Перейти к содержимому
Летом почти все хозяйки с удовольствием делают различные блюда, в которых встречаются вместе баклажаны и томаты. Союз этих овощей удивительно гармоничен, и зимой часто вспоминается их приятный вкус. Чтобы наслаждаться баклажанно-томатными закусками круглогодично, можно заготовить вкусные салаты с баклажанами и помидорами на зиму. Предлагаем вниманию читателей портала «Новый Домострой» 7 наиболее удачных, на взгляд редакции, рецептов этих овощных консервов, которые каждая хозяйка в состоянии сделать в домашних условиях.
Кулинарные секреты
Если у вас за плечами богатый опыт домашнего консервирования, можете пропустить этот раздел и сразу перейти к рецептам зимних салатов из баклажанов и помидоров. С хозяйками, которые начали делать заготовки на зиму сравнительно недавно, мы готовы поделиться нашими маленькими кулинарными секретами.
- Если вы делаете на зиму салат из баклажанов, нарезанных кусочками, не обязательно выбирать молодые овощи, крупные плоды тоже подойдут. Томатную заливку тоже можно делать из больших по размеру помидоров – это даже удобнее. Мелкие овощи целесообразно закрывать целиком. Соответствующие рецепты вы найдете на нашем сайте. Чтобы облегчить поиск, даем ссылки на статьи о том, что можно сделать на зиму из баклажанов, и о том, как мариновать помидоры и огурцы.
- Баклажаны, как и многие другие пасленовые культуры, содержат соланин. Это вещество не только придает «синеньким» горечь, оно является ядовитым. Пусть даже в таких количествах, в каких содержится в баклажанах, соланин не представляет большой опасности, от него лучше избавиться. Сделать это можно с помощью соли. Ей посыпают резаные баклажаны, через 10 минут промывают. Можно замочить овощи на 20 минут в растворе соли (столовая ложка) и воды (литр). Результат будет тот же. Главное, не забыть баклажаны после обработки солью хорошо промыть, чтобы удалить ее излишки, и обсушить.
- Банки под салат с томатами и баклажанами стерилизуют, крышки кипятят. Только в этом случае закуска простоит хоть всю зиму, не закиснув, не помутнев, не взорвавшись.
- Вес овощей в рецептах домашних заготовок на зиму принято давать в очищенном виде.
Салаты из баклажанов и помидоров, которые заготавливаются на зиму, бывают нескольких типов. Одни простые рецепты предполагают тушение овощей, тогда консервы не нуждаются в стерилизации в банках.
В других рецептах термической обработке подвергаются лишь «синенькие» – их обжаривают, а помидоры, чеснок, перец остаются сырыми, чтобы заливка сохранила свежий и пикантный вкус. В подобных случаях банки с закуской стерилизуют.
Не стоит бояться этой манипуляции и искать рецепты без стерилизации. Сегодня в хозяйственных магазинах можно приобрести удобные щипцы, которыми легко извлекать банки из кастрюли с горячей водой, не рискуя обжечься.
Третий вид закусок представляет собой измельченные овощи в маринаде. В данном материале вы найдете рецепты зимних салатов с баклажанами и помидорами на любой вкус.
Какие салаты из помидоров и баклажанов можно приготовить летом, вы сможете прочитать в отдельном материале. Мы собрали в нем закуски «с изюминкой», простые в приготовлении, вкусные, но не совсем обычные.
Простой салат с баклажанами, помидорами и перцем
Что нужно (на 1-1,5 л):
- баклажаны – 0,75 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- постное масло – 120 мл.
Как приготовить:
- Помойте овощи.
- Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в соленой воде, промойте, промокните полотенцем.
- Томаты нарежьте кружками, лук и перец – крупными полукольцами.
- Смешайте уксус, масло, сахарный песок и соль, влейте на дно кастрюли.
- Положите овощи слоями в таком порядке: томаты, баклажаны, лук, перчик.
- Поставьте на тишайший огонь и томите, пока овощи не пустят сок.
- Слегка прибавьте огонь, доведите овощной сок до кипения, потушите в нем овощи 10 минут.
- Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.
Когда салат остынет, можете спокойно убрать его в кухонный шкафчик или кладовую – закуска превосходно стоит при комнатной температуре. В некоторых источниках приведенный рецепт салата из баклажанов с помидорами и перцем именуется «Тройка».
Слоеный салат из баклажанов, томатов, болгарского перца
Что нужно (на 1,5 л):
- баклажаны – 0,75 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- сладкий перец – 0,75 кг;
- петрушка – 50 г;
- укроп – 50 г;
- постное масло – 120 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – 20 г;
- столовый уксус (9%-й) – 75 мл.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте кружками, обжарьте в масле.
- Помидоры разбейте блендером, смешайте с солью, сахаром, уксусом и оставшимся маслом. Залейте соусом крупно порезанный перец, потушите 10 минут или оставьте сырым.
- В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны и перец, щедро поливая соусом и посыпая рубленой зеленью.
- На дно вместительной кастрюли постелите ткань, поставьте банки с салатом, прикройте крышками. Кастрюлю наполните водой – до плечиков тары. Стерилизуйте на тихом огне 10-15 минут, если овощи тушились, или 20-30 минут, если заливка не подвергалась термической обработке. Время стерилизации зависит от объема банок (0,5 л, 0,65-0,75 л).
- Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
- Перевернув, укутайте. Дайте остыть в тепле – это нужно для дополнительной стерилизации.
Закуску можно хранить при комнатной температуре, но она будет чувствовать себя намного комфортней в прохладном помещении, то бишь при температуре до 18 градусов.
Лечо с баклажанами
Что нужно (на 2 л):
- баклажаны, томаты, болгарский перчик, лучок – всех овощей по 5 шт.;
- чесночок – головка;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- рафинированное маслице – 100 мл;
- 9-процентный уксус – 60 мл.
Как приготовить:
- Баклажаны разрежьте вдоль на 4-8 частей, затем полоски порежьте поперек кусками где-то по 5 см. Вымочите 30 минут в соляном растворе, промойте, обсушите.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть превратите в пюре с помощью мясорубки либо блендера.
- Чеснок нарежьте пластинами, перец – крупными кусками, лук – широкими полукольцами.
- На дно кастрюли вылейте масло, выложите в него лук, баклажаны, перец, залейте томатом, предварительно смешав его с солью и сахаром.
- Тушите на слабом огне 20 минут, добавьте чеснок и уксус, готовьте еще 10 минут.
Дальше все стереотипно: раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем их и, как только остынут, убираем на зиму. Особый условий хранения салатик не требует.
«Кобра» из баклажанов, помидоров и острого перца
Что нужно (на 2 л):
- баклажаны – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- острый перчик – 3-4 шт.;
- столовый уксус – 60-80 мл;
- петрушка – 100 г;
- масло – 100 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г.
Как приготовить:
- На дно кастрюли вылейте масло.
- Овощи, кроме «синеньких», проверните через мясорубку (из перцев обязательно удалив семена).
- Соус смешайте с солью и сахаром, мелко порезанной петрушкой.
- Баклажаны, порезанные кругами, выложите в кастрюлю слоями, покрывая их томатным соусом.
- Потушите закуску 20 минут.
- Разложите по банкам.
- Разлейте по баночкам уксус (по столовой ложке на 0,5 л).
- Простерилизуйте салат в течение 10 минут.
- Закатайте металлическими крышками.
Закуска, сделанная по данному рецепту, отличается «жалящим» вкусом. Она придется по нраву любителям острых блюд.
Если вам нравятся закуски типа «Кобры» и «Тещиного языка», вам придется по вкусу и «Огонек», рецепт которого вы найдете в статье, ссылка на которую приведена выше.
Салат с баклажанами, кабачками и помидорами
Что нужно (на 2 л):
- баклажаны – 0,75 кг;
- кабачки – 0,75 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 0,2 г;
- томатный сок – 1 л;
- соль – 10 г;
- сахар – 80 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксус – 100 мл;
- чесночный порошок – 5 г;
- молотая паприка – 5 г.
Как приготовить:
- Кабачки и баклажаны порежьте кубиками размером около 1 см.
- Лук и перец нарежьте половинками колец, и не мельчите.
- Кожицу томатов со стороны, противоположной плодоножке, надрежьте крест-накрест. Бросьте помидоры в кипящую воду, через пару минут выньте шумовкой. Чтобы быстрее остыли, их можно поместить в кастрюльку с холодной водой. После такой процедуры шкурка с помидоров легко снимается – очистите их.
- Нарежьте помидоры крупными дольками.
- Соедините овощи, сложите в кастрюлю.
- Залейте томатным соком, смешанным с солью, сахаром, маслим, уксусом и приправами. Тушите 30 минут. В более продолжительной готовке нет целесообразности.
- Наполните простерилизованные баночки закуской, закройте их винтовыми крышками или закатайте крышками под ключ.
Остается подождать, когда овощная заготовка остынет, и переставить баночки с закуской на полку, где вы обычно держите запасы на зиму.
Еще больше рецептов заготовок, в которых баклажаны и кабачки выступают дуэтом, вы найдете в нашей статье «Соте из кабачков и баклажанов на зиму».
Баклажанный салат на зиму с помидорами и рисом
Что нужно:
- баклажаны – 7 шт.;
- лук, морковь, яблоки, перец – по 2 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- масло – 0,2 л;
- соль – 20 г;
- сахарный песок – 40 мл;
- рис – 80 г.
Как приготовить:
- Лук мелко порежьте, морковь натрите, обжарьте в двух ложках масла.
- Остальные овощи нарежьте брусками.
- Баклажаны вымочите в соляном растворе, промойте, обсушите, подрумяньте в трех ложках масла.
- Перемешайте все входящие в состав блюда овощи. Добавьте к ним сахарный песок, соль и оставшееся масло.
- Тушите на слабом огне 20 минут.
- Добавьте предварительно отваренный рис (в готовом виде его получится около стакана). Перемешайте, тушите еще 10 минут.
Остается разложить готовую закуску по стерилизованной таре, герметично укупорить и после остывания убрать в кладовую – в течение зимы этот салат точно не испортится. Эта заготовка выручит, когда нет времени на приготовление гарнира – баклажанный салат с рисом и помидорами в состоянии его заменить, нужно лишь подогреть его на сковороде или в микроволновке.
Салат с печеными баклажанами, перцем и помидорами
Что нужно (на 1 л):
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкие перцы – 4 шт.;
- масло – 20 мл;
- уксус – 20 мл;
- соль (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов.
- Баклажаны положите на противень, перцы – на решетку.
- Через 15 минут выньте перцы, через 20 минут – баклажаны.
- Очистите овощи, мякоть крупно порежьте.
- Помидоры разрежьте на четвертинки.
- На дно простерилизованной банки положите 1 помидор, на него – 1 перец, на него – половину баклажана. Полейте чайной ложкой маслица и таким же количеством 9%-й уксусной кислоты.
- Так же слоями уложите остальные овощи, не забывая поливать их маслом и уксусом.
- Простерилизуйте банки с салатом в едва кипящей на медленном огне воде. Литровую банку стерилизовать следует не менее 40 минут, пол-литровой хватит и получаса.
Теперь можете спокойно закатывать банки и убирать на зиму – печеные баклажаны с перцем и помидорами не испортятся как минимум год, даже если будут стоять в отапливаемом помещении.
Салаты с баклажанами и помидорами, заготавливаемые на зиму, являются сытной закуской, которая способна заменить гарнир и даже основное блюдо. Такие кушанья никогда не будут лишними в доме.
31.01.2020
Салат баклажаны с перцем на зиму — лучшие рецепты приготовления
Многообразие рецептов салатов из баклажанов с перцем, заготовленных на зиму, поражает. Многие из них давно обзавелись собственными названиями, иные скромно упоминаются в записных книжках под номерами. У всех на слуху знаменитый «Тещин язык», не менее известный «Глобус» — это все из интересующей нас серии.
Но, поскольку всегда хочется удивить и заготовить нечто необычное, я постаралась найти неизбитые варианты салатов. С разным составом и технологией приготовления, со стерилизацией и без нее. Помимо основных овощей в состав закуски можно включить морковку, фасоль, кабачки, помидоры, лук, и даже яблоки. Приветствуется обилие зелени и чеснока — они привносят свою изюминку.
Салат баклажаны с запеченным болгарским перцем на зиму
Отличная закуска, хороша под рюмочку, к картошечке, да и так полакомиться. Выкладывается слоями, аппетитно смотрится в банке, в меру острый. Готовится из запеченных в духовке баклажанов. Считаю рецепт одним из лучших.
Возьмите на 3 ёмкости в 0,5 литра:
- Баклажаны – 1,2 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Зелень укропа, петрушки – по большому пучку.
- Чеснок – 3 дольки.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
Маринад:
- Вода – 250 мл.
- Яблочный уксус – 40 мл.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахарный песок – большая ложка.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте синенькие кружочками, сложите в миску, посолите (пол ложечки). Перемешайте руками, оставьте на столе на полчаса. За это время овощи пустят много сока.
Ополосните заготовки в проточной воде, разложите в один слой на бумажной салфетке, чтобы хорошо просушить.
Смажьте каждое колечко оливковым маслом.
Выложите на противень, подстелив пергаментную бумагу. Запекайте при 180 о С, установив таймер на 20-30 минут. Время приготовления зависит от размера заготовок.
Одновременно займитесь перцами. Очистите плоды от семян и перегородок, отрежьте плодоножку. Нарежьте мякоть лепестками. Вскипятите воду в кастрюле, забросьте кусочки. Варите в течение 3 минут, затем достаньте шумовкой.
Мелко порубите веточки петрушки и укропа.
Сложите в общую посудину. Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте к зелени. Хорошенько перемешайте содержимое.
Выложите салат слоями. Сначала уложите зелень, немного утрамбуйте. Затем сделайте слой из синеньких. Сверху расположите пластины перцы.
Повторите слои, пока баночка не заполнится полностью. Немного приминайте овощи, чтобы вошло больше.
Приготовьте маринад. Вскипятите воду, забросьте необходимое количество соли с сахаром. Размешивайте, пока кристаллы специй не растворятся. Снимите с плиты, и только тогда влейте яблочный уксус.
Распределите маринад по ёмкостям. Заливайте не спеша, чтобы он успел опуститься до самого дна, вновь немного утрамбуйте содержимое, сделайте несколько проколов ножом, чтобы все пустоты заполнились жидкостью.
Салату требуется стерилизация на водяной бане. Время для пол литровых банок – 20 минут, засчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Затем закатайте закуску под ключ или закрутите винтовыми крышками.
Переверните консервацию, тепло укутайте, оставьте на сутки. Наутро проверьте герметичность закатки, после перенесите закуску на постоянное место хранения.
Острый салат из баклажанов с перцем
По сути, это синенькие в острой овощной заливке. Не требует стерилизации, быстро и просто готовится.
Берем:
- Синенькие – 1,5 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Кинза – пучок.
- Острый чили – стручок.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Столовый уксус – 75 мл.
- Соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Нарежьте баклажаны колечками, запеките до готовности в духовке, как рассказано в предыдущем рецепте.
- Остальные овощи почистите, сложите в чаше блендера. Измельчите в однородное пюре.
- Добавьте уксус, посолите. Обязательно попробуйте и подкорректируйте вкус на соль и кислоту. При желании добавьте шепотку перца.
- Уложите запеченные синенькие в банки, поливая каждый слой овощной заправкой.
- Закатайте, отправьте на полку холодильника на зимнее хранение.
Как приготовить салат из баклажанов с морковью и перцем
Очень удачный вариант закуски, в котором сочетаются привычные для нас овощи.
Ингредиенты:
- Синенькие – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 0,7 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок головка.
- Морковка – парочка.
- Петрушка – несколько веточек.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахар-песок – 4 столовые ложки.
- Соль – столовая ложка.
- Приготовление:
- Нарежьте баклажаны кубиками средней величины.
Сложите в плошку, посолите, перемешайте. Подержите на столе минут 10, затем промойте в проточной воде и просушите бумажной салфеткой.
- Настрогайте морковку крупной стружкой.
- Удалите из сладких перцев семенную часть, мякоть нарежьте соломкой.
- Поделите помидоры на дольки, очистите чесночные зубчики.
- Пропустите томаты и чеснок через мясорубку, превратив в пюре.
- Порубите петрушку, отправьте в кастрюлю с томатным пюре.
Влейте в пюре масло. Отмерьте необходимое количество соли с сахаром.
Поставьте на плиту. Когда масса закипит, забросьте нарезку перцев.
- Сразу же заложите морковку.
- Добавьте баклажаны.
Дайте овощам закипеть, сбавьте огонь. Варите при тихом бурлении 25 минут, накрыв крышкой.
- Влейте уксус, вновь размешайте, проварите еще 5 минут, выключите конфорку.
- Наполните горячим салатом банки.
Закрутите крышками. Храните в холоде.
Баклажаны с перцем – очень вкусный рецепт
Овощное ассорти из сезонных овощей, поспевающих одновременно.
Потребуется:
- Баклажаны, сладкий перец – по 2,5 кг.
- Лук, помидоры – по 1 кг.
- Чеснок – 5 головок.
- Вода – 0,5 литра.
- Сахар – 300 гр.
- Соль – 5 столовых ложек.
- Подсолнечное масло — стакан.
- Петрушка – пучок.
- Перец, хмели-сунели – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте очищенные синенькие брусочками.
- Из сладких перцев удалите сменную часть, порежьте средними кубиками.
- Нашинкуйте лук четвертинками колец, помидоры порежьте кубиками. Измельчите произвольно чеснок.
- Сложите овощи в кастрюлю, добавьте воду, масло, соль. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. тушите при тихом кипении в течение 30 минут.
- Заправьте перцем, приправой хмели. Добавьте измельченную в крошку петрушку.
- Дайте закипеть, проварите несколько минут. после разлейте по банкам, закатайте. Дайте медленно остыть под теплым укрытием в течение суток.
Салат из баклажанов по-грузински
Салат с баклажанами, перцем и яблоками
Кисло-сладкий и очень вкусный салатик, который обязательно стоит заготовить на зиму.
Понадобится:
- Синенькие – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Перец – 400 гр.
- Яблоки – 300 гр.
- Лук – 500 гр.
- Растительное масло – 200 мл.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
Как приготовить:
- Нарежьте синенькие крупными кубиками, подсолите. Спустя полчаса промойте. Сложите в варочную кастрюлю.
- Остальные овощи измельчите произвольно, но нарезка должна быть чуть мельче главного героя закуски.
- Обжарьте на сковороде сначала лук. Затем введите помидоры. Жарьте вместе 10 минут.
- Добавьте баклажаны, нарезку перца и яблок. Продолжайте обжаривать до мягкости овощей.
- Горячий салат распределите по банкам, сразу укупорьте любым способом.
- Дайте постепенно остыть, накрыв пледом. Храните в помещении с постоянно низкой температурой.
Вкусный салат с баклажанами и рисом
Овощные закуски с рисом, заготовленные на зиму с еще советских времен были популярны. Сытные и вкусные они способны заменить ужин, если вы решили легко и низкокалорийно питаться. Я уже рассказывала, как приготовить знаменитый «Завтрак туриста» — заходите, чтобы узнать рецепт.
Состав:
- Синенькие – 1,5 кг.
- Рис – стакан.
- Лук, морковка – по 750 гр.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Перец – 1 кг.
- Растительное масло – стакан.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 5 ложек.
- Уксус 9% 100 мл.
Как готовить:
- Нарежьте синенькие кубиками или брусками. Запеките в духовке, прогретой до 200 о С в течение 20 минут.
- Порежьте помидоры мелкими кубиками, сначала обжарьте в масле на полном огне. Затем сбавьте мощность, тушите минут 5-7. После пробейте блендером, посолите, подсластите.
- Остальные овощи нарежьте произвольно.
- Соедините пюре из помидоров с овощами, дайте закипеть.
- Засыпьте промытый в нескольких водах рис. Продолжайте тушить, пока рис не станет мягким.
- Добавьте нарезку баклажанов, дождитесь закипания. понизьте огонь, томите при тихом кипении до готовности.
- Влейте уксус, подкорректируйте вкус на соль и сахар. Проварите пару минут и выключите конфорку.
- Распределите закуску по стеклянной таре, закатайте. После медленного остывания под одеялом спрячьте в погреб.
Салат из баклажанов с фасолью
Еще одна версия аппетитной и сытной закуски из синеньких.
Необходимо:
- Баклажаны – 2 кг.
- Фасоль, любая – 1,5 кг.
- Перец, морковка – по 500 гр.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Масло – 250 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – 2 большие ложки.
Способ приготовления:
- Накануне приготовления залейте фасоль холодной водой на 6-8 часов. После отварите её до полуготовности.
- Нарежьте синенькие средними кубиками, подсолите. Спустя полчаса промойте.
- Натрите морковку на терке с крупными ячейками. Томаты порежьте кубиками, перец – соломкой.
- Отправьте в кастрюлю томаты, потушите 3 минутки после закипания. Введите соль, сахарный песок, масло, уксус.
- Когда содержимое закипит, положите морковку, перец, баклажаны.
- Тушите после закипания примерно 30 минут. Затем заложите фасоль, порезанный в крошку чеснок, продолжайте уваривать салат еще 10 минут.
- Горячую массу разложите в баночки, герметично закатайте.
«Анкл-бенс» с баклажанами
Интересная версия знаменитого салата «Анкл-бенс», который традиционно готовится из кабачков.
Возьмите:
- Синенькие – 7 шт.
- Кабачки – 1,5 кг.
- Лук – 200 гр.
- Болгарский перец – 6 шт.
- Красный чили – стручок.
- Томатная паста – 3 столовые ложки.
- Масло – 200 мл.
- Вода – 0,5 литра.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – стакан.
Как заготовить:
- Нарежьте очищенные кабачки брусочками, аналогично покрошите синенькие.
- Нашинкуйте лук кубиками, сладкие перцы – соломкой. Острый чили покрошите колечками, вынув семена.
- Соедините овощи в общей кастрюле.
- Отдельно подготовьте заливку: разведите водой томатную пасту, посолите, подсластите, заправьте маслом. Тщательно перемешайте.
- Влейте соус в кастрюлю с овощами, поставьте вариться на 25 минут.
- Добавьте уксус, потомите закуску еще 5 минут, затем расфасуйте по банкам. Остудите в перевернутом состоянии, надежно укрыв одеялом. Для хранения выберите место с низкой температурой.
Видео-рецепт: баклажаны с острым и болгарским перцем
Напоследок порадую интересным рецептом яркой и аппетитной закуски. Удачных вам заготовок, пусть на ваших столах будут только самые вкусные салаты с баклажанами.
Баклажаны, болгарский перец, помидоры — рецепт салата на зиму с пошаговыми фото
Заготовить салат из баклажанов с перцем и помидорами на зиму очень просто, даже если вы впервые занимаетесь домашним консервированием. Все овощи режем кусочками, поочередно закладываем в кастрюлю или казанок и тушим до мягкости. Не понадобится ни блендер, ни мясорубка, но главное – не придется стерилизовать банки с салатом. Именно процесс стерилизации овощных заготовок отпугивает многих новичков, но в этом рецепте она не нужна. Как только салат будет готов, раскладываем по подготовленным емкостям, закручиваем крышками и прячем под плед на сутки. Что касается выбора овощей, то рекомендаций немного. Помидоры выбираем спелые, вкусные, сочные. Баклажаны берем чуть мягковатые, но не вялые, а сладкий перец должен быть мясистым, упругим. Остроту салата регулируем добавлением перца чили и чеснока. Если любите островатые – следуйте рецепту. Для более мягкого вкуса количество перца и чеснока уменьшайте.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 800 г;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 200 г;
- чеснок – 5-6 крупных долек;
- перец острый стручковый – 1-2 шт;
- масло растительное без запаха – 5 ст. л;
- уксус 9% крепости – 2 ст. л;
- соль – 1-1,5 ст. л;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
Для приготовления салата понадобится широкая кастрюля с толстым дном или казанок, где будет удобно перемешивать овощи при тушении. Спелые сочные помидоры нарезаем дольками или крупными кусками. Перекладываем в казанок, вливаем растительное масло. Ставим на слабый огонь, доводим до кипения и оставляем под крышкой на пять минут.
Пока прогреваются и размягчаются томаты, подготовим остальные овощи и поочередно добавим их в салат.Баклажаны режем кружочками, затем крупные на четыре части, мелкие пополам. Добавляем к помидорам.
У сладкого перца вырезаем плодоножку, смываем семена. Разрезаем на крупные ломтики или широкие полоски. Отправляем в казанок с овощами.
Морковь режем не очень длинной соломкой, толщиной не более 1 см, иначе морковь может не размягчиться при тушении.
Добавляем морковь в салат. Огонь под казанком делаем слабее среднего, готовим 15-20 минут.Всыпаем соль, сахар, кладем измельченный чеснок и колечки острого перца.
Накрываем овощи крышкой, на самом тихом огне томим, пока баклажаны не станут мягкими. По времени это примерно 15 минут, но ориентироваться нужно на состояние овощей – как только стали мягкими, салат готов.
Перед выключением вливаем уксус, прогреваем одну-две минуты.Заранее пропариваем банки (надеваем на носик чайника и стерилизуем в таком виде две-три минуты). Крышки заливаем горячей водой, даем покипеть несколько минут. Раскладываем салат по горячим емкостям, завинчиваем крышками и прячем под плед или одеяло до следующего дня. Остывшие банки с баклажанным салатом храним в кладовой или выносим в подвал.
Удачных вам заготовок!
Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров самый вкусный на зиму — все о помидорках
Попробуйте приготовить салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров. Предлагаю вам самый вкусный вариант, уверяю, от салата за уши не оттянешь! Зимой баклажаны в свежем виде особенно не купишь, а вот летом урожай всегда богатый. На рыночном прилавке баклажанов всегда море и все хозяйки закупают их в большом количестве.
- Применить их можно для различных рецептов: можно приготовить замечательную и популярную икру, сделать острые баклажаны по-грузински, а можно приготовить на зиму самый вкусный салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров.
- Для зимнего застолья в кругу друзей такой салат станет лучшим дополнением к любому гарниру, так что не упускайте своего шанса заготовить на зиму несколько баночек вкусного салата.
- Необходимые продукты:
- 800 грамм баклажанов,
- 500 грамм помидор,
- 300 грамм репчатого лука,
- 30 грамм чеснока,
- 400 грамм сладкого перца,
- 0,5 столов. л. соли + немного для присыпки баклажанов,
- 1 столов. л. 9% уксуса,
- пару щепоток сахара,
- 100 грамм растительного масла.
Как приготовить салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров на зиму
Для любой заготовки важно использовать такие баклажаны, в которых нет крупных семечек. Обычно это молодые экземпляры, которые просто идеальны для заготовок.
В перезрелых баклажанах такие большие семечки, что не совсем приятно, когда похрустывают на зубах.
Если для помидор и перца это не имеет большого значения, то баклажаны должны быть вовремя собраны, чтобы их вкус был нежным и приятным.
Вымытые баклажаны чистим, срезаем тонко кожуру, потом баклажаны нарезаем кубиками небольшого размера. Их немного солим, и оставляем полежать на 10-15 минут. Овощи выделят сок, который горчит, а горечь на м в салате не нужна.
Теперь займемся другими овощами: нарежем лук и чеснок, предварительно очищенные. Овощи также режем кубиками. Чеснок по желанию – можно нарезать ножом, а можно выдавить через пресс.
Почищенный от семечек сладкий перец, нарезаем средними кусочками-кубиками. Сладкий болгарский перец придает салату чудный аромат, который ни с чем ее перепутать.
Томаты просто и легко перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере, получаем густой сок, который необходим для салата.
В кастрюлю отправляем все овощи, томатный сок, а также солим, всыпаем буквально пару щепоток сахара для усиления вкуса, и вливаем растительное масло. Включаем средний огонь и начинаем тушить. Засекаем 20 минут.
Когда салат и все его составляющие станут мягкими, вливаем последний компонент – уксус. Тушим салат еще 10 минут.
- Наполняем банки (заранее простерилизованные) вкусным и ароматным салатом.
- После остывания салат отлично стоит в кладовой, ждет своего часа.
- Bon Appetite!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”
Источник:
Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров с морковью – как приготовить салат из баклажан на зиму, пошаговый рецепт с фото
Выношу на суд кулинаров свой любимый рецепт вкусного овощного ассорти из баклажанов, болгарского перца и морковки в приготовленной из помидоров заливке. Для остроты и пикантного аромата я добавляю в томатный соус немного острого перца и чеснока.
Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, морковь, перец горький, подсолнечное масло, помидоры, сахар, соль, уксус, чеснокВремя для закладки: Лето, Осень
Особых кулинарных навыков для приготовления этого самого вкусного зимнего салата Вам не понадобится. В результате у вас получается такая вкуснотища, что мои домашние готовы его есть хоть каждый день. Замечу только еще, что готовится он из доступных ингредиентов, а пошагово отснятые фото сделают рассказ про процесс консервации более наглядным.
- Продукты для заготовки:
- • баклажаны – 1500 гр;
- • морковь – 500 гр;
- • помидоры – 1,5 кг;
- • салатный сладкий перец – 800 гр;
- • перец острый- 1 шт.;
- • чеснок – 3 головки;
- • постное масло – 200 гр;
- • уксус – 130 гр;
- • сахар – 250 гр;
• соль – 1 ст.л.
Вначале мы подготовим баклажаны. Сделать это просто, сначала удаляем острым ножом плодоножку и очищаем кожицу. Очень легко это сделать с помощью картофелечистки. Затем синенькие нарезаем крупными кубиками как на фото, укладываем их в глубокую миску и пересыпаем поваренной солью. Соль поможет вытянуть из баклажанов горечь.
- Далее, займемся подготовкой остальных овощей.
- Морковку нужно сначала тщательно вымываем от грунта, очищаем кожуру и натираем на крупной терке.
У вымытого под проточной водой сладкого перца с помощью острого ножа нам нужно вырезать плодоножки вместе с семенами. Затем, перчик шинкуем крупными кубиками. Размер видно на фото.
Далее, томаты нужно вымыть и нарезать. Если помидорки для заготовки Вы подобрали крупные, мясистые, то лучше разрезать их на четыре части. Более мелкие томаты режем пополам или оставляем целыми. Затем, из помидоров нужно сделать томатный сок с помощью блендера или мясорубки.
После этого, из баклажанов сливаем выделившуюся горькую жидкость.
Добавляем в емкость с баклажанами морковь, салатный перчик, томатный сок, соль, сахарный песок и подсолнечное масло.
Тщательно перемешиваем все компоненты ассорти и ставим на огонь. Когда томатный сок закипит, делаем слабый огонь и тушим овощи в томатном соке я в течение получаса периодически помешивая.
Нам осталось подготовить чеснок и острый перец. Чеснок очищаем от кожуры. У перца острого обязательно удаляем плодоножку и вынимаем семена, т.к., с семенами он будет слишком острый. Затем, перец и чеснок мы измельчаем с помощью блендера.
За десять минут до окончания тушения овощей в томате, добавляем измельченный перец с чесноком, снова доводим заготовку до кипения и убавляем огонь.
За пять минут до окончания приготовления ассорти добавляем в кастрюлю уксус и размешиваем.
- Готовый салат из баклажанов с перцем и помидоров с морковью разливаем в горячем виде в простерилизованные банки и укупориваем крышками.
- Зимой, открываем наши очень вкусные и ароматные, остро-сладкие баклажаны в томатной заливке, и подаем их в качестве дополнения к макаронам, отварной картошечке или рису.
- Такая заготовка уместна на столе как на каждый день, так и к празднику.
- Tweet
- Источник:
Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму все по 10
Те, кто любит баклажаны, наверно уже давно знают про знаменитый и вкусный салат «Десяточка». Рецептов этой оригинальной закуски множество, но я хочу вам предложить по-настоящему вкусное блюдо, такое как салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму. Суть рецепта заключается в том, что все овощи берутся по 10 штук.
Я опробовала рецепт без стерилизации и со стерилизацией, скажу честно, разницы особой не заметила, поэтому вы можете воспользоваться наиболее подходящим вариантом из предоставленных ниже.
Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, хочу отметить немаловажный факт, который поможет вам избежать вздутия банок после закупорки.
Все овощи должны быть свежими, без видимых повреждений, не мятые и тем более не вялые. Выбирайте качественные продукты. Баклажаны покупайте средних размеров, молодые. Внимательно относитесь к указанным пропорциям, несоблюдение которых может пагубно сказаться на закатанной банке.
И самое последнее, тщательно промывайте банки с содой, по желанию их вообще можно обдать кипятком, для уничтожения микробов.
Как приготовить салат все по 10 на зиму с баклажанами
Ингредиенты
- баклажаны -10 шт.;
- помидоры – 10 шт.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- репчатый лук – 10 шт.;
- чеснок – 10 долек;
- масло рафинированное – 350 мл;
- уксус 9% — 160 мл;
- сахарный песок – 110 г;
- соль каменная – 2 ст. л.
Баклажаны нарезать крупными кубиками, залить холодной водой на четверть часа и слегка посолить. Это поможет избавиться от горечи овоща.
- Болгарский перец очистить от семян, нарезать крупными кусочками, переложить глубокую пиалу.
- Лук почистить, нарезать полукольцами, добавить к сладкому перцу.
- Помидоры бодать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать и переложить к овощам.
- Чеснок измельчить, оставить в миске, сейчас он нам не понадобится.
Масло закипятить в кастрюле с толстым дном, растворить в нем сахар и соль, добавить все овощи, кроме чеснока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 40 минут.
Кастрюлю желательно выбрать алюминиевую или из нержавеющей стали. Это предотвратит пригорание овощей во время тушения.
За это время масса в кастрюле уменьшится в разы. Теперь нужно добавить чеснок, проварить еще 10 минут, влить уксус, перемешать, попробовать на вкус. По желанию добавить соль или сахарный песок.
Разложить все по баночкам, накрыть крышками и произвести стерилизацию следующим образом. В широкую кастрюлю на дно постелить материал, поставить баночки, налить в кастрюлю воды так, чтобы уровень жидкости был ровно по плечики банок. Включить огонь, довести воду до кипения, убавить пламя и стерилизовать в течение 20 минут.
Затем по одной банке доставать с кастрюли и быстро закупоривать крышки. Остудить в перевернутом виде под теплой вещью. После убрать на хранение в погреб или кладовую.
Салат с баклажанами Десяточка без стерилизации
Список ингредиентов остается неизменным, а вот процесс приготовления слегка отличается от предыдущего. Итак, рецепт салата «Десяточка» без стерилизации.
- Приготовление:
- Все овощи нарезать небольшими кубиками.
- В кастрюле закипятить растительное масло, постепенно добавить все нарезанные продукты, за исключением чеснока.
Довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Убавить жар плиты и варить около часа. За это время должно выделиться большое количество сока, но затем большая часть испарится, уменьшив салат в объеме в два раза.
Под конец добавить чеснок, уксус, сахар и соль, проварить еще 5 минут, попробовать на вкус.
В стерильные банки быстро переложить кипящий салат, и закатать прокипяченными крышками, накрыть теплой вещью. Дождаться полного остывания и перенести на длительное хранение в темное место.
Надеюсь, вы возьмете мои рецепты на заметку и в будущем воспользуетесь ими. Так же предлагаю еще сделать овощной салат-ассорти на зиму.
- Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
- Все ваши рецепты будут на этой странице.
- Поделиться статьей в соцсетях:
- Источник: