Солянка без грибов на зиму — простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Солянка без грибов на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Вкусную и сочную солянку на зиму часто готовят из капусты, грибов и других овощей. Такую закуску можно подавать отдельно или в сочетании с горячими домашними блюдами. Используйте разнообразные кулинарные рецепты угощения с пошаговым описанием процесса и фотографиями.

Солянка из капусты с грибами на зиму

????1 час. 50 мин. ????40 ????1 ????

Аппетитную солянку на зиму можно приготовить из грибов, капусты и других овощей. Яркое угощение дополнит многие домашние блюдо. Также его можно подавать с гарнирами в качестве питательного обеда.

Порций – 1,5 л

  • Солянка без грибов на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт с фото
    Подготовим необходимые продукты. Очищаем и промываем их.
  • Солянка без грибов на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт с фото
    Натираем морковь, измельчаем лук и жарим до мягкости в сковороде с маслом.
  • Солянка без грибов на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт с фото
    Промываем и нарезаем грибы.
  • Солянка без грибов на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт с фото
    Жарим их вместе с овощами.
  • Солянка без грибов на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт с фото
    Заготовку перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Сюда же кладем измельченную капусту и болгарский перец. Посыпаем продукты солью и сахаром, поливаем водой.
  • Солянка без грибов на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт с фото
    Вливаем томатный сок, размешиваем и томим около 40 минут. За 15 минут до готовности присоединяем в массу лавровые листья, горошины перца и уксусную эссенцию.
  • Солянка без грибов на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт с фото
    Готовую солянку разливаем по стерилизованным банкам, остужаем через полотенце и уносим на хранение.

Солянка с огурцами и капустой на зиму

????1 час. 50 мин. ????40 ????1 ????

Сочная и хрустящая зимняя солянка получается из капусты и огурцов. Консервированный продукт станет яркой холодной закуской на вашем столе. Порадуйте ваших близких или гостей вкусным продуктом.

  • Время готовки: 1 час
  • Время приготовления: 40 минут
  • Порций – 1,5 л
  • Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 0,4 кг.
  • Огурцы – 0,4 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем все необходимые овощи. Белокочанную капусту мелко шинкуем.Солянка без грибов на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт с фото
  2. Дальше на небольшие куски разделываем огурцы.Солянка без грибов на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт с фото
  3. Мелко нарезаем помидоры, предварительно удалив из них плодоножку.
  4. Выкладываем овощи в большую кастрюлю с маслом. Сюда же отправляем измельченный лук с морковью. Солим массу, посыпаем специями и томим после кипения 40 минут.
  5. Дальше горячую солянку закрываем в стерилизованные банки. Оставляем до полного остывания в полотенце и после уносим на хранение в прохладное место.

Как заготовить солянку с грибами и огурцами в банках?

????1 час. 50 мин. ????40 ????1 ????

Яркий рецепт приготовления домашней солянки на зиму – с добавлением грибов и огурцов. Угощение выйдет сочным и хрустящим. Оно отлично разнообразит как обеденный, так и праздничный стол.

  1. Время готовки: 40 минут
  2. Время приготовления: 35 минут
  3. Порций – 4
  4. Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Грибы – 2 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Кислота уксусная 70% — 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промываем, перебираем и отвариваем.
  2. Тонкой соломкой шинкуем белокочанную капусту.
  3. Небольшими брусочками разделываем морковь.
  4. Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.
  5. На круги делим огурцы.
  6. Измельчаем заранее очищенный болгарский перец.
  7. На небольшие дольки режем помидоры.
  8. В кастрюле с растительным маслом томим сначала морковь.
  9. После добавляем к ней лук.
  10. Сюда же опускаем капусту и сахар. Размешиваем и тушим около 5 минут.
  11. Выкладываем в посуду все подготовленные овощи.
  12. Кладем соль, специи и уксус. Размешиваем.
  13. Присоединяем подготовленные грибы.
  14. Томим около 40 минут.
  15. Яркая по вкусу солянка готова. Для хранения отправляйте ее в стерилизованные банки и остужайте при комнатной температуре.

Простой и вкусный рецепт солянки с томатной пастой на зиму

????1 час. 50 мин. ????40 ????1 ????

Яркий вкус домашней солянки на зиму придает томатная паста. Такое сочное угощение порадует вас и ваших близких. Его можно подавать к семейному столу в любое время года. Попробуйте!

  • Время готовки: 1 час 10 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Порций – 1,5 л
  • Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Грибы – 1 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Паста томатная – 1,5 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Уксус столовый – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и промываем грибы, после отвариваем до готовности.
  2. Тонко шинкуем капусту и кладем ее в кастрюлю с растительным маслом.
  3. Дальше дополняем продукт томатной пастой.
  4. Следом выкладываем тонкие полукольца репчатого лука.
  5. После добавляем тертую морковь, перемешиваем и томим около 15 минут.
  6. Спустя время кладем грибы.
  7. Вмешиваем в массу соль, сахар и специи. Готовим на тихом огне еще 40 минут, после вливаем уксус.
  8. Раскладываем солянку по стерилизованным банкам, остужаем через полотенце и ставим на хранение при комнатной температуре.

Очень вкусная солянка с помидорами на зиму

????1 час. 50 мин. ????40 ????1 ????

Сочная овощная солянка получается с добавлением помидоров. Кисловатый продукт придает ей особый вкус и аромат. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить ваши зимние заготовки.

  1. Время готовки: 1 час
  2. Время приготовления: 40 минут
  3. Порций – 1,5 л
  4. Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем белокочанную капусту и удаляем с нее верхние листья. После чего кочан мелко шинкуем.
  2. Небольшими кусочками разделываем подготовленные помидоры.
  3. Любым удобным способом измельчаем лук с морковью.
  4. Выкладываем основные ингредиенты в общую миску с растительным маслом. Кипятим содержимое, дополняем солью, сахаром и специями. После томим на слабом огне около 40 минут.
  5. Аппетитная овощная солянка на зиму готова. Распределяйте по стерилизованным банкам, дайте полностью остыть и ставьте на хранение в прохладное место.

Овощная солянка на зиму в банках

????1 час. 50 мин. ????40 ????1 ????

Простой и вкусный способ заготовить солянку на зиму – из овощей. Домашняя холодная закуска выйдет нежной, сочной и невероятно ароматной. Дополняйте ею гарниры, мясные и рыбные блюда.

  • Время готовки: 50 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Порций – 2,5 л
  • Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 200 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Мелко шинкуем заранее промытую и очищенную от верхних слоев капусту.
  2. Измельчаем лук с морковью любым, подходящим для вас способом.
  3. Из помидоров удаляем плодоножки. Сами плоды нарезаем кубиками небольшого размера.
  4. Все ингредиенты кипятим в кастрюле с растительным маслом. После кипения добавляем соль с сахаром и томим 30 минут. В конце процесса вливаем столовый уксус.
  5. Горячую массу можно разливать по стерилизованным банкам, закрывать крышками и ставить на хранение. Готово!

 Солянка на зиму без добавления грибов

????1 час. 50 мин. ????40 ????1 ????

Быстро и вкусно приготовить домашнюю солянку в банках можно без использования грибов. Овощной вариант выйдет не менее вкусным и питательным. Берите на заметку интересную кулинарную идею.

  1. Время готовки: 1 час 30 минут
  2. Время приготовления: 50 минут
  3. Порций – 0,5 л
  4. Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем белокочанную капусту и снимаем верхние листы. После ее мелко шинкуем. Кочерыжку не используем.
  2. Отправляем ее в кастрюлю с толстым дном. Томим на слабом огне около 30 минут.
  3. Спустя время добавляем в массу томатную пасту и соль. Перемешиваем и продолжаем готовку еще около 20-30 минут.
  4. Дальше заготовку переливаем в подготовленную банку, закрываем крышкой и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут.
  5. Даем солянке полностью остыть и ставим на хранение в холодильник или другое холодное место.

Очень вкусная солянка из капусты, помидоров и моркови

????1 час. 50 мин. ????40 ????1 ????

Аппетитная овощная солянка на зиму получается из капусты, моркови и помидоров. Угощение выйдет сочным и ярким по вкусу. Подавать его можно вместе с гарнирами и другими горячими блюдами.

  • Время готовки: 1 час 30 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Порций – 2,5 л
  • Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Эссенция уксусная – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Натираем морковь на терку и томим ее в кастрюле с толстым дном на растительном масле.
  2. Мелко шинкуем капусту.
  3. Перекладываем ее в общую тару.
  4. Томим заготовку 30 минут на слабом огне. Периодически помешиваем.
  5. Сюда же выкладываем четвертинки помидоров.
  6. Солим блюдо и томим еще 30 минут. В конце готовки вливаем уксусную эссенцию.
  7. Готовое угощение разливаем по чистым банкам и стерилизуем в кастрюле с водой 20 минут. Остужаем заготовку и ставим ее на хранение.

Сочная солянка из ранней капусты на зиму

????1 час. 50 мин. ????40 ????1 ????

Чтобы солянка в банках была хрустящей и яркой по вкусу, готовьте ее из молодой белокочанной капусты. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить ваши домашние закуски.

  1. Время готовки: 1 час
  2. Время приготовления: 40 минут
  3. Порций – 2,5 л
  4. Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная молодая – 1,5 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 200 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.
Читайте также:  Солянка с грибами с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Процесс приготовления:

  1. Небольшие молодые кочаны капусты промываем под водой и мелко шинкуем.
  2. После этого разделываем остальные овощи. Лук с морковью измельчаем любым подходящим способом.
  3. Промытые помидоры разделываем на небольшие кубики. Плодоножки удаляем.
  4. Погружаем все ингредиенты в общую кастрюлю с растительным маслом. Кипятим содержимое, дополняем солью с сахаром и тушим около 40 минут. За 10 минут вливаем уксус.
  5. Аппетитная овощная солянка готова. Разливайте ее по стерилизованным банкам, остужайте под одеялом и уносите на хранение в холодное место.

Как заготовить солянку из капусты с грибами и помидорами?

????1 час. 50 мин. ????40 ????1 ????

Сочная зимняя солянка получается из грибов, капусты и помидоров. Попробуйте простой кулинарный рецепт в домашних условиях. Порадуйте себя и близких яркой закуской. Ее можно подавать вместе с горячими блюдами.

  • Время готовки: 1 час 30 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Порций – 1,5 л
  • Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Грибы – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Масло растительное – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем все овощи, капусту мелко шинкуем.
  2. Помидоры разделываем на небольшие кусочки.
  3. Очищаем и измельчаем репчатый лук.
  4. Отдельно отвариваем грибы и соединяем их с овощами в кастрюле.
  5. Солим заготовку и дополняем специями.
  6. Размешиваем и готовим на слабом огне около часа.
  7. Ароматная солянка готова.
  8. Распределяйте ее по стерилизованным банкам, переворачивайте и оставляйте до полного остывания.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Солянка из капусты на зиму: невероятно вкусно и сытно — 7 отличных рецептов

6 273 просмотров Солянка без грибов на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Наряду с зимними суповыми заготовками и лечо отличной и, что главное, простой идеей заготовки также является приготовления солянки. Сегодня расскажу, как я закатываю в банках солянку из капусты с грибами, помидорами, перцем.

Классическая солянка из капусты в банках

Солянка без грибов на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Классическая закрутка, радующая своим отменным вкусом.

Для такой хрустящей заготовки нам понадобятся:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 700 г репчатого лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 500 г помидорок;
  • 1 кружка подсолнечного масла;
  • 5 ст. л. соли;
  • 100 г сахарного песка.

Как сделать:

  1. Промываем и чистим все наши овощи. Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, остальные овощи — кубиками.
  2. Перемещаем всю нарезку в большую кастрюлю, заливаем туда масло, всыпаем сахар с солью и кипятим около 20 минут.
  3. Готовое блюдо помещаем в ранее обработанные банки и закатываем железными крышками. Даем полностью остудиться и убираем в прохладное место.

Советы и рекомендации: для того, чтобы консервация прошла гладко, предлагаю посмотреть видео:

Как приготовить солянку на зиму с грибами и капустой

Солянка без грибов на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Теперь разнообразим нашу заготовку и сделаем солянку с грибами и капустой.

Чтобы сделать эту закуску, мы возьмем:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг любых грибов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 30 мл уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 40 г сахара;
  • 5 ст.л. соли;
  • 2 шт. гвоздики.

Как приготовить такую солянку с грибами и капустой на зиму:

  1. Очищаем все наши овощи. Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, грибы – порционными кусочками.
  2. Грибы отправляем в кастрюльку с водой вариться до полной готовности.
  3. Готовые грибы вместе с луковыми полукольцами перемещаем на сковородку, смазанную маслом, и обжариваем около 5 минут. Откладываем заготовку.
  4. В другую кастрюльку заливаем оставшееся масло и закладываем капусту. Вливаем туда же воду и уксус, кладем горошины перца и гвоздику. Готовим полчаса.
  5. Перекладываем томатную пасту, сахарный песок с солью (если необходимо, можно еще влить немного воды) и тушим еще 15 минут.
  6. Спустя 15 минут кладем в кастрюлю нашу обжарку и продолжаем готовку 10 минут.
  7. Горячее блюдо выкладываем в простерилизованные банки, закатываем крышками и даем полностью остыть.

Советы и рекомендации: такая соляночка будет довольно кислой. Регулируйте вкус во время готовки, периодически пробуя блюдо.

Консервированная солянка с грибами, капустой и помидорами

Солянка без грибов на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Если же хочется вместо томатной пасты использовать свежие томаты, то можно приготовить вот такой вариант – солянку с грибами, капустой и помидорами. Пробуем!

Закуски и салаты из капусты на зиму: обязательно стоит попробовать – гости оценят!

Для рецепта закрутки нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг грибочков (подойдут любые);
  • 1 кг помидорок;
  • 500 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 5 ст.л. соли;
  • 100 г белого сахара;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса.

Готовим солянку:

  1. Промываем и очищаем наши овощи. Грибы режем на порционные кусочки и отправляем вариться в подсоленную воду до полной готовности. Далее сливаем воду через дуршлаг.
  2. Капусту нашинковываем, морковь трем, лук и помидоры режем на кубики.
  3. В объемную кастрюльку выливаем масло, перекладываем помидорки и лук с морковью и даем потушиться около 40 минут.
  4. Далее перекладываем капусту, всыпаем соль с сахаром. Хорошенько размешиваем и готовим еще 40 минут.
  5. Затем кладем грибы, заливаем уксус и готовим приблизительно 10 минут.
  6. По такому рецепту грибная солянка с капустой делается без стерилизации на зиму – необходимо лишь заранее пропарить банки и в горячем виде распределить по ним солянку. Далее закатываем железными крышками, утепляем и даем полностью остыть. Так просто!

Советы и рекомендации: по вкусу можно добавить молотый перец – это придаст солянке больше аромата.

Солянка из капусты: рецепт на зиму как в магазине

Солянка без грибов на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

А для тех, кто предпочитает лакомиться покупным блюдом, предлагаю посмотреть на рецептик такой солянки, как в магазине. Получается ну очень вкусная капустка!

На эту закатку нам понадобятся:

  • 1 кг капусты;
  • 2-3 шт. соленых огурчиков;
  • 5 кг морковки;
  • 1 кг грибочков;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1/2 стакана томатной пасты;
  • 1/4 стакана уксуса;
  • 110 г белого сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 2-3 шт. лавра.

Как приготовить:

  1. Чистим и моем наши овощи.
  2. Грибы отправляем вариться в подсоленную воду минут на 15. Сливаем воду через дуршлаг, остужаем грибочки и нарезаем их слайсами.
  3. Капусту шинкуем, морковку и огурцы — трем, лучок — режем полукольцами.
  4. В объемную кастрюльку вливаем масло и добавляем все наши приправы, включая уксус.
  5. Закладываем внутрь все наши овощи и томатную пасту, мешаем и тушим до готовности капусты, при необходимости периодически вливая воду.
  6. В готовое блюдо добавляем еще специй, если необходимо, и раскладываем по подготовленным банкам, закрывая каждую железной крышкой. Ставим на горлышко, утепляем и оставляем до полного охлаждения.

Советы и рекомендации: такое блюдо можно сделать и из квашеной капусты. В таком случае изначально ее необходимо будет тщательно промыть, чтобы сильно не кислила, а во время готовки тушить в первую очередь отдельно от других овощей около 20 минут, и лишь потом можно вводить остальные ингредиенты.

Рецепт острой солянки с капустой, помидорами и луком

Солянка без грибов на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Теперь рассмотрим пикантный вариант с капустой, помидорами и луком. Обилие свежих овощей в сочетании с легкой остротой — что может быть лучше для отменной солянки?

Маринованная капусточка в банках: простые рецепты – шикарная закуска

Чтобы сделать такую заготовку, нам потребуются:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 500 г морковки;
  • 750 г лука;
  • 1-2 шт. перца-чили;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 шт. томата;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 шт. лавра;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 125 мл уксуса.

Консервируем в домашних условиях:

  1. Томаты моем, бланшируем в кипящей воде буквально минутку, удаляем кожицу и при помощи блендера или мясорубки измельчаем в пюре.
  2. Остальные овощи промываем, очищаем и измельчаем.
  3. Перекладываем заготовки в кастрюльку, заливаем масло, пюре из томатов, засыпаем соль с сахарным песком, добавляем приправы и тушим приблизительно 40 минут.
  4. В конце вливаем уксус и готовим еще 10 минут.
  5. Готовое блюдо раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем их крышками. Оставляем охлаждаться в теплом месте.

Советы и рекомендации: в солянке такого рода отличную роль сыграют травы – по вкусу можно добавить любые ароматные специи.

Солянка из капусты с баклажанами – пальчики оближешь!

Солянка без грибов на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

А вот и рецепт консервированной солянки с баклажанами. Готовится в считанные секунды, а результат – пальчики оближешь!

Делаем это блюдо и закупаем следующее:

  • 5 кг капусты;
  • 5 кг баклажанов;
  • 5 кг морковки;
  • 1/2 стакана томатного соуса;
  • 250 г фасоли;
  • 50 мл уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 2-3 шт. перца-горошка;
  • 1 ст.л. соли.

Как готовить:

  1. За день до планируемой консервации подготавливаем фасоль: промываем, очищаем и замачиваем ее на ночь. Утром сливаем жидкостью в отдельную тару через дуршлаг.
  2. Подготовленную фасоль отправляем в кастрюльку вариться до готовности.
  3. Промываем остальные овощи, чистим и измельчаем: морковь натираем, лучок режем тонкими полукольцами, капусту шинкуем, баклажанчики нарезаем порционными кубиками.
  4. В большую кастрюлю вливаем масло, перекладываем туда все порезанные овощи. Тушим некоторое время.
  5. Затем заливаем томатный соус и воду из-под фасоли с самими бобами. После закипания тушим около 45 минут.
  6. Засыпаем соль и специи, перемешиваем и готовим еще 15 минут. В конце наливаем уксус.
  7. Выкладываем скляночку в простерилизованные банки и закрываем их железными крышками. Оставляем охлаждаться в теплом месте.
Читайте также:  Жареные помидоры с базиликом на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Советы и рекомендации: при желании фасоль можно исключить из блюда — тогда во время тушения можно просто влить небольшое количество воды.

Готовим солянку с капустой и груздями на зиму

Солянка без грибов на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Ну и напоследок рассмотрим простой рецепт солянки с капустой и груздями. Выходит просто на ура!

Капуста Провансаль: классическая закуска на зиму – рецепты на 3 литровую банку

Чтобы сделать это блюдо, нам потребуются:

  • 2 кг груздей;
  • 2 кг помидорок;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 г морковки;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. белого сахара;
  • 20 шт. перца-горошка;
  • 70 мл уксуса.

Приступим:

  1. Грибочки, очищаем, режем порционными кусочками и отправляем вариться в подсоленной воде на 20 минут, периодически удаляя образовавшуюся пену.
  2. Чистим остальные овощи и хорошенько их измельчаем (помидорки можно порезать тонкими кольцами).
  3. Перекладываем овощную заготовку в объемную кастрюлю, добавляем все приправ и специи (кроме уксуса) и тушим на слабом газу полтора часа. В конце заливаем уксус.
  4. Горячее блюдо перекладываем в подготовленные банки, закатываем железными крышками, переворачиваем, утепляем и оставляем до полного охлаждения.

Советы и рекомендации: учитывайте, что консервы с грибами могут храниться максимум год.

Надеюсь, сегодня вы открыли для себя новые интересные рецепты солянки из капусты с грибами, помидорами, перцем на зиму в банках. Эта простая и аппетитная закрутка гарантированно порадует ваших близких в зимние деньки. А как готовите солянку вы? Поделитесь своими вариантами в х.

Сохранить

Солянка без грибов на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Капустная солянка на зиму по рецепту моей бабушки

Капустная солянка на зиму по рецепту моей бабушки

Капустная солянка на зиму по рецепту моей бабушки

Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусной капустной солянки для закручивания на зиму. Она подойдёт и в качестве заправки супа, и в качестве дополнения к основному блюду в виде салата для долгих зимних вечеров. Получается очень вкусной, обязательно попробуйте приготовить такое блюдо.

Выход готового продукта где-то 4 литра.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 3 кг. (у меня ушло 2,5 вилка)
  • помидор — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук — 0,5 кг.
  • растительное масло — 300 мл.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 8 ст. л.
  • перец — 15 горошин (я перемолола в мельнице)
  • чеснок — 2 зуб. больших
  • уксусная кислота 70% — 1 ч. л.

Пассеруем лук и морковь

Лук чистим и споласкиваем. Нарезаем полукольцами.

Подготовленный лук

Подготовленный лук

В большую сковороду наливаем 100 мл. растительного масла и выкладываем туда лук. Жарим до полупрозрачности на медленном огне. Я решила воспользоваться мультиваркой, температуру поставила 110 градусов, режим ЖАРКА.

Пассеруем лук

Пассеруем лук

Морковь также моем и натираем на мелкой тёрке. Так как молодая морковь ещё не выросла как надо, я решила воспользоваться замороженной. Просто отмерила килограмм и разбила на более мелкие кусочки.

Подготовленная морковь

Подготовленная морковь

Отправляем морковь к луку. Пассеруем до мягкости моркови, иногда помешиваем. Крышку я закрывала, времени потратила как раз, пока подготавливала другие овощи.

Пассеруем овощи

Пассеруем овощи

Подготовка остальных овощей

Пока жарятся овощи, подготовим всё остальное. В большой таз, где будем варить, наливаем оставшееся растительное масло. Помидоры моем и отрезаем плодоножки. Я взяла «браковочные» помидоры. Конечно, весь «брак» срезала.

Мои «браковочные» помидоры

Мои «браковочные» помидоры

Можно запариться и снять шкурку, а можно просто так нарезать. Я пропустила через блендер, кожицу не снимала, в готовом блюде она особо чувствоваться не будет.

К растительному маслу добавлена измельчённая помидора

К растительному маслу добавлена измельчённая помидора

Капусту очищаем от верхних листов. Мелко шинкуем ножом. Я воспользовалась кухонным комбайном с шинковкой (просто, быстро и удобно).

Подготовленная капуста

Подготовленная капуста

Добавляем капусту в таз с маслом и помидорой.

Добавлена капуста

Добавлена капуста

Овощи уже пожарились, отправляем их к капусте. Добавляем соль, перец, сахар, лавровый лист. Пару больших зубчиков чеснока чистим и сполскиваем, пропускаем через пресс в массу. Всё хорошо перемешиваем.

Добавлены остальные ингредиенты

Добавлены остальные ингредиенты

Варим солянку

Включаем огонь, доводим до кипения. Как начнёт активно кипеть, убавляем огонь до минимума, варим 1 час 30 минут. Периодически помешиваем. За пять минут до окончания варки добавляем 1 ч. л. 70% уксуса.

Варим солянку

Варим солянку

Подготовим банки и закручиваем

Пока варится наша солянка, нужно подготовить банки. Я взяла 3 на 0,65 л. и 4 на 0,5 л. Хорошо их моем и стерилизуем. Как я это делаю, писала в рецепте Кабачковой икры на зиму.

Солянка сварилась, выключаем огонь и раскладываем по стерилизованным банкам. Я ставлю банку на тарелку и в неё вставляю воронку, так мимо ничего не капнет. Накладываю половником и немного утрамбовываю ложкой.

Сваренная солянка

Сваренная солянка

Закрываем железными обычными или винтовыми крышками, смотря какие банки брали. Машинкой для закатки банок обычно прохожусь до упора по три раза для каждой баночки (чтобы уж наверняка).

Закрываем банки

Закрываем банки

Затем беру ненужную верхнюю зимнюю одежду и складываю внутрь подготовленные банки вверх дном, хорошо укутывая. Как остынут, можно переложить в прохладное место (холодильник, подпол, погреб и т. п.) на хранение.

Подготовленные для хранения банки

Подготовленные для хранения банки

Солянки у меня получилось закрыть 3,95 л. и осталось немного поесть.

Готовая соляночка

Готовая соляночка

Приятного аппетита!

Вот такая вкусная солянка получилась в итоге. Её уже можно кушать, только дождаться остывания.

А какие заготовки из капусты на зиму делаете Вы? Напишите об этом в х. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное спасибо!!!

Солянка на зиму в банках – 8 рецептов

Солянка – блюдо многоликое. Такое название имеет суп, приготовленный с солеными огурцами и разными видами мясных продуктов, а также, блюдо из капусты. Именно капустный вариант солянки заготавливают на зиму. Подавать её можно холодной или подогрев на сковороде. Заготавливается солянка на зиму в банках по разным рецептам, выбирайте тот, который вам больше понравится.

Основа солянки – белокочанная капуста. Для приготовления заготовки рекомендуется выбирать сочные кочаны осенних сортов.

Помимо капусты, в состав солянки, обычно, входит морковь, репчатый лук и помидоры (либо томатная паста). Очень часто в состав включают грибы, можно применять шампиньоны, опята или лесные грибы. Лесные грибы нужно предварительно отваривать, шампиньоны можно добавлять сырыми, и тушить их вместе с капустой.

Более сытный вариант солянки готовится с добавлением крупы. Обычно используется перловка или рис. Можно сделать и заготовку с мясом, но тогда нужно очень тщательно стерилизовать консервы, желательно для стерилизации использовать автоклав.

Интересные факты: первые упоминание о солянке из капусты встречаются в русской литературе XVIII века. Это блюдо должно обязательно иметь кислый вкус, поэтому в него добавляют томаты либо рассол от домашних солений.

Солянка из капусты на зиму в банках – простой рецепт

Это очень простой рецепт солянки с капустой, но получается она вкусной и ароматной.

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 кг свежих томатов.

Капуст очищаем от верхних листочков, разрезаем пополам и шинкуем тонко. Нарезаем так же, как и при приготовлении обычной тушеной капусты. Морковку очищаем и натираем на крупной терке. Посыпаем солью и перемешиваем. Перетирать руками не нужно, достаточно просто размешать.

Наливаем в казан или толстостенную кастрюлю растительное масло, даем ему прогреться, и выкладываем смесь из капусты с морковью. Перемешиваем, прогреваем и, убавив огонь, тушим около получаса. Добавляем в солянку сахар, а также, помидоры, порезанные дольками. При желании, можно снять с помидоров кожицу, но можно этого и не делать. Продолжаем тушение еще в течение десяти минут.

Заранее простерилизуем банки. Разложим в них горячую солянку и сразу же закрываем крышками герметично. Переворачиваем банки, устанавливая их на крышки. Укутываем их одеялом, оставляем «под шубой» до полного остывания.

Совет! Этот вариант солянки готовится без уксуса, поэтому хранить эту заготовку лучше в прохладном месте.

Можно приготовить солянку с грибами и помидорами. Конечно, особенно вкусной получается заготовка при использовании лесных грибов – подосиновиков, подберезовиков. Грибы нужно предварительно отварить до готовности в подсоленной воде.

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг грибов (вес уже отваренных грибов);
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 100 гр. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 300 гр. растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Очищаем лук и морковь, промываем овощи. Шинкуем лук тонкими половинками колец, морковь можно порезать соломкой, но проще потереть на терке. Капусту шинкуем тонкими полосочками. Помидоры освобождаем от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Нарезаем томаты небольшими кубиками. Отварные грибы нарезаем небольшими кусочками.

Читайте также:  Грибы лисички с картофелем: фото и рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде

Берем большую емкость, в которой будем варить солянку, складываем все подготовленные овощи, вливаем растительное масло и ставим на огонь. Тушим в течение 40 минут с момента закипания. Тушить овощи нужно на небольшом огне, периодически помешивая.

Солим солянку, добавляем сахар, продолжаем тушение еще 40 минут. Теперь можно добавить отварные грибы, вливаем уксус, хорошо размешиваем и держим на огне 10 минут. Раскладываем солянку в стерильные банки, сразу же герметично закрываем и остужаем «под шубой». И указанного количества продуктов поучается около 8 литров солянки.

Можно приготовить вкусную капустную солянку с огурцами.

  • 500 гр. капусты белокочанной;
  • 300 гр. моркови;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 200 гр. лука;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 700 мл томатного сока либо 1 кг помидоров;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка эссенции (70%);
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1/3 часть чайной ложки черного молотого перца.

Если вместо томатного сока будут использоваться свежие помидоры, то их нужно заранее пропустить через мясорубку и протереть через редкое сито или дуршлаг.

Капусту очищаем от грязных верхних листьев, шинкуем тонкими полосками. Морковь очищаем, промываем и трем тонкой соломкой. Очищенный от шелухи лук шинкуем полукольцами очень тонко или нарезаем кубиками.

Наливаем с казан или большую кастрюлю растительное масло. Обжариваем на нем сначала лук с морковью, затем добавляем капусту и продолжаем обжаривать все вместе. Готовим приблизительно четверть часа на среднем уровне нагрева.

Огурцы моем, обрезаем кончики и нарезаем и кубиками. Отправляем огурцы к капусте. Туда же кладем очищенный сладкий перец, который также нужно нарезать небольшими кубиками. Вливаем томатный сок, добавляем соль и сахар, перемешаем и тушим под крышкой на маленьком огне в течение 45 минут.

В самом конце тушения вливаем ложку уксусной кислоты. Стерилизуем банки, раскладываем в них горячую солянку и закрываем банки герметично.

Рецепт с перловкой и томатной пастой

Более сытный вариант солянки готовится с перловкой. Заготовку можно сделать со свежими помидорами или с томатной пастой.

  • 500 гр. свежей капусты;
  • 1,5 стакана заранее сваренной перловки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • 80 мл растительного масла;
  • 30 мл столового уксуса (9%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и перец по вкусу.

Перловку нужно подготовить заранее. Куру промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов (можно на ночь), затем отвариваем до готовности. Готовую перловку сливаем через дуршлаг и промываем холодной водой.

Капусту шинкуем, как обычно при приготовлении борща. Переложить шинкованную капусту в большую миску. Морковь очищаем, промываем и натираем на терке. Смешиваем морковь с капустой. Лук очищаем, шинкуем мелкими кубиками и смешиваем его с остальными компонентами.

Перекладываем овощи в толстостенную посуду, например, в казан, поливаем их растительным маслом. Добавим томатную пасту и готовую перловку, перемешиваем. Солим, перчим, добавляем сахар. Кладем лавровый лист.

Ставим посуду на огонь и тушим на слабом огне в течение 50 минут с момента закипания. Затем вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще пять минут.

Раскладываем горячую солянку по стерильным банкам, закатываем герметично.

Сытный вариант с рисом

Еще один сытный вариант – капустная солянка с рисом.

  • 1 кг капусты;
  • 150 гр. сухого риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%);
  • немного воды.

Промываем и очищаем овощи. Нарезаем кубиками лук, морковку натираем тонкими полосками. Выкладываем овощи в казан с растительным маслом и обжариваем, периодически помешивая до полуготовности.

Затем добавляем нашинкованную капусту. Продолжаем тушение еще 10-15 минут, пока капуста не осядет. В этот момент добавляем специи – черный перец, соль, лавровые листики.

Добавляем томатную пасту и перемешиваем и разравниваем.

Сверху на капусту выкладываем рис. Если жидкости в казане недостаточно, то подливаем немного слегка подсоленного кипятка. Жидкость должна полностью покрывать рис. Ставим на огонь и варим, пока жидкость не впитается в рис.

Как только верхний слой риса станет сухим, нужно накрыть посуду крышкой, сильно убавить огонь и варить солянку в течение 40 минут. Затем размешиваем, вливаем уксус и продолжаем тушить еще 5 минут.

Затем раскладываем горячую солянку по простерилизованным банкам и сразу же герметично закрываем.

Солянка с баклажаном

Ароматная и нежная солянка с баклажанами обязательно понравится вашей семье.

  • 3 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 6 стручков болгарского перца;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 500 мл готового томатного соуса (можно взять кетчуп, но только хорошего качества);
  • 250 мл растительного масла;
  • 350 мл воды;
  • 120 гр. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 10 листиков лавра;
  • 1 чайная ложка душистого перца горошком;
  • 50 мл уксуса (9%).

Промываем все овощи, морковь, лук и болгарский перец очищаем. Капусту освобождаем от верхних грязных листочков, у баклажанов обрезаем плодоножки.

Морковку измельчаем, используя терку с крупными отверстиями. Лук и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Капусту шинкуем тонко. В большой кастрюле смешиваем готовый томатный соус, воду, добавляем соль, сахар и растительное масло. Хорошо размешиваем.

Даем томатной массе закипеть и добавляем в кастрюлю капусту с морковью и сладким перцем. Туда же отправляем горошинки душистого перца и лавровые листики, перемешиваем и тушим на очень слабом огне в течение часа.

Баклажаны нарезаем кубиками с длиной стороны около 1,5 см. Добавляем их к капусте. Продолжаем тушение еще в течение 30 минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и тушим еще 10 минут. Горячую солянку раскладываем по простерилизованным банкам и моментально накрываем прокипяченными крышками. После чего закрываем тару герметично.

Готовим с фасолью

Можно приготовить солянку из капусты с фасолью. Брать можно и с белой, и красной фасолью, выбор вариант – дело вкуса.

  • 1 кг сухой фасоли;
  • 2,5 кг свежих помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 кг капусты;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты (70%);
  • 2 чайные ложки черного молотого перца;
  • 500 мл растительного масла.

Фасоль заранее замочим на 12 часов. Затем еще раз промоем бобы, зальем свежей водой, и поставим варить. Как только закипит, сразу же уменьшим огонь. Варим, пока фасоль не станет мягкой. В этот момент добавим соль и продолжим варку в течение 5-10 минут. Затем нужно слить с фасоли жидкость, можно просто откинуть на дуршлаг.

  Лечо с фасолью на зиму – 7 очень вкусных рецептов

Промываем все овощи. Шинкуем тонкими полосками капусту, лук сладкий перец и морковь, впрочем, последнюю можно натереть на терке. Помидоры нарезаем дольками или кубиками. При желании, можно заранее снять с томатов кожицу.

Складываем все овощи в объемную кастрюлю, поливаем растительным маслом. Тушим в течение минут. Затем добавляем сахар и соль, всыпаем готовую фасоль и продолжаем тушить еще  минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев.

Раскладываем горячую солянку по простерилизованным банкам и моментально закрываем их герметично.

Солянка с мясом и грибами в банках

При желании можно приготовить солянку с мясом. Это будет полноценное блюдо, его перед подачей достаточно будет просто разогреть.

  • 2 кг мякоти свинины (без жира);
  • 5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. готового томатного соуса (например, соуса «Краснодарский» или любого другого);
  • 3 литра отварных грибов, можно приготовить солянку с опятами, шампиньонами или лесными грибами;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
  • 10 лавровых листиков;
  • 400 мл воды.

Очищаем овощи.

Лук шинкуем мелко и отправляем его в казан или в глубокую сковороду с растительным маслом (потребуется примерно треть от указанного в списке ингредиентов количества), обжариваем до полупрозрачного состояния.

Мелко нарезаем свинину и отправляем мясо к луку, обжаривая все вместе. Когда мясо «схватится», добавим в сковороду нарезанные отварные грибы. Убавляем огонь и тушим под крышкой в течение 40 минут.

Совет! Если используются шампиньоны, то отваривать их нет необходимости. Их достаточно нашинковать и положить на сковороду к поджаренному мясу с луком.

В отдельной посуде тушим нашинкованную капусту с натертой на терке морковью и нашинкованным болгарским перцем. В овощи подливаем воду, добавляем оставшиеся растительное масло. Когда капуста станет мягкой, добавляем соль, сахар и томатный соус.

Через час капуста будет готова, перекладываем к ней мясо с грибами и луком, перемешиваем и тушим еще полчаса все вместе. Затем вливаем уксус и продолжаем готовить еще 15 минут. Раскладываем по стерильным банкам и сразу же закатываем.

Хранить эту заготовку нужно строго в холодильнике не более 2-3 месяцев. Если планируется хранить консервы дольше и при комнатной температуре, то заготовку необходимо стерилизовать в автоклаве в течение получаса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector