Щавель с солью на зиму в банках — 8 рецептов с пошаговыми фото

Щавель с солью на зиму в банках - 8 рецептов с пошаговыми фото

Всем огромный привет!

Пошла первая зеленушка, которая несомненно нас всех радует. Это и зеленый лук и укроп, и даже редиска, из которой мы все дружно делаем салаты. В магазинах уже можно встретить тепличные огурцы, которые можно запросто законсервировать или замолосолить.

Но, сегодня речь не об этом, предлагаю взять на вооружение рецепты заготовок на зиму такой зеленой и с кислинкой травки, как щавель. Недавно мы с вами из него готовили жареные пирожки, потом пекли большую шарлотку в духовке.

А вот, не думали ли заготовить его впрок?

На самом деле вариантов достаточно много. Самый простой — взять и и заморозить щавелек в морозильной камере, чуть посложнее уложить его в банки, добавить соль, уксус и закрыть или закатать. Или же воспользуйтесь быстрыми способами, которые не требуют особой обработки, то есть даже можно замариновать с легкостью эту зелень без стерилизации и без соли.

Щавель с солью на зиму в банках - 8 рецептов с пошаговыми фото

Чтобы потом по весне или в любое другое время года вы могли достать из погреба чудо угощение и насладиться неповторимой кислинкой и сварить к примеру зеленый борщ. Или вы запросто его можете сохранить свежим и вкусным, прям в домашних условиях. Представляете? Раз-два-три и все готово. Под силу любой хозяюшке.

Поэтому, друзья май-июнь, как раз самый разгар того, чтобы заготовить щавель на зиму. А как вы это сделаете? Выбирайте любой понравившийся вариант и творите на здоровье. Я лишь в этом только помогу, стану гидом, если так можно выразиться.

Щавель на зиму в банках без стерилизации с солью — лучший рецепт заготовки

В первую очередь хочется показать вам достаточно простой рецепт консервации щавеля на зиму. Причем, когда приспособитесь можете добавлять соль на глазок. Это будет холодный способ приготовления. Выходит так, как будто щавель в собственном соку.

  • Щавель с солью на зиму в банках - 8 рецептов с пошаговыми фото
  • Нам понадобится:
  • Щавель с солью на зиму в банках - 8 рецептов с пошаговыми фото
  • Этапы:

1. Листья щавеля пересмотрите и выберите хорошие листочки, без изъянов и дырочек. Обмойте в проточной воде. Далее накрошите зелень ножом на мелкие кусочки.

Щавель с солью на зиму в банках - 8 рецептов с пошаговыми фото

2. После чего засыпьте все содержимое емкости солью и руками хорошенько перемешайте. Выделится небольшое количество соли, так и должно быть.

На заметку, соли можно брать меньше, к примеру на 0,5 л банку понадобится всего лишь 1 ст.л, а щавеля уйдет около 500 г.

Щавель с солью на зиму в банках - 8 рецептов с пошаговыми фото

3. Затем хорошо вымытую банку, которую при желании можете обдать кипятком, или просто вымытую с содой высушите. На дно забросьте добрую щепотку соли.

Щавель с солью на зиму в банках - 8 рецептов с пошаговыми фото

4. Укладывайте щавель в банку, причем делайте движения с упором, утрамбовывайте. Сверху скорее всего образуется соленая жидкость, которую слейте.

Щавель с солью на зиму в банках - 8 рецептов с пошаговыми фото

5. Заключительный этап, верх также присыпьте солью или вместо нее, можно ливнуть пару ложечек растительного масла, чтобы зелень не заплесневела. Накройте крышкой и закрутите до упора.

Использовать можно обычные капроновые или еврокрышки закрутки.

Щавель с солью на зиму в банках - 8 рецептов с пошаговыми фото

6. Храните в заготовку в погребе или в холодильнике. Приятных хлопот!

Щавель с солью на зиму в банках - 8 рецептов с пошаговыми фото

Консервируем щавель на зиму без соли кипятком

Если первый вариант приготовления является холодным способом, то этот будет горячим. Но, это не значит, что щавель будет вариться, мы просто его зальем кипятком, таким образом убьем все ненужные микроорганизмы и сразу по баночкам.

  1. Нам понадобится:
  2. Этапы:

1. Для начала простерилизуйте банки над паром, или любым другим методом, который вы знаете. Крышки тоже.

2. Затем щавель хорошенько перемойте в воде и порежьте на небольшие кусочки.

3. После чего забросьте его в емкость, при этом она должна быть сухой.

4. Далее залейте кипятком, в районе одного стакана. И доведите массу до кипения.

5. Как только это произойдет распределите зелень по чистым баночкам. Прикройте крышкой и с помощью закаточной машинки произведите закрутку. Переверните банку кверху дном и дайте ей полностью остыть до комнатной температуры. Храните прохладном месте.

Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакете

Хотите, открою секрет: как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным? Если вы до сих пор не в курсе, то ответ очевиден. Взять его и заморозить. Таким образом, ни один витамин не пропадет). И хранить такую заготовку можно будет в течение одного года. Как вам такая идея?

Думается мне, что будете просто в восторге, при том, что сделать это можно при помощи пакетов или же взять для заморозки контейнер, формочку для льда. Ну, или посушить, правда, тогда он свежим точно не будет ( а после замочите его на 1 час, перед тем, как будете употреблять). И можно будет добавлять хоть в суп, хоть в борщ.

  • Итак, давайте научимся делать это правильно, таким способом можно сохранять абсолютно любую зелень, к примеру шпинат, укроп и даже зеленый лук.
  • Нам понадобится:
  • щавель
  • мешочки для замораживания
  • инвентарь
  1. Этапы:

1. Соберите щавель и вымойте листья под краном. Затем стряхните лишнюю влагу и уложите на стол.

  • Использовать для этого можно чистую бумажную салфетку или полотенце.

2. После возьмите нож и отрежьте все стебельки, оставив только листья.

4. Стебельки покрошите на палочки и заложите в чашку блендера. А листья нашинкуйте соломкой или кусочками.

5. Далее распределите резаный щавель в мешочки и сухую пластиковую тару. А перемолотый в блендере, эту кашицу по силиконовым мискам.

Важно! В пакет кладите щавеля столько, сколько нужно будет для варки супа или для начинки пирожков. Повторно заморозить эту витаминную травку нельзя будет.

6. И кстати, удобно укладывать листья в виде колбаски или тонким слоем в мешок. Положите заготовки в морозильную камеру и доставайте по мере необходимости.

Как закупорить щавель в банки? Быстрый рецепт в микроволновке

Если вы любите зимой делать супчики и борщи, то тогда этот способ готовки и хранения на зиму станет вашей палочкой выручалочкой. Берите его себе на заметку. Тем более, что потребуется всего лишь пара минут.

  1. Нам понадобится:
  2. На две пол литровые банки:
  3. Этапы:

1. Щавель порубите вместе со стеблями на кусочки. При этом в стебельках намного больше кислоты, чем в листьях, учтите это, если любите такую кислинку.

2. Затем полученную массу залейте горячей кипяченной водой и выставите в микроволновую печь на 4-5 минут. Мощность выберите самую большую (900 Вт). Дальше достаньте и перемешайте ложкой.

Вновь поставьте в микроволновку на 4 минуты, после достаньте и перемешайте; вновь сделайте третий подход в микроволновку на 1-2 минуты.

Размешайте и отправьте резаный щавель в стеклянные емкости, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками.

Причем укладывайте по банкам вместе с жидкостью, которая у вас выделилась в процессе приготовления.

3. Теперь остается только их закупорить и закатать крышками. Затем переверните их в противоположную сторону и дайте остыть под полотенцем. Храните либо дома в кладовке, квартире или в погребе. Удачных открытий!

Заготовка щавеля с сахаром для пирожков

Для тех, кто обожает любую выпечку, хоть жареную или же в духовке, тому этот способ приготовления очень понравится. Да, и вообще такую вкусняшку достать и так просто можно поесть, ведь она имеет приятный сладко-кислый вкус и плюс еще кучу витаминок.

Нам понадобится:

  • щавель — около 1 кг
  • сахарный песок — 0,2 кг

Этапы:

1. Помойте щавель и нарежьте на кусочки, затем пересыпьте его сахаром и перемешайте.

2. После возьмите чистую банку, можно даже не стерилизованную и уложите угощение в нее. Закройте полиэтиленовой крышкой или самозакручивающийся. Храните в холодильнике или в погребе.

Читайте также:  Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Маринованный щавель с уксусом в банке — простой рецепт

Для тех, кому хочется сохранить щавелек на достаточно долгий промежуток времени, тому пригодится этот рецепт. Он схож с предыдущими, но в его составе есть уксус, так что запах маринации будет присутствовать, как вам такая идея?

  • Нам понадобится:
  • Этапы:

1. Срежьте все стебельки, помойте щавель. Порубите ножом на кусочки и уложите в банку довольно плотно.

Затем сделайте маринад, в кастрюлю налейте воды и добавьте соль и уксус. Доведите до кипения, а далее залейте им баночку.

2. Закройте стеклянную тару крышкой под ключ и переверните к верх тормашками. Остудите до комнатной температуры.

Как закрыть (закупорить) щавель с холодной водой без соли и уксуса

Этот рецепт хорош тем, что он без варки. Вообщем смотрите все сами, хозяйка видео доступно и пошагово все показывает, и таким образом вы без проблем сможете также заготовить щавель впрок. Желаю удачи!

На этом свой рассказ заканчиваю, надеюсь вы уже себе приметили и нашли самый лучший рецептик, которым будете пользоваться ни один раз или год. Готовьте с удовольствием, сохраняйте витамины на зиму.

Всем удачи и вдохновения. Пока-пока.

С уважением, Екатерина

Щавель На Зиму — Рецепты Лучших Заготовок

Скоро пора заготовок. Богаты щавельником? Давайте заготавливать его вместе. В статье вы найдете несколько удачных рецептов щавеля на зиму. Все технологии очень простые. Долго возиться на кухне, поверьте, не потребуется. Зато круглый год под рукой будет готовая заправка для обедов. И даже в морозные вечера можно будет насладиться частичкой лета.

Щавелевый борщ — отличное летнее блюдо. Такой вкусный и питательный. Только представьте, как хорошо было бы радовать себя и близких зеленым супом чаще. Как раз ради этого мы зелень и заготавливаем. Способы сохранения продукта у всех разные. Кто-то солит, кто-то маринует или вовсе замораживает. Главное, это результат.

Щавель добавляют не только в первые и вторые блюда. Его используют как начинку для пирогов как сладких, так и несладких (например, с яйцом). Также хорошо дополнять листочками овощные салаты. Одним словом, подойдет щавельник практически куда угодно. Даже в чистом виде. Теперь давайте разберемся, почему его стоит включить в свой рацион.

Продукт хорош при климаксе, он облегчает симптомы менопаузы. Зеленые листья улучшают работу пищеварения, предотвращают анемию, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунную систему. А щавелевый сок очень полезен кормящим мамам. Напиток усиливает выработку грудного молока. Также им можно полоскать полость рта, чтобы облегчить воспалительные процессы.

Таким образом, выделяется множество причин для сохранения щавелевого урожая. Этим мы сегодня и займемся.

Консервированный щавель на зиму без соли — 2 лучших рецепта

  • Очень простые способы консервации без каких-либо добавок.
  • Рецепт № 1
  • Щавель с солью на зиму в банках - 8 рецептов с пошаговыми фото
  • Нам понадобится:
  • Приготовление:
  1. Щавель промываем, обрезаем хвостики. Мелко шинкуем и отправляем в стерилизованную баночку.
  2. Плотно утрамбовываем.
  3. Заливаем содержимое емкости кипятком. Ждем, когда поднимутся пузырьки, по необходимости добавляем еще немного зелени.
  4. Доливаем кипятка до самых краев, герметично закрываем стерильной крышкой и переворачиваем емкость вниз горлышком.
  1. Рецепт № 2
  2. Щавель с солью на зиму в банках - 8 рецептов с пошаговыми фото
  3. Состав:
  • щавель — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Примечание к рецепту! По желанию допустимо добавить зелени по вкусу.

  1. Промытый щавельник нарезаем также как на первые блюда. Хвостики желательно все оборвать.
  2. В эмалированный таз набираем холодную воду. Ставим на плиту, доводим до закипания и отправляем туда щавель. Столько сколько влезет.
  3. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и пропариваем зелень. Минуты через 4 перемешиваем.
  4. Доводим до готовности, пока все листочки не поменяют цвет.
  5. Примерно через столько же времени снова все перемешиваем. На весь процесс уходит примерно 15 минут.
  6. Готовы продукт распределяем по банкам, без воды. Закручиваем крышками и оставляем остывать.

Как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным с зеленью

Пряная и ароматная заправка для супов. Готовится очень просто.

Щавель с солью на зиму в банках - 8 рецептов с пошаговыми фото

Подготовим следующие пропорции:

  • 50% щавельника;
  • 15% петрушки;
  • 15% укропа;
  • 15% зеленого лука;
  • 5% чеснока (по желанию);
  • лимонная к-та;
  • 1 ст. л. соли;
  • 600—700 мл кипятка.

На заметку! Щавель не молодой? Тогда обрежьте хвостики. Они остаются твердыми даже после консервации.

Готовим пошагово:

  1. Все компоненты мелко шинкуем. Перемешиваем и распределяем массу по стерильным емкостям.
  2. Чеснок можно нарезать отдельно и спрятать его в серединки заготовок. Сверху всыпаем лимонку — 1/3 ч. л. на пол-литровую банку.
  3. Вливаем в каждую банку кипяток с добавлением соли. Прикрываем крышками и отправляем в глубокую кастрюлю на стерилизацию. На дно стелим полотенце, вливаем теплую/горячую воду по уровень плечиков банок.
  4. Кипятим 25 минут. Затем извлекаем заготовки и закатываем. Остужаем в перевернутом виде.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Зелень можно не только консервировать, но и замораживать. Это прекрасная альтернатива сохранения урожая.

Щавель с солью на зиму в банках - 8 рецептов с пошаговыми фото

Нам потребуется только один компонент — щавель. Дополнительно подготовим специальные пакеты для замораживания.

Инструкция:

  1. Хвостики щавельника убираем. Листья промываем, шинкуем и укладываем в пакеты для замораживания.
  2. Завязываем пакетики, извлекая воздух. Желательно подписать будущую заморозку и поставить дату.
  3. Затем отправляем упакованный щавель в морозильную камеру.

Рецепт на зиму с солью

Простая технология консервации сухим способом. Перед употреблением заготовку необходимо будет промыть. Так лишняя соль уйдет, поэтому не бойтесь пересолить продукт.

Состав:

Приготовление:

  1. Зеленые листья без хвостиков промываем и нарезаем полоской. Пересыпаем его с солью, разминаем ладонями, чтобы соль равномерно распределилась.
  2. Плотно утрамбовываем зелень по емкостям, закрываем крышками.

Бланшированный щавель на зиму для супа в домашних условиях

  • Рассмотрим парочку удачных технологий бланширования щавеля.
  • Рецепт №1
  • Щавель с солью на зиму в банках - 8 рецептов с пошаговыми фото
  • Нам потребуется:
  • щавельник — 5 больших пучков;
  • пара стаканов воды.

Технология пошагово:

  1. Щавелевые листья заливаем холодной водой на 30 минут. Затем откидываем на дуршлаг. Даем листочкам обсохнуть.
  2. Затем шинкуем и отправляем в кипящую воду. Провариваем 3 минуты. Достаем шумовкой и распределяем по стерильным емкостям.
  1. Рецепт № 2
  2. Подготовим щавелевые листочки без палочек и воду.
  3. Щавель с солью на зиму в банках - 8 рецептов с пошаговыми фото
  4. Шаги:
  1. Щавельник шинкуем и кидаем в кипящую воду. Увариваем до тех пор, пока цвет всех листьев не поменяется.
  2. Затем собираем продукт шумовкой и отправляем в емкости. Закрываем и остужаем в перевернутом виде.

На заметку! Воды должно быть примерно в два раза меньше зелени. Немного переборщили с жидкостью? Ничего, в банки все ровно пойдет только щавель, без воды.

Как закрыть щавель в банках — рецепт для микроволновки

Очень удобный способ заготовки щавельного урожая. Не нужно никаких кастрюль, следить за варкой и т. д. Микроволновка облегчит задачу.

Щавель с солью на зиму в банках - 8 рецептов с пошаговыми фото

Нам понадобится:

  • щавель — 1000 г;
  • горячая вода — 200 мл.

Описание рецепта:

  1. Шинкуем промытый щавель вместе со стеблями. Перекладываем в глубокую тарелку, заливаем горячей водой.
  2. Отправляем в микроволновую печь. Ставим максимальную мощность. Время: 4 мин. Перемешиваем и повторяем процедуру в микроволновке. Снова все перемешиваем и устанавливаем теперь минимальное время: 1 минуту.
  3. Готовый щавельник распределяем по баночкам и закрываем.

Маринованный щавель с уксусом

Больше пользы и вкуса! В данном рецепте листья не подвергаются термической обработке, а потому сохраняют максимум свежести и питательных веществ.

Щавель с солью на зиму в банках - 8 рецептов с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • вода — 5 стаканов;
  • щавель — 1 кг;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 1 ст. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Промытые листочки шинкуются также как и на суп. Затем распределяются по баночкам. Емкости заранее следует простерилизовать.
  2. В кастрюльку вливаем воду, добавляем уксус и соль. Доводим маринад до кипения, затем остужаем до холодного состояния.
  3. Заливаем рассолом содержимое банок. Делаем в две фазы. Недоливаем немного до краев. Ждем появления пузырьков, затем вливаем еще маринада.
  4. Закатываем и убираем на хранение.
Читайте также:  Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Щавель на зиму с сахаром для пирожков

Щавель — универсальная зелень. Из нее получаются не только вкусные супы, но и пироги. Причем речь идет о сладкой выпечке. Как приготовить такую начинку? Читайте рецепт.

Состав:

  • щавель — 1 кг;
  • сахар — 200 г.

Шаги:

  1. Щавельник промываем и рубим в произвольном порядке. Пересыпаем листочки с песком.
  2. Распределяем по емкостям (стерильным). Закрываем крышками. Все, заготовка готова, можно убирать на хранение.

Маринованный щавель с уксусом — простой рецепт

Маринование щавельника — еще одна интересная идея для заготовки зеленых листочков. Использовать такой щавель можно также как продукт обычной засолки.

Щавель с солью на зиму в банках - 8 рецептов с пошаговыми фото

Нам понадобится:

  • щавель — 1 пучок;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст. Л.;
  • эссенция 9% — 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Начинаем с подготовки зелени. Стебельки обрубаем, листья промываем и шинкуем. Затем утрамбовываем в банки.
  2. Далее, делаем маринад. Ставим кастрюльку с водой на огонь. Вводим уксус и соль. Доводим до кипения. Заливаем содержимое банок, закатываем. Остужаем в перевернутом виде.

Считаете статью полезной? Поделитесь с друзьями. А как вы заготавливаете щавель? Рассказывайте в х.

Автор статьи: Доронина Юлия.

Щавель на зиму в банки и не только: 8 домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Заготовь щавель на зиму, чтобы получить надежный источник витаминов на целый год. Используя разные способы обработки, сможешь хранить его в любых условиях. Скорее открывай рецепт! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Щавель на зиму»

Как любой другой продукт, щавель на зиму заготавливают несколькими отличными друг от друга способами. Некоторые из них проще, другие посложнее. Какие-то требуют дополнительных приспособлений, какие-то — нет. Давай рассмотрим их все.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щавеля на зиму:

Первый, самый простой — сушка.

Сушить щавель, конечно же, можно. Но вот на вкусовые рецепторы он будет влиять в таком виде по минимуму. Может даже выйти так, что в блюде его совсем не будут ощущать. Процедура обычная: помытую зелень обсушивают, нарезают кусками и сушат в естественных условиях или в духовке/электросушке. Хранят в герметично закрытых банках в сухом месте.

Второй, не менее простой — заморозка.

При этом способе ты сохранишь какую-то часть витаминов. И вкусовые особенности продукта не пострадают, по крайней мере, сильно. Зелень нужно промыть, обсушить хорошенько.

Упаковать в полиэтиленовые пакеты, закрыть их (хорошо, если есть вакуумный упаковщик, хотя можно обойтись и без него). И хранить в морозильной камере.

Заранее разложить щавель удобными порциями, чтобы не приходилось зря размораживать.

Пять самых низкокалорийных рецептов щавель на зиму:

Еще один интересный современный способ — измельчить щавель блендером, загрузить пюре в форму для льда. Заморозить и пересыпать кубики в пакет.

Третий — хранение с солью.

Это не то чтобы засолка, но очень близко по значению. Щавель нарезают так, как обычно это делают для зеленого борща. И выкладывают слоями в сухие банки, пересыпая каждый слоя поваренной солью.

Закупоривают плотно и держат в холодильнике. Если впереди лето, это особенно важно.

Есть рецепты, в которых, вместо соли используется солевой раствор.

Возможно, существуют (или появятся) какие-то еще способы хранения щавеля в зимнее время, о которых нам пока неизвестно.

Заготовка щавеля на зиму — лучшие рецепты, чтобы сохранить витамины

Сегодня, мы с Вами рассмотрим различные виды «сохранения» щавеля для зимнего периода. Зачем вообще делать такие заготовки спросите Вы, а для того чтобы даже в зимнее время Вы смогли побаловать своих домочадцев ароматными щами из щавеля или вкуснющими пирожками с ним же, да в общем-то рецептов с этой зеленью предостаточно. Главное иметь свой запас.

Еще один огромный плюс за заготовку щавеля, это полезные вещества, которые он дает нашему организму. Он содержит большое количество витамина С, поэтому и имеет кисловатый вкус. А как известно зимой у нас время когда проявляются всякие простудные заболевания. Так вот чтобы их избежать, нужно наполнять свой организм правильными продуктами.

Встает логичный вопрос, как же сохранить щавель? Вы не поверите, существует масса способов для этого, о них я Вам поведаю в этой подборке.

Самый простой способ заморозить щавель на зиму

Начинаем, конечно, с самого наипростейшего варианта заготовки щавеля на зиму, это заморозка. Но не подумайте, что можно просто собрать щавель и запихать его в морозилку. Заморозку нужно сделать правильно.

Нам понадобятся специальные пакеты для замораживания.

Почему не используем обычные, сейчас объясню, пакеты для заморозки наиболее плотные, что позволяет им дольше сохранять свежесть продукта, а так же их весьма сложно порвать, поэтому Вам не придется вычищать морозильную камеру от рассыпанной зелени. Так же подготовьте заранее бумажки с надписью «Щавель», потому что почти вся зелень в морозилке выглядит совершенно одинаково.

Читайте также:  Аджика из баклажанов на зиму через мясорубку - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Щавель — столько сколько Вам понадобиться его зимой

Количество щавеля не уточняю, так как всем он нужен на различные нужды, то есть кто-то заморозит один пакетик, а кто-то половину морозилки наполнит им.

Обрабатываем приобретенную зелень, убираем плохие листочки, лишнюю траву и хорошо промываем под проточной водой. После этого наполняем глубокую миску водой и полоскаем там щавель, итого делаем это раза 3, разумеется каждый раз меняя жидкость.

Берем очень острый нож, шинкуем щавель на средние полосочки. Не забудьте сначала листья обсушить.

Заполняем пакет зеленью, кладем бумажку с именем нашей травы и стараемся выпустить из него весь воздух, делаем «вакуум» насколько это возможно. Завязываем пакет на узел и готово.

Сделайте нужное количество пакетиков и можно складывать их в морозильный ящик. Такой щавель сохраняет свои  полезные свойства даже зимой. Из него можно сделать подливку, добавлять ко вторым блюдам в качестве приправы или сварить зеленый борщ.

Лучший рецепт заготовки щавель в банках на зиму без стерилизации

Следующий способ является достаточно интересным, мы будет закатывать банки со щавелем. Срок хранения такой заготовки, конечно существенно увеличивается. Но самое главное, что мы избегаем долгой возни при закрутке, так как обойдемся без стерилизации. Не беспокойтесь продукт не испортится из за этого.

Помимо необходимых ингредиентов подготовьте посуду. Нужно тщательно вымыть банки и кастрюлю в которой будем отваривать щавель и, конечно, крышки тоже должны быть идеально чистыми.

Ингредиенты:

  • Щавель — 600 гр
  • Вода чистая — 800 мл

Собранный щавель хорошенько перебираем, чтобы не было пожухлых и завядших листочков. Промываем его под проточной водой.

Раскладываем щавель, обсушиться, лишняя влага ему не нужна. Нарезаем его на тонкие полоски с помощью острого ножа. Далее наливаем в кастрюлю подготовленную воду, доводим до кипения.

Закидываем в кипящую воду щавель, варим его 5 минут. Затем разливаем по подготовленным банкам (у нас 2 банки по 0,5 литра).

Закручиваем банки крышками. Можно пользоваться крышками с резьбой, чтобы просто накрутить и все, а можно брать закатывающиеся специальными машинками.

Переворачиваем банки горлышком вниз, укутываем в теплое одеяло или плед. В таком виде им нужно дать простоять хотя бы сутки. А далее убираем свои закатки в прохладное, темное место и ждем зимы. Кстати такая закрутка просто идеально подходить для приготовления щавелевого супа.

Как приготовить щавель на зиму в банках без соли с холодной водой

А по этому рецепты, Вы сможете готовить закрутки щавеля на зиму прямо не выходя из своего огорода. Не верите? Я Вам сейчас покажу, как это просто и легко.

Главное иметь чистую воду и необходимую посуда, а именно 2 больших таза, нож, разделочная доска, собственно банки и крышки к ним.

Ингредиенты:

  • Для начала соберем щавель, лучше всего будет срезать его ножницами, оставляя около 4 см над землей, то есть не под самый корешок.
  • Складываем отобранный щавель в таз, наливаем туда воды (несколько раз меняем ее на чистую), хорошо промываем зелень.
  • На разделочной доске с помощью ножа измельчаем чистый щавель, выкладываем его в емкость.
  • Начинаем заполнять банки, заполняем нарезкой очень плотно, утрамбовывая её при этом.

Теперь заливаем банки с зеленью чистой холодной водой и закручиваем на них крышки.

Вот и все! Все действительно очень просто и достаточно быстро.

Заготовка бланшированного щавеля на зиму заморозкой

Делюсь с Вами полезным рецептом заготовки на зиму бланшированного щавеля. Для тех, кто не знает о чем идет речь, поясню что это за метод. Бланширование — это кратковременная обработка продукта кипятком или паром, зелени это дает возможность сохранить свой цвет и дольше сохраняться в заморозке.

Как именно это осуществляется — например, обдаем щавель кипятком и сразу опускаем в ледяную воду. Или же можно вместо кипятка использовать микроволновку.

Ингредиенты:

Итак, прежде всего перебираем собранный или купленный щавель, вымываем его под краном, кладем в дуршлаг. Кипятим воду в чайнике и как только она закипает, сразу заливаем щавель. Тут же включаем холодную воду и обливаем.

  1. Выкладываем обработанную зелень на газету или салфетки, обсушиваем периодически ворочая траву.
  2. Когда щавель обсох, нарежем его на небольшие полоски, ножки можно удалить и не шинковать их в заморозку.

Осталось распределить зелень по пакетам. Можно изначально разделить щавель по порциям, то есть отмерить ровно столько, сколько Вам понадобится, например, для щей. В этом деле помогут кухонные весы или Ваш собственный глазомер.

Как заморозить щавель с солью на зиму в домашних условиях

А теперь давайте приготовим щавель для зимы с солью. Соль нужна для того, чтобы лучше сохранить продукт на долгий период времени. Бывает так, что заморозка не используется очень долгое время (остается к новому сезону щавеля).

Меньше указанного количества соли на заданный вес щавеля не добавляйте, иначе продукт просто испортится. Если у Вас больше зелени, то соответственно увеличивайте и соль.

Ингредиенты:

  • Щавель — 500 гр
  • Соль — 50 гр

Имеющийся щавель промоем несколько раз и переберем от плохих листочков. Раскладываем траву сушиться, нам не нужна лишняя влага для замораживания, иначе из нее начнут образовываться кристаллики льда.

Режем щавель так, как Вы обычно это делаете и складываем его в глубокую чашку. Засыпаем солью, перемешиваем, так, чтобы бы она распределилась равномерно. Оставляем в таком виде на пару часов. За это время щавель значительно уменьшиться в объемах и изменит цвет.

Теперь можно раскладывать по пакетам и отправлять в морозилку. Кстати это не единственный способ хранения, Вы вполне можете закатать щавель с солью в банки.

Заготавливаем в банке щавель на зиму в рассоле с уксусом

Попробуйте так же заготовить щавель на зиму при помощи уксуса. У этого метода есть свои плюсы и минусы, как и у абсолютно любого способа. Итак, достоинства – щавель сохранит свой цвет и будет выглядеть как свежий. А недостаток, это наличие уксуса в будущем блюде. Если Вас это  ни капли не смущает, то записывайте рецепт!

Кстати говоря не только цвет сохраниться благодаря уксусу, но также и вкусовые качества будут на высоте.

Ингредиенты:

  • Щавель – 900 гр
  • Уксус столовый 9% — 7 ст.л.
  • Соль поваренная – 30 гр
  • Вода — 1 литр

Промоем хорошо листья щавеля и избавим их от лишней влаги. Заготовку мы будем делать в банках, так будет более удобно для хранения. Поэтому простерилизуем их над паром или в микроволновой печи. Крышки так же не забудьте подвергнуть  тепловой обработке.

Шинкуем щавель и плотно утрамбовываем его в банки. Будем заливать заготовку рассолом. Как сделать рассол – кипятим воду и добавляем укус с солью. Льем в банки с зеленью и сразу же закатываем.

Видео рецепт пятиминутка — консервированный щавель

Наша подборка подошла к концу, я познакомила Вас с основными способами, как сделать заготовку щавеля на зиму, очень надеюсь, что в ней Вы нашли то, что искали и даже больше. Попробуйте приготовить  по рецептам из этой статьи, уверена, что  все получится и Вы сможете наслаждаться вкусными блюдами из этой зелени, даже снежной зимой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector