Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму — рецепт с фото пошагово

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Самая вкусная, аппетитная и очень удачная заготовка — баклажаны с грибами на зиму, подходит к любой каше, блюдам из мяса, птицы, рыбы.

Можно подавать как холодную закуску или салат.

Честно говоря, такую заготовку можно просто есть ложкой прямо из банки, настолько она вкусная и аппетитная. Грибы выбираем любые, самые доступные — шампиньоны. Хранится заготовка хорошо, даже в кладовой обычной квартиры.

Берите на заметку!

Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Грибы Блюдо: Заготовки

  • Баклажаны  — 400 Грамм
  • Шампиньоны  — 300 Грамм
  • Морковь  — 100 Грамм
  • Лук  — 100 Грамм
  • Перец сладкий  — 100 Грамм
  • Томатная паста  — 100 Грамм
  • Масло растительное  — 80 Грамм
  • Уксус 9%  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 0,5 Ст. ложки
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Вода  — 250 Миллилитров

Количество порций: 3 Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Подготовьте все ингредиенты, овощи очистите и вымойте, просушите.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками, замочите в соленой воде на 30 минут (на 1 литр воды 3 ст.л. соли).

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками, перец нарежьте полосками.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Шампиньоны нарежьте небольшими по размеру кусочками. Баклажаны промойте и просушите.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Разогрейте сковороду и влейте масло, выложите все овощи, жарьте 10 минут, помешивая, на среднем огне.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Томатную пасту соедините с водой, влейте в сковороду, добавьте специи и измельченный чеснок, тушите под крышкой 35 минут.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

В конце приготовления добавьте уксус, перемешайте все и снимите с огня.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Переложите заготовку в стерильные банки, получилось 3 баночки по 0,5 литра.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Закатайте банки стерильными крышками и поставьте дном вверх, укройте одеялом и оставьте на сутки, после уберите в кладовку.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Приятного аппетита!

Простой салат с баклажанами и шампиньонами — как сделать салат из баклажанов с шампиньонами на зиму, пошаговый рецепт с фото

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Сегодня расскажу как сделать очень простой и вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму. Изюминка этого рецепта – шампиньоны. Ведь мало кто добавляет их в заготовки на зиму. Баклажаны с шампиньонами превосходно сочетаются и дополняют друг друга.

Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, душистый перец, лук, морковь, растительное масло, сахар, соль, уксус, чеснок, шампиньоны
Время для закладки: Лето, Осень

Поэтому, обязательно воспользуйтесь моим пошагово оформленным фото-рецептом и убедитесь, что салат из баклажанов с шампиньонами — это одна из самых простых и вкусных заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 штук;
  • болгарский перец – 10 штук;
  • морковь – 6 штук;
  • лук – 10 штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • шампиньоны – 1,5 кг.

Маринад:

  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 150 мл уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара.

Как приготовить салат из баклажанов с шампиньонами

Подготавливаем овощи.

Баклажаны нарезаем полосками или соломкой. Пересыпаем солью и оставляем на минут 30, что бы ушла горечь. Промыть и отжать или дать стечь жидкости.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Болгарский перец чистим от семян и нарезаем полосками.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Морковь трем на корейской терке.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Лук нарезаем полукольцами.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Шампиньоны режем на четыре части (если крупные порезать на 6-8 частей, но сохранить форму гриба).

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Чеснок выдавливаем прессом.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Баклажаны, болгарский перец, морковь, лук и грибы аккуратно смешать.

В большую емкость вливаем подсолнечное масло, уксус, всыпаем соль и сахар. Дать маринаду закипеть. Кладем смешанные овощи и варим 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем продавленный сквозь пресс чеснок.

Салат, горячим, раскладываем в чистые стерилизованные банки, на дно которых не забудьте бросить горошины черного и душистого перца. Закрываем стерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем, пока банки не остынут.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Из этой порции получается около 6 литров салата.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Такая домашняя закрутка сама по себе хорошая закуска или салат, не требующий дополнительных приправ. Отрываете банку и кушаете простой и вкусный салат из баклажанов с шампиньонами. Приятного аппетита!

Tweet Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Салат из баклажанов с грибами на зиму: пошагово с фото

Личные впечатления о рецепте:

Этой зимой моя бабушка угостила нас баночкой салата из баклажанов с грибами. Сразу банку не открыла, открыла по случаю (гости пришли) и была приятно удивлена вместе с гостями – такой уж вкусный был салат.

В составе салата был чеснок, который придавал ему остринку и особый вкус.
Было решено, как только наступит лето, а с ним – и время баклажанов, возьму у бабушки рецепт. Время прошло, а мой салат уже готов.

Делюсь рецептом.

  • Чтобы приготовить салат из баклажанов с грибами на зиму, вам понадобится:
  • Ингредиенты
  • баклажаны – 1 кг
  • шампиньоны – 750 г
  • масло подсолнечное – 75 мл
  • уксус 9% – 75 мл
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук репчатый – 1-2 шт.

Как приготовить салат из баклажанов с грибами на зиму.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Подготовить продукты для салата. Заранее подготовьте пол литровые банки. Мне понадобилось для этого количества продуктов 3 банки. Хорошенько вымойте их с содой и простерилизуйте любым удобным для вас способом (на водяной бане, в духовке, в микроволновке, в мультиварке). Также прокипятите металлические крышки.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Грибы хорошенько промыть под водой, очистить от кожицы (это необязательно) и нарезать небольшими ломтиками.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Отправить на огонь большую кастрюлю со слегка подсоленной водой, довести до кипения. Отправить в кастрюлю грибы и варить на медленном огне в течение 10 минут.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Откинуть грибы на дуршлаг. Можно воду не сливать (нам еще нужно будет варить баклажаны).

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Промыть баклажаны под водой, срезать хвостики. Отварить в слегка подсоленной воде в течение 20 минут.
Можно поступить несколько иначе – сырые баклажаны нарезать кубиками, а потом отварить, тогда вам понадобится всего 10 минут для варки.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Баклажаны аккуратно извлечь из кастрюли, слегка остудить.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Нарезать баклажаны небольшими кубиками.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Лук очистить от шелухи, промыть и измельчить.
Кстати, лук можно не добавлять в этот салат.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

В большой миске смешиваем баклажаны с грибами и луком. Добавляем подсолнечное масло,

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

соль (количество соли регулируйте сами. Начните с пол столовой ложки, затем добавляйте)

Читайте также:  Компот из яблок антоновка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Наполнить все банки салатом (я укладывала плотно), получилось 3 пол литровые банки.

Прикрыть банки с салатом крышками и отправить на стерилизацию в большую кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть столько, чтобы она не доходила до крышек на 2 пальца. Стерилизуем салат на медленном огне в течение 20 минут.

Аккуратно достаем банки с салатом из кастрюли и закупориваем.
Укутываем теплым покрывалом до полного остывания.

Заготавливайте дары лета для своих родных с любовью.
Приятного аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Салат Баклажаны по-татарски на зиму.

Видео-рецепт Салат Баклажаны по-татарски на зиму

Баклажаны с грибами на зиму

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 30 минут30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 34 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Баклажан – 1 кг
  • Грибы – 500 г
  • Лук репчатый – 500 г
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Уксус – 2 ст.л. столовый
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Чтобы приготовить вкусную и ароматную заготовку из баклажанов с грибами за зиму возьмите грибы, баклажаны, лук, чеснок, соль, молотый перец, столовый уксус, сахар.
    Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово
  • Баклажаны нужны плотные на ощупь, не очень старые. Ополоснуть плоды в холодной воде. Обсушить полотенцем. Обрезать «попки» с одной и другой стороны.
    Каждый баклажанчик завернуть в фольгу. Запекать 30-50 минут при температуре 200 градусов. Они должны стать мягче, но держать форму.
    Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово
  • Лук очистить и промыть, нарезать крупными колечками. Если луковицы очень крупные, то разрезать на четыре части и нарезать соломкой.
    Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово
  • Я на этот раз использовала шампиньоны. Но вы можете взять любые другие грибы.
    Промыть грибы от грязи и пыли. Кожицу не обязательно удалять. Вскипятить воду и опустить в нее грибы. Проварить 20 минут на умеренном огне.
    Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово
  • Отваренные грибы выложить на дуршлаг. Немного остудить и дать стечь воде.
    Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово
  • Небольшое количество масла налить в сковороду. Добавить грибы. Обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
    Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово
  • Грибы переложить в отдельную посуду.
    В эту же сковороду добавить немного масла и в таком же режиме обжарить нарезанный лук.
    Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово
  • Запеченные баклажаны остудить. Очистить от кожуры. Нарезать крупными ломтиками.
    Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово
  • В удобную посуду добавить обжаренные грибы, лук, кусочки баклажанов, нарезанный колечками или брусочками чеснок, соль, молотый перец, столовый уксус, сахар.
    Все специи добавлять, ориентируясь на свой вкус. Аккуратно перемешать.
    Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово
  • Перед расфасовкой простерилизовать банки с крышками. В чистые банки плотно уложить баклажаны с грибами.
  • Простерилизовать банки с баклажановой смесью 60 минут после закипания.
  • Плотно закатать крышки, перевернуть  и хорошо укутать.

Категории: Заготовки из овощей, Рецепты заготовок

Рецепт салата из баклажанов с грибами по-корейски на зиму — Вкусные рецепты — медиаплатформа МирТесен

Такой салат отлично сочетается с любой кашей, мясом, птицей или рыбой. Получается всегда очень вкусным и аппетитным.

Также, салат из баклажанов и грибами – это отличная холодная закуска и вкусный салат, которым можно лакомиться непосредственно после маринования.

Для приготовления такой закуски грибы можно выбирать абсолютно любые, например, шампиньоны, как самые доступные. Хранить такую закуску можно и при комнатной температуре.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

  • Килограмм баклажанов
  • Болгарский перец – 300 грамм
  • 500 грамм шампиньонов
  • 300 грамм лука
  • 500 грамм моркови
  • 80 грамм уксуса 9%)
  • 3 столовых ложки сахара
  • ½ чайной ложки зиры
  • Чайная ложка паприки
  • Чайная ложка молотого кориандра
  • Зелень – петрушка и укроп
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • ½ черного перца
  • 1,5 столовой ложки соли
  • Растительное масло для обжаривания
  • Острый перец – на свой вкус

Баклажаны нарезаем кружочками или средними кусочками и замачиваем в воде с добавлением соли, соблюдая пропорции. На один литр воды берем три столовых ложки соли.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Морковь трем на специальной терке для  моркови по-корейски, лук режем полукольцами, а перец — соломкой. Чеснок и зелень также измельчаем. Затем соединяем все ингредиенты, хорошо перемешиваем межу собой и даем постоять, чтоб овощи хорошо промариновались.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Шампиньоны нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде с добавлением  растительного масла до полного приготовления. Баклажаны промываем, просушиваем и тоже обжариваем на растительном масле до получения золотистого цвета, на небольшом огне. Когда грибы и баклажаны остынут, мы их добавляем к остальным овощам и оставляем мариноваться на полчаса, помешивая с периодичностью.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Стерилизуем банки, раскладываем салат и разливаем весь маринад. Далее стерилизуем салат в течение 15 минут. Из такого количества продуктов должно получиться четыре пол-литровых банки.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Закатываем салат стерильными крышками и оставляем банки до остывания. Храним заготовку в обычной кладовой своей квартиры.

3 лучших рецепта консервирования баклажанов с шампиньонами на зиму

Рецепты заготовок из баклажанов с шампиньонами на зиму поражают разнообразием, но все они основаны на классическом способе приготовления. Отличия заключаются в наборе компонентов.

Любители могут положить больше горького перца, а изменение нормы меда или сахара позволяет регулировать сладость готовой закуски.

Главное, что это блюдо не только вкусное, но и полезное, поскольку состоит из овощей, содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов.

Особенности приготовления баклажанов с грибами на зиму

От правильности выбора продуктов и подготовки емкостей для хранения зависит вкус заготовок и успех их хранения.

Как правильно подготовить овощи и грибочки

Синенькие рекомендуется выбирать молодые, поскольку в перезревших плодах образуется соланин. Вещество способно вызвать пищевое отравление, появляется диарея, тошнота, рвота.

https://www.youtube.com/watch?v=ws0yn83gLm8

Баклажаны необходимо вымыть, удалить плодоножку. Важным этапом является пересыпание порезанных овощей солью и выдерживание до выделения сока. После их необходимо отжать. Таким образом, удаляется горечь и лишня жидкость, кусочки овощей будет легче обжарить.

Подготовка грибов не вызывает трудностей: их необходимо вымыть и порезать кусочками. Дальше согласно рецептуре.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Подготовка тары

Тару для хранения овощной закуски из баклажанов рекомендуется выбирать небольшого объема: 0,5-1 литр.

Емкости необходимо:

  1. Вымыть с использованием соды.
  2. Если рецептура приготовления не предусматривает стерилизацию, значит емкости и крышки нужно простерилизовать любым удобным способом (подержать над паром, прожарить в духовом шкафу, прогреть в микроволновой печи, прокипятить).
  3. Стерилизованные емкости должны быть основательно высушены.
Читайте также:  Салат из баклажанов, перца, помидоров и лука на зиму - пошаговый рецепт с фото

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Как приготовить баклажаны с грибами

Способов приготовления таких баклажанов несколько. Большинство из них основано на классической рецептуре. Варианты приготовления отличаются набором компонентов и их количеством.

Простой рецепт

Консервированные на зиму синенькие по данному рецепту приготовить не сложно. В готовой овощной закуске они приобретают привкус грибов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5-3 килограмма;
  • морковь – 700 грамм;
  • болгарский перец – 1,2 килограмма;
  • лук – 700-800 грамм;
  • чеснок – 8-10 зубчиков.

Для маринада:

  • масло оливок (подсолнечника) – 160 миллилитров;
  • уксус – 140 миллилитров;
  • соль – 55 грамм;
  • сахар – 160 грамм.

Схема действий:

  1. Овощи вымыть, нарезать кубиками. Пересыпать солью. Через полчаса отжать.
  2. Перец сладкий очистить от семян, помыть, порезать соломкой (не длинной).
  3. Морковь почистить, потереть на терке, рекомендуется использовать прибор для приготовления моркови по-корейски.
  4. Луковицы очистить, нарезать полукольцами.
  5. Все компоненты поместить в тару соответствующего размера. Влить масло, высыпать соль с сахарным песком. Тушить четверть часа.
  6. Зубки чеснока измельчить чеснокодавкой, добавить к овощам, влить уксус и протушить еще 5 минут.
  7. Разложить в стерилизованные, сухие емкости, герметично закрыть. После остывания убрать на хранение.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Вариант с шампиньонами

Этот вариант приготовления отличается присутствием в заготовке шампиньонов.

Баклажаны в готовом блюде приобретают вкус грибов, а шампиньоны усиливают и дополняют его, создавая потрясающую грибную закуску.

Особенность приготовления:

  1. Потребуется 1,2-1,4 килограмма грибов. Их необходимо вымыть, порезать на 4-6 частей.
  2. Количество остальных ингредиентов и приготовление согласно предыдущей рецептуре.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Салат из овощей и грибов

Этот салат употребляется сразу, а также его можно заготовить на зиму.

Компоненты:

  • баклажаны – 1-1,3 килограмма;
  • шампиньоны – 250-300 грамм;
  • лук – 150-160 грамм;
  • перец острый – 1/3 стручка;
  • мед – 25 грамм;
  • перец болгарский – 400 грамм;
  • уксус – 20 миллилитров;
  • соус соевый – 35 миллилитров;
  • масло для пассировки – 80 миллилитров;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • петрушка – пучок.

Схема действий:

  1. У пасленовых отрезать плодоножку, ополоснуть, обсушить, порезать на кубики размером 1х1 см. Присыпать солью, выдержать полчаса. По истечении времени баклажаны отжать.
  2. Перец очистить от семян. Острый – порезать мелко, болгарский – кубиками.
  3. Луковицы очистить, нарезать соломкой.
  4. Грибы вымыть, порезать на четвертины.
  5. Все компоненты обжарить отдельно до золотистости. Пассированные овощи сложить в емкость, добавить измельченный чеснок.
  6. Приготовить соус: смешать уксус, мед, соус соевый. Добавить мелко порезанную зелень.
  7. Заправить салат. Через полчаса можно подавать. По желанию перед подачей украсить рубленой петрушкой.
  8. Для заготовки на зиму: овощную смесь разложить по чистым емкостям, простерилизовать 10 минут, после того, как вода закипит. Закрыть герметично крышками. После остывания поставить в место хранения.

Салаты из баклажанов с шампиньонами на зиму - рецепт с фото пошагово

Как и сколько можно хранить

Хранить такую овощную закуску можно в комнатных условиях от 6 до 8 месяцев. При хранении в прохладном, темном помещении срок хранения увеличивается до одного года. Открытую емкость с закуской хранить в холоде не более 3-5 суток.

Салат из баклажан с грибами на зиму. Вкусно, не передать словами

  • Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики канала!
  • Сегодня хочу поделиться с вами рецептом обалденного салата на зиму из баклажан с грибами в майонезе.
  • Такой салат придется по вкусу всем любителям баклажанов и грибов.
  • Грибы можно взять любые, но если у вас нет возможности приготовить из лесных грибов, то подойдут магазинные шампиньоны.
  • Из указанных ниже продуктов выходит три полулитровых банок салата.

В том году я на пробу сделала, все банки ушли уже в октябре. Необыкновенно вкусный салат, советую попробовать.

Для приготовления салата нам понадобится:

1,5 кг баклажан0,5 кг грибов0,5 кг репчатого лука0,5 головки чеснока120 мл растительного масла5 ст. л майонеза2 ч. л соли2 ст. л уксуса 9 %

Как приготовить:

Шаг 1

Баклажаны моем, обрезаем концы и нарезаем большими кубиками.

Нарезаем баклажаны большими кубиками

Нарезаем баклажаны большими кубиками

Шаг 2

  1. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и добавляем столовую ложку соли.
  2. Доводим до кипения.
  3. В кипящую воду выкладываем баклажаны и варим 2 минуты, не больше.
  4. Выкладываем баклажаны в дуршлаг.

Сливаем воду с баклажанов

Сливаем воду с баклажанов

Шаг 3

Грибы промываем, нарезаем и обжариваем до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Обжариваем грибы

Обжариваем грибы

Шаг 4

Когда с баклажан сойдет вся жидкость, обжариваем их в два захода на сильном огне до золотистого цвета.

Баклажаны выкладываем в отдельную посуду.

Шаг 5

Лук репчатый очищаем, нарезаем кубиками.

Лук нарезаем кубиками

Лук нарезаем кубиками

Обжариваем в оставшимся масле от баклажанов до золотистого цвета.

Шаг 6

В большую кастрюлю выкладываем баклажаны, грибы, лук.

Добавляем измельчённый чеснок, соль, уксус и майонез, всё перемешиваем.

Добавляем чеснок, соль, уксус и майонез

Добавляем чеснок, соль, уксус и майонез

Шаг 7

Салат плотно укладываем в 0,5 литровые банки доверху. Слегка прикручиваем крышками.

Плотно раскладываем салат в банки

Плотно раскладываем салат в банки

Слегка прикручиваем крышками

Слегка прикручиваем крышками

Шаг 8

В кастрюлю на дно кладём полотенце, ставим банки, наливаем воды до плечиков.

Стерилизуем банки

Стерилизуем банки

Стерилизуем банки 20 минут, с момента закипания воды.

Через 20 минут достаем банки и закручиваем крышками.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и присоединяйтесь к каналу, для меня это очень важно! Спасибо за внимание!!!

4 рецепта пошагового приготовления баклажанов с шампиньонами на зиму

Отличным дополнением к баклажанам считаются шампиньоны, они улучшают вкусовые качества заготовки. Вся технология приготовления базируется на традиционной рецептуре. Рецепты различаются соотношением ингредиентов, разнообразием продукции.

Варьируя количество сахарного песка, уксуса, можно регулировать уровень сладости и кислоты блюда. Овощи содержат клетчатку, витамины, минералы, которые сохраняются при консервации.

Актуальные рецепты баклажанов с шампиньонами на зиму должны быть в копилке каждой хозяйки.

Читайте также:  Компот из черной смородины и апельсина на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Специфика приготовления блюда на зиму

Вкусная, аппетитная заготовка получится, если следовать следующим правилам:

  • при выборе баклажанов необходимо отдавать предпочтение спелым, темно-синим, твердым экземплярам;
  • для разнообразия классического рецепта рекомендовано добавлять яблоко — это сделает блюдо ароматным, насыщенным;
  • сделать вкус консервации выразительнее можно с помощью лука, болгарского перца;
  • при выборе шампиньонов рекомендовано отдавать предпочтение свежим, целым экземплярам — они не развариваются, остаются сочными, ароматными;
  • придать заготовке яркости можно свежими помидорами, томатной пастой, соусом или соком.

Баклажаново-грибную консервацию дополняют:

  • свежей зеленью;
  • капустой;
  • маслинами;
  • чесноком;
  • сельдереем;
  • смородиновыми/вишневыми листьями;
  • лавровым листом;
  • специями;
  • хреном.

Во время готовки рекомендовано добавлять уксусную кислоту в маринад — она продлевает срок хранения продукта.

Подготовка основных ингредиентов

Плоды моют, очищают от плодоножек, по желанию удаляют кожуру. Баклажаны измельчают кубиками, соломкой, дольками, пересыпают в большую емкость. Сверху посыпают соль, выдерживают для соковыделения, тщательно отжимают. Это необходимо для устранения горечи, лишней жидкости, облегчения процесса жарки. Грибы промывают в холодной воде, нарезают средними кусками.

Стерилизация тары

Емкости моют мыльным/содовым раствором, ополаскивают, обсушивают. Стеклянную тару с крышками обязательно стерилизуют. Стерилизацию проводят несколькими способами:

  • в духовке;
  • на пару;
  • в микроволновке;
  • кипячением.

Крышки опускают в миску с кипятком, выдерживают 3-5 минут. Бутыли после стерилизации ставят на чистое вафельное полотенце.

Лучшие рецепты баклажанов с грибами на зиму

Баклажаны с шампиньонами готовят по-разному — их жарят, консервируют, маринуют. Во всех рецептах взят за основу традиционный метод готовки. Вариации приготовления разнятся разнообразием используемой продукции, их соотношением.

Для приготовления баклажанов с грибами по классическому рецепту рекомендовано запастись:

  • баклажанами 1,5 кг;
  • морковью 0,5 кг;
  • помидорами 2 кг;
  • яблоками 0,5 кг;
  • шампиньонами 1 кг;
  • чесноком 2 головки;
  • уксусом 3 ст. л.;
  • острым перцем 1 шт.;
  • болгарским перцем 0,5 кг;
  • солью 2,5-3 ст. л.;
  • сахаром 2 ст. л.

Технология приготовления:

  • Грибы моют, крупные экземпляры нарезают дольками, бланшируют 6-10 минут, процеживают с помощью дуршлага.
  • Томаты моют, очищают от плодоножки. С морковки снимают кожуру, болгарский перец очищают от плодоножек, семян, с яблок удаляют семенную коробку. Острый перец чили очищают от семян.
  • Морковку вместе с перцем, томатами измельчают в кухонном комбайне/мясорубке.
  • Овощную смесь кипятят, уменьшают огонь, проваривают в течение 50-60 минут.
  • Массу смешивают с сахаром, солью, растительным маслом, проваривают полчаса.
  • Баклажаны моют, нарезают средними кусочками, перемешивают с шампиньонами. Овощи проваривают 10-15 на среднем нагреве.

Горячую заготовку раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, укрывают пледом. После охлаждения закрутки перемещают на постоянное место хранения.

Готовим вкусный салат из овощей и грибов

Салат подают на стол сразу после приготовления или консервируют. Заготовку делают со следующими компонентами:

  • баклажанами 1-1,5 кг;
  • шампиньонами 350-400 г;
  • луком 170 г;
  • половинкой острого перца;
  • медом 1-2 ст. л.;
  • болгарским перцем 450 г;
  • уксусом 1-1,5 ст. л.;
  • соевым соусом 2 ст. л.;
  • маслом 85 мл;
  • чесночными зубчиками 4 шт.;
  • петрушкой, укропом по 1 пучку.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи очищают от плодоножек, споласкивают, обсушивают. Плоды измельчают кубиками, сверху посыпают соль. Заготовку настаивают 30 минут, отжимают.
  2. Мытые перцы очищают, стручковый перец измельчают тонко, сладкий — нарезают квадратиками. Лук очищают от шелухи, режут в виде соломки. Шампиньоны споласкивают под краном, крупные экземпляры нарезают на 4 части, мелкие — режут напополам.
  3. Овощи обжаривают до золотистого цвета, перекладывают в большой таз, смешивают с прессованным чесноком.
  4. Для маринада смешивают уксусную кислоту с медом, соевым соусом, измельченной зеленью. Салат заправляют, настаивают 30 минут, подают к столу.

Для консервирования овощи раскладывают по стерилизованным банкам, стерилизуют в эмалированном тазу 15-20 минут. Емкости укупоривают, переворачивают, ставят на хранение.

Для консервирования рекомендовано отдавать предпочтение молодым, плотным, темно-фиолетовым баклажанам, свежим грибам. Закуску готовят со следующими продуктами:

  • баклажанами 5 кг;
  • шампиньонами 3 кг;
  • луком 500-600 г;
  • растительным маслом 1 стакан;
  • томатом 1 л;
  • мукой 100 г;
  • петрушкой, укропом по 1 пучку.

Методология готовки:

  1. Мытые синенькие очищают от плодоножек, бланшируют, помещают в холодную воду. Овощи нарезают кружочками, замачивают в солевом растворе на 13 минут. Плоды процеживают на дуршлаге, присыпают мукой, прожаривают с растительным маслом.
  2. Грибы сортируют, нарезают. Предотвратить потемнение шампиньонов можно солевым раствором. Нарезанные шампиньоны тушат на небольшом нагреве. После испарения воды крышку открывают, прожаривают до румяности. С лука удаляют шелуху, режут его полукольцами, обжаривают до золотистости.
  3. Все компоненты перекладывают в одну емкость, смешивают с томатом, кипятят. Горячую массу солят, смешивают с растительным маслом (1-1,5 ст. л.).

Дно стерилизованных банок устилают баклажанами, сверху кладут лук, шампиньоны. Тару герметично закупоривают, накрывают пледом.

После открытия закуску подогревают, насыпают в тарелку, украшают укропом, петрушкой, кинзой.

Шампиньоны с баклажанами и кабачками

Ингредиенты можно варьировать — шампиньоны допускается заменять опятами, лисичками, лесными грибами, вместо томатного соуса используют кетчуп. Для приготовления блюда необходимо запастись:

  • кабачками 3 кг;
  • томатным соусом/кетчупом 500 мл;
  • грибами 1 кг;
  • уксусом 250 мл;
  • морковью 350 г;
  • луком 350 г;
  • маслом 250 мл;
  • сахарным песком 250 г;
  • перцем молотым 1,5 ч. л.;
  • солью 2 ст. л.;
  • чесноком 150 г.

Способ готовки:

  • Мытые овощи очищают, измельчают. Морковь натирают при помощи специальной шинковки. Чеснок измельчают чеснокодавилкой.
  • Измельченный лук прожаривают, солят, перчат. В отдельной емкости уксусную кислоту смешивают с томатным соусом, маслом, солью, сахаром.
  • После закипания массу смешивают с грибами, тушат 10-15 минут, соединяют с остальными овощами, чесноком.
  • Салат проваривают 15-17 минут, периодически помешивают.

В стерилизованные банки выкладывают горячую массу, закупоривают, оставляют охлаждаться.

Условия и длительность хранения

Овощная закуска хранится на протяжении 5-9 месяцев при комнатной температуре. После охлаждения закрутки рекомендовано переставлять в темное, прохладное место вроде подвала, погреба. После открытия блюдо хранят в холодильной камере не дольше 4-6 дней.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector