Абрикосовое варенье — самое большое лакомство в нашей семье. Мы его кушаем с чаем, используем в выпечку, угощаем своих лучших друзей. Обязательно каждый год варим хотя бы баночку королевского абрикосового варенья с миндалём или грецкими орехами.
Но чаще всего мы варим вкусное абрикосовое варенье пятиминутку. Оно простое в приготовлении и не доставляет больших хлопот, отлично хранится в комнате.
Варенье из абрикосов на зиму без косточек – Королевский рецепт с грецкими орехами
Это лакомство покорит вас и ваших близких. Вы просто влюбитесь в него. Ароматное, нежное вареньице сможет стать визитной карточной вашего дома — настоящее восточное лакомство.
Для его приготовления вам потребуется:
- Абрикосы без косточек — 1 килограмм,
- Сахар – 600 — 700 грамм,
- Очищенные грецкие орехи — 200 грамм
Из этого количества ингредиентов получается почти 3 баночки варенья по 0,5 литра.
Сначала из абрикосов достаём косточки. Если плоды крупные, то их надо разрезать на четыре части.
Выкладываем подготовленные плоды в кастрюлю и послойно пересыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок. Можно оставить на ночь.
Полученный сироп переливаем в другую ёмкость и доводим до кипения.
Выливаем горячий сироп в абрикосы. Аккуратно их перемешиваем и оставляем остывать.
Второй раз сливаем сироп и ещё раз кипятим. Потом горячим заливаем плоды и добавляем грецкие орехи. Всё перемешиваем и оставляем остывать.
Ставим остывшее варенье на огонь и варим 10 минут на маленьком огне, потом раскладываем по стерилизованным банкам.
Абрикосы приобрели ореховый привкус, а орехи стали сладкими и нежными. Просто королевское ни с чем не сравнимое сочетание вкусов будет на радость вам и вашим близким.
Маленький совет: для такого варенья можно использовать не только грецкие орехи, но и миндаль или фундук.
Главное, чтобы орехи не были горькими, иначе вареньице может горчить.
Как сварить густое варенье из абрикосов без косточек на зиму с целыми ягодами
Рецепт довольно прост, и вам не понадобится много времени, чтобы приготовить ароматное, густое, янтарное вареньице с цельными дольками.
Нам потребуется:
- Абрикосы – 1 килограмм,
- Сахар — 1 килограмм,
- Вода — 250 мг,
- Сок лимона — 1 столовая ложка
Итак, приступаем к приготовлению.
Чтобы получить густое варенье из абрикосов с целыми дольками необходимо соблюсти несколько правил:
- Выбирайте качественные плотные, а не перезревшие плоды, тогда они сохранят свою форму при варке,
- Проверьте, чтобы косточка легко отделялась, а не вырывалась вместе с мякотью, как это бывает у некоторых сортов. Иначе у вас будет не густое вареньице с дольками, а бесформенная масса,
- Количество сахара может изменятся в зависимости от сладости плодов. Если они очень сладкие, то сахар можно уменьшить, но не менее, чем до 600 грамм.
Шаг 1
Промытые абрикосы разрезаем на две половинки и убираем косточки. Подготовленные плоды отставляем в сторону.
Шаг 2
Готовим сахарный сироп. В ёмкость для варки опускаем сахар, вливаем воду и ставим на медленный огонь. Чтобы сахар не прилип ко дну перемешиваем деревянной лопаткой. Ждём пока он полностью растворится.
Шаг 3
Как только на поверхности сиропа появляются пузырьки, опускаем в него сразу все дольки абрикоса. При этом держите их поближе к сахарной смеси, чтобы они не упали и не обожгли вас.
Особенность этого варенья в том, что здесь мы ничего не перемешиваем лопаткой, а лишь слегка взбалтываем варочный таз, чтобы плоды оставались целыми.
- Будьте аккуратны, чтобы не обжечься.
- Шаг 4
Варим 15 минут. В течении этого времени через каждые 2 минуты взбалтываем варочный таз, чтобы ягоды равномерно проварились и пропитались сиропом.
Наблюдаем, чтобы сироп не кипели. Как только по краям варочной ёмкость появляются пузырьки взбалтываем её. Таким образом мы не даём плодам развариваться.
- Если будет пена, то снимаем её лопаткой, но очень аккуратно, чтобы не трогать абрикосы.
- В конце варки вливаем 1 столовую ложку лимонного сока или добавляем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
Лимон не только даст приятную кислинку, но сохранить варенье от засахаривания, и оно будет лучше храниться.
Шаг 5
В чистые банки перекладываем проваренные плоды. Удобно использовать широкую воронку благодаря ей вы не обожжёте руки.
Чтобы они не смялись лучше выкладывать их по одной половинке и не утрамбовывая в банке. Это тоже обеспечит их цельность.
Старайтесь, чтобы сироп в банках не было, ведь он пока ещё не сварился. Прикрываем варенье крышкой, но не закручиваем.
Шаг 6
Чтобы лакомство было густым, сироп надо немного уварить. Оставляем медленный огонь, и варим его 15 — 17 минут до состояния, пока он не станет густым. Во время варки будет пена, её можно снимать.
Что
Особенность рецепта в том, что в зависимости от того насколько вы увариваете сироп, вы можете регулировать густоту варенья самостоятельно.
Шаг 7
Заполняем наши банки с плодами сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем. Банки перевернуть, накрыть тёплым пледом и оставить, пусть полностью остынут.
Сироп во время хранения ещё загустеет, и станет густым, как мёд, но не засахарится.
Из этого количества плодов получилось варенья 1 литровая банка и ещё 250 грамм на пробу.
Для меня это самый лучший рецепт. Плоды получаются не переваренными и хорошо пропитанными сиропом. К тому же жидкости в вареньице получается совсем мало. Для меня это тоже важно. У нас все любят ягодки, а сироп всегда остаётся.
Простой рецепт абрикосового варенья с ядрышками на зиму
Особенность этого варенья в том, что оригинальный вкус (ликёра Амаретто) дают ему добавки: цедра лимона, ядра абрикосовых косточек и мускатный орех.
Варенье варим три раза по 10 минут, это даёт возможность выпарить лишнюю влагу. Это происходит, когда оно нагревается до закипания и остывает после варки целую ночь.
При таком способе варки сохраняется целостность долек, абрикосы, даже переспелые, не расползаются и не становятся кашей.
Нам потребуется:
- Абрикосы, очищенные от косточек – 3 килограмма,
- Абрикосовые ядрышки – 70 грамм,
- Лимонная цедра – 1 столовая ложка,
- Мускатный орех – на кончике ножа,
- Сахар – 1,5 килограмма
Абрикосы разрезаем пополам, можно разрезать на четыре части.
Подготовленные плоды засыпаем сахаром и оставляем постоять пару часов. Они должны дать сок. Для спелых абрикосов этого времени вполне достаточно.
Для варки варенья лучше использовать посуду с толстым дном, тогда наше варенье точно не пригорит.
Ставим на самый маленький огонь и доводим до кипения, но мешать абрикосы не рекомендуется, иначе они развалятся и ваше лакомство превратится в кашу. Можно аккуратно опустить деревянной лопаткой дольки в сахарный сироп.
Аккуратно убираем пену, если она имеется. Выключаем огонь и оставляем варенье остыть и настоятся до завтрашнего дня.
За ночь оно настоялось, и плоды хорошо пропитались соком.
Самое сложное при варке этого варенья приготовить ядрышки. Косточки можно разбить только молотком, и то надо приспособиться. Очищенные косточки ошпарить кипятком, чтобы снять плёнку.
Я поступаю проще. Покупаю их в интернет – магазине, всего за 60 рублей 100 грамм. Мне этого хватает, чтобы сварить это вкусное варенье.
Добавляем ядрышки орехов и ставим варится на самый маленький огонь. Доводим до кипения и даём ему покипеть 10 минут. После этого выключаем огонь. Оставляем варенье остыть и настоятся до следующего дня.
Наше лакомство постояло ещё одну ночь. Теперь снова ставим его на огонь и доводим до кипения.
На этапе третей варки вводим в сироп с вареньем цедру лимона и мускатный орех. Варим его ещё 10 минут и снимаем с огня.
- Варенье готово, разливаем его по баночкам и закручиваем сухим простерилизованными крышками.
- Стерилизовать банки можно любым способом, который вам нравится: над паром, в духовке или посудомоечной машине.
Из этого количества плодов получается 5 баночек по 0, 45 литра.
Банки переворачиваем, чтобы убедится, что мы плотно закрыли крышки. Даём остыть и убираем на место постоянного хранения.
Такое варенье может хранится даже в комнате.
Густое абрикосовое варенье пятиминутка без косточек на зиму
Варенье пятиминутка это не значит, что вы его приготовите быстро. Просто применяется технология многократной варки по 5 минут каждая. Вот вам и пятиминутка.
- Чтобы ваше лакомство было густым, а половинки были целые, выбираем чуть-чуть не дозревшие плоды и варим их без воды.
- Да здесь процесс варки растягивается на два дня, но зато сироп густой, идеально прозрачный, дольки целенькие, всё красиво.
- Для приготовления густого абрикосового варенья нам потребуется:
- Сладкие абрикосы – 1 килограмм,
- Сахар –800 грамм
Хорошо промываем плоды и даём возможность им немного обсохнуть.
Удаляем все косточки, крупные абрикосы разрезаем на дольки.
В ёмкость для варки укладываем ломтики абрикосов сердцевиной вверх. Засыпаем послойно сахаром, оставляем на ночь, закрыв полотенцем. Если они не очень сладкие, то лучше взять 1 килограмм сахара.
Утром ёмкость ставим на огонь, доводим до кипения, снимем пенку, выключаем и оставляем в комнате остывать.
Пенку будет снять легче, если, взявшись за бортики таза, слегка покрутить его. Вся пенка скопится ровно в центре, и её можно легко убрать столовой ложкой.
- Потом опять прокипятим ягоды и оставим остывать.
- Чтобы плоды оставались целыми не перемешиваем варенье, а лишь слегка встряхиваем варочный таз.
- И последний раз прокипятим его и варим до готовности.
Готовность определяем так. Капните каплю на холодную тарелку, если она круглая и не растеклась, наше лакомство готово. Если капля растеклась, то надо ещё поверить немного.
Ароматное абрикосовое лакомство приятного янтарного цвета готово. Получится оно густым и красивым, а половинки останутся целыми и не разваренными.
Горячее варенье фасуем по чистым банкам закрываем крышками.
Под железными крышками варенье хранится в комнате, под капроновой – в холодильнике.
Идеальное варенье из абрикосов без варки – рецепт абрикосов в сиропе
Особенность рецепта в том, что абрикосы варить не будем, а будем заливать их сиропом. Рецепт отлично подходит для переработки большого количества плодов, приготовить которые можно за 2 часа даже при трёхкратной заливке плодов, а не за 2 — 3 для как при классической варке.
Из 5,5 килограммов абрикосов без косточки получается 7 литров абрикосового варенья.
Необходимые ингредиенты:
- Абрикосы без косточек – 1 килограмм,
- Сахар – 750 грамм,
- Лимонная кислота – 2 грамма,
- Вода — 150 мл
Промытые и обсушенные плоды отделяем от косточки и складываем в эмалированный таз.
В другой ёмкости готовим сахарный сироп. Засыпаем в неё необходимое количество сахара, добавляем воду и лимонную кислоту. Ставим на огонь.
Чтобы сироп быстрее закипел и не подгорел перемешиваем смесь деревянной лопаткой. С момента закипания варим 10 — 12 минут.
Пока готовится сироп можно подготовить банки для варенья. Промоем их и простерилизуем в микроволновке, прокипятим крышки.
Горячим сиропом заливаем плоды и оставляем так постоять 10 минут. Потом сироп сливаем, а абрикосы отправляем «на родину», там, где они раньше были.
Сироп опять отправляем на плитку и кипятим ещё 10 минут. Пенку пока не снимаем.
Второй раз заливаем абрикосы горячим сиропом и даём постоять 20 минут.
Чтобы плоты оставались целыми ложкой не мешаем, а лишь слегка стряхиваем ёмкость, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом и держали свою форму.
Освобождаем плоды от сиропа, переливая его через дуршлаг в другую емкость. Сами ягоды уже раскладываем по чистым банкам, но не до самого верха.
Третий раз отправляем сироп на огонь и варим 20 минут, чтобы он уварился и был погуще.
Готовым сиропом окончательно заливаем банки и закручиваем крышками. Переворачиваем крышками вниз, пусть оно постепенно остынет.
Вот так мы приготовили вкусное прозрачное вареньице из абрикосов без косточек на зиму.
Рецепт очень вкусного варенья из абрикосов без косточек с апельсином
Варенье по этому рецепту получается ароматным с приятной апельсиновой ноткой. Для этого варенья подходят сочные апельсины и ярко рыжие спелые абрикосы.
Нам потребуется:
- Абрикос — 500 грамм,
- Апельсин не крупный — 1 штука,
- Сахар — 600 грамм
Если плодов больше, то соответственно увеличивайте все ингредиенты.
Разделяем абрикосы на половинки, удаляем косточки. Слишком перезревшие плоды нарезаем произвольно.
Чтобы они не пригорели на дно кастрюли наливаем немного воды, выкладываем половинки, послойно пересыпая их сахаром. Мякоть перезревших абрикосов отправляем на самый верх кастрюли и тоже пересыпаем сахаром.
- Натираем цедру апельсина и отправляем в кастрюлю.
- Апельсин очищаем от кожуры, нарезаем произвольными кусочками и тоже отправляем в кастрюлю, немного перемешиваем и высыпаем оставшийся сахар.
- Накрываем крышкой и оставляем на 3 часа настаиваться.
- Сироп с плодами доводим до кипения, убираем пенку и оставляем на всю ночь до утра.
Утром вареньице перемешиваем и ещё раз доводим до кипения, также убирая пенку. Вот и всё наше лакомство готово, и можно раскладывать его по чистым банкам.
Попробуйте приготовить это лакомство, его вкус покорит вас.
Варенье из абрикосов без косточек на скорую руку на сковородке – видео рецепт
Его можно сварить всего за 15 минут. Оно будет нежным со вкусом свежих абрикосов. Такого варенья вы еще не пробовали.
Нам потребуется:
- Очищенный абрикос – 1 килограмм,
- Вода – 3 столовых ложки,
- Сахар – 1 килограмм,
- Сок – 1 лимона,
- Агар-агар — 8 грамм (по желанию)
Как сварить вкусное вареньице по этому оригинальному рецепту узнайте из этого видео Оксаны Киселёвой.
Сегодня вы узнали разные рецепты приготовления варенья из абрикосов без косточек. Надеюсь, что вам захотелось приготовить какое-нибудь из них. Экспериментируйте, готовьте с удовольствием, радуйте своих близких своими кулинарными шедеврами, а я буду делиться с вами своими рецептами этого бесподобного варенья.
- Вы узнаете, как сварить абрикосовое варенье с сюрпризами, с миндалем, с желатином, с апельсином и лимоном.
- Удачных вам заготовок.
- С уважением, ваша Надежда
Заготовки из абрикосов на зиму — самые вкусные рецепты
В этой статье вы найдете, самые вкусные заготовки из абрикосов на зиму : варенье, джем, компот, мармелад, пастила и многое другое..
Заготовки из абрикосов на зиму — вкусные рецепты
Заготовки из абрикосов на зиму впечатляют разнообразием ассортимента : варенье, джем, компоты, соки, пастила, мармелад, сушка и многое другое.
Компот из абрикосов быстрым способом
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 200–500 г сахара
- абрикосы
Приготовление:
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Подготовленными абрикосами заполнить банки по плечики.
- Залить кипящим сиропом по края горлышка.
- Через 5–7 минут сироп слить и вновь довести до кипения.
- Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
- Закрыть герметично и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
Абрикосовый компот с медом
Ингредиенты:
- 1 л воды
- абрикосы
- 375 г меда
Приготовление:
- Абрикосы вымыть и уложить в литровые банки.
- Мед растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть.
- Стерилизовать 8 минут.
- Укупорить банки и охладить.
Абрикосы в сахаре в собственном соку
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 300 г сахара.
Приготовление:
- Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
- Плотно заполнить ими банки, послойно пересыпая сахаром.
- Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок.
- На следующий день дополнить их по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
- Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.
Такие плоды использовать на десерт, для украшения кремов, тортов, для приготовления желе, сок — для напитков, коктейлей, компотов, киселей.
Абрикосы в собственном соку без сахара натуральные
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить и сложить в кастрюлю.
- Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне, переодически помешивая, до тех пор, пока плоды не дадут сок.
- Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики.
- Стерилизовать.
Пюре из абрикосов на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 250 г сахара,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить.
- Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 минут.
- Пропаренные фрукты протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю.
- В полученную массу добавить сахар, хорошо перемешать и на слабом огне довести до кипения.
- Дав соку прокипеть еще в течение десяти минут, разлить его в подготовленную посуду.
- Стерилизовать.
Сок абрикосовый с мякотью своими руками
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосового пюре,
- 70-100 г сахара,
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Спелые мытые абрикосы ошпарить паром до размягчения в течение 10 минут. Для этого положить их в марлевый мешочек или сетчатую корзинку, подвесить над кастрюлей или эмалированным ведром с кипящей водой и накрыть крышкой. Воды взять в 4 раза меньше, чем плодов.
- Из прошпаренных плодов удалить косточки. Плоды протереть через сито.
- Приготовить 15 %-й сироп на воде, в которой шпарились абрикосы. Для этого в 1 л воды растворить 70 г сахара.
- На 1 л абрикосового пюре взять 0,5 л сиропа, тщательно перемешать, довести до кипения, немедленно разлить в стерильные банки до края горлышка и сразу же укупорить.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.
Варенье из половинок абрикосов на зиму
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов,
- 1 кг сахара,
- 750,0 воды.
Приготовление:
Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2–3 минуты, после чего отставить в холодное место на ночь. Для аромата бросить в варенье 3–4 ядра из абрикосовых косточек. На следующий день сварить варенье до готовности.
Джем абрикосовый
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 900 г сахара.
Приготовление:
- Подготовленные спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
- 3/4 плодов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар и довести до растворения.
- Оставшиеся плоды нарезать кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности.
- Фасовать в полуохлажденном виде.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 2 кг сахара,
- полтора стакана воды.
Приготовление:
- Сварить сахарный сироп, пропустить его через фильтр и охладить.
- Подготовленные абрикосы опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, после чего снять кожицу, разрезать плоды пополам, удалив косточки.
- Положить половинки плодов в холодный сироп и поставить на слабый огонь.
- Варить, снимая пенку.
- Как только конфитюр закипит, снять его с огня и поставить в холодное место на 12 часов.
- Затем на слабом огне вновь довести до кипения и оставить для охлаждения.
- Эту операцию повторить 2–3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
- Фасовать в горячем виде, укупорить после охлаждения.
Мармелад абрикосово-яблочный
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов,
- 300 г яблок,
- 700 г сахара,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Приготовить по отдельности яблочное и абрикосовое пюре, смешать, добавить сахар и варить до готовности.
Пастила абрикосовая
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов,
- 800 г сахара,
- 1 стакан воды
Приготовление:
- Приготовить абрикосовое пюре.
- В полученное пюре добавить сахар и варить до готовности на слабом огне.
- Для определения готовности ложечкой набрать массу и выложить на холодное блюдце; остывшая масса должна иметь густоту желе.
- Готовую массу выложить на полотно и тщательно выровнять, чтобы толщина слоя составляла 1–1,5 см. Остывшую массу разрезать с помощью формочки на фигурные кусочки , посыпать сахаром и сложить по две вместе.
- Пастила готова.
- Хранть в закрытой посуде в сухом месте.
Как засушить абрикосы на зиму?
Засахаренные сушеные абрикосы
Подготовленные половинки абрикосов уварить в сахарном сиропе, а затем дать стечь сиропу, а плоды выложить на подносе.
Сушить при температуре 70 °C до готовности.
Абрикосы, высушенные половинками
- Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
- Положить половинки в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть.
- Затем поварить их пять минут в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды)
- Оставить на сутки, после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке сначала при 50 °C, потом при 65, а заканчивать при 60 °C.
Абрикосы, замороженные с сахаром
- 1 кг абрикосов,
- 150–200 г сахара,
- 3–5 г лимонной кислоты
Приготовление:
- Для замораживания берут абрикосы самого хорошего качества.
- Вымытые плоды опустить на 30 секунд в кипящую воду и затем сразу же охладить в холодной воде.
Снять кожицу, разрезать на половинки, косточки удалить.
- Смочить абрикосы небольшим количеством воды, в которой растворена лимонная кислота.
- Подготовленные таким образом абрикосы смешать с сахаром, уложить в формочки и заморозить.
Надеемся, эти заготовки из абрикосов на зиму вам понравятся!
Приятного аппетита!!!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Варенье из абрикосов без косточек рецепт на зиму
Польза абрикосов объясняется их богатым составом. Как только наступает сезон этих солнечных ароматных плодов, нужно обязательно включить их в свой рацион и заготовить впрок. Из абрикосов можно приготовить вкуснейшее лакомство в виде варенья или джема.
Существует масса рецептов такой сладости. Плоды можно уваривать до густой консистенции либо готовить с целыми ломтиками. Какой из них выбрать, зависит только от собственных предпочтений.
Итак, читаем и выбираем рецепт, варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму!
Чем полезны для организма
Абрикосы являются источником витаминов, минералов,
аминокислот, которые незаменимы для организма. В них присутствует калий,
поэтому они служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Плоды богаты фосфором и магнием, поэтому их
употребление способствует улучшению памяти и регенерации клеток. В составе
присутствует витамин А, чем и объясняется их польза для зрения. Они также
содержат йод и железо, в силу чего их рекомендуют вводить в меню тем, кто
страдает от заболеваний щитовидной железы.
Употребление абрикосов положительно сказывается на
пищеварении, оно также справляется с очисткой кишечника от шлаков и токсинов.
На лакомство из этих солнечных плодов можно налегать при запорах.
Абрикосовое варенье – отличное натуральное средство
при различных простудных заболеваниях. Оно позволяет снизить температуру и
облегчить сильный кашель. Лакомство считается высококалорийным продуктом,
поэтому с ним нужно быть осторожным тем, кто ведет борьбу с лишним весом.
Как выбрать
Выбирать абрикосы нужно по определенным критериям.
Плод должен иметь упругую и целую кожицу. От приобретения мятых экземпляров
стоит отказаться. Нужно также отметить, чем ярче цвет плодов, тем больше
бета-каротина в них присутствует. Для
варенья рекомендуется выбирать недозрелые упругие плоды. Недопустимо, чтобы на них
были признаки гнили, плесени и наличие трещин. Что касается сортов, то идеально
подойдут местные. Лакомство из импортных абрикосов получается менее ароматным. Чем
слаще абрикосы, тем меньше сахара придется добавить. Но именно от количества
сахарного песка зависит срок годности варенья.
Как правильно варить варенье на зиму
- Стоит отметить, что косточки из плодов подлежат удалению. Ядрышко внутри абрикоса, как правило, сильно горчит, что придает варенью неприятный привкус. Более того, в них присутствует такое органическое соединение, как амигдалин. При длительном хранении возможно его расщепление в синильную кислоту, которая является ядовитым веществом.
- Выбирая посуду для абрикосовой заготовки необходимо учесть, что во время варки объем смеси увеличится, поэтому важно, чтобы она была вместительной. Предпочтение нужно отдать широкой кастрюле с невысокими бортиками.
- Прежде чем отправить на стерилизацию тару и крышки, их нужно вымыть горячей водой с мылом и тщательно ополоснуть. Проще всего проводить стерилизацию в духовом шкафу. Подготовленные банки нужно отправить в не разогретую духовку, потом включить ее и выставить режим 150 градусов. Через 15 минут ее необходимо выключить. Банки следует держать в ней до того момента, пока не будет сварено лакомство.
- Стерилизация крышек должна осуществляться в кипящей воде. Их нужно поместить в кастрюлю с кипятком и не снимать ее с огня в течение нескольких минут. Оставить в воде на 10 минут.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления абрикосовой заготовки:
1 шаг. Подготовить ингредиенты (сахар и абрикосы) в пропорции 1:1 Плоды перебирают, моют, сушат на чистой салфетке и извлекают косточки. Разделять их можно как вручную, так и с помощью ножа.
Шаг 2. Когда косточки будут изъяты, абрикосы складываются в таз и засыпаются сахаром. Емкость ставится в холодильник на 10-12 часов.
Шаг 3. Затем тазик ставят на огонь доводят до кипения. Бережно кипятят 5-7 минут. Пена с поверхности обязательно удаляется. После этого емкость с будущим вареньем вновь отставляют на 10 часов.
Шаг 4. Далее смесь кипятят повторно. На этот раз тазик держат на огне 10-15 минут. После этого готовую сладость разливают по подготовленным банкам. Туго укупоривают жестяными крышками и переворачивают вверх дном. После этого банки укрывают теплым пледом, чтобы заготовка остывала медленно. Так абрикосовое варенье будет храниться долго даже при комнатной температуре.
Варенье густое: пятиминутка
Такой вариант приготовления лакомства хорош тем, что он не требует много времени. Варка проводится в три этапа по 5 минут. Само по себе лакомство получается ароматным, прозрачным, с цельными ломтиками.
Для варенья «Пятиминутка» нужно подготовить:
- сахар
– 2,5 кг; - абрикосы
– 3 кг.
Из этого количества продуктов выйдет приблизительно
7 баночек лакомства (по 0,5 л).
Способ приготовления:
- Абрикосы моют, изымают ядрышки.
- Плоды складывают в тазик слоями (пересыпаются с сахаром).
- Емкость оставляют на ночь.
- После этого их доводят до кипения и варят, как уже стало понятно из названия, в течение 5-ти минут.
- Перемешивать варенье не стоит, иначе дольки могут оказаться поврежденными. Для этого емкость встряхивают или и качают ею по сторонам. Снимать пену рекомендуется деревянной лопаткой.
- После этого емкость убирается с огня. Варенье остывает около 3-х часов, затем все действия повторяются еще дважды (варка по 5 минут).
- Готовая горячая сладость раскладывается по банкам, после чего их закатывают крышками.
- Тару с вареньем оборачивают теплым одеялом до полного охлаждения.
С желатином
Чтобы лакомство вышло более густым и напоминало желе, в него должен быть добавлен желатин. Такая заготовка идеально подойдет для любителей мармелада. Из ингредиентов потребуется:
- абрикосы
– 1 кг; - желатин
– 5 ч. л.; - сахар
– 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Плоды
моют, дают им высохнуть, разламывают на две части и изымают косточки. - Ломтики
фруктов выкладывают в таз, сверху высыпают сахар и добавляют быстрорастворимый
желатин. - Смесь
оставляют на 24 часа, после чего ставят посудину на минимальный огонь, доводят
до кипения, варят в течение нескольких минут. Сладость в неостывшем виде
разливают в стеклянную тару, которая была предварительно простерилизована.
С целыми дольками
Абрикосовое варенье с целыми ломтиками выглядит
очень аппетитно. Чтобы фруктовые дольки не утратили целостность, для заготовки
нужно брать твердые недоспелые плоды.
Из ингредиентов понадобится:
- абрикосы
– 1 кг; - сахар
– 1,3 кг; - вода
– 300 мл.
Способ приготовления:
- Абрикосы моют, подсушивают, делят на две части и изымают ядрышки.
- Ломтики фруктов складывают в большой эмалированный таз.
- В отдельной посудине готовят сироп из воды и сахара. Его периодически перемешивают и варят около 5-ти минут с момента закипания.
- Таз заполняют горячей жидкостью так, чтобы она полностью покрыла все ломтики и оставляют настаиваться на 12 часов.
- Далее сироп сливают и повторно кипятят. Плоды заливают горячей жидкостью и опять настаивают 12 часов.
- Все манипуляции с сиропом и фруктами проводят трижды.
- В завершении, когда абрикосы будут вновь залиты сиропом, таз ставят на маленький огонь, медленно перемешивают содержимое путем встряхивание емкости и варят около часа.
- Горячую сладость разливают по банкам и закатывают крышками.
С орехами
Чтобы улучшить вкус абрикосового лакомства и придать
ему особенный аромат, его можно дополнить орехами (миндаль, грецкие). С
миндальными орехами оно получится более терпким. Грецкие орехи придадут мягкий
вкус.
Из ингредиентов нужно подготовить:
- абрикосы
– 1 кг; - сахар
– 4 ст.; - миндаль
или грецкие орехи (больше половины стакана); - сок
лимона – 30 мл.
Способ приготовления:
- Абрикосы моют, сушат на полотенце, делят на две части и изымают косточки.
- Сахар соединяют с соком цитрусовых, ставят таз на огонь и доводят до кипения.
- В горячий сироп добавляют орехи и варят их 2-3 минуты.
- Половинки плодов складывают в емкость, заливают горячим орехово-сахарным сиропом и настаивают 3 часа.
- Далее емкость с содержимым ставят на огонь, кипятят, после чего варят с помешиванием в течение 15-20 минут.
- Варенье выйдет более густым, если продлить процесс варки либо проводить его в 3 этапа.
- Готовую сладость разливают по банкам, которые прошли все этапы стерилизации, закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Для хранения предпочтительно прохладное и темное место.
В мультиварке
Способ приготовления абрикосового лакомства с
участием такого кухонного гаджета, как мультиварка, мало чем отличается от иных
вариантов. Но у него имеются определенные преимущества.
Во-первых, нет
необходимости постоянно контролировать процесс варки, чтобы варенье не
пригорело. Во-вторых, не нужно уделять время снятию пены пену, поскольку она
попросту не образуется.
В—третьих, оно обретает особый аромат, получается
прозрачным и вкусным.
Для сладкой абрикосовой заготовки понадобится:
- абрикосы
– 1 кг; - сахар
– 2 полных стакана; - вода
– 100 мл; - сок
лимона – 5 мл.
Из этого количества продуктов получится две
пол-литровые баночки варенья.
Способ приготовления:
- Абрикосы
моют и просушивают на полотенце. - Плоды
делят на две части и извлекают ядрышки. - Чашу
мультиварки наполняют водой, фруктами, сахаром и закрывают крышкой. - Готовят
сладость в режиме «тушение овощей». - Длительность
готовки – полчаса. - Через
12 минут крышку открывают и перемешивают ломтики фруктов с помощью силиконовой
или деревянной лопатки. - Далее
сладость готовится при открытой крышке и перемешивается 1-2 раза. - Через
18 минут мультиварку отключают, содержимое чаши перемешивают, добавляют в
сладость сок лимона. - Перед
тем как разлить горячую сладость по банкам, ее повторно перемешивают. - Банки
закатывают, ставят вверх дном, прикрывают салфеткой и оставляют так до того
момента, пока они полностью не охладятся. - Хранят сладость в темном прохладном месте.
С апельсином
Абрикосы и апельсины – это прекрасное сочетание,
которое позволяет приготовить вкуснейшую сладость. Варенье из таких фруктов
может быть самостоятельным десертом либо использоваться для начинки мучных
изделий. Сами по себе абрикосы должны быть упругими, не переспелыми. Подойдут
все сорта апельсинов, за исключением сицилийских.
Из ингредиентов понадобится:
- абрикосы
и цитрусовые– по 2 кг; - сахар
– 1,6 кг.
Способ приготовления:
- Абрикосы моют, подсушивают, разделяют на две части при помощи ножа либо вручную.
- Косточки обязательно удаляют.
- Очищенные дольки отправляют в большую емкость.
- Далее настает черед подготовки цитрусовых. Их заливают горячей водой, оставляют в ней на 30 секунд, после чего удаляют с него всю цедру. Для таких действий может использоваться экономка либо нож. Очистке таким приспособлением подлежит исключительно оранжевый слой. Белую кожуру снимают руками, поскольку она имеет горький вкус и может испортить заготовку.
- Апельсин и цедру перемалывают на мясорубке.
- Готовую кашицу выкладывают поверх долек абрикосов, посыпают сахаром и встряхивают кастрюлю.
- Емкость с апельсиново-абрикосовой смесью оставляют на 8 часов.
- За это время фрукты должны пустить большое количество жидкости.
- Далее емкость с ними ставят на минимальный огонь, дожидаются пока они не закипят, периодически перемешивая.
- Через 8 минут с момента закипания, емкость убирают с огня и оставляют на 6-8 часов.
- Затем сладостью наполняют стеклянную тару и закатывают крышками.
Как сварить варенье: видео
Абрикосовое варенье – универсальная полезная заготовка. Сладость подойдет для начинки мучных изделий в виде пирожков, булочек, рогаликов, маффинов, рулетов, печенья.
Ее можно употреблять в качестве самостоятельно десерта с чаем.
Сезон абрикосов в самом разгаре, а это значит, что нужно обязательно не полениться и заготовить несколько баночек с янтарным лакомством, которое напомнит о солнечном лете в зимние холодные дни.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Другие наши статьи со сладкими рецептами:
Как Вам статья?
Вам также может понравиться