Соленые волнушки на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Соленые волнушки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Засолка грибов — один из самых распространённых способов их хранения. Особенно хорошо получаются дикорастущие грибы, собранные своими руками, например, волнушки. Засолка волнушек разными способами позволяет сохранить полезные вещества и оригинальный вкус грибов, чтобы наслаждаться ими даже зимой.

Волнушки являются условно съедобными грибами. Поэтому перед употреблением их обязательно вымачивать. Кроме того, они могут горчить, предварительное вымачивание же решает эту проблему.

Правила вымачивания:

  1. Предварительно грибы очищают от песка и загрязнений и при необходимости промывают.
  2. Вымачивают волнушки не менее 2-3 дней, при этом обязательно меняют воду каждые 12 часов.
  3. Воду для вымачивания можно посолить.

После засолки волнушки можно употреблять не ранее, чем на 10-14 день.

Способы засолки

Волнушки, как и многие другие грибы, тоже можно засаливать несколькими способами, а именно:

  • Холодным. В этом случае предварительно вымоченные грибы не обрабатываются кипятком. Такой способ позволяет сохранить все полезные вещества.
  • Горячим. Для засолки этим способом вымоченные грибы проваривают в кипящей воде на протяжении 10-20 минут, можно с добавлением соли. После этого грибы можно заливать рассолом и укупоривать.
  • Сухим способом. Такой способ засолки подразумевает процесс естественного образования рассола, когда грибы не заливаются горячим рассолом, а помещаются под груз. На протяжении нескольких дней они естественным образом выделяют жидкость, а когда рассол образуется в достаточном количестве, их можно укупоривать в банки и отправлять на дальнейшее хранение.

Количество соли

Конечно такие фразы, как «использовать горсть соли» или «посыпать солью каждый слой», могут толковаться совершенно по-разному разными людьми. Поэтому итоговый результат может сильно отличаться, соответственно, из-за недостаточного или Соленые волнушки на зиму - рецепт с пошаговыми фоточрезмерного засоления.

Несколько советов помогут решить эту проблему:

  • Любые пересоленные грибы можно спасти, просто промыв их несколько раз от излишнего количества рассола под проточной водой.
  • Оптимальное количество соли составляет около 20-26%, то есть около 20-26 г соли на 100 г воды.
  • Для людей, предпочитающих не слишком соленую пищу, можно снизить этот порог до 15%.

Холодная засолка волнушек при условии предварительного вымачивания грибов абсолютно безопасна и позволит наслаждаться вкусом свежих грибов.

Дополнительно потребуется марля или чистое натурально полотно.

Очищенные и вымоченные волнушки разделить на шляпки и ножки и разрезать на удобные по размерам кусочки при необходимости.

На дно простерилизованных банок выложить листья смородины, добавить укроп и посыпать солью.

Разложить вымоченные волнушки по емкостям слоями, каждый немного присолить.

Сверху ещё раз присыпать грибы солью, выложить оставшиеся листья смородины и укроп.

Далее грибы нужно хорошо утрамбовать и прижать, накрыть каждую банку марлей или полотном. Рассол начнёт появляться в банках спустя 6-7 дней.

Когда грибы будут полностью залиты рассолом, можно их укупорить и отправить на хранение.

Если рассол образуется очень медленно или его мало, можно добавить дополнительный груз. Также можно долить в банки холодной кипячёной воды.

Соленые волнушки на зиму - рецепт с пошаговыми фотоТакой способ гораздо удобнее, поскольку грибы просаливаются холодным способом в одной емкости, а затем просто перекладываются в подготовленные банки.

Засаливать грибы лучше в большой кастрюле. Чтобы ее накрыть, нужен отрез марли или чистого полотна.

Из предварительно очищенных и вымоченных грибов сливают воду, грибы выкладываются на сито для сушки.

Соленые волнушки на зиму - рецепт с пошаговыми фотоНа дно кастрюли (лучше эмалированной) насыпается слой соли, после чего выстилается слой листьев вишни и хрена.

Соленые волнушки на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВолнушки выкладываются в кастрюлю в один слой (около 5 см), шляпками вверх. Грибы сверху посыпаются специями (перцем, лавровым листом, при желании можно добавить сушеный чеснок).

Соленые волнушки на зиму - рецепт с пошаговыми фотоСверху волнушки ещё раз посыпаются солью, укрываются оставшимися листьями и слоем марли (можно взять чистое кухонное полотенце). Сверху на грибы поставить тарелку, а на тарелке разместить груз.

По прошествии примерно 20 дней грибы будут залиты рассолом и их можно будет разложить по стерилизованным банкам для дальнейшего хранения.

Соленые волнушки на зиму - рецепт с пошаговыми фотоОчищенные и вымоченные в солёной воде волнушки просушить и при желании порезать.

Соленые волнушки на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВ подготовленные простерилизованные банки выложить грибы слоями. Каждый слой нужно пересыпать солью и предварительно измельченным укропом, и чесноком, хорошо утрамбовать.

Накрыть марлей и поставить под пресс. Спустя 20-30 дней грибы можно употреблять или отправлять на дальнейшее хранение.

Засолка грибов горячим способом значительно сокращает время приготовления и дополнительно помогает обезопасить готовое блюдо.

Очищенные и вымоченные грибы выкладывают на сито и проваривают в кипящей солёной воде около 20 минут. Делать это лучше порциями.

Соленые волнушки на зиму - рецепт с пошаговыми фотоОставляют волнушки на сите, чтобы стекла лишняя влага.

Соленые волнушки на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВ стерилизованные банки выкладывают слой дубовых и вишневых листьев, присыпают солью. Выкладывают слой грибов (5-6 см) и добавляют специи. Сверху грибы нужно ещё раз посолить и накрыть оставшимися листьями.

Волнушки накрываются марлей и прижимаются грузом. Спустя 20-25 дней грибы можно употреблять.

Предварительно очищенные и вымоченные волнушки помещают в кастрюлю с кипящей водой, добавляют столовую ложку соли и лимонную кислоту.

Проваривают грибы в рассоле около 15 минут, после чего откидывают на дуршлаг и дают просохнуть.

В подготовленные банки выкладывают листья хрена и посыпают их слоем соли, выкладывают слой волнушек. Сверху добавляют специи и чеснок и ещё раз просаливают волнушки.

Накрывают марлей и помещают под груз для образования рассола. Спустя 10 дней грибы с образовавшимся рассолом можно употреблять или отправлять на хранение.

Очищенные и вымоченные волнушки помещают в кипяток и проваривают в течение 20 минут. Откидывают на сито и промывают холодной водой, дают стечь лишней жидкости.

В большую кастрюлю выкладывают грибы, и пересыпают нарезанным кольцами луком.

Солят и добавляют специи, хорошо перемешивают массу, накрывают марлей и отправляют под груз.

Спустя 10 дней грибы уже можно подавать к столу или раскладывать по стерилизованным банкам и отправлять на длительное хранение.

Такие пикантные грибы недолго засаливаются и могут стать отличным дополнением к любому блюду или самостоятельной закуской к алкоголю.

Очищенные и вымоченные волнушки отваривают в подсоленном кипятке 15-20 минут. Дают грибам остыть и стечь.

Раскладывать волнушки нужно слоями по простерилизованным банкам, при этом каждый слой присыпать солью, измельчённым чесноком и специями.

Последний слой просаливают, накрывают листьями смородины и марлей, отправляют под груз.

Спустя 10 дней грибы будут готовы к употреблению или дальнейшему длительному хранению.

Очищенные вымоченные грибы проваривают в сильно кипящей воде 10 минут. Далее волнушки вынимают и процеживают, перекладывают в подготовленную банку.

В отдельную кастрюлю добавляют воду и специи, доводят до кипения.

Заливают рассолом грибы так, чтобы он полностью покрыл волнушки.

Банку закрывают и переворачивают крышкой вниз.

Грибам нужно дать настояться в рассоле несколько дней, после чего они будут полностью готовы к употреблению.

Если грибы покажутся слишком солеными, можно вынуть их из банки и промыть под проточной водой.

Обязательно снимать со шляпки бахрому?

Нет, она вовсе не жёсткая и наоборот придает грибу экстравагантный внешний вид.

Как правильно чистить волнушки?

Волнушки нужно очищать от налипшей грязи и песка, особенно стоит уделять внимание пространству между пластинами. Делать это удобнее с помощью щётки или кулинарной кисточки.

Можно ли использовать йодированную соль?

Можно использовать любой вид соли, однако соль с добавлением йодида калия может влиять на вкус при длительном хранении.

Какой срок хранения волнушек после сбора?

После сбора желательно начать обработку волнушек в течение первых 6 часов. Если грибы собраны в дождливую погоду, обработку желательно проводить сразу же.

Правда ли, что для засолки лучше использовать молодые грибы?

Для засолки можно использовать любые волнушки, но молодые будут меньше горчить.

Как посолить грибы волнушки отварные. Как солить волнушки на зиму в банках

Лучше всего для засолки подходят розовые волнушки, которые маринуют, консервируют и солят горячим или холодным способом. Я предлагаю рассмотреть последние 2 способа заготовки, чтобы вы подобрали лучший вариант.

Холодный способ

Холодный способ затратный по времени, но результат того стоит. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке, сохраняется предельное количество полезных веществ. И это хорошо, ведь волнушки укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Листья хрена.
  • Листья вишни.
  • Листья смородины.
  • Лавровый лист и перец горошком.
  • Соль – 50 г.

Как готовить:

  1. Очистите и помойте грибы. Для этого способа засолки лучше отберите молодые волнушки одинакового размера. Отделите шляпку от ножки и замочите в воде на 2 дня, чтобы избавится от горечи. Воду периодически меняйте.
  2. Слейте воду и приступайте к солению. Возьмите вместительный таз или ведро. На дно положите листочки хрена, вишни, смородины. Туда же отправьте лавр, перец горошком.
  3. Выкладывайте волнушки слоями, не забывая солить. Обязательно используйте только каменную соль, потому что йодированная или морская приведет к брожению, что сохранит срок хранения консервов.
  4. Выложив последний слой, прикройте блюдцем и придавите грузом. На второй день волнушки пустят сок. Оставьте на неделю, после чего переложите в банки и закатайте крышками.

Соленые волнушки – отличное блюдо. Добавьте к ним нарезанный лук и растительное масло и подайте к столу. Лучшей закуски под алкогольные напитки просто не найти.

Горячий способ

Одним из недостатков холодного способа засолки считается длительное время готовки. Поэтому, если хотите быстро получить соленые грибочки, воспользуйтесь горячей технологией приготовления.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Черная смородина – 10 листьев.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль каменная – 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Для засолки подойдут разные по размеру грибы, которые нужно почистить и осмотреть на наличие червей. Поскольку волнушки хрупкие, как и сыроежки, делайте это аккуратно.
  2. Отделите шляпки от ножек. Очень крупные шляпки порежьте на 4 части, средние – на 2 части, а маленькие оставьте в целом виде.
  3. Помойте хорошо заготовку и замочите в ледяной воде на 48 часов, чтобы избавиться от горечи. Главное, чтобы волнушки полностью покрывала вода. Не забудьте менять воду 3 раза в день, поставив в холодное место, чтобы не закисли.
  4. Слейте воду и поставьте грибы на огонь в подсоленной воде. Регулярно помешивайте и снимайте пену. Варите 20 минут, а потом при помощи дуршлага сцедите воду.
  5. Приступайте к засолке. На дно подготовленной емкости положите листья смородины, укроп и гвоздику с перцем. Потом грибной слой толщиной 5-8 см. Сверху посыпьте солью и измельченным зубчиком чеснока. В дальнейшем выкладывайте все слоями: листья смородины, зелень укропа, гвоздика, грибочки. Каждый слой солите, добавляйте чеснок.
  6. Поставьте соленье в холодное место на 48 часов. В итоге появится рассол, а волнушки уменьшатся в объеме. Переложите их в банки, накрыв листьями смородины, закатайте крышками.

Как засолить волнушки быстрым способом. Солим волнушки дома

Эти грибочки придутся по вкусу всем любителям традиционной русской кухни. Их можно подать к столу как самостоятельную закуску, а также использовать как базовый ингредиент для приготовления салатов или начинки для пирогов.

Соленые волнушки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Иллюстрация для статьи используется из открытого источника

Для засолки нужно брать молодые грибы, с диаметром шляпки не более 3-4 см. Они обязательно должны быть свежими и плотными. Червивые растения использовать в пищу нельзя, это может привести к отравлению.

Солить волнушки можно целиком или нарезать их на кусочки примерно одинакового размера.

Ингредиенты

  • свежие волнушки – 5 кг;
  • поваренная соль – 0,5 кг;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 2-3 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • листья черной смородины – 5 шт.;
  • зонтики укропа – 1-2 шт.

Для того чтобы продукт получился удачным, все компоненты нужно подготовить.

Грибы очистить от земли и песка, обрезать поврежденные края и удалить ножки до середины.

Читайте также:  Огурцы с кетчупом чили на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Соленые волнушки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Волнушки. Иллюстрация для статьи используется из открытого источника

Хорошо промыть под проточной водой с помощью мягкой щеточки и переложить в чистую неметаллическую емкость.

Залить волнушки водой с добавлением соли и лимонной кислоты так, чтобы раствор полностью покрывал их. На 1 л воды потребуется 1 ст. л. соли и щепотка лимонной кислоты.

  • Чтобы готовое блюдо не горчило, вымачивать грибы следует не менее 2 суток, через каждые 5 часов меняя воду.
  • Листья смородины и укроп также следует тщательно промыть и просушить.
  • Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.
  • После того как ингредиенты подготовлены, можно приступать к засолке:
  1. Опустить вымоченные волнушки в кипящую воду с добавлением соли из расчета 1 ст. л. на 1 л воды и варить 10 минут.
  2. Откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку выложить грибы слоями толщиной около 5 см, пересыпая их смесью из соли и специй и слегка утрамбовывая, пока емкость не будет заполнена. Если волнушки солятся целиком, то их лучше укладывать шляпками вниз.
  4. Верхний слой накрыть чистой марлей и положить на нее плоскую тарелку, на которой будет стоять гнет. В качестве последнего можно использовать любой тяжелый предмет – пластиковую бутыль с водой или камень.
  5. Посуду с готовящейся закуской вынести в прохладное место.

Через 30 дней грибочки можно пробовать.

Салат с солеными волнушками на скорую руку

Если неожиданно нагрянули гости и времени на то, чтобы накрыть на стол, совсем мало, такая заготовка придется очень кстати.

Соленые волнушки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  1. Приготовление волнушек. Иллюстрация для статьи используется из открытого источника
  2. Этот простой, но оригинальный салат готовится всего за 30-40 минут.
  3. Вам понадобятся:
  • соленые волнушки – 200 г;
  • маринованный огурец – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 60 г;
  • горький перец – кусочек 1-1,5 см;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу:
  • свежая зелень.

Грибы нарезать небольшими кубиками. Если они слишком соленые, можно сначала замочить их на полчаса в холодной воде.

Огурец порезать кружочками, а луковицу и дольку горького перца – тонкими кольцами, и смешать с грибами. С перчиком будьте осторожны, не переусердствуйте. Нескольких колечек будет вполне достаточно, чтобы придать вкусу блюда изысканную пикантную нотку.

  • Добавить к смеси отваренный и очищенный картофель, порубленный кубиками такого же размера, как и волнушки.
  • Салат приправить щепоткой черного перца, полить небольшим количеством масла и аккуратно перемешать.
  • Готовое блюдо переложить в невысокую салатницу и украсить веточками зелени.

Как солить волнушки и грузди. Как солить грузди и волнушки вместе горячим способом

Засолить волнушки вместе с груздями можно по-разному: горячим и холодным способом. Этот простой рецепт на зиму познакомит вас с горячим методом, который требует предварительного отваривания грибов перед тем, как укладывать их в банки.

Ингредиенты

    Для начала подготовьте грибы. Волнушки и грузди содержат млечный сок, который может горчить, поэтому их следует заранее замочить. Делать это следует в течение суток-двух, меняя воду каждые 2-3 часа. По истечении отведенного срока, тщательно промываем грибы от оставшегося мусора. Желательно отобрать грибы примерно одинакового размера, если они небольшие, или же нарезать кусочками, если плоды более крупных размеров. Очищаем чеснок, промываем его и остальные ингредиенты. Перемещаем грибы в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль с расчетом 50 грамм на 1 килограмм грибов и варим в течение получаса. Откидываем грибы на дуршлаг, но рассол не выливаем. Для хранения заготовки понадобятся исключительно банки, которые прошли процесс стерилизации. Делается это абсолютно несложно и быстро. Метод кипячения: в большую кастрюлю заливаем воду и, пока вода еще холодная, закладываем в нее банки (их можно класть набок), доводим до кипения и варим еще 5 минут. Также банки можно пропаривать и прогревать в духовке/микроволновке, но это более затратные по времени и силам способы. Закладываем сваренные грибы в обработанные банки, заливаем рассолом так, чтобы только покрыть плоды жидкостью, и добавляем все остальные ингредиенты: листья смородины, горошек черного перца, гвоздику, лавровый лист, зубчики чеснока. Накрываем банки железными крышками и закрываем при помощи закаточного ключа. Хранят такие грибочки в прохладном месте, где температура не выше 7 градусов тепла. Примерно через месяц засолки они будут пригодны к употреблению в пищу.

Быстрая засолка волнушек. Как солить волнушки. Самый простой способ

В середине лета начинается урожай низкокалорийных волнушек. Грибы порадуют грибников до поздней осени. Хозяйки предпочитают горячую засолку волнушек. Грибы выйдут хрустящими и ароматными, а времени для приготовления требуется меньше, если сравнить с холодной засолкой.

Подготовим волнушки к засолке горячим способом

Собирайте свежие, не перезрелые грибочки приблизительно одинаковой величины. Не срывайте червивые грибы. После прогулки на природе приступайте дома к обработке волнушек:

  • отделите розовые волнушки от белых. Каждый вид готовьте по отдельности;
  • тщательно очищаете грибы от земли и маленьких веток;
  • отрежьте ножом у грибов нижнюю часть ножки. Для соленья выбирают обычно одни плотные и свежие шляпки. Большие шляпки порежьте на кусочки или оставьте целыми по желанию;
  • промойте волнушки под проточной водой и переложите на время в отдельную посудину.

Подготовим ингредиенты для горячей засолки волнушек

Приготовьте:

  • 1 кг волнушек;
  • 3 шт. лавровых листика;
  • 2 шт. зонтиков укропа;
  • листочки смородины и вишни;
  • большой лист хрена;
  • 2 крупных зубка чеснока;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 3 ст. ложки соли (не йодированной).

Гвоздику, тмин, перец душистый горошком используйте по желанию. Подготовьте банки или специальную емкость для соленья.

Солим волнушки горячим способом

Горячий способ не требует длительного вымачивания грибов, чтобы с них вышла горечь. Вымачивание заменяет отваривание в подсоленной воде. Если грибов много – разделите и провариваете по очереди. Не варите все волнушки в одной воде, они потемнеют и начнут горчить. Приступайте к засолке:

  • поставьте на огонь кастрюлю с водой и ждите закипания;
  • положите в слегка подсоленную кипящую воду лавровый лист, перец и листочки вишни со смородиной. Всю соль, указанную в рецепте, в воду не засыпайте;
  • опускаете следом за специями волнушки в кастрюлю с водой;
  • проварите волнушки 15-25 минут. Обязательно убирайте накипь;
  • переложите проваренные грибы в дуршлаг. С них сойдет лишняя жидкость. Рассол не выливайте, он нужен для дальнейшего использования. Перелейте его в другую кастрюлю. Таким образом, обработайте все волнушки, если их много;
  • промойте остывшие грибы под проточной водой;
  • переложите волнушки в большую кастрюлю или другую емкость для соленья. Добавьте чеснок, укроп, остальную соль и залейте горячим рассолом, в котором варились грибы. Сверху положите листик хрена;
  • поставьте на грибы небольшой гнет. Смотрите, чтобы шляпки не всплыли из рассола, а были погружены в него полностью. Накройте посудину чистой тканью, деревянным кругом, сверху поставьте груз;
  • уберите посудину с остывшими волнушками в холодильник или холодный погреб. Через неделю попробуйте вкусные ароматные грибочки.

Пошаговый рецепт засолки волнушек. Как правильно солить волнушки в домашних условиях

Пред приготовлением солёных грибов нужно решить для себя, какой метод будет использоваться в процессе. Правильная рецептура и все этапы обеспечивают беспроигрышный результат. Кроме того, стоит помнить, что именно правильный поход определяет самочувствие в дальнейшем. Нужно не упустить и красоту блюда, о которой с лёгкостью позаботятся дополнительные ингредиенты.

Перед тем как солить волнушки необходимо знать о следующем:

  • Правильная и тщательная обработка. Важно удалить всё лишнее и не нужное, хорошо промыть и убрать корни. Большинство хозяек предпочитает очищать продукт, используя зубную щётку. В таком случае, аккуратно обрабатывая каждую штучку можно получить действительно достойный результат. Не нужно забывать и о том, что эти грибы очень хрупкие и могут с лёгкостью поломаться в процессе очищения.
  • Волнушки необходимо тщательно сортировать. Это относится к цвету грибов: розовые и белые. Не забывать и о размере: крупные и маленькие разделять.
  • Не правильно обработанные волнушки очень горчат. Перед засолкой их рекомендуется вымачивать в солёной воде не менее двух суток. Частая смена воды позволит предупредить закисание и дальнейшее появление горечи.
  • Вода, заливаемая при замачивании, должна присутствовать в избытке. Покрывать грибочки стоит не менее чем на 5 сантиметров сверх шляпок. Подобная предусмотрительность предупреждает появление плесени и прочих неприятных моментов.
  • При желании приготовить волнушки холодным способом, замачивать их рекомендовано с использованием лимонной кислоты и соли, 2 и 50 грамм на литр, соответственно.

Как солить волнушки и горькушки. Засолка грибов на зиму, грузди, горькушки, волнушки

Как правильно солить горькушки (горчак)? Сегодня я познакомлю вас с простым горячим способом засолки этих лесных грибов. Таким способом можно засаливать соленья и грузди, которые также отличаются своей горечью, а также волнушки.

Хотя горькушки считают второсортными грибами и собирают их в основном тогда, когда не нашли других грибов, если правильно их вымочить и приготовить по проверенному рецепту, они будут на вкус не хуже деликатесных грибов.

О том, как вкусно засолить грузди или горькушки, делятся многие опытные грибники, вот и я решила вам предоставить домашний рецепт засолки груздей, горькушек и волнушек на зиму .

Грибочки получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными, правда, полакомиться ими вы сможете только как минимум, через 2 месяца. Если потрудиться сейчас, уже к концу года, вы сможете подать к столу вкусное блюдо из грибо домашнего приготовления.

Ингредиенты для приготовления солёных грибов на зиму

Пошаговое приготовление солёных грибов на зиму с фото

  1. Грибы грузди или горькушки переберите, счистите ножиком грязь, хорошо помойте.
  2. Залейте грибы холодной водой и оставьте вымачиваться на двое суток. Воду необходимо каждый день менять по 3-4 раза. Так вы сможете избавиться от горечи, которая есть в этих грибах.
  3. На третьи сутки слейте горькую воду и промойте грибы под проточной водой.

  4. Затем проварите грибы, предварительно посолив хорошенько воду. На 1 литр воды возьмите 2 ст.л. соли. После закипания, варите грибы только 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
  5. Приготовьте рассол. Вскипятите воду, воды берите с запасом, но на 1 л соли необходимо 2 ст.л. с горкой. После закипания, снимите с огня и остудите.

  6. В стерилизованные баночки уложите все приправы – укроп, душистый и горький перец, чеснок на свой вкус.
  7. Заполните баночки проваренными, остывшими грибами и залейте также остывшим рассолом до самого верха.
  8. Закройте любыми крышками. Солёные грибы необходимо хранить в прохладном месте – погребе или в холодильнике.

    В течение 2-3 месяцев горькушки, грузди или волнушки будут просаливаться и насыщаться вкусом.

Видео как засолить волнушки на зиму в домашних условиях:)

Как солить волнушки горячим и холодным способом в домашних условиях – вкусные и быстрые рецепты маринования на зиму

Волнушка – довольно вкусный условно-съедобный гриб, относящийся к виду сыроежковых. Используют его, в основном, для засолки или консервирования, в ходе которых гриб сохраняет хрустящую структуру и отличные вкусовые качества.

Правила подготовки волнушек к засолке и маринованию

Так как волжанки относятся  к условным грибам, необходимо соблюдать аккуратность в предварительной подготовке этого вида для употребления в пищу, чтобы не получить пищевое отравление.

Прежде чем солить волнушки в домашних условиях, требуется строго следовать следующим правилам:

  • Аккуратно очистите волжанки от остатков прилипшего лесного мусора, проверив на наличие насекомых и порченых мест. Делать это требуется с особой деликатностью, чтобы сохранить внешний вид – грибы эти крайне хрупкие. Для очистки мусора отлично подойдет простая зубная щетка с мягкими щетинками. Также стоит удалить ворсинки с края грибов. Для этого подцепите острием ножика мохнатый край и потяните в сторону центра шляпки.

  • 1

  • Распределите грибы на несколько кучек: белые и розовые, крупные и мелкие. Достаточно объемные экземпляры разрежьте на несколько средних фрагментов. Специалисты рекомендуют заготавливать волжанки разных категорий в отдельной таре.

  • 2

  • Волнушки перед приготовлением обязательно нужно вымачивать, чтобы избавиться от присущей этому грибу горечи. Продолжительность процедуры — не менее двух дней. В это время жидкость регулярно должна меняться, минимум четыре раза за каждые сутки. Необходимо следовать этой инструкции, для того чтобы жидкость не закисала, а продукт не портился.

  • 3

  • Если вы намерены заготавливать волжанки холодным способом, то в воду для вымачивания добавьте 50 грамм соли на один литр воды и два грамма лимонной кислоты. Благодаря такому методу грибы не будут горчить.

  • 4

  • Обязательно следите за тем, чтобы волнянки находились в толще жидкости и не подвергались воздействию воздуха. В противном случае на поверхности может образоваться плесневелый налет, который не исчезнет, даже если тщательно промыть грибы в проточной воде.

  • 5

Существует несколько способов консервирования данного вида грибов. Обратите внимание на фото и видео, которые помогут вам поэтапно заготовить вкусную закуску на зиму. Узнайте, сколько продуктов и времени нужно для приготовления консервации.

Как засолить волнушки на зиму в банках холодным способом

Достаточно простой способ получить ароматную заготовку к столу, которая отлично впишется в праздничное меню. С такими грибами также можно в дальнейшем жарить картошку со сметаной – получается сытное и доступное блюдо на каждый день.

Количество порций: 40

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 24.5 ккал;
  • белки –  2.5 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы –  1.7 г.

Ингредиенты

  • волнушки – 2 кг;
  • хрен, лист – 2 шт.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • соль поваренная – 50-60 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Обработайте банки. Для стерилизации небольших емкостей удобно использовать микроволновку. Этот способ достаточно быстрый, однако он применим только для маленькой тары. В банки залейте жидкость на пару сантиметров и прокалите в отсеке прибора (мощность максимальная) несколько минут.

    Не торопитесь доставать руками, откройте дверцу и дождитесь, пока не выйдет горячий пар.

  2. В подготовленные емкости выкладывайте обработанные волнухи (вымочите их предварительно три дня), пересыпая слоем соли и распределяя равномерно зелень и специи.

  3. Залейте поверхность раскаленным подсолнечным маслом. Прикройте пластиковыми крышками.
  4. Когда остынет масло, поместите соление в холодильник на постоянное место хранения. Спустя пару месяцев подавайте на стол первую партию.

Совет: придать пикантности данной заготовке можно, включив в список пряностей горчицу в зернах, а также перец горошком.

Соленые волнушки на зиму с чесноком: холодный способ

  • Еще один способ холодного посола волнушек с добавлением чеснока, в результате которого получается заготовка, которую можно употреблять уже через несколько недель.
  • Количество порций: 60
  • Время приготовления: 1 час 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 31.7 ккал;
  • белки –  2.8 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 3.2 г.

Ингредиенты

  • волнушки – 3 кг;
  • чесночные дольки – 3-4 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль каменная – 150 г;
  • укроп с семенами – несколько веточек;
  • лист вишневый – 3 шт.;
  • лист дубовый – 4 шт.;
  • перец – 10 горошин.

Пошаговое приготовление

  1. Выложите дно кастрюли (желательно эмалированной) листьями, укропом и небольшим слоем соли.
  2. Утрамбуйте небольшую часть предварительно вымоченных и пробланшированных грибов (толщина не более шести сантиметров), посыпьте чесночными слайсами, перцем и лавровым листом.

  3. Повторяйте манипуляции до момента, пока не закончится основной продукт. Прикройте марлей, а затем тарелкой или специальным деревянным кругом. Установите гнет.
  4. По прошествии 3 дней обратите внимание на количество образовавшегося в ходе засолки рассола.

    При его нехватке долейте немного чистой воды или при возможности поставьте более тяжелый груз.

  5. После можете хранить непосредственно в кастрюле (в этом случае марлевое полотно меняется каждые 14 дней) либо разложив по банкам.

Важно: заявленное количество грибов приведено с расчетом уже вымоченных волнушек. Свежих грибов потребуется больше.

Рецепт соленых волнушек горячим способом

Несмотря на необходимость варки грибов, в результате готовки они не перестают хрустеть. Горячий способ получил большее распространение за счет неприхотливых условий хранения соления – температура может быть в пределах 16 градусов.

Количество порций: 30

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 30.8 ккал;
  • белки –  2.7 г;
  • жиры – 0.9 г;
  • углеводы – 3.1 г.

Ингредиенты

  • волнухи – 1.5 кг;
  • соль поваренная – 30 г;
  • перец черный – 4 горошка;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • гвоздика пряная – 5 бутонов;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 6 шт.;
  • лист черносмородиновый – 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите около четверти часа в одном литре воды сырые волнушки, предварительно правильно подготовив. Удаляйте регулярно пенку. После откиньте на дуршлаг так, чтобы сохранить полученный отвар.
  2. Плотно выложите волнухи в кастрюлю с эмалированным напылением, поверх высыпьте соль и добавьте специи.

  3. Сюда же засыпьте измельченные дольки чеснока. Залейте заново закипяченным грибным бульоном.
  4. Установите груз. Когда закуска достигнет комнатной температуры, перенесите в холодильник на 12 часов.
  5. По прошествии указанного времени распределите продукт по еще горячим стерильным емкостям. Укупорьте.

Это интересно: существует и третий способ, по которому можно закрывать волжанки – комбинированный. Технология остается прежней – грибы отвариваются, правда, время сокращается до десяти минут и кладется продукт в уже бурлящую воду.

Волнушки доготавливаются без добавления отвара в собственном соку под тяжелым прессом.

Рецепт консервированных волнушек

Маринованные волнушки — закуска, которую можно приготовить быстро и вкусно, благодаря входящему в состав уксусу.

Отличает такую заготовку легкая острота маринада, а дополнительные ингредиенты можно комбинировать по своему усмотрению.

Приятный оттенок даст консервации зерновая горчица, а изысканную пряность – зерна тмина. Также можно добавить в баночку несколько ломтиков лука и моркови.

Количество порций: 20

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 33.2 ккал;
  • белки –  2.7 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 3.7 г.

Ингредиенты

  • грибы – 1 кг;
  • лаврушка – 2 листика;
  • соль крупного помола – 10 г;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • укроп/семена – 2 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • эссенция уксусная (70 %) – 5 мл;
  • вода очищенная – 300 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите очищенные и отмоченные грибы до полной готовности. Когда волнушки осядут на дно кастрюли, перекиньте на крупное сито и оставьте до остывания.
  2. Обработайте банки с крышками. Из указанного количества компонентов выйдет около двух емкостей по пол-литра.

    Их можно прокипятить в воде 15 минут, после чего аккуратно извлечь и оставить на время, чтобы обсохли.

  3. Приготовьте маринад. Добавьте в жидкость все, кроме эссенции, прокипятите пару минут. Добавьте волжанки и оставьте на плите еще минут на 10.

  4. Разложите грибы в тару, приминая аккуратно ложкой. Долейте маринад по края. Закрутите специальным ключом.

Совет: волнушки подходят для приготовления закаток, но крайне не рекомендуется их замораживать в морозилке или сушить.

Для данного рода заготовок этот гриб совершенно не подходит.

Волнушки по любому из приведенных рецептов станут отличной закуской на любом столе. К тому же, это легкий способ заменить во время поста мясные продукты. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Bonika для статей под ключи

Как солить волнушки в домашних условиях холодным и горячим способом: рецепты на зиму

Что интересно, во многих странах грибы волнушки считаются ядовитыми, у нас же их засаливают на зиму в домашних условиях, и нахваливают за отменный вкус. А все потому, что умеют правильно обращаться с грибом, вымачивать, мариновать или засаливать.

У нас из волнушек даже вкусные блюда готовят, жарят и тушат.

Нельзя сказать, что заготовка делается быстро, поскольку много времени уходит на вымачивание грибов, но вкус гарантирую! Бывалые грибники используют два способа соления волнушек – горячий и холодный.

Волнушка – гриб семейства сыроежковых, различают два её вида: розовый и белый. В заготовку идут оба. По внешнему виду волнушки напоминают другие грибы – рыжики и грузди. Поэтому из частенько собирают и засаливают вместе.

Чистим и вымачиваем волнушки

В отличие от сыроежек, волнушки не такие хрупкие и не так сильно загрязняются от травы и листьев. Если аккуратно срезать с корня, потом их достаточно перебрать, вытряхнув с них лесной сор, попавший в корзинку при сборе.

В народе гриб имеет несколько названий — волнушка, волжанка, краснуха и другие. Она имеет много разновидностей и может быть разных цветов — белого, розового, оранжевого. Готовить их лучше каждый сорт по отдельности, так как их вкус немного отличается.

  Опята в электросушилке: секреты правильной сушки

Волнушки считаются условно несъедобными, поэтому в сыром виде ими можно отравиться. А чтобы что-то из них приготовить или заготовить на зиму, они требуют специальной подготовки.

Волнушки сортируют, перебирают, убирают червивые. Если грибы чересчур крупные, нижнюю часть ножки удаляют, она жесткая. Затем их замачивают в воде с солью и лимонной кислотой. На 1 л воды нужно примерно 10 г соли и 2 г кислоты.

Волнушки вымачивают не меньше двух суток, пока из них не выйдет вся ядовитая горечь. Через каждые 5-6 часов жидкость нужно менять, слегка отжимая грибы. Если их вымачивать дольше, они от этого только выиграют.

Но нужно следить, чтобы они постоянно не всплывали над водой. Для этого их прикладывают грузом. После вымачивания волжанки промывают чистой водой и приступают к дальнейшей обработке.

Основные правила засолки

Грибы волнушки можно солить разными способами. При грубом нарушении правил сильное отравление не грозит, но расстройство ЖКТ обеспечено. При приготовлении важно придерживаться правил:

  • Перед готовкой очистить грибы от лесного мусора с помощью мягкой губки. Нельзя использовать жесткие щетки.
  • Разделить волнушки по видам. Розовые и белые грибы солить отдельно друг от друга. Крупные экземпляры разрезать.
  • Перед засолкой обязательно вымачивать грибы в холодной воде около трех дней. Воду менять 5−6 раз в сутки. Жидкость должна целиком покрывать грибы.
  • При холодной засолке замачивать грибы необходимо в соленой воде с лимонной кислотой.
  • Повреждения обязательно срезать.

Рецепты жаренных и маринованных маслят: приготовление блюд с грибами

Подготавливаем все необходимые ингредиенты

Для засолки волнушек нужно совсем немного. Для этого используют соль и специи. Их выбирают по желанию и вкусу:

  1. Соль должна быть каменная. Йодированная для солений не годится, от нее продукты размягчаются.
  2. Хрен. Можно использовать листья и корень. Он делает грибочки хрустящими и упругими.
  3. Укроп свежий. Если сухой, лучше использовать стебли, они не так засоряют засолку, как семена и листья, которые в сухом виде сильно трутся. Придает тонкий аромат продукту.
  4. Зелень петрушки — на любителя. Грибочки получаются ароматными, но петрушка не всем нравится.
  5. Листья черной смородины дают солениям неповторимый аромат.
  6. Листья дуба делают грибы упругими, а листья вишни придают нежный вкус.
  7. Чеснок. В небольшом количестве он не лишний в любом рецепте засолки. Можно сделать соленые волнушки с чесноком, но это тоже на любителя. Чеснок очищают и добавляют целые зубчики в засолку. При чесночной заготовке чеснок измельчают.
  8. Хороши волжанки с луком, имбирем или горчицей. Количество специй подготавливают согласно рецептам.

Приправы можно добавлять все вместе или по отдельности, в целом или измельченном виде.

Горячий посол волнушек с яблоками и чесноком

Этот рецепт засолки волнушек горячим способом сделает грибы хрустящими, ведь яблоки за счет своей кислоты придадут дополнительную упругость их структуре.

Ингредиенты на 6 кг продукта:

  • 4-5 яблока;
  • 10 зубков чеснока;
  • 8-10 соцветий гвоздики;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • вишневые, смородиновые или дубовые листья.

Пошаговое приготовление:

  1. На дно подготовленной посуды уложить часть зелени, четверть порезанных дольками яблок.
  2. Далее выложить слой основного компонента высотой 7 см, треть соли и специй. Повторить еще два раза.
  3. Последним слоем должны быть оставшиеся листья.
  4. Поместить под гнет и убрать засаливаться.

Грибы с яблоками можно пробовать через 20 дней. Чтобы продлить срок их хранения, следует вовремя убирать плесень, по мере ее образования, и следить за количеством рассола – он должен полностью покрывать содержимое емкости.

Делаем заготовки на зиму

Волнушки солят двумя способами: холодным и горячим. Соленые волжанки хорошо сохраняют свою форму и хороши как отдельная закуска, и как добавка к другим блюдам.

В домашних условиях можно добавлять к грибам различные добавки, солить их самостоятельно или вместе с яблоками или капустой.

Солить волнушки не рекомендуется вместе с другими грибами. Если грибов немного, лучше использовать маленькую посуду, но сделать их отдельно. Только так можно по достоинству оценить этот гриб.

Особенности хранения заготовок

Для лучшего хранения засоленных волнушек (приготовленных любым способом) заготовки следует хранить в прохладном месте, где температурный режим имеет отметки +2…+4°С. Если грибы будут находиться при температуре ниже 0°С, то они могут подмерзнуть и утратят свои вкусовые качества, а при температуре выше +6°С заготовка скиснет и испортится.

Знаете ли вы? Чтобы ускорить процесс засолки, многие хозяйки на нижний слой банки выкладывают заквашенные листья хрена из прошлогодней закрутки. В результате этой процедуры грибы смогут замариноваться и через 1,5 недели.

Таким образом, волнушки — это отличное плодовое тело, пригодное для домашней засолки различными способами. При соблюдении всех простых правил готовки эти засоленные грибы будут невероятно вкусные и станут прекрасным украшением праздничного стола.

Горячий способ: рецепты

Волжанки, засоленные горячим способом, быстрее становятся пригодными в пищу и ими посуда заполняется сразу. При кипячении грибы увариваются и при дальнейшей засолке больше не садятся. Кроме того, такая заготовка более безопасна, вредные вещества из гриба при варке уходят в воду.

Для того чтобы применить горячий способ засолки, нужно вымоченные грибы сложить в посуду и поставить ее на огонь. Для этого метода не обязательно так долго вымачивать грибы — достаточно одних суток. Но в таком случае надо будет больше раз менять жидкость при варке и промывать волнушки. Иначе грибы останутся горькими и невкусными.

При варке будет образовываться пена, ее необходимо снимать. Когда грибы сядут на дно, нужно их вынуть, влить свежую порцию воды и еще раз прокипятить.

Посмотрите также

Рецепт маринования и засолки помидоров по-болгарски на зимуЧитать

Волнушки для таких заготовок не варят до полной готовности, а лишь кипятят по 15 минут несколько раз. Затем их промывают и солят как обычно.

Солить их можно в бочонке, эмалированной посуде или в банке. На дно выстилают листья специй, затем слой присоленных грибов, затем снова специи. Верх прикрывают листьями и прикладывают гнетом.

Через некоторое время грибы должны пустить свой сок. Если его окажется мало, нужно долить немного кипяченой соленой воды, чтобы волжанки были полностью накрыты, иначе они покроются плесенью и испортятся.

Ингредиенты на самый простой способ засолки:

  • волжанки — 3 кг;
  • соль — 100 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • хрен — 5-6 средних листьев;
  • перец горошком — 10 горошин;
  • лавровый лист — 2 листика.

При желании набор специй можно увеличить или уменьшить.

Соление волнушек на зиму с луком

Из волжанок можно приготовить заготовку на зиму с большим количеством маринованного лука. Для этого вымоченные грибы немного отваривают, минут 20, снимая пену. Затем процеживают и промывают. После этого отправляют их в маринад и еще раз проваривают.

Для маринада берут:

  • вода — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 75 г;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец горошком — 5 горошин;
  • укроп — 1 средний пучок.
  • Этого маринада достаточно на 2 кг грибов и 5-6 небольших луковиц.
  • В стерилизованные банки складывают рядами грибы и нарезанный кольцами лук, заливают кипящим маринадом и прикрывают стерильными крышками.
  • Готовые банки помещают в стерилизатор и стерилизуют:
  • Пол-литровые — 30 минут.
  • Литровые — 40-50 минут.

Банки вынимают и закручивают. Получается готовая закуска, которую зимой достаточно открыть и выложить в тарелку. При желании можно заправить подсолнечным маслом.

С имбирем

Гурманам понравится засолка волнушек с имбирем. Его добавляют в тертом виде к проваренным грибам.

В посуду укладывают слоями грибы, специи и имбирь. Каждый слой просаливают. Наполненные банки завязывают марлей и убирают в холодное темное место.

На 2 кг волжанок берут:

  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 100 г соли;
  • специи выбирают по вкусу.

Зимой такая заготовка хороша, как отдельная закуска.

С горчицей

Также можно посолить волнушку с горчицей. Она дает грибам хороший вкус и запах, а также предохраняет от плесени.

Все делают, как в рецепте с луком, только его заменяют зернами горчицы. Их на рецепт нужно 1 ст. л. без верха.

  Как солить подосиновики в домашних условиях

С яблоками

Для любителей чего-то необычного подойдет рецепт соленых волнушек с яблоками. Сорта лучше брать кисло-сладкие. Яблоки необходимо очистить от сердцевины и порезать дольками. Из специй, хорошо подходит тмин.

Ингредиенты:

  1. волнушки — 2 кг;
  2. яблоки среднего размера — 4 штуки;
  3. соль — 100 г;
  4. тмин — 1 ч. л.;
  5. уксус 9% — 100 мл;
  6. специи по вкусу.

Все делается так же, как в предыдущем рецепте. Выкладываются слоями грибы и яблоки.

Рецепт, как мариновать волнушки горячим способом с лимонной кислотой

В этом варианте мы маринуем волнушки на зиму также горячим способом, но в качестве консерванта добавляем лимонную кислоту.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Лимонная кислота -1 ч. л. (без верха);
  • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Рецепт, показывающий, как мариновать на зиму грибы волнушки, далее описывается пошагово.

  1. Подготовленные волнушки заливаем 1 л воды и варим 15 мин.
  2. Всыпаем соль и сахар, гвоздику, лавровый лист и порезанный слайсами чеснок.
  3. Отвариваем грибы в маринаде 15 мин и вводим лимонную кислоту.
  4. Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне 10 мин.
  5. Грибы вместе с маринадом разливаем в банки, закатываем крышками и утепляем.
  6. После остывания ставим в холодильник или выносим в погреб.

Классический простой рецепт

В старину волнушки солили в деревянных бочонках. Такие грибы имели свой неповторимый вкус. В деревнях такие традиции сохранились по сегодняшний день.

Бочонки обычно заполняются десятилитровые. Для засолки применяется простой классический рецепт. На 10 кг грибов берут:

  • соль — 400 г;
  • листья хрена — 10-15 средних листов;
  • листья дуба — 15 штук;
  • перец душистый — 30 г;
  • листья вишни и смородины.

Грибы укладывают шляпками вниз, присыпают солью и перекладывают листьями. Заполненный бочонок прикрывают тканью и ставят гнет. Когда грибы пустят сок и осядут, добавляют еще, пока бочонок не заполнится. Употреблять такие грибочки можно через 2 месяца.

Рецепт маринованных грибов

Если грибов много, их можно не только солить, но и мариновать. Вот пошаговый рецепт, как это делать:

  1. Подготовленные волжанки сложить в кастрюлю и залить водой. Можно не полностью — при подогреве они пустят свой сок, и жидкости будет достаточно.
  2. Добавить немного соли и уксуса.
  3. Довести до кипения и кипятить до тех пор, пока грибы не сядут на дно, а вода не станет прозрачной. При этом постоянно снимать пену.
  4. Вынуть грибы, процедить и промыть, воду вылить.
  5. Сложить волнушки обратно в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были покрыты полностью. При этом воду замерять.
  6. Добавить на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  7. Довести все до кипения, проварить 5 минут и добавить на литр воды 1 стакан уксуса 6%.
  8. Вынимать грибы из кастрюли вместе с кипящим маринадом и заливать в стерилизованные банки.
  9. Наполненные банки закрыть стерильными крышками и сразу закатать.
  10. Сложить под одеяло крышками вниз на сутки.
  11. Вынести закатки в подвал или кладовку.

Мариновать волнушки не сложнее, чем солить, но так они могут стоять намного дольше.

Как солить волнушки в банках горячим способом

Берем:

  • Волнушки – 1,5 кг.
  • Вода – литр.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Черный перец – 4 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Соль – 30 гр.

Засолка:

  1. Вымочите грибы, затем отварите в подсоленной воде около 15 минут. Откиньте на дуршлаг, удалите всю жидкость.
  2. Сложите в кастрюлю перечисленные в рецепте приправы, сверху уложите отваренные грибочки.
  3. Вновь закипятите рассол, перелейте его в кастрюлю, придавите волнушки тарелкой, сверху установите гнет.
  4. Держите при комнатной температуре, пока заготовка не остынет. После унесите на сутки в холод.
  5. Только тогда грибы можно распределить по горячим стерильным баночкам и закатать. Не забудьте прокипятить крышки. Храните консервацию в неотапливаемой кладовке, погребе.

Грибная икра из волнушек

Соленые волжанки можно использовать для приготовления грибной икры. Для этого лучше подойдут волнушки, засоленные классическим способом, без различных добавок. Специи можно добавить непосредственно в икру.

Ингредиенты на 1 кг готовых грибов:

  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 головки лука;
  • чеснок, перец по вкусу.

Лук прожарить на масле, добавить перемолотые в мясорубке волжанки, протушить и заправить уксусом и перцем.

Как мариновать волнушки с горчицей холодным способом

Можно ли мариновать волнушки холодным способом и как это делать? Попробуйте сделать консервацию, добавив зёрна горчицы, и посмотрите, как ваши родственники будут уминать закуску за обе щеки.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Зёрна горчицы – 1 ст. л. (без верха);
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Укроп (семена) – ? ч. л.

Рецепт волнушек, маринованных на зиму в банках с горчицей, готовится следующим образом:

  1. Вымоченные грибы отваривают 20-25 мин, сливают воду, выкладывают на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
  2. В стерилизованные банки на дно выкладывают измельчённые дольки чеснока, семена горчицы, укроп и сверху распределяют грибы.
  3. В воде соединяют сахар и соль, дают закипеть и вливают уксус.
  4. Проваривают 3 мин и заливают маринадом грибы.
  5. Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 25-30 мин на медленном огне.
  6. Закатывают крышками, накрывают пледом и дают остыть в тепле.
  7. Банки с волнушками можно хранить в кладовой всю зиму.

Через сколько дней можно есть соленые волнушки

Когда можно употреблять в пищу соленые грибочки зависит от того, каким способом их готовили. При холодном волнушки можно есть не раннее чем через два месяца. При горячем — в зависимости от того, сколько времени они варились. Но обычно, уже через три недели они готовы.

Употреблять соленые грибы раньше времени категорически запрещено, это может привести к тяжелым отравлениям.

Солить волнушки совсем не сложно, но соблюдать правила заготовки и хранения необходимо. Иначе безобидный на вид гриб доставит много проблем не только грибнику, но и всей семье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector