Томатная паста применяется для приготовления пищи миллионами людей всех национальностей. Это продукт, известный каждой домохозяйке в нашей стране, да и не только в нашей.
На ее основе готовят кетчупы и соусы. Сама по себе она – не конечный продукт, а полуфабрикат для будущих блюд. Никто не ест ее без предварительной обработки.
Ее добавляют в первые и вторые блюда для придания характерного томатного вкуса и яркого цвета. А нормальное, здоровое пищеварение, как мы все знаем, начинается с того, как выглядит и пахнет еда.
Я хочу поделиться с Вами очень простым рецептом ее приготовления. Сама я заготавливаю ее в больших количествах на зиму. Летом мы не испытываем недостатка в овощах, всего в изобилии! Пошел, купил свежие помидоры, и приготовил все, что хочешь.
Другое дело – зима. Помидоры не такие вкусные, не такие сладкие. Какой от них вкус и цвет? Да и стоят они зимой недешево. Покупать ее в магазине не хочется. Купила как то маленькую баночку, думала для цвета буду по чайной ложечке добавлять. Так она у меня в холодильнике месяца три стояла открытая, и хоть бы что ей – не заплесневела, ни пропала.
Что там такое вместе с помидорами намешали? Стала читать состав, даже плохо стало, сплошные Е-шки. А так как я про эти Е-шки уже все знаю и даже целую статью написала. Выкинула я этот магазинный продукт от греха подальше. И больше не покупаю, своя томатная паста, пусть не такая красивая, зато уж точно полезная.
Согласно ГОСТу в пасте должны содержаться только помидоры и соль. Вот такую мы и будем ее готовить вместе с Вами. Конечно паста – может громко сказано.
У меня получается что-то среднее между пастой и соком, и не жидкое, и не густое. Я не перетираю помидоры через сито, и у меня она вместе с семечками. А чего добру пропадать, да время тратить.
Тем более, что во время варки от семечек ничего не остается.
Простой рецепт приготовления томатной пасты на зиму
Рецепт будет простым. Без всяких сложностей. Хотя, если будет желание усложнить, то я расскажу, как это можно будет сделать.
Нам понадобится:
- помидоры
- соль
- подсолнечное масло
Приготовление:
Я специально не указываю количество. Кто сколько сочтет нужным заготовить, столько и сделает. Я всегда покупаю один-два ящика помидоров. То есть у меня процесс приготовления получается в промышленных масштабах.
Зато своя томатная паста у меня и осенью, зимой и весной. Вкус у нее получается, как у настоящих помидоров. И если магазинную томатную пасту не едят, то эту только дай!
Как-то уехали мы с мужем по делам на недельку, а дома дочка с зятем жили. По приезду смотрю, что-то баночки с ней на моих полочках изрядно поубавились. А дочка и говорит: «Так это зять твой любимый облюбовал, оторвать его не могла!» Конечно, а чего же не есть, когда ешь, и как-будто помидорчики-то свеженькие.
Покупаю помидоры в конце августа, когда они самые спелые, самые красные. Набравшие силу от Солнышка! Полны сока, вкуса, витаминов. Вот из них и готовлю.
Готовить все очень просто!
1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, разрезать на части. Так, чтобы удобно было перекручивать.
2. Перекрутить на мясорубке. Раньше-то крутили вручную, так долго времени уходило. А сейчас, если есть электромясорубка, так мигом все перекручиваешь.
Хорошо также получается, если пробить блендером на кухонном комбайне. Здесь можно и помельче перемолоть, и покрупнее, как пожелаете.
3. Перелить в большую кастрюлю. А если есть большой казан, то тоже хорошо. В нем меньше вероятность подгорания, легче мешать. Помидорная масса не скапливается в уголках кастрюли. Если будете варить в кастрюле следите за этими коварными уголками, и почаще помешивайте.
4. Не забывайте это делать. Я мешаю шумовкой , в казане она хорошо захватывает, и ничего не пригорает. Варим на медленном огне. Наша готовящаяся паста должна потихонечку булькать, а не бурлить.
Так она сохранит свой цвет.
5. Пока варится, подготовьте тару, куда будете заготавливать. Я заготавливаю в стеклянные литровые бутылки, они остаются, когда покупаешь разные соки. Когда бутылок не остается, можно использовать банки с закручивающимися железными крышками. Бутылки и банки надо хорошо промыть с содой и простерилизовать.
6. Для этого набираем в обычную кастрюлю воду, доводим до кипения. Ставим в кастрюлю дуршлаг, и донышком вверх ставим по две бутылки или банки. Испаряющийся пар должен проникать в емкости. Так и происходит процесс стерилизации.
Крышки залить кипятком в отдельной посуде, дать постоять минут пять. А лучше прокипятить.
Можно также стерилизовать в микроволновке. Быстро, просто и удобно. Да в принципе, способов стерилизации много, выбирайте любой. Оставляю ссылочку, кому интересно.
7. Варим долго, наша задача выпарить воду. Вы увидите, когда это произойдет. Масса должна стать густой. В зависимости от количество томатов, может понадобиться от полутора до двух часов.
Вот сейчас особенно нужно следить за тем, чтобы не пригорело. Примерно минут за 10 до конца варки, посолите. Дайте возможность разойтись ей, попробуйте. Много не добавляйте. Должен получится обычный соленый вкус.
8. На сковородке прогрейте масло. Им мы будем запечатывать нашу заготовку.
9. Теперь самый ответственный момент. Все у нас приготовилась. Берем простерилизованную банку, большой ложкой выкладываем туда готовую пасту, практически до самого края. Выкладываем плотно, приминаем ложкой, стараемся, чтобы не оставалось пузыриков воздуха.
А теперь сверху наливаем столовую ложку горячего масла, масло растечется и даст пленочку. Закручиваем крышку.
10. Если приготовили бутылки, то надо приготовить воронку. Через нее будет легче разложить пасту по ним. Она густая, будет капризничать, не захочет лезть в бутылку. Но надо изловчиться.
Почему я больше люблю заготавливать в бутылках, масла надо наливать совсем немного, хватает и половины ложки. Да честно говоря, и с банками у меня всегда дефицит.
Помню, как раньше заготавливали ее: заливали в обычные стеклянные бутылки, а сверху одевали соски. Бутылок то с крышками не было, а банки все уходили для другой консервации.
11. Переворачивать банки не обязательно, поставьте на полотенце, и сверху накройте еще полотенцем. Пусть они остывают медленно.
Как видите все очень просто. Но как и предупреждала, она получается с семечками. Если хотите, то можете приготовить и без них. То есть несколько усложнить рецепт.
Если Вы захотите приготовить пасту без помидорных семечек, то надо перетереть сваренную заготовку через сито, или отжать через марлю. И проварить еще какое-то время.
Ниже будет видео рецепт, где я покажу, как это делать.
12. На видном месте банки пусть постоят неделю, а то и две. Если сделали все правильно, то заготовка будет иметь нормальный вид. А если нарушили технологию, то она вспучится. Может и крышку приподнять, а то и выбить. Содержимое из такой банки надо выкинуть. В пищу ее употреблять нельзя.
В помидорах много кислоты, они сами по себе являются консервантами, поэтому, они не капризны. Как правило, ничего не вспучивается. Только если крышку неплотно закрутили, и в банку мог попасть воздух.
Но я думаю у Вас все получится. Хранить заготовку лучше в прохладном месте, подальше от отопительных приборов. Во всех квартирах есть кладовки. Оборудуйте ее под заготовки, и припасы. Тогда всю зиму будете питаться вкусно и полезно.
Видео о том, как приготовить томатную пасту из помидоров в домашних условиях
Если не хотите, чтобы получившийся томат был с семечками и мелкими вкраплениями кожицы, то можете сварить его без этих элементов.
Понятно, что такой продукт будет более нежным и приятным по ощущениям. Для приготовления понадобится чуть больше времени, причем не на варку, а на дополнительную обработку. Конкретно, на перетирание через сито, и удаления всего ненужного. Но это не слишком большое время, возможно всего минут 20 или 30.
Впрочем, смотрите сами.
Как Вы наверное успели заметить, здесь мы не использовали для добавок абсолютно ничего, кроме томатов. Это очень удобно – когда томат соленый, да при приготовлении мы еще его добавим, то приготовляемую пищу можно и пересолить.
Раньше я солила такую заготовку, думала, что так будет лучше храниться. Потом поэкспериментировала и узнала, что без соли она также хранится прекрасно. И теперь не солю.
Да, и еще хочу заметить, что варить томатную пасту можно до состояния той густоты, которую хотите получить, вплоть до магазинной консистенции. Это удобно, тары нужно будет меньше, да и паста, так как она получается сильно концентрированной будет расходоваться медленнее.
Кстати, жмых, который останется не выкидывайте. Пробейте его через блендер вместе с красным острым перцем, добавьте чеснок, при желании зелень ( петрушку, укроп, кинзу), соль по вкусу. И приправа готова. Хранить ее можно в холодильнике.
А если проварить, то можно хранить, как обычную заготовку.
Друзья, и на этом у меня все.
Спасибо, что посетили мой блог! Мне было очень приятно поделиться с Вами рецептами.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Томатная паста на зиму в домашних условиях
Существует множество рецептов, где нужно использовать томатную пасту. Благодаря ей любое блюдо приобретает характерную кислинку, яркий цвет и вкус. В состав правильной томатной пасты входят только помидоры и соль.
Но производители часто грешат и добавляют красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и так далее. Чтобы не травиться химией, можно заготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях.
Калорийность такой заготовки составляет 80 ккал.
Домашняя простая томатная паста на зиму – пошаговый рецепт с фото
Без томатной пасты невозможно сварить яркий красный соус, мясную подливу или щи. Незаменимый продукт, который можно заготовить с лета. Главное это уварить массу до нужной густоты.
Для приготовления томатной пасты можно использовать некондиционные и даже поврежденные плоды, лишь бы они не были подгнившими.
Время приготовления: 3 часа 0 минут
- Помидоры: 3 кг
- Соль: по вкусу
-
Помидоры тщательно моем от грязи, пыли и даем немного стечь лишней воде.
-
После нарезаем на 2 -4 части в зависимости от размера. Плодоножки вырезаем.
-
Измельчаем в блендере. Если такового нет, просто трем на треке или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
-
Выливаем помидорную массу в толстостенную миску или кастрюлю, ставим на средний огонь.
-
Варим не менее 2 -2,5 часа. Поначалу масса будет сильно пениться, ее нужно периодически мешать.
-
Когда томатный соус немного проварится, пена пропадает сама собой.
-
Увариваем массу в половину, добавляем соль по вкусу. Перемешиваем и еще варим минут 15.
-
В это время моем и стерилизуем баночки и крышки. Еще горячую томатную пасту раскладываем в подготовленную тару. Закатываем и переворачиваем верх дном. Укутываем до полного остывания.
Хранится заготовка длительное время, но желательно поставить ее в прохладное и темное место, например, погреб.
Вкусная густая томатная паста через мясорубку или соковыжималку как в магазине
Простой рецепт с минимальными затратами времени и сил. Из указанного количества продуктов получится 700-1000 мл густой натуральной пасты.
Ингредиенты:
- 5 кг томатов;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1-2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Помыть овощи, убрать плодоножки, нарезать произвольно.
- Перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
- Марлю натянуть на кастрюлю или ведро, можно застелить в дуршлаг.
- Выложить массу и дать стечь всей жидкости. По времени это может занять 3-4 часа.
- Переложить гущу из марли в кастрюлю и поставить на плиту для выпаривания.
- Добавить соль с сахаром.
- Варить 1,5-2 часа.
- Закатать томатную пасту в стерильные банки.
Вкусная паста получается только из спелых помидоров. Если томаты не дозрели, у заготовки появится специфическая горечь, также будет много кислоты.
Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму
Необязательно готовить пасту только из помидор, можно добавить и другие овощи. Далее удачный рецепт пикантного соуса.
Ингредиенты:
- 5 кг помидор;
- 150 г чеснока;
- 0,7 кг лука;
- 0,7 кг моркови;
- 150 мл масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- 4 ложки сахара;
- соль.
Что делать:
- Вылить масло в кастрюлю с толстым дном, засыпать порезанный лук и морковку, потушить овощи до мягкости на небольшом огне, воду не добавлять.
- Томаты прогнать через соковыжималку, посолить, дать постоять полчаса, затем аккуратно слить отстоявшийся прозрачный сок, оставить только гущу.
- Измельчить лук с морковью. Можно для этого использовать комбайн либо протереть через сито.
- Смешать томатную массу с овощами, поставить на плиту, уваривать час.
- Измельчить чеснок, ввести в пасту, добавить сахар, уваривать еще около получаса или просто до нужной густоты.
- Перед окончанием варки влить ложку столового уксуса, хорошо размешать, дать закипеть последний раз.
Чем гуще становится паста, тем чаще нужно ее размешивать, поднимая массу со дна. Чтобы томат не пригорел, рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками.
Самая вкусная томатная паста «Пальчики оближешь»
Для такой томатной пасты нужен всего один ингредиент. Важно, чтобы помидоры были мясистые, отлично подходят сливки.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарезать томаты кусочками произвольной формы, убрать плодоножки.
- Высыпать в кастрюлю и проварить до мягкости, периодически помешивать. В среднем процесс займет около 20 минут или получаса. Шкурка должна отойти от мякоти.
- Перетереть массу в пюре частями, используя сито. Шкурки с семечками убрать.
- Перетертую мякоть вновь поставить на плиту, уварить до нужной консистенции. По времени это может занять от 1,5 до 2,5 часов.
- Кипящую томатную пасту разложить в баночки, закатать.
Для этой заготовки не нужно использовать большие банки, так как зимой открытый продукт нужно будет употребить за 1-2 недели.
Как приготовить домашнюю томатную пасту в банках с уксусом
Простейший способ приготовления пасты с добавлением уксуса. Помидоры можно измельчать на мясорубке или обычной терке.
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. масла.
Как консервировать:
- Перемыть томаты, нарезать кусками, прогнать через мясорубку и сразу поставить на плиту.
- При закипании удалить пену.
- Через час влить масло, посолить.
- Уваривать еще 30-60 минут в зависимости от сочности овощей.
- Добавить столовый уксус, быстро размешать и разложить кипящую массу в банки, закатать.
Как сделать сладкую томатную пасту на зиму
Чтобы получить вкусную сладкую пасту, нужно брать только спелые и мясистые помидоры. Также в этом рецепте есть болгарский перец, чтобы не нарушать цветовую гамму выбирать нужно красные стручки.
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 1 кг перца;
- 5 ложек сахара;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать перец кусками, не мельчить. Семена выкинуть.
- Также покрошить томаты.
- Смешать все в кастрюле, потушить полчаса, обязательно помешивать.
- Протереть мягкие овощи через сито, убрать все шкурки.
- Готовую массу поставить на плиту, уварить ровно в два раза. Чем гуще становится паста, тем чаще нужно размешивать.
- Ввести сахар, по вкусу присолить, прокипятить еще минут десять, закатать в баночки.
Можно не протирать овощи через сито, а перебить мощным блендером до состояния пюре. Продукт получится не таким нежным, но зато быстрее загустеет, в заготовке будет много полезной клетчатки.
Заготовка томатной пасты на зиму без стерилизации
Не самый быстрый рецепт, но зато он не требует никаких дополнительных продуктов, готовится даже без соли. При этом прекрасно хранится и без стерилизации.
Ингредиенты:
Как готовить:
- Нарезать томаты, убрать плодоножки.
- Пропустить через соковыжималку, дать соку постоять пару часов.
- Взять тонкий шланг, как для сцеживания вина. Аккуратно через трубочку слить прозрачную жидкость сверху.
- Гущу поставить на плиту. Уваривать 1,5 часа при хорошем кипении, далее огонь убавить, чтобы ничего не пригорело.
- Варить пасту еще 1,5 часа, закатать.
Если уваренные томаты кажутся слишком скучной заготовкой, можно добавить немного сахара или соли, можно оттенить вкус лимонным соком, уксусом.
Советы и рекомендации
Если используются розовые, желтые или просто не очень яркие помидоры, можно в томатную массу добавить свекольный сок или проварить в кастрюле несколько целых очищенных корнеплодов. Они подарят яркость, а позже сгодятся для борща, салата.
В пасте можно прокипятить веточки базилика, они обеспечат шикарный аромат. Кстати, к помидорам больше подходят фиолетовые сорта.
Томатная паста без добавок – отличная альтернатива покупным кетчупам. Зимой нужно лишь добавить в банку свежего чеснока, зелени, насыпать душистого или острого перчика и полезный соус готов.
- Автор статьи — LadyElena
- Давайте знакомиться!
- LadyElena — наша команда
- Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Томатная паста в домашних условиях — 7 вкусных рецептов на зиму
На первый взгляд может показаться, что томатную пасту приготовить проще простого. Перетер томаты и готово! Но на самом деле есть уйма нюансов и различных способов приготовления.
Эта статья для тех, кто любит натуральные продукты. Хочет знать из чего именно состоит его прием пищи и в каких условиях был приготовлен.
Томатная паста с легкостью заменит большинство соусов. Как говориться: «если хочешь, чтобы блюдо было вкусным – добавь помидоры». Полностью согласна с этим высказыванием.
Сегодня я покажу 7 вариантов приготовления пасты и как ее запасти на зиму. Вооружайтесь ручками и блокнотами, вам будет что записать!
Кстати, друзья, если Вы бы хотели ознакомится с рецептами приготовления томатного сока, то я как раз нашла для Вас отличные рецепты! Переходите по ссылке и пробуйте http://recepty-kulinara.ru/tomatnyj-sok-na-zimu-recepty.html
Томатная паста из помидоров без уксуса – пальчики оближешь!
Томатная паста – соус, который можно встретить на столе у внушительного большинства людей. Только отличаются они меду собой тем, что кто-то покупает его, а кто-то делает сам.
Если вы из тех, кто заинтересован в личном приготовлении, то вы зашли правильно. Читайте, изучайте и готовьте на своей кухне. Удачи!
Ингредиенты:
- помидоры – 4 л;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
Приготовление:
1. Моем помидорчики и прокручиваем через мелкую насадку мясорубки.
2. Сыплем соль в получившуюся массу и наливаем масло. Ставим на плиту и доводим до кипения.
3. После того, как паста закипит – варим 15-20 минут. Если у вас помидоры не мясистые, а водянистые, то поварите немного дольше (30-40 минут).
4. Перемешиваем и разливаем по чистым стерилизованным баночкам.
Вот такой простой и незамысловатый рецепт. Всего 3 ингредиента, а хватит на несколько больших семей! Приятного аппетита и вкусной вам зимы!
Вкусная томатная паста на зиму через блендер
Томатная паста или, как ее по-другому называют – домашний кетчуп это незаменимый продукт. Соусы нужны для того, чтобы добавить блюду новое звучание. А лучше всего это можно сделать только если приготовишь соус сам.
Для таких же самостоятельных, как я, предлагаю изучить домашний рецепт. А потом бегите его скорее готовить!
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- соль – 3 ст.ложки;
Приготовление:
1. Первым делом выбираем мясистые помидоры на рынке. Затем хорошо их моем и перемалываем с помощью блендера.
2. Добавим в уже перетертые томаты соль.
Соль поможем «вытолкнуть» лишнюю жидкость.
3. Теперь процедим пасту через сито, чтобы вообще избавиться от воды. Нам нужна только мякоть.
4. Ставим на плиту и варим примерно 15 минут. Даем немного остыть и снова перекручиваем в блендере.
5. Еще раз протираем через сито, чтобы избавиться от «неровностей» соуса. Получается красивая однородная масса.
6. Можно разливать по банкам. Для удобства используйте маленькие баночки, например, из-под рыбной икры. И не забудьте их простерилизовать!
Такие простые действия и такой приятный результат – идеальное сочетание. Надеюсь, рецепт пришелся по душе. А если нет, то листайте дальше. Впереди много интересного.
Томатная паста через мясорубку и без стерилизации
Стерилизация не всегда необходима. Многие современные хозяйки и вовсе от нее отказались. Они объясняют это тем, что главное, вымытые банки и сами ингредиенты.
Что ж, есть здесь доля правды. Сама тоже часто практикую, но иногда все равно хочу себя «подстраховать». Этот рецепт для бунтарных и смелых хозяек.
- Листайте ниже, чтобы узнать все секреты!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
1. Берем наши помидорчики и разрезаем пополам или если размер ягоды большой, то на 4 части. Отправляем все в мясорубку.
2. Ставим на конфорку кипятить нашу пасту. Но не больше 10 минут, иначе сильно загустеет.
3. Стерилизуем обязательно банки. И только после этого выливаем в них получившуюся массу.
4. Закатываем крышки и переворачиваем баночки до полного остывания.
После того, как вы запасли несколько баночек такого соуса, можете точно не переживать, что зимой будет нечего добавить в блюда. Это идеальное решение! Приятного аппетита!
Простой видео-рецепт томатной пасты в мультиварке
Современные технологии приятно облегчают нашу жизнь. Так давайте использовать их в полной мере. Томатный соус вполне реально приготовить в мультиварке.
Чтобы узнать все детали – смотрите видео-рецепт. Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- соль – 1 ст.ложка;
- итальянские травы – по вкусу;
Густая томатная паста с крахмалом в домашних условиях
Каждая хозяйка ищет свою «идеальную» консистенцию. Готова помочь с этим! Сегодня будем смешивать необходимые пропорции. Но вы можете все подстроить под себя, ведь каждый рецепт уникален!
Приятного исследования! Не забудьте про блокнот и ручку, вам будет что записать.
Ингредиенты:
- томатный сок – 2 л;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- соль – 1 ст.ложка;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 1,5 ст.ложки;
- яблочный укус – 50 мл;
Приготовление:
1. Нарезаем помидоры, чтобы из было удобно кинуть в мясорубку (или соковыжималку) и перекручиваем.
2. Теперь измельчим лук с помощью блендера и смешаем с томатным соком. Ставим на средний огонь и кипятим 20-25 минут.
3. В конце приготовления сыплем соль с сахаром и вливаем уксус. По желанию, можно добавить любимые приправы.
4. Заключающим ингредиентом у нас будет крахмал. Смешиваем его с небольшим количеством еще сырого томатного сока и когда они достигнут однородной массы – вылить в горячее блюдо.
5. Теперь можем разлить все это по стерилизованным баночкам и готово!
Если вы решитесь приготовить кетчуп по такому рецепту, то все гости будут в восторге и будут выпрашивать у вас этот замечательный рецепт!
Как приготовить пасту из томатов через соковыжималку
Нужно использовать все подручные средства! Я покажу, как использовать ту технику, о которой вы сначала и не подумали. Следите за каждым шагом ниже.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- соль – 1,5 ст.ложки;
Приготовление:
1. Сначала пропустим наши помидорки через соковыжималку.
2. Сок ставим на плиту и варим 20 минут. В отдельную кастрюлю кладем жмых от помидор и тоже ставим на огонь. Перемелим его блендером и будем варить 30 минут.
3. Смешиваем массу вместе с соком и солим. Теперь все это можно разливать по банкам. Но не забудьте их перед использованием простерилизовать.
Не всегда жмых нужно отправлять в мусорку. Вот наглядный пример как сделать его классным соусом. Берите на заметку!
Томатная паста с яблоками в домашних условиях
А вы знали, что магазинный кетчуп делают из яблочного пюре? Я тоже была удивлена, когда узнала. Но эта идея не лишена смысла. Хочу поделиться ею с вами.
- Попробуйте приготовить томатную пасту таким способом и вкус действительно вас приятно удивит!
- Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг (готовых, очищенных);
- яблоки – 12 шт. (2 шт. на один кг);
- сахар – 18 ст. ложек;
- соль – 5 ст. ложек;
- уксус 9% — 12 ст. ложек;
- чеснок – 12 зубцов;
- черный перец – 20-30 горошин;
- душистый перец – 12 горошин;
- гвоздика – 12 зонтиков;
- мускатный орех молотый — 1 ч. ложки; 1
- кардамон молотый – 0,5 ч. ложки;
- лавровый лист – 6 шт.;
Приготовление:
1. Первым делом разрежем яблоки дольками, а помидоры на четвертинки. И ставим тушить на 1,5 часа. Обязательно иногда помешивайте.
2. Перемалываем в ступке все специи. Лавровый лист оставляем цельным. Измельчаем чеснок ножом, либо через пресс.
3. После того, как прошло 1,5 часа, засыпаем сахар, соль, чеснок, специи вместе с лавровым листом и тщательно перемешиваем и даем покипеть 20 минут.
4. Спустя необходимое время с помощью блендера измельчаем получившуюся массу.
5. Разливаем соус по банкам и готово. Только они должны быть простерилизованы, не забывайте.
Это все рецепты на сегодня. Буду рада, если вы найдете что-нибудь для себя. Рецепты все несложные, в некоторых всего 2 ингредиента. Пробуйте, ведь это так легко сделать, а такой натуральный соус будет на вашем столе всю зиму. Приятного аппетита и до встречи в новых рецептах!
Домашняя томатная паста на зиму рецепты, простые, без стерилизации. Заготовки томатной пасты на зиму
Блюд, в которые добавляется томатная паста, в международной кулинарии огромное количество. Этот важный ингредиент любая домохозяйка может приготовить самостоятельно.
Мало того, из свежих помидоров можно сделать стратегический запас томатной пасты на зиму. И она будет намного полезнее и вкуснее той, которая стоит на прилавках продуктовых магазинов.
Мы познакомим вас с оригинальными рецептами этой зимней заготовки и, возможно, вдохновим на кулинарное творчество.
Как закрыть томатную пасту на зиму
Если вам кажется, что томатная паста – это нечто концентрированное, густое, приготовленное из помидоров, что невозможно есть ложкой, то у вас ложное представление о том, что на самом деле собой представляет данный кулинарный шедевр.
Настоящая томатная паста – это соус из сочных спелых помидоров, которые смешиваются с дополнительными ингредиентами и пряностями. Приготовить томатную пасту — не значит перемолоть помидоры блендером и процедить, чтобы не было кусочков шкурки и косточек. Это настоящее волшебство, к которому нужно отнестись с любовью, если вы действительно хотите приготовить изысканное блюдо.
Перед тем, как мы познакомим вас с изысканными рецептами данной зимней заготовки, представим вам пошаговую инструкцию технических процессов, которые обязательно должны соблюдаться, какой бы рецепт вы не взяли за основу:
- Для начала выберите хорошие помидоры. Они должны быть мясистыми и сочными. Ни в коем случае не выбирайте для томатной пасты овощи, которые уже переспели и начали подгнивать. Они только испортят вкус будущего блюда.
- Измельчите отобранные помидоры. Сделать это можно несколькими способами. Если у вас есть блендер или мясорубка, воспользуйтесь ими, а затем через сито перетрите получившуюся гущу, чтобы избавиться от кожицы томатов. Можно приварить помидоры, чтобы от них отстала кожура, а сами они стали совсем мягкими. В этом случае вам нужно будет просто продавить их через сито. Последний вариант – применить специальный девайс в кухонном комбайне, который используется для выдавливания томатного сока или мякоти.
- После этого, продукт, который вам удастся добыть из помидоров, нужно превратить в пастообразную гущу. Для этого необходимо отжать весь сок с мякоти, подвесив ее в мешочке. Можно просто уварить все в кастрюле, мультиварке или выпарить всю влагу в духовке (нужно для этого поставить томатную гущу на 2 ч в печку).
- Останется только готовый продукт поместить в банки и закатать.
На этапе, когда будете добиваться густой пасты, сразу же добавляйте дополнительные ингредиенты, вкусами которых вы хотите, чтобы наполнилась ваша томатная паста. Нюансы этого этапа мы распишем для каждого рецепта в последующих разделах нашей статьи.
Густая томатная паста на зиму
Чтобы приготовить томатную пасту по этому рецепту, вам понадобится 3 кг томатов, 150 мл чистой воды и 1 ч вашего времени:
- Сначала хорошо вымойте помидоры, чтобы на них не оставалось никаких следов пыли или грязи. После этого необходимо сделать нарезку. Какой она будет, значения не имеет, но чаще всего томаты нарезаются в форме кубиков.
- Поместите измельченные томаты в сотейник, залейте их водой и включите медленный огонь. На таком огне помидоры нужно протушить в течение 15 мин. Сотейник обязательно следует накрыть крышкой в ходе приготовления томатной пасты.
- После этого проваренные помидоры необходимо процедить – сделать так, чтобы с них стекла вся лишняя влага. Воспользуйтесь для этой цели обычным ситом.
- Помидоры перебиваются блендером, и процеживается получившаяся масса через сито. После этого поставьте будущую пасту из помидоров на огонь и проварите 15 мин. При желании на данном этапе можете добавить специи по вкусу.
- Далее переложите томатную пасту в стерилизованные в духовке банки и закатайте их. Хранить такую пасту нужно только в холодильнике.
Простой рецепт томатной пасты на зиму
Хотите, чтобы в любое время года ваши борщи получались наваристыми и при этом вкусными и полезными? Тогда воспользуйтесь этим несложным рецептом приготовления помидорной пасты:
- Измельчите вымытые начисто помидоры. То же самое сделайте с луком. Эти ингредиенты поместите в емкость для варки (сотейник или кастрюлю), налейте в нее воду и включите медленный огонь. После того, как помидоры начнут кипеть, проварите их под крышкой еще 15 мин, чтобы они хорошо пустили свой сок.
- То, что у вас получится из овощей, перетираем через сито. Таким образом вы добьетесь нужной консистенции пасты и удалите сразу несъедобные части – шкурки, косточки.
- Перетертую помидорную массу уварите. В результате объем жижи из томатов должен в кастрюле уменьшится вдвое. Следите постоянно в процессе приготовления за тем, чтобы паста не пригорела. Мешайте ее ложкой.
- Как только все будет готово, добавьте сахар с солью, а также уксус. Перелейтете пасту в банки, предварительно простерилизованные. Закатывать лучше жестяными крышками.
Рецепты вкусной томатной пасты на зиму
Рецепт №1: Томатная паста с перцем
- Пробланшируйте помидоры, измельчите их вместе с репчатым луком, смешайте овощи с водой и поставьте все на огонь увариваться. По времени этот процесс займет мин 20 – пока закипит вода, а затем проварятся овощи.
- В это время вам нужно смешать в подогретом уксусе можжевельник со жгучим и черным перцем, а также лавровым листом. Эту массу из пряностей нужно вскипятить, потом охладить, подогреть снова и вылить к томатам, которые после кипения необходимо пропустить через сито.
- Перемешайте томатную массу со специями. Далее нужно добиться того, чтобы томатная паста уварилась. Для этого ее следует тушить на самом слабом огне.
- Посахарите пасту, посолите, а также добавьте горчицу. Достаточно для этого будет 5 мин.
- Только после того, как вы вышеперечисленные шаги будут выполнены, пасту можно переложить в банки и закатать их.
Рецепт №2: Томатная паста с корицей и гвоздикой
- Подготовьте томаты с луком точно так же, как это было указано в предыдущих рецептах.
- Пропустите подготовленные овощи через мясорубку и получившуюся массу поместите в мешочек и оставьте его на ночь над сотейником, чтобы с него стекла вся жидкость и осталось только пюре из помидоров и лука.
- Утром перелейте это пюре в кастрюлю, у которой должно быть толстое дно и антипригарное покрытие.
- В отдельном марлевом мешочке смешайте все специи. После того, как томатная паста прокипит, этот мешочек нужно будет опустить в нее и проварить еще 15 мин. За это время томатная паста вберет в себя все ароматы пряностей и насытится вкусом.
- Добавьте соль с уксусом и проварите пасту еще 10 мин. После этого ее можно перекладывать в банки. Их желательно простерилизовать и немного каждую залить подсолнечным маслом.
Томатная паста с луком на зиму
Данный рецепт можно считать классическим в каком-то роде. Его применяют практически все домохозяйки, потому что пасту, которая в итоге получается, можно применять не только для приготовления борща и солянки. Ее можно использовать для приготовления всевозможных соусов. Она не будет забивать блюда своим вкусом и ароматом.
- Разрежьте томаты на дольки, уложите их в сотейник. Сверху помидоров поместите измельченный соломкой лук.
- Залейте овощи водой и варите их под крышкой в течение 20 мин, чтобы они пустили свой сок, и паста была пропитана ароматами не только помидоров, но и лука.
- Получившуюся массу нужно обязательно перетереть через сито и потом проварить до такого состояния, чтобы она убавилась в объеме в несколько раз.
- В конце добавьте сахар с уксусом.
Томатная паста со свеклой на зиму
Помидоры не всегда дают нужный насыщенный красный цвет. Поэтому часто в качестве дополнительного ингредиента хозяйки добавляют в пасту еще и свеклу.
- Свеклу нужно сварить. Воду после кипения немного подсолите и добавьте в нее также лимонную кислоту. Нужно, чтобы свекла была доведена до состояния полуготовности. После того, как свекла будет готова, нужно будет измельчить овощ. Лучше используйте для этого мелкую терку.
- Сварите томатную пасту по любому из тех рецептов, которые мы уже расписали. В нее потом нужно будет добавить свеклу.
- Обжарьте на сковороде лук. Влейте в нее готовую томатную пасту и свеклу. Сразу же посахарите, посолите и поперчите заготовку. Тушите овощи под крышкой в течение 20 мин.
- За 5 мин до снятия пасты с плиты, добавьте в нее чесночную кашицу.
- Переложите пасту в стерилизованные баночки и закатайте их.
Томатная паста с яблоками на зиму
Кислинку добавят в томатную пасту кислые яблоки. Их перед использованием обязательно нужно будет очистить от кожицы.
- Нарежьте любым способом помидоры с луком и яблоками. Эти продукты поместите в сотейник, залейте их водой и проварите в течение 30 мин.
- Готовые овощи измельчите в пюреобразную массу с помощью блендера, а затем поставьте все на огонь увариваться до густоты. На это у вас уйдет 40 мин.
- Посахарите, поперчите и посолите готовую пасту. Если есть желание, можете добавить специи на свое усмотрение.
- За 15 мин до снятия пасты с плиты добавьте яблочный уксус.
- Снимите томатную пасту с плиты, перелейте ее по стерилизованным баночкам.
Томатная паста на зиму с лимонной кислотой
Заготавливать помидоры по этому рецепту нужно не совсем традиционным способом. Лучше воспользоваться духовкой.
- Нарежьте половинками помидоры. Поместите их в сотейник, смешайте их с оливковым маслом и отправьте в духовку, разогретую до 175 °C. Готовьте помидоры до такого состояния, пока они полностью не станут мягкими.
- Перетрите запеченные помидоры через сито, чтобы удалился весь ненужный жмых.
- Добавьте в получившееся пюре соль и лимонную кислоту. Перемешайте пасту, а затем вылейте на противень и отправьте в духовку. Каждые 30 мин желательно проверять пасту, чтобы она не пригорела и не переготовилась. Будьте готовы к тому, что готовиться паста таким образом будет около 4 ч.
- Дождитесь, пока вся жидкость полностью выпарится, и пасты останется втрое меньше, чем было изначально.
- Переложите готовую томатную пасту в банки, предназначенные для консервации. Можно их не стерилизовать, а просто добавить в каждую немного растительного масла.
Томатная паста с уксусом на зиму
Чтобы продлить срок годности вашей томатной пасты, приготовленной в домашних условиях, вам нужно добавить в нее уксус. В этом рецепте вы узнаете, как это правильно делать.
- Сначала необходимо пробланшировать помидоры. Помидорную мякоть измельчите ножом и сварите в кастрюле, крышка которой должна быть закрыта.
- Пока томаты закипают, нарежьте лук. Добавляется он в томаты на этапе кипения. Крышку кастрюли можно немного приоткрыть.
- Когда у вас получится густая масса, это значит, что пасту нужно снять с плиты, процедить через сито, чтобы избавиться от всего лишнего, поперчить, посолить и посахарить, а затем снова поставить на огонь.
- Как только томатная паста закипит, добавьте в нее уксус, перемешайте и снимите с плиты. После этого разлейте заготовку по баночкам, чтобы сделать закатки на зиму.
Томатная паста без уксуса на зиму
В этом рецепте все очень просто. Вы уже знаете, как готовить томатную пасту в духовке. Здесь все точно так же, только на этапе, когда будете заливать противни готовой помидорной заготовкой, сразу же добавьте все специи, которые представлены в списке ингредиентов.
Готовить такую томатную пасту нужно в течение 2,5 ч в духовке при температуре 200°C. Постоянно проверяйте пасту, мешайте ее, чтобы она не пригорала. Как только она станет кирпичного цвета, значит, она полностью готова.
Закатывать такую пасту следует только в стерилизованные банки. Они должны простоять в течение суток под теплым одеялом, а только после этого их можно сносить в подвальное помещение.
Томатная паста на зиму через мясорубку
Как мы уже упоминали в начале нашей статьи, овощи можно измельчать разными способами. Выбор способа зависит от того, какой консистенции вы хотите, чтобы получилась ваша томатная паста. Если для вас важно отчетливо ощущать все вкусы и чувствовать кусочки ингредиентов, тогда пропустите помидоры с другими ингредиентами через мясорубку.
После того, как пюре будет готово, действуйте по классической схеме. Поставьте его увариваться на плиту, добавьте все специи, а в конце разлейте по баночкам и закатайте крышками.
Томатная паста на зиму в мультиварке
Если у вас нет много времени стоять возле плиты или духовки, и в распоряжении есть такой замечательный кухонный прибор, как мультиварка, то воспользуйтесь ею, чтобы приготовить вкуснейшую томатную пасту.
- Подготовьте все ингредиенты, помыв их и нарезав. Смешайте овощи со всеми специями, а затем измельчите их блендером.
- Залейте получившуюся массу в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение». При таком режиме паста будет готовиться 1,5 ч.
- Пока идет процесс тушения, простерилизуйте банки, в которые будет закатываться томатная паста.
Как видите, ничего сложного в приготовлении данной зимней закупорки нет. Мы рекомендуем вам приготовить томатную пасту по каждому из перечисленных рецептов, чтобы определиться для себя лично, каким способом она получается вкуснее всего. Желаем вам на кухне вдохновения и творческих успехов!