Салат на зиму помидоры с луком является вкусным и ароматным блюдом для любого случая. Блюдо простое и быстрое в приготовлении и станет отличной выручалочкой для зимнего меню. Закуска хорошо сочетается с мясными блюдами, грибными и рыбными.
Для создания такого ароматного консерванта, нужно подготовить томаты — зеленые,красные или розовые — не имеет значения.
Лучше всего выбирать тугие томаты, чтобы они держали форму в салате.
Разнообразить вкус салата из томатов и лука можно овощами, разнообразными пряностями и травами.
Горячий салат стоит расфасовать по банкам, предварительно простерилизованным, и закатать прокипяченными крышками. Далее, стоит укутать салат в одеяло и оставить до полного охлаждения баночек. Хранить заготовки рекомендуется в темном месте.
Классический рецепт томатного салата с луком
Очень простой и доступный рецепт базового салата из помидор станет отличной основой для создания новых уникальных рецептов.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Лавровый лист
- Лук
- Семена горчицы
- Черный перец горошком
- Анис
- Перец душистый горошком
- Для Маринада:
- Вода — 1 л
- Уксус — 1 ч.л. на 1 банку
- Сахар — 4 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л. на 1 банку
- Соль — 3 ч.л.
Приготовление:
Соединить все компоненты в кастрюле, кроме овощей. Готовый маринад отправить кипятиться.
Овощи измельчить и выложить в банки произвольно. В каждую влить по ложке мала и уксуса.
- Залить овощи кипящей смесью из пряностей и воды.
- Банки поместить в кастрюлю и стерилизовать 50 минут.
- Закатать банки крышками и укутать до остывания.
- Вкусный и простой рецепт салата из томатов и лука на зиму.
Ингредиенты:
- Лук — 0.5 кг
- Сахар — 200 г
- Перец — 0.5 кг
- Уксус 9% — 200 мл.
- Помидоры — 3 кг
- Растительное масло — 250 мл.
- Соль — 100 г
- Морковка — 0.5 кг
Приготовление:
Измельчить все овощи и перемешать в большой кастрюльке.
Тушить овощи около 10 минут, после чего — всыпать оставшиеся компоненты. Тушить блюдо 40 минут.
Стерилизовать банки и уложить в них готовый салат. Закатать блюдо.
Овощной салат
Пикантный овощной салат с пряным вкусом и красивым оформлением.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 шт
- Уксус 70% — 2 ч.л.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Масло растительное — 1-2 ст.л.
- Перец душистый горошек — 1 ч.л.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 2,5 ст.л.
- Сахар — 6 ст.л.
- Приготовление:
- Измельчить все овощи на кружочки.
- Разложить овощи по банкам произвольными слоями.
- Установить банки в воду в кастрюле и стерилизовать блюдо 40 минут.
- Закатать закуску с помощью крышек.
- Острая и ароматная закуска на зиму в корейском стиле.
Ингредиенты:
- Масло растительное 100 г
- Томаты — 2 кг
- Укроп веточками
- Болгарский перец — 4 шт.
- Базилик душистый
- Сахар — 100 г
- Петрушка кудрявая
- Уксус 9% — 100 г
- Перец острый
- Приготовление:
- Измельчить все овощи на произвольные кусочки.
- Перемешать все ингредиенты и разложить по банкам.
- Подготовленные консерванты погрузить в воду и стерилизовать час.
- Закрыть банки крышками и укутать.
Салат с томатами и капустой
Интересный и легкий салат для сытных мясных блюд или нежных гарниров. Отличная основа для борща или щи.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3,5 кг
- Масло растительное — 0,7 л
- Перец сладкий — 1,5
- Капуста — 3,5
- Уксус — 2 ст.л.
- Лук — 1,5 кг
- Соль — 4,5 ст.л.
- Морковь — 700 г
Приготовление:
Измельчить овощи на кусочки, натереть морковь и нашинковать капусту.
Размять капусту с морковью, перцем и луком вместе с солью и сахаром. Оставить на 2 часа.
- Измельченные томаты добавить к капусте и перемешать.
- Разложить салат по стерилизованным банкам вместе с выделившимся соком.
- Отправить банки в кастрюлю с водой и стерилизовать 50 минут.
- По окончанию варки влить в баночки горячее масло.
- Закатать блюдо и укутать.
- Сытный овощной салат по простому рецепту идеален для начинающих хозяек.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- Укус 9% — 20 мл.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Растительное масло — 50 мл.
- Соль — 1 ст.л.
- Луковица — 1 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
Приготовление:
Измельчить лук на полукольца.
Лучше всего выбирать синий лук — он намного нежнее.
- Измельчить перец соломкой.
- Нашинковать укроп.
- Добавить все оставшиеся ингредиенты и настоять салат в течение часа.
- Разложить салат по банкам и отправить банки в кастрюле с водой на плиту.
- Стерилизовать около десяти минут.
- Закрыть салат крышками и перевернуть.
- Оставить до полного остывания.
- Простой, легкий и доступный каждому рецепт овощного салата станет идеальной заготовкой на зиму.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Патиссон — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Черный перец горошком
- Репчатый лук — 1 кг
- Для маринада:
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Уксус — 8 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Вода — 1 л.
Приготовление:
Измельчить все овощи произвольным способом. Можно нарезать ингредиенты так, как только хочется.
Перемешать овощи и выложить в банки.
Вскипятить смесь для маринада. Кипящим маринадом залить содержимое банок.
Отправить банки с салатом в кострюлю, залить водой по горлышко и стерилизовать салат ещё полчаса, после чего закатать консерванты крышками.
Простое лечо с кабачками
Ароматный и вкусный салат с овощами идеально дополнит зимнюю трапезу.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Томатный соус — 400 мл.
- Морская соль — 45 г
- Болгарский перец — 0.5 кг
- Перец чили — 20 г
- Лук — 0.5 кг
- Уксус — 40 мл.
- Помидоры — 1 кг
- Сахар — 60 г
- Растительное масло — 70 мл.
- Чеснок- 20 г
- Перец черный молотый
- Приготовление:
- Измельчить овощи на произвольные кусочки.
- Пюррировать томаты и перец.
Вскипятить пюре, добавить пряности и сахар. Всыпать соль, соус и довести до повторного кипения.
Овощи пассеровать на масле до мягкости. Готовые обжаренные овощи выложить в стерилизованные банки и залить кипящим соусом. Закупорить банки и укутать до полного охлаждения.
Сытный салат с рисом
Очень интересный базовый рецепт салата из овощей и риса на зиму.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Соль — 2 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус — 2 ст.л.
- Лук — 500 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Рис длиннозернистый — 1 стакан
- Помидоры — 1 кг
- Растительное масло — 2 стакана
- Приготовление:
- очистить все овощи.
- Замочить рис в холодной воде.
Это поможет избавить продукт от лишнего крахмала.
- Натереть морковь.
- Измельчить томаты в блендере.
- Нарубить перец соломкой.
- Измельчить лук на полукольца.
- Пассеровать в большом казане или кастрюле на масле лук.
- Добавить морковь и перец болгарский.
- Влить томатное пюре и тушить пять минут.
- Добавить рис, сахар и соль и готовить салат до мягкости риса — 40 минут.
Добавить измельченный чеснок, уксус и убрать салат с огня. Выложить блюдо в стерилизованные банки и закатать.
Пикантный и вкусный салат с пряным послевкусие отлично дополнит мясные блюда.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Петрушка — 1 пучок
- Перец сладкий — 3 шт.
- Сухая приправа — 2 ч.л.
- Лук — 2 шт.
- Уксус — 180 мл.
- Горький перец — 1 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сахар — 3 ст.л.
- Растительное масло — 200 мл.
- Приготовление:
- Измельчить томаты, лук нарубить на полукольца.
- Посолить томаты.
- Нарубить оставшиеся овощи.
- Добавить пряности и разложить салат по чистым банкам.
- Стерилизовать банки в воде около получаса.
Закупорить блюдо крышками и укутать. Оставить при комнатной температуре на час.
Аджика из томатов и лука
- Ароматный густой салат отлично дополнит мясные закуски и гарниры.
- Ингредиенты:
- Томаты — 300 г
- Морковь — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Яблоко — 100 г
- Уксус — 1 ст.л.
- Лук — 100 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло растительное — 40 мл.
- Перец горький — 2 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Перец болгарский — 100 г
- Приготовление:
- Измельчить морковь и яблоки на терке.
- Нарубить соломкой перец.
- Измельчить полукольцами лук, а томаты нашинковать на ломтики.
- Пассеровать овощи на масле в течении четверти часа.
- Добавить томаты и тушить на медленном огне около трех часов.
- Добавить чеснок и измельченный горький перец.
- Как только овощи превратятся в пюре, нужно всыпать пряности и уксус.
- Закатать в стерилизованные банки и укутать.
- Острый и вкусный салат с чили к вашему столу!
- Ингредиенты:
- На 6.5 кг. помидор:
- Уксус — 1,5 ст.л.
- Перец черный
- Вода — 3,5 л
- Сахар — 2 ст.л.
- Лук — 1 кг
- Листы лавра — 10 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Соль — 3 ст.л.
- Перец красный — по вкусу
Приготовление:
Измельчить томаты.
Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Довести до кипения, влить уксус и довести до повторного кипения.
В стерилизованные банки выложить слой томатов. Добавить лист лавра, ложку масла и рубленную петрушку и лук.
Залить томатный салат кипящим маринадом и плотно закатать с помощью крышек.
Укутать и оставить до полного остывания баночек.
Томатный салат с фасолью и луком
- Сытный и питательный салата отлично дополнит праздничное застолье.
- Ингредиенты:
- Фасоль — 2 стакана
- Масло растительное — 50 г
- Лук репчатый — 250 г
- Сахар — 50 г
- Перец сладкий болгарский — 250 г
- Паста томатная — 4 ст.л.
- Соль крупная — 1-1,5 ч.л.
- Помидоры свежие — 200 г
- Уксус — 20 мл.
- Морковь — 250 г
- Вода — 300 мл.
- Приготовление:
- Отварить фасоль, предварительно замоченную на ночь.
- Измельчить овощи и пассеровать на масле.
- Добавить немного воды и тушить массу полчаса.
Добавить томатную пасту, пряности и уксус. Готовить ещё 10 минут, после чего разложить по банкам и — закатать консерванты и укутать в одеяло до полного охлаждения банок.
Салат «Десятка»
- Простой салат с баклажанами и овощами на скорую руку!
- Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 шт.
- Сахар — 100 г
- Помидор — 10 шт.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Растительное масло — 1 стакан
- Сладкий перец — 10 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Лук — 10 шт.
- Уксус — 100 мл.
Приготовление:
Измельчить крупными кубиками баклажаны.
Засыпать овощ солью и оставить на четверть часа.
Тем временем, нужно нарубить на ломтики другие овощи.
Соединить все ингредиенты, сдобрить солью и сахаром, влить масло и отправить кастрюлю на огонь. Тушить салат полчаса.
- Добавить в блюдо уксус и готовить ещё 10 минут.
- Добавить рубленный чеснок и разложить салат по банкам.
- Закатать блюдо в стерилизованные банки с помощью прокипяченных крышек.
- Вкусный, сытный и ароматный салат с идеальным пикантным послевкусием!
- Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт.
- Столовый уксус — 50 мл.
- Лук репчатый — 100 г
- Сахар — 100 г
- Перец чили — 1 шт.
- Петрушка — 30 г
- Растительное масло — 100 мл.
- Укроп — 30 г
- Соль — 2 ст.л.
- Чеснок — 100 г
- Приготовление:
- Нарубить томаты на четвертинки.
- Измельчить лук полукольцами.
- Натереть чеснок на терке.
- Нарубить на кусочки чили.
- Измельчить зелень и соединить все компоненты в большой кастрюльке.
- Добавить все компоненты для маринада.
- Оставить на полчаса, а затем — разложить салат по банкам.
- Банки погрузить в воду по горлышко, установив емкости в кастрюле.
- Стерилизовать банки четверть часа, после чего — закатать салат.
- Редакция рекомендует:
Система комментирования SigComments
Салат «Донской» на зиму с помидорами в банках — самые вкусные рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели!
Время летит стремительно, так не успеем оглянуться, а вокруг уже летают снежные хлопья. И пока «хлопушки» не появились, предлагаю обсудить, как создать салат Донской на зиму. Из помидоров мы уже готовили лечо и аджику, осталось испробовать эту вкуснейшую закуску, которая съедается без остатка.
Теория
Пусть я и уверена, что большинство из нас уже мастерицы со стажем, но хочется пробежаться по основным моментам создания заготовки на зиму.
Уделяем особое внимание качеству овощей и всех ингредиентов, поскольку может быть высший сорт помидор, но не качественный уксус и все. Провал обеспечен.
Овощи для закруток выбираем без каких-либо повреждений как в виде вмятин, так в виде пятен и царапин. Подгнившие плоды оставляем для скорейшего употребления и не используем в закрутках.
Нарезать овощи лучше средними или большими кусочками, помним, что при варке они уменьшаться в размере. Если порежем слишком мелко, то это уже будет овощная икра или пюре, но никак не салат.
Закрутки у нас в банках и им не забываем уделять внимание. Каждый раз осматриваем емкости и крышки на целостность, тщательно моем и обязательно стерилизуем. Содержимое выкладываем не только в простерилизованные банки, но и сухие.
Всегда контролируйте все на каждом этапе и перед тем, как закрыть и после: просто переверните банку, проверьте не выливается ли маринад. Остужаем всю вкусноту постепенно, чтобы избежать пагубных процессов из-за резкого перепада температур — брожение, плесень и т. д.
Вот пару моментов, которые не открыли Америку, но может кто-то станет на ступеньку ближе к тому, как сделать салат или другую закрутку на зиму.
Донской салат с зелеными помидорами по классическому рецепту
- Даже классический рецепт «Донского» салата можно найти в нескольких вариантах, какой из них родоначальник решать каждому.
- Ингредиенты:
- помидорки (зеленые) — 1,3 кг;
- огурцы — 1 кг;
- болгарский перец (красный или разноцветный) — 500 гр;
- лук — 500 гр;
- соль — 65 гр или 1 ст. л. на 1 кг. салата;
- сахар — 80 гр;
- уксус — 5 ст. л. (6%) или 3,5 ст. л. (9%);
- растительное масло — 80 мл.
Приготовление:
Перебираем овощи, тщательно моем и приступаем к нарезке. Нарезать можно как на обычный салат, главное не мельчить.
https://www.youtube.com/watch?v=a-kYFpjXuzQ
- Поскольку этот вариант с зелеными помидорами, то если боитесь горечи, тогда замочите их на 1 часик в холодной воде.
Нарезанные овощи выкладываем в глубокую емкость и добавляем соль, сахар. Аккуратно все перемешиваем и оставляем на 2 часа.
- По прошествии времени, бережно перекладываем салат в другую посуду, с целью отделить его от выделившегося сока.
В овощную смесь добавляем масло, уксус и осторожно перемешиваем. Далее выкладываем вкусноту в подготовленные стерилизованные банки, укладываем плотно, утрамбовывая ложкой. Овощи сочные и часто этого сока уже хватает, но в любом случае можно всегда долить.
Закрываем банки крышкой и ставим на дно кастрюли, где либо полотенце, либо решетка. Наливаем в посуду по «плечики» банок воду и ждем закипания, как дождались — стерилизуем. Если баночки 0,5 л. — 25 минут, если 1 л., то 35 минут.
- Осталось закатать.
Укутываем емкости пледом и прячем потом в дальний уголок до зимы. Кто-то в данный рецепт добавляет лаврушку, черный перец и т. д., но это уже дело импровизационное и вкусовое.
Салат Донской без стерилизации
- Идея салата с новыми ингредиентами и заготовленный без стерилизации.
- Ингредиенты:
- помидорки (красные) — 3 кг;
- болгарский перчик— 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- сахар — 200 гр;
- соль — 2 ст. л. (с небольшой горкой);
- душистый перец (горошек) — 20 шт;
- уксус (9%) — 150 мл;
- растительное масло — 300 мл
Приготовление:
Начинаем все с отбора овощей и их тщательного мытья. Поскольку эта версия с красными помидорами, ничего замачивать не нужно. Нарезаем на средние дольки, ломтики овощи.
https://www.youtube.com/watch?v=0WPiyP7pTSk
- Морковь трем на крупной терке.
Все выкладываем в кастрюлю, добавляем душистый перец, растительное масло, соль, сахар, уксус и осторожно перемешиваем. Овощной микс накрываем и оставляем на 1 час, но можно и на несколько, как вам удобно.
Время прошло, вновь перемешиваем и ставим кастрюльку на плиту. Как только салат закипит, варим 20-25 минуток.
- Затем раскладываем в простерилизованные банки и закатываем.
- Для проверки герметичности переворачиваем, если все хорошо, оставляем так и укутываем одеялом.
Рецепт Донского салата с капустой
Есть вот такая необычная версия «Донского» салата с капустой и огурцами. Как и в предыдущем варианте стерилизация заготовок здесь не нужна.
Ингредиенты:
- помидорки (красные) — 2 кг;
- огурцы — 700 гр;
- капуста — 550 гр;
- болгарский перец — 500 гр;
- морковь — 500 гр;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- растительное масло — 200 мл;
- уксус (9%) — 2 ст. л.;
- зелень (петрушка или укропчик) — 100 гр
Приготовление:
Начинаем по обыкновению с отбора целых и свежих плодов. Затем все тщательно моем, что нужно чистим (морковь от кожуры, перец от семян). Нарезаем все овощи, кроме помидоров, соломкой и выкладываем в глубокую кастрюлю.
https://www.youtube.com/watch?v=P1xt7GD3OMI
- Томаты измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.
Вливаем к овощному миксу. Перемешаем и добавляем соль и сахар.
- Аккуратно еще раз все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, как только закипит, варим минут 8-10.
В это время можно подготовить зеленушку. Как 8-10 минуток прошли, добавляем зелень, чеснок, масло, уксус и осторожненько перемешиваем.
Оставим на огне еще на 1 минутку. Раскладываем всю вкусноту по подготовленным банкам, плотно закрываем крышками.
Бережно переворачиваем емкости и укутываем покрывалом или пледом. Как только охладятся, можно прятать в «чуланчик» до зимы.
Простой и вкусный рецепт «Донского» салата
- Это еще один простой способ приготовления нашей закуски, но немного отличающийся от предыдущих.
- Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- огурцы — 1,5 кг;
- лук — 200 гр;
- чеснок — 5 зубчиков;
- растительное масло — 100 гр;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 3 ч. л.;
- острый перец — по вкусу;
- уксус (9%) — 1 ч. л. на 0,7 л.
Приготовление:
Все по схеме, т. е. отбираем плоды, тщательное моем и приступаем к нарезке. Небольшая пометка: для этого салата, нужны плотные и мясистые томаты. Огурцы нарезаем полукольцами, толщиной около 4 мм.
https://www.youtube.com/watch?v=ADFqony_zJs
- Помидоры режем небольшими дольками, лук мелко или четвертинками, а чеснок помельче.
Всю вкусноту складываем в емкость и добавляем соль, перец, сахар. Аккуратно перемешиваем, наливаем растительное масло и вновь перемешиваем.
- Плотно заполняем овощным миксом подготовленные стерилизованные банки, накрываем крышками и ставим в кастрюлю.
Помним, что дно посуды нужно накрыть полотенцем или положить решетку. Наливаем в кастрюлю воды по самые «баночные плечики», ждем закипания и оставляем стерилизоваться полчасика. Но, как только пройдет 25 минуток в каждую банку не забываем добавить по 1 чайной ложке уксуса.
- Нам осталось достать, закатать, перевернуть и утеплить.
- Ну и дождаться вкусной зимы.
Как мы видим, салат «Донской» это вкусно, полезно и эстетично. Ведь можно использовать разные цвета болгарского перца или укладывать овощную смесь в банки слоями, что будет привлекать внимание к полочкам с закрутками.
Вот и пробежались мы по теме, как приготовить салат Донской на зиму. Надеюсь, что-то вы для себя нашли интересное. И помним о себе любимых, о своих вкусах. Не любим острое – не кладем перец, а если наоборот, то никто не запретит вам положить его больше, чем советовали.
Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю новых и ярких вкусов!
Салат из помидоров с луком на зиму
Салат из помидоров с луком на зиму готовится очень быстро и отлично хранится даже при комнатной температуре. Только во избежание проблем его лучше готовить со стерилизацией.
Сочные и ароматные помидоры имеют пикантный вкус и хорошо дополняют любую трапезу.
Кроме того, помидоры, заготовленные таким способом, можно использовать в приготовлении других блюд, в рецептуре которых предполагается наличие свежих томатов. Лук добавляет заготовке терпкости и остроты.
- помидоры 2 кг
- лук 2-3 шт.
- чеснок 4 зубчика
- соль 1 ст.л.
- сахар 2 ст. л.
- уксус столовый 3 ст. л.
- вода 1 л
- перец черный горошком 6 шт.
- лист лавровый 1-2 шт.
- перец душистый горошком 2 шт.
- масло растительное 2 ст. л.
Как приготовить салат из помидоров с луком на зиму
Перед приготовлением салата хорошо моем банки и стерилизуем их над паром 2-3 минуты, после даем просушиться. Добавляем на дно баночек лавровый лист и перец горошком.
Помидоры промываем в проточной воде и обрываем хвостики. Лук очищаем от шелухи и срезаем корешки.
Помидоры нарезаем дольками или кружочками, лук – полукольцами.
Укладываем в банки слоями помидоры, лук, и далее слоями, пока банка не наполнится до краев. Немного встряхиваем банку с содержимым, если образовалось место, дополняем помидорами.
Поверх помидоров выкладываем пластинки чеснока.
В каждую пол литровую банку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла.
Накрываем банки металлическими крышками, которыми и будем закупоривать в итоге банки с помидорами.
Перекладываем будущую закатку в широкий казанок или кастрюлю, на дно которых, предварительно были установлены керамические тарелки или постелено кухонное полотенце, сложенное вчетверо. Наполняем емкость водой, так, чтобы она не доходила на 4 см до горлышка банок, иначе при кипении вода может попасть внутрь. Стерилизуем заготовки в течение 15 минут после закипания воды.
По истечению этого времени закатываем банки и, перевернув на крышку, оставляем в таком положении до полного остывания.
Переставляем банки на хранение в чулан и наслаждаемся зимой ароматом лета и вкусными его дарами.
Маринованные помидоры Помидоры на зиму Салаты на зиму Салаты овощные