Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму — простой пошаговый рецепт

Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт

В этом году хороший урожай свеклы, да и в магазине в сезон она стоит недорого. Я приготовила салат из свеклы, помидоров и перца на зиму. Рецепт и достаточно простой, и очень удачный. Салат получился очень вкусным, в меру острым, овощи не развариваются и хорошо ощущаются в этом блюде. Такой салатик можно просто кушать с хлебом или подать в качестве дополнения к различным блюдам, например, к отварной картошечке. Отличный салат для холодных зимних дней, попробуйте!

Для приготовления салата из свеклы, помидоров и перца на зиму потребуется: болгарский перец — 200 г; растительное масло — 200 мл; Выход — 3 баночки по 500 мл.

Свеклу очистить и натереть на крупной тёрке.

Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт

Удалить плодоножки с семенами из болгарского перца. Нарезать перец на брусочки. 

  • Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Мелко нарезать очищенный лук.
  • Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку.
  • Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт
  • В кастрюлю выложить свеклу, перец и лук. 
  • Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Добавить перекрученные помидоры, сахар и соль, влить растительное масло.
  • Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт

Перемешать овощи и поставить кастрюлю на огонь. Довести салат на среднем огне до кипения, накрыть крышкой. Варить салат из свеклы, помидоров и перца на среднем огне 45 минут, периодически перемешивая.

  1. Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт
  2. По прошествии 45 минут добавить в кастрюлю очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
  3. Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт
  4. Влить уксус, перемешать свекольный салат и снять с огня. 
  5. Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт

Разложить горячий свекольный салат по простерилизованным банкам, закрутить (или закатать) прокипячёнными крышками. Баночки перевернуть вверх дном, укутать, а после полного остывания убрать в кладовку.

Салат из свеклы, помидоров и перца, приготовленный на зиму по этому рецепту, получился ярким, в меру острым и очень вкусным. Уверена, попробовав этот салатик, вы точно не разочаруетесь!

Приятного аппетита!

Салат из свеклы с перцем и томатами на зиму — пошаговый рецепт с фото

Казалось бы, ну для чего нужно готовить салат из свёклы на зиму? Этот овощ не является дефицитным. Его всегда и в любое время года можно купить в

Как готовить свеклу с болгарским перцем

Рецептов приготовления закусок из свеклы и болгарского перца очень много. Выбрав наиболее понравившийся вариант, можно обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Чтобы приготовить вкусную закуску, одного рецепта мало. Необходимо знать несложные правила, чтобы консервация, приготовленная на зиму, выглядела красиво и хранилась при комнатной температуре как можно дольше:

  1. Выбирают только сладкие, сочные сорта свеклы.
  2. Чтобы корнеплод сохранил как можно больше витаминов, его запекают, а не отваривают.
  3. Овощную массу тушат на медленном огне, чтобы свекла не побелела и не стала менее аппетитной.
  4. При приготовлении свекольной заготовки, уксус добавляют в процессе варки, а не в конце.
  5. Для длительного хранения банки моют содовым раствором и стерилизуют.
  6. Для хранения при комнатной температуре готовое блюдо необходимо простерилизовать.

Перед приготовлением консервации, необходимо подготовить овощи. Их моют и измельчают: корнеплоды нарезают брусочками, луковицу режут полукольцами или кубиками, сладкий болгарский овощ шинкуют соломкой, помидоры обдают кипятком, снимают кожуру и перемалывают в пюре.

Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт

Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/salaty-iz-svekly-s-pertsem-na-zimu.html

Салат из свеклы с перцем на зиму

Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт

Сезон консервирования потихоньку подходит к завершению. Тем не менее хочу предложить рецепт еще одной очень вкусной заготовки на зиму — салата из свеклы с перцем. Салат поистине универсальный — это и прекрасный гарнир к основным блюдам, и отличная заправка для борща, да и просто хорош с хлебушком вприкуску. Готовится довольно просто и быстро. Очень вкусно!

Источник: http://rutxt.ru/node/13204

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3665.8 ккал белки 65 г жиры 214.5 г углеводы 391.2 г
Порции
ккал733.2 ккал белки13 г жиры42.9 г углеводы78.2 г
100 г блюда
ккал67.9 ккал белки1.2 г жиры4 г углеводы7.2 г

Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/134014/

Свекла маринованная — классический рецепт

Ингредиенты (рассчитаны на литровую емкость):

  • свекольные корнеплоды — 350 г;
  • вода фильтрованная — 0,8 л;
  • уксус столовый (9 %), пищевая соль, сахарный песок — по 0,5 ст. л.;
  • перец горький, перемолотая корица.

Алгоритм:

  • Промытую свеклу с обрезанными кончиками заливают в кастрюле прохладной водой и варят 45-50 минут.
  • Остывшие корнеплоды очищают и шинкуют на мелкие ломтики, которые выкладывают в стерильную банку.
  • Для остроты можно добавить кусочек стручка чили или два-три чесночных зубка.
  • Воду переливают в кастрюлю, которую ставят на плиту при среднем нагреве.
  • Всыпают по вкусу корицу, соль, перец, сахар. После закипания варят на протяжении четверти часа, после чего вливают уксус.

Осторожно кипящим маринадом заполняют емкость со свеклой. Быстро закатывают. Дополнительная стерилизация не требуется.

Источник: http://zen.yandex.com/media/iogorod/zagotovki-iz-svekly-na-zimu—kollekciia-luchshih-receptov-5f869edf01c3532acc7b3739

Свекольный салат Аленка

Этот вид салата из свеклы очень распространён в южных странах. Заготовив «Алёнку» на зиму, можете не сомневаться, ваши родные будут просто в восторге.

Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • клубни свеклы — 4 кг.,
  • томаты — 1.5 кг.,
  • чеснок — 0.2 кг.,
  • лук — 0.5 кг.,
  • сладкий перец — 0.5 кг.,
  • масло растит. — 0.5 л.
  • петрушка на вкус,
  • уксусная эссенция — 200 мл.,
  • сахар — 0.2 кг.,
  • соль — две столовые ложки.

Приготовление:

Свеклу нашинковать на тёрке, томаты превратить в пюре, перчик и лук порезать кубиками. Чеснок выдавить в чесночнице, а петрушку порубить ножом.

Если вы готовить не одну порцию салата на зиму, то при измельчении свеклы можно использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

На масле поджарить лук, затем добавить томаты и все остальные ингредиенты, всё тщательно перемешать. Тушить в течении 45 минут.

Поместить в банки салат, закатать и хорошо укутать до остывания. Должно получится 7 литровых баночек.

Источник: http://salatyday.ru/recepty/recept/894

Свекла с болгарским перцем на зиму

Вкусное и полезное блюдо без лишних затрат сил и времени.

Ингредиенты:

  • вареный корнеплод – 3 кг;
  • перец и лук – по 0,5 кг;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло 250 мл;
  • уксус – 150 мл.

Исполнение:

  1. Корнеплод натирают на терке, болгарский овощ шинкуют соломкой, луковицы – полукольцами.
  2. Кипятят воду, добавляют специи, лук, перец и варят около 10 минут.
  3. Добавляют корнеплод, уксус и варят на медленном огне еще полчаса.
  4. Горячее блюдо раскладывают по подготовленной таре, закупоривают металлическими крышками и убирают на хранение.

Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/salaty-iz-svekly-s-pertsem-na-zimu.html

Ингредиенты

  • Для приготовления  салата из свеклы с перцем на зиму понадобится:
  • свекла — 3 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • уксус — 1 стакан;

соль — 1 ст. л.

Источник: http://rutxt.ru/node/13204

Простой рецепт на зиму: болгарский перец со свеклой и чесноком

Острая, ароматная консервация идеально подходит для мясных блюд.

Ингредиенты:

  • корнеплод – 1000 г;
  • перец – 1000 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло – ½ ст.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 180 г;
  • чили – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • черный перец – ½ ч. л.

Выполнение:

  1. Овощи нарезают небольшими брусочками, чеснок и чили измельчают.
  2. В кастрюле подогревают мало и обжаривают чеснок.
  3. Через несколько минут засыпают подготовленные продукты и продолжают готовить еще 5 минут.
  4. Прибавляют специи, уксус, уменьшают огонь и готовят около получаса.
  5. Приготовленное блюдо фасуют по банкам.

Совет! Для придания остроты семена у чили не удаляют.

Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/salaty-iz-svekly-s-pertsem-na-zimu.html

Этапы приготовления

Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт
Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт
Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт
Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт
Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт

В кастрюлю с перцем и луком влить воду и уксус, всыпать сахар и соль, довести до кипения, варить на небольшом огне 15 минут с момента закипания.

Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт

Добавить свеклу и тушить 20 минут, иногда помешивая.

Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт

Банки тщательно вымыть, простерилизовать. Сложить горячий салат в простерилизованные банки и герметично закрыть прокипяченными крышками. Баночки перевернуть кверху дном и накрыть одеялом для дополнительной стерилизации. Вкусный кисло-сладкий салат из свеклы с перцем на зиму готов.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (5 голоса)

Салат из свеклы на зиму с томатами и перцем — пошаговый рецепт

Не знаете, как приготовить салат из свеклы на зиму ? Не беда, берите на вооружение этот рецепт и вкусное блюдо готово!!!

  • Если вам нравятся блюда из свеклы, то рецепт салата, который хочу предложить, как раз для вас!
  • Этот замечательно полезный корнеплод сочетается с множеством продуктов: с чесноком, мясом (особенно телятиной), рыбой, черносливом, грецкими орехами, мягким сыром, печеными яблоками и овощами.
  • Кроме того, даже несмотря на любую термическую обработку – будь то варение, обжарка или маринование – в свекле сохраняется огромное количество витаминов.
  • И хотя свекла – продукт с низким содержанием калорий, любое кушанье из нее способно быстро утолить голод и дать чувство насыщения.
  • Если добавить к свекле такие овощи, как помидоры, болгарский перец и чеснок, то готовое блюдо будет иметь очень нежный пряно-острый вкус и такой аромат, что даже совершенно не голодный человек просто не сможет удержаться и обязательно съест, хоть несколько ложек!
  • Такой салат замечательно подойдет для праздника в качестве дополнения к мясным блюдам или как отдельное блюдо.

В зависимости от того, какой сорт чеснока вы будете использовать, можно брать для готовки большее или меньшее количество этого ингредиента, изменяя тем самым уровень остроты кушанья.

Лук, который будет для салата обжариваться, также можно исключить из списка продуктов, но с ним кушанье получается с более мягким вкусом.

Вполне допустимо закупорить салат без перца и помидоров, однако рекомендую все же приготовить блюдо именно с таким набором ингредиентов – пусть придется повозиться чуть дольше, но результат будет выше всяких похвал.

Салат из свеклы на зиму — рецепт с фото

Какие продукты понадобятся:

  • свекла – 1 килограмм;
  • помидоры – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 70 грамм;
  • уксус (9 %) – 30 грамм (12 столовых ложек);
  • масло подсолнечника – 50 миллилитров;
  • соль – 20 грамм;
  • сахар – 50 грамм.
Читайте также:  Баклажаны в томате без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт

Последовательность приготовления

Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт

Режем мелко каждую часть и высыпаем в раскаленное масло (влить на дно примерно столовую ложку) на сковороду.

Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт

  1. Тем временем очищаем от кожуры свеклу и натираем ее крупно.
  2. Когда кусочки лука станут прозрачными, всыпаем к ним свеклу, перемешиваем и выливаем в овощную массу оставшееся масло.
  3. Делаем медленный огонь и жарим овощи.

Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт

Удаляем тонкую кожицу с помидора. Если не сделать этого, в процессе жарки она сама отойдет от мякоти и будет очень неприятно ощущаться во рту, словно кусочки целлофана.

Томат мелко режем.

Срезаем плодоножку с перца, очищаем от семян. Нарезаем кусками небольшого размера.

Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт

Выкладываем кусочки перца и помидора в сковороду к остальным овощам, хорошенько все мешаем и под крышкой тушим в течение 10 минут.

Зубцы чеснока чистим и рубим мелко.

Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт

  • Наливаем в сковороду с овощами укус, кладем сахар, солим, всыпаем измельченный чеснок и все хорошенько мешаем.
  • Томим салат под крышкой 3 минуты.
  • Стеклянные банки и крышки  заранее стерилизуем.

Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт

  1. Снимаем сковороду с плиты и сразу же, горячим, перекладываем салат в банки, герметично укупориваем.
  2. После остывания салат можно хранить при комнатной температуре, вдали от света.
  3. Наш салат из свеклы на зиму  готов!

Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму - простой пошаговый рецепт

Также обратите внимание на эти заготовки из свеклы в видео.

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Салаты из свеклы на зиму — рецепты с фото простые и вкусные

Свекольный салат в банках без стерилизации (с лимонной кислотой)

Такой рецепт особенно понравится хозяйкам, потому что банки не нужно стерилизовать, что отнимает немало времени. Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг
  • Морковь – 250 г
  • Лук – 250 г
  • Помидоры – 750 г
  • Перец болгарский – 350 г
  • Чеснок – 75 г
  • Перец острый – 1/2 стручка
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1,5 ст.л
  • Уксус 9% – 100 мл

Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук измельчить кубиками, перец – соломкой, из помидоров сделать пюре.

В массу из помидоров добавить сахар, масло и соль. Довести до кипения.

Положить в сковороду все овощи и тушить на медленном огне примерно час. За 15 минут до окончания приготовления добавить уксус, горький перец и чеснок.

Как только печь выключится, разложить салат по банкам.

Универсальная заготовка на длительное хранение. Можно есть как cалат, либо добавлять в качестве второстепенного ингредиента в cалаты, куда входит свeкла. Например, в селедку под шубой. Прекрасно подходит для борща и свекольника, в качестве гарнира к мясным блюдам. Очень удобно и вкусно!

  Самые вкусные рецепты баклажанов по-грузински на зиму

Продуктовый набор:

  • 2,5 кг свеклы;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. соли с горкой;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;

Cалат готовится из вареного корнеплода.

Поэтому отвариваем его обычным способом. В кастрюле с водой, до полной готовности.

Остывшие корнеплоды очистим от кожицы. Натираем на терке. Можно воспользоваться блендером. Отправляем массу в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Лимонную кислоту вы можете заменить соком, выжатым из 2-х лимонов.

Перемешиваем содержимое. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и тушим 15 минут.

Раскладываем по бaнкам, укупориваем. Переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем до остывания.

Отличная заготовка на зиму. Вкусная, сытная, ведь она содержит в своем составе фасоль. Обожаю cалаты с фасолью. Она удивительно сочетается с мясом и овощами. Добавляет насыщенности и некоторой пикантности.

Необходимые составляющие:

  • 1,5 кг свёклы;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 стакан фасоли;
  • 250 мл масла растительного;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 100 мл. 9% уксуса;

Фасоль необходимо замочить с вечера. Утром отвариваем ее до полуготовности. Сливаем воду. Cвеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук и болгарский перчик нарезаем произвольно (перец можно соломкой, лук — кубиками). Помидоры превращаем в сок, воспользовавшись мясорубкой или блендером.

В большую кастрюлю выливаем помидорный сок. Добавляем стакан растительного масла. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.

Добавляем свекольную массу и сразу же заливаем половину уксуса. Перемешиваем, варим 15 минут. Засыпаем тертую морковь и лук. Провариваем массу еще 10 минут, с момента закипания.

На последнем этапе засыпаем перец и фасоль.

  Клематис горный рубенс – Мир ботаники

И сразу же, добавляем соль и сахар. После закипания, варим массу минут 10.

Выливаем вторую половинку уксуса.

Выдерживаем варево на огне еще 5 минут и раскладываем по бaнкам.

Вкусная свекла консервированная на зиму для борща — рецепт заготовки в банках

Вряд ли можно представить себе ароматный борщ без многообразия овощей. Но в зимние периоды купить действительно хорошие помидоры, свеклу или морковь довольно сложно.

Поэтому следует заготовить «баночный» борщ на зиму из свеклы заранее. Его приготовление поможет в любой момент порадовать свою семью полезным и питательным блюдом.

При этом заготавливается свекла борщевая на зиму довольно легко и под силу такая задача любой хозяйке.

Ингредиенты для рецепта заготовки борщевой заправки из свеклы

  • свекла — 3 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • перец (болгарский красный или желтый) и морковь — 1,5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • раст. масло — 250 мл;
  • соль — 4 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • зелень — средний пучок;
  • уксус — 150 мл.

Рецепт приготовления: вкусная свекла-заправка на зиму

  1. Свекла хорошо вымывается, очищается от кожуры, повторно ополаскивается от остатков земли. Нарезается мелкой или средней соломкой.
  2. Морковь очищается, режется мелкой соломкой или просто натирается на мелкой терке.
  3. Помидоры очищаются от кожуры (опускаются в кипящую воду примерно на полминуты). Нарезаются кубиками или натираются на терке.

  4. Перец режется некрупной соломкой.
  5. Лук и зелень нарезаются как можно мельче.
  6. В небольшом количестве масла обжариваются лук и морковь, к ним добавляется перец и вся смесь прожаривается до мягкости всех ингредиентов.
  7. В сотейник наливается небольшое количество масла, засыпается свекла, жарится.

    Для сохранения ее насыщенного цвета можно насыпать около половины чайной ложки лимонной кислоты. Добавляются помидоры. Смесь тушится до состояния кашицы.

  8. Подготовленные овощи перекладываются в кастрюлю, заливаются 0,5 л воды и тушатся на медленном огне до закипания. Далее добавляются все специи, смесь тушится еще около 5 минут.

  9. Заготовленная кашица перекладывается в стерилизованные банки, закатывается.

Вкусный салат на зиму из свёклы с яблоками — пальчики оближешь

Корнеплод на длительное хранение можно заготавливать по разным рецептам. Это вариант очень вкусного cалата. Поскольку, в его составе присутствуют помидоры, перец болгарский. Чеснок и лук придают заготовке пикантную остроту и аромат.

Необходимо подготовить продуктовый набор:

  • 3 кг свёклы;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг перцев;
  • 200 г чеснока;
  • соли;
  • сахара;
  • уксусной кислоты;

1. Начнем подготовку продуктов с перчика. После освобождения плодов от семян и плодоножки, нарезаем их соломкой. Сразу отправляем соломку в кастрюлю.

2. В мелкий кубик превращаем помидоры. Перекладываем их в кастрюлю к перцу.

3. Делаем нарезку свеклы мелким брусочками и засыпаем ее в кастрюлю.

4. Нарезаем лук полукольцами. Засыпаем стакан сахара, 2 столовые ложки соли. Добавляем чайную ложечку уксуса.

5. Ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания. Убавляем огонь до среднего и варим закуску один час. Не забываем периодически помешивать.

Предлагаем ознакомиться Гортензия привитая на штамбе

6. Минут за 10 до окончания варки добавляем в кастрюлю чеснок. Его лучше мелко-мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.

7. Раскладываем вкусный cалат по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. После остывания на крышке, убираем на хранение.

Один из вкусных вариантов cалата, который я просто обожаю. И все потому, что готовится он с яблоками. Соотношение необычное. Но присутствие фрукта в закуске, придает ей особую пикантность. Попробуешь и пальчики оближешь.

Для приготовления нам потребуется:

  • 3,5 кг свёклы;
  • 1,5 кг яблок;
  • 700 г лука;
  • 7-8 шт. сладкого перца;
  • 500 мл. растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 2 ст. л. уксуса 25%;

Начинаем с обработки представленных продуктов. После мытья и чистки свеклу и яблоки натираем теркой с крупными ячейками. Лук и перец режем мелкими кусочками.

Засыпаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Сразу засыпаем сахар и соль. Заливаем растительное масло.

Включаем плиту и при помешивании, ждем закипания. Затем переключаем огонь до среднего и варим массу около часа.

Не забываем периодически помешивать. Минут за 5 до готовности, вливаем уксус и перчим. Еще раз перемешиваем.

Раскладываем готовый cалат по банкам и закрываем металлическими крышками. Заготовку не обязательно укутывать. Достаточно перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания. После, убрать на постоянное хранение в шкаф.

Старый рецепт советских времен, под названием Алёнка. Cалат получается очень вкусным. Такую заготовку делали с запасом, чтобы хватало на всю зиму. Он выручал и в праздники и будни. Ведь его использовали во время застолья (в качестве закуски), добавляли в свекольники и борщи. Удобно, практично!

Особенно вкусна эта закуска с жареной картошкой, малосольной селедкой или просто с кусочком ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 180 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 стручок острого перца;

Cвеклу и морковь натираем на крупной терке.

Помидоры превращаем при помощи блендера в томатный сок. А перец нарезаем соломкой.

Превращаем в мелкий кубик репчатый лук. Острый перчик освобождаем от семян и измельчаем.

Чеснок измельчаем в чаше блендера или пропускаем через пресс.

В большой казан вливаем масло и разогреваем. Отправляем в него измельченный лук. Недолго пассируем, чтобы кусочки стали прозрачными. Добавляем морковь и соломку болгарского перца. Тушим минут 7, периодически помешивая.

Выливаем томатный сок, закладываем свеклу, острый перец. Засыпаем соль и сахар. Вливаем 100 мл 9% уксуса.

Ждем закипания. Как только варево закипит, убавляем огонь. Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим содержимое 40-45 минут. В конце варки добавляем измельченный чеснок и остатки уксуса.

Провариваем еще минут 10 и раскладываем по стерилизованным бaнкам.

Этот простой вариант заготовки из cвеклы можно отнести как к cалатам, так и рассматривать в качестве свекольной икры. Мы едим ее ложкой, намазываем на кусочек хлеба. При добавлении в похлебку, из нее можно сварить и в свекольник, и в борщ.

Продуктовый набор:

  • 700 г свеклы;
  • 300 г лука;
  • 500 мл воды;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • 1/2 лимона (сок);
  • по 1 ст. л. 9% уксуса в каждую баночку объемом 0,5 л;

Cвеклу отвариваем и перекручиваем на мясорубке. Лук репчатый чистим и тоже пропускаем через среднюю решетку.

Лук обжариваем в масле на сковороде, минут 7, до легкой золотистости. Перекладываем его в кастрюлю. Наливаем 500 мл воды и закипечиваем. С момента закипания провариваем массу минут 5. Добавляем томатную пасту и доводим до кипения.

Перекладываем свеклу в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. На последнем этапе выдавливаем через чеснокодавку чеснок. Присыпаем перец молотый. Для пикантного вкуса можно выжать сок из половинки лимона.

При помешивании, провариваем заготовку еще минуты 2-3. Раскладываем по банкам. В каждую емкость 0,5 л заливаем по столовой ложке 9% уксуса и закрываем крышками.

Очень простой зимний салат. Состоит из двух основных ингредиентов. Готовится из вареной cвеклы, без стерилизации. Получается необыкновенно аппетитным и вкусным, невзирая на то, что состав очень простой (cвекла и лук).

Что нам потребуется:

  • 3-4 кг свеклы;
  • 5-6 крупных луковиц;
  • 1 стакан масла растительного;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • сахар, соль по вкусу;

Cвеклу моем. Отвариваем и чистим. Лук очищаем от чешуи. Натираем овощи теркой с крупной ячейкой.

Предлагаем ознакомиться Сырники как в детском садике

В кастрюлю наливаем стакан кипяченой воды, добавляем растительное масло. Как смесь закипит, закладываем cвеклу и лук. По вкусу солим и перчим. Варим минут 10. Добавляем яблочный уксус.

Хорошенько перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам.

Этот сложный по своему составу салат, готовится просто. Помимо традиционного сочетания cвеклы с капустой, содержит перец болгарский, лук, морковь. Связывает все продукты в единое блюдо томатный сок с мякотью и растительное масло.

Его многокомпонентность не требует дополнения специй и приправ. Только соль и сахар. Получается и салат, и закуска, и заправка для борща. Три в одном. Готовьте, не пожалеете!

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг перца болгарского;
  • 0,5 моркови;
  • 0,5 лука репчатого;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл масла растительного (без запаха);
  • зелень по вкусу (можно обойтись без нее).

Овощи у нас уже подготовлены. Помыты и обсушены. Нарезаем их произвольно (ломтиками, кусочками или брусочками). Кроме капусты, чеснока и зелени.

Перекладываем все нарезанные овощи в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь.

После закипания тушим содержимое примерно 40-45 минут, не забывая помешивать (чтобы не пригорело). Тем временем шинкуем капусту. Добавляем ее к овощам. Сразу же закладываем рубленный чеснок, зелень (если есть). Солим и перчим, заливаем уксус.

Если смесь получилась слишком сухая, по желанию добавляем томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды.

Перемешиваем и тушим еще 10 минут под крышкой. Раскладываем готовую заготовку по стерилизованным бaнкам.

Заготовка готовится без стeрилизации банок. Просто все ингредиенты хорошо провариваются в кастрюле. В качестве консервации для длительного хранения добавляется 9% столовый уксус. Бaночки хорошо хранятся в условиях квартиры (в шкафу).

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 500 г перца сладкого;
  • 75 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца;

Готовим овощи. Чистим, моем. Режем лук, морковь, cвеклу произвольными кусочками и пропускаем через терку. Помидоры измельчаем блендером. Сладкий перец нарезаем соломкой или кубиком.

Закладываем все овощи в большую кастрюлю. Добавляем половину растительного масла. Ложку столовую уксуса, чтобы свекла не потемнела. Немного присаливаем.

При помешивании доводим овощи до кипения.

Тушим минут 15. Добавляем все остальные ингредиенты: сладкий перец, соль, сахар. Заливаем томатный сок и оставшееся масло, бросаем специи. Провариваем смесь еще минут 10 с момента закипания. Вливаем остатки уксуса. И томим варево до готовности под крышкой.

Поpа раскладывать по банкам. Перемешивая содержимое кастрюли, черпаем его ложкой и отправляем в стерильную емкость.

Стараемся наполнять их равномерно (часть жидкого и густого). Закрываем крышками и оставляем для остывания, перевернув их вверх дном.

Блюда корейской кухни отличаются присутствием острых приправ. В них всегда кладут помимо черного молотого — острый перец, чеснок, специфичные приправы. В предлагаемом рецепте, автор заменяет все необходимые специи приправой для корейской моркови.

Только при покупке такой приправы, важно внимательно изучить состав, чтобы не было глутамата натрия. А еще лучше, самим приготовить необходимые специи: кориандр, имбирь, мускатный орех, черный молотый перец и чили, соевый соус.

Заготовки зимних салатов из свеклы в банках отличаются большим разнообразием. В статье дана не полная линейка этого вкусного блюда. Помимо тех овощей, о которых шла речь, корнеплод консервируют с кабачками, хреном…

✅ Лечо из свеклы на зиму пальчики оближешь — усадьбанатали.рф

Что понадобится для приготовления

В состав лечо обязательно должны входить:

  • сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • зелень;
  • свекла.

Для процесса приготовления обязательно понадобится вместительная сковородка и масло для обжаривания.

Достаточное количество фольги и наличие на кухне духовки помогут размягчить свеклу.

Заготовка лечо со свеклой по рецепту «Пальчики оближешь»

Ингредиенты, необходимые для консервации одной литровой банки по рецепту «Пальчики оближешь»:

  • 250 грамм свеклы;
  • 200 грамм моркови;
  • 70 грамм лука-порея;
  • 30 грамм петрушки;
  • 270 грамм болгарского перца;
  • 20 грамм перца чили;
  • 150 грамм помидоров;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 40 миллилитров оливкового масла.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Для получения мягкости свеклы ее необходимо обернуть фольгой и поместить на полтора часа в духовку, разогретую до 200 градусов. В крайнем случае ее можно сварить, но результат получится немного хуже.
  2. Пока свекла готовится, нужно почистить морковь, промыть ее и натереть на средней терке.
  3. Далее необходимо как следует ополоснуть лук-порей, нарезать небольшими кольцами, а помытую петрушку мелко нарубить ножом.
  4. Морковь обжаривается на сковородке в оливковом масле до мягкости, после чего добавляются лук и петрушка. Овощную смесь следует продолжать готовить на тихом огне.
  5. Болгарский перец и перец-чили нужно залить на 5 минут кипятком. Затем болгарский перец следует нарезать колечками, а чили – пополам. После этого овощи добавляются на сковородку к основной массе.
  6. Помытые помидоры режут пластинами примерно миллиметр толщиной, после чего они отправляются в сковородку.
  7. Все овощи необходимо тушить до тех пор, пока не разварятся помидоры. Это занимает примерно десять минут.
  8. В это время следует натереть размягченную свеклу и отправить к остальным продуктам готовиться.
  9. Теперь можно добавить сахар и соль, перемешать и тушить еще пять минут.
  10. Остается разложить лечо по стерилизованным банкам, как следует закрыть емкости и, когда они остынут, отправить их в прохладное место для хранения.

Рецепт «Свекольное лечо-заправка для борща»

Для приготовления свекольной лечо-заправки для борща понадобится:

  • 3 килограмма свеклы;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 150 грамм чеснока;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 100 миллилитров уксуса (9 %);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • половина стручка красного жгучего перца.

Рецепт сильно напоминает предыдущий, кроме того, что свеклу нет необходимости размягчать, так как она будет вариться в супе. Ход приготовления:

  1. Лук следует нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  2. Натереть свеклу на крупной терке, измельчить помидоры настолько сильно, насколько возможно. Жгучий перец нужно сильно измельчить.
  3. Далее все ингредиенты отправляются в большую кастрюлю, включая соль, сахар и растительное масло. Овощную смесь нужно тушить примерно 40 минут.
  4. Теперь остается нарезать соломкой болгарский перец и измельчить чеснок. Отправить их к овощной массе и тушить все вместе еще 20 минут. За две минуты до полной готовности в кастрюлю добавить уксус.
  5. Лечо готово. Остается его разложить по стерильным банкам и закрутить крышками.

Посмотрите также

https://www.youtube.com/watch?v=D5cVszASH08

ТОП 12 рецептов лечо из болгарского перца Пальчики оближешь на зимуЧитать

Необычное лечо из свеклы на зиму — просто и вкусно!

  • Хочу предложить приготовить очень нежное, слегка острое вкуснейшее лечо со свеклой, в состав которого будут входить не только общепринятые продукты, но и красный корнеплод.
  • Такое лакомство вы можете подать как самостоятельную закуску, с ним можно тушить говядину или свиное мясо, делать овощную пиццу, использовать как начинку для пирогов ну и, конечно же, класть в супы и борщи и дополнять им гарниры.
  • Если вас пригласили в гости, и хозяйка подала к столу лечо, то, несмотря на то, что это блюдо известно абсолютно всем, угадать какой будет у него вкус практически невозможно.
  • Это кушанье подают не только дома, его готовят и в ресторанах высокого ранга, а вот точной рецептуры лечо не имеет!
  • И каждый, кто захочет его приготовить может придумать свой, «фирменный» рецепт.
  • При готовке классического лечо используют только помидоры, лук и перец, но, как и в любой салат, в это блюдо можно добавить любые овощи на свой вкус или мясо.
  • А благодаря специям можно добиться широчайшей гаммы вкусовых оттенков: от кисловато-острого до пряно-сладкого.
  • Мы будем готовить нетрадиционное лечо со свеклой.
  • Несмотря на наличие немалого количества ингредиентов, готовится блюдо не так уж долго, да и сложностей в процессе готовки нет никаких – с блюдом справится даже новичок в кулинарии.

Лечо со свеклой на зиму

  • лук – 70 грамм;
  • перец (сладкий, болгарский) – 270-300 грамм;
  • свекла – 250 грамм;
  • помидоры – 150 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • острый перец – 1 стручок;
  • петрушка – 30 грамм (3-4 веточки);
  • соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить идеально вкусное лечо, нужно учитывать пару важных моментов: стараться соблюдать равномерность нарезки компонентов, чтобы прожарка была равномерной и выбирать качественные продукты.
  2. Помидоры желательно использовать хорошо созревшие, но крепкие, без трещин на кожице с плотной хорошей мякотью.

  3. Сладкие перцы также лучше покупать крупные и плотные, ни в коем случае не вялые, перезревшие.

Чтобы не отвлекаться во время готовки и не терять времени, свеклу лучше приготовить заранее – запечь. Можно и отварить, но запеченная не обладает такой водянистостью, как вареный овощ.

Масло для лечо должно иметь нейтральный запах, поэтому лучше жарить овощи на оливковом.

Срезаем кожицу с моркови, моем корнеплод. Измельчаем его на терке и высыпаем в хорошо раскаленное масло в сковороду.

Лук чистим и режем. Нарезка – по вашему предпочтению: полукольца или кольца.

  • Петрушку также тщательно промываем и рубим ножом.
  • Если морковь уже практически готова, всыпаем к ней жариться измельченную петрушку и лук.
  • Удаляем семена в сладком перце.

Заливаем предварительно вскипяченной водой и болгарский перец, и стручки острого. Бланшируем в течение 5 минут, после этого болгарский перец режем кружками. Острые перчинки можно класть в лечо целиком, без нарезки.

Маринованные огурцы с луком в масле

Маринованные огурцы с луком в масле – оригинальная и очень ароматная заготовка. Для ее приготовления предлагается использовать необычные специи, которые и придадут консервированным овощам изюминку. Но если таких специй не нашлось на вашей кухне, не переживайте, и без них маринованные в масле огурцы получатся вкусными и чертовски аппетитными.

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с луком в масле:

  • Огурцы (среднего размера) 600 грамм
  • Лук репчатый (мелкий) 3–5 штук
  • Чеснок 2–3 дольки
  • Масло растительное 130 миллилитров
  • Уксус яблочный 60–70 миллилитров
  • Сахар 3 щепотки
  • Соль 2 щепотки
  • Смесь перцев (горошком) по вкусу
  • Горчица (зерна) по вкусу
  • Сычуаньский перец по вкусу (необязательно)
  • Укроп или фенхель по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Шаг 1: подготавливаем огурцы.Перед тем, как приняться за готовку, огурцы нужно будет как следует промыть и, переложив их в глубокую тарелку, вымочить в течение 4-6 часов, а лучше и всю ночь, в холодной воде. После слейте с овощей воду, а сами огурцы порежьте толстыми кружочками – бочонками.

    Если вдруг выяснится, что шкурка ваших огурцов горчит, обязательно счистите ее.

  2. Шаг 2: подготавливаем лук. Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните прохладной водой, просто чтобы в дальнейшем с ним было удобней работать. Покрошите лук толстыми перьями, а если он у вас совсем мелкий, то просто разделите каждую луковицу на 4 части.

  3. Шаг 3: смешиваем огурцы с луком. В эмалированную кастрюлю ссыпьте порезанные огурцы и лук. Добавьте зубчики чеснока, очищенные и порезанные на дольки, засыпьте овощи сахарным песком, солью, приправьте смесью перцев, зернами горчицы, сычуанским перцем и укропом, влейте в огурцы с луком яблочный уксус и растительное масло.

    Все очень тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 2 часов. Огурцы с луком настоялись, немного замариновались и выделили сок. Поставьте кастрюлю с салатом на средний огонь и, все время помешивая, тушите до тех пор, пока огурцы не начнут менять свой цвет на оливковый.

  4. Шаг 4: заготавливаем маринованные огурцы с луком в масле на зиму. Маринованные огурцы с луком разложите в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, залейте оставшимся соком, накройте крышками и составьте в кастрюлю с водой (дно кастрюли застелите кухонным полотенцем или плотной тканью).

    Вода должна доставать банкам по плечики. Поставьте кастрюлю с заготовками на огонь и стерилизуйте огурцы с луком в кипящей воде в течение 15 минут (если ваша банка объемом больше, чем 700 миллилитров, то это время нужно увеличить). Достаньте горячие банки с заготовками, плотно закройте их прокипяченными крышками, переверните вверх дном и укутайте.

    Оставьте маринованные в масле огурцы с луком до полного остывания.

Хранить маринованные огурцы с луком в масле нужно в прохладном и защищенном от солнечного света месте.

Лечо из свеклы на зиму пальчики оближешь

Необычное лечо — со свеклой! Супер вкусное блюдо! Очень вкусное овощное блюдо, которое я готовлю просто так, как гарнир к мясу, а также как заправку для борща и как заготовку на зиму. Поскольку рецепт не предусматривает добавления уксуса, заготовки лучше хранить в холоде. Пробуйте, это на самом деле очень вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лечо из свеклы на зиму пальчики оближешь
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

способ приготовления

  1. — свеклу запекаем в духовке до мягкости (не поленитесь и запеките, варить я пробовала — получается совсем не то);
  2. — когда свекла будет наполовину готова, очищаем морковь, споласкиваем, натираем на терке;
  3. — лук-порей промываем, нарезаем кольцами, петрушку споласкиваем, мелко рубим ножом;
  4. — обжариваем морковь на оливковом масле до мягкости, затем добавляем лук и петрушку, продолжаем готовить на слабом огне;
  5. — перец болгарский и чили заливаем крутым кипятком и оставляем на 5 минут, после чего болгарский перец нарезаем колечками (предварительно вырезаем семена), а чили разрезаем пополам;
  6. — добавляем перцы к моркови и луку;
  7. — помидоры моем, нарезаем тонкими пластинками, выкладываем к овощам;
  8. — тушим ингредиенты, пока помидоры не разварятся (у меня на это ушло 10 минут);
  9. — натираем запеченную свеклу на терке, отправляем к овощам;
  10. — насыпаем сахар и соль, перемешиваем и держим на огне 5 минут;
  11. — раскладываем лечо по стерильным банкам, накрываем жестяными крышками;
  12. — стерилизуем поллитровые банки в большой кастрюле с водой 15 минут с момента закипания (под низ обязательно подкладываем кусок ткани);
  13. — завинчиваем банки крышками и, когда они остынут, переносим в прохладное место для хранения.
  14. Вкусная овощная заготовка будет радовать вас зимой!
  15. С предоставленного количества ингредиентов получается ровно 1 л лечо (литровая банка).

Салат от депрессии

Если вам хочется немного экзотики, попробуйте салат со свеклой и маракуйей. Он вас очень удивит и непременно понравится! Для салата вам понадобится печеная свекла, вкус которой более яркий, сладкий и насыщенный, чем у вареной. Она не такая водянистая, поэтому готовить из нее салаты проще.

Итак, хорошо промойте и обсушите две свеклины, заверните их в фольгу и пеките в течение 2,5 часов в духовке при температуре 80 °С.

Пока печеная свекла остывает, разрежьте пополам 12 плодов маракуйи и вытащите из них мякоть.

Смешайте ее с половиной стакана оливкового масла холодного отжима, 2 ложками нежирного йогурта и взбейте в блендере до консистенции пюре.

Покройте блюдо листьями из 2 пучков салата, свеклу нарежьте тонкими кружочками и выложите сверху. Полейте закуску соусом из маракуйи и посыпьте 50 г измельченных грецких орехов. Поверьте, это необычно и вкусно.

Этот оригинальный салат улучшает перистальтику кишечника, нормализует давление и помогает организму преодолеть депрессию. Когда видишь перед собой такую аппетитную закуску, грусть и печаль уходят сами!

Лечо со свеклой и сладким перцем на зиму «Пальчики оближешь»

В пору летних заготовок на зиму хочу предложить вам заготовить лечо из свеклы, рецепт обалденный, просто пальчики оближешь. В блюдо добавляют помимо овощей и другие продукты: рис, бобовые, грибы и даже сосиски.

Однако есть главное условие: только то кушанье имеет право носить название «лечо», в котором присутствуют лук, томаты и сладкий перец.

В наш же рецепт с фото мы добавляем свеклу и потому, нашу заготовку можно запросто использовать и для готовки первых блюд.

Ингредиенты:

  • томаты – 150 грамм;
  • лук репчатый – 70 грамм;
  • сладкий перец – 270 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • свекла – 250 грамм;
  • перец горький – 1 стручок;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • петрушка – 30 грамм;
  • масло – 50 миллилитров.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector