Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму — 32 рецепта с пошаговыми фото

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото

Салат из огурцов и помидоров на зиму легко приготовить, а на вкус просто, пальчики оближешь. Получается отличная овощная композиция с кисло-сладким вкусом. Идеальное сочетание огурцов с помидорами делает этот салат популярным и любимым в каждой семье.

Салат из огурцов и помидоров на зиму как свежий

Даже привычный классический салат зимой вдвойне вкуснее. Этот рецепт позволяет произвольно выбирать компоненты для закладки, и все зависит только от вашей изобретательности и фантазии.

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото

Компоненты на один литр рассола:

  • литр воды;
  • 60 гр сахара;
  • 30 гр соли;

Пошаговые инструкции:

  1. Вымытые, тщательно очищенные овощи нарезаете полукольцами лук, четвертинками помидоры, огурцы кружками, кружочки моркови еще пополам.

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото
Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото
Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото
Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото

  1. В промытые стерилизованные банки укладываем веточки укропа, бутоны гвоздики один или два, 4 зубочка чеснока.

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото

  1. Теперь послойно укладываем заранее нарезанные овощи (огурцы, томаты, морковь и лук). Возможен такой вариант: все овощи перемешиваются в миске, затем раскладываются по банкам в виде ассорти

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото

  1. В кастрюле из нержавейки готовим рассол. Опускаем в воду все специи кроме уксуса, доведя до кипения, ждем 3 минуты, выключаем горелку и доливаем уксус и хорошо перемешиваем. Рассолом заливаем овощи в банках.

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото

  1. Баночки погружаем в приготовленную для их стерилизации емкость, кипятим на протяжении 10 минут. Затем вынимаем из емкости, закупориваем, переворачиваем донышком вверх, даем медленно остыть.

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото

Консервирование салата из огурцов, помидор и лука слоями – вкуснейший рецепт

  • Вкусные заготовки это лидеры каждой хозяйки, а если они еще красочно красивы, то это шедевры. Предлагаемая закуска гармонирует с любым блюдом, будь это рыба, мясо курицы, свинина или мясо-гриль
  • Для получения 4 литров закуски необходимы:
  • 1,2 кг мелких огурчиков;
  • 0,9 кг томата;
  • три луковицы;
  • десяток горошин черного перца;
  • 6 зонтиков укропа;

Для заливки:

  • Пара литров воды;
  • 60 гр соли;
  • 100 гр сахара;
  • 2/3 стакана уксуса.

Принцип приготовления:

  1. У тщательно вымытых корнишонов отрезать кончики и порезать их кружочками. Очищенный от шелухи лук нашинковать кольцами.
  1. Помидоры порезать на четвертинки.
  1. В стерилизованные банки разложить горошины перца зонтики укропа. Затем укладывается слой лука, слой огуречных кружков и слой долек помидоров.
  1. В таком порядке продолжить до полного заполнения банок.
  1. Компоненты, приготовленные для заливки, укладываем в кастрюлю из нержавеющей стали, вливаем воду и доводим до кипения и растворения соли и сахара. Снимаем кастрюлю с огня, доливаем уксус, размешиваем и разливаем по банкам.
  1. Банки, прикрытые крышками, подвергаются четвертьчасовой стерилизации с момента закипания жидкости. Затем их следует герметично закупорить и, перевернув, медленно остудить под укрывным материалом.
  1. Вынимаются банки, закупориваются, охлаждаются и убираются на хранение.

Лучший салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и перца (без стерилизации)

Работать с горячими соленьями в стерилизаторе сложно и небезопасно. Предлагаемый способ консервирования дает возможность избежать стерилизации. Сохранить урожай довольно долго поможет использование натуральных консервантов.

Для 5 баночек объемом 0,5 л необходимы:

  • по килограмму огурцов и томатов;
  • половина килограмма лука;
  • сто граммов зелени петрушки и укропа;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 40 гр уксуса;

Принцип приготовления:

  1. Огурцы разделываем на кружочки, разрезанные на четыре части луковицы шинкуем.
  1. Помидоры режутся на четвертинки, измельчается зелень.
  1. Специи смешать в тазу с нарезанными овощами и поставить на огонь. Заготовку доводят до закипания, варят три минуты и снимают с огня. Добавляют уксус и хорошо перемешивают.
  1. Закипевший салат распределяется по баночкам, они должны быть стерилизованными и теплыми, закупориваются, переворачиваются вверх донышком, укрываются теплым материалом на 24 часа.

Салат из огурцов и помидоров в томатной заливке с чесноком

  • Внешний вид заготовки настолько аппетитен, а вкус неповторим, что настроение держит в тонусе даже зимнее время года.
  • Необходимый состав:
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 кг мясистых томатов;
  • 0,5 кг болгарского красного перца;
  • Головка чеснока покрупнее;
  • 40 гр мелкой соли;
  • 60 гр сахара;
  • уксуса ч. л. на 0,5 литра;
  • 15 горошков душистого перца.

Принцип приготовления:

  1. В ранее приготовленной объемной кастрюле или тазу кипятим воду, закладываем в нее томаты. Через 10 мин вылавливаем их. Это поможет с легкостью избавиться от кожуры на томатах.
  1. Промытый и очищенный сладкий перец шинкуем соломкой, шириной 1 см. Перец перекладываем в кастрюлю к томатам, солим, обсыпаем сахаром. Кладем горошины перца, перемешав массу, поставить ее на плиту. Доведя до кипения заготовку, убавить огонь и дать потомиться треть часа.
  1. Нарезать огурцы полу кружками, в виде пластинок чеснок и добавить в смесь томатов.
  2. Смесь с добавленным в нее маслом, увариваем еще 5-7 минут.
  3. Кипящую заготовку укладываем в стерилизованную тару, добавив уксус и, прикрыв крышкой, проводим стерилизацию около трети часа. Чем больше объем банок, тем дольше они должны стерилизоваться.

Затем герметично закупориваем, и оставляем остывать в перевернутом состоянии, накрыв теплым материалом.

Салат из огурцов и помидор в банках без стерилизации – ассорти

Уникальность салата ассорти заключается в том, что в нем объединяются абсолютно любые овощи. Воплотите ваши фантазии, экспериментируя с овощами и специями, создавайте свой вкус и аромат для вашего ассорти, но не переусердствуйте. А здесь предложение рецепта классического варианта ассорти.

Необходимые компоненты:

  • помидором один килограмм;
  • огурцов один килограмм;
  • моркови половину килограмма;
  • репчатого лука 600 грамм;
  • оливкового или иного растительного масла 5 столовых ложек;
  • две ложки соли;
  • щепотку сахара
  • две ложки уксуса.

Пошаговая инструкция:

  1. Готовим овощи. Хорошо их промываем и даем обсохнуть. Чистим морковку и крупно ее нарезаем. Шинкуем огурцы кружками, а затем режем их еще надвое. Помидоры и очищенный от шелухи лук нарезаем в виде кубиков.
  2. Приготовленные овощи за исключением помидоров ставим тушить на медленный огонь и выдерживаем 15-20 минут. Доливаем в овощи масла.

Важно! От добавления воды можно отказаться, овощи достаточно сочные и тушатся в собственном соку.

  1. Спустя треть часа добавляем томаты к остальным компонентам, продолжаем тушить еще 10 минут. Солим, всыпаем сахар и добавляем уксус. Любителям поэкспериментировать предлагаем попробовать это с различными специями.
  2. Предварительно подготовленную стерилизованную посуду заполняем горячей закуской, укупориваем и оставляем остывать вверх дном, накрыв теплым материалом.
Читайте также:  Джем из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом

Необходимые продукты:

  • огурцы-1,5 кг;
  • помидоры-1,5 кг;
  • репчатый лук-2 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 200 мл;

Пошаговая инструкция:

  1. овощи нарезаются следующим образом: кружочками огурцы, толщина которых 5 мм, помидоры дольками, репчатый лук полукольцами.
  2. Перемешав овощи в подходящей посуде, добавив оставшиеся компоненты, при перемешивании будьте аккуратны, не помните овощи. Оставьте все на 15 минут.
  3. Тем временем помойте и простерилизуйте банки, а крышки проварите в кипящей воде 5 минут. Приготовленные овощи разложите в банки, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут, считая от начала закипания воды в емкости.
  4. Готовые заготовки достаем из стерилизатора, закупориваем, и охлаждаем баночки, перевернутыми вверх дном и укрытыми теплым материалом.

Готовый продукт отправляется на хранение.

Салат ассорти на зиму из помидоров, огурцов, капусты и перца

В одной баночке такого салата кладезь витаминов. Такой салат, обладающий массой полезных свойств, длительно хранится, для приготовления необходимы простые и доступные продукты.

Необходимые продукты:

  • Огурцы, болгарский перец, томаты, капуста всех овощей по одному килограмму;
  • морковь и лук по половине килограмма;
  • 1,5 ложки соли;
  • половину стакана сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • стручок острого перца;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 листочков лавра.

Принцип приготовления:

  1. Потребуется емкая посуда, в нее поместить нашинкованную в виде соломки капусту, слегка умять, добавив немного соли.
  2. Огурцы разрезать по длине и шинковать на дольки поперечные, помидоры нарезать на четвертинки. Морковь натрите на крупной терке. Горький и сладкий перец, очищенный от хвостиков, перегородок и семян, нарезать в виде соломки.
  3. Измельченные овощи поместить в посуду с капустой посолить, всыпать сахар, влить масло. Затем все смешать, не помяв сильно овощи.
  4. После добавления нарезанного полукольцами лука, заготовку перемешать еще раз.
  5. Для того, чтобы из овощей выделился сок, оставить смесь на час постоять. Спустя время стерилизованные баночки, в которые уже помещены перец горошком и лавровые листочки, заполнить заготовкой до горловины.
  6. Наполненные смесью баночки поместить таз или большую кастрюлю наполненную водой по плечики банок и поставить на огонь. Консервация длится четверть часа от начала кипения воды.

Важно! Следует застелить дно емкости с водой тканью или полотенцем, дабы избежать растрескивания банок со смесью овощей.

  1. Распределите уксус равномерно в банки.
  2. По окончании процесса консервации, баночки закрутить крышками, перевернув, оставить для медленного остывания, накрыв теплой тканью, на 24 часа.

Салат ассорти на зиму

Предложенный рецепт придется наверняка по вкусу. Он хорош и в виде закуски и как салат, в комплексе с мясом, рыбой и картофелем.

Необходимые компоненты:

  • четыре свежих огурца;
  • два крепких помидора;
  • две луковицы;
  • 100гр белокочанной капусты;
  • чайная ложка соли;
  • 4 ложечки уксуса;
  • крутой кипяток.

Пошаговая технология:

  1. Помыть и простерилизовать банки. Заполнить дно каждой нарезанный полукольцами репчатый лук.
  2. Сверху уложить кружочки нарезанного огурца.
  3. Следующим слоем будут порезанные четвертинками помидоры.
  4. На очереди нашинкованная соломкой свежая капуста.
  5. Завершат пирамиду кружочки огурца.
  6. В баночки всыпьте пол ложечки соли, ложечке сахара две чайные ложечки уксуса.
  7. Содержимое банок залить кипятком, накрыть крышками, поместить в кастрюлю для стерилизации. Не забудьте поместить на дно кухонное полотенце или салфетку из ткани. Вода должна закрыть плечики баночек.
  8. Ставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите закуску в течение 10 минут. Банки вынимаете, закатываете и охлаждаете в перевернутом виде, накрытые теплым материалом. Эта заготовка прекрасно хранится в комнатных условиях.

Закуска готова!

Салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь — самые вкусные рецепты без стерилизации

Готовим сегодня салат из огурцов на зиму, да такой вкусный и ароматный, что пальчики оближешь, используем для этого рецепты без стерилизации, очень простые, которые не составят большого труда а приготовлении.

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото

  • Осталось совсем немного времени, когда свежие огурчики с грядки порадуют нас своим вкусом, поэтому стоит поторопиться, что бы зимой открыв баночку, можно было насладиться летним ароматом.
  • Практически во всех таких рецептах присутствует уксус, который можно заменить лимонной кислотой, а вот сколько использовать этой кислоты, иногда это становится вопросом.
  • Хочу поделиться с вами примерным расчетом, сколько нужно развести лимонной кислоты, чтобы получить соответствие разной концентрации уксуса
  • 1 ст. л. сухой лимонной кислоты на 2 ст. л. воды — соответствует 70% уксусной эссенции

1 ч. л. лимонной кислоты на:

  • 14 ст. л. воды – соответствует 9% уксусу
  • 22 ст. л. воды — 6% уксус
  • 26 ст. л. воды — 5% уксус
  • 34 ст. л. воды — 4% уксус
  • 46 ст. л. воды — заменитель 3% уксуса.

Возможно это кому-то пригодится в своей кулинарной практике.

Заготавливаем самые вкусные огуречные салаты на зиму

Рецепт салата из свежих огурцов на зиму «Тещин язык» без стерилизации

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль не йодированная – 2 ст. л. (без верха)
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.

Приготовление:

Перед началом подготовьте банки, их обязательно нужно простерилизовать на пару, можно в духовке или микроволновке.

Прокипятить минут 10 крышки для закатки, хорошо промыть овощи и обсушить их

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото

Нарезаем огурцы тонкими колечками, для этого салата лучше использовать огурцы салатных сортов, они получаются нежнее и вкуснее

Далее сладкие перцы нужно очистить от семян, чеснок очистить, у томатов вырезать части, где они крепятся к плодоножке, у острых перцев отрезать плодоножки. Все эти овощи измельчить в мясорубке

Читайте также:  Лечо из кабачков и перца на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото

  1. В большой кастрюле или эмалированном ведре, в зависимости от объема ваших заготовок смешать огурцы с измельченной массой
  2. Добавить соль, сахар, растительное масло, оно может быть любое, желательно без запаха. Перемешать, попробуйте, если на ваш вкус окажется недостаточно соли, можно добавить
  3. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, после этого варим салат 20 минут. За 5 минут до окончания, вливаем ложку уксусной эссенции, не забывайте регулярно перемешивать
  4. Через 20 минут салат готов, раскладываем его по приготовленным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, укрываем и оставляем остужаться на сутки

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото

Из такого количества получается чуть больше 5 литров готового салата

Рецепт салата из огурцов на зиму «Нежинский» с варкой без стерилизации

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото

Подходит окончание огуречного сезона на дачах и для изготовления этого салата подойдут как раз огурцы мелкие, крупные, неказистые, в общем те, что последними покидают свои грядки.

Необходимо:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Лук – 500 – 800 гр.
  • Укроп или петрушка – 50 гр.
  • Уксус 9% — 90 гр.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец – 4 шт.

Приступаем к приготовлению нашего салата:

  • Огурцы нужно хорошо промыть, срезать поврежденные места и нарезать средние полукольцами. Маленькие можно кружочками, а большие четвертинками колец, чтобы они все были примерно одного размера
  • Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами, кто желает может нарезать его мельче
  • Зелень промыть, дать воде стечь, а затем нарезать мелко
  • Все овощи и зелень смешиваем в глубокой емкости, чтобы удобно было перемешивать
  • Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, тщательно перемешать и оставить на 30 минут, так чтобы наша заготовка пустила сок

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото

  1. По истечение указанного времени заготовку переложить в кастрюлю, лучше эмалированную. Поставить на огонь и довести до кипения, постепенно перемешивая
  2. Через 10 минут залить масло и уксус, чтобы наши огурчики получились вкусными и хрустящими, следите за их цветом. Когда они станут слегка бурыми, значит салат готов
  3. Кипящий салат разложить по простерилизованным банкам по самый верх, накрыть прокипяченными крышками и закатать
  4. Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать

  Лечо из перца и помидор на зиму, рецепты с морковью и луком

Как приготовить салат из огурцов с помидорами на зиму по-грузински

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото

Этот зимний деликатес из грузинской кухни, с ее ароматами, вкусом, красивым исполнением

Ингредиенты на рецепт:

  • Огурцы — 2,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Растительное масло — 0,5 ст. или 125 мл.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль — 2 ст. л. (без горки).
  • Уксус столовый 9% — 125 мл.
  • Специи для салата: Перец черный горошком, лавровый лист. кориандр, хмели-сунели, красный перец по вкусу.

Готовим салат:

  • Первым делом все овощи нужно хорошо промыть. Заготавливаем мы их на хранение, поэтому отнеситесь к этому очень ответственно, приготовить большую кастрюлю, где будем смешивать наши овощи
  • У томатов вырезаем сердцевинки, нарезаем на куски, удобные для того, чтобы их пропустить через мясорубку и измельчаем их в кастрюлю
  • В перетертые томаты добавляем сахар, растительное масло, соль 2 столовые ложки без горки, её лучше брать специализированную для засолки, или не йодированную

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото

Огурцы лучше подобрать небольшого размера, сначала их замочить в холодной воде в течение часа. Нарезаем их колечкам, примерно 0,5 сантиметра толщиной

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото

Кастрюлю с томатами ставим на плиту, на средний огонь, доводим, помешивая до кипения. После закипания, варим на малом огне еще 15 минут

Помидоры наши поменяли цвет, они стали насыщенного оранжевого цвета. Бросаем туда 3 – 4 лавровых листа, с десяток горошин черного острого перца, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, весь чеснок, пропущенный через пресс, чайную ложку кориандра, пачку (15 гр.) хмели-сунели и заливаем приготовленный уксус, специи по количеству подбирайте по своему вкусу

  1. Хорошо все размешиваем, выставляем сильный огонь и перекладываем в нашу смесь порезанные огурчики. Может показаться, что жидкости мало, но имейте ввиду, что огурцы ещё дадут сок
  2. После закипания, готовность определяйте по цвету огурцов, они должны стать с легкой желтизной, как маринованные, по времени это около 10 – 12 минут, варить лучше под крышкой
  3. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам по самый верх. Закатываем их прокипяченными крышками, оставляем укутанными теплым пледом, вверх дном, остужаться
  4. Такие вкусные и ароматные, хрустящие огурчики вы не купите ни в одном супер маркете

Видео рецепт приготовления салата из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Салат на зиму с огурцами и помидорами

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы делаете на зиму заготовки из овощей, вы обязательно должны приготовить такой салат. Яркий и красивый, аппетитный и очень вкусный салат очень выручит вас зимой.

Вкусный салат без стерилизации!

Если у вас есть свой дачный участок, вы наверняка выращиваете там много овощей, а потом консервируете их на зиму. Предлагаю вам воспользоваться отличным рецептом, в котором подробно рассказано, как приготовить салат на зиму с огурцами и помидорами.

С помощью этого рецепта вы обеспечите семью вкусным, кисло-сладким салатом и сохраните яркий кусочек лета.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Помидор Блюдо: Заготовки / Консервация

  • Помидоры  — 1 Килограмм
  • Огурцы  — 600 Грамм
  • Перец болгарский  — 600 Грамм
  • Морковь  — 400 Грамм
  • Лук репчатый  — 400 Грамм
  • Сахар  — 12 Чайных ложек (без горки)
  • Соль  — 6 Чайных ложек
  • Растительное масло  — 16 Ст. ложек
  • Уксус 9%  — 12 Ст. ложек

Количество порций: 1 Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото

Очистим лук и морковь. Морковь нарежем соломкой, лук — полукольцами или четвертинками колец.

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото

Моем овощи, у перца удалим сердцевину с семенами. Нарезаем помидоры на крупные кусочки, огурцы — тонкими кружочками или половинками кружочков, а перец — соломкой.

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото

Перекладываем все подготовленные овощи в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и масло. Перемешиваем и варим с момента закипания 15 минут.

Читайте также:  Баклажаны в томате без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото

Горячий салат раскладываем по простерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Заливаем соком и сразу же закатываем. Накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото

Хранить такой салат нужно в прохладной темной кладовке.

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму - 32 рецепта с пошаговыми фото

А зимой открываем баночку с салатом и вспоминаем о лете.

Салат на зиму: огурцы, помидоры, перец, морковь, лук

Как только вы нарежете салат из свежих овощей – помидорчиков, огурчиков, сладкого перца, лука, то сразу появляется безудержное желание съесть всё до последнего кусочка. К сожалению, зимой такого удовольствия себе доставить нельзя.

Но хозяйки вышли из положения, создав десятки рецептов консервирования разнообразных овощных салатов, которые отличаются комбинациями ингредиентов и способами заготовки.

Мы выбрали для вас парочку самых простых, интересных и вкусных – попробуйте, не пожалеете!

Салат на зиму из помидоров, огурцов, перца и лука на зиму, слоями

Благодаря особому способу укладки овощей в банку, они сохраняют свою форму и выглядят очень привлекательно. Перемешать такую закуску можно непосредственно перед подачей на стол.

Совет: уксус в рецепте иногда заменяют лимонной кислотой – на 1 л воды требуется 2 чайные ложки порошка.

  • Простерилизуйте банки. Лучше всего использовать литровые или 650-граммовые. Тщательно вымойте их водой с моющим средством или пищевой содой, ополосните и поставьте в духовку при 150 градусах на 15 минут.

  • 1

  • Хорошо промойте все овощи и разложите на столе на полотенцах, чтобы обсушить. Кстати, для салата они подойдут любые: порченые, разной формы, немного перезревшие. Правда, последнее не распространяется на томаты: если плоды будут чересчур спелыми, то превратятся в кашу.

  • 2

  • Огурцы порежьте кружками. Обязательно пробуйте часть, которая крепилась к стеблю, потому что она часто может горчить.

  • 3

  • У помидоров удалите плотную часть возле места крепления плодоножки и нарежьте их небольшими кусочками одинакового размера.

  • 4

  • Лук очистите от шелухи и нашинкуйте кольцами не слишком тонко. В толщину они должны быть 3-5 мм.

  • 5

  • У сладкого перца удалите хвостик, сердцевину с семенами и перепонки. Порежьте его на тонкие длинные ломтики.

  • 6

  • На дно банок бросьте по несколько горошин чёрного перца и выложите слоями салат: сначала огурцы, потом помидоры, лук и болгарский перец, пока не заполните ёмкость доверху. Слои можно делать тонкими и повторять, а можно выложить все овощи по одному толстому слою.

  • 7

  • Приготовьте маринад. Закипятите воду, всыпьте соль и сахар. Поварите минут 5, затем влейте уксус и снимите с плиты. Сразу же залейте маринадом салат в банках.

  • 8

  • Дно глубокой кастрюли застелите махровым полотенцем. Выложите в неё баночки с салатом и наберите воду по “плечики” ёмкостей. Накройте заготовки крышками и поставьте зажимы или что-то тяжёлое сверху. Отправьте посуду на плиту и стерилизуйте консервацию с момента начала кипения 15 минут.

  • 9

  • Извлеките банки из кипятка и закатайте. Опрокиньте дном вверх и укутайте. Когда салат остынет, перенесите заготовки в прохладное место, куда не попадает солнечный свет, где они будут храниться до того как потребуются.

  • 10

Совет: этот рецепт вы можете разнообразить, если добавите, к примеру, один-два слоя нарубленной зелени петрушки, или несколько кусочков жгучего перца, или измельчённый зубок чеснока. Также очень вкусно сочетание с нашинкованной свежей капустой – это ещё один популярный вариант консервирования.

Салат из огурцов, помидоров, перца, лука, моркови без стерилизации

Эта закуска делается значительно проще, потому что не требует варки маринада. Все овощи готовятся в собственном соку.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 30

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 3.3 г;
  • углеводы – 4.7 г;
  • калорийность – 52 ккал.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 50 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – 40 г.

Процесс приготовления

  1. Вымойте помидоры, вырежьте места, где крепилась плодоножка, и нарубите каждый томат на 6 долек. Если овощи крупные, то на большее количество.
  2. Сладкий перец тоже промойте и удалите семечки и перегородки. Порежьте его на полукольца толщиной около полусантиметра.

  3. Почистите морковку, нашинкуйте её тонкими кружочками поперечно. Если корнеплод попался крупный, то режьте сначала вдоль пополам, а после уже пластинками.
  4. Снимите с лука шелуху, нарубите его полукольцами, не слишком тонко.

  5. Огурцы вымойте, нарежьте кружками или полукругами примерно такой же толщины, как и лук. Обязательно пробуйте места возле хвостика на наличие горечи.
  6. Огурцы, помидоры, перец, морковь, лук смешайте в большой эмалированной кастрюле или в казане, посолите и полейте подсолнечным маслом.

    Оставьте соединенные ингредиенты на полчаса, чтобы овощи пустили сок.

  7. После этого поставьте ёмкость с салатом на плиту на медленный огонь. Как только содержимое начнёт кипеть, засеките время, и варите полчаса, периодически аккуратно помешивая. Выдавите чеснок в готовящееся блюдо и поварите ещё 5 минут.

  8. Добавьте в салат уксус и снимите с плиты. Тут же разложите по стерилизованным банкам и залейте выделившимся в процессе варки соком. Закатайте ёмкости, опрокиньте дном кверху и укутайте тёплым одеялом. После полного остывания уберите заготовки в погреб.

Важно: не добавляйте в салат йодированную соль. В домашней консервации она способна спровоцировать процессы брожения, и заготовка будет испорчена. Используйте только обычную поваренную соль.

Конечно, по вкусу эти салаты отличаются от свежих летних, но всё-таки частичку тепла и огромное количество витаминов они сохраняют. Их можно подавать к ужину в качестве готовой закуски, или дополнять новыми ингредиентами – к примеру, свежей зеленью, зелёным горошком и т.д. Так что закатывайте побольше такого яркого, полезного “ассорти” и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector