Жульен в картофельных кокотницах
Таблица мер и весов
Описание:
Я просто обожаю этот рецепт, потому что очень люблю жульен. И вот однажды мне захотелось поэкспериментировать и приготовить его необычно.
Люблю, когда жульенчик можно есть прямо с кокотницей, поэтому иногда его готовлю в булочке либо в блинном мешочке. А вот в этот раз фантазия привела меня к картофелю. Получились просто превосходные картофельные кокотницы с очень вкусным жульеном.
Такая горячая закусочка отлично подходит для тех случаев, когда вы ожидаете большую компанию!
Шаг 1
Для приготовления шести порций такого жульена нам понадобится шесть крупных картофелин, четыреста грамм грибочков (шампиньонов), двести грамм куриного филе, семьдесят грамм сливочного масла, одна очень крупная луковичка, полторы столовые ложки муки, соль, свежемолотый перчик, а также двести пятьдесят миллилитров сливок. При желании сливки можно заменить сметанкой, но в этому случае вы получите жульен с небольшой кислинкой.
Шаг 2
Итак, для начала нам нужно подготовить будущие кокотницы, то есть картофель. Для этого хорошенечко промываем клубни и убираем все нехорошие места (глазки, черные точки). При этом кожуру можно не снимать полностью, главное – это избавиться от всех загрязнений (можно потереть щеточкой).
Затем с каждой картофелины срезаем крышечку и чайной ложкой выскребаем мякоть. Делать это нужно очень aккуратно, чтобы не повредить стеночки картофельной лодочки. В результате мы должны получить красивые картофельные емкости с тонкими (не более семи миллиметров) стеночками.
Мякоть можете использовать на свое уcмотрение, так как она нам больше не понадобится.
Шаг 3
После готовим жульен. В данном рецепте будет представлен самый простой, классический жульен с грибами и курицей, но при желании можно сделать его и более оригинальным, к примеру, с морепродуктами.
Шаг 4
Итак, прогреваем сковороду и кладем в нее cливочное масло. Ждем, пока оно полностью растает и отправляем к нему четыреста грамм измельченных шампиньончиков либо любых других грибов, которые окажутся в вашем холодильнике.
Тушим грибочки до тех пор, пока oни не пустят сок, после чего перекладываем к ним нарезанную на половинки колечек луковичку и кубики куриного филе.
Для того, чтобы курочку было проще нарезать на мелкие кубики, ее лучше немножко подморозить.
Шаг 5
Все тушим минуток семь, а затем высыпаем в сковороду просеянную муку, которая будет служить загустителем для нашего соуса. Очень тщательно все перемешиваем, пока мука равномерно не разойдется в сковороде. Затем вливаем сливки либо сметанку и все хорошенечко перемешиваем.
Шаг 6
Немножко присаливаем наш жульен и приправляем его свежемолотым черным перчиком. Помешивая, тушим жульенчик еще минутки три, чтобы соус как следует загустел. После огонь на плите выключаем и возвращаемся к картофельным лодочкам. Духовку ставим на разогрев до ста девяноста градусов.
Берем противень и смазываем его кусочком сливочного масла. Аккуратно выкладываем кокотницы из картофеля и в каждую кладем по чуточке соли, черного перчика, а также по небольшому кусочку сливочного масла.
Распределяем по лодочкам жульен их курицы и грибочков и отправляем все в духовку на среднюю высоту.
Шаг 7
Приблизительно минут через пятнадцать-двадцать (в зависимости от того, насколько крупный картофель и толстые стеночки у кокотниц) посыпаем лодочки с жульеном тертым на меленькой терке сыром. Снова отправляем все в духовку, чтобы на поверхности жульена образовалась сырная корочка. На это должно уйти еще минут пятнадцать-двадцать.
Шаг 8
После того, как сыр подрумянится, а бока картофеля станут золотистого цвета, жульен в картофельных кокотницах можно считать готовым! Приятного аппетита!
Источник: http://www.blinchik.com.ua/ZHulyen-v-kartofyelnyh-kokotnitsah-1141
Как приготовить жюльен без кокотницы
Вам надоело готовить грибные супы? Попробуйте сделать вкусное блюдо — жюльен. Как правило, для его приготовления используются маленькие ковшики с ручками — кокотницы. Однако если их у вас нет, не беда — жюльен можно сделать и в большой сковороде, и в горшочках.
Содержание статьи
Жюльен в сковороде в этом рецепте готовится с куриным филе. Это блюдо отлично сочетается с гарниром из картофельного пюре, а также с рисом или гречкой.
Для приготовления жюльена в расчете на 3-4 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 500 грамм шампиньонов;- 500 грамм куриного филе;- 2 луковицы;- 300 грамм нежиной сметаны; — 3 ст.л. муки;- 50 грамм сливочного масла;- 100 грамм твердого сыра;- черный молотый перец — по вкусу;- соль — по вкусу.Вначале нарежьте грибы маленькими кусочками и обжарьте. В другой сковороде поставьте готовиться мелко порубленное куриное филе. После этого очистите репчатый лук, измельчите и обжарьте его до прозрачности.
Смешайте курицу, грибы и лук. Добавьте в сметану муку, соль и перец. Размешайте полученный соус и вылейте его в сковороду с курицей, грибами и луком. Все снова хорошенько перемешайте. Тушите жюльен на медленном огне в течение 15 минут. Подавайте готовое блюдо с гарниром.
Классический жульен делается из грибов, куриного мяса и приправляется соусом «Бешамель». Этот рецепт близок к традиционному варианту приготовления жюльена, но вместо кокотниц здесь используются глиняные горшочки.
Для приготовления жюльена в горшечках на 4 порции вам понадобятся следующие ингредиенты: — 800 грамм куриного филе;- 400 грамм шампиньонов;- 1 литр сливок (для соуса);- 300 грамм твердого сыра; — 6 ст.л. муки;- 6 ст.л. сливочного масла;- соль — по вкусу;- растительное масло;- укроп, петрушка, зеленый лук.
Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки. Затем измельчите шампиньоны, добавьте к курице и тушите на растительном масле примерно 10 минут.Теперь приготовьте соус. Растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и быстро перемешайте, чтобы не было комочков.
Подогрейте в кастрюле сливки, постоянно их помешивая, и вылейте в них приготовленную смесь. Доведите до кипения и дайте соусу потомиться под крышкой примерно 1 минуту.
Слейте с курицы и грибов жидкость и вылейте соус на сковороду. Дайте блюду потомиться в течение 10 минут, затем разлейте его по горшочкам.
Натрите на крупной терке сыр, порубите зелень и перемешайте. Выложите смесь сыра и зелени в горшочки и поставьте в духовку на 20-25 мин.
Готовое блюдо подавайте на стол горячим.
Распечатать<\p>
Как приготовить жюльен без кокотницы
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-850084-kak-prigotovit-zhyulen-bez-kokotnicy
Как приготовить жульен с грибами и курицей в кокотницах или без них
Вы здесь
Оглавление:
Классический жюльен (или жульен) готовится в специальной посуде – кокотницах. Они представляют собой небольшие порционные емкости с длинной ручкой, изготовленные из жаропрочного материала (металл, керамика). В них же готовое лакомство традиционно подается к столу. Впрочем, если у вас нет под рукой кокотниц, а приготовить жюльен все-таки хочется, отчаиваться не стоит.
Существуют разнообразные варианты этого блюда с использованием самых различных емкостей. У каждого рецепта есть свои особенности – например, начинка для запекания в тарталетке делается чуть более сухой, чтобы тесто не размокло, а жюльен в горшочке получается более жидким (из-за меньшего испарения).
Но во всех случаях блюдо, несомненно, получится удивительно вкусным – иначе и быть не может!
Основная технология приготовления жульена
Итак, за основу всегда берется один и тот же традиционный рецепт. Большинство его вариаций обусловлено необходимостью подстраиваться под особенности той или иной посуды или съедобной основы.
Следовательно, прежде всего, необходимо разобраться, как приготовить жульен с грибами и курицей в кокотницах.
Освоив классический рецепт, вы сможете приспосабливать его, как вам заблагорассудится, чтобы готовить это лакомство в половинках картофеля, на основе из теста и так далее.
Вам понадобятся:
- грибы (идеально подойдут для этого шампиньоны) – 300 граммов,
- куриное мясо (филе) – 300 граммов,
- 2 луковицы средних размеров,
- сливки (можно также использовать сметану) – 200 миллилитров,
- сыр (предпочтительно твердых сортов) – 300 граммов,
- мука пшеничная – 1 столовая ложка,
- масло сливочное – небольшой кусочек (при желании можно обойтись без него),
- рафинированное подсолнечное или оливковое масло – 1-2 ложки,
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Отварите куриные грудки до готовности (обычно на это уходит порядка 20 минут). Тем временем мелко накрошите лук. Шампиньоны нарежьте соломкой. Готовое куриное филе немного остудите и нарежьте ломтиками.
На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Выложите лук, грибочки и мясо птицы.
Обжаривайте, помешивая время от времени, до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость, а все ингредиенты не приобретут золотистый оттенок.
Посолите, при желании поперчите и добавьте свои любимые специи. Готовую обжаренную массу выложите в кокотницы, заполняя каждую из них немного не доверху.
Приготовьте соус. Для этого на сухой сковородке обжарьте муку до золотистого цвета. Затем смешайте ее со сливочным маслом и сметаной или сливками. Разотрите до получения однородной массы. Залейте соусом грибную смесь в кокотницах.
Сыр натрите на мелкой терке и щедро посыпьте им каждую порцию жульена.
Поставьте кокотницы в горячую духовку (температура порядка 180-200°C). Запекайте до тех пор, пока сыр сверху не схватится золотистой корочкой.
Подавайте слегка охлажденное лакомство в этой же посуде, слегка посыпав его сверху зеленью.
Жульен для фуршетного стола
Если вы хотите поразить гостей на банкете или фуршете своим кулинарным мастерством, этот рецепт придется очень кстати.
Вариантов того, как приготовить жульен с грибами и курицей в тарталетках, также существует несколько, но основаны они все на базовом рецепте. Состав продуктов неизменен, но немного отличается при этом их пропорция. Муки в заливку положите две ложки.
А вот количество сыра придется несколько уменьшить. Ну и конечно, необходимо запастись еще и упаковкой тарталеток (около 15 штук средних размеров).
Как и в традиционном рецепте, шампиньоны, лук и отварное куриное филе обжариваются на сковородке. Желательно нарезать продукты помельче, чтобы было удобно выкладывать их в тарталетки.
Затем готовую массу перемешайте с соусом (добавляйте его постепенно, следите, чтобы получилось не слишком жидко – иначе тесто может размокнуть). Выложите начинку в корзиночки из теста и засыпьте слоем сыра.
Поставьте в хорошо разогретую духовку и запекайте до получения красивой сырной корочки.
Завтрак для всей семьи
Еще один интересный вариант, который можно использовать как для повседневного завтрака, так и для праздничного стола – с основой из дрожжевого теста. Жюльен из грибов и курицы в булочке получится очень сытным и калорийным. На 15 готовых дрожжевых булочек (можно использовать «ромашки» или булочки для гамбургеров) вам понадобится:
- шампиньоны – 350 граммов,
- куриное филе – 450 граммов,
- репчатый лук – 2 штуки,
- жирные сливки – 300 граммов,
- сыр твердых сортов – 200 граммов,
- мука – 2 столовых ложки,
- подсолнечное или оливковое масло – 1-2 ложки,
- соль, перец и прочие специи.
Последовательность действий вновь не будет отличаться от базового рецепта: обжарьте на растительном масле лук, грибы и кусочки отварной птицы. На отдельной сковороде приготовьте пасту из муки и сливок, затем все смешайте.
У булочек срежьте верхушки и аккуратно удалите изнутри всю мягкую часть, оставив лишь корочку. Затем каждое хлебобулочное изделие начините грибной смесью и посыпьте сверху тертым сыром. После этого, как и в предыдущих рецептах, запеките все в горячей духовке.
Сытный ужин
Ну и наконец, можно приготовить блюдо в керамической порционной посуде с крышками, которая наверняка найдется на кухне практически у каждой хозяйки. Жюльен с курицей и грибами в горшочках выйдет более жидким, а порции получатся куда больше, чем в кокотницах. Этот вариант прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
Для приготовления этого блюда продукты берутся примерно в тех же пропорциях, что и для жюльена в кокотницах. Вместо муки можно взять 2 столовые ложки панировочных сухарей. Для соуса используйте сливки или молоко (100-150 миллилитров).
Обжарьте основные компоненты (лук, мясо и прочее), после этого все посолите и поперчите. Выложите получившуюся смесь в керамические горшочки для запекания.
Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте панировочные сухари с молоком или сливками. Залейте получившимся составом грибы в горшочках. Сверху обильно насыпьте в каждый горшочек тертый твердый сыр.
Накройте горшочки крышками и поставьте их в разогретую духовку на 40 минут. В конце приготовления (за 5 минут до готовности) снимите крышки и верните горшки в духовку.
Это нужно для того, чтобы сыр сверху схватился корочкой.
https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4
Все виды жульена подаются как самостоятельное основное блюдо. Жульен с грибами и курицей со сливками превосходно сочетается с белым или розовым вином.
Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-prigotovit-zhul-en-s-gribami-i-kuricey-v-kokotnicah-ili-bez-nih-5637.html
Жюльен с курицей и грибами, приготовленный в свежем картофеле
Это блюдо идеально готовить осенью, когда есть свежие грибочки из леса и только выкопан молодой и очень вкусный картофель. К тому же такой жюльен курицей и грибами можно есть вместе с кокотницей, в качестве которой выступает запеченный разрезанный пополам картофель. В данной статье мы расскажем, как приготовить жюльен с курицей и грибами в свежем картофеле.
Для приготовления жюльена с курицей и грибами потребуется:
- 6-7 крупных клубней картофеля
- куриное филе 300 г
- лесные грибы 300 г
- сливочное масло 80-100 г
- 1 куриное яйцо
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- сыр твердый 150 г
- зелень для подачи блюда
Количество ингредиентов зависит от размера картофеля и вашего вкуса, оно может отличаться от указанного.
Для приготовления соуса Бешамель потребуется:
- 2-3 лавровых листа
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 6 горошин черного перца
- щепотка тертого мускатного ореха
- 5 ст. ложек муки
- молоко 600 мл
- 60 г сливочного масла.
Соус Бешамель можно заменить сметаной, сливками или другим соусом.
Как приготовить жюльен с курицей и грибами
Выбираем картофель, подходящий по форме и размеру для того, чтобы служить нам кокотницей. Клубни хорошо моем щеточкой, подозрительные места тонко срезаем ножом. Шкурку не счищаем, чтобы кокотница-картошка держала форму при запекании.
Каждый клубень разрезаем пополам.
Ложкой вычищаем картофельную мякоть, оставляя толщину стенок около 5 мм.
Когда все «кокотницы» готовы, опускаем их в холодную воду, чтобы они не почернели, пока готовится начинка.
Филе курицы для начинки промываем и мелко нарезаем.
В сковороде растапливаем часть сливочного масла и обжариваем в нем куриное мясо.
Грибы можно взять любые, на ваш вкус. Готовьте их по соответствующему рецепту. Например, лисички получились очень ароматные и вкусные. Рецепт с лисичками хорош еще тем, что при разморозке грибы получаются, как свежие.
Добавляем грибы к жарящемуся мясу и готовим почти до готовности.
Затем закрываем начинку крышкой и оставляем, пока готовится соус.
Теперь приступаем к приготовлению соуса Бешамель.
В кастрюлю с толстыми стенками наливаем молоко и добавляем в него приправы: разрезанную надвое головку лука, лавровый лист, перец горошком, молотый мускатный орех.
На медленном огне доводим молоко до кипения и убираем с плиты.
Оставляем настояться на 10-15 минут, после чего процеживаем молоко через мелкое сито или марлю.
А в кастрюлю с толстым дном кладем кусочки масла.
Когда масло растопится, постепенно начинаем в него сыпать муку, постоянно помешивая, не давая муке подрумяниться. Жарим ее примерно минуту. Затем снимаем кастрюлю с плиты и вливаем молоко. Делаем все медленно и не перестаем помешивать, а лучше даже немного взбивать.
Убавляем температуру и доводим соус до кипения. Помешивать или взбивать не перестаем. Готовим 2-3 минуты до образования однородной густой массы. При необходимости добавляем соль, перец по вкусу.
Соус и обжаренные с мясом грибы соединяем и перемешиваем. Начинка готова.
Теперь вынимаем из воды подготовленный картофель, немного обсушиваем его салфеткой, в каждую картофелину кладем кусочек сливочного масла, посыпаем солью и перцем.
Ложкой аккуратно выкладываем начинку. Лучше чтобы до края картофеля оставалась пара миллиметров для сыра, который мы добавим позже.
В разогретую до 200º духовку ставим картофель с начинкой на 15-20 минут. В это время готовим сырную шапочку.
Сыр трем на мелкой терке и добавляем к нему яйцо. Взбиваем вилкой.
После того как картофель пропекся 15-20 минут, выкладываем смесь на кокотницы сверху.
После ставим еще на 20 минут в духовку и запекаем. О готовности можно судить по румяной корочке сыра и запеченной картофельной шкурке.
Подавать лучше горячими, есть вместе с кокотницей-картошкой. Если не хотите есть шкурку, можно кушать ложкой.
Приятного аппетита!
Источник: http://www.diy.ru/post/6679/
Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях
Жульен – французское блюдо, обычно готовят которое на праздники. Рецепты предусматривают использование сметанного соуса, поэтому в нем много калорий. Французские кулинары называют жульеном овощную нарезку для супа и салат. Готовить принято в небольших сковородках, жарочных мисочках или кокотницах – металлических формах.
Используются свежие, замороженные, консервированные или сушеные грибы. Консервированный достаточно откинуть на дуршлаг и подождать, пока жидкость стечет. Замороженные — разморозить, промыть, отжать. Готовка из сушеных сводится к замачиванию и отжиму. Грибы нарезают тоненькими пластиночками, поэтому у блюда эстетичный внешний вид и гармоничный вкус.
Смелые повара экспериментируют с ингредиентами. Так в жульене появилось мясо. Лучшим вариантом считается курятина. Мясо нарезают соломкой и добавляют вместе с луковыми кольцами. Все рецепты предусматривают использование сметанного соуса или соуса Бешамель.
к содержанию ↑
Классический рецепт
Ингредиенты нарезайте тоненькой соломкой. Из грибов лучше подходят белые, шампиньоны, лисички.
- Шампиньоны – 500 г.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 200 мл.
- Твердый сыр – 300 г.
- Соль, растительное масло, перец.
- Мелко нарезанный лук вместе с измельченными шампиньонами выложите на разогретую сковороду и обжарьте до готовности. Содержимое переместите в кокотницу, которую заполните на 60%.
- Позаботьтесь о заливке. Подойдет соус Бешамель или заливка на основе сметаны. Я рассмотрю оба варианта, а вы выберете, который придется по душе.
- Первый вариант. Сметану смешайте с майонезом. Если его нет, замените смесью из муки и яйца.
- Второй вариант. Для соуса Бешамель обжарьте муку на сухой сковородке до коричневого оттенка. Затем смешайте со свежим молоком и сливочным маслом.
- Готовый соус отправьте к грибам и поставьте тушиться. В конце жульен посыпьте смесью из сыра и панировочных сухарей, подержите в духовке 5 минут для образования румяной корочки.
к содержанию ↑
Вкусный жульен с грибами и курицей
Кулинарный шедевр популярен не только среди французов. Загляните в любой ресторанчик, где вам с радостью предложат вкусный, ароматный и оригинальный жульен.
Рецепты характеризуются одной технологией и неизменным набором базовых ингредиентов. Путем проб и экспериментов характеристиками легко манипулировать. Результат получится фантастическим, а соперничать с этим шедевром сможет только бигус.
Готовить жульен с грибами и курицей принято в кокотницах. Если такой посуды нет, ее заменяют жарочной формой.
- Куриное филе – 200 г.
- Шампиньоны – 100 г.
- Твердый сыр – 50 г.
- Сметана – 200 мл.
- Мука – столовая ложка.
- Зеленый лук, перец, масло, соль.
- Промытые шампиньоны нарежьте в произвольной форме. Филе порежьте небольшими кусочками. После ингредиенты отправьте на сковороду.
- Обжаривать грибы и мясо рекомендую на большом огне. В процессе готовки содержимое постоянно перемешивайте, иначе подгорит. Дождитесь, пока шампиньоны и мясо не приготовятся.
- В сковородку отправьте сметану с мукой, добавьте соль, перец, перемешайте. Через пять минут закиньте измельченный зеленый лук.
- Осталось наполнить получившейся массой формочки, а сверху посыпать тертым сыром. Далее жульен отправьте в духовку на десять минут. Температура роли не играет. Главное, чтобы сыр расплавился.
- Готовое блюдо подавайте в горячем виде. Если застолье начнется позже, растопите застывший сыр с помощью духовки или микроволновки.
Если куриного филе нет, замените уткой или индюшкой. В любом случае получится вкусно. Если в кухонном арсенале нет порционных формочек, используйте обычный противень, а перед подачей на стол разделите на порции.
https://www.youtube.com/watch?v=uiNSKcSmZ1c
к содержанию ↑
Оригинальный вариант с картошкой
Трудно сказать, кому пришла в голову идея добавить в жульен картошку, но этот кулинарный шаг оказался удачным. Благодаря этому незамысловатому ингредиенту лакомство получилось более вкусным и сытным. Усаживайтесь удобнее и читайте, как воссоздать шедевр дома. Это так просто, как приготовить семгу.
- Картошка – 10 шт.
- Грибы – 500 г.
- Твердый – 200 г.
- Плавленый сыр – 1 пачка.
- Лук – 3 головки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Яйца – 2 шт.
- Мука, соль, специи, масло сливочное, растительное.
- Обжарьте или отварите грибы. Не знаете как это сделать, читайте в статье что делать с грибами. Картошку отварите, почистите, нарежьте кубиками.
- Очищенный и измельченный лук обжарьте в масле, пока не станет прозрачным. Затем соедините с грибочками.
- На плиту поставьте вторую сковородку. Не добавляя масло, несколько минут обжарьте муку. Главное, чтобы она стала золотистой.
- К муке добавьте ложку сливочного масла и, быстро помешивая, жарьте, пока не впитается. Продолжая мешать, влейте немного кипятка, доведите до кипения. В результате получится густоватая масса.
- После закипания соуса положите плавленый сырок, все перемешайте. Осталось засыпать соль вместе со специями. После закипания огонь выключите. Когда соус остынет, добавьте яйца, все перемешайте.
- На дно формы для запекания выложите картофель. Сверху выполните слой из жареных грибов и измельченного чеснока, затем залейте соусом. Посыпав тертым сыром, форму отправьте в духовку.
- При температуре 180 градусов запекайте полчаса. После образования ароматной корочки, жульен достаньте из духовки, выложите, подайте к столу.
Такое угощение нравится даже гурманам. Секрет популярности кроется во вкусе, быстроте приготовления и дешевизне. Один недостаток – калорийность, которая может нанести ущерб фигуре.
к содержанию ↑
Как готовить в горшочках
Изначально французское угощение готовят в кокотницах, но компактные глиняные горшочки, в которых готовим картошку или гречку, тоже подойдут. При подаче к столу кокотницы на плоские тарелочки, а горшочки – на деревянные подставки.
- Грибы – 500 г.
- Сметана – 200 мл.
- Твердый сыр – 300 г.
- Лук – 2 головки.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
- Нарезанный полукольцами лук обжарьте в масле до золотого цвета. Затем в сковородку отправьте нарезанные пластинками грибы. Когда они приготовятся, залейте сметаной.
- Если образовывается много жидкости, всыпьте ложечку муки, перемешайте и потушите две-три минуты. В конце посолите и поперчите.
- Получившейся основой наполните горшочки, а сверху положите тертый сыр. Осталось отправить в духовку на 5-10 минут при 180 градусах.
Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью или сдобрите прованскими травами. В качестве гарнира используйте гренки.
к содержанию ↑
История жульена
Вопреки красивому французскому названию, у шедевра русские корни. Французы называют жульеном способ нарезки овощей и продуктов. Возникает вопрос: почему русское блюдо получило иностранное название?
Раньше повара часто нарезали грибочки способом жульен. Позже они заметили, что посетители охотнее заказывают «грибы жульен», а не «грибочки в сметане». В результате в названии осталось слово родом из Франции.
Со временем французский способ нарезки забылся. В итоге рецептура вернулась к первозданному виду, получив иностранное название. Нет ничего удивительного, ведь в те времена на пике популярности была мода на все французское.
Экспериментируйте и давайте волю фантазии, чтобы создать нечто уникальное и неповторимое в домашних условиях. Успехов!
Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-zhulen-s-gribami/
Жульен в кокотницах рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Французская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Закуски
Калорийность: 176 кКал
Белки: 9г / Жиры: 15г / Углеводы: 2г
Жульен — в нашу страну пришел из французской кухни, который обозначает способы нарезки овощей, а именно — нарезка тонкой соломкой, для придания блюду нежнейший вкус. Если это салатик, то овощи нарезанные соломкой называют салат — жульен, если суп, то суп — жульен.
У нас в стране жульен принято называть запеченные грибы в сливочном соусе под сыром. Для приготовления этой горячей закуски, обычно используют порционную посуду. Это могут быть кокотницы или формочки для запекания. Обычно подают жульен к столу в горячем виде перед основным блюдом.
Для приготовления жульена нам понадобятся следующие ингредиенты: штук 6 свежих шампиньонов, 100 грамм куриной грудки, 1 средняя головка репчатого лука, 150 мл.
сливок, 80 грамм твердого сыра, 30 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Берем куриную грудку грамм 100. Промываем проточной водой. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Можно использовать не только грудку, а любую мякоть курицы.
Очищаем среднюю головку репчатого лука и режем мелко кубиками.
Свежие шампиньоны промыть, если есть необходимость, то зачистить ножом. Я использовала замороженные шампиньоны, поэтому сначала разморозила и промыла водой. Шампиньоны режем мелко, можно соломкой, можно кубиками.
На разогретую сковороду наливаю ложку растительного масла и ставлю обжаривать нарезанный лук. Жарим пока лук не побелеет.
Добавляем к луку нарезанные шампиньоны и жарим пока вода не испариться. Затем добавляем кусочек сливочного масла, соль и перец по вкусу, и далее обжариваем до готовности.
Куриное мясо режем мелкими кубиками.
И добавляем куриное мясо к нашим грибам, хорошо перемешиваем.
Добавляем 150 грамм сливок (можно использовать сметану, молоко).
Перемешиваем и тушим на медленном огне минуты 2-3. Если получился жульен слишком жидкий, то можно добавить ложку муки.
Раскладываем жульен по кокотницам. Я использовала металлические кокотницы в виде маленьких сковородочек.
Можно использовать любой твердый сыр. Натираем сыр на крупной терке и посыпаем им наш жульен. Ставим выпекать в предварительно разогретый духовой шкаф до 170 градусов на минут 10-15, пока наш сыр не расплавится.
Подаем к столу, как я уже писала, в горячем виде. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Подсолнечное масло
17
153
всего в блюде:
59
97
13
1167
всего в 1 порции:
30
49
7
584
всего в 100 граммах:
9
15
2
176
автор рецепта: anast Анастасия
дата публикации: 10.04.2015
просмотров: 11690
Источник: http://FindFood.ru/recept/zhulen-v-kokotnicax
Жюльен в картофельной «кокотнице»
Смотрите также:
«Гитара» из кабачка и баклажана
Откровенно говоря, не знаю, откуда и когда «приплыли» в наш обиход и общепит жюльены — в том виде, в каком мы к ним привыкли. Просто не интересовался, поскольку не являюсь почитателем этого вида горячей закуски. Что-то мне в этих жюльенах откровенно не нравилось.
Скорее всего сам процесс «закусывания». Ну, выскреб из кокотницы чайной ложкой некую — иногда вкусную, иногда нет — субстанцию, а закусить, в принципе, и нечем. На днях я решил таки закусить не только жюльеном, но и кокотницей заодно.
Вот в этом случае все сразу встало на свои места, особенно если жюльен — грибной.
Кокотницы решено было сделать из картофеля. Чтобы особо не мучиться — из крупного, общим весом где-то в полкило. Я знаю, картофель не самая полезная вещь, хотя в нём и содержится клетчатка. По калькулятору Систера он приближается к 8, выше только фрукты, томаты и авокадо, если их есть во время приема пищи, непосредственно перед приемом и сразу же после.
Но 8 — это не 10, с чего начинается ожирение. Правда, и 8 — только при условии «голого» картофеля, а тут еще жюльен. Но я успокою желающих худеть, хотя сам никогда не был поклонником худосочных форм: из оговоренного количества картофеля две трети уйдет в помойное ведро. В конце концов нам нужна не столько картошка, сколько «посуда» из нее.
Да и приведенный ниже рецепт не претендует на диетический.
Итак, с хорошо промытых клубней ( шкурку желательно не очищать, но там, где есть подозрительные места — просто их удалить с помощью ножа) срезаем верхушку, если клубень положить набок, или разрезаем пополам вдоль, то есть, кому как удобнее.
Затем аккуратно десертной или чайной ложкой выскребем, так сказать, мякоть, чтобы бортики и донышко «кокотницы» было не толще 5-7 мм. Что делать с мякотью дальше — решайте сами, в данном блюде она не пригодится.
Готовые «кокотницы» положим в холодную воду, чтобы картофель не потемнел и сбросил излишки крахмала.
Тем временем , поставив на разогрев духовку (180-200 градусов) приготовим грибной жюльен — одним из распространенных способов. То есть, распустим в сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов относительно мелко нарезанных шампиньонов (или других грибов).
Помешивая, дождемся, когда грибы выделят сок и осядут, потушим их две-три минуты при умеренной температуре и добавим мелко накрошенную среднюю луковицу.
Потушим еще минут пять-семь, помешивая, и добавим примерно половину столовой ложки муки — для загущения жюльена. Вновь все тщательно перемешаем.
Убедившись, что мука разошлась равномерно, вольем 250 мл сливок или столько же сметаны, если кому по вкусу пикантная кислинка жюльена.
Очень слегка посолим (буквально щепоткой) поперчим свежемолотым черным перцем и потушим полученную смесь до загустения сливок или сметаны. Это еще 3-4 минуты. Отставим сковороду в сторону.
На смазанную сливочным или топленым маслом жаростойкую посуду (или противень) уложим «кокотницы» из картофеля, вытряхнув из них воду, в каждую кокотницу добавим по несколько крупинок соли, свежемолотого черного перца и крохотному кусочку сливочного масла.
Затем ложкой уложим в «кокотницы» тушенные в сливках или в сметане грибы — последовательно и равномерно распределяя их по «кокотницам».
Начиненные кокотницы поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку — примерно на средний, между верхом и низом, уровень.
Минут через 15 после начала запекания вынем «кокотницы» и присыпем жюльен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная «крышка» над начинкой, которая не даст этой начинке подсохнуть и, собственно, сделает жюльен жюльеном. «Кокотницы» вновь отправим в духовку.
При упомянутой выше температуре жюльен будет запекаться еще минут 15-20. Ориентир полной готовности — хорошая румяная корочка как сверху, так и вокруг картофеля.
Перед подачей на стол каждую картофелину неплохо пролить чайной ложкой растопленного сливочного масла, добавив при желании щепотку паприки или острого красного перца.
Удобнее всего есть такой жюльен, перевернув «кокотницу» с жюльеном донышком вверх.
Источник: http://dunduk-culinar.ru/zhyulen-v-kartofelnoj-kokotnice/
Жульен с грибами в кокотницах
Для начала разогреем сотейник на небольшом огне. Добавляем в него муку и, помешивая, поджариваем ее примерно две минуты. Она должна получиться красивого золотистого цвета. Обработанная таким образом мука придаст жульену приятный привкус.
Далее, выливаем сливки в сотейник и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Если этого избежать все-таки не получилось, то нужно просто раздавить их лопаткой. Довести смесь до кипения и сразу выключить.
Режем лук кубиками.
Шампиньоны также нарезаем на небольшие кубики. По желанию лук и грибы можно порезать соломкой: все зависит от личных предпочтений вашей семьи.
Лук пассеруем в сотейнике 2 минуты, добавив растительное масло.
К готовому луку добавляем порезанные грибочки, перемешиваем, обжариваем еще 3 – 5 минут.
Приготовленный ранее сливочный соус добавляем к луку и шампиньонам, перемешиваем, солим. Смесь для жульена готова.
Далее, натираем твердый сыр на мелкой терке.
Тизерная сеть
Керамические или металлические кокотницы наполняем ароматной сливочно-грибной смесью.
Посыпаем жульен слоем натертого сыра. Сверху можно положить кусочек шампиньона для украшения. Ставим в духовку на 15 минут.
Достаем блюдо из духовки. Даем остыть пару минут. Жульен с шампиньонами готов!
Варианты приготовления жульена
Если нет кокотниц, но вам захотелось приготовить жульен – это не проблема. Во-первых, блюдо необязательно подавать порционно. Его можно приготовить в сковороде. Для этого сделайте жульенную смесь, как указано в рецепте.
Затем посыпьте ее тертым сыром, накройте сковородку крышкой и убавьте огонь на минимум. Через несколько минут, когда сыр полностью расплавился, жульен готов.
Таким же образом можно приготовить блюдо в глубокой форме для запекания, используя духовой шкаф.
Ну а во-вторых, можно приготовить жульен с грибами в кокотницах, сделанных из съедобных продуктов.
Для этого подойдут:
- Шляпки крупных шампиньонов. У каждого грибочка нужно удалить ножки, сохранив шляпки целыми. Из удаленных частей приготовьте жульенную смесь и начините ей оставленные шляпки. Затем посыпьте их тертым сыром и поместите в духовку на 10-15 мин.;
- Картофель. Приготовьте сливочно-грибную смесь по основному рецепту. Картофель очистите и отварите до готовности. Разрежьте клубни пополам и извлеките сердцевинки при помощи чайной ложки. Полученные «тарелочки» и будут кокотницами;
- Тарталетки из песочного или вафельного теста также можно использовать для подачи закуски. Начините их грибной смесью, посыпьте тертым сыром и отправьте на пару минут в нагретую духовку, чтобы сыр расплавился;
- Помидор тоже можно сделать съедобной кокотницей. Для этого срежьте с плодов верхушки и извлеките внутренности при помощи чайной ложки. Полученные помидорные «мисочки» фаршируйте жульеном, присыпьте сыром и отправьте в нагретую духовку на несколько минут.
Если после застолья у вас остались несъеденные порции закуски, можно подогреть ее на следующий день. Если блюдо было приготовлено в съедобных или керамических кокотницах, можете воспользоваться микроволновой печью.
Металлическую посуду в микроволновку ставить нельзя. Поэтому, если вы использовали кокотницы из нержавеющей стали или другого металла, подогревайте их в духовом шкафу.
Для этого слегка сбрызните жульены водой и отправьте в нагретую до 170-180 градусов духовку на 5-6 мин.
Источник: http://vkys.info/2049-zhulen-s-gribami-v-kokotnicah.html
Жульен с картошкой: 8 аппетитных рецептов
Очень вкусно и оригинально подать жульен в картофельных кокотницах, в картофелинах или просто добавить картошку в блюдо. Выбирайте!
Рецепт 1: жульен, приготовленный в картошке
Жульен в картошке – очень вкусное, сытное и праздничное блюдо. Когда начинается сезон молодых овощей, такой жульен лучше готовить с молодым картофелем. Для блюда выбирать нужно крупные картофелины.
Если у вас есть возможность достать более ароматные и яркие по вкусу грибы, нежели шампиньоны, непременно используйте их. Подавать лучше такой жульен в картофеле в горячем виде, но и остывшее блюдо также вкусное.
В качестве гарнира можно подать микс свежих овощей, ароматную сезонную зелень, соленья. Также, по желанию, можно дополнительно подать соус – томатный или сливочный – дело вкуса.
- Картофель 4 шт
- Шампиньоны 200 г
- Сметана 5 ст.л.
- Мука пшеничная высшего сорта 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное 20 мл
- Лук репчатый 1 шт
- Сыр твердый 70 г
Первым делом необходимо хорошо вымыть клубни молодого картофеля, желательно жесткой губкой или щеткой. Переложить картофель в кастрюлю и залить его водой, отправить на плиту. Проварить картофель в течение пяти минут. После картофель остудить.
Тем временем, пока остывает картофель, взять сковороду, влить в нее масло и поставить прогреваться. Очистить луковицу среднего размера от шелухи, сполоснуть и накрошить кубиком. Шампиньоны вымыть, очистить шляпки, нашинковать грибы мелкими кусочками. Переложить обе нарезки в сковороду и жарить до готовности и румяного цвета. В процессе подсыпать немного соли и перца.
Когда картофель остынет, взять острый нож, разрезать каждую картофелину вдоль на две равные половины. Также понадобится чайная ложка с острым концом, при помощи ложки выскоблить середину у каждой половины картофеля, чтобы в результате получились «лодочки» для наполнения.
Когда грибы и лук станут приятного румяного цвета, подсыпать к ним чайную ложку пшеничной муки, хорошо перемешать и подрумянить полминуты.
Следом добавить порцию сметаны, желательно не сильно густой. Оставить сковороду на плите, помешивать ингредиенты еще пару минут.
Теперь следует включить и прогреть духовку, установить температуру для запекания 180 градусов. Картофельные заготовки щедро наполнить подготовленным жульеном со сковороды, по желанию дополнительно посолить.
Твердый сыр натереть стружкой, посыпать каждую заготовку. Переложить картофелины в жаропрочную емкость и отправить в духовку, запекать примерно 20 минут.
После подать готовое блюдо к столу, по желанию с соусом или овощами.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 2: жульен с грибами и картошкой (пошаговые фото)
Если ожидаются гости, а вы не знаете, чем их удивить, то жульен с курицей, грибами и картошкой в духовке, рецепт с фото которого будет описан чуть ниже, станет отличным вариантом. Можно запекать жульен в небольших кокошницах, горшочках побольше либо же в одной большой форме.
Блюдо это всегда получается очень сытным, ароматным и калорийным, так как в нем в обязательном порядке присутствует сметана (сливки, соус Бешамель), твердый сыр, а в данном случае еще и картофель с курицей.
Специями перегружать блюдо нет необходимости, пары щепоток мускатного ореха будет вполне достаточно.
- 700 г картофеля,
- 500 г курицы,
- 150 г твердого сыра,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ст. л. пшеничной муки,
- 2 щепотки молотого мускатного ореха,
- 350 мл молока,
- 2 ч. л. соли,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 крупная луковица,
- 200 г шампиньонов.
Первым делом почистите и помойте картофель, нарежьте кубиками. Раскалите на сковороде масло для жарки и переложите туда картофель, подсолите и обжарьте в течение 10-15 минут до полуготовности.
В кастрюльку положите кусочек сливочного масла и растопите его. Затем насыпьте в топленое масло муку и продолжайте помешивать ложкой или сразу венчиком.
Спустя пару минут начните понемногу доливать молоко, помешивая венчиком. Подсолите и присыпьте молотым мускатным орехом. Когда соус загустеет, выключите газ. Если в соусе много комочков, можно процедить его.
Репчатую луковицу почистите и мелко нарежьте.
Снимите со сковороды подрумянившийся картофель.
В сковороду переложите измельченный лук-репку и пассируйте его минуты 3 на слабом огне, до появления карамельного оттенка.
Шампиньоны нужно почистить и отварить в подсоленной воде минут 5, а затем воду слить и особо крупные грибочки разрезать на 2-3 части. В форму с высокими бортами выложите слоями: картофель, лук, грибы.
Смажьте грибы сверху соусом Бешамель.
Куриное мясо помойте, удалите все лишнее и нарежьте его небольшими кусочками. Можно взять грудку или более жирное мясо, срезанное с голеней и бедер тушки.
Обжарьте его на сильном огне минут 5, помешивая, после чего переложите в сковороду.
Твердый сыр натрите на крупной терке.
Присыпьте будущий жульен сверху тертым сыром, украсьте овощами и зеленью по желанию. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Перед подачей дайте блюду чуть остыть. К жульену подайте свежие овощи. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: жульен с курицей и картошкой
- мясо куриное без костей – 300 г,
- грибы свежие (шампиньоны, вёшенки) – 400 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- сыр твёрдый – 200 г,
- картофель клубни – 4 шт.,
- сливки – 4 ст.л.
,
- мука пшеничная – 1 ст.л.,
- масло растительное – 2-3 ст.л.,
- соль, специи.
Первым делом, промываем мясо и зачищаем его от плёнок.
Далее режем его сначала ломтиками, а затем нарезаем кубиками среднего размера.
У лука отрезаем донышко, снимаем с него сухие чешуйки и промываем в холодной воде. Затем разрезаем его пополам, а после нарезаем мелкими кусочками. Грибы промываем от загрязнений, просушиваем и режем слайсами.
На разогретую с маслом сковороду кладём мясо и обжариваем сначала на большом огне, а потом дожариваем на медленном, чтобы на мясе образовалась корочка, но внутри оно было не пересушенным.
Далее добавляем к мясу лук и грибы, поджариваем ещё 3-4 минуты, чтобы они подрумянились.
На следующем этапе очищенный картофель натираем на крупной тёрке (можно при помощи комбайна) и добавляем на сковородку к мясу и грибам.
Прожариваем ещё пару минут.
Затем вливаем сливки, подсыпаем муку и специи и тушим ещё несколько минут.
Теперь раскладываем наше блюдо по формах и посыпаем сверху натёртым сыром.
Запекаем жульен в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Как только остынет, можно подавать к столу прямо в формах.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: картошка с жульеном в духовке (пошагово)
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Сыр твердый
- Сливки (у меня были 10%) — 200 мл
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Грудка куриная (отварная) — 200 г
- Шампиньоны (примерно) — 300 г
- Картофель (крупный, у меня было ) — 10 шт
- Специи (соль, перец)
- Масло сливочное (для жарки)
Первым делом готовим картофель. Его хорошо помыть, можно со щеточкой, т. к. мы будем кушать его со шкуркой.
Разрезаем пополам и ложкой аккуратно вынимаем (или выскребаем) серединку.
Делаем кокотницу из картофеля для нашего жюльена.
Подготовленный картофель положить в кастрюлю с водой (чтобы не потемнел). Хотя тут есть вариант его отварить в подсоленной воде немного (тогда в духовке сокращается время приготовления). Но это не обязательно.
Ингредиенты для начинки, т. е. грибы, лук, грудку режем мелко. Но я вместо куриной грудки взяла такое же количество куриной ветчины.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом и начинаем обжаривать в ней: вначале лук (минут 5), после добавляем грибы, обжариваем вместе с луком.
Потом добавляем грудку (или, как у меня, ветчину) и прожариваем все вместе еще минут 5.
После добавляем ложку муки, хорошо ее перемешиваем и сливки.
Протушиваем все вместе пару минут.
На смазанный сливочным маслом противень уложим «кокотницы» из картофеля, каждую «кокотницу» немного посолить (это при условии, что картофель предварительно не проваривался), поперчить и ложкой выкладываем в «кокотницы» нашу начинку.
Ставим в разогретую до 180-200*С духовку и выпекаем до готовности картофеля. В каждой духовке это время разное (если картофель был предварительно проварен, тогда время, естественно, уменьшается).
После вынимаем наш картофель, сверху посыпаем тертым сыром и опять отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился.
Я, например, в духовку уже не ставила, а переложила на блюдо от микроволновки и отправила расплавляться сыр в микроволновку.
Все, жюльенчик готов. Подавайте его с зеленью и овощами (овощи, естественно, по сезону).
Рецепт 5: жульен в горшочках с картошкой
Все мы любим это блюдо, но не каждый правильно умет его готовить. Этот рецепт поможет вам устранить незнание и порадовать домашних очередным кулинарным шедевром.
- Кусочек мяса
- 300 грамм грибов
- Картофель, из расчета 1,5 картофелины на горшочек
- 2 луковицы
- 1 морковь
- Сыр
- 2 зубчика чеснока
- Соль
- Перец
- Специи по вкусу
Для начала тоненькими кусочками по режем мясо, его желательно резать поперек волокон. Если вы готовите из свинины, то на сковороду положите пару кусочков жира, чтобы он вытопился и вы могли использовать его для жарки остального мяса, не используя подсолнечное масло.
А если вы готовите из постного мяса, то выложите кусочки на разогретую сковороду с раскаленным маслом. И обжарьте мясо до полуготовности, чтобы мясо покрылось только золотистой корочкой, но не приготовилось, не забудьте по солить, по перчить и посыпать его специями.
На половину готовое мясо разложите по горшочкам.
Затем в этой же сковороде расколите масло или жир и выложите грибы. Если вы используете сухие то их лучше вымочить и запарить кипятком, а если замороженные то вымыть и разморозить, свежие можно по мыть по резать и класть в сковороду.
https://www.youtube.com/watch?v=vfNzp0EbwWc
Когда грибы хорошо обжарятся, сок из них выкипит, они будут практически готовы, мы добавляем к ним мелко порезанную соломкой морковь.
Когда грибы обжарились с морковью, добавляем тонко порезанный лук, перчим и обжариваем до полуготовности лука.
Когда лук на половину готов, мы добавляем мелко порубленный чесночок и снимаем сковороду с плиты. Выкладываем грибы с овощами на мясо, но не полностью все содержимое сковороды.
На мясо и грибы с овощами мы выкладываем тонко порезанный картофель.
А затем снова остатки грибов с овощами. Не забудьте посолить картофель.
На все собранные вместе ингредиенты мы выкладываем ломтики сыра, закрываем крышку и ставим в разогретую духовку.
Через 30 минут наш жульен готов, но не забывайте, что только 15 минут мы готовим на сильном огне, остальные 15 на среднем и даже медленном. Подаем на стол в горшочках.
Рецепт 6: жульен с картошкой курицей и грибами
Очень вкусная картошка в сливочном соусе с грибами. Приготовить несложно. Продукты доступны и всегда есть в доме.
- Картофель — 6 шт
- Шампиньоны (свежие) — 250 г
- Грудка куриная — ½ шт
- Лук репчатый (Крупный) — 1 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Молоко — 200 мл
- Сыр плавленый (мягкий типа «Виола», «Янтарный свет» и т. п.) — 100 г
- Специи (по вкусу)
Куриную грудку посолить, поперчить, запечь до готовности. Остудить, нарезать кубиком.
Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности на растительном масле.
Добавить к луку нарезанные шампиньоны, жарить ещё 5-7 мин.
Картофель почистить, нарезать брусочками, жарить до готовности на растительном масле. В конце посолить, добавить специи.
Соединяем все вместе — картофель, куриную грудку, лук+грибы. Аккуратно перемешать.
Добавить молоко, плавленный сыр. Все прогреть в течение 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и каждый кусочек был в молочно-сливочном соусе. В конце добавить нарезанный зеленый лук.
Подавать горячим. Ну, оооочень вкусно!
Рецепт 7: вкусный картофельный жульен (с фото)
Аппетитный, сытный жульен с картошкой является французским национальным блюдом. Данное кушанье может быть сметанное или мучное, но сегодня мы будем готовить сметано – мучное лакомство!
- Картофель 3–4 шт.
- Масло сливочное 100 г.
- Грибы 400 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Сливки или сметана (25–30% жирности) 250 г.
- Сыр твёрдых сортов 150–200 г.
- Соль поваренная ½ ч. л.
- Перец чёрный молотый ½ ч. л.
Сразу займитесь грибами, помойте, очистите, замочите в воде на полчаса, жидкость подсолите.
Очистите с лука шелуху, нарежьте лук как можно мельче.
Слейте воду с грибов, просушите их.
Далее нужно нарезать шампиньоны в виде соломки.
Разогрейте сковородку со сливочным маслом, отправьте обжариваться на 20 минут грибочки.
Потом в грибы добавьте лук, перемешайте, обжаривайте продукты вместе 7 минут.
Для того чтобы масса стала густой, добавьте просеянную муку.
Как только мука станет растворяться, влейте сюда же сливки, тушите еще 10 минут. Потом посолите смесь, поперчите, перемешайте, снимите с огня.
Промойте тщательно картошку, очистите, разрежьте вдоль пополам. Возьмите столовую ложку, удалите середину из картофельных половинок, должны получиться корзинки. Достаньте противень, смажьте маслом, переложите на него картофельные емкости. Посолите их, поперчите, положите в каждую картошку сливочное масло.
Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов, наполните корзинки готовой грибной массой с соусом, отправьте выпекаться изделия на 15 минут.
Потрите сыр, через указанное время посыпьте им лакомство, снова отправьте в духовку на 15 минут.
Вот и все, скоро жульен с картошкой будет готов!
Рецепт 8: грибной жульен с картофелем в духовке
Жульен с грибами — это классическое блюдо французской кухни. Приготовить его по данному рецепту сможет каждый. Это блюдо не требует ни больших финансовых вложений, ни продолжительного времени на готовку.
Жульеном во Франции называется способ нарезки овощей для дальнейшего применения в блюдах. Точнее, измельчение овощей до состояния мелко нарезанной соломки, ведь в таком виде овощи более нежные на вкус. А вот в России и Украине жульеном называют жареные грибы с сыром, поданные порционно (обычно в тарталетках или кокотницах).
Существует огромное количество способов приготовления жульена. Часто в это блюдо добавляют различного рода компоненты. Это могут быть и овощи (например, картофель, как в нашем рецепте), и мясо, и даже морепродукты.
Приготовить эту закуску в домашних условиях по классическому рецепту вы сможете довольно быстро, что станет «козырем в рукаве» для начинающих хозяюшек в том случае, если нужно удивить гостей вкусным и в то же время простым блюдом. Подробнее о приготовлении жульена с грибами, картошкой и сыром можно будет узнать далее из пошагового рецепта с фото.
- картофель — 3 шт
- белые грибы маринованные — 300 гр
- твердый сыр — 100 гр
- куриное яйцо — 1 шт
- крахмал картофельный — 1 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- сметана — 3 ст.л.
- масло сливочное — 1,5 ст.л.
- лук репчатый — 1 шт
- соль — по вкусу
- белый перец — по вкусу
- укроп — 4 веточки
Для начала чистим картофель и мелко трем с помощью мелкой терки. После того, как натерли картошку, хорошенько ее отожмем, чтобы жидкости не осталось. К картошке добавляем заранее натертый твердый сыр и крахмал. Хорошенько смешиваем все составляющие.
Разбиваем яйцо, добавляем желток к остальным ингредиентам и еще раз перемешиваем все вместе.
Теперь масса для кокотниц подготовлена.
Форму слегка мажем маслом и распределяем полученную массу равномерно по дну и краям. После этого ставим кокотницы в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Тем временем чистим репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками.
После кладем лук на сковороду с разогретым маслом.
Когда он станет полупрозрачным, добавляем к луку мелко нарезанные грибы и оставляем поджариваться еще на 20 минут.
Муку смешиваем со сметаной.
Кладем «сметанную» муку к луку с грибами. Тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время. Как только сметана станет густой, сковороду убираем с плиты.
Получившиеся кокотницы после того, как они остыли, извлекаем из формочек.
В кокотницы кладем массу из сковороды, украшаем зеленью – и можно подавать домашний жульен с грибами на стол.
© http://tvoirecepty.ru, https://kylinarnaya-kopilka.ru, https://every-holiday.ru, https://www.povarenok.ru, http://beliypovar.ru, http://bigpovar.com, http://xcook.info
Источник: https://www.eat-me.ru/20180728/zhulen-kartoshka.htm