Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Самая вкусная, аппетитная и очень удачная заготовка — баклажаны с грибами на зиму, подходит к любой каше, блюдам из мяса, птицы, рыбы.
Можно подавать как холодную закуску или салат.
Честно говоря, такую заготовку можно просто есть ложкой прямо из банки, настолько она вкусная и аппетитная. Грибы выбираем любые, самые доступные — шампиньоны. Хранится заготовка хорошо, даже в кладовой обычной квартиры.
Берите на заметку!
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Грибы Блюдо: Заготовки
- Баклажаны — 400 Грамм
- Шампиньоны — 300 Грамм
- Морковь — 100 Грамм
- Лук — 100 Грамм
- Перец сладкий — 100 Грамм
- Томатная паста — 100 Грамм
- Масло растительное — 80 Грамм
- Уксус 9% — 2 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 0,5 Ст. ложки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Вода — 250 Миллилитров
Количество порций: 3
Подготовьте все ингредиенты, овощи очистите и вымойте, просушите.
Нарежьте баклажаны небольшими кусочками, замочите в соленой воде на 30 минут (на 1 литр воды 3 ст.л. соли).
Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками, перец нарежьте полосками.
Шампиньоны нарежьте небольшими по размеру кусочками. Баклажаны промойте и просушите.
Разогрейте сковороду и влейте масло, выложите все овощи, жарьте 10 минут, помешивая, на среднем огне.
Томатную пасту соедините с водой, влейте в сковороду, добавьте специи и измельченный чеснок, тушите под крышкой 35 минут.
В конце приготовления добавьте уксус, перемешайте все и снимите с огня.
Переложите заготовку в стерильные банки, получилось 3 баночки по 0,5 литра.
Закатайте банки стерильными крышками и поставьте дном вверх, укройте одеялом и оставьте на сутки, после уберите в кладовку.
Приятного аппетита!
Простой салат с баклажанами и шампиньонами — как сделать салат из баклажанов с шампиньонами на зиму, пошаговый рецепт с фото
Сегодня расскажу как сделать очень простой и вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму. Изюминка этого рецепта – шампиньоны. Ведь мало кто добавляет их в заготовки на зиму. Баклажаны с шампиньонами превосходно сочетаются и дополняют друг друга.
Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, душистый перец, лук, морковь, растительное масло, сахар, соль, уксус, чеснок, шампиньоны
Время для закладки: Лето, Осень
Поэтому, обязательно воспользуйтесь моим пошагово оформленным фото-рецептом и убедитесь, что салат из баклажанов с шампиньонами — это одна из самых простых и вкусных заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны – 10 штук;
- болгарский перец – 10 штук;
- морковь – 6 штук;
- лук – 10 штук;
- чеснок – 10 зубчиков;
- шампиньоны – 1,5 кг.
Маринад:
- 1 стакан масла подсолнечного;
- 150 мл уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан сахара.
Как приготовить салат из баклажанов с шампиньонами
Подготавливаем овощи.
Баклажаны нарезаем полосками или соломкой. Пересыпаем солью и оставляем на минут 30, что бы ушла горечь. Промыть и отжать или дать стечь жидкости.
Болгарский перец чистим от семян и нарезаем полосками.
Морковь трем на корейской терке.
Лук нарезаем полукольцами.
Шампиньоны режем на четыре части (если крупные порезать на 6-8 частей, но сохранить форму гриба).
Чеснок выдавливаем прессом.
Баклажаны, болгарский перец, морковь, лук и грибы аккуратно смешать.
В большую емкость вливаем подсолнечное масло, уксус, всыпаем соль и сахар. Дать маринаду закипеть. Кладем смешанные овощи и варим 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем продавленный сквозь пресс чеснок.
Салат, горячим, раскладываем в чистые стерилизованные банки, на дно которых не забудьте бросить горошины черного и душистого перца. Закрываем стерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем, пока банки не остынут.
Из этой порции получается около 6 литров салата.
Такая домашняя закрутка сама по себе хорошая закуска или салат, не требующий дополнительных приправ. Отрываете банку и кушаете простой и вкусный салат из баклажанов с шампиньонами. Приятного аппетита!
Tweet
Салат из баклажанов с грибами на зиму: пошагово с фото
Личные впечатления о рецепте:
Этой зимой моя бабушка угостила нас баночкой салата из баклажанов с грибами. Сразу банку не открыла, открыла по случаю (гости пришли) и была приятно удивлена вместе с гостями – такой уж вкусный был салат.
В составе салата был чеснок, который придавал ему остринку и особый вкус.
Было решено, как только наступит лето, а с ним – и время баклажанов, возьму у бабушки рецепт. Время прошло, а мой салат уже готов.
Делюсь рецептом.
- Чтобы приготовить салат из баклажанов с грибами на зиму, вам понадобится:
- Ингредиенты
- баклажаны – 1 кг
- шампиньоны – 750 г
- масло подсолнечное – 75 мл
- уксус 9% – 75 мл
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- чеснок – 3 зубчика
- лук репчатый – 1-2 шт.
Как приготовить салат из баклажанов с грибами на зиму.
Подготовить продукты для салата. Заранее подготовьте пол литровые банки. Мне понадобилось для этого количества продуктов 3 банки. Хорошенько вымойте их с содой и простерилизуйте любым удобным для вас способом (на водяной бане, в духовке, в микроволновке, в мультиварке). Также прокипятите металлические крышки.
Грибы хорошенько промыть под водой, очистить от кожицы (это необязательно) и нарезать небольшими ломтиками.
Отправить на огонь большую кастрюлю со слегка подсоленной водой, довести до кипения. Отправить в кастрюлю грибы и варить на медленном огне в течение 10 минут.
Откинуть грибы на дуршлаг. Можно воду не сливать (нам еще нужно будет варить баклажаны).
Промыть баклажаны под водой, срезать хвостики. Отварить в слегка подсоленной воде в течение 20 минут.
Можно поступить несколько иначе – сырые баклажаны нарезать кубиками, а потом отварить, тогда вам понадобится всего 10 минут для варки.
Баклажаны аккуратно извлечь из кастрюли, слегка остудить.
Нарезать баклажаны небольшими кубиками.
Лук очистить от шелухи, промыть и измельчить.
Кстати, лук можно не добавлять в этот салат.
В большой миске смешиваем баклажаны с грибами и луком. Добавляем подсолнечное масло,
соль (количество соли регулируйте сами. Начните с пол столовой ложки, затем добавляйте)
Наполнить все банки салатом (я укладывала плотно), получилось 3 пол литровые банки.
Прикрыть банки с салатом крышками и отправить на стерилизацию в большую кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть столько, чтобы она не доходила до крышек на 2 пальца. Стерилизуем салат на медленном огне в течение 20 минут.
Аккуратно достаем банки с салатом из кастрюли и закупориваем.
Укутываем теплым покрывалом до полного остывания.
Заготавливайте дары лета для своих родных с любовью.
Приятного аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Салат Баклажаны по-татарски на зиму.
Видео-рецепт Салат Баклажаны по-татарски на зиму
Баклажаны с грибами на зиму
- Общ.актив. время готовки: 2 часа 30 минут30 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 34 ккал
- Стоимость: очень экономно
- Баклажан – 1 кг
- Грибы – 500 г
- Лук репчатый – 500 г
- Чеснок – 4 зуб.
- Уксус – 2 ст.л. столовый
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Сахар – 1 ч.л.
- Чтобы приготовить вкусную и ароматную заготовку из баклажанов с грибами за зиму возьмите грибы, баклажаны, лук, чеснок, соль, молотый перец, столовый уксус, сахар.
- Баклажаны нужны плотные на ощупь, не очень старые. Ополоснуть плоды в холодной воде. Обсушить полотенцем. Обрезать «попки» с одной и другой стороны.
Каждый баклажанчик завернуть в фольгу. Запекать 30-50 минут при температуре 200 градусов. Они должны стать мягче, но держать форму.
- Лук очистить и промыть, нарезать крупными колечками. Если луковицы очень крупные, то разрезать на четыре части и нарезать соломкой.
- Я на этот раз использовала шампиньоны. Но вы можете взять любые другие грибы.
Промыть грибы от грязи и пыли. Кожицу не обязательно удалять. Вскипятить воду и опустить в нее грибы. Проварить 20 минут на умеренном огне.
- Отваренные грибы выложить на дуршлаг. Немного остудить и дать стечь воде.
- Небольшое количество масла налить в сковороду. Добавить грибы. Обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
- Грибы переложить в отдельную посуду.
В эту же сковороду добавить немного масла и в таком же режиме обжарить нарезанный лук.
- Запеченные баклажаны остудить. Очистить от кожуры. Нарезать крупными ломтиками.
- В удобную посуду добавить обжаренные грибы, лук, кусочки баклажанов, нарезанный колечками или брусочками чеснок, соль, молотый перец, столовый уксус, сахар.
Все специи добавлять, ориентируясь на свой вкус. Аккуратно перемешать.
- Перед расфасовкой простерилизовать банки с крышками. В чистые банки плотно уложить баклажаны с грибами.
- Простерилизовать банки с баклажановой смесью 60 минут после закипания.
- Плотно закатать крышки, перевернуть и хорошо укутать.
Категории: Заготовки из овощей, Рецепты заготовок
Рецепт салата из баклажанов с грибами по-корейски на зиму — Вкусные рецепты — медиаплатформа МирТесен
Такой салат отлично сочетается с любой кашей, мясом, птицей или рыбой. Получается всегда очень вкусным и аппетитным.
Также, салат из баклажанов и грибами – это отличная холодная закуска и вкусный салат, которым можно лакомиться непосредственно после маринования.
Для приготовления такой закуски грибы можно выбирать абсолютно любые, например, шампиньоны, как самые доступные. Хранить такую закуску можно и при комнатной температуре.
- Килограмм баклажанов
- Болгарский перец – 300 грамм
- 500 грамм шампиньонов
- 300 грамм лука
- 500 грамм моркови
- 80 грамм уксуса 9%)
- 3 столовых ложки сахара
- ½ чайной ложки зиры
- Чайная ложка паприки
- Чайная ложка молотого кориандра
- Зелень – петрушка и укроп
- 4-5 зубчиков чеснока
- ½ черного перца
- 1,5 столовой ложки соли
- Растительное масло для обжаривания
- Острый перец – на свой вкус
Баклажаны нарезаем кружочками или средними кусочками и замачиваем в воде с добавлением соли, соблюдая пропорции. На один литр воды берем три столовых ложки соли.
Морковь трем на специальной терке для моркови по-корейски, лук режем полукольцами, а перец — соломкой. Чеснок и зелень также измельчаем. Затем соединяем все ингредиенты, хорошо перемешиваем межу собой и даем постоять, чтоб овощи хорошо промариновались.
Шампиньоны нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до полного приготовления. Баклажаны промываем, просушиваем и тоже обжариваем на растительном масле до получения золотистого цвета, на небольшом огне. Когда грибы и баклажаны остынут, мы их добавляем к остальным овощам и оставляем мариноваться на полчаса, помешивая с периодичностью.
Стерилизуем банки, раскладываем салат и разливаем весь маринад. Далее стерилизуем салат в течение 15 минут. Из такого количества продуктов должно получиться четыре пол-литровых банки.
Закатываем салат стерильными крышками и оставляем банки до остывания. Храним заготовку в обычной кладовой своей квартиры.
3 лучших рецепта консервирования баклажанов с шампиньонами на зиму
Рецепты заготовок из баклажанов с шампиньонами на зиму поражают разнообразием, но все они основаны на классическом способе приготовления. Отличия заключаются в наборе компонентов.
Любители могут положить больше горького перца, а изменение нормы меда или сахара позволяет регулировать сладость готовой закуски.
Главное, что это блюдо не только вкусное, но и полезное, поскольку состоит из овощей, содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов.
Особенности приготовления баклажанов с грибами на зиму
От правильности выбора продуктов и подготовки емкостей для хранения зависит вкус заготовок и успех их хранения.
Как правильно подготовить овощи и грибочки
Синенькие рекомендуется выбирать молодые, поскольку в перезревших плодах образуется соланин. Вещество способно вызвать пищевое отравление, появляется диарея, тошнота, рвота.
https://www.youtube.com/watch?v=ws0yn83gLm8
Баклажаны необходимо вымыть, удалить плодоножку. Важным этапом является пересыпание порезанных овощей солью и выдерживание до выделения сока. После их необходимо отжать. Таким образом, удаляется горечь и лишня жидкость, кусочки овощей будет легче обжарить.
Подготовка грибов не вызывает трудностей: их необходимо вымыть и порезать кусочками. Дальше согласно рецептуре.
Подготовка тары
Тару для хранения овощной закуски из баклажанов рекомендуется выбирать небольшого объема: 0,5-1 литр.
Емкости необходимо:
- Вымыть с использованием соды.
- Если рецептура приготовления не предусматривает стерилизацию, значит емкости и крышки нужно простерилизовать любым удобным способом (подержать над паром, прожарить в духовом шкафу, прогреть в микроволновой печи, прокипятить).
- Стерилизованные емкости должны быть основательно высушены.
Как приготовить баклажаны с грибами
Способов приготовления таких баклажанов несколько. Большинство из них основано на классической рецептуре. Варианты приготовления отличаются набором компонентов и их количеством.
Простой рецепт
Консервированные на зиму синенькие по данному рецепту приготовить не сложно. В готовой овощной закуске они приобретают привкус грибов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5-3 килограмма;
- морковь – 700 грамм;
- болгарский перец – 1,2 килограмма;
- лук – 700-800 грамм;
- чеснок – 8-10 зубчиков.
Для маринада:
- масло оливок (подсолнечника) – 160 миллилитров;
- уксус – 140 миллилитров;
- соль – 55 грамм;
- сахар – 160 грамм.
Схема действий:
- Овощи вымыть, нарезать кубиками. Пересыпать солью. Через полчаса отжать.
- Перец сладкий очистить от семян, помыть, порезать соломкой (не длинной).
- Морковь почистить, потереть на терке, рекомендуется использовать прибор для приготовления моркови по-корейски.
- Луковицы очистить, нарезать полукольцами.
- Все компоненты поместить в тару соответствующего размера. Влить масло, высыпать соль с сахарным песком. Тушить четверть часа.
- Зубки чеснока измельчить чеснокодавкой, добавить к овощам, влить уксус и протушить еще 5 минут.
- Разложить в стерилизованные, сухие емкости, герметично закрыть. После остывания убрать на хранение.
Вариант с шампиньонами
Этот вариант приготовления отличается присутствием в заготовке шампиньонов.
Баклажаны в готовом блюде приобретают вкус грибов, а шампиньоны усиливают и дополняют его, создавая потрясающую грибную закуску.
Особенность приготовления:
- Потребуется 1,2-1,4 килограмма грибов. Их необходимо вымыть, порезать на 4-6 частей.
- Количество остальных ингредиентов и приготовление согласно предыдущей рецептуре.
Салат из овощей и грибов
Этот салат употребляется сразу, а также его можно заготовить на зиму.
Компоненты:
- баклажаны – 1-1,3 килограмма;
- шампиньоны – 250-300 грамм;
- лук – 150-160 грамм;
- перец острый – 1/3 стручка;
- мед – 25 грамм;
- перец болгарский – 400 грамм;
- уксус – 20 миллилитров;
- соус соевый – 35 миллилитров;
- масло для пассировки – 80 миллилитров;
- чеснок – 2-4 зубка;
- петрушка – пучок.
Схема действий:
- У пасленовых отрезать плодоножку, ополоснуть, обсушить, порезать на кубики размером 1х1 см. Присыпать солью, выдержать полчаса. По истечении времени баклажаны отжать.
- Перец очистить от семян. Острый – порезать мелко, болгарский – кубиками.
- Луковицы очистить, нарезать соломкой.
- Грибы вымыть, порезать на четвертины.
- Все компоненты обжарить отдельно до золотистости. Пассированные овощи сложить в емкость, добавить измельченный чеснок.
- Приготовить соус: смешать уксус, мед, соус соевый. Добавить мелко порезанную зелень.
- Заправить салат. Через полчаса можно подавать. По желанию перед подачей украсить рубленой петрушкой.
- Для заготовки на зиму: овощную смесь разложить по чистым емкостям, простерилизовать 10 минут, после того, как вода закипит. Закрыть герметично крышками. После остывания поставить в место хранения.
Как и сколько можно хранить
Хранить такую овощную закуску можно в комнатных условиях от 6 до 8 месяцев. При хранении в прохладном, темном помещении срок хранения увеличивается до одного года. Открытую емкость с закуской хранить в холоде не более 3-5 суток.
Салат из баклажан с грибами на зиму. Вкусно, не передать словами
- Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики канала!
- Сегодня хочу поделиться с вами рецептом обалденного салата на зиму из баклажан с грибами в майонезе.
- Такой салат придется по вкусу всем любителям баклажанов и грибов.
- Грибы можно взять любые, но если у вас нет возможности приготовить из лесных грибов, то подойдут магазинные шампиньоны.
- Из указанных ниже продуктов выходит три полулитровых банок салата.
В том году я на пробу сделала, все банки ушли уже в октябре. Необыкновенно вкусный салат, советую попробовать.
Для приготовления салата нам понадобится:
1,5 кг баклажан0,5 кг грибов0,5 кг репчатого лука0,5 головки чеснока120 мл растительного масла5 ст. л майонеза2 ч. л соли2 ст. л уксуса 9 %
Как приготовить:
Шаг 1
Баклажаны моем, обрезаем концы и нарезаем большими кубиками.
Нарезаем баклажаны большими кубиками
Нарезаем баклажаны большими кубиками
Шаг 2
- В кастрюлю наливаем 1 литр воды и добавляем столовую ложку соли.
- Доводим до кипения.
- В кипящую воду выкладываем баклажаны и варим 2 минуты, не больше.
- Выкладываем баклажаны в дуршлаг.
Сливаем воду с баклажанов
Сливаем воду с баклажанов
Шаг 3
Грибы промываем, нарезаем и обжариваем до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
Обжариваем грибы
Обжариваем грибы
Шаг 4
Когда с баклажан сойдет вся жидкость, обжариваем их в два захода на сильном огне до золотистого цвета.
Баклажаны выкладываем в отдельную посуду.
Шаг 5
Лук репчатый очищаем, нарезаем кубиками.
Лук нарезаем кубиками
Лук нарезаем кубиками
Обжариваем в оставшимся масле от баклажанов до золотистого цвета.
Шаг 6
В большую кастрюлю выкладываем баклажаны, грибы, лук.
Добавляем измельчённый чеснок, соль, уксус и майонез, всё перемешиваем.
Добавляем чеснок, соль, уксус и майонез
Добавляем чеснок, соль, уксус и майонез
Шаг 7
Салат плотно укладываем в 0,5 литровые банки доверху. Слегка прикручиваем крышками.
Плотно раскладываем салат в банки
Плотно раскладываем салат в банки
Слегка прикручиваем крышками
Слегка прикручиваем крышками
Шаг 8
В кастрюлю на дно кладём полотенце, ставим банки, наливаем воды до плечиков.
Стерилизуем банки
Стерилизуем банки
Стерилизуем банки 20 минут, с момента закипания воды.
Через 20 минут достаем банки и закручиваем крышками.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и присоединяйтесь к каналу, для меня это очень важно! Спасибо за внимание!!!
4 рецепта пошагового приготовления баклажанов с шампиньонами на зиму
Отличным дополнением к баклажанам считаются шампиньоны, они улучшают вкусовые качества заготовки. Вся технология приготовления базируется на традиционной рецептуре. Рецепты различаются соотношением ингредиентов, разнообразием продукции.
Варьируя количество сахарного песка, уксуса, можно регулировать уровень сладости и кислоты блюда. Овощи содержат клетчатку, витамины, минералы, которые сохраняются при консервации.
Актуальные рецепты баклажанов с шампиньонами на зиму должны быть в копилке каждой хозяйки.
Специфика приготовления блюда на зиму
Вкусная, аппетитная заготовка получится, если следовать следующим правилам:
- при выборе баклажанов необходимо отдавать предпочтение спелым, темно-синим, твердым экземплярам;
- для разнообразия классического рецепта рекомендовано добавлять яблоко — это сделает блюдо ароматным, насыщенным;
- сделать вкус консервации выразительнее можно с помощью лука, болгарского перца;
- при выборе шампиньонов рекомендовано отдавать предпочтение свежим, целым экземплярам — они не развариваются, остаются сочными, ароматными;
- придать заготовке яркости можно свежими помидорами, томатной пастой, соусом или соком.
Баклажаново-грибную консервацию дополняют:
- свежей зеленью;
- капустой;
- маслинами;
- чесноком;
- сельдереем;
- смородиновыми/вишневыми листьями;
- лавровым листом;
- специями;
- хреном.
Во время готовки рекомендовано добавлять уксусную кислоту в маринад — она продлевает срок хранения продукта.
Подготовка основных ингредиентов
Плоды моют, очищают от плодоножек, по желанию удаляют кожуру. Баклажаны измельчают кубиками, соломкой, дольками, пересыпают в большую емкость. Сверху посыпают соль, выдерживают для соковыделения, тщательно отжимают. Это необходимо для устранения горечи, лишней жидкости, облегчения процесса жарки. Грибы промывают в холодной воде, нарезают средними кусками.
Стерилизация тары
Емкости моют мыльным/содовым раствором, ополаскивают, обсушивают. Стеклянную тару с крышками обязательно стерилизуют. Стерилизацию проводят несколькими способами:
- в духовке;
- на пару;
- в микроволновке;
- кипячением.
Крышки опускают в миску с кипятком, выдерживают 3-5 минут. Бутыли после стерилизации ставят на чистое вафельное полотенце.
Лучшие рецепты баклажанов с грибами на зиму
Баклажаны с шампиньонами готовят по-разному — их жарят, консервируют, маринуют. Во всех рецептах взят за основу традиционный метод готовки. Вариации приготовления разнятся разнообразием используемой продукции, их соотношением.
Для приготовления баклажанов с грибами по классическому рецепту рекомендовано запастись:
- баклажанами 1,5 кг;
- морковью 0,5 кг;
- помидорами 2 кг;
- яблоками 0,5 кг;
- шампиньонами 1 кг;
- чесноком 2 головки;
- уксусом 3 ст. л.;
- острым перцем 1 шт.;
- болгарским перцем 0,5 кг;
- солью 2,5-3 ст. л.;
- сахаром 2 ст. л.
Технология приготовления:
- Грибы моют, крупные экземпляры нарезают дольками, бланшируют 6-10 минут, процеживают с помощью дуршлага.
- Томаты моют, очищают от плодоножки. С морковки снимают кожуру, болгарский перец очищают от плодоножек, семян, с яблок удаляют семенную коробку. Острый перец чили очищают от семян.
- Морковку вместе с перцем, томатами измельчают в кухонном комбайне/мясорубке.
- Овощную смесь кипятят, уменьшают огонь, проваривают в течение 50-60 минут.
- Массу смешивают с сахаром, солью, растительным маслом, проваривают полчаса.
- Баклажаны моют, нарезают средними кусочками, перемешивают с шампиньонами. Овощи проваривают 10-15 на среднем нагреве.
Горячую заготовку раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, укрывают пледом. После охлаждения закрутки перемещают на постоянное место хранения.
Готовим вкусный салат из овощей и грибов
Салат подают на стол сразу после приготовления или консервируют. Заготовку делают со следующими компонентами:
- баклажанами 1-1,5 кг;
- шампиньонами 350-400 г;
- луком 170 г;
- половинкой острого перца;
- медом 1-2 ст. л.;
- болгарским перцем 450 г;
- уксусом 1-1,5 ст. л.;
- соевым соусом 2 ст. л.;
- маслом 85 мл;
- чесночными зубчиками 4 шт.;
- петрушкой, укропом по 1 пучку.
Пошаговое приготовление:
- Овощи очищают от плодоножек, споласкивают, обсушивают. Плоды измельчают кубиками, сверху посыпают соль. Заготовку настаивают 30 минут, отжимают.
- Мытые перцы очищают, стручковый перец измельчают тонко, сладкий — нарезают квадратиками. Лук очищают от шелухи, режут в виде соломки. Шампиньоны споласкивают под краном, крупные экземпляры нарезают на 4 части, мелкие — режут напополам.
- Овощи обжаривают до золотистого цвета, перекладывают в большой таз, смешивают с прессованным чесноком.
- Для маринада смешивают уксусную кислоту с медом, соевым соусом, измельченной зеленью. Салат заправляют, настаивают 30 минут, подают к столу.
Для консервирования овощи раскладывают по стерилизованным банкам, стерилизуют в эмалированном тазу 15-20 минут. Емкости укупоривают, переворачивают, ставят на хранение.
Для консервирования рекомендовано отдавать предпочтение молодым, плотным, темно-фиолетовым баклажанам, свежим грибам. Закуску готовят со следующими продуктами:
- баклажанами 5 кг;
- шампиньонами 3 кг;
- луком 500-600 г;
- растительным маслом 1 стакан;
- томатом 1 л;
- мукой 100 г;
- петрушкой, укропом по 1 пучку.
Методология готовки:
- Мытые синенькие очищают от плодоножек, бланшируют, помещают в холодную воду. Овощи нарезают кружочками, замачивают в солевом растворе на 13 минут. Плоды процеживают на дуршлаге, присыпают мукой, прожаривают с растительным маслом.
- Грибы сортируют, нарезают. Предотвратить потемнение шампиньонов можно солевым раствором. Нарезанные шампиньоны тушат на небольшом нагреве. После испарения воды крышку открывают, прожаривают до румяности. С лука удаляют шелуху, режут его полукольцами, обжаривают до золотистости.
- Все компоненты перекладывают в одну емкость, смешивают с томатом, кипятят. Горячую массу солят, смешивают с растительным маслом (1-1,5 ст. л.).
Дно стерилизованных банок устилают баклажанами, сверху кладут лук, шампиньоны. Тару герметично закупоривают, накрывают пледом.
После открытия закуску подогревают, насыпают в тарелку, украшают укропом, петрушкой, кинзой.
Шампиньоны с баклажанами и кабачками
Ингредиенты можно варьировать — шампиньоны допускается заменять опятами, лисичками, лесными грибами, вместо томатного соуса используют кетчуп. Для приготовления блюда необходимо запастись:
- кабачками 3 кг;
- томатным соусом/кетчупом 500 мл;
- грибами 1 кг;
- уксусом 250 мл;
- морковью 350 г;
- луком 350 г;
- маслом 250 мл;
- сахарным песком 250 г;
- перцем молотым 1,5 ч. л.;
- солью 2 ст. л.;
- чесноком 150 г.
Способ готовки:
- Мытые овощи очищают, измельчают. Морковь натирают при помощи специальной шинковки. Чеснок измельчают чеснокодавилкой.
- Измельченный лук прожаривают, солят, перчат. В отдельной емкости уксусную кислоту смешивают с томатным соусом, маслом, солью, сахаром.
- После закипания массу смешивают с грибами, тушат 10-15 минут, соединяют с остальными овощами, чесноком.
- Салат проваривают 15-17 минут, периодически помешивают.
В стерилизованные банки выкладывают горячую массу, закупоривают, оставляют охлаждаться.
Условия и длительность хранения
Овощная закуска хранится на протяжении 5-9 месяцев при комнатной температуре. После охлаждения закрутки рекомендовано переставлять в темное, прохладное место вроде подвала, погреба. После открытия блюдо хранят в холодильной камере не дольше 4-6 дней.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети