Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях

Традиционно из ранеток делают вино, так как их вкус кисло-сладкий, с ярко выраженной терпкостью. Да и сока получается на так много, как хотелось бы. Но всё же, это не повод переводить весь продукт в вино, и давайте попробуем сделать сок из ранеток, или, как их называют по-другому «Райских яблок»  на зиму.

Ингредиенты: ранетки, сахар
Время для закладки: Лето, Осень Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях

Яблочки — Ранетки мелкие, и в этом основная сложность, но нужно постараться удалить семенную коробочку.

С помощью соковыжималки, или домашнего пресса выдавите сок из яблок.

Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях

Жмыха от Ранеток получается очень много, и тут есть два варианта:

Если вы не удалили семенную коробочку, можно залить жмых водой, из расчёта 0,5 л воды на 1 кг жмыха, снова отжать и добавить в сок.

Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях

И второй вариант – если вы  удалили сердцевинку, добавить в жмых сахар, хорошенько перемешать и сделать яблочную пастилу.

Дайте соку отстояться в течении часа, после чего, слейте сок в эмалированную кастрюлю и попробуйте его на вкус. Если сок слишком кислый, добавьте в него воду и сахар.

Обычно, воды нужно не более 250 гр., на  литр сока, сахар так же, добавляется по вкусу.

Доведите сок до кипения и снимите пенку. Варить сок из ранеток следует не более 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы убить бактерии, но при этом, сохранить все витамины и полезные микроэлементы.

Разлейте кипящий сок в чистые, сухие бутылки и закройте крышками. Укутайте бутылки тёплым покрывалом, и пускай они ночь постоят.

Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях

После этого, перенесите заготовку в более прохладное место, с температурой не выше +15 градусов, где она без проблем может храниться до 24 месяцев.

Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях

Как приготовить яблочный сок на зиму, смотрите на видео:

Tweet Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях

Сок из ранеток на зиму: через соковыжималку, в соковарке, с мякотью

Ранетки – хоть и мелкие, но очень вкусные и полезные яблоки, которые содержат достаточное количество жидкости.

Сок из них отличается высокой кислотностью, поэтому при употреблении его лучше разводить напополам с водой.

Сок из ранеток на зиму сделать не так сложно, особенно если в хозяйстве имеются специальные кухонные приспособления. Но даже при их отсутствии существует метод изготовления напитка с помощью обыкновенной мясорубки.

Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях

Как сделать сок из ранеток

Ранетки – очень полезные фрукты. В них содержится в несколько раз больше витаминов, минералов и других биологически активных веществ, чем в обычных садовых сортах яблок. Это происходит за счет их полудикого происхождения. А сок из них не только очень полезный, но и удивительно вкусный.

Плоды для изготовления этого напитка должны быть полностью поспевшими, но без следов болезней. Допустимы лишь механические повреждения.

Внимание! Легче всего сок выжимается из плодов ранеток, недавно сорванных с дерева.

Перед приготовлением напитка на зиму фрукты необходимо перебрать и тщательно промыть в нескольких водах. Семечки и веточки чаще всего удаляют, а вот кожуру лучше оставить, поскольку именно в ней содержится наибольшее количество ценных для здоровья веществ.

Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях

Как из ранеток отжать сок

Существует несколько способов того, как извлечь из ранеток сок с наименьшими потерями времени и сил.

В соковарке

Удобнее всего делать это, воспользовавшись соковаркой. Это приспособление состоит из трех емкостей. В нижней греется обыкновенная вода. В верхней находятся подготовленные для переработки яблоки. А в средней скапливается та самая полезная жидкость, которая получается за счет того, что яблоки под воздействием пара размягчаются.

В соковарке можно переработать довольно большое количество яблок, и напиток получается без мякоти, практически прозрачный. Это позволяет закручивать его сразу на зиму, перелив в предварительно стерилизованные банки.

Из минусов этого способа можно отметить лишь довольно продолжительное время нагревания яблок и самого готового продукта, что ведет к некоторой потере полезных веществ в нем. Также по сравнению с некоторыми моделями соковыжималок, производительность соковарки гораздо меньше. Да и яблоки желательно резать на более мелкие кусочки, чтобы процесс пропаривания шел быстрее.

Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях

Через соковыжималку

Этот способ извлечения сока из ранеток считают самым оптимальным. Поскольку он позволяет быстро и сравнительно легко заготовить напиток на зиму из любого, даже самого большого количества яблок.

При этом сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в плодах. При использовании некоторых соковыжималок ранетки даже необязательно резать и удалять семечки и хвостики.

Но чаще всего необходимо предварительно разрезать плоды хотя бы на две части.

Не все современные модели соковыжималок пригодны для производства яблочного сока. Некоторые импортные модели отжимают чистый продукт без мякоти, но лишь в небольших количествах. Особенно производительными и неприхотливыми являются модели соковыжималок российского и белорусского производства.

Основным недостатком этого способа извлечения сока из плодов ранеток является лишь то, что напиток получается с мякотью. Для кого-то этот факт не является недостатком, а для других понадобится воспользоваться некоторыми приемами для осветления и придания прозрачности получаемому напитку.

Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях

Через мясорубку

Если ни соковарки, ни соковыжималки не имеется в наличии, то положение может спасти простая механическая мясорубка, которая имеется, как правило, в каждом доме.

Конечно, этот способ – самый хлопотный, но, тем не менее, он позволяет получить сок из некоторого соизмеримого количества ранеток без особых затрат сил и времени.

  1. Для этого необходимо лишь сначала тщательно вырезать все семенные камеры с хвостиками, а также места механических повреждений из ранеток.
  2. После чего яблоки пропускают через мясорубку.
  3. Затем полученное пюре отжимают через несколько слоев марли.

Готовый напиток, полученный через мясорубку, необходимо обязательно кипятить для хранения на зиму – в этом состоит еще один его недостаток. Поскольку соки, изготовленные другими способами, перед закруткой на зиму не кипятят, а лишь доводят практически до кипения.

Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях

Важно! Именно используя мясорубку, можно приготовить напиток из ранеток на зиму с мякотью, наподобие пюре, для совсем маленьких детей.

Его кипятят в течение 5 минут, добавляют по вкусу сахар и расфасовывают по небольшим бутылкам.

Как приготовить сок из ранеток без мякоти

Если необходимо закрутить на зиму сок из ранеток без мякоти, то это можно проделать двумя способами:

  • использовать соковарку и в результате получается уже готовый напиток без мякоти;
  • при помощи соковыжималки, но с дальнейшей обработкой полученного продукта.

При использовании соковыжималки от ранеток остается довольно приличное количество жмыха. Его можно использовать двумя способами:

  1. Если в жмыхе много семян и других яблочных отходов, то его заливают теплой водой, рассчитывая, что на 1 кг твердых отходов используют 500 мл воды. После чего жмых снова пропускают через мясорубку и добавляют к напитку.
  2. Если жмых получен из кусочков ранеток без сердцевин, то к нему можно добавить сахар и сделать из него яблочную пастилу или другую сладость.

Полученному соку дают немного отстояться (обычно в течение часа), чтобы мякоть осела на дно и ушла полученная пена. Затем его процеживают 2 раза через сито или несколько слоев марли. Ставят на огонь, доводят практически до кипения и снимают с подогрева.

Читайте также:  Аджика из баклажанов на зиму через мясорубку - простой пошаговый рецепт

Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях

После этого следует еще раз процедить слегка остывшую жидкость. Обычно этого бывает достаточно, чтобы получить чистый сок из ранеток без мякоти.

Чтобы сохранить его на зиму, напиток снова нагревают почти до кипения и сразу же разливают по пропаренным бутылкам или банкам.

Рецепт сока из ранеток с мякотью

Яблочный сок из ранеток с мякотью в домашних условиях легко получить с помощью любой соковыжималки.

Поскольку ранетки содержат значительное количество разнообразных кислот, то к соку уже на первом этапе необходимо добавить воды и сахара.

Обычно напиток пробуют и дополняют его, исходя из собственных вкусовых предпочтений. В среднем на литр свежевыжатого сока добавляют 2 ст. л. сахарного песка и около 250 мл очищенной воды.

Как уже описывалось ранее, сок из ранеток с мякотью также получают при помощи обыкновенной мясорубки. Для этого достаточно лишь полученное пюре один раз пропустить через несколько слоев марли или пластиковое сито.

Совет! Для того чтобы свежевыжатый сок из ранеток не потемнел, к нему добавляют сочной лимонной мякоти или кислоты в порошке.

Добавление сладкой и сочной тыквы к соку из ранеток придает напитку необходимую мягкость и сахаристость, что позволяет обойтись меньшим количеством сахара. А содержание полезных веществ возрастает в разы.

Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях

Подготавливают:

  • 1 кг яблок ранеток;
  • 1 кг неочищенной тыквы;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву очищают от кожуры, яблоки – от семенных камер и режут на кусочки.
  2. Лимон окатывают кипятком, при помощи терки счищают с него цедру. А из мякоти удаляют все семена.
  3. С помощью любой подходящей соковыжималки из нарезанных кусочков тыквы, ранеток и мякоти лимона с цедрой получают сок.
  4. Переливают его в кастрюлю, помещают на подогрев.
  5. Добавляют сахара и мешают, пока он полностью не растворится.
  6. По мере нагревания с жидкости следует удалять пену.
  7. Дожидаются, пока смесь закипит, и сразу же разливают ее по стерильной стеклянной таре, укупоривая подходящими герметичными крышками, так чтобы заготовка могла сохраниться на зиму.

Сок из ранеток и черноплодной рябины

Черноплодная рябина придаст готовому напитку благородный бордовый оттенок и подарит целый набор дополнительный целебных свойств. Чтобы напиток стал еще более вкусным, к нему добавляют сок из черной смородины. Для его изготовления в любое время года вполне допускается использовать замороженные ягоды.

Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях

Подготавливают:

  • 300 мл свежевыжатого сока из ранеток (получают примерно из 1 кг плодов);
  • 200 мл сока из черноплодной рябины (примерно из 500 г ягод);
  • 250 мл сока из черной смородины (примерно из 600 г ягод);
  • 200 мл воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. С помощью соковыжималки получают необходимое количество напитков из ягод и фруктов.
  2. Из воды и сахара готовят сироп, доведя смесь до кипения и поварив 5 минут.
  3. Смешивают все полученные соки и сахарный сироп, процеживают через несколько слоев марли, отжимают.
  4. Выливают смесь в кастрюлю, нагревают до температуры примерно в + 80 °С.
  5. Заблаговременно стерилизуют необходимое количество стеклянных банок.
  6. Разливают напиток по банкам и моментально закручивают герметично на зиму.

Заготовка сока на зиму из ранеток и моркови

В свежевыжатом морковном соке содержатся бесценные для человеческого организма вещества. Особенно он полезен для детей любого возраста. Но вкус его несколько своеобразен, а добавка ранеток позволяет получить настолько интересный и даже еще более полезный напиток, что этот рецепт стоит взять на вооружение всем семьям, где растут дети.

Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях

Подготавливают:

  • 1,5-2 кг ранеток;
  • 1,2-1,5 кг моркови;
  • 150 г сахара.

Из такого количества ингредиентов можно получить примерно 4 стандартные порции сока.

Приготовление:

  1. Морковь моют, очищают от кожуры, нарезают в виде соломки и проваривают в пароварке или в обычной кастрюле на пару до размягчения около получаса.
  2. Затем овощи перетирают сквозь сито для получения сока.

    Внимание! Если есть возможность, можно воспользоваться соковыжималкой – в этом случае сохранится большее количество целебных веществ.

  3. Яблоки моют, вырезают у них все лишнее и получают сок с помощью любого подходящего для этих целей кухонного прибора.
  4. Соединяют морковный и яблочный сок, добавляют сахар, нагревают до + 85-90 °С.
  5. Разливают по банкам и закатывают на зиму.

Сок из ранетки на зиму рецепт с виноградом

Поскольку ранетки характеризуются скорее кисловато-терпким вкусом, то для добавления лучше использовать виноград сладких сортов. Вполне подойдет Изабелла и другие винные сорта с мускатным привкусом.

Подготавливают:

  • 1 кг ранеток;
  • 500 г винограда;
  • сахар – по вкусу и необходимости.

Легче всего готовить эту смесь при помощи соковарки.

Совет! При ее отсутствии можно проварить смесь яблок и винограда в небольшом количестве воды (100-200 мл), а затем перетереть через сито.

Для удобства переработки ягоды винограда снимают с гребней, а у ранеток удаляют хвостики и семена и режут их тонкими дольками.

Для сохранения на зиму сок традиционно подогревают до момента закипания и тут же заполняют им приготовленные емкости с герметичными крышками.

Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях

Грушево-яблочный сок из ранеток на зиму

Очень вкусным и особенно нежным получается сок из смеси ранеток и сладких сортов груш. Ранетки и груши используют в одинаковой пропорции. Если взять для приготовления по 2 кг каждого вида фруктов, то в результате можно получить около 1,5 л готового продукта.

Сахар добавляют по желанию, если груши действительно сладкие, то он не нужен.

Если сок заготавливают на зиму, то его нагревают практически до кипения и сразу же расфасовывают по стерильным емкостям.

Правила хранения сока из ранеток

Герметично упакованный сок из ранеток может сохраняться не только в течение всей зимы, но и даже несколько лет при стандартной комнатной температуре. Следует лишь беречь его от попадания солнечного света.

Заключение

Сок из ранеток на зиму может оказаться настолько вкусным, что никакие магазинные суррогаты не смогут заменить его. Тем более что для улучшения вкусовых и полезных качеств можно добавлять самые разные фрукты, ягоды и даже овощи.

Как сделать сок из ранеток

Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях

Сок из ранеток на зиму через соковыжималку — вкусный диетический напиток с долгими сроками хранения. Делают его из мелкоплодных десертных яблок, готовый продукт обладает множеством полезных свойств и положительно воздействует на организм.

Ранетки — очень урожайная культура. У садоводов часто возникают избытки плодов, которые просто невозможно съесть в свежем виде. В таком случае на помощь приходят заготовки на зиму.

При правильной обработке ароматный яблочный сок из ранеток в домашних условиях можно закрутить в банках на несколько месяцев и насладиться его вкусом ближе к Новому Году.

Напиток поможет укрепить иммунную систему и улучшит пищеварение, восполнит дефицит полезных веществ и придаст бодрости.

Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условияхНапиток из ранеток получается очень концентрированным — перед употреблением его разводят водой Внимание! В соке ранеток содержится много органических кислот. Пить его нужно очень умеренно, не более двух стаканов в день. https://youtu.be/s2SutyO0CBs

  • Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях По рецепту сока из ранеток на зиму яблоки промывают в прохладной воде и нарезают крупными дольками. Плодоножки и семенные коробочки удаляют, оставляя только мякоть, кожуру убирать не нужно. Дольки загружают в соковыжималку. От контакта с воздухом яблочная мякоть очень быстро темнеет, и жидкость на выходе из кухонного прибора тоже получается коричневатого оттенка. При желании ее можно осветлить, добавив немного лимонного сока.
  • Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях Полученный сок из ранеток переливают в большие алюминиевые или эмалированные емкости. На его поверхности останется много пены. Чтобы избавиться от последней без лишних хлопот, сок настаивают примерно на протяжении получаса. За это время пена уплотнится настолько, что собрать ее с поверхности жидкости легко получится при помощи дуршлага или маленького ситечка. Если незначительная часть останется в соке, в дальнейшем при варке ее можно будет снять шумовкой или просто размешать.
  • Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях Если яблоки сладкие, то на 1 л жидкости на этапе отваривания нужно добавлять не более 1 ст. л. сахара. При использовании кислых плодов количество подсластителя регулируют по вкусу, пока напиток не станет приятным. Сахар размешивают, чтобы он полностью растворился в яблочном соке из ранеток на зиму.
  • Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях Чтобы приготовить сок из ранеток, емкости ставят на медленный огонь и нагревают почти до кипения, примерно до 90 °С. Замерить нужную температуру можно кулинарным термометром или определить на глаз. Огонь выключают, как только по периметру кастрюли появятся первые пузырьки. При заготовке сока из ранеток на зиму очень важно не доводить его до кипения, поскольку при слишком интенсивной температурной обработке разрушается большая часть ценных веществ. Напиток на зиму при этом становится бесполезным, хотя и сохраняет приятный вкус.
  • Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях Горячий сок разливают по простерилизованным банкам. Желательно, чтобы емкости были еще теплыми после обработки, в таком случае стенки не испытают резкого температурного перепада и не треснут. Сок из ранеток закатывают стерильными прокипяченными крышками и переворачивают вверх дном. Сверху банки необходимо укутать полотенцем и в таком виде оставить до остывания.
Читайте также:  Салат из жареных баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Сок из ранеток на зиму через соковыжималку необходимо хранить в прохладном и закрытом от яркого света месте. Под герметичными крышками напиток сможет удерживать полезные свойства на протяжении всей зимы. Но при этом после вскрытия конкретной емкости выпить ее содержимое нужно за двое суток.

Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления

Домашний яблочный сок разительно отличается от магазинного аналога. Он гарантированно натурален, полезен и очень востребован в осенне-зимний сезон. Содержание витаминов, минералов, железа, калия других важных соединений в плодах делает их незаменимыми для круглогодичного употребления. Хочется сохранить все это богатство в напитке до следующего урожая.

Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.

Особенности приготовления и хранения сока из яблок

Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:

  1. Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
  2. В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
  3. Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
  4. Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.

Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях

Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.

Классический рецепт

Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.

Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:

  1. Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
  2. Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
  3. Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
  4. Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
  5. Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
  6. Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
  7. Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.

Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.

Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях

Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.

Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.

Основные правила пастеризации

Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.

Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.

Процесс заготовки сока методом пастеризации:

  1. На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
  2. В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
  3. Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
  4. Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
  5. Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
  6. Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.

Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.

Читайте также:  Засолка груздей горячим способом в банках на зиму - 22 рецепта с пошаговыми фото

Заготовка через соковыжималку

Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.

Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.

Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.

Яблочно-грушевый сок

Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:

  • 1 часть яблок;
  • 1 часть груш;
  • 50 г сахара на каждый литр смеси.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
  2. Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
  3. При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
  4. Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
  5. Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.

Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях

Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.

Напиток из яблок с мякотью

От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки ‒ 3 кг;
  • питьевая вода ‒ 1 л;
  • сироп ‒ 1 л.

Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
  2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
  3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
  4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
  5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
  6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.

Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.

Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.

Яблочно-морковный сок

Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.

Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях

Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно.

Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.

Яблочно-тыквенный напиток

Для приготовления 1 л заготовки ингредиенты подготавливают согласно такому соотношению:

  • очищенная от кожуры и семян тыква ‒ 0,5 кг;
  • готовый сок из яблок ‒ 0,5 кг;
  • средний апельсин ‒ 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • сахар ‒ 100 г;
  • вода ‒ 150 мл.

Готовят купажированный сок в такой последовательности:

  1. Мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики и обрабатывают паром или бланшируют в малом количестве воды до размягчения. Превращают кусочки в пюре.
  2. Извлекают из цитрусовых сок при помощи ручной или электрической соковыжималки.
  3. Натирают с кожуры цедру: с апельсина ‒ 1 ст. л., а с лимона 1 чайную ложку.
  4. Готовят сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
  5. Смешивают все подготовленные ингредиенты в одной посуде.
  6. Прогревают массу до 90 °C и сразу разливают по банкам.

Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму - простой рецепт в домашних условиях

Заготовки следует пастеризовать, остудить и убрать в темное прохладное место. Сильный апельсиновый вкус и аромат консервированного продукта в сочетании с густой консистенцией и приятным цветом делают его похожим на цитрусовый нектар.

С черноплодной рябиной

Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.

Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:

  • черная рябина ‒ 1 часть;
  • яблоки ‒ 5 частей;
  • сахар ‒ 50 г на каждый литр.

Процесс приготовления начинается с подготовки плодов. Яблоки моют, извлекают сердцевину и нарезают кусочками. Черноплодку перебирают, тщательно промывают и обсушивают.

Далее готовят так:

  1. Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
  2. Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
  3. Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
  4. В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.

Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Яблочно-виноградный сок

Это классическое сочетание знакомо всем с детства. Несомненная польза напитка и его яркий вкус делает рецепт одним из самых популярных среди осенних заготовок. Соотношение продуктов сдвинуто в пользу винограда, но пропорции можно произвольно изменять в соответствии с имеющимся объемом ягод.

Приблизительное количество ингредиентов:

  • 1 часть сока из винограда сорта Изабелла или другого с мускатным ароматом;
  • 1 часть осветленного яблочного сока;
  • 3 части сока винограда светлых сортов.

Приготовить напиток из этих составляющих очень просто: смешать ингредиенты, довести до кипения, варить 5 минут. Образующуюся пену сразу убирать. Прогретый напиток сцеживают через марлевый фильтр и еще раз кипятят.

Горячий продукт разливают по бутылкам и герметично закрывают. Виноградно-яблочный сок получается концентрированным и требует разбавления водой перед употреблением. Напиток хорошо подходит для создания коктейлей.

Ознакомиться с принципом приготовления яблок на зиму в соковарке можно просмотрев видео. Наглядно показано устройство агрегата, правильная закладка плодов и весь нехитрый процесс приготовления до разлива по банкам.

Методов консервирования яблочного сока на зиму великое множество. Каждый со временем находит любимый рецепт или изобретает свой. Достаточно изучить основные приемы стерилизации и опробовать несколько способов самостоятельно, чтобы осеннее изобилие яблок уже никогда не пропало зря.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector