Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Спелые и сочные абрикосы в сахарном сиропе – отличная возможность в зимнее время продлить лето и напомнить себе о жарких днях и вкусных фруктах. Абрикосы в сиропе получаются аппетитными и нежными, их можно подавать в качестве десерта или использовать для выпечки.

Абрикосы дольками в сиропе на зиму

Простой рецепт заготовки абрикосов на зиму. Все, что требуется, — это фрукты, сахар, вода и немного лимонной кислоты, которая помогает сохранить целостность абрикосов. Важно брать спелые и привлекательные на вид плоды, чтобы заготовка выглядела эффектнее.

  • Время готовки: 30 мин.
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Порций – 8.
  • Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Фрукты промыть и обсушить, разделить их на красивые половинки, а косточки выбросить.
  • Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Нарезанные абрикосы аккуратно сложить в стерилизованные банки. Если делать это срезом вниз, плоды лучше сохраняют целостность.
  • Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    В кастрюлю влить воду, всыпать нужное количество сахара и лимонной кислоты и сварить сироп. Для этого массу сначала доводят до кипения, а затем прогревают на среднем огне примерно 2 минуты, до полного растворения сахарных крупинок.
  • Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Фрукты в банках залить сиропом и плотно закупорить.
  • Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Дать остыть закаткам при комнатной температуре, а затем хранить в прохладном месте. Абрикосы в сиропе могут храниться до года.

Как заготовить целые абрикосы в сиропе на зиму?

Легкий рецепт заготовки абрикосов в сахарном сиропе на зиму. Здесь не придется даже разрезать плоды, чтобы удалить косточку. Поэтому лучше подбирать для такого консервирования самые красивые и спелые фрукты, чтобы они максимально эффектно смотрелись в банках.

  1. Время готовки: 30 мин.
  2. Время приготовления: 15 мин.
  3. Порций – 20.
  4. Ингредиенты:
  • Вода – 3,5 л
  • Сахар-песок – 1,3 кг
  • Абрикосы – 5 кг

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы вымыть и обсушить, плотно уложить их в подготовленную стерилизованную тару, заполняя 2/3 банки.Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Закипятить воду и залить ею абрикосы, дать постоять 10-12 минут.Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить, пока сироп слегка не загустеет.Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Влить сахарный сироп в банки с абрикосами, закатать и дать постоять в теплом месте, пока заготовки не остынут.Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Хранить абрикосы в сахарном сиропе лучше в холоде.

Вкусное варенье из абрикосов в сиропе без стерилизации

Этот рецепт подходит тем, кто хочет обойтись без стерилизации заготовок на зиму. При этом абрикосы в сиропе получаются вкусными и ароматными, готовятся в собственном соку, и их можно использовать в холодное время года как отдельный десерт или в качестве ингредиента для выпечки или в сочетании с молочными продуктами.

  • Время готовки: 20 мин — нагревание, 12 часов – настаивание. 
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций – 6.
  • Ингредиенты:
  • Сахар – 400 гр.
  • Абрикосы – 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Спелые и плотные абрикосы промываем и делим на половинки, косточки удаляем.
  2. Сложить плоды в подходящую емкость и засыпать сахаром, аккуратно перемешать для равномерного распределения сахара, накрыть крышкой и оставить на 12 часов в прохладном месте, чтобы фрукты дали сок.
  3. Затем поставить массу на плиту и нагреть до 85 градусов, но не кипятить.
  4. Подходящие для консервации банки простерилизовать.
  5. Абрикосовую массу выложить в банки, закрыть крышками и оставить в тепле до полного остывания. Хранить такие заготовки зимой лучше в холодном месте.

Абрикосы в сиропе с ядрышками на зиму в банках

Сладкие и сочные абрикосы в сиропе хорошо консервировать с ядрышками, добытыми из косточек плодов. Важно до начала процесса попробовать ядрышки на вкус: если они горчат, их лучше заменить орехами.

  1. Время готовки: 45 мин.
  2. Время приготовления: 15 мин.
  3. Порций – 6.
  4. Ингредиенты:
  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 300 мл
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать абрикосы, оставить плотные и не испорченные, промыть их и разделить на половинки, извлечь косточки.
  2. Косточки расколоть и достать из них ядрышки, проверить на вкус и отложить.
  3. Фрукты с ядрышками сложить в стерилизованные емкости, в которых они будут закатываться, залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы вода напиталась ароматом и вкусом плодов.
  4. Перелить воду в подходящую для нагревания посуду, добавить сахар, лимонную кислоту и довести сироп до кипения на небольшом огне.
  5. Сиропом залить абрикосы, наполненные банки простерилизовать в течение 15-20 минут, а затем закрыть крышками. Оставить банки в тепле, чтобы остыли, а затем переместить и хранить в холодном месте.

Простой и вкусный рецепт абрикосов в сиропе на зиму с орехами

Королевский рецепт абрикосов в сахарном сиропе, к которым для особого аромата и вкуса кладут грецкие орехи или миндаль. Они придают абрикосам ореховый аромат и дополнительные оттенки вкуса.

  • Время готовки: 40 мин.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Порций – 8.
  • Ингредиенты:
  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Миндаль или грецкий орех – 150 гр.
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы вымыть и просушить, разрезать на половинки, извлечь косточки.
  2. В подходящей для нагревания посуде засыпаем половинки плодов сахаром. Встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл фрукты, оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.
  3. Сливаем сок, добавляем воду, лимонный сок и готовим сироп на небольшом огне, чтобы он закипел.
  4. Ядра орехов обдаем кипятком и очищаем от кожицы.
  5. В подготовленные для консервации банки складываем слоями дольки фруктов и орехи, заливаем сахарным сиропом и закрываем крышками.
  6. Готовые банки оставляем остывать, накрыв теплым одеялом, а затем переносим в прохладное место. Лакомство готово!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Томатный соус на зиму из помидоров – домашние рецепты приготовления

Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото

У домашней консервации имеется несколько явных преимуществ перед покупными соусами – вы сможете сделать приправу такой, какой пожелаете. Кладите различные пряности и травы, к примеру базилик, петрушку, кинзу. Добавляйте сливы, яблоки. Для придания ядрености, регулируйте количество чеснока, острого и сладкого перца. Любите густые приправы – больше уваривайте массу.

Томатный соус на зиму – классический рецепт через мясорубку

Базовый рецепт, отталкиваясь от которого придуманы многие другие вариации приправы. В меру острая, не слишком сладкая, она набрала самое большое количество почитателей.

Возьмите:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Зелень сельдерея, петрушки – по 50 гр.
  • Красный острый чили – стручок.
  • Чеснок – 60 гр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Уксус 9% — 1-2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Приправа хмели-сунели – большая ложка.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.

Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт:

Нарежьте помытые томаты на четверти.

Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Прокрутите через мясорубку, получив на выходе однородное пюре.

Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Соберите пюре в варочную ёмкость достаточного объема, поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума, накройте крышкой. Варите при тихом бурлении примерно 15 минут.

Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Заправьте солью с сахаром.

Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Удалите из стручкового перца семена, покрошите очень мелкими кубками. Если любите ядреные соусы, семена не выбирайте.

Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Порубите петрушку с сельдереем.

Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Добавьте рубленый острый перец в томатное пюре, засыпьте приправу хмели, черный молотый перец.

Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сразу же влейте масло. Положите пропущенные через пресс чесночные дольки.

Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Положите измельченную зелень. Сделайте огонь самым маленьким. Варите при тихом кипении примерно 30 минут, накрыв соус крышкой. Уваривайте соус до необходимой вам густоты, поэтому время приготовления может быть увеличено.

В последнюю очередь влейте уксус. Сначала добавьте одну ложку, попробуйте и налейте следующую, если соус недостаточно кислый на ваш вкус. Проварите буквально пару минут, выключите конфорку.

Наполните горячей массой маленькие баночки. Закрутите крышками.

Переверните, оставьте до полного остывания. Затем обязательно проверьте герметичность закатки. Переставьте на зимнее хранение в  холодное место.

Острый и густой томатный соус на зиму

Неоднократно проверенный, любимый всеми членами семьи острый соус готовится ежегодно и по многу, но каждый раз не хватает.

Берем:

  • Томаты – 2,2 кг.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Красный жгучий чили – по вкусу.
  • Майоран, семена горчицы – по ½ маленькой ложки.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Корица – ¼ маленькой ложки.
  • Гвоздика – 15 бутонов.
  • Базилик, веточки – 100 гр.
  • Перец горошком – 1/3 маленькой ложки.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Яблочный уксус 6% — 170 мл. (или 9% — 100 мл.).
  • Пошаговый рецепт:
  • Ополосните овощи, сделайте у  плодоножки надрез крест-накрест.
  • Залейте крутым кипятком, подержите 5 минут.
  • После обдайте холодной водой, быстро сдерните шкурку.
  • Выньте из острого перчика семена (если любите «погорячее», оставьте).

Порежьте мякоть чили мелкими кусочками. Нашинкуйте луковицу произвольно, можно не слишком мелко.

  1. Измельчите базилик без стеблей, их удалите, используйте только листья.

Очищенные от кожицы помидоры, луковую нарезку, чили, чеснок сложите в чашу блендера, пробейте до однородности. Перелейте в кастрюлю, поставьте вариться.

В отдельной плошке соедините все пряности, предназначенные для томатного соуса, по списку. Отправьте в кофемолку, раздробите или измельчите любым иным способом.

Читайте также:  Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

Забросьте молотые приправы в кастрюлю с томатным пюре. Добавьте соль с сахаром. Сахар изначально весь не засыпайте, подсластите чуть позже, если понадобится, на свой вкус.

Дайте массе закипеть, сделайте малый огонь. Уваривайте, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно 40 минут. Времени, возможно, понадобится несколько больше. Оцените густоту и объем соуса, он должен уменьшиться в полтора-два раза.

Влейте уксус, попробуйте кетчуп на сладость и отрегулируйте вкус.

Продолжайте уваривать при тихом «бульканье» еще 20-30 минут, до необходимой консистенции. Имейте в виду, что постояв и остыв, приправа загустеет. Поэтому, если вам покажется, что соус жидковат, учитывайте эту особенность.

Добавьте рубленый базилик, перемешайте. Проварите еще 5 минут.

Распределите горячую массу по баночкам, герметично закройте и охладите. Переворачивать и укрывать консервацию не нужно. Хранить томатный соус можно при обычной комнатной температуре.

Острый томатный соус со сливами

Томатно-сливовый соус признан одним из лидеров среди острых приправ к мясу и рыбе. Помните, как быстро закончился Ткемали из слив? Если не готовили – сбегайте за рецептами.

Берем:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сливы (венгерка, алыча) – 1 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Чеснок – крупная головка.
  • Перец чили – стручок.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – большая ложка.
  • Сельдерей, петрушка, базилик – пучок зелени.
  • Душистый перец – 3-5 шт.
  • Гвоздика – 3-4 бутона.
  • Смесь перцев – ½ чайной ложки.

Как сварить:

  1. Очистите сливы от косточек, поделите на половинки. Вырежьте у томатов плодоножки. Удалите из перца семенную часть.
  2. Прокрутите в мясорубке сливу, лук, чили, помидоры.
  3. Перелейте пюре в кастрюлю, доведите до закипания. после сбавьте огонь до минимума. Варите в течение полутора часов, периодически снимая пену и помешивая массу.
  4. Посолите, поперчите, забросьте сахар, перец, гвоздику. Добавьте пучок зелени. Чтобы она не распадалась, перевяжите веточки ниткой.
  5. Продолжайте уваривать приправу еще 15-20 минут, затем вытащите зелень, она нам больше не понадобится.
  6. Влейте уксус, попробуйте соус на вкус. Добавьте все, что необходимо, размешайте. Продолжайте тушить 10 минут.
  7. Распределите массу по стерильной стеклянной таре. Герметично укупорьте. После остывания поместите на длительное хранение в прохладное помещение.

Домашний соус для пиццы из помидоров (видео)

Такой соус делают в пиццериях, но кто нам запретит угощаться так же вкусно?

Toмaтный coуc для бoлoньeзe

Блюда итальянской кухни требуют особых приправ, у каждого имеется свой. И паста Болоньезе – не исключение. Предлагаю простой рецепт из помидоров и томатной пасты.

Понадобится:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Лук – 6-7 головок.
  • Чеснок – головка.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Базилик – 25 гр.
  • Петрушка – столько же.
  • Паприка – 25 гр.
  • Красный острый перец – 5 кг.
  • Черный молотый перец – 5 кг.
  • Винный уксус – 100 гр.
  • Сахар – 5 ложек.
  • Соль – 1,5-2 ложки.

Приготовление:

  1. Сложите порезанные произвольно томаты в объемную кастрюлю. Варите на тихом огне в течение 2 часов.
  2. Мелко покрошите луковые головки. Обжарьте в масле на сковороде, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавьте рубленый чеснок, пожарьте еще 3 минутки.
  4. В отдельную плошку выложите томатную пасту, добавьте несколько ложек томатной жидкости из кастрюли, хорошенько разотрите.
  5. Переложите в кастрюлю, размешайте. заправьте паприкой, обеими видами перца, солью, сахарным песком. Продолжайте уваривать 8-10 минут.
  6. Порубите зелень базилика и петрушки, положите в соус. Тушите содержимое в течение 10 минут.
  7. Введите обжаренный лук. Спустя 5 минут кипения влейте уксус.
  8. Поварите последние 5 минут, разлейте в стерильные банки и закатайте.

Краснодарский томатный соус с яблоками

По популярности краснодарский соус бьет все рекорды, и не зря – добавление кисло-сладких яблок делает его вкус восхитительным.

Потребуется:

  • Томаты – 2 кг.
  • Яблоки, средние – 3-4 шт.
  • Чеснок – 6-8 долек.
  • Красный острый перчик – ½ стручка.
  • Черный перец – 1,5-2 чайные ложки.
  • Соль – 3 чайные ложки.
  • Мускатный орех – чайная ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Корица – десертная ложка.
  • Уксус 6% — 40-50 мл.

Как готовить:

  1. Бланшируйте томаты в кипятке, затем опустите в холодную воду и удалите кожицу. Поделите на 2-4 части.
  2. Сложите в кастрюлю, поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, включите таймер на 20-25 минут, варите, пока овощи не размягчатся.
  3. За 5 минут до сигнала забросьте корицу, молотый перец, острый измельченный чили.
  4. Дайте массе немного остыть, протрите через сито.
  5. Отдельно потушите порезанные дольками яблоки. Когда они станут мягкими, превратите их в пюре с помощью блендера.
  6. Переложите яблочное пюре в томатную массу, посолите, засыпьте сахар.
  7. Тушите приправу на маленьком огне в течение 30 минут.
  8. Засыпьте мускат, мелко рубленый чеснок, влейте уксус. Потомите еще 3-5 минут и выключите конфорку.
  9. Разложите соус по банкам, закрутите.

Сладкий томатный соус – рецепт пальчики оближешь

Очень простой вариант домашней заготовки.

Потребуется:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Корица – ¼ чайной ложки.
  • Гвоздика – 5-7 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Столовый уксус – большая ложка.

Как сварить:

  1. Ошпарьте овощи, удалите шкурку, покрутите в мясорубке.
  2. Введите в пюре соль с сахаром, поставьте вариться. Уваривайте в течение получаса.
  3. Забросьте корицу, гвоздику, раздавленный прессом чеснок. Продолжайте томить на тихом огне, пока приправа не станет достаточно густой.
  4. Когда решите, что консистенция вас устраивает, влейте уксус, проварите еще 5 минут.
  5. Разлейте соус в банки, закрутите винтовыми крышками, отправьте храниться в холод

Как заготовить томатный соус без уксуса

Необходимо:

  • Красные томаты – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль, сахар-песок, черный перец – по вкусу.

По желанию можно добавить любые пряные приправы на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, нарежьте произвольными дольками и кусочками. Не забудьте из перцев предварительно вырезать семена и перегородки.
  2. Измельчите с помощью блендера в пюре, или прокрутите через мясорубку (без чеснока). Разница в том, что блендер даст более однородную массу.
  3. Перелейте пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь.
  4. Доведите до кипения, проварите на малом огне 7-10 минут.
  5. Пропустите дольки чеснока через пресс, добавьте в пюре.
  6. Заправьте солью, сахаром, перцем. Потушите еще 10 минут.
  7. Разлейте горячую приправу, закатайте. После охлаждения поставьте на длительное хранение в погреб.

Вкусный итальянский томатный соус на зиму

Обалденный соус с базиликом. Пригодится для приготовления пиццы или супа, в качестве дополнения для пасты и лазаньи.

Потребуется:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Орегано, тимьян – по ¾ маленькой ложки.
  • Красный перец – ½ маленькой ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Базилик – пучок.
  • Сахар – 2 маленькие ложечки.
  • Соль – столько же.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Оливковое масло – столько же.

По желанию в состав рецепта допустимо включить сельдерей.

Как заготовить:

  1. Сделайте на томатах крестообразный надрез, залейте крутым кипятком. После опустите в ледяную воду и сдерните шкурку.
  2. Сложите в миску, поработайте блендером, пробив овощи в пюре. На умеренном огне дождитесь закипания массы.
  3. Одновременно обжарьте до мягкости порезанный мелким кубиком лук. После добавьте рубленые зубчики чеснока, пожарьте еще буквально пару минут.
  4. Переложите зажарку в пюре, варите 30 минут.
  5. Положите специи, измельченную зелень. Продолжайте тушение следующие полчаса, не забывая помешивать содержимое.
  6. Когда масса приобретет консистенцию густой сметаны, заправьте уксусом, бросьте лаврушку. Дайте бурно закипеть, снимите с плиты.
  7. Переложите в банки, закрутите, уберите в прохладное место.

Видео-рецепт: полтавский соус без уксуса и стерилизации

Напоследок побалую вас прекрасным вариантом томатной приправы. Это авторский рецепт, и сколько бы я не готовила по рецептам данного автора, никогда не разочаровывалась. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные томатные соусы, консервированные на зиму.

Абрикосовый соус в домашних условиях

Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Абрикосовый соус один из самых красочных среди приправ к различным порционным блюдам из мяса, птицы или рыбы. По вкусу довольно необычный. В некоторых источниках он причисляется к разновидностям индийского соуса чатни, который готовят в сочетании с ягодами, фруктами и овощами. Большое значение имеют специи.

Секреты домашнего соуса из абрикосов

Самые впечатляющие соусы выходят, если их приготовить собственными руками в домашних условиях. Еще лучше, когда ингредиенты для них собраны из личных подворий. В этом случае у кулинаров есть возможность учесть индивидуальные предпочтения не только домочадцев, но и гостей в полной мере.

Соус из абрикосов принято делать из свежих, спелых и неповрежденных плодов. Именно в этом случае подливка получается супер ароматной, имеет среднюю густоту без добавления жидкости. Применение сушья и замороженных фруктов для этого кушанья так же приветствуется.

Читайте также:  Солянка без грибов на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Гурманы советуют употреблять соус, как с термической обработкой, так и без неё. Сырые версии больше подходят для кондитерских изысков и мороженного, «проваренные» — как для десертов, так и для мяса.

Универсальный

Это десертная версия абрикосового топпинга для блинчиков, оладий и булочек состоит всего из 3-х компонентов!

Рецепт пригодится как для сыроедов, так и тем, кто предпочитает кушать только традиционные, термически обработанные продукты. Кроме того, возможен вариант приготовления этого соуса из абрикосов на зиму.

Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Распределим на рабочем столе:

  • 1,5 кг свежих/замороженных абрикосов;
  • полулитровая банка сахарного песка;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Творим:

Внимание! Для первых двух вариаций соуса количество ингредиентов можно уменьшить в 5 раз – на 300 граммов фруктов достаточно взять 100 гр. сахара. Лимонка же добавляется сюда в виде 1-2 кристаллов, либо не добавляется вовсе.

  1. Плоды освобождаем от косточек/размораживаем, засыпаем сахаром и измельчаем при помощи блендера или в чаше комбайна. В таком виде кушанье прекрасно подходит к мороженому, легким суфле и воздушным муссам. Впрочем, остатки можно просто съесть ложкой.
  2. Поступаем как в предыдущем случае, но помещаем пюрированную массу в кастрюльку, доводим до кипения и провариваем 3-5 минут. Остуженное лакомство станет любимым дополнением к блинчикам и оладьям.
  3. В этот раз в однородную массу из абрикосов и сахара нужно обязательно ввести лимонку, так как мы будем делать зимнюю заготовку. Доводим состав до закипания и томим его в нержавеющей или антипригарной емкости 30-40 минут. Снимаем пенку. В чистые и сухие банки фасуем горячим. Закатываем, переворачиваем вверх дном, ставим под одеяло до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Яблочно-абрикосовый

  • Эта кисло-сладкая и в тоже время острая заливка придает курице либо индейке особый привкус.
  • Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Нам понадобятся:
  • Под проточной водой промоем абрикосово-яблочные заготовки.
  • Удалим из яблок сердцевины, а из абрикосов косточки. Измельчим мякоть в комбайне.
  • Очищенный от шелухи лук мелко порежем, а чесночинки пропустим через пресс.
  • На небольшом огне в сотейнике или кастрюле-нержавейке растопим масло и подрумяним лук.
  • Туда же выложим содержимое чаши комбайна. Перемешаем.
  • Дольем 1 стакан холодной воды.
  • Заправим массу специями с чесноком, подсластим и подсолим.
  • Периодически помешивая, поварим 18-20 минут под крышкой до загустения. Далее осталось только остудить.

Восточный

Подают холодным, в свежеприготовленном виде. Данный соус универсален. Чтобы получить вариант к десерту, достаточно исключить острые приправы.

Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Прикупим:

  • 500 граммов кураги;
  • 3-4 крупных апельсина;
  • 100 мл натурального яблочного сока;
  • 150 мл 1,5%-ного греческого йогурта;
  • головка чеснока;
  • 80-10 граммов сахарной пудры;
  • 1 чайная ложечка корицы;
  • 5 гр. красного молотого перца.

Колдуем:

  • В дуршлаге вымоем курагу, а затем распарим её в отдельной таре. Для этого сложим в миску и зальем кипятком выше ягод на 2-2,5 см. Дадим постоять 20-30 минут. Сольем воду.
  • Пока размягчается сушьё, освободим от кожуры апельсины. Почистим чеснок.
  • Загрузим все составляющие в емкость с высокими краями и взобьем блендером. Но, можно обойтись и без него: фруктовые компоненты отлично измельчаются на мясорубке или в электрической овощерезке.
  • Перемешаем все составные в однородную смесь.

Абрикосово-алычовый

Рецепт больше рассчитан для мяса, но и с жирными сортами рыбы он гармонирует идеально.

Берем:

  • желтой или красной алычи — 600 гр.;
  • абрикосов — 400 гр.;
  • сахара — 100-150 гр.;
  • крахмала — 1 стол. ложку с горкой;
  • чистой воды — 0,3 литра;
  • по 0,5 ч.л. жгучего перца, молотого имбиря и кориандра.

Способ приготовления:

  • Вымытые плоды с удаленными косточками делим на 4 части и выкладываем в кастрюлю с антипригарным покрытием. Засыпаем сахаром и томим на медленном огне до тех пор, пока они не пустят сок. Короче, варим «варенье» в течение 20 минут. Образующуюся пенку регулярно снимаем.
  • В ковше или чашке размешиваем крахмал с водой комнатной температуры. Комков быть не должно!
  • Крахмальную водичку со специями выльем в кастрюлю. Хорошенько вымешаем. Покипятим еще 5 минут.
  • Остуженной пряной кисло-сладкой подливой щедро сдабриваем блюдо.

Литература и источники

  • Магия соуса /под ред. Самойлова А. – 2-е изд. – Челябинск: Аркаим, 2005. – 32 с. (серия «Семь поварят»).
  • Мишель Ру. Сладкие и несладкие соусы / пер. Сухановой О. – М.: КукБукс, 2012. – 304 с.
  • Сочетание специй и пряностей с продуктами (шпаргалка на магните) — М.: Эксмо,2014.

Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Абрикосы в собственном соку на зиму

Распечатать Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт заготовки из абрикосов на зиму — в собственном соку с сахаром. Аппетитные, солнечные дольки в сладком и душистом сиропе. Такой десерт можно подать к блинчикам и сырникам, добавить в выпечку — изумительная начинка. Попробуйте!

Абрикосы для приготовления именно таким способом советую брать плотные, упругие, кисло-сладкие и не полностью вызревшие. Сладкие и мягкие лучше используйте на джемы и конфитюр. Количество сахара в данном рецепте небольшое: мне нравятся пропорции 2:1, есть на 2 части подготовленных плодов — 1 часть сахарного песка.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готовых абрикосов в собственном соку. Хранить банки с солнечным лакомством можно даже в условиях городской квартиры, но обязательно в сухом, прохладном и темном месте.

Абрикос (1.2 килограмма) Сахар (600 граммов) Шаг 1

Для приготовления этой вкусной, красивой и ароматной заготовки на зиму нам понадобятся абрикосы и сахарный песок.

Шаг 2

Абрикосы моем и обсушиваем (вода нам совершенно ни к чему, ведь плоды пустят очень много сока).

Шаг 3

Каждый плод разрезаем вдоль на две части, удаляем косточки. Если на абрикосах есть подозрительные места, которые могут привести к порче заготовки, обязательно их вырезаем. Но, как я писала выше, для этого рецепта берите только самые красивые, плотные и не мятые плоды.

Шаг 4

Всего на такую раскладку продуктов получается 1.2 килограмма подготовленных абрикосовых половинок. Складываем их в миску или кастрюльку.

Шаг 5

Засыпаем сахарным песком, пользуясь формулой 2:1. То есть на одну часть абрикосов — половину части сахара. На 1.2 килограмма плодов нужно 600 граммов сахара.

Шаг 6

Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли каждый абрикосовый ломтик.

Шаг 7

Сейчас сезон всяких мошек и букашек, поэтому советую затянуть миску пищевой пленкой или закрыть крышкой. Оставляем абрикосы при комнатной температуре часов на 10-12 или лучше на ночь.

Шаг 8

За это время желательно 3-4 раза аккуратно перемешать ломтики, чтобы сахар лучше и быстрее растворялся. В итоге утром (если поставите абрикосы с сахаром вечером) должна получиться вот такая картина: много-много абрикосового сока.

Шаг 9

Тщательно моем и стерилизуем банки с крышками. На такую раскладку ингредиентов нужно 3 баночки по 500 миллилитров каждая (или любая другая тара общим объемом 1,5 литра). Раскладываем абрикосовые половинки в банки, наполняя их соком. Если не весь сахар успел растаять — не беда: в процессе дальнейшей термической обработки он растворится.

Шаг 10

Прикрываем банки жестянками или закручиваем, но не герметично, винтовыми. Понятно, что винтовые крышки должны быть новые. К слову, не забывайте проверять их сроки годности (да-да, у крышек они тоже есть!).

Шаг 11

Так как абрикосы с сахаром у нас сырые, их нужно обязательно термически обработать, чтобы заготовка хранилась всю зиму. Берем кастрюлю (у меня емкостью 4 литра), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем банки.

Заливаем их водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 20 минут.

Шаг 12

Достаем банки из кастрюли и закрываем крышками с помощью ключа (или закручиваем винтовыми). Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем абрикосам в собственном соку полностью остыть, после чего переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 13

Буду искренне рада, если такие солнечные баночки поселятся и в ваших кладовых. Готовьте с удовольствием, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Абрикосовый соус

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Ткемали – классический соус родом из Грузии, который готовят из слив, зелени и чеснока. Однако если сливы не уродили, ткемали с легкостью можно приготовить из абрикосов, ведь они схожи со сливами не только со стороны ботаники, но и по вкусу. И одни, и вторые сочетают в себе сладость и кислинку.

Ингредиенты: абрикосы, чеснок, соль, сахар-песок, карри, кинза, мята свежая, перец чили

Традиционно ткемали готовят из слив и алычи, однако ткемали из абрикосов также получается вкусным. Он отлично дополняет блюда из красного мяса и курицы своим пикантным сладковатым вкусом. Данный соус лучше приготовить несколько раз, чтобы определиться с «вашим» количеством специй и зелени.

Ингредиенты: абрикосы, укроп, кинза, перец чили, чеснок, соль, перец чёрный молотый, сахар-песок, розмарин, базилик свежий, вода

Читайте также:  Арбуз в морозилке на зиму - пошаговый рецепт заготовки с фото

Кисло-сладкий соус из абрикосов идеально подходит к куриному мясу и многим сортам рыбы. Он получается очень нежным по консистенции, но при этом насыщенным по вкусу. В сезон абрикосов, когда можно с легкостью купить эти фрукты, обязательно приготовьте данный соус на зиму. 

Ингредиенты: абрикосы, яблоки, лимон, чеснок, лук репчатый, имбирь, тростниковый сахар, уксус яблочный 6%, карри, тмин, соль, перец красный молотый

Вкус соуса из помидоров и абрикосов очень многогранен, поэтому его тяжело описать, нужно просто попробовать. Он отлично дополняет блюда из свинины, говядины и птицы. При этом легко готовится и отлично хранится.

Ингредиенты: помидоры свежие, абрикосы, сахар-песок, лимон, соль, имбирь, перец чёрный молотый, вода

Этот соус очень распространен в регионах произрастания абрикосов, таких как Ближний и Средний Восток, Украина и страны Кавказа. Он выручал хозяек в тех случаях, когда нужно было быстро переработать урожай абрикосов, которые уже начинали портиться.

Ингредиенты: абрикосы, лук репчатый, сахар-песок, лимон, перец чили, изюм, имбирь, горчица французская, корица, уксус яблочный 6%, уксус белый винный, уксус винный красный, масло растительное, соль

Идеальный соус к свинине, курице и говядине. Имеет нежный вкус, без горечи, как у соусов из брусники. Готовится очень легко, а затем радует семью в течение всего года. Поэтому не поленитесь и обязательно приготовьте его в сезон смородины.

Ингредиенты: абрикосы, масло сливочное, лимонный сок, яблочный сок, чеснок, перец чили, уксус винный красный, уксус белый винный, соль, перец чёрный молотый, зелень

Данный соус относится к индийской кухне и имеет название абрикосовый чатни. Идеально подходит к блюдам из курицы и свинины. Также его можно подавать к тарелке с сырным ассорти. Обратите внимание, что абрикосовый чатни должен настояться минимум месяц, тогда он полностью раскроется.

Ингредиенты: абрикосы, имбирь, перец чили, лук белый, апельсиновый сок, уксус рисовый, тростниковый сахар, соль, кориандр, цедра лайма, масло растительное

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Соусы

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Абрикосы 44 0.9 0.1 9
Сахар-песок 399 100
Чеснок 14.9 0.7 3
Имбирь 45 0.5 0.1 11
Лимон 34
Кинза 45 2 0.5 4
Тростниковый сахар 398 99.6
Карри 235.5 2.8 16.4 19.1
Масло растительное 88.4 20
Апельсиновый сок 43 0.2 10

Сладкие соусы для блинов — рецепты и особенности приготовления

  • Сладкие соусы для блинов могут сделать  это блюдо более красивым, изысканным, вкусным.
  • Тем более, что существует множество рецептов их приготовления, поэтому, каждый может подобрать наиболее интересный вариант для себя.
  • Как приготовить вкусные и сладкие соусы для блинов, вам подробно расскажет эта интересная статья.

Сладкие соусы для блинов  – рецепты приготовления

Многие очень любят блинчики домашнего приготовления, и особенно они вкусные в дополнении со сладкими соусами

В зависимости от рецепта приготовления и применяемых ингредиентов, они помогают придать блюду небольшую кислинку или недостающую сладость.

Приготовленные кулинарные шедевры очень красиво выглядят вместе с блинчиками, а также придают десерту просто неповторимый вкус. Помимо этого, они достаточно простые в приготовлении и состоят из простых ингредиентов.

Чем отличаются блины от блинчиков  – особенности приготовления

Блинчики или оладушки на завтрак – очень хорошее блюдо, а если еще приготовить соус для блинчиков, то оно превратится в оригинальный, красивый десерт.

При приготовлении этого блюда нужно помнить, что есть определенные различия между блинами и блинчиками:

  1. Блинчики – тонкие, легкие, поджаривают их на сухой сковороде, как правило готовятся без дрожжей на молочной сыворотке или воде.
  2. Блины чаще всего готовят на основе дрожжей, молока или кефира с добавлением яиц, сахара и муки. Они получаются пышными, рыхлыми,  имеют несколько кисловатый привкус, Тесто для них по консистенции напоминает сметану. Блины получаются более жирными, калорийными, питательными, в отличии от блинчиков.

Какие сладкие соусы для блинов подходят больше всего?

Сладкие поливки  помогают усилить и обогатить вкус блинов, сделать его более ярким, насыщенным.

Очень интересными вариантами являются:

  • фруктово-ягодные;
  • ванильные;
  • сливочные;
  • кофейные;
  • шоколадные;
  • молочные.
  1. Готовят их из разных фруктов или ягод, шоколада, сливок, меда, пряностей.
  2. Они могут быть холодными или горячими, все зависит от рецептуры.
  3. Можно подавать отдельно в соуснике или полить блинчики при подаче на стол.

 Сладкие соусы для блинов  – рецепты приготовления

Рассмотрим самые популярные рецепты:

С классическими американскими панкейками или блинчиками отлично сочетается апельсиновый соус, который подчеркнет вкус, сделает его более насыщенным.

  • Апельсиновый соус для блинчиков

Нужно взять такие ингредиенты:

  • большой апельсин;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 300 мл воды.

Большой апельсин тщательно вымыть, натереть цедру, отдельно выжать сок, а затем перетереть через сито. Вскипятить в кастрюле воду, добавить цедру лимона, немного проварить.

  • Процедить цедру через ситечко для получения большей однородности.
  • В жидкость положить сахарный песок, влить лимонный сок.
  • Крахмал растворить водой и понемногу вливать его тоненькой струйкой в приготовленную смесь, все время помешивая.

Варить до состояния загустения, снять с огня, немного охладить, вливать апельсиновый сок, все время помешивая. Подавать в охлажденном виде.

Он получается ароматным, имеет насыщенный вкус.

Если есть желание, то можно добавить немного больше лимонного сока, чтобы привнести некоторую кислинку.

  • Сливочный соус для блинов

Сливочный соус очень простой в приготовлении и при этом получается вкусным и необычным.

Нужно взять такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. сах.песок;
  • 3 ст. л. сливок 33% жирности;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Масло, сахарный песок, лимонный сок смешать, взбивать миксером на протяжении минуты, ввести сливки и продолжить взбивать еще на протяжении минуты.

Поставить на небольшой огонь, прогреть до полного растворения сахарного песка, полить.

  • Сметанный соус для блинов

Сметанный соус сделает очень нежным и изысканным любое блюдо, так как в нем гармонично переплетаются различные вкусы.

Нужно взять такие ингредиенты:

  • 100 г сметаны;
  • 50 мл фруктового сока;
  • 50 г сах.песка;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

В чашу блендера выложить сметану, влить фруктовый сок, взбивать на минимальной скорости, всыпая понемногу сахарный песок и корицу.

Все перемешать до однородного состояния и поливать готовое блюдо.

  • Шоколадный соус для блинов

Очень хорошим дополнением к блинчикам может послужить шоколадный соус, для которого потребуется:

  • 300 г шоколада;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • ¾ стакана жирных сливок;
  • 1 ст. л. апельсинового ликера или рома.

На водяной бане разогреть шоколад и масло, ввести сливки, все хорошо перемешать венчиком, влить ликер, снова все смешать.

Можно подавать в теплом и холодном виде. Если подавать холодным, то перед подачей на стол, нужно на несколько минут поставить в холодильник.

Им можно украсить французские крепы, поливая в виде волн или зигзагов.

  • Клюквенный соус для блинчиков

Сладкий клюквенный соус с нежной бархатистой текстурой, приятной кислинкой. Он отлично подойдет к крепам, оладушкам, панкейкам.

Нужно взять такие ингредиенты как:

  • 400 г клюквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Из апельсинов выжать сок, перемешать его с водой, сахарным песком, довести до состояния кипения.

Добавить промытую клюкву, проварить на протяжении 5 минут.

После этого дать клюкве немного остыть. Все измельчить в блендере, затем перетереть через мелкое ситечко, чтобы убрать косточки. Перелить в соусник, подать к столу.

  • Малиновый соус для блинов
  1. Очень интересным вариантом может быть малиновый.
  2. Некоторые считают, что он немного напоминает варенье, однако, это совершенно не так, потому что, у него совершенно другая консистенция и аромат.
  3. Нужно взять такие ингредиенты:
  • 1 ст. свежей или замороженной малины;
  • 2 ст. л. апельсинового нектара;
  • ¼ ст. малинового варенья;
  • 2 ст. л. сахара.

Малину и апельсиновый сок взбить в блендере, а затем перетереть через ситечко.

Переложить смесь в небольшую кастрюлю, добавить малиновое варенье и сахарный песок.

Полученную смесь нагреть и прокипятить на небольшом огне на протяжении 2 минут. Охладить и можно подавать к столу.

На завтрак с оладушками, крепами отлично подойдет брусничный соус, придающий блюду определенную сладость, небольшую терпкость.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г брусники;
  • 1 л воды;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • корица.

Бруснику хорошо промыть, залить водой, проварить до состояния мягкости. Отвар слить, перетереть ягоды через сито, влить отвар.

В смесь всыпать сахарный песок, молотую корицу, прокипятить на протяжении 5 минут. Добавить разведенный крахмал, загустить.

  • Вкусный ароматный сладкий соус, приготовленный на основе фруктов, ягод, сливок, шоколада и других ингредиентов, будет прекрасным дополнением к блинчикам, панкейкам, оладушкам, различной выпечке, десертам.
  • А еще блины очень очень вкусно есть с вареной сгущенкой и вишней в шоколаде.
  • Готовьте эти вкусные и сладкие соусы по нашим рецептам и приятного аппетита!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector