Салат нежинский из огурцов на зиму заготавливают не только там, где растут огурцы, но практически во всех уголках страны. Салат из недорогих продуктов покорил и дешевизной и отличными вкусовыми качествами.
Рецепт нежинского салата был разработан специалистами Нежинского консервного завода еще в советские времена и оказался настолько удачным, что продукция экспортировалась в страны соцлагеря, в ФРГ, Англию, Францию. После развала завод был приватизирован и производство пришло в упадок, сегодня задействовано менее 17% мощностей когда-то одного из самых больших в СССР консервных заводов.
Если приготовить нежинский салат без стерилизации, огурчики получатся менее хрустящими.
Завод исчез – а салат остался. Это одна из самых любимых заготовок на зиму. Он не только вкусен и своеобразен, дешев по себестоимости, но и очень полезен, дарит летние вкусы зимой.
За годы хозяйки, стремясь улучшить вкус салата, внесли множество изменений в его классическую рецептуру. Приведем как традиционный заводской рецепт советских времен, так и современные версии салата.
Нежинский салат по рецепту, разработанному нежинскими кулинарами для советской пищевой промышленности
Салат готовится без добавления воды с использованием жидкости, которую выделяют овощи.
Ингредиенты:
- Огурцы – 623 гр.
- Репчатый лук – 300 гр.
- Подсолнечное масло – 55 мл.
- Кислота уксусная 80% — 5 мл.
- Соль – 15 гр.
- Лист лавровый – 0,4 гр.
- Перец черный горошком – 0,5 гр.
- Перец душистый горошком – 0,5 гр.
Приготовление:
Овощи шинкуют с толщиной нарезки в 2 мм. Перемешивают с солью и оставляют на 1 час. Затем добавляют к овощам уксус и масло, снова тщательно перемешивают.
Дальше все это шинкуется, можно и вручную, но я за 10 минут нашинковал овощерезкой. Толщина нарезки 2 мм. В смесь вводят специи и раскладывают в банки, которые закатывают.
Далее поводят стерилизацию в автоклаве при режиме нагрева в 100°С. Время – 15 мин. По истечении этого времени автоклав выключают, ожидают снижения температуры до 80°С и вынимают из автоклава.
Салат готов.
Этот рецепт предлагали советским хозяйкам авторы советской книги «О вкусной и полезной пище».
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,2 кг.
- Сахар – ½ ложки чайной
- Лук – 0,7 кг.
- Перец душистый и черны – по 3 горошины каждого
- Соль – ¾ ложки чайной
- Уксус 9% — 1 ложка столовая
- Укроп — большой пучок.
- Уксус 9% — 1 ложка столовая
Приготовление:
Нарезать кружками толщиной до 3 мм.
Лук – полукольцами. Соединить перемешать.
- Укроп измельчить, добавить к овощам, перемешать
- В банку положить пару горошин перца, наполнить салатом, плотно утрамбовывая
- В каждую банку — 3-4 ложки чайных соли, ½ ложки сахара, 1 ложку столовую уксуса, ½ листа лаврового, залить кипятком, накрыть прокипячёнными крышками, оставить на 20 мин.
- Простерилизовать 12 мин.
Литровые банки с салатом стерилизуют 12-15 мин., ½ литра – 5-7 мин.
- Закрутить.
- Огурцы в приготовленном по этой рецептуре Нежинском салате напоминают по вкусу малосольные.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – 1 ложка столовая
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Лук репчатый – 0,6 кг.
- Укроп – 50 гр.
- Перец горошком черный – 5 горошинок.
Приготовление:
Замочить огурцы в холодной воде на пару часов. Затем нарезать полуколечками. Лук нарезают полукольцами.
- Перемешать овощи.
- Укроп измельчить и добавить к овощам вместе с солью, сахаром, специями.
- Перемешать еще раз и дать постоять полчаса, чтобы выделился сок.
Подготовленные овощи в кастрюле ставят на огонь, доводят до кипения, снижают огонь до слабого — варят 15 мин. Вливают масло и уксус, опять доводят до кипения и сразу раскладывают в стерилизованные банки.
Банки герметизируют простерилизованными крышками.
Готовые заготовки укутывают, переворачивают вверх дном и оставляют остывать.
Салат Нежинский традиционный
Такое прибавление к первоначальному названию салат получил из-за того, что по такой рецептуре его начали готовить еще в советские времена дома сразу после его появления в магазинах.
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное – 220 мл.
- Огурцы — 1 кг.
- Уксусная эссенция – 20 мл.
- Лук репчатый – 1,2 кг.
- соль – 60 гр.
- Лист лавровый – 1 шт. на банку
- Соль – 60 гр.
- Перец горошком душистый и черный – по 2 гр.
Приготовление:
Замочить в ледяной воде помытые огурчики на полтора часа.
Затем нарезать кружками, толщина – 3 мм. Лук – тонкими полукольцами.
Подготовленные овощи смешать с сахаром, солью, оставить на полтора часа для выделения сока. Затем ввести уксус и масло, перемешать и разложить с соком по литровым банкам, куда предварительно положить лист лавровый и перцы.
Подготовленный салат стерилизуют в горячей воде на медленном огне полчаса. Закатывают, укутывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания.
Нежинский салат экономный
Для такого салата без ухудшения вкусовых качеств блюда можно использовать любые некондиционные из-за формы огурцы.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг.
- Лук репчатый — 2 кг.
- Сахар – 3 ложки столовых
- Уксуса столового 9% — 100 мл.
- Масло рафинированное — 100 мл.
- Соль — 2 ложки столовых
- Горошины черного перца — 5-10 шт.
- Приготовление:
- Огурцы нарезать как на салат, лук – полукольцами, смешать овощи с сахаром, солью, перцем, дать выстояться полчаса.
- Овощи с соком переложить в кастрюлю, варить 10 мин, влить уксус и масло, снова дать закипеть и разложить по горячим простерилизованным банкам, закатать.
- Этот салат готовят из перезревших огурцов, а название он получил за великолепный вкус.
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное – 240 мл.
- Огурцы переросшие – 2 кг.
- Уксус 9% – 120 мл.
- Лук репчатый – 2 кг.
- Сахар – 40 гр.
- Соль – 80 гр.
- Перец черный молотый – 1 ложка чайная.
Приготовление:
Мытые огурцы замочить в ледяной воде на 1 час. Дать обсохнуть. Срезать торцы.
Разрезать вдоль на 4 части, затем каждую четвертинку – поперек.
Когда неженский салат готовят из перезревших огурцов – семена лучше удалить.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать с огурцами. Засыпать сахар, соль, перемешать, дать выстояться 1 час.
Варить на слабом огне до закипания сока. Ввести масло и уксус, перемешать, потушить 8 мин.
Разложить по банкам, закатать. Укутать, дать остыть, перевернув вверх дном.
Салат нежинский с морковными кружками
Ингредиенты:
- Некрупные огурцы – 3 кг.
- Морковь тонкая – 0,5 кг.
- лучок – 1 кг;
- Сахар – 120 гр.
- Укроп – 100 гр.
- Соль – 80 гр.
- Петрушка зелень – 0,2 кг.
- Эссенция уксусная – 30 мл.
- Перцы черный и душистый горошком — по предпочтению.
Приготовление:
Мытые огурцы замочить в ледяной воде 2 час. Обсушить, нарезать кружками. Морковь очистить, натереть на корейской терке. Лук – полукольцами.
Зелень порубить.
Перемешать овощи с зеленью, введя соль и сахар. Оставить на час.
Влить эссенцию, положить специи, хорошенько перемешать, варить на небольшом огне 7 минут после закипания.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать и оставить перевернутыми вверх дном на сутки.
Салат нежинский из перезрелых огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Лук белый – 2 кг.
- Петрушка – 300 гр.
- Уксус столовый – 3 ложки десертных
- Масло постное – 150 мл.
- Соль – 4 ложки столовых
- Сахар – 4 ложки столовых
- Семя горчичное 1 ½ ложки чайной
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец горошком – 7 шт.
Приготовление:
Нарезать лук, огурцы, петрушку. Добавить соль, растительное масло, сахар, горчичное семя, уксус, перемешать и обжать руками.
Дать постоять до выделения сока. Варить после закипания сока 15 мин., а потом закатать в банки.
Отличный салат, придется по душе тем, кто ценит сладковатость, привносимую в заготовки томатами.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Перец сладкий – 1,5 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Лук белый – 0,75 кг.
- Лук красный – 0,75 кг.
- Перец острый – 1 стручок.
- Уксус столовый – 100 мл.
- Масло постное – 300 мл.
- Соль – 80 гр.
Приготовление:
Огурцы замочить на 1 час. Потом нарезать четвертинками кружка, луковицы – полукольцами, перцы — соломкой. Томаты и перец острый блендировать.
Овощи перемешать с полученным помидорным пюре, ввести соль, уксус, ½ масла перемешать, оставить на ночь в холодильнике.
Утром разложить по банкам, залив соком и стерилизовать 20 мин. Влить в каждую банку ложку разогретого масла, закрыть, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Нежинский салат с чесноком
Этот салат – специально для тех, кому нравятся в закуске отчётливые чесночные нотки.
Ингредиенты:
- Огурцы – 6 кг.
- Уксус столовый – 300 мл.
- Чеснок – 1 большая головка
- Соль – 100 гр.
- Зелень – 200 гр.
- соль – 100 г.
- Приготовление:
- Замочить в ледяной воде помытые огурчики на час, порезать, как на салат.
- Зелень и чеснок нарубить.
Все ингредиенты перемешать, поставить в холодильник на сутки. Разложить по стерилизованным банкам, укупорить капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Если этот вид нежинского салата простерилизовать 20 мин, можно хранить и при комнатной температуре.
Нежинский салат стерилизованный
- Вкус у этого салата очень похож на тот, который был присущ этому продукту, выпускаемому на заводе.
- Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Репчатый лук – 0,8 кг.
- Масло подсолнечное – 200 мл.
- Укроп — 160 гр.
- Соль – 4 ложки столовых
- Сахар – 4 ложки столовых
- Уксус столовый – 12 ложек столовых
- Лист лавровый – 8 шт.
- Горшины черного перца – 20 шт.
Приготовление:
Лук, огурцы порезать кольцами, перемешать. Добавить к овощам сахар, соль, масло, специи, уксус, дать настояться, чтобы появился сок.
Салат уложить в банки как можно плотнее. Стерилизовать после закипания воды 20 мин.
- Достать банки и закатать.
- Введение в раскладку горчицы придает салату своеобразную остроту и пикантность.
- Ингредиенты:
- Уксус столовый – 250 мл.
- Огурцы – 4 кг.
- Масло постное – 250 мл.
- сахар – 200 гр.
- Укроп – 100 гр.
- Соль – 60 гр.
- Чеснок – 1 головка;
- Порошок горчичный – 40 гр.
- Перцы молотые красный и черный – по 5 гр.
Приготовление:
Соединить миксером горчичный порошок, уксус, масло, сахар, соль, перцы. Ввести попущенный через пресс чеснок и мелко рубленный укроп. Залить смесью тонко нарезанные огурчики и поставить на холод на 4 часа.
Разложить по банкам, стерилизовать 20 мин. Закатать.
Нежинский салат с сезонными овощами
- Это один из самых витаминных салатов и к тому же – один из самых вкусных.
- Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Томаты – ½ кг.
- Перец болгарский – ½ кг.
- Морковь – ½ кг.
- Лук – ½ кг.
- Уксус столовый – 80 мл.
- Сахар – 30 гр.
- Соль – 60 гр.
- Масло растительное – 250 мл.
Приготовление:
Томаты бланшировать, затем снять кожицу.
На крупной терке измельчить морковь, огурцы. Перец и лук нарезать мелко. Капусту нашинковать.
Перемешать все овощи с маслом, уксусом, сахаром, солью и оставить на час.
На медленном огне овощи с выделившимся соком довести до кипения последнего, поварить 5
Разложить по простерилизованным банкам, закатать. Оставить остывать закутанными перевернув.
Нежинский салат с болгарским перцем
- По вкусу такой салат напоминает корейские овощные закуски и понравится любителям острых аппетайзеров.
- Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Чеснок – 7 зубков
- Морковь – 200 гр.
- Соль – ложка столовая
- Перец болгарский – 700 гр.
- Сахар – 3 ложки столовых
- Масло постное – 120 мл.
- Перец красный молотый – 1 ложка чайная
- Уксус столовый – 120 мл.
Приготовление:
Морковь натереть на корейской терке, замоченные в холодной воде в течение часа огурцы нарезать. Смешать с пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью, маслом, перцем, уксусом и убрать в холодильник на сутки.
Салат разложить в банки, стерилизовать 20 мин.
Нежинский салат с водой
- Огурцы в приготовленном по рецепту нежинском салате получаются похожими на малосольные.
- Ингредиенты:
- Огурчики – 1,5 кг.
- Лук – 700 гр.
- Вода – 1 стакан
- Соль – ¾ ложки чайных
- Сахар – ½ ложки чайной
- Уксус 9% — ложка столовая.
Приготовление:
Огурцы и лук нарезать, плотно уложить в банки. Из воды, сахара, соли, уксуса, специй приготовить горячий маринад, залить им овощи.
Стерилизовать 10 мин. Закатать.
Редакция рекомендует:
Система комментирования SigComments
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — лучшие рецепты
В советское время полки магазинов были набиты банками с «Нежинским» салатом из огурцов, а хозяйки делились меж собой рецептами вкусной заготовки на зиму. Нежинский огурчик стал известен еще по времена царицы Екатерины Второй. Благодаря императрице этот сорт прославился на всю страну, а местные жители даже поставили памятник овощу. Соленые огурцы из Нежина поставлялись ко двору, поскольку были хрустящими, крепкими, и потрясающе вкусными.
Сегодня вариантов закуски придумано видимо-невидимо. Их делают без стерилизации или с длительной термической обработкой. У каждого способа свои достоинства. Овощи в салате, стерилизованном в банках, выходят хрустящими и ароматными. Зато закатка без стерилизации намного проще.
В закуску добавляют иные овощи и пряности, меняют пропорции специй. Но лишь один является настоящим, пришедшим и тех времен, когда в банке были только огурцы с луком и правильное соотношение приправ.
В заготовке допускается использовать переросшие огурцы. Однако, из них необходимо удалить семенную часть, они могут испортить вкус салата. Если попались увядшие зеленцы, берите их, не бойтесь. Но предварительно вымочите холодной водой 2-3 часа, чтобы восстановить их плотность.
Предлагаю вариант заготовки по ГОСТу, в таком виде салат продавался в советские времена. Вопреки названию, вкусную закуску можно заготовить из огурцов любого сорта, размера и вида, даже переросших.
Главное, строго следовать рецепту приготовления. Как правило, салат закатывают в маленькие пол литровые банки, удобные для разового пользования.
Перед подачей можно добавить еще немного растительного масла и любую зелень по желанию.
Понадобится:
- Свежие огурчики – 1,5 кг.
- Лук – 500 гр.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Уксус 6% — 9 столовых ложек.
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
- Горошины перца – 8 шт. в каждую банку в 0,5 литра.
Как заготовить:
- Нарезка огурчиков имеет значение. Крупные экземпляры порежьте полукольцами, мелкие делите колечками. Не делайте нарезку слишком тонкой, поскольку технология предполагает варку закуски. В итоге колечки станут еще тоньше, и потеряются в салате, получится огуречная масса.
- То же самое требование относится к нарезке лука. Сделайте полукольца, не менее 1-2 мм. шириной.
- Засыпьте в нарезку необходимое количество соли с сахаром. Аккуратно перемешайте содержимое. Займитесь другими делами примерно на час-полтора. За это время овощи пустят обильный сок. Если его слишком много, слейте часть.
- Влейте в кастрюлю масло. Поставьте салат вариться на тихий огонь. Периодически перемешивайте овощи. Когда масса закипит, далеко не уходите.
- Проварите пять минут, сразу распределите по заранее стерилизованным баночкам. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми. Оба способа хороши, взрываться консервация не будет. Храните в холодном помещении.
«Нежинский» салат из огурцов со стерилизацией (пошагово)
Побаиваетесь, что заготовка без термической обработки будет плохо стоять всю зиму, сделайте стерилизацию банок с салатом. В составе рецепта добавлено немного специй, что сделает его еще вкуснее.
Необходимо:
- Огурцы – 1,2 кг.
- Репчатый лук – 700 гр.
- Укроп – щедрый пучок.
- В каждую банку положите:
- Горошины перца – 2-3 шт.
- Душистые горошины – 2-3 шт.
- Соль – ¾ маленькой ложки.
- Сахар – ½ маленькой ложки.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Лаврушка – половинку листика.
- Консервируем:
- Накануне простерилизуйте крышки и пол литровые баночки (в очень больших банках заготавливать салат не советую, особенно, если маленькая семья).
- Вымачивать овощи не имеет смысла, поскольку мы их будем нарезать кружочками.
Лук поделите полукольцами.
Соедините овощи в миске, перемешайте.
Ополосните пучок укропа. Покрошите его как можно мельче, отправьте к овощам. Добросовестно перемешайте нарезку.
В каждую ёмкость положите душистый и обычный перец горошком. Набейте ёмкости нарезкой овощей. Укладывайте плотно, можно даже осторожно утрамбовать овощи.
Засыпьте положенное количество соли с сахаром. Поверх огурцов положите по половинке лаврового листа.
И залейте уксус.
Вскипятите воду, налейте в банки доверху, чтобы жидкость чуть переливалась через край.
Прикройте ёмкости крышками, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Чтобы стекло не побилось, подстелите ткань, тогда баночки будут устойчивее.
Проведите стерилизацию. Время для ёмкостей в 0,5 литра – 10 минут. Литровую тару обрабатывайте несколько дольше — 12 минут.
Закончив стерилизацию, закатайте заготовку, поставьте на крышечку, тепло укутайте. Консервация должна медленно остыть. После проверьте герметичность закрутки, унесите в помещение с низкой температурой – подвал, неотапливаемая кладовка.
Салат из огурцов и болгарского перца «Нежинский» — рецепт пальчики оближешь
Сладкий перец добавит в закуску новый оттенок, острый перчик придаст остроту закуске. Многие оценят именно этот дружный коллектив в одной банке.
Возьмите:
- Зеленцы – 2 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Укроп – пучок.
- Острый перчик чили – 1-2 шт.
- Головка чеснока.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Соль – столько же.
- Перец горошком, лавровый лист – непосредственно в банку по вкусу.
В составе указано определенное количество чеснока и горького перца, но вы можете подкорректировать остроту салата в ту, или иную сторону.
Заготовка:
- Зеленцы порежьте колечками. У перца удалите семенную корочку, мякоть нарежьте красивой соломкой. Нашинкуйте полукольцами лук. Всё сложите в общую посудину.
- Добавьте порезанный колечками острый чили. Удалять семена или оставить, решите сами – семена добавят остроты в закуску.
- Чесночные дольки поделите на 2-4 части. Укроп мелко покрошите. Отправьте в салат.
- Посолите овощи, перемешайте (можно прямо руками). Оставьте на столе на пару часов. Вскоре появится сок.
- Расфасуйте нарезку в заранее простерилизованные ёмкости. Перелейте выделенный сок в кастрюлю, доведите до закипания. проварите пару минут, влейте уксус.
- Залейте банки горячим маринадом, плесните масло (по ложке на банку).
- Сделайте стерилизацию салата. Банки в пол литра обрабатывайте 10 минут. После не торопясь остудите консервацию под одеялом. Храните в холоде.
Острый салат «Нежинский» с морковью
Остроту закуски можно смягчить, если уменьшить количество острого чили и чеснока.
Берем:
- Огурцы – 2 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Сладкий перец – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Острый чили – 2 стручка.
- Чеснок – головка.
- Масло – 100 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль – 80 гр.
Как заготовить:
- Подготовьте овощи к переработке: нарежьте огурчики кружками, морковку соломкой (можно использовать корейскую терку).
- Лук делите колечками, болгарский перец аналогично моркови – соломкой. Острый чили порежьте кольцами. Головку чеснока почистите, поделите на дольки и мелко покрошите.
- Сложите компоненты в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса.
- Старательно перемешайте, сделайте перерыв на 2-3 часа, чтобы нарезка успела пустить много сока.
- Поставьте кастрюлю на конфорку. Медленно, на малом огне, доведите до закипания. Томите, пока огурчики не станут менять цвет. Уйдет примерно 5-10 минут. Не забывайте помешивать содержимое.
- Влейте уксус, проварите еще пару минут. Быстро распределите по стерильным ёмкостям. Закройте крышками и закатайте.
Видео-рецепт нежинского салата с помидорами
Еще одна интересная вариация зимней заготовки салата с дивным названием. Очень нежный и вкусный маринад и хрустящие огурчики. Помидоры привнесут свое очарование. Смотрите пошаговый рецепт, и повторяйте действия автора. Закуска выйдет – пальчики оближешь!
Салат из огурцов на зиму Нежинский
Распечатать Шаг 1
В рецепт салата Нежинский, который мы приготовим на зиму, входят следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, свежий укроп, сахар-песок, соль, столовый 9% уксус и черный перец горошек. Для заготовок никогда не используйте йодированную соль, так как она может придать горечь и привести к порче продуктов. Идеально подходи обычная каменная соль — пусть она не особо чистая, зато без добавок. Вес огурцов и лука указан в уже подготовленном (измельченном) виде!
Шаг 2
Свежие огурчики моем, обсушиваем, срезаем попки. Сами плоды нарезаем кружочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Крупные перезрелые плоды чистим и нарезаем половинками колец или вовсе четвертинками — зависит от величины плодов и вашего вкуса.
Шаг 3
Репчатый лук чистим, разрезаем вдоль пополам, после чего нарезаем довольно тонкими полукольцами.
Шаг 4
Свежий укроп также моем, обсушиваем и мелко-мелко режем ножом.
Шаг 5
Складываем овощи и зелень в подходящую по объему посуду (у меня четырехлитровая кастрюля).
Шаг 6
Добавляем столовую ложку (без горки, то есть под нож) сахара и 3/4 столовой ложки соли (берем тоже без горки!). Сразу кладем половину чайной ложки черного перчика горошком.
Шаг 7
Перемешиваем все руками, чтобы соль и сахар равномерно покрыли все овощи.
Шаг 8
Оставляем салат при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время пару раз все перемешаем — на дне образуется прилично сока (он нам еще понадобится).
Шаг 9
Добавляем пару столовых ложек уксуса, еще раз перемешиваем. Уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными и ароматными — их хочется скушать и без консервирования.
Шаг 10
Пока отдыхали овощи, мы успели подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно).
Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Плотно раскладываем огурцы с луком и укропом в банки, заливая оставшимся маринадом.
Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.
Шаг 11
Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе).
Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь — капроновые крышки вам в помощь.
Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.
Шаг 12
Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 15 минут или до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет (побуреют).
Шаг 13
Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками).
Шаг 14
Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей. Кроме того, с самого верха огурцы прогреваются недостаточно, а благодаря переворачиванию они дойдут сами.
Шаг 15
Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов! Салат из огурцов Нежинский — это необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Салат из огурцов Нежинский на зиму – пальчики оближешь
Наступил последний месяц лета и настало время заняться заготовкой овощей на зиму.
У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты консервированных закусок, но есть одна, которая заслужив признание ещё у наших бабушек до сегодняшнего для остаётся одной из самых любимых.
Это салат из огурцов под названием «Нежинский». Не смотря на то, что его на зиму я готовлю в огромных количествах, к середине зимы от него остаётся только воспоминание.
Эта зимняя заготовка мне ещё нравится тем, что на её приготовление идут так называемые некондиционные огурцы (переростки, кривые и те, что просто не поместились в баночки в процессе их маринования). Да, да… Когда я иду на рынок, то сразу покупаю этот овощ сразу на два вида консервации: для маринования и приготовления этой всеми любимой закуски.
При приготовлении этой закуски используют два различных варианта консервации: со стерилизацией и без стерилизации. Если честно, то мне намного проще разложить в банки холодные овощи и затем их уже стерилизовать, чем раскладывать по баночкам горячее содержимое из кипящей кастрюли. Но это уже каждая хозяйка выбирает сама.
Такой салат можно подавать не только к мясным и рыбным блюдам, а также есть отдельно, как закуску.
Салат из огурцов «Нежинский» – классический рецепт со стерилизацией
Первый рецепт салата из огурцов «Нежинский», которым я хочу с вами поделиться, – это классический вариант приготовления этой замечательной закуски. Учитывая использование небольшого количества столового уксуса вкупе со стерилизацией, огурцы получаются практически свежими на вкус.
Ингредиенты:
- Огурцы – 6 кг
- Лук репчатый – 3 кг
- Уксус столовый 9 % – 100 мл
- Соль – 200 г
- Сахар – 100 г
- Масло растительное – по 2 ст. л. на банку
- Лавровый лист – 1 шт. на банку
- Перец чёрный горошком – по 3 шт. на банку
В первую очередь мы отбираем плотные, зеленые плоды, моем их щеткой в большом количестве воды, а затем замачиваем в холодной воде в течение 6-8 часов, по возможности меняя воду 2-3 раза.
После замачивания нарезаем огурцы кружками толщиной до 1 см. Лук репчатый очищаем от шелухи, обрезаем корневую мочку и донце, моем и также нарезаем пластинками толщиной до 0,5 см.
Порезанные овощи выкладываем в большую посуду (широкую эмалированную кастрюлю или глубокую миску), добавляем столовый уксус, соль, сахар и всё тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на пару часов, чтобы выделился сок.
Пока наша овощная смесь настаивается, мы тщательно моем и стерилизуем банки. Перед фасовкой подготовленных овощей мы в небольшой кастрюльке или ковшике разогреваем растительное масло, не доводя его до кипения.
Затем на дно подготовленных банок наливаем прогретое подсолнечное масло, в каждую кладём по листочку лаврового листа, 3 горошины чёрного перца и плотно укладываем овощи.
Во время их укладки банку сначала встряхиваем для уплотнения овощей, а затем плотно придавливаем ложкой или вилкой.
Смесь выкладываем по «плечики» и заливаем выделившимся рассолом. Наполненные банки накрываем простерилизованными крышками и стерилизуем в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л – 12-15 мин., емкостью 0,7 л и 1,0 л – 20-25 мин. Для чего дно большой кастрюли застилаем тканевой салфеткой, устанавливаем банки, заливаем холодной водой до плечиков и ставим на огонь.
Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и устанавливаем таймер на необходимое время. Сразу скажу, что если вы планируете делать зимние заготовки методом стерилизации, то желательно приобрести захват для банок, который предназначен для удобства и безопасности работы со стеклянными банками при стерилизации в домашних условиях.
Сегодня на рынке можно купить различные варианты такого захвата для банок.
Простерилизованные банки с салатом достаём из кастрюли, закупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.
Рецепт салата «Нежинский» на зиму без стерилизации
Следующий вариант приготовления салата «Нежинский» не требует стерилизации. Его приготовление занимает совсем немного времени и состоит из двух этапов, разделённых по времени: нарезка овощей и их тепловая обработка.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус столовый 9 % – 100 мл
- Соль – 2 ст. л. (с бугром)
- Сахар – 4 ст. л. (с бугром)
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт. на банку
- Перец чёрный горошком – по 4 шт. на банку
- Перец душистый горошком – по 2 шт. на банку
Огурцы мы подготавливаем также, как и в первом рецепте. Затем после вымачивания нарезаем тонкими колечками.
Выкладываем их в глубокую эмалированную кастрюлю. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Добавляем к огурцам. К овощам добавляем соль, сахар и чёрный молотый перец. Все аккуратно перемешиваем.
Оставляем на 1 час, чтобы овощи пустили сок. После этого добавляем к овощам растительное масло и перемешиваем. Затем помещаем кастрюлю с овощной смесью на огонь. Доводим её до кипения и варим в течение 10-12 минут после закипания.
В последний момент добавляем столовый уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Готовый салат в горячем виде раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам, герметично закрываем стерилизованными крышками.
Закатанные банки мы ставим вверх дном на кухонное полотенце, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Салат «Нежинский» – пальчики оближешь
- Салат, приготовленный по следующему рецепту, получается кисло-сладким по вкусу и в меру острым.
- Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус столовый 9 % – 100 мл
- Соль – 2 ст. л. (без бугра)
- Сахар – 1/2 ст.
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Огурцы и лук подготавливаем также, как и в первом рецепте. Тем временем очищаем чеснок и мелко нарезаем его ножом или пропускаем через чесночный пресс. Порезанные овощи перекладываем в глубокую ёмкость (миску или кастрюлю). Затем добавляем соль, сахар, столовый уксус, растительное масло, измельченный чеснок.
Хорошо перемешиваем и оставляем нашу смесь на 2-3 часа. За это время овощи выделят сок.
Затем приступаем к следующему самому важному этапу приготовления нашей закуски. Огуречную смесь перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту, где на среднем нагреве доводим до кипения. После закипания варим наш будущий салатик, периодически помешивая, 7-10 минут (не более).
Основным показателем готовности будет изменение цвета огурцов.
Далее снимаем кастрюлю с плиты, и сразу же раскладываем салат по стерилизованным банкам и закручиваем стерильными крышками.
Далее банки переворачиваем кверху дном и укутываем. Оставляем их в таком положении до полного остывания, затем возвращаем в нормальное положение.
Самый вкусный рецепт салата из огурцов «Нежинский»
- Ещё один вариант приготовления вкусного салата «Нежинский» требует обязательной стерилизации, но затраченные на его приготовление усилия позволят нам насладиться самой вкусной закуской из огурцов.
- Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг
- Лук репчатый – 500 г
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 200 мл
- Столовый уксус 9% – 150 мл
- Соль – 2 ст. л. (с бугром)
- Сахар – 4 ст. л. (с бугром)
- Перец чёрный горошком – по 2 шт. на банку
- Листья хрена (четверть листа на банку)
Огурцы свежие сортируем по качеству, моем. Затем удаляем плодоножку и чашелистики с некоторой частью огурца и нарезаем их на кружочки толщиной 0,5-1 см.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем его ножом или пропускаем через чесночный пресс. Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами 0,5 см шириной. Листья хрена тщательно моем и нарезаем.
Все овощи и зелень (кроме листьев хрена) укладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем соль, сахар, столовый уксус, растительное масло, тщательного перемешиваем и оставляем на 1 час. По прошествии указанного времени укладывают в банки. Предварительно на дно каждой банки кладут чёрный перец горошком. Сверху выкладываем порезанные листья хрена.
Наполненные банки накрывают стерилизованными крышками и стерилизуют при 100 °C: банки 0,5 л – 15 мин., 0,7 л – 20 мин., 1 л – 25 мин.
Далее банки вынимаем из кастрюли, герметично укупориваем, переворачиваем кверху дном и укутываем. Оставляем их в таком положении до полного остывания, затем возвращаем в нормальное положение.
Видео о том, как приготовить салат «Нежинский» на зиму
Ещё один интересный вариант салата из огурцов «Нежинский» с добавлением болгарского и острого перца я нашла на видеоблоге «УДачные Секреты от Виктории». Этот зимний салат получается очень оригинальным с ярким вкусом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Перец болгарский сладкий – 0,5 кг
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус столовый 9 % – 100 мл
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Укроп – 1 пучок
- Острый перец – 1-2 шт.
- Перец чёрный молотый – 1/2 ч. л.
Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если вы никогда не готовили салат «Нежинский» на зиму — попробуйте хотя бы один раз и вам понравится. На следующий год вы обязательно захотите повторить.
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.