Варенье из крыжовника на зиму — 47 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Варенье из крыжовника на зиму - 47 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Крыжовник – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В нем практически нет калорий и, наконец, он просто очень вкусный. Но если со свежими ягодами все понятно, то что делать с заготовками? Держи 20 рецептов варенья из крыжовника!

1. Варенье из крыжовника с сахаром

Варенье из крыжовника на зиму - 47 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Классический рецепт-пятиминутка для новичков и опытных кулинаров.

Тебе понадобится: 600 г крыжовника, 500 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Засыпь крыжовник половиной сахара и оставь на час. Влей воду, доведи до кипения, добавь оставшийся сахар, перемешай и провари 5 минут. Дай варенью остыть и провари еще 5 минут дважды, а потом закатай.

2. Густое варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника на зиму - 47 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Густоту варенья можно варьировать, в зависимости от времени варки.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара.

Приготовление: Разрежь крыжовник на половинки, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, провари 5 минут и остуди до конца. Снова провари варенье 5-7 минут и разлей по банкам.

3. Варенье с крыжовником и лимоном

Варенье из крыжовника на зиму - 47 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Советуем брать для этого рецепта зеленый крыжовник.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 50 мл воды.

Приготовление: Смешай крыжовник с сахаром и водой, и оставь на час. Добавь мелко нарезанный лимон с цедрой, провари варенье на среднем огне 15-20 минут и закатай.

4. Варенье из крыжовника без сахара

Варенье из крыжовника на зиму - 47 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

По желанию можешь добавить пару ложек меда.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника.

Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и оставь на 2 часа, периодически помешивая. Разложи варенье по стерилизованным банкам.

5. Варенье из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника на зиму - 47 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Выбрали самый удачный рецепт среди десятка вариантов!

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 кг сахара.

Приготовление: Пропусти крыжовник и апельсин вместе с кожурой через мясорубку. Добавь сахар, перемешай массу, доведи до кипения и провари 20 минут, а потом разлей варенье по банкам.

6. Варенье с крыжовником и медом

Варенье из крыжовника на зиму - 47 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Еще лучше будет, если ты возьмешь коричневый сахар.

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г сахара, 100 г меда, 2 палочки корицы, 7 бутонов гвоздики, щепотка соли.

Приготовление: Долей в крыжовник немного воды, доведи до кипения и пару минут провари. Слей жидкость и разомни ягоду толкушкой, а потом добавь сахар и специи. Провари варенье до загустения, и в последнюю очередь добавь мед. Перемешай и закатай.

7. Варенье из крыжовника с вишней

Варенье из крыжовника на зиму - 47 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Крупные вишневые ягоды в ароматном пюре из крыжовника.

Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 300 г вишни, 300 г сахара.

Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере, смешай с сахаром, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь половинки вишни без косточек, провари еще 10 минут и разложи по банкам.

8. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Варенье из крыжовника на зиму - 47 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Знаменитый рецепт так называемого царского варенья.

Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 20 листьев вишни, 2 стакана воды.

Приготовление: Смешай крыжовник с листьями вишни, залей водой и оставь на ночь. Слей жидкость, добавь в нее сахар и доведи сироп до кипения. Отправь в него ягоду и немного листьев, перемешай и сними с огня. Оставь заготовку на 2 часа, доведи до кипения, и снова сними с огня. Провари варенье столько раз, сколько понадобится до желаемой консистенции.

9. Варенье из крыжовника с грецким орехом

Варенье из крыжовника на зиму - 47 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Думаешь, нежный крыжовник не сочетается с твердыми орехами? А ты попробуй!

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 250 г грецких орехов, 700 г сахара, 500 мл воды, 1 звездочка бадьяна.

Приготовление: Аккуратно оторви у крыжовника плодоножки и вложи в каждый по кусочку ореха, а за это время свари сироп из воды и сахара. Залей ягоды сиропом, оставь на ночь, а утром добавь бадьян и доведи до кипения. Разлей варенье по банкам.

10. Варенье с крыжовником и мятой

Благодаря мяте вкус меняется настолько, что сложно даже сразу опознать крыжовник.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 пучок мяты, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Смешай воду с сахаром и провари сироп до растворения. Залей крыжовник с мятой, и оставь под крышкой на ночь. Убери веточки мяты из варенья, доведи его до кипения и закатай.

11. Варенье из крыжовника с малиной

Такое варенье из крыжовника понравится даже самым капризным детям и требовательным взрослым.

Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 300 г малины, 500 г сахара.

Приготовление: Засыпь крыжовник сахаром и оставь на 2 часа. Измельчи малину в блендере и залей этим пюре крыжовник. Доведи массу до кипения, провари 5-7 минут и разложи по банкам.

12. Варенье из крыжовника с мелиссой

Если хочешь густой джем – добавь немного желатина или пектина.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 0,5 лимона, 800 г сахара, 3 веточки мелиссы.

Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и добавь к нему листочки мелиссы, тонко нарезанный лимон и сахар. Доведи до кипения, провари 15 минут, убери из варенья мелиссу и закатай.

13. Варенье-желе из крыжовника

Рассказываем, как и когда добавлять желатин в заготовки.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 30 г желатина, 200 мл воды.

Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и добавь крыжовник. Провари около 10 минут, и дай варенью полностью остыть. Разведи желатин по инструкции, добавь к крыжовнику, перемешай, провари еще 4 минуты и закатай.

14. Варенье с крыжовником и ревенем

Почти диетический рецепт варенья, несмотря на количество сахара.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 5 стеблей ревеня, 700 г сахара.

Приготовление: Нарежь ревень кубиком, смешай с крыжовником, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут, полностью охлади и повтори этот этап еще дважды. Закатай варенье в стерилизованные банки.

15. Варенье из крыжовника с киви

Конечно же, красивее будет с зеленым крыжовником!

Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 3 киви, 500 г сахара.

Приготовление: Пропусти крыжовник и киви через мясорубку и смешай с сахаром. Доведи варенье до кипения, провари 7 минут, помешивая, и разлей по банкам.

16. Варенье из крыжовника с лепестками роз

Эффектный летний рецепт варенья для гурманов.

Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 2 стебля ревеня, 100 г лепестков чайной розы, 600 г сахара, 100 мл воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Засыпь розовые лепестки сахаром, залей водой и провари 7 минут. Добавь половинки ягод крыжовника и мелко нарезанный ревень, и провари еще 15 минут. В самом конце добавь лимонную кислоту, перемешай и закатай варенье.

17. Варенье из крыжовника с целыми ягодами

Ягоды крыжовника неплохо держат форму, так что у тебя точно все получится.

Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Добавь в воду сахар и специи по вкусу, доведи до кипения и провари 15 минут. Выложи крыжовник в сироп, перемешай и провари еще дважды по 10 минут с перерывом в полчаса. Разложи варенье по банкам.

18. Варенье с крыжовником и красной смородиной

Безупречный летний десерт для холодной зимы.

Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 1,5 кг красной смородины, 2 кг сахара.

Приготовление: Раздави промытый крыжовник и красную смородину толкушкой и перетри через сито. Добавь в пюре сахар, перемешай и провари 20 минут на минимальном огне, убирая пенку. Разлей варенье по банкам.

19. Варенье из крыжовника с имбирем

Самый пикантный рецепт варенья в этой подборке!

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 100 г имбиря, 1 лимон, 150 мл воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Натри имбирь на терке и добавь к крыжовнику с лимонным соком и цедрой. Влей воду, доведи до кипения и провари смесь 20 минут. Добавь сахар, и готовь еще 10-15 минут, а потом закатай.

20. Варенье из крыжовника с бананом

Оригинальный густой конфитюр можно есть прямо из банки.

Тебе понадобится: 650 г крыжовника, 200 г бананов, 800 г сахара, 20 г пектина, 1 веточка базилика.

Приготовление: Добавь к крыжовнику крупно нарезанный банан и провари под крышкой 5-7 минут. Измельчи все блендером, добавь пектин, сахар и веточку базилика, и провари еще 10 минут. В конце убери базилик и закатай варенье.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Варенье из крыжовника на зиму

Существует множество рецептов варенья из крыжовника на зиму. Можно готовить пятиминутки, а можно уваривать его до состояния джема. Используют недозрелые ягоды, обычные и перезревшие.

В любом случае получится вкусное лакомство, которое порадует ваших близких теплыми зимними вечерами.

Готовьте десерт с сахаром, медом, другими ягодами и орехами, пробуйте разные рецепты и удивляйте своих родных.

Варенье на основе крыжовника получается красивым, вкусным и полезным. Несмотря на яркую кислинку, заготовка на зимний период отличается сладостью и особым ароматом.

При домашней консервации продукта пользуются различными рецептами.

Существует не только классический вариант приготовления лакомства, но также с добавками в виде апельсина, мяты, корицы, лимона, орехов, листьев вишни и даже огурцов.

Как подготовиться к процессу консервирования?

Крыжовник бывает разных оттенков, начиная от светло-зеленого и заканчивая красным. В варенье используют цельные плоды. Выбирать можно ягоду любого цвета, однако для сладкого такого десерта нужны упругие плоды, которые сильно не развариваются в процессе готовки. Поэтому правильно будет выбирать недозрелые, более крупные ягоды. Они обычно бывают зеленого оттенка.

Читайте также:  Маринованные огурцы с уксусом на зиму - 151 рецепт хрустящих огурцов в банках

Предварительно перебирают, удаляют бракованные плоды, моют и оставляют их на 1 час в холодной воде. Ягодам быстро отрезают хвостики с обеих сторон при помощи кухонных ножниц. Согласно разным рецептам, семена крыжовника убирают, делая небольшие надрезы или снимают кожуру. Некоторые кулинары предпочитают сохранять ягоды цельными, чтобы готовый продукт выглядел более презентабельно.

Рекомендация. Для варенья каждый плод требуется прокалывать, чтобы он полностью впитывал сладкий сироп.

Для варки подбирают эмалированную или металлическую посуду соответствующих размеров. Это может быть кастрюля либо обычный тазик. В такой емкости крыжовник может вариться долго и не прилипать ко дну при низком пламени. Однако периодически массу перемешивают. Некоторые домохозяйки в процессе варки такого снадобья используют рассекатель для огня.

Сладкий десерт разливают в небольшие стеклянные баночки. Их заранее подготавливают — моют, обдают кипятком. Для консервирования применяют железные крышки на резьбе или без нее. Перед процессом готовки обязательно крышки проходят стерилизацию в кипящей на медленном огне воде в течение 10 минут. Банки и крышки вытирают полотенцем, откладывают в сторону.

Тонкости приготовления варенья из крыжовника

Из крыжовника варят сладкие десерты на зиму с разными ароматами, натуральными добавками. Во всех случаях окончательный продукт получается очень вкусным, полезным. Традиционно для консервирования берут одинаковое количество ягод и сахарного песка. В некоторых рецептах долю сладкого увеличивают. Это обусловлено кислым привкусом плодов.

Для придания десерту большего аромата, сохранения зеленого цвета, используют листья вишни и мяты. Изменить оттенок лакомства, подчеркнуть его вкусовые качества можно при помощи таких продуктов, как лимон или апельсин. Красиво и нестандартно смотрятся ягоды варенья, начиненные орешками.

Царское изумрудное варенье

Одним из популярных рецептов приготовления крыжовенного лакомства является царское или королевское варенье. Предварительно готовят сироп на основе воды, пропитанной ароматом вишневых листьев и мяты. При этом используют четвертую часть сахара. Готовый продукт отличается красивым светло-зеленым оттенком.

Рекомендация. Ягоды сразу не опускают в горячий сироп. Дожидаются его охлаждения и только потом добавляют крыжовник, после чего настаивают массу на протяжении 5 часов.

Для получения насыщенного и в меру густого десерта ягоды проваривают 4 раза с промежутками в 5-6 часов. Каждый раз добавляют одинаковые порции оставшегося сахарного песка. Во всех циклах время варки составляет 5 минут. В конце добавляют ванильный сахар и в горячем состоянии десерт разливают по банкам, закрывают.

Лакомство с янтарным оттенком

Не менее вкусным и ароматным получается крыжовенное варенье с добавлением апельсина, лимона. Десерт приобретает нежный янтарный оттенок, насыщается цитрусовыми ароматами. Заранее делят апельсин и лимон на небольшие дольки, удаляют косточки.

Процесс варки проходит в 3 этапа. К обработанному крыжовнику добавляют подготовленные цитрусы, сахар, воду и ставят на медленный огонь. Массу доводят до кипения, варят 5 минут. По истечении нескольких часов процедуру повторяют.

На последнем этапе десерт варят 10 минут и разливают по емкостям в горячем виде.

Рекомендация. Полезные свойства ягод сохраняются в большей степени при их непродолжительной варке.

Крыжовенное варенье с орехами

В приготовлении варенья по данному рецепту не требуется много времени. Сначала готовят сироп на основе воды и сахара. Орехи можно употреблять любые, в зависимости от собственных предпочтений.

Крыжовник предварительно пропускают через мясорубку или блендер. В горячий сироп сначала помещают измельченные орехи и продолжают варить массу. Спустя 5 минут добавляют протертые ягоды.

Десерт готовят на протяжении 15-20 минут и в горячем виде распределяют по емкостям, закрывают крышками.

Варенье из крыжовника. Самые простые и вкусные способы приготовления

Крыжовник – весьма популярная ягода в России. Неприхотливая в уходе, она обладает приятным сладко-кислым вкусом и является настоящим кладезем полезных веществ – крыжовник оказывает положительное влияние практически на все процессы в человеческом организме. И если у вас возникает вопрос, как сохранить это полезное лакомство и что из него можно сделать, обратите свое внимание на варенье.

Варенье из крыжовника, как ни странно, довольно низкокалорийное, поэтому вы можете не опасаться за фигуру (конечно, если будете есть его в умеренных количествах). При этом крыжовник – одна из немногих ягод, где даже в процессе тепловой обработки сохраняется максимальное количество полезных веществ.

На первый взгляд может показаться, что готовить варенье из крыжовника очень сложно и долго, но это не так: современные рецепты предусматривают минимальное время варки, при этом лакомство получается очень вкусным. Конечно, самыми полезными свойствами обладает варенье, приготовленное без уваривания.

  1. Самое главное, от чего зависит вкус варенья, это крыжовник. Ягоды нужно выбирать спелые: не дозревшие не пустят сок, а перезревшие начнут бродить.
  2. Обязательно переберите ягоды: испорченным не место в будущем варенье.
  3. Сахар, как правило, добавляется в пропорции 1:1. Но если вы берете темный крыжовник, лучше уменьшить его количество, так как ягода сама по себе очень сладкая.
  4. Не соединяйте светлый и темный крыжовник – получится невкусно.
  5. Просто потрясающий аромат варенью из крыжовника придают цитрусовые фрукты.
  6. Если кожица ягод слишком толстая, проткните ее перед варкой зубочисткой.
  7. Чем дольше вы увариваете варенье, тем мутнее получается его цвет.

Готовое варенье можно есть сразу, как только оно остынет, или разлить по банкам и отправить на длительное хранение. Если вы выбираете последний вариант, заранее простерилизуйте баночки любым из способов.

  1. Чистые сухие банки наполните водой буквально на сантиметр и отправьте в микроволновую печь на 5 минут при мощности 700-800 ватт. Крышки прокипятите.
  2. Чистые и сухие банки отправьте на четверть часа в разогретую до 100-120 градусов духовку. Поставьте их на решетку донышком вверх. Так же можно стерилизовать любые крышки, кроме резиновых.
  3. Положите банки вместе с крышками в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. Оставьте в кипящей воде на 6-7 минут. Осторожно достаньте и поставьте на чистое полотенце на горлышко.

Классическое варенье из крыжовника и сахара

Это рецепт – настоящая находка для тех, кто хочет приготовить варенье быстро и из маленького количества продуктов. Так же он отлично подойдет для тех, кто варит варенье впервые – рецепт прост до неприличия. Сахар, крыжовник, вода и не более 30 минут вашего времени.

Никаких особых кулинарных навыков от вас не требуется, при этом результат получается очень вкусным. Классическое варенье из крыжовника можно закатать в банки и оставить на зиму или подать к чаю, как только оно остынет. Обратите внимание, что если вы любите некую кислинку в готовом продукте, можете чуть уменьшить количество сахара.

Понадобится:

  • крыжовник – 600 гр.;
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 125 гр.

Этапы приготовления.

Крыжовник нужно промыть, обсушить и перебрать. Хвостики и ножки лучше отрезать.

Заранее подготовленный крыжовник положите в кастрюлю, где планируете варить варенье. Залейте водой. Отправьте кастрюлю на плиту, дождитесь, пока вода закипит и варите после этого буквально минут 10.

Затем добавьте в кастрюлю сахар, перемешайте и варите еще четверть часа на слабом огне.

Перелейте варенье в заранее простерилизованные банки. Закрутите крышками. Отправьте до полного остывания, поставив банки на крышки.

Густое варенье из измельченного крыжовника и апельсина

Возможно, вам покажется, что это варенье готовить несколько труднее, чем предыдущее, но это не так – рецепт тоже очень и очень простой. Но есть несколько особенностей: в варенье добавляется апельсин. Цитрусовый вкус выгодно подчеркивает естественный вкус крыжовника, придавая варенью еще более яркий аромат. А кислинка лимонной кислоты делает вкус гораздо интереснее.

Если вы хотите варенье послаще, можете добавить сахар. Многие берут его из расчета 1:1. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона, а загуститель выбрать с любым ароматом.

Именно благодаря загустителю варенье не приходится варить слишком долго, при этом оно получается достаточно густым.

В меру сладкое, с нотками цитрусов, варенье из крыжовника по этому рецепту обязательно придется вам по вкусу.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 700 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • загуститель варенья – 1 упаковка;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Этапы приготовления.

Вымойте и обсушите крыжовник. Проверьте на наличие мусора и плохих ягод. Удалите хвостики и ножки, чтобы они не портили консистенцию варенья.

Снимите цедру с апельсина, затем разделите его на дольки. С каждой из долек снимите белую пленку опять же для однородности состава.

Соедините крыжовник с цедрой и долями апельсина в кастрюле. Добавьте лимонной кислоты.

Погружным блендером пюрируйте крыжовник с апельсином и отправьте кастрюлю на плиту.

Постоянно размешивая, доведите будущее варенье до кипения. Насыпьте сахар и продолжите варить, постоянно размешивая. Снова дождитесь, чтобы варенье закипело.

Добавьте загуститель для варенья, размешайте. Дождитесь, чтобы варенье закипело, не переставая перемешивать. Уваривайте еще 5 минуток.

Разлейте варенье по заранее подготовленным баночкам и закройте крышками. Переверните баночку вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте варенью остыть.

Как из крыжовника сделать варенье с целыми ягодами

Еще один легкий в приготовлении рецепт вкусного варенья из крыжовника. Всего 2 родукта и немного вашего времени. Сам процесс довольно длительный, но большая его часть, а именно 6-8 часов, это пассивная готовка – в это время варенье просто остывает. Уваривается оно дважды для создания более густой консистенции.

Читайте также:  Варенье из абрикосов с лимоном и апельсином на зиму - пошаговый рецепт с фото

В отличие от предыдущего рецепта, ягоды тут остаются цельными, а не измельчаются в пюре. Это придает блюду некую пикантность. Количество сахара вы так же можете регулировать, добавив чуть меньше, если хотите более кисленький вариант. В меру густое, тянущееся, с кусочками ягоды – варенье из крыжовника по этому рецепту получается невероятно вкусным.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Этапы приготовления.

Промойте и обсушите крыжовник. Переберите, чтобы выбросить мусор и плохие ягоды. Отрежьте хвостик и плодоножку.

Каждую ягоду насквозь проткните зубочисткой и выложите в кастрюлю, где будете варить. Засыпьте сахарным песком и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.

Отправьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания. Как только варенице закипит, перемешайте и готовьте еще 5 минуток. Обязательно снимайте всю пенку.

Оставьте варенье остынуть при комнатной температуре – на это уйдет примерно 6-8 часов.

Повторно отправьте кастрюлю с вареньем на плиту. Снова дождитесь, чтобы масса закипела, и после этого готовьте еще 5 минуток. Не забывайте постоянно помешивать.

Разлейте горячее варенье по заранее подготовленным баночкам, закройте крышками и переверните вверх донышком. Оставьте так до полного остывания.

Быстрое варенье из зеленого крыжовника

Еще один простой рецептик вкусного варенья из крыжовника, на приготовление которого у вас уйдет не более получаса. Оно имеет яркий насыщенный вкус и красивый полупрозрачный цвет. Варенье получается довольно густым и в меру сладким, с не до конца разваренными кусочками ягод.

Если крыжовник слишком сладкий, можете добавить сахара чуть меньше. Если кислый, наоборот – увеличьте количество подсластителя. Варенье, приготовленное по представленному рецепту, можно съесть сразу или отправить на длительное хранение. Но вряд ли у вас надолго залежится баночка.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Этапы приготовления.

Удалите хвостики и плодоножки у крыжовника, переберите на наличие мусора. Не используйте испорченные ягоды. Затем промойте в холодной водичке, выложите в дуршлаг и дайте воде стечь.

Поместите крыжовник в кастрюлю, налейте воды и отправьте на плиту. Закройте крышкой и варите на слабом огне примерно 10 минуток, не забывая размешивать.

Постепенно введите сахар. Перемешайте. Варите на огне среднего уровня примерно 10-15 минуток, перемешивая. Крышкой больше накрывать не надо. Не забывайте снимать пенку.

Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным банкам. Закрутите банки крышками, переверните их и дайте заготовке остынуть.

Ароматное варенье из крыжовника с листьями вишни

Этот рецепт чуть более сложный и долгий по процессу приготовления, но оно того стоит.

Варенье получается очень вкусное, ароматное и невероятно нежное благодаря тому, что все косточки из крыжовника вытаскиваются заранее.

Вы, конечно, можете оставить и на месте – это повлияет лишь на фактуру самого варенья. Но все же попробуйте их удалить, и вас приятно поразит гладкость и нежность этой сладости.

Для сохранности красивого цвета ягод используются вишневые листья – выбирать нужно молодые и крупные. Благодаря их использованию цвет у варенья получается чистым и красивым, плюс присутствует легкая едва уловимая нотка вишневого аромата.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 40 шт.;
  • вода – 400 мл.

Этапы приготовления.

Крыжовник промойте водичкой и обсушите. Удалите хвостики и ножки. Затем каждую ягоду надрежьте вдоль и с помощью ушка булавки удалите косточки.

Листья вишни так же промойте. Положите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на плиту и дождитесь закипания. После уваривайте 2-3 минуты – отвар должен получиться слегка зеленоватым и прозрачным.

Залейте получившимся отваром крыжовник. Листья не убирайте. Оставьте в прохладном месте минимум на 10-12 часов.

Когда пройдет указанное время, удалите листья, слейте сироп, добавьте в него сахара и отправьте на плиту. Подождите, пока сироп закипит. Не забудьте снять пенку.

Добавьте в сироп ягоды и уваривайте где-то 15-18 минут.

Добавьте еще 10 вишневых листьев и варите еще 2-3 минуты.

Разлейте варенье по заранее простерилизованным баночкам. Закройте крышками и оставьте остывать донышком вверх.

Замораживаем на зиму варенье из крыжовника с апельсином

Это один из самых простых вариантов приготовить варенье из крыжовника без варки. Вы просто соединяете необходимые ингредиенты – а их всего 3 – и лакомство готово. Из дополнительных продуктов здесь добавляется апельсин. Именно он придает легкие цитрусовые нотки в столь знакомом блюде.

Если вы не планируете съесть все варенье сразу, то можете его заморозить. Разливать лучше по небольшим контейнерам или формам, чтобы доставать порционно. Потом достаточно достать из морозильной камеры необходимое количество лакомства заранее и дать ему растаять или прямо таким добавить в чай.

Понадобится:

  • крыжовник – 1.5 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • апельсин без кожуры – 250 гр.

Этапы приготовления.

Проверьте весь крыжовник на наличие мусора и некачественных ягод. Удалите хвостики и плодоножки. Промойте крыжовник сначала холодной водичкой, а затем обдайте кипяченой.

Апельсин очистите от кожуры, разделите на доли и нарежьте каждую из них пополам. Удалите косточки.

Отправьте крыжовник в кастрюлю, добавьте к нему апельсин и засыпьте все это сахаром. Перетрите блендером до полного растворения сахара.

Для хранения разлейте по контейнерам для заморозки, закройте крышками и отправьте в морозилку.

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и квиттином

Очень вкусное густое варенье, на приготовление которого у вас уйдет совсем немного времени. В зависимости от цвета крыжовника варенье получается красивого янтарного или малинового оттенка.

Всем известно, что густоты варенье нужно долго уваривать. Но есть один маленький секрет – вы просто добавляете квиттин, и вот уже этот процесс сокращается в несколько раз.

Это так называемые загуститель, который не оказывает никакого влияния на вкус лакомства.

Регулируйте сладость варенья в зависимости от ваших предпочтений. Если любите послаще, лучше увеличить его количество, так как в варенье добавляется еще и лимон, что придает блюду некую пикантность и едва уловимый аромат цитрусовых и легкую кислинку.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.;
  • квиттин – 20 гр.;
  • лимон – 2 шт.

Этапы приготовления.

Удалите хвостики и ножки у крыжовника, переберите его. Промойте несколько раз холодной водичкой и откиньте в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Измельчите крыжовник с помощью погружного блендера и перелейте его в широкую кастрюлю.

Лимон промойте горячей водой и нарежьте кусками. Обязательно удалите косточки. Кожуру с лимона снимать не надо. Измельчите так же блендером и отправьте его к крыжовнику.

Подготовленное пюре засыпьте квиттином и перемешайте тщательнейшим образом, лучше с использованием блендера.

Отправьте кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.

Добавьте сахар и продолжите мешать – все это нужно делать на среднем огне до закипания. После того, как варенье закипит, готовьте его еще буквально 3 минутки.

Разлейте по заранее подготовленным баночкам, закройте крышками. Отправьте до полного остывания, поставив банки на крышки.

Свежее варенье без варки из крыжовника, киви и апельсина

Еще один рецепт варенья без варки. Для хранения его так же можно заморозить или разлить по банкам. Крыжовник в сочетании с нежным слегка кисловатым вкусом киви и яркий цитрусовый аромат делают это лакомство невероятно вкусным.

Готовится варенье очень просто. Все ингредиенты просто перетираются в пюре (обратите внимание, что с апельсина даже не нужно снимать шкурку), размешиваются с сахаром и настаиваются несколько часов. Совсем немного ваших усилий, и вкусное полезное варенье у вас на столе.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1.8 кг;
  • апельсин среднего размера – 3 шт.;
  • киви – 3 шт.

Этапы приготовления.

Крыжовник промойте водой, удалите хвостики и плодоножки. Переберите ягоды на наличие мусора. Апельсин так же хорошенько вымойте. Киви очистите.

Ягоды и фрукты пропустите через мясорубку.

Добавьте в получившуюся смесь сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов.

Разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам. Хранить можно в холодильнике сроком до 1 года.

Варенье с целыми ягодками крыжовника и пряностями – видео рецепт

Всем, кто хоть раз готовил крыжовник известно, что не так просто сварить его в варенье, чтобы ягодки остались целыми. Есть несколько способов, но и они не всегда помогают. Предлагаю вам познакомиться еще с одним вариантом приготовления с добавлением душистых пряностей и специй, что сделает десерт еще вкусней.

Как видите, это только кажется, что готовить варенье – дело сложное. На самом деле все очень просто. Попробуйте приготовить варенье по одному из приведенных выше рецептов, и оно будет радовать вас круглый год.

???? Варенье из крыжовника, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Джем из крыжовника

Из крыжовника очень удобно делать джемы! Ведь крыжовник сам по себе довольно желирующая ягода. И поэтому джем из него получается густой, ароматный и очень вкусный! Сам джем очень хорошо использо…

Простейший рецепт варенья из крыжовн..

Сегодня заготавливаем на зиму вкусное и необычайно полезное варенье из крыжовника с лимонным соком по одному из самых простейших рецептов. «Царская ягода» содержит в своем составе пектин, который позв…

Читайте также:  Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

Варенье ассорти Бабье лето из фрукто..

В конце лета — начале осени я часто готовлю своей семье варенье ассорти «Бабье лето». Ведь в это время у нас на даче вырастает так много аппетитных фруктов и ягод. Ингредиенты для этого варенья могут…

Домашнее варенье с крыжовником и виш..

Думаю, вишневое варенье пробовали многие. А ели ли вы варенье из крыжовника? И знаете ли вы, что варенье из вишни с крыжовником — это ого-го как вкусно!   Крыжовник — почему-то не очень популярная я…

Блюдо из крыжовника пектиновая загот..

Как я уже говорила в своем топике про маринованный крыжовник, я не знаю, что делать с этой ягодой. Вкуса особого у нее нет, одна кислота, и полным-полно косточек…  Но в крыжовнике много пектина. Пропа…

Замечательный песочный рулет с варен..

Совсем недавно обратила внимание на рецепт песочного рулета с вареньем и орехами в маминой записной книжке. Поскольку неимоверно люблю запах домашней выпечки в своём доме, то решила не откладывать при…

Ягодный джем в микроволновке за 20 м..

В летний период предлагаем опробовать не совсем традиционный, но очень  удобный и быстрый метод приготовления ягодного джема — с помощью микроволновки. Метод проваривания ягод и фруктов на плите мы ос…

Конфитюр из крыжовника и абрикоса с..

Если вы любите необычные сочетания продуктов, этот конфитюр точно произведет на вас впечатление. У него богатый насыщенный вкус со слегка уловимым пряным запахом цветов укропа.     Степень сложности…

Варенье из крыжовника

варенье из крыжовника Крыжовник 5 ст.
Сахар 7 ст.

Волшебное крыжовенно-смородиновое ва..

Как только не обзывают эту пузатенькую и сочную ягоду: толстячок, гусиная ягода. Да только, несмотря на прозвища, крыжовник популярен. И по-прежнему, несмотря на огромный ассортимент магазинных аналог…

Ягодное варенье в микроволновке 20 м..

Готовим сегодня вкуснейшее ягодное варенье за считанные минуты, используя сверхполезный кухонный девайс — микроволновку. Простейший рецепт, минимум ингредиентов и отменный вкус готового блюда — неоспо…

Варенье из крыжовника без варки

Крыжовник 500 гр.
Сахар 500 гр.
Апельсин 1 шт.

Варенье из крыжовника без сахара

Крыжовник 1 кг.
Апельсин 4 шт.
Киви 1 шт.

Варенье из крыжовника

Крыжовник 1 кг.
Сахар 1 кг.

Варенье царское из крыжовника

Рецепт Варенье «царское» из крыжовника, cостав: крыжовник, листья вишневые; Сироп: сахар, вода;, Рецепты заготовок, Рецепты сладостей, Варенье, Пошаговый, С фото, Пост, Вегетарианские, Блюда…

Варенье из крыжовника с апельсином

Крыжовник 1 кг.
Сахар 1 кг.
Апельсин 2 шт.

Ароматное сырое варенье из крыжовник..

Крыжовник — полезнейшая летняя ягода, которую непременно стоит заготовить на зиму. Сегодня мы этим и займемся — приготовим восхитительное сырое варенье из крыжовника с апельсином без варки и лишних хл…

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Крыжовник 1 кг.
Сахар 1 кг.
Лимон 2 долька

Варенье из крыжовника с апельсином

Крыжовник 1 кг.
Апельсин 1 шт.
Сахар 1 кг.
Вода 1 ст.

Варенье из крыжовника киевское

Крыжовник 1 кг.
Сахар 1,5 кг.

Варенье из крыжовника Изумрудное

Варенье из крыжовника «Изумрудное» Крыжовник 5 ст.
Сахар 7 ст.
Лист вишни 30 шт.

Сырое варенье из крыжовника

Рецепт Сырое варенье из крыжовника, cостав: крыжовник, сахар;, Рецепты сладостей, Варенье, Пошаговый, С фото, Пост, Вегетарианские, Блюда из крыжовника, время приготовления 30 мин., затраты времени 30…

Варенье из крыжовника без воды

Крыжовник 1 кг.
Сахар 1 кг.
Апельсин 3 шт.
Киви 2 шт.

Варенье из крыжовника рецепты , как..

Крыжовник 300-350 гр.
Сахарный песок 400 гр.
Вода 150 мл.
Крыжовник 1 кг.
Апельсин 1-2 шт.
Сахар 1,3 кг.
Крыжовник 1 кг.
Сахарный песок 1 кг.
Апельсин 1 шт.
Крыжовник 1 кг.
Апельсин 3 шт.
Сахарный пес…

КОРОЛЕВСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С..

Крыжовник 0.5 кг.
Грецкий орех 250 гр.
Сахар 1 кг.
Вода 0.5 л.
Бадьян 1 гр.

Варенье из крыжовника

Крыжовник 500 гр.
Сахар 500 гр.
Вода 250 мл.

Варенье из крыжовника

Крыжовник
Сахар

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Крыжовник 600 гр.
Сахар 500 гр.
Вода 100 мл.

Варенье из крыжовника через мясорубк..

Крыжовник 300 гр.
Сахар 600 гр.
Сахар ванильный 1 ч.л.

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника. Как приготовить Варенье из крыжовника в домашних условиях Крыжовник 1 кг.
Сахар 900 гр.
Вода 450 мл.
Ванилин

Варенье из розового крыжовника с виш..

Особенности варки варенья из крыжовника Варить варенье из крыжовника более хлопотно, чем из других ягод или плодов. Сложность варки заключается в том, что ягоды крыжовника быстро развариваются уже пр…

Варенье из крыжовника густое

Крыжовник 500 гр.
Малина 500 гр.
Сахар 500 гр.

Варенье из крыжовника

Килограмм крыжовника
Сахар

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника Крыжовник 1 кг.
Вода 1/2 ст.
Сахар 1,3 кг.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Крыжовник 5 ст.
Сахар 7 ст.
Лист вишни 60 шт.
Вода 1 ст.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА И КРАСНОЙ СМОР..

Варенье из крыжовника и красной смородины Крыжовник 3 кг.
Красная смородина 1,5 кг.
Сахар 2 кг.

Варенье из крыжовника без варки

Варенье из крыжовника без варки Крыжовник 0.5 кг.
Сахар 750 гр.
Лимон 1 шт.

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника еще одна полезная и вкусная заготовка на зиму. Готовим вкусное варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Крыжовник 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 0.5 ст.
Лист вишни
Ванилин 0.5 ч.л….

Варенье из крыжовника

Крыжовник 3 кг.
Апельсин 3 шт.
Лимон 2 шт.
Сахар 5 кг.

Варенье из крыжовника Царское

Варенье из крыжовника «Царское» Вода 2 ст.
Крыжовник 1600 гр.
Листья вишни свежие 20 шт.
Сахар 1500 гр.

Варенье из крыжовника

Ягода 1 кг.
Лист вишни 15-20 шт.
Сахар 1 кг.
Вода 2 ст.

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника Крыжовник 1 кг.
Сахар 1200 гр.
Вода 2/3 ст.

Варенье из крыжовника

Крыжовник 3 ст.
Малина 1 ст.
Сахар 3,5-4 ст.
Ваниль

Варенье из целого крыжовника

Крыжовник 1,5 кг.
Гвоздика 2-3 шт.
Фенхель 1/2 ч.л.
Ваниль 1 щепотка
Сахар 1 кг.
Вода 200 мл.

Варенье из крыжовника с орехами

Крыжовник 1.5 кг.
Вода 600 мл.
Сахар 1.5 кг.
Орехи
Лист вишневый 15-20 шт.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Новый рецепт варенья из крыжовника. Оригинальный вкус, необычный цвет и еще больше пользы в варенье из крыжовника с апельсинами. Крыжовник 1 кг.
Апельсин 500 гр.
Сахар 1.2 кг.

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника Крыжовник
Сахар

Варенье из крыжовника

Крыжовник 1 кг.
Сахар 1,5 кг.
Вода 2 ст.
Водка 2-3 ст.л.

Варенье из крыжовника рецепты , как..

Варенье из крыжовника Крыжовник 300-350 гр.
Сахарный песок 400 гр.
Вода 150 мл.
Крыжовник 1 кг.
Апельсин 1-2 шт.
Сахар 1,3 кг.
Крыжовник 1 кг.
Сахарный песок 1 кг.
Апельсин 1 шт.
Крыжовник 1 кг.
Апе…

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника Крыжовник 1 кг.
Сахар 1.2 кг.
Вода 200 мл.

Варенье из крыжовника

Красный крыжовник 500 гр.
Сахар 400 гр.
Лимонный сок 2 ст.л.

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника Крыжовник 1 кг.
Сахар 6 ст.
Вода 3 ст.
Лист вишни 50 шт.

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника — домашний рецепт Крыжовник 1,5 кг.
Сахар 1,5 кг.
Вода 1 ст.
Сахар ванильный 1 пачка

Варенье из крыжовника изумрудное

Крыжовник 1 кг.
Сахар 600 гр.

Варенье из крыжовника с орехами

Варенье из крыжовника с орехами Крыжовник 1 кг.
Сахар 1 кг.
Орехи грецкие 300 гр.
Мёд 300 гр.

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника Крыжовник 1 кг.
Сахар 1,2 кг.
Вода 200 мл.

Домашнее варенье из зеленого крыжовн..

Простой рецепт варенья из крыжовника Крыжовник 1 кг.
Сахар 1,2 кг.
Вода 500 мл.
Лист вишни 20 шт.

Варенье из крыжовника

Крыжовник 1 кг.
Сахар 1 кг.

Варенье из крыжовника на зиму

Крыжовник 3 кг.
Сахар 1.5 кг.
Вода 3 ст.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНОМ

Варенье из крыжовника с апельсином Крыжовник 1 кг.
Апельсин 1 шт.
Сахар 1 кг.

Варенье из крыжовника с травами

Крыжовник 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 500 мл.
Лист вишни 20 шт.
Ежевика 5 лист
Мелисса 2-3 веточка

Варенье из крыжовника рецепты , как..

Варенье из крыжовника с апельсинами без варки (холодное) Крыжовник 300-350 гр.
Сахарный песок 400 гр.
Вода 150 мл.
Крыжовник 1 кг.
Апельсин 1-2 шт.
Сахар 1,3 кг.
Крыжовник 1 кг.
Сахарный песок 1 кг….

Варенье из крыжовника изумрудное

Варим варенье из крыжовника изумрудное Крыжовник 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 1 ст.

Варенье из крыжовника

Крыжовник 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 2 ст.

Варенье из крыжовника с апельсином

Апельсин 4 шт.
Сахар 1,2 кг.
Крыжовник 1 кг.

Варенье из крыжовника на зиму в муль..

Варенье из крыжовника на зиму в мультиварке Крыжовник 700 гр.
Вода 600 мл.
Сахар 800 гр.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Крыжовник 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 200 мл.

Варенье из крыжовника черенками

Крыжовник 1 кг.
Сахар 1.2 кг.
Лимон 2 шт.

Варенье из крыжовника

Крыжовник 450 гр.
Сахар 450 гр.
Вода 50 гр.

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника на зиму
Самый яркий и запоминающийся рецепт! Крыжовник 1 кг.
Сахар 1.5 кг.
Вода 1.5 мл.

Варенье из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму Апельсин 0,5 шт.
Крыжовник 400 гр.
Сахар 400 гр.
Вода 100 мл.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector