Варенье из ежевики Пятиминутка на зиму — пошаговый рецепт с фото

Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ежевичное варенье — оригинальное лакомство и отличный способ сохранить вкус и аромат летнего продукта на круглый год. Сварить угощение можно разными способами, а также можно добавлять и другие ягоды и фрукты. Выбирайте подходящую идею из кулинарной подборки с пошаговым описанием процесса.

Варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму

????3 час. 40 мин. ????40 ????1 ????

Яркое и привлекательное ежевичное варенье можно приготовить по особому рецепту из цельных ягод. Угощение долго хранится в прохладных условиях. Дополняйте им семейное чаепитие в любое время года.

  • Время готовки: 3 часа
  • Время приготовления:40 минут
  • Порций – 0,5 л.
  • Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото
    Перебираем ежевику и аккуратно извлекаем из нее плодоножки. Дальше продукт промываем под проточной водой.
  • Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото
    Засыпаем подготовленные ягоды сахаром и оставляем их на несколько часов до выделения сока.
  • Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото
    Переставляем ягодную заготовку на огонь. Доводим ее до кипения, варим 5 минут и выключаем плиту.
  • Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото
    Повторяем пятиминутную процедуру еще 2 раза. В процессе аккуратно перемешиваем массу, чтобы не повредить ягоды.
  • Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото
    Переливаем горячее лакомство в чистую и сухую банку.
  • Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото
    Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и ставим на хранение. Ежевичное варенье с цельными ягодами готово!

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из ежевики

????3 час. 40 мин. ????40 ????1 ????

Быстрое и невероятно вкусное варенье из ежевики можно приготовить по рецепту «пятиминутка». Яркое лакомство займет особое место среди ваших зимних заготовок. Подавайте его к чаю в качестве десерта.

  1. Время готовки: 40 минут
  2. Время приготовления: 5 минут
  3. Порций – 0,5 л.
  4. Ингредиенты:
  • Ежевика – 1 кг.
  • Сахар – 3,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Старательно промываем ежевику под водой. Предварительно удаляем плодоножки.Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото
  2. Засыпаем очищенные ягоды указанным количеством сахара.Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото
  3. Размешиваем ингредиенты лопаткой до выделения сока.Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото
  4. Переставляем кастрюлю с содержимым на огонь. Доводим массу до кипения, варим 5 минут и выключаем плиту.
  5. Дальше горячее лакомство переливаем по подготовленным стеклянным банкам.
  6. Закрываем заготовку крышкой, остужаем при комнатной температуре и уносим на длительное хранение. Готово!

Как сварить варенье из садовой ежевики на зиму?

????3 час. 40 мин. ????40 ????1 ????

Чтобы приготовить яркое ежевичное варенье с цельными ягодами, используйте для этого садовый сорт. Крупные ягоды будут привлекательно смотреться в банке, а также порадуют вас своим вкусом и ароматом.

  • Время готовки: 7 часов
  • Время приготовления: 40 минут
  • Порций – 2 л.
  • Ингредиенты:
  • Ежевика – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем садовую ежевику, аккуратно удаляем плодоножки и промываем продукт под водой.
  2. Засыпаем ягоды указанным количеством сахара. Оставляем продукт в таком виде на 6 часов.
  3. За это время ингредиент пустит сок. Переставляйте заготовку на огонь и доводите до кипения.
  4. Варим кипящую массу 5 минут, затем убираем с огня и даем остыть.
  5. После остывания повторяем пятиминутную процедуру еще два раза.
  6. Во время последней варки добавляем лимонную кислоту.
  7. Подготовленную стеклянную банку наполняем горячим вареньем.
  8. Закрываем банку крышкой, даем ей остыть и отправляем на хранение. Яркое ежевичное варенье готово!

Очень вкусное варенье из ежевики и малины

????3 час. 40 мин. ????40 ????1 ????

Яркое и сочное домашнее варенье можно получить из ежевики и малины. Лакомство порадует вас приятным летним ароматом и сладковатым вкусом. Подавайте угощение с чашечкой горячего чая.

  1. Время готовки: 2 часа
  2. Время приготовления: 30 минут
  3. Порций – 0,5 л.
  4. Ингредиенты:
  • Ежевика – 200 гр.
  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ежевику с малиной, удаляем из ягод плодоножки.
  2. Дальше ингредиенты погружаем в тарелку с водой. Вымачиваем их и промываем.
  3. Отправляем продукты в кастрюлю.
  4. Засыпаем их двумя стаканами сахара.
  5. Оставляем заготовку на 1 час. Этого будет достаточно, чтобы ягоды пустили сок.
  6. Переставляем посуду с содержимым на плиту и доводим ее до кипения.
  7. Варим массу 5 минут, убираем с огня и оставляем на 1 час.
  8. Спустя время снова ставим заготовку на плиту и увариваем около 20 минут.
  9. Готовое варенье из ежевики и малины выливаем в чистую стеклянную банку.
  10. Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на длительное хранение в прохладное место.

Варенье из ежевики с апельсином в домашних условиях

????3 час. 40 мин. ????40 ????1 ????

Цитрусы отлично дополняют многие домашние лакомства в банках. Предлагаем заготовить на зиму яркое варенье из ежевики и апельсина. Продукт выйдет интересным по вкусу и невероятно ароматным.

  • Время готовки: 50 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Порций – 0,5 л.
  • Ингредиенты:
  • Ежевика – 300 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ежевику от мелких загрязнений и промываем ее под водой. Дальше кладем в кастрюлю, размешиваем с сахаром и ставим на плиту.
  2. Кипятим содержимое на плите и дополняем его мелко порезанными кусочками апельсина. Косточки из цитруса предварительно убираем руками.
  3. После кипения варим массу около 15-20 минут на слабом огне. В процессе варки регулярно помешиваем продукты, чтобы содержимое загустело.
  4. Горячее ароматное варенье из ежевики и апельсина переливаем в стеклянную банку и закрываем крышкой.
  5. Домашнее лакомство на зиму готово. Храните его в прохладном помещении!

Как приготовить вкусное ежевичное варенье с лимоном?

????3 час. 40 мин. ????40 ????1 ????

Яркий вкус и приятную кислинку ежевичному варенью придаст лимон. Так готовое лакомство выйдет еще более ароматным. Используйте проверенный рецепт для ваших зимних заготовок.

  1. Время готовки: 1 час 20 минут
  2. Время приготовления: 30 минут
  3. Порций – 0,5 л.
  4. Ингредиенты:
  • Ежевика – 300 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ежевику, освобождаем ее от плодоножек и промываем под проточной водой.
  2. Перекладываем ягоду в кастрюлю и засыпаем ее сахаром.
  3. Ставим посуду с содержимым на плиту и варим на слабом огне около 30 минут.
  4. Промываем половинку лимона и нарезаем ее мелкими дольками. Косточки извлекаем.
  5. Отправляем цитрус в горячую массу.
  6. Кипятим продукты и варим их еще 20 минут на слабом огне. Периодически помешиваем и снимаем пенку.
  7. Переливаем горячую смесь в чистую стеклянную банку и закрываем ее крышкой.
  8. После остывания варенье из ежевики и лимона будет полностью готово. Хранить его следует в прохладном месте.

Густой джем из ежевики в домашних условиях

????3 час. 40 мин. ????40 ????1 ????

Яркий продукт для приготовления домашнего джема на зиму – ежевика. Лакомство приятно удивит вас своим вкусом и ароматом. Порадуйте семью воспоминаниями о лете за чашечкой горячего чая.

  • Время готовки: 1 час 40 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Порций – 0,5 л.
  • Ингредиенты:
  • Ежевика – 1 кг.
  • Сахар – 3,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды и удаляем плодоножки. После, промываем ингредиент под проточной водой.
  2. Даем немного стечь воде и засыпаем чистую ежевику сахаром. Оставляем заготовку на 1 час. Периодически ее помешиваем, чтобы выделилось как можно больше сока.
  3. Измельчаем засахаренные ягоды любым удобным способом и переставляем их на плиту.
  4. Варим массу около 30 минут на медленном огне. Регулярно размешиваем для образования густого состава.
  5. Промываем стеклянную банку и наполняем ее горячим джемом. Закрываем крышкой и ставим на хранение. Быстрый и густой ежевичный джем готов!

Ежевика, протертая с сахаром на зиму без варки

????3 час. 40 мин. ????40 ????1 ????

Интересный способ заготовки ежевики на зиму – без использования варки. Ягоды можно перетереть с сахаром и хранить в стеклянной банке долгое время. Оцените простой домашний рецепт!

  1. Время готовки: 30 минут
  2. Время приготовления: 15 минут
  3. Порций – 0,5 л.
  4. Ингредиенты:
  • Ежевика – 400 гр.
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество ежевики. Перебираем ее, освобождаем от плодоножек и промываем под проточной водой. Оставляем до обсушки.
  2. Перекладываем подготовленные ягоды в блендер и засыпаем их нужным количеством сахара.
  3. Перемалываем продукты до состояния мелкой кашицы. Долгий процесс полностью растворит сухой ингредиент. Также выделится много сока.
  4. Полученную ягодную смесь перекладываем в стеклянную банку. Ее следует заранее промыть в горячей воде с добавлением соды.
  5. Наполненную тару закрываем крышкой и ставим на долгое хранение в прохладное место. Готово!

Желе из ежевики с желатином на зиму

????3 час. 40 мин. ????40 ????1 ????

Нежное и сладкое желе из ежевики удобнее всего готовить с добавлением желатина. Продукт можно заготовить на зиму в банках и подавать к столу в качестве десерта в любое время года.

  • Время готовки: 40 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Порций – 0,5 л.
  • Ингредиенты:
  • Ежевика – 400 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Желатин – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем ежевику под водой и погружаем ее в блендер. Перемалываем продукт до состояния однородной кашицы.
  2. Дальше полученную смесь растираем через мелкое металлическое сито, чтобы получить максимально нежный и гладкий продукт.
  3. Дополняем смесь нужным количеством сахара и тщательно ее перемешиваем.
  4. Перекладываем заготовку в кастрюлю. Доводим ее до кипения и дополняем предварительно разведенным в воде желатином. Варим 3-5 минут и убираем с огня. Периодически помешиваем и убираем пенку.
  5. Готовое густое ежевичное желе переливаем в чистую стеклянную банку. Закрываем тару крышкой и отправляем ее на хранение.

Вкусное варенье из ежевики с яблоками на зиму

????3 час. 40 мин. ????40 ????1 ????

Яркое сочетание для домашнего варенья – ежевика и яблоки. Густое лакомство порадует своим вкусом и летним ароматом. Подавайте его к чаю или используйте в приготовлении других десертов.

  1. Время готовки: 40 минут
  2. Время приготовления: 20 минут
  3. Порций – 1 л.
  4. Ингредиенты:
  • Ежевика – 0,5 кг.
  • Яблоко – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лаванда молотая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Перебираем ежевику и удаляем плодоножки.
  2. Дальше ягоду откидываем на мелкое сито и промываем под проточной водой.
  3. С яблок аккуратно снимаем кожуру.
  4. Дальше фрукты нарезаем небольшими кубиками. Сердцевину удаляем.
  5. Соединяем оба ингредиента в кастрюле и засыпаем их сахаром.
  6. Доводим содержимое до кипения. Дополняем массу молотой лавандой, размешиваем и варим еще 5-10 минут на слабом огне.
  7. Яркое лакомство из ежевики и яблок готово. Разливайте его по подготовленным банкам, закрывайте крышками и отправляйте на хранение.
Читайте также:  Компот из черной и красной смородины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Варенье из ежевики

Ежевика – сладкая лесная ягода, обогащенная целым букетом витаминов и других полезных веществ. Она богата витамином А, который нормализует зрение. Идеальна в период простуд, как натуральное лечебное средство, за счет витаминов С и В. Благоприятно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм за счет минеральных веществ, магния, калия и салициловой кислоты.

Из ежевики варят варенье, ее ягоды морозят для добавления в компоты и сдобные изделия, миксуют с другими фруктами и закрывают на зиму без варки. Ниже – самые простые и популярные рецепты ежевичного варенья.

Простое варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт

Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.

Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фотоВремя приготовления: 30 минут

  • Ежевика: 350 г
  • Сахар: 250 г
  • Вода: 120 мл
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Пектин: щепотка
  1. Перебираем спелые ежевичные плоды. Отбрасываем подпорченные. Если остались плодоножки, их удаляем.

    Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото

  2. Вымываем в прохладной воде. Можно просто помыть в миске с водой, но удобнее это сделать при помощи дуршлага.

    Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото

  3. Отправляем чистую ягоду в варочную посуду. Наливаем немного воды.

    Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото

  4. Доводим содержимое до кипения. Варим 7 мин, удаляя пену. Затем снимаем ёмкость с огня и даем немного остыть для дальнейшей работы.

    Дело в том, что у ежевики довольно жёсткие косточки и от них следует избавиться.

    Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото

  5. Немного остывшую ягодную массу выкладываем небольшими порциями в ситечко и перетираем в пюре.

    Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото

  6. Полученную массу снова отправляем в варочную посуду. Добавив в ежевичное пюре сахарный песок по рецепту, ставим на небольшой огонь.

    Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото

  7. При постоянном перемешивании доводим до кипения. Собираем образовавшуюся пену.

    Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото

  8. Добавляем щепотку лимонной кислоты, варим еще 5 мин. Смешав пектин с ложкой сахара, высыпаем его в конфитюр при постоянном перемешивании. Варим еще 3 мин.

    Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото

  9. Горячий конфитюр выливаем в стерилизованную ёмкость. Герметично закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном на 15 мин. Затем возвращаем в обычное положение.

    Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото

Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Интересное название это варенье получило не потому, что время приготовления занимает всего 5 минут, а потому что процесс варки проходит в несколько этапов и каждый из них длится не более нескольких минут. Благодаря этому в готовом продукте получается и нежный густой сироп, и цельные ягодки.

Необходимые ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если остались хвостики или листья – удаляем.
  2. В посуду для варки выкладываем слоями ежевику, каждый пересыпая сахаром.
  3. Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы появился сок.
  4. Варка происходит в 2 этапа. Первый раз доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим в течение 5 минут.
  5. Даем массе остыть, и переходим ко второму этапу, который идентичен первому.

Теперь обязательно даем варенью настояться около 6 часов.

После этого фасуем в стерилизованную тару и закатываем. После полного остывания убираем в укромное место для хранения.

Вкусная заготовка ежевики на зиму без варки

Любая ягода без варки сохраняет больше полезных веществ. Такой десерт незаменим в период простуд и очень нравится детям.

Понадобится:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Что делать:

  1. Ягоду тщательно помыть, просушить.
  2. Засыпать сахарным песком и убрать в прохладное помещение на 3 часа.
  3. Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
  4. Теперь ягоды перетереть через сито, измельчить блендером или просто размять вилкой.
  5. Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровным слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.

На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, хранить можно только в холодном помещении или холодильнике.

Вариант варенья из ежевики с яблоками

Ежевика с яблоками – интересное сочетание, которое обладает полезнейшими свойствами и внешне выглядит очень интересно.

Ягода дает насыщенный цвет, а фрукты – структуру. Для красоты лучше брать зеленые или желтые яблоки.

Необходимые компоненты:

  • ежевика – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Как консервируют:

  1. Ягоду промывают, подсушивают и удаляют плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на небольшие дольки. Варят без добавления воды в течение часа.
  3. В яблочное пюре вливают лимонный сок и перекладывают ежевику вместе с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на медленном огне.
  4. Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в прохладное место для хранения.

С лимоном или апельсином

Ежевика в сочетании с цитрусом дает идеальный витаминный микс. Более того, это варенье имеет эстетичный вид и весьма необычные вкусовые характеристики.

Подготовьте заранее:

  • ежевику – 500 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Ежевику моем, сушим и засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа.
  2. Цитрусы чистим, ударяем белые перепонки и режем на мелкие кусочки.
  3. Ягоду, пустившую сок, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Сразу же добавляем дольки цитрусов, варим на медленном огне 30 минут.
  4. В горячем виде фасуем в простерилизованную тару, герметично укупориваем. После полного остывания убираем на хранение.

Советы и рекомендации

Молодые хозяйки могут не знать некоторых тонкостей в приготовлении закруток на зиму. Следующие советы будут как нельзя кстати:

  1. Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в горячей воде.
  2. После мытья ежевике нужно дать просохнуть.
  3. Чтобы не повредить плоды, не стоит перемешивать массу во время приготовления.
  4. Цитрусы придают варенью неповторимый аромат.
  5. Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые или зеленоватые.
  • Автор статьи — LadyElena
  • Давайте знакомиться!
  • LadyElena — наша команда
  • Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Варенье из ежевики на зиму, рецепты из целых ягод и ежевичное варенье без косточек

Дорогие читатели, сегодня предлагаю несколько интересных рецептов приготовления варенья из ежевики. Этот великолепный десерт имеет массу достоинств и ничем не уступает традиционным лакомствам из клубники или малины.

В некоторых рецептах вы увидите небольшое количество лимонной кислоты. Она здесь используется не в качестве консерванта, а больше как гарантия сохранения красивого и насыщенного темно-бордового цвета.

Обязательно приготовьте по нашим несложным рецептам вкусное лакомство. Пробуйте делать его разными способами – запасайтесь витаминами при помощи целебной ягоды.

Также на сайте есть описания приготовления десертов из крыжовника, красной и черной смородины, ирги, вишни и черешни.

Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото

Полезные свойства ежевичного варенья

Включать в свой рацион десерты, приготовленные из целебных ягод – значит одновременно бороться с недугами и наслаждаться прекрасным лакомством.

Чем полезно варенье из ежевики? За счет содержания в плодах витамина С продукт влияет на обмен веществ в организме. Также низкая калорийность темных плодов помогает постепенно сбрасывать лишний вес, даже несмотря на сахар в составе десерта.

А что особенно приятно – она замедляет процесс старения наших клеток.

Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото

Делая летом полезную заготовку, вы будете готовы к сезону простуд в холодный период. Поскольку эта ягода насыщает организм массой полезных микроэлементов и витаминов. Несмотря на то, что лечебные свойства положительно влияют на пищеварительную систему, все же людям с заболеваниями выделительной системы лучше отказаться от продукта.

Сохраняются ли полезные свойства в сладком вареве? Способно ли такое лакомство принести пользу? Обратимся к науке. Когда плоды сначала засыпают сахаром, а только потом варят их, то при такой технологии полезные вещества плодов остаются почти целыми.

Джем – иная разновидность варенья. В нем уже почти не наблюдается никаких кусочков плодов. Ягоды сначала уваривают без сахара. Это разрушает клеточные оболочки и высвобождает больше пектина.

А лучше всего полезные вещества сохраняются при так называемом «сыром» способе заготовки.
Ежевика сохраняет свои свойства в замороженном виде и в виде варенья. Несмотря на варку в нем остается немалое количество витамина С.

Частично заменив сахар можно сохранить еще больше полезных питательных веществ ценных плодов. Это позволяет сделать пектин. Его часто добавляют в заготовки промышленного производства. Пектин полезен и в домашних заготовках. Он позволяем уменьшить количество сахара, и плюс к этому выводит тяжелые металлы из организма.

Если же в консервацию кладут большое количество сахара, то его лучше рассматривать как вкусный десерт и есть понемногу, для удовольствия.

Варенье из ежевики на зиму с целыми годами, рецепт «Пятиминутка»

Перед началом приготовления ягодки нужно взвесить, если вы собирали их в собственном саду.
Домашнюю ежевику можно лишь слегка сполоснуть водичкой. Если вы ее покупали, то конечно обильно, но бережно промываем ее водой. Оставляем в дуршлаге на полчаса.

Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото

Возьмем: 

  • 2 кг ягод,
  • 1,5 кг сахарка,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • 250 мл воды.

На два килограмма плодов подготовим пять пол-литровых банок для закатки десерта на зиму. Их необходимо намыть содовым раствором, затем простерилизовать любым удобным способом. Крышки кипятим 5-10 минут.

Берем глубокую, неширокую кастрюлю засыпаем 1,5 кг сахара и вливаем 250 мл воды.

Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото

Можно не добавлять воду, но так гораздо удобнее и ягодки сохраняют лучше свою целостность.

Иногда помешиваем до кипения. Когда сироп вскипит, увеличиваем огонь и кладем плоды.

Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото

Теперь часто трясем кастрюлю с содержимым до кипения. Периодически переставляем ее, чтобы готовилось со всех сторон.

Варим на сильном огне. Засекаем пять минут после того как сироп перекрыл ягоды.

Пенки будет много, поэтому часто убираем ее ложкой.

Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото

Через четыре минуты добавляем лимонный сок, чайную ложку.
Снова трясем кастрюлю. Через минуту превосходное варенье с целыми ягодками ежевики готово!

Выключаем огонь. Убираем с поверхности десерта пенку с помощью плотной бумажной салфетки.

На этом можно закончить. Но для получения более густой консистенции, массу нужно полностью остудить и проварить еще пятиминутку. Повторить процесс снова в третий раз, если хочется густого десерта.

Нам же хватит и одной варки. В еще теплые банки раскладываем горячее лакомство до краев. Вытираем края банок бумажной салфеткой и закрываем плотно крышками. Укутываем, оставляем на 8-9 часов.

  • Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото
  • Без дополнительных двух варок это варенье не густеет, так как в нем сахара меньше, чем в других рецептах.
  • Но с одной варкой оно сохраняет больше полезных веществ и при этом достаточно сладкое.
  • Сами ягодки можно использовать в качестве украшения десертов.

Простой рецепт сырого варенья из ежевики без варки

Используя такой способ готовки, в продукте сохраняется наибольшее количество полезных витаминов. «Сырой» десерт можно применять для профилактики авитаминоза, а это в свою очередь поможет укрепить организм.

Используем пропорции 1:1.

Первым делом простерилизуем посуду, в которую будем закрывать наше лакомство. Помещаем чистую тару в холодную духовку, разогреваем до 100 градусов. Держим минут десять. Плавный разогрев позволит избежать лопнувших банок.

  1. Промытую ежевику заливаем крутым кипятком, даем настояться десять минут.
  2. Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото
  3. Сливаем воду, помещаем в емкость ягодки, где смешаем с сахаром в соотношении 1:1.
  4. Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото
  5. Далее взбиваем смесь тщательно блендером до полного растворения сахарного песка.

Теперь будем отделять косточки. Для этого смесь процеживаем сквозь сито.

Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото

Удобно помогать половником как бы вдавливая им смесь с решетку. Когда процедили, заполняем банки до самого верха.

  • Чтобы не начался процесс брожения верх засыпаем парой столовых ложек сахарного песочка.
  • Закрываем плотно крышками.

Оставшуюся смесь с косточками можно залить водой и поставив на огонь, приготовить компот.

  1. В момент, когда вы захотите насладиться частичкой лета, достаточно открыть такой десерт и вкусить полезное лакомство.
  2. Нежнейшая протертая с сахаром ежевика пригодиться не только к чаю в холодное время, но также, когда вы будете готовить какую-либо выпечку.
  3. Храним в холодильнике.

Как сварить варенье из ежевики без косточек

Многим не нравится, когда в варенье есть мелкие косточки от ягод, поэтому приготовим лакомство без них. В дальнейшем его можно будет использовать при готовке различных десертов. Без косточек они выглядят гораздо привлекательнее, чем с ними.

Соотношение ягод и сахара 1:1. Еще возьмем около 2 стаканов воды и щепоть лимонки.

Если ежевика сладкая, тогда берем поменьше сахарного песка, примерно 900 гр.

Промываем килограмм ягод, помещаем их в кастрюлю, в которую налили 400 мл воды. Нагреваем в кастрюле воду максимум до 90 градусов. Промываем плоды ежевики и помещаем в нагретую воду на три минутки. Кипятить плоды не нужно. Можно взять чуть остывшую воду из чайника.

Теперь сцеживаем воду. Зтем присыпаем ее сахарком.

  • Перетираем массу через сито.
  • Медленно увариваем наш десерт при помешивании минут 10.
  • Чтобы консервация не потемнела, а цвет не потерял насыщенность, добавляем щепотку кислоты лимонной.

Проверяем продукт на готовность. Наливаем немного сиропа на блюдце, проводим дорожку и если она не сходится, то наш десерт готов.

  1. Готовое лакомство разливают в стерильную сухую тару.
  2. Затем убирают храниться в прохладном помещении.

Варенье из ежевики и малины на зиму в банках

В малине, как и в ежевике, масса полезных свойств, которые помогут быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Также это лакомство любят за его замечательный вкус и просто сказочный аромат.

Для приготовления такого лакомства понадобятся ягоды малины и ежевики, каждой по одному килограмму, а также сахарный песок – 1,9 кг.

Подготавливаем наши плоды, перебираем их, выбрасывая испорченные. Промываем, затем перекладываем малинку в одну емкость, а ежевику уже в другую посуду.

Засыпаем каждый вид плодов равным количеством сахарного песка, выдерживаем ягоды примерно 10 часов. Добавлять воду не нужно, все отлично сварится в своем соке. Соединяем их вместе, ставим на огонь.

После того как десерт закипит, снимаем лишнюю пенку, затем кипятим пять-шесть минут. Отставляем емкость, даем остыть содержимому. Далее вновь ставим кипятить на шесть минут.

Выключаем огонь. Теперь собираем пену. Трясем кастрюлю, как будто просеиваем муку. Пенка при этом соберется в серединку и ее будет удобно собрать ложкой. Делать это нужно сразу, как выключили огонь, для того чтобы она не портила вкус и эстетический внешний вид варенья.

Расфасовываем наш малиново-ежевичный десерт в сухие горячие банки под крышки, укутываем, оставляем перевернутыми остыть. Затем переворачиваем и убираем до употребления в прохладное место.

Рецепт приготовления с апельсином или лимоном

Для обогащения лакомства полезными витаминами возьмем лимон или апельсин. А можно и оба фрукта сразу. Они также послужит в качестве консерванта для нашего десерта. Для приготовления лучше брать сладкие ягоды, а цитрус придаст варенью определенную кислинку.

Ягоды и сахар возьмем в соотношении 1:1, еще будем использовать один лимон (апельсин).

Споласкиваем ежевику водой. Затем помещаем в емкость, пересыпаем их сахаром.

Лимон также необходимо помыть. Натираем или снимаем при помощи специального ножа цедру лимончика, добавляем ее к плодам Туда же выдавливаем сок из лимонной мякоти.

Нагреваем кастрюлю на среднем огне, помешиваем ее содержимое постоянно. Когда сахар полностью раствориться, прибавляем огонь.

Кипятим около десяти минут, регулярно аккуратно мешаем силиконовой лопаткой плоды, чтоб они не пригорели.

Полезный десерт помещаем в чистую тару. Далее минут десять стерилизуем в глубокой посуде, налив воду до плечиков банок.

После достаем банки, закупориваем герметично простерилизованными крышками.

Желе из ежевики с желатином в домашних условиях на зиму

Сделаем восхитительное желе, которое разойдется в вашей семье нарасхват. Его можно применять в приготовлении прекрасных десертов или просто пить с ним чай.

Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 0,5 кг сахарка,
  • 30 г желатина (вода по инструкции).

Отбираем качественные ягоды, промываем водой.

Чтобы наши плоды не потеряли полезные свойства, не будем использовать длительную термообработку в данном рецепте.

Перемалываем один килограмм ежевики в блендере. Даже с косточками в готовом виде это желе получается плотное, прекрасное на вид и вкус.

  • Помещаем измельченную массу в кастрюлю, добавляем пол кило сахара, размешиваем.

Ставим на огонь и просто доводим до закипания. А пока подготовим наполнитель.

Берем 30 гр. желатина, заливаем его теплым кипятком.

Хорошенько размешаем, затем поставим набухать. Когда джем прокипит пять минут, добавим желатин, перемешаем, выключаем огонь. Массу с желатином кипятить нельзя!

  1. Пока еще жидкую массу расфасовываем по баночкам.
  2. Потребуется не менее суток хранения в тепле, чтобы наш десерт загустел и стал выглядеть как джем.

Наш роскошный и одновременно деликатный десерт готов! Угощайте им своих близких и друзей.

Достойное ежевичное варенье принесет всем огромную пользу и подарит хорошее настроение. От всей души желаю вам этого!

Ежевичное варенье-пятиминутка на зиму — рецепты с целыми ягодами

Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фотоГоворят, что варенье из ежевики лечит простуду не хуже малинового. Чтобы сохранить больше полезных свойств, хозяйки стремятся сварить на зиму варенье-пятиминутку. Минимальное время горячей обработки позволит сладкой заготовке стать не только вкусным десертом, но и обеспечит целебное действие на организм.

Лакомство готовят из лесной и садовой ягоды. Принципиальной разницы в варке нет. Однако, считается, что лесная красавица более полезна.

Как сварить на зиму варенье из ежевики — пятиминутку

Секретов варки вкусного зимнего десерта немного. Главное, чего добивается большинство хозяек – сохранить ягоды целыми. Для этого варите ежевику сразу после сборки. И не мойте, как правило, ягоды кустарника редко бывают грязными.

Хотите оттенить вкус заготовки, добавьте при варке лимон, апельсин. Ежевика очень дружит с ближайшей родственницей – малиной. Если у вас малина позднего созревания, сделайте пару баночек совместного лечебного лакомства.

Перед вами самый простой рецепт варки за 5 минут.

  • Возьмите:
  • Ягодки – килограмм.
  • Сахар-песок – килограмм.
  • Лимонный сок – 50 мл.

Рецепт приготовления

  1. Промойте ягодки под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  2. Пересыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы не подавить ежевику.
  3. Оставьте на час-другой пропитываться и пускать сок. Обычно этого времени достаточно.
  4. Поставьте вариться. Медленно прогрейте содержимое кастрюли. После первых признаком закипания необходимо засечь время.
  5. Прокипятите десерт ровно 5 минут. Влейте сок лимона. Дайте сильно закипеть.
  6. Выключите огонь, сразу наполните предварительно стерилизованные банки. Закатайте под железную крышку, переверните и остудите.
  7. Лимон выступит дополнительным консервантом, поэтому варенье будет хорошо стоять, и не забродит. Для надежности храните заготовку в прохладе.

Варенье из ежевики Пятиминутка  на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ежевичное варенье-пятиминутка на зиму целыми ягодами

Варка по данному рецепту позволит сохранить ягодки ежевики целыми.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Варим вкусное лакомство:

  1. Помойте плоды, разложите на бумажной салфетке, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Засыпьте песком, прикройте полотенцем. Дайте постоять 5-6 часов.
  3. Осторожно перелейте образовавшийся сок в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь.
  4. Когда сироп закипит, варите его 5 минут.
  5. Сложите в кастрюлю ягодки, дайте вскипеть. Готовьте пять минут.
  6. В конце засыпьте на кончике ножа лимонную кислоту.
  7. После бурного закипания наполните баночки, закрутите.

Видео с рецептом лечебной пятиминутки из ежевики с листьями

Приятных вам зимних чаепитий! На моем сайте вы найдете рецепты вкусного ежевичного джема — заходите, если любите.

Варенье из ежевики пятиминутка на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Ежевика 2 ст. Сахар-песок 2 ст.

Хорошо перебираем собранные ягоды. Освобождаем их от плодоножек, листиков и веточек, помещаем их в дуршлаг и аккуратно промываем. Затем оставляем на время, чтобы с них стекла вся жидкость.

Ежевику перекладываем в чашу блендера.

Включаем технику и измельчаем ягоды, пока у нас не получится однородная кашица.

Берем посуду, в которой у нас будет вариться лакомство. Это может быть эмалированная миска, таз для варки или кастрюля с толстым дном. Переливаем варенье и засыпаем его указанным количеством сахара.

Тщательно перемешиваем варенье, чтобы все белые крупинки спрятались в массе. Оставляем на 30 минут, чтобы сахарный песок немного растворился.

По истечении времени отправляем посуду с вареньем на слабый огонь и готовим, все время помешивая, 3-5 минут. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, сразу снимаем варенье с плиты.

Переливаем горячее варенье по заранее стерилизованным банкам.

Крышки держим в кипятке, а после плотно закрываем стеклянную емкость.

Ежевичное варенье приготовилось быстро и легко! Оно легко намазывается на тост, его можно добавлять в кашу или есть вприкуску с чаем. Кушайте на здоровье и удачных Вам заготовок!

Варенье из ежевики – рецепт «Пятиминутка»

Насыщенный цвет ежевичного варенья эстетично смотрится в пиале, поэтому его можно подать не только к повседневному, но и к праздничному столу. Чтобы добиться такого же яркого вкуса, добавьте к основным ингредиентам лимонный сок. С ним заготовка будет храниться дольше и не засахарится.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонный сок – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Выбираем не мятые спелые ягоды без повреждений. Очищаем ежевику от мелкого мусора. Перекладываем ее в дуршлаг и аккуратно промываем, после чего оставляем в посуде, чтобы дать стечь воде.
  2. Подготовленные ягоды слоями перекладываем в посуду, в которой мы будем готовить варенье. Каждую порцию ежевики посыпаем сахаром. Чередуем ингредиенты, пока они не закончатся.
  3. Даем ягодам в сахаре постоять несколько часов, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Осторожно перемешиваем варенье, а затем ставим кастрюлю на слабый огонь. Доводим содержимое до кипения и варим 5 минут.

Совет: не стоит увеличивать огонь, так как при медленной варке сохраняется больше витаминов.

  1. По истечении времени выливаем лимонный сок, перемешиваем и выключаем огонь.
  2. Кипящее варенье сразу разливаем в сухие банки, которые заранее прошли этап стерилизации. Герметично закручиваем крышками, укутываем в теплое одеяло или плед и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Ежевичное варенье готово! Насладитесь его ярким вкусом в зимние деньки! Вкусной зимы и веселого чаепития!

Варенье из ежевики «Пятиминутка» в мультиварке

«Пятиминутка» – любимый способ приготовления хозяек. Он не требует много сил, времени и не доставляет хлопот. Если у Вас есть мультиварка, то кулинарный процесс вдвойне упрощается! Все, что останется сделать, – собрать ягоды. А варенье за Вас приготовит кухонная техника.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Спелые и не червивые ягоды промываем в дуршлаге, а после даем стечь всей воде. Убираем с ежевики весь мелкий мусор и отрываем плодоножки.
  2. В чашу мультиварки перекладываем ягоды и засыпаем их указанным количеством сахара. Оставляем ежевику на несколько часов, чтобы она пустила сок.

Совет: ежевика – сочная ягода и дает достаточно жидкости. По приготовлении варенье может показаться не густым. Но не стоит волноваться, во время остывания оно изменит консистенцию и будет напоминать желе. Сахара можно добавить по вкусу, ориентируясь на сладость ягод.

  1. Как подойдет время, включаем программу «Тушение» на 15 минут и закрываем крышку.
  2. Когда содержимое чаши закипит, засекаем 5 минут и выключаем технику.
  3. Кипящее варенье сразу разливаем по стерилизованным полулитровым банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и укутываем во что-нибудь теплое.

Когда заготовки полностью остынут, перемещаем их в прохладное сухое место, куда не попадают солнечные лучи. Приятного аппетита! Не болейте!

Очень вкусное ежевичное варенье со смородиной за 5 минут

Ароматное и аппетитное варенье можно приготовить не только из свежих ягод. Если взять замороженные, то лакомство получится таким же вкусным, но менее полезным. Особенно насыщенным получается десерт, если в него добавить другие ингредиенты: апельсины, яблоки, груши, сливы или смородину. Этот рецепт расскажет, как быстро приготовить варенье с последним компонентом.

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная ежевика – 1 кг.
  • Смородина – 500 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Гвоздика – 1 бутон.

Способ приготовления:

  1. Если в приготовлении будет использоваться замороженная ежевика, то ее нужно заранее достать из холодильника. Даем ягодам растаять при комнатной температуре. Если берем свежие, то тщательно их перебираем, очищаем от мелкого мусора, песка и перекладываем в глубокую емкость.

Совет: чтобы ежевика сохранила свою целостность, не промывайте ее.

  1. Перебираем смородину, отрываем плодоножки и промываем в дуршлаге. Пересыпаем черные ягоды в чашу блендера и измельчаем их до однородности. Полученную кашицу пропускаем через мелкое сито, чтобы убрать маленькие косточки.
  2. Смородиновым соком заливаем ягоды ежевики, добавляем гвоздику и даем настояться будущему варенью примерно один день.
  3. Ставим посуду с вареньем на огонь и держим, пока крупицы сахара полностью не растворятся. Затем сразу снимаем с плиты и отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
  4. Подготовка окончена, теперь варим само лакомство. Еще раз ставим его на плиту и засекаем 5 минут.
  5. Заранее стерилизуем банки и крышки, а затем наполняем их горячим вареньем. Плотно закручиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Остывшее ежевичное варенье храним в прохладном и сухом месте. Оно отлично дополнит сладкую выпечку, блины, сырники или мороженое. Вкусной Вам зимы и заготовок!

Варенье из замороженной ежевики с клубникой за 5 минут

Ничего страшного, если Вы не успели заготовить варенье на зиму. Наш рецепт поможет сделать лакомство за считанные минуты и не в сезон урожая. При использовании замороженных ягод в посуде получается очень много сока. Есть несколько вариантов: оставить сок и приготовить жидкое варенье; варить до густоты несколько раз по 5 минут; слить сок, чтобы варенье было густым, и варить один раз 5 минут. Выбирайте любой и приступайте!

Ингредиенты:

  • Замороженная ежевика – 500 г.
  • Замороженная клубника – 500 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Берем большую кастрюлю, в которой будем варить варенье, и засыпаем в нее замороженные ежевику и клубнику.

Совет: лучше всего выбрать высокую посуду, так как варенье во время приготовления сильно поднимается.

  1. Засыпаем ягоды указанным количеством сахарного песка и оставляем на несколько часов, чтобы ягода растаяла, а сахар растворился в выделенном соке.

Совет: после того, как выделится сок, 1/3 часть можно слить, если хочется приготовить густое варенье.

  1. По истечении времени добавляем в общую массу лимонный сок.
  2. Ставим кастрюлю с вареньем на слабый огонь и доводим содержимое до кипения. Когда на поверхности появятся пузырьки, увеличиваем пламя до максимального и засекаем 5 минут. За это время на поверхности будет появляться пенка. Ее можно убрать шумовкой, а можно оставить.
  3. По истечении времени выключаем огонь и оставляем варенье остывать при комнатной температуре.
  4. В это время тщательно промываем полулитровые банки в горячей воде вместе с содой и высушиваем. Крышки кипятим около 5 минут.
  5. В сухие стеклянные емкости раскладываем остывшее варенье, закрываем крышкой и ставим в место для хранения.

Очень вкусное и сочное варенье из ежевики и клубники приготовилось быстро и легко! Для такой заготовки не потребуется погреб, ведь ее можно хранить прямо в холодильнике! Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Пошаговый рецепт малиново-ежевичного варенья. Пятиминутка

Здравствуйте! Вы на канале «Ягодный Гриболов».

Конец лета, кажется, что ягоды уже закончились, но нет… Как раз начинает созревать ремонтантная малина и подходит ежевика.

  • Много собрать не получилось, но даже из 600 грамм ягод можно приготовить пару баночек прекрасного варенья.
  • Игредиенты:
  • малина и ежевика (в любой пропорции) — 600 грамм
  • сахар — 600 грамм
  • Способ приготовления:
  • Шаг 1: Промыть ягоды.

Шаг 2: Засыпать малину и ежевику сахаром.

Шаг 3: Все перемешать.

Шаг 4: Поставить ягоды на сильный огонь и довести до кипения.

Шаг 5: Снять пенку, уменьшить огонь до среднего и прокипятить варенье в течение 5 минут.

Варенье готово. Можно разливать по заранее подготовленным банкам.

Банки и крышки предварительно стерилизую над паром. Банки емкостью 0,5 л. в течение 10 минут, а крышки 5 минут.

Варенье разлить горячим. Закрывать можно пластмассовыми крышками, можно закручивать под железную крышку. Хранить такое варенье надо в прохладном месте, если есть место, то можно в холодильнике, или в погребе, в подвале, в любом прохладном месте.

Стоит это варенье хорошо, не взрывается, крышки не вздуваются.

Варенье получается жидкое, в меру сладкое, приятного ярко красного цвета.

Если вы ходите более густое варенье, то следует проварить немного подольше. Но следите, чтобы варенье не переварилось, тогда оно приобретет темный оттенок и приторно-сладкий вкус.

Готовьте с удовольствием.

Если вы готовите другим способ, пишите, обсудим.

Спасибо, что дочитали рецепт до конца. Подписывайтесь на канал и узнаете много интересных рецептов и экспериментов с грибами, ягодами и еще много всего интересного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector