Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь — пошаговый рецепт с фото

Насколько полезен чеснок, знает каждый, поэтому вряд ли найдется огородник, который не выращивает этот овощ у себя на участке. Сейчас, как раз в конце июня – начале июля растение выпускает цветонос.

Огородники стараются быстрее от него избавиться, выломать, чтобы он не отнимал силы в ущерб формированию крепкой луковицы.

Но куда девать чесночные стрелки? Ведь мало того, что они вкусные и полезные, так из них можно приготовить немало вкусных вещей.

Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Сразу замечу, если вы хотите получить воздушные бульбочки, как семенной материал, то обязательно оставьте несколько цветоносов. Они вызреют, дадут семена, а заодно будут сигналом готовности овоща для уборки. Остальные цветоносы аккуратно обламывают или срезают ножницами и используют их в консервировании и приготовления блюд. Тем более они не уступают по вкусу и пользе самим луковицам.

Кстати, чтобы извлечь максимальную пользу из стрелок, их собирают, когда они еще мягкие и нежные, то есть в фазе завитка длиной не более 10 см. Не рекомендуется их выдергивать, поскольку при этом можно повредить стебель, даже этого не заметив. Уже потом в эти микротрещинки проникнут возбудители болезней, в результате лежкость чеснока снизится.

Чесночные стрелки – что можно приготовить из них на зиму

Чесночные стрелки – это богатый источник витамина С и антиоксидантов, которые можно заготовить на зиму и употреблять как дополнение к горячим блюдам, супам, а также как самостоятельная закуска или в виде бутербродов.

Чтобы сохранить все полезные качества, свежими их долго не хранят. Лучше сразу постараться приготовить из них вкусное горячее блюдо.

Например, пожарить на сковороде с приправами, либо с грибами, мясным фаршем, стручковой фасолью, или добавить к овощному рагу.

Если сразу нет возможности их приготовить, сделайте из них заготовки на зиму. Положите их в морозилку и заморозьте. Зимой, разморозив, можно из них сделать чесночную массу для заправки супа, борща, соуса, пожарить или основу для бутербродов. Это будет отличная пикантная приправа к мясным блюдам, а заодно профилактическое средство для всей семьи зимой.

У вас немного стрелок или нет желания делать из них заготовки на зиму? Тогда просто, пока они свежие,  сделайте закуску на ближайший обед, пожарьте или потушите.

Подготовка чесночных стрелок

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению блюд из стрелок, правильно их подготовьте.

  • тщательно промойте под струей воды;
  • обсушите чистым полотенцем;
  • отрежьте соцветия, они для заготовок не понадобятся;

Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

  • цветоносы разрезают на кусочки длиной не более 4-5 см;
  • далее подготовленные стрелки используем, согласно рецепту приготовления.

Оставшиеся ненужные чесночные соцветия разбросайте между посадками капусты, своим запахом они будут отпугивать вредителей капусты, например, крестоцветную блошку или капустную моль. Можно приготовить настой, залив стрелки кипятком и настоять их 2-3 часа, затем процедить и опрыскать растения от вредителей. Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

При приготовлении заготовок важно соблюдать чистоту рук, инвентаря и банок. Банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить, а руки предварительно помойте с мылом. Все элементарно, однако соблюдение стерильности при консервировании является важным условием профилактики такого грозного отравления, как ботулизм.

Паста из чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Такая заготовка добавит пикантности к любому вашему соусу или супу. Я его кладу в борщ незадолго до его готовности. Получается очень вкусно! А готовить такую пасту проще простого.

Для этого понадобятся стрелки, не важно сколько их будет по количеству. Подготовленные к переработке, я пропускаю их через мясорубку, можно измельчить блендером, но чтобы в итоге получилась однородная масса.

Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

К чесночной массе добавляем соль и растительное масло. У меня было 300 г стрелок, я добавила 2 ст. л. соли, 3 ст. л. растительного масла.

Все тщательно перемешивала, разложила в простерилизованные баночки, плотно закрыла крышкой. Такую заготовку можно хранить в холодильнике, добавляя при необходимости ее в блюда.

Но в этом случае ее надо израсходовать не позднее месяца, иначе она испортится.

Можно чесночную пасту переложить в контейнеры для льда или упаковку из-под шоколадных конфет, плотно завернуть их в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку. Такая расфасовка удобна тем, что она сохранится дольше в морозилке. Можно взять всего один кубик и добавить его, например, в суп незадолго до готовности.

Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Как заготовить маринованные чесночные стрелки без стерилизации

Маринованные стрелки будут отличным ингредиентом для салатов или как дополнение к мясным блюдам, и как самостоятельная закуска. Готовится тоже довольно просто.

Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Для приготовления 1 литра маринада потребуется:

  • Соль – 1 ч. л. с горкой,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • 2 лавровых листика,
  • Душистый перец и обычный горошком – по 3-4 штуки,
  • 9% столовый уксус – 70 мл (примерно треть стакана).

Количество стрелок зависит от того, сколько их у вас имеется. Также заранее стерилизуем банки и кипятим крышки.

Приготовление

Подготовленные стрелки бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты.

Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Затем огонь выключаем, воду сливаем через дуршлаг. Тем временем готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль, сахар, специи, доводим до кипения, затем разбавляем 9% уксусом, снова доводим маринад до кипения, даем ему прокипеть пару минут.

Банки наполняем отваренными стрелками, а сверху заливаем горячим маринадом. Сразу закатываем или закрываем банки плотно крышками, проверяем на герметичность, прикрываем толстым одеялом и оставляем так до полного остывания банок.

Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фотоИсточник: https://youtu.be/0qNhg_Oi-cE

Чесночные стрелки с молодым картофелем — пальчики оближешь!

Жаль, что подобные блюда со свежими чесночными стрелками можно приготовить лишь 1-2 раза в сезон. Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления стрелок с молодым картофелем! Получается очень вкусное блюдо, а готовится оно в мультиварке всего 10-12 минут.

Для приготовления понадобится:

  • очищенные чесночные стрелки -300-500 г,
  • перец горошком — 1 ч. л.,
  • паприка — 1 ч. л. с горкой,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • пучок свежего укропа,
  • лимонный сок с половинки лимона,
  • по щепотке соли и сахара,
  • растительное масло для обжарки.

Для обжарки молодого картофеля возьмите любую приправу, немного соли и растительное масло — 1 ст. л., все перемешайте и запеките в аэрогриле или духовке.



Рецепт чесночных стрелок по-корейски

Блюдо по этому рецепту готовят за несколько часов до его употребления, а лучше за сутки. Его можно также закатать на зиму.

Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

На 500 г подготовленных стрелок понадобится:

  • 70 мл растительного масла,
  • 1 стручок жгучего перца, его можно заменить молотым красным или чили перцем – 0,5 ч. л.,
  • Соевый соус – 50 мл,
  • Сахар – 0,5 ч. л.,
  • Кориандр горошком – 1 ч. л. или молотый 0,5 ч. л.,
  • Гвоздика – 8 шт.,
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.,
  • Уксус рисовый или любой другой 0 1 ст. л.,
  • Семя кунжута – 10 г.

Закуску удобнее готовить в казане или глубокой сковороде.

Приготовление

Сначала на сковороду наливаем растительное масло, даем ему возможность хорошо накалиться. Тем временем кориандр, перец, гвоздику перетираем в ступке. В это же время стручок жгучего перца очищаем от семечек и мелко его нарезаем. Если у вас только сушеный стручок перца, его ломаем на части и отправляем туда же, в ступку. Все ингредиенты измельчаем.

Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

В раскаленное масло добавляем измельченные специи из ступки, перемешиваем с маслом, добавляем чесночные стрелки. Жарим их до тех пор, пока они не станут мягкими.

Затем добавляем сахар, соевый соус и продолжаем жарить до тех пор, пока стрелки не станут темно-оливкового цвета. На этом этапе добавляем уксус и кунжутное семя, тщательно перемешиваем, а затем снимаем с огня.

Когда чесночные стрелки остынут, перекладываем их в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник, даем настояться 5-10 часов. Спустя это время кушанье пропитается специями и будет очень вкусным.

Читайте также:  Грибы с мясом или курицей: рецепты с фото, как готовить грибы с мясом или курицей

Источник: https://youtu.be/Fy97DZ7b9EM

Жареные чесночные стрелки – очень простой и вкусный рецепт

Для приготовления этого вкусного ароматного кушанья потребуются всего лишь чесночные стрелки, соль по вкусу и растительное масло для обжарки. Для приготовления этого кушанья подойдут как свежие, так и замороженные стрелки. Если вы используете замороженные, то предварительно достаньте их из морозилки, чтобы они успели немного оттаять.

Блюдо готовится очень быстро, поэтому лучше посмотрите это короткое видео, где рассказывается, как готовится это блюдо.

Если стрелок у вас немного, то добавьте в конце жарки яйца. Получится очень вкусная пикантная яичница.

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Заморозка – очень удобный способ сохранения все питательных веществ в овощах. Для этого подготовленные сухие стрелки положить в полиэтиленовый пакет, потом в морозилку. При необходимости их достают и готовят нужное блюдо, например, можно пожарить. А можно заморозить их с добавлением оливкового или сливочного масла.

1-й способ со сливочным маслом. Нарезаем стрелки, зелень петрушки и укропа. Пропускаем все через мясорубку. Полученную массу солим по вкусу и добавляем к ней размягченное сливочное масло. Масло должно быть именно размягченным, а не замерзшим из холодильника или растопленным. Смесь тщательно размешиваем, а потом раскладываем в форму для льда.

2-й способ с оливковым маслом. Поступаем также, то есть зелень и стрелки пропускаем через мясорубку, солим по вкусу, раскладываем в формочки (для льда, из-под конфет, бумажные для выпечки кексов), а сверху наливаем по 0,5 ч. л. оливкового масла.

Заполненные формочки помещаем в пакет, чтобы запах чеснока не пропитал остальные продукты, убираем в морозилку. При желании замерзшие кубики можно переложить в пакет или так и оставить до их употребления. Такие кубики очень удобно использовать в приготовлении блюд. Достаточно достать 1-2 кубика и добавить в блюдо незадолго до его готовности.

Закуска с чесночными стрелками для бутербродов

Подготовленные стрелки измельчаем блендером или в мясорубке. Если измельчаете блендером добавьте сразу соль по вкусу и 1 ст. л. растительного масла, чтобы легче перемалывалось.

Предлагаю 2 варианта закуски для бутербродов с чесночным маслом.

  1. Со свиным шпигом. Продается такая закуска из прокрученного свиного шпига с добавлением чеснока и перца. В небольшой чашке размешайте равное количество чесночной массы и шпига.
  2. Со сливочным маслом. К чесночной массе добавьте размягченное сливочное масло, размешайте до однородной консистенции.

Полученную массу намажьте ровным слоем на кусок черного хлеба. Такой бутерброд будет очень вкусным дополнением к горячему супу или борщу, особенно зимой.

Дорогие читатели! Рецептов приготовления блюд с чесночными стрелками много. Я привела всего лишь некоторые из них. Если добавить фантазии, то можно еще придумать немало блюд, но все они в конечном итоге будут не только вкусными, но и полезными.

Приятного аппетита!

Стрелки чеснока на зиму — 18 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Чесночные стрелки на зиму – необычная заготовка. Как правило, эти части растения обрывают и выкидывают, но делается это зря. Из них есть много рецептов приготовления в домашних условиях, от самых простых до более сложных. О том, как закрыть стрелки чеснока в банки на зиму, и получить самые вкусные и простые заготовки – расскажем ниже.

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Чесночные стрелки – это цветоносы, которые обязательно обрывают. Они заворачиваются в кольцо, когда их пора срезать. «Колечки» имеют специфический запах, полны витаминов, но большинство хозяек их просто выкидывает. А вообще, их можно заготовить. Например, стоит сделать на пробу небольшой объем.

Первый рецепт – маринованные чесночные стрелки на зиму.

Понадобятся срезанные части растения – 1 кг, соль крупная – 2 ст. л., сахар – 4 сл. л., 9-ти % уксус – 4-5 ст. л. (или эссенция 70-и % – 1 ч. л.)

В воде размешивают соль и сахар, кипятят маринад. Можно добавить в маринад черный перец горошком, лавровый лист. Перед выключением воды добавляют уксус. Порезанные «колечки» укладывают в помытые и простерилизованные банки. Горячим маринадом заливают приготовленную тару, потом стерилизуют на водяной бане, и закатывают чистыми крышками.

Маринованные стрелки чеснока с зеленью

Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Усовершенствовать вкус рецепта можно, добавив пряную зелень – укроп, петрушку. Это следующий вариант, что можно сделать из чесночных стрелок.

Соломку из стеблей и крупно порубленный большой пучок зелени укладывают в стерилизованные банки. Потом заливают маринадом, приготовленным из 2 ст. л. соли, 4 ст. л сахара, горсти черного перца горошком и 4-5 ст. л. столового 9-ти % уксуса. Закрутить чистыми крышками.

Чесночные стрелки на зиму в томате

Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Интересный рецепт блюда из чесночных стрелок в томатном соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • порезанные соломкой чесночные стрелки – 0,5 кг,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – пол чайной ложки,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • томатная паста – 4-5 ст. л., можно заменить на пюре из томатов без кожуры,
  • уксус 9-ти % – 1 ч. л.,
  • по вкусу лавровый лист, зелень, черный перец горошком.

В сотейнике перемешать томатную пасту со стаканом воды, или томатное пюре, с сахаром, солью, перцем, лавровым листом, растительным маслом, крупно порубленной зеленью. Любителям остренького можно добавить красного перца.

Довести до кипения, и засыпать соломку. Тушить с полчаса, потом влить уксус, и прогреть еще минут 5.

Горячее блюдо закатывают в банки. Такой рецепт приготовления на зиму в томате чесночных стрелок прост и недорог: переработка не занимает много времени, а ингредиенты доступны каждой семье.

Маринованные стрелки чеснока без стерилизации

Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Есть способ как приготовить стрелки чеснока на зиму без стерилизации. Для этого нужно подготовить маринад из рецептов выше, залить им банки, заполненные соломкой. Держать 10-15 минут. Банки просто хорошо промывают, стерилизовать не нужно.

Потом его сливают в кастрюлю, повторно кипятят, добавляют уксус, и опять заливают тару, закатывают крышками.

Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой

Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Вместо уксуса допускается использовать как консервант лимонную кислоту. На полкило порезанных цветоносов берут пол чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок рецепта, как заготовить стрелки чеснока на зиму в банки следующий:

  • Кипятят маринад,
  • Заливают им емкости с уложенной нарезкой, и ждут четверть часа,
  • Потом аккуратно горячий маринад сливают обратно в кастрюлю, еще раз кипятят,
  • Перед выключением размешивают лимонную кислоту,
  • Повторно вскипяченной жидкостью заливают заготовку, и закатывают стерилизованными крышками.

Засолка чесночных стрелок на зиму

Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Чесночные стрелки на зиму можно не только мариновать. Если не хочется возиться с кипятком, то есть засаливание. Этот рецепт подразумевает пересыпание крупной солью соломок от растения, их тщательное перемешивание. Соль заставляет выделиться сок – нужно подождать около получаса. Когда сок вступит, соломку укладывают в стерилизованные банки и закрывают чистой крышкой. Хранится заготовка в холоде примерно 6 месяцев.

Употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или закуску тяжело – соломка получаются сильносолеными. Засолка подходит как способ заготовки полуфабриката – ее добавляют при тушении, запекании во вторые блюда, в супы при варке.

Рецепт чесночных стрелок с гвоздикой и чесноком

Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Вообще, цветоносы при заготовке хорошо сочетаются не только с пряными травами, но и с пряностями. Например, на дегустацию можно приготовить одну банку с гвоздикой и зубчиками чеснока.

На 0,5 сырья рецепт, как заготовить чесночные стрелки на зиму с пряностями, следующий:

  1. Готовится маринад – соли 1 ст. л., сахара – 2 сл. л., 9-ти % уксус – 2 ст. л. (или эссенция 70-и % – 0,5 ч. л.), гвоздика – 3-4 звездочки, горсть черного и душистого перца горошком.
  2. Порезанную соломку и очищенные зубчики укладывают в емкости.
  3. Кипящим маринадом заливают емкость, оставляют на 10 минут. Потом сливают и повторно кипятят.
  4. Опять заливают маринадом соломку и закрывают крышками.
Читайте также:  Капуста маринованная со свёклой и морковью крупными кусками в банках на зиму - простой пошаговый рецепт

Тару, крышки рекомендуется простерилизовать перед заполнением.

Чесночные стрелки пропущенные через мясорубку с солью на зиму

Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Рецепт намазки из чесночных стрелок – самый простой в приготовлении и безграничный в кулинарном творчестве. Нужно стебли прокрутить через мясорубку, а массу перемешивают с солью и приправами по вкусу – зеленью, перцем, хмели-сунели. Дать настояться массе в течении получаса, и потом разложить по стеклянным емкостям. Намазка хороша с хлебом, а также как пикантное дополнение ко второму блюду. Если ест блендер, то можно в его чаше измельчить сырье, тогда готовое блюдо отличается приятной однородной консистенцией.

Замороженные чесночные стрелки

Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Сохранить витамины на зиму можно с помощью заморозки. Чесночные стрелки можно заморозить в морозилке на зиму на длительное время.

Промытые и порезанные на удобную длину «колечки» предварительно нужно бланшировать в течении 2-3 минут, разрешается посолить по вкусу, остудить и расфасовать по пакетам или контейнерам. Важно их хорошо закрыть.

Допускается заморозка сырых стеблей, их также промывают, нарезают по 5-7 см, обсушивают и расфасовывают по пакетам или контейнерам. В там случае они будут по жестче, чем бланшированные.

Соус из чесночных стрелок

Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

В виде соуса можно сохранить на зиму чесночные стрелки, добавляя его как вкусовую добавку в зажарку для борщей, ко вторым блюдам.

Этот рецепт приготовления чесночных стрелок на зиму подразумевает измельчение через мясорубку или в блендере. Ингредиенты – 0,5 кг цветоносов, 2-3 ст. л.

томатной пасты или пюре свежих томатов, зелень и соль по вкусу, растительное масло для жарки. Порезанную соломку и зелень измельчить, обжарить ее на сковороде, добавить томатную пасту или пюре, соль, потушить 5 минут.

Соус охладить и разложить по стеклянным емкостям, хранение – в холоде.

Чесночная паста из стрелок с ароматными травами на зиму

Если в семье нравятся блюда с пряными травами – кинзой, базиликом. Рецепт, как приготовить чесночные стрелки с ароматными травами, схож с рецептом пасты. Цветоносы и пучок трав измельчить через мясорубку или в блендере, посолить, положить перец, кориандр по вкусу. Можно с ними перекрутить сало, тогда получится нежная однородная масса, хорошо размазывающаяся на хлебе.

Стрелки чеснока по-корейски на зиму

Не обязательно консервировать чесночные стрелки на зиму. Можно сделать из них закуски к воскресному ужину.

Например, рецепт пикантной закуски из чесночных стрелок – по-корейски.

На 1 кг промытых и порезанных цветоносов – 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. 9-ти % уксуса, 1 ч. л. сахара, половину чайной ложки соли, лавровый лист, приправа для моркови по корейский – по вкусу, вода для маринада – 1 литр, растительное масло для жарки.

Подготовленную соломку обжаривают на сковороде. Ставят маринад – в литре воды размешивают соль, сахар, лавровый лист, приправу, доводят до кипения. Кипятят 2-3 минуты, и потом добавляют уксус.

В емкости уложить соломку и зубчики, залить маринадом, дать пропитаться в течение суток.

А закатав закуску в стерильные банки, зимой остается только открыть и распределить по тарелкам вкусное дополнение.

Квашеные чесночные стрелки

  • Квашение тоже не стоит обходить внимание – квашеные чесночные стрелки не менее вкусны, чем приготовленные по другим рецептам.
  • Единственный минус квашения – длительность приготовления.

Для того, чтобы заквасить стебли, нужно взять на 1 кг сырья 50 г. крупной соли, 50 г. сахара, зонтики укропа, вода.

Вскипятить рассол, остудить до комнатной температуры. Залить им емкость с порезанными и переложенными зонтиками укропа стеблями, поставить под гнет. В течение 5-10 дней будет наблюдаться кипение рассола (брожение). Когда оно прекратиться – рассол сливают и повторно кипятят. Соломку укладывают в банки, заливают горячим рассолом и укупоривают крышками.

Емкости нелишним будет простерилизовать.

Лечо из чесночных стрелок

Очень вкусно чеснок на зиму получится по рецепту лечо. Для лечо берут стебли – 0,5 кг, томатную пасту или томатное пюре – 250-300 мл, соль – 2 ч. л., сахар – 2 ст. л., 9-ти % уксус – 1 ст. л., лавровый лист, перец горошком по вкусу.

Процесс пошагово, следующий:

  1. Готовится томатный соус – томатную пасту немного разводят водой, чтобы консистенция была похожа на сок.
  2. В томатное пюре добавляется соль, сахар, специи, все доводится до кипения и тушится 5 минут. Уксус пока не нужен.
  3. Порезанные стебли опускают в соус, тушат 25-30 минут. За 5 минут до готовности добавляют уксус.

Далее лечо раскладывают по чистым банкам и закатывают крышками.

Простой и вкусный рецепт стрелок чеснока на зиму с горчицей

  1. Последний простой рецепт, как засолить чесночные стрелки в домашних условиях
  2. на зиму – маринование с добавлением зерен горчицы.

Горчичные зерна придают маринаду пикантный островатый вкус. Берут на 1 кг порезанного соломкой сырья: сахар – 2,5 ст. л., соль – 2 ст. л., 9-ти % уксус – 1 ст. л.

, лаврушку по вкусу, пере черный горошком и зерна горчицы – по 1 ч. л.

В воде (1-1,5 литра) размешать соль и сахар, положить приправы и вскипятить маринад. В кипящую воду положить порезанные «колечки» растения, варить 15-20 минут. В конце варки налить ложку уксуса. В простерилизованную тару разложить заготовку и залить маринадом.

Рецептов заготовок чесночных стрелок на зиму много: из молодых «колечек» растения можно делать закуски, соусы, намазки, консервированные закрутки. Они хорошо сочетаются со многими приправами и пряными травами.

Чесночные стрелки на зиму в разных вариациях – универсальное дополнение к первым и вторым блюдам, или как самостоятельная закуска. Все варианты приготовления вкусные и простые. Перечисленные 15 рецептов приготовления в домашних условиях – это лишь небольшой список из множества интересных способов.

Заготовка из стрелок чеснока (чесночная паста) на зиму

Распечатать Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Счастливые обладатели огородов и приусадебных участков наверняка из год в год садят чеснок. Понятно, что ради ароматных головок, но возможно не все знают, что до цветения растения можно собрать еще один чудесный урожай – нарезать чесночных стрелок.

Это просто изумительное лакомство, скажу я вам. Чего только стоят жареные стрелки чеснока – в готовом виде блюдо сложно отличить от ароматных жареных грибов. Многим нравится пикантная холодная закуска – маринованные стрелки чеснока. Но сегодня я хочу поделиться с вами заготовкой из стрелок чеснока на зиму.

Получается универсальная очень ароматная приправа — чесночная паста, которую можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, запеканок и даже выпечки. Даже просто смешав заготовку из стрелок чеснока с прокрученным соленым салом, вы получите ну очень вкусную и ароматную намазку на хлеб. В общем, пробуйте – это супер-заготовка на зиму!

Шаг 1

В этот простой и оригинальны рецепт заготовок на зиму входят стрелки чеснока, оливковое масло (можно заменить любым другим растительным) и соль.

Шаг 2

Первым делом стрелки чеснока нужно помыть. Затем отрезать бутоны и самые нижние жесткие концы стеблей. Нарезаем зеленые части на кусочки, длиной 4-5 сантиметров.

Шаг 3

Видите, мы будем использовать сочные, насыщенно-зеленые стрелки.

Шаг 4

Складываем их в блендер, наливаем растительное масло и добавляем соль.

Шаг 5

Измельчаем все довольно долго — минут 5-7. Дело в том, что в начале измельчения стрелки чеснока будут распадаться на длинные кусочки, а потом постепенно начнут смешиваться с маслом и превращаться в более однородную массу салатово-зеленого цвета.

Шаг 6

Вы можете хранить часть этой ароматной заготовки в банке в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

Шаг 7

А остальное будет морозить. Можете заморозить все сразу в контейнере, но лично для меня (думаю и для вас тоже) гораздо удобнее сделать порционные заготовки. Для этого отлично подойдут формочки для домашних конфет. Плотно утрамбуем чесночную массу в ячейки и ставим в морозилку до полного замерзания — часов на 5-6.

Читайте также:  Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Шаг 8

Мерзлые чесночные заготовки отлично выходят их силиконовых ячеек.

Шаг 9

Складываем их в пакет и храним до необходимости в морозилке. Аналогично морозим остальную чесночную массу.

Шаг 10

Мы готовы к долгой зиме — наши блюда будут приятно пахнуть свежим чесночком. А какие заготовки на зиму обычно делаете вы?

Чесночные стрелки- 28 рецептов приготовления и заготовки на зиму | Свой домик в деревне

Что приготовить из чесночных стрелок? Чесночные стрелки многие до сих пор выкидывают — но те, кто хоть раз попробовал их приготовить — больше никогда не пропускает возможность полакомиться вкуснотищей!  28 рецептов приготовления и заготовки на зиму — вашему вниманию, на любой вкус! 

  • Паста из чесночных стрелок
  • Маринованные чесночные стрелки
  • Чесночные стрелки жаренные на зиму
  • Сушенные чесночные стрелки
  • Чесночные стрелки через мясорубку
  • Обжаренные с яйцом
  • Простейшая паста на зиму
  • Паста на зиму из чесночных стрелок с солью и уксусом
  • Паста с солью
  • Паста для морозилки
  • Чесночные стрелки для бутребродов
  • Чесночные стрелки с салом
  • Тушенные с луком и сметаной
  • Для бутербродов с яйцом
  • Для бутербродов с яйцом
  • Жаренные чесночные стрелки со свеклой и соевым соусом
  • Аджика с чесночными стрелками
  • Тушенные с морковкой, луком и мясом
  • Чесночные стрелки в томатном соусе на зиму
  • . Приправа с крыжовником
  • Чесночные стрелки по-корейски
  • Маринованные чесночные стрелки
  • Чесночные стрелки с кориандром
  • С томатной пастой
  • Жареные чесночные стрелки с мясом
  • Чесночное масло
  • С паприкой
  • Чесночные срелки со сметаной
  • Сухой посол

Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Чесночные стрелки — 28 рецептов приготовления и заготовки на зиму

1.Паста из чесночных стрелок: Чесночные стрелки мелко  нарезать и смешать с майонезом — получается изумительный соус.

2. Маринованные чесночные стрелки: На 1 литр воды 12-15 г соли, 40 г сахара, 2,5 столовые ложки 9% уксуса. В банки плотно укладываются вымытые стрелки чеснока, заливают маринадом, накрывают закаточными крышками и прогревают на водяной бане при температуре воды минимум 90 С 8-10 минут. После прогрева закатывают, ставят вверх дном.

3. Чесночные стрелки жаренные на зиму: Обжарить стрелки чеснока в подсолнечном масле, посолить по вкусу, плотно укложить в небольшие баночки, поочередно: сантиметровый слой стрелок и столовую ложку уксуса. Заполнив банку полностью, сверху налитьложку уксуса и закатать герметично. Хранить в прохладном месте. 

4. Сушенные чесночные стрелки: Нарезанные стрелки сушим, потом перебиваем их в муку, в порошок. Потом можно храть достаточно долго в сухом месте по типу сухого укропа, добавлять в любые блюда по вкусу.

5. Чесночные стрелки через мясорубку: перекручиваем собранные стрелки, фасуем в мелкие пакеты и замораживаем.

6. Обжаренные с яйцом: Ожариваем чесночные стрелки в сливочном масле на сковороде и добавляем свежие яйа —  очень вкусная яичница на скорую руку!

7. Простейшая паста на зиму: измельчить стерлки мелко блендером, посолить и разложить по банкам, сверху залить небольшим количеством подсолнечного масла, закрываю простыми крышками и всю зиму добавляю в различные блюда вместо чеснока — вкус отменный!!!

8. Паста на зиму из чесночных стрелок с солью и уксусом: Перекрутить на мясорубку стрелки, добавить соль, уксус и масло растительное — хранить в холодном месте.

9. Паста с солью: Перекрутить или измельчить в блендере, добавить соль. Хранить в холодильнике. Добавлять по вкусу в сметану или майонез. Можно использовать как соус для любых блюд.

10. Паста для морозилки: Измельчить с помощью блендера, добавить соль и растительное масло, на каждые 500 гр. массы — 1 чайная ложка без верха соли, 2 стол.ложки растительного масла. Все сложить в кулечки  тонким слоем (чтобы легче отламывать) и в морозилку.

11. Чесночные стрелки для бутребродов: Перекрутить стрелки на мясорубку, смешать с тертым сыром и майонезом. Очень вкусно!

12. Чесночные стрелки с салом: Пропускаем через мясорубку стрелки вместе с соленым салом, отличная паста для бутербродов, на хлеб.

13. Тушенные с луком и сметаной: Нарезаем стрелки небольшими кусочками, тушим на сковроде с луком и сметаной, соль по вкусу.

14. Для бутербродов с яйцом: Пропускаем стрелки на мясорубке, смешиваем с измельченным  варёным яйцом и майонезом, получается отличная масса для бутербродов! 

15. Жаренные чесночные стрелки со свеклой и соевым соусом: Обжариваем измельченный лук, добавляем нарезанные стрелки чеснока, всё поливаем малым количеством соевого соуса, соль не добавляем, добавить свеклу , натернтую на терке, потушить до мягкости.

16. Аджика с чесночными стрелками: Пропускаем через мясорубку чесночные стрелки и болгарский сладкий красный перец. Соотношение 1:1, перемешиваем, солим  и раскладываем в банки. Хранить в холодильнике.

17. Тушенные с морковкой, луком и мясом: Еще вкусно получаются чесночные стрелки с морковкой, луком, томатной пастой и мясом. Протушиваем все на сковороде на растительном масле, добавляем томатную пасту, солим по вкусу.

18. Чесночные стрелки в томатном соусе на зиму: Вкусно получаются чесночные стрелки   в томатном соусе, закатанные на зиму как фасоль.

19. Приправа с крыжовником: чесночные стрелки, перемолотые в мясорубке, соль и немного зеленого крыжовника.

20. Чесночные стрелки по-корейски: нарезаем стрелки по 3-4 см, отвариваем в несоленой воде 2 мин. На растительном масле обжариваем лук, нарезанный кубиками до золотистого цвета, добавляем стрелки, пару минут жарим стрелки с луком, добавляем соевый соус, черный и красный перец, пару измельченных зубчиков чеснока. 5 минут выдерживаем крышкой бкез огня, и блюдо готово. 

21. Маринованные чесночные стрелки: 9 %-й уксус (1,5 ст. л. на поллитровую банку). Для маринада: на 1.5 л воды — 2 ст. ложки соли, лавровый лист, черный перец горошком.

Стрелки вымыть, порезать, плотно сложить в банки. Добавить уксус, залить кипящим маринадом. Накрыть крышками, стерилизовать 10-15 минут. Закатать, перевернуть банки до полного остывания.

22. Чесночные стрелки с кориандром: Перепускаем стрелки на блендере с растительным маслом, добавляем соль, перец, кориандр по вкусу и раскладываем по баночкам. 

23. С томатной пастой: Перемалываем стрелки в блендере, добавляем томатную пасту, немножко воды и любимых вами пряностей: кинза, петрушка, укроп, черный, красный перцы — соус к любому мясному блюду готов!

24. Жареные чесночные стрелки с мясом: Стрелки можно измельчить, а можно оставить длинными, проварить минут 5-10 в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.

В сковороде с толстым дном обжариваем мелко порезанную луковицу, пару зубчиков чеснока, добавляем мелко порезанное мясо, солим по вкусу, добавляем перец, жарим на большом огне до корочки.

Теперь добавляем соевый соус, все перемешиваем, вливаем немного воды и высыпаем стрелочки. Обжариваем — и блюдо готово!

25. Чесночное масло: пропускаем стрелки через мясорубку, смешиваю с соленым сливочным маслом. Подходит для бутербродов и очень вкусно!

26. С паприкой: Чесночные стрелки отварить в соленой воде, порезать длинной около 5см, выложить в глубокую сковороду, добавить перекрученный в блендере красный сладкий перец (паприку), несколько измельченных зубчиков чеснока. В конйе добавляем немного томатной пасты. Немного протушить. Перец, приправы по вкусу.

27. Чесночные срелки со сметаной: Пропускаем стрелки через мясорубку, добавляем соль по вкусу и смешиваем со сметаной. А потом на хлеб, как соус мясу.

28. Сухой посол: Чесночные стрелки порезать мелко, затем слоями выкладывать в  банку, а слои пересыпать солью. 

А как вы готовите чесночные стрелки? Поделитесь своим рецептом в х, мы дополним список!

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

loading…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector