Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму — пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю прекрасные рецепты заготовок – салат из зеленых помидор на зиму.

Перед дачниками всегда встает вопрос, что делать с теми помидорами, которые порой просто не дозрев отпадают с куста? Особенно это актуально осенью, когда они просто не успевают созреть.

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фото

Сегодня постараюсь подробно рассказать, как приготовить вкусные салаты из зеленых помидор, получаются они ничуть не хуже, чем из других овощей — огурцов, кабачков, заготовленных на зиму.

Помидоры, не смотря, на то, что они зеленые и не доспевшие содержат много витаминов, микро и макроэлементов, поэтому не только вкусные, но и полезные.

Поэтому заготавливайте по возможности и наслаждайтесь вкусом лета в холодные зимние дни

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму, без стерилизации

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фото

  • зеленые помидоры — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • зеленый укроп — 100 гр.
  • петрушка — 100 гр.
  • красный перец — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 150 мл.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 2,5 ст. л.
  • вода — 150 мл.

Приготовление:

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фото

Помидоры моем ,дольками

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фото

Очищенную морковь натираем на корейской терке или пропускаем через комбайн

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фото

Зелень и чеснок мелко рубим

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фото

Лук нарезаем полукольцами, можно кому как нравиться нарезать

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фото

Все овощи соединяем в большой посуде

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фото

  • Высыпаем соль, сахар, вливаем воды. Добавляем масло
  • Овощи ставим на огонь, тушим 30 минут
  • Добавляем перец, вливаем уксус, после чего даем покипеть еще 3 минуты

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фото

  1. Готовый салат раскладываем, желательно, по стерилизованным 1 л банкам, можно 0,5 мл или 0,75 мл
  2. Сразу закрываем плотно простерилизованными крышками
  3. Переворачиваем банки, оставляем до полного остывания

Салат из помидор с чесноком

Необходимо:

  • зеленые помидоры — 3,6 кг.
  • растительное масло – 0,5 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • соль – 0,5 ст.
  • уксус 9% — 0,5 ст.
  • измельченный чеснок – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Томаты моем, нарезаем дольками
  2. Выливаем масло
  3. Высыпаем соль, сахар
  4. Вливаем уксус
  5. Добавляем натертый на мелкой терке чеснок
  6. Руками тщательно перемешиваем, оставляем настояться 3 часа, помешивая каждые 20 минут
  7. Готовый салат можно разложить двумя способами
  8. В стерильные 1 л банки, накрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 15 минут, крышки закатать
  9. В стерильные 1 л банки, плотно закрутить крышки и хранить в холодильнике

Салат на зиму по-корейски

Потребуются:

  • зелёные помидоры — 2,5 кг.
  • 7 сладких перцев
  • 1 острый перец
  • 0,5 ст. чеснока
  • 1 луковица
  • 50 гр. соли
  • 125 гр. сахара
  • 250 мл. растительного масла
  • 150 мл. уксуса 9 %

Приготовление:

  • В большую кастрюлю вливаем масло
  • Высыпаем соль, сахар
  • В кастрюлю нарезаем дольками томаты, удаляя плодоножки
  • Перец разрезаем пополам, удаляем семена, нарезаем соломкой
  • Лук нарезаем на тонкие четвертинки
  • Острый перец пропускаем через мясорубку, чеснок через пресс
  • Вливаем уксус, перемешиваем, ставим на огонь. От начала закипания кипятим 10 минут
  • Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками

Помидорная закуска с томатной пастой

Нам понадобятся:

  • 2 кг. зеленых помидор
  • 1 кг. моркови
  • 500 гр. лука
  • 250 мл. томатной пасты
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 щепотка горошка черного перца
  • 100 мл. растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса 9 %

Приготовление:

  1. Томаты помыть, нарезать тонкой соломкой
  2. Лук нарезать вдоль, тонкой соломкой
  3. Морковь почистить, нарезать сначала кружочками, потом тонкой соломкой
  4. Смешать вместе до образования однородной массы пасту, масло, сахар, соль, горошки перца, уксус
  5. Заливку добавить в овощи, тщательно перемешать, дать постоять 2 часа
  6. Овощи переложить в кастрюлю, поставить на огонь
  7. Закрыть крышкой, довести до кипения и тушить 20 минут
  8. Готовый салат выложить в стерилизованные банки, закрыть плотно стерилизованными крышками
  9. Банки перевернуть и оставить до полного остывания

Салат на зиму «Охотничий» с капустой

Ингредиенты:

  • 200 гр. зеленых томатов
  • 200 гр. огурцов
  • 300 гр. капусты
  • 200 гр. болгарского перца
  • 100 гр. моркови
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • веточка петрушки
  • веточка укропа
  • Соль
  • 1/2 ст. л. уксуса (на 1 л — 8-10 мл)
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Морковь очистить, нарезать средней соломкой
  2. Лук мелко нарезать
  3. Перец очистить от семян, нарезать на средние кубики
  4. Помидоры нарезать на средние кубики
  5. С огурцов срезать кожуру, нарезать крупной соломкой
  6. Капусту мелко нашинковать
  7. Добавить измельченный чеснок.

    Посолить так, чтобы салат был немного пересоленным, оставить на 1 час

  8. Поставить на огонь, прогреть, не доводя до кипения
  9. В конце прогрева добавить уксус и масло
  10. Салат разложить по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками
  11. Опустить банки в горячую воду, стерилизовать 500 мл — 12 минут, 1 л — 15 минут
  12. Закатать банки, перевернуть, закутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

Рецепт закуски из зеленых томатов с рисом

Необходимо:

  • 1 ст. риса
  • 2 кг зеленых томатов
  • 500 гр. моркови
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. сладкого перца
  • 50 гр. соли
  • 100 гр. сахара
  • Растительное масло 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Замочить рис в холодной воде на 2 часа
  2. Нарезать кружочками томаты
  3. Очистить от семян перец и нарезать кружочками
  4. Морковь очистить, а затем натереть на крупной терке
  5. Лук нарезать кольцами
  6. Рис перемешать с овощами, добавить соль, сахар, масло
  7. Поставить на огонь, варить 40 минут до готовности риса
  8. Закуску разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками

Салат из помидор на зиму по-грузински

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1 кг.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • перец болгарский красный — 300 гр. (очищенный от плодоножки и семян)
  • чеснок — 50 гр.
  • горький перец — ½ — 1 шт.
  • хмели — сунели – 1 ч. л.
  • уцхо — сунели — 1 ч. л.
  • кинза — пучок
  • 9% уксус — 50 мл.
  • масло подсолнечное — 100 мл.
  • соль 1,5 ст. л.

Приготовление:

На выходе получается примерно 2 литра салата.

  1. Все овощи хорошо промываем, обсушиваем
  2. Помидоры разрезаем сначала на две половины, а потом нарезаем тонкими пластинками
  3. Закладываем в большую посуду, можно кастрюлю, кладем столовую ложку соли, перемешиваем, оставляем на время, чтобы они просолились и дали сок
  4. Измельчаем остальные овощи — лук полукольцами, перец режем по вдоль, соломкой, чеснок, кинзу мелко рубим
  5. Сливаем сок с помидоров, слегка их отжимаем, но не мнем, закладываем в них остальные овощи
  6. Добавляем специи и приправы, 0,5 столовой ложки соли и перемешиваем
  7. Салат приминаем, сверху кладем тарелку меньшего диаметра, дном вверх и ставим гнет (можно полулитровую банку с водой)
  8. Оставляем в теплом месте на сутки, потом раскладываем по простерилизованным банкам3 ставим на 15 минут пастеризоваться.
  9. Закрыть крышками, остудить и убрать в холодное место.

Кстати этот салат можно разложить в банки, поставить в холодильник, а через пару часов уже можно кушать

Салат «Краски осени»

В этом рецепте указан вес очищенных овощей, на выходе 5 кг салата

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 2 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 250 мл.
  • Перец болгарский сладкий — 1 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Уксус 9% — ст. л.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Подготавливаем помытые и очищенные овощи — перец нарезаем соломкой, морковь трем на крупной тёрке, лук нарезаем полукольцами, помидоры разрезаем пополам, а потом нарезаем дольками
  2. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и разогреваем
  3. В разогретое масло засыпаем лук, пассеруем его на слабом огне до прозрачности
  4. Выкладываем в кастрюлю овощи, размешиваем, накрываем крышкой
  5. Доводим до кипения на среднем огне, уменьшаем огонь и тушим 5 минут
  6. Добавляем соль, сахар, воду, доводим кипения, варим 10 минут
  7. Вливаем уксус и варим ещё 2 минуты
  8. Раскладываем салат в предварительно простерилизованные банки, закатываем их
  9. Переворачиваем вверх дном, оставляем до полного остывания
  10. На хранение спускаем в погреб

Видео рецепт салата, приготовленного в мультиварке

 

Кто еще не пробовал, обязательно попробуйте приготовить на зиму салаты из зеленых помидор, и я уверен они вам конечно же понравятся. Желаю вам насладиться такими вкусными и полезными салатами.

Пишите свои отзывы в х, делитесь рецептами с друзьями

Салаты из зелёных помидоров на зиму. Подборка лучших рецептов

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фото

Не доспели томаты? Не спешите расстраиваться. Ведь из них получаются такие сочные и яркие по вкусу салаты на зиму. Готовая закуска с лёгкой кислинкой, которая удачно разнообразит ваше повседневное меню и придётся кстати на праздничном столе.

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фотоМинимум затрат – максимум вкуса. Салат этот оказался настолько удачным, что современные хозяйки специально снимают томаты недозрелыми или покупают такие помидоры на рынке.

Помидоры очистить от плодоножек, опустить в кипяток на 1-2 минуты, затем остудить в холодной воде. Снять кожицу и нарезать небольшими дольками. Морковь почистить натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами.

Если кожица вам не мешает, её можно не снимать.

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фотоВсе овощи соединить в ёмкости для тушения. Посолить и оставить на ночь. Спустя указанное время слить образовавшийся сок, в него добавить растительное масло, уксус, сахар, перец и лавровый лист. Довести до кипения и залить им овощи.

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фотоВсё перемешать и варить после закипания 20-25 минут. Разложить по вымытым и стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Хранить в холодном месте.

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фотоЭто замечательный зимний салат, очень вкусный и красиво смотрящийся на столе. Классический рецепт салата оценят все любители подобных заготовок.

Овощи помыть, удалить плодоножки и хвостики. Нарезать всё как на салат. Сложить всё в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. И дать постоять 10 минут.

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фотоБанки вымыть и простерилизовать. В каждую подготовленную банку разложить салат, залить выделившимся соком до горлышка.

Прикрыть крышками и поставить банки стерилизоваться. Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки. Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать 15-20 минут.

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фотоЗатем в каждую из банок влить уксуса и масло. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фотоСалат получается ярким как по внешнему виду, так и по вкусу. Острый, пикантный и безумно ароматный.

Зелёные помидоры помыть, нарезать кружками толщиной 1,5-2 см, болгарский перец — соломкой. Чеснок и петрушку порезать очень мелко, острый перец — кольцами.

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фотоМаринад: красные помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить уксус, соль, сахар и масло. Довести до кипения. Подготовленные овощи опустить в кипящий маринад и варить 10-15 минут, помешивая.

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фотоРазложить горячий салат по вымытым и стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Этот рецепт можно отнести к блюдам корейской кухни с небольшими дополнениями. Салат достаточно прост в приготовлении и получается очень вкусным и ароматным.

Помидоры помыть, удалить плодоножку, нарезать тонкими дольками. Чеснок, лук почистить, перец чили нарезать. К помидорам добавить чили, тонко нарезанный полукольцами лук и рубленый чеснок.

Помидоры выбрать твёрдые, не повреждённые.

Перемешать, влить соевый соус, масло. Добавить укроп и перец. Попробовать на вкус, добавить, если чего-то не хватает. Оставить настояться сутки в холодильнике.

Затем салат разложить по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить банки стерилизоваться.

Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки. Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать литровые банки 15 минут, пол-литровые -10 минут.

Закатать, перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Хранить в холодном месте.

Очень вкусная икра, ничем не уступающая кабачковой или баклажанной. С хлебушком — просто объедение!

Все овощи помыть, почистить и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с перцем чили. Получившуюся овощную массу переложить в ёмкость для тушения, добавить соль и сахар. Хорошо перемешать.

Довести на медленном огне до кипения и варить около 1,5 часа, время от времени помешивая, чтобы икра не пригорела. За 10-15 минут до конца варки добавить молотые чёрный и красный перец, растительное масло и уксус.

Готовую икру разложить по вымытым стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Этот рецепт пригодится тем, кто не любит вкус уксуса в заготовках. Салат получается вкусным и, несмотря на полное отсутствие сахара, совсем не кислым.

Помидоры, перец, морковь, лук и чеснок вымыть и почистить. Помидоры нарезать дольками, лук — полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке.

В ёмкость для тушения положить помидоры, морковь и лук. Поставить вариться на среднем огне, постоянно помешивая.

Варить 30 минут. Затем добавить в овощную массу болгарский перец, растительное масло и томатный соус. Варить ещё 30 минут.

Помидоры должны стать мягкими, но не разваливаться.

В конце добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку и соль. Проварить ещё 4-5 минут. Горячий салат разложить по вымытым и стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Многие не любят зелёный помидоры за их специфический привкус в готовом блюде, но в этом салате вкус зеленцов не чувствуется совсем.

Все овощи помыть и почистить. Банки простерилизовать. Помидоры нарезать на дольки, удалив плодоножки. Перец – соломкой, лук – полукольцами.

В ёмкость для тушения сложить нарезанные овощи, добавить соль, сахар и масло. Варить, помешивая, 20 минут.

Затем влить уксус, перемешать и горячим разложить по подготовленным банкам. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Салаты с добавлением риса прочно заняли своё место среди консерваций на зиму. Такая заготовка выручит, когда нужно быстро приготовить ужин или обед. Зелёные помидоры добавляют свою изюминку этому рецепту.

Рис хорошо промыть в холодной воде и залить тёплой водой на 2 часа. Овощи помыть и почистить. Помидоры нарезать на дольки, удалив плодоножки. Перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.

В ёмкость для тушения сложить нарезанные овощи, всыпать рис (без воды), добавить соль, сахар и масло. Варить после закипания, помешивая, 40 минут.

В конце варки влить уксус, перемешать и горячим разложить по вымытым и стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Сытное и полезное блюдо получается по этому рецепту. Не стоит забывать, что фасоль нуждается в предварительном замачивании на ночь в холодной воде. Салат готовится методом тушения и без стерилизации.

Фасоль на ночь замочить в холодной воде. Утром воду слить, залить новой и отварить до готовности. Не солить. Овощи помыть и почистить. Помидоры нарезать на дольки, удалив плодоножки. Перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.

В ёмкость для тушения сложить нарезанные овощи, добавить соль, сахар и масло. Варить с момента закипания, помешивая, 30 минут. Потом добавит отварную фасоль. Перемешать и тушить ещё 40 минут.

В конце варки влить уксус, перемешать и горячим разложить по вымытым и стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Через сколько времени можно пробовать консервированные салаты из зелёных помидор?

Любая заготовка должна настояться, чтобы приобрести тот самый вкус. Открывать их лучше спустя несколько месяцев.

Нужно ли убирать семечки из острого перца?

Если хотите приготовить максимально острый вариант салата, то семена убирать не надо.

Можно ли заменить в рецептах репчатый лук на красный?

Можно, но стоит иметь в виду, что он может окрасить маринад и другие овощи.

Какие специи подходят лучше всего к зелёным помидорам?

Вы можете добавлять любые специи на свой вкус. Лучше всего сочетаются они с пряными и острыми специями.

Правда ли, что зелёные помидоры могут горчить?

Да, такое бывают, если томаты совсем незрелые. Тогда их лучше предварительно вымочить в подсоленной воде, чтобы горечь ушла.

Рецепты салатов из зеленых помидоров с фото на зиму: пальчики оближешь

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фото

Помидоры – популярные для консервации овощи. Запасливые хозяйки знают много разных способов, как закатать их впрок. Я не исключение. Например, у меня есть большая подборка рецептов салатов из зеленых помидоров с фото на зиму – пальчики оближешь. Когда начинается сезон сбора урожая — открываю свой список. Сразу возникает желание воспользоваться этими заметками и что-то приготовить, особенно в конце сезона, когда много зеленых томатов. Готовлю обычно несколько баночек по разным рецептам, выбирая самые вкусные из них. Больше люблю делать заготовки из зеленых помидоров без стерилизации. По рецепту закатать получается быстро, а результат просто изумительный.

Салат из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь»: рецепт с фото

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фото

Я люблю готовить салат на зиму из зеленых помидоров без стерилизации с уксусом. Этот рецепт пользуется особой популярностью у моих близких.

Его состав:

  • 2,8 кг зеленых томатов;
  • 1,4 кг морковки;
  • 1,4 кг лука репчатого;
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 300 г растительного или оливкового масла;
  • 50 г 9 % уксуса на 1л сока;
  • Пару горошин горького перца и 2-3 листика лавра.
  • Этапы приготовления:
  • Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фотоИзмельчаю лук и помидоры (как для салата), морковку шинкую на крупной терке.
  • Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фотоОвощи солю, перемешиваю и оставляю в прохладном помещении примерно на 10 часов.

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фотоСливаю сок, добавляю в него сахар, масло, специи и уксус по рецепту (чем больше сока, тем больше уксуса). Соединяю маринад с овощами, варю, постоянно помешивая, примерно 40 минут. Кипящую смесь раскладываю в банки и укупориваю.

Совет: кухня «любит» аккуратных и чистоплотных хозяюшек. Хорошо промытые овощи и чистый инвентарь помогают приготовить качественный продукт. Еще один важный момент – я обязательно стерилизую банки перед употреблением. Для этого помещаю их на несколько минут в хорошо разогретую духовку. Крышки для консервации перед использованием кипячу и просушиваю.

Зеленые помидорчики с луком и болгарским перцем

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фото

У меня есть вкусные рецепты приготовления зеленых томатов с луком и болгарским перцем:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • Около килограмма перца;
  • 3 морковки среднего размера;
  • Пол килограмма лука;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 100 г сахара;
  • Неполный стакан растительного масла;
  • Пол стакана 9 % уксуса.

Совет: если в моем рецепте салата из зеленых томатов есть болгарский перец, я стараюсь выбирать разноцветные овощи. Красные, оранжевые и зеленые перчики делаю заготовку яркой, ведь хочется получить не только вкусный, но и привлекательный продукт.

Готовлю все достаточно быстро:

  • Морковь тру на терке с крупными зубьями, остальные овощи измельчаю.
  • Соединяю все компоненты салата и ставлю на огонь, пусть покипит примерно 25 минут.
  • Обязательно помешиваю, чтобы не пригорели, а потом раскладываю по банкам и закрываю.

Я часто делаю фотографии аппетитных баночек перед тем, как убрать их на хранение. Просто пальчики оближешь: рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму с фото пополняются новыми снимками. А я сравниваю, как меняется количество и внешний вид моих заготовок.

Салат «Зеленцы с перчинкой» – острый с перцем и чесноком

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фото

Очень вкусные получаются консервированные зеленые помидоры с чесноком – для любителей остренького. Не пользуюсь другими рецептами, у меня есть проверенный временем:

  • 2,8 кг зеленых томатов;
  • 120 г чеснока;
  • 2 ст. ложки соли без горки;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • По 1 пучку укропа и петрушки;
  • 2 средних стручка острого перца;
  • 9 ст. ложек 9 % уксуса;
  • Несколько горошин горького перца;
  • 2-3 лавровых листика.

Готовлю так:

  1. Помидоры режу средними дольками, измельчаю зелень и острый перец, чеснок натираю на самой мелкой терке.
  2. Все соединяю со специями, сахаром и солью, хорошенько перемешиваю и переставляю в прохладное место на несколько часов.
  3. Когда смесь пустит сок, ставлю на огонь. После закипания салат провариваю 7 минут.
  4. Уксус добавляю за пару минут до конца приготовления.
  5. Раскладываю смесь по банкам, укупориваю и ставлю для остывания «под шубу».

Совет: все консервы сразу после закатки обязательно переворачиваю вверх дном и хорошенько укутываю чем-нибудь теплым. Так они стоят до полного охлаждения, а потом выношу их в темное и прохладное место.

Зеленые томаты по-корейски

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фото

Немного другая вариация острых томатов – консервы из зеленых помидоров со специями для корейских салатов:

  • Около трех кг зеленых томатов;
  • 1 кг перца;
  • 0,5 кг морковки;
  • Репчатый лук среднего размера – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 небольших головки;
  • 3 ч. ложки специй для корейского салата;
  • 2 ст. ложка без горки соли;
  • 2 острых перчика среднего размера;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного или оливкового масла;
  • Пол стакана. 9 % уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаю овощи: лук и болгарский перец режу полукольцами, помидоры – небольшими кусочками, морковь шинкую на мелкой терке.
  2. Измельчаю чеснок, острый перец стараюсь тоже порезать максимально мелко.
  3. Все соединяю с солью, перцем, маслом и уксусом.
  4. Даю настояться пару часов.
  5. Когда смесь пустит сок, ставлю ее на огонь и варю, постоянно помешивая.
  6. Примерно через 30 минут плотно укладываю салат в баночки, укупориваю и оставляю для охлаждения.

Это видео поможет изучить весь процесс приготовления подробнее.

Салат из зеленых помидоров с рисом без стерилизации

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фото

Получается замечательный салат из зеленых помидоров на зиму, если приготовить его с добавлением риса. Зимой открываю банку – и готов не просто салат, а полноценное второе блюдо. По рецепту такая консервация готовится без стерилизации. Нам понадобится:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 0,6 кг перца;
  • 0,6 кг морковки;
  • 0,6 кг репчатого лука;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 стакана растительного или оливкового масла;
  • 1 стакан риса.

Делаю его так:

  1. Сначала замачиваю рис примерно на 2 часа.
  2. Теперь пора измельчить овощи: перец, лук и помидоры нарезаю, а морковь тру на терке с крупными зубьями.
  3. Все перемешиваю с рисом, солью и сахаром.
  4. Вливаю масло и ставлю варить минут на 35, пока не приготовится рис.
  5. Готовый салат помещаю в банки. Осталось его только закрыть, охладить и убрать на хранение.

Совет: если по рецепту зеленые томаты перед консервированием надо проваривать (это обычно делаю перед стерилизацией), стараюсь готовить на маленьком огне. Томаты очень нежные, от сильного пламени они теряют форму и перевариваются.

Ассорти «Салатный микс»

Салат из зеленых помидоров без уксуса на зиму - пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт салата из зеленых томатов я готовлю реже, потому что не очень люблю тратить время на стерилизацию. Нужны такие продукты:

  • 400 г помидоров;
  • 400 г огурцов;
  • 600 г белокочанной капусты;
  • 400 г болгарского перца;
  • 200 г морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • По 1 веточке укропа и петрушки;
  • Столовая ложка 9 % уксуса;
  • 4 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • Щепотка соли.

Готовится он не долго:

  1. Мелко шинкую капусту, морковь тру на средней терке, остальные овощи режу небольшими кусочками
  2. Все солю и тщательно перемешиваю.
  3. Оставляю смесь в прохладном месте на 1-2 часа, чтобы пустила сок.
  4. Ставлю салат на огонь, когда закипит – добавляю масло и уксус.
  5. Помещаю смесь по банкам и стерилизую (пол-литровые – 12 минут, а литровые — около 15).

Салат «Радуга» без уксуса

Есть у меня еще один рецепт, который нужно стерилизовать – салат «Радуга». Он готовится без уксуса, поэтому попал в мою копилку любимых рецептов:

  • Зеленые томаты – около 2 кг;
  • 0,6 кг морковки;
  • 0,6 кг лука репчатого;
  • 0,6 кг перца болгарского;
  • 2 некрупные головки чеснока;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 полных ст. ложки сахара;
  • 1 стакан растительного или оливкового масла;
  • Небольшой пучок зелени.

Готовлю его так:

  1. Помидоры и морковку шинкую кружочками, лук и сладкий перец – полукольцами.
  2. Добавляю к овощам измельченный чеснок и зелень, соль и сахар.
  3. Оставляю на несколько часов, чтобы смесь пустила сок.
  4. Пришло время влить растительное масло, предварительно раскалив его на сковороде.
  5. Все хорошо вымешиваю и раскладываю по пол литровым банкам.
  6. Стерилизую минут 15, потом укупориваю и ставлю на охлаждение.

Надеюсь, что такие очень вкусные салаты из зеленых помидоров на зиму вам понравятся.

Обещаю, что это настолько вкусные рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму, что пальчики оближешь, фото – тому подтверждение! Стоит только приготовить любой из них, и вы убедитесь в том лично. Ведь самые лучшие заготовки стоят в банках, которые мы с любовью делаем для родных и близких людей. Воспользуйтесь любым проверенным рецептом и приятного аппетита!

Рецепт зеленых помидоров без уксуса

Помидоры, наряду с огурцами, являются одними из самых любимых в России овощей, и для консервации их на зиму используется множество самых разных способов. Но, может быть, не все знают, что сохранить на зиму можно не только спелые красные, желтые, оранжевые и прочие разноцветные томаты, но и недоспелые, зелёные.

В отличие от своих зрелых собратьев, их нельзя употреблять в пищу сразу, поскольку в них еще велико содержание токсичного вещества – соланина. Зато они идеально подходят для различных заготовок на зиму.

Ведь для нейтрализации соланина существует два основных пути: или замочить зеленые помидоры на несколько часов в соленой воде, или подвергнуть их тепловой обработке, например, бланшировке.

Поэтому и способ заливки горячим рассолом, и холодная засолка зеленых помидоров одинаково подходят для того, чтобы заготовка на зиму уже не содержала ядовитых веществ вовсе, а, наоборот, радовала бы своим вкусом и содержанием полезных элементов.

Многие предпочитают заготавливать овощи, и, в частности, зеленые помидоры без уксуса, справедливо полагая, что уксус не всегда улучшает вкус готовых продуктов, к тому же не для каждого желудка может быть полезен. Да и подобных рецептов существует немало, так что выбирать всегда есть из чего.

Стандартный рецепт холодной засолки

Если вы всерьез решили заняться заготовкой зеленых помидор на зиму, то наиболее простой и привлекательный способ их изготовления предусматривает использование так называемой холодной засолки.

Ну а вкус подобного блюда ничем не уступает прославленным соленым огурчикам, да похрустеть ими можно всласть, в отличие от их мягких зрелых собратьев.

Так как сами зеленые помидоры обладают довольно нейтральным, лишь слегка кисловатым вкусом, то они охотно впитывают все ароматы и вкусовые характеристики сопровождающих их пряностей. Вот почему так важно использовать как можно больше разнообразных пряных трав и специй, помня о том, что в данном случае пряностей не может быть слишком много.

Внимание! Здесь необходимо ориентироваться, прежде всего, на собственные вкусовые пристрастия, поскольку не всем нравятся определенные популярные специи, которые принято использовать при засолке помидоров.

Ниже приведен список пряностей, которые очень желательно использовать при холодной засолке зеленых помидор. Количество указано ориентировочно на 10 кг томатов. Если какие-то специи вызывают у вас отторжение, можете смело обходиться без них.

  • Укроп (трава и соцветия) – 200 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Базилик – 50 г;
  • Сельдерей – 50 г;
  • Кинза – 50 г;
  • Майоран -25 г;
  • Эстрагон (Тархун) – 25 г;
  • Чабер – 25 г;
  • Листья хрена – 4-5 штук;
  • Корневища хрена – 100 г;
  • Листья вишни – 15-20 штук;
  • Листья черной смородины -15-20 штук;
  • Листья дуба – 5-6 штук;
  • Листья лавра – 5-6 штук;
  • Перец черный горошком – 10-12;
  • Перец душистый горошком – 12-15;
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Перец горький – 2 стручка;
  • Гвоздика – 5-8 штук;
  • Семена горчицы – 10 г;
  • Семена кориандра – 6-8 г.

Сам процесс холодной засолки совсем несложен. Необходимо лишь подобрать емкость подходящей величины, ориентируясь на то количество зеленых помидоров, которое имеется у вас в наличии.

Важно! Для засолки томатов нельзя использовать железной посуды, за исключением эмалированной и нержавейки.

Подготовленную посуду необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать, ошпарив кипятком.

Сами помидоры также хорошо промываются в нескольких водах и подсушиваются. Если вы хотите попробовать первые засоленные помидоры уже через несколько недель, то надколите томаты в нескольких местах вилкой или иголкой или даже надрежьте. В этом случае они просолятся гораздо быстрее, но храниться будут максимум несколько месяцев.

Если же, наоборот, в ваших интересах, чтобы помидоры хранились как можно дольше до самой весны, то не стоит повреждать их оболочку. В этом случае пробовать приготовленные помидоры имеет смысл не ранее 1,5-2 месяцев с момента засолки.

Дно приготовленной посуды заложите смесью пряностей и укладывайте плотно зеленые помидоры, пересыпая и перекладывая их специями. Когда посуда практически полностью наполнится, можно заливать все рассолом.

По рецепту воду для рассола нужно обязательно кипятить вместе с солью, если только у вас нет доступа к чистой родниковой или колодезной воде. На литр используемой воды возьмите 70 г соли.

После кипячения рассола его необходимо остудить и процедить.

Если вы используете родниковую воду, то солью можно пересыпать сами помидоры и залить их сверху чистой холодной водой. Теперь томаты накрываются чистым полотном, а сверху ставится плоская посудина с грузом.

Совет! Чтобы помидоры не пошли плесневеть сверху, полотно необходимо пересыпать сухим горчичным порошком.

В комнате засоленные зеленые помидоры можно держать не более 5 суток. Затем их обязательно нужно переместить в холодное место – в погреб или подвал.

Салат «Новогодний»

По этому рецепту довольно легко приготовить салат из зеленых помидор на зиму без уксуса. Блюдо получается настолько красивым и деликатесным, что вполне достойно быть украшением вашего новогоднего стола.

Приготовьте:

  • Томаты зеленые – 6 кг;
  • Яблоки зеленые – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец, желательно красного и оранжевого цвета -1 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Соль – 100 грамм.

Все овощи с яблоками моются и очищаются от семян. Помидоры нарезаются тонкими кружочками – они сохранят свою форму за счет плотности незрелых плодов.

Перец и морковь режутся соломкой, а яблоки – тоненькими полудольками. Все компоненты хорошо смешиваются с солью в отдельной посуде. Затем закрываете их полотенцем и оставляете примерно на 6-8 часов в теплом помещении. Можно оставить на ночь.

За это время в посудине образуется рассол из сока овощей. Его будете использовать в последнюю очередь при закатке. На следующем шаге нужно приготовить большую глубокую сковороду и казан.

Вылейте в нее два стакана любого растительного масла, разогрейте и выложите в масло шумовкой зеленые помидоры, перец, яблоки и морковь без рассола. Засыпьте все сверху одним стаканам сахарного песка и перемешайте.

Доведите до кипения.

За это время подготавливайте стерильные банки, желательно небольшого размера, около одного литра. Разложите смесь из овощей и яблок по банкам, залейте рассолом. Напоследок банки с салатом необходимо простерилизовать около 20 минут и лишь потом закатать.

Хранить такую заготовку из помидоров можно в обычном помещении, необязательно на холоде.

Острые помидорчики

Очень яркий и интересный вкус помидоры, засоленные холодным способом, приобретают, когда их надрезают различными способами и нашпиговывают всевозможными вкусными начинками.

Совет! Если вам это покажется слишком сложным, можно просто разрезать помидоры на несколько частей и смешать с чесночной или овощной смесью.

Когда помидоры будут плотно уложены в подходящую емкость, их заливают обычным рассолом и помещают сверху на тарелке или на крышке груз. В дальнейшем все происходит примерно, как и в случае с первым рецептом. Готовность томатов можно проверять уже через пару недель после засолки, так что этот способ можно смело назвать ускоренным.

Если предыдущий рецепт был рассчитан в основном на женскую и даже детскую часть населения, то эти помидоры с чесноком должны прийтись по вкусу сильной половине человечества.

Итак, чтобы приготовить острую закуску из зеленых помидор разыщите:

  • 3 кг зеленых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца, лучше красного цвета;
  • По 100 грамм сельдерея и петрушки;
  • 2 столовых ложки семян горчицы;
  • 100 грамм корневища хрена и несколько его листьев;
  • 50 грамм сахара.

Для начала чеснок, перец, травы, и корневище хрена измельчаются посредством мясорубки. Конечно, можете просто мелко нарезать все овощи и травы ножом. К ним добавляются семена горчицы и сахарный песок и все тщательно перемешивается.

Помидоры, как уже говорилось выше, можно надрезать на половинки не до конца, а можно просто разрезать на несколько частей. Далее вся травяно-овощная смесь добавляется к помидорам, и они как бы обмазываются ею со всех сторон.

В таком виде зеленые помидоры должны постоять около часа, пока готовится рассол. В этом рецепте используется довольно стандартная концентрация рассола – на 1 литр добавляется 50-60 грамм соли.

Холодным рассолом заливаете помидоры в овощной приправе и отправляете все, как обычно, под гнет.

Используя приведенные выше рецепты, вы вряд ли дадите теперь пропасть недозрелым помидорам, которым ранее возможно не могли найти применения. А ваш запас заготовок на зиму пополнится вкусными и витаминными закусками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector