Одной из самых популярных заготовок из помидоров является томатный сок. Зимой его можно просто пить или добавлять в разные блюда.
Если нет соковыжималки, не беда, можно воспользоваться блендером, мясорубкой и ситом. Для приготовления любого томатного сока нужно покупать сочные и самые спелые помидоры.
Только из них получается яркий и насыщенный напиток с калорийностью всего 21 ккал на 100 мл.
Вкусный томатный сок из помидор на зиму – пошаговый рецепт с фото
Чтобы готовый сок был особенно ароматным даже зимой, помидоры нужно проварить вместе с болгарским перцем. Как это сделать покажет фото-рецепт.
Плоды должны быть мясистые, сочные. Лучше всего, конечно, купить домашние, но и магазинные тоже подойдут. Размер их не имеет значения.
Время приготовления: 40 минут
- Помидоры: 800 г
- Перец болгарский: 1 шт.
- Чили (по желанию): 2 кусочка
- Соль: 1/3 ч. л.
- Смесь молотых перцев: по вкусу
-
Овощи моем в прохладной воде. Разрезаем на несколько частей в зависимости от размера плодов. Сердцевину можно не вырезать, если она маленькая.
-
Складываем подготовленное сырье в кастрюлю, желательно с толстым дном. Посыпаем солью, добавляем немного смеси молотых перцев.
Если любите укроп, свяжите пол пучка ниточкой, проварите, потом выловите и выбросьте.
-
Вливаем стакан воды. Накрываем кастрюлю крышкой и провариваем 15-20 минут на медленном огне. Этого времени хватит для того чтобы овощи размягчились.
-
Включаем блендер, измельчаем содержимое кастрюли. (При необходимости можно перелить в другую емкость.)
-
Заранее готовим банки, промываем их, пропариваем, провариваем крышки. Довольно густую массу варим ещё пару минут, после разливаем по банкам.
Немедленно закручиваем или закатываем крышкой для консервации. Заготовку накрываем полотенцем и ждём, когда она остынет. Через время переносим в кладовую.
Рецепт томатного сока на зиму через мясорубку
Для такого сока не нужна соковыжималка. Все отлично получается и через самую обыкновенную мясорубку. На выходе будет насыщенный, яркий и ароматный напиток с мякотью. Он именно такой, каким он и должен быть.
Ингредиенты:
- спелые красные помидоры;
- соль по желанию.
Приготовление:
- Плоды помыть, порезать произвольно.
- Прокрутить на мясорубке строго через мелкую решетку.
- Довести до кипения на сильном огне.
- Убавить нагрев и варить десять минут.
- Снять с плиты, процедить через сито, мякоть хорошо протереть. На выходе получится чистый напиток с нежным вкусом.
- По желанию добавить соль. На литр достаточно 0,5-1 ч. л.
- Поставить томат повторно на плиту. Прокипятить ровно минуту. Если появляется пенка, снять ее.
- Банки вымыть с добавлением соды, затем прогреть над паром, в микроволновой печи либо в духовке. Крышки проварить минуту в воде.
- Кипящий сок разлить по банкам произвольного объема, закатать крышками и сразу перевернуть. До остывания подержать под теплым одеялом.
Так как томатный напиток готовится без стерилизации, важно уделять время и внимание подготовке посуды. Иначе заготовка не сохранится.
Как приготовить очень вкусный и нежный домашний томатный сок на зиму через соковыжималку
Идеальный сок получается, если использовать механическую соковыжималку. Она представляет собой мясорубку со специальной решетчатой насадкой. Но электрические аналоги справляются с работой ничуть не хуже.
Ингредиенты:
Как приготовить:
- Томаты нарезать кусками, которые будут легко проходить в отверстие соковыжималки.
- Перекрутить.
- Полученный сок поставить на плиту, проварить 15-20 минут.
- Слегка посолить.
- Кипящий напиток разлить в стерилизованные баночки, закатать.
При заготовке томатный сок не стоит сильно солить, пусть он максимально сохранит натуральный и нежный вкус. Соль всегда можно добавить зимой в свой стакан, как и душистый перчик.
Заготовка томатного сока «пальчики оближешь» на зиму
Далее рецепт, в котором идеально все: вкус, консистенция, аромат. Готовить можно через мясорубку либо использовать соковыжималку.
Ингредиенты:
- Сок 1 л;
- душистый перец;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Сделать любым удобным способом сок.
- Поставить на плиту, при закипании обязательно снять всю пенку.
- Высыпать душистый перец, соль и сахар по рецептуре.
- Проварить все вместе пять минут.
- Разлить в стерильные банки, закатать.
Можно консервировать томат не только с душистым перцем, но и использовать обычный черный или сладкую паприку, они подарят свой особенный вкус.
Как сделать томатный сок с мякотью на зиму
Рецепт для любителей густого натурального томата. Также этот способ понравится людям, у которых нет ни соковыжималки, ни мясорубки, ни блендера. Оказывается, можно обойтись одним только ситом.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Тщательно вымыть томаты, нарезать четвертинками. Обязательно убрать зеленую часть – место крепления к плодоножке.
- Кусочки высыпать в большую кастрюлю. Жидкость, которая образовалась при нарезке, вылить следом.
- Поставить на плиту, накрыть и на маленьком огне потомить до мягкости. По времени процесс займет около получаса. Если помидоров много, то чуть больше. Огонь большим делать не нужно, иначе пригорит.
- Массу остудить и протереть через сито. Жидкость из кастрюли, которой будет очень много, просто процедить, а затем соединить с протертой мякотью.
- Остается только поставить густой сок на плиту. Прокипятить минут пять. Всю пену обязательно снять.
- Соль или другие специи добавить по своему вкусу.
- Разлить в банки, закатать.
Желательно для протирания использовать именно металлическое сито. Оно позволяет максимально освободить тонкую кожицу и семена от мякоти. Отходов получится минимальное количество, а напиток порадует густотой и насыщенным вкусом.
Рецепт томатного сока без уксуса на зиму
Вариант густого и яркого сока из помидоров без уксуса. Заготовка и без него прекрасно хранится до двух лет. Рецепт с использованием блендера, но можно взять соковыжималку, она упростит процесс.
Ингредиенты:
- 10 кг помидор;
- 2 ст. л. соли;
- 8 ст. л. сахара.
Что делать:
- Измельчить томаты блендером, но не до состояния пюре, а чтобы остались мелкие кусочки.
- Поставить на плиту, проварить десять минут.
- Перелить через сито в другую кастрюлю, протереть мякоть, убрать шкурки.
- Добавить соль и сахар, проварить еще 10 минут.
- Разлить в банки, сразу закатать.
- Остудить в перевернутом виде.
Можно такой сок готовить и через мясорубку, а затем также процедить и протереть от семян и шкурок через сито.
Вариация зимней заготовки сока из помидор без соли
Шикарный рецепт очень интересного, пряного и вкусного сока без соли. В качестве добавок используются сухие специи.
Если нет соковыжималки, можно использовать мясорубку, затем томат прокипятить, протереть через сито. Метод более затратный по времени, но результат будет не хуже.
Компоненты:
- помидоры;
- гвоздика;
- кориандр.
Приготовление:
- Помидоры вымыть.
- Нарезать произвольно, прогнать через соковыжималку.
- Чистый сок вылить в кастрюлю, поставить вариться.
- При закипании появится много пены, через минутку станет меньше, самое время ее снять.
- Всего варить 8-10 минут.
- В это время приготовить банки. Можно просто вымыть и пропарить, как это делает 90% хозяек. Либо прогреть в духовке, микроволновой печи.
- В каждую банку на 1 литр кинуть 3 горошинки кориандра и добавить 1 звездочку гвоздики. Специи предварительно обрабатывать не нужно, если они достаются из упаковки чистой ложкой. В противном случае рекомендуется обдать кипятком.
- Остается только разлить кипящий сок по банкам. Важно это делать аккуратно, чтобы посуда не лопнула. Закатать.
Самый красивый томат получается из красных помидоров. Желтые и розовые сорта не дают такой яркости, в напитке могут быть белые прожилки. Зато вкус у сока из сортовых желтых и розовых плодов приятнее, во время созревания они набирают много сахара.
Как сварить томатный сок с чесноком
Можно готовить сок с разными специями, но очень часто в заготовку добавляют чеснок. Чтобы он не испортил, а только подчеркнул вкус, важно все делать правильно.
Продукты:
Как консервировать:
- Помидоры прокрутить через соковыжималку. При необходимости использовать другой способ, например, из рецептов выше.
- Поставить томат на плиту, предварительно измерив полученное количество.
- Проварить с момента закипания пять минут. Пенку обязательно снять.
- На каждый литр добавить по одной дольке раздавленного (не измельченного) чеснока и по 1 ч. л. соли.
- После этого прокипятить еще минуту, разлить в банки, закатать.
Не рекомендуется добавлять рубленый или давленый прессом чеснок, кусочки будут плавать в напитке, чем испортят вид и вкус.
Томатный сок на зиму в банках без стерилизации
Рецепт потрясающего напитка с пикантным вкусом, насыщенным ароматом и без стерилизации. Базилик нужен фиолетового (красного) цвета, он лучше всего сочетается с томатами.
Ингредиенты:
- помидоры;
- листочки базилика;
- острый перец;
- соль.
Приготовление;
- Вымыть плоды, убрать плодоножки, вырезать зеленые части. Если они останутся, готовый продукт будет горчить.
- Прогнать через соковыжималку.
- Перелить сок в кастрюлю, проварить минут пять или семь.
- По вкусу присолить, но можно обойтись и без соли.
- Нарезать острый перец тонкими колечками по 2 мм.
- Базилик вымыть, оторвать листочки от веточек.
- Сложить добавки в дуршлаг, быстро облить кипятком.
- В стерильную банку на три литра кинуть по 2-3 колечка острого перца, 2-3 листочка базилика.
- Залить кипящим соком, незамедлительно закатать.
Не нужно добавлять в сок много специй. В процессе настаивания они еще раскроют свой вкус. Вместо ароматного напитка с приятными нотками можно получить душистый букет, который не всем придется по вкусу.
- Автор статьи — LadyElena
- Давайте знакомиться!
- LadyElena — наша команда
- Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Как сделать томатный сок разными способами и на зиму?
marya_iskysnica
Перед тем как сделать томатный сок, следует определиться с оптимальным способом переработки помидоров. Выбор варианта обуславливается наличием определенной кухонной техники и желаемым вкусовым итогом, который будет зависеть от рецепта, состава и пропорций используемых добавок.
Как делать томатный сок?
В домашних условиях приготовление томатного сока можно осуществлять множеством способов, разнящихся как техникой получения фреша, так и итоговым результатом.
- Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой или соковаркой.
- Самый простой и доступный каждому способ, благодаря которому удастся получить вкусный томатный сок с мякотью – измельчение помидоров при помощи мясорубки или блендера.
- Если исполнение рецепта дает в итоге примесь семян и кожицы томатов, сок при желании после проваривания перетирают через мелкое сито.
- Фреш из томатов можно приправить по вкусу солью, сахаром, перцем, чесноком, хреном, другими приправами или уварить до желаемой густоты.
- Свежевыжатый томатный сок подают сразу же к столу или консервируют на зиму, предварительно проварив и приправив его по вкусу.
Томатный сок в соковыжималке
Проще простого готовить томатный сок через соковыжималку. Спелые плоды следует только помыть, а затем разрезать по размеру пропускного отверстия устройства. Несколько минут – и полезный фреш готов к употреблению. Для консервирования на зиму сок необходимо дополнительно проварить 10 мин., приправить по вкусу и укупорить герметично.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Спелые томаты разрезают на части.
- Пропускают помидорную нарезку через соковыжималку.
- Сок подсаливают, а для хранения подвергают термической обработке.
Томатный сок в домашних условиях через мясорубку
Если нет соковыжималки, можно делать дома томатный сок через мясорубку. В идеале понадобится специальная насадка для отделения семечек и шкурок, но за неимением и обычное устройство можно пустить в ход. В отличие от предыдущего способа, данный вариант требует термической обработки, которая упрощает протирание фреша и удаление жестких включений.
Ингредиенты:
- помидоры – 10 кг;
- соль – 2,5 ч. ложки.
Приготовление
- Помидоры разрезают, удалив плодоножки.
- Пропускают томатную нарезку через мясорубку.
- Переливают сок с мякотью в кастрюлю, доводят до кипения, проваривают 10 мин.
- Протирают массу через мелкое сито.
- Завершают приготовление томатного сока в домашних условиях его подсаливанием и непродолжительным провариванием.
Как сделать томатный сок в блендере?
Еще один способ сделать томатный сок без соковыжималки – воспользоваться для этой цели блендером. Большое количество помидоров удобно измельчать в стационарной чаше, закладывая крупную нарезку порциями. После уваривания томатной массы можно дополнительно перебить ее погружным устройством, что превратит частицы семечек в нежнейшую мякоть, а сок приобретет дополнительную густоту.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Помидоры очищают от плодоножек, разрезают на дольки, загружают в чашу блендера, превращают в пюре.
- Приготовленный томатный сок в блендере переливают в кастрюлю, доводят до кипения, проваривают в течение получаса.
- По желанию дополнительно обрабатывают сок погружным блендером, подсаливают по вкусу, снова кипятят немного.
- Применяют сок для подачи или приготовления вторых блюд, а по желанию укупоривают на зиму, разлив по стерильным банкам.
Как приготовить томатный сок в соковарке?
Готовить вкусный томатный сок в соковарке можно для консервирования впрок или для непосредственного употребления. Для обогащения вкуса напитка томатную мякоть можно сочетать с нарезанным болгарским перцем, для пикантности добавлять чеснок, а для остроты измельченные острые перечные стручки.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- сладкий перец – 0,5-0,7 кг;
- сахар – 1 ст. ложка;
Приготовление
- Перед тем как сделать томатный сок, помидоры нарезают некрупными ломтиками, сладкий перец шинкуют как можно мельче.
- Помещают томатную нарезку в верхнюю емкость соковарки, собирают устройство, добавив в нижний уровень воду.
- Ставят конструкцию на сильный огонь.
- Спустя 5 минут варки добавляют к помидорам перец, соль и сахар.
- Варят сок 45 мин., сливают в стерильные банки, добавив по желанию протертую через сито мякоть из верхнего отсека.
Как сделать томатный сок густым?
Получить густой томатный сок можно не только путем уваривания полученного любым удобным способом фреша. Сок можно отвесить в тканевом или сложенном вчетверо марлевом отрезе или поступить способом, представленным в данном разделе. Здесь не понадобятся кухонные гаджеты, а техника загущения фреша примитивна и доступна каждому.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- соль – 1 ч. ложка или по вкусу.
Приготовление
- Нарезают помидоры дольками, укладывают в подходящую емкость и ставят на плиту.
- Нагревают томатную нарезку, часто помешивая, до кипения, проваривают 15 мин., оставляют без крышки до остывания.
- Протирают томат через мелкое сито, нагревают до кипения, проваривают 10 мин., оставляют снова без крышки остывать.
- Дают соку отстояться и расслоиться в течение суток в холодильнике, сливают прозрачный верхний слой.
- Оставшийся густой сок подсаливают по вкусу, кипятят и при желании укупоривают впрок.
Томатный сок с мякотью
Сделать густой и нежный томатный сок с мякотью в домашних условиях можно при наличии кухонного комбайна или блендера. Очищение плодов от кожицы обеспечит деликатность вкуса напитка, его шелковистость. Не избежать в данном случае и удаления плодоножек. Томаты понадобятся спелые, в идеале мясистые с плотной мякотью.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Помидоры моют, надрезают сверху крест-накрест, опускают в кипяток на пару минут, а затем перекладывают в ледяную воду.
- Снимают кожицу с помидоров, разрезают помидоры на половинки или дольки, вырезают плодоножки.
- Измельчают подготовленную нарезку в комбайне или блендере.
- Переливают сок в кастрюлю, проваривают 10-15 мин., по желанию укупоривают напиток впрок.
Как сделать томатный сок без семечек?
Приятным для употребления в качестве самостоятельного напитка или отличной основой для подливы и соуса станет приготовленный по следующему рецепту томатный сок без семечек в домашних условиях. Предотвратит попадание семечек в фреш применение соковыжималки, специальной насадки для мясорубки или соковарки. Если превратить томаты в пюре с применением любых измельчителей, потребуется дополнительное перетирание напитка через сито.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Перед тем как сделать однородный томатный сок, помидоры тщательно моют, разрезают пополам, а крупные дольками.
- Превращают овощную нарезку в пюре любым удобным способом.
- Доводят пюре до кипения, проваривают 15 мин., дают остыть.
- Протирают томат через мелкое сито, отделяя семечки и частицы кожицы.
- Полученный чистый сок кипятят, подсолив по вкусу, по надобности закатывают в банки.
Сладкий томатный сок – рецепт
Если кто предпочитает к употреблению сладкий томатный сок, кроме соли в фреш добавляют сахар: классический белый или тростниковый. Количество добавки будет зависеть от природной кислотности и сладости томатных плодов и желаемого вкусового итога. После введения сахара напиток обязательно следует прокипятить, а затем остудить и охладить перед подачей.
Ингредиенты:
- помидоры – 3,5 кг;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Помидоры разрезают на части, проваривают при помешивании 15 мин.
- После остывания протирают томат через сито.
- В полученный сок вмешивают соль и сахар, нагревают до кипения и растворения всех кристаллов.
- По надобности консервируют кипящий напиток в стерильные банки.
Томатный сок с чесноком – рецепт
При употреблении в свежем виде без кипячения томатный сок с чесноком является отличным источником витаминов, профилактикой от простудных заболеваний и многих других недугов. Однако при желании такой напиток можно сохранить впрок: витаминный состав будет менее богатым, но вкус совершенно не утрачивает пикантности и насыщенности.
Ингредиенты:
- помидоры – 3,5 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Помидоры дважды пропускают через соковыжималку или превращают в пюре при помощи блендера.
- Добавляют измельченный при помощи пресса или другим удобным способом чеснок и соль.
- Подают сок из помидоров спустя 1 ч. после настаивания или дополнительно кипятят и сохраняют впрок.
Томатный сок с хреном
И без того вкусный томатный сок становится еще более аппетитным, приобретая приятную остроту и резкость вкуса, если приготовить напиток с добавлением мелко натертого или измельченного в блендере корня хрена. При желании можно вовсе приправить напиток готовым соусом из ядреных корешков при подаче.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- корень хрена – 30-50 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1-1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Из помидоров отжимают сок при помощи соковыжималки или получают фреш другим удобным способом.
- Корень хрена очищают, перемалывают при помощи блендера как можно мельче или перекручивают несколько раз через мясорубку.
- Добавляют в напиток соль, сахар и лимонный сок, нагревают до кипения.
- После остывания вмешивают корень хрена, дают соку настояться 12 ч.
Как делать томатный сок на зиму?
Натуральный вкусный домашний томатный сок на зиму – рецепт, под который можно адаптировать любой удобный способ получения напитка.
Фреш с семенами или без всяческих включений, с мякотью густой или более жидкий легко сохранить впрок, просто прокипятив его с добавлением соли или других добавок в течение 10-15 мин.
Дополнительная стерилизация сосудов с напитком не требуется, хватит и медленного остывания перевернутых на крышки емкостей под пледом.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Из помидоров отжимают сок.
- Переливают фреш в кастрюлю.
- Добавляют соль и сахар.
- Доводят томат до кипения, проваривают 15 мин.
- Разливают напиток по стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками, утепляют минимум на сутки.
Источник: https://womanadvice.ru/kak-sdelat-tomatnyy-sok-raznymi-sposobami-i-na-zimu
Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку, мясорубку и блендер
Томатный сок обладает массой полезных свойств: улучшает обменные процессы, богат витамином С, каротином и витаминами группы В, солями и микроэлементами, защищает клетки от повреждений, усиливает синтез гормонов, стимулирует деятельность нервной системы.
Именно поэтому томатный сок — это один из самых популярных напитков. А еще его совсем не сложно запасти на зиму.
При этом можно брать те плоды, которые не подошли к другим заготовкам- треснувшие или чуть подгнившие (только эти места надо обязательно срезать).
Как всегда, постараюсь, чтобы все рецепты томатного сока на зиму были представлены пошагово и с фото ключевых моментов.
Томатный сок из помидоров в домашних условиях через соковыжималку
Приготовление сока с использованием соковыжималки — это самый простой и быстрый способ получить чистый сок без семечек и кожуры. Все это соковыжималка самостоятельно превращает в жмых и отбрасывает в специальную емкость.
Протирать через сито тоже ничего не надо. Так что можно смело отнести этот рецепт томатного сока к наиболее предпочтительным.
При этом совершенно не важно, по какому принципу она устроена — и шнековая и центрифужная делают работу одинаково быстро и качественно.
Ингредиенты:
Все что нужно для вкусного томатного сока на зиму — это помидоры, соль и сахар.
Определиться нужно только с количеством. Традиционная рецептура говорит, что на 3 л сока требуется 1 ст.л соли без горки и 0,5 ст.л сахара.
Но тут надо быть очень внимательным. Имеется в виду три литра свежего сока, а не проваренного для закатывания. Эти цифры несколько различаются.
Из 1 кг свежих помидоров получается 700 мл свежего томатного сока. Из 3-х литров свежего сока после варки остается 2,5 л.
Приготовление:
В первую очередь пропускаем все томаты через соковыжималку. При этом не нужно их чистить, снимать кожуру или от резать плодоножку. Соковыжималка все сделает за вас. Ваша задача, чтобы помидор пролез через приемное отверстие, остальное — не ваша забота.
Пусть вас не смущает некрасивый вид «жижи» сразу после отжима. Если вы хотите попить свежий сок, то подождите пока пена осядет. а потом все размешайте до однородной консистенции.
Для дальнейшей варки это делать не обязательно, все само придет к достойному виду в процессе.
Приготовив достаточное количество сока, залейте его в кастрюлю и поставьте на сильный огонь до закипания.
После того, как сок закипит, убавляем огонь до минимума и варим в течение 20 минут.
В процессе кипячения будет образовываться пена, но снимать ее не нужно, она постепенно уйдет.
Когда сок прокипятится, добавляем соль и сахар и хорошо все размешиваем.
Если вы хотите, чтобы сок получился «погуще», поварите его еще 10 минут. Ну а если нет, то можно уже разливать его по заранее стерилизованным банкам.
Наполнять банки нужно аккуратно: сначала налейте буквально пол стакана, чтобы банка прогрелась и только потом заливайте остальное.
Сок в банке почти сразу начнет расслаиваться, пусть вас это не тревожит- так и должно быть.
Банку надо наполнить до самых краев и после этого закрыть или закатать.
Затем ее нужно перевернуть и оставить в таком положении до остывания.
Сок из помидоров – простой рецепт с блендером
- Ингредиенты:
- Для приготовления трех литров томатного сока потребуется 4 кг помидоров и 2 столовые ложки соли без горки.
- Из кухонной посуды будут нужны:
- блендерная насадка
- чаша-измельчитель блендера
- металлическое сито
Приготовление:
Помидоры разрезаем на 4 части и удаляем с них плодоножки. Снимать кожуру не надо.
Цвет томатного сока будет зависеть от цвета выбранных томатов
Отправляем помидоры в чашу- измельчитель по 3-4 штуки, прокручиваем секунд по 30 и выливаем получившийся сок с мякотью в глубокую кастрюлю.
Далее, как и в прошлом рецепте, доводим смесь до кипения на сильном огне, затем убавляем его до минимального и кипятим 20-30 минут в зависимости от желаемой консистенции. Чем дольше варите, тем больше она похожа на пюре.
- Когда пройдет 30 минут огонь выключаем и прямо в горячий сок опускаем блендер и взбиваем смесь до однородной массы.
- Дальше идет достаточно долгий и рутинный, но необходимый этап — проливание сока через сито.
- Возьмите новую кастрюлю и порционно переливайте в нее сок через сито, помогая деревянной лопаточкой.
В идеале на сите остаются только семечки.
После того, как «чистый» сок будет готов, его нужно будет еще раз прокипятить перед закатыванием в банки.
Для этого поставьте кастрюлю с соком на средний огонь на 10-15 минут. На этом же этапе добавьте и размешайте соль.
Теперь можно разливать сок в стерилизованные банки. Делайте это медленно и аккуратно.
Остается только банки закатать и оставить остывать в перевернутом виде под одеялом.
Сок из помидоров через мясорубку
Если вы хотите приготовить томатный сок, используя мясорубку, то очень рекомендую вам приобрести специальную насадку для томатного сока под мясорубку.
Это очень удобная штука, которая экономит кучу времени. Если вы ее используете, то вам не надо снимать кожуру с томата, срезать плодоножки и просеивать сок.
- Если у вас ее нет, то можно прогнать помидоры через обычную мясорубку, но придется все делать вручную.
- Ингредиенты:
- На 1 литр томата потребуется 1,2 кг помидоров, 2 чайные ложки соли и столько же- сахара.
- Приготовление:
Пропускаем помидоры через мясорубку с насадкой. Жмых уходит в отдельную посудину, а мы получаем сок с мякотью.
Если делаете без насадки, то предварительно удалите у томатов плодоножки и снимите кожуру.
Кожура с томата легко снимается если опустить его на 20-30 секунд в кипящую воду
После этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. После того, как сок закипит, снимаем его с огня, сразу солим и перчим.
- если вы не использовали специальную насадку, то нужно пропустить сок через ситечко, аналогично как в предыдущем рецепте.
- После этого уже можно разливать сок по стерилизованным банкам.
- Как видите, в этом рецепте нет процесса варения сока, так как по мнению некоторых специалистов, длительное кипячение приводит к значительному уменьшению витаминов в продукте.
- Закрытые банки оставляем в перевернутом виде до остывания под одеялом.
- Хранить сок можно и дома, отправлять его в погреб не обязательно.
Как правильно сделать томатный сок на зиму без соли и сахара
Этот рецепт практически не отличается от всех остальных. Процедура приготовления без использования соли и сахара стандартная.
- После того, как вы приготовите сырой сок, неважно каким способом, вам нужно будет довести его до кипения на среднем огне, а потом, не снимая кастрюли с огня, разлить сок по банкам.
- То есть вы повторяете все шаги одного из предыдущих рецептов, только в конце не добавляете сахар и соль.
Как приготовить сок из помидоров без стерилизации
А вот это самый главный плюс томатного сока без добавления соли и сахара. Нет необходимости в стерилизации банок.
Это не значит, что можно взять первую попавшуюся банку с засохшими следами предыдущих закаток, и наливать в нее сок. Конечно нет. Банки нужно обязательно тщательно помыть с использованием соды и новой губки.
В идеале их еще нужно предварительно отмочить в воде хотя бы пару часов, чтобы ничего на стенках не осталось.
И только потом их можно пускать в ход.
В помидорах содержится аскорбиновая кислота, которая играет роль консерванта и подавителя развития бактерий
И если вы не будете использовать сахар и соль, то стерилизовать банки не обязательно.
Вы всегда сможете добавить специи по вкусу после открытия банки.
Томатный сок с болгарским перцем
Ну и напоследок предлагаю вам очень оригинальный и вкусный рецепт из помидоров и болгарского перца. Это правда очень вкусно.
Ингредиенты:
Пропорция томатов к перцу составляет 5 к 1. То есть на 5 кг помидоров требуется 1 кг болгарского перца.
Из этого количества у вас в итоге получится 4 литра сока.
Приготовление:
Овощи моем и нарезаем. У томатов срезаем плодоножки, у перцев удаляем семена и перегородки.
Пропускаем овощи через мясорубку.
Выливаем смесь в кастрюлю и доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем огонь до минимума и варим еще 5-7 минут.
Чтобы сок не разбрызгивался, закройте кастрюлю специальной решеткой
После этого, если у вас есть блендер, взбейте смесь до однородности прямо в кастрюле. Если нет, можно пропустить этот шаг.
- Далее протрите сок через металлическое ситечко, чтобы избавиться от косточек и шкурок.
- Очищенный сок опять поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 15 минут.
- После этого заливаем сок в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде, укрыв их одеялом.
Ну вот и все, известные мне способы приготовления томатного сока на зиму. Надеюсь вы подберете тот, который удобнее всего для вас.
Спасибо за внимание.
Томатный сок: рецепт без соковыжималки
Сок из свежих томатов: Pexels
Томатный сок, рецепт которого гениально прост, — это самостоятельный напиток, идеальное дополнение к основным блюдам, основа для соусов и ингредиент жидких блюд. В период летних заготовок, когда спелые томаты в изобилии, самое время закрыть несколько баночек ценного продукта. О том, как быстро сварить полезнейший и самый вкусный помидорный сок без соковыжималки, узнайте из моей статьи.
Томатный сок на зиму с помощью мясорубки
Томатный сок на зиму — популярная заготовка, в исполнении — элементарная. Ярко-красный и кисло-сладкий сок добавляют к борщу и харчо, голубцам и тефтелям, к мясу и рыбе. Его рекомендуется и пить: это очень полезный и богатый витаминами напиток для здоровья.
Тесто на манты: рецепт классический
Чтобы приготовить его дома, не обязательно использовать трудоемкую технологию, кухонные гаджеты — соковыжималку или кухонный комбайн. Я поделюсь удачным и проверенным личным опытом, как приготовить томатный сок с помощью обычной мясорубки.
Томатный сок с помощью мясорубки: YouTube / Вкусный уголок
Перед началом процесса приготовьте следующие приспособления:
- дуршлаг или обычное сито;
- медицинскую марлю (лучше прополоскать ее заранее в воде без мыла, чтобы отбить специфический аптечный запах);
- эмалированную миску;
- кастрюлю на 3–5 литров.
Как сделать томатный сок поэтапно? Предлагаю разделить процесс:
- Подготовительный этап.
- Главный этап.
- Закупорка готового сока.
На старте, чтобы томатный сок получился вкусным и густым, обращайте особое внимание на сырье. Я советую:
- отобрать для сока самые спелые томаты;
- у перезревших, подмятых или слегка подпорченных плодов срезать ненужное;
- хорошенько промыть и высушить помидоры на бумажном полотенце;
- крупные и средние плоды разрезать на две или четыре части.
Классический шоколадный бисквит: рецепт
Протираем пюре через дуршлаг: YouTube / Вкусный уголок
Главный этап направлен на то, чтобы сварить сок томатный на зиму однородным и вкусным. Предлагаю реализовывать идею так:
- установите мясорубку и пропустите через нее всю помидорную массу;
- перелейте готовое пюре из помидоров в кастрюлю и поставьте на огонь средней интенсивности;
- доведите до кипения и проварите на небольшом огне 30 минут;
- в сито или дуршлаг уложите свернутую в несколько слоев марлю и вылейте сок порциями, процеживая его в чистую емкость;
- густую жижу разминайте большой ложкой или чистыми руками, постепенно превращая в однородную пюрешку;
- помыв кастрюлю, перелейте в нее пюре и снова закипятите;
- кипящую массу посолите, добавьте специи и подсластите.
Кипятим томатное пюре: YouTube / Вкусный уголок
Горячий продукт немедленно и аккуратненько укупорьте, томатный сок в домашних условиях лучше сохранять в прохладе и темноте.
Бисквитный рулет, который не ломается
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Томатный сок с помощью толкушки
Томатный сок на зиму в домашних условиях можно сделать при помощи обычной мялки для картофеля на пюре. Советую делать так, как это делаю я, пошагово:
- отберите наиболее спелые и мягкие плоды;
- хорошо помойте, надсеките острым ножом крестообразно в районе плодоножки;
- окатите их кипящей водой, удалите шкурку;
- разделите на две части, убирая темные и плотные участки с помощью ножа;
- сложите в кастрюлю, влив туда же стакан кипяченой и остуженной воды;
- доведите до кипения и варите 30 минут на небольшом огне;
- в дуршлаг или сито со сложенной марлей на дне вылейте горячую массу;
- разомните ее толкушкой, остаток продавите сквозь ткань;
- поставьте на плиту пюре, вскипятите и подождите пять минут, добавьте специи.
Бельгийские вафли: рецепт в домашних условиях
Разливайте заготовку кипящей по простерилизованным емкостям. Закройте простейшим способом.
Разлейте сок по банкам и закатайте: YouTube / Вкусный уголок
Я с удовольствием поделилась своими экспертными и реалистичными важными секретами, как сделать томатный сок без соковыжималки, используя простую толкушку, все тот же дуршлаг и марлю. Готовые банки с соком предлагаю сразу ставить на крышку и укутывать: так они точно не забродят.
Фиксирую самое пристальное внимание, что, когда томатный сок на зиму без соковыжималки готовите из томатов только сладких сортов, соль, сахар и специи вносите в уже готовый сок. Для остальных случаев используйте пропорции (расчет на три литра сока):
- 1 ст. л. соли и 0,5 ст. л. сахара;
- лавровый лист — 3 шт.;
- 5–7 горошин перца;
- 3 листочка базилика;
- 3 небольших зубчика чеснока.
Крем из сметаны с желатином
Добавьте соль в томатный сок: YouTube / Вкусный уголок
Воспользуйтесь моим опытом и обеспечьте себя и близких в холодный сезон полезным витаминным напитком, который поможет разнообразить ежедневное меню. Приготовить его можно без соковыжималки, используя простую мясорубку и толкушку, как это делаю я.
Аджика из кабачков на зиму без стерилизации
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1741721-tomatnyj-sok-recept-bez-sokovyzimalki/