Абрикосовое варенье – это самое вкусное домашнее лакомство. Оно имеет изумительный вкус и яркий цвет, так и хочется открыть баночку и намазать его на хрустящий тост. Для вашего наслаждения этим великолепным вареньем мы подобрали 10 отличных рецептов.
Как сварить вкусное варенье из абрикосов без косточек дольками?
????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????
Приготовить абрикосовое варенье достаточно просто. Необходимо извлечь косточки, нарезать ягоды дольками, засыпать сахаром и сварить. В зависимости от технологии варки дольки могут оставаться целыми или развариваться до состояния джема.
- Время готовки: 24 часа.
- Время приготовления: 60 мин.
- Порций: 5.
-
Абрикосы помойте, оботрите бумажными полотенцами, разрежьте пополам и удалите косточки. -
Фрукты засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте, оставьте на сутки, чтобы выделился сок. -
После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения, затем убавьте огонь и варите 30-50 минут, периодически снимайте с поверхности пену. -
За 5 минут до окончания варки всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и доведите варенье до готовности. -
После этого разлейте абрикосовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте их.
Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек
????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????
Рецепты варенья-пятиминутки особенно популярны у хозяек. Это позволяет сэкономить время и больше наслаждаться теплыми летними днями. Как по такой технологии сварить абрикосовое варенье, вы узнаете из этого рецепта.
- Время готовки: 60 мин.
- Время приготовления: 60 мин.
- Порций: 1.
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 500 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
- Вода – 70-80 мл.
Процесс приготовления:
- Абрикосы помойте и просушите.
- Плоды разрежьте пополам и удалите косточки.
- Из воды и сахара сварите сладкий сироп. Всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте воду и доведите смесь до кипения.
- Половинки абрикосов выложите в сироп, поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, проварите 5 минут и выключите плиту. Варенье немного остудите.
- Повторите эту процедуру еще 2 раза. В последний раз добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по банкам. Закатки остудите при комнатной температуре, затем переместите их на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму
????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????
Ягоды и орехи великолепно сочетаются в варенье. Например, грецкие орехи добавят абрикосовому варенью приятный хруст и сделают его более полезным.
- Время готовки: 5 часов.
- Время приготовления: 30 мин.
- Порций: 5.
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 0,8-1 кг.
- Орехи грецкие – 300 гр.
- Сахар – 2,5 ст.
Процесс приготовления:
- Абрикосы помойте и удалите из них косточки.
- Засыпьте фрукты сахаром, оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок.
- После этого емкость с абрикосами поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. Затем остудите и повторите процедуру.
- Поставьте варенье на огонь в третий раз, доведите до кипения и добавьте грецкие орехи.
- Вместе с орехами продолжайте варить варенье 20 минут. После этого сразу разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Варенье получается очень вкусным с приятным хрустом.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке
????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????
В мультиварке абрикосовое варенье получается очень густым и насыщенным. Закатка варенья – дело хлопотное, но трудности меркнут перед тем прекрасным чувством, когда зимой можно собраться всей семьей за чайкой ароматного чая с абрикосовым вареньем.
- Время готовки: 90 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Порций: 5.
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Абрикосы помойте, разрежьте пополам, удалите косточки и переложите их в чашу мультиварки.
- Засыпьте ягоды сахаром.
- Выберите в меню мультиварки режим «Выпечка» на час. Крышку мультиварки периодически открывайте и следите за тем, чтобы варенье не выкипело.
- Горячее варенье разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
- Варенье получается очень густым и отлично подходит для домашней выпечки.
Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из абрикосов с апельсинами
????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????
Доказано, что оранжевый цвет улучшает настроение. Этот факт объясняет всеобщую любовь с абрикосово-апельсиновому варенью. Никто не может устоять перед его вкусом, цветом и ароматом.
- Время готовки: 60 мин.
- Время приготовления: 60 мин.
- Порций: 1.
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 500 гр.
- Апельсины – 400 гр.
- Сахар – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Абрикосы помойте, просушите и удалите косточки.
- Нарежьте половинки на более мелкие дольки.
- Апельсины помойте, очистите от шкурки, выдавите сок и вместе с мякотью добавьте его к абрикосам.
- К фруктам добавьте сахар и поставьте вариться на медленный огонь.
- Варите 30-40 минут, постоянно помешивая варенье, чтобы оно не подгорело.
- Готовое варенье разложите по банкам и закатайте их. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Густое абрикосовое варенье с желатином на зиму
????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????
Абрикосовое варенье – одно из самых вкусных и ароматных. Известно множество способов его приготовления, но один из самых простых рецептов – с использованием желатина. Благодаря этому варенье приобретает приятную густую консистенцию.
- Время готовки: 6 часов.
- Время приготовления: 40 мин.
- Порций: 5.
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Желатин – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Абрикосы помойте, просушите, разрежьте пополам и удалите косточки. Переложите абрикосы в эмалированную емкость и засыпьте сахаром, оставьте ягоды на несколько часов.
- Затем поставьте емкость на огонь.
- На медленном огне доведите варенье до кипения, периодически снимайте образующуюся пену.
- Варите 5-10 минут, затем снимите варенье с огня и остудите. Повторите процедуру еще два раза. Посте третьего кипения добавьте желатин, проварите 5-7 минут и разливайте горячее варенье по банкам.
- Остудите варенье при комнатной температуре, храните закатки в холодном месте.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из абрикосов с миндалем
????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????
Мы расскажем, как сварить вкусное и красивое варенье на зиму из абрикосов и миндаля. Такое варенье станет отличным дополнением к зимнему чаепитию в кругу друзей и родных.
- Время готовки: 4 часа.
- Время приготовления: 45 мин.
- Порций: 5.
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 1-1,2 кг.
- Сахар – 3 ст.
- Миндаль – 100-120 гр.
- Вода – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Абрикосы тщательно помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Засыпьте абрикосы сахаром и оставьте на пару часов.
- Миндаль залейте кипятком на 10 минут. Затем очистите его от кожицы.
- Добавьте очищенный миндаль к абрикосам.
- Влейте к абрикосам и миндалю воду и поставьте вариться. Варите варенье полчаса от закипания.
- Затем разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и сразу закатайте их. Остудите закатки при комнатной температуре, затем перенесите в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Вкусное абрикосовое варенье без косточек с лимоном
????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????
Можно ли сделать абрикосовое варенье еще вкуснее? Конечно, если добавить в него лимон и коньяк. Лимон придаст небольшую кислинку, а коньяк сделает аромат варенья ни на что не похожим.
- Время готовки: 8-10 часов.
- Время приготовления: 50 мин.
- Порций: 5.
- Ингредиенты:
- Сахар – 1 кг.
- Коньяк – 150 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Абрикосы – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Абрикосы помойте, просушите, нарежьте дольками и удалите косточки.
- Переложите абрикосы в емкость, в которой будет вариться варенье, добавьте сок одного лимона и его мякоть, влейте коньяк и всыпьте сахар. Оставьте на ночь.
- После этого поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите полчаса до загустения.
- Сироп получается очень густым, а дольки абрикоса становятся прозрачными.
- Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их на хранение в прохладный погреб.
Приятного аппетита!
Как заготовить варенье из абрикосов без варки на зиму?
????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????
Варенье из абрикоса – великолепный домашний десерт, который можно подать к чаю. Особенностью этого рецепта является то, что варенье готовится без варки и каждая половинка фрукта сохраняет свою первоначальную форму.
- Время готовки: 2 часа.
- Время приготовления: 30 мин.
- Порций: 4.
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,7 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Абрикосы хорошо помойте, разрежьте пополам, удалите косточки и сложите в кастрюлю или таз.
- Отдельно сварите сироп. Насыпьте в кастрюлю сахар, добавьте воду.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите 10 минут.
- Горячим сиропом залейте половинки абрикосов, накройте емкость крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
- После этого слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и проварите 10 минут. Повторно залейте абрикосы сиропом и оставьте на полчаса. Повторите эту процедуру еще два раза.
- В последний раз слейте сироп в кастрюлю и закипятите его. Абрикосы разложите по стерилизованным банкам, залейте их горячим сиропом плотно закройте их. остудите закатки в перевернутом виде.
Приятного аппетита!
Густой джем из абрикосов с агар-агаром
????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????
Любители абрикосового варенья делятся на два типа: те, кто предпочитают густую консистенцию джемов, и те, кто обожает вылавливать плотные ягоды из сахарного сиропа. В этом рецепте речь пойдет о джеме.
- Время готовки: 4 часа.
- Время приготовления: 40 мин.
- Порций: 6.
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг.
- Вода – 2/3 ст.
- Сахар – 1 кг.
- Агар-агар – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Абрикосы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Переложите абрикосы в металлическую емкость и засыпьте их сахаром.
- Также добавьте воду и оставьте фрукты на полчаса.
- Через 30 минут поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут и снимайте с огня. Дайте варенью немного остыть, затем повторите всю процедуру еще раз. Перед третьей варкой растворите агар-агар в теплой воде.
- В третий раз поставьте варенье на огонь, проварите 7 минут от закипания, добавьте агар-агар, перемешайте и варите 3 минуты. Затем сразу разлейте горячее варенье по банкам и закатайте их. Варенье должно хорошо увариться и стать густым.
Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Абрикосовое варенье без косточек
Варенье из абрикоса считается не только очень вкусным и ярким десертом, но и в зимнее время приносит для нашего здоровья неоценимую пользу. Приготовить его можно несколькими способами. Средняя калорийность такой сладкой заготовки на 100 г готового продукта составляет всего лишь 236 ккал.
Самое вкусное абрикосовое варенье без косточек на зиму – фото-рецепт
Этим рецептом абрикосового варенья со мной поделилась бабушка. Оно получается ароматное, очень насыщенное и невероятно вкусное.
Время приготовления: 23 часа 0 минут
- Абрикосы: 1 кг
- Абрикосовые косточки: 10-12 шт.
- Сахарный песок: 1 кг
-
Абрикосы переберите, уберите веточки, листики и порченые плоды. Хорошо промойте, разложите в один слой на полотенце.
Совет: если хотите, чтобы варенье было ягодка к ягодке, выбирайте плотные плоды. Если заготовка будет использоваться для пирогов, можно взять плоды помягче.
-
Извлеките косточку, аккуратно разламывая абрикос на две половинки.
-
Несколько косточек оставьте, они будут нужны позже. Подготовленные фрукты сложите в емкость для варки. Сверху засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов.
-
За это время появится сок.
-
Поставьте емкость с содержимым на средний огонь, перемешайте.
-
Косточки разбейте, извлеките ядра и положите их в варенье.
-
Доведите массу до кипения, поварите 10 минут и снимите с плиты. Оставьте на 4-5 часов, затем опять доведите до кипения и поварите 10 минут. Дайте постоять 5-6 часов. Поставьте последний раз на огонь на четверть часа, а в это время подготовьте тару для закрутки емкостью 0,3-0,5 л. Стеклянные банки хорошо помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите.
-
В конце варки для аромата можно добавить небольшое количество ванилина. Готовое варенье разлейте в тару и закройте плотно крышками. Банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Рецепт абрикосового варенья без косточек дольками в сиропе
Каждая хозяйка предпочитает варить абрикосовое варенье по своему рецепту. Это лакомство можно приготовить без косточек в сиропе. Для этого потребуются:
- Вода – 600 мл;
- Сахар – 2,2 кг;
- Абрикосы (немного недозревшие) – 1,8 кг.
- Что делать:
- Хорошо промойте фрукты под проточной водой, просушите, извлеките косточки.
- Абрикосовые дольки пересыпьте в эмалированный тазик.
- В отдельную посудину налейте воду и высыпьте сахар, помешайте и вскипятите.
- Дайте 10 минут времени провариться жидкости на медленном огне.
- Затем горячим сиропом залейте фруктовые дольки на полдня.
- По истечении времени слейте сироп снова в кастрюлю.
- Проварите его недолго на медленном огне. После поступите с ним так же, как и в предыдущий раз: залив фрукты, дайте время настояться.
- Повторите эту процедуру еще один раз.
- В четвертый раз поставьте таз на плиту, еле-еле включите огонь, и варите около часа. Помешивать не нужно (чтобы сберечь целостность половинок). Просто время от времени встряхивайте посудину и снимайте по необходимости пенку.
- Проверьте готовность: если сироп на тарелке не растекается и сохраняет форму, значит все готово. Укупорьте абрикосовое варенье в сиропе в стерилизованные банки.
Как сварить густое варенье из абрикоса на зиму
Одно из любимых лакомств детей и взрослых в зимнюю пору это густое абрикосовое варенье. Для приготовления такого полезного и сладкого десерта нужно:
- Плоды абрикоса – 2 кг;
- Сахар – 1.6 г.
Как варить:
- Вымойте и просушите фрукты, вытащите косточки.
- Абрикосовые дольки нарежьте кубиками одинакового размера.
- Поместите их в толстостенную кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком.
- Перемешайте и оставьте на ночь. Этим самым вы дадите время выделиться соку.
- Утром кастрюлю с содержимым поместите на плиту.
- Дождитесь, пока масса начнет кипеть.
- Затем снимите с огня, накройте посудину плотной тканью и поставьте её в укромное место на 12 часов.
- После повторите ту же процедуру с таким же интервалом.
- В третий раз доведите массу до кипения и убавьте огонь.
- Варите на протяжении пяти минут и по необходимости снимайте пенку.
- Расфасуйте в горячем виде в заранее простерилизованные банки, закатайте крышками и переверните вверх дном.
- Подождите, пока варенье остынет, и перенесите банки в темное место.
Как быстро приготовить абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка»
Если совершенно нет времени на заготовку сладких запасов на зиму, пригодится рецепт «Пятиминутка». Для него необходимы следующие ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг;
- Сахар – 1 кг.
Процесс:
- Промойте плоды и очистите их от косточек.
- Засыпьте сахаром, оставьте на час для выделения сока.
- Тазик поставьте на плиту и дождитесь, пока содержимое закипит.
- Убавьте огонь и варите массу 5 минут. Ежеминутно помешивайте и снимайте образовавшуюся пену.
- Хорошо вымойте банки с содой и простерилизуйте их.
- Расфасуйте абрикосовое лакомство и закатайте крышками.
- Переверните банки вверх дном и накройте теплым полотенцем.
Всё, «Пятиминутка» готова, а соответственно запасы на зиму тоже.
Варенье из абрикоса без косточек с апельсином или лимоном
Рецепт абрикосового варенья с добавлением апельсинов понравится каждому, кто любит оригинальные сладости. Для такого уникального зимнего десерта потребуются всего лишь:
- Спелые абрикосы – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 250 мл;
- Апельсин – 1 шт.
Дальнейшие действия:
- Сначала тщательно промойте абрикосы.
- Почистите их от косточек, несколько расколите и извлеките ядра.
- Вымойте апельсин, выдавите из него сок. Кожуру нарежьте маленькими кубиками.
- В отдельной посудине смешайте воду, сахар и апельсиновый сок.
- Получившимся сиропом залейте абрикосовые дольки.
- Добавьте апельсиновую кожуру и ядра.
- Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и доведите смесь до кипения.
- Слейте в миску сироп и дайте время абрикосам остыть.
- Повторите еще два раза эту процедуру, но в третий раз варите дольше – не менее 10 минут.
- Разложите готовое лакомство по заранее простерилизованным банкам и закройте крышками.
Вместо апельсина можно взять лимон. В таком случае, десерт получится с кисловатым привкусом, но кожуру самого лимона крошить в варенье не стоит.
Советы и рекомендации
Чтобы готовое абрикосовое варенье получилось густым и насыщенным, при его приготовлении стоит учитывать некоторые рекомендации:
- Фруктовые плоды нужно выбирать плотные, а лучше слегка недозревшие – так десерт получится густым;
- Абрикосы можно использовать как половинками, так и нарезать дольками или кубиками;
- Варить варенье лучше за несколько подходов, время одной варки не должно превышать 5 минут (кроме последнего раза);
- Пенку, которая образуется при кипении, обязательно надо снимать. Иначе сладкая заготовка может скиснуть и не дожить до зимы.
- Автор статьи — LadyElena
- Давайте знакомиться!
- LadyElena — наша команда
- Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Как сварить варенье из абрикосов без косточек на зиму? Рецепты густого абрикосового варенья
Здравствуйте!
Во второй половине лета начинают созревать абрикосы. Кроме отличного вкуса, эти плоды имеют массу полезных свойств. Компоты, повидло и джемы из данных фруктов — это надежный способ укрепить свой иммунитет, особенно в холодное время года.
К сожалению, многие упускают такую возможность, боясь или не желая браться за “сложные” заготовки. В этой статье я хочу показать вам, что справиться с приготовлением абрикосового варенья может абсолютно каждый. И предлагаю целых 6 вариантов того, как можно сделать это в домашних условиях.
Для варки берем, разумеется, спелые абрикосы без гнили и вмятин. Готовый десерт отлично сочетается с творожными ватрушками, легкой кислинкой черемухового торта или станет самостоятельным угощением “в компании” горячего чая.
Каждый из приведенных ниже рецептов научит вас делать абрикосовое варенье, которое можно сразу же после остывания подавать к столу. Либо же закатать в банки и убрать на зиму.
Поэтому подходящий вариант для себя здесь найдут как любители запасать сладости впрок, так и не, кому уже не терпится побаловать себя солнечным угощением.
Кстати, таким же прекрасным и поистине вкусным десертом является лакомство из тыквы или облепихи, не забудьте и про эти чудеса природы.
Густое варенье из абрикосов на зиму без косточек
Первый и, пожалуй, самый распространенный вид варенья из абрикосов — густое желе без косточек. Его очень приятно кушать в холодные зимние вечера, укрывшись пледом и вспоминая теплые летние деньки.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг абрикосов;
- 0.5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1.5 кг сахара.
Последовательность:
Моем абрикосы и извлекаем из них косточки. Мякоть плодов нарезаем на крупные дольки.
В несколько слоев выкладываем фрукты в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахарным песком. Так делаем до тех пор, пока не закончатся оба ингредиента.
Абрикосы сверху должны быть покрыты песком, то есть рассчитываем продукты так, чтобы сахар оставался последним слоем. Кастрюльку с лакомством прикрываем плотной тканью и оставляем на 10-12 часов. В холодильник не убираем, оптимальной является комнатная температура.
Когда плоды будут полностью подготовлены и пропитаются сахаром, можно приступать к варке. Ставим кастрюлю на огонь и ждем: из абрикосов начнет выделяться сок.
Когда это случится, добавляем лимонную кислоту и даем массе закипеть. Затем убавляем мощность огня и варим массу еще 40-50 минут. Все это время периодически ее помешиваем.
Горячее угощение сразу же разливаем по банкам. Иначе оно загустеет и сделать это позже будет проблематично. Банки закатываем, ставим вверх дном и укрываем чем-нибудь теплым для медленного остывания. Готовое угощение хранится в прохладном месте. Приятного аппетита!
Вы знали, что косточкам абрикосов тоже можно найти применение? Точнее, их внутренней части. Наш следующий рецепт как раз показывает, как приготовить варенье с ядрышками, которые, кстати, по вкусу ничем не уступают любым другим более “известным” орехам.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 кг сахара.
Последовательность:
Выливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней сахар. Ставим на небольшой огонь. Медленно помешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Оставляем получившийся сироп закипать, а сами тем временем займемся абрикосами. Каждый плод моем и любым удобным способом извлекаем из него косточку, не нарушая при этом целостность мякоти.
Раскалываем косточки и достаем из них ядра. Пробуем. Если ядрышки сладкие, то используем дальше. Если горчат — добавляем для пикантности 1-2 на банку, не больше: иначе вкус варенья будет испорчен.
Кроме того, употребление горьких ядер в большом количестве может негативно сказаться на вашем здоровье.
При желании можете заменить ядрышки абрикосов очищенным миндалем. Итак, помещаем ядра обратно в плоды.
- Чтобы кожица фруктов не лопалась при варке и плоды сохраняли форму, проколите каждый из них несколько раз зубочисткой.
Выкладываем плоды в сироп, который к этому моменту уже дошел до кипения. Ждем, когда сироп закипит снова, и выключаем огонь. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 10-12 часов.
Повторяем то же самое еще дважды. Каждый раз перед тем, как отправить абрикосы настаиваться, доводим сироп до кипения на пару минут. Внимательно следите за тем, чтобы плоды при этом не потеряли форму.
После последнего 12-часового “подхода” кипятим заготовку в последний раз и добавляем к сиропу лимонный сок. Затем извлекаем плоды и помещаем их в стерильные банки.
Заливаем горячим сиропом. Банки закатываем. Теперь нужно перевернуть их вверх дном и, укрыв пледом, оставить до полного остывания.
- Приятного чаепития!
Очень быстрый рецепт, который, собственно, и назван “Пятиминуткой” за эту свою особенность. Подойдет тем, кто хочет как можно быстрее полакомиться вкусным вареньем. Оно, кстати, получается действительно королевским — вы поймете, почему, когда увидите его прекрасный янтарный цвет.
Ингредиенты:
- 2.5 кг спелых абрикосов;
- 2.5 кг сахара;
- 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (потребуется около 3 лимонов).
Последовательность:
Моем абрикосы и извлекаем из них косточки. Плоды можно разделить на половинки, а можно нарезать на чуть более мелкие части.
В глубокой и большой емкости соединяем фрукты с остальными ингредиентами. Перемешиваем и оставляем получившуюся массу на 10-15 минут, чтобы из плодов начал выделяться сок.
Основа для варенья готова. Перекладываем ее в кастрюлю и держим на среднем огне до закипания: около 10-15 минут.
Угощение в течение всего этого времени нужно постоянно помешивать: иначе оно пригорит. При необходимости можете сделать огонь поменьше.
Дальше берем несколько столовых ложек и убираем их в морозилку. Лакомство после этого варим еще 15 минут. Не забываем снимать появляющуюся на его поверхности пенку.
Снимаем пробу. Если содержимое слишком сладкое, добавляем немного лимонного сока. И так до тех пор, пока легкая кислинка во вкусе не начнет чувствоваться. Снова 5-15 минут варим и, когда масса полностью загустеет, наконец снимаем ее с огня.
Проверить готовность угощения можно следующим образом. Достаем из морозилки металлическую ложку и кладем на нее немного варенья. Отправляем обратно в холод на пару минут.
После смотрим: если масса осталась густой, значит, все правильно. Получается слишком жидкой — нужно еще поварить.
- Закатываем горячее лакомство в банки и в перевернутом виде оставляем их остывать.
- Предварительно укрываем чем-нибудь теплым.
- Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов без косточек с целыми ягодами — очень вкусное!
Одни любят густое желе, другим нравится вылавливать ядрышки из варенья, а кто-то предпочитает брать на ложку целые ягоды. Автор этого рецепта показывает, как приготовить «творение» из целых абрикосов без косточек. Смотрим и запоминаем.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- Стакан воды;
- 1 кг сахара.
Первым делом нам, конечно же, нужно помыть абрикосы. И, поскольку варенье у нас без ядрышек, достать косточки. Кроме того, сразу приготовим сироп. Нагреем воду и размешаем в ней сахар — получится сладкая масса.
Перекладываем фрукты в сироп. Когда на его поверхности появятся первые пузырьки, начинаем отсчитывать время. Нам нужно проварить угощение приблизительно 5 минут на среднем огне. Далее снимаем его с плиты и дожидаемся остывания.
- Проделываем то же самое еще дважды.
Закатываем массу в чистые банки. Оставляем их остывать, перевернув вверх дном и накрыв чем-нибудь теплым.
Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами
Как вы уже заметили, сочетание орехов и абрикосовой мякоти пользуется довольно большой популярностью. Не будем отходить от этой традиции и приготовим варенье с грецкими орехами. Их слегка терпкий вкус подчеркнет сладость и нежность солнечных фруктов.
Ингредиенты:
- 0.5 кг абрикосов;
- 50 г грецких орехов;
- Щепотка лимонной кислоты;
- Стакан сахара.
Последовательность:
Их вымытых абрикосов достаем косточки. Мякоть плодов складываем в кастрюльку.
Добавляем сахар и лимонную кислоту. Последняя сделает вкус варенья более ярким, но при этом не изменит его кардинально.
Ставим кастрюлю на плиту и дожидаемся закипания массы.
После этого убавляем огонь до минимума и томим еще 4-5 минут.
Высыпаем к абрикосам грецкие орехи. Вы можете измельчить их или оставить крупными — ориентируйтесь на собственные предпочтения. Перемешиваем и помещаем массу в холод на 30-40 минут, чтобы оно остыло и ингредиенты пропитались сиропом.
Далее вновь прогреваем смесь около 5 минут и отправляем остывать на 30-40. Повторяем несколько раз до тех пор, пока масса не приобретет желаемую консистенцию.
После этого разливаем горячее «чудо» по стерилизованным банкам и закатываем. Когда заготовки остынут, уберите их в холодильник или кладовую. А можете сразу подать к столу.
Янтарное прозрачное варенье с абрикосами без косточек дольками
Ну, и в заключении хочется продемонстрировать как легко и быстро можно сварить прямо у себя дома лакомство из абрикосов, использую при этом чудопомщницу под названием мультиварка. Включайте на кнопку просмотра и действуйте за автором. Удачи, у вас точно все получится, а каким будет цвет — суперским!
Как видите, в приготовлении абрикосового варенья нет совсем ничего сложного. Надеюсь, что теперь вы не пугаетесь этого блюда и сможете порадовать сладким угощением своих друзей и близких. Приятного аппетита!
Густое и ароматное абрикосовое варенье на зиму
- Абрикосы – 1000 грамм;
- Сахар – 700 грамм;
- Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
В рецепте указан вес уже очищенных абрикосов – абрикосов без косточки. Абрикосы берите плотные, но спелые.Сахара я использую всего 700 грамм. Вкус полученного варенья будет сбалансированным. Однако, если вы волнуетесь, что вам не хватит сладости, то возьмите сахар в равных пропорциях с исходным продуктом. Варьируйте количество сахара по своим предпочтениям.Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть абрикосы.Для приготовления варенья я взяла два килограмма абрикосов. Из полученных ингредиентов у меня получилось пять баночек варенья по 500 миллилитров.
Очистим абрикосы от косточки. Если плод спелый, то это делается очень легко и просто даже без использования ножа по природной бороздке на ягоде.
ВАЖНО! Если вы не можете разломить плод руками, то воспользуйтесь ножом.
Шаг № 2:
Переложите подготовленные абрикосы в кастрюлю или таз, в которых обычно вы варите варенье и засыпьте сахаром. Перемешивать абрикосы не следует, можете просто немного встряхнуть кастрюлю.
ВАЖНО! Не забудьте, что для варки варенья нельзя использовать алюминиевую посуду!
Шаг № 3:
Оставьте абрикосы с сахаром на 8 — 12 часов. За это время абрикосы дадут много сока, который необходим для растворения сахара.
ВАЖНО! Обычно этот шаг я делаю вечером и утром начинаю готовить варенье. Однако если у вас совсем нет времени, то аккуратно перемешайте абрикосы с сахаром и уже через один – два часа можно начинать варить варенье, главное, чтобы вы все делали на очень — очень медленном огне, постоянно аккуратно помешивая фрукты. Так сахар успеет растаять и не пригорит.
Шаг № 4:
При помощи орехокола очистите ядра от скорлупы.
Шаг № 5:
Варить варенье мы будем в два этапа. Поставьте кастрюлю на плиту. Температурный режим нагрева средний. Доведем абрикосы с сахаром до кипения, периодически помешивая содержимое кастрюли. После закипания снизьте температуру нагрева до минимума и засыпьте в варенье очищенные ядра. Проварите варенье две минуты. Не забываем постоянно перемешивать наше варенье, чтобы оно не пригорело.
ВАЖНО! Для перемешивания варенья при варке возьмите деревянную ложку на длинной ручке, чтобы не обжечь руки. Не рекомендуется мешать варенье железными ложками.
Шаг № 6:
Выключаем плиту. Пусть наше варенье остывает. На это у нас уйдет около восьми часов (все будет зависеть от температуры воздуха на вашей кухне).
ВАЖНО! Кастрюлю с вареньем закрывать крышкой не надо.
Шаг № 7:
Начинаем второй и заключительный этап варки варенья. Доведем наше варенье до кипения, добавим в него лимонную кислоту, и после этого проварим ровно 5 минут на самом маленьком температурном режиме вашей плиты. Не забываем постоянно перемешивать наше вареньем, чтобы оно не пригорело. Выключаем плиту.
Шаг № 8:
Для того чтобы сохранить варенье на зиму, мы должны разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками. Обычно закрытые баночки с вареньем я на сорок минут переворачиваю на крышки и накрываю полотенцем. Затем я переворачиваю баночки назад и даю им полностью остыть.
ВАЖНО! Такие баночки прекрасно хранятся в условиях комнатной температуры.
Шаг № 9:
Наше густое и ароматное абрикосовое варенье на зиму готово.
Как видите этот способ приготовления очень простой и не отнимет у вас много времени (за исключением межэтапного времени, которое необходимо для того, чтобы варенье остыло и настоялось).
Варенье, сваренное таким способом, всегда получается очень вкусное и ароматное. Из-за небольшого количества сахара варенье обладает приятной кислинкой и красивым глубоким цветом.
Приятного вам аппетита!
Буду рада, если вам понравился мой рецепт приготовления густого и ароматного абрикосового варенья на зиму. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить, так как делается он очень легко и просто.
Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях, поставить лайки и оставить свои комментарии. А я буду ждать снова встречи с вами на канале «Вкуснота в деталях».
Мои статьи выходят каждый день.