Салат Дунайский с кабачками на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Порций: 1   Время приготовления: 60 минут 19.09.2016.

В сезон заготовок простые и не требующие больших затрат рецепты — на вес золота! Сегодня я хочу вас познакомить с очень вкусным рецептом на зиму с кабачками.

Кабачки в этом году радуют своим урожаем, поэтому готовя овощное рагу на обед, не поленитесь и закатайте пару баночек вот такого вкусного салата с кабачками под крышечку!

Салат Дунайский с кабачками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Салат с кабачками на зиму прост в приготовлении и хочу заметить рецепт без стерилизации. Что экономит ваше драгоценное время на кухне!

Салат Дунайский с кабачками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • кабачки — 1,5 кг.,
  • сладкий болгарский перец (лучше брать красный) — 0,5 кг.,
  • помидоры — 0,5 кг. (можно заменить на 3 ст. ложки томатной пасты + 0,5 литра воды),
  • горький перец ( на любителя) — небольшой стручок,
  • несколько зубчиков  чеснока,
  • сахар — 100 гр.,
  • соль поваренная — 1 ст. ложка,
  • уксус 9 % — 70 мл.,
  • раст. мало — 100 мл.

Для приготовления салата возьмите большую кастрюлю с толстым дном или казанок. А если вы обладательница мультиварки, пускайте ее в ход. В ней варить салаты на зиму одно удовольствие.

Подготовьте все овощи. То, что их необходимо помыть и очистить, это и так понятно))) Такие овощи, как помидоры, сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец нужно пропустить через мясорубку или же измельчить погружным блендером. Я воспользовалась мясорубкой. Салат Дунайский с кабачками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вот я овощи подготовила.

Салат Дунайский с кабачками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Полученную овощную массу переливаем в кастрюлю или как в моём случае, в мультиварку.

Салат Дунайский с кабачками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Эту массу нужно довести до кипения. Устанавливаем режим «варка на пару» или «выпечка». Как только масса закипит, добавьте в неё сахар и соль. Перемешайте деревянной лопаткой.

Салат Дунайский с кабачками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Кабачки заранее приготовьте, нарезав их на кубики. В закипевшую массу тут же отправьте кабачки.

Салат Дунайский с кабачками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Мультиварку переключите в режим «тушение» и укажите время в 25 минут.

Салат Дунайский с кабачками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Спустя 20 минут интенсивного бурления, кабачковый салат выглядит уже иначе. Кабачки стали оливкового цвета, а масса немного загустела. Добавьте на этом этапе раст. масло и столовый уксус. Хорошо перемешайте и дайте салату закипеть. То есть, на  это потребуется оставшиеся 5 минут.

Бытует мнение, что в старину раст. масло добавляли в заготовки лишь для того, чтоб продукция не портилась. Ведь раньше винтовых крышек не было. Но мы, современные хозяйки, ценя труд старшего поколения, продолжаем придерживаться рецептуре, не меняя ее.

Хотя Владимир прав, в некоторые заготовки, как, к примеру, в аджику, масло можно не добавлять в банки. Для вкуса его можно добавить перед подачей. Если прям так хочется! Салат Дунайский с кабачками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

После звукового сигнала, отключите мультиварку. А чистые банки наполните горячим салатом с кабачками и закатайте под ключ. Укутайте банки в одеяло, перевернув их крышками вниз.

Как банки остынут можно вынести их в погреб или оставить дома. Салат с кабачками хорошо простоит и в кладовочке, при комнатной температуре, но в тёмном месте.

Салат Дунайский с кабачками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Удачных всем заготовок на зиму и до новых рецептов!

Кстати, следующий рецепт на сайте ожидается сладкий. Буду готовить торт «Наполеон». Я бы сказала пародию на наполеон. Рецепт необычный, но очень вкусный!

Друзья, приходите на чашечку чая! (8

Салат из кабачков на зиму

Нежный вкус и смешная калорийность (всего 17 ккал/100 грамм) сделали кабачок одним из самых популярных овощей и любимцем многих хозяек. Из них можно легко приготовить рагу, острую закуску с чесноком, сделать фаршированный вариант, легкий салат и даже сладкий пирог! Но особого внимания заслуживают вкусные заготовки, которые могут без проблем храниться целую зиму.

Салат из кабачков на зиму с болгарским перцем, чесноком и зеленью — пошаговый фото рецепт заготовки

Салатов из кабачков большое количество, есть более сложные способы, есть попроще. Рассмотрим несложный способ приготовления салата на зиму.

Салат Дунайский с кабачками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоВремя приготовления: 1 час 30 минут

  • Перец сладкий: 1 кг
  • Кабачки: 3 кг
  • Лук: 1 кг
  • Чеснок: 100 г
  • Сахар: 200 г
  • Растительное масло: 450 г
  • Соль: 100 г
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Перец горошком черный: 15 шт.
  • Укроп, петрушка: пучок
  • Уксус: 1 ст. л. разведенная с стакане воды
  1. Чистим кабачки и режем их соломкой.

    Салат Дунайский с кабачками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  2. Из перца убираем внутренности и тоже нарезаем соломкой.

    Салат Дунайский с кабачками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  3. Лук чистим, режем мелко, то же самое делаем с чесночными дольками.

    Салат Дунайский с кабачками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  4. Складываем все в одну тару и перемешиваем, добавляем специи, уксус, масло и ставим варить. После закипания засекаем 45 минут.

    Салат Дунайский с кабачками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  5. В конце варки добавляем чеснок, перчик горошком, зелень, лавровый лист. Еще кипятим в течение 5-10 минут и раскладываем по стерилизованным банкам.

    Салат Дунайский с кабачками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  6. Зимние кабачковые салаты получаются очень вкусными, они содержат много витаминов, можно использовать различные ингредиенты для приготовления, чтобы получать более вкусное лакомство.

    Салат Дунайский с кабачками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт «Пальчики оближешь»

Понадобятся следующие продукты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Перец болгарский – 4 шт.;
  • Помидоры – 650 г;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Морковка – 200 г;
  • Уксус – 30 мл;
  • Молотый перец – ¼ ч. л.;
  • Соль морская – щепотка;
  • Масло (на выбор) – 50 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Промойте овощи под проточной водой. Далее порежьте кубиками (молодые плоды можно не чистить, со старых – обязательно снимите кожицу).
  2. Натрите морковь на терке, нарежьте очищенный лук и помидоры.
  3. Начните обжаривать лук и тертую морковь на рафинированном масле, затем добавьте измельченные помидоры.
  4. Приправьте специями по вкусу.
  5. Соедините в одной емкости овощную смесь и порезанные кабачки.
  6. Проварите примерно 20 минут и влейте порцию уксусной кислоты.
  7. Подержите салат еще четверть часа на минимальном огне.
  8. Затем разложите смесь по банкам для закатки. Храните заготовку в темном шкафу или холодильнике.

Рецепт «Тещин язык»

Салат Дунайский с кабачками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Перечень продуктов:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Томатный сок – 1,5 л;
  • Масло растительное – 0,2 л;
  • Перец – 0,5 кг;
  • Чеснок – 4 крупных головки;
  • Перчик чили – 2 шт.;
  • Поваренная соль – 4 ч. л.;
  • Сахарный песок – 10 ст. л.;
  • Уксус – 150 мл;
  • Горчица готовая – 1 ст. л.

Что делать:

  1. Вымойте и просушите необходимые овощи.
  2. Кабачки порежьте бруски длиной примерно 10 см. Каждый разрежьте вдоль на пластинки по 5 мм.
  3. Чеснок, чили и болгарский перец измельчите с помощью домашнего комбайна или мясорубки.
  4. Сложите главный компонент в объемный сотейник и добавьте оставшиеся продукты (за исключением уксуса).
  5. Аккуратно перемешайте получившуюся смесь, доведите до кипения, варите около 30 минут.
  6. Влейте уксус и дайте салату потушиться еще 5 минут.
  7. Готовую массу разложите по банкам нужного объема и закатайте.

Салат из кабачков «Анкл бенс»

Необходимые продукты:

  1. Кабачки – 2 кг;
  2. Перец – 1 кг;
  3. Чеснок – 0,2 г;
  4. Томаты – 2 кг;
  5. Масло (на выбор) – 200 мл;
  6. Уксус – 2 ст. л.;
  7. Поваренная соль – 40 г;
  8. Сахарный песок – 0,2 кг.

Как консервировать:

  1. Ополосните и почистите все овощи. Помидоры пропустите через мясорубку. Кабачки порежьте кубиками.
  2. Поместите оба ингредиента в глубокий сотейник, добавьте порцию растительного жира и сахар, посолите.
  3. Протушите полученную смесь на минимальном огне в течение 30 минут.
  4. Порежьте перец и добавьте в кастрюлю, готовьте еще четверть часа.
  5. Порежьте мелко чеснок и добавьте его в заготовку вместе с порцией кислоты, после чего варите еще 10 минут.
  6. Горячий салат разложите по банкам. Условия хранения идентичны другой консервации.

Салат на зиму из кабачков с помидорами

Салат Дунайский с кабачками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Перечень продуктов:

  • Кабачки – 1 кг (в почищенном виде);
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Перец – 4 шт.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Уксус – 2 ч. л.;
  • Масло (на выбор) – 1 ст. л.

Что делать дальше: 

  1. Кабаки, помидоры и перчины порежьте средними кубиками. По желанию можно почистить овощи от кожицы.
  2. Порезанные томаты пересыпьте в большой сотейник и поставьте на огонь. Добавьте специи и старательно перемешайте. Варите около 10 минут, регулярно перемешивая.
  3. Добавьте кабачки и перец, влейте масло и перемешайте.
  4. Доведите смесь до кипения и варите 30 минут.
  5. Примерно за 10-15 минут до окончания добавьте мелко нарубленный чесночок и перемешайте.
  6. За 2 минуты до конца влейте порцию уксуса.
  7. Готовый салат разложите по стеклянным банкам, закатайте специальными крышками.

С морковью

Ингредиенты для салата:

  • Кабачок – 1,5 кг;
  • Перец – 200 г;
  • Чеснок – 5-7 зуб.;
  • Морковка — 0,5 кг;
  • Специи (для моркови по-корейски) – 2 ст. л.
  • Масло (на выбор) – 4 ст. л.;
  • Уксус – 4 ст. л.;
  • Сахарный песок – 5 ст. л.;
  • Морская соль – 2 ч. л.
  • Пошаговый процесс:
  1. Помойте кабачки и морковь, натрите их на терке. Морковку предварительно обработайте металлической губкой, чтобы снять верхний слой.
  2. Перчины также ополосните, уберите все семечки и порежьте средними кубиками.
  3. Затем почистите чесночные зубчики и тщательно их измельчите (можно на терке).
  4. Смешайте овощи и специи, поставьте смесь в холодильник не менее чем на 5 часов.
  5. Соедините уксус, масло и специи для приготовления специального маринада (обратите внимание, нагревать его не нужно).
  6. Далее залейте овощной микс полученным маринадом, аккуратно перемешайте и разложите в подготовленные банки.
  7. Обязательно простерилизуйте салат и дождитесь остывания. Хранить рекомендуется в темном и прохладном помещении.

С баклажанами

Салат Дунайский с кабачками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  1. Баклажаны – 3 шт.;
  2. Кабачки – 2 шт.;
  3. Томаты – 2 шт.;
  4. Морковка – 2 шт.;
  5. Чеснок – 3 зуб.;
  6. Поваренная соль – 1 ч. л.;
  7. Сахарный песок – 1 ч. ложка
  8. Масло (на ваш выбор) – 2 ст. л.;
  9. Уксус – 2 ст. л.

Для этого салата лучше выбрать наиболее молодые кабачковые плоды с мягкой кожурой и без семян.

План приготовления:

  1. Вымойте, нарежьте кабачки кубиками и поместите в разогретую кастрюлю с растительным жиром.
  2. Почистите морковь, натрите ее и положите в ту же кастрюлю.
  3. Следующими добавьте баклажаны, нарезанные кубиками, и немного соли.
  4. Протушите смесь на среднем огне примерно 20 минут, регулярно помешивая.
  5. Нарежьте помидоры аналогичными кубиками и добавьте туда же.
  6. Насыпьте сахар и тушите еще 5 минут.
  7. Далее измельчите чесночные зубчики, бросьте в кастрюлю и оставьте на огне еще на 7 минут.
  8. Влейте уксус, перемешайте, получившийся микс переложите в заранее приготовленные банки.
  9. Закатайте банки, переверните их дном вверх и утеплите до полного остывания. Заготовку необходимо хранить в прохладе.

С огурцами

  • Кабачок – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Листья петрушки – небольшой пучок;
  • Укроп – маленький пучок;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Масло (на ваш выбор) – 150 мл;
  • Морская соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Уксус – 100 мл;
  • Перец (горошек) – 10-12 шт.;
  • Молотый – большая щепотка;
  • Горчичные зерна – 1 ч.л.

Особенности заготовки:

  1. Промытые под проточной водой огурцы и кабачки порежьте кружками. Сложите в глубокую емкость.
  2. Зелень ополосните и просушите, мелко порубите.
  3. Почищенный чеснок тщательно измельчите произвольным способом.
  4. В посуду с овощами насыпьте измельченные ингредиенты, влейте масло и положите необходимые специи.
  5. Далее тщательно перемешайте полученный салат и оставьте его настаиваться примерно 1 час.
  6. После чего разложите смесь в подготовленные банки, залейте оставшимся в миске соком и простерилизуйте 5-10 минут (после момента закипания).
  7. Закатайте и оставьте до полного охлаждения. Храните строго в прохладе.

С луком

Список необходимых продуктов:

  • Кабачок – 2 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зуб.;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Масло – 100 мл;
  • Поваренная соль – 50 г;
  • Уксус – 80 мл;
  • Перец (горошек) – 4-6 шт.

Как консервировать:

  1. Тщательно вымойте кабачки и морковь, снимите кожицу при помощи овощечистки и натрите на терке.
  2. Почистите луковицы и нарежьте их средними кубиками.
  3. Чеснок измельчайте с помощью специального пресса.
  4. Сделайте маринад, соединив нужные компоненты.
  5. Сложите овощи в глубокую миску или сотейник, залейте маринадом. Оставьте смесь настаиваться в течение 3 часов.
  6. Помойте и простерилизуйте банки для заготовок. В каждую положите 1-2 горошинки перца.
  7. Разложите промаринованный овощной микс по банкам, подлейте оставшийся сок.
  8. Простерилизуйте заготовки четверть часа и закатайте банки.

Храните домашнюю консервацию в темном месте, не допуская попадания солнечных лучей.

С рисом

Перечень продуктов:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Томаты –1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Рис (крупа) – 2 ст.;
  • Масло (на выбор) – 1 ст.;
  • Морская соль – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 4-5 зуб.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Уксус – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте и почистите необходимые овощи.
  2. Кабачки порежьте средними кубиками.
  3. Лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на терке, а помидоры измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  4. Подготовленные овощи положите в глубокую емкость.
  5. Добавьте специи, растительный жир и тщательно перемешайте, поставьте на умеренный огонь.
  6. После того как масса вскипит, протушите около 30 минут на минимальном огне, периодически размешивая.
  7. Через полчаса добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне до готовности крупы. Не забывайте постоянно помешивать.
  8. На последнем этапе приготовления добавьте измельченный чеснок и кислоту.

С фасолью

Список продуктов:

  • Кабачок – 3 кг;
  • Перец – 0,5 кг;
  • Отварная фасоль – 2 ст.;
  • Сахар – 250 г;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Масло (на выбор) – 300 мл;
  • Поваренная соль – 2 ст. л.;
  • Острый перемолотый перец – 1 ч. л.;
  • Столовый уксус – 2 ст. л.

Особенности приготовления:

  1. Промойте и почистите все овощи, предварительно отварите фасоль до готовности.
  2. Мелко порежьте кабачки кубиками, перчины – соломкой.
  3. После чего высыпьте остальные ингредиенты (помимо кислоты), хорошо все перемешайте и держите смесь на протяжении часа на умеренном огне.
  4. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  5. В подготовленные банки (вымытые и простерилизованные) насыпьте салат и закатайте крышками.

Из такого количества продуктов получается 4-5 литров готового салата. Хранить нужно в прохладном затемненном месте.

Острый салат из кабачков по-корейски на зиму

Необходимые продукты:

  • Кабачок – 3 кг;
  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Чеснок – 150 г;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Масло (по выбору) – 1 ст.;
  • Столовый уксус – 1 ст.;
  • Поваренная соль – 2 ст. л.;
  • Смесь специй для корейской моркови – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Все овощи помойте и очистите (молодые плоды можно не очищать).
  2. Нарежьте все ингредиенты соломкой (можно натереть на терке для моркови по-корейски).
  3. Чесночные дольки измельчите любым удобным способом.
  4. Сложите измельченные овощи в объемную емкость и залейте маринадом, смешав специи и остальные ингредиенты.
  5. Тщательно перемешай салат, дайте ему настояться примерно 3-4 часа.
  6. Расфасуйте овощную смесь в подготовленные банки и простерилизуйте их. Среднее время стерилизации – 15-20 минут.

Закатайте полученные заготовки и дайте им остыть в теплом месте. Храните их в сухом затемненном помещении.

  1. Автор статьи — LadyElena
  2. Давайте знакомиться!
  3. LadyElena — наша команда
  4. Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Салат из кабачков, перца и лука на зиму

Распечатать Салат Дунайский с кабачками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепты заготовок из кабачков на зиму в моем запасе не заканчиваются, поэтому сегодня готовим очень простой, вкусный и ароматный салат. Нежные кабачковые ломтики, хрустящий перец и репчатый лук в томатном соусе — попробуйте!

Кабачки для этой заготовки берите зрелые — у молоденьких, молочных мякоть превратится в пюре. Сладкий перец можно добавлять любого цвета (я брала красный, оранжевый и желтый), но аппетитнее всего будет именно с красным.

Предвидя вопрос о замене томатной пасты свежими помидорами, сразу отвечу. С ними тоже получится приготовить этот кабачковый салат, но вкус готового блюда будет уступать. Томатная паста — это концентрат, у нее насыщенный вкус, цвет и аромат. Свежие томаты, в свою очередь, не дадут той глубины вкуса.

Количество сахарного песка и соли в этом рецепте салата в банках мне кажется идеальным, но вы обязательно пробуйте перед закаткой. Томатная заливка получается сладко-кисло-соленой. Столовый 9-% уксус можно заменить 6-% (3 столовые ложки). Винный и яблочный тоже подойдут, но их количество будет зависеть от процентного содержания.

Должна сказать, что именно этот рецепт салата из кабачков на зиму мне кажется одним из самых простых и легких. Ничего даже обжаривать не нужно по отдельности: нарезали овощи, добавили томатную заливку и пусть все тушится. Справится даже новичок — 100%.

Шаг 1

Для приготовления этого простого, вкусного и сочного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, сладкий перец, репчатый лук, вода, томатная паста, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, столовый 9-% уксус и соль.

Шаг 2

Кабачок моем, разрезаем на удобные для работы части, после чего срезаем тонкий слой кожицы. Внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами тоже вырезаем. Плотную мякоть кабачка нарезаем не очень крупными кубиками — со стороной примерно 2 сантиметра. 1 килограмм — это чистый вес.

Шаг 3

Сладкий перец также моем, отрезаем плодоножки и удаляем светлую внутреннюю часть вместе с семенами. Мякоть нарезаем тонкой соломкой. В подготовленном виде вес перца 300 граммов.

Шаг 4

300 граммов очищенного репчатого лука разрезаем сначала пополам, а затем тонкими четвертинками колец.

Шаг 5

Складываем кабачки, сладкий перец и репчатый лук в толстостенную кастрюлю (у меня объемом 4 литра).

Шаг 6 Шаг 7

Для заливки смешиваем 300 миллилитров холодной воды и 100 граммов томатной пасты. Добавляем туда же 3 столовые ложки (без горки) сахарного песка и 1 чайную ложку соли (тоже без горки).

Шаг 8

Наливаем томатный соус в кастрюлю с овощами.

Шаг 9

Не забываем и о рафинированном подсолнечном масле (4 столовые ложки).

Шаг 10

Ставим на плиту и доводим овощи в томатной заливке до кипения. Накрываем крышкой, делаем минимальный нагрев. Тушим овощи в томате около 30-45 минут. Не забываем за это время 2-3 раза все аккуратно перемешать.

Шаг 11

Салат будет готов, когда кабачки станут прозрачными, но при этом сохранят форму. Лук и перец останутся достаточно хрустящими. Попробуйте салат на соль и сахар, по необходимости отрегулируйте вкус. Добавляем 2 столовые ложки 9-% уксуса, выключаем огонь и фасуем овощной салат.

Шаг 12

Заранее нужно подготовить банки с крышками. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом, крышки заливаем кипятком или кипятим в течение нескольких минут на плите. Разливаем еще кипящий салат из овощей в банки до самого верха.

Шаг 13

Сразу же закручиваем винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа закрываем жестяными.

Шаг 14

Переворачиваем банки с овощным салатом донышками вверх, укутываем пледом или старой курткой и оставляем в таком положении до полного остывания. Как правило, подобные заготовки остывают около суток. После этого переносим в сухое и темное место: подвал, погреб или самую холодную комнату в городской квартире.

Шаг 15

Всего из указанного количества использованных в рецепте ингредиентов получается примерно 1,7 литра готового овощного салата на зиму.

Шаг 16

Яркий, вкусный и ароматный салат из кабачков, перца и лука в томатной заливке. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

Дунайский салат на зиму

Нам всем хочется, чтобы лето подольше оставалось рядом – в солнечном тепле, чтобы сочные фрукты и овощи радовали своими витаминами и зимой.

Варенья и соленья на зиму отлично подходят для этого, и среди них достойное место занимает салат дунайский, чья закрутка совсем несложна, а вкус замечателен.

Здесь вы найдете несколько простых, но интересных способов приготовления этой закуски, сочетающей в себе пряную остроту и свежесть летних овощей.

Советы Поваренка

Прежде чем выяснять, как приготовить на зиму наш дунайский салат, давайте определимся, каким способом мы простерилизуем тару!  Чистые, полностью продезинфицированные банки залог не только долгого хранения любимого блюда, но и нашего с вами хорошего настроения, ведь нет ничего обидней, чем потратить целый день на сбор урожая и приготовление варений-солений, а потом обнаружить, что рассол помутнел или, что еще хуже, вздулись крышки.

Чтобы этого не произошло, разберем, какой из существующих способов стерилизации вам подойдет.

Этот способ хорош тем, что тара остается сухой и за один раз можно обеззаразить немалое ее количество. Чисто вымытые баночки ставим в холодную духовку вверх дном и начинайте нагревать до температуры 150 градусов. Через 20 минут осторожно вынимаем банки и, помня о том, что салат будет заливаться в них горячим, не остужаем их слишком сильно.

Это, пожалуй, самый быстрый способ стерилизации. Нам достаточно налить в пол-литровую банку полтора стакана воды и поставить в печку, выставив мощность 800 Ватт. Горячий пар от кипящей под воздействием волн воды продезинфицирует поверхность. 2-3-х минут будет достаточно. Достаем посуду и, вновь, не давая ей остыть, закладываем заготовку.

Самый привычный всем нам способ очищения стеклянной посуды от микроорганизмов – стерилизация над паром. Устанавливаем на кастрюлю с водой специальную крышку с отверстием, куда поместим горлышко банки.

Дожидаемся, когда вода закипит и, сделав огонь поменьше, устанавливаем баночку дном вверх так, чтобы пар ее, как следует, прогрел изнутри в течение 15 минут. Горячий салат раскладываем по теплой посуде.

О чистоте тары мы позаботились, но остались крышки! Их стерильность не менее важна! Им подходит один способ обеззараживания: кипение воде не менее 5 минут.

И еще один момент: при закатке нашего дунайского салата крышки обязательно должны быть сухими! Никакой влаги – это убережет закуску и сохранит ее свежей и вкусной!

За основу в салате взяты свежие помидоры. Остальные овощи и пряности в составе вы можете менять и добавлять, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями и фантазией. В любом случае салат получается не только вкусным, но сытным и очень полезным. При этом он низкокалориен, так что не переживайте фигуру! Готовьте и ешьте смело! Итак, как приготовить салат дунайский на зиму?

Салат классический

При правильном приготовлении, эта консервация может храниться до двух лет. Впрочем, если вы действительно сделали все правильно, домашние съедят ее гораздо раньше!

Если вы эстет и любите яркие краски, не поленитесь и уделите особое  внимание при приготовлении закуски цвету болгарских перцев. В сочетании с красными томатами, даже после термообработки, наиболее красиво смотрятся желтые и зеленые перцы.

Ингредиенты

  • Помидоры любого сорта – 2,8 – 2,9 кг
  • Крупная морковь – 7-8 шт
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг
  • Лук  – 2 кг
  • Рафинированное масло – 400 мл
  • Сахар – 1/3 ст
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • Уксус 9% – 1/2 ст

Приготовление

  1. Вымытые помидоры чистим прямо в кожуре, режем средними кусками и складываем в глубокую посуду. Солим, хорошо перемешиваем. Дождавшись, когда овощи пустят сок, наливаем масло, добавляем весь сахар, снова мешаем и лишь зажигаем газ.

  2. Пока помидоры прогреваются, шинкуем лук и добавляем его к помидорам. Мешаем.
  3. Всю морковь чистим и натираем на крупной терке. Вы можете взять терку для корейской моркови, кухонный комбайн или даже блендером, с правильной насадкой, главное, чтобы он не слишком измельчил корнеплод.

    В кастрюлю с овощной смесью добавляем морковь, мешаем.

  4. Пока овощи закипают, займемся стерилизацией банок.
  5. Как только овощи начнут кипеть, наливаем уксус, хорошо мешаем и держим еще 15 минут на совсем слабом огне.

  6. Закатываем получившуюся вкуснятину в банки и оставляем укутанными до полного остывания. Классический дунайский салат готов!

Дунайский салат с баклажанами и/или кабачками

Такой рецепт  позволит вам приготовить блюдо более сытное, пряное, чем традиционное, где основная составляющая – помидоры. Итак, как приготовить настоящий букет летних вкусов?

Ингредиенты

  • Кабачки или баклажаны (можно взять поровну того и другого) — 3 кг
  • Сладкий болгарский перец – 1,5 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Морковь – 5-6 средних шт.
  • Лук — 2 крупные или 3 средние луковки
  • Кинза, петрушка, укроп — пучок
  • Соль — 1 ст.л без горки
  • Уксус 9% – 3/4 ст
  • Сахарный песок  –  200 г
  • Рафинированное масло  – 400 мл

Приготовление

  1. Трем морковь на крупной терке или измельчаем кухонным комбайном, зелень шинкуем, овощи режем – баклажаны и кабачки помельче, томаты покрупнее.
  2. Все засыпаем в глубокую кастрюлю и, всыпав соль, оставляем на 2-3 часа, чтобы овощи дали сок.

  3. Ставим на газ, добавляем масло и сахар, и тушим на среднем огне.
  4. Едва овощи закипят, вливаем уксус и засекаем 15 минут, держа на слабом огне.
  5. Раскладываем салат в только что простерилизованные банки и закатываем.

  6. Ставим банки дном вверх и, укрыв, оставляем до полного остывания.

Салат Дунайский с кабачками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Эта заготовка идеальна, для того чтобы вспомнить солнечные летние деньки и вкус хрустящих молодых огурчиков. В нем сочная зелень болгарских перцев, солоноватая мякоть томатов и пряность лука подчеркивают свежесть огурцов. Вкус и и аромат овощей отлично сохранится в этом салате, несмотря на консервацию. Да и выглядит он тоже совсем по-летнему.

  • Вымытые огурцы разрезаем пополам и красиво шинкуем. Перцы, удалив сердцевину, разрезаем на несколько частей и также режем на ломтики толщиной не более полсантиметра. Помидоры режем обычными дольками. Лук режем нетолстыми кольцами и полукольцами.
  • Складываем овощи в эмалированную посуду объемом не менее 5 литров и добавляем в них сахар, уксус и растительное масло. Все аккуратно перемешиваем и ставим на огонь.
  • Доводим до кипения и засекаем еще 5 минут сверх того.
  • Раскладываем овощную смесь по простерилизованным баночкам, утрамбовываем, чтобы не оставалось лишнего воздуха, и закатываем.
  • Переворачиваем банки с салатом вверх дном и укутываем, давая медленно остыть.

Итак, теперь все любители заготовок на зиму знают рецепт и не один самой лучшей овощной закрутки.

Консервированный дунайский салат своим насыщенным ярким вкусом порадует и гостей, и хозяев! Пробуйте, друзья, а в х рассказывайте, сколько палочек гвоздики лучше добавлять на одну баночку, по вашему мнению!

Самые вкусные салаты из кабачков на зиму — 6 рецептов без стерилизации

Продолжаем тему заготовок для зимы. Наступило время сбора урожая, помимо основных повседневных блюд из овощей многие заняты консервацией. У каждой хозяйки, конечно же, имеется в арсенале рецепты для этого.

Но ведь одно и тоже из года в год приедается, хочется чего-то нового, необычного даже быть может и не привычного. Спешу рассказать вам способы приготовления салатов из кабачков. Все рецепты по своему просты, но со своей изюминкой.

Аппетитная, яркая закуска станет не просто дополнением к мясным или даже рыбным блюдам, салаты можно кушать как вполне самостоятельное блюдо. В зимние вечера после трудового дня, когда нет сил на готовку, выручит консервация. Да и на любой праздник, салатики из кабачков будут уходить на ура.

Зимний салат из кабачков с карри

Интересный вкус салату придаст приправа карри. Закуска будет напоминать соус «анкл бенс», кто пробовал, тот поймет.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Болгарский перец — 350 г
  • Морковь — 300 г
  • Томатная паста — 150 г
  • Масло растительное — 125 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Вода — 400 мл
  • Карри — 1 ч. ложка

Этапы приготовления:

Налейте воду в емкость где будет готовиться заготовка. Добавьте в нее растительное масло, томатную пасту, сахар и соль. Все нужно очень тщательно смешать, затем поставить емкость на плиту. Температура нагрева должна быть умеренной, дождитесь закипания

Овощи промойте, очистите и измельчите. Перец сладкий соломкой, лук полукольцами, морковь на средней терке. Отправьте овощи в емкость, когда томатный соус в ней закипит. Накройте крышкой, тушить необходимо на слабом огне четверть часа

С кабачков снимите кожуру, удалите семена, в том случае, если плоды крупные. Нарежьте кубиками среднего размера. Переложите к тушеным овощам

Помидоры также измельчите кубиками, отправьте в емкость через 15 минут после добавления кабачков. Продолжайте тушить, временами перемешивая, еще минут 15

Когда овощи станут мягкими, влейте уксус, добавьте приправу карри. Смешайте и оставьте постоять, 10 минут вполне хватит

Баночки промойте как следует, простерилизуйте. В теплые и сухие банки разложите салат до краев, после этого закрывайте плотно крышками, которые нужно перед этим обдать кипятком

Заготовки переверните вверх донышками, укутайте теплой тканью. Желательно им простоять в таком состоянии несколько дней. И только потом можно их убирать к остальным вашим заготовкам в кладовку или погреб.

Вкусных, долго хранящихся вам заготовок для зимы!

Простой рецепт салата из кабачков с овощами

Минимум затрат сил, а как итог вкусный салатик. Если с заготовками вы раньше не имели дело, то этот рецепт однозначно будет для вас кстати. Все получится обязательно, надо только скорее взяться за дело.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло растительное — 200 мг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 80 г
  • Уксус 9% — 100 г

Этапы приготовления:

Кабачки тщательно вымойте под проточной водой, обсушите. Если плоды не перезревшие, то кожуру снимать и удалять семечки необязательно. Нарежьте плоды кубиками средней величины

  • С лука снимите шелуху, нарежьте тонкими полукольцами
  • Болгарский перец измельчите соломкой
  • Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Переложите все овощи в таз или кастрюлю с толстыми стенками, смешайте

Отправьте емкость на огонь, добавьте растительное масло, сахар, соль, перемешайте. Тушить лучше под закрытой крышкой полчаса, может чуть больше до готовности овощей. Периодически нужно смесь перемешивать. Минут за 7-9 до готовности, влейте уксус

Готовой закуской заполните баночки подготовленные заранее, под горлышко. Закатайте металлическими крышками

Салат в банках переместите на пол крышками вниз, накройте чем-то теплым. После полного остывания, можно убирать в то место, где они будут храниться.

Ешьте с удовольствием, угощайте друзей!

Вкусный салат из кабачков и моркови

Для такой закуски подойдут только молодые плоды кабачков. Так салат будет выглядеть эстетично не только в банке, но и на тарелке. Тонкие кружки нарезать очень удобно с помощью шинковки, просто, а главное быстро.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,250 г
  • Морковь — 130 г
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 50 г
  • Перец черный горошком — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Укроп — пучок
  • Растительное масло — 100 мл

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промытые плоды, нарежьте сначала на тонкие кружочки, затем поделите их на четвертинки. Переложите все в глубокую кастрюлю с толстыми стенками
  2. С моркови снимите верхний слой, натрите на терке с крупными отверстиями.

    Отправьте к кабачкам

  3. Потом пометите в кастрюлю специи: перец горошком, лавровый лист, а также можно измельчить и добавить зонтик укропа, но это на ваше усмотрение
  4. Всыпьте соль вместе с сахаром
  5. Очищенные зубчики чеснока измельчите через чеснокодавку или же просто нарежьте ножом очень мелко. Пучок укропа нарубите ножом, переложите все к овощам
  6. Влейте уксус, смешайте. Оставьте на полтора часика, овощи должны выделить сок

Отправьте кастрюлю с будущим салатом на плиту, влейте растительное масло. При маленьком нагреве ждем закипания содержимого. После, перемешивая иногда, тушим около 20 минут

Закуской заполните простерилизованные баночки, плотно закройте либо закатайте крышками. После этого банки с салатом переверните, накройте. Как только они полностью остынут до комнатной температуры, можно их переставить.

Успехов и вкусных зимних закусок вам!

Ароматный салат из кабачков и огурцов

Кабачки — это такой овощ, который без труда можно соединить с любыми другими видами овощей и будет вкусно без сомнений. Огурцы в этом плане подойдут прекрасно. Получится яркая, пикантная закуска, которая станет по вкусу всем.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Петрушка — пучок
  • Масло растительное — 5 ст. ложек
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки
  • Чеснок — головка
  • Томатная паста — 50 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Черный перец — по вкусу

Этапы приготовления:

  • С кабачков удалите кожицу, измельчите на четвертинки средними по толщине
  • Точно также необходимо поступить с огурцами. Снять кожуру, нарезать аналогично
  • Немного поменьше размером кусочков, нарежьте помидоры
  • Очищенную морковь измельчите на средние по величине кубики

Помещаем все подготовленные овощи в одну посуду.

Добавьте томатную пасту, соль, сахар, очищенные зубки чеснока, если они у вас крупные, можно разрезать их на пополам. Влейте растительное масло, смешайте как следует и поставьте на огонь

Как только с овощей образуется сок, дождитесь когда масса начнет закипать. После чего накройте крышкой посуду, огонь убавьте до минимального. Варите 35-40 минут

  1. Самое время к уже почти готовой закуске добавить уксус, мелко рубленый пучок петрушки, перемешайте. Оставьте на огне еще около 10 минут
  2. Разложите салат по банкам, закатайте и переверните их как показано на фото, до полного их остывания.
  3. Приятного аппетита вам и отличного дня!

Салат из кабачков «пальчики оближешь»

Закуска будет иметь легкую сладость, а потом чуть острое послевкусие. Нашей семье нравится кушать такие кабачки как самостоятельное блюдо, попробуйте и вы.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 2 кг
  • Яблоко — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сок томатный — 500 мл
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл

Этапы приготовления:

Кабачки хорошенько вымойте, удалите кожицу. Нарежьте на четверть части небольшие по размеру, если семена жесткие, их тоже нужно срезать. Переложите в глубокую емкость

  • Очистите остальные овощи: лук, морковь, перец, промойте под струей воды. Нарежьте на средние части для последующего измельчения в чаше блендера
  • После измельчения до состояния пюре, добавьте соль, сахар. Влейте масло растительное, уксус, еще раз смешайте

Переложите получившуюся массу в сотейник или кастрюлю, залейте томатным соком и поставьте на плиту. При умеренном нагреве, дождитесь пока закипит содержимое. Периодически перемешивая, варите 20 минут с закрытой крышкой. За 5 минут до готовности, добавьте чеснок измельченный

  1. Соусом залейте кабачки, после чего тушите их 20-30 минут до их размягчения
  2. Заполните закуской чистые прошедшие стерилизацию банки, закройте плотно крышками.

Храните заготовки в прохладном месте. Приятного аппетита вам!

Рецепт на видео салата из кабачков на зиму



Вкусных вам заготовок!

Рецепты представленные в этой статье все проверенные временем. Готовьте сами, делитесь с друзьями и знакомыми. Разнообразьте ваше меню потрясающими закусками из овощей. Желаю вам успехов в этом деле!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector