Салат из кабачков и огурцов на зиму — рецепт с фото пошагово

Этот салат с насыщенным вкусом безусловно дополнит вашу коллекцию зимней консервации.

Рецепт особенно актуален для тех, у кого есть своя дача-огород и свой урожай.

Такие люди особенно склонны к экспериментированию и собиранию рецептов и знают опытным путем, что, например, крупные огурцы и кабачки не годятся для миниатюрных солений и изящных закусок, но зато отлично подходят для всевозможных овощных резаных салатов на зиму. Одним из таких рецептов ассорти — салатом из огурцов и кабачков на зиму — я сегодня и поделюсь.

Важно: чтобы салат простоял до зимы, тщательно мойте ингредиенты и уделяйте внимание стерилизации.

  • огурцы 500 г
  • помидоры 350-450 г
  • молодые кабачки 300 г
  • болгарский перец 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 100 г
  • чеснок 50 г
  • соль 0,5-1 ст. л.
  • растительное масло 50-60 мл
  • яблочный уксус 25 мл
  • петрушка и укроп по вкусу

Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово

Как приготовить на зиму салат из кабачков и огурцов

  1. Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово Лук и морковь меко нарежьте.
  2. Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово Помидоры нарежьте мелкими кубиками или пропустите через мясорубку.
  3. Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово Лук с морковью пассеруйте до прозрачного оттенка. Затем добавьте измельчённые помидоры. Тушите соус 5-10 минут на небольшом огне.
  4. Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово К этому овощному соусу добавьте нарезанный чеснок, болгарский перец и зелень по вкусу.
  5. Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово Подготовьте огурцы и кабачки, нарежьте их полукружочками.
  6. Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово Соус необходимо посолить и немного подсластить, ели помидоры кисловаты на вкус.
  7. Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово Всыпьте подготовленные овощи в соус, влейте яблочный уксус и выдержите на среднем огне около 5 минут.
  8. Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово Наполните простерилизованные банки салатом, накройте крышками. Стерилизуйте салат в кастрюле с водой 20 минут (500 мл), а затем тщательно закатайте банки крышками. Переверните банки.
    Дождитесь, пока банки с салатом из кабачков и огурцов на зиму остынут, и уберите консервацию в кладовую.

кабачки на зиму Огурцы на зиму Салаты на зиму Салаты овощные

Салат из кабачков, огурцов и перца без стерилизации

Распечатайте статью

Рекомендую приготовить очень вкусный салат на зиму кабачки, огурцы, перец болгарский. Его можно сделать острым или пряным, кому как нравится. Но вкус в любом случае будет отменным. Это разновидность зимнего салата с кабачками, который мы уже приготовили. Как приятно достать баночку аппетитного салата зимой и насладиться ароматным летним сочным салатиком из любимых овощей! Я готовлю салат из кабачков и огурцов без стерилизации. Итак, готовим!

Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово

Что необходимо:

  • 1 кг нарезанных кабачков
  • 1 кг огурцов
  • 5 штук красного или (и) желтого болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 6 больших томатов
  • 5 головок репчатого лука
  • 4 ст л сахара (100 г)
  • 1 ст л соли с горкой (40 г)
  • стакан растительного масла
  • укроп
  • 1 ст л уксусной эссенции
  • 1 ст л жгучего красного перца или свежие стручки по вкусу (по желанию)

Салат огурцы с кабачками на зиму рецепт

Основное время приготовления займет подготовка всех ингредиентов. Все овощи нужно помыть, при необходимости почистить и нарезать. Молоденькие кабачки я не чищу, а если кабачки переросли, то лучше очистить кожуру, так как она уже может быть плотной и жестковатой и удалить семенную мякоть.

  • Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово
  • Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово
  • Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово
  • Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово
  • Все нарезанные овощи, кроме лука, складываем в большую кастрюлю, добавляем сахар, соль, растительное масло и чеснок.
  • Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово

Перемешиваем аккуратно и оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок. Сока будет достаточно много, поэтому добавлять воду не нужно.

  1. Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово
  2. Теперь я добавляю нарезанный лук и перемешиваю овощи.
  3. Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим 10-15 минут.  В конце варки добавляем уксусную эссенцию и жгучий перец или (и) укроп.

Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово

Сразу раскладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышкой. Ставим на крышку до полного остывания. Зимний салат из огурцов и кабачков готов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью (1

Cалат из огурцов с кабачками на зиму

  1. Огурцы парниковые 3 килограмма
  2. Кабачки 2 штуки (крупные)
  3. Лук репчатый 2 штуки (крупные)
  4. Морковь 4 штуки (крупные)
  5. Чеснок 4 зубчика
  6. Соль 1 столовая ложка
  1. Вода чистая 3 стакана
  2. Уксус 1 стакан
  3. Пюре томатное 200 миллилитров
  4. Сахар 1/2 стакана
  5. Перец чили молотый 1 столовая ложка
  6. Перец черный молотый 1 чайная ложка

Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошаговоОгурцы очень тщательно промойте проточной водой, губкой или мягкой щеточкой счищая кусочки земли, песка и прочую грязь. Отрежьте кончики с обеих сторон и порежьте овощи кружочками небольшой толщины, очень крупные экземпляры лучше порезать полукругами.

Измельченные огурцы переложите в глубокую миску, засыпьте солью, очень хорошо перемешайте и оставьте в таком виде на 2 часа. Овощи должны дать сок, очень много сока.

Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошаговоКогда огурцы вот-вот настоятся, возьмитесь за подготовку остальных овощей. Сперва кабачки. Их нужно очень хорошо промыть и очистить от шкурки, если она жесткая. Поделите кабачки на половинки и удалите из их сердцевины крупные семена. После чистки порежьте оставшуюся мякоть кубиками небольшого размера. Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошаговоЛуковицы очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте кубиками или тонкими перьями. Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошаговоМорковь очистите от шкурки, хорошенько промойте и обсушите, а после натрите на специальной терке для морковки по-корейский. Если такой нет, то возьмите обычную среднюю терку. Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошаговоКогда огурцы настояться, слейте с них весь образовавшийся сок, а после смешайте их с кабачками, луком и морковью. Добавьте в получившийся овощной салат чеснок, измельченный с помощью пресса. Перемешайте.В кастрюлю налейте чистую воду и добавьте в нее сразу все ингредиенты для маринада. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения.В кипящий маринад засыпьте салат из огурцов с кабачками, подождите, пока все опять закипит (при этом овощи нужно все время перемешивать), и снимите с огня.

Горячий салат вместе с маринадом разложите в подготовленные стерилизованные стеклянные банки. Утрамбуйте, чтобы там где-нибудь не затерялись пузырьки воздуха.

Накройте заполненные банки крышками и переставьте их в кастрюлю, подготовленную для пастеризации. (Напомню, что дно кастрюли нужно выстелить полотенцем, а вода в ней должна быть такой же температуры, что и салат в банках.

) Прокипятите банки с заготовками на водяной бане в течение 15 минут.

После пастеризации банки с заготовками надо тут же плотно закрыть, перевернуть вверх дном и поставить на крышки до полного остывания. Остывший салат из огурцов с кабачками уберите на хранение в прохладное темное место, а уже через неделю можно будет открыть одну баночку и попробовать что же получилось.

Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошаговоСалат из огурцов с кабачками на зиму подавайте на праздничный или обыденный стол в качестве закуски. И не удивляйтесь, что у вас тут же начнут выспрашивать рецепт его приготовления.

Приятного аппетита!

– Данного количества ингредиентов у меня хватило, чтобы заполнить 8 небольших баночек, примерно, по 330 грамм салата в каждой.

– Можно взять покупное томатное пюре, а можно приготовить его дома, измельчив в блендере или мясорубке очищенные от кожуры помидоры. Лучше выбирайте те овощи, что более сочные.

– Лучше всего использовать для приготовления кабачок цуккини.

Салат на зиму из кабачков и огурцов: вкусные и простые рецепты заготовок с фото

Салат на зиму из кабачков и огурцов — простое в приготовлении блюдо. Все овощи, входящие в состав, можно выращивать на огороде, это снижает стоимость готового продукта. Салат — идеальное решение для праздничного застолья. Несмотря на непривычное сочетание кабачков и огурцов, он получается очень вкусным.

Читайте также:  Тушеная капуста с мясом и грибами: фото, рецепты блюд

Как приготовить салаты из кабачков с огурцами на зиму

Вкусные и простые рецепты из кабачков и огурцов требуют соблюдения ряда условий:

  1. Использовать овощи правильной формы с некрупными семенами.
  2. Идеальная длина огурцов — до 6 см, кабачков — до 20 см.
  3. Необходимо тщательно помыть урожай (можно использовать специальную щетку). Важно удалить все загрязнения с кожуры, чтобы заготовка сохранилась на зиму.
  4. Банки перед стерилизацией следует мыть содовым раствором.
  5. Плоды должны быть спелыми с блестящей кожурой (обязательно отсутствие трещин и гниения).

Этапы подготовки овощей:

  1. Тщательное мытье.
  2. Сушка.
  3. Вырезание плодоножки.
  4. Нарезание кружочками, брусками перед консервированием.

Важно! Правильный подбор овощей гарантирует получение вкусного и нежного блюда.

Консервы из огурцов и кабачков просты в приготовлении. Для этого потребуется:

  • огурцы — 600 г;
  • кабачки — 250 г;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • лук — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 30 г;
  • яблочный уксус — 30 мл;
  • растительное масло — 40 мл;
  • зелень (петрушка) — по вкусу.

Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово

Закатки из кабачков лучше всего хранятся в прохладном месте

Пошаговая технология:

  1. Нарезать лук кольцами. Обжарить на сковороде 5 минут.
  2. Подготовить оставшиеся овощи. Способ нарезания — полукруг.
  3. Добавить к заготовкам чеснок и зелень, посолить продукты.
  4. Тушить все овощи 10 минут. Затем ввести масло и яблочный уксус.
  5. Выдержать 5 минут на слабом огне.
  6. Сложить ингредиенты в простерилизованную банку.
  7. Стерилизовать емкость в кастрюле в течение 20 минут.

    Совет! Количество воды не должно превышать 500 мл.

  8. Закатать крышкой.

После остывания консервацию следует убрать в погреб или гараж.

Салат на зиму из огурцов, моркови и кабачка

Огурцы помогают нормализовать вес, поэтому заготовка считается полезной. В ее состав входит:

  • кабачки — 800 г;
  • огурцы — 600 г;
  • морковь — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 15 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • уксус (9%) — 30 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • зелень — по вкусу.

Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово

Из кабачков, моркови и огурцов получается очень сытное и полезное ассорти

Пошаговая технология:

  1. Тщательно вымыть огурцы, кабачки и морковь. Все нарезать.
  2. Сложить заготовки в кастрюлю, добавить остальные компоненты (кроме уксуса).
  3. Довести до кипения и варить 45 минут.
  4. Добавить в готовый салат уксус и нарезанную зелень.
  5. Варить в течение 5 минут.
  6. Сложить продукт в стерилизованные банки.
  7. Закупорить емкости.

Важно! Банки необходимо перевернуть вверх дном (до остывания).

Салат — хороший способ заготовить свежие огурцы и кабачки на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • молодые кабачки — 2500 г;
  • огурцы — 2000 г;
  • лук — 4 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень (укроп и петрушка) — 1 пучок;
  • хрен — половина корня;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — 40 г;
  • перец черный — 8 горошин;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • уксус (9%) — 150 мл.

Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово

Салаты из огурцов можно приготовить из доступных ингредиентов

Пошаговая технология:

  1. Вымыть кабачки, перец и огурцы, нарезать их кусочками.
  2. Порезать лук. Требуемая форма — полукольца.
  3. Сложить заготовки плотно в банку, затем положить зелень, чеснок и кусочек хрена.
  4. Приготовить маринад (закипятить воду, соль, сахар и уксус).
  5. Залить продукты маринадом.
  6. Закатать емкость крышкой.

Через сутки банку следует поставить в холодное место.

Острый салат из огурцов с кабачками на зиму в банках

Рецепт — отличный вклад в семейное меню на зиму. Главные достоинства: пикантность, ароматность.

Входящие в состав компоненты:

  • огурцы — 1200 г;
  • кабачки — 800 г;
  • морковь — 2 штуки;
  • перец чили — 2 штуки;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • соль (крупная) — 30 г;
  • сахарный песок — 65 г;
  • вода — 300 мл;
  • растительное масло — 70 мл.

Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово

Салат из кабачков с пикантным вкусом можно подавать к основным блюдам или гарнирам

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать кабачки кружочками, огурцы и перец — полосками, морковь натереть на терке.
  2. Налить в емкость растительное масло, сложить туда все заготовки.
  3. Добавить оставшиеся компоненты (кроме уксуса).
  4. Залить воду и готовить блюдо 1 час 10 минут.
  5. Ввести уксус.
  6. Разложить смесь по банкам и прикрыть крышками.
  7. Стерилизовать наполненные емкости в кастрюле (время — 25 минут).
  8. Закупорить банки крышками.

Готовое блюдо лучше хранить в затемненном месте.

Консервированный салат из огурцов и кабачков с зеленью

Блюдо отличается особым ароматом. Для его приготовления необходимо:

  • огурцы — 850 г;
  • кабачок — 850 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 40 г;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • сахарный песок — 150 г;
  • горчица — 10 зерен;
  • масло растительное — 50 мл;
  • черный перец — 8 горошин.

Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово

Простой и полезный салат с сезонной зеленью можно подавать на стол каждый день

Порядок действий:

  1. Вымыть овощи, нарезать и сложить в отдельную емкость.
  2. Помыть зелень, высушить и мелко нарезать.
  3. Добавить к овощам зелень и оставшиеся компоненты.
  4. Оставить смесь настаиваться на 50 минут.
  5. Разложить продукт по банкам, сверху залить образовавшийся сок после настаивания.
  6. Стерилизовать емкости в течение 10 минут (после закипания).

Место для хранения после закатывания — погреб или гараж.

Салат из огурцов и кабачков в томатном соусе на зиму

Приготовление начинается с подготовки овощей. Что входит в состав рецепта огурчики с кабачками на зиму:

  • кабачки — 1300 г;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • морковь — 2 штуки;
  • огурцы (можно использовать переросшие плоды) — 1200 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • томатный соус — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 30 мл;
  • подсолнечное масло — 50 мл.

Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово

Кабачки в томатном маринаде можно подавать к блюдам из картофеля и мясу

Пошаговый алгоритм:

  1. Морковь натереть на терке среднего размера.
  2. Остальные овощи очистить от мякоти и нарезать кубиками.
  3. Сложить заготовки в кастрюлю, добавить томатный соус, масло, чеснок. Все размешать, всыпать сахар и соль.
  4. Варить после закипания 40 минут.
  5. Ввести уксус, насыпать зелень и поварить четверть часа.
  6. Разложить салат по емкостям и закатать.

Важно! Банки необходимо укрывать до момента остывания.

Условия, которые необходимо соблюдать:

  • высокая влажность воздуха (80 %);
  • температура хранения не выше 20 °С (жара может привести к порче продукта в банке, замораживание также недопустимо);
  • темное место;
  • периодическое проветривание.

Важно! Соблюдение правил хранения позволяет быть уверенным в качестве консерваций.

После вскрытия огурцы и кабачки хранятся не более 3 суток.

Заключение

Салат на зиму из кабачков и огурцов — бюджетная и полезная заготовка. Овощи, входящие в состав, насыщены витаминами и минералами, не вызывают аллергических реакций. В кабачке имеются пищевые волокна, а также пектин и биотин. Употребление блюда позволяет контролировать вес и предупреждать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Салаты с сырыми шампиньонами: фото, рецепты приготовления шикарных блюд со свежими грибами

Была ли Вам данная статья полезной?

Огурцы и кабачки на зиму: 2 салата. Рецепты заготовок. Салат с кабачками и сладким перцем на зиму

Помимо обычных рецептов маринованных огурцов — у каждой хозяйки наверняка есть свой — существует множество вариантов салатов на зиму в банках. Предлагаем освоить новые рецепты заготовок из кабачков и огурцов на зиму — со сладким перцем и помидорами. Открыв такую банку зимой, вы получите полноценную закуску из маринованных овощей.

Салат из маринованных огурцов: заготовка на зиму

На 4 банки по 0,7 л:

  • 1 кг огурцов
  • 1 луковица
  • 2 стручка сладкого перца
  • 1 стручок перца чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 веточки укропа
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 150 мл 9%-ного уксуса
  • 5 ст. л. растительного масла

Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово

Для приготовления огурцов на зиму по этому рецепту подходят даже довольно крупные плоды, однако в этом случае семечки из них лучше удалить.

  1. Огурцы вымойте, обсушите и разрежьте вдоль на четвертинки. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сладкий перец вымойте, разрежьте каждый стручок на половинки и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте соломкой. Перец чили, удалив семена, порубите. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Подготовленные овощи перемешайте.
  2. Укроп вымойте, обсушите и порубите. В 2 л воды добавьте укроп, сахар, соль, уксус и масло. Доведите до кипения и дайте немного остыть. Получившимся теплым маринадом залейте овощи, перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.
  3. Затем овощи разложите по чистым банкам и стерилизуйте 10–15 минут. Закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в сухое прохладное место.

На 5 литровых банок:

  • 1 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 кг кабачков
  • 1 кг сладкого перца
  • 100 г любой зелени
  • 350 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 мл яблочного уксуса

Салат из кабачков и огурцов на зиму - рецепт с фото пошагово

У крупных кабачков нужно удалить кожицу и сердцевину с семенами.

  1. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и мелко порубите. Кабачки и сладкий перец вымойте. Кабачки нарежьте кубиками. Стручки перца разрежьте на половинки, удалите плодоножки с семенами, мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
  2. Помидоры и чеснок сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте зелень, соль, сахар, влейте растительное масло и, помешивая, доведите до кипения. Тушите 5 минут, затем положите кабачки и сладкий перец. Тушите 30 минут, влейте уксус и держите на огне еще 5 минут.
  3. Получившуюся массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в сухое прохладное место.

По простоте и составу эти салатики мне понравись.Возьму на заметку и попробую на первый раз 2-3 баночки сделать.Только я не разобралась еще на сайте,не могу понять как это сохранить.

2016-08-06, agniia

Выглядит аппетитно!))

2016-08-04, Марк Простой

Всего 2 отзыва Прочитать все отзывы.

Салаты из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов

Не знаю, как вы, но я обожаю кабачки в любом виде. Я уже их и запекала, и икру делала, а вчера приготовила салат из кабачков на зиму. Сегодня я расскажу вам о самых вкусных рецептах и покажу пошаговый процесс их приготовления. Он тем и хорош, что выдерживает сочетание с разными овощами, и для использования в салатах идеален. Хоть с огурцами его делать, хоть с баклажанами.

Как жаль, что овощи на наших дачах растут только летом. На помощь приходит консервация. Мы солим, замораживаем, маринуем, сушим, готовим лечо.

Для консервации необходимы набор продуктов согласно рецепту, банки простерилизованные или промытые, стерилизации уже готового продукта, специи, умелые ручки, желание, хорошее настроение и место для хранения. Ну, еще дегустаторы, конечно.

Но я думаю, с этим проблем точно не будет. А если у вас еще есть и помощники, то вы справитесь с этим процессом в два раза быстрее.

Салат из кабачков на зиму по рецепту Пальчики оближешь без стерилизации

На приготовление я потратила часа два, но у меня была помощница. Если вы все делаете в одиночку, то времени уйдет чуть больше, но результат того стоит. Мне с трудом удалось оттащить мужа от вазочки с готовым салатом. Уж, действительно, пальчики оближешь. Стерилизовать не требуется.

Нам понадобится:

  • Молодой кабачок весом, примерно, 1200 г;
  • Лучок – 400;
  • Морковка – 400;
  • Болгарский перчик – 300;
  • Томаты – 600;
  • Масло для жарки – 150;
  • Паста томата – 3 ст.л.;
  • Сахарок – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный или столовый 9% — 1,5 ст.л.;
  • Чеснок – 4 больших зубчика;
  • Зелень петрушки — по вкусу;
  • Черный молотый перчик – 0,5 ч.л.;

Приготовление:

  • Предварительно я подготовила все овощи. Нашинковала лук.
  • Натерла морковку. У меня не было с собой терки для корейской морковки, поэтому пользовалась обычной. Для красоты можно взять корейскую терку или пропустить через шинковку. Но я брала минимальное количество продуктов, не хотелось возиться еще и с мясорубкой.
  • Нарезала перчик кусочками.
  • Помидоры покромсала ломтиками. Кожицу снимать не стала. Если у ваших помидоров она жесткая, то лучше удалить. Опустите в горячую воду секунд на 30, затем в холодную – она легко счистится.
  • Кабачок у меня был молодой, поэтому я не вырезала семена, а резала прямо так на кусочки, со стороной, примерно 2 см. В следующий раз резать буду на меньшие кусочки. Объясню чуть позже почему.
  • Банки параллельно у меня стерилизовались в аэрогриле. Очень удобно. Вымыла с содой, поставила в чашу, время 10 минут при 180 градусов.
  • Готовила в сковороде (диаметр 28) с высокими бортиками. Порция небольшая, и у меня все вошло. Для того чтобы жидкость не выпаривалась быстро, я тушила под крышкой.
  • Сначала вылила все масло и чуть разогрела. Отправила туда лучок и потушила до прозрачности.
  • Затем морковку и тоже до мягкости.
  • Следом перец. Подождала, пока он помягчеет, и добавила помидоры.
  • Дальше идут соль, сахар и томатная паста. Времени это заняло минут 20- 30 всего.
  • И только теперь отправляем в посуду кабачки. Вот здесь пришлось потомиться в ожидании.
    • Надо было выдержать кабачки до прозрачности, но так, как нарезаны они были слишком большими кусочками, пришлось долго ждать. Ну, и надо смотреть, чтобы они не переварились и не развалились в процессе тушения. Посмотрите на фото, сколько жидкости выделилось, и какие они стали прозрачными, а не с белой плотной мякотью, как на предыдущем фото.
    • В самом конце в сковороду отправляем чеснок, пропущенный через пресс, зелень петрушки или (и) укропа и уксус. Я добавляла яблочный, но можно и столовый. Разницы большой я не увидела
    • Подержала еще минутку, выключила плиту и разложила салат по банкам. Закрыла металлическими крышками и отправила под одеяло в перевернутом виде.
    • У меня получилось четыре пол-литровых баночки и мисочка на пробу, которую мой муж уничтожил за одну минуту. Сказал, что очень вкусно, но надо добавить чеснок, чтобы было поострее. Но это на любителя.

    Вы понимаете, почему салат называется Тещин язык? Взгляните на ингредиенты и все поймете. Недаром в составе есть острый перчик. Но как бы он не назывался – все равно вкусно. Можно и зятя угостить, если вы – теща. (как я, например) Этот вариант, что очень удобно, тоже не требует стерилизации, а значит, можно сократить время на его приготовление.

    Читайте также:  Рецепты пирогов с картофелем и грибами с фото: как готовить картофельный пирог в духовке

    Необходимо:

    • Кабачок – полтора кг;
    • Томаты — полтора кг;
    • Сладкий перец – 3 средних штучки;
    • Перчик чили – 1 небольшой;
    • Подсолнечное маслице – 150 г;
    • Столовый уксус 9% — 50 мл;
    • Сахарок — 4 ст.л.;
    • Соль – 3 ст.л.

    Приготовление:

    1. Как в предыдущем рецепте сначала подготовим все овощи. Помидоры нарежем на части, кабачки – ломтиками небольшого размера. У болгарского перца удалим сердцевину и разрежем произвольно;
    2. Банки прокалим в духовке или любым удобным для вас способом;
    3. Соединим в блендере помидоры и перчик и пробьем до однородности;
    4. В кастрюлю выльем масло и прогреем. Затем отправим туда смесь помидор с перцем и закипятим;
    5. В закипевшую массу положим кабачки, соль, сахар и варим на тихом огне с пол часика;
    6. По окончании закинем в кастрюльку острый перчик, нарезанный на маленькие кусочки, и еще подержим на огне 5 – 7 минуточек;
    7. Разольем по баночкам, закатаем и остудим под теплым одеялом.

    Вкусный салат из огурцов и кабачков на зиму

    Огурцов у нас каждый год много нарастает. Я уже и малосольные огурчики на зиму законсервировала и хрустящие холодным способом. А они все не заканчиваются. Иногда до середины сентября растут. Так надоедает, что раздавать начинаю. В этот раз решила соединить огурцы с кабачками.

    Понадобится:

    • Кабачки – грамм 300;
    • Огурчики – 500 грамм;
    • Морковка -1 средняя;
    • Чесночок – 6 больших зубчиков;
    • 2 горошины черного перчика;
    • Петрушка и укропчик по вкусу;
    • Лук – репка 100 грамм;
    • Соль — 1,5 ст.л.;
    • Уксус столовый или яблочный – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Для начала подготовить все продукты – лук нашинковать, морковь – натереть, помидоры нарезать кубиками или измельчить мясорубкой или блендером;
    2. Огурцы и кабачки нарезать полу кружочками;
    3. Протушить сначала лучок, к нему добавить морковь, затем помидорчики и довести до мягкости последних;
    4. Соус посолить, посахарить и поперчить;
    5. Всыпать кабачки с огурцами, добавить уксус, измельченный чеснок, перец и зелень и продержать еще минут 5 – 7;
    6. Разложить по баночкам и поставить стерилизоваться на 20 минут.

    Для меня это просто – с помощью аэрогриля. Мне не приходится возиться с кастрюлями, горячей водой и обжигаться паром.

    Салат Анкл Бенс с помидорами

    В годы перестройки появился на полках магазинов соус Uncle Ben’s. Все тогда было в новинку, но не все могли позволить себе лакомиться этим соусом из-за дороговизны, задержкой зарплаты и другими сложностями того периода. Но не будем о грустном.

    Смекалка еще никогда не подводила наших людей, и хозяйки нашли выход – стали готовить салат Анкл Бенс на зиму по своим разработанным рецептам. И с чесночком, и с помидорами, и с томатной пастой, и вариант поострее.

    Мы сегодня приготовим классический вариант с помидорами.

    Возьмем:

    • Кабачки – 2 кг;
    • Сладкий перец – 1 кг;
    • Томаты – 2,5 кг;
    • Чесночок – одна средняя головка;
    • Подсолнечное маслице – 200 мл;
    • Столовый уксус 9 % — 100 мл;
    • Соль – 2 ст.л.;
    • Сахарный песочек – 200 г

    Приготовление:

    1. Помыть и почистить овощи. Помидоры нарезать произвольно и пропустить через мясорубку. Перец нарезать кусочками. Кабачок очистить от семян и нарезать кубиками. Желательно, чтобы кубики овощей были, примерно, одинаковые по размеру;
    2. В посуду для тушения поместите томатную массу с солью, сахаром и маслом и прогрейте;
    3. Положите в нее кабачки и тушите полчаса на тихом огне;
    4. Затем добавьте перец и еще минут 10 – 15;
    5. Чеснок измельчите и поместите в кастрюлю вместе с уксусом. Подержать на огне еще пять минуточек;
    6. Разложить по подготовленным банкам, закупориь металлическими крышками. Все. Можно не закутывать. После остывания хранить в прохладном месте.

    Острый салат из кабачков по-корейски

    Корейская кухня является в меру острой и сочетает в себе много зелени и овощей. Этим блюдом можно поразить гостей и родных, подав его как закуску на праздничный стол.

    Потребуется:

    • Кабачок – полтора килограмма;
    • Морковка, болгарский перчик и лучок – по 250 грамм;
    • Чесночок – одна головка;
    • Масло подсолнечника – 100 грамм;
    • Столовый уксус 9% — 5 ст.л.;
    • Соль – 1 ст.л.;
    • Сахар – 4 ст.л.;
    • Приправа для корейской морковки – 1 пакетик.

    Приготовление:

    Как-то мне захотелось приготовить морковь по-корейски, и пришлось для этого приобрести специальную терку. Стоит она недорого, и почти в каждом хозяйственном магазине. Для салата подойдет именно такая. Но можно воспользоваться и комбайном, если у вас есть специальная насадка. В моем ее нет.

    1. Очищаем кабачки от кожицы. Брать лучше молодые и натираем на терке на длинные полосочки;
    2. С морковью поступаем также;
    3. Перец очищаем от внутренностей и нарезаем вдоль на длинные полосочки;
    4. Смешиваем все овощи в одной миске и отправляем туда же все специи – масло, уксус, соль, сахара, приправу. Если нет готовой, то можно использовать по отдельности – черный и красный перчик, паприку (по пол чайной ложки каждой приправы);
    5. Все перемешиваем, лучше руками, пропуская через пальцы. Так смесь пропитается равномерно специями;
    6. В готовые стерилизованные банки накладываем салат не до самого верха, иначе сок будет из них вытекать;
    7. Ставим в горячую воду по плечики, накрываем крышками и держим на огне минут 40 (0,5 литра), 50 минут – (0,65 л);
    8. Затем закрываем крышками, переворачиваем и остужаем естественным путем.

    Как я уже не раз говорила, я стерилизую в аэрогриле. Не могу нарадоваться этому чудо — помощнику. Он реально экономит время и силы.

    Салат на зиму из кабачков и баклажан вместе

    Для любителей овощных блюд, подойдет добавление в блюдо баклажанчиков. Для остроты можно добавить острый перчик.

    Понадобится:

    • Кабачок – 1 кг;
    • Баклажаны (синенькие) – 1 кг;
    • Лук и морковь — по 300 г;
    • Помидоры и перец – по 200 г;
    • Соль и сахар – по 3 ст.л. каждой приправы;
    • Масло подсолнечника – 150 мл;
    • Столовый уксус 9% — 3 ст.л.;
    • Приправы: душистый перчик горошком, чесночок, — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Для салата используем подросшие кабачки. Только в этом случае освобождаем их от семян и нарезаем на кубики;
    2. Баклажаны моем и нарезаем на кубики, только размером чуть меньше;
    3. Морковку натираем на терке, лук – шинкуем;
    4. Перец нарезаем полосками, и помидоры полукольцами;
    5. Смешиваем овощную смесь в одной емкости и наливаем в нее масло, соль, сахар и перец. Держим на небольшом огне с момента закипания один час. Не забываем перемешивать, чтобы не пригорало;
    6. В конце варки выдавим в смесь чеснок и выльем уксус. Размешаем и раскладываем по стерилизованным баночкам. Закрываем крышками, переворачиваем и остужаем под одеялом.

    Каким вкусным рецептом вы воспользуетесь – решать только вам. Можете попробовать малыми порциями все варианты, и выбрать фаворита.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector