Тыква с грибами вешенками, жареная на сковороде
Жареная тыква с грибами вешенками, луком и чесноком – удивительное блюдо! Необычное, аппетитное, лёгкое, быстрое и несложное в приготовлении. Просто изумительный вариант для постного меню.
Совсем недавно я оценила тыкву по-новому. Поняла насколько это ценный продукт. Он универсальный и очень дешевый. Многие люди просто угощают других по причине большого урожая тыквы. Поэтому она стоит копейки. А вот блюда из тыквы очень полезные и вкусные. Сегодня я решила, что на столе за ужином у нас появится вкусная, ароматная жареная тыква с вешенками.
Раньше кроме каши с тыквой мы с этим овощем ничего не готовили. Иногда могли приготовить рисовую запеканку с тыквой по этому рецепту. А сейчас я каждый раз открываю для себя новые рецепты. Думаю, и вам понравится, потому что нам показалось это блюдо невероятно вкусным. Утверждаю, тыква и грибы – это вкусно!
Информация о рецепте
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) – 600 г
- грибы вешенки – 300 г
- лук – 1 шт.
- соль, перец
- масло растительное
- чеснок
- зелень.
Способ приготовления
- В сотейник или сковороду выкладываем репчатый лук, нарезанный половинками или четвертинками колец. Наливаем растительное масло и пассеруем.
- Пока жарится лук, подготовим грибы вешенки. Промываем их и нарезаем не сильно маленькими кусками. Можно просто разламывать руками.
Особенно хорошо использовать мелкие грибы, которые просто отрываешь и кладешь в блюдо целыми. Выкладываем вешенки в сковороду и жарим при открытой крышке около пятнадцати минут до мягкости. При этом нужно посолить грибы. Жарим на среднем огне, помешивая.
- Итак, вешенки готовы. Они стали мягче.
- Мякоть тыквы нарезаем так, как нравится – брусочками, пластинками или кубиками, но не слишком мелко, чтобы они не превратились в пюре. Выкладываем тыкву к почти готовым грибам.
- Добавляем соль и перец. По желанию сыплем другие специи. Жарим тыкву на среднем огне до готовности. На это уходит 10-15 минут.
Но в процессе жарки обязательно нужно периодически перемешивать содержимое сковороды и снимать пробу. Смотрите, чтобы тыква не утратила свою форму и не превратилась в пюре. Как только она станет мягкой и вкусной, можно считать блюдо готовым.
- В конце приготовления добавим чеснок и зелень. Перемешиваем и выключаем огонь.
Жареная тыква с вешенками готова! Подавайте это блюдо горячим.
На заметку:
- Грибы для этого блюда можно использовать любые другие.
- Жареную тыкву с вешенками можно приготовить не только на сковороде, но и в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка». Время приготовления приблизительно такое же, как указано в данном рецепте.
- Тыкву можно жарить и с мясом.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник: http://na-vilke.ru/veshenki-s-tykvoj.html
Как приготовить тыкву с мясом: лучшие рецепты
Тыква привлекает в первую очередь своим ярким цветом, который может украсить любое блюдо.
Не стоит забывать и об оригинальном сладковатом вкусе и полезных свойствах овоща, который содержит в себе много полезных витаминов и минералов. Тушеная тыква придает мясу нежности и оригинальный вкус.
Что важно – подобное сочетание подходит как для взрослых, так и для детей. Тыкву будем считать основным овощем.
Содержание статьи
Подобное блюдо придется по вкусу тем, кому уже надоело банальное сочетание картофеля и мясных продуктов. К тому же это прекрасный шанс накормить детей полезным оранжевым овощем.
Для приготовления нужны такие ингредиенты: 0,5 кг мяса и столько же картофеля, а еще 400 г тыквы и 100 мл сметаны. Для этого варианта лучше не использовать куриное филе, поскольку оно слишком сухое.
Приступаем к обработке овощей: очищаем их и нарезаем кубиками.
На раскаленной сковороде слегка обжариваем нарезанную кусочками свинину или говядину, а затем перекладываем его в форму, в которой блюдо будет запекаться.
Отдельно следует немного подрумянить овощи и отправить их к мясу. Добавляем к ним сметану и специи. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 40 мин. в духовке.
Благодаря использованию мультиварки, не стоит переживать, что какие-то продукты будут сырыми или же, наоборот, пригорят. К тому же подобная обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и при этом насытить как мясо, та и овощи новыми вкусами при помощи специй и других продуктов.
Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
- Примерно 1 кг яркой тыквы, 1,3 кг молодой говядины, 250 г лука, болгарский перец и 50 г чернослива;
- Соевый соус, растительное масло, соль и перец.
Для приготовления этого блюда нужно, опять же, начать с обработки основного овоща, который стоит очистить и резать средним кубиком. После этого сбрызните его соевым соусом и оставьте на некоторое время в холодильнике. В это время измельчите мясо, причем такими же кубиками. К нему добавьте соль, перец, немного масла и измельченный лук.
Чащу мультиварки смажьте маслом и выложите туда половину подготовленной тыквы с предварительно добавленным черносливом. Следующий слой – мясо с луком и немного все придавите, чтобы слои стали плотными. Сверху выложите оставшуюся тыкву, соединенную с измельченным перцем. Включите режим «Тушение», а таймер установите на 1,5 ч.
Предлагаем оригинальное блюдо – целая фаршированная тыква, кстати, ее подают во многих ресторанах национальной кухни.
Для этого необходимо иметь такие ингредиенты: крупную тыкву (примерно 4 кг), 1,5 говядины, 4 стебля сельдерея, пару красных луковиц, морковь, молодой кабачок, пару болгарских перцев разного цвета, 3 помидора, чеснок и специи.
Для приготовления этого блюда необходимо хорошенько помыть и аккуратно срезать крышку с основного овоща, чтобы было удобно вынуть всю мякоть и потом положить начинку. Важно, оставить стенки примерно 1,5 см. Выбранную мякоть соедините с чесноком, посыпьте тимьяном, молотым перцем, базиликом и розмарином.
Говядину нарежьте кусочками, а еще измельчите сельдерей и лук, а затем овощи немного потушите. Отдельно слегка обжарьте мясо, а затем оправьте его к тушеным овощам. В духовке, разогретой до 180 градусов, запекайте овощную форму с крышкой и отдельно мякоть, томаты и перец. По истечении времени с помидоров и перца снимите кожуру, нарежьте их и добавьте к мясу.
Очистите морковку и кабачок, нарежьте их кубиком и соедините с мясом и тыквенной мякотью. Подготовленную начинку положите в овощную форму, накройте крышкой и поставьте еще на 20 мин. в духовой шкаф.
Благодаря использованию глиняных горшочков блюдо получается ароматным и насыщенным. При желании можно изменять рецепт, к примеру, добавлять разные специи или любые другие овощи. Что касается мяса, то для этого рецепта стоит использовать говядину или свинину.
Для приготовления этого блюда нужны такие ингредиенты: примерно 750 г мяса, 6 средних картофелин, луковица, 4 зубчика чеснока, пару томатов и около 300 г тыквы, а еще соль и любимые специи. Этих продуктов хватит примерно на 10 порций.
Начинаем готовить вкусный ужин. Для этого мясо нарежьте большими кубиками и положите их в горшочки. Затем выложите измельченный полукольцами лук и нарезанный пластинами чеснок. Следующий шаг – специи и соль. Картофель очистите, нарежьте кубиком и разложите по горшочкам.
Пришло время главного овоща, который нужно очистить, нарезать кубиком и выложить поверх корнеплодов. Осталось только распределить помидоры, предварительно нарезанные кружочками. В каждый горшочек налейте воды, чуть больше половины, накройте крышки и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 1-1,5 ч.
Оригинальное первое блюдо является не только вкусным, но и очень сытным, и полезным. Готовить его несложно, главное, соблюдать рецептуру.
Для приготовления этого блюда нужно взять такие ингредиенты:
- Примерно 1 кг мякоти говядины, 1 л говяжьего бульона, 5 зубков чеснока. 4 стебля сельдерея, луковицу, пару морковин, около 900 мл измельченных томатов в собственном соку, около 280 г тыквы, 3 картофелины и 1/4 ст. перловой крупы;
- По 2 ст. ложки муки, оливкового масла, крахмала, а еще 0,5 ст. белого вина, пару веточек розмарина, 2 ч. ложки орегано, соль, перец и зелень.
Начинаем готовить суп с мяса, которое нужно нарезать средними кусочками, обвалять в муке и обжарить со всех сторон в кастрюле с толстым дном. Когда оно приобретет золотистый цвет, то переложите его в тарелку. В этой же кастрюле обжарьте в течение 5-ти мин. морковку, лук, сельдерей и чеснок. Все эти овощи мелко нарежьте.
По истечении времени добавьте туда вино, томаты и все хорошенько перемешайте. Туда же отправьте бульон, розмарин и орегано. Предварительно промойте крупу, положите ее в кастрюлю, доведите до кипения, снизьте огонь и готовьте в течение 1,5 ч. В кастрюлю добавьте очищенный и нарезанный кубиком картофель, основной овощ, соль и перец. После этого готовьте все в течение 20 мин.
Отдельно смешайте крахмал и 2 ст. ложки воды, а затем перелейте все в кастрюлю, перемешайте и оставьте еще покипеть в течение нескольких минут. Подавайте суп с зеленью.
В общем, существует много разных гарниров из этого овоща, предлагаем остановиться на ресторанном варианте, который можно будет подать на праздничный стол – жульен из тыквы в картофельных лодочках.
Для этого блюда нужны такие ингредиенты:
- Большие 4 картофелины, около 300 г тыквы, яйцо, 4 ст. ложки Пармезана и 100 г сыр Бри;
- Оливковое масло, примерно 100 мл нежирных сливок, соль и перец.
Чтобы приготовить этот оригинальный гарнир, хорошенько помойте картофель, очистите его и заверните в фольгу. Готовьте его в духовке 1-1,5 ч. до мягкости. Во время этого основной овощ натрите на терке и обжарьте его на масле до готовности.
С сыра срежьте корочку и разомните его вилкой, добавляя сливки. Отдельно взбейте яйцо и отправьте его к сыру. Не забудьте положить соль и перец. Когда картофель приготовится, его нужно остудить и с длинного края среза крышечку.
При помощи ложки необходимо вынуть мякоть так, чтобы остались бортики примерно в 0,7 мм. В полученные углубления положите тыкву и залейте ее сырной массой. Сверху все посыпьте натертым на мелкой терке Пармезаном. Запекайте в духовке в течение 20 мин. до образования золотистой корочки.
Все вышерассмотренные рецепты придутся по вкусу не только взрослым, но и детям. Красивое и очень вкусное блюдо можно подавать не только на обычный ужин, но и на праздничный стол. Поскольку мясо и тыква являются универсальными продуктами их можно сочетать с другими ингредиентами, получая новые вкуса, так что экспериментируйте.
Видео: Как приготовить тыкву с мясом: лучшие рецепты
Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/tykva-s-myasom-varianty-prigotovleniya
Курица тушеная с тыквой и грибами
Впитав аромат пряных трав и мясного сока, тыква приобретает совершенный вкус. Даже те, кто недолюбливает эту овощ будет уплетать и просить добавку.
Тушеная курица с тыквой и грибами – великолепное сочетание продуктов, которая получается сочным, нежным и приятно сладким. Вы должны это попробовать это блюдо.
Начинайте готовить непременно сейчас, а если не знаете как тушить курицу с тыквой, то это легко, в чем вы убедитесь сейчас.
- Ингредиенты на 6 порций:
- 800 г филе курицы,
- 300 г тыквы,
- 300 г грибов шампиньонов,
- 1 большая головка лука,
- 100 мл 30% сливок,
- 1 ст. ложка сока лимона,
- 1 ст. ложка соевого соуса,
- По вкусу соль и черный молотый перец,
- 3 ст. ложки растительного масла.
Тыква – это просто замечательный продукт, который нужно уметь правильно готовить и тушить. Все блюда, включая обычную пшенную кашу, где добавляется тыква получаются очень вкусными.
Курица с тыквой и грибами в сливочном соусе
В рецепте можно использовать любую часть куриной тушки. Сливки можно заменить свежей сметаной или домашним майонезом.
Очистите тыкву от кожицы, удалите семена и срежьте волокна. Нарежьте ее небольшими кубиками, примерно 2 см.
Шампиньоны среди всех грибов считаются самыми чистыми, поэтому достаточно будет их промыть, а затем нарезать на четвертинки.
Далее, нужно будет подготовить лук, желательно его резать мелкими кубиками или очень тонкими полукольцами.
Куриное филе нарежьте не сильно мелко длинными ломтиками. Мясо должно чувствоваться и учтите, что в процессе тушения куски мяса уменьшается в объеме.
В сковороде разогрейте масло и обжарьте на большом огне филе со всех сторон, чтобы на поверхности образовалась легкая румяная корка.
Переложите обжаренное куриное мясо в отдельную посуду. В той же сковороде обжарьте репчатый лук, пока не пустит сок.
Добавьте нарезанные главные ингредиенты блюда – это тыква и шампиньоны. Обжарьте все овощи на огне чуть ниже среднего 10 минут.
Сначала налейте соевый соус и 100 мл воды, добавьте лимонный сок, соль и перец. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут. Затем налейте тонкой струйкой сливки и размешайте.
Блюдо готово! Теперь вы знаете как приготовить курицу с тыквой и грибами, которое получается вкусно и не требует каких либо навыков в кулинарии. По данному рецепту можно потушить курицу в мультиварке или же в духовке.
Тушеная курица в мультиварке Тушить можно курицу целиком. Тушку зафаршируйте яблоками, можно даже и с грибами, приправьте ароматными пряностями и уложите в чашу мультиварки. Все подробности с пошаговыми фотографиями уже ждут вас.
Источник: http://vseretsepti.ru/kurica-tushenaja-s-tykvoj-i-gribami
Вкусные и простые рецепты в духовке: тыква целиком, фаршированная разными начинками
С приходом осени хозяйки радуют домашних невероятно ароматными и оригинальными кушаньями, такими как тыква, приготовленная в духовке целиком, фаршированная самыми разными начинками. Для нее не нужна посуда – желтобокая красавица – это съедобная кастрюлька, передающая обычному рису или картошке свой неповторимый вкус.
Подготовка к запеканию
Тыкву лучше брать круглую, приплюснутую, тогда она будет устойчивой и когда обмякнет, не упадет на бок. Предварительная подготовка не займет много времени, но требует аккуратности. Первым делом плод тщательно моют. Потом вытирают насухо полотенцем.
Дальше понадобится нож. Нож выбирайте тонкий и длинный. Толстым и коротким ровно срезать крышку не получится.
Теперь делаем следующее:
- Срезаем верхнюю часть с хвостиком.
- Рукой выбираем семечки и волокнистую мякоть.
- Ложкой счищаем остатки волокон и если нужно, расширяем внутреннее пространство.
- В разогретую духовку ставим тыкву, туда же – «крышку». Пусть «кастрюлька» немного прогреется – минут 10 для этого будет достаточно.
- Как только вы достанете теплую тыковку из духового шкафа, смажьте стенки изнутри топленым маслом (подойдет и любое растительное).
Подготовка завершена. Теперь можно закладывать любую начинку. А выбирать есть из чего.
Тыква фаршированная, запеченная целиком в духовке с мясом и картошкой
Картошка с мясом – простое, сытное и вкусное сочетание. Но оно получится еще вкуснее, если вместо обычной кастрюли взять тыкву, а вместо тушения использовать способ запекания.
Ингредиенты:
- Подготовленная тыква среднего размера;
- Мясо (свинина, курица, телятина, ягнятина) – 400 г;
- Картофель – 6-7 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 2 средних.
- Сметана – 4 ст.л.;
- Масло растительное для жарки;
- Масло сливочное (топленое) для смазывания стенок тыквы изнутри;
- Вода или бульон – 150 – 200 мл;
- Зелень;
- Соль, перец.
Чтобы сок не вытекал, не делайте стенки слишком тонкими. Оптимальная их толщина – 3 см.
Приготовление:
- Мясо помыть, зачистить от пленок. Порезать кубиками.
- Картофель почистить и тоже нарезать – брусочками или кубиками. Если картошка мелкая, то можно положить ее целиком, среднюю – половинками или четвертинками.
- Обжарить на сковороде лук. Когда он станет прозрачным, добавить морковь.
- В готовую зажарку ввести сметану, влить бульон или воду, посолить, поперчить, довести до кипения.
- Получившийся соус перелить в тыкву, выложить часть мяса, затем – картошку, снова мясо и опять – картофель. Присыпать зеленью.
- Накрыть тыквенной крышкой, поставить в сковороду или любую другую форму, отправить в духовку, разогретую до 180°C, на 1 – 1,5 часа в зависимости от размера тыквы.
Проверить, готова ли фаршированная тыква, можно зубочисткой. Если стенка свободно протыкается, значит, запеченное блюдо пора доставать. Мясо с картошкой за полтора часа точно дойдут до готовности. Так как продукты мы укладывали в подогретый плод, времени на нагревание и готовку уйдет меньше.
Фаршированная тыква к семейному ужину, запеченная в духовке с мясом и длиннозерным рисом
Для этого рецепта лучше взять длинный рис. Его предварительно отваривают до полуготовности.
https://www.youtube.com/watch?v=rhjw5f6nzdM
Понадобятся такие продукты:
- Тыква целиком с частично выбранной мякотью;
- Рис – 1 стакан;
- Мясо – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Изюм – 1 ст.л;
- Соль, перец.
Этапы приготовления:
- Мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарить.
- Добавить к мясу мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. На слабом огне протомить 5 – 7 минут.
- Тем временем отварить до полуготовности рис. Воду слить.
- Залить изюм кипятком на 3 минуты.
- В отдельной посуде перемешать рис, мясо с овощами, посолить, поперчить. Добавить изюм. Аккуратно перемешать.
- Переложить в тыкву. Нарыть крышкой.
Запеченная в духовке фаршированная ароматная тыква с мясом и рисом готовится 40 – 60 минут при температуре 180°C.
Вместо риса можно брать гречку, пшено, булгур, перловку или любую другую крупу.
Воду добавлять не надо, так как во время приготовления тыква выделит сок. Рис у нас практически готов и будет впитывать жидкость только для того, чтобы напитаться вкусом и ароматом крупной осенней ягоды.
Фаршированная (с начинкой) тыква, запеченная в духовке с грибами, курицей и картофелем по-деревенски
Из чего будем готовить:
- 1 небольшая тыковка;
- Куриные бедрышки – 4 шт.;
- Картофель отварной в мундире – 6 штук;
- Грибы (шампиньоны) – 400 г;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Масло растительное;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль, специи.
Для этого рецепта лучше брать те части курицы, которые пожирнее. Они дадут дополнительную сочность.
Если вам нельзя жирное, то возьмите куриное филе (грудку). Овощи и грибы в этом случае не обжаривайте, положите их сырыми; лук нарежьте мелко, а морковь натрите на терке.
Пошаговое приготовление:
- Лук нарезать полукольцами, морковь крупными кубиками, обжарить на растительном масле.
- Отваренный в кожуре картофель почистить и разрезать на 4 части.
- Куриные бедрышки разделить на порционные куски (разрубить каждое на 2 – 3 части). Обжарить в отдельной сковороде.
- Грибы шампиньоны замочить на 15 минут в воде, тщательно промыть, нарезать крупно. Отварить, затем обжарить на сливочном масле.
- Сложить все слоями в «кастрюльку», не забывая солить и перчить. Начинку укладываем плотно до самого верха.
- Накрываем крышкой, ставим в форму, отправляем запекаться в духовку на 1 час при температуре 180°C.
Чтобы фаршированная сочная тыква, запеченная в духовке с обжаренными грибами, курицей и картошкой была еще вкуснее и нежнее, влейте в начинку полстакана молока и положите сверху кубик сливочного масла. Перед подачей на стол блюдо посыпают зеленью.
Сладкое лакомство с творогом, изюмом и яблоками
Прекрасный полезный десерт готовится очень просто и продуктов для него нужно немного. Для красивой подачи больше подойдут маленькие тыковки, но если их нет, используют одну небольшого размера.
Продукты:
- Тыква (или несколько маленьких);
- Творог – 300 г;
- Изюм;
- Сахар – 2 ст.л;
- Яблоки.
Как готовить:
- Всыпать в творог сахар, перемешать, добавить изюм, снова перемешать. Если любите корицу, введите ее.
- Яблоки нарезать тонкими дольками.
- Наполнить половину объема тыквы творожной массой.
- Оставшийся объем заполнить яблоками.
- Полить лимонным соком.
- Поставить в разогретую духовку на 1 час. Температура – 180°C.
Легкий и невероятно нежный десерт готов.
Если вы хотите получить блюдо с карамельной корочкой, за 15 минут до окончания времени запекания посыпьте яблоки сахарным песком. Он немного расплавится, и десерт станет еще вкуснее.
Как видите, тыква целиком, фаршированная и запеченная в духовке, может быть и основным блюдом, и десертом. Она хорошо сочетается с мясом (особенно – птицы), яблоками, крупами. Эти рецепты подойдут для праздничного стола.
Вы непременно удивите гостей оригинальной подачей, а вкус тоже не подведет.
Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>
Источник: http://skhozz.ru/tyikva-v-duhovke-tselikom-farshirovannaya.html
Тушеная тыква с курицей и грибами в мультиварке
Тыква для меня как была, так и осталась овощем-загадкой. Никто не станет спорить, что сочные ярко-оранжевые кусочки тыквы способны украсить любое рагу.
Но вкус тыквы… я бы сказала, на любителя, поэтому каждый раз изобретаешь способ, как бы этот вкус нейтрализовать. Сегодня мы приготовим тыкву с курицей, шампиньонами и прованскими травами.
Добавим еще немного чеснока, и вкуса тыквы как ни бывало! При этом тыква привнесет в наше блюдо замечательную сочность и обогатит витаминами и минералами. Приступим!
Нам понадобится:
- 500 г куриного мяса без кожи и костей,
- 500 г тыквы,
- 200 г грибов,
- 2 зубца чеснока,
- ½ луковицы,
- 150 мл жирных сливок (от 20%),
- Растительное масло для жарки,
- 1 ч. ложка прованских трав,
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Начинаем с масла. Те, кто уже готовил по моим рецептам, знают, что для всевозможных легких рагу я всегда пользуюсь одной кулинарной хитростью – делаю «чесночное масло». Для этих целей я наливаю в мультиварку немного растительного масла и кладу разрезанный на дольки чеснок.
Включаю режим «Выпечка», выставляю время – 40 минут. Крышку не закрываю. Мы последовательно будем просто закладывать продукты в мультиварку по мере их подготовки.
Курицу (я взяла постную куриную грудку, срезала мясо с косточки и удалила кожу – получилось как раз полкило) промываем и режем небольшими кубиками. За это время чеснок уже успел поджариться. Вынимаю его лопаточкой. Надеюсь, вы оценили приятный аромат, который образовался во время жарки чеснока. Кладем в чашу мультиварки курицу.
Теперь пришла очередь луковицы. У меня она достаточно крупная. Так что я отрезаю половину и убираю в холодильник. Оставшуюся половинку очищаю от шелухи, мою и режу кубиками. Высыпаю в чашу мультиварки, перемешиваю.
Затем мою и режу грибы. У меня это обычные покупные шампиньоны. Резать можно, как угодно. И мелко, и крупно. Даже просто пополам. Мне больше всего нравятся тонкие пластинки. Загружаю в мультиварку, перемешиваю.
И остается тыква. С ней только одна сложность – срезать жесткую кожуру. Семечки вынимаются легко. И затем легко и просто тыква режется небольшими кубиками.
Положив тыкву в мультиварку, все солим, перчим, посыпаем травками и добавляем сливки. Закрываем крышку и можем быть свободны, пока не прозвучит оповещение об окончании работы программы.
Хочу предупредить, если у вас более мощная мультиварка, чем мой Панасоник, то вместо «Выпечки» используйте программу «Тушение». Переключитесь на нее прежде чем закрыть крышку мульти.
Время – от 15 до 30 минут, в зависимости оттого, насколько быстро готовит ваша кухонная электронная помощница.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Источник: http://multipovarenok.ru/tushenaya-tykva-s-kuricej-i-gribami-v-multivarke.html
Тушеная тыква
Употребление тыквы в пищу чрезвычайно полезно для нашего организма. Обладая уникальным набором витаминов, микроэлементов и минералов, этот плод является низкокалорийным продуктом, рекомендован для диетического и лечебного питания. Использование тыквы в пищу поможет очистить организм, окажет положительное влияние на работу сердца, печени и ЖКТ.
Содержание:
Наиболее полезным способом приготовления тыквы является тушение. Вкусно приготовить тушеную тыкву можно с овощами, мясом, курицей, крупами и сухофруктами. Таким способом из этой полезной ягоды можно получить как горячее основное блюдо, так и сладкий витаминный десерт, который придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи.
Выбор и подготовка продуктов
Для тушения больше подходит летний сорт тыквы, у него мякоть более сочная и нежная, и кожура не такая плотная, как у зимних сортов. Плод обязательно очистить от кожуры, извлечь семена, которые можно употреблять в пищу отдельно, и нарезать на порционные кусочки одинакового размера.
Как правило, на приготовление блюда нужна лишь часть плода. Остатки мякоти можно хранить в морозильной камере, предварительно нарезав на кусочки или натерев на терке.
Тыква идеально сочетается мясными продуктами — говядиной, свининой, курятиной, фаршем и мясом индейки. Ее тушат с добавлением картофеля, капусты, моркови, лука и кабачков. Тушеные блюда часто готовят с грибами, специй кладут немного, достаточно небольшого количества соли и перца. В сладкие блюда добавляют сахар, мед, изюм, курагу.
Способы приготовления
Тушение относится к самым полезным способам приготовления тыквы, ведь при этом практически не используется жир, а сохранить максимум полезных веществ и витаминов помогут мультиварка и духовка. Процесс тушения на плите занимает не более 15 минут, поэтому, чтобы тыква не разварилась и не превратилась в кашу, ее добавляют ближе к концу приготовления, особенно если тыква тушится с мясом.
Рецептов различных блюд существует много — рагу, блюда в горшочках, тыква с мясом, овощами, сладкая тушенная тыква с изюмом и черносливом. В духовом шкафу можно приготовить оригинальное праздничное блюдо использовав в качестве горшочка для тушения очищенную от мякоти и семечек тыкву.
Простые рецепты вкусных блюд
Тушеная тыква с овощами и грибами
Овощное рагу из тыквы готовят с добавлением любых овощей, чаще всего это лук, морковь, капуста, картошка, болгарский перец, помидоры. Также хорошо гармонирует с тыквой кабачок, фасоль и баклажан. Чтобы сделать блюдо сытнее в него добавляют грибы или мясо.
Овощи измельчают кусочками примерно одного размера и формы, закладывают в кастрюлю поэтапно, в зависимости от времени, которое необходимо для их приготовления. Тыква готовится очень быстро, поэтому ее отправляют тушиться в последнюю очередь. Тушеную тыкву с овощами подают в горячем и холодном виде, как гарнир или самостоятельное блюдо.
Для приготовления овощного рагу с тыквой и грибами понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2 головки лука;
- 2 морковки;
- 1 крупный сладкий перец;
- 10 крупных шампиньонов или белых грибов среднего размера;
- 6 томатов;
- чеснок, специи по вкусу;
- масло для жарки;
- 0,5 литра бульона или чистой воды.
Приготовление:
- У помидоров вырезать место крепления плодоножки, сделать перекрестные надрезы на кожице и погрузить в кипящую воду на пару минут, затем переложить в холодную воду и снять кожицу.
- Перец очистить от семян и нарезать ломтиками, лук почистить и измельчить, морковь натереть.
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть разрезать на кубики.
- Разогреть в глубоком сотейнике масло, обжарить лук и морковь.
- Грибы нарезать пластинками и добавить к луку, жарить до испарения жидкости.
- Когда на грибах появится румяная корочка, отправить к ним перец и тыкву, тушить на среднем огне, при необходимости доливая воду или бульон. Жидкость должна лишь прикрывать овощи, чтобы они не жарились, а тушились.
- Через 20 минут добавить измельченные помидоры и чеснок, довести до кипения, поле чего огонь сделать минимальным, добавить специи и довести до готовности.
Тушеная тыква с мясом в духовке
Очень вкусным и ароматным получается мясо, тушеное с тыквой в горшочках. Из мяса лучше брать свинину или телятину, кроме тыквы можно использовать любые овощи, но вкуснее всего такое блюдо получится, если добавить в качестве дополнительного ингредиента картофель и помидоры.
Ингредиенты:
- 800 граммов мяса;
- 6 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 2 томата;
- 300 граммов мякоти тыквы;
- чеснок и специи по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать полосками или кубиками, выложить в горшочки.
- Следом положить кольца лука и пластинки чеснока, приправить специями.
- Картофель и тыкву нарезать кубиками и уложить поверх лука.
- Последним слоем будут порезанные кружочками помидоры.
- В каждый горшочек влить немного воды, до середины горшочка, накрыть крышками и поставить на 60-90 минут запекаться при 180 градусах.
Тушеная тыква с курицей в мультиварке
При помощи мультиварки можно быстро и без лишних хлопот приготовить вкуснейшие блюда из тыквы, сохранив большинство витаминов, при этом не переживая, что блюдо подгорит или останется сырым. Быстро приготовить сытный, легкий и полезный ужин можно, потушив тыкву с курицей или индейкой.
Понадобится:
- 500 граммов куриного филе;
- 1 луковица и морковь;
- 500 граммов мякоти тыквы;
- масло для жарки;
- специи.
Приготовление:
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на терке, выложить овощи в чашу мультиварки, слегка смазанную растительным маслом.
- Обжарить до мягкости.
- Куриное филе промыть, очистить от пленок и лишнего жира, нарезать небольшими кусочками.
- Отправить жариться к овощам, приправить специями.
- Затем накрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» 60 минут.
- Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарезать кубиками средней величины и переложить к мясу.
- Тушить еще 30 минут в том же режиме.
Секреты приготовления
Тушеная тыква — одно из простейших блюд, которое можно приготовить очень быстро, даже не имея особых кулинарных навыков. Еще больше упростит процесс готовки знание некоторых хитростей:
- Для тушения лучше выбирать тыкву небольшого размера, весом до 3-4 кг.
- Тыквенные семена не используют в процессе тушения, но их можно высушить и употреблять в пищу, добавлять в салаты, употреблять в сыром виде или обжаривать на сухой сковороде.
- В процессе тушения тыква не выделяет большого количества жидкости, поэтому, чтобы блюдо не подгорело и стало мягким, по мере необходимости в кастрюлю с овощами подливают воду, овощной отвар или мясной бульон.
Потушить тыкву несложно, а какие вкусные и полезные блюда получаются! Тушеная тыква, безусловно, понравится и взрослым, и детям.
Источник: https://www.poedim.ru/content/2110-tushenaya-tykva
Тыква с мясом: ТОП-5 интересных рецептов
Тыква с мясом © depositphotos, shutterstock
Полезные свойства для организма, которые дарит тыква, наверняка известны всем. Она состоит из воды, азотистого и белкового вещества, органических кислот, клетчатки, крахмала, сахара, каротина, витаминов D, С, В1, В2, соли меди, фосфора, железа, цинка.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Тыква − рыжая королева: полезные свойства для организма
Но несмотря на пользу тыквы для организма, не все хозяйки торопятся вводить ее в рацион семьи. Не нравится специфический тыквенный вкус? Попробуй приготовить тыкву с мясом по рецептам от tochka.net, и будь уверена, в этих блюдах ее вкус совершенно преображается. Ты полюбишь этот овощ!
Ты уже привыкла, что из такого полезного и витаминного продукта как тыква чаще всего готовятся сладкие блюда: различные каши, запеканки, печеная в духовке тыква с яблоками, медом, лимоном, специями.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Предлагаем тебе отойти от традиций и узнать, как правильно приготовить тыкву с мясом.
Советы приготовления тыквы: Перловая каша с тыквой, мясом и грибами
Рецепты тыквы фото © depositphotos
Осень − пора овощей, прохладных вечеров и хорошего аппетита. Поэтому, чтобы накормить проголодавшуюся семью, останови свой выбор на сытной, наваристой мясной каше с грибами, луком и, конечно же, тыквой.
Как приготовить тыкву с мясом: Лазанья с тыквой
Рецепты тыквы фото © shutterstock
Нежное и необычное блюдо с тыквой, в котором тесто по всем правилам перемежается с сочной мясной начинкой и томатным соусом.
Тыква с мясом: Тыквенная запеканка с курицей
Рецепты тыквы фото © shutterstock
Эта запеканка из тыквы имеет очень нежный вкус и одновременно является достаточно питательным и самодостаточным блюдом для обеда или ужина.
Тыква с мясом: Котлеты с гарниром
Рецепты тыквы фото © depositphotos
От обычных котлет тыквенные выгодно отличаются сочностью, сладостью и более нежной консистенцией. А пряный тыквенный гарнир прекрасно завершает вкус блюда.
Тыква с мясом: Тыквенный суп-пюре с орехами и беконом
Рецепты тыквы фото © depositphotos
Оригинально приготовленная тыква. Суп-пюре из этого овоща с добавлением грецких орехов, нежнейшего бекона и белого вина – попробуй новый вкус!
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Как приготовить тыкву: попробуй оригинальный гратен
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Источник: https://lady.tochka.net/59627-tykva-s-myasom-top-5-interesnykh-retseptov/
Фаршированная тыква запеченная в духовке или мультиварке целиком:пп рецепты с фото
Королева осени — оранжевая тыковка — способна подарить гастрономическое наслаждение, не добавив лишних сантиметров и килограммов.
Существует сотни тыквенных пп-вкусняшек, но особенно хороша запечённая в духовке фаршированная тыква — рецепты приготовления с овощами, мясом, крупами или сладкая (с мёдом и сухофруктами) дают возможность отлично разнообразить ежедневное и даже праздничное меню.
Лучшие пп-рецепты фаршированных тыкв
Для пп-шника оранжевое чудо – настоящая находка: полезно, низкокалорийно, аппетитно и вкусно.
Витамины, минералы, клетчатка — все, что нужно для нашего здоровья.
ПП-блюда из тыквы поражают своим разнообразием. Ее сочетания с другими продуктами иногда бывают неожиданными, но всегда вкусными. Тыква, фаршированная сыром или грушами — это что-то новенькое.
Для завтрака идеально подойдут каши, для обеда – варианты с мясом или мясным фаршем, для ужина – тыква, фаршированная овощами и фруктами, с сухофруктами — лакомство на десерт.
Тыква в духовке целиком, фаршированная различными начинками, эффектно смотрится на праздничном столе. К примеру, совсем скоро праздник Хеллоуин, то есть любой описанный ниже рецепт просто незаменим в этот день.
Получается и пп-шно, и празднично.
Запекание в духовом шкафу без масла и обжарки — что может быть быстрее и полезнее? Как приготовить фаршированную тыкву? Главное – подобрать подходящую по размерам тыкву и ложкой очистить от семечек и волокон. И определиться, чем фаршировать тыкву для запекания в духовке. В процессе запекания мякоть пропитывается соком начинки, а начинка – приобретает тыквенный аромат.
Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке
Очень сытная получается тыква, фаршированная мясом и картошкой. Причём, там больше всего именно белка, а не жиров и углеводов (здесь подробнее о продуктах, содержащих белок). Я не люблю сочетание картошки и мяса, считаю его довольно тяжёлым, но так как мужчины всё же иногда просят, придумываю варианты более-менее приближенные к ПП.
В этом рецепте картофель молодой (в нём меньше углеводов, калорий), но при желании можно его заменить сельдереем или любой овощной смесью, например, замороженной спаржевой фасолью и соцветиями цветной капусты.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 68
- Белки: 5
- Жиры 1
- Углеводы: 7
Ингредиенты:
- тыква — 1 средняя
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картошка — 2 крупные
- телятина или куриное филе — 300 г
- нежирная сметана — 2 ст.л.
- соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Оранжевый круглый овощ моем, срезаем «крышечку» и делаем полый горшочек, выбрав семена и волокнистую мякоть.
Лук шинкуем полукольцами, морковь трём на терке и пассеруем овощи до мягкости на сковороде. Закладываем их внутрь импровизированной посуды.
Мясо режем небольшими кубиками. Мне удобнее делать это, когда филе чуть подморожено.
Выкладываем на слой лука с морковью.
Теперь чистим и режем картофель, отправляем его к остальным продуктам.
Солим, перчим, накрываем «крышкой» и ставим запекаться в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов. После достаём, добавляем сметану, перемешиваем содержимое тыковки, стараясь захватить и немного мякоти со стенок, и готовим ещё 10 минут.
Рецепт с фаршем, овощами и рисом
Тыква, начинённая мясным фаршем и запеченная в духовке – быстрый вариант пп-шного обеда или ужина.
Фарш берем куриный из филе (не забываем о калорийности).
Овощи придадут пикантности, добавят вкуса и аромата, сделают начинку сочной и нежной.
Этот рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке, вполне подходит и для любого праздничного стола — не только на Хеллоуин, но и на Новый год, День Рождения. Дети, кстати, такое блюдо едят с удовольствием.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 78
- Белки: 6
- Жиры 2
- Углеводы: 12
Ингредиенты:
- тыква диаметром 20-25 см – 1 шт.
- фарш мясной – 500 г
- бурый рис — 1/2 ст.
- луковица – 1шт
- томаты – 2 средних плода
- морковь – 1шт.
- сыр (с низким содержанием жира) — 100 г
- соль, пряности – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить тыковку и овощи. Нашинковать мелко лук, небольшими кусочками нарезать или натереть на мелкой терке морковь .
- Томаты нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- В подсоленной воде сварить до полуготовности перебранный и промытый рис .
- Лук и морковь слегка притушить в сотейнике с добавлением нескольких ложек воды.
- В мясной фарш добавить рис, лук и морковь. Посолить, добавить пряности (хорошо с этими ингредиентами сочетается хмели-сунели).
- В очищенную тыковку переложить фарш.
Сверху разложить кружочки томата.
- Запекать в форме (можно застелить пекарской бумагой или фольгой) в духовке при температуре в 180-200 градусов.
- Через 1,5 — 2 часа вынуть форму и посыпать начинку тертым сыром. Поставить в духовой шкаф еще минут на 20.
Появилась румяная сырная корочка — ужин или обед с курицей, рисом и овощами готов.
Вариант для сладкоежек: с сухофруктами и медом
Зимой поднимет настроение и укрепит иммунитет сладкая фаршированная тыква, запеченная в духовке.
Рецепт с сухофруктами и рисом — сладкий и пп-шный — готовится очень просто. Фаршированная тыква в духовке с рисом и сухофруктами — полноценный завтрак для всей семьи.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 90
- Белки: 3
- Жиры 2
- Углеводы: 16
Что нужно:
- тыква — на 2-2,5 кг
- сухофрукты — 500 г
- рис — 1 пакетик (для варки) или 400 г
- мед — 2-3 ст.л.
Как приготовить:
- Тыквину подготовить: срезать верхушку, вынуть сердцевину с семечками и волокнами.
- Курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши промываются и заливаются заранее кипятком. Сухофрукты могут быть самые разные, но следите за калорийностью (здесь подробно о сухофруктах для пп).
- Рис сварить и промыть. Перемешать с нарезанными сухофруктами. Добавить меда (2 столовые ложки).
- Запекать в духовом шкафу 1,5-2 часа. Когда мякоть станет мягкой, вынуть блюдо и полить его оставшимся медом.
- Дать остыть, хотя и в горячем виде это очень вкусно.
- Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, готова к подаче на стол!
Сладкая начинка с яблоками
Оранжевые маленькие тыквы, фаршированные фруктами, особенно нравятся детям.
И взрослые сладкоежки не остаются равнодушными.
Под крышечкой — сладкий яблочный сюрприз.
Рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке с яблоками можно дополнить грецкими орехами. Их нужно совсем немного — помним, что они увеличивают калорийность.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 67
- Белки: 1,5
- Жиры 2,5
- Углеводы: 10
Что понадобится:
- маленькие тыковки — 3 шт.
- яблоки — 3 шт.
- орехи измельченные — 6 ч.л.
- мед — по желанию.
Процесс пошагово:
- Перед тем как фаршировать оранжевые овощи, подготовим начинку. В яблоках вырезать сердцевинку, снять кожуру, нарезать кубиками.
- Смешать орехи с яблоками. Если сами тыквочки и яблоки сладкие, то мёд не нужен. В противном случае добавьте 2-3 ч.л. в начинку. Можно применить и другие подсластители.
- Оранжевые «горшочки» поставить в форму или на противень.
- В духовом шкафу при температуре 180-200 градусов запекать до готовности яблок и тыквенной мякоти — это больше часа.
- Через 1-1,5 блюдо вынуть и остудить. Тыква, фаршированная яблоками, запеченная в духовке, готова.
Приятного аппетита!
Каша в тыкве
Молочную кашу в тыквенном «горшочке» можно приготовить и в духовке, и в мультиварке.
Для этого нужно очистить оранжевый овощ от внутренностей, выбрав такой, где кожура будет особенно плотной, чтобы ничего не вытекло.
В идеале размер «горшочка» должен быть на одну порцию, то есть лучше взять мини-тыковки. Для каши отлично подойдёт пшено.
Каша из золотой крупы — удивительно красивая и низкокалорийная, но если приготовить её неправильно, то будет присутствовать горечь. Убрать её можно, залив кипятком промытую крупу и ещё раз промыв её через 5-7 минут.Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 71
- Белки: 4
- Жиры 2
- Углеводы: 10
Продукты
- мини-тыквочки — 4 шт.
- пшено — 1 чашка
- молоко (с низким % жирности) — 3 чашки
- соль — 13 ч.л.
- ванилин, корица, цедра лимона, изюм — по желанию.
Как сделать
- Промытое пшено высыпаем в приготовленную тыкву, добавляем соль.
- Заливаем молоко. Помещаем в мультиварку и выставляем на режим «Тушение» (1,5 часа).
- Перед подачей выкладываем аккуратно на тарелки. Приятного аппетита!
Секреты вкусной тыквы с начинкой
Все рецепты подразумевают использование круглых плодов. Но и продолговатые тоже подойдут. Можно разрезать их вдоль и нафаршировать таким же способом, как баклажановые лодочки. Или же отрезать более тонкую часть (без семян), а использовать ту, в которой семечки.
Для запекания нужно выбрать вызревший плод с жесткой плотной кожурой. Мякоть слаще и вкуснее. Кожура не треснет в раньше, чем блюдо будет готово.
Если фаршируете мясом, грибами, сыром, то подойдут те сорта оранжевых овощей, которые сами по себе не сладкие.
При запекании с яблоками или сухофруктами можно добавить корицы — блюдо станет ароматнее.
Перед выпечкой можно обернуть тыковку фольгой. Приготовится она быстрее. Сок, попавший на противень, не подгорит.
Источник: https://pp-vkusno.ru/farshirovannaya-tykva-kollektsiya-pp-blyud.html