Условия и скорость роста белых грибов: где и как растут боровики

Как растут грибы

Условия и скорость роста белых грибов: где и как растут боровики

Плодовые тела, которые мы обычно собираем и называем грибами, состоят из шляпки и ножки. Ножка связана с грибницей, находящейся в лесной подстилке, на гниющей древесине или другом органическом субстрате.

Грибница так же, как и плодовое тело, состоит из грибных нитей — гиф, которые в ней свободно ветвятся, а в шляпке и ножке плотно прилегают одна к другой, образуя их мякоть.

По грибным нитям ножки поступают питательные вещества из грибницы в шляпку. На нижней поверхности шляпки плотно располагаются трубочки или пластинки, шипики или иголочки, похожие на колючки ежа. Эти образования называются гименофором.

На наружной поверхности пластинок или шипиков, внутри трубочек находятся споры. Грибы образуют огромное количество спор — от десятков миллионов до десятков миллиардов.

Созревая, споры высыпаются и разносятся ветром, насекомыми, животными. Попав в благоприятную среду, они прорастают и образуют грибницу (мицелий) — тончайшее переплетение белых нитей. Для роста и развития грибницы необходим постоянный приток воздуха при температуре его 12 — 22 С.

Обычно она залегает на глубине 5 — 10 см от поверхности почвы. Грибница лесных грибов многолетняя. Она очень хорошо приспособлена к изменениям окружающей среды и может переносить большие морозы и засуху. При отсутствии достаточного количества влаги грибница перестает строить плодовое тело, она замирает. Отрицательно действуют на рост мицелия и низкие температуры.

Образование плодовых тел начинается тогда, когда грибница достигает своего полного развития. Нити ее плотно переплетаются, образуя при этом комочки величиной с булавочную головку, которые при благоприятных условиях развиваются в шляпку и ножку.

lightbox[500 300]Как растут грибые

Большинство грибов вырастает до среднего размера на 3 — 6-й день, а живут они от момента появления на поверхности до загнивания и разложения 10 — 14 дней. Такая недолговечность характерна в основном для грибов с сочными плодовыми телами.

Несколько дольше растут грибы с сухой мякотью.
При оптимальных условиях за 5 дней подосиновик вырастает до 12 см, белый гриб — до 9, валуй и подберезовик — до 7, опенок — до 6 и лисичка — до 4 см.

Рост грибов в высоту прекращается на 1 — 2 дня раньше, чем рост шляпки, дальше шляпка растет по краю.

Скорость роста ножки и шляпки у грибов различна. Так, у опенка осеннего на второй день высота ножки достигает 5, а диаметр шляпки всего 2 см. На пятый день гриб поднимается на высоту до 6, а шляпка едва достигает 3 см. К седьмому дню шляпка развивается быстрее ножки и на десятый день ее диаметр достигает 7 или 10 см, а высота ножки — 9, иногда и 15 см.

При оптимальной температуре воздуха, температуре и влажности почвы такие грибы, как сыроежки, подберезовики, маслята, могут достичь полной зрелости уже через три дня после появления на поверхности земли.

Белые грибы созревают на 5 — 9-й день, подосиновики — на 7-й.
Лисички и опенки растут медленнее. Созревая, споры высыпаются и дают жизнь новым поколениям. Могут размножаться грибы и кусочками грибницы.

Так, например, разводят шампиньоны и вешенки.

Быстрому росту грибов способствует тепло и влага. Высокому урожаю съедобных грибов предшествует период частых, но незатяжных дождей при умеренной температуре воздуха 18 — 20 С. С изменением условий влажности и температуры меняется и место появления грибов.

При оптимальных климатических условиях грибы в лесу растут повсюду. В период переувлажнения почвы они чаще встречаются на открытых участках леса, небольших возвышенностях и повышенных склонах, в период засухи — в пониженных местах.

В народе приметили: когда жарко и сухо — грибы под деревья собираются, когда сыро и тепло — по полянам разбегаются.

У многих шляпочных грибов существуют периоды роста, которые называются слоями или волнами. Эти периоды у разных грибов различны. Для Белоруссии характерны три грибных слоя: весенний, летний и осенний.

Длительность грибных слоев и их обилие зависит от температурного режима и осадков. По видовому составу съедобные грибы шире всего представлены в летний и осенний грибные сезоны.

Важным фактором, повышающим урожай грибов, является теплая погода предшествующего года. В почве происходит накопление грибницы.

Грибной сезон в республике начинается в апреле — мае. Вместе с ласковыми лучами весеннего солнца, с душистым березовым соком появляются первые грибы года — строчки и сморчки. Это — грибы- «подснежники».

Верной приметой их появления служат распустившиеся (лохматые) сережки осин и докрасна набухшие почки берез.
«Как только уронят осины сережки — не провороньте сморчки у дорожки».

Растут сморчки и строчки на склонах оврагов, полянах и вырубках, прогретых солнцем, на просеках и старых гарях, а то и прямо на заброшенных лесных дорогах.

Недаром в народе говорят: «Где пожар пылал, где костры горели — там строчки-старички мороз одолели». На ощупь эти грибы — нежные и бархатистые, коричневые или темные, имеют приятный запах.

Своеобразны первые весенние грибы и по внешней форме. Сморчки стройны, покрыты остроносыми шляпками оливково-бурого цвета. Строчки же приземисты, верх гриба весь в складках. Очевидно, для ранних грибов такая «конструкция» жизненно необходима, так как позволяет весной собрать больше тепла и солнечного света.

Первый слой грибов приходится на вторую половину мая — июнь, когда цветет рябина, колосится рожь. Грибы в это время можно встретить в небольших количествах на хорошо освещенных местах — лесных полянах, дорогах, просеках, в редких хвойно-лиственных насаждениях, в сосновых молодняках. В почве есть запасы влаги с весны, но мало тепла. Условий для хорошего и устойчивого урожая еще нет.

Это грибы-«разведчики»: выскочат, чтобы осмотреться — не рано ли, а потом подадут сигналы к массовому росту. Первый слой грибов по времени бывает обычно непродолжительным (7 — 10 дней).

Для него характерны такие грибы, как маслята настоящие, сыроежки серые, моховики зеленые, а в сосновых лесах и белые грибы. Первая примета появления этих грибов — цветение сосны и ели.

Замечено, что «если сосенки сыплют пыльцой золотой — масленки вылезут дружной толпой».

Колебания погодных условий сдвигают сроки плодоношения грибов. Так, в 1973 году на юго-востоке Белоруссии раннее потепление и частые осадки в конце апреля способствовали обильному плодоношению маслят. Они появились в первой декаде мая.

Слой был продолжительным (36 дней) и обильным. С одного гектара грибовищ можно было собрать до 300 кг грибов. Маслята светолюбивы и большей частью растут в сосновых молодняках и смешанных лесах, по лесным полянам, на опушках. Они растут дружно, колониями, по несколько штук в каждой. Недаром говорится — «где родился один масленок, там маслята лезут из пеленок».

Когда на полях колосится и цветет рожь, появляются подберезовики, а в дубовых рощах белые грибы. «Зацветет рожь — колосовик найдешь». Отцветают ландыши, начинают расти лисички. Они обитают в хвойных, березовых и смешанных лесах в увлажненных местах на любой почве. В это время появляются свинушки тонкие, шампиньоны, подосиновики, опенки летние.

Когда отколосится рожь и начинают собирать землянику на высоких местах вдоль проселочных дорог и просек, под многолетними дубами и березами появляются белые грибы (колосовики) с темно-коричневой шляпкой. В березняках они растут семьями.

Первый слой грибов-колосовиков вскоре исчезает, и в грибном царстве наступает затишье. С полянок и опушек грибы переселяются в низины, на окраины болот, чтобы спрятаться от зноя в высокие травы и мхи. Но вот прошли грозовые дожди, земля заклубилась туманными парами, и в еловых лесах появились хороводы моховиков, валуев, цветных сыроежек. Они всегда на виду.

Их шляпки ярче трав, листьев и лесной подстилки. Зеленые, желтые, бордовые, лиловые, красные — каких только не встретишь расцветок! Словно красные девицы в праздничные косынки вырядились.

После сенокоса, во время цветения липы, появляется второй слой грибов — маслят, белых, подберезовиков, подосиновиков (обычно со второй декады июля). По видовому составу слой является разнообразным, но малоурожайным.

Для роста грибов в этот период необходимы температура воздуха и осадки, не превышающие норму. Растут грибы две-три недели, и снова наступает затишье. И только в августе — последнем месяце лета — появляется самый обильный, самый разнообразный по видовому составу грибной слой.

Летом почва хорошо прогрелась, грибница подросла и подготовилась к плодоношению. О начале грибного сезона сигнализируют августовские туманы. Недаром в народе говорят: «Коли стали облака цепляться за лес, так иди за грибами».

Третий слой — это грибы-«листопадники»: белые, подосиновики, подберезовики, лисички, свинушки. Появляются и новые грибы, которых в июле не было. Это — волнушки, грузди, опенки осенние. Самый ценный подарок августа любителям-грибникам — рыжики. Наступает настоящий грибной сезон, который продолжается до заморозков.

Обычно первыми в это время года появляются подосиновики. Они не прячутся — «стоит старичок — красный колпачок» на виду. Большое удовольствие получают грибники при виде этого колпачка, знают, что грибы очень вкусны да и лукошко быстро наполняется.

С красными шапочками на белых длинных ножках подосиновики растут на влажных почвах в траве и среди осин.

У тех, что «выскочили» на лесных дорогах и полянках, шапки бархатистого, темно-красного цвета, ножки толстые.

А у выросших в березняках с сосной или елью шапочки желто-красного цвета, ножки утолщенные с темными чешуйками. Белоголовые подосиновики растут во влажных березово-сосновых лесах.

Белые «короли» — боровики обитают во всех лесах. Но чаще всего в тех, где растет черника, брусника, много муравейников и мухоморов. Растет белый гриб одиночно или группами. Для крепыша, растущего в ельниках, характерна бурая окраска со светлыми пятнышками. В сосновых лесах распространена другая форма белого гриба.

Шляпка его темной окраски, каштаново-бурого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть — белая, крепкая. Под дубом и березой растут боровики со светло-коричневой шляпкой и длинной ножкой. Мякоть их твердая.

В конце августа появляются подберезовики. В разных местах они разные. В сырых — растет подберезовик розовеющий с темно-серой шляпкой, и белой утолщенной книзу ножкой, в сухих — бархатистый.

Подберезовики с темно-коричневой, почти черной шляпкой и толстой ножкой можно встретить на полянах вдали от деревьев. По своему внешнему виду они напоминают белые грибы.

В сырых березняках или около болот распространен болотный подберезовик (обабок) с нежной зеленоватой или беловатой ножкой.

Масленок поздний растет в хвойных лесах, преимущественно в сосновых, очень часто группами. В лиственном лесу преобладает масленок лиственничный.

С появлением на деревьях желтых листьев и наступлением холодных ночей дружной семейкой вокруг пней появляются опенки настоящие осенние. Окружив пень, они затем взбираются на него, словно на земле им холодно или не хватает места.

Целыми колониями селятся опенки на стволах живых, но ослабленных деревьев, но чаще у основания стволов, а то и на земле. В народе говорят: «Появились опенки — лето кончилось».

Читайте также:  Вкусные блюда из маслят: фото и рецепты, что можно приготовить из этих грибов

Второй слой опят осенних бывает в сентябре, когда другие грибы отходят, и собирают их до самых заморозков.

Сентябрь в Белоруссии — самый красивый месяц осени. Мягким ковром устилают землю опавшие золотисто-багряные листья, среди которых нелегко отыскать осенние грибы. В золотистом осеннем ковре прячутся свинушки, грузди.

Среди опавших березовых листьев в тесном кругу сидят приземистые мохнатые волнушки.

Обычно появляются волнушки в августе, но массовое плодоношение чаще всего наблюдается в сентябре, а если установится теплая погода («бабье лето»),- то и в октябре.

В сентябре грибы меняют свои адреса, переселяясь с низких мест на высокие. Теперь они растут по старым лесным дорогам, у просек, на открытых полянах. Прячутся в подстилку подосиновики, в мох — рыжики. А в березняках долго растут обабки, пока не упадет с березы последний лист. Много в эту пору рядовок, зеленок, вешенок. Начиная со средины сентября вешенки растут до поздней осени.

Самое урожайное для них время — середина октября. Они растут скученными группами на пнях и отмерших стволах лиственных (изредка и хвойных) древесных пород.

Появляются в это время и опенки зимние, которые можно встретить в дуплах деревьев даже тогда, когда вокруг уже лежит снег. Такие грибы, как вешенки и опенки зимние, растут до минусовых температур.

Возобновляют свой рост эти грибы даже зимой при оттепелях, не теряя при этом вкусовых качеств.

У каждого грибного сезона есть свои особые неповторимые черты. Одни грибы плодоносят через год, другие дают богатый урожай ежегодно.

Волнообразность в появлении грибов связана с особенностью развития грибницы. В течение всего сезона период вегетативного роста грибов сменяется периодом плодоношения. Ритмичность плодоношения особенно заметна у шляпочных грибов. Число слоев и время их появления меняются в зависимости от климатических особенностей отдельных лет. Грибы различаются и по характеру плодоношения.

Подосиновики и подберезовики растут долго — с июня по сентябрь. Слои плодоношения этих грибов выражены нечетко. Напротив, грузди, рыжики, опенки настоящие осенние появляются на короткое время обычно с середины августа по сентябрь.

За это время они дают один-два обильных слоя. Но иногда погода вносит свои коррективы. В теплую, но не жаркую, погоду грибы растут быстрее, чем в холодную. В сухое время они прячутся в тени. Если прошли обильные дожди и понизилась температура, грибы тянутся ближе к свету и теплу.

Такова очередность появления грибов от ранней весны до глубокой осени. И отправившись в лес с лукошком, внимательно изучайте эту немудреную, но в то же время и не простую грибную азбуку.

Источник: http://esmastif.ru/kak-rastut-gribi.html

Как вырастить белые грибы на даче?

Пойти в лес по грибы – ни с чем не сравнимое удовольствие. Но некоторые не любят долгие пешие прогулки, к тому же, чтобы найти боровик, нужно знать грибные места. Другое дело, если грибы растут прямо возле дома, на дачном участке!

Особенности роста белых грибов

Грибники и просто гурманы обожают боровики, они же — белые грибы, за крепкую структуру плодового тела (в отличие от сыроежек, которые невероятно хрупкие и ломаются уже в корзине) и особый пряный аромат. Но белые грибы довольно капризны к окружающим условиям, они растут далеко не везде и поэтому их так не просто найти в лесу.

Мицелий боровика развивается в определенный период, который начинается ранней весной и завершается в конце осени. Для того чтобы ножка была прочной, а шляпка – широкой и упругой, грибу нужны:

  1. Постоянный приток воздуха;
  2. Влажность, поддерживаемая на неизменяемом уровне;
  3. Определенная температура.

Как известно, грибница боровика проникает в почвенный слой на глубину в 15 сантиметров.

Если сезон выдался засушливым, а также настали ранние заморозки, вызвавшие уплотнение почвы, грибница не получит достаточного увлажнения, из-за чего плодовое тело разовьется крайне слабым.

Несмотря на распространенное мнение о том, что грибы обожают дождь, чрезмерное количество влаги для них тоже не слишком благоприятно. Хотя в теплую дождливую погоду рост гриба может продолжаться в течение месяца, за счет чего его вес увеличивается два – три раза.

Боровик «любит» постоянство, поэтому многие грибники годами собирают хороший урожай с одних и тех же мест. Чаще всего он прячется под слоем мха или в лесной подстилке, чтобы плодовое тело не пересыхало из-за испарения и высокой температуры воздуха.

Что нужно для роста белого гриба?

  • Уровень увлажнения приземного слоя до 60%;
  • Температурный режим без скачков и перепадов, не ниже + 8 – 10 °С (для спор и мицелия). Оптимальная температура для самого гриба – от +19 до +28 °С.

Срок жизни белого гриба – до двух недель. После этого начинается процесс старения плодового тела, происходит спорообразование.

Где растут боровики?

  • Лиственные леса;
  • Елово-пихтовые леса;
  • Смешанные леса.

Какую предпочитают почву?

При сборе боровиков следует помнить, что чем бережнее вы относитесь к грибнице, тем выше шанс, что грибы будут расти в этом месте на протяжении нескольких лет. Правильный метод сбора гриба заключается в аккуратном срезе ножки, чтобы ее нижняя часть оставалась в почве. Нельзя выкорчевывать боровик – так вы напрямую вредите грибнице.

Как вырастить в домашних условиях?

Если вы планируете заняться разведением боровиков в промышленных масштабах, сообщаем: поставить этот процесс на поток практически невозможно из-за малой рентабельности и высоких требований к уходу. Специфика данного вида грибов состоит в их непростом симбиозе с деревьями.

Белому грибу нужна прочная микориза – это так называемая симбиотическая связь мицелия гриба с корнями высших растений, в роли которых выступают деревья. Проще говоря, чтобы вырастить боровик на даче или в саду, необходимо имитировать ему условия, максимально близкие к естественной природной среде.

А вот выращивать белые грибы для личного употребления – действительно хорошая идея.

Начать нужно с определения места для закладки грибницы. Если на вашем приусадебном участке растут хвойные и лиственные деревья (березы, ели, сосны и пр.), половина успеха уже обеспечена.

Хитрость при разведении белых грибов своими силами заключается в том, что посадку производят под тем же видом дерева, из-под которого будет взято созревшее плодовое тело в качестве материнского отростка.

Иными словами, если вы собрали подходящий материал, скажем, под елкой, закладывать грибницу нужно под елью, растущей у вас на участке.

Вокруг будущей грибной плантации не должно произрастать таких растений, как папоротник или копытник: они могут нарушить микоризу.

Выращивание боровика в домашних условиях требует тщательной подготовки материала для посева. Существует несколько способов, самым распространенным из них является разведение с помощью материнской шляпки.

Собранную шляпку разламывают и измельчают, а затем помещают для замачивания в ведре со слабым раствором перманганата калия (примерно 1 грамм). Воду лучше взять дождевую. Количество шляпок на ведро воды – не менее пятнадцати штук, диаметр должен быть среднего размера.

Добавьте в ведро несколько кусочков рафинада или пару столовых ложек сахарного песка: это идеальная питательная среда для развития спор.

Кусочки гриба разминаются в воде, чтобы получилась однородная по составу масса (не бойтесь брать шляпки с червивостью, это не играет роли на данном этапе). Полученную смесь отстаивают до 24 часов.

Посадка

Итак, размолотые шляпки отстаиваются в воде с сахаром, благодаря чему вызревшие споры попадают в жидкость. Спустя сутки можно приступать к посадке. Высевание грибницы производится согласно следующим шагам:

  1. Определите небольшой участок на расстоянии в метр от деревьев. Как упоминалось раньше, дерево должно быть такого же типа, как то, под которым рос материнский гриб;
  2. С участка снимается верхний слой почвы толщиной в 15 сантиметров. Проводите процедуру осторожно, чтобы не повредить корневую систему дерева. Так закладывается основа для создания микоризы и симбиоза боровика с деревом;
  3. Отстоянная смесь из перемолотых грибных шляпок выливается на корни в расчете примерно 400 грамм на каждые 25 квадратных сантиметров площади;
  4. Посадка присыпается сверху. Для этого используется снятый слой грунта, который предварительно разрыхляется;
  5. Полейте место высадки. Объем необходимой жидкости – до пяти ведер воды на одно дерево. Не поливайте посадку с большой высоты: сильная струя может размыть мицелий, держите край ведра как можно ниже к почве. Лучше лить воду на ствол дерева.

Есть второй, более сложный способ для закладки грибницы боровика:

  1. Затененный участок в саду, окруженный деревьями, окапывается. В его середине обустраивается котлован шириной до двух метров. Глубина ямы составляет около 30 сантиметров;
  2. Для заполнения котлована понадобится питательная смесь, состоящая из прелых листьев дуба, перегноя дубовой древесины и конского навоза. Смесь отстаивается в теплом темном месте в течение месяца, поэтому заготовить ее нужно заранее;
  3. После формирования кучи на листья наливают раствор аммиачной селитры (1%) и оставляют преть и разогреваться на неделю. Через 7 – 10 суток ее перелопачивают;
  4. Листовая смесь выкладывается в котлован слоями, пересыпанными землей. Не забудьте сделать возвышение посередине, это нужно для дренажа;
  5. Приготовленная в ведре с водой и сахаром грибница высаживается небольшими порциями в ямки, организованные по принципу шахматной доски (расстояние между ямками должно составить 25 – 30 см);
  6. Присыпьте посадочные гнезда 7-сантиметровым слоем почвы. Слегка увлажните сверху и накройте листвой или скошенной травой, чтобы влага испарялась постепенно.

Садоводы считают, что лучше всего высевать грибные споры в конце августа либо в начале сентября. Выберите для посадки теплый нежаркий день. После завершения процесса посева соблюдайте рекомендации по уходу за грибницей, чтобы приблизить созревание плодовых тел и дождаться урожая как можно скорее.

Уход, полив, удобрение

При высокой влажности окружающей среды и в дождливый сезон полив повторять не надо. Старайтесь не поливать грибницу из шланга, чтобы не размыть верхний грунт и не нарушить микоризу.

Грибы – устойчивый самостоятельный вид, они извлекут из почвы нужное им количество влаги и питательных элементов.

Если же на дворе стоит засуха, нужно поливать посадку раз в 1 – 1,5 недели в объеме до пяти ведер воды, которые выливаются прямо на ствол дерева, под которым устроена грибница.

Подкормку растущего белого гриба следует делать натуральными средствами. Приготовить питательное удобрение можно из столовой ложки желатина и такого же количества картофельного крахмала. Поливается участок в радиусе трех метров от дерева, участвующего в симбиозе, с периодичностью раз в одну – две недели.

Когда будет урожай?

При своевременном удобрении и увлажнении почвы посаженная грибница разовьется достаточно, чтобы принести хороший урожай к следующему году.

Читайте также:  Как вкусно приготовить опята со сметаной: рецепты с луком, картошкой и другими ингредиентами

Однако некоторые садоводы утверждают, что при ранней высадке можно добиться появления первых плодовых тел уже к концу лета.

Впрочем, практика показывает, что типичное время для созревания грибницы, заложенной в саду, составляет минимум один сезон. При правильном подходе вы сможете добиться урожайности в 1 – 1,5 ведра грибов из-под одного дерева.

(8

Источник: https://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/kak-vyrastit/kak-vyrastit-belye-griby-v-domashnix-usloviyax.html

Рост грибов

Рост грибов.

Самое интересное растение, что человек использует в пищу — грибы, и скорость его вырастания очень велика, но как правило скорость этого роста чересчур завышена, самими грибниками.

Просто во время сбора, часть грибов не попадает на глаза грибника и проходя через несколько часов поэтому — же месту он видит — те пропущенные и предполагает, что это уже наросли новые!

Если же грибник приходит на место сбора грибов через несколько дней, то он видит уже переросшие, старые грибы.
Как быстро растут грибы? Быстрее всех из грибов растут шляпочные, но и в течении суток можно увидеть, как на глазах подрос тот или иной гриб, оставив маленький белый гриб, подберёзовик или подосиновик до завтра.

Маслята, подберёзовики и сыроежки при хороших погодных условиях, можно собирать каждый день на одном и том — же месте, но в основном грибы растут три — шесть дней.

Грибы большую част растут ещё в земле, не выходя на поверхность, при появлении на поверхности земли они уже практически полностью сформировавшиеся. Но расти они могут ещё до двух недель, замедляет рост грибов заражение различными личинками.

Примерно по сантиметру или полтора прибывает диаметр шляпки в сутки, но это зависит от многих факторов и самой породы гриба.

Рост в высоту у грибов заканчивается на несколько дней раньше, чем рост шляпки в диаметре, но в первые пять — восемь дней рост происходит довольно равномерно, а через сутки после остановки роста гриб начинает разрушаться! Интенсивный рост грибов происходит ночью, солнечный свет видимо не влияет совершенно на рост грибов, а вот осадки ускоряют рост.

Средний вес грибов в летнее — осенний сбор и на четвёртый день роста, примерно такой — козляк и лисички — 9 гр; груздь настоящий — 79 гр; сыроежка — 12 гр; волнушка — 17 гр; подберёзовик — 45 гр; белый гриб — 160 гр; моховик — 33 гр; подосиновик — 74 гр; маслёнок — 35 гр;

Какие наиболее благоприятные условия для роста различных грибов? Многие ошибочно утверждают, что благоприятный лес для грибов – молодой.

Корни у молодых деревьев не так глубоко в земле и доступны для грибов, а на самом деле всё иначе и самый подходящий лес, стары лес с богатой подстилкой (перегноем), где и развивается грибница и на практике доказано, что в старых лесах грибов на много больше, чем в молодых.

Как правило появление первых грибов происходит в близи больших деревьев, где практически нет мелких корней у поверхности почвы, а в молодых лесах грибов в это время ещё нет. Но можно выделить такие грибы, как рыжики и маслята, они предпочитают расти на опушках, ближе к свету и молодой лес им очень подходит.

От места роста грибов зависит погода, если сухо и нет осадков, то грибы нужно искать в пониженных участках леса, где есть влага. А если наоборот слишком много осадков, то грибы растут на возвышенных местах, так — как не много, не мало влаги грибы не переносят и на это обращают внимание сборщики грибов.

Страница 1 из 11

Источник: http://ogribax.ru/rost-gribov/

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Боровик традиционно считается королем среди грибов европейской части России. Выше него по вкусу я бы поставил опенок, по красоте – возможно, подосиновик. Мы собираем белые со второй половины июля по сентябрь. Осенью их шляпки становятся уже изъеденными и неровными.

Собирать боровики в лесу – это большой азарт. Мы знаем место, где из года в год, среди черничника они обязательно появляются.

Наш загородный дом находится недалеко от леса. Недавно я с удивлением обнаружил, что один из наших дальних соседей с успехом выращивает белые прямо на своем приусадебном участке.

Ключевые особенности

Боровик растет в тесном симбиозе с некоторыми видами деревьев. В первую очередь это ель, сосна, береза и дуб возрастом около 35-50 лет. У соседа на участке растет аж 3 крупных сосны и 1 елка, на нашем участке строители оставили только одну крупную сосну, так что эксперимент обязательно проведу.

Благоприятные факторы для роста белых грибов:

  • мшистые и покрытые лишайником места;
  • солнечный участок;
  • немного повышенная влажность почвы без избыточности;
  • грунт дренированный песчаный или супесь;
  • рядом не должен расти копытник или папоротник.

Чтобы на участке получить урожай боровиков, нужно создать максимально подходящие условия. Как я понял, наш сосед перенес грибницу вместе с грунтом прямо из леса, из того места, где росло много белых.

Кстати, читал на форуме дачников, что некоторым удается выращивать боровики даже в помещениях. Условия примерно следующие:

  1. влажность не более 92%;
  2. постоянная температура на уровне от +8 C до +12 C;
  3. искусственное освещение, не очень яркое;
  4. хорошая вентиляция.

Часто белые выращивают в подвалах, складских помещениях и даже закрытых теплицах. Полагаю, примерно так и выращиваются боровики, которые продаются в сетевых супермаркетах в мороженом и сушеном виде.

Выращивание из мицелия

На ОЗОНе, да и на ряде других сайтов, вовсю продают мицелий белых грибов. Я советую приобрести 1-2 пакетика для пробы. Стоит на момент написание статьи такое удовольствие от 100 рублей. Производители, как правило, российские. При покупке обратите особое внимание на следующие моменты:

  • семена должны быть незаплесневелыми;
  • скорость обрастания;
  • сорт;
  • период хранения.

О качестве мицелия можно судить по его внешнему виду и исходящему от него запаху. Он должен иметь рыжеватую окраску с маленькими вкраплениям желтого цвета. Если же мицелий черный или зеленоватый, да к тому же с характерным аммиачным запахом, значит, он испорчен. Сажать в этом случае бесполезно.

Приобретенный мицелий можно хранить на нижней полке холодильника при постоянной температуре около +4 C на протяжении 3 месяцев.

Перед посадкой учтите следующие моменты:

  • в непосредственной близости должны расти хвойные или лиственные деревья;
  • следует заранее подготовить вызревший компост в достаточном объеме;
  • земля должна быть покрыта слоем опавшей листвы, старых веток, мха.

Первым делом готовим подходящий субстрат. Смешиваем между собой опилки лиственных деревьев, гречневую крупу, солому и лузгу от семян подсолнечника. Все должно быть относительно свежим, без признаков плесни.

Незадолго до посадки субстрат обрабатывают паром в полиэтиленовых мешках.

Сажать мицелий боровиков можно с мая по сентябрь. Для этого вокруг дерева нужно снять 20 см поверхностный слой почвы от 1 до 1,5 м в диаметре. На его место кладем перепревший компост слоем в 2 см. Прямо на него выкладываем мицелий с шагом в 30 см. Посадки аккуратно накрываем слоем почвы и сразу поливаем водой с разведенным в ней биопрепаратом «Байкал ЭМ-1».

Плодоносит грибница до 7 лет. На зиму ее следует укрывать еловым лапником, соломой или подгребать к ней опавшую листву. Весной, как только вероятность заморозков будет сведена к минимуму, укрытие разбирают.

«Посадка» шляпок белых грибов

Данный метод предполагает самостоятельное добывание посадочного материала. В некоторой степени, это даже лучше, так как Вы будете выращивать грибы своего региона.

Для этого следует обзавестись пожелтевшими с внутренней стороны шляпками боровиков. Они могут быть даже червивыми – это не важно. Диаметр шляпок должен быть в пределах от 15 до 20 см. Мякоть на изломе должна иметь характерный слегка зеленоватый оттенок.

Желательно, чтобы грибы были собраны под такими же деревьями, которые растут на Вашем участке.

Собранные шляпки следует поместить в 10 л ведро с мягкой водой из бочки на сутки. Желательно добавить в воду немного сахарного песка (около 50 г на ведро воды). Затем, прямо в воде шляпки аккуратно разминают до образования однородной массы и процеживают через марлю или сито.

Участок вокруг дерева оголяем так же, как и в предыдущем случае. Только теперь споры выливаем вместе с водой непосредственно на корни дерева. Оставшуюся на марле (сите) грибную массу не выбрасываем, а раскладываем сверху на корни. Участок накрываем ранее снятым грунтом и хорошенько поливаем.

Следите, чтобы место с посаженной грибницей всегда было умеренно влажным. Белые грибы с него можно будет получать на протяжении 3-4 лет.

При выращивании боровиков будьте готовы к тому, что с первого раза может ничего не получиться. Помимо усилий от Вас потребуется и должное терпение.

Источник: https://www.dacha6.ru/kak-vyrastit-belye-griby-na-svoem-uchastke/

Сами с усами… » Blog Archive Как вырастить белые грибы

Белый гриб называют царским, дорогим за его изумительные вкусовые качества, просто потрясающий внешний вид и достаточную редкость в лесах. Среди остальных грибов он стоит особняком. Белым его назвали за то, что он совершенно не темнеет на месте среза, а после сушки сохраняет приятный аппетитный цвет и приобретает еще больший аромат.

Многие знают о том, что на приусадебном участке, в теплице или подполе можно самостоятельно вырастить грибы. Но сегодня речь пойдет не о вишенках или шампиньонах, а о царе грибов – белом. Оказывается, даже его вполне реально поселить неподалеку от своего дома.

Из этой статьи вы узнаете, как вырастить белые грибы, не прикладывая к этому особенных усилий.

Условия произрастания белых грибов

Нельзя начинать выращивание белых грибов, не зная особенностей их произрастания. Без этого вы даже не найдете их в лесу. Если только случайно нарветесь на подходящее местечко.

Встретить его можно во взрослых смешанных и хвойных лесах, на почве, покрытой мхами и лишайниками.

Вот оптимальные условия, когда молодые крепкие грибочки начинают активно пробиваться сквозь почву:

  • Теплые ночи с туманами и непродолжительные грозы. Если летом отмечаются резкие перепады температуры и обилие осадков, то можно прогнозировать неурожайный год.
  • Предпочитает сухие почвы с хорошим дренажом. Ищите его на песочке и суглинке – на торфяниках и болотистой местности вы его не отыщите.
  • В большинстве случаев предпочитает открытые и теплые участки с рассеянным солнечным светом, но в урожайные годы место произрастания не зависит от освещенности.

По вкусовым качествам белый гриб признан одним из самых лучших. Хотя существует множество подвидов боровика, не каждый грибник может похвастаться его обилием в близлежащих лесах. Для некоторых настоящее счастье – найти несколько экземпляров за сезон и засушить их, чтобы зимой баловать себя ароматным грибным супчиком.

Читайте также:  Суп с грибами: рецепты с фото, как сварить домашний грибной суп из свежих, сушеных грибов

Однако если вы создадите подходящие условия для выращивания грибов, то вам даже не нужно будет утруждать себя поисками. Причем вам даже не придется приобретать мицелий – его тоже можно приготовить самостоятельно. Многие опытные грибники уже давно культивируют у себя на участке эту царскую грибную культуру.

Выращивание из спор, полученных своими руками

Технология выращивания грибов достаточно проста. Здесь проблема в другом – на вашем участке обязательно должны расти сосенки или березки, а лучше и то и другое, чтобы грибы почувствовали себя в своей среде и прижились на вашем участке.

Все знают, что мицелий грибов образует симбиоз с корнями некоторых деревьев. И создание этого условия – залог успеха.

Вы спросите, как вырастить белые грибы, если на вашем участке нет подходящих деревьев? Попробуйте отыскать такой участок неподалеку от дома, который впоследствии превратиться в ваш маленький секрет – заветную грибную полянку. А теперь перейдем к технологии выращивания:

  1. Первое, что нам понадобиться – 5-10 шляпок зрелого белого гриба. Поэтому первым делом направляемся в лес на поиски. Не удалось отыскать в этот раз – ничего страшного, найдете в следующий. Шляпки не обязательно должны быть крепкими и красивыми. Сгодятся любые – мягкие, с червоточинами. Теперь запомните еще одно правило – сажать грибы нужно под теми же деревьями, под которыми вы их собирали. То есть, грибы, собранные под березами сажаем под березы, под соснами – под сосны. Поэтому, отправляясь в лес, лучше сразу взять с собой несколько пакетиков, чтобы потом не перепутать семенной материал.
  2. Дома, не промывая грибочки, отделите у них шляпки – мы будем использовать только их, так как в них содержатся споры. Опускаем шляпки в заранее подготовленное ведро с дождевой водой. Именно дождевой – вода из крана не подойдет. Делать это лучше сразу, как придете из лесу. В крайнем случае, их можно оставить часов на 10, не больше – потом споры начнут погибать и вероятность того, что ваши эксперименты увенчаются успехом, будет очень мала. В воду добавьте немного сахара – на 10 литров воды достаточно 15 грамм.
  3. В таком виде грибы должны кваситься сутки. После этого руками начинаем растирать грибы, стараясь получить однородную массу. У нас получается раствор со спорами грибов.
  4. Теперь нужно подготовить участок – под соответствующим деревом снимите слой грунта на 15-29 сантиметров в радиусе примерно полутора метров.
  5. В образовавшееся место укладываем торфяной грунт или компост с добавлением мелкого песка. Теперь будущее место роста грибов нужно продезинфицировать. Ни в коем случае не используйте химические вещества – они убьют споры. Для этих целей прекрасно подходят отвары растений, содержащие большое количество дубильных веществ. Например, коры дуба из расчета 30 грамм сырья на литр воды. На обработку участка вокруг одного дерева потребуется от двух до трех литров остывшего отвара.
  6. Теперь поливаем всю эту площадь полученным раствором спор вместе с кусочками грибов, стараясь распределить его равномерно.
  7. Вносим обратно снятый грунт, слегка его утрамбовываем и дополнительно поливаем, чтобы влажность почвы была выше.
  8. Сверху утепляем грибницу соломкой, сухой травой или листьями для поддержания влажности.

Основная работа на этом закончена, но оставлять без внимания грибницу не стоит. Периодически ее нужно поливать, чтобы земля не пересыхала.

Хороший эффект дает добавление в воду для полива биологических средств для ускорения роста растений. Например, Байкал ЭМ-1.

По осени нужно защитить грибницу от вымерзания, закрыв землю вокруг дерева мхом, опавшими листьями, хвойным лапником. По весне шубу нужно будет снять.

Если вдруг в лесу вам еще попадутся белые грибы, пораженные червями или старые, все равно возьмите их, повторите процедуру с приготовлением раствора и дополнительно полейте участок с высаженным мицелием. Это увеличит ваши шансы на успех.

Три экспериментальных способа

Если вы не можете заставить себя проделать такую трудоемкую процедуру или у вас просто не хватает на это времени, то можете попробовать вырастить белые грибы на участке другими способами. Их эффективность определенно ниже, но получить небольшой грибной урожай все же реально.

  1. Если вы знаете место в лесу, где ежегодно растут белые грибы, то возьмите с него грибницу. Аккуратно выкопайте небольшие кусочки грибницы, сразу положите их в мешочек, чтобы не пересыхали. На выбранном участке сделайте углубления и поместите в них лесную землю с мицелием. Осталось полить и следовать правилам ухода, описанным выше.
  2. Зрелые шляпки белых грибов разломайте на небольшие кусочки, подсушите в естественных условиях, не забывая помешивать их каждый час. Когда они подсохнут, под деревом при помощи лопаты приподнимите травяную подстилку, на освободившейся площади разложите полученную грибную массу, подстилку верните на место, слегка утрамбуйте и полейте. Не забывайте поддерживать влажность и следовать всем правилам ухода!
  3. Самый простой вариант – приготовить настой грибов, как было описано в начале статьи. Кусочки грибов в нем нужно измельчить особенно тщательно. Этим раствором просто полейте пространство под деревом в радиусе до трех метров. Систематическое повторение процедуры по мере появления некондиционных грибов в лесу крайне приветствуется.

Теперь вы знаете, как вырастить белые грибы. По этому же принципу можно разводить и другие губчатые грибы – подосиновики, маслята, подберезовики, моховики.  Если вы все сделаете правильно, то через год, а, возможно, и на следующий год можете ожидать первого урожая крепеньких боровичков. От того, что они выращены своими руками, они станут вдвойне прекрасными и желанными.

Источник: http://waska45.ru/cad-ogorod/kak-vyirastit-belyie-gribyi

Нехитрые правила сбора полезных и питательных белых грибов

Белый гриб (боровик) относится к трубчатым грибам и принадлежит к виду Boletus edulis sensu lato семейства Болетовых. Растет во всей европейской части Евразии. Всего известно около 18 его форм. Чтобы во время сбора белых грибов не ошибиться, необходимо обладать некоторой информацией об их внешнем виде и элементарных правилах поведения грибовода.

Вернуться к содержанию

Виды

Еловый белый гриб (Boletus edulis f. edulis Fr.) встречается наиболее часто. Ему присуща удлинённая ножка с утолщением книзу. Шляпка бурого цвета с красно-каштановым оттенком. Поверхность гладкая и сухая. Растет в еловых лесах.

Дубовый белый гриб (Boletus edulis f. quercicola) отличается серо-бурой шляпкой, которая изредка покрыта светлыми пятнами. Мякоть более рыхлая. Растет в дубовых рощах и лесах.

Березовый белый гриб (Boletus betulicolus или Boletus edulis f. Betulicola) характеризируется шляпкой бежевого цвета. Растет под березами.

Сосновому белому грибу (Boletus pinophilus) свойственна крупная тёмная шляпка зачастую фиолетового оттенка. Цвет мякоти буро-красный.

Главным отличием лимонно-жёлтого белого гриба (Boletus edulis f. citrinus) признана лимонно-жёлтая или ярко-жёлтая окраска шляпки. Растет в елово-сосновых пролесках.

Гладконожковый белый гриб (Boletus edulis f. laevipes) отличается отсутствием сеточки на ножке. Растет в берёзовых лесах.

Вернуться к содержанию

Внешние признаки

Белый гриб имеет гладкую и сухую поверхность. Диаметр шляпки боровика достигает 25 см. Когда он маленький, шляпка полушаровидная, после созревания становится подушковидной. Цвет шляпки может разница от бежевого до бурого.

Мякоть белая, при разрезании не меняет свой цвет. Длина ножки до 17 см, толщина около 2-6 см. Ножка овальная, книзу утолщается, сверху покрыта сетчатым узором белого цвета.

Растут белые необычайно быстро, за сутки в длине прибавляется около 4 см.

Вернуться к содержанию

Двойники

Сбор важно проводить осторожно, поскольку очень часто в корзинах оказываются несъедобные двойники белых, которые еще называют «ложные белые». Поэтому следует знать их особенности.

Желчный гриб (Tylopilus felleus) или горчак из рода Tylopil имеет внешнее сходство с молодым боровиком дубовым. У него такая же выпуклая шляпка коричневатого или буроватого цвета.

Ножка овальной формы, утолщенная в основании и покрыта сетчатым рисунком. Цвет мелкопористого трубчатого слоя не характерен для боровиков, он розового или грязно-белого цвета.

Но главное отличие — это очень горький вкус, который отпугивает даже насекомых. Поэтому двойник всегда безупречно выглядит.

Сатанинский гриб (Boletus satanas) также представляет род Боровик. Он имеет подушкообразную шляпку и бочонкообразную ножку. Шляпка серовато-белая, оливковая или коричневатая.

Трубчатый слой имеет оранжевый или любые оттенки красного цвета. Характерные признаки: сетчатая ножка в середине имеет красный насыщенный цвет, а при разрезе в течение пяти минут мякоть синеет.

Старые особи имеют запах гниющего лука.

Вернуться к содержанию

Время сбора

Когда собирать боровики? Идя в лес по грибы, важно знать, когда собирать их и где. Поскольку оптимальная температура для роста белых грибов держится долго в июле и августе, в это время и стоит их искать Чем больше перепады температуры и влажность, тем меньше развивается плодовых тел боровиков.

Лучшими климатическими условиями признаны кратковременные грозы с туманными теплыми ночами. Сбор начинают до восхода солнца, поскольку в это время суток они намного заметнее. Ходить нужно медленно, внимательно осматривая окрестности.

Растут боровики в хорошо дренированных, влажных песчаных или суглинистых почвах.

Если лето влажное, боровик нужно искать подальше от деревьев на сухих, хорошо прогретых возвышенностях, полянах, опушках. А если лето сухое, искать лучше под деревьями, в густой траве — там, где хорошо сохраняется влага. Кроме того, считается, что боровики чаще растут там, где растут сморчки.

Любимое лакомство червей — свежие белые грибы. Особо активны вредители в жаркую погоду. Существует такая особенность для белых, которые растут на открытом месте: корешок чистый, а шляпка оказывается червивая. Черви пробираются в шляпку снизу, ходы червей и дно шляпки бурого цвета. Такие грибы нужно разрезать напополам и очищать от червоточин.

Вернуться к содержанию

Cбор белых грибов или боровиков (видео)

Вернуться к содержанию

Правила сбора

Чтобы не навредить природе, сбор нужно проводить правильно. Очень важно осторожно срезать боровик как можно ближе к земле, чтобы не повредить грибницу. Боровики можно выкручивать из почвы.

Срезав или выкрутив гриб, его следует очистить от мусора и земли, чтобы он не выпачкал корзину и другие грибы. В корзину грибы следует класть шляпками вниз. Обладателей длинных ножек кладут боком. Собирать следует только здоровые особи, без гнили и червоточин.

Переспелые и незнакомые грибы лучше оставлять нетронутыми. Ни в коем случае нельзя вытаптывать их.

Вернуться к содержанию

Польза

Боровик чрезвычайно полезен и питателен. У него неповторимый ореховый привкус и чудесный аромат. Свежие белые грибы содержат в своем составе железо, марганец, калий, цинк, белок, йод, фосфор, витамины РР, С, D. Их особая пищевая ценность обусловлена способностью стимуляции секреции пищеварительных соков.

Источник: http://ProGrib.ru/belyj-grib/sbor-belyh-gribov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector