Рецепты пирогов с картофелем и грибами с фото: как готовить картофельный пирог в духовке

Картофельный пирог с грибами

Картофель – очень ценный подарок, который был привезен в Европу из Америки, по историческим меркам, не так уж давно. У нас его стали любезно называть «вторым» хлебом, так как этот овощ не раз спасал от голода в тяжелые времена.

Да и картошка позволяет «обращаться» с собой весьма разнообразно, её можно жарить, тушить, варить, фаршировать и запекать, а ещё – использовать как основу для теста, которая делает его более мягким и сытным. Приготовьте вместе с кулинарным сайтом Cook-s.

ru замечательный и вкусный картофельный пирог с баклажанами и грибами!

Ингредиенты для приготовления картофельного пирога с грибами:

  • картофель (средний) – 2-3 шт.
  • мука – 180 г
  • масло сливочное – 80 г
  • растительное масло – для обжаривания овощей
  • лук репчатый – 1 шт.
  • грибы шампиньоны свежие или консервированные – 300 г/1 банка
  • баклажан – 2 шт.
  • помидор – 3-4 шт.
  • манная крупа – 1 ст.л.
  • паприка – 1 ст.л.
  • сметана или сливки 15% жирности – 100-150 мл
  • сыр твердый – 150 г
  • соль и зелень – по вкусу

Рецепт приготовления картофельного пирога с грибами:

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде или использовать остатки картофельного пюре, которое вы готовили накануне.

Пока картофель варится, приготовить начинку для пирога: обжарить в сковороде на растительном масле измельченный репчатый лук.

Когда лук станет прозрачным и станет золотиться, добавить в сковороду свежие измельченные грибы или консервированные грибы из банки, предварительно слив жидкость. Продолжать жарить, пока не испарится лишняя влага.

Добавить на сковороду ещё немного растительного масла и переложить к грибам нарезанные баклажаны. Жарить овощи 7-8 минут, пока баклажаны не станут мягкими, практически до готовности. В конце овощи посолить и поперчить по своему вкусу.

Всыпать в сковороду манку и паприку, перемешать, огонь выключить.

С готового картофеля слить воду, размять его толкушкой в пюре.

Добавить сливочное масло, ещё раз перемешать. При необходимости, картофель подсолить.

Соединить картофельное пюре с просеянной через сито мукой.

Вымешать мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Дно формы выстелить пергаментной бумагой, края смазать любым маслом. Выложить картофельное тесто, формируя бортики так, чтобы у вас поместилась вся начинка.

Выложить на картофельное тесто обжаренные овощи с грибами.

Сверху на овощи положить помидоры, нарезанные кружочками.

Залить пирог сметаной или сливками, смешанными с тертым сыром.

Картофельный пирог поместить в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

Пирог на картофельном тесте с грибами готов!

Разрезать и подавать к столу немного остывшим.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из картофеля
  • ,

  • несладкая выпечка
  • ,

  • пироги
  • ,

  • шампиньоны

Источник: http://cook-s.ru/kartofelnyi-pirog-s-gribami.html

Картофельный пирог

Картофельный пирог — это закрытый пирог, в нем нет ничего необычного, по желанию можете добавить свою мясную начинку, которой Вы его не сможете испортить.

  • Сахар — 25 гр. (1 ст. л.)

  • Масло растительное — 20 мл. (1 ст. л.)

  • Молоко — 200 мл. (теплое)

  • Картофель — 400 гр. (очищенный)

  • Масло сливочное — 100 гр.

  • Перец черный молотый — 10 гр.

  • В миску положить все ингредиенты для теста кроме муки. Перемешать все вилкой.

  • Частями добавлять муку. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, чем указано в ингредиентах.

  • Замесить мягкое тесто, чуть прилипающее к рукам.

  • Тесто положить в пакетик для отдыха в теплое место.

  • Пока отдыхает тесто, займемся начинкой. Картошку нарезать тонкими кружочками.

  • Картошку я натираю на такой терке, как показано на фото. Таким образом, картошка получается вся ровненькая, тоненькая и главное очень быстро натирается.

  • Картошку промыть от крахмала.

  • Лук нарезать полукольцами или четвертинками.

  • Отдохнувшее тесто достаем из пакета и немного разминаем его. Делим тесто на 2 части, одна часть больше другой.

  • Берем большую часть теста и раскатываем его.

  • Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму для запекания. Сделать бортики.

  • На тесто выложить половину лука, при этом немного разминая его в руках.

  • На лук выложить весь картофель.

  • Все посолить и поперчить.

  • На лук выложить кусочки сливочного масла. На масле не нужно экономить, потому что пирог может получиться сухим и не вкусным, если будет мало масла.

  • Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог и соединить края теста с первым слоем.

  • Поставить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Время приготовления может меняться в зависимости от вашей духовки.

  • Готовый пирог в центре немного разрезать крестиком.

  • На разрез поставить небольшую банку и оставить пирог на 10-15 минут, чтобы верхний слой пирога стал мягким, а не хрустящим.

  • Время: 120 мин.
    Состав: вода, желатин, масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, сливки, яйцо, сахар ванильный, шоколад темный, сгущенка, ванилин, лимонная кислота

  • Время: 30 мин.
    Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо

  • Время: 60 мин.
    Состав: масло растительное, молоко, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо, крупа манная, варенье

  • Время: 30 мин.
    Состав: кефир, масло сливочное, мука, сахар, сода пищевая, яйцо

  • Время: 30 мин.
    Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо

  • Время: 60 мин.
    Состав: масло сливочное, мёд, мука, сахар, сметана, сода пищевая, чернослив, яйцо

  • Время: 30 мин.
    Состав: мука, разрыхлитель теста, яйцо, кисель

  • Время: 60 мин.
    Состав: масло сливочное, мука, сахар, сметана, сода пищевая, творог, яйцо, крупа манная

  • Время: 60 мин.
    Состав: картофель, куриная грудка копченая, перец черный молотый, сметана, соль, тесто слоеное без дрожжевое, яйцо

  • Время: 60 мин.
    Состав: вода, говядина, лук репчатый, масло растительное, мука, перец черный молотый, сахар, свинина, соль, укроп

  • Источник: http://rusdinner.ru/page/kartofelnyj-pirog

    Пирог с картошкой и грибами, рецепт с фото


    Опубликовано 24.12.2015
    Разместил: Enchantress [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Пирог с картошкой и грибами, рецепт с фото приготовления из дрожжевого теста – это классическая выпечка в русской кухне, разнообразной, хлебосольной и вкусной.

    Пекли его обычно постным, заводили тесто на воде, а начинку делали без масла, с отварными грибами, смешивая их с толченой картошкой и луком. Даже в таком скромном варианте пирог получался отменным – сытным, ароматным, с сочной начинкой.

    Из сдобного теста пироги пекли по праздникам, на свадьбы, крестины, украшали большие пироги фигурками из теста, а маленькие делали с красивым гребешком. Для начинки в пирог с картофелем и грибами лучше всего подойдут лесные грибы. Но за неимением сойдут и шампиньоны, обязательно обжаренные с луком и перчиком.

    Если есть свежий или сушеный укроп – добавьте щедрую порцию, он обогатит вкус шампиньонов, сделает начинку более ароматной. Тесто для пирога готовим дрожжевое, но не на молоке, а на кефире – оно быстрее подходит и выпечка из него получится мягче, нежнее.

    Ингредиенты:


    — Кефир теплый – 200 мл;
    — дрожжи свежие – 15 гр;
    — сахар – 1 ст. ложка;
    — соль мелкая в тесто – 0,5 ч. ложки;
    — масло растительное в тесто – 2 ст. ложки;
    — мука – 350 гр;
    — яйцо крупное – 1 шт;
    — шампиньоны свежие – 300 гр;
    — картофель – 4-5 шт;
    — перец черный – 0,5 ч.

    ложки;
    — соль для начинки – по вкусу;
    — укроп сухой или свежий – 3 щепотки;
    — орегано или базилик сушеный – треть чайной ложки;
    — лук репчатый – 2 шт;
    — масло растительное – 2-3 ст. ложки.

    Приготовление

    Кефир прогреть до комнатной температуры на очень слабом огне или достать заранее из холодильника. Дрожжи смешать с сахаром, растереть в кашицу. Добавить мелкую соль, влить теплый кефир. Помешивая, растворить в теплом кефире дрожжи, кристаллики сахара и соли.

    Всыпать муку, примерно половину от общего количества.

    Слегка увлажнить муку. Взбить крупное яйцо, примерно 1,5 ст. ложки отобрать для смазывания пирога. Остальное вылить в тесто.

    Смешать муку с жидкой смесью и яйцом, влить растительное масло.

    Частями подсыпая оставшуюся муку, вымесить руками гладкое мягкое тесто. Скатать его в колобок, накрыть, убрать в тепло на 1-1,5 часа. В процессе подъема обминать и тревожить тесто не нужно.

    После замеса теста начинать приготовление начинки. Картофель очистить, сварить клубни с добавлением соли. Остудить, нарезать дольками или плоскими ломтиками.

    Шампиньоны нарезать пластинами или небольшими кусочками. Мелко нарезать репчатый лук.

    В глубокую сковороду влить 2-3 ст. ложки масла растительного, хорошо раскалить чтобы масло начинало потрескивать. Уменьшить пламя, высыпать лук, обжарить до появления на кусочках золотистой каемки. Добавить шампиньоны, продолжить обжаривать пока из грибов не выпарится весь сок и они немного не подрумянятся. Посолить по вкусу, приправить молотым перцем и сушеным укропом.

    Тесто обмять, разделить на две части, одна примерно на треть больше другой. Выложить большую часть на дно сковородки или формы, смазанной маслом. Руками растянуть в большой круг, с таким расчетом, чтобы закрыть бортики наполовину по высоте. Выложить слой нарезанного картофеля, приправить сухими травами и перцем.

    Высыпать обжаренные грибы с луком, распределяя их по картофелю.

    Из оставшегося теста раскатать или растянуть руками тонкую лепешку, накрыть начинку. Края подоткнуть внутрь или сделать рельефный бортик, соединяя и защипывая нижний и верхний слой теста. В центре сделать отверстие, через него будет выходить пар во время выпечки.

    Оставить пирог подходить на 15-20 минут, как раз это время понадобится для разогрева духовки. Перед выпечкой смазать верх взбитым яйцом, поставить картофельный пирог с грибами в горячую духовку. Выпекаться он будет при температуре 180 градусов 35-40 минут до подрумянивания верха.

    Читайте также:  Как быстро почистить маслята с помощью уксуса: нехитрые способы

    Остудить пирог в форме, затем поддеть лопаточкой и выложить на решетку или деревянную доску. Накрыть полотенцем, чтобы краешки размягчились. Теплым или остывшим нарезать пирог порционными кусками и подавать к чаю или вместо хлеба к грибным и овощным супам. Приятного аппетита!

    Источник: https://every-holiday.ru/3913/Pirog_s_kartoshkoj_i_gribami/

    Пирог с картошкой в духовке: как приготовить

    Одним из бюджетных вариантов домашней выпечки можно считать пирог с картошкой. Практически все ингредиенты для него найдутся на любой кухне. Подойдет даже картофельное пюре, оставшееся со вчерашнего ужина. В пироге оно приобретет новый интересный вкус. Хотите приготовить такое блюдо? Тогда воспользуйтесь рекомендациями и рецептами ниже.

    Преимущество этой выпечки в том, что список ингредиентов для нее содержит минимум продуктов. Кроме того, надобности идти в магазин может и не возникнуть, ведь картофель, мука и яйца найдутся практически у любой хозяйки.

    Результатом простых манипуляций с этими продуктами становится вкусная, сытная выпечка, причем приготовленная за считанные минуты.

    Хотите побаловать себя и близких ароматным лакомством? Тогда займитесь приготовлением пирога с картошкой.

    Секретом получения вкусной выпечки является тесто. Для такого пирога основа может использоваться в самых разных вариантах.

    Пресное, дрожжевое или слоеное – любое тесто получится вкусным, причем необязательно готовить дома. Купленное в магазине тоже подойдет. Выбор конкретного варианта теста зависит от личных вкусов.

    Если времени приготовление мало, то всегда можно купить этот продукт в магазине.

    Начинка­

    Простую картофельную начинку можно разнообразить и другими продуктами. Для получения более сытной выпечки добавляют мясной фарш. Особенно вкусной выходит начинка с курицей. Сочетается с картофелем также свинина и говядина.

    Для любителей более постных или вегетарианских блюд существуют рецепты с использованием капусты, огурцов и других овощей или же грибов. Еще используют рыбу, например, сайру и мойву.

    Выбирайте любой пирог с картошкой в духовке, а в приготовлении вам помогут инструкции с фото ниже.

    Существует множество способов приготовления такой выпечки. Выбирая рецепт пирога с картошкой в духовке, ориентируйтесь на список продуктов и время, которым вы располагаете.

    Когда его совсем немного, то приготовьте наливной пирог. Если же время повозиться с начинкой все же есть, то экспериментируйте с мясом или овощами.

    Для замешивания теста используйте кефир, простоквашу или нежирную сметану.

    С курицей

    В данном рецепте пирога с курицей и картошкой используется дрожжевое тесто. Готовится оно очень просто, поэтому отлично подойдет для тех, кто стремится сэкономить время.

    Сделать начинку более нежной можно просто добавив ложечку сметанки или же майонеза. Если же еще использовать немного сыра, то пирог получится аппетитнее и сочнее.

    Для любителей хрустящей корочки тоже есть совет – проткнуть верхний слой вилкой.

    Ингредиенты:

    • сухие дрожжи – 11 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • филе курицы – 0,5 кг;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • мука пшеничная – 5 ст.;
    • молоко – 0,5 л;
    • картофельные клубни – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Муку (пока только 4 стакана) соединить с дрожжами, не торопясь, залить чуть теплое молоко. Перемешать, обернуть пищевой пленкой, поместить на полку холодильника на 2 часа.
    2. Филе промыть, мелко порезать. Лук очистить, нашинковать полукольцами. Очищенный картофель измельчить на терке. Все эти продукты обжарить с добавлением растительного масла, посолить.
    3. На смазанную форму для запекания выложить половину теста, распределить равномерным слоем, а сверху поместить начинку.
    4. Накрыть второй тестовой частью, украсить оставшимися кусочками, например, как на фото.
    5. Испечь при 200 градусах. Для приготовления хватит 40 мин.

    Заливной с мясом

    Если же времени ждать, пока подойдет дрожжевое тесто, то приготовьте заливной пирог с мясом и картошкой. Это блюдо готовится намного быстрее, но вкус получается не менее приятным и насыщенными.

    Отличием является тесто, которое имеет консистенцию сметаны. Благодаря такой жидкой структуре ингредиенты как бы заливаются замешенной массой. Пирог готовится быстро, ведь тесто не нужно­ раскатывать.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • классический майонез – 250 г;
    • мука – 1 ст.;
    • сода и сахар – по 1 ч.л.;
    • простокваша или кефир – 0,5 л;
    • растительное масло – немного для смазки;
    • перец, соль – по вкусу;
    • картофель – 4 шт.;
    • фарш мясной – 0,3 кг;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Взять глубокую емкость, где смешать кефир, соль, майонез, яйца и соду. Все ингредиенты взбить миксером.
    2. Постепенно всыпать муку до получения тестом консистенции сметаны.
    3. Почистить картошку с луком, мелко их нашинковать. Последний обжарить вместе с фаршем, присыпать солью, поперчить.
    4. Картофель выдержать в кипящей воде около 2 минут.
    5. Форму для запекания смазать, залить половину теста.
    6. Распределить поверх начинку из мяса с луком и картофеля.
    7. Влить оставшуюся часть теста.
    8. Поместить на 20 мин. в духовку. оптимальная температура — 200 градусов.

    Из фарша

    Еще один простое и аппетитное блюдо дли семейного ужина — мясной пирог с фаршем и картошкой. Этот рецепт имеет одно основное отличие. Картофель здесь используется в виде пюре.

    По этой причине выпечка получается мягче и нежнее. Пюре приготавливается первым, хотя вполне подойдет и то, которое осталось с предыдущего дня.

    Картофель просто разминают вилкой и добавляют к нему остальные продукты.

    Ингредиенты:

    • паста томатная – 2 ст.л.;
    • сметана – 200 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • твердый сыр – 50 г;
    • мука – 200 г;
    • фарш свиной или говяжий – 500 г;
    • помидор – 1 шт.;
    • картофельные клубни – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Клубни очистить, отварить в чуть соленой воде, затем ее вылить, овощи же размять с добавлением одного яйца и ложки сливочного масла.
    2. Далее засыпать муку, вымесить тесто. Раскатанный из него пласт выложить в форму, по краям слепить бортики и отправить постоять в холодильнике.
    3. Лук почистить, мелко нашинковать, поджарить вместе с фаршем на масле.
    4. Помидорки помыть, нарезать кружочками, распределить по тесту. Сверху выложить мясную начинку.
    5. Смешать оставшиеся 2 яйца со сметаной и пастой, перемешать, залить этой смесью пирог.
    6. Отправить «творение» на 40 мин. готовиться при 180 градусах.

    На кефире

    Если готовить пирог с картошкой на кефире, то тесто получается более мягким и пышным, поэтому и само блюдо будет намного вкуснее.

    Замешенная на этом кисломолочном продукте основа считается универсальной, из-за чего ее используют для разной выпечки.

    Если даже не получится потратить все на приготовление пирога с картошкой в духовке, то остатки можно хранить в морозилке до следующего раза.

    Ингредиенты:

    • картофельные клубни – 0,5 кг;
    • перец и соль – по своему вкусу;
    • сыр – 150 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло сливочное – 150 г;
    • кефир – 1 ст.;
    • мука – 400 г;
    • сухари панировочные – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Очистить картофель, вымыть и нарезать кусочками среднего размера, затем поварить их в кипящей воде около 15 мин, предварительно посолив.
    2. Взять небольшую мисочку, где смешать яйцо с солью и кефиром, сюда же добавить растопленное масло.
    3. Постепенно засыпать муку. Вымешивать тесто до момента, пока оно не перестанет липнуть.
    4. Сварившийся картофель размять до состояния пюре.
    5. Форму смазать маслом, затем поместить в нее раскатанный пласт теста, сформировать бортики.
    6. К картофелю добавить тертый сыр, выложить эту массу на дно формы, сверху посыпать сухарями
    7. Отправить запекаться, держать до появления золотистой корочки. Оптимальная температура для этого – 180 градусов.

    С грибами­

    К обеденному столу можно подать и более постную выпечку, например, картофельный пирог в духовке с грибами. Оно получается не менее аппетитным и сытным, при этом еще и быстро готовится. Сочетание тонкого теста со сливочным ароматом и сырно-картофельной шапки делает вкус этой выпечки просто неповторимой. Единственное условие в том, чтобы все продукты имели одинаковую температуру.

    Ингредиенты:

    • кефир – 100 мл и 250 мл для начинки;
    • мука – 250 г;
    • творог – 100 г;
    • соль – немного по вкусу;
    • сливочное масло – 100 г;
    • шампиньоны – 500 г;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • лук – 2 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • яйцо – 2 шт.;
    • картофельные клубни – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Растереть вместе творог, охлажденное масло с мукой. Ввести соду.
    2. Вымесить тесто, постепенно вливая кефир.
    3. Скатанную в шар массу обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике.
    4. Обжарить на масле порезанные грибы с луком, посолить, поперчить, томить до полной готовности, после чего добавить нашинкованную зелень.
    5. Для начинки смешать отваренный картофель, яйца и кефир. Сюда же ввести натертый сыр, измельчить массу миксером.
    6. Раскатанное тесто уложить на промасленный противень, затем распределить картофельное пюре с грибами.
    7. Запечь при 180 градусах, поставив таймер на 40 мин.

    С луком

    По этому интересному рецепту вы сможете испечь пирог с картошкой и зелёным луком. Блюдо тоже можно считать универсальным, ведь его кушают не только горячим, но и холодным. Готовится такой пирог очень быстро, да и продуктов требуется совсем немного. Помимо картошки и зелени используется сыр, который образует сверху румяную корочку и придает выпечке приятный аромат.

    Ингредиенты:

    • мука – 7 ст.л.;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • соль, перец – по своему вкусу;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • яйцо – 2 шт. для теста;
    • майонез – 1 ст.л.
    • ;картофель – 3 шт.;
    • кефир – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Взбить яйца вместе с кефиром, майонезом и содой. Постепенно вмешать муку, сделать тесто.
    2. Картофель отварить до готовности, размять, затем примешать нарезанный зеленый лук.
    3. Выложить начинку на дно смазанной формы, залить тестом.
    4. Выпекать 50 мин. при 180 градусах.
    Читайте также:  Условия и скорость роста белых грибов: где и как растут боровики

    Открытый­

    При желании подать к обеду что-то более оригинальное и красивое, то стоит воспользоваться способом, как приготовить открытый пирог с картошкой из дрожжевого теста. Такую выпечку можно украсить по-разному. Просто выложить ломтики картофеля на поверхности или же размять его до состояния пюре и сделать тем самым большую ватрушку. Вариантов масса. Один из самых простых представлен ниже.

    Ингредиенты:

    • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
    • масло растительное – 4 ст.л.;
    • картофель – 500 г;
    • молоко – 200 мл;
    • пшеничная мука – 300 г;
    • соль – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Половину картошки отварить, размять до состояния пюре.
    2. Дрожжи залить подогретым молоком, дать постоять 15 мин., затем посолить, ввести масло, пюре и перемешать.
    3. Не торопясь, добавлять муку для замешивания теста, которое затем накрыть полотенцем, оставить на 1,5 ч, после чего раскатать пластом, который поместить в форму для запекания.
    4. Оставшийся картофель очистить, нашинковать пластинками, уложить их поверх теста, полить маслом.
    5. Запечь при 180 градусах. Для этого потребуется около 25 мин.

    С сыром

    Для любителей вкусовых экспериментов подойдет рецепт пирога с сыром и картофелем. При небольшом количестве ингредиентов вновь получается необычайно сытная и вкусная выпечка. Тесто рассыпчатое и тонкое, а начинка слегка отдает мягким сливочным ароматом. Временные затраты на приготовление тоже небольшие, поэтому смело используйте данный рецепт даже перед приходи гостей.

    Ингредиенты:

    • картофельные клубни – 3 шт.;
    • свежая зелень – 100 г;
    • мука – 2 ст.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;сметана – 0,5 ст.;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • сыр – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Масло размять вилкой, всыпать к нему муку, перемешать.
    2. Далее взбить со сметаной яйцо, добавить соду. Смешать эту массу с мучной, вымесить до отсутствия комков.
    3. Растертую до пюре вареную картошку соединить с мелко измельченным луком, посолить.
    4. Половину теста раскатать, отправить на противень.
    5. Затем распределить начинку, присыпать сырной стружкой.
    6. Закрыть вторым пластом теста.
    7. Отправить запекаться на 20 мин. при 200 градусах.

    На скорую руку

    У вас совсем нет времени возиться с выпечкой? На такой случай испеките быстрый пирог с картошкой в духовке. Это блюдо часто называют ленивым за счет скорости приготовления.

    Оно отлично подойдет для полноценного обеда или легкого перекуса в полдник.

    Чтобы пирог не получился слишком простым по вкусу, используйте ароматные специи, например, тимьян, который придает картофелю легкую пряную нотку.

    Ингредиенты:

    • кефир – 250 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • гашеная сода – 0,5 ч.л.;
    • картофельные клубни – 3 шт.;
    • специи, соль – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 180 г.

    Способ приготовления:

    1. Взболтать яйца с кефиром, посолить, добавить соду. Порционно вводить муку, замесить тесто, консистенция которого будет похожа на сметану.
    2. Взять глубокую форму для запекания, застелить ее пергаментной бумагой, промаслить, вылить половину теста.
    3. Поверх распределить сырой тертый картофель с нашинкованным луком.
    4. Вылить оставшееся тесто.
    5. Готовить при 170 градусах на протяжении получаса.

    Из слоеного теста

    Еще одно из великолепных блюд для небольшого праздника или просто ужина — слоеный пирог с картошкой в духовке. Купить тесто можно сразу готовое, а лучше всегда держать хотя бы одну упаковку в морозилке.

    В этом рецепте используется куриное мясо. Его можно взять в любом виде, будь то филе, грудка, голени или бедрышки. Главное, чтоб оно было свежим и сочным.

    Тогда пирог точно получится аппетитным, и ваши домочадцы будут от него в восторге.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 2 ст.л.;
    • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
    • черный молотый перец – 2 небольшие щепотки;
    • соль – по вкусу;
    • специи для курицы – маленькая щепотка;
    • курица – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • картофельные клубни – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Тесто сразу достать размораживаться.
    2. Курочку отварить или же обжарить на масле, далее остудить, а мясо отделить от костей.
    3. Овощи промыть, очистить, тоненько нашинковать лук полукольцами, а картофель – пластинами, которые еще порезать на полоски. Присыпать их специями, посолить.
    4. Тесто поделить на 2 части в соотношении 2:3. Кусок побольше раскатать по размеру формы для выпечки и поместить в нее.
    5. Выложить равномерно лук и картофель, а сверху – кусочки мяса.
    6. Накрыть оставшимся куском теста. На этом же этапе можно сделать украшения в виде цветочков, листиков или косички, как показано на фото.
    7. Выпекать 20 мин. при 200 градусах, а затем еще полчаса при 180.

    Вкусный пирог с картофелем — секреты приготовления

    Вариантов приготовления вкусного пирога с картошкой в духовке очень много, но существует несколько общих принципов для всех. Если времени возиться с тестом нет, то стоит использовать слоеное.

    Разнообразить начинку можно добавлением зеленого лука, яиц или тертого сыра. При использовании грибов их берут не только свежими – консервированные тоже подойдут.

    Фарш легко заменяется филе, колбасой или даже салом.

    Видео

    Источник: https://sovets.net/7828-pirog-s-kartoshkoj-v-duhovke.html

    Пирог с картошкой и луком в духовке

    Выпечка с картошкой – образец простой выпечки. Отличный вкус, доступность и вариативность делают картофельную начинку ещё и одной из самых востребованных. Пеки хоть каждый день! Добавил к картошке новый ингредиент – и готов новый пирог.

    Предлагаю на пробу самый доступный вариант – пирог с картошкой и луком в духовке.

    Рецепт с фото получился очень подробный и объемный, но большого количества текста пугаться не стоит – на самом деле это очень простой и быстрый пирог! Я лишь постаралась учесть все моменты, на которых новички могут запнуться.

    Тесто предлагаю дрожжевое. Замешивается оно на сухих дрожжах, молоке (1%) и с добавлением в него только желтка – так выпечка получится более мягкой и пористой. Белок мы оставим для верхушки – она получится румяной и глянцевой.

    В начинку кроме картофеля добавим обжаренный лук и несколько долек измельченного чеснока – от кусочка такого ароматного пирога вряд ли кто-то откажется!

    Ингредиенты:

    • молоко (либо вода) – 200 мл,
    • дрожжи сухие – 1,5 ст. л.,
    • яйцо – 1 шт.,
    • сахар – 1 ст. л.,
    • масло растительное – 5 ст. л. в тесто и 3 ст. л. для пережарки лука,
    • мука – 350-400 г,
    • картофель – 300 г,
    • лук репчатый – 1 небольшая головка,
    • лук зеленый (при желании) – несколько перьев,
    • чеснок – 2-4 дольки,
    • соль (в тесто и начинку) – по вкусу,
    • перец и приправы – по вкусу,
    • кунжут (необязательно) – для оформления верхушки.

    Как приготовить пирог с картошкой и луком в духовке

    Первым делом замешиваем тесто. Поскольку пирог у меня быстрый, тесто на него тоже будет замешиваться максимально быстро, а значит, дрожжи берем сухие активные – с ними тесто поднимется буквально за 30-40 мин. Смешиваем сахар, дрожжи и 0,5 ст. муки.

    После вливаем в сухую смесь теплое молоко (у меня 1%) и вымешиваем до однородности. Для замешивания теста можно брать также и просто воду, и смесь воды с молоком.

    Оставляем миску в тепле на 10 мин. За это время содержимое вырастает в шикарную пышную шапку. Вводим туда желток (белок пока не трогаем) и растительное масло. Этот этап приготовления теста я тоже пыталась зафиксировать, но желток и масло моментально скрылись в опаре, оставив лишь маленькое углубление в «шапке».

    Вымешиваем тесто венчиком ещё раз и просеиваем в миску муку.

    Тесто замешивается очень мягкое, эластичное. Муки лучше сначала добавлять минимум, и если после 10-минутного вымешивания тесто по-прежнему будет прилипать к рукам или рабочей поверхности, добавлять ещё горсть.

    Прикрываем тесто, убираем в тепло и принимаемся за начинку. Картофель очищаем, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластиками или брусочками – кому как быстрее. Я для нарезки использовала терку-шинковку, и ровные тонкие пластики были готовы максимум за 5 мин.

    Лук в начинку можно положить сырой, а можно его поджарить на масле – это на ваш вкус. Я предпочитаю второй вариант – так начинка получается более ароматной и сочной. Причем обжариваю лук не просто до размягчения, а зарумяниваю прямо до хрустинки. Туда же в начинку измельчаем очищенный чеснок.

    И кидаем горсть зеленого лука – он добавит немного цвета пресной начинке.

    И только когда тесто будет готово к разделке, солим, перчим и приправляем начинку приправками.

    Вот так у меня выросло тесто за время, пока подготавливалась начинка, это минут за 25-30.

    Обминаем его и делим на две части – одна побольше, другая поменьше. На этом же этапе можно включать духовку прогреваться. Температура – 180 градусов.

    Подготавливаем форму, смазываем её маслом либо выстилаем бумагой для выпечки. Чтобы бумага легла ровно по форме, можно её помять – своих антипригарных свойств от этого она не лишится. Раскатываем больший кусочек теста так, чтобы он покрыл не только дно формы, но и бока.

    Выкладываем начинку, разравниваем.

    Раскатываем в лепешку второй колобок теста и укрываем ею начинку. Защипываем края и маскируем места скрепления, чтобы пирог вышел не только вкусным, но и симпатичным. 😉

    Далее формируем отверстие для выхода пара (можно просто проткнуть пирог ножом в одном или нескольких местах). Смазываем верхушку оставшимся от приготовления теста белком. И по желанию присыпаем верхушку кунжутом.

    Выпекаем сформированный пирог с картошкой и луком в духовке минимум 30-40 мин. Если верхушка начнет гореть, прикрываем её бумагой для выпечки и печем дальше.

    Готовый пирог прикрываем на 5-10 мин. полотенцем, после чего можно нарезать и подавать.

    Читайте также:  Рецепты пирогов с грибами в мультиварке: как приготовить грибные пироги в мультварках разных марок

    Пирог очень вкусный, и остается мягким даже после остывания.

    Источник: http://EasyCookSchool.com/2018/03/09/pirog-s-kartoshkoj-i-lukom-v-duxovke/

    Как приготовить пирог с картошкой и грибами в духовке по пошаговому рецепту и фото

    В моей семье все очень любят пироги. И для их приготовления зачастую не требуются особые или дорогие продукты. Хочу поделиться с вами полюбившимися простыми рецептами пирогов с картошкой и грибами.

    Грибы можно купить на базаре или в магазине, в любое время года, а лук и картошка всегда найдется в закромах вашего дома. Универсальность рецептов позволяет использовать грибы как замороженные или маринованные, так и свежие.

    Как лесные грибы, так и обычные шампиньоны.

    Пирог с картошкой и грибами в мультиварке

    Готовка в мультиварке очень нравится моей жене, с одной стороны она не переживает за качество выпечки, а с другой у нее есть дополнительное время.

    Используемая кухонная техника: мультиварка, глубокая миска, миксер.

    Ингредиенты для теста:

    Сметана 6 ст. л.
    Мука пшеничная 150 мл
    Яйца 2 шт.
    Соль поваренная 1 ч. л.
    Майонез 6 ст. л.
    Сода 0,5 ч. л.

    Ингредиенты для начинки:

    • Масло рафинированное растительное – 2 столовых ложки.
    • Перец (черный молотый) – по вкусу.
    • Картофель – 2 клубня.
    • Грибы – 200 грамм.
    • Лук – 1 луковица.

    Готовим начинку

    1. Для этого рецепта начинку необходимо предварительно обжарить. Посмотрите в инструкции своей мультиварки, какой функцией для этого необходимо воспользоваться.

      Знаете ли вы? Если для приготовления начинки пирога вы будете использовать маринованные или соленые грибы с картошкой, то в этом случае грибы обжаривать не нужно. Достаточно их промыть в дуршлаге под проточной водой.

    2. Моем картофель, отвариваем его, чистим и нарезаем тонкими кружочками.
    3. Чистим, моем лук и мелко его шинкуем. Вливаем в чашу растительное масло, засыпаем лук. Свежие грибы (шампиньоны) хорошо промываем, мелко нарезаем и добавляем в чашу к луку. Обжариваем примерно 10 – 15 минут.

    Готовим тесто

    1. В глубокую миску вбейте яйца, посолите и взбейте миксером в пену. Влейте майонез, сметану и взбейте.
    2. В конце постепенно засыпьте муку с содой и хорошо замесите, чтобы не осталось в тесте комочков.

    Сборка и выпечка пирога

    1. Пересыпьте обжаренные овощи из чаши мультиварки в другую посуду и протрите ее. Подготовленную чашу смажьте маслом и залейте в нее половину теста.

    2. На тесто выкладываем луково-грибную начинку, а поверх нее уложите порезанный картофель. Выливаем оставшееся тесто ровным слоем по поверхности.

      Важно! Если при приготовлении пирога вы хотите использовать сырой картофель, то необходимо его очень тонко нарезать. В противном случае он не успеет пропечься.

    3. Чтобы правильно определить время выпечки, воспользуйтесь инструкцией к своей мультиварке, но в любом случае оно составит более 30 минут. В моем случае, учитывая высоту пирога, время выпечки составило 60 минут. 

      Знаете ли вы? Чтобы тесто пирога не опало после выпечки, дайте готовому изделию постоять минут 15 – 20 в мультиварке.

    4. Осторожно достаем пирог из мультиварки, выкладываем на плоское блюдо и даем ему окончательно остыть. Нарезаем на кусочки и подаем к столу.

    Едим с удовольствием!

    Пирог с картошкой и грибами на кефире

    Следующий рецепт – это рецепт заливного пирога. Посмотрев на его приготовление, вы поймете, почему эти пироги называют «ленивыми».

    Время приготовления – 60 минут.
    Количество порций – 6 – 8.
    Используемая кухонная техника: глубокая миска, варочная поверхность, сковорода, духовка

    Ингредиенты для теста:

    • Кефир (1 % жирности) – 250 мл.
    • Мука пшеничная (просеянная) – 1 стакан.
    • Соль поваренная – 0,5 чайных ложки.
    • Яйца куриные – 2 штуки.
    • Сода – 0,5 чайных ложки.

    Ингредиенты для начинки:

    • Лук репчатый – 1 луковица.
    • Грибы – 200 г.
    • Картофель – 3 клубня.
    • Растительное масло – 25 г.
    • Соль – 1 чайная ложка.
    • Перец (черный молотый) – по вкусу.

    Готовим начинку

    1. Картофель и лук почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками.
    2. На растительном масле пассируем нарезанный лук и жарим картофель примерно 10 минут до полуготовности. Солим и добавляем специи.

    Готовим тесто

    1. В глубокую миску выливаем кефир, вводим соду и отстаиваем 15 минут. Разбиваем 3 яйца и перемешиваем.
    2. Перемешивая, постепенно засыпаем муку.
    3. Правильно приготовленное тесто получится по консистенции чуть гуще, чем блинное, и без комочков.

    Сборка и выпечка пирога

    1. На дно подготовленной формы выкладываем пергаментную бумагу, стенки смазываем маслом. Чуть меньше половины теста (примерно 40%) выливаем на дно формы.
    2. Равномерно распределяем начинку по поверхности и заливаем оставшейся половиной теста.

    3. Прогреваем духовку, помещаем в нее форму и готовим 40 минут, температура печи 180 С.
    4. Готовый пирог остужаем до комнатной температуры. Пирог очень вкусный как теплый, так и холодный. Кстати, очень похожий рецепт у заливного пирога с картошкой.

    Едим с удовольствием!

    Открытый пирог с картошкой и грибами

    Выпечку по этому рецепту мои дети называют картофельной пиццей и с удовольствием уплетают за обе щеки. Думаю, вам он понравится не меньше.

    Время приготовления – 60 минут.
    Количество порций –8.
    Используемая кухонная техника: терка, глубокая миска, духовка.

    Ингредиенты для теста:

    • Кефир (1 % жирности) – 180 мл.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Мука пшеничная (просеянная) – 1,5 стакана.
    • Соль поваренная – 2 чайных ложки.
    • Масло рафинированное растительное – 2 столовых ложки.
    • Сода – 0,5 чайных ложки.

    Ингредиенты для начинки:

    • Лук репчатый – 1 луковица.
    • Грибы (свежие или соленые) – 1 стакан.
    • Сметана – 3 столовых ложки.
    • Твердый сыр – 50 г.
    • Соль – по вкусу.
    • Картофель – 1 клубень.

    Готовим тесто

    1. Кефир выливаем в глубокую миску.

      Важно!
      Для того чтобы тесто нормально подошло, кефир должен быть кислый. В противном случае добавьте лимонной кислоты или уксуса.

    2. Вбиваем яйца в кефир, солим и взбиваем вилкой. Добавляем растительное рафинированное масло, перемешиваем.
    3. Засыпаем соду, перемешиваем. Высыпаем муку и снова перемешиваем.
    4. Готовое замешанное тесто не должно быть сильно густым, но и не должно быть жидким.

    Сборка и выпечка пирога

    1. На дно формы укладываем пергаментную бумагу, а стенки смазываем маслом. Тесто выливаем на дно формы, слегка присыпаем мукой, чтобы не прилипало к рукам и разравниваем руками.

    2. Берем консервированные или соленые грибы, отбрасываем их на сито, промываем водой и даем стечь лишней влаге. Выкладываем их на тесто, в случае необходимости солим.
    3. Маленькую луковицу нарезаем тонкими кольцами и укладываем на грибы.

      Знаете ли вы?
      Если не любите лук, то можно исключить этот слой из пирога или заменить его на порезанный кружочками помидор.

    4. Картошку отвариваем в мундире, чистим и тонко нарезаем. Выкладываем поверх лука, смазываем сметаной и слегка солим.
    5. Трем сыр на терке и посыпаем пирог. Разогреваем духовку и отправляем туда пирог на 45 минут, температура выпечки 180 С.
    6. На пироге должна получиться красивая золотистая корочка. После выпечки не спешите доставать пирог, дайте ему немного остыть вместе с приоткрытой духовкой, в противном случае тесто может опасть.
    7. Затем готовый пирог вынимаем из духовки, даем остыть до комнатной температуры, нарезаем и подаем на стол.

    Едим с удовольствием!

    Картофельный пирог с грибами в духовке

    И последним предлагаю попробовать приготовить оригинальный рецепт пирога с картофелем и грибами без теста. Пирог состоит из нескольких слоев, верхний и нижний слой – это картофельное пюре. Средние слои – это жаренная морковка с луком и жаренные лесные грибы.

    Время приготовления – 60 минут.
    Количество порций – 4.
    Используемая кухонная техника: терка, глубокая миска, варочная поверхность, сковорода, духовка.

    Ингредиенты для теста:

    • Морковь – 2 штуки.
    • Грибы – 300 грамм.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Сахар – 5 г.
    • Тмин – 10 г.
    • Лук репчатый – 3 луковицы.
    • Картофель – 7 штук.
    • Чеснок – 1 зубок.
    • Масло рафинированное растительное – 30 г.
    • Перец молотый (черный) – 1 г.

    Приготовление

    1. Кто бы что ни говорил, но лесные грибы в любом случае, после того как их почистили, необходимо отварить 30 минут (исключением может быть только белый гриб).

      Знаете ли вы?
      Если для этого пирога вы будете использовать шампиньоны, то перед обжаркой варить их необязательно. Достаточно хорошо промыть.

    2. Грибы отбрасываем на сито и обжариваем с мелко порезанной луковицей и чесноком на растительном масле. Если грибы крупные, после жарки порубите их ножом.
    3. Морковку чистим, моем, трем на крупной терке, засыпаем сахар и обжариваем с мелко порезанным луком.
    4. Почищенную картошку отварить до состояния готовности, размять, добавить белки двух яиц, добавить специи, соль и перемешивать до равномерного распределения всех ингредиентов.
    5. Разъёмную форму смазываем маслом, картофельное пюре делим на две части и на дно выкладываем первую половину. Равномерно распределяем по поверхности. На пюре выкладываем жаренные грибы с луком, разравниваем их.
    6. Следующим слоем выкладываем морковку и слегка утрамбовываем ее.
    7. Выкладываем вторую половину пюре, разравниваем и смазываем верх оставшимися яичными желтками.
    8. Верх пирога посыпаем тмином, вместо тмина можно использовать любые чищенные семечки.
    9. Разогреваем духовку и выпекаем пирог 30 минут, температура печи 200 С. Характерным критерием готовности пирога служит его золотистая корочка.
    10. Готовый пирог вынимаем из формы, охлаждаем и подаем к столу. Пирог будет еще интересней, если его немного украсить зеленью и подать на стол вместе со сметаной.

    Едим с удовольствием!

    Пирог с картошкой и грибами в мультиварке — видео

    На видео представлен рецепт приготовления пирога в мультиварке.

    Надеюсь, вам понравились рецепты, полюбившиеся моей семье, и вы их обязательно приготовите. А какие рецепты картофельных пирогов с грибами знаете и любите вы? Пишите, попытаемся приготовить вместе.

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/s-kartoshkoj-i-gribami.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector