Солянка с шампиньонами на зиму — простой пошаговый рецепт

Не все знают, что под словом «солянка» может подразумеваться не только наваристый суп, но и другое, не менее вкусное блюдо. Да, под таким же названием скрывается и чудесное кушанье, основой которого является капуста, тушённая с мясом или рыбой, овощами и грибами, бобовыми, рисом и другими ингредиентами.

Это блюдо русской кухни обладает насыщенным вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова. С учётом того, что на приготовление любого вида солянки необходим небольшой запас времени, многие кулинары предпочитают заготовить кушанье впрок.

И сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить на зиму солянку с грибами.

Пошаговые рецепты солянки с грибами на зиму

О том, что тушёная капуста с различными добавками называется солянкой, я узнала от хозяйки квартиры, в которой снимала комнату. Женщина всегда имела небольшой, но очень разнообразный запас заготовок на зиму, которыми частенько угощала и своих квартирантов. В один из холодных зимних вечеров она пригласила меня поужинать с ними.

Я с радостью согласилась, потому что гуляющий по квартире восхитительный аромат не давал сосредоточиться на написании конспектов. Как оказалось, на ужин была именно солянка с грибами. Уже за трапезой женщина рассказала мне о том, что для экономии времени и сил много лет закатывает такую вкуснятину в банки, а потом просто разогревает её и подаёт на стол.

Сегодня я предлагаю вам подборку из моих любимых рецептов солянки с грибами.

Солянка с лесными грибами и помидорами

Заготовка на зиму, которая станет отличным самостоятельным блюдом или дополнением ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг свежих помидоров;
  • 1,5 кг отварных лесных грибов;
  • 3/4 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1–1,5 ст. л. уксусной эссенции;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 8–10 лавровых листов;
  • 5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Отварные грибы выложите в сковороду или сотейник с одним стаканом растительного масла, обжарьте 2–3 минуты, накройте крышкой и продолжайте готовить ещё 5–7 минут.
    Солянка с шампиньонами на зиму - простой пошаговый рецепт

    Используйте для солянки заранее отваренные в подсоленной воде грибы

  2. Лук нарежьте мелкими кубиками.
    Солянка с шампиньонами на зиму - простой пошаговый рецепт

    Лук для солянки нарезается мелкими кубиками или кусочками произвольной формы

  3. Переложите лук к грибам, перемешайте и обжаривайте до полуготовности продуктов.
    Солянка с шампиньонами на зиму - простой пошаговый рецепт

    Лук должен стать мягким и полупрозрачным

  4. Сделайте на помидорах небольшие надрезы крест-накрест. Опустите томаты на 1–2 минуты в кипящую воду, извлеките, очистите от кожицы.
    Солянка с шампиньонами на зиму - простой пошаговый рецепт

    Чтобы легко очистить помидоры от кожицы, опустите их на несколько минут в кипяток

  5. Нарежьте помидоры крупными кусочками и добавьте к грибам с луком.
    Солянка с шампиньонами на зиму - простой пошаговый рецепт

    Нарезайте помидоры крупными ломтиками

  6. Морковь натрите на крупной тёрке, переложите к остальным ингредиентам.
    Солянка с шампиньонами на зиму - простой пошаговый рецепт

    Морковь можно натереть на крупной тёрке или нарезать половинками очень тонких кружочков

  7. Добавьте в овощную массу с грибами сахар и специи, перемешайте всё и тушите под крышкой полчаса.
    Солянка с шампиньонами на зиму - простой пошаговый рецепт

    Чтобы овощи и грибы тушились быстрее, не забывайте накрывать сотейник крышкой

  8. Капусту нашинкуйте, засыпьте солью, немного помните руками.
    Солянка с шампиньонами на зиму - простой пошаговый рецепт

    Чтобы капуста дала сок, обильно посолите овощ после шинковки и слегка помните руками

  9. Поместите капусту в казан или кастрюлю с толстым дном, влейте оставшееся масло, перемешайте, тушите 15 минут.
  10. Переложите грибы с овощами в ёмкость с капустой, перемешайте и готовьте 50–60 минут.
    Солянка с шампиньонами на зиму - простой пошаговый рецепт

    Тушите кушанье, пока капуста не станет мягкой

  11. Когда капуста станет достаточно мягкой, влейте в заготовку уксус и готовьте кушанье 10 минут.
  12. Горячую массу разложите в заранее простерилизованные банки, накройте стерильными крышками и закатайте.
    Солянка с шампиньонами на зиму - простой пошаговый рецепт

    Используйте для заготовок простерилизованные банки и крышки

  13. Переверните баночки вниз крышками и дайте им полностью остыть.
  14. Подавайте солянку на стол в горячем или холодном виде.

    Подавайте солянку на стол холодной, тёплой или горячей

Видео: грибная солянка

Солянка с сушёными грибами и рисом

Этот вариант заготовки на зиму не только вкусный, но и очень сытный.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 ст. риса;
  • 150 г сушёных грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2–3 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 2–3 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушёные грибы промойте, залейте кипятком и оставьте на 1 час.

    Перед началом приготовления сушёные грибы необходимо замочить в горячей воде

  2. Подготовьте необходимое количество овощей.

    Свежие овощи придают блюду сочность и насыщенный вкус

  3. Капусту нашинкуйте полосками толщиной около 1 см.

    Чтобы капуста не разварилась в процессе варки, нарезайте овощ достаточно крупно

  4. Морковь нарежьте маленькими брусочками или соломкой.

    Нарезайте морковь брусочками или толстой соломкой

  5. Лук измельчите, как хочется.

    Лук можно порубить ножом в произвольной форме

  6. Грибы вместе с настоем поместите в казан или толстостенную кастрюлю. Добавьте промытый в нескольких водах рис, капусту, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
  7. Влейте в казан воду так, чтобы она слегка покрывала продукты, перемешайте всё и поставьте тушиться на маленьком огне.

    Чтобы рис получился рассыпчатым, несколько раз промойте его в воде

  8. Лук и морковь обжарьте в сковороде до полуготовности, переложите в казан с остальными ингредиентами.

    Обжаривайте лук с морковью до золотистого цвета

  9. Чеснок измельчите любым удобным способом.
  10. Добавьте в солянку чеснок, молотый сушёный имбирь, томатную пасту. Продолжайте готовить блюдо до тех пор, пока рис и капуста не станут мягкими. Предложенные специи можно заменить любыми другими на свой вкус.

    В солянку можно добавить любые специи и приправы на своё усмотрение

  11. За 10 минут до окончания варки влейте в казан уксус.
  12. Разложите заготовку в заранее подготовленную (простерилизованную) тару и закрутите.

    Солянку нужно закатывать в простерилизованные банки

Солянка без капусты с маслятами и болгарским перцем

Эта солянка понравится тем, кто любит сочетание овощей и грибов, но не является фанатом тушёной капусты.

Ингредиенты:

  • 2 кг отварных маслят;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • 1–2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 8 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Очистите грибы от мусора и земли, срежьте корешки.

    Перед приготовлением тщательно очистите грибы от грязи и мусора

  2. Снимите кожицу с грибных шляпок, промойте маслята под проточной водой и обсушите.

    Чтобы удалить лишнюю жидкость, обсушивайте грибы с помощью кухонных полотенец

  3. Нарежьте грибы крупными кубиками, выложите в кастрюлю с подсоленной водой и варите 30–40 минут. Готовые маслята откиньте на дуршлаг.

    Чтобы солянка не превратилась в икру, нарезайте маслята крупными кусочками

  4. Красный болгарский перец нарежьте квадратиками или толстой соломкой, морковь — кубиками, лук — тонкими полукольцами.
  5. Раздельно потушите все овощи до полуготовности, затем добавьте к грибам.

    Смешивайте грибы с овощами, доведёнными до полуготовности

  6. Переложите заготовку для солянки в казан или большую кастрюлю с антипригарным покрытием, добавьте томатную пасту и соль, тушите под крышкой 1 час.

    Регулируйте количество соли на свой вкус

  7. За 5–10 минут до окончания приготовления влейте в казан уксус и всыпьте чёрный молотый перец по вкусу, перемешайте.
  8. Разложите горячую солянку в пол-литровые стеклянные банки.

    Для заготовки рекомендуется использовать тару небольшого объёма

  9. Стерилизуйте (кипятите на маленьком огне) банки, накрыв крышками, 40–45 минут.
  10. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте на ночь.
  11. Остывшую заготовку переместите для хранения в погреб.

    Храните заготовку в погребе или в холодильнике

Видео: салат с грибами на зиму

Любители солянки с грибами знают, что в современной кулинарии существуют десятки вариантов любимого блюда. Я рассказала всего о трёх рецептах, но уверена, что наши читатели пополнят этот маленький список, поделившись своими способами заготовки ароматного кушанья на зиму, написав комментарии ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Читайте также:  Аджика на зиму - 135 лучших рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

  • Ольга Иванченко
  • Распечатать

Солянка с грибами на зиму с капустой, рецепты, как приготовить в банках

Вы делаете заготовки на зиму? Огурчики, помидорчики, салаты и баклажаны? А солянку из грибов вы на зиму заготавливаете? Если вы любите грибы, то солянка из грибов это то, что необходимо приготовить и закатать в банки на зиму.

Если честно, то это блюдо далеко не самое распространенное из того что люди готовят летом- осенью, чтоб “погурманить” в зимние вечера. А жаль, блюдо не сложное, хотя и не совсем у и простое, и очень, ну просто очень, очень  вкусное.

Им всегда можно удивить гостей, если они пришли как снег на голову, или себя,- “Ну я и кулинар, вкуснотища, черт побери”.

Солянка- это многокомпонентное блюдо, наверно потому в нашем языке под солянкой подразумевают мешанину всякого разного.  Но в приготовлении солянки, не смотря на разнообразие компонентов, и рецептов, есть один общий для всех компонент – кулинарное искусство повара)))) . И это самое главное в кулинарии, а не только в солянке.

Ну, раз мы разобрались с главным компонентом, перейдем к второстепенным.

А это грибы и капуста. Уверен, что вы любите экспериментировать, но вначале давайте с вами сделаем все точно по рецептуре. А потом, конечно же, добавим свое, придав блюду уникальность. Хорошо?

Ну, меньше слов больше дела. Переходим с вами к рецептам.

Солянка на зиму с помидорами, грибами и капустой

Солянка с шампиньонами на зиму - простой пошаговый рецепт

Рецепт этой солянки не сложен, ее не трудно приготовить даже начинающему кулинару.

Нам понадобится:

  • Морковь ‑ 1 кг.
  • Капуста белокочанная ‑ 2 кг.
  • Лук репчатый ‑ 1 кг.
  • Грибы свежие ‑ 3-4 кг.
  • Томаты ‑ 1 кг.
  • Масло подсолнечное рафинированное ‑ 250 мл.
  • Уксус 9% ‑ 50 мл.
  • Соль крупная ‑ 1,5 ст.л.
  • Сахар ‑ 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист ‑ 3 шт.
  • Перец черный молотый ‑ 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Подготавливаем грибы (как это сделать мы рассказывали в одной из статей на нашем сайте).
  3. Подготовленные грибы нарезаем кусочками размером 2-3 сантиметра. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, доводим до кипения, подсаливаем и закладываем в неё, нарезанные грибы. Варим до готовности, приблизительно минут 30.

  4. Сигналом что грибы готовы является то, что грибы опустились на дно.
  5. Откидываем их на дуршлаг и даем стечь воде.
  6. Подготавливаем овощи.
  7. Морковь трем на терке, лук режем полукольцами, помидоры блендируем в однообразную массу. Капусту шинкуем тонкой соломкой.

  8. В глубокой сковороде разогреваем 1/2 от нормы, масло, обжариваем в нем до прозрачности лук, затем добавляем туда морковь и пассируем до готовности.
  9. В кастрюлю с толстым дном, вливаем остаток масла, обжариваем в нем грибы, добавляем к ним капусту и тушим до момента, когда капуста станет мягкой.

  10. Теперь добавляем пассированные овощи, томаты, соль, пряности и тушим под закрытой крышкой 20 минут.
  11. Затем добавляем уксус, тушим еще пять минут, и снимаем с огня.
  12. В горячем виде раскалываем солянку по банкам, утрамбовывая ее ложкой, так чтобы осталось как можно меньше воздуха. Укупориваем банки крышками и укутываем их одеялом на ночь.

Совет: Если у вас есть не уверенность в том достоят ли банки, то  банки с солянкой можно простерилизовать в течении десяти минут, а потом закрыть крышками – это не обязательно, но для успокоения можно сделать.

Хранить в прохладном месте.

Рецепт грибной солянки без обжарки

Солянка с шампиньонами на зиму - простой пошаговый рецепт

В этом рецепте продукты не обжариваются, они только тушатся. Есть еще одна особенность этого блюда – в нем используется томатная паста, что придает  более насыщенный вкус солянке.

Нам понадобится:

  • Капуста — 3 кг.
  • Боровики или подберезовики отварные — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Сахар — 240 гр.
  • Томатная паста — 300 гр.
  • Масло растительное — 250 мл.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Соль — 4 ст. л. с небольшой горкой
  • Вода — 1/2 литра.
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком

Приготовление:

  1. Подготавливаем все ингредиенты, для этого, грибы отвариваем до готовности, морковь натираем, лук нарезаем кубиком
  2. В глубокую кастрюлю, с толстым дном, добавляем масло и воду, а затем раскладываем слоями: → Капусту; → Лук → Морковь

    → Грибы

  3. Затем кастрюлю ставим на плиту, и на малом огне прогреваем ингредиенты.
  4. Когда капуста осядет, мы ее перемешиваем, добавляем соль, томатную пасту, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком, вновь перемешиваем и тушим под крышкой минут 30. Время от времени не забываем перемешивать.Если воды будет мало, то можно по мере необходимости подливать воду.
  5. В готовую солянку добавляем уксус и тушим еще минут 5-7.
  6. Горячую солянку раскладываем в банки, укупориваем крышками и переворачиваем дном вверх. Теперь укутываем и оставляем до остывания.

Храним в прохладном месте.

Солянка из грибов с капустой, но без томатов ( очень простой рецепт)

Солянка с шампиньонами на зиму - простой пошаговый рецепт

В этом блюде не используются томаты, но от этого оно не становится менее вкусным, чем с ними, в солянке по этому рецепту более явственно чувствуется вкус грибов.

Что нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Грибы отварные — 1 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло растительное — 250 мл.
  • Уксус столовый — 100 гр.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты. Морковь натираем, лук режем мелким кубиком, грибы отвариваем, капусту шинкуем соломкой.
  2. Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, разогреваем в ней масло, закладываем в разогретое масло лук и тушим до мягкости. Добавляем к нему морковь и обжариваем , периодически помешивая, до готовности.

  3. Добавляем капусту и продолжаем тушить на медленном огне, пока капуста не опустится. Перемешиваем.
  4. Теперь в тушеные овощи закладываем: грибы, соль, сахар, перец и тушим полтора часа на медленном огне под крышкой. За десять минут до окончания добавляем уксус.

  5. Горячий салат, раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и хорошо укутываем.

Заготовка солянки из шампиньонов без капусты

Солянка с шампиньонами на зиму - простой пошаговый рецепт

Те, кто не любит капусту или просто хочет попробовать приготовить без нее, этот рецепт будет как раз в тему.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг.
  • лук — 300 гр.
  • перец болгарский — 300 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • помидоры — 700 гр.
  • уксус 9% — 5 ст. л.
  • масло подсолнечное — 200 мл
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 100 гр.

Как готовить:

  1. Шампиньоны очищаем, нарезаем на не большие кусочки и отвариваем в подсоленной воде 20 минут. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, и раскладываем на сухом полотенце, чтоб немного обсушить.
  2. На сковороде обжариваем грибы с небольшим количеством масла (рекомендуют обжаривать на сухой сковороде небольшими партиями, но проще это сделать с небольшим количеством масла). Обжарив, выкладываем  их в отдельную миску и отставляем.
  3. Подготавливаем овощи. Для этого: лук шинкуем полукольцами, перец болгарский соломкой, морковь трем на крупной терке, помидоры, обдав кипятком и сняв с них кожицу, блендируем до пастообразного состояния.
  4. В кастрюле, в которой будем делать солянку, разогреваем масло и обжариваем в нем, на среднем огне, томатное пюре, минут пять.
  5. Затем кладем туда лук, болгарский перец и тушим еще минут 6
  6. Теперь добавляем грибы, морковь, и жарим на максимально большом огне 15 минут непрерывно помешивая. Нам важно удалить излишнюю влагу поэтому жарим на большом огне.
  7. Добавляем уксус перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим еще 15 минут на медленном огне под крышкой.
  8. В горячем виде раскалываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем на сутки.

Солянка с опятами и капустой на зиму

Солянка с шампиньонами на зиму - простой пошаговый рецепт

Этот рецепт солянки мы готовим с опятами, она получается ну просто изумительная, как говорится, пальчики оближешь. Опята нужно предварительно отварить.

Читайте также:  Икра из запеченных баклажанов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная ‑ 500 г
  • Опята отварные ‑ 300 г
  • Лук репчатый ‑-100 г
  • Помидоры ‑ 200 г
  • Томатная паста ‑ 80 г
  • Вода ‑ 200 мл
  • Морковь – 100 г
  • Соль – 1 ст.л. без горки
  • Сахар ‑ 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло ‑ 150 мл
  • Уксус 9% ‑ 20 мл.

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты: лук шинкуем полукольцами, капусту соломкой, морковь трем на крупной терке, грибы и помидоры нарезаем мелкими кусочками.

  2. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем в нем до прозрачности лук, добавляем к нему морковь и, помешивая, обжариваем еще минуты три. Теперь добавляем томатную пасту и пассируем еще одну минуту, не забывая постоянно мешать.

  3. Закладываем в посуду остальные ингредиенты, накрываем крышкой и тушим один час.
  4. Горячий салат раскалываем по подготовленным банками, укупориваем и, перевернув вверх дном, накрываем одеялом на ночь.

Попробуйте эти вкусные рецепты.

Может показаться, что готовить их несколько “замороченно”, но зимой, когда на окнах гнезда вьют метели, такая заготовка будет очень даже к столу. И я уже не говорю, как она будет к месту при застолье )))))) Приятного вам всем аппетита.

Солянка на зиму с шампиньонами в банках

Солянка на зиму с шампиньонами в банках

Солянка с шампиньонами на зиму - простой пошаговый рецепт

  • Солянка — весьма смачное, благоуханное блюдо, которое таит в для себя запахи грибов, мягкость овощей и имеет приятный вид
  • Этот рецепт блюда не включает в себя уксус, томатную пасту.
  • Владеет мягеньким грибным со специями вкусом и готовиться совершенно нетрудно.
  1. Помидор— 1.2 кг
  2. Лук репчатый— 300 г
  3. Морковь— 600 г
  4. Капуста белокочанная/Капустa— 2.0 кг
  5. Шампиньоны— 600 г
  6. Соль— 2 ст. л.
  7. Сахар— 3 ст. л.
  8. Специи— 1 ч. л.
  9. Масло растительное— 1 стак.
  1. время изготовления: 110 минут
  2. Количество порций: 6
  3. Готового блюда
  4. ккал
  5. 3449 ккал
  6. белки
  7. 82.1 г
  8. жиры
  9. 221.1 г
  10. углеводы
  11. 296.6 г
  12. Порции
  13. ккал574.8 ккал белки
  14. 13.7 г
  15. 36.9 г
  16. 49.4 г
  17. 100 г блюда
  18. ккал68.3 ккал белки
  19. 1.6 г
  20. 4.4 г
  21. 5.9 г

жиры углеводы жиры углеводы

ВидеоРецепт «Солянка на зиму с шампиньонами в банках»:

По шаговый Рецепт приготовления

  • Шаг 1.
  • Очистить овощи, грибы очистить от пленки на шляпке и юбочки на ножке.
  • Дальше использую кухонный комбайн, но можно и ножиком естественно же.
  • Измельчить морковь и лук на овощной терке, отставить в сторону.

Грибы также измельчить с помощью насадки шинковка 2.1 мм.

Той же насадкой пользоваться, чтоб измельчить капусту.

А вот помидоры я порезала ножиком на маленькие куски.

Сорт сливка, потому томаты были жесткими и шкурку с их за ранее не снимала. сейчас перейдем к обжарке.

  1. Шаг 2.
  2. На глубочайшей сковородке обжарить в растительном масле морковь с луком, дождаться, когда овощи выделят сок и добавить грибы, потом прикрыть крышкой.
  3. Протомить три минуты, когда грибы выделят сок и перемешать все ингредиенты, тушить под крышкой еще 5 минут.
  4. Потом отставить в сторону и приступить к обжарке капусты.
  5. В кастрюлю с толстым дном, у меня на 6 л, наливаем растительного масла, чтоб закрыть донышко, дальше выкладываем капусту и убавляем газ на небольшой режим.
  6. Даем пустить сок, добавляем помидоры, сахар и соль, перемешиваем и накрываем крышкой.
  7. Тушим около 8-10 минут.

Потом добавляем содержимое сковородки и вновь перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 15 минут, потом снимаем крышку, добавляем специи и лавровый лист. тут уже пора простерилизовать емкости, всего вышло на 3,5л.

  • Шаг 3.
  • Раскладываем солянку по банкам, плотно закручиваем, переворачиваем и оставляем на ночь (то есть темное время суток) в тепле.
  • Хранение при комнатной температуре.
  • Всем приятного аппетита!

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра. Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания любой денек, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

  1. Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
  2. Поглядите остальные записи рецептов:
  3. Первые блюда,
  4. Вторые блюда,
  5. Салаты и закуски,
  6. Десерты,
  7. Соусы,
  8. Напитки,
  9. Мясные домашние изделия,
  10. Рыбные домашние изделия,
  11. Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты
  12. тут:
  13. «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»
  14. https://suchanbuks.ru
  15. Источник

Грибная солянка с капустой на зиму — 5 рецептов впрок

Вот уж действительно – домашняя заготовка на все случаи жизни! И суп сварить, и рагу, да и просто потушить и покушать с чёрным хлебом. Объедение!

Грибная солянка с капустой – простая, вкусная. Тем более на зиму в банках она никогда не застоится в погребе или холодильнике и будет долго радовать ваших родных, близких, гостей своим отменным вкусом.

Готовится блюдо легко, просто. По времени занимает около часа, но это если считать вместе с процессом варки. Если же его не считать, то гораздо быстрее. Ну что, готовы узнать самые вкусные, простые рецепты солянки с капустой и грибами и воплотить их в жизнь в домашних условиях? Тогда – вперёд!

Грибная солянка на зиму с капустой – простой рецепт без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой из самых распространённых рецептов приготовления домашней солянки в банках. Мы не будет брать ни томаты, ни томатную пасту. А вот капуста и грибы в классическом варианте присутствуют обязательно.

Что понадобится:

  • 3 кг белокочанной.
  • 3 кг грибов.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг лука.
  • 300 мл масла растительного подсолнечного.
  • 200 г сахара.
  • 2 большие ложки соли.
  • 9 листочков лаврушки.
  • 12 горошин чёрного перца.
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции.

Идеально, конечно же, подойдут шампиньоны. Но если у вас есть другой вариант – не беда. Лисички, сыроежки тоже не останутся без дела.

Как готовить

Шампиньоны моем, чистим, режем кусочками. Отвариваем в воде с солью. На каждый литр нам понадобится 2 чайные ложки.

Выкладываем на дуршлаг, промываем под проточной водой, даём ей стечь.

Кочан шинкуем мелко, выкладываем в миску, солим, приминаем руками. Так она даст больше сока.

Лук чистим, режем полуколечками. На сковороду выливаем масло, нагреваем, выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.

Морковку чистим, натираем крупно, выкладываем к луку. Тушим до полного готовности.

Перекладываем капусту в большую ёмкость с толстым дном. Выкладываем лук, морковку туда же, вливаем масло подсолнечное. Добавляем шампиньоны. Солим, высыпаем сахар.

Перемешиваем.

Ставим на большой огонь, даём покипеть около минуты. Затем выкладываем лаврушку, чёрный перец горошком. Накрываем крышкой, оставляем на медленном огне 30 минут, время от времени помешивая.

В самом конце приготовления добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем, оставляем на огне ещё 5 минут. Раскладываем по стерильным банкам. Закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике или холодном погребе.

Рецепт «Овощная солянка с грибами»:

Для приготовления берём подсолнечное масло от “Олейны”, наливаем на сковороду.

Морковь и лук чистим, режем мелкими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле от “Олейны” около 2 минут.

Читайте также:  Острые зеленые помидоры по-корейски - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Добавляем порезанные шампиньоны (у меня мороженные). Перемешиваем и обжариваем, помешивая, 2 минуты.

  • Добавляем томатную пасту.
  • Перемешиваем, тушим 2 минуты.
  • Кладём мелкопорезанные маринованные огурцы, перемешиваем.
  • Добавляем маслины, лавровый лист, соль, сахар, свежемолотую смесь перцев.
  • Заливаем всё овощным или грибным бульоном, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.

Подаём горячую солянку с кусочком лимона, посыпаем мелкорубленной зеленью. Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть? Овощная солянка с грибами

Такой рецепт просто находка в Пост. Это первое и второе блюдо одновременно: вкусно, ароматно и полезно.

Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда с грибами

Ингредиенты для «Овощная солянка с грибами»:

Попробуйте приготовить вместе

  1. Единый профиль МедиаФорт
  2. Зарегистрироваться
  3. Что дает регистрация?
  4. Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как готовить грибную солянку с капустой и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь

Если вам больше по душе опята, а не классические шампиньоны, то солянку с капустой и томатами можно приготовить по следующему рецепту.

Что понадобится:

  • Опята уже отваренные – 500 г.
  • Белокочанная – 1 кг.
  • Лук – 500 г.
  • Морковка смежая – 500 г.
  • Томатная паста 200 мл или же 6 больших плодов томатов.
  • 6 листочков лаврушки.
  • 5 горошинок чёрного перца.
  • 250 мл воды.
  • 150 мл масла подсолнечного.
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Раскладывать уже готовую заготовку лучше в небольшие баночки – чтобы съесть за один раз и ничего не хранить после того, как заготовка будет открыта.

Как готовить

  • Белокочанную шинкуем мелко, выкладываем в миску, жмём руками, пока не появится сок.
  • Морковку чистим, натираем крупно.
  • Репчатый чистим, нарезаем кубиками.

В сковороду вливаем масло, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, а после к нему выкладываем морковку. Жарим до полной готовности.

В другой сковороде обжариваем отваренные опята.

После чего перекладываем в одну большую кастрюлю опят, капусту, лук, морковку. Вливаем воду, масло подсолнечное, уксус.

Томаты перекручиваем, добавляем в общую массу. Если у вас томатная паста – просто переложите её ложкой.

Накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения. Затем огонь убавляем, тушим 40 минут, помешивая время от времени.

За 10 минут до окончания варки выкладываем лаврушку, перец горошком. Перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам. Закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания. Хранить идеально в холодильнике.

Грибная солянка с овощами

Грибная солянка с капустой, приготовленная по данному рецепту на зиму, имеет аппетитный внешний вид, специфический, присущий блюду, кисловатый вкус и насыщенно-пряный аромат благодаря добавленным душистым травам и специям. А из-за огромного количества овощей заготовка получается еще и полезной.

Компоненты:

  • Грибы – 3 кг
  • Уксус столовый, масло растительное – по 250 мл
  • Капуста, томаты, лук, морковь – по 2 кг
  • Соль – 120 г
  • Сахарный песок – 80 г
  • Черный молотый перчик – 10 г
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.

Грибная солянка с капустой на зиму

  1. Почистить и помыть овощи, с помидоров снять кожуру. Измельчить лук полукольцами, томаты – половинками кружочков, морковку натереть на терке, капусту мелко нашинковать.
  2. Грибы помыть, отварить, порезать соломкой.
  3. В сотейник влить растительное масло, переложить овощи и грибы. Томить ингредиенты 40 минут на минимальном огне.
  4. Добавить в заготовку соль, сахарный песок, специи. Перемешать солянку, пропарить еще 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Разложить смесь по банкам, укупорить. После остывания перенести консервацию в прохладное, закрытое от попадания прямых солнечных лучей, место.

Грибная солянка в мультиварке с томатной пастой на зиму

Если у вас не осталось уже свежих помидоров, а солянку приготовить очень хочется – на помощь придёт магазинная томатная паста. Вкус у такого блюда будет просто отменным, ведь все остальные ингредиенты будут добавлены вами.

Что понадобится:

  • 1 кг грибов.
  • 400 г моркови.
  • Половина кочана.
  • 250 г лука.
  • 180 мл масла подсолнечного.
  • 2 большие ложки соли.
  • 2 листика лаврушки.
  • 2 горошины душистого перца.
  • Столовая ложка сахара.
  • 4 больших ложки томатной пасты из магазина.
  • 160 мл воды.
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Грибы можете брать те, что вам нравятся больше всего. Идеальными окажутся, конечно, шампиньоны.

Но подходят и те, что не требуют длительного вымачивания и отваривания.

Как готовить

Шампиньоны почистить, промыть, отварить в солёной воде 20 минут.

Лук почистить, помыть, нашинковать. Обжарить на масле до золотистого цвета.

Морковку почистить, помыть, натереть крупно. Выложить лук, морковку в мультиварку. Мы будем использовать .

Добавить грибы, влить масло.

Томатную пасту развести водой – на 4 столовые ложки понадобится 160 мл. Вылить к другим продуктам.

Кочан нашинковать как можно мельче. Переложить в чашу.

Солим, высыпаем сахар. Для аромата обязательно кладём лаврушку, душистый перец.

  1. Закрываем крышку, устанавливаем режим тушения на 40 минут.
  2. По прошествии этого времени вливаем уксус, перемешиваем, оставляем под крышкой ещё 5 минут и раскладываем по стерильным баночкам.
  3. Хранить готовую солянку с грибами и капустой на томатной пасте лучше всего в холодильнике.

Грибная солянка с капустой и шампиньонами на зиму – пошаговый рецепт с фото

Эта вкусная овощная заготовка с грибами на зиму станет настоящим открытием для тех, кто никогда прежде не предполагал, что блюда с капустой могут быть такими вкусными. Ароматная, густая, идеально подходящая для зимних месяцев – что ещё надо хозяйке, которая любит готовить?

Что понадобится:

  • 600 г грибов (шампиньоны).
  • 600 г свежей капусты белокочанной.
  • 100 г моркови.
  • 100 г лука репчатого белого.
  • 100 г болгарского сладкого перца.
  • 250 мл подсолнечного масла.
  • 500 г помидоров.
  • Соль – по вкусу.
  • 3 лавровых листочка.
  • Петрушка зелень – по вкусу.

Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить заготовки на пару баночек по 500 мл.

Как готовить

Кочан нашинковать очень тонко, выложить в кастрюлю с толстым дном.

Сладкий перец помыть, очистить от семян, порезать квадратиками. Его мы будем брать не только для вкуса, но и для красоты, поэтому можете выбрать не только красный, но и зелёный или жёлтый.

Морковку порезать кубиками, выложить сверху.

Также поступить с луком репчатым.

Последними выкладываем помидоры, вливаем масло подсолнечное. Ставим тушиться 40 минут под крышкой на среднем огне. Время от времени содержимое кастрюли следует помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Грибы отвариваем отдельно, нарезаем небольшими кусочками.

Добавляем в общую кастрюлю, перемешиваем, тушим теперь уже 30 минут. Солим, выкладываем лаврушку, перец, а также петрушку. Обязательно попробуйте на вкус, прежде, чем выключать газ.

Раскладываем кипящую солянку по стерильным баночкам, помещаем стерилизоваться в микроволновку (без крышек!) — 0,5-литровые баночки на 3 минуты. Можно воспользоваться привычным методом – кастрюлей с кипящей водой.

Закатываем крышками, храним в прохладном погребе.

Солянка из квашеной капусты и соленых огурцов с грибами на зиму

Солянка из капусты с грибами на зиму с яркой кислинкой. Под водочку рецепт обязательно зайдет мужчинам. «Пальчики оближешь!» — похвалят ваши труды. К тому же это сытное блюдо для тех, кто по-настоящему проголодался.

Продукты для заготовки на зиму:

  • Квашеная капуста — 2 кг;
  • Грибы — 0,5 кг (отварные);
  • Огурцы — 0,5 кг (соленые);
  • Лук — 0,3 кг;
  • Сахар — 120 г;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Паста томатная — 120 мл;
  • Уксус яблочный (6%) — 100 мл;
  • Вода — 250 мл.

Настоящее кулинарное великолепие! Пальчики оближешь!

Как закрыть на зиму солянку с грибами из квашеной капусты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector