Салат из помидоров с луком на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Салат на зиму помидоры с луком является вкусным и ароматным блюдом для любого случая. Блюдо простое и быстрое в приготовлении и станет отличной выручалочкой для зимнего меню. Закуска хорошо сочетается с мясными блюдами, грибными и рыбными.

Для создания такого ароматного консерванта, нужно подготовить томаты — зеленые,красные или розовые — не имеет значения.

Лучше всего выбирать тугие томаты, чтобы они держали форму в салате.

Разнообразить вкус салата из томатов и лука можно овощами, разнообразными пряностями и травами.

Горячий салат стоит расфасовать по банкам, предварительно простерилизованным, и закатать прокипяченными крышками. Далее, стоит укутать салат в одеяло и оставить до полного охлаждения баночек. Хранить заготовки рекомендуется в темном месте.

Классический рецепт томатного салата с луком

Очень простой и доступный рецепт базового салата из помидор станет отличной основой для создания новых уникальных рецептов.

Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Лавровый лист
  • Лук
  • Семена горчицы
  • Черный перец горошком
  • Анис
  • Перец душистый горошком
  • Для Маринада:
  • Вода — 1 л
  • Уксус — 1 ч.л. на 1 банку
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л. на 1 банку
  • Соль — 3 ч.л.

Приготовление:

Соединить все компоненты в кастрюле, кроме овощей. Готовый маринад отправить кипятиться.

Овощи измельчить и выложить в банки произвольно. В каждую влить по ложке мала и уксуса.

  • Залить овощи кипящей смесью из пряностей и воды.
  • Банки поместить в кастрюлю и стерилизовать 50 минут.
  • Закатать банки крышками и укутать до остывания.
  • Вкусный и простой рецепт салата из томатов и лука на зиму.

Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Лук — 0.5 кг
  • Сахар — 200 г
  • Перец — 0.5 кг
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Помидоры — 3 кг
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Соль — 100 г
  • Морковка — 0.5 кг

Приготовление:

Измельчить все овощи и перемешать в большой кастрюльке.

Тушить овощи около 10 минут, после чего — всыпать оставшиеся компоненты. Тушить блюдо 40 минут.

Стерилизовать банки и уложить в них готовый салат. Закатать блюдо.

Овощной салат

Пикантный овощной салат с пряным вкусом и красивым оформлением.

Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 шт
  • Уксус 70% — 2 ч.л.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.
  • Перец душистый горошек — 1 ч.л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Маринад на 1 литр воды:
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  1. Приготовление:
  2. Измельчить все овощи на кружочки.
  3. Разложить овощи по банкам произвольными слоями.
  4. Установить банки в воду в кастрюле и стерилизовать блюдо 40 минут.
  5. Закатать закуску с помощью крышек.
  6. Острая и ароматная закуска на зиму в корейском стиле.

Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Масло растительное 100 г
  • Томаты — 2 кг
  • Укроп веточками
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Базилик душистый
  • Сахар — 100 г
  • Петрушка кудрявая
  • Уксус 9% — 100 г
  • Перец острый
  • Приготовление:
  • Измельчить все овощи на произвольные кусочки.
  • Перемешать все ингредиенты и разложить по банкам.
  • Подготовленные консерванты погрузить в воду и стерилизовать час.
  • Закрыть банки крышками и укутать.

Салат с томатами и капустой

Интересный и легкий салат для сытных мясных блюд или нежных гарниров. Отличная основа для борща или щи.

Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3,5 кг
  • Масло растительное — 0,7 л
  • Перец сладкий — 1,5
  • Капуста — 3,5
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Лук — 1,5 кг
  • Соль — 4,5 ст.л.
  • Морковь — 700 г

Приготовление:

Измельчить овощи на кусочки, натереть морковь и нашинковать капусту.

Размять капусту с морковью, перцем и луком вместе с солью и сахаром. Оставить на 2 часа.

  1. Измельченные томаты добавить к капусте и перемешать.
  2. Разложить салат по стерилизованным банкам вместе с выделившимся соком.
  3. Отправить банки в кастрюлю с водой и стерилизовать 50 минут.
  4. По окончанию варки влить в баночки горячее масло.
  5. Закатать блюдо и укутать.
  6. Сытный овощной салат по простому рецепту идеален для начинающих хозяек.

Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Укус 9% — 20 мл.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

Измельчить лук на полукольца.

Лучше всего выбирать синий лук — он намного нежнее.

  • Измельчить перец соломкой.
  • Нашинковать укроп.
  • Добавить все оставшиеся ингредиенты и настоять салат в течение часа.
  • Разложить салат по банкам и отправить банки в кастрюле с водой на плиту.
  • Стерилизовать около десяти минут.
  • Закрыть салат крышками и перевернуть.
  • Оставить до полного остывания.
  • Простой, легкий и доступный каждому рецепт овощного салата станет идеальной заготовкой на зиму.

Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Патиссон — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Черный перец горошком
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Для маринада:
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Уксус — 8 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

Измельчить все овощи произвольным способом. Можно нарезать ингредиенты так, как только хочется.

Перемешать овощи и выложить в банки.

Вскипятить смесь для маринада. Кипящим маринадом залить содержимое банок.

Отправить банки с салатом в кострюлю, залить водой по горлышко и стерилизовать салат ещё полчаса, после чего закатать консерванты крышками.

Простое лечо с кабачками

Ароматный и вкусный салат с овощами идеально дополнит зимнюю трапезу.

Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Томатный соус — 400 мл.
  • Морская соль — 45 г
  • Болгарский перец — 0.5 кг
  • Перец чили — 20 г
  • Лук — 0.5 кг
  • Уксус — 40 мл.
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 60 г
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Чеснок- 20 г
  • Перец черный молотый
  1. Приготовление:
  2. Измельчить овощи на произвольные кусочки.
  3. Пюррировать томаты и перец.
Читайте также:  – как приготовить свинину с белыми грибами: рецепты блюд с фото, как пожарить и запечь

Вскипятить пюре, добавить пряности и сахар. Всыпать соль, соус и довести до повторного кипения.

Овощи пассеровать на масле до мягкости. Готовые обжаренные овощи выложить в стерилизованные банки и залить кипящим соусом. Закупорить банки и укутать до полного охлаждения.

Сытный салат с рисом

Очень интересный базовый рецепт салата из овощей и риса на зиму.

Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Лук — 500 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Рис длиннозернистый — 1 стакан
  • Помидоры — 1 кг
  • Растительное масло — 2 стакана
  • Приготовление:
  • очистить все овощи.
  • Замочить рис в холодной воде.

Это поможет избавить продукт от лишнего крахмала.

  1. Натереть морковь.
  2. Измельчить томаты в блендере.
  3. Нарубить перец соломкой.
  4. Измельчить лук на полукольца.
  5. Пассеровать в большом казане или кастрюле на масле лук.
  6. Добавить морковь и перец болгарский.
  7. Влить томатное пюре и тушить пять минут.
  8. Добавить рис, сахар и соль и готовить салат до мягкости риса — 40 минут.

Добавить измельченный чеснок, уксус и убрать салат с огня. Выложить блюдо в стерилизованные банки и закатать.

Пикантный и вкусный салат с пряным послевкусие отлично дополнит мясные блюда.

Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Петрушка — 1 пучок
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Сухая приправа — 2 ч.л.
  • Лук — 2 шт.
  • Уксус — 180 мл.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Приготовление:
  • Измельчить томаты, лук нарубить на полукольца.
  • Посолить томаты.
  • Нарубить оставшиеся овощи.
  • Добавить пряности и разложить салат по чистым банкам.
  • Стерилизовать банки в воде около получаса.

Закупорить блюдо крышками и укутать. Оставить при комнатной температуре на час.

Аджика из томатов и лука

  1. Ароматный густой салат отлично дополнит мясные закуски и гарниры.
  2. Ингредиенты:
  • Томаты — 300 г
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яблоко — 100 г
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Лук — 100 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 40 мл.
  • Перец горький — 2 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец болгарский — 100 г
  • Приготовление:
  • Измельчить морковь и яблоки на терке.
  • Нарубить соломкой перец.
  • Измельчить полукольцами лук, а томаты нашинковать на ломтики.
  • Пассеровать овощи на масле в течении четверти часа.
  • Добавить томаты и тушить на медленном огне около трех часов.
  • Добавить чеснок и измельченный горький перец.
  • Как только овощи превратятся в пюре, нужно всыпать пряности и уксус.
  • Закатать в стерилизованные банки и укутать.
  • Острый и вкусный салат с чили к вашему столу!
  • Ингредиенты:
  • На 6.5 кг. помидор:
  • Уксус — 1,5 ст.л.
  • Перец черный
  • Вода — 3,5 л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Лук — 1 кг
  • Листы лавра — 10 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — 3 ст.л.
  • Перец красный — по вкусу

Приготовление:

Измельчить томаты.

Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Довести до кипения, влить уксус и довести до повторного кипения.

В стерилизованные банки выложить слой томатов. Добавить лист лавра, ложку масла и рубленную петрушку и лук.

Залить томатный салат кипящим маринадом и плотно закатать с помощью крышек.

Укутать и оставить до полного остывания баночек.

Томатный салат с фасолью и луком

  1. Сытный и питательный салата отлично дополнит праздничное застолье.

  2. Ингредиенты:
  • Фасоль — 2 стакана
  • Масло растительное — 50 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Сахар — 50 г
  • Перец сладкий болгарский — 250 г
  • Паста томатная — 4 ст.л.
  • Соль крупная — 1-1,5 ч.л.
  • Помидоры свежие — 200 г
  • Уксус — 20 мл.
  • Морковь — 250 г
  • Вода — 300 мл.
  • Приготовление:
  • Отварить фасоль, предварительно замоченную на ночь.
  • Измельчить овощи и пассеровать на масле.
  • Добавить немного воды и тушить массу полчаса.

Добавить томатную пасту, пряности и уксус. Готовить ещё 10 минут, после чего разложить по банкам и — закатать консерванты и укутать в одеяло до полного охлаждения банок.

Салат «Десятка»

  1. Простой салат с баклажанами и овощами на скорую руку!
  2. Ингредиенты:
  • Баклажаны — 10 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Помидор — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Лук — 10 шт.
  • Уксус — 100 мл.

Приготовление:

Измельчить крупными кубиками баклажаны.

Засыпать овощ солью и оставить на четверть часа.

Тем временем, нужно нарубить на ломтики другие овощи.

Соединить все ингредиенты, сдобрить солью и сахаром, влить масло и отправить кастрюлю на огонь. Тушить салат полчаса.

  • Добавить в блюдо уксус и готовить ещё 10 минут.
  • Добавить рубленный чеснок и разложить салат по банкам.
  • Закатать блюдо в стерилизованные банки с помощью прокипяченных крышек.
  • Вкусный, сытный и ароматный салат с идеальным пикантным послевкусием!
  • Ингредиенты:
  • Помидоры — 2 шт.
  • Столовый уксус — 50 мл.
  • Лук репчатый — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Петрушка — 30 г
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Укроп — 30 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Чеснок — 100 г
  1. Приготовление:
  2. Нарубить томаты на четвертинки.
  3. Измельчить лук полукольцами.
  4. Натереть чеснок на терке.
  5. Нарубить на кусочки чили.
  6. Измельчить зелень и соединить все компоненты в большой кастрюльке.
  7. Добавить все компоненты для маринада.
  8. Оставить на полчаса, а затем — разложить салат по банкам.
  9. Банки погрузить в воду по горлышко, установив емкости в кастрюле.
  10. Стерилизовать банки четверть часа, после чего — закатать салат.
  11. Редакция рекомендует:
Читайте также:  Польза и вред сырых, сушеных лисичек для здоровья: чем полезны грибы и чем вредны

Система комментирования SigComments

Салат «Донской» на зиму с помидорами в банках — самые вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели!

Время летит стремительно, так не успеем оглянуться, а вокруг уже летают снежные хлопья. И пока «хлопушки» не появились, предлагаю обсудить, как создать салат Донской на зиму. Из помидоров мы уже готовили лечо и аджику, осталось испробовать эту вкуснейшую закуску, которая съедается без остатка.

Теория

Пусть я и уверена, что большинство из нас уже мастерицы со стажем, но хочется пробежаться по основным моментам создания заготовки на зиму.

Уделяем особое внимание качеству овощей и всех ингредиентов, поскольку может быть высший сорт помидор, но не качественный уксус и все. Провал обеспечен.

Овощи для закруток выбираем без каких-либо повреждений как в виде вмятин, так в виде пятен и царапин. Подгнившие плоды оставляем для скорейшего употребления и не используем в закрутках.

Нарезать овощи лучше средними или большими кусочками, помним, что при варке они уменьшаться в размере. Если порежем слишком мелко, то это уже будет овощная икра или пюре, но никак не салат.

Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Закрутки у нас в банках и им не забываем уделять внимание. Каждый раз осматриваем емкости и крышки на целостность, тщательно моем и обязательно стерилизуем. Содержимое выкладываем не только в простерилизованные банки, но и сухие.

Всегда контролируйте все на каждом этапе и перед тем, как закрыть и после: просто переверните банку, проверьте не выливается ли маринад. Остужаем всю вкусноту постепенно, чтобы избежать пагубных процессов из-за резкого перепада температур — брожение, плесень и т. д.

Вот пару моментов, которые не открыли Америку, но может кто-то станет на ступеньку ближе к тому, как сделать салат или другую закрутку на зиму.

Донской салат с зелеными помидорами по классическому рецепту

  • Даже классический рецепт «Донского» салата можно найти в нескольких вариантах, какой из них родоначальник решать каждому.
  • Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
  • Ингредиенты:
  • помидорки (зеленые) — 1,3 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • болгарский перец (красный или разноцветный) — 500 гр;
  • лук — 500 гр;
  • соль — 65 гр или 1 ст. л. на 1 кг. салата;
  • сахар — 80 гр;
  • уксус — 5 ст. л. (6%) или 3,5 ст. л. (9%);
  • растительное масло — 80 мл.

Приготовление:

Перебираем овощи, тщательно моем и приступаем к нарезке. Нарезать можно как на обычный салат, главное не мельчить.

Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоhttps://www.youtube.com/watch?v=a-kYFpjXuzQ

  1. Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
  2. Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
  3. Поскольку этот вариант с зелеными помидорами, то если боитесь горечи, тогда замочите их на 1 часик в холодной воде.
  4. Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Нарезанные овощи выкладываем в глубокую емкость и добавляем соль, сахар. Аккуратно все перемешиваем и оставляем на 2 часа.

  • Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
  • По прошествии времени, бережно перекладываем салат в другую посуду, с целью отделить его от выделившегося сока.
  • Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

В овощную смесь добавляем масло, уксус и осторожно перемешиваем. Далее выкладываем вкусноту в подготовленные стерилизованные банки, укладываем плотно, утрамбовывая ложкой. Овощи сочные и часто этого сока уже хватает, но в любом случае можно всегда долить.

Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Закрываем банки крышкой и ставим на дно кастрюли, где либо полотенце, либо решетка. Наливаем в посуду по «плечики» банок воду и ждем закипания, как дождались — стерилизуем. Если баночки 0,5 л. — 25 минут, если 1 л., то 35 минут.

  1. Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
  2. Осталось закатать.

Укутываем емкости пледом и прячем потом в дальний уголок до зимы. Кто-то в данный рецепт добавляет лаврушку, черный перец и т. д., но это уже дело импровизационное и вкусовое.

Салат Донской без стерилизации

  • Идея салата с новыми ингредиентами и заготовленный без стерилизации.
  • Ингредиенты:
  • помидорки (красные) — 3 кг;
  • болгарский перчик— 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сахар — 200 гр;
  • соль — 2 ст. л. (с небольшой горкой);
  • душистый перец (горошек) — 20 шт;
  • уксус (9%) — 150 мл;
  • растительное масло — 300 мл

Приготовление:

Начинаем все с отбора овощей и их тщательного мытья. Поскольку эта версия с красными помидорами, ничего замачивать не нужно. Нарезаем на средние дольки, ломтики овощи.

https://www.youtube.com/watch?v=0WPiyP7pTSk

  1. Морковь трем на крупной терке.

Все выкладываем в кастрюлю, добавляем душистый перец, растительное масло, соль, сахар, уксус и осторожно перемешиваем. Овощной микс накрываем и оставляем на 1 час, но можно и на несколько, как вам удобно.

Время прошло, вновь перемешиваем и ставим кастрюльку на плиту. Как только салат закипит, варим 20-25 минуток.

  • Затем раскладываем в простерилизованные банки и закатываем.
  • Для проверки герметичности переворачиваем, если все хорошо, оставляем так и укутываем одеялом.

Рецепт Донского салата с капустой

Есть вот такая необычная версия «Донского» салата с капустой и огурцами. Как и в предыдущем варианте стерилизация заготовок здесь не нужна.

Читайте также:  Огурцы с кетчупом чили на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • помидорки (красные) — 2 кг;
  • огурцы — 700 гр;
  • капуста — 550 гр;
  • болгарский перец — 500 гр;
  • морковь — 500 гр;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 200 мл;
  • уксус (9%) — 2 ст. л.;
  • зелень (петрушка или укропчик) — 100 гр

Приготовление:

Начинаем по обыкновению с отбора целых и свежих плодов. Затем все тщательно моем, что нужно чистим (морковь от кожуры, перец от семян). Нарезаем все овощи, кроме помидоров, соломкой и выкладываем в глубокую кастрюлю.

https://www.youtube.com/watch?v=P1xt7GD3OMI

  1. Томаты измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.

Вливаем к овощному миксу. Перемешаем и добавляем соль и сахар.

  • Аккуратно еще раз все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, как только закипит, варим минут 8-10.

В это время можно подготовить зеленушку. Как 8-10 минуток прошли, добавляем зелень, чеснок, масло, уксус и осторожненько перемешиваем.

Оставим на огне еще на 1 минутку. Раскладываем всю вкусноту по подготовленным банкам, плотно закрываем крышками.

Бережно переворачиваем емкости и укутываем покрывалом или пледом. Как только охладятся, можно прятать в «чуланчик» до зимы.

Простой и вкусный рецепт «Донского» салата

  1. Это еще один простой способ приготовления нашей закуски, но немного отличающийся от предыдущих.

  2. Ингредиенты:
  • томаты — 1 кг;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • лук — 200 гр;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло — 100 гр;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • острый перец — по вкусу;
  • уксус (9%) — 1 ч. л. на 0,7 л.

Приготовление:

Все по схеме, т. е. отбираем плоды, тщательное моем и приступаем к нарезке. Небольшая пометка: для этого салата, нужны плотные и мясистые томаты. Огурцы нарезаем полукольцами, толщиной около 4 мм.

https://www.youtube.com/watch?v=ADFqony_zJs

  • Помидоры режем небольшими дольками, лук мелко или четвертинками, а чеснок помельче.

Всю вкусноту складываем в емкость и добавляем соль, перец, сахар. Аккуратно перемешиваем, наливаем растительное масло и вновь перемешиваем.

  1. Плотно заполняем овощным миксом подготовленные стерилизованные банки, накрываем крышками и ставим в кастрюлю.

Помним, что дно посуды нужно накрыть полотенцем или положить решетку. Наливаем в кастрюлю воды по самые «баночные плечики», ждем закипания и оставляем стерилизоваться полчасика. Но, как только пройдет 25 минуток в каждую банку не забываем добавить по 1 чайной ложке уксуса.

  • Нам осталось достать, закатать, перевернуть и утеплить.
  • Ну и дождаться вкусной зимы.

Как мы видим, салат «Донской» это вкусно, полезно и эстетично. Ведь можно использовать разные цвета болгарского перца или укладывать овощную смесь в банки слоями, что будет привлекать внимание к полочкам с закрутками.

Вот и пробежались мы по теме, как приготовить салат Донской на зиму. Надеюсь, что-то вы для себя нашли интересное. И помним о себе любимых, о своих вкусах. Не любим острое – не кладем перец, а если наоборот, то никто не запретит вам положить его больше, чем советовали.

Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю новых и ярких вкусов!

Салат из помидоров с луком на зиму

Салат из помидоров с луком на зиму готовится очень быстро и отлично хранится даже при комнатной температуре. Только во избежание проблем его лучше готовить со стерилизацией.

Сочные и ароматные помидоры имеют пикантный вкус и хорошо дополняют любую трапезу.

Кроме того, помидоры, заготовленные таким способом, можно использовать в приготовлении других блюд, в рецептуре которых предполагается наличие свежих томатов. Лук добавляет заготовке терпкости и остроты.

  • помидоры 2 кг
  • лук 2-3 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 2 ст. л.
  • уксус столовый 3 ст. л.
  • вода 1 л
  • перец черный горошком 6 шт.
  • лист лавровый 1-2 шт.
  • перец душистый горошком 2 шт.
  • масло растительное 2 ст. л.

Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Как приготовить салат из помидоров с луком на зиму

Перед приготовлением салата хорошо моем банки и стерилизуем их над паром 2-3 минуты, после даем просушиться. Добавляем на дно баночек лавровый лист и перец горошком.
Помидоры промываем в проточной воде и обрываем хвостики. Лук очищаем от шелухи и срезаем корешки.

Помидоры нарезаем дольками или кружочками, лук – полукольцами.

Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Укладываем в банки слоями помидоры, лук, и далее слоями, пока банка не наполнится до краев. Немного встряхиваем банку с содержимым, если образовалось место, дополняем помидорами.
Поверх помидоров выкладываем пластинки чеснока.

В каждую пол литровую банку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла.

Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Накрываем банки металлическими крышками, которыми и будем закупоривать в итоге банки с помидорами.

Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Перекладываем будущую закатку в широкий казанок или кастрюлю, на дно которых, предварительно были установлены керамические тарелки или постелено кухонное полотенце, сложенное вчетверо. Наполняем емкость водой, так, чтобы она не доходила на 4 см до горлышка банок, иначе при кипении вода может попасть внутрь. Стерилизуем заготовки в течение 15 минут после закипания воды.

Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

По истечению этого времени закатываем банки и, перевернув на крышку, оставляем в таком положении до полного остывания.

Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Переставляем банки на хранение в чулан и наслаждаемся зимой ароматом лета и вкусными его дарами.

Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово Маринованные помидоры Помидоры на зиму Салаты на зиму Салаты овощные

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector