Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Острые баклажаны на зиму — очень простой рецепт с пошаговыми фото Сегодня предлагаю вам приготовить острые баклажаны на зиму – пикантная закуска с огоньком, которая вмиг разбудит все ваши вкусовые рецепторы. Для начала нужно будет сварить аджику – предварительно измельчить в пюре 300 граммов томатов, пару сладких перцев, горький перец и чеснок, после проварить аджику полчаса. Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Соте из баклажанов на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото Одна из самых вкусных и ярких по вкусу заготовок на зиму – соте из баклажанов. Готовить соте очень просто, в летний период это блюдо является частым гостем на столах, поэтому, конечно же, хочется и зимой наслаждаться его вкусом. В процессе нет никаких сложных этапов, достаточно подготовить овощи, вымыть и нарезать. Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Баклажаны с чесноком на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото Если вы любите баклажаны и заготовки из них, тогда вашему вниманию предлагаю вкусный и опробованный временем рецепт – жареные баклажаны с чесноком и петрушкой. Вкусной эту заготовку не назвать, она просто невероятная, каждый кусочек румяного баклажана пропитан ароматом чеснока и зелени. Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Баклажаны по–корейски на зиму — пикантный рецепт с фото Если вы любите пикантные закуски, тогда баклажаны по-корейски на зиму вам понравятся точно. Сегодня мы будем готовить именно этот вариант заготовки. Баночки с баклажанами будут всегда кстати, так как по вкусу они просто изумительные, подойдут ко всем гарнирам – каши, картофель, мясо, птица и т.д. Рецепт довольно простой, специи для баклажанов выбирайте любимые, чтобы были в меру острыми. Заготовку можно хранить легко даже в обычной кладовой квартиры, никаких проблем не возникнет. Что же, если вы любители огонька в закусках, рецепт для вас, приступим. Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Баклажаны и кабачки в томате на зиму — классический рецепт с фото Домашние заготовки любят многие, но не все хозяюшки любят заниматься процессом их приготовления, особенно, когда дело касается дополнительной стерилизации. Сегодня я вам предлагаю сделать шикарную заготовку без стерилизации – кабачки и баклажаны в томатном соусе. Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Баклажаны в томатном соусе на зиму — оригинальный рецепт с фото Баклажаны в томатном соусе – это очень вкусная, сытная и аппетитная закуска, которая понравится многим, зимой баночки точно не простоят без дела. Томатный соус можно выбирать любой, который вам по вкусу, также вы можете использовать более разнообразные специи на ваше усмотрение.

Готовим самое вкусное соте из баклажанов на зиму по традиционному проверенному рецепту с пошаговыми фото Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото 2021-06-26 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 1 гр. 2 гр. 7 гр. 46 ккал.

Одна из самых вкусных и ярких по вкусу заготовок на зиму – соте из баклажанов. Готовить соте очень просто, в летний период это блюдо является частым гостем на столах, поэтому, конечно же, хочется и зимой наслаждаться его вкусом. В процессе нет никаких сложных этапов, достаточно подготовить овощи, вымыть и нарезать.

Соте готовить лучше в объемной сковороде с высокими бортиками. Также, вы всегда можете придать закуске остроту или более легкий, сладковатый привкус. Для острого варианта добавьте в соте немного жгучего перца чили. Что же, соте зимой прекрасно разнообразит рацион, сочетается соте с любыми блюдами – мясные, каши, рыба, овощи и т.д.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. с горкой
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 60 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как готовить соте из баклажанов на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать вкусные баклажаны, вымыть их и просушить, обрезать хвостики. Нарезать баклажаны небольшими по размеру кубиками.

Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Далее очистить репчатый лук, сполоснуть головку. Нарезать лук также средними по размеру кубиками.

Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Морковь очистить и хорошо вымыть. Нарезать морковь брусочками среднего размера. Также морковь можно просто натереть на терке – как вы привыкли и как вам удобнее, так можете и делать.

Сладкий перец – его очистить от семян и удалить светлые перегородки. Перец сполоснуть, просушить и нарезать крупными кубиками. Все овощи соединить. По желанию сюда же добавить острый перец.

В сковороде прогреть растительное масло, затем сложить все овощи и поджарить до румяности. Пока овощи жарятся, отдельно соединить воду и томатную пасту. Залить томатом овощи, добавить соль, сахар, тушить полчаса. В конце тушения добавить в сковороду чеснок, пропущенный на прессе, влить уксус, перемешать и снять с огня.

  • Разложить горячее соте по стерильным банкам и сразу закатать его стерильными крышками.

Поставить банки с заготовкой дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время переставить банки в кладовку или погреб.

  1. Приятного аппетита!

Если у вас получился большой урожай баклажанов или вы просто очень их любите – приготовьте вкусное соте. Его можно приготовить по классическому рецепту, со стерилизацией и без, в мультиварке, кастрюле, с добавлением дополнительных ингредиентов. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько самых удачных вариантов.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклаж;
  • 2 кг слад перца;
  • 1 кг помид;
  • 1 кг лука;
  • 75 гр сахара;
  • 100 мл раст рафинир масла;
  • 100 мл уксуса столового.

Пошаговый рецепт соте из баклажанов на зиму

Шаг 1:

Чтобы на выходе соте не горчило, нужно избавиться от горечи в баклажанах. Подготовим их правильно. Моем их, отрываем хвостики и разрежьте вдоль. Присолите и оставьте минут на двадцать. Некоторые хозяйки нарезают их колечками. Способ измельчения не так важен.

Шаг 2:

Ставим кипятиться воду и обдаем крутым кипятком и бланшируем их буквально минут. После даем им остыть и снимаем кожицу. Чтобы шкурка отходила легче, перед тем, как ошпаривать помидоры надрежьте их крест на крест там, где росла веточка.

Шаг 3:

Болгарский перец тоже споласкиваем, срезаем шляпки и разрезаем на две половинки. Удалите все семечки, срежьте белые перегородки и снова сполосните.

Нарезаем овощ четвертинками колец.

Шаг 4:

Вновь займемся помидорами. Уже очищенные овощи нарежьте небольшими кубиками.

  • Шаг 5:
  • Очищаем весь лук, срезаем основания и нарезаем тоненькими половинками колец.
  • Шаг 6:
  • Споласкиваем баклажаны от соли и горького сока, промываем и нарезаем большими кубиками.
  • Шаг 7:

На небольшом количестве масла обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Сложите в емкую кастрюлю и насыпьте все остальные подготовленные овощи. Посыпаем указанным количеством сахара и соли, наливаем растительное масло.

Шаг 8:

Включаем слабый нагрев на плите и варим после закипания минут тридцать. Вливаем уксус, перемешиваем и варим пять минут.

Раскладываем горячее соте по стерильной стеклянной таре, закручиваем крышками подготавливаем на долгое хранение привычным способом.

Вариант 3: Быстрый рецепт соте из баклажанов на зиму

Приготовим два литра вкуснейшего слегка островатого соте, приготовленного в мультиварке. Жгучий перец придаст более пикантный вкус, нужную остроту нашей закуске.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300гр моркови;
  • 500 гр перца сладк;
  • 500 гр помид;
  • стручок острого перца;
  • 80 гр лука;
  • 10 гр крупной соли;
  • 25 гр сахара;
  • 50 мл раст масла.

Как быстро приготовить соте из баклажанов на зиму

Шаг 1:

Баклажаны помойте, протрите слегка полотенцем, срежьте основание и нарежьте колечками. Выкладывайте их слоями на большую тарелку или в тазик, присыпая солью. Оставляем на полчаса – пусть выйдет солонин.

Шаг 3:

Помидоры сполосните, надрежьте крест на крест и ошпарьте крутым кипятком. Снимите кожуру и нарежьте средними кубиками.

Шаг 4:

Читайте также:  Салат из огурцов пальчики оближешь на зиму - 10 рецептов с фото пошагово

На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем репчатый лук, нарезанный тонкими четверть-кольцами. Включаем программу «Жарка» или «Выпечка», обжариваем минут пять.

Шаг 5:

Нарежьте колечками острый перец прямо с семечками. Они тоже придают остроту. Сладкий перец наоборот очищаем от семян и нарезаем средним кубиком. Баклажаны промываем от соли и слегка отжимаем руками – режем крупным кубиком. Морковь нарезаем тонкими кружочками.

Шаг 6:

В чашу мультиварки выкладываем овощи слоями, присыпаем сахарным песком и солью. Меняем программу на «Тушение» и засекаем полчаса.

Шаг 7:

За это время расставьте на столе стерильную стеклянную тару, прокипятите крышки. Когда сработает таймер раскладываем по банкам острое соте из баклажанов на зиму.

Герметично закручиваем крышки, подготавливаем к зимнему хранению традиционным способом.

Интересный вариант соте из баклажанов. Мы не будем использовать уксус, добавим много чеснока, чтобы сделать заготовку пикантнее.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклаж;
  • 1,5 кг сладк перца;
  • 1,5 кг помид;
  • 400 гр лука;
  • десять зуб чеснока;
  • 25 гр соли;
  • 10 горошин перца;
  • двести гр петрушки;
  • двести мл растит масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Баклажаны споласкиваем, срезаем хвостики и нарезаем кубиками. Замочите их в подсоленной воде минут на двадцать. Затем промываем под проточной водой и слегка отжимаем руками от лишней воды.

  1. Шаг 2:
  2. Репчатый лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Шаг 3:
  4. Отдельно друг от друга обжариваем репчатый лук и баклажаны, затем складываем в большую кастрюлю.
  5. Шаг 4:
  6. Снимаем шелуху с чеснока, срезаем основание и раздавливаем плоской стороной ножа каждый зубчик.
  7. Чеснок дал нам чуть больше сока, мелко нарежьте его.
  8. Шаг 5:

Помидоры промойте, нарежьте на крупные части чуть-чуть притушите в масле. Затем они пропускаются через сито. Кожицу выбрасываем.

Шаг 6:

Смешиваем томатную массу и нарезанный чеснок. Вводим к ним натертую морковь. Подсыпаем сахар и соль. Не забудем про мелко нарезанную петрушку. Перемешайте и тушите массу пять минут. Затем выкладываем в кастрюлю с луком и баклажанами.

Шаг 7:

Вливаем все растительное масло, перемешиваем и доводим овощи до кипения. Тушим двадцать минут и разложите по подготовленной стерильной стеклянной таре.

Либо разложите сначала по банкам, а потом простерилизуйте их полчаса.

В любом случае, сначала банки переворачивают, накрывают пледом и дают полностью остыть. Только потом зимние заготовки убираются на хранение.

Рецепт рассчитан на пять литров интересной закуски. Яблочки придадут чуть-чуть сладости, жгучий перец остроты, и получится необычная, но очень вкусная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклаж;
  • 1 кг помид;
  • 1кг сладк перца;
  • 1 кг яблочек;
  • 1 кг реп лука;
  • два жгучих перчика;
  • 50 мл раст масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Овощи и яблочки нужно помыть. Баклажаны протереть насухо, нарезать кольцами и посолить. Оставляем их на полчаса. Остальные овощи пока что просто нарезаем кубиком одинакового размера.

  • Шаг 2:
  • Баклажаны промываем, отжимаем и нарезаем таким же кубиком, как и остальные ингредиенты.
  • Шаг 3:
  • На дно большой кастрюли складываем помидоры, сверху засыпаем луком, но только его половиной.
  • Шаг 4:
  • После раскладываем яблочки, сверху снова лук.
  • Шаг 5:
  • Теперь рассыпаем баклажаны, перец и, если лук еще остался, тоже присыпаем.
  • Заливаем все маслом и ставим на средний нагрев.
  • Шаг 6:

Когда соте начнет кипеть, делаем нагрев поменьше и варим в течение часа. Попробуйте на вкус, по желанию присолите и тушите еще полчаса.

Выключаем огонь и раскладываем по стерильной таре. Далее делаем все то же самое, что и указано выше в других рецептах. Все заготовки убираются на хранение после полного остывания под пледом в перевернутом виде.

Еще один проверенный и интересный вариант. В соте из баклажанов добавляется немного чернослива. Также нам понадобится немного чеснока, уксус и овощи.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • сто гр чернослива без кост;
  • четверть кг лука;
  • 1кг сладк перца;
  • 500 гр помид;
  • 3 зуб чесночка;
  • 1 стол лож уксуса 9%;
  • растит масло;
  • соль и сахар.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чистые баклажаны нарезаем сначала большими продолговатыми кусочками. Сначала каждый баклажан нарезаем на четыре части вдоль, потом каждая из них на два или три фрагмента.

Шаг 2:

Залейте водой, чуть посолите и перемешайте. Пусть баклажаны побудут в воде полчаса, чтобы вышла горечь.

Шаг 3:

Налейте немного масла на сковородку, поставьте на огонь и выложите баклажаны, промытые в воде и отжатые руками. Чуть-чуть подрумяньте их.

Шаг 4:

Болгарский перец очищаем, моем и нарезаем крупно. Лук – мелким кубиком, морковь трем на терке.

  1. Шаг 5:
  2. Чернослив замачиваем в теплой воде, затем нарезаем мелко ножом.
  3. Шаг 6:

Переложите баклажаны вместе с маслом в большую кастрюлю, включаем плиту. Добавляем к ним лук, минут через пять морковь.

Шаг 7:

Еще через пять минут чернослив и нарезанный кубиками помидор. Обжариваем до тех пор, пока помидоры не превратятся в пюре.

  • Шаг 8:
  • Насыпьте соль и сахар по вкусу, попробуйте и тушите и еще пять минут.
  • Шаг 9:

Очищаем от шелухи чеснок, давим его через пресс и добавляем в кастрюлю. Тут же налейте уксус и все перемешайте.

Томим пять минут и включаем огонь. Разложите соте по банкам, остудите под одеялом и уберите на долгое хранение.

Баклажаны в томатном соусе с чесноком

Баклажаны вымыть обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, посолить и оставить на 15-20 минут. Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость. Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.

Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приготовить томатный соус. Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить  помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить около 10 минут (можно и дольше тушить на слабом огне).

Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В сотейнике, или глубокой сковороде, разогреть масло, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности.

Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости.В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался. Лук переложить к баклажанам (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне).

В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.

Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Овощи залить томатным соусом, добавить рубленый чеснок, зелень, соль (если требуется), перец и аккуратно перемешать.

Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут. Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.

Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Соте из баклажанов — 3 лучших рецепта

Соте из баклажанов — это всегда очень вкусно! Это одновременно и гарнир, и закуска, и второе блюдо — кому как нравится. Готовится соте из баклажанов легко и просто. Рецептов овощного рагу с баклажанами много, предлагаем вашему вниманию нашу небольшую подборку.

Овощное соте с баклажанами. Результат превосходит все ожидания!

Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

По этому рецепту получается вкусное и ароматное овощное блюдо, которое легко займет достойное место в числе любимых.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 700 гр
  • Перец сладкий — 600 гр
  • Помидоры — 500 гр
  • Лук репчатый — 350 гр
  • Чеснок — 15 гр
  • Перец чили красный — 1 шт
  • Соль — 3,5 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Масло растительное с оливковым — 40 мл
  • Паприка молотая — 2 ч.л
  • Базилик сушеный — 2 ч.л
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л
  • Кориандр молотый — 2 ч.л
  • Кинза свежая — 100 гр
Читайте также:  Салат из стрелок чеснока на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить овощное соте из баклажанов

Баклажаны нарезаем полукольцами, складываем в миску и засыпаем солью. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в глубокой сковороде с 3 ст.л масла в течение 3 минут до золотистого цвета.

Добавляем молотый кориандр, сушеный базилик, паприку, 1/2 ч.л соли и сахар. Перемешиваем хорошо и добавляем еще 1 ст.л растительного масла.

К луку отправляем болгарский перец, нарезанный крупными ломтиками. Перемешиваем. Сковороду накрываем крышкой и тушим 10 минут на слабом огне.

Баклажаны промываем чистой водой и отжимаем лишнюю влагу.

Отправляем баклажаны в сковороду к овощам. Перемешиваем и тушим под крышкой на слабом огне 15 минут.

Добавляем помидоры, порезанные крупными кусочками и тушим еще 10 минут на слабом огне.

Затем приправляем черным молотым перцем, добавляем мелко нарезанный чеснок и острый перец. Тушим еще пару минут и добавляем мелко нарезанную зелень кинзы.

Соте из баклажан готово! Можно подавать к столу!

Источник

Соте из баклажанов и кабачков

Этот рецепт овощного рагу из баклажанов и кабачков покорит вас прекрасным нежным вкусом и густым ароматным соусом.

Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Помидор — 4 шт
  • Баклажан — 2 шт
  • Кабачки — 2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 шт
  • Томатный сок — 400-500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Как приготовить соте из баклажанов и кабачков

Кабачки очищаем от кожицы и удаляем семена. Если кабачок молодой, то это делать необязательно. Нарезаем кабачки полукольцами.

Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета. В самом конце овощи немного солим.

  • Снимаем готовые обжаренные кабачки со сковороды в глубокую миску или кастрюлю с помощью шумовки — лишнее масло в готовом блюде нам не нужно.
  • Баклажаны так же нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
  • В конце баклажаны немного присаливаем и отправляем в кастрюлю к кабачкам.

Морковь нарезаем круглыми ломтиками. Обжариваем на растительном масле.

Лук нарезаем полукольцами и отправляем к моркови. Обжариваем.

Болгарский перец нарезаем крупными ломтиками и добавляем к луку с морковью. Жарим овощи до готовности.

Помидоры ошпариваем кипятком и очищаем с них шкурку. Нарезаем крупными кусочками. Добавляем к обжаренным овощам и тушим до готовности помидоров.

Готовую зажарку добавляем к кабачкам и баклажанам в кастрюлю и все овощи перемешиваем.

Овощи заливаем томатным соком. Сок должен полностью покрыть овощи.

Ставим кастрюлю с соте на огонь и доводим до кипения. В этот момент добавляем сахар 1-2 ч.л, но это конечно по желанию.

Добавляем мелко нарезанный чеснок. Досаливаем по вкусу, если это необходимо и тушим 20 минут.

Соте из баклажанов и кабачков готово!

Приятного аппетита!

Овощное соте из баклажанов с картофелем

В разгар сезона овощей обязательно стоит приготовить овощное соте из баклажанов с картофелем. Блюдо получается легким, но в то же время сытным, ароматным и очень вкусным.

Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Перец сладкий — 250 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Картофель — 300 гр
  • Петрушка
  • Паприка сладкая — 0,5 ч.л
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сахар — 1ч.л с горкой
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное -для жарки

Как приготовить соте из баклажанов с картофелем

Первым делом подготовим баклажаны. Для этого нарезаем их довольно крупными ломтиками.

Баклажаны солим и оставляем минут на 20. Затем баклажаны промываем и удаляем лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Это нужно для того, чтобы при обжарке овощи впитывали меньше масла.

Болгарский перец нарезаем крупными ломтиками.

Помидоры режем крупными кусочками. По желанию их можно очистить от кожуры. Для этого помидоры необходимо ошпарить кипятком — кожица легко снимется.

  1. Лук нарезаем крупными четверть кольцами.
  2. Измельчаем чеснок и петрушку.
  3. Картофель режем крупным кубиком.
  4. Картофель обжариваем на сильном огне на раскаленном масле до полуготовности.

Убираем со сковороды картофель и выкладываем туда же лук. Жарим до золотистого цвета.

Затем к луку добавляем промытые и отжатые баклажаны. перемешиваем и обжариваем на сильном огне минут 7.

Затем в сковороду отправляем перец и помидоры, обжаренный картофель и аккуратно перемешиваем.

Добавляем черный молотый перец и паприку. Солим, добавляем сахар и тушим овощи под крышкой в течение 10 минут на небольшом огне.

Затем добавляем чеснок, нарезанную зелень. Перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой и даем блюду настояться в течение 15-20 минут.

Соте из баклажанов с картофелем готово — можно подавать к столу! Приятного аппетита!

20 быстрых рецептов соте из баклажанов — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

На первый взгляд можно спутать соте из баклажанов с обычным овощным рагу. Но на самом деле есть свои тонкости в составе и технике приготовления. Именно поэтому мы нашли для тебя целых 20 рецептов – с мясом, птицей, овощами или даже орехами!

1. Классическое соте с баклажанами

Секрет в том, что овощи во время приготовления нужно встряхивать, а не перемешивать – тогда они сохраняют сок и форму.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 2 перца, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, чеснок, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны и морковь кружочками, а перец и лук – полукольцами. Помидоры очисти и нарежь крупными кубиками. По отдельности обжарь все овощи, кроме помидоров. Выложи все слоями на сковородку, пересыпая специями, зеленью и давленым чесноком. Накрой крышкой и протуши еще 20 минут.

2. Соте из баклажанов с курицей

Достаточно легкое, но в то же время очень сытное блюдо.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 2 луковицы, 3 баклажана, 1 кабачок, 2 помидора, 2 перца, 1 головка чеснока, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Нарежь курицу полосками и обжарь до золотистости. Добавь измельченный лук, немного протуши, и потом добавь помидоры с перцем. Еще через 5-7 минут туда же отправь кабачок и баклажаны, протуши до их готовности, приправь и посыпь соте зеленью и давленым чесноком.

3. Соте из баклажанов со свининой

Благодаря маринаду из соевого соуса свинина получится очень мягкой.

Тебе понадобится: 600 г свинины, 3 баклажана, 5 помидоров, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь свинину кусочками и на час замаринуй в соевом соусе со специями. Слегка обжарь мясо со всех сторон, а потом протуши под крышкой на маленьком огне 30 минут.

Крупно нарежь баклажаны и лук, выложи на мясо и туши еще 25 минут. В последнюю очередь добавь мелко нарезанные помидоры, чеснок и специи. Через 5 минут аккуратно перемешай готовое соте и дай немного настояться.

4. Соте с баклажанами и говядиной

Говядину советуем заранее приварить, чтобы она была нежнее.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 3 баклажана, 2 моркови, 2 луковицы, 4 помидора, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны пластинками, обжарь и выложи в форму. Сверху выложи произвольно измельченные остальные ингредиенты: морковь, лук, перец, половину помидоров, мясо и остальные помидоры. Запекай под фольгой примерно 40 минут при 180 градусах.

5. Соте из баклажанов с фаршем

Кстати, из такого соте получится отличная начинка для пирога.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 6 баклажанов, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук, добавь к нему фарш, и продолжай жарить. После этого добавь кубики баклажанов и туши до готовности. В конце приправь блюдо.

6. Соте из баклажанов с сулугуни

По желанию добавь сюда мясо или курицу.

Тебе понадобится: 300 г баклажанов, 100 г сулугуни, 300 мл томатного сока, 200 г помидоров, 1 пучок петрушки, чеснок и специи.

Читайте также:  Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Приготовление: Нарежь баклажаны четвертинками колец, а помидоры кубиками. Аккуратно обжарь из 2-3 минуты, влей томатный сок и протуши еще 10-15 минут. Добавь специи, зелень и чеснок, немного прогрей и посыпь тертым сулугуни.

7. Соте с баклажанами и кабачками

Идеальный летний рецепт соте, когда не хочется ничего сложного и тяжелого.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 луковица, 1 кабачок, 1 морковь, 1 перец, 1 помидор, специи, чеснок, базилик.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиками и слегка обжарь лук с морковью. Убавь огонь до среднего и с интервалом в 5 минут по очереди добавь кабачок, баклажан, перец и помидоры. Еще через 5 минут – чеснок и специи, а потом прогрей, сними с огня и посыпь рубленым базиликом.

8. Соте из баклажанов с перцем и оливками

Изумительный гарнир или самостоятельное постное блюдо.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 3 перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г зеленых оливок, специи.

Приготовление: Мелко наруби чеснок и лук, и обжарь до золотистости. Добавь нарезанный соломкой перец и жарь еще 3-4 минуты. После этого добавь брусочки баклажана и специи, туши до желаемой консистенции, а за пару минут до конца добавь колечки оливок.

9. Соте из баклажанов с томатной пастой

Для выразительного вкуса советуем добавить немного сахара.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 200 мл томатного сока, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и протуши в небольшом количестве масла на среднем огне. Добавь томатную пасту и специи, и перемешай. Очищенные баклажаны нарежь кружочками, слегка присыпь мукой и тоже выложи в кастрюлю. Влей томатный сок и туши овощи под крышкой примерно полчаса, а в конце заправь чесноком.

10. Соте из баклажанов с кинзой

  • Экспериментируй с зеленью и травами для более богатого и интересного аромата.
  • Тебе понадобится: 4 баклажана, 4 перца, 4 помидора, 1 пучок кинзы, 3 луковицы, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Очищенные баклажаны, разрезанный пополам перец и целые мясистые помидоры отправь в духовку на 25 минут при 200 градусах.

Мелко нарежь и обжарь лук, добавь к нему тертую морковь и обжарь еще 5 минут.

Очисти и нарежь кубиком запеченные овощи, измельчи чеснок и отправь все в зажарку. Через 5 минут выложи туда же рубленую зелень, выключи огонь и дай соте настояться под крышкой.

11. Соте с баклажанами и орехами

  1. Нежный и маслянистый баклажан великолепно сочетается с рублеными грецкими орехами.

  2. Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 красные луковицы, 1 морковь, 1 головка чеснока, 3 помидора, 1 перец, 0,5 стакана рубленых грецких орехов, хмели-сунели, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, морковь кружочками, а лук и перец – полукольцами. Очисти и крупно нарежь помидоры. Сначала обжарь лук с чесноком, потом добавь морковь с перцем, а еще через 10 минут – помидоры и чеснок.

Протуши до испарения лишней жидкости и добавь грецкие орехи. Отдельно обжарь баклажаны на сильном огне и тоже отправь в соте. Протуши все вместе 5-7 минут, приправь и сними с огня.

12. Соте из баклажанов с черносливом

  • При подаче обязательно посыпь зеленью и орехами.
  • Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 150 г чернослива, 3 перца, 1 луковица, 5 помидоров, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, перец – дольками, морковь – соломкой, а лук мелко нашинкуй. Обжарь баклажаны до золотистости и добавь к ним остальные овощи. Пока они тушатся, замочи чернослив в горячей воде и нарежь соломкой.

Отправь его туда же с помидорами, и дальше туши до мягкости. В самом конце приправь соте и заправь чесноком.

13. Соте из баклажанов с грибами

  1. Грибы подойдут абсолютно любые, включая сушеные или замороженные.
  2. Тебе понадобится: 2 баклажана, 500 г грибов, 1 перец, 2 помидора, 1 луковица, острый перец, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь грибы пластинками и обжарь до испарения влаги. Добавь измельченные овощи, чеснок, острый перец и нарезанные кубиком баклажаны.

Туши все вместе около получаса на маленьком огне и в конце приправь.

14. Соте с баклажанами под сыром

  • Интересная вариация классического рецепта соте, но для любителей запеканок.
  • Тебе понадобится: 4 баклажана, 100 г корейской моркови, 3 перца, 4 помидора, 100 мл майонеза, 2 луковицы, 250 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны пластинками, обжарь, выложи в форму и слегка смажь майонезом. Сверху выложи кольца лука, перец, морковь, помидоры и немного тертого сыра.

Повтори все слои еще дважды, и запекай около получаса при 200 градусах.

15. Соте из баклажанов с сельдереем

  1. То, что нужно в разгар сезона овощей!
  2. Тебе понадобится: 120 г баклажанов, 80 г лука, 50 г перца, 40 г сельдерея, 80 г помидоров, 10 г чеснока, 80 г моркови, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковым кубиком. Обжарь лук с чесноком, добавь морковь, а через пару минут – перец. Еще через 5 минут добавь баклажаны, и снова через 5 – помидоры с сельдереем.

Приправь соте и протуши до готовности.

16. Соте с баклажанами и картошкой

Благодаря картофелю вкусный и полезный овощной гарнир становится еще и сытным.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 1 кабачок, 2 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук с морковью. Добавь картофель и кабачок, а через пару минут – баклажаны. Через 5 минут добавь измельченные в блендере помидоры, томатную пасту, чеснок, специи и немного воды по мере необходимости. Туши овощи под крышкой до получаса.

17. Соте из баклажанов с помидорами

  • Чем больше помидоров – тем сочнее получается соте.
  • Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 1 кабачок, 2 перца, 1 луковица, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны и кабачок кубиком, лук и морковь – полукольцами, перец – соломкой, а помидоры – тонкими дольками.

Протуши все овощи вместе полчаса на среднем огне, приправь, добавь давленый чеснок и зелень, и туши еще 7 минут.

18. Соте из баклажанов с яблоками

  1. Когда уже хочется чего-то более оригинального!
  2. Тебе понадобится: 5 баклажанов, 4 перца, 2 луковицы, 2 моркови, 3 яблока, 7 помидоров, зелень, чеснок, специи.

Приготовление: Нарежь яблоки крупными дольками, мелко наруби лук, а остальные овощи нарежь кубиком. Отдельно обжарь лук с морковью и баклажаны до мягкости, и отправь в казан. Туда же добавь перец и помидоры, и протуши все вместе 10 минут.

Приправь, добавь яблоки и протуши еще 3 минуты. В конце добавь чеснок и зелень, и дай соте настояться.

19. Соте из баклажанов в духовке

  • Еще один рецепт запеченного соте, на этот раз не слоями.
  • Тебе понадобится: 700 г баклажанов, 200 г моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 200 г перца, 200 г помидоров, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны, помидоры и морковь кружочками, а перец – крупными полосками. Выложи все овощи на противень и отправь на 15 минут в духовку при 220 градусах. Достань, засыпь сверху луком и чесноком, и отправь в духовку еще на 15 минут.

Перемешай овощи, посыпь специями, допеки еще минут 7 и подавай.

20. Соте из баклажанов на зиму

Прекрасная заготовка, которая будет радовать тебя всю зиму!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, по 350 г моркови и перца, 200 мл растительного масла, 3 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара, 1 головка чеснока, специи.

Приготовление: Крупно нарежь баклажаны, перец и морковь, а помидоры измельчи в блендере. Протуши перец с морковью в масле 10-15 минут, добавь баклажаны и томатное пюре, и вари соте до готовности около 20 минут. Добавь специи, чеснок и уксус, перемешай и закатай в банки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector