Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму — пошаговый рецепт с фото

Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Популярный в народе салат готовится из свежих огурцов с хрустящим репчатым луком и большим количеством укропа. Ароматные маринованные огурчики – отличная закуска и дополнение к шашлыку, картофельному пюре с котлетой или отбивной.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации

????1 час. 30 мин. ????10 ????2 ????

Легкий рецепт приготовления популярного салата с небольшим набором ингредиентов, но с гарантированно приятным вкусом. Готовится легко и подходит для не слишком опытных кулинаров.

  • Время готовки: 1 час 20 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций – 2.
  • Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото
    Огурчики вымыть и удалить кончики, а сами овощи нарезать тонкими кружочками – в 3-4 мм.
  • Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото
    Лук после очистки, нарезать полукольцами толщиной не более ломтиков огурцов.
  • Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото
    Свежий укроп ополоснуть, обсушить на бумажном полотенце и измельчить.
  • Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото
    В подходящую по размеру жаропрочную емкость выложить огурцы, укроп и лук, приправить солью, перцем, не забыть про сахар, хорошо перемешать руками, но не давить. Оставить салат на полчаса в теплом помещении, чтобы выделился сок. В течение 30 минут, можно перемешивать содержимое емкости, для более равномерного выделения сока из овощей. По истечении указанного времени, к огурцам добавить уксус и еще раз перемешать.
  • Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото
    В подготовленные баночки сложить салат и залить оставшимся соком. Поставить емкости с салатом в широкую кастрюлю и стерилизовать 30-40 минут, а затем плотно закупорить. Хранить заготовку можно как в холодильнике, так и в любом другом месте, где поддерживается прохладная температура.

Классический «Нежинский» салат из огурцов, лука и укропа по ГОСТУ СССР

????1 час. 30 мин. ????10 ????2 ????

Рецепт культового огуречного салата, по которому готовили мамы и бабушки. В зимнее время, эта ароматная закуска, становилась украшением стола, а количество ингредиентов и правильная последовательность приготовления передавалась из поколения в поколение.

  1. Время готовки: 2 часа 30 мин.
  2. Время приготовления: 10 мин.
  3. Порций – 4.
  4. Ингредиенты:
  • Огурец – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 9 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные огурцы нарезайте кружочками.Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото
  2. Очищенный лук можно использовать как нарезанный кольцами, так и в виде полуколец.Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото
  3. Сложить ломтики огурца и лук в подходящую по размеру посуду, добавить указанное количество сахарного песка, уксуса и соли, перемешать и оставить, чтобы выделялся сок, на пару часов.Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото
  4. Образовавшуюся жидкость слить и соединить с растительным маслом, а затем нагреть маринад и кипятить 5 минут.
  5. Овощи разложить по баночкам, залить маринадом и поставить на стерилизацию в широкую жаропрочную емкость на 15 минут. Салат укупорить горячим, а после того, как полностью остынет, перенести в место, где поддерживается прохлада.Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Салат «Нежинский» с горчицей «Пальчики оближешь»

????1 час. 30 мин. ????10 ????2 ????

Зерна горчицы, придают салату с огурцами пикантности и делают более хрустящими. Получается в меру острая и пряная закуска, в которой вместо лука используется чеснок, а укроп заменен зеленью петрушки. Получается не классическая, но очень вкусная версия на тему «Нежинского» салата.

  • Время готовки: 3 часа 50 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций – 6.
  • Ингредиенты:
  • Огурец мелкий – 4 кг
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Горчица французская – 160 гр.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 80 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы нарезать кружочками, удаляя кончики, сложить в глубокую миску.
  2. Зелень порубить, чеснок раздавить и мелко нарезать ножом, все добавить к ломтикам огурца.
  3. В миску насыпать сахар и соль, влить масло и уксус, приправить смесью перцев и положить горчицу.
  4. Все хорошо перемешать и держать в теплом помещении 3-4 часа, чтобы салат настоялся. Периодически нужно помешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
  5. Готовый салат разложить по баночкам, провести стерилизацию на протяжении 30-40 минут, а после укупорить и перенести на хранение в холод.

Невероятно вкусный салат «Нежинский» с морковью на зиму

????1 час. 30 мин. ????10 ????2 ????

Для приготовления такой закуски на зиму, лучше брать небольшие огурчики с тонкой кожицей. Рецепт очень простой, и справиться с ним сможет не только опытная хозяйка, но и начинающий кулинар.

  1. Время готовки: 3 часа 50 мин.
  2. Время приготовления: 10 мин.
  3. Порций – 6.
  4. Ингредиенты:
  • Огурец – 5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Перец черный молотый – 0,3 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Перец душистый молотый – 0,3 ч.л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. У огурцов удалить кончики и нарезать кружочками средней толщины. Кожицу обрезать не нужно.
  2. Очищенную морковь нарезать слайсами, соразмерными ломтикам огурца.
  3. Лук нужно разрезать пополам, а затем нашинковать тонкими полукольцами.
  4. В глубокую жаропрочную емкость сложить огурцы, морковь и лук, добавить указанный объем соли, уксуса и сахарного песка, а также двух видов перца и все хорошенько перемешать, стараясь не давить овощи.
  5. Оставить массу на 3 часа мариноваться, а затем влить масло и разложить по стеклянным баночкам. Стерилизовать заготовки в широкой кастрюле 10-15 минут, а после укупорить.

Как заготовить Нежинский салат из огурцов и помидоров на зиму?

????1 час. 30 мин. ????10 ????2 ????

Томаты придают салату легкую приятную кислинку, а зелень и чеснок делают вкус более насыщенным. Для заготовки, больше всего подходят пряные виды зелени – базилик, кинза или свежий орегано.

  • Время готовки: 30 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций – 4.
  • Ингредиенты:
  • Огурец – 1,7 кг
  • Помидор – 1,7 кг
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. У огурцов отрезать кончики, измельчить их с помощью терки для моркови по-корейски. Помидоры разрезать на половинки, а затем каждую – на ломтики толщиной не менее 0,5 см.
  2. Очищенные головки лука нарезать полукольцами, так же поступить с перцем, предварительно убрав из него семена.
  3. В глубокой миске смешать овощи с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом.
  4. Добавить мелко нарубленную свежую зелень, желаемое количество чеснока и черный перец.
  5. Ингредиенты салата перемешать и оставить в теплом помещении на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. После, переложить овощи вместе с образовавшимся маринадом в кастрюлю и варить на среднем огне примерно 5 минут.
  6. Разложить салат по стерилизованным баночкам и укупорить. Вкусный «Нежинский» салат из огурцов с томатами готов!

Вкусный Нежинский салат из огурцов с томатной пастой на зиму

????1 час. 30 мин. ????10 ????2 ????

Огурцы, маринованные с томатной пастой, получаются хрустящими, выглядят аппетитно и подходят в качестве закуски к застолью. Важно выбирать качественную томатную пасту и небольшие свежие огурчики с тонкой кожицей.

  1. Время готовки: 3 часа 30 мин.
  2. Время приготовления: 10 мин.
  3. Порций – 4.
  4. Ингредиенты:
  • Огурец – 2 кг
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Паста томатная – 250 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие огурчики вымыть, обсушить и отрезать у них кончики. Нарезать овощи кружочками толщиной не более 0,5 мм.
  2. Луковицы после очистки нарезать полукольцами. Если лук крупный – четвертинками колец. Зелень порубить ножом.
  3. Сложить все подготовленные ингредиенты в большую миску, добавить нужное количество сахара, соли и уксуса, а также указанный объем томатной пасты. Все хорошо перемешивается, и массу оставляют на несколько часов, чтобы она настоялась и замариновалась.
  4. Переложить салат в подготовленные баночки, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию в широкую кастрюлю, налив в нее воды так, чтобы она доходила до плечиков закаток. Держать баночки с салатом в кипящей воде 15-20 минут.
  5. Банки плотно закрыть и оставить в теплом помещении, пока не остынут, а потом переставить для постоянного хранения в холод.

Пошаговый рецепт салата «Нежинский» из огурцов со стерилизацией

????1 час. 30 мин. ????10 ????2 ????

Популярный у хозяек салат, из маринованных с луком и укропом огурчиков, готовится довольно просто, всегда получается вкусным и идеально подходит для праздничного стола. Стерилизация заготовки позволяет хранить салат в прохладном месте до года.

  • Время готовки: 2 часа 30 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций – 2.
  • Ингредиенты:
  • Огурец – 1 кг
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
  • Укроп измельченный – 20 гр.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
Читайте также:  Как мариновать гриб синеножку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Процесс приготовления:

  1. Небольшие огурцы вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см.
  2. Очищенный от шелухи лук, нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
  3. В глубокой миске перемешать ломтики огурца, кусочки лука, рубленый укроп, перец, соль, сахар и уксус. Масса должна быть однородной, но кусочки овощей не должны потерять целостность. Салат оставить на 1-2 часа в теплом месте, чтобы настоялся.
  4. Переложить подготовленную овощную массу с маринадом в баночки и поставить на стерилизацию в огнеупорную посуду с широким дном. Обрабатывать заготовки 15-20 минут, а после сразу же закатать.
  5. Заготовка хранится около года в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи и сохраняется низкая температура.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — лучшие рецепты необычной и очень вкусной заготовки

Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Приготовленный салат «Нежинский» из огурцов на зиму займет почетное место среди домашних заготовок. Подкупает и незатейливая технология создания закуски, и ее отменные вкусовые и питательные характеристики, и наличие всевозможных вариаций на любой вкус.

Как приготовить «Нежинский» салат на зиму?

Освоить технику создания аппетитного салата удастся без затруднений, а простые советы помогут справиться с задачей быстрее и эффективнее.

  1. Для салата можно использовать огурцы любого размера. Сгодятся и небольшие плоды и переростки и экземпляры неправильной формы.
  2. Зачастую овощ шинкуют кружками, но допускается и другая форма нарезки.
  3. Традиционно готовят салат «Нежинский» на зиму из огурцов и лука. Однако фантазия изобретательных кулинаров безгранична и стала основой для появления всевозможных нетривиальных версий заготовки с участием дополнительных овощных составляющих.

Классический «Нежинский» салат из огурцов

Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

В идентичном варианте салат «Нежинский» из огурцов консервируют без добавления воды или других овощей кроме лука. Стандартный набор для маринада из соли, сахара, масла и уксуса может быть дополнен перцем и мелко нарубленной зеленью, что придаст закуске особенный аромат, пикантность и аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • огурцы и репчатый лук – по 1 кг;
  • уксус и масло – по 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • душистый перец – 3-5 шт.

Приготовление

  1. Шинкуют огурцы кружками, а лук полукольцами или дольками.
  2. Смешивают овощи с солью, сахаром и перцем, оставляют на час.
  3. Кипятят салат «Нежинский» из огурцов и лука 10 минут.
  4. Добавляют масло, уксус, снова дают массе закипеть.
  5. Раскладывают заготовку по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.

Салат из огурцов «Нежинский» без стерилизации

Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Еще один «Нежинский» салат без стерилизации можно приготовить, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Лука в данном случае берут значительно меньше, чем огурцов. Вкус готовой закуски из-за этого будет несколько отличаться от предыдущего, но не станет от этого хуже и будет иметь свою индивидуальность.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • уксус и масло – по 40 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • душистый перец – 3-5 шт.

Приготовление

  1. Шинкуют кружками огурцы, полукольцами лук.
  2. Мелко рубят укроп, добавляют к овощам.
  3. Вмешивают к овощной массе соль, сахар, уксус и масло, бросают перец, оставляют на час.
  4. Кипятят содержимое посудины 10 минут, раскладывают по банкам.
  5. Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов на зиму, укутывают.

Салат «Нежинский» с помидорами

Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Салат «Нежинский» — рецепт, который можно значительно разнообразить, дополняя его другими овощами. Далее представлена версия с помидорами, которые нужно нарезать дольками. Вся прелесть рецепта в том, что соль, сахар и уксус можно добавлять по вкусу, подбирая для себя оптимальные пропорции. Растительное масло вливают в раскаленном виде прямо в банки перед укупориванием.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • лук – 750 г;
  • острый перец – по вкусу;
  • уксус, соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Шинкуют овощи, добавляют соль, сахар, уксус, перемешивают, оставляют на час.
  2. Раскладывают массу вместе с соком по стерильным банкам.
  3. Стерилизуют заготовку 10 минут с момента закипания.
  4. Наливают в каждую банку по столовой ложке раскаленного масла.
  5. Укупоривают салат «Нежинский» с луком, помидорами и перцем, укутывают.

Салат «Нежинский» без лука

Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Следующий рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму заинтересует тех, кто отказывается употреблять лук в любом виде. Отсутствие данного овоща компенсируется добавлением чеснока и петрушки, которая придаст закуске особенный аромат. Еще одним неоспоримым преимуществом рецепта является «сырое» приготовление, позволяющее сохранить свежий вкус овощей и максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 75 мл;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы и петрушку, выдавливают чеснок.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, перемешивают, оставляют овощи на 12 чесов.
  3. Раскладывают массу по стерильным банкам, наливают в каждую по ложке масла, прикрывают крышками и убирают на хранение в холод.

Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Реализовать рецепт салата «Нежинский» на зиму можно с морковью, которая не только придаст заготовке новый вкус, но и сделает ее привлекательнее внешне, наполнив цветом и свежими красками. Овощ можно традиционно измельчить на терке, обычной или корейской, или нарезать тонкой соломкой острым ножом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус, масло, лавр, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют огурцы и лук, измельчают морковь и зелень.
  2. Смешивают компоненты в миске, добавив соль, сахар, оставляют на несколько часов.
  3. Раскладывают массу по пол-литровым банкам, в которые добавляют лавр, перец и по столовой ложке масла и уксуса.
  4. Стерилизуют емкости 15 минут.
  5. Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов с морковью на зиму, укутывают.

Салат «Нежинский» с капустой и огурцами

Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Салат «Нежинский» с капустой далек от классической версии и по вкусу, и по внешнему виду, и по технике исполнения рецепта. Однако для многих полученная подобным манером закуска более приоритетна и аппетитна. Ее можно подать не только как дополнение к основным блюдам, но и в качестве гарнира к мясу, рыбе.

Ингредиенты:

  • огурцы, капуста, болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 1,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубца;
  • уксус – 7 ст. ложек.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют шинкованную капусту, через 5 минут огурцы, тушат 10 минут.
  3. Закладывают измельченные помидоры, болгарский перец.
  4. Приправляют массу солью, сахаром, тушат 30 минут.
  5. Вмешивают в заготовку чеснок и уксус, прогревают минуту, раскладывают по стерильным банкам.
  6. Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов и капусты на зиму, укутывают.

Салат «Нежинский» с болгарским перцем на зиму

Даже если взять для приготовления салата переросшие огурцы, его вкус не потеряет привлекательность, а напротив приобретет оригинальность и новые оттенки. Дополнительные баллы закуске придаст болгарский сладкий перец, который добавляют в заготовку, нарезав соломкой вместе с базовыми овощами.

Ингредиенты:

  • переросшие огурцы – 2,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус и масло – по 50 мл;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Нарезают очищенные от кожуры и семян огурцы, лук и перец.
  2. Подсаливают овощи, оставляют на час, сливают сок.
  3. Добавляют в овощную массу чеснок и маринад, сваренный из воды, сахара, уксуса, масла и паприки.
  4. Раскладывают массу по банкам, добавив в каждую лавр.
  5. Стерилизуют емкости 15 минут.
  6. Укупоривают салат «Нежинский» из переросших огурцов, укутывают.

Салат «Нежинский» с маслом

Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Данный рецепт – идеальный выбор для тех, кто уважает заготовки с содержанием большого количества растительного масла. Продукт делает вкус закуски мягче и нежнее, но вместе с тем увеличивает ее калорийность и питательность. Использовать можно как рафинированное масло, так и душистое, тем самым усилив благоухание салата.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук – 750 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сахар и соль – по 30 г;
  • уксус – 90 мл;
  • масло – 1 стакан;
  • перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанные огурцы, лук и укроп смешивают в миске.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус и масло, оставляют массу на 2 часа.
  3. Раскладывают салат по банкам, добавив в каждую перец и лавр.
  4. Стерилизуют салат из свежих огурцов «Нежинский» 15 минут, укупоривают, укутывают.
Читайте также:  Приготовление грибов подосиновиков: рецепты и фото, как вкусно приготовить блюда для всей семьи

Салат «Нежинский» с чесноком

Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Особенно пикантным и ароматным получится «Нежинский» салат с луком и чесноком. Дополнительной остроты закуске можно придать, положив в овощную массу или прямо в банки по ломтику перца чили, а усилить благоухание заготовки добавлением мелко нарубленного свежего базилика, листьев сельдерея, петрушки или кинзы.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сахар и соль – по 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы, лук, зелень и чеснок.
  2. Добавляют остальные компоненты со списка, перемешивают, дают постоять 2 часа.
  3. Раскладывают массу с соком по банкам, стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов на зиму, укутывают до остывания.

Салат из огурцов на зиму Нежинский

Распечатать Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото Шаг 1

В рецепт салата Нежинский, который мы приготовим на зиму, входят следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, свежий укроп, сахар-песок, соль, столовый 9% уксус и черный перец горошек. Для заготовок никогда не используйте йодированную соль, так как она может придать горечь и привести к порче продуктов. Идеально подходи обычная каменная соль — пусть она не особо чистая, зато без добавок. Вес огурцов и лука указан в уже подготовленном (измельченном) виде!

Шаг 2

Свежие огурчики моем, обсушиваем, срезаем попки. Сами плоды нарезаем кружочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Крупные перезрелые плоды чистим и нарезаем половинками колец или вовсе четвертинками — зависит от величины плодов и вашего вкуса.

Шаг 3

Репчатый лук чистим, разрезаем вдоль пополам, после чего нарезаем довольно тонкими полукольцами.

Шаг 4

Свежий укроп также моем, обсушиваем и мелко-мелко режем ножом.

Шаг 5

Складываем овощи и зелень в подходящую по объему посуду (у меня четырехлитровая кастрюля).

Шаг 6

Добавляем столовую ложку (без горки, то есть под нож) сахара и 3/4 столовой ложки соли (берем тоже без горки!). Сразу кладем половину чайной ложки черного перчика горошком.

Шаг 7

Перемешиваем все руками, чтобы соль и сахар равномерно покрыли все овощи.

Шаг 8

Оставляем салат при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время пару раз все перемешаем — на дне образуется прилично сока (он нам еще понадобится).

Шаг 9

Добавляем пару столовых ложек уксуса, еще раз перемешиваем. Уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными и ароматными — их хочется скушать и без консервирования.

Шаг 10

Пока отдыхали овощи, мы успели подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно).

Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Плотно раскладываем огурцы с луком и укропом в банки, заливая оставшимся маринадом.

Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.

Шаг 11

Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе).

Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь — капроновые крышки вам в помощь.

Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.

Шаг 12

Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 15 минут или до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет (побуреют).

Шаг 13

Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками).

Шаг 14

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей. Кроме того, с самого верха огурцы прогреваются недостаточно, а благодаря переворачиванию они дойдут сами.

Шаг 15

Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов! Салат из огурцов Нежинский — это необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Аж слюнки текут от бабушкиных салатов из огурцов. Салат «Нежинский» и огурцы по-корейски на зиму

Памятник знаменитому «Нежинскому» огурчику. Украина. г.Нежин. Фото автора.

Памятник знаменитому «Нежинскому» огурчику. Украина. г.Нежин. Фото автора.

Этот салат любят многие хозяюшки. Кроме того, что он безумно вкусный, в него можно порезать все не красивые, кривые огурцы. Так что он еще и экономит ваш урожай.

????Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый- 2 кг
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Масло растительное рафинированное — 100 мл
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Черный перец горошек — 5-10 шт.

Салат «Нежинский»

Салат «Нежинский»

????Пошаговый рецепт:

1️⃣Моем и стерилизуем банки и крышки.

2️⃣Хорошенько моем огурцы и нарезаем как на салат. Можно резать маленькие огурцы на 2-3 части, так тоже будет очень вкусно.

  • 3️⃣Очищенный лук режем полукольцами.
  • 4️⃣Смешать огурцы с луком, положить соль, сахар, перец и дать постоять 20-30 минут, чтобы огурцы пустили сок.
  • 5️⃣Выложить огурцы в кастрюлю и довести на огне до кипения при постоянном помешивании.
  • 6️⃣Далее влить в огурцы растительное масло и уксус и снова довести до кипения.

7️⃣Простерилизованные банки подогреть, положить в них салат и сразу же закатать. Стерилизовать не нужно.

8️⃣Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

????Приятного аппетита!

????Огурцы по-корейски на зиму

Огурцы по-корейски на зиму.

Огурцы по-корейски на зиму.

Прелесть этого салата в том, что он очень вкусный, но помимо этого для его приготовления подойдут любые огурцы, имеющие не кондиционный вид, и даже перезрелые.

❗Перезрелые огурцы необходимо очистить от кожуры.

????Ингредиенты на 5 банок 0,5 литровых :

  • Огурцы — 2 кг
  • Морковь — 500 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 50 г
  • Растительное масло- 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • 1 пачка приправы для корейской моркови (10 г)
  • 1 головка чеснока
  • Красный острый молотый перец- по вкусу

????Приготовление

  1. 1️⃣Хорошо помойте огурцы и порежьте как на салат кольцами или полукольцами .
  2. 2️⃣Очищенную и помытую морковь натрите на терке для корейской моркови.
  3. 3️⃣Очищенный чеснок подавите через пресс.

  4. 4️⃣В кастрюлю выложите огурцы и морковь, добавьте соль, перец,сахар, уксус, растительное масло, приправу для корейской моркови и чеснок.
  5. 5️⃣Хорошенько все перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 4 часа.

  6. 6️⃣Выложить салат в простерилизованные банки, накрыть простерилизованными крышками и стерилизовать 10 минут в кипящей воде.
  7. 7️⃣Банки сразу же закатать, перевернуть, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

  8. ????Приятного аппетита!

???? Уважаемые мои читатели! Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Если информация была для вас полезна, я буду очень благодарна если вы поставите мне лайк или подпишетесь на мой канал, это позволит вам всегда быть в курсе новых интересных публикаций.

Канал «Люблю дачу»

Салат из огурцов Нежинский на зиму – пальчики оближешь

Наступил последний месяц лета и настало время заняться заготовкой овощей на зиму.

У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты консервированных закусок, но есть одна, которая заслужив признание ещё у наших бабушек до сегодняшнего для остаётся одной из самых любимых.

Это салат из огурцов под названием «Нежинский». Не смотря на то, что его на зиму я готовлю в огромных количествах, к середине зимы от него остаётся только воспоминание.

Эта зимняя заготовка мне ещё нравится тем, что на её приготовление идут так называемые некондиционные огурцы (переростки, кривые и те, что просто не поместились в баночки в процессе их маринования). Да, да… Когда я иду на рынок, то сразу покупаю этот овощ сразу на два вида консервации: для маринования и приготовления этой всеми любимой закуски.

При приготовлении этой закуски используют два различных варианта консервации: со стерилизацией и без стерилизации. Если честно, то мне намного проще разложить в банки холодные овощи и затем их уже стерилизовать, чем раскладывать по баночкам горячее содержимое из кипящей кастрюли. Но это уже каждая хозяйка выбирает сама.

Такой салат можно подавать не только к мясным и рыбным блюдам, а также есть отдельно, как закуску.

Читайте также:  Как пожарить лисички с картошкой на сковороде: фото, рецепты жареных грибных блюд с видео

Салат из огурцов «Нежинский» – классический рецепт со стерилизацией

Первый рецепт салата из огурцов «Нежинский», которым я хочу с вами поделиться, – это классический вариант приготовления этой замечательной закуски. Учитывая использование небольшого количества столового уксуса вкупе со стерилизацией, огурцы получаются практически свежими на вкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 6 кг
  • Лук репчатый – 3 кг
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл
  • Соль – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло растительное – по 2 ст. л. на банку
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец чёрный  горошком – по 3 шт. на банку

В первую очередь мы отбираем плотные, зеленые плоды, моем их щеткой в большом количестве воды, а затем замачиваем в холодной воде в течение 6-8 часов, по возможности меняя воду 2-3 раза.

После замачивания нарезаем огурцы кружками толщиной до 1 см. Лук репчатый очищаем от шелухи, обрезаем корневую мочку и донце, моем и также нарезаем пластинками толщиной до 0,5 см.

Порезанные овощи выкладываем в большую посуду (широкую эмалированную кастрюлю или глубокую миску), добавляем столовый уксус, соль, сахар и всё тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на пару часов, чтобы выделился сок.

Пока наша овощная смесь настаивается, мы тщательно моем и стерилизуем банки. Перед фасовкой подготовленных овощей мы в небольшой кастрюльке или ковшике разогреваем растительное масло, не доводя его до кипения.

Затем на дно подготовленных банок наливаем прогретое подсолнечное масло, в каждую кладём по листочку лаврового листа, 3 горошины чёрного перца и плотно укладываем овощи.

Во время их укладки банку сначала встряхиваем для уплотнения овощей, а затем плотно придавливаем ложкой или вилкой.

Смесь выкладываем по «плечики» и заливаем выделившимся рассолом. Наполненные банки накрываем простерилизованными крышками и стерилизуем в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л – 12-15 мин., емкостью 0,7 л и 1,0 л – 20-25 мин. Для чего дно большой кастрюли застилаем тканевой салфеткой, устанавливаем банки, заливаем холодной водой до плечиков и ставим на огонь.

Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и устанавливаем таймер на необходимое время. Сразу скажу, что если вы планируете делать зимние заготовки методом стерилизации, то желательно приобрести захват для банок, который предназначен для удобства и безопасности работы со стеклянными банками при стерилизации в домашних условиях.

Сегодня на рынке можно купить различные варианты такого захвата для банок.

Простерилизованные банки с салатом достаём из кастрюли, закупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце.  Укутываем покрывалом до остывания.

Рецепт салата «Нежинский» на зиму без стерилизации

Следующий вариант приготовления салата «Нежинский» не требует стерилизации. Его приготовление занимает совсем немного времени и состоит из двух этапов, разделённых по времени: нарезка овощей и их тепловая обработка.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл
  • Соль – 2 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 4 ст. л. (с бугром)
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец чёрный  горошком – по 4 шт. на банку
  • Перец душистый горошком – по 2 шт. на банку

Огурцы мы подготавливаем также, как и в первом рецепте. Затем после вымачивания нарезаем тонкими колечками.

Выкладываем их в глубокую эмалированную кастрюлю. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Добавляем к огурцам. К овощам добавляем соль, сахар и чёрный молотый перец. Все аккуратно перемешиваем.

Оставляем на 1 час, чтобы овощи пустили сок. После этого добавляем к овощам растительное масло и перемешиваем. Затем помещаем кастрюлю с овощной смесью на огонь. Доводим её до кипения и варим в течение 10-12 минут после закипания.

В последний момент добавляем столовый уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Готовый  салат в горячем виде раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам, герметично закрываем стерилизованными крышками.

Закатанные банки мы ставим вверх дном на кухонное полотенце, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Салат «Нежинский» – пальчики оближешь

  • Салат, приготовленный по следующему рецепту, получается кисло-сладким по вкусу и в меру острым.
  • Ингредиенты:
  • Огурцы – 2 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл
  • Соль – 2 ст. л. (без бугра)
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Перец чёрный  молотый  – 1 ч. л.

Огурцы и лук подготавливаем также, как и в первом рецепте. Тем временем очищаем чеснок и мелко нарезаем его ножом или пропускаем через чесночный пресс. Порезанные овощи перекладываем в глубокую ёмкость (миску или кастрюлю). Затем добавляем соль, сахар, столовый уксус, растительное масло, измельченный чеснок.

Хорошо перемешиваем и оставляем нашу смесь на 2-3 часа. За это время овощи выделят сок.

Затем приступаем к следующему самому важному этапу приготовления нашей закуски. Огуречную смесь перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту, где на среднем нагреве доводим до кипения.  После закипания варим наш будущий салатик, периодически помешивая, 7-10 минут (не более).

Основным показателем готовности будет изменение цвета огурцов.

Далее снимаем кастрюлю с плиты, и сразу же раскладываем салат по стерилизованным банкам и закручиваем стерильными крышками.

Далее банки переворачиваем кверху дном и укутываем. Оставляем их в таком положении до полного остывания, затем возвращаем в нормальное положение.

Самый вкусный рецепт салата из огурцов «Нежинский»

  1. Ещё один вариант приготовления вкусного салата «Нежинский» требует обязательной стерилизации, но затраченные на его приготовление усилия позволят нам насладиться самой вкусной закуской из огурцов.

  2. Ингредиенты:
  • Огурцы – 4 кг
  • Лук репчатый – 500 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 200 мл
  • Столовый уксус 9% – 150 мл
  • Соль – 2 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 4 ст. л. (с бугром)
  • Перец чёрный  горошком – по 2 шт. на банку
  • Листья хрена (четверть листа на банку)

Огурцы свежие сортируем по качеству, моем. Затем удаляем плодоножку и чашелистики с некоторой частью огурца и нарезаем их на кружочки толщиной 0,5-1 см.

Чеснок очищаем и мелко нарезаем его ножом или пропускаем через чесночный пресс. Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами 0,5 см шириной. Листья хрена тщательно моем и нарезаем.

Все овощи и зелень (кроме листьев хрена) укладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем соль, сахар, столовый уксус, растительное масло, тщательного перемешиваем и оставляем на 1 час. По прошествии указанного времени укладывают в банки. Предварительно на дно каждой банки кладут чёрный перец горошком. Сверху выкладываем порезанные листья хрена.

Наполненные банки накрывают стерилизованными крышками и стерилизуют при 100 °C: банки 0,5 л – 15 мин., 0,7 л – 20 мин., 1 л – 25 мин.

Далее банки вынимаем из кастрюли, герметично укупориваем, переворачиваем кверху дном и укутываем. Оставляем их в таком положении до полного остывания, затем возвращаем в нормальное положение.

Видео о том, как приготовить салат «Нежинский» на зиму

Ещё один интересный вариант салата из огурцов «Нежинский» с добавлением болгарского и острого перца я нашла на видеоблоге «УДачные Секреты от Виктории». Этот зимний салат получается очень оригинальным с  ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Перец болгарский сладкий – 0,5 кг
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Острый перец – 1-2 шт.
  • Перец чёрный  молотый – 1/2 ч. л.

Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если вы никогда не готовили салат «Нежинский» на зиму — попробуйте хотя бы один раз и вам понравится. На следующий год вы обязательно захотите повторить.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector