Тушеная капуста с мясом и грибами — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Возьму капусты вилочек. Моркови, лука репчатого и помидоров возьму грунтовых, пока не перевелись в ларьках. Мяса куплю – говядины, от лопатки кусочек, и сала свиного немножко, чтобы жарить на нем. Ну а грибов сушеных, еще летом привез целый пакет, из Мелечи.
Жменьку грибов, залью водой и оставлю замачиваться. А потом промою их и отварю в подсоленой воде. Остужу и порежу соломкой.
Мясо нарежу небольшими брусочками, лук – полукольцами. Морковь порежу крупной соломкой. Помидоры ошпарю кипятком, окачу холодной водой и очищу. Порежу их дольками.
Нарежу капусту соломкой, переложу в кастрюлю и залью стаканом сока из зеленых яблок. Кастрюлю поставлю на маленький огонь, чтобы еле пыхтело под крышкой и оставлю минут на тридцать.
Сало нарежу кубиками и вытоплю из них жир. Шкварки выловлю шумовкой, да сохраню до времени, а может съем их с горбушкой бородинского.
Прибавлю огонь под жаровней и обжарю кусочки мяса. Не очень сильно, так чтобы корочка только образовалась румяная.
Добавлю лук к мясу и буду дальше обжаривать, всё вместе. Только огонь потише сделаю.
Дождусь пока лук не начнет менять цвет на золотистый. Посолю, поперчу. Семян укропа добавлю, сушеных.
Положу морковь и дальше всё буду обжаривать. Недолго. Перемешаю пару раз.
Как морковь обмякнет и запах её станет особо аппетитным, разотру щепотку тмина и щепотку сушеных семян фенхеля.
Переложу в жаровню грибы и добавлю сухого корня петрушки.
Перемешаю и паприки добавлю ложку, для цвета. Хочу чтобы капуста нарядно выглядела.
Тут же помидоров добавлю нарезанных и сахаром их слегка присыплю, для вкуса.
Опять всё перемешаю, да подожду, чтобы сок от помидоров выпарился.
Вылью в жаровню процеженный грибной отвар. А мало будет, так бульона мясного половник добавлю.
А тут и капуста подоспеет. Капусту из кастрюли переложу в жаровню. Разровняю и приправлю паприкой и тмином.
Жаровню крышкой закрою, да в духовку её поставлю разогретую до 160 градусов.
Через полчаса, достану жаровню из духовки и аккуратно, чтобы не ошпариться паром, сниму крышку.
Перемешаю всё тщательно, да опять накрою крышкой. Пусть постоит в сторонке, еще полчасика, настоится немного. Хорошо бы конечно до завтра её оставить, но дольше терпеть уже вряд ли удастся.
Положу капусту в тарелки подогретые и зеленью рубленной чуть-чуть посыплю. Для аромата и для наряду. Укропа немного и петрушки немного.
Достану из холодильника сметану, заранее припасенную, да и сдобрю капусту ложкой-другой. А можно и без сметаны. Была бы капуста, а уж как её лучше съесть, вы не хуже меня знаете.
Источник: https://YummyBook.ru/recept/tushenaya-kapusta-s-myasom-i-gribami
Капуста тушеная с грибами – 6 самых вкусных рецептов и видео
Тушеная капуста с грибами — прекрасный вегетарианский рецепт. А если вы не собираетесь отказываться от отбивной, то овощное блюдо станет отличным гарниром. Самое приятное, что готовить такое кушанье можно в течение всего года.
Свежая капуста тушеная с грибами
Этот рецепт прост, поэтому приготовить блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Капуста получается сытная в меру пряная с легким пикантным привкусом чеснока.
Время приготовления: 1 час 0 минут
- Капуста белокочанная: 500 г
- Шампиньоны: 300 г
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Чеснок: 4 зубчика
- Кетчуп: 2 ст. л.
- Вода: 100 мл
- Соль, перец черный, красный: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
-
Порежьте морковь и лук не очень крупными кусочками, затем немного обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
-
Шампиньоны порежьте на небольшие кусочки и бросьте в сковороду к овощам. При жарке из шампиньонов выделится сок, пусть они немного в нем покипят.
-
Когда жидкость испарится, добавьте порезанную капусту. Форма кусочков не важна. Они могут быть крупными или мелкими, какие вам больше нравятся.
-
Помидоры порежьте произвольно, но не слишком крупно. Отправьте томаты в сковороду. Они придадут блюду дополнительную кислинку.
-
Теперь самое время приготовить соус. Для этого смешайте в небольшой мисочке кетчуп, воду, соль и перец. Влейте смесь в сковороду к основным ингредиентам.
-
Тушите овощную закуску под закрытой крышкой. Только когда капуста станет достаточно мягкой, добавьте к ней мелко порубленный чеснок. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды и подержите на огне еще 3 минуты.
-
Капустное блюдо с грибами готово. Можно заправить его сметаной и есть с хлебом, подать в качестве гарнира к котлетам, запечённому мясу или отбивным. По этому рецепту получается отличная начинка для несладкой домашней выпечки.
Капуста с грибами и картошкой
Для следующей вариации на заданную тему лучше взять лесные грибы, но подойдут и магазинные шампиньоны. Для приготовления понадобится набор продуктов, который, безусловно, найдет в доме каждой хозяйки.
- 200 г грибов;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 моркови;
- 200 г картофеля;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 кочан белокочанной капусты;
- растительное масло;
- соль, перец, специи.
Что делают:
- Лук мелко нарезают, морковку трут.
- На горячую сковороду выливают масло, выкладывают подготовленные корнеплоды. Огонь уменьшают, когда они подрумянились.
- Грибы моют, чистят, рубят на равные части. Высыпают их в сковороду, поливают томатной пастой. Все тушат минуту.
- Капусту режут тонкой соломкой и добавляют к прочим компонентам. Смесь тушат четверть часа.
- Картофель отваривают в течение 15 минут, сливают воду, нарезают кубиками или пластинами, выкладывают в казан.
- Кладут лавровый лист и овощную заправку, тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.
- Блюдо немного остужают и подают на стол с листиком свежей петрушки.
С грибами и мясом
Нужно быстренько приготовить сытный ужин для большого семейства? Нет ничего проще. Для этого нужно взять:
- 1 кг белой капусты;
- 500 г свинины, говядины или курятины;
- 2 луковицы;
- морковь;
- 300 г свежих грибов;
- свежие помидоры или томатная паста;
- чеснок;
- специи и соль.
Приготовление:
- Мясо (можно взять ребра) режут на небольшие куски и обжаривают на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки.
- Морковку мелко трут, лук измельчают, все добавляют к мясу.
- Грибочки моют, чистят и режут, бросают к остальным ингредиентам.
Все обжаривают на среднем огне.
- Капусту шинкуют, добавляют к овощам и мясу, продолжают обжаривать на медленном огне.
- Когда овощи подрумянятся, вливают томатный сок или вводят измельченные помидоры, приправляют специями.
- Добавляют лавровый лист и давленый чеснок, держат под крышкой еще несколько минут.
С кабачком
Тушеная капуста с кабачком – питательное летнее блюдо, приготовить которое можно за полчаса. Из-за низкой калорийности оно подойдет людям, соблюдающим диету. Требуется:
- средний кабачок;
- кочан молодой капусты;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 помидора;
- масло для обжаривания;
- специи и лавровый лист.
Как готовят:
- Лук и морковь чистят, режут на маленькие кубики.
- Капусту очищают от увядших листьев и кочерыжки, шинкуют.
- Кабачок разрезают пополам, удаляют семена, режут кубиками или дольками.
- Если шкурка у помидоров плотная, плоды ошпаривают кипятком и снимают ее. Аккуратно разрезают на дольки.
- Подготовленные овощи (кроме томатов и кабачков) тушат на среднем огне до образования золотистого цвета. Периодически добавляют воду.
- По истечению 20 минут к ним кидают кабачок, так как овощ дает много воды и быстро готовится.
- Последний этап – добавление помидоров, специй и лаврового листа.
- Протушивают блюдо еще 10 минут и дают перед подачей немного остыть.
Рецепт тушеной квашеной капусты с грибами
Квашеная капуста, прошедшая термическую обработку, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Чтобы приготовить ее с грибами, нужно взять:
- 300 г белокочанной;
- 300 г квашеной;
- 250 г грибов;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло;
- специи;
- зелень для оформления.
Приготовление:
- Луковицу измельчают кубиками, морковку режут полукольцами. Ингредиенты обжаривают до румяности на масле.
- Добавляют порезанные грибы, жарят их до испарения влаги.
- Капустный кочан шинкуют и всыпают соломку к обжаренным грибочкам. Все жарят, мешая, четверть часа.
- Теперь уже квашеную капустку перекладывают к овощам, тушат 20 минут на среднем огне. Если мало жидкости, периодически подливают бульон или воду.
- Затем вливают томатную пасту, солят и перчат, тушат несколько минут. Любители острых ощущений могут добавить перец чили.
- Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.
Как потушить капусту с грибами в мультиварке
Капуста с грибами в мультиварке готовится очень просто. Понадобятся:
- 300 г шампиньонов;
- 0, 5 кг белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- чеснок;
- подсолнечное масло;
- вода;
- соль.
Алгоритм действий:
- Грибы режут, обжаривают в масле в режиме «выпечка», который выставляют на 15 минут.
- Добавляют к ним измельченные морковь, чеснок и лук, оставляют под закрытой крышкой еще на 5 минут.
- Капустку мелко шинкуют и укладывают к овощами.
- Вливают стакан горячей воды, соль, все перемешивают и готовят еще четверть часа.
- Время готовки в режиме «выпечка» составляет 40 минут. По их истечению включают режим «тушение» на час.
- Блюдо посыпают зеленью и подают на стол.
Советы и рекомендации
Из капусты можно приготовить множество вегетарианских блюд, и приведенные рецепты красноречиво это подтверждают. Есть ее можно и в православный пост, и на диете, и просто ради удовольствия.
Для приготовления капустно-грибного кушанья можно взять даже сушеные грибы. Но перед приготовлением их следует обязательно отмочить. Летом и осенью подойдут лисички, боровики, подберезовики, зимой достаточно приобрести в супермаркете культурные продукты: вешенки или шампиньоны.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник: http://ladyelena.ru/kapusta-tushenaya-s-gribami/
Капуста тушеная с грибами — 6 рецептов приготовления
Простое в приготовлении и подходящее на любой случай блюдо — капуста тушеная с грибами. Вариантов приготовления довольно много — тушеные овощи подойдут в качестве гарнира к мясному, а с добавлением мяса или фарша блюдо станет полноценным, сытным ужином.
Как потушить капусту с грибами?
Капуста лучше всего сочетается с грибами, поэтому в таком виде ее готовят чаще всего. Можно использовать свежую белокочанную или квашеную — как больше нравится.
Список ингредиентов следующий:
- 1 кг капусты
- 0.5 кг любых грибов (вкуснее всего с шампиньонами, лисичками и вешенками)
- 5 ст л масла для жарки
- 2 головки среднего лука
- 2 ст л томатного пюре или кетчупа
- 1 ст л уксуса (рекомендуется брать яблочный, используется для свежей капусты)
- 1 ст л сахара
- 1 ст л муки
- 1 лист лаврушки
- 0.2 л свежего грибного бульона
- 0.5 ч л молотого черного перца
- 0.5-1 ст л мелкой соли
Как вкусно приготовить, этапы пошагово:
- Подготовить лук, грибы и капусту: почистить, вымыть.
- Лук нарезать тоненькими полукольцами, грибы небольшими кусочками. Разогреть на сотейнике ложку масла и обжарить овощи в течение 10 минут, периодически помешивая для равномерной термической обработки.
- Капусту мелко нашинковать и высыпать в отдельную кастрюлю или сотейник, залить грибным бульоном, добавить половину оставшегося масла, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой в течение 40 минут, периодически помешивая.
- Добавить грибы с луком, томат, сахар и подготовленные пряности и специи.
Перемешать, готовить четверть часа.
- Влить в отдельную сковородку остаток масла и высыпать в него муку. Обжаривать несколько минут, размешивая лопаткой.
- Выложить муку к овощам и хорошенько перемешать, оставить на огне еще на 3-5 минут, после выключить и дать несколько минут настояться.
Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.
Тушеная капуста с грибами и курицей
Капуста с курицей и грибами станет прекрасным диетическим блюдом для соблюдающих диету.
Необходимые составляющие на 4 порции:
- 1 куриное филе
- 0.4 кг грибов
- половина средней головки капусты
- 1 небольшая луковица
- несколько листков свежего укропа
- 2-3 ч л соли
- молотый перец и пряности к курице
- 3 ст л оливкового масла
Приготовление:
- Вымыть овощи и филе. Лук почистить и нарезать четвертинками колечек, остальные овощи и мясо нарезать небольшим кубиком.
- Для начала обжарить в масле курицу, минут через 15 добавить лучок и грибы. Посолить и добавить пряности.
Тушить до тех пор, пока из грибов не испарится жидкость.
- Добавить капусту, влить стакан кипяченой воды и накрыть крышкой. Огонь немного уменьшить. Проверять блюдо на мягкость.
- Когда овощ станет мягкой, добавить рубленый укроп и готовить еще минут 10.
Рекомендуется подавать капустку с черным хлебом.
Капуста тушеная с мясом и грибами
В этом варианте предлагаем добавить мясо. Также в процессе приготовления использовать не свежие, а сушеные грибы — они дают особую нотку во вкусе готового блюда.
Ингредиенты:
- 50 гр сухих белых грибов
- 1 большая луковица
- 500 гр свинины без прослоек сала или говяжьей грудинки
- 2-3 ст л масла для жарки
- соль и пряности для мяса
- 100 гр сметаны
- 800 гр квашеной капусты
Приготовление:
- Тщательно прополоснуть мясо, просушить при помощи бумажных полотенец. Нарезаем небольшими кусочками.
- Очистить и вымыть луковку, нарезать мелким кубиком и обжарить до золотистости. Добавить мясо и обжаривать в течение 10 минут.
- Пока жарится мясо, подготовить остальные продукты: прополоскать грибы, залить стаканом воды и довести до кипения. Готовый отвар перелить к мясу и луку, грибы нарезать кусочками и также добавить в готовящееся блюдо. Оставить под крышкой на четверть часа.
- Капусту очистить от верхних листьев, прополоснуть и мелко нашинковать.
Выложить ее к мясу, при необходимости добавить немного воды и оставить тушиться не менее получаса, под крышкой.
Рецепт с добавлением фарша
Довольно необычный, но очень вкусный и сытный рецепт с фаршем и рисом.
Для приготовления понадобятся:
- небольшая капустина
- 0.4 кг любого мясного фарша
- 1 небольшая морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- половина стакана сырого риса
- несколько веточек зелени
- соль и перец молотый по вкусу
Приготовление пошагово:
- Разогреть на сковороде масло и обжарить фарш, достаточно 5-7 минут. Немного посолить и поперчить.
- Прополоснуть овощи. Морковь и чеснок вымыть и почистить. Морковку потереть, а чеснок пропустить через пресс. Добавить их к фаршу и хорошо перемешать.
- Капусту нашинковать, выложить плотным утрамбованным слоем в казанок или утятницу.
Залить подсоленной водой так, чтобы она слегка доходила до края капусты. Сверху выложить рис, а последний слой — мясной фарш с овощами и целые веточки петрушки.
- Поставить емкость на очень маленький огонь, накрыв крышкой. Таким образом готовить блюдо 1,5-2 часа. Проверить наличие воды можно спустя час, не ранее. При необходимости добавить.
Подавать рекомендуется со сметаной.
Капуста тушеная с грибами и картошкой
Такой вариант овощного рагу будет особенно вкусным зимним вечером, когда так не хватает летних овощных блюд.
Ингредиенты:
- 2 крупных картофелины
- 300-400 гр свежей капусты
- масло для жарки
- 300 гр свежих шампиньонов
- 1 небольшая луковица
- 1 средняя морковь
- соль и пряности по вкусу
- 2 ложки томатного пюре
- стакан кипяченой воды.
Приготовление:
- Тщательно вымыть овощи, почистить от верхних слоев. Луковицу нарезать небольшим кубиком, капусту нашинковать, морковь потереть на крупной терке или нарезать соломкой, картофель — крупными кубиками.
- Вначале подготовить капусту: разогреть в сотейнике масло и обжарить в нем овощ в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Высыпать в емкость лук и морковку, перемешать и оставить еще на 20-25 минут.
- Выложить картофель, залить приготовленной водой и накрыть крышкой еще на несколько минут. Не забывать помешивать.
- Последний штрих — томатная паста и пряности.
Содержимое хорошенько перемешать, готовить еще около 10 минут, затем можно выключить огонь и оставить настояться на четверть часа. После подавать, украсив зеленью.
Рецепт приготовления в мультиварке
Самое простое приготовление — тушеная капуста с грибами в мультиварке. Готовится в течение часа. Его можно подавать самостоятельно, но его подают как гарнир как гарнир к мясному.
Продукты:
- небольшая головка капусты
- 3-5 крупных шампиньонов
- стакан воды
- 2-3 ложки томатной пасты или кетчупа
- соль и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Ополоснуть и нашинковать капусту. Грибочки вымыть и нарезать пластинками.
- Чашу мультиварки смазать маслом и выложить в нее овощ. Посолить, добавить пряности, влить воду и хорошо перемешать.
- Выбрать режим “Тушение” и готовить в течение 45 минут. За 10 минут до конца выложить пасту и тщательно перемешать продукты.
Обычная тушеная капуста очень нежная на вкус.
Подавать лучше всего со сметаной, можно дополнить свежими овощами или рубленой зеленью.
Источник: http://attuale.ru/kapusta-tushenaya-s-gribami-6-retseptov-prigotovleniya/
Тушеная капуста с грибами и мясом рецепт
Содержание статьи:
Видео: Бигус (Капуста,тушеная с мясом). Очень вкусно!
Тушеная капуста с мясом и грибами – любимое блюдо многих людей. Мясо получается очень вкусным, сочным, грибы придают блюду особый аромат и делают его очень аппетитным.
Это блюдо прекрасно сочетается с разными видами гарниров, но лучше всего его дополняют картофельное пюре, гречневая и ячневая каши.
В среднем на порцию объемом 150-180 г такого лакомства приходится 375 калорий, поэтому, несмотря на исключительный вкус и аромат, кушать его ежедневно не рекомендуется.
Тушеная белокочанная капуста с грибами и мясом
Существует множество рецептов приготовления тушеной капусты с мясом и грибами, но основной набор ингредиентов остается постоянным:
- мясо – филейная часть, чаще всего свинина, но можно использовать мясо курицы или индейки — 400-500 гр.;
- свежие грибы – шампиньоны – 250-300 гр.;
- капуста белокочанная – 500-700 гр.;
- репчатый лук (белый или желтый) – 2-4 шт.;
- томатная паста 2-3 столовые ложкиожки (или кетчуп 3-5 столовые ложкиожек, или 2 помидора);
- соль, перец, специи и травы.
Кроме этого также понадобится растительное масло около 0,5 стакана для жарки, оно может быть подсолнечным или оливковым.
В зависимости от рецепта также могут вводиться в состав такие ингредиенты как морковь и сладкий перец.
Процесс приготовления капусты тушеной с грибами и мясом, фото этапов которого можно найти ниже, также мало отличается от рецепта к рецепту. Последовательность действий может только лишь дополняться некоторыми этапами при введении в блюдо дополнительных продуктов.
Готовится блюдо следующим образом:
1. Овощи моются, очищаются от кожуры измельчаются: лук режется кубиками или полукольцами, морковь трется на крупной терке, капуста мелко шинкуется, грибы нарезаются слайсами;
2. Мясо промывается под проточной водой, просушивается полотенцем, нарезается кубиками 3 х 3 см или длинным полосками 3 х 1 см и отправляется на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Жарится на большом огне при периодическом помешивании;
3. Как только масло стало прозрачным в сковороде с мясом, туда добавляется лук, через 5 минут следом отправляется морковь, еще через 5 — грибы. Тушится в течение 20 минут и заправляется специями и томатной пастой;
4. В сковороду с овощами и мясом добавляется мелко нашинкованная капуста, все тщательно перемешивается и тушится на небольшом огне под крышкой 35-40 минут.
За 5-7 минут до окончания приготовления блюда, сковороду или казан необходимо приоткрыть, чтобы лишняя влага испарилась, и блюдо не получилось «мокрым» и склизким.
Рецепт тушеной капусты с мясом, картошкой и грибами
Среди разнообразия рецептов приготовления этого блюда любой гурман сможет найти именно тот, который придется ему по душе.
В число самых популярных вариаций этого блюда входит рецепт приготовления капусты с грибами, мясом и картошкой, рецепт в котором она используется как в свежем, так и в квашеном виде, а также рецепт этого блюда с добавлением фасоли.
Готовятся все эти блюда по одной схеме, которая описана выше, поэтому никаких трудностей даже у новичка в деле кулинарии не возникнет, а вот состав и пропорции продуктов отличаются.
Так для приготовления тушеной капусты с мясом, картошкой и грибами вам понадобится:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 200 г шампиньонов;
- 0,3 кг картофеля;
- 0,5 кг свинины;
- 2 моркови среднего размера;
- 5 столовые ложкиожек кетчупа;
- зелень, специи, соль и травы по вкусу.
Кроме этого понадобится 3,5 стакана кипятка.
Картофель очищается от кожуры, нарезается небольшими брусочками и добавляется в полу готовую смесь из овощей и мяса за 25 минут до окончания готовки вместе с 3,5 ст.
кипятка. Томить блюдо рекомендуется под приоткрытой крышкой на среднем огне в общей сложности 35-40 минут.
Приготовление тушеной квашеной капусты с грибами и мясом
Для приготовления тушеной квашеной капусты с грибами и мясом понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г свежей и 300 г квашеной капусты;
- 250 г шампиньонов;
- 0,5 кг моркови;
- 1 сладкий перец;
- 4 луковицы;
- 5 столовые ложкиожек концентрированной томатной пасты;
- Соль, специи как всегда по вкусу.
Приготовленное по этому рецепту блюдо получается невероятно ароматным, красивым и просто тает во рту.
Квашеная капуста добавляется в сковороду на 20 минут позже свежей вместе с нашинкованным соломкой сладким перцем, после чего процесс тушения длится еще 20-25 минут.
Для приготовления очень сытной тушеной капусты с мясом, фасолью и грибами понадобятся такие ингредиенты:
- 0,4 кг капусты белокочанной;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 150 г белой фасоли;
- 1 морковь;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- растительное масло (подсолнечное);
- соль, перец, лавр по вкусу.
Процесс приготовления аналогичен описанному выше, за тем лишь исключением что фасоль, которая присутствует в рецепте, требует предварительной подготовки.
Ее нужно перебрать, промыть и замочить на 2-3 часа, затем отварить до готовности, ввести в блюдо за 10 минут до окончания готовки.
Тушеная капуста с мясом – хоть и далеко не праздничное, но очень вкусное блюдо, которое можно встретить во многих кухнях мира. Лично у меня, тушеная капуста с мясом всегда ассоциируется с немецкой кухней, особенно, если тушилась вместе со свежей и квашеная капуста.
Тушеная капуста с добавлением даже небольшого количества квашеной капусты получается с пикантным ароматом и кисловатым вкусом.
Такая тушеная квашеная капуста становится актуальной ближе к зиме и весной, когда многие хозяйки начинают в экстренном порядке опустошать запасы зимних заготовок.
В летнюю пору за неимением квашеной капусты всегда можно потушить свежую белокочанную. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, к капусте зачастую добавляют мясо, колбаски, грибы, другие овощи.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 500 гр.,
- Свинина или любое другое мясо – 200 гр.,
- Морковь – 2 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Томатный соус – 3 столовые ложкиожки,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Соль и специи по вкусу,
- Подсолнечное масло.
Тушеная капуста с мясом – рецепт
Чтобы приготовить тушеную капусту с мясом понадобится сотейник или глубокая сковорода.
Можно использовать также и чугунок или утятницу.
Читайте также
Можно первый этап приготовления – обжаривания мяса с луком и морковью провести на сковороде, а дальнейшее тушение капусты – в кастрюле. В своем рецепте я использовала сковороду с антипригарным покрытием. Белокочанную капусту с помощью широкого и острого ножа нашинкуйте в виде тонких полосок.
Очистите от кожуры морковку и репчатый лук. Лук измельчите небольшими кубиками.
Морковь натрите на мелкой или средней терке.
Свинину или любое другое мясо, которое вы будете использовать во время тушения капусты, следует сполоснуть и обсушить. Удобнее всего нарезать слегка замороженное мясо.
Поэтому свежее мясо, желательно положить в морозилку за 2 часа до приготовления из него блюд, в которых его нужно порезать более-менее ровными кусочками, а тем более тонкими пластинами, как для кручеников или мясных рулетиков.
Готовые кусочки мяса теперь нужно обжарить с морковью и луком.
Так как мясо у нас постное и не содержит жира, то перед тем, как выкладывать его на сковороду, налейте в нее небольшое количество подсолнечного масла.
Кусочки свинины обжарьте, помешивая, до белого цвета.
На сковороду с обжаренным мясом выложите морковь и лук.
Мясо с овощами присыпьте солью и специями по своему вкусу. Перемешайте.
Далее в сковороду выложите капусту. Можно положить ее и с горкой, так как капуста быстро осядет.
Ложкой или лопаткой перемешайте капусту с мясом и овощами.
Чтобы капуста смогла тушиться, влейте к ней ¾ стакана воды.
Чуточку терпения также, особенно в дешевых блюд и кадушках, что льт 2 именно привыкла.
Для аромата добавьте лавровый лист.
Осталось добавить последний ингредиент – томатный соус. Вместо томатного соуса можно использовать кетчуп, или разведенную томатную пасту. Вкусно и полезно получится, если заменить ее свежими помидорами, перемолотыми на мясорубке или измельченными в пюре на блендере.
Полейте томатным соусом капусту и перемешайте.
Тушеная капуста с мясом после его добавления должна потушиться еще около 10 минут. Во время ее тушения сковороду или кастрюлю крышкой желательно не накрывать.
Готовую капусту снимите с огня и сразу же достаньте лавровые листья, так как, постояв с ними, капуста начнет горчить. В качестве основного гарнира к ней можно предложить гречку, картофельное пюре или разного рода пасту (макаронные изделия).
Как приготовить вкусную тушеную капусту с грибами (рецепт с фото пошагово)
Буду рада, если этот рецепт тушеной капусты с мясом вам пригодится. Приятного вам аппетита.
Рекомендую приготовить также и тушеную капусту с грибами и охотничьими колбасками.
Тушеная капуста с мясом. Фото
- Тушеная капуста с мясом. Пошаговый рецепт с фотоТушеная капуста с мясом – хоть и далеко не праздничное, но очень вкусное блюдо, которое можно встретить во многих кухнях мира.Подавайте с салатом. Чтобы это оригинальное блюдо было вкуснее и пикантнее замените половину эменталя ромадуром.Лично у меня, тушеная капуста с мясом всегда ассоциируется с немецкой кухней, особенно, если тушилась вместе со свежей и квашеная капуста. Тушеная капуста с добавлением даже небольшого количества квашеной капусты получается с пикантным ароматом
Источник: http://ezhevi4ka.ru/blyuda-s-kapustoy/tushenaya-kapusta-s-gribami-i-myasom-retsept.php
Тушеная капуста с грибами и курицей
Даша (graun) уже выкладывала на сайте свой рецепт тушеной капусты с мясом, я хочу поделиться своим вариантом этого распространенного блюда.
Куриное мясо – это, наряду с картофелем, самый распространенный продукт, с которым готовят грибы. В блюде, которое сегодня я предлагаю вашему вниманию, к дружной парочке курица-грибы присоединилась белокочанная капуста.
Эта компания хороша как в виде теплого салата, только-только со сковороды, так и в остывшем виде, и даже на следующий день после приготовления.
К тому же покупка данного набора продуктов точно не сделают вас банкротом. А приготовленные таким образом, они не потребуют серьезных временных затрат труда.
Для приготовления этой тушеной капусты с шампиньонами и курицей я собрала такие продукты:- 300 граммов шампиньонов;- 400 граммов капусты белокачанной;- одна куриная четверть (можно брать куриную грудку);- пара луковиц среднего размера;- 5 ст.л. томата домашнего приготовления (или 2 ст.л. пасты);- пара щепоток молотого черного перца;- около 1 ч.л. соли;- рафинированное подсолнечное масло. |
Начинаю с вполне привычной жарки грибов. Очищаю шампиньоны от пленочки на шляпках, лук чищу и мелко режу.В сковороду с разогретым подсолнечным маслом высыпаю лук, а пока он жариться, успеваю нарезать грибы кусочками. |
За время, когда грибы на сковородке потемнеют и размягчатся, я мою куриную четверть, обрезаю мясо с костей, которые еще можно будет использовать для приготовления бульона.Куриное мясо нарезаю небольшими кусочками и, подвинув грибы на сковородке, определяю их жариться.Кусочки мяса должны побелеть с обеих сторон. Солю и перчу содержимое сковородки. |
В то время, как мясо и грибы жарятся, шинкую капусту, солю ее и мну руками, чтобы пустила сок. |
Перекладываю нашинкованную капусту в сковородку, перемешиваю продукты, накрываю крышкой и тушу до размягчения. |
Затем выкладываю томат, перемешиваю и тушу на небольшом огне еще минут 5-10. |
Блюдо получается очень сочным, поскольку грибы и капуста выделяют сок, а курятина – жир. Оно вполне самостоятельно, кроме хлеба к нему ничего подавать не нужно. |
Отличное решение для сытного ужина. Да что там для ужина, данное блюдо не посрамит даже нарядный праздничный стол. |
Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/183/tushenaya-kapusta-s-kuricej-gribami-recept-foto
Кулинарный рецепт Капуста, тушеная с грибами и мясом
Мы на сайте у Мартины, автора электронных книг и любительницы кулинарии. Зимние рецепты из капусты – вот цель моих поисков.
И вообще, что полезнее всего есть зимой? Нас то и дело стращают – ешьте то, что исконно ваше, не привезенное из-за бугров. А что оно, наше-то? Россия родина хрена? Картошку завезли.
Вон как ее, спасительницу страны в военные годы, всячески ругают. С другой стороны, сейчас-то можно поразнообразнее питаться, не одной картошкой с макаронами.
Будем исходить из состава продуктов. Кстати, вовсе не факт, что зимой надо есть больше фруктов и овощей. Зимой солнца мало, витамин Д нужен, а он ведь в продуктах животного происхождения преимущественно.
«Свежие» фрукты зимой бесполезны, в лучшем случае. А вот замороженные ягоды – это да. Да и заморские цитрусовые – самое то. А из овощей самые главные – редька и квашеная капуста. 150 г капусты в день – дневная норма витамина С. Правда, тушеная капуста тут не причем, витамин разрушится. Но кишечнику от редьки с капустой польза велика есть.
Мартина рассказывает о традиционном польском блюде – бигосе. В него можно положить свинину или говядину, копченый шпик или колбасу.
Блюдо претерпело существенные изменения со времен своего крестьянского начала. Теперь в него добавляют и красное вино для вкуса и цвета, лимонную цедру, копченую чоризо вместо традиционной польской перечной или чесночной колбасы. (Наверное, и нашу копченую колбасу можно?)
Лучше делать бигос за день до подачи и разогревать 30 мин перед ней. Но Мартине не очень нравится готовить блюдо сутками. И она предлагает свой вариант. Кстати, бигос хорошо замораживается и хотя готовить его надо пару часов, зато можно долго хранить.
Для того, чтобы приготовить капусту, тушеную с грибами и мясом, вам понадобится:
1 кг квашеной капусты 200 г свинины, нарезанной кубиками 200 г говядины, нарезанной кубиками 100 г копченого бекона 100 г чернослива 1 коричневая луковица 1 чоризо (ну, или просто копченая колбаса) 10 г сухих грибов 4 лавровых листка 4 семечки стручкового перца (я просто взяла кусочек горького перца) 1 ст.л. молотого перца 4 стакана воды 1 стакан красного вина щепотка лимонной цедры 1 ст.л. коричневого сахара
подсолнечное или рапсовое масло
Как приготовить капусту, тушеную с грибами и мясом:
1. Порежьте колбасу, очищенный лук кубиками. Очищенные белые грибы порежьте маленькими кусочками. 2. Разогрейте в сковородке 1 ст.л. масла. Пожарьте на среднем огне лук, колбасу и шпик, регулярно помешивая. 3. Еще на 1 ст.л.
масла обжарьте вместе свинину и говядину, пока не подрумянятся, где-то 5 мин. Добавьте капусту и жареную колбасу с луком. Перемешайте. 4.
Накройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь и томите час другой, пока мясо не станет мягким.
5. Подавайте капусту с толченой картошкой и хлебом.
ВИДЕО РЕЦЕПТ КАПУСТА, ТУШЕНАЯ С ГРИБАМИ И МЯСОМ
Приятного аппетита!
Источник: https://www.1001eda.com/kapusta-tushenaya-s-gribami-i-myasom