Салаты из помидоров на зиму — 283 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Помидор – один из самих любимых овощей, употребляемый в любом виде. Благодаря высокому содержанию различных витаминов и органических кислот, они помогают поддерживать здоровье, укрепляют иммунитет, улучшают эмоциональное состояние.

Салаты из помидоров на зиму - 283 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Томаты можно употреблять круглый год и без ограничений. Летом с куста, зимой же приятно лакомиться маринованными помидорами, приготовленными собственными руками.

В этом материале подборка самых доступных рецептов салатов на зиму, где главная роль отводится Сеньору Помидору, а в роли статистов выступают другие овощи и специи.

Очень вкусный салат из помидор на зиму – пошаговый рецепт с фото

Постоянное употребление томатов, независимо, в каком виде, положительно влияет на самочувствие и настроение.

Помидоры для зимнего салата не только можно купить на рынке, в магазинах, но и вырастить самим. Тогда вы сможете в любое время полакомиться этим сочным и вкусным продуктом и сделать заготовки на зиму.

Рассмотрим несложный рецепт приготовления салата из резаных помидор в маринаде.

Простой салат из помидоров всегда выручит в трудную минуту, когда неожиданно нагрянут гости. Съедаются не только помидоры, но и выпивается весь рассол.

Салаты из помидоров на зиму - 283 рецепта самых вкусных с пошаговыми фотоВремя приготовления: 1 час 20 минут

  • Помидоры зрелые: 3-3.5 кг
  • Вода: 1.5 л
  • сахар: 7 ст. л.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Масло растительное: 9 ст. л.
  • Чеснок: 1 головка
  • Лук: 1 шт.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.
  • Черный перец горошком:
  • Свежий укроп:
  1. Приготовим литровые стеклянные банки, помоем их и пропарим.

    Салаты из помидоров на зиму - 283 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

  2. Прокипятим крышки в небольшой емкости с водой, около пяти минут.

    Салаты из помидоров на зиму - 283 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

  3. Ополоснем в проточной воде помидоры.

    Салаты из помидоров на зиму - 283 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

  4. Порежем пополам томаты и лук полукольцами.

    Салаты из помидоров на зиму - 283 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

  5. Покрошим укроп. Дольки чеснока, если они большие разрежем пополам.

    Салаты из помидоров на зиму - 283 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

  6. Приготовим рассол. Нальем в кастрюлю полтора литра воды, добавим соль, сахар песок и перец горошек. Вскипятим и введем лимонную кислоту.

    Салаты из помидоров на зиму - 283 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

  7. В пустые банки на дно уложим укроп, несколько долек чеснока, вольем в каждую банку по три ложки масла. После этого уложим поочередно слоями резаные помидоры и лук. Горячим рассолом зальем содержимое банок. Прикроем железными крышками и поставим их в кастрюлю с горячей водой на огонь. Чтобы банки не треснули, на дно кастрюли бросим тряпочную салфетку. Простерилизуем банки в воде 7-10 минут.

    Салаты из помидоров на зиму - 283 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

  8. После того как время выйдет, вытащим по одной банке и закатываем их. Перевернем, и когда остынут, уберем их в прохладное место.

    Салаты из помидоров на зиму - 283 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки, – это невозможность получить полную спелость томатов. Кроме того, очень часто дачники стараются сберечь урожай, снимая плоды в зеленом виде.

Часть из них может полежать, доспеть в темном помещении, но, если овощей очень много и есть угроза гниения, то лучше их переработать, приготовив вкуснейший рецепт именно из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Болгарский перец (сладкий) – 3 шт.
  • Уксус – 150 мл 9%.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.

Как видно из списка продуктов, ничего экзотического и супердорогого для приготовления этого салата не потребуется. Практически все овощи можно вырастить на собственном огороде (включая болгарский перец, если есть парник).

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления начинается с овощей, их, как всегда – очистить. Затем промыть особо тщательно, чтобы не осталось даже мельчайших песчинок, ибо они хорошо чувствуются при дегустации салата в дальнейшем.
  2. Следующий этап – нарезка, для каждого из овощей в этом рецепте используется свой метод. Зеленые помидоры разрезать на 2-4 части в зависимости от размера плодов. Положить в большую емкость, где всем овощам будет свободно.
  3. Лук репчатый, традиционно, нарезать тонкими кольцами, разделяя их. Отправить в ту же емкость, где уложены томаты.
  4. Следующие на очереди – сладкие болгарские перцы, их нарезать тонкими длинными полосками, добавить к томатам и луку.
  5. Последняя в очереди – морковь, поскольку она варится дольше всего из овощей, то нарезать ее нужно как можно тоньше, еще лучше использовать терку с крупными отверстиями.
  6. Теперь овощи нужно посолить по норме. Слегка примять. Оставить на 3-4 часа, чтобы они пустили так называемый сок или маринад (хотя в прямом смысле образующуюся жидкость нельзя считать ни соком, ни маринадом).
  7. Теперь необходимо перейти к завершающему этапу. Слить «сок», добавить к нему масло растительное, сахарный песок. Хорошо перемешать. Довести до кипения.
  8. Залить овощи. Тушить полчаса.
  9. Через 20-25 минут после начала тушения добавить уксус (если влить его сразу, то в процессе тушения он испарится).
  10. Финальный момент – разложить салат по стерилизованным стеклянным емкостям. Укупорить такими же стерилизованными крышками (жестяными).
  11. Укутать теплым пледом для дополнительной стерилизации.

Вот и зеленые помидоры пригодились, салат очень вкусный и сам по себе и как гарнир к мясу или рыбе. Видео-рецепт предлагает приготовить салат из зеленых помидор, который не нужно варить вообще. Правда, хранить такую заготовку следует строго в холодильнике или подвале.

Рецепт салата из помидор и огурцов — заготовка на зиму

Опытные дачники знают, что огурцы и помидоры появляются на огороде практически одновременно. И это неспроста, это сигнал, что они хороши не только сами по себе в соленом или маринованном виде, но могут составить великолепный дуэт в салате. В следующем рецепте в состав входят разные овощи, но роль первой скрипки все же у томатов.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 5 кг.
  • Огурцы свежие – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист.
  • Перец душистый (горошек).
  • Перец острый (горошек)
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы и томаты промыть тщательно, чтобы не осталось ни песчинки.
  2. У томатов вырезать плодоножку, порезать на 2-4 части, если большие плоды – на 6-8 частей.
  3. У огурцов обрезать хвостики, плоды нарезать кружками.
  4. Воду вылить в емкость, туда же добавить соль, затем сахар, мешать до растворения.
  5. Сюда же слить сок, образовавшийся у помидоров. Довести до кипения.
  6. Банки стерилизовать заранее. В них разложить слоями помидоры и огурцы, естественно, слои томатов должны быть толще. Заполнить банки овощами до «плечиков».
  7. В закипевший маринад влить уксус, еще раз довести до кипения. Залить овощи.
  8. Теперь банки с салатом обязательно должны пройти этап стерилизации. В большую миску на дно положить ткань. На нее поставить банки. Залить теплой, не холодной водой. Стерилизовать пол-литровые банки не менее 10-15 минут.
  9. За это время простерилизовать и жестяные крышки. Укупорить. Перевернуть, укутать теплым одеялом.

Спрятать в холодное место, там и хранить. Доставать по большим праздникам, хотя настоящие хозяйки знают, что, когда такой салат подается на стол, это уже праздник, невзирая на серые будни и молчащий календарь.

Заготовка салата из помидор и капусты на зиму

Помидоры – очень «дружественные» овощи, в салатах на зиму они хорошо уживаются с разными дарами огорода – огурцами и перцами, луком и морковью. Еще один хороший союз можно сотворить собственными руками – салат из томатов и свежей капусты, а еще лучше добавить в него и другие овощи.

Еще одна особенность следующего рецепта в том, что можно обойтись без стерилизации, процесса, который не по нраву многим начинающим поварихам. Да и опытные хозяйки с удовольствием обойдутся без него, сэкономив силы и время и зная, что вкус и так получится отменный.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1кг.
  • Капуста свежая – 1,5 кг.
  • Морковь – 3-4 шт. среднего размера.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Придется повозиться с подготовкой овощей для тушения, зато потом процесс потребует минимальных затрат. Овощи промыть и измельчить.
  2. Для капусты использовать шинковку – механическую или кухонный комбайн. С его же помощью хорошо измельчать морковь – терка с крупными отверстиями.
  3. А вот перцы, помидоры и лук лучше нарезать ножом. Перцы – тонкими полосками, лук – полукольцами.
  4. Томаты разрезать на несколько частей, вырезав плодоножку.
  5. Сложить овощи в большую емкость, добавить соль, сахар, масло и уксус. Аккуратно перемешать, но не мять. Оставить на час, за это время они пустят «сок».
  6. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Потушить в течение получаса.
  7. Стеклянные банки вымыть с содой, поставить в духовой шкаф и хорошо прогреть. Жестяные крышки стерилизовать в кипящей воде.
  8. Готовый салат в горячем виде расфасовать по емкостям. Сразу же укупорить. Для дополнительной стерилизации укутать на ночь.

Утром перепрятать в холодное место и ждать, чтобы однажды холодным зимним вечером можно будет открыть баночку яркого, вкусного салата, напоминающего о жарком лете.

Рецепт салата с помидорами и морковью на зиму

Иногда можно услышать мнение, что в салате на зиму не должно быть много разных овощей, тогда вкус каждого из ингредиентов будет ярче выражен. Следующий рецепт предлагает использовать морковь и помидоры, причем помидоры будут и свежие, и в виде томатного сока.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Томатный сок – 1 л.
  • Морковь – 3 шт. большого размера.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень (сельдерей, укроп и петрушка).
  • Соль– 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец острый горошек.

Алгоритм действий:

  1. Традиционно, приготовление этого салата начинается с мойки, чистки и нарезания овощей.
  2. Морковь нарезать кружками, очень тонкими, обжарить на растительном масле.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, также обжарить на масле, но в другой сковороде.
  4. В томатный сок положить соль, сахар, перец, довести до кипения, затем процедить.
  5. Томаты порезать кусочками.
  6. В стерилизованные емкости уложить слоями – томаты, обжаренную морковь, обжаренный лук, зелень. Повторять, пока банка не заполнится по плечики.
  7. Долить томатным соком, смешанным с растительным маслом.
  8. Банки стерилизовать 15 минут.
  • В этом салате хороши не только овощи, но и маринад, который можно использовать для приготовления борщей или соусов.

Салат помидор, лук, перец – пикантная заготовка на зиму

Томаты очень хороши в виде консервированных салатов на зиму, когда они сочетаются, например, с острым луком и пикантным болгарским перцем. Так вкусно, что можно есть просто с хлебом, не требуя мяса или гарнира.

Ингредиенты:

  • Томаты – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Морковь – 5 шт. среднего размера.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 15 мл на каждую пол-литровую банку.
  • Масло растительное – 35 мл на каждую пол-литровую банку.

Алгоритм действий:

  1. Емкости для салата предварительно нужно стерилизовать.
  2. Овощи промыть с особым усердием, нарезать. Перец – полосками, морковь измельчить с помощью кухонного комбайна – теркой с крупными отверстиями. Головки лука репчатого полукольцами, томаты – дольками.
  3. Овощи сложить в просторную кастрюлю, в конце – перемешать, добавив соль и сахар. Оставить на время.
  4. На дно банки вылить уксус и растительное масло по норме. Заполнить нарезанным салатом. Чуть примять, долить овощной сок из кастрюли.
  5. Стерилизовать 10 минут. Затем укупорить и спрятать под теплым одеялом.

Вкусная пикантная закуска скоро будет фаворитом вечернего ужина, без сомнения!

Салат из помидор на зиму без стерилизации — быстрый рецепт

Один из самых простых салатов – великолепное трио – томаты, огурцы и лук, легко мыть, не нужно долго возиться с чисткой, не требуется стерилизация.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 2 кг.
  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Лук репчатый – 0,5–0,7 кг.
  • Душистый перец.
  • Лавр.
  • Уксус яблочный – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 300 мл.

Алгоритм действий:

  1. Овощи перебрать, промыть, отрезать «хвостики».
  2. Лук очистить.
  3. Нарезать кружками огурцы, лук, томаты.
  4. Смешать ингредиенты для маринада. Довести до кипения.
  5. Положить в кастрюлю с маринадом нарезанные овощи. Тушить на самом малом огне 30 минут.
  6. Банки и крышки стерилизовать.
  7. Разложить салат в горячем виде и закатать прокипяченными крышками.

Можно дополнительно стерилизовать, укутав теплым пледом, одеялом. Хранить на холоде.

Советы и рекомендации

Как видим, томаты хорошо сочетаются с различными овощами. Кроме традиционных лука и моркови, опытные домохозяйки рекомендуют использовать сладкий перец, баклажан, патиссоны.

По традиции томаты нужно нарезать дольками, реже – кружками. Для равномерного приготовления и маринования остальные ингредиенты должны быть нарезаны тонкими кружками, соломкой.

После нарезания овощи нужно перемешать, приправить нужными специями и оставить на время. Образующийся сок добавить в маринад и закипятить.

  1. Автор статьи — LadyElena
  2. Давайте знакомиться!
  3. LadyElena — наша команда
  4. Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Салат из помидоров с рисом на зиму: рецепты

Содержание:

  1. Особенности приготовления
  2. Рецепты

Зимние заготовки из овощей и фруктов помогают пополнить запас витаминов в холодное время года. Для хозяек, которые хотят порадовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, предлагаем несколько вариантов салата из помидоров с рисом на зиму. Рецепты достаточно просты и времени на готовку понадобится немного.

Салаты из помидоров на зиму - 283 рецепта самых вкусных с пошаговыми фотоСалаты из овощей с рисом считаются самыми сытными гарнирами, поэтому их любят во многих семьях

Особенности приготовления

Овощные салаты с рисом на зиму – это очень сытное и вкусное блюдо, его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве полноценного гарнира к рыбе и мясу.

Многие ошибочно полагают, что категория салатов с добавлением круп очень сложна в приготовлении.

Однако, зная несколько нюансов, вы сможете организовать процесс готовки без особого труда и получите большое удовольствие от результата.

Среди особенностей приготовления салатов из помидоров и риса выделяют:

  • качество продуктов. От этого критерия зависит конечный вкус салата, продолжительность и безопасность его хранения. Необходимо использовать сезонные, свежие, не испорченные овощи. Они должны быть без темных пятен, однородного цвета, упругие и плотные. Кроме того, следует уделить внимание их обработке, а именно: тщательному мытью, удалению семечек, хвостиков и плодоножек. Также не стоит пренебрегать советами по поводу замачивания овощей в воде на несколько часов. Это позволит не только хорошо отмыть их от грязи, но и вывести нитраты;
  • правильная подготовка риса. Для данной категории блюд рис необходимо предварительно заливать водой и оставлять на некоторое время (не менее одного часа). В этом случае крупа будет рассыпчатой и не разварится во время термической обработки. Также это позволит рису быстро приготовиться в овощном маринаде и полностью впитать в себя вкус овощей и специй. Кроме того рис должен быть чистым (без жучков, лишних примесей), с зернышками однородными по цвету и размерам;
  • стерилизация банок и крышек. Этот шаг ни в коем случае не следует упускать, ведь он позволяет уничтожить бактерии, что обеспечивает длительные сроки хранения консервации. Существует масса методов стерилизации банок и крышек (над паром, в духовке, в микроволновке), главное – найти удобный для себя вариант. Стоит отметить, что для мытья емкостей лучше всего использовать натуральные чистящие средства, например соду. Она хорошо обеззараживает и чистит, а также, в отличие от многих средств для мытья посуды, не оставляет после себя мыльного налета.

Рецепты

Оригинальный салат на зиму из помидоров с рисом

Вкусный и сочный салат из помидоров и риса станет вашей палочкой-выручалочкой в случае прихода нежданных гостей. Его можно поставить на стол в качестве закуски или гарнира к горячим блюдам.

Салаты из помидоров на зиму - 283 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Время приготовления: 2 часа Объем: 6,5-7 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (3 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • рис круглый (300-500 г);
  • масло растительное (400 мл);
  • уксус столовый, 9% (250-300 мл);
  • сахар (200-250 г);
  • перец черный молотый (30-40 г/по вкусу);
  • соль (75-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис заливаем водой минимум на час. Затем промываем его, пока не будет стекать чистая вода.
  2. Помидоры моем и удаляем хвостики. Прокручиваем томаты через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
  3. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
  6. В глубокую емкость выливаем растительное масло и разогреваем его. Затем добавляем морковь, лук, перец и тушим их на медленном огне 15 минут под крышкой.
  7. Добавляем томаты, рис и сахар. Доводим до кипения, уменьшаем мощность конфорки и тушим еще 25 минут. Не забываем периодически помешивать.
  8. На следующем этапе добавляем уксус, перец и соль. Пробуем по вкусу. Тушим еще 5 минут.
  9. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  10. Раскладываем блюдо по банкам и закатываем их крышками. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать для дальнейшего хранения в погреб или кладовую.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:

Салат «Краски осени» из помидоров, кабачков и риса на зиму

Зимний консервированный салат – это просто находка для хозяек, потому что готовое блюдо всегда под рукой и вкус у него получается, как говорится, пальчики оближешь!

Салаты из помидоров на зиму - 283 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Время приготовления: 1,5 часа Объем: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • кабачок/патиссон (1,5-2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • рис круглый (250-300 г);
  • растительное масло (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (150-200 мл);
  • лавровый лист измельченный (2 ч. л.);
  • перец душистый горошком (10-12 шт.);
  • зелень сушеная измельченная (3 ч. л.);
  • перец черный молотый (1 ч. л.);
  • соль (3-4 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис промываем до появления белой воды. Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2. Варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
  2. Помидоры моем, заливаем их кипятком на 2-3 минуты и снимаем кожуру. Мякоть нарезаем кубиками.
  3. Кабачки моем, удаляем хвостики. Если овощи молодые, то сразу нарезаем кубиками, а если зрелые, то срезаем кожуру, удаляем семечки ложкой, а мякоть нарезаем кубиками.
  4. Болгарские перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем кубиками.
  5. В чугунную кастрюлю/утятницу/емкость с двойным дном выливаем растительное масло и разогреваем его. После добавляем нарезанные кабачки, помидоры и перцы, тушим их на медленном огне 15 минут.
  6. По истечении времени добавляем рис, лавровый лист, перец душистый и черный молотый, сушеную зелень, соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты и снова доводим до кипения, после закипания тушим овощи с рисом и специями еще 15 минут.
  7. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  8. В стерилизованные емкости раскладываем салат и закатываем. Банки ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После остывания переносим их в погреб или кладовую.

Салат готов!

Острый салат на зиму из помидоров, риса и капусты

Любителям зимних заготовок предлагаем пошаговый рецепт салата, в котором вкусы различных овощей отлично сочетаются с нежностью риса и остротой горького перца.

Салаты из помидоров на зиму - 283 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Время приготовления: 1,5 часа Объем: 6-6,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • капуста белокочанная (1,5 кг);
  • морковь (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • перец стручковый острый (2-3 шт.);
  • чеснок (1-2 головки);
  • рис круглый (0,5 кг);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (250-300 мл);
  • зелень сушеная измельченная (3 ч. л.);
  • перец красный и черный молотый (по 1 ч. л.);
  • соль (4-5 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис заливаем водой и оставляем минимум на час. Затем промываем его под проточной водой.
  2. Помидоры моем и бланшируем (заливаем кипятком на 2-3 минуты). Снимаем кожицу, а мякоть измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.
  3. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  4. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  5. Болгарские и острые перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем тонкой соломкой.
  6. Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
  7. В чугунок или кастрюлю с толстым дном выливаем растительное масло и измельченные помидоры, после закипания тушим их 10 минут на медленном огне.
  8. По истечении времени добавляем капусту, морковь, болгарский и острый перец, рис и чеснок. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их в течение 20 минут на медленном огне.
  9. На следующем этапе вливаем уксус, добавляем сушеную зелень, молотый перец, соль. Тушим еще 10 минут.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Раскладываем салат по стерилизованным банкам и прикрываем неплотно крышками.
  12. На дно эмалированного таза или широкой кастрюли кладем полотенце, а сверху устанавливаем банки. Заливаем их горячей водой по ребра и пастеризуем 5-10 минут.
  13. Готовый салат закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в место для хранения заготовок.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат «Зимняя радость» из помидоров, баклажанов и риса на зиму без стерилизации

Простой в приготовлении, но очень вкусный салат из помидоров, баклажанов и риса станет замечательным украшением любого стола! Даже на фото блюдо смотрится очень аппетитно.

Салаты из помидоров на зиму - 283 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Время приготовления: 2 часа Объем: 6,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (1,5 кг);
  • баклажан (1,5 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • рис круглый (0,5 кг);
  • базилик (1 пучок);
  • масло растительное (400 мл);
  • уксус столовый, 9% (250-300 мл);
  • перец черный молотый (20-30 г);
  • соль каменная (100-120 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
  2. Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
  3. Баклажаны моем, обрезаем хвостики. Мякоть режем небольшими кубиками.
  4. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
  5. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  6. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  7. Базилик моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  8. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем и высыпаем нарезанные помидоры, баклажаны, перец, морковь, лук. Ингредиенты тщательно перемешиваем и тушим 15 минут после закипания.
  9. По истечении времени добавляем рис, базилик, уксус, черный перец и соль. Тщательно перемешиваем овощи, доводим до вкуса и тушим еще 15 минут.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Накрываем емкости покрывалом и оставляем пока они не остынут. Только после этого заготовку можно перемещать в погреб, кладовую или на балкон.

Блюдо готово!

Салат «Фасолька» из помидоров, фасоли и риса на зиму

Салат из помидоров, фасоли и риса не только невероятно вкусный, но и полезный. Ассорти из овощей в собственном соку придется по вкусу, как домочадцам, так и гостям.

Салаты из помидоров на зиму - 283 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Время приготовления: 7 часов Объем: 5,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (1,5 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • перец стручковый острый (2-3 шт.);
  • фасоль красная/белая (600 г);
  • рис круглый (500 г);
  • чеснок (1-2 головки);
  • укроп/петрушка (1-2 пучка);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
  • соль каменная (80-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Фасоль промываем, замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. Затем промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2 (вода может испаряться и ее необходимо доливать). После закипания варим фасоль 40 минут.
  2. Рис промываем, заливаем водой и оставляем на час.
  3. Помидоры моем, удаляем плодоножки, мякоть нарезаем кубиками.
  4. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Стручковый перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
  6. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  7. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  8. В глубокую емкость высыпаем помидоры, морковь, лук, перец, чеснок и фасоль. Добавляем растительное масло, черный молотый перец и соль. Ингредиенты тщательно смешиваем и доводим до кипения. После закипания уменьшаем мощность конфорки до минимума и тушим овощи в течение 20-30 минут.
  9. Добавляем к овощам рис и уксус. По необходимости регулируем вкус блюда (солим и перчим). Снова доводим салат до кипения, убавляем мощность конфорки и тушим еще 10-15 минут.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости необходимо поставить вверх дном и плотно укутать покрывалом. Остывшие банки можно перемещать в место для хранения консервации.

Приятного аппетита!

Анна Гостренко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

???? Салат из помидор на зиму, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Необыкновенные помидоры по-корейски..

Помидоры по-корейски – это обалденная закуска на зиму, которая очень быстро заканчивается, сколько баночек ни приготовь! Готовится она очень просто и относительно быстро, главное, запастись хорошими п…

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Рецепт этого салата может показаться для кого-то банальным, а для кого-то может стать и открытием. Я раньше такого салата никогда не пробовала — это все мой муж. У него мама готовила такой салат кажды…

Икра из зеленых помидоров на зиму: п..

Возможно, вы уже испробовали множество рецептов заготовок на зиму, но мы хотим поделиться с вами интересной новинкой, которая точно придется вам по душе. Икра из зеленых помидоров — вкуснейшая овощная…

Самый вкусный салат из зеленых помид..

Перец 2 шт.
Помидор зеленый 5 кг.
Лавровый лист 1 шт.
Сахар 3/4 ст.
Перец сладкий 7-8 шт.
Соль 100 гр.
Укроп 1 пучок
Уксус 9% 3 ст.л.
Перец чёрный горошек 4-5 шт.
Чеснок 2 головка
Вода 2 л.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Салат из зеленых помидоров на зиму — вкусная и необычная заготовка которая порадует вас в холодное зимнее время Помидор зеленый 2.5 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Перец болгарский 1 кг.
Морковь 1 кг.
Сахар…

Салат на зиму из помидор лука морков..

Салат на зиму из помидор лука моркови — заготовка отличается выраженным ароматом и пикантным сочным вкусом.Готовится салат из помидор лука моркови очень просто Помидор 2 кг.
Морковь 2 кг.
Лук репчат…

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Помидор 1,5 кг.
Огурец 1,5 кг.
Лук репчатый 750 гр.
Растительное масло 250 мл.
Уксус 9% 2,5 ст.л.
Сахар 2,5 ст.л.
Соль 2 ст.л.

Салат из помидоров на зиму

Прелестная заготовка, салат из помидоров на зиму, не раз придет на помощь в тяжелые времена отсутствия вкусных, свежих овощей. Помидоры 1 кг.
Лук репчатый 4 шт.
Перец болгарский 3 шт.
Сахар 1/3 ст….

Салат из зеленых помидор на зиму

Помидор зеленый 1 кг.
Морковь 300 гр.
Лук репчатый 300 гр.
Растительное масло 120 мл.
Уксус 9% 30 мл.
Сахар 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.

Полезный постный салатик по египетск..

Без овощного салатика в пост — никуда. Сегодня мы предлагаем приготовить салатик из огурцов и помидоров по традиционному египетскому рецепту. Он содержит все знакомые нам ингредиенты и дополняется пик…

Летний салат Капрезе с помидорами, а..

Капрезе — это популярный итальянский салат, основными ингредиентами в котором являются помидоры и сыр моцарелла. Мы слегка разнообразим его, добавив в качестве дополнительного ингредиента дольки авока…

Салат из помидоров на зиму

Помидор 2 кг.
Перец болгарский 3 шт.
Перец острый молотый 0,5 ч.л.
Лук репчатый 4 шт.
Петрушка 4 ст.л.
Соль 1,5 ст.л.
Сахар 2,5 ст.л.
Уксус 25 мл.
Вода 1,5 л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек…

Салат из помидоров с тёплой базилико..

Казалось бы, салатом из помидоров никого не удивишь. Тем не менее, салат по этому рецепту получается немного необычным. Всё дело в особой базиликовой заправке, которая добавляется в блюдо в горячем ви…

Салат из зеленых помидор на зиму

Помидор зеленый 2.5 кг.
Перец болгарский 0.5 кг.
Морковь 0.5 кг.
Уксус 0.25 л.
Лук репчатый 0.5 кг.
Растительное масло 100 мл.
Сахар 50 гр.
Соль 50 гр.

Салат из помидоров на зиму

Салат из помидоров, рецепт приготовления домашней заготовки помидорного салата на зиму, простой салат с томатами консервируется без стерилизации. Помидоры 2 кг.
Огурцы 0,5 кг.
Лук репка 500 гр.
Морк…

Салат из зеленых помидоров на зиму

Салат из зеленых помидоров на зиму Помидор зеленый 2.5 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Перец болгарский 1 кг.
Морковь 1 кг.
Сахар 1 ст.
Растительное масло 1 ст.
Уксус 9% 0.3 ст.
Соль 3 ст.л.

Салат из помидоров в зиму

Салат из помидоров в зиму, пошаговый рецепт с фото Помидор
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Растительное масло 1 ст.л.
Перец чёрный горошек 3-4 шт.
Вода 1 л.
Соль 1 ст.л.
Сахар 2,5 ст.л.
Перец чёрны…

Салат из зелёных помидор на зиму Зол..

Помидор зеленый 10-12 шт.
Перец болгарский 3-4 шт.
Лук репчатый 2-3 шт.
Растительное масло 2-3 ст.л.
Петрушка 1 пучок
Соль 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Уксус 9% 3-4 ст.л.

Салат из помидоров на зиму Пальчики..

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь». Помидоры 2 кг.
Перец 1 кг.
Лук репчатый 0,5 кг.
Желатин 30 гр.
Зелень
Специи
Соль 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.

Салат из помидоров на зиму пальчики..

Салат из помидоров на зиму «пальчики оближешь» Помидор 500 гр.
Лук репчатый 50 гр.
Чеснок 2 зубчик
Черный перец 5 шт.
Перец душистый 5 шт.
Кориандр
Уксус 9% 1 ст.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Сахар…

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПЕРЦА ПОМИДОРОВ..

Салат из баклажанов перца помидоров на зиму рецепт с фото Баклажан 9 шт.
Помидор 3,5 кг.
Перец болгарский 12 шт.
Чеснок 30 зубчик
Петрушка 50 гр.
Кинза 50 гр.
Сахар 1 ст.
Масло подсолнечное 1 ст.
Со…

Овощной салат на зиму из помидоров,..

Готовим консервацию на зиму: овощной салат из помидор, перца, моркови и лука Помидор 1.5 кг.
Перец сладкий 1 кг.
Морковь 0.5 кг.
Лук репчатый 0.5 кг.
Петрушка
Сахар 0.5 ст.
Соль 1-1.5 ст.л.
Растител…

Вкусный салат из зеленых помидор на..

Баклажан 3 кг.
Помидор зеленый 1,5 кг.
Лук репчатый 2 кг.
Морковь 1 кг.
Помидор 1 кг.
Растительное масло
Сахар 4 ст.л.
Перец сладкий 0,5 кг.
Соль 2 ст.л.
Уксус 150 гр.
Чеснок 3 головка

Салат из помидор с луком на зиму

Салат из помидор с луком на зиму. Помидор 2 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Лавровый лист
Перец душистый горошком
Гвоздика
Растительное масло
Уксус 9%
Сахар
Соль

Салат из помидоров на зиму

Помидоры 1 кг.
Лук репчатый 4 шт.
Перец болгарский 3 шт.
Сахар 1/3 ст.
Соль 1 ч.л.
Уксус 70 1 ч.л.
Перец
Паприка
Растительное масло

Салат из помидор на зиму

Салат из помидор на зиму пальчики оближешь — пригодится на все случаи жизни, обязательно попробуйте.Это бесподобно вкусный салат из коллекции золотых рецептов Помидор 2 кг.
Лук репчатый 0,5 кг.
Пере…

Салат из помидоров на зиму

Салат из помидоров на зиму — зимой каждая баночка будет незаметно исчезать. рецепт с фото Помидор 1.5 кг.
Перец болгарский 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Укроп 1 пучок
Соль 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Раститель…

Салат на зиму из огурцов, помидоров..

Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца Огурец 1 шт.
Помидор 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец болгарский 0,5-1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Укроп 1 шт.
Перец чёрный горошек 3-4 шт.
Масло растительное рафи…

Салат на зиму Помидоры, как свежие

Салат на зиму «Помидоры, как свежие» Помидор 400 гр.
Вода 100 мл.

Салат из помидоров с луком на зиму

Сахар 2 ст.л.
Уксус 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Лист лавровый 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 1 ст.л.
Перец чёрный горошком 5 шт.
Помидоры 600 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Перец душистый 2 шт.
Петрушка 10…

Салат из помидоров на зиму

Помидор 1,5 кг.
Перец болгарский 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Укроп 1 пучок
Соль 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Растительное масло 50 гр.
Уксус 30 гр.

Салат из помидор на зиму

Салат из помидор на зиму — простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Помидор 1.5 кг.
Сахар 2 ч.л.

Салат огурцы-помидоры на зиму

Консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму — простой рецепт и фото Помидор 5 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Огурец 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Перец душистый горошком 3-5 шт.
Лавров…

Салат из зеленых помидор на зиму Пал..

Салат из зеленых помидор на зиму получается очень вкусным просто пальчики оближешь. Лук репчатый 1 кг.
Перец болгарский 1 кг.
Помидор зеленый 3 кг.
Соль 100 гр.
Морковь 1 кг.
Сахар 1 ст.
Уксус 200…

Салат из помидоров на зиму

Помидор 1.5 кг.
Перец болгарский 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Укроп 1 пучок
Соль 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Растительное масло 50 мл.
Уксус 9% 20 мл.

Салат из помидоров и лука на зиму

Салат из помидоров с луком на зиму хоть и прост, но получается очень вкусно. Вы легко приготовите его, если воспользуетесь нашим рецептом с фото. Помидор 500 гр.
Лук репчатый 350 гр.
Лавровый лист 1…

Салат из помидоров на зиму

Прелестная заготовка, салат из помидоров на зиму, не раз придет на помощь в тяжелые времена отсутствия вкусных, свежих овощей. Помидоры 1 кг.
Лук репчатый 4 шт.
Перец болгарский 3 шт.
Сахар 1/3 ст….

Салат из розовых помидор на зиму

Салат из розовых помидор на зиму Помидор 5,5 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Растительное масло 9 ст.л.
Петрушка
Вода 3 л.
Сахар 300 гр.
Соль 4 ст.л.
Уксус 9% 200 мл.

Салат из помидоров и огурцов на зиму..

Салат из помидоров и огурцов на зиму Огурец 0.5 кг.
Помидор 700 гр.
Лук репчатый 200 гр.
Растительное масло 80 мл.
Сахар
Соль 2 ч.л.
Уксус 9% 1 ст.л.
Перец чёрный молотый

Салат из помидоров на зиму с луком

Помидоры 8-10 шт.
Лук репчатый 6-8 шт шт.
Чеснок 4 зубчик
Петрушка 1 пучок
Вода 1 л.
Уксус 9% 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Лист лавровый 1-2 шт.
Растительное масло рафинированное 1 ст.л.
Перец г…

Салат из помидоров на зиму Пальчики..

Помидоры 2 кг.
Перец 1 кг.
Лук репчатый 0,5 кг.
Желатин 30 гр.
Зелень
Специи
Соль 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Мята 2 лист
Огурец 1 кг.
Помидор 1.5 кг.
Лук репчатый 2 шт.
Укроп 1 пучок
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Уксусная эссенция 2/3 ч.л.
Растительное масло 1 ч.л.
Вода

Салат на зиму из помидор

Помидор 1 кг.
Гриб 300 гр.
Лук репчатый 300 гр.
Чеснок 1 головка
Растительное масло 100 мл.
Лавровый лист 1-2 шт.
Перец чёрный горошек
Соль
Вода 1 л.
Соль 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Уксус 9% 100-120 мл.
Гв…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector