Ткемали с помидорами на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Главная › Помидоры

28.02.2020

Ткемали – это известный многим соус, родиной которого является Грузия. Спецификой кухни этой богатейшей обычаями страны стало многообразие и обилие специй и трав, используемых для приготовления всех блюд.

За счет этих добавок грузинская еда содержит много питательных веществ и витаминов. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, следует проявить осторожность при употреблении заготовленного ткемали из помидоров на зиму.

Особенности приготовления ткемали с помидорами

Оригинальный ткемали изготавливается из сливы красных и желтых сортов. Благодаря ягоде заготовка на зиму приобретает кисло-сладкий вкус с мятно-лимонным оттенком.

Коренные жители Грузии всем возможным вариантам и разновидностям приготовления предпочитают именно оригинальный рецепт ткемали. В других странах популярны нестандартные способы с добавлением различных ингредиентов: томатов, яблок, специй.

Эти продукты придают соусу необычный и пикантный вкус, улучшая тем самым его качество.

Ткемали с помидорами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовление ткемали из помидоров на зиму не представляет особой сложности, если есть рецепт с правильными пропорциями.

Соус ткемали отлично подойдет к таким блюдам, как:

  • тушеная говядина;
  • курица жареная или тушеная;
  • куриное филе;
  • индейка в любом виде;
  • бараньи ребрышки из духовки;
  • лосось, треска и другая рыба;
  • куриные жареные крылышки;
  • паста;
  • любое блюдо из овощей.

Как правильно выбрать томаты

Для соуса лучше подойдут:

  1. Сорта томатов с яркой алой окраской, в них в большем количестве содержится ликопин – красный пигмент, придающий готовому продукту яркий внешний вид и наделяющий его массой полезных свойств, которые не исчезают после температурной обработки.
  2. Помидоры с толстой кожурой, стенками и с маленьким внутренним пространством с сменами, в противном случае соус будет слишком водянистым.

Ткемали с помидорами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Маленькие хитрости, без учета которых соус может не получиться:

  • соус готовится без масла и уксуса;
  • сливу лучше взять в недозревшем состоянии – она более кислая;
  • для помешивания нужно использовать деревянную ложку или лопатку либо приборы из нержавеющей стали;
  • емкость для варки подойдет эмалированная, не стоит выбирать алюминиевую посуду из-за выделяемых ею вредных веществ;
  • один из секретов приготовления оригинального ткемали с помидорами – болотная мята, хотя можно обойтись и перечной, разница будет незначительна;
  • стоит учесть, что полученный продукт будет примерно в 4 раза меньше по весу и объему, чем заготовленные ингредиенты.

Ингредиенты

Для приготовления ткемали понадобятся:

  • томаты — 10 кг;
  • острый перец — 1,5 кг;
  • сливы — 1,5 кг (лучше недозревшей, кислой);
  • чеснок — 350 г;
  • красный перец— 50 г;
  • соль — 5 ст. л.;
  • кориандр — 5 ст. л.;
  • уксус — 5 ст. л.;
  • вода — 1 л.;
  • кинза – 2 пучка.

Ткемали с помидорами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из помидоров

Алгоритм действий по заготовке соуса:

  1. Помидоры хорошо помыть, порезать на четвертинки, поместить в емкость с водой и поставить на плиту.
  2. В течение получаса тушить на среднем огне. Затем тщательно взбить миксером получившуюся смесь, чтобы кожура и мякоть стали однородны.
  3. Во время тушения томатов пропустить через мясорубку сливы без косточек, чеснок и острый перец, смешать со специями.
  4. Полученную массу соединить с томатной смесью и снова вскипятить на медленном огне.
  5. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
  6. Простерилизовать банки и крышки и разлить по ним соус.

Читать еще:  Полив помидор дрожжевым раствором

Существует способ заготовки соуса ткемали без кипячения и другого термического воздействия, за счет чего в продукте остается максимум полезных веществ и витаминов. В этом рецепте к вышеперечисленным ингредиентам нужно добавить соль и сахар. Дальнейший процесс остается неизменным, как и условия хранения соуса.

Кроме метода закатывания ткемали с помидорами на зиму по стерилизованным банкам, возможен еще один вариант заготовки домашнего соуса:

  1. Распределить по бутылкам.
  2. Влить сверху немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Закупорить. Вместо банок, можно использовать контейнер с вакуумными крышками на резьбе.

Сроки и условия хранения

Чтобы заготовки продержались зиму и не потеряли своих ценных свойств, требуется:

  1. Для хранения ткемали из помидоров лучше выбрать стеклянную тару.
  2. В городской квартире лучшее место – холодильник, в частном доме – подвал.
  3. Оптимальная температура до +25 °С.
  4. Срок хранения приготовленного в домашних условиях ткемали – 1 год (в герметичном состоянии и при должной температуре).

Ткемали с помидорами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Полезные качества ткемали из помидор

Грузинский соус имеет массу достоинств:

  • состоит из фруктов, овощей и пряных трав;
  • без консервантов;
  • содержит витамины Е, В1, В2, Р, РР и активные элементы для нормализации процесса переваривания пищи и повышения аппетита;
  • улучшает состояния кожи и волос;
  • насыщает клетки кислородом;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • за счет высокого содержания пектина происходит очищение кишечника и регуляция его функционирования;
  • содержит только 41 ккал и 8 г углеводов, и поэтому станет отличным совсем безобидным и в то же время вкусным добавлением к меню на диетическом питании.

Заключение

Для приготовления качественного ткемали из помидоров на зиму нужно правильно выбрать сорт томатов для правильного цвета и консистенции, хорошо подготовить банки и не забывать о разумном хранении продукта. Тогда он долго будет радовать вас своим пикантным необычным вкусом.

Приготовление такого соуса можно посмотреть в видео:

Соус ткемали с помидорами

Ткемали – это грузинский пряный соус. Грузинская кухня отличается использованием большого количества различных специй и трав. Такие блюда очень полезные и вкусные. Употреблять подобные продукты нельзя только тем, кто болеет гастритом или язвенной болезнью. Традиционный ткемали готовится на основе слив желтого или красного цвета. Также можно использовать алычу.

Такой соус имеет приятный кисло-сладкий вкус с мятно-лимонным привкусом. Грузины предпочитают готовить именно классический вариант ткемали. Но со временем появилось множество других вариантов приготовления, которые стали не менее популярными. В такие соусы добавляют не только основные ингредиенты, но и другие сезонные плоды.

В этой статье мы узнаем, как приготовить ткемали с помидорами.

Читать еще:  Жируют помидоры в теплице что делатьТкемали с помидорами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Полезные свойства соуса

Сейчас ткемали может готовиться из самых разных ягод. Например, для этого используют красную смородину, крыжовник и сливы разных сортов. В классическом рецепте присутствует болотная мята, которая называется омбало.

Если же такой нет, можно использовать любую другую мяту. Такой соус принято подавать к мясным и рыбным блюдам. Также он хорошо сочетается с пастой и овощами.

Многие хозяйки полностью отказываются от магазинных кетчупов и соусов, ведь ткемали не содержит никаких вредных компонентов и консервантов.

Так как ткемали содержит только фрукты и травы, он не принесет никакого вреда здоровью человека. Специи, которые содержат активные вещества, только улучшат процесс пищеварения.

В соусе также сохраняются некоторые витамины, такие, как никотиновая и аскорбиновая кислота, E, B1, B2. Такая добавка к основным блюдам положительно воздействует на сердечную мышцу, а также на транспортировку кислорода по организму.

Она улучшает состояние волос и верхних слоев кожи, кроме того, улучшает работу мозга.

Алыча имеет практически те же свойства и вкус, что и сливы, поэтому ею можно смело заменить этот важный компонент. Конечно же, такой соус уже нельзя назвать классическим ткемали, но он имеет похожий вкус и очень нравится многим гурманам.

Рецепт ткемали с помидорами

Приготовить прекрасный соус можно также с добавлением томатов. Для этого замечательно рецепта нам понадобится:

  • два килограмма слив;
  • два килограмма спелых помидор;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • один острый перец;
  • по одному пучку петрушки и базилика;
  • 100 грамм корня сельдерея;
  • по одной чайной ложке специй (гвоздика, корица, молотый черный перец, горчичный порошок);
  • одна ст. л. соли;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 200 грамм сахарного песка.

Готовится такой ткемали следующим образом:

  1. Первым делом необходимо вымыть под проточной водой все томаты. Затем из них вырезают плодоножки и прокручивают все через мясорубку. Также можно использовать блендер. Ткемали с помидорами на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Далее, приступают к сливам. Их также хорошенько моют. Затем нужно из каждой сливы достать косточку. Ткемали с помидорами на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Подготовленные сливы также измельчают при помощи мясорубки или блендера. Ткемали с помидорами на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. После этого нужно промыть и удалить семена из перца. Делать это нужно в перчатках.
  5. Затем репчатый лук очищают от шелухи и моют под проточной водой. Его тоже следует перемолоть или измельчить при помощи блендера.
  6. Теперь можно смешивать основные ингредиенты. Перемолотые сливы, томаты и лук помещают в подходящую кастрюлю и ставят на огонь. Массу доводят до кипения, а затем добавляют сахарный песок. Ткемали с помидорами на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  7. Петрушку с базиликом моют и связывают в тугой пучок. Затем зелень на 1 минуту опускают в кипящий соус. Этого времени достаточно, чтобы петрушка и базилик отдали свой аромат. Ткемали с помидорами на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  8. Теперь можно добавлять в ткемали все оставшиеся специи и соль.
  9. Острый перец необходимо целиком опустить в соус. Далее, его варят на протяжении 20 минут.
  10. По истечении этого времени необходимо пропустить всю массу через сито. Затем жидкость снова ставят на плиту и варят еще 20 минут.
  11. Столовый уксус вливают в соус за 5 минут до готовности. Затем выключают огонь и сразу же разливают ткемали по стерилизованным банкам. Их закатывают и оставляют остывать. Соус готов!

Читать еще:  Детерминантный сорт помидор что это

Второй вариант приготовления ткемали из помидор на зиму

Как говорилось выше, соус можно готовить не только из слив, но и из алычи. А вместо томатов, мы попробуем добавить готовую томатную пасту. Это упростит процесс приготовления, так как не нужно будет мыть, и перемалывать помидоры.

Итак, для приготовления ткемали из алычи и томатной пасты нам понадобится:

  • алыча красного цвета – один килограмм;
  • качественная томатная паста – 175 грамм;
  • пищевая соль – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 70 грамм;
  • свежий чеснок – около 70 грамм;
  • кориандр – около 10 грамм;
  • 1 острый перец;
  • вода – полторы литра.

Готовится соус следующим образом:

  1. Алычу моют и высыпают в подготовленную кастрюлю. Ее заливают водой и ставят на огонь. Алычу следует довести до кипения и проварить около 10 минут. Затем жидкость сливают в любую емкость, она нам еще пригодится.
  2. Ягоды на некоторое время оставляют, чтобы они немного остыли. После этого нужно достать из алычи косточки, а готовые сливы протирают через сито или при помощи блендера.
  3. В небольшой емкости следует также перемолоть блендером очищенный чеснок с добавлением соли и кориандра.
  4. Затем в кастрюле смешивают перетертую алычу, чесночную смесь, острый перец, сахарный песок и томатную пасту. Консистенция на данном этапе должна напоминать жидковатую сметану. Если смесь немного густая, то можно долить оставленного отвара.
  5. Кастрюлю ставят на огонь и, постоянно мешая, доводят до кипения. Затем соус варят на слабом огне около 20 минут. После выключения ткемали можно сразу же разливать по баночкам. Емкости для заготовки заранее моют и стерилизуют.

Во время варки не отходите надолго от кастрюли, так как будет выделяться большое количество пены. Соус нужно постоянно помешивать. Томатный соус для данного рецепта не подойдет, лучше использовать именно томатную пасту. Она более густая и концентрированная. Вместо кориандра, также подойдет приправа хмели-сунели.

Заключение

Ткемали с помидорами – это не менее вкусный и полезный вариант приготовления популярного соуса. Каждый рецепт ткемали имеет свою изюминку и неповторимый вкус. Попробуйте приготовить этот прекрасный зимний соус в домашних условиях!

Читайте также:  Курица с опятами на сковороде, в мультиварке и духовке: как приготовить вкусные грибные блюда

Ткемали с помидорами на зиму Ссылка на основную публикацию

Ткемали из помидоров на зиму: рецепт с фото

Ткемали – это известный многим соус, родиной которого является Грузия.

Спецификой кухни этой богатейшей обычаями страны стало многообразие и обилие специй и трав, используемых для приготовления всех блюд.

За счет этих добавок грузинская еда содержит много питательных веществ и витаминов. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, следует проявить осторожность при употреблении заготовленного ткемали из помидоров на зиму.

Особенности приготовления ткемали с помидорами

Оригинальный ткемали изготавливается из сливы красных и желтых сортов. Благодаря ягоде заготовка на зиму приобретает кисло-сладкий вкус с мятно-лимонным оттенком.

Коренные жители Грузии всем возможным вариантам и разновидностям приготовления предпочитают именно оригинальный рецепт ткемали. В других странах популярны нестандартные способы с добавлением различных ингредиентов: томатов, яблок, специй.

Эти продукты придают соусу необычный и пикантный вкус, улучшая тем самым его качество.

Ткемали с помидорами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовление ткемали из помидоров на зиму не представляет особой сложности, если есть рецепт с правильными пропорциями.

Важно! Он станет отличным акцентом для мясных блюд и подойдет к любому гарниру.

Соус ткемали отлично подойдет к таким блюдам, как:

  • тушеная говядина;
  • курица жареная или тушеная;
  • куриное филе;
  • индейка в любом виде;
  • бараньи ребрышки из духовки;
  • лосось, треска и другая рыба;
  • куриные жареные крылышки;
  • паста;
  • любое блюдо из овощей.

Как правильно выбрать томаты

Для соуса лучше подойдут:

  1. Сорта томатов с яркой алой окраской, в них в большем количестве содержится ликопин – красный пигмент, придающий готовому продукту яркий внешний вид и наделяющий его массой полезных свойств, которые не исчезают после температурной обработки.
  2. Помидоры с толстой кожурой, стенками и с маленьким внутренним пространством с сменами, в противном случае соус будет слишком водянистым.

Ткемали с помидорами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Маленькие хитрости, без учета которых соус может не получиться:

  • соус готовится без масла и уксуса;
  • сливу лучше взять в недозревшем состоянии – она более кислая;
  • для помешивания нужно использовать деревянную ложку или лопатку либо приборы из нержавеющей стали;
  • емкость для варки подойдет эмалированная, не стоит выбирать алюминиевую посуду из-за выделяемых ею вредных веществ;
  • один из секретов приготовления оригинального ткемали с помидорами – болотная мята, хотя можно обойтись и перечной, разница будет незначительна;
  • стоит учесть, что полученный продукт будет примерно в 4 раза меньше по весу и объему, чем заготовленные ингредиенты.

Ингредиенты

Для приготовления ткемали понадобятся:

  • томаты — 10 кг;
  • острый перец — 1,5 кг;
  • сливы — 1,5 кг (лучше недозревшей, кислой);
  • чеснок — 350 г;
  • красный перец— 50 г;
  • соль — 5 ст. л.;
  • кориандр — 5 ст. л.;
  • уксус — 5 ст. л.;
  • вода — 1 л.;
  • кинза – 2 пучка.

Ткемали с помидорами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из помидоров

Алгоритм действий по заготовке соуса:

  1. Помидоры хорошо помыть, порезать на четвертинки, поместить в емкость с водой и поставить на плиту.
  2. В течение получаса тушить на среднем огне. Затем тщательно взбить миксером получившуюся смесь, чтобы кожура и мякоть стали однородны.
  3. Во время тушения томатов пропустить через мясорубку сливы без косточек, чеснок и острый перец, смешать со специями.
  4. Полученную массу соединить с томатной смесью и снова вскипятить на медленном огне.
  5. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
  6. Простерилизовать банки и крышки и разлить по ним соус.

Существует способ заготовки соуса ткемали без кипячения и другого термического воздействия, за счет чего в продукте остается максимум полезных веществ и витаминов. В этом рецепте к вышеперечисленным ингредиентам нужно добавить соль и сахар. Дальнейший процесс остается неизменным, как и условия хранения соуса.

Кроме метода закатывания ткемали с помидорами на зиму по стерилизованным банкам, возможен еще один вариант заготовки домашнего соуса:

  1. Распределить по бутылкам.
  2. Влить сверху немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Закупорить. Вместо банок, можно использовать контейнер с вакуумными крышками на резьбе.

Сроки и условия хранения

Чтобы заготовки продержались зиму и не потеряли своих ценных свойств, требуется:

  1. Для хранения ткемали из помидоров лучше выбрать стеклянную тару.
  2. В городской квартире лучшее место – холодильник, в частном доме – подвал.
  3. Оптимальная температура до +25 °С.
  4. Срок хранения приготовленного в домашних условиях ткемали – 1 год (в герметичном состоянии и при должной температуре).

Важно! Вскрытый контейнер нужно хранить в холодильнике до трех дней из-за отсутствия в нем консервантов. Ткемали с помидорами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Полезные качества ткемали из помидор

Грузинский соус имеет массу достоинств:

  • состоит из фруктов, овощей и пряных трав;
  • без консервантов;
  • содержит витамины Е, В1, В2, Р, РР и активные элементы для нормализации процесса переваривания пищи и повышения аппетита;
  • улучшает состояния кожи и волос;
  • насыщает клетки кислородом;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • за счет высокого содержания пектина происходит очищение кишечника и регуляция его функционирования;
  • содержит только 41 ккал и 8 г углеводов, и поэтому станет отличным совсем безобидным и в то же время вкусным добавлением к меню на диетическом питании.

Заключение

Для приготовления качественного ткемали из помидоров на зиму нужно правильно выбрать сорт томатов для правильного цвета и консистенции, хорошо подготовить банки и не забывать о разумном хранении продукта. Тогда он долго будет радовать вас своим пикантным необычным вкусом.

Приготовление такого соуса можно посмотреть в видео: 

Ткемали из помидор: подробный рецепт вкусного соуса

Ткемали – это классический грузинский соус, насыщенный вкусами свежих трав и специй. Традиционно соус готовят из синих или желтых слив – именно они дарят уникальный кисло-сладкий вкус. Однако, никто не говорит, что нельзя сделать определенную адаптацию под собственный вкус.

???? Так, сегодня мы расскажем Вам рецепт приготовления ткемали из помидор, который часто путают с кетчупом, но это совсем не так! Томатный ткемали намного более насыщенный по вкусу, более ароматный и интересный, хотя бы из-за того, что в него входит еще и слива.

Давайте же уже перейдем к приготовлению, пока у Вас слюнки не потекли. ????

Ткемали с помидорами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • острый перчик чили – 1-2 шт. (регулируйте остроту по собственному вкусу);
  • слива – 150-200 г;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • вода очищенная питьевая – 100 мл;
  • кинза – 30-40 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт ткемали из помидор

Теперь поговорим о том, как приготовить ткемали из сливы и помидор. Справиться с этим сможет даже начинающий кулинар, особого инвентаря не требуется. Приготовление займет около часа-полутора, если ни на что не отвлекаться и четко следовать нашим инструкциям:

  1. Помидоры промыть, разрезать на четвертинки, удалить «попки». Сливы промыть, удалить плодоножки, разрезать наполовину и удалить косточки. Получившиеся кусочки поместить в кастрюлю, залить водой и отправить на средний огонь. Проварить томаты, периодически перемешивая, чтоб не пригорели, в течение получаса. Нужно добиться однородности массы.
  2. Снять с огня кастрюлю, немного остудить и перебить все содержимое с помощью блендера.
  3. Готовое пюре можно дополнительно перетереть через сито – так основа для соуса получится еще более шелковистой и нежной.
  4. Томатно-сливочное пюре вернуть на огонь (средний), довести до кипения, помешивая. Потом уменьшить огонь и упаривать около 7-10 минут.
  5. Пока уваривается соус, очистите чеснок от шелухи. Также очистите чили от косточек. Зелень промыть, обсушить. Поместить все заготовки в измельчитель и перебить до состояния однородной пасты.
  6. Получившуюся пасту поместите к сливам с томатами. Хорошенько перемешайте.
  7. Добавьте все сухие специи и сахар по вкусу. Так как и слива и томаты могут кислить, ориентироваться действительно стоит только на собственные предпочтения.
  8. Когда соус доведен до вкуса, упаривайте его еще 10-15-20 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Как только добились приемлемой остроты – можно снять с огня. Но помните, что в горячем состоянии соус будет более жидким, чем в холодном.

Ткемали с помидорами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если хотели заготовить ткемали из помидор на зиму, тогда массу, только что снятую с огня, нужно разлить по небольшим стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Хранить ткемали из помидор до открытия в темном, прохладном месте. Открытую банку лучше съесть сразу или же на крайний случай хранить в холодильнике не больше 7 дней.

А так, ткемали можно остудить и подавать к столу. Он отлично гармонирует с мясом, рыбой, птицей, подойдет даже к некоторым гарнирам. Вкусный пряный кисло-сладкий ткемали из помидор станет прекрасным дополнением практически ко всему.

Если же у Вас есть желание приготовить классический соус ткемали из слив – тыцайте тут. Мы уже подготовили для Вас рецепт, а еще множество советов и рекомендаций по приготовлению для удобства. Получается невероятно вкусный соус. Не верите? Обязательно проверьте и поделитесь с нами Вашими впечатлениями. ????

Оставьте свою оценку за рецепт: (1

Кетчуп из слив и помидоров на зиму: как приготовить в домашних условиях?

  • Отзывы (2)
  • 3
  • Приготовил : Galina.budanova

03.08.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

А вы знаете, что кетчуп можно приготовить не только из помидоров, но и из слив? Получается шикарный по вкусу соус, после которого вы вряд ли захотите покупать кетчупы в магазинах.

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.

  1. Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
  2. Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
  3. С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  4. Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.

Самый рецепт простой кетчупа на зиму в домашних условиях

очень вы не Если уверены в своих силах или попробовать хотите классический рецепт домашнего соуса – вариант этот будет наиболее подходящим.

Рецепт простой достаточно, а по своим вкусовым качествам напоминает соус краснодарский. А справится с задачей его приготовить начинающий даже.

Нам понадобится:

  • Помидоры 2,5 кг
  • Сахарный стакана 1/2 песок
  • Соль 1/2 ст. ложки
  • Гвоздика 2 бутончика
  • черный Перец 20 горошин
  • Кориандр 10 горошин
  • Уксус 9% 2 ст. Приготовление

ложки:

1. Перво-наперво беремся за томаты. приобрести Старайтесь их сочными, спелыми, мясистыми и вкусными. краснее Чем окажутся плоды, тем ярче и получится насыщеннее соус.

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Их вымыть, вырезать плодоножки, только оставляя мягкую часть, и нарезать на четвертинки. плоды Если большие, можно каждую четвертину еще разрезать на две половинки.

2. Готовые кусочки кастрюлю в выложить и поставить на огонь на 20 минут. Воду нужно не добавлять! По истечении указанного времени плоды хорошо должны развариться и стать мягкими.

Крышкой закрывать кастрюлю не надо, пусть лишняя жидкость Вообще. выпаривается густота готового продукта зависит от томатов сорта. Поэтому старайтесь изначально выбирать их водянистыми и не плотными.

3. Разваренные кусочки протереть через Если. сито сделать это получается с трудом, они значит еще не полностью проварились, и нужно огонь их на отправить еще ненадолго.

4. Готовую массу процедить вторично через сито, чтобы в готовый попало не продукт ни одной семечки.

5. В итоге у нас слегка получился жидковатый томатный сок. Теперь задача наша его уварить до нужной консистенции. этого Для просто перелить его в удобную довести и кастрюлю до кипения, затем установить небольшой даже. Я бы огонь сказала, что огонь лучше минимальный выставить.

При помешивании уваривать массу в часа течение, или даже полутора. То есть до густоты состояния, которое Вас будет устраивать. говоря Попросту, масса должна загустеть.

6. У нас еще остались невостребованными приправы. Чтобы не собирать их всей по потом кастрюле. можно воспользоваться таким способом хитрым. В марлечку сложить все подготовленные завязать, и специи ее в виде маленького узелка. Хвостик же у должен него быть довольно длинным, чтобы его перекинуть через край кастрюли.

Так и когда. А варить приправы отдадут весь свой соусу вкус, просто достать узелок, отжать выкинуть и его.

Подержать приправы в соусе можно от 10 до 20 Затем.

7. минут посолить нашу заготовку, добавить попробовать и сахар на вкус. Если все хорошо, уксус влить.

После того, как томатный потомится соус еще 10 минут, огонь можно Убедившись. выключать перед этим, что в нем меру в всего, и всего достаточно.

8. Готовый кетчуп разлить можно по баночкам и убрать для хранения на прохладное в зиму темное место.

Из данного количества выход ингредиентов готового продукта составит 750 — Может гр. 800 немного больше, это будет того от зависеть, насколько вы его уварили.

Вкусно, без и бюджетно всяких консервантов.

Чем полезен сливовый кетчуп

  1. Известно, что сливы отлично ускоряют пищеварение и улучшают обмен веществ, поэтому сливовый кетчуп станет прекрасным дополнением к достаточно тяжелым мясным блюдам.

  2. Кроме того, эти плоды содержат огромный запас питательных веществ и микроэлементов, в том числе витамин С, который особенно нужен организму в холодное время года.

  3. При желании сливовый кетчуп можно готовить даже без уксуса: природная кислинка создает необходимый баланс вкуса и при этом не «перебивает» другие компоненты.

вкусом со Кетчуп колы

Совсем недавно на полках появилось супермаркетов новое гастрономическое чудо – кетчуп со колы вкусом. Помню, в юности шутили про вкусом со жвачку пиццы. Оказалось, не такая это и Соединить.

шутка казалось бы то, что совсем не сочетается – смелый такой шаг сделала одна из известных российских фабрик производителей. Так что прячется за необычным этим названием? Специально приобрела сею как. Ну упаковку здесь устоять?

Прочитав состав, стало сразу ясно, что кока-колу никто туда не вливал, а только лишь ограничились ароматизатором специальным. В остальном продукт имеет совершенно для обычный этого продукта состав.

На вид он обычен же так – темно красный, однородный, имеющий консистенцию вязкую. Ну и самое интересное – это конечно же При. вкус снятии пробы, все вкусовые недоумении в рецепторы, откуда здесь вообще может вкус появиться колы?

Причем когда его без, пробуешь сомнений понимаешь, что это Вкус. кетчуп напитка появляется позже, его называют еще послевкусием. Остается ощущение, что соус поел и запил сладкой колой. Я думаю, такой что интересный продукт отлично подойдет к Использовать.

Но, сочетание открытие, это попробовать, бесспорно, Кстати!

стоит, если найдете нужный ароматизатор, то приготовить можете на пробу и домашний вариант. Для берите этого любой из предложенных сегодня рецептов, и готовый в добавляйте продукт несколько капель.

Во такая информация интересная в конце нашей сегодняшней подборки. Я надеюсь очень, что она Вам понравилась. Я собрать старалась здесь не сложные в приготовлении варианты, тем с вместе очень вкусные.

Большинство из них готовить можно и просто в качестве приправы для или, обеда ужина, и заготавливать на зиму. Когда много томатов, то хочется их максимально сохранить. Поэтому их не консервируем только, но и делаем различные вкусные приправы, и один – кетчуп из самых любимых и востребованных в этой Поэтому.

категории готовьте и кушайте на здоровье.

Приятного Автор!

Процесс приготовления

Бесподобный вкус спелых слив в сочетании с ароматной приправой хмели-сунели и зеленью кинзы вы оцените с лихвой, приготовив кетчуп из слив на зиму. Если вы найдете в рецепте некую схожесть с ткемали, то будете совершенно правы.

Но для начала выясним, чем отличается кетчуп из слив от сливового соуса. Кетчуп на зиму, который мы сегодня с вами сварим, – отменное дополнение к мясной еде, но его не стоит применять для приготовления блюд и маринадов.

Итак, для приготовления домашнего сливового кетчупа на зиму нужно взять продукты по списку. На фото ингредиентов вы не найдете уксус, потому что в процессе уже сами решите для себя, нужен он вам или нет. Я храню закрутки вне холодильника, поэтому немного яблочного уксуса всё-таки добавлю в конце варки.

Сливы берутся спелые, но не мятые. Плоды хорошенько перебираются и заливаются холодной водой. Кастрюля со сливами доводится до кипения.

Пока сливки размягчаются, шинкуется зелень.

Очищается чеснок и подготавливается острый перец.

  Характеристики сорта малины королевский пингвин

Как только шкурка у слив начнет отходить, плоды извлекаются из кастрюли, откидываются на дуршлаг и остужаются. Из слив извлекается косточка.

Мякоть слив вместе с кожурой перекручивается на мясорубке прямо в кастрюльку для варки кетчупа. Туда же перекручивается зелень кинзы и укропа, а также чеснок и перец. Содержимое варится 10 минут.

Польза и пищевая ценность

Главным ингредиентом кетчупа является томат. Это овощ, в котором отсутствует крахмал и холестерин. Он содержит:

  • сахар;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • каротин;
  • витамины С, РР и группы В;
  • антиоксидант ликопин, который препятствует изменению ДНК.

Томат обладает многими полезными свойствами:

  • выводит токсины из организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает артериальное давление;
  • расщепляет никотиновые кислоты;
  • способствует повышению иммунитета;
  • уменьшает образование тромбов;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс в кишечнике.

Добавление в рецепт кетчупа специй и приправ придает соусу дополнительные полезные свойства, аромат и вкус.

Питательная ценность кетчупа на 100 г продукта:

Общая калорийность (Ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
132 7,9 5,4 14,7

Особенности хранения заготовок

Банки лучше держать в тёмном прохладном месте, погребе или кладовке. Хранить заготовки на балконе тоже можно. Главное — чтобы температура там не опускалась ниже нуля, иначе банки могут лопнуть. Также банки нужно защитить от солнечных лучей.

Рекомендованный срок хранения для консервации с уксусом или лимонной кислотой в составе — не более полутора лет. Если количество консерванта минимально, рекомендуется употребить консервы в течение 10–12 месяцев с момента закатки. Открытую заготовку лучше хранить в холодильнике не дольше 14 дней.

Используя рецепты из этой статьи, вы в любую холодную зиму сможете порадовать себя и близких вкусным и ароматным кетчупом, который идеально подойдёт к блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Как приготовить «Кетчуп из слив»

Подготовьте ингредиенты.

Сливы очистите от косточек. Очистите чеснок. Очистите и порежьте на дольки болгарский перец. Перец чили можно не чистить от семян, если любите поострее.

Перекрутите через мясорубку подготовленные сливы и перец, гвоздику можно тоже пропустить через мясорубку или растереть в ступке. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения.

Когда соус закипит, добавьте все специи, пряности, соль и сахар по вкусу. Влейте яблочный уксус, который к тому же является консервантом. Варите до готовности, на это уходит 30-40 минут.

Пока кетчуп варится, подготовьте банки и крышки. Промойте их с питьевой содой, простерилизуйте над кипятком и сразу разложите в них горячий соус. Затем банки переверните вверх дном и накройте теплым покрывалом, до полного остывания.

Из этого количества ингредиентов получается чуть более 1 литра кетчупа. Кетчуп очень вкусный, в меру острый, с пикантным, пряным вкусом. Готовлю такой соус каждый год, всегда уходит «на ура»! Подходит к рыбе, мясу и птице.

Кетчуп из слив и помидоров на зиму: 9 лучших рецептов

Одни говорят, этот соус пришел к нам из США в 90-х, другие уверяют, что его любила еще Екатерина Фурцева. Встречаем кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях! Наши рецепты с фото для быстрого приготовления помогут вам приобщиться к томатным шедеврам.

Так же легко можно сделать острую аджику: ну очень вкусная! И обалденный вариант с болгарским перцем.

Понадобится один-единственный поход на рынок или в магазин. А счастливцы-огородники найдут почти все пункты списка у себя на грядке. Сливы, помидоры, яблоки, приправы, зелень. Плюс капелька масла и умеренная порция сахара. Все — из наших широт и предельно доступное.

Каждый рецепт в нашей подборке — пикантный и скоростной. Будь то элементарная вариация или богатый ансамбль ароматных добавок — час-полтора и вы уже любуетесь партией остывающих баночек. Ищите самый любопытный в оглавлении. Давайте готовить!

Кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму

Некоторые называют эту заготовку «сливовым кетчупом». Другие утверждают, что это отдельный и особый соус, который нельзя сравнить ни с чем. Мы не будем спорить о названиях. А просто расскажем и покажем, как готовить ароматную и вкусную консервацию, которая понравится всем. Ведущий овощ и фрукт возьмем в равной пропорции.

  • Выход консервации — около 2 литров

Нам понадобится:

  • Сливы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Пучок кинзы
  • Хмели-сунели, кориандр, тмин — по 1 ч. л.
  • Душистый перец — по вкусу
  • Имбирь свежий — кусочек 2 см
  • Свежая мята — по желанию
  • Выбор сливы!
  • Мы предпочитаем венгерку: темные продолговатые плоды с легко отделяемой косточкой.
  • Как сварить и закрыть на хранение.

У слив удаляем косточки. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Соединяем их в кастрюле и ставим на огонь. Даем закипеть, кладем горький перец и увариваем все 10–15 минут. В отдельной миске натираем имбирь, чеснок, добавляем все приправы. Желательно, тмин предварительно перетереть в ступке. Листья кинзы и мяты мелко нарезаем.

Читайте также:  Где растут грибы лисички: фото, самые грибные леса

Готовую смесь измельчаем блендером или перетираем через сито. Ставим на огонь и увариваем до консистенции сметаны. Кладем приготовленные специи, соль и сахар, порезанную зелень. Готово!

Пора разлить по баночкам и укупорить для длительного хранения.

Домашний сливовый кетчуп к мясу

В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение.

  • Сливы (темные) — 2 кг;
  • Свежая зелень – любая по выбору;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Острый перец;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.

Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.

  1. Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
  2. Через 20 минут после закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
  3. После добавления вышеописанных ингредиентов соус варится на медленном огне еще 15 минут.

Ароматный соус к мясу готов. Приятного аппетита!

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь!»

«Красота — в простоте!» — наш девиз не на словах, а на деле. Готовится второй рецепт тоже быстро. Вкус у него отменный, а домашних потом за ушки не оттянешь. Кетчуп прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Хорош он и в качестве маринада.

  • Выход консервации — около 2 л

Нам понадобится:

  • Сливы — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Горький перец — 3 шт. длиной до 10 см (90-100 г)

Как приготовить пошагово.

Сливы, чеснок, перец прокручиваем через мясорубку. Добавляем оставшиеся ингредиенты и перемешиваем.

Ставим кастрюлю с содержимым на плиту. После закипания, убавляем огонь и даем повариться 20 минут. Раскладываем по банкам горячим.

На заметку!

Вкус и остроту нашей заготовки регулируем по желанию. Можно добавить кинзу, разные перцы, кориандр, тимьян. А чтобы убрать излишнюю горечь, перед готовкой удаляем из острого перца семена.

Кстати, будьте осторожны с остротой!

Сначала используйте только две трети острого перца. Досыпать пюре из последнего перчика выгодно порциями — за 5 минут до конца приготовления. Размешали, попробовали и решаете: продолжать или остановиться.

И еще один ароматный акцент прекрасно ложится именно на вариант с пастой: базилик с лимонным соком. Травки — небольшой пучок, сока — по вкусу после пробы, в конце варки.

Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму

Томатный кетчуп с добавлением крахмала получается густым и по вкусу не отличается от аналогичного продукта из магазина. Ингредиенты:

  • 2,5 л густого томатного сока;
  • 200 гр сахара-песка;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 3 чеснока;
  • 2 ч. л. чили;
  • 70 мл уксуса;
  • 85 гр крахмала.

Приготовление рецепта:

  1. Томатный сок можно приготовить самостоятельно. Но если хочется сварить кетчуп побыстрее, можно купить готовый в магазине. Сок довести до кипения. Посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. Подогревать ещё 15 минут.
  2. Добавить чили и уксус. Варить полчаса. Чили нужно совсем немного, чтобы заправка не получилась острой.
  3. Крахмал развести в небольшом количество ледяной воды и добавить в сок, постоянно помешивая. Прокипятить сок ещё раз 15 минут.

При желании в заготовку добавляют любые пряности по вкусу.

Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком

Приглядитесь к этой композиции внимательно. Ее называют чуть ли не классическим ткемали. Выверенная пропорция специй и спелые сливы — гарантия успеха с первой попытки. Закатка выйдет обалденная! Оближешь и пальчики, и вилку, и тарелку. А если продегустируешь находку в гостях — без записанного рецепта не уйдешь!

Нам нужны:

  • Спелая слива — 1 кг
  • Острый перец — 3 шт. (до 10 см по длине)
  • Чеснок — 3-4 зубчика (средних, в нарезке пластинами — до 3 ст. ложек)
  • Паста из томатов — 3 ст. ложки
  • Томатный сок — 200 мл
  • Уксус яблочный (6%) — 1 ст. ложка
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 1 среднему пучку
  • Хмели-сунели — 3 ст. ложки
  • Можно добавить базилик, если любите: до ½ среднего пучка
  • Масло растительное — 1,5 ст. ложки (по желанию во время варки)

Приготовление.

Сливы без косточек режем средними кусочками или четвертушками. Измельчаем зелень, чеснок, горький перчик.

Укладываем все в сотейник. Заливаем соком, добавляем пасту и даем постоять, пока фрукт пустит сок — от 30 минут.

Провариваем сочную массу на слабом огне после закипания — около 30 минут.

Добавляем уксус, снимаем с нагрева и пюрерируем погружным блендером. Вот и всё: можно кушать!

Для заготовки на зиму возвращаем красоту закипеть. Буквально минутка кипения и прямо с плиты раскладываем по стерильным банкам. Закатываем и ставим под шубу.

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

Замиксуйте этот кетчуп из обычных слив и помидор на зиму в домашних условиях. И вы надолго забудете про покупные соусы! Его нежный и слегка острый вкус составит замечательный тандем с блюдами из мяса и птицы.

  • Выход консервации — до 2,3 л

Нам понадобится:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сливы — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Уксус 9% — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Красный перец, корица — по щепотке

Все просто, как и в рецептах выше.

У слив удаляем косточки, из яблок вынимаем сердцевину. Нарезаем овощи и фрукты кусочками и прокручиваем через мясорубку. Кастрюльку с содержимым ставим на огонь и ждем момента закипания. После этого варим, помешивая, на умеренном огне 2 часа.

Горячую массу измельчаем при помощи блендера. Кладем в нее оставшиеся ингредиенты. Даем провариться еще 40 минут. Теперь вливаем столовый уксус и еще раз перемешиваем. Расфасовываем по банкам горячим.

Классический соус «ткемали» из слив

Всемирно известный грузинский соус из слив «ткемали» готовят, как правило, из алычи, но можно выбрать и другие сорта слив. Такой соус невозможно представить без традиционных специй и приправ, а подавать его можно абсолютно к любому блюду.

  1. Время готовки:2 часа 25 мин.
  2. Время приготовления: 20 мин.
  3. Порций – 8.
  4. Ингредиенты:
  • Алыча или слива – 4,5 кг
  • Мята – по вкусу.
  • Кориандр молотый – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец острый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливу или алычу промыть, удалить косточки и кипятить с добавлением небольшого количества воды примерно 2 часа на очень слабом огне.
  2. Массу охладить и перетереть через сито, а затем добавить к ней специи и ингредиенты для соуса. Прокипятить «ткемали» примерно пять минут, помешивая деревянной ложкой.
  3. Добавить к готовому соусу острый молотый перец и хорошо перемешать.
  4. Распределить соус по банкам и плотно закрыть.
  5. Хранить ткемали в прохладном месте.

Кетчуп из слив с помидорами и болгарским перцем

Это универсальный соус для приготовления в домашних условиях. Отлично подойдет к мясу и овощам, в маринад для шашлычков и для запекания птицы. Сладость фрукта уравновешивают нейтральный болгарский перец и кисленькие помидорки. Ложечка такой приправы — лучший способ поднять настроение и раскрасить мир вокруг летними красками.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 5 штук
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец чили — 1 стручок
  • Кориандр — 2 ч. ложки
  • Черный молотый перец — 2 ч. ложки (чтобы убрать остроту, можно обойтись и одной)
  • Соль — 4 ч. ложки (или больше — по вкусу)
  • Сахар — 4 ч. ложки
  • Свежая зелень на выбор (петрушка, кинза или базилик) — 1 небольшой пучок

Чтобы научиться готовить ароматную прелесть, смотрите обстоятельное видео.

Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински

Считается, что кетчуп придумали китайцы, а в Европу он попал благодаря англичанам. Произошло это в XVII веке. В первых версиях знаменитого соуса встречалось немало любопытных ингредиентов, а вот томатов не наблюдалось.

  • Вспомним старые добрые времена и приготовим кетчуп чисто сливовый — весьма интересный и крайне аппетитный!
  • Выход консервации — около 1,5 л
  • Нам понадобится:
  • Сливы — 1,5 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Горький перец — 3 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.

Приготовление — гениально простое.

Овощи прокручиваем через мясорубку, добавляем соль, сахар и хмели-сунели. Кастрюлю с содержимым ставим на плиту. После закипания убавляем огонь и варим 20 минут, не забывая постоянно помешивать. Готово. Разливаем горячим по банкам и закатываем.

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Признаем очевидное: лучше всего в острых приправах понимают народы Кавказа. Секретный грузинский рецепт в детальном изложении смотрите на видео ниже. Интересно, четко, ясно, по существу — и всего за три с половиной минуты!

Ингредиенты:

  • Слива — 3 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Острый перец чили — 6-7 штук
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 100 г
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели — 2 ч. ложки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Кетчуп из слив и помидор, приготовленный на зиму в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее магазинных собратьев. Не будет под рукой томатов, добавляйте томатную пасту. Или опирайтесь на истоки и заготовьте сливовую версию. Мы предоставили вам богатый выбор проверенных рецептов. Вооружайтесь пошаговым описанием и готовьте с удовольствием!

Сливовый кетчуп с томатами

Традиционно кетчуп готовят из томатов или томатного сока, но для придания блюду необычного привкуса используют сливу.

Внимание! В основу грузинского блюда, помимо ягод и чеснока, входят специи, без которых ткемали потеряет свой необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров средних размеров;
  • 700 гр сливы;
  • 3-4 луковицы;
  • 2 острых чили;
  • головка чеснока;
  • болотная мята;
  • 1 ст. л. мелкой поваренной соли;
  • 155 гр сахара-песка;
  • 2 ч. л. перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 мл 9-% уксуса;
  • Сушенная или свежая зелень.

Этапы приготовления рецепта на зиму:

  1. Для ткемали используют крупные синие ягоды. У таких сортов есть необходимая для блюда кислинка. Плоды промыть и вынуть косточки.
  2. Помидоры промыть и опустить в крутой кипяток на несколько минуты. Снять кожуру после этого. Лук и чеснок очистить, луковицу разрезать на 4 части. У перцев обрезать плодоножку и очистить от семян.
  3. Сливы перемолоть блендером. Аналогичным способом сделать из помидоров пюре. Смешать томаты и сливу, поставить на медленный огонь и томить не меньше 2 часов помешивая.
  4. Лук, чеснок, перец зелень (если используется свежая) мелко нарезать ножом. Добавить вместе с сахаром, уксусом, лавровым листом, солью и пряностями. Варить еще 30-35 минут.

Готовый ткемали разлить по банкам, перевернуть их и остудить до комнатной температуры. Убрать в подвал до наступления зимы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector