Сырое варенье из черники на зиму — пошаговый рецепт с фото

Ягода черника не только вкусная и полезная. Оказывается, из неё можно варить прекрасное варенье на зиму. Рецептов приготовления этого лакомства существует огромное количество. Но с моими читателями я поделюсь только самыми вкусными и проверенными вариантами.

Варенье из черники по рецепту можно сварить с добавлением других ингредиентов, например, малины, смородины, клюквы. Здесь вы можете выбрать на свой вкус и количества имеющихся ягод. Тем более, что летом с этим проблем точно нет. А вкусные заготовки, приготовленные на зиму своими руками можно потом подавать к чаю все холода.

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фотоЧерничное варенье — вкусное, ароматное и идеальное для заготовки на зиму

А ещё из черники можно приготовить джем – вкусный и полезный продукт с которым очень здорово печь пироги и даже использовать как прослойку в торты и другую выпечку.

Варенье из черники Пятиминутка – классический рецепт на зиму

Начнём, пожалуй, с самого простого и в то же время одного из самых вкусных способов варить варенье из этой популярной и невероятно полезной ягодки. По сути рецепт приготовления ничем не отличается от тех, что готовится из других ягод, а в составе только два ингредиента.

Что понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.

Перед тем, как начинать готовить, ягоды надо перебрать, помыть, обязательно удалить все листики и веточки. А чтобы в готовом продукте они остались целыми, обращаться с ними надо очень аккуратно и не мять лишний раз.

Как готовить

Ягоды высыпать в дуршлаг, промыть под водой, но струю сделать не слишком сильную.

Оставить ягоды в дуршлаге, чтобы вода стекла. После разложить на обычную бумажную салфетку. Не следует использовать для этой цели полотенце, так как ягоды его окрасят, а отстирать будет сложно.

Пересыпать в таз или большую кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать деревянной лопаточкой. Оставить под крышкой на 30 минут.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь, и постоянно помешивая, дождаться появления сока. После чего увеличить газ до среднего.

Когда сахар весь растопится, прибавляем газ на полную мощность и даём закипеть нашему варенью. Появившуюся пену надо удалять с помощью дуршлага.

От момент закипания варка должна продолжаться не более 5 минут. Затем газ просто выключаем.

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фотоКлассическая пятиминутка для любителей черники

Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания. Хранить необходимо в прохладном погребе или в холодильнике.

Пятиминутка без варки ягод замороженная в морозилке

Варенье из черники без варки получается не менее вкусным и очень ароматным. Здесь вы можете сами определить количество сахара, а можете обойтись и без него. ну а хранить уже готовое лакомство мы будем в контейнерах в морозилке.

Что понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – на свой вкус (500 или 800 г).

Как и в предыдущем рецепте перед началом приготовления ягоды надо перебрать и обязательно промыть.

Как готовить

Чернику после промывания обязательно подсушить на бумажном полотенце, чтобы в варенье не попало слишком много воды.

Затем перекладываем её в удобную чашу, где можно было бы измельчить ягодки блендером. Получится довольно жидкая масса, напоминающая пюре.

После добавляем сахар и снова смешиваем блендером или просто ложкой.

Раскладываем готовую смесь по пластиковым контейнерам, закрываем их крышками, убираем на хранение в морозилку.

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фотоОчень необычный и интересный рецепт

Контейнеры лучше всего выбирать небольшого размера, чтобы не пришлось размораживать и замораживать продукт несколько раз.

Простое домашнее варенье из черники – рецепт на зиму без воды

Если у вас совсем немного ягод, например, всего лишь литровая баночка, то и их можно пустить в ход. Тем более, что после варки количество лакомства хватит на одну банку в 750 мл. получается оно густое, вкусное и очень ароматное.

Что понадобится:

  • Черника- литровая баночка.
  • Сахар – 600 г.

Рецепт невероятно прост, и он станет настоящим открытием, кто до этого никогда прежде не готовил никаких заготовок именно из черники.

Как готовить

Ягоды перебрать, убрать все палочки, листики и веточки. Сложить в дуршлаг, промыть проточной водой, после дать ей полностью стечь.

Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 200 г сахара и перемешиваем.

Ставим на огонь, совсем небольшой, и постоянно помешивая, ожидаем растапливания сахара и появления сока.

Как только сахар растворится, огонь добавляем до максимального и даём закипеть и варим, продолжая всё время мешать, ровно 5 минут.

Высыпаем ещё стакан сахара, снова мешаем и дожидаемся закипания. Снова засекаем 5 минут и высыпаем третий, последний стакан сахара, перемешиваем. И с этого момент можно начинать снимать пену.

Варим после закипания 5 минут, выключаем огонь и оставляем на плите до тех пор, пока не прекратится бурление.

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фотоПростое домашнее варенье на каждый день

Перекладываем готовое лакомство в стерильные баночки, закатываем крышками и отправляем под плед остывать. Хранить лучше всего в прохладном погребе.

Как сварить варенье из черники с целыми ягодами «Желейное»

Приготовить варенье из черники можно самыми разными способами. Но одним из самых любимых является рецепт с целыми ягодами. Сколько сюда класть сахара – можно выбрать самостоятельно. И всё зависит от вкусовых предпочтений.

Что понадобится:

  • Черника – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.

Ягоды перебрать и промыть. Правда слишком сильно сливать воду не следует, так как в рецепте всё равно присутствует эта жидкость.

Как готовить

Перелить воду в кастрюлю с толстым дном, дать закипеть.

Засыпать весь сахар и снова прокипятить. Нам надо получить сироп.

Добавить в готовый сладкий сироп все ягоды.

Дать снова закипеть, убавить огонь и варить 15 минут, время от времени аккуратно помешивая.

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фотоНастоящее желе — вкусное и густое

Разложить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать крышками, перевернуть и поставить под плед для остывания. Хранить в погребе или домашней кладовой.

Как сделать варенье из черники со свекольным соком без сахара

Полезное варенье из черники можно приготовить и по этому очень простому и быстрому рецепту. Получается оригинальный вкус и очень даже лесной аромат, что не может не радовать зимними холодными вечерами с чашечкой чая.

Что понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Свекольный сок – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 3 г.

В рецепте не будет сахара. Его заменит свёкла, так что в этом случае сладость, скорее, только для особых гурманов.

Как готовить

  • Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.
  • Свёклу натереть на тёрке, а после отжать сок с помощью марли.
  • Переложить ягоды в кастрюлю, залить свекольным соком, поставить на плиту.

Довести до кипения, и помешивая, оставить на 5 минут вариться. Всыпать лимонную кислоту, перемешать.

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фотоНевероятно вкусные ягодки черники — идеальны для приготовления зимних заготовок

Разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, накрыть пледом и оставить до полного остывания. Хранить только в холодильнике.

Варенье клубника + черника – самый вкусный рецепт на зиму

Клубничное лакомство всегда можно разбавить другими ягодками. И в нашем случае это будет черника – ароматная, лесная, невероятно полезная!

Что понадобится:

  • 700 г клубники.
  • 300 г черники.
  • 1 кг сахара.

Ягоды предварительно перебрать и промыть, а уже после начинать готовить с ними лакомство.

Как готовить

Ягоды перебрать и помыть, дать стечь воде. Переложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.

Перенести ёмкость на плиту, включить несильно огонь. Помешивая, дать закипеть, обязательно удаляя пену. Варить после закипания 10 минут, затем накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 4 часа томиться.

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фотоОчень интересный микс

После снова довести до кипения, варить на медленном огне около 10 минут, и в горячем виде разлить по стерильным банкам. Закатать крышками, оставить подом остывать. Хранить в прохладном погребе.

Варенье черника + земляника вместе – простой рецепт для домашнего приготовления

Простой способ приготовить лакомство сразу из двух лесных красавиц! Получается просто и быстро, но очень вкусно и полезно.

Что понадобится:

  • Земляника – 500 г.
  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 400 мл.

Предварительно ягоды надо перебрать и помыть. Оставляем только полностью спелые, хорошие и без признаков повреждений.

Как готовить

  1. В кастрюлю влить воду, высыпать сахар и сварить сахарный сироп – просто довести до кипения.
  2. Выложить сюда же ягоды, перемешать, варить на медленном огне после закипания 10 минут.
  3. Разложить в горячем виде по стерильным банкам и закатать крышками.

Читайте также:  Огурцы под капроновый крышкой на зиму - 20 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фотоЧерника и земляника — два лучших гостя в одной банке

Перевернуть, накрыть пледом, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном погребе.

Черничное варенье со смородиновым сиропом (без закатывания)

Вариант, когда используется смородина, красная или чёрная, считается одним из самых популярных. Получается настоящее лакомство, которое обязательно оценят все в семье.

Что понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг 300 г.
  • Красная или чёрная смородина (или клюква) – 200 г.

Смородину всегда можно заменить клюквой – оба варианта просто отлично подходят для заготовок на зиму.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде. Измельчить блендером или растолочь толкушкой и чернику, и смородину или клюкву.

Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту и дать закипеть. После переставить на стол, остудить и отжать через марлю.

Снова перелить в кастрюлю практически готовое варенье, смешать с сахаром, и варить на среднем огне 40 минут, обязательно время от времени помешивая.

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фотоЧерничное варенье без закатки — можно пробовать сразу после варки

Разложить готовую сладость по стерильным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в погребе или другом прохладном месте.

Варенье из черники с добавлением лимона

Ещё один необычной, но очень вкусный вариант полезного лакомства. Готовится быстро и просто, но зато в нём много витаминов – самое то, что надо для профилактики простуды осенью и ранней весной.

Что понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята перечная — 4 веточки.
  • Лимон — 1 шт.

Лимон перед использованием надо тщательно помыть, желательно с мылом, чтобы в само лакомство не попали никакие микробы.

Как готовить

  • Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
  • Перемешивают их с сахаром.
  • Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
  • Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
  • Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фотоНе менее интересный вариант с лимоном

Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье из черники — 11 рецептов на зиму

Варенье из черники — одно из любимых лакомств всей семьи. Готовится недолго, радует пользой и вкусом. Его подают с чаем, используют в выпечке и поливают им десерты. Также вкусные получаются морсы. Заготавливайте ягоду на зиму правильно. А статья вам в этом поможет.

Важно знать! Здоровая норма черничного варенья в сутки — 300 г. Чрезмерное употребление десерта наносит вред организму.

Многих интересует, черника крепит или слабит? Правильный ответ: крепит. В народной медицине используют сушеную ягоду. Для устранения проблем с кишечником достаточно употребить около 5 штук.

Помимо этого, ягода обладает рядом других полезных свойств:

  1. Снижает уровень сахара в крови.
  2. Снимает воспаление и жар.
  3. Насыщает организм необходимыми питательными элементами.
  4. Повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями.
  5. Действует на организм как антиоксидант.

И, наконец, знаменитое свойство черники — улучшение зрения. Все благодаря тому, что ягода богата витамином А.

На заметку! Варенье забродило, что делать? Это значит, пора делать вино. Некоторые советуют переварить. Однако продукт уже не порадует свежестью и насыщенным ароматом. Также забродивший джем часто добавляют в выпечку.

А есть ли польза у заготовок из черники на зиму? Да, многие вещества, содержащиеся в ягоде, сохраняются после тепловой обработки. В статье вы найдете разные рецепты. На любой вкус, как говорится. Технология у всех простая. А состав доступный.

Черничное варенье 5-минутка — рецепт

Простой и быстрый способ приготовления варенья. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить максимум пользы черники.

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фото

Пропорции:

  • 1 кг черники;
  • 300 г сахара.

На заметку! Данным способом можно также сварить варенье ассорти — из черники и голубики.

Приготовление:

  1. Чернику отделяем от веточек, удаляем порченую ягоду. Отправляем плоды в эмалированную посудину либо в таз. Всыпаем сахар.
  2. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Кипятим 5 минут. Периодически помешиваем.
  3. Тем временем простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Например, в духовом шкафу.
  4. Температура: 110 градусов. Время: 20 мин.
  5. Разливаем горячее варенье по емкостям и закатываем.

«Пятиминутка» без варки (замороженная в стаканах)

Ознакомьтесь с одним необычным способом заготовки черники. Рецепт без закатывания, варки и стерилизации. Ягода сохранит вкус, аромат и, главное, витамины.

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фото

На заметку! Замораживать чернику допустимо и без сахара.

Подготовим компоненты:

  • черника — 4 кг;
  • сахар — 300 г.

Готовим пошагово:

  1. Чернику промываем, перебираем и превращаем в пюре. Воспользуйтесь предпочитаемым способом: погружной блендер, картофелемялка, сито.
  2. Соединяем массу с сахаром. Распределяем сырое варенье по стаканам. Отправляем емкости в морозилку. Зимой ягода будет как свежая.

Густое варенье из черники без закатывания

  • Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фото
  • Густое черничное варенье, приготовленное простым способом.
  • Нам понадобится всего два ингредиента:
  • 1000 г черники;
  • 1000 г песка.

Процесс приготовления:

  1. Перекладываем ягоду в кастрюлю, пересыпая с сахаром. Ставим умеренный огонь, после закипания температуру уменьшаем.
  2. Кипятим массу минут 15-20. Помешиваем, пенку снимаем. Разливаем конфитюр по стерильным емкостям и закрываем крышками.

Классический рецепт черничного варенья на зиму

Традиционный рецепт вкусного густого варенья из черники. Как варить? Узнаем в рецепте.

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится:

  • 1 л черники;
  • 3 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Ягоду промываем и обсушиваем. Затем отправляем в посудину с толстым дном. Всыпаем стакан сахара и доводим все до кипения.
  2. Кипятим 5 минут. Добавляем еще один стакан песка и снова кипятим 5 минут. Затем всыпаем последний сахар и столько же по времени провариваем.
  3. Не забываем постоянно помешивать. Готовое варенье разливаем по емкостям.

Рецепт черничного варенья на фруктозе

Фруктоза — отличная альтернатива сахару, что отлично подходит для диабетиков. Как приготовить лакомство, чтобы сохранить все витамины? Узнаем далее.

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фото

На заметку! Чтобы сделать десерт более густым, варите сироп с желатином. Продукт следует предварительно развести в небольшом количестве воды.

Состав:

  • 600 г фруктозы;
  • 1 кг лесной черники;
  • 2 стакана воды.

Процесс пошагово:

  1. Ягоду промываем и откидываем на бумажное полотенце. Даем обсохнуть. Тем временем готовим сироп.
  2. В посудину вливаем воду и добавляем фруктозу. Доводим массу до кипения. Периодически помешиваем. Полное растворение фруктозы говорит о готовности продукта.
  3. Затем всыпаем чернику и варим ягоду в сиропе. Когда закипит, отсчитываем 7 минут.
  4. Снимаем заготовку с огня, остужаем и разливаем по банкам.

Как сварить домашнее варенье с целыми ягодками

Примечание к рецепту! Выход: 2700 мл.

Красивое, ароматное и очень вкусное лакомство. Обязательно попробуйте приготовить конфитюр по данной технологии.

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фото

Набор ингредиентов:

  • 1,5 кг песка;
  • 3 кг черники.

На заметку! Хозяйки не всегда следуют точному расходу песка в рецепте. Сколько сахара потребуется, зачастую зависит от “уровня сладости” ягоды.

Способ приготовления:

  1. Ягоду отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Ставим все на огонь, доводим до кипения.
  2. Провариваем 20 минут после закипания, периодически помешивая. Затем разливаем по стерильным банкам.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке хоть и долго, но очень удобно готовить. Особенно когда нет подходящей кастрюли для варки заготовок.

Подготовим компоненты:

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 500 г.

Шаги приготовления:

  1. Промытые ягоды перекладываем в чашу мультиварки. Всыпаем сахар. Перемешиваем.
  2. Включаем программу “Тушение”. Время: 1,5 — 2 часа.
  3. Готовое варенье закрываем на зиму в сухих чистых емкостях. Часть оставляем на пробу. Когда десерт остынет, можно будет им полакомиться.

Оригинальное варенье из черники с земляникой

Черника отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. Например, с яблоками, с апельсинами, брусникой, вишней, голубикой, крыжовником и т. д. В данном рецепте насыщенные черничные ноты разбавляет земляника.

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фото

Состав:

  • 500 г земляники:
  • 1000 г черники;
  • 1000—1500 г песка;
  • 400 мл воды.

Готовим пошагово:

  1. Ягоду перебираем, удаляем хвостики. Воду с сахаром ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. В кипящий сироп отправляем чернику и землянику. Провариваем 10 минут на медленном огне.
  3. Разливаем конфитюр по стерильным емкостям и герметично закрываем.

Очень вкусное ассорти: черника, малина, черная смородина

Оригинальный состав, необычная технология. Чтобы сильно не засахарить конфитюр, не добавляйте сахара больше указанного. Можно даже меньше.

Читайте также:  Салат из баклажан и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фото

На заметку! Малины берите меньше, относительно других ягод. Так как малина делает консистенцию более жидкой.

Нам понадобится:

  • 1 кг ягодного ассорти (черника, малина, черная смородина);
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Чистую, обсушенную ягоду пересыпаем с сахарным песком. Затем пропускаем массу через мясорубку либо через блендер.
  2. Раскладываем сырое варенье по банкам.

С добавлением лимона

Добавляют ли лимон в стандартный рецепт? Нет, цитрус придает черничному варенью особые вкусовые ноты, делая его необычным.

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. 1 кг черники;
  2. 1 лимон;
  3. 300 мл воды;
  4. 1500 г сахара.

Пошаговая технология:

  1. Воду ставим на огонь, доводим до кипения. Затем добавляем ягоду, кипятим 5—6 мин.
  2. После чего ягоды извлекаем отдельно от воды. Сам же отвар переливаем в отдельную кастрюлю. Благодаря тому, что мы пробланшировали чернику, она останется цельной.
  3. В 300 мл воды, что осталась после варки черники, добавляем 1,5 кг сахара. Варим сироп до тех пор, пока он не закипит. Песок должен полностью при этом раствориться.
  4. Чернику отправляем в таз для варки. Заливаем кипящем сиропом. Варим заготовку на умеренном огне.
  5. Когда масса закипит, убавляем огонь и кипятим 1—2 минуты. Затем снимаем таз с огня. Накрываем и даем варенью остыть.
  6. Остывшее варенье снова ставим на плиту, доводим до кипения. В это время выдавливаем сок лимона без косточек. Вливаем напиток из цитруса в кипящий джем. Кипятим 7 мин.

Распределяем готовое варенье по подготовленным емкостям.

Черничный джем с пектином

Часто выходит варенье жидкое, что делать? Добавьте пектин. Судя по отзывам хозяюшек, это прекрасная альтернатива желатину.

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фото

Состав:

  • черника — 1 кг;
  • песок — 700 г;
  • ½ пакетика пектина.

Описание рецепта:

  1. После того как черника будет подготовлена, часть ягоды нужно раздавить вилкой или картофелемялкой.
  2. Затем чернику пересыпаем с сахаром. Ставим все на огонь. Доводим до кипения и добавляем пектин. Тщательно перемешиваем массу и снимаем с плиты.
  3. Готовое варенье разливаем по стерилизованным емкостям.

Понравились рецепты? Расскажите друзьям. А как заготавливаете чернику на зиму? Делитесь в х.

Варенье из черники на зиму — 7 простых рецептов черничного варенья

Время заготовок в разгаре поэтому недавно на сайте было янтарное варенье из абрикосов, а сегодня — варенье из черники на зиму. Рецепты разнообразные, но все простые и с их помощью вы с лёгкостью заготовите эту вкусную и полезную ягодку.

Конечно, кто-то скажет, что лучше бы эту ягоду просто заморозить. Согласна, заморозка лучший способ хранения. Но не у всех есть достаточно места в морозилке, поэтому такой вид заготовки как варенье всё ещё популярно.

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фото

Но мы постараемся по максиму сохранить полезные свойства ягоды, поэтому в подборке рецептов будут те, где требуется минимальное количество времени для приготовления, а можно сделать свежее варенье без варки.

Варенье из черники на зиму — простой рецепт без варки

В этом варенье сохраняются витамины по максимуму, потому что готовится оно без варки, а также можно регулировать количество сахара. Хранить сырое варенье нужно только в холодильнике, а если вы хотите положить мало сахара, то долго оно и в холодильнике хранится не будет. Как же быть?

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фото

Выход есть — сырое черничное варенье нужно либо быстро съесть (а это несложно, потому что оно очень вкусное), либо можно заморозить, разложив в пластиковые контейнеры или стаканы.

В рецепте поэтому указано разное количество сахара, оно зависит от того, как долго и где вы его планируете хранить.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг.
  • сахар — 0,5−1 кг

Как приготовить:

  1. Черника — ягода лесная, при сборе могут попасть веточки, листочки. Поэтому надо ягоду перебрать, а можно залить водой и мусор всплывёт. Ягоду помыть под проточной водой, дать стечь и немного обсохнуть.
  2. Теперь ягоду надо измельчить, сделав из него пюре. С этой работой отлично справится блендер.Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фото
  3. Добавить нужное количество сахара и ещё немного взбить блендером, чтобы всё хорошо перемешалось и быстрее растворился сахар. Подержите варенье 2-3 часа при комнатной температуре. Периодически его помешивайте.Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фото
  4. Когда сахар полностью растворится, разложите черничное лакомство в стерильные банки. Сверху в каждую банку всыпьте по 1 ст. л. сахара. Он создаст защитную корочку, которая не допустит брожения и появления плесени.Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фото
  5. Закройте крышками и поставьте в холодильник. А если вы решили хранить в морозилке, то разложите в пластиковые ёмкости нужного размера.

Рецепт варенья из черники «Пятиминутка»

Увидев название, можно подумать, что на эту заготовку понадобится всего 5 минут. Но это не совсем так. Варится это черничное варенье пару дней, но не пугайтесь, много времени оно у вас не отнимет. Просто оно варится этапами по 5 минут каждое, отсюда и название.

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг.
  • сахар — 600−700 гр.

Как варить:

  1. Чистую ягоду кладём в подходящую по размеру посуду, засыпаем сахаром, оставляем, чтобы дала сок.
  2. Ставим на плиту и начинаем варить на медленном огне. Если сахар не полностью растворился, то обязательно помешивайте, чтобы он не пригорел.
  3. Когда сухого сахара не останется, огонь можно прибавить, довести до кипения. Варить 5 минут, снимая пенку. Снять с плиты, оставить до полного остывания, лучше часов на 8-10, чтобы плоды черники пропитались соком.Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фото
  4. Следующий этап варки будет таким же — варим 5 минут и оставляем на 10 часов. Всего таких этапов будет четыре. После последнего этапа не надо ждать, когда оно остынет, разольём его по стерильным банкам, остывать оно уже будет под крышками.

Пятиминутка из черники прекрасно хранится при комнатной температуре.

Черничное варенье с целыми ягодами без воды

Этот рецепт понравится любителям классического варенья, которое всегда варили наши мамы и бабушки. Чем хорош этот вариант — его можно не только на булочку мазать, густое лакомство можно использовать для выпечки.

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фото

Для варенья с целыми ягодами годится только спелая черника. Недозрелые плоды ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 0,7 кг

Готовим по рецепту:

  1. Ягоду помыть, выложить в посуду, в которой будет вариться варенье. Засыпать сахаром и слегка встряхнуть, чтобы сахар просыпался между ягодами.
  2. Иногда хозяйки добавляют воду, но для такой сочной ягоды, как черника, можно это не делать. Она и без воды даст достаточно сока, постояв немного при комнатной температуре.
  3. Необязательно ждать, чтобы сахар полностью растворился, как только сока будет достаточно, можно уже ставить варить. Аккуратно перемешайте, если хотите, чтобы ягоды остались целыми, от тепла быстро растворится оставшийся сахар.
  4. Варить такое варенье нужно в течение получаса, снимая пенку. Горячим разлейте в стерильные банки и закройте горячими крышками.

Время варки может быть больше или меньше. Всё зависит от того, какой густоты хотите получить черничное лакомство.

Варенье из черники на зиму как желе

Хозяйки часто стали использовать для приготовления сладких заготовок желатин. Благодаря этому ингредиенту можно получить густое варенье, затратив при этом минимум времени на варку.

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 700 гр.
  • желатин — 1−2 ч. л..
  • кипячёная вода

Количество желатина зависит от того, какой консистенции вы хотите получить черничное желе.

Как приготовить:

  1. Хорошо помыть лесную ягодку и засыпать сахаром, оставить, пока не даст сок.
  2. Сухой желатин залить небольшим количеством тёплой кипячёной воды, перемешать, чтобы не было комочком, оставить для набухания.
  3. Ставим посуду с черникой на небольшой огонь, варим 10 минут, снимая пенку. Снимаем с плиты и в горячее варенье кладём набухший желатин, хорошо перемешиваем.
  4. Раскладываем по стерильным банка, закручиваем крышками. Сразу ставим в то место, где оно будет храниться, чтобы его лишний раз не кантовать, так как будет происходить процесс желирования.

Если хотите получить желеобразное варенье без ягод, то измельчите чернику блендером.

Варенье из черники и смородины без варки

Хотите супервитаминный зимний десерт, соедините вместе две полезные ягодки — чёрную смородину и чернику. Предлагаю приготовить его без варки, чтобы по максимуму сохранить все полезные витамины.

Пропорции ягод в этом варенье можно делать разные, в зависимости от того, какое количество у вас есть в наличии.

Ингредиенты:

  • черника — 0,5 кг
  • чёрная смородина —1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Как приготовить:

  1. Ягоды помыть, хорошо просушить и измельчить небольшими порциями, добавляя сахар. Сделать это можно при помощи блендера, в комбайне или перекрутив через мясорубку.
  2. Всё хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре, чтобы полностью растворился сахар. Периодически его перемешивайте, так сахар растворится быстрее.
  3. Готовое чернично-смородиновое варенье переложите в стерильные банки, закройте крышками. Поскольку такое варенье готовится без варки, хранить его надо только в холодильнике.
Читайте также:  Едят ли лисички сырыми, как можно замораживать грибы на зиму в сыром виде

Ассорти можно сделать не только со смородиной, а также с брусникой, клюквой, клубникой.

Густое черничное варенье с малиной на зиму

  • Хотите ещё один вариант ассорти, соедините малину и чернику, это будет полезное, вкусное варенье с приятным малиновым ароматом.
  • Ингредиенты:
  • черника — 500 гр.
  • малина — 500 гр.
  • сахар — 700−800 гр.

Как готовить:

  1. Ягоды подготовить, сложить в посуду, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром.
  2. Как только ягоды выделят сок, поставить варить. Варим 15 минут, снимая пенку и снимаем с огня. Снова будем варить, как только варенье остынет и вновь ровно 15 минут.
  3. Остужаем и ставим варить третий раз. В горячем виде раскладываем по банкам.

Малиново-черничное варенье также можно готовить без варки.

Видео о том, как сварить черничный конфитюр с мятой и соком лайма

Попробуйте приготовить и такой вариант. Мята и сок лайма придадут черничному варенью нотки свежести.

Ингредиенты:

  • черника — 300 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • вода — 50 мл.
  • сок одного лайма
  • мята — 2 веточки
  • крахмал кукурузный — 12 гр.

Весь процесс приготовления посмотрите в видео. Если у вас есть эта замечательная ягода, то непременно приготовьте варенье из черники на зиму. Будьте уверены, какой бы вы ни выбрали рецепт, эта зимняя заготовка будет вкусной и её обязательно оценят ваши домочадцы. Зимой они с удовольствием будут наслаждаться этим черничным лакомством.

Вкусных вам заготовок!

Варенье из черники

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фото

Лечебные свойства черники известны с давних пор. Она обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Благодаря наличию дубильных веществ чернику используют как вяжущее средство при поносах. В ней есть витамины С, А, В, а также магний, кальций и марганец.

Чернику используют при лечении желудочно-кишечного тракта, гастритах, кожных заболеваниях, при малокровии. Но больше всего она известна как ягода, улучшающая зрение. Она помогает быстро снять усталость глаз, особенно при искусственном освещении.

Конечно, лучше всего употреблять чернику в свежем виде. Но так как в северных районах лето заканчивается очень быстро, хозяйки стараются заготовить эти ягоды в виде компотов или варенья.

Тонкости приготовления

  • Ягоды черники очень нежные и сочные, поэтому их нужно собирать аккуратно. Желательно проводить сбор в сухую погоду и в этот же день производить их переработку. Чтобы ускорить процесс дальнейшей сортировки, не нужно обрывать зелёные, мятые или поклёванные птицами ягоды.
  • Для варенья годятся только спелые ягоды. Недозрелые плоды ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем.
  • Перед варкой чернику ещё раз перебирают, удаляя помятые ягоды и прочий мусор. Сок черники сильно марает руки, поэтому лучше работать в тонких резиновых перчатках.
  • Моют её в большом количестве воды, сложив в дуршлаг и погружая несколько раз в посуду с холодной водой. Также можно промывать ягоды под слабым напором воды из душа.
  • Чтобы во время термической обработки ягоды остались целыми, их засыпают в сахарный сироп, выдерживают какое-то время и только потом варят. Чтобы получить варенье почти однородной консистенции, ягоды перед варкой измельчают кулинарным пестиком или в блендере.
  • Для сохранности большей части витаминов чернику стараются не подвергать длительной тепловой обработке.
  • Спелая черника довольно сладкая ягода, поэтому оптимальное количество сахара – 500 г на 1 кг ягод. Но любители сладких десертов могут класть сахар по своему вкусу.

Читать ещё  Варенье из черноплодной рябины

Классический рецепт варенья из черники

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фото

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Чернику переберите. Залейте холодной водой и хорошо промойте. Воду с мусором слейте. Снова залейте водой. Чистую чернику сложите в дуршлаг или сито, ополосните под душем, стараясь не мять ягоды руками.
  • Оставьте на сите для стекания воды, но не более чем на 10 минут, иначе вместе с водой начнёт стекать и черничный сок.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите воду с сахаром до кипения. Сироп прокипятите не менее пяти минут. После этого его желательно процедить, чтобы избежать появления в сиропе волокон от мешка и другого мусора. Если сироп получился прозрачным, то этот этап можно пропустить.
  • Готовый сироп вылейте в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Вновь доведите до кипения.
  • Опустите в сироп чернику. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Дождитесь закипания варенья на медленном огне. Обязательно удаляйте шумовкой пену. Дайте варенью покипеть 5—7 минут, затем увеличьте огонь и, не допуская бурного кипения, варите ещё 20—30 минут.
  • Капните немного черничного сиропа на холодное блюдце. Если в остывшем виде он не растекается в разные стороны, то варенье готово.
  • Варенье можно расфасовать двумя способами – холодным и горячим. Если вы хотите его герметично укупорить, то приготовьте заранее стерильные банки. Для этого их сначала вымойте с содой, ополосните водой. Затем стерилизуйте удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновой печи. Переверните прогретые банки на полотенце и дайте обсохнуть. В сухие банки разлейте горячее варенье, подождите 5—10 минут и затем герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном и дайте варенью в таком положении остыть.
  • Если вы намереваетесь закрыть варенье пергаментом, то оставьте его в тазу до полного остывания. Холодное варенье разложите в чистые сухие банки и закройте бумагой.

Читать ещё  Компот из черники на зиму

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фото

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелую чернику. Удалите веточки, мусор, а также недозрелые ягоды.
  • Тщательно промойте в нескольких водах или под душем. Дайте воде стечь, выложив ягоды на сито.
  • Переложите чернику в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте на 3 часа. За это время черника даст сок и часть сахара растворится.
  • Поставьте таз на небольшой огонь, доведите ягоды с сахаром до кипения. С помощью шумовки удаляйте появляющуюся пену. После закипания варите варенье 5 минут.
  • Отставьте таз на край плиты и дайте варенью остыть.
  • Пока оно остывает, простерилизуйте банки с крышками. Обсушите их, перевернув на полотенце.
  • Снова поставьте таз с ягодами на огонь. Проварите варенье ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите в банки. Сразу же закройте крышками. Остудите.

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фото

  • черника – 4 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Спелую чернику переберите, удалите мусор и зелёные ягоды.
  • Промойте под проточной водой или в тазу. Выложите на сито, чтобы ягоды немного обсохли.
  • Сложите чернику в кастрюлю и на очень малом огне прогрейте до её размягчения и выделения сока.
  • Положите сахар, размешайте. Доведите до кипения, удаляя пену.
  • Продолжайте варить ещё несколько минут, пока сахар полностью не растворится.
  • Снимите кастрюлю с огня. Варенье остудите.
  • Расфасуйте его в стерильные баночки, закройте пергаментом или капроновыми крышками.

Сырое варенье из черники на зиму - пошаговый рецепт с фото

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья, приготовленного по этому рецепту, возьмите зрелые или слегка переспелые ягоды черники. Переберите их, удаляя мусор, веточки и плохие ягоды.
  • Тщательно промойте в холодной воде, меняя её несколько раз. Дайте жидкости стечь, выложив ягоды на сито. Оставьте буквально на 5 минут, чтобы черника не успела помяться и пустить сок.
  • Смешайте чернику с сахаром, переложите в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Не стоит пользоваться для этого случая мясорубкой, так как металлические детали способствуют разрушению витамина С, которым так богата черника. Если нет блендера, можно размять ягоды по старинке – в ступке или миске, вооружившись обычной деревянной толкушкой.
  • Разложите «сырое» варенье в стерильные сухие баночки, закройте капроновыми крышками.

Читать ещё  Как хранить чернику

Герметично закрытое варенье из черники хранят в тёмном месте при комнатной температуре.

Варенье, закрытое капроновыми крышками, хранят в сухом прохладном месте без доступа света или в холодильнике.

Варенье без варки хранят только в холодильнике. Варенье-пятиминутку лучше всего закрывать герметичными крышками, чтобы оно не прокисло.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector