Популярный в народе салат готовится из свежих огурцов с хрустящим репчатым луком и большим количеством укропа. Ароматные маринованные огурчики – отличная закуска и дополнение к шашлыку, картофельному пюре с котлетой или отбивной.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации
????1 час. 30 мин. ????10 ????2 ????
Легкий рецепт приготовления популярного салата с небольшим набором ингредиентов, но с гарантированно приятным вкусом. Готовится легко и подходит для не слишком опытных кулинаров.
- Время готовки: 1 час 20 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций – 2.
-
Огурчики вымыть и удалить кончики, а сами овощи нарезать тонкими кружочками – в 3-4 мм. -
Лук после очистки, нарезать полукольцами толщиной не более ломтиков огурцов. -
Свежий укроп ополоснуть, обсушить на бумажном полотенце и измельчить. -
В подходящую по размеру жаропрочную емкость выложить огурцы, укроп и лук, приправить солью, перцем, не забыть про сахар, хорошо перемешать руками, но не давить. Оставить салат на полчаса в теплом помещении, чтобы выделился сок. В течение 30 минут, можно перемешивать содержимое емкости, для более равномерного выделения сока из овощей. По истечении указанного времени, к огурцам добавить уксус и еще раз перемешать. -
В подготовленные баночки сложить салат и залить оставшимся соком. Поставить емкости с салатом в широкую кастрюлю и стерилизовать 30-40 минут, а затем плотно закупорить. Хранить заготовку можно как в холодильнике, так и в любом другом месте, где поддерживается прохладная температура.
Классический «Нежинский» салат из огурцов, лука и укропа по ГОСТУ СССР
????1 час. 30 мин. ????10 ????2 ????
Рецепт культового огуречного салата, по которому готовили мамы и бабушки. В зимнее время, эта ароматная закуска, становилась украшением стола, а количество ингредиентов и правильная последовательность приготовления передавалась из поколения в поколение.
- Время готовки: 2 часа 30 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций – 4.
- Ингредиенты:
- Огурец – 1,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 9 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вымытые и обсушенные огурцы нарезайте кружочками.
- Очищенный лук можно использовать как нарезанный кольцами, так и в виде полуколец.
- Сложить ломтики огурца и лук в подходящую по размеру посуду, добавить указанное количество сахарного песка, уксуса и соли, перемешать и оставить, чтобы выделялся сок, на пару часов.
- Образовавшуюся жидкость слить и соединить с растительным маслом, а затем нагреть маринад и кипятить 5 минут.
- Овощи разложить по баночкам, залить маринадом и поставить на стерилизацию в широкую жаропрочную емкость на 15 минут. Салат укупорить горячим, а после того, как полностью остынет, перенести в место, где поддерживается прохлада.
Салат «Нежинский» с горчицей «Пальчики оближешь»
????1 час. 30 мин. ????10 ????2 ????
Зерна горчицы, придают салату с огурцами пикантности и делают более хрустящими. Получается в меру острая и пряная закуска, в которой вместо лука используется чеснок, а укроп заменен зеленью петрушки. Получается не классическая, но очень вкусная версия на тему «Нежинского» салата.
- Время готовки: 3 часа 50 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций – 6.
- Ингредиенты:
- Огурец мелкий – 4 кг
- Петрушка – 1 пучок.
- Горчица французская – 160 гр.
- Чеснок – 2-3 головки.
- Уксус – 1 ст.
- Масло растительное – 1 ст.
- Соль – 80 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Огурцы нарезать кружочками, удаляя кончики, сложить в глубокую миску.
- Зелень порубить, чеснок раздавить и мелко нарезать ножом, все добавить к ломтикам огурца.
- В миску насыпать сахар и соль, влить масло и уксус, приправить смесью перцев и положить горчицу.
- Все хорошо перемешать и держать в теплом помещении 3-4 часа, чтобы салат настоялся. Периодически нужно помешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
- Готовый салат разложить по баночкам, провести стерилизацию на протяжении 30-40 минут, а после укупорить и перенести на хранение в холод.
Невероятно вкусный салат «Нежинский» с морковью на зиму
????1 час. 30 мин. ????10 ????2 ????
Для приготовления такой закуски на зиму, лучше брать небольшие огурчики с тонкой кожицей. Рецепт очень простой, и справиться с ним сможет не только опытная хозяйка, но и начинающий кулинар.
- Время готовки: 3 часа 50 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций – 6.
- Ингредиенты:
- Огурец – 5 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Перец черный молотый – 0,3 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.
- Перец душистый молотый – 0,3 ч.л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст.
Процесс приготовления:
- У огурцов удалить кончики и нарезать кружочками средней толщины. Кожицу обрезать не нужно.
- Очищенную морковь нарезать слайсами, соразмерными ломтикам огурца.
- Лук нужно разрезать пополам, а затем нашинковать тонкими полукольцами.
- В глубокую жаропрочную емкость сложить огурцы, морковь и лук, добавить указанный объем соли, уксуса и сахарного песка, а также двух видов перца и все хорошенько перемешать, стараясь не давить овощи.
- Оставить массу на 3 часа мариноваться, а затем влить масло и разложить по стеклянным баночкам. Стерилизовать заготовки в широкой кастрюле 10-15 минут, а после укупорить.
Как заготовить Нежинский салат из огурцов и помидоров на зиму?
????1 час. 30 мин. ????10 ????2 ????
Томаты придают салату легкую приятную кислинку, а зелень и чеснок делают вкус более насыщенным. Для заготовки, больше всего подходят пряные виды зелени – базилик, кинза или свежий орегано.
- Время готовки: 30 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций – 4.
- Ингредиенты:
- Огурец – 1,7 кг
- Помидор – 1,7 кг
- Лук репчатый – 500 гр.
- Перец сладкий – 500 гр.
- Масло растительное – 100 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 120 гр.
- Уксус столовый 9% – 100 мл
- Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- У огурцов отрезать кончики, измельчить их с помощью терки для моркови по-корейски. Помидоры разрезать на половинки, а затем каждую – на ломтики толщиной не менее 0,5 см.
- Очищенные головки лука нарезать полукольцами, так же поступить с перцем, предварительно убрав из него семена.
- В глубокой миске смешать овощи с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом.
- Добавить мелко нарубленную свежую зелень, желаемое количество чеснока и черный перец.
- Ингредиенты салата перемешать и оставить в теплом помещении на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. После, переложить овощи вместе с образовавшимся маринадом в кастрюлю и варить на среднем огне примерно 5 минут.
- Разложить салат по стерилизованным баночкам и укупорить. Вкусный «Нежинский» салат из огурцов с томатами готов!
Вкусный Нежинский салат из огурцов с томатной пастой на зиму
????1 час. 30 мин. ????10 ????2 ????
Огурцы, маринованные с томатной пастой, получаются хрустящими, выглядят аппетитно и подходят в качестве закуски к застолью. Важно выбирать качественную томатную пасту и небольшие свежие огурчики с тонкой кожицей.
- Время готовки: 3 часа 30 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций – 4.
- Ингредиенты:
- Огурец – 2 кг
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Паста томатная – 250 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Небольшие огурчики вымыть, обсушить и отрезать у них кончики. Нарезать овощи кружочками толщиной не более 0,5 мм.
- Луковицы после очистки нарезать полукольцами. Если лук крупный – четвертинками колец. Зелень порубить ножом.
- Сложить все подготовленные ингредиенты в большую миску, добавить нужное количество сахара, соли и уксуса, а также указанный объем томатной пасты. Все хорошо перемешивается, и массу оставляют на несколько часов, чтобы она настоялась и замариновалась.
- Переложить салат в подготовленные баночки, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию в широкую кастрюлю, налив в нее воды так, чтобы она доходила до плечиков закаток. Держать баночки с салатом в кипящей воде 15-20 минут.
- Банки плотно закрыть и оставить в теплом помещении, пока не остынут, а потом переставить для постоянного хранения в холод.
Пошаговый рецепт салата «Нежинский» из огурцов со стерилизацией
????1 час. 30 мин. ????10 ????2 ????
Популярный у хозяек салат, из маринованных с луком и укропом огурчиков, готовится довольно просто, всегда получается вкусным и идеально подходит для праздничного стола. Стерилизация заготовки позволяет хранить салат в прохладном месте до года.
- Время готовки: 2 часа 30 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций – 2.
- Ингредиенты:
- Огурец – 1 кг
- Лук репчатый – 250 гр.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
- Укроп измельченный – 20 гр.
- Перец черный горошком – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Небольшие огурцы вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см.
- Очищенный от шелухи лук, нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
- В глубокой миске перемешать ломтики огурца, кусочки лука, рубленый укроп, перец, соль, сахар и уксус. Масса должна быть однородной, но кусочки овощей не должны потерять целостность. Салат оставить на 1-2 часа в теплом месте, чтобы настоялся.
- Переложить подготовленную овощную массу с маринадом в баночки и поставить на стерилизацию в огнеупорную посуду с широким дном. Обрабатывать заготовки 15-20 минут, а после сразу же закатать.
- Заготовка хранится около года в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи и сохраняется низкая температура.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — лучшие рецепты необычной и очень вкусной заготовки
Приготовленный салат «Нежинский» из огурцов на зиму займет почетное место среди домашних заготовок. Подкупает и незатейливая технология создания закуски, и ее отменные вкусовые и питательные характеристики, и наличие всевозможных вариаций на любой вкус.
Как приготовить «Нежинский» салат на зиму?
Освоить технику создания аппетитного салата удастся без затруднений, а простые советы помогут справиться с задачей быстрее и эффективнее.
- Для салата можно использовать огурцы любого размера. Сгодятся и небольшие плоды и переростки и экземпляры неправильной формы.
- Зачастую овощ шинкуют кружками, но допускается и другая форма нарезки.
- Традиционно готовят салат «Нежинский» на зиму из огурцов и лука. Однако фантазия изобретательных кулинаров безгранична и стала основой для появления всевозможных нетривиальных версий заготовки с участием дополнительных овощных составляющих.
Классический «Нежинский» салат из огурцов
В идентичном варианте салат «Нежинский» из огурцов консервируют без добавления воды или других овощей кроме лука. Стандартный набор для маринада из соли, сахара, масла и уксуса может быть дополнен перцем и мелко нарубленной зеленью, что придаст закуске особенный аромат, пикантность и аппетитный внешний вид.
Ингредиенты:
- огурцы и репчатый лук – по 1 кг;
- уксус и масло – по 50 мл;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- душистый перец – 3-5 шт.
Приготовление
- Шинкуют огурцы кружками, а лук полукольцами или дольками.
- Смешивают овощи с солью, сахаром и перцем, оставляют на час.
- Кипятят салат «Нежинский» из огурцов и лука 10 минут.
- Добавляют масло, уксус, снова дают массе закипеть.
- Раскладывают заготовку по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.
Салат из огурцов «Нежинский» без стерилизации
Еще один «Нежинский» салат без стерилизации можно приготовить, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Лука в данном случае берут значительно меньше, чем огурцов. Вкус готовой закуски из-за этого будет несколько отличаться от предыдущего, но не станет от этого хуже и будет иметь свою индивидуальность.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- лук – 300 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- уксус и масло – по 40 мл;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- душистый перец – 3-5 шт.
Приготовление
- Шинкуют кружками огурцы, полукольцами лук.
- Мелко рубят укроп, добавляют к овощам.
- Вмешивают к овощной массе соль, сахар, уксус и масло, бросают перец, оставляют на час.
- Кипятят содержимое посудины 10 минут, раскладывают по банкам.
- Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов на зиму, укутывают.
Салат «Нежинский» с помидорами
Салат «Нежинский» — рецепт, который можно значительно разнообразить, дополняя его другими овощами. Далее представлена версия с помидорами, которые нужно нарезать дольками. Вся прелесть рецепта в том, что соль, сахар и уксус можно добавлять по вкусу, подбирая для себя оптимальные пропорции. Растительное масло вливают в раскаленном виде прямо в банки перед укупориванием.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 5 шт.;
- лук – 750 г;
- острый перец – по вкусу;
- уксус, соль и сахар – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
- Шинкуют овощи, добавляют соль, сахар, уксус, перемешивают, оставляют на час.
- Раскладывают массу вместе с соком по стерильным банкам.
- Стерилизуют заготовку 10 минут с момента закипания.
- Наливают в каждую банку по столовой ложке раскаленного масла.
- Укупоривают салат «Нежинский» с луком, помидорами и перцем, укутывают.
Салат «Нежинский» без лука
Следующий рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму заинтересует тех, кто отказывается употреблять лук в любом виде. Отсутствие данного овоща компенсируется добавлением чеснока и петрушки, которая придаст закуске особенный аромат. Еще одним неоспоримым преимуществом рецепта является «сырое» приготовление, позволяющее сохранить свежий вкус овощей и максимум витаминов.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- сахар – 100 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус – 75 мл;
- растительное масло.
Приготовление
- Нарезают огурцы и петрушку, выдавливают чеснок.
- Добавляют соль, сахар, уксус, перемешивают, оставляют овощи на 12 чесов.
- Раскладывают массу по стерильным банкам, наливают в каждую по ложке масла, прикрывают крышками и убирают на хранение в холод.
Реализовать рецепт салата «Нежинский» на зиму можно с морковью, которая не только придаст заготовке новый вкус, но и сделает ее привлекательнее внешне, наполнив цветом и свежими красками. Овощ можно традиционно измельчить на терке, обычной или корейской, или нарезать тонкой соломкой острым ножом.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус, масло, лавр, перец.
Приготовление
- Шинкуют огурцы и лук, измельчают морковь и зелень.
- Смешивают компоненты в миске, добавив соль, сахар, оставляют на несколько часов.
- Раскладывают массу по пол-литровым банкам, в которые добавляют лавр, перец и по столовой ложке масла и уксуса.
- Стерилизуют емкости 15 минут.
- Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов с морковью на зиму, укутывают.
Салат «Нежинский» с капустой и огурцами
Салат «Нежинский» с капустой далек от классической версии и по вкусу, и по внешнему виду, и по технике исполнения рецепта. Однако для многих полученная подобным манером закуска более приоритетна и аппетитна. Ее можно подать не только как дополнение к основным блюдам, но и в качестве гарнира к мясу, рыбе.
Ингредиенты:
- огурцы, капуста, болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло – 1,5 стакана;
- чеснок – 3 зубца;
- уксус – 7 ст. ложек.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
- Добавляют шинкованную капусту, через 5 минут огурцы, тушат 10 минут.
- Закладывают измельченные помидоры, болгарский перец.
- Приправляют массу солью, сахаром, тушат 30 минут.
- Вмешивают в заготовку чеснок и уксус, прогревают минуту, раскладывают по стерильным банкам.
- Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов и капусты на зиму, укутывают.
Салат «Нежинский» с болгарским перцем на зиму
Даже если взять для приготовления салата переросшие огурцы, его вкус не потеряет привлекательность, а напротив приобретет оригинальность и новые оттенки. Дополнительные баллы закуске придаст болгарский сладкий перец, который добавляют в заготовку, нарезав соломкой вместе с базовыми овощами.
Ингредиенты:
- переросшие огурцы – 2,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус и масло – по 50 мл;
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- вода – 1,5 л;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- Нарезают очищенные от кожуры и семян огурцы, лук и перец.
- Подсаливают овощи, оставляют на час, сливают сок.
- Добавляют в овощную массу чеснок и маринад, сваренный из воды, сахара, уксуса, масла и паприки.
- Раскладывают массу по банкам, добавив в каждую лавр.
- Стерилизуют емкости 15 минут.
- Укупоривают салат «Нежинский» из переросших огурцов, укутывают.
Салат «Нежинский» с маслом
Данный рецепт – идеальный выбор для тех, кто уважает заготовки с содержанием большого количества растительного масла. Продукт делает вкус закуски мягче и нежнее, но вместе с тем увеличивает ее калорийность и питательность. Использовать можно как рафинированное масло, так и душистое, тем самым усилив благоухание салата.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- лук – 750 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- сахар и соль – по 30 г;
- уксус – 90 мл;
- масло – 1 стакан;
- перец, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Нарезанные огурцы, лук и укроп смешивают в миске.
- Добавляют соль, сахар, уксус и масло, оставляют массу на 2 часа.
- Раскладывают салат по банкам, добавив в каждую перец и лавр.
- Стерилизуют салат из свежих огурцов «Нежинский» 15 минут, укупоривают, укутывают.
Салат «Нежинский» с чесноком
Особенно пикантным и ароматным получится «Нежинский» салат с луком и чесноком. Дополнительной остроты закуске можно придать, положив в овощную массу или прямо в банки по ломтику перца чили, а усилить благоухание заготовки добавлением мелко нарубленного свежего базилика, листьев сельдерея, петрушки или кинзы.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 0,5 пучка;
- сахар и соль – по 50 г;
- уксус – 100 мл;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Нарезают огурцы, лук, зелень и чеснок.
- Добавляют остальные компоненты со списка, перемешивают, дают постоять 2 часа.
- Раскладывают массу с соком по банкам, стерилизуют 20 минут.
- Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов на зиму, укутывают до остывания.
Салат из огурцов на зиму Нежинский
Распечатать Шаг 1
В рецепт салата Нежинский, который мы приготовим на зиму, входят следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, свежий укроп, сахар-песок, соль, столовый 9% уксус и черный перец горошек. Для заготовок никогда не используйте йодированную соль, так как она может придать горечь и привести к порче продуктов. Идеально подходи обычная каменная соль — пусть она не особо чистая, зато без добавок. Вес огурцов и лука указан в уже подготовленном (измельченном) виде!
Шаг 2
Свежие огурчики моем, обсушиваем, срезаем попки. Сами плоды нарезаем кружочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Крупные перезрелые плоды чистим и нарезаем половинками колец или вовсе четвертинками — зависит от величины плодов и вашего вкуса.
Шаг 3
Репчатый лук чистим, разрезаем вдоль пополам, после чего нарезаем довольно тонкими полукольцами.
Шаг 4
Свежий укроп также моем, обсушиваем и мелко-мелко режем ножом.
Шаг 5
Складываем овощи и зелень в подходящую по объему посуду (у меня четырехлитровая кастрюля).
Шаг 6
Добавляем столовую ложку (без горки, то есть под нож) сахара и 3/4 столовой ложки соли (берем тоже без горки!). Сразу кладем половину чайной ложки черного перчика горошком.
Шаг 7
Перемешиваем все руками, чтобы соль и сахар равномерно покрыли все овощи.
Шаг 8
Оставляем салат при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время пару раз все перемешаем — на дне образуется прилично сока (он нам еще понадобится).
Шаг 9
Добавляем пару столовых ложек уксуса, еще раз перемешиваем. Уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными и ароматными — их хочется скушать и без консервирования.
Шаг 10
Пока отдыхали овощи, мы успели подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно).
Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Плотно раскладываем огурцы с луком и укропом в банки, заливая оставшимся маринадом.
Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.
Шаг 11
Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе).
Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь — капроновые крышки вам в помощь.
Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.
Шаг 12
Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 15 минут или до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет (побуреют).
Шаг 13
Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками).
Шаг 14
Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей. Кроме того, с самого верха огурцы прогреваются недостаточно, а благодаря переворачиванию они дойдут сами.
Шаг 15
Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов! Салат из огурцов Нежинский — это необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Аж слюнки текут от бабушкиных салатов из огурцов. Салат «Нежинский» и огурцы по-корейски на зиму
Памятник знаменитому «Нежинскому» огурчику. Украина. г.Нежин. Фото автора.
Памятник знаменитому «Нежинскому» огурчику. Украина. г.Нежин. Фото автора.
Этот салат любят многие хозяюшки. Кроме того, что он безумно вкусный, в него можно порезать все не красивые, кривые огурцы. Так что он еще и экономит ваш урожай.
????Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг
- Лук репчатый- 2 кг
- Уксус 9% — 100 мл
- Масло растительное рафинированное — 100 мл
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Черный перец горошек — 5-10 шт.
Салат «Нежинский»
Салат «Нежинский»
????Пошаговый рецепт:
1️⃣Моем и стерилизуем банки и крышки.
2️⃣Хорошенько моем огурцы и нарезаем как на салат. Можно резать маленькие огурцы на 2-3 части, так тоже будет очень вкусно.
- 3️⃣Очищенный лук режем полукольцами.
- 4️⃣Смешать огурцы с луком, положить соль, сахар, перец и дать постоять 20-30 минут, чтобы огурцы пустили сок.
- 5️⃣Выложить огурцы в кастрюлю и довести на огне до кипения при постоянном помешивании.
- 6️⃣Далее влить в огурцы растительное масло и уксус и снова довести до кипения.
7️⃣Простерилизованные банки подогреть, положить в них салат и сразу же закатать. Стерилизовать не нужно.
8️⃣Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
????Приятного аппетита!
????Огурцы по-корейски на зиму
Огурцы по-корейски на зиму.
Огурцы по-корейски на зиму.
Прелесть этого салата в том, что он очень вкусный, но помимо этого для его приготовления подойдут любые огурцы, имеющие не кондиционный вид, и даже перезрелые.
❗Перезрелые огурцы необходимо очистить от кожуры.
????Ингредиенты на 5 банок 0,5 литровых :
- Огурцы — 2 кг
- Морковь — 500 г
- Сахар — 0,5 стакана
- Соль — 50 г
- Растительное масло- 0,5 стакана
- Уксус 9% — 0,5 стакана
- 1 пачка приправы для корейской моркови (10 г)
- 1 головка чеснока
- Красный острый молотый перец- по вкусу
????Приготовление
- 1️⃣Хорошо помойте огурцы и порежьте как на салат кольцами или полукольцами .
- 2️⃣Очищенную и помытую морковь натрите на терке для корейской моркови.
- 3️⃣Очищенный чеснок подавите через пресс.
- 4️⃣В кастрюлю выложите огурцы и морковь, добавьте соль, перец,сахар, уксус, растительное масло, приправу для корейской моркови и чеснок.
- 5️⃣Хорошенько все перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 4 часа.
- 6️⃣Выложить салат в простерилизованные банки, накрыть простерилизованными крышками и стерилизовать 10 минут в кипящей воде.
- 7️⃣Банки сразу же закатать, перевернуть, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.
- ????Приятного аппетита!
???? Уважаемые мои читатели! Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Если информация была для вас полезна, я буду очень благодарна если вы поставите мне лайк или подпишетесь на мой канал, это позволит вам всегда быть в курсе новых интересных публикаций.
Канал «Люблю дачу»
Салат из огурцов Нежинский на зиму – пальчики оближешь
Наступил последний месяц лета и настало время заняться заготовкой овощей на зиму.
У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты консервированных закусок, но есть одна, которая заслужив признание ещё у наших бабушек до сегодняшнего для остаётся одной из самых любимых.
Это салат из огурцов под названием «Нежинский». Не смотря на то, что его на зиму я готовлю в огромных количествах, к середине зимы от него остаётся только воспоминание.
Эта зимняя заготовка мне ещё нравится тем, что на её приготовление идут так называемые некондиционные огурцы (переростки, кривые и те, что просто не поместились в баночки в процессе их маринования). Да, да… Когда я иду на рынок, то сразу покупаю этот овощ сразу на два вида консервации: для маринования и приготовления этой всеми любимой закуски.
При приготовлении этой закуски используют два различных варианта консервации: со стерилизацией и без стерилизации. Если честно, то мне намного проще разложить в банки холодные овощи и затем их уже стерилизовать, чем раскладывать по баночкам горячее содержимое из кипящей кастрюли. Но это уже каждая хозяйка выбирает сама.
Такой салат можно подавать не только к мясным и рыбным блюдам, а также есть отдельно, как закуску.
Салат из огурцов «Нежинский» – классический рецепт со стерилизацией
Первый рецепт салата из огурцов «Нежинский», которым я хочу с вами поделиться, – это классический вариант приготовления этой замечательной закуски. Учитывая использование небольшого количества столового уксуса вкупе со стерилизацией, огурцы получаются практически свежими на вкус.
Ингредиенты:
- Огурцы – 6 кг
- Лук репчатый – 3 кг
- Уксус столовый 9 % – 100 мл
- Соль – 200 г
- Сахар – 100 г
- Масло растительное – по 2 ст. л. на банку
- Лавровый лист – 1 шт. на банку
- Перец чёрный горошком – по 3 шт. на банку
В первую очередь мы отбираем плотные, зеленые плоды, моем их щеткой в большом количестве воды, а затем замачиваем в холодной воде в течение 6-8 часов, по возможности меняя воду 2-3 раза.
После замачивания нарезаем огурцы кружками толщиной до 1 см. Лук репчатый очищаем от шелухи, обрезаем корневую мочку и донце, моем и также нарезаем пластинками толщиной до 0,5 см.
Порезанные овощи выкладываем в большую посуду (широкую эмалированную кастрюлю или глубокую миску), добавляем столовый уксус, соль, сахар и всё тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на пару часов, чтобы выделился сок.
Пока наша овощная смесь настаивается, мы тщательно моем и стерилизуем банки. Перед фасовкой подготовленных овощей мы в небольшой кастрюльке или ковшике разогреваем растительное масло, не доводя его до кипения.
Затем на дно подготовленных банок наливаем прогретое подсолнечное масло, в каждую кладём по листочку лаврового листа, 3 горошины чёрного перца и плотно укладываем овощи.
Во время их укладки банку сначала встряхиваем для уплотнения овощей, а затем плотно придавливаем ложкой или вилкой.
Смесь выкладываем по «плечики» и заливаем выделившимся рассолом. Наполненные банки накрываем простерилизованными крышками и стерилизуем в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л – 12-15 мин., емкостью 0,7 л и 1,0 л – 20-25 мин. Для чего дно большой кастрюли застилаем тканевой салфеткой, устанавливаем банки, заливаем холодной водой до плечиков и ставим на огонь.
Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и устанавливаем таймер на необходимое время. Сразу скажу, что если вы планируете делать зимние заготовки методом стерилизации, то желательно приобрести захват для банок, который предназначен для удобства и безопасности работы со стеклянными банками при стерилизации в домашних условиях.
Сегодня на рынке можно купить различные варианты такого захвата для банок.
Простерилизованные банки с салатом достаём из кастрюли, закупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.
Рецепт салата «Нежинский» на зиму без стерилизации
Следующий вариант приготовления салата «Нежинский» не требует стерилизации. Его приготовление занимает совсем немного времени и состоит из двух этапов, разделённых по времени: нарезка овощей и их тепловая обработка.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус столовый 9 % – 100 мл
- Соль – 2 ст. л. (с бугром)
- Сахар – 4 ст. л. (с бугром)
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт. на банку
- Перец чёрный горошком – по 4 шт. на банку
- Перец душистый горошком – по 2 шт. на банку
Огурцы мы подготавливаем также, как и в первом рецепте. Затем после вымачивания нарезаем тонкими колечками.
Выкладываем их в глубокую эмалированную кастрюлю. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Добавляем к огурцам. К овощам добавляем соль, сахар и чёрный молотый перец. Все аккуратно перемешиваем.
Оставляем на 1 час, чтобы овощи пустили сок. После этого добавляем к овощам растительное масло и перемешиваем. Затем помещаем кастрюлю с овощной смесью на огонь. Доводим её до кипения и варим в течение 10-12 минут после закипания.
В последний момент добавляем столовый уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Готовый салат в горячем виде раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам, герметично закрываем стерилизованными крышками.
Закатанные банки мы ставим вверх дном на кухонное полотенце, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Салат «Нежинский» – пальчики оближешь
- Салат, приготовленный по следующему рецепту, получается кисло-сладким по вкусу и в меру острым.
- Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус столовый 9 % – 100 мл
- Соль – 2 ст. л. (без бугра)
- Сахар – 1/2 ст.
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Огурцы и лук подготавливаем также, как и в первом рецепте. Тем временем очищаем чеснок и мелко нарезаем его ножом или пропускаем через чесночный пресс. Порезанные овощи перекладываем в глубокую ёмкость (миску или кастрюлю). Затем добавляем соль, сахар, столовый уксус, растительное масло, измельченный чеснок.
Хорошо перемешиваем и оставляем нашу смесь на 2-3 часа. За это время овощи выделят сок.
Затем приступаем к следующему самому важному этапу приготовления нашей закуски. Огуречную смесь перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту, где на среднем нагреве доводим до кипения. После закипания варим наш будущий салатик, периодически помешивая, 7-10 минут (не более).
Основным показателем готовности будет изменение цвета огурцов.
Далее снимаем кастрюлю с плиты, и сразу же раскладываем салат по стерилизованным банкам и закручиваем стерильными крышками.
Далее банки переворачиваем кверху дном и укутываем. Оставляем их в таком положении до полного остывания, затем возвращаем в нормальное положение.
Самый вкусный рецепт салата из огурцов «Нежинский»
- Ещё один вариант приготовления вкусного салата «Нежинский» требует обязательной стерилизации, но затраченные на его приготовление усилия позволят нам насладиться самой вкусной закуской из огурцов.
- Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг
- Лук репчатый – 500 г
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 200 мл
- Столовый уксус 9% – 150 мл
- Соль – 2 ст. л. (с бугром)
- Сахар – 4 ст. л. (с бугром)
- Перец чёрный горошком – по 2 шт. на банку
- Листья хрена (четверть листа на банку)
Огурцы свежие сортируем по качеству, моем. Затем удаляем плодоножку и чашелистики с некоторой частью огурца и нарезаем их на кружочки толщиной 0,5-1 см.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем его ножом или пропускаем через чесночный пресс. Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами 0,5 см шириной. Листья хрена тщательно моем и нарезаем.
Все овощи и зелень (кроме листьев хрена) укладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем соль, сахар, столовый уксус, растительное масло, тщательного перемешиваем и оставляем на 1 час. По прошествии указанного времени укладывают в банки. Предварительно на дно каждой банки кладут чёрный перец горошком. Сверху выкладываем порезанные листья хрена.
Наполненные банки накрывают стерилизованными крышками и стерилизуют при 100 °C: банки 0,5 л – 15 мин., 0,7 л – 20 мин., 1 л – 25 мин.
Далее банки вынимаем из кастрюли, герметично укупориваем, переворачиваем кверху дном и укутываем. Оставляем их в таком положении до полного остывания, затем возвращаем в нормальное положение.
Видео о том, как приготовить салат «Нежинский» на зиму
Ещё один интересный вариант салата из огурцов «Нежинский» с добавлением болгарского и острого перца я нашла на видеоблоге «УДачные Секреты от Виктории». Этот зимний салат получается очень оригинальным с ярким вкусом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Перец болгарский сладкий – 0,5 кг
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус столовый 9 % – 100 мл
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Укроп – 1 пучок
- Острый перец – 1-2 шт.
- Перец чёрный молотый – 1/2 ч. л.
Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если вы никогда не готовили салат «Нежинский» на зиму — попробуйте хотя бы один раз и вам понравится. На следующий год вы обязательно захотите повторить.
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.