Если вам повезло, и чесночных стрелок вдоволь, непременно сделайте салат по-корейски, с рецептами которого я вас познакомлю.
Рачительные хозяйки, не только готовят закуску летом, в сезон сбора, но и непременно запасают пару баночек на зиму. Острые и пряные стрелки с приправами готовятся на удивление быстро и просто.
Мариновать их можно с кунжутом, морковью, мясом и соевым соусом – варианты предлагаю. Знакомьтесь и готовьте.
Стрелки чеснока обламывать необходимо, это предусмотрено агротехникой выращивания, чтобы вызревала крупная головка. Выбрасывать – грех.
На Дальнем Востоке, где чесночные дудочки в почете, и живет много представителей страны, маринующей по особым рецептам множество овощей, известны несколько отличных рецептов. Мне они перепали от знакомой, от нее же я узнала и секреты приготовления.
Химический состав чесночных стрелок
Чесночные стрелки – это надземная часть чеснока, представляющая собой ярко-зеленые трубочки с бутонами, которые выглядывают из листьев чеснока и со временем превращаются в соцветия.
Пока стрелки не превратились в соцветия, они пригодны в пищу и представляют собой очень полезный и питательный продукт.
В их состав входят те же витамины и микроэлементы, что и в головки чеснока, но имеют менее острый вкус и они не такие пахучие.
Советуем прочитать эти статьи:
Благоприятные дни для посадки тыквы в июне 2020 года
Благоприятные дни для посадки рассады в июне 2020 года по лунному календарю
Благоприятные дни для посадки в июне 2020 года по лунному календарю
В состав побегов входят витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2, а также сера, йод, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества.
Классический рецепт чесночных стрелок по-корейски
Для этого варианта потребуются самые простые и доступные продукты. Это: 270 г чесночных стрелок, 1 ст.л. сахара, пару лавровых листочков, 2-3 зубчика чеснока, по 3 ст.л. столового уксуса и соевого соуса, по 1 ч. л. приправы для корейской морковки и крупной соли, 1,5 ст.л. любого растительного масла.
- В салатнице смешивается сахар, соль и приправы.
- К перечисленным ингредиентам добавляется поломанные мелкими кусочками лавровые листочки.
- Осталось влить в смесь соевый соус.
- Чесночные побеги (длиной около 5 см) обжариваются на масле до мягкости и появления коричневатой окраски.
- К готовым стрелкам прямо в сковороду выливается ароматная заправка, и вместе компоненты тушатся на минимальном огне пару минут.
- Когда масса немного остынет, ее следует переложить в пластиковый контейнер и залить уксусом, смешанным с измельченным чесноком.
Получившуюся закуску можно есть сразу, но через 4-5 часов выдержки в холоде она становится еще вкуснее.
Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления
- Маринуют чесночные стрелки быстро и просто с использованием следующих продуктов:
- 1 кг цветоносов растения
30 мл уксуса
30 г соли
40 г сахара
1 ч. ложка зерен горчицы
4 горошины перца - 4 сухие цветы гвоздики
- Доводят воду до кипения
- Параллельно стерилизуют банки
- У цветоносов чеснока отрезают бутончики, сами цветоносы нарезают по желанию от мелких сантиметровых брусочков, до стебельков длиною на всю банку
- В стерильные банки закладывают чесночные стрелки и зерна горчицы
- Заливают в банки закипевший маринад
- Добавляют в заготовку уксус
- Закрывают банки стерильными крышками и переворачивают их вверх дном, после чего оставляют на 1-2 дня, чтобы не было утечки
- Отправляют заготовленные стрелки чеснока на хранение в кладовую или погреб
Маринованные чесночные стрелки с кунжутом по-корейски
Рецепт предназначен для еды сразу. Но если поместите баночку с корейским салатом в холодильник, сохранность на неделю будет обеспечена.
Понадобится:
- · Отростки – 1,2 кг.
- · Кунжутные семечки – столовая ложка.
- · Кориандр – ложка.
- · Подсолнечное масло – 150 мл.
- · Гвоздика – пол маленькой ложки.
- · Чили-перчик – 2 небольших стручка.
- · Перец горошком – 5 шт.
- · Соевый соус – 100 мл.
- · Зеленый лук – несколько перьев.
- · Уксус, столовый – 2 большие ложки.
- · Сахарный песок – маленькая ложечка.
- · Соль – по необходимости:
Приготовление острого салата:
- Одинаково нарежьте зеленый лук и дудочки чеснока.
- Удалите из острого перца семена, нарежьте колечками. Пряности раздробите в порошок (кориандр, гвоздику, черный перец).
- Сделайте ароматизированное масло — налейте в сковороду масло, раскалите, всыпьте порошок из пряностей.
- Спустя пару минут забросьте колечки чили.
Через минутку сложите в масло дудочки. Все это готовьте на сильном огне.
- Размешайте, и продолжайте помешивать, пока заготовки стрелок не обмякнут.
- Сразу снизьте силу огня, налейте соус, насыпьте сахар.
- Продолжайте тушить содержимое, непрерывно помешивая. Вскоре дудочки изменят цвет.
- Добавьте зеленый лук, плесните уксус, посыпьте кунжутом.
- Потомите последние пару минут и выключите газ. Накройте крышкой, дайте блюду настояться.
Внимание! Стрелки пропитываются маринадом не сразу, поэтому поначалу кажутся безвкусными, без остроты.
Потребуется не менее часа, чтобы вкус начал напоминать настоящую корейскую закуску. В идеале, нужно дать постоять салату сутки.
Советуем прочитать эти статьи:
Консервация щавеля на зиму кипятком
Как законсервировать черемшу в домашних условиях простой рецепт
Как законсервировать березовый сок в домашних условиях без сахара
Чесночные стрелки по-корейски – рецепт на зиму
Побаловать себя пикантным блюдом не только летом, но и в холодное время года можно, если сделать чесночные стрелки по-корейски на зиму. Их можно замариновать, хранить в банках и периодически применять как оригинальную закуску или дополнение в качестве гарнира к картофелю или рису. Каждая хозяйка берет набор специй на свой вкус.
Ингредиенты:
· стрелки – 0,5 кг;
· уксус – 550 мл;
· сахар – 4 ст. л.;
· соль – 2 ст. л.;
· приправы – по вкусу;
· перец – 5 горошин.
Приготовление
1. Стрелки нарезать, соединить с другими компонентами и тушить до темно-оливкового цвета.
2. Распределить по стерилизованным банкам.
Противопоказания чесночных стрелок
При всей своей полезности чесночные стрелки могут принести здоровью вред.
В первую очередь ими не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением, так как это острое растение имеет свойство возбуждать аппетит.
Побеги молодого чеснока могут вызвать обострение гастрита, язвы желудка, гепатита, геморроя, эпилепсии. С особой осторожностью их следует употреблять страдающим анемией, беременным и кормящим женщинам.
Большая порция этого продукта может вызвать диарею, вздутие, а также спровоцировать кровотечение. Осторожность следует соблюдать людям, принимающим препараты от гипертонии, страдающим онкологией и ВИЧ-инфекцией.
Стрелки чеснока на зиму
Тот, кто никогда не пробовал маринованные стрелки чеснока на зиму, тот потерял многое, ведь это вкуснейший деликатес с острым вкусом и пряным ароматом.
Стрелки чеснока, которые многие хозяйки выбрасывали, сегодня служат великолепной основой для многих блюд. Тем более что, кроме уникальности, которую стрелки чеснока придают блюдам, они являются ещё и отличным источником витаминов.
Причём, как выяснилось, в стрелках их содержится гораздо больше, чем в самом чесноке.
Из чесночных стрелок можно приготовить чудесную закуску, салаты, соусы, приправы, их можно добавлять в овощные рагу, жарить, добавлять понемногу в первые и вторые блюда и, наконец, заготовить на зиму.
Есть множество вариантов, как заготовить стрелки чеснока на зиму. Главное не упустить момент и вовремя собрать чесночные стрелки.
Помните, чесночные стрелки нужно срезать сразу, как только чеснок их выпустит, пока они нежные и сочные. Обратите внимание на появившийся бутон.
Если он закрыт – срезайте стрелку немедля, если же распустился в цветок – стрелка абсолютно не пригодна ни для употребления в пищу, ни для заготовок.
- Маринованные стрелки чеснока на зиму (рецепт №1)
- Ингредиенты: 1 кг стрелок чеснока, 1 л горячей воды, 50 г сахара, 100 г 9% уксуса, 50 г соли,
- перец горошком, лавровый лист, зёрна горчицы – по вкусу.
Приготовление: Молодые стрелки чеснока вымойте, нарежьте палочками, бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут и дайте им остыть.
На дно подготовленных стерилизованных банок положите лавровый лист, перец горошком, зёрна горчицы и поверх этого выложите чесночные стрелки.
Залейте всё горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса, и стерилизуйте заполненные банки: 0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут. После чего банки закатайте, переверните, дайте им остыть и храните в прохладном месте.
- Маринованные стрелки чеснока на зиму (рецепт №2)
- Ингредиенты: 1 кг стрелок чеснока, 1 л горячей воды, 100 г 9% уксуса, 50 г соли,
- перец горошком, лавровый лист, красный горький перец – по вкусу.
Приготовление: Подготовьте чесночные стрелки, нарежьте их и бланшируйте в течение 2 минут. Затем дайте остыть и разложите по чистым стерилизованным банкам, на дно которых уже положены все специи.
Маринад приготовьте из воды и соли. Залейте кипящим маринадом банки с чесночными стрелками и добавьте в каждую уксус из расчёта на 0,5 л банку — 1,5 ст.л., на 1 л банку – 3 ст.л.
Банки сразу же закатайте, переверните, дайте им остыть.
Маринованные стрелки чеснока с зеленью
Ингредиенты: чесночные стрелки, укроп, петрушка. Для маринада: 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли,
1 ч.л. 70% уксусной эссенции.
Приготовление: Вымойте стрелки чеснока, нарежьте их кусочками длиной 3-5 см, крупно нарежьте зелень.
Сложите всё в подготовленные стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду слейте и залейте содержимое банок маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса.
Банки закатайте стерилизованными крышками, переверните и оставьте до полного остывания.
Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей
Ингредиенты: 300 г стрелок чеснока, 1 стак. воды, 1 стак. столового уксуса, 3 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 3 г корицы, 10 г чёрного молотого перца,
3 лавровых листа.
Приготовление: Подготовьте собранные молоденькие чесночные стрелки, нарежьте их, ошпарьте кипятком и сложите в подготовленную стерилизованную банку. Залейте содержимое банки горячим рассолом, приготовленным из воды, соли, сахара, приправ и специй, и закатайте крышкой. Приготовленные таким способом чесночные стрелки будут готовы к употреблению через три недели.
Маринованные стрелки чеснока по-корейски
Ингредиенты: 2-3 пучка чесночных стрелок, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. приправы для корейской моркови, 1 ч.л. яблочного уксуса, ½ ч.л. сахара, 3-4 лавровых листа,
растительное масло, соль или соевый соус – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте стрелки чеснока кусочками и обжарьте их, помешивая, на сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости.
Добавьте к ним сахар, измельчённый лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус, соль или соевый соус по вкусу и подождите, пока масса загустеет. Выключите огонь, остудите, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Разложите приготовленную массу по банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.
- Малосольные стрелки чеснока
- Ингредиенты: 1 кг стрелок чеснока, 4-5 листьев чёрной смородины, 3 листа вишни, ½ корня хрена, 100 г зелени укропа. Для рассола: 1 л воды, 60-70 г соли,
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Переберите стрелки чеснока, промойте их холодной проточной водой и нарежьте кусочками длиной 10 см. Корень хрена натрите на мелкой тёрке, измельчите зелень укропа и смешайте с хреном и нарезанными чесночными стрелками.
Уложите всё в банки, перекладывая листьями чёрной смородины и вишни. Приготовьте рассол, растворив в кипящей воде соль и перец. Остудите рассол до 50ºС, залейте им содержимое банок, накройте сверху банки сложенной в 2-3 слоя марлей и оставьте при комнатной температуре.
Через 5 дней накройте банки плотными полиэтиленовыми крышками и отправьте на хранение в прохладное место.
- Стрелки чеснока в соке красной смородины
- Ингредиенты: 2 кг стрелок чеснока, 300 мл сока красной смородины, 700 мл воды, 3 зонтика укропа, 100 г сахара,
- 50 г соли.
Приготовление: Нарежьте стрелки чеснока кусочками длиной 3-5 см и бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Затем уложите их в чистые банки вместе с зонтиками укропа.
Ягоды красной смородины залейте кипящей водой и кипятите 3 минуты, после чего протрите через сито. В процеженный отвар добавьте соль, сахар, доведите его до кипения и залейте им чесночные стрелки с укропом.
Банки закатайте, переверните и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
Стрелки чеснока с паприкой и кориандром на зиму
Ингредиенты (на 1 л банку): 400 г стрелок чеснока, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. 1 ст.л. 9% уксуса, 4 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого кориандра, 3 горошины чёрного перца,
3 горошины красного перца.
Приготовление: Стрелки чеснока вымойте, обсушите и нарежьте. В разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите стрелки чеснока и жарьте их в течение 10 минут, не накрывая крышкой. Затем влейте в сковороду со стрелками уксус и соевый соус, перемешайте и доведите смесь до кипения.
После чего добавьте в получившуюся массу сахар, молотый кориандр, паприку, соль, чёрный и красный перцы и снова всё хорошо перемешайте. Измельчите чеснок и, добавив его к общей массе, тушите вместе с ней ещё 5 минут.
Готовую массу выложите в банку, прикройте её крышкой, стерилизуйте в течение 10 минут после закипания и закатайте.
- Квашеные стрелки чеснока (вариант №1)
- Ингредиенты: 2 кг чесночных стрелок, 1,5 л воды, 100 г сахара,
- 100 г соли.
Приготовление: Стрелки чеснока хорошо промойте в холодной воде, нарежьте кусочками 3-5 см и уложите в чистую подготовленную ёмкость.
В холодной воде разведите сахар и соль, дайте раствору закипеть, остудите его и залейте стрелки.
Ёмкость со стрелками накройте чистой тканью, сверху положите тарелку, установите на неё гнёт так, чтобы слегка выступила жидкость, и уберите в холод. Через месяц вкусные квашеные стрелки будут готовы.
Квашеные чесночные стрелки с укропом (вариант №2)
Ингредиенты: 500 г молодых чесночных стрелок, 3 веточки укропа, 1,5 стак. воды, 1 ст.л. соли,
1,5 ст.л. 4% уксуса.
Приготовление: Промойте чесночные стрелки холодной водой, нарежьте кусочками по 3-6 см, опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, затем опустите в холодную воду для охлаждения. На дно подготовленной ёмкости положите 2 веточки укропа и плотно уложите чесночные стрелки, сверху их накройте ещё одной веточкой укропа.
Для приготовления рассола растворите в кипящей воде соль, остудите и добавьте уксус. Залейте чесночные стрелки с укропом приготовленным охлаждённым рассолом, прикройте сверху тарелкой, на неё установите гнёт и оставьте при комнатной температуре для брожения, начинающегося на 3-й или 4-й день и продолжающегося 12-14 дней.
В течение этого времени не забывайте периодически снимать пену и доливать рассол. Готовые квашеные стрелки храните в холодильнике.
- Соус из чесночных стрелок «Пикантный»
- Ингредиенты: 500 г стрелок чеснока, 100 г соли,
- молотый кориандр – по вкусу.
Приготовление: Тщательно вымойте стрелки чеснока и пропустите их через мясорубку. Добавьте к стрелкам все остальные ингредиенты, перемешайте, приправьте кориандром и расфасуйте по небольшим предварительно стерилизованным баночкам. Закройте крышками и отправьте на хранение в холодное место.
- Приправа из чесночных стрелок с укропом «Для первых блюд»
- Ингредиенты: чесночные стрелки, зелень укропа,
- соль.
Приготовление: Вымойте стрелки чеснока и зелень укропа, обсушите и пропустите через мясорубку.
Получившуюся смесь смешайте с солью (масса должна получиться хорошо солёной) и разложите по стерилизованным баночкам.
Сверху приправу тоже слегка присыпьте солью, накройте баночки полиэтиленовыми крышками, предварительно ошпаренными кипятком и вытертыми насухо, и уберите на хранение в холодильник.
Чесночные стрелки с чабрецом и базиликом
Ингредиенты: 700 г стрелок чеснока, 300 г смешанной зелени (чабрец, базилик, петрушка, укроп),
6 ст.л. приправы «Вегета».
Приготовление: Чистые и сухие стрелки чеснока и зелень пропустите через мясорубку.
Смешайте получившуюся массу с приправой, переложите в чистые сухие баночки, слегка при этом утрамбовывая массу, и поставьте на хранение в холодильник. Массу можно и заморозить.
Просто утрамбуйте смесь по формочкам для льда и поставьте в морозильник на 5-6 часов. Мёрзлые чесночные заготовки достаньте из ячеек, сложите в пакет и храните до необходимости в морозилке.
Чесночные стрелки с крыжовником и кинзой
Ингредиенты: 500 г чесночных стрелок, 500 г крыжовника, 1 пучок зелени кинзы, 1 пучок укропа, 3 ст.л. растительного масла,
2-3 ч.л. соли.
Приготовление: Крыжовник вымойте, удалите хвостики и вместе с чесночными стрелками пропустите через мясорубку. Зелень вымойте, мелко порубите и соедините с чесночно-ягодной массой. Добавьте к ней растительное масло, соль и хорошо перемешайте. Приготовленную приправу разложите по стерилизованным баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Лечо из чесночных стрелок
Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л): чесночные стрелки – сколько войдёт в маринад. Для маринада: 700 мл воды, 500 г томатной пасты, 1 ст.л. соли без верха, ½ стак. сахара, ½ стак. растительного масла,
¼ стак. яблочного уксуса.
Приготовление: Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, не добавляя уксус, и доведите его до кипения. Чесночные стрелки нарежьте небольшими кусочками, всыпьте в маринад и варите 15 минут. Затем влейте уксус, кипятите ещё 3 минуты. После разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.
Замороженные стрелки чеснока на зиму
Срежьте стрелки, вымойте их, просушите на полотенцах и нарежьте частями. Затем разложите их на пергаменте, расстеленном в морозильной камере, и оставьте на сутки. Затем просто высыпьте замороженные стрелки в пакеты для заморозки, завяжите и возвратите обратно в морозильную камеру. Когда понадобится, достаньте необходимое количество, не размораживая весь пакет.
Поверьте, заготовив стрелки чеснока на зиму, вы об этом не пожалеете. Холодной зимой дразнящий аромат чесночка не раз соберет всю вашу семью за большим столом и ещё раз напомнит о тёплом и щедром лете.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Чесночные стрелки на зиму — рецепты
Чеснок обладает большим числом полезных качеств. Чесночные стрелки не уступают ему по содержанию витаминов и микроэлементов.
Заготавливая их на зиму, внесете в к столу не только новое вкусное блюдо, но и поможете организму стать крепче. Используя регулярно в пищу, нормализуется работа ЖКТ, останавливается процесс брожения.
Это хорошее средство для профилактики простудных заболеваний.
Чесночные стрелки на зиму. Варианты рецептов
Стрелки имеют острый вкус и приятный аромат. Раньше хозяйки выбрасывали этот продукт, не осознавая его ценность и пользу. Они служат индивидуальной закуской, добавляются в салаты, приправы и соусы.
Их жарят, варят и добавляют в суп. Специалистами доказано, что эти чудо стрелки гораздо полезнее, чем чеснок. Если вы не пробовали этот деликатес, многое потеряли.
Стоит немедленно исправлять ситуацию и заняться заготовкой чесночных стрелок на зиму.
Важный момент: правильно и в нужное время их собрать. Срезают стрелки, когда они только вырастают. В это время они самые сочные и нежные. Не упустите момент появления бутона вверху стрелки. Необходимо срезать, когда он закрыт. После открытия нельзя употреблять в еду и тем более в зимнюю заготовку.
Существует множество способов заготовки на зиму.
В соке красной смородины
Сок смородины используется вместо уксуса. Благодаря ему стрелки получаются маринованными, с мягким вкусом.
Ингредиенты:
- соль – 100 г;
- сок смородины красной – 600 мл;
- укроп – 6 зонтиков;
- чесночные стрелки – 4 кг;
- вода – 1400 мл;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- Стрелки нарезать кусками длиной четыре сантиметра.
- Вскипятить воду. В кипяток поместить стрелки, выдержать две минуты после повторного кипения.
- Утрамбовать в банки, добавив зонтики укропа.
- Смородину залить водой, в которой кипели стрелки. Прокипятить три минуты.
- Взять сито и протереть ягоды, выдавить сок.
- Добавить сыпучие продукты. Снова вскипятить.
- Перелить рассол в банку со стрелками.
- Закрыть крышкой. Перевернуть банку. Накрыть. Оставить на два дня.
С паприкой и кориандром на зиму
Маринованные чесночные стрелки на зиму обретут необыкновенный вкус при добавлении в рецепт кориандра и паприки.
Ингредиенты:
- перец черный – 6 горошин;
- чеснок – 6 зубков;
- соус соевый – 100 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- кориандр – 2 ч. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- паприка – 8 ч. ложки;
- стрелки от чеснока – 800 г;
- красный перец – 6 горошин.
Приготовление:
- Вымыть стрелки, просушить. Нарезать кусочками.
- Масло перелить в сковороду. Разогреть. Жарить стрелки примерно десять минут. Крышкой накрывать не обязательно.
- Налить соус и уксус. Лопаткой смешать. Дождаться кипения.
- Насыпать остальные ингредиенты, кроме чеснока. Тщательно перемешать.
- Чеснок порезать маленькими кубиками. Добавить к остальным продуктам. Потушить пять минут.
- Готовое блюдо переложить в банку. Стерилизовать пятнадцать минут. После чего закатать.
С крыжовником и кинзой
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. ложка;
- крыжовник – 1 кг;
- укроп – 2 пучка;
- чесночные стрелки – 1 кг;
- кинза – 2 пучка;
- масло подсолнечное – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- У вымытого крыжовника убрать хвостики.
- Пропустить через мясорубку стрелки от чеснока и крыжовник.
- Укроп и кинзу промыть, мелко нашинковать. Добавить в общую массу.
- Налить масло, приправить солью. Перемешать.
- Полученное блюдо переложить в банки, которые прошли стерилизацию. Закрыть крышками. Оставляют приправу на хранение в холодильнике.
С чабрецом и базиликом
Ингредиенты:
- базилик – 150 г;
- стрелки от чеснока – 1400 г;
- петрушка – 150 г;
- приправа галина бланка или магги – 12 ст. ложек;
- чабрец – 150 г;
- укроп – 150 г.
Приготовление:
- Зелень промыть, просушить, перетереть через мясорубку.
- Насыпать приправу.
- Подготовить банки: вымыть, просушить.
- Переложить массу в тару, прижать, чтобы не осталось пустот.
- Хранить в холодильнике.
Для удобного использования заготовку можно заморозить. Хранить в морозилке в пластиковом контейнере или в форме для льда.
С зеленью
При помощи мясорубки можно приготовить на зиму вкусную, ароматную и полезную пасту, которая состоит только из питательных ингредиентов. Конечно, ее можно употреблять в пищу сразу после приготовления как самостоятельное лакомство или добавлять в салатики, супы, на бутерброды.
Ингредиенты:
- петрушка – 100 г;
- чесночные стрелы – 700 г;
- кинза – 100 г;
- укроп – 100 г;
- растительное масло – 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Отступив около сантиметра от бутонов, обрезать стрелы. Поможет острый нож или крепкие ножницы.
- Для более удобного измельчения, разрезать на части.
- Промыть холодной водой.
- Просушить, можно воспользоваться бумажным полотенцем.
- Перебрать зелень, отрезать лишние и подсохшие ножки. Тщательно промыть. Просушить.
- Все ингредиенты прокрутить в мясорубке.
- Присыпать солью. Налить масло, перемешать.
- Переложить в банки, закрыв крышкой.
Если вы планируете использовать пасту как закуску, заправленную сметаной, то масло добавлять не стоит.
Хранится эта паста в холодном месте только неделю. Если добавлено масло, то срок годности увеличивается. Чтобы блюдо не портилось дольше, перед тем как закрыть крышку сверху полейте подсолнечным маслом на пасту. Если хотите пользоваться заготовкой всю зиму, требуется закатать. Для намазывания бутербродов, смешайте мягкое масло и пасту с зеленью.
С перцем и корицей
Как мариновать чесночные стрелки вы узнаете в этом рецепте. Блюдо подойдет для любителей остренького.
Ингредиенты:
- корица – 6 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода – 2 литра;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 50 г;
- перец черный молотый – 20 г.
Приготовление:
- Стрелки порезать на полоски, промыть, обдать кипятком.
- В воду добавить сахар, специи, соль. Состав вскипятить.
- Поместить стрелки в стерилизованные банки.
- В маринад влить уксус. Залить в банки.
- Крепко закрыть крышками.
- Перевернуть и оставить на два дня.
Если хотите придать более острый насыщенный вкус, добавьте в каждую баночку один небольшой стручок красного жгучего перца.
С горчицей
Если вам надоели маринованные огурцы и хочется попробовать зимой новое блюдо, то маринованные чесночный стрелочки очень хороший вариант.
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст. ложки;
- перец черный – 7 горошин;
- укроп – 5 зонтиков;
- стрелки – 500 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 1 литр;
- горчица – 7 зерен;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 100 мл.
Приготовление:
- Стрелки помыть под проточной водой. Отрезать бутоны.
- Нарезать полоски длиной пять сантиметров.
- Банки простерилизовать. Уложить сначала зонтики и лаврушку.
- Сверху разместить стрелки.
- Горячей кипяченой водой залить банки.
- Подождать десять минут.
- Слить жидкость.
- Приготовить маринад, добавив в воду сахар и соль, довести до кипения. Влить уксус.
- В банки насыпать горчицу и горошек.
- Залить рассолом. Закрыть крышками.
- Перевернуть, накрыть пледом. Оставить на два дня.
По-корейски
Если еще не определились, какой рецепт приготовления выбрать, отдайте предпочтение корейскому варианту. Его быстро приготовить, получив редкий острый вкус.
Ингредиенты:
- лаврушка – 4 листа;
- приправа для морковки по-корейски – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- стрелки чеснока – 300 г;
- соль.
Приготовление:
- Стрелы чеснока без бутонов разрезать на части по пять сантиметров.
- В разогретом масле пожарить. Мешайте лопаткой, чтобы не пригорели. Будут готовы, когда станут мягкими.
- Лаврушку растереть руками. Засыпать вместе с сахаром в сковороду. Добавить к ним приправу, залить уксусом. Посолить по вкусу. Соль можно заменить соевым соусом.
- Тушить на медленном огне. Когда масса станет густой, отключить плиту.
- Чеснок отжать в чесночнице. Добавить в салат.
- Переложить в баночки или контейнер, хранить в холоде. Лучше прикрыть крышкой, чтобы ярким ароматом блюда не пропитались продукты в холодильнике.
Квашеные стрелки чеснока
Одним из самых древних методов приготовления продуктов для зимы – это квашение. Идеальной формой для заготовки являются бочки из осины или лучше из липы. В городских условиях не квасят такое количество продуктов, да и хранить негде. Поэтому для небольших объемов можно использовать тару из стекла, керамики.
Ингредиенты:
- соль – 100 г;
- чесночные стрелки – 1 кг;
- уксус – 50 мл;
- укроп – 10 зонтиков;
- вода – 2 литра;
- малина – 15 листков;
- дубовый лист – 15 шт.
Приготовление:
- Стрелки промыть под большой струей воды. Отрезать бутоны. Разрезать на части по пять сантиметров.
- Вскипятить воду и опустить стрелки на три минуты.
- Приготовить рассол: соль смешать с двумя литрами воды. Прокипятить до полного растворения. Добавить уксус. Охладить.
- В емкость уложить зонтики укропа и листья дуба, полностью застелить дно.
- Переложить стрелки от чеснока, слегка утрамбовать.
- Прикрыть зонтиками укропа, листьями малины. Листья необходимо добавлять, чтобы вырабатывались хорошие, полезные бактерии.
- Рассол залить в емкость. Если не хватило, сварить еще.
- Взять тарелку по размеру, меньше, чем емкость для закваски.
- Поставить сверху гнет. Можно использовать трех литровую банку, наполненную водой.
- Через три дня начнется процесс брожения. Если появляется пленка, снимайте ее. При уменьшении количества жидкости, подливайте рассол по такому же рецепту, но без уксуса. Длинным ножом проткнуть форму по краю, стараясь не задевать стрелки. Это поможет выпустить газы, собравшиеся внутри продуктов.
- Через три недели блюдо готово. Если объем маленький, то готовность наступит быстрее, через две недели.
Готовые квашеные стрелки убрать в подвал или в любое другое прохладное место.
Лечо из чесночных стрелок
Ингредиенты:
- вода – 530 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- перец молотый чили – 2 ч. ложки;
- паста томатная – 375 г;
- соль – 3 ч. ложки;
- уксус -3 ч. ложки;
- стрелки чеснока – 750 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец – 4 горошины.
Приготовление:
- Стрелки и уксус отложить. Все остальные продукты поместить в посуду, варить после закипания пять минут.
- Стрелки помыть, убрать бутоны. Нарезать длиной пять сантиметров.
- В соус добавить стрелки. Тушить полчаса. Влить уксус.
- Банки должны быть к этому времени простерилизованы. Перелить лечо.
- Плотно закрутить крышки, перевернуть. Укутать. Дождаться полного охлаждения.
Рецепты заготовок чесночных стрелок на зиму — Заготовки от Перчинки
Не все любят маринованные стрелки, но их можно заготовить на зиму и по–другому, а именно – заквасить.
Ингредиенты:
- стрелки – 2 кг.
- вода – 1.5 литра.
- соль и сахар – по 100 гр. каждого.
Приготовление:
Подготовьте стрелки к заготовке, порежьте на 3–5 см. и сложите в мисочку, кастрюлю.Разведите соль с сахаром в холодной воде, закипятите, помешивая, пока добавки полностью не растворятся. Остудите.Залейте стрелки остывшим рассолом, накройте тканью, затем тарелкой и сверху установите гнёт (я ставлю на тарелку банку).
Держите в прохладном месте примерно месяц, стрелки заквасятся, и будут радовать зимой.
Маринованные чесночные стрелки
Прекрасная закуска, которую можно добавить к любому гарниру, к рыбе и мясу. Предлагаю еще несколько рецептов маринованных стрелок .
Ингредиенты:
- чесночные стрелки,
- горький красный перец,
- гвоздика,
- зубчики чеснока,
- душистый перец горошком.
На литр воды:
- соль – 50 гр.
- уксус 9% — 100 мл.
- сахар – 50 гр.
Приготовление:
Отварите нарезанные на 2–3 см. чесночные стрелки в течение 2–3 минут. Слейте воду, остудите.На дно баночки сложите душистый перец, нарезанный колечками горький перчик, гвоздику и парочку очищенных зубчиков чеснока. Добавьте стрелки.
Сделайте маринад, положив в кипящую воду добавки. Залейте маринад и сразу закатайте.
Чесночные стрелки с томатом на зиму
Стрелки по сути маринованные, получается примерно как лечо, приятного кисленького вкуса. Приготовьте, не пожалеете.
Ингредиенты:
Для маринада на 700 мл. воды:
- стрелки
- 1 большая ложка соли,
- 500 гр. томатной пасты
- по пол стакана сахара и масла
- четверть стакана яблочного (столового уксуса).
Приготовление:
Сначала придется приготовить маринад, но уксус пока не добавляйте. Готовят, как обычно: закипятите с добавками + томат.Порежьте стрелки и сложите в маринад. Прокипятите содержимое 15 минут, после влейте уксус и вновь дайте закипеть.Разложите по баночкам и укупорьте.
Чесночные стрелки на зиму – 3 проверенных метода заготовки стрелок чеснока на зиму
Практически во всех кулинарных книгах речь идёт о головках чеснока, а о чесночных стрелках практически не упоминается. Хотя в них полезных веществ не меньше, чем в самой головке.
Многие хозяйки даже не подозревают, что из них можно готовить вкусные закуски, добавлять в мясные и овощные блюда, супы, использовать в виде гарнира к мясу.
Чесночные стрелки можно заготовить впрок: засолить, замариновать или заморозить.
Они хорошо переносят заморозку, не раскисают после размораживания, сохраняют свой первоначальный цвет, вкус и аромат.
Полезные свойства чесночных стрелок
Чеснок считается королём всех пряностей. С древних времён его использовали не только в пищу, но и для лечения многих заболеваний.
- Чеснок содержит эфирные масла, фитонциды, фосфорную кислоту, витамины: А, Д, В, С.
- Он богат такими микроэлементами, как натрий, калий, кальций, йод, сера.
- Чеснок является отличным противоглистным, антисклеротическим, бактерицидным, противовирусным средством. С его помощью лечат простуду, дизентерию, гипертонию.
- Чеснок улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, ликвидирует гнилостные процессы. Препараты на его основе назначают при колитах, энтероколитах и метеоризме.
- Он хороший антисептик. Если свежий чеснок пожевать несколько минут, то он уничтожит во рту все микробы и бактерии.
- Чеснок расширяет сосуды, помогает снизить уровень сахара в крови, поддерживает в рабочем состоянии сердечную мышцу.
- Бытует мнение, что употребление чеснока уменьшает вероятность развития рака.
Хотите поразить гостей и домочадцев нестандартной разновидностью консервации? Заготовьте обычные чесночные стрелки на зиму по одному из приведенных ниже рецептов. Вместе с пикантной закуской вы получите целый букет полезных витаминов и минералов.
Малосольные стрелки чеснока
Приятный пикантный и нежный вкус закуски понравится даже самым придирчивым. Подавайте к молодой картошечке, шашлыку, рыбке.
Берем:
- Стрелки, молотый перец, листья смородины, вишни, корень хрена, укроп.
- На литр воды — 70 гр. соли.
Рецепт приготовления:
- Подготовка к консервированию: промойте и нарежьте стрелочки, покрошите мелко укроп и потрите корень хрена.
- Соедините компоненты в миске, поперчите, перемешайте и распределите по банкам, перемежая листьями.
- Сварите рассол, вскипятив воду с солью. Дождитесь, когда он остынет и станет теплым.
- Залейте баночки, прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, чтобы стрелки просолились. Спустя заданное время можно приступать к дегустации, остатки держите в холодильнике под капроновой крышкой.
Как заморозить стрелки чеснока на зиму – фото рецепт пошаговый
Если правильно заморозить чесночные стрелки, то даже зимой их можно использовать в свежем виде. Подготовленные таким образом стрелки перед использованием не размораживают, а сразу подвергают термической обработке, как того требует рецепт.
Ваша оценка: (
9