Растут ли белые грибы в октябре?

Какие грибы растут в октябре?

Октябрь — тоже месяц не промах. Также как и в сентябре, в этом месяце можно насобирать приличную корзинку съедобных грибов, если не было сильных заморозков и постоянных проливных дождей. Так что под яркими листочками не пропустите шляпки рыжиков, сыроежек, маслят, моховиков.

А если все-таки в октябре уже наступили небольшие заморозки, то и здесь не нужно отчаиваться, так как зеленушки и рядовки их не боятся.

Итак, теперь о каждом грибе, который растет в осеннем лесу, расскажем подробнее.

Один из самых любимых грибов тоже встречается в октябре, но при условии, что не было сильных заморозков.

У грибов, растущих в сосновом лесу, она темно-коричневая, нередко с фиолетовым оттенком, в еловом — коричневая или красновато-бурая, в лиственных лесах — более светлая.

Мякоть белая, плотная, не меняет цвета, что особенно ценится. Белые грибы и маринуют, и солят, и сушат, и жарят, так этот гриб универсален.

Еще один из наших любимых съедобных грибов. И хотя он называется подберезовиком и по сути должен расти только под березой, его можно найти практически во всех лиственных лесах. Он тяготеет к опушкам, пригоркам, а также к свету. Подберезовики часто идут на сушку и на соленья.

Многие грибники не согласны с тем, что царь грибов – это боровик, и ставят на первое место рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов.

Это гриб достаточно узнаваем. Это яркий, оранжево-красный гриб с концентрическими более темными оранжевыми зонами.

Рыжики является ценным грибом, он даже при засолке не теряет своего цвета, и , кроме того, обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Вешенка считается одним из самых популярных грибов, которые растут поздней осенью и не боятся холодов. Иногда они растут даже вплоть до самого декабря. Вешенку можно найти на осине, тополе, дубе или березе, а также на трухлявых пнях. Что же делать с этим грибом? Обычно его солят, жарят, маринуют.

Зимние опята – это отличная съедобная находка для заядлых грибников, которые даже в октябре любят ходить за грибами. Некоторые даже считают, что зимние опята вкуснее осенних. Так это или нет, вы можете сами проверить, сходив в лес в октябре. Что же с ними делают? Да как обычно: солят, жарят, маринуют.

Этот осенний гриб тоже достаточно популярен среди грибников. Узнать его можно легко по фиолетовой шляпке. Интересно, что этот гриб тоже не боится холодов, поэтому растет вплоть до декабря. Рядовку чаще всего маринуют, жарят или солят, кто как больше любит.

Говорушка – это достаточно популярный съедобный гриб, хотя некоторые считают, что у некоторых людей он может вызвать расстройство. Но этого можно избежать, если грибы хорошенько отварить, а затем слить всю воду. Говорушка «дружит» с рядовкой, поэтому так часто можно встретить их вместе в одном месте. Говорушки солят, маринуют и жарят. Растут даже в ноябре.

Чесночник – это съедобный гриб, который славится своим чесночным ароматом, что необычно для гриба. Поэтому его часто используют в качестве приправы вместо чеснока. В сушёном виде сохраняет аромат. Где же можно найти этот заменитель чеснока? Поищите на пнях. Кстати, тоже растет до конца ноября.

Волнушка растет в самых разных лесах, но, как правило, чаще всего в березняке. Часто грибники не собирают волнушку и обходят ее стороной.

А все из-за того, что с ней придется немного повозиться при готовке, так как если ее не вымачивать, то она будет горчить. Но если вы все-таки уделите время этому грибу, то он приятно удивит вас своими вкусовыми качествами.

Причем из волнушек получается очень приличные соленья, что зимой съедается на раз-два.

Зеленушка – это очень вкусный съедобный гриб, который образует грибницу с сосной. Зеленушку можно встретить и в ноябре.

Лисички – один из самых любимых и известных грибов, который практически никогда не бывает червивым. В середине октября уже начинают появляться молоденькие лисички, только нужно заметить их под жухлой листвой. Иногда они растут вплоть до самого декабря.

Дрожалка – это довольно оригинальный гриб для настоящих гурманов. Он известен своей нежной, похожей на желе, консистенцией, а также ярким оранжевым цветом. Из дрожалки можно сделать буквально тающий во рту омлет или же вкусный нежный суп. Этот гриб растет не только в октябре, но и всю зиму на радость грибникам. Гриб лучше всего искать в орешнике на мёртвых ветвях.

Ещё один оригинальный съедобный гриб, отличающийся студнеобразной консистенцией. Его шляпку украшают полупрозрачные шипики. К сожалению, ледяной гриб достаточно редок, найти его достаточно сложно.

Источник: https://lifegid.com/bok/1620-kakie-griby-rastut-v-oktyabre.html

Октябрь

Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Какие грибы растут в октябре

Лес в октябре

В октябре в лесу – чарующая тишина, лишь под ногами шуршит ковер из опавших листьев.

Если не было солидных заморозков, то в октябре, особенно в первой декаде, всё ещё высоки шансы насобирать в лесу подберёзовиков или даже белых грибов — в траве, кустиках.

Подберёзовик в октябре

С первыми солидными заморозками, которые так часто случаются в наших широтах в октябре, эти грибы отходят, можно даже сказать – бесповоротно.

Грибы в октябре. Белый гриб

Но зато при возврате тепла в первой половине октябре продолжат высовываться такие аппетитные грибы как маслята, рыжики, моховики.

Маслята в октябрьских заморозках

Октябрьский гриб – рыжик

Моховики растут и в октябре

Но король октябрьского леса – это польский гриб. В иные годы, при благоприятных погодных условиях, польский гриб в октябре выходит очень массово. По известности, распространённости, лёгкости обработки и вкусовым качествам мало какой гриб в октябре может сравниться с польским.

Польский – знаковый гриб октября

В октябре вполне стоит рассчитывать на приличный улов вкусного и достаточно массового гриба – опёнка осеннего, ведь первые осенние опята у нас появляются в конце августа, а закрывают уходящий грибной год их сородичи иногда даже в декабре.

Опята. Эти грибы собирают не только в сентябре

Для большинства грибников наступает время прощания с нашим другом лесом: наиболее популярные грибы заканчивают отпущенное им природой время. Но в октябре можно собирать достаточно много менее популярных, менее известных, но не менее вкусных грибов.

Какие ещё грибы собирают в октябре

Есть среди нас фанаты солений, а в засоле очень хороши грузди. Октябрь предлагает разнообразные грузди – чёрный, осиновый и другие.

Оливково-черный груздь растёт в октябре

Время от времени в лесу попадается другой грибной деликатес – гриб-зонтик, но в октябре это не гриб-зонтик пёстрый, а другая его разновидность – гриб-зонтик краснеющий, или лохматый :-).

Зонтики в октябре – лохматые

Малоизвестный съедобный гриб рядовка краснеющая на сосновых пнях встречается всю первую половину месяца, но это уже начало конца, её в время в октября иссякает.

Рядовка краснеющая в октябре отходит

Но есть в октябре разнообразные другие рядовки, появляющиеся в приличных количествах обычно во второй половине месяца, а некоторые их разновиднгости вполне хорошо держатся до хороших холодов и собирать эти грибы можно с октября и до конца года.

Гриб октября – рядовка серая

Если морозы не большие, то зелёные и серые рядовки их не очень боятся и выставляют свои шапки из-под хвои, участков мха среди сосен, да и просто из-под песчаной почвы.

Зеленая рядовка выглядывает из-под песка

Также в октябре в лесу появляется вешенка устричная. Это та же самая вешенка, которую продают в супермаркетах, но дикорастущая. Часто она имеет более насыщенный серый цвет, чем у её окультуренных, выросших в подвалах сородичей, так как в естественных условиях, под солнечными лучами грибы тоже «загорают».

Грибы вешенки собирают с октября и до зимы

Ближе к концу месяца, где-то в одно и то же время с вешенкой, а часто даже на одних и тех же стволах мёртвых деревьев вырастает ещё один съедобный гриб – фламмулина бархатистоножковая.

Зимний гриб (фламмулина) начинают собирать в октябре

Впрочем, основное время произрастания этой парочки, но также и других интересных и съедобных грибов – ноябрь. И в октябре мы не прощаемся с лесом, впереди нас ждёт, хоть и не обильный по количеству грибов, но увлекательнейший по числу видов грибов месяц.

Грибной лес в октябре

Какие грибы растут в ноябре – читайте здесь.

Наиболее запомнившиеся походы за грибами в октябре

Все отчёты о сборе грибов в октябре – здесь

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Источник: http://griby.org.ua/kalendar-sbora-gribov/oktyabr/

Белый гриб в октябре

Белый гриб не даром называют царем грибов. Этот гриб обладает целым рядом полезных свойств, он съедобен, обладает высочайшими вкусовыми качествами, большой по размеру и готовить его можно как угодно. Этот вид грибов чрезвычайно популярен.

Его урожайность зависит от уймы факторов, в основном от климата и осадков. Если вы, по каким-то причинам не успели собрать пару лукошек, этих замечательных грибов в сентябре, то вам открывается новый, иногда даже более насыщенный, октябрьский сезон.

В этой статье, мы расскажем о том где и по каким признакам, можно будет найти царя грибов в октябре.

В этом месяце активно опадает листва с деревьев. Грибы покрываются красивым осенним ковром, под который обязательно придется заглянуть. Прежде всего не стоит спешить, грибники тихоходы собирают куда больший урожай.

Вам потребуется вся ваша внимательность, а также знание всех сопутствующих особенностей лесной флоры, дабы получить желаемое сполна.

Стоит учитывать, что для белых грибов, наилучшей температурой воздуха будет не менее 14 градусов выше ноля, а влажность в лесу, должна быть не ниже 40 %.

Прежде всего вам могут помочь в поисках верные спутники белого гриба. А именно белоус, вереск, черника, красные мухоморы и особенно муравейники. Именно возле них можно будет найти целую колонию боровиков.

Чаще всего их находят под сенью таких деревьев как дуб, сосна, ель и береза. Также отличным знаком близости этих грибов послужат поганки. Если вы видите сочетание из нескольких таких примет, вам следует тщательно обыскать каждый сантиметр земли.

В таких местах, особенно между берез, растут особо крупные боровики. 

Если вы набрели на несколько рядом растущих берез в смешанном лесу, вы сможете натолкнуться на целую колонию бронзово-шляпочных белых грибов.

Это особый вид гриба, который растет на одном месте большими группами, иногда достигающими до 40 штук. Именно эти грибы будут обладать наилучшим вкусом. Узнать их можно будет по светло-бронзовой шляпке и сильно утолщенной ножке.

Читайте также:  Салат с рисом и томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Также этот вид белого гриба обладает сильным, приятным деревянисто-фруктовым запахом

Такой вид белого гриба, как белый еловик, можно будет встретить под елью, возле которой, в большом количестве произрастают мухоморы. Также его можно будет найти среди мха, в цветах грушанки или вереска. Именно этот вид называют боровиком, однако это название приобрело большую популярность, и ныне распространилось на все подвиды гриба, что, кстати говоря, неверно.

Также белые грибы модно будет отыскать и среди сосен. Вид растущий под сенью сосен будет отличаться коричневой, «поджаристой», слегка блестящей шляпкой. Этот вид не так вкусен и обладает куда менее сильным запахом, чем бронзово-шляпочный. 

Благодаря дождливой украинской осени, каким обещает быть и октябрь, сбор грибов в этом месяце обязательно принесет значительное плоды.

Рекомендуем, перед выходом на тихую охоту, тщательно ознакомиться с внешним видом белых грибов, дабы не ошибиться и не сорвать несъедобный желчный гриб. Белые грибы очень питательны, и в этом превосходят даже мясо.

Желаем вам быть крайне внимательными в этом месяце и тихая охота обязательно принесет вам хорошие плоды.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://handf.mirtesen.ru/blog/43534522438/Belyiy-grib-v-oktyabre

Какие съедобные грибы растут осенью в начале и конце сентября, октября, ноября: фото, список, названия. Какие самые поздние съедобные грибы можно встретить осенью в ноябре: фото, список, названия

Перечень и обзор грибов, которые растут в сентябре, октябре и ноябре.

Содержание

  • Как быстро растут съедобные грибы после дождя осенью?
  • Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце сентября: фото, список, названия
  • Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце октября: фото, список, названия
  • Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце ноября: фото, список, названия
  • Какие съедобные грибы самые поздние в ноябре: фото, список, названия
  • При какой температуре растут грибы осенью?
  • ВИДЕО: Съедобные грибы осенью

Грибы – полезный продукт, содержащий огромное количество белка. Они пригодны для приготовления начинок для пирогов, в составе первых и вторых блюд. Кроме того, из грибов делают прекрасные заготовки на зиму в виде икры, паштета или солей. Конечно, можно приобрести грибы на рынке, но наиболее вкусными и питательными считаются лесные сорта.

Как быстро растут съедобные грибы после дождя осенью?

Грибы – плоды роста мицелия и грибницы. Вообще под землей на несколько метров разрастается грибница, как паутина. Время от времени она дает плоды. Это именно те грибы, что мы собираем. Наибольший урожай грибов наблюдается осенью после дождя.

Время роста грибов составляет 2 недели. Но чаще всего увидеть гриб можно уже на 5 день. В это время появляется ножка, которая связывает грибницу и шляпку. Изначально шляпка небольшого размера, но через 2-3 дня ее размеры стремительно увеличиваются. То есть после дождя можно идти собирать грибы через 1-2 недели.

Как быстро растут съедобные грибы после дождя осенью?

Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце сентября: фото, список, названия

Сентябрь — месяц богатый на грибы. Это время принято считать пиком. Самое интересное, то именно в это время происходит заготовка грибочков. В лесу можно встретить летние грибы, которые до этого отлично плодоносили в июле и августе.

Список грибов сентября:

  • Опята
  • Ложная лисичка
  • Мокруха
  • Рыжики
  • Белые грибы
  • Сыроежки
  • Лисички
  • Зеленушки

Опяталожная лисичкаРыжикиЛожная мокрухаСыроежки

Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце октября: фото, список, названия

В это время количество грибов сокращается. Дело в том, что ночи становятся относительно холодными. Но при такой температуре грибочки дольше сохраняются до периода своей зрелости. Летних грибов в это время не так много. Начинается пора сортов, которые любят умеренные температуры. Самое интересное, что в это время лучше всего заготавливать грибы. Они очень долго хранятся.

Перечень октябрьских грибов:

  • Зимние опята
  • Грузди
  • Козляки
  • Сыроежки

Зимние опятаГруздиКозляки

Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце ноября: фото, список, названия

В ноябре уже достаточно холодно и из всего летнего обилия встречается совсем немного грибов. В основном это стойкие сорта, которые прорастают на стволах деревьев или пнях. Так как на поверхности грунта наблюдаются заморозки. Обычно вместе с первым снегом грибной сезон заканчивается. Изредка на стволах можно увидеть вешенки.

Перечень ноябрьских грибов:

  • Зеленушки
  • Опята
  • Вешенки
  • Серая рядовка

ЗеленушкиОпятаВешенки

Какие съедобные грибы самые поздние в ноябре: фото, список, названия

В основном в конце осени в лесу не так много грибов, не только съестных, но и ядовитых. Грибница понемногу перестает давать плоды, так как температура достаточно низкая. В ноябре мало кто собирает грибы, так как это время дождей и первых заморозков.

В это время в лесу очень грязно. Мало кому понравится ходить в грязи и ковыряться в мокрых листьях, отыскивая грибы. В это время остается совсем немного грибов, которые можно употреблять в пищу. У них есть существенная особенность – жесткая шляпка.

Поэтому среди грибников немного тех, кто любят подобные грибы.

Самые поздние грибы:

  • Гигрофор
  • Говорушка серая
  • Лаковка розовая
  • Опенок зимний

Все эти грибы отличаются плотной текстурой и волокнистой шапочкой.

Гигрофорговорушка сераяЛаковка розовая

При какой температуре растут грибы осенью?

Очень жаркая погода не для грибов. Вообще грибы любят влажность и умеренную температуру. Идеальной можно считать температуру +10+20 °С. Если лето или осень очень сухая, то не стоит рассчитывать на хороший урожай грибочков. Но и если осенью сильные дожди, то грибница «вымокнет». При такой погоде тоже не бывает хорошего урожая.

Идеальным можно считать сентябрь, в это время очень много летних грибов и появляются любители прохлады. В это время можно увидеть маслята, подберезовики и белые грибы. Их можно отыскать даже во время заморозков. Считается, что для развития плода гриба необходима температура +5+10 °С. Это минимальная температура.

При какой температуре растут грибы осенью?

Несмотря на снижение среднесуточной температуры, осенью можно собрать большое количество грибов. Они по своим вкусовым качествам не уступают летним.

ВИДЕО: Съедобные грибы осенью

Источник: http://HeaClub.ru/kakie-sedobnye-griby-rastut-osenyu-v-nachale-i-konce-sentyabrya-oktyabrya-noyabrya-foto-spisok-nazvaniya-kakie-samye-pozdnie-sedobnye-griby-mozhno-vstretit-osenyu-v-noyabre-foto-spisok-nazvan

Грибы Октября

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Какие грибы можно собирать
  • Когда и какие растут грибы
  • В каких лесах растут грибы
  • Лисички жаренные

Октябрь в Карелии почти предзимний месяц.

Если он не слишком холодный, с нечастыми «теплыми» дождями, грибной сезон продолжается и набрать съедобных грибочков можно. Конечно, урожай и видовой состав не как в сентябре, но в южной Карелии грибы продолжают расти и их можно собирать. В середине осени грибочки ищут в лесу, им там теплее.

Итак, грибы в Октябре.

  • В начале месяца часто встречаются боровики, места обитания этого вкусного гриба ельники и сосняки. Причем дольше всего, белый гриб растет в сосновых ягельниках. Возобновляет рост после заморозков и замерзает на корню. Замороженный гриб водянистый, но вполне съедобный.
  • В октябре продолжает расти масленок поздний, с пленчатым кольцом на ножке. Шляпка до 10-12 см с бугорком в центре, цвет больше коричневый. Мякоть плотная, желтоватая, легко сдирающаяся кожица слегка липкая. Небольшая ножка гладкая, сплошная. Встречается в светлых сосняках.
  • Встречаются подосиновики, причем больших размеров. Сосняки с белыми мхами и лес с густой травой, любимые места этого гриба.
  • Дольше всех трубчатых грибов и во множестве, растут подберезовики, теплой осенью они встречаются до конца октября. Ищут на окраинах болот, березовых и смешанных лесах.
  • Продолжает расти черный груздь, эти грибы встречаются в смешанных с ольхой и березой лесах. Темный зеленоватый гриб, ножка полая и низкая. Под жухлой листвой грибок мало заметен, но если нашли один рядом обязательно другие. В засоле гриб плотный и вкусный.
  • Красавица лисичка растет до поздних заморозков. Вкусно пахнущий грибок имеет цвет яичного желтка и сплошную ножку плавно переходящую в шляпку. У маленьких она выпуклая, у зрелых грибов в форме воронки с волнистыми краями. Встречается большими семейками в лиственных и смешанных с хвойными деревьями лесах. Лисички едят свежими, маринованными, солеными.
  • В октябре продолжают расти рыжики, причем рост грибочков не прекращается и после заморозков. Летом и в начале осени они повреждены мухами, в октябре чистые и плотные. Ищут рыжики в лесах сосновых и еловых, гриб вкусный в любом виде
  • Горькушки растут в сосновых и смешанных с сосной лесах, не исчезают после первых заморозков. Воронковидная шляпка красно-коричневая, кожица сухая. Шляпки маленьких грибков плосковыпуклые с бугорком. Горькушки обладают белым горьким едким соком, поэтому требуют долгого вымачивания с частой сменой воды. Грибы обычно солят, свежие и маринованные горькушки, на любителя.

Мало известный в Карелии гриб, рядовка скученная. Предпочитает смешанные леса, растет на лесопунктах с где большое количество опилок. Рядовки имеют одно основание и растут большой семейкой (до 100 шт.).

Кожица грибов сухая, гладкая. Диаметр распростертой шляпки достигает 12 см, цвет бурый, с темным центром. Пластинки широкие, у мелких грибков белые, у зрелых желтые. Гриб довольно вкусный, его солят, маринуют, кушают свежим.

Еще один мало известный в Карелии гриб, гигрофор бурый. Ищут его в сосняках, растет даже после крепких заморозков, часто и в большом количестве. У маленьких грибков коричневатая немного слизистая шляпка с бугорком. У старых распростертая (до пяти см). Гладкая белая ножка сплошная, у молодых грибов со слизистым колечком. Гриб можно мариновать, солить, едят свежим.

Зеленушки, это пластинчатые грибы встречающиеся практически весь октябрь. Растут в сосняках и встречаются даже на пляжах. Мякоть бледно-желтая, кожица зеленая с темной серединкой. Желтоватая невысокая сплошная ножка, почти всегда в песке.

Маленькие грибки имеют выпуклую шляпку, позднее она распростертая (до 9 см), с волнистым растрескавшимся краем. Это очень вкусные грибы, сохраняющие зеленый цвет после отваривания.

Перед приготовлением, чтобы удалить песок зеленушки замачивают в воде на пару часов.

В еловых и смешанных лесах группами растет трутовик овечий. Шляпка этого странного гриба желтая или белая, у взрослых бурая. Кожица сначала гладкая с мелкими отверстиями, потом растрескивается.

Мякоть белая мясистая, у зрелых желтая с горьким вкусом, очень грубая. Низ шляпки состоит из сросшихся трубочек с мелкими порами. Собирают только молодые грибки, которые тушат, жарят, варят суп.

Реже сушат или маринуют.

Лисички жаренные

Лисички очень ароматные и вкусные грибы, но их нельзя варить. Отваренные грибы становятся вязкими. Самое вкусное блюдо, жаренные лисички, рецепт очень простой. Грибы чистят от лесного мусора, хорошо промывают и дают стечь воде. Сковородку с маслом разогревают на сильном огне и выкладывают грибы, мелкие целиком, крупные режут.

Читайте также:  Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Обжаривают лисички до румяности, смешивают с жаренным луком, солят и недолго держат на малом огне. Готовые грибы посыпают мелко нарубленными петрушкой или укропом. Вместе с жаренным луком можно добавить три столовых ложки сметаны и прокипятить. Получится новое блюдо, лисички в сметане, попробуйте, это очень вкусно.

Подать можно с картошечкой и рисом.

  • 4 столовые ложки раст.масла
  • Грибы лисички 600 грамм
  • Две луковицы
  • Зелень
  • Соль

В октябре растут толстоногие опята, а до крепких заморозков вешенки и опенок зимний.

Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/griby-oktyabrya/

Грибы в октябре. Совет

Грибные урожаи можно собирать в среднем с мая по ноябрь, но, конечно же, в каждом месяце количество грибов разных видов будет неодинаковым.

Например, знаете ли вы, какие можно собирать грибы в октябре? Нет? Тогда вам определенно стоит поближе познакомиться с рекомендациями, которые подготовил наш сборник советов AnyDayLife.

В разные годы погода в октябре бывает довольно непредсказуемой, но все же в целом этот месяц еще довольно теплый, а потому «тихая охота» продолжается. Конечно, урожай некоторых популярных грибов, как, например, белых, уже совсем не тот, но все же побаловать себя и близких «лесным мясом» еще можно.

Прежде чем отправляться за грибами в октябре, вам нужно хорошенько подготовиться: сначала определитесь, какие из грибов вы хотели бы собрать, а затем планируйте поездку.

Ведь разные грибы имеют свои условия произрастания, и, к примеру, нет нужды выбираться в лиственный лес, если вы хотели бы набрать в свою кошелку польских грибов, маслят или серых рядовок, и, наоборот, нечего вам делать среди хвойных деревьев, если в ваших планах сбор зимних опят либо же подосиновиков красных.

Итак, какие именно грибы могут стать вашими трофеями в октябре? Выбор, нужно отметить, довольно большой.

Так, вы можете в этом месяце рассчитывать на польские грибы, обыкновенные и поздние вешенки, красные и желто-бурые подосиновики, обыкновенные, серые и зернистые маслята, обыкновенные (настоящие) и полевые шампиньоны, зеленые моховики, валуи, черные грузди, а также розовые волнушки.

Еще в октябре у вас есть неплохая возможность собрать лисички, грибы-зонтики (как белые, так и пестрые), рядовки и подберезовики. Ну а если вам повезет, то в октябре вы сможете полакомиться еще и рыжиками, а также боровиками. Правда, последние в октябре плодоносят только в местностях с теплым климатом, а потому в северных областях шансы найти их минимальны.

Впрочем, больше всего в вашей грибной кошелке окажется, конечно же, опят. Эти грибы в октябре при теплой погоде буквально «оккупируют» пни, поэтому найти вы их сможете в достаточно большом количестве. Только не перепутайте съедобные опята с ложными, иначе трагических последствий вашей грибной охоты не избежать.

Кстати, любые грибы в октябре следует собирать крайне тщательно, внимательно осматривая свои находки. При этом будьте особенно осторожны с бледной поганкой: этот ядовитейший гриб неопытным грибникам легко спутать с шампиньонами, зелеными сыроежками или с зеленушками, а ведь даже его соседство со съедобными грибами смертельно опасно.

Если вы обнаружите, что случайно положили в корзину бледную поганку, немедленно выбрасывайте весь собранный урожай, иначе отравитесь. И даже руки, если вы брали бледную поганку, не подносите ко рту, носу или глазам, если не имеете возможности помыть их с мылом.

Вообще всегда берите в кошелку только те грибы, в съедобности которых уверены на все 100%.

Если же в каком-то грибе вы сомневаетесь, выбросьте его: лучше вернуться с пустой кошелкой, чем подвергнуть себя и своих близких огромному риску.

Все съедобные собранные грибы при этом обязательно рассортируйте, а каждый вид грибов готовьте отдельно, соблюдая правила кулинарной обработки, соответствующие этому виду.

Соблюдайте умеренность, употребляя собранные в лесу грибы. Не давайте грибы маленьким детям, а детям старше 10 лет давайте их в крайне небольшом количестве.

Помните, что грибы очень трудно усваиваются, и даже употребление качественных съедобных грибов может принести вашему здоровью вред, если вы съедите их слишком много.

Поставьте свое здоровье и здоровье своей семьи на первое место, и сбор грибов в любое время года будет доставлять вам только положительные эмоции.

Источник: https://anydaylife.com/post/4451

Как быстро растет гриб? Когда начинают расти грибы? Сколько растет белый гриб | Интересные статьи за 29.08.2018 (Август 2018 год)

Грибы человеку не надоедают никогда. Выбор же их просто огромен. Грибы можно жарить, варить из них супы, мариновать, засаливать на зиму, даже сушить.

Они могут быть съедобными, например, как моховики, белые грибы, подберезовики, подосиновики и т.д., и ядовитыми – как мухоморы, поганки и т. д. Но даже условно съедобные при правильном приготовлении тоже можно употреблять в пищу.

Когда начинают расти грибы? С мая можно уже собрать самые первые, которые называют ранними, или первой волной.

Насколько быстро растут грибы

Как быстро растет гриб? На вопрос о том, сколько растут маслята, можно ответить так: грибы вообще растут быстрее, чем многие растения, которые человек обычно употребляет в пищу.

За один-два дня он из незаметного для грибников вырастает до приличных размеров. Особенно быстро растут шляпочные. Сколько растет белый гриб? При благоприятных условиях довольно быстро. И подосиновики с подберезовиками почти не отстают от боровиков.

Но в среднем большинство грибов достигают больших размеров за срок от 3 до 6 дней.

Как быстро растет гриб? Если условия благоприятны, то даже через одну ночь уже можно собирать маслята и сыроежки. Но это речь идет о тех грибах, которые уже находятся на поверхности. Основной их рост все же проходит под землей.

На быстрое появление на поверхности влияют дождь и солнце. Скорость роста все же больше ночью, чем днем. Например, узнать, сколько растет белый гриб, можно, просто замерив небольшой молодой грибок в грибнице, и каждые сутки его измерять.

Обычно полностью они вырастают за двое суток.

Самые первые подберезовики, подосиновики, маслята, белые и многие другие можно встретить возле больших деревьев или недалеко от них, там, где меньше мелких и молодых корней. А в молодых лесах их практически в это время не встретить.

Только ближе к августу грибы начнут расти равномерно по всем массивам. В конце грибного сезона они снова начинают чаще всего встречаться именно в старых лесах. Правда, есть и исключение – это маслята и рыжики.

Они предпочитают больше молодые поросли и опушки.

Как растет белый гриб

Они растут все лето, но «волнами». Колосовики – это первый их вид, который появляется. Для того чтобы точно быть уверенным, что белые можно найти, на тихую охоту можно выходить в конце июня.

Вторая волна начинается приблизительно с середины августа и до сентября. Это время считается самым урожайным. Но оно бывает очень коротким, может быть, даже неделя. А вот третья «волна» во многом зависит от осенней погоды.

В октябре даже в морозное утро можно найти поздние боровики.

Белые грибы не любят одиночества, они растут прямо по несколько штук сразу. Поэтому если найден один – значит остальные рядом. Также их довольно часто можно найти по соседству с мухоморами, которые появляются одновременно с ними. Как быстро растет гриб белый? Не очень-то и быстро, до 7 дней.

Ложные белые грибы

Ложные грибы в лесу всегда очень похожи на съедобные внешне. Но это только на первый взгляд. Отличить их все же можно, если внимательно присмотреться. Белый ложный имеет такую же массивную ножку, да и основание у него такое же – в виде бочонка.

Для того чтобы отличить ядовитый от хорошего – присматриваются непосредственно к плодовому телу. У ложного мякоть на срезе будет розоветь. А вот срезанная на белом – нет. Помимо этого, у ядовитого есть небольшой рисунок – как сеточка – на верхней части ножки. А белые его как раз не имеют вовсе.

К сожалению, именно эта сеточка часто вводит в заблуждение грибников, которые по ошибке принимают ложный белый за подберезовик. У ядовитого гриба трубчатый слой имеет розоватый или грязно-белый оттенок. Ну и самый простой способ – это попробовать на вкус. Ложные грибы выделяют горечь.

Даже просто лизнув кусочек, можно сразу ее почувствовать. А при последующей термической обработке она еще больше усиливается.

Время грибов

Как быстро растет гриб? Самые первые появляются именно в апреле. Сначала вырастает сморчок настоящий, а следом за ним – конический и сморчковая шапочка. В мае-июне появляется лопастник ямчатый. Этот гриб вырастает в высоту до 10 см.

Эти виды сморчков считают условно съедобными, так как в сыром виде эти грибы очень ядовиты. Яд в них разрушается только после предварительного вымачивания и длительного отваривания (около часа). А лучше всего таким образом их отваривать даже три раза, сливая воду и промывая каждый раз.

По общей закономерности грибы начинают расти, как только оттает почва. Но настоящие первые – это колосовики, которые начинают появляться, когда колосятся хлеба. Но часто уже в и мае в лесах появляются маслята, белые, лисички, подосиновики и подберезовики.

В каких лесах растут грибы обычно

Грибы, конечно, растут в лесу, но все же на опушках, в мелколесье, на окраинах, по берегам канав, рек и ручьев их можно встретить гораздо чаще. Лучше всего искать при входе в лес, не углубляться в него далеко, а походить по краю, причем желательно по южной стороне.

Бытует мнение, что прилегающую к дороге территорию грибники не обследуют только потому, что считают, что там уже все собрано и стараются уехать подальше.

А между тем именно там часто попадаются нетронутые грибницы. Белые грибы очень неравнодушны к коровьим тропам. Если по опушке обычно прогоняют скот, то именно там следует их искать в первую очередь.

Эту разновидность грибов так и прозвали – «коровка».

В основном белые любят еловые леса, хотя нередко она растут и в сосновом бору. Самое лучшее место для них – окраина смешанных лесов.

А вот подосиновики предпочитают молодые посадки осины и березняка. В большинстве своем они встречаются на склонах ручьев, канав и мелких рек. Для того, чтобы найти грибницу, не нужна большая площадь леса. Нередко среди трех осин и пары березок можно наткнуться на целое семейство. И с одной только грибницы срезают до 20 штук.

Подберезовик обязательно находится там, где есть березовые посадки. Идеальное место для сбора – это редколесные молодые посадки. Именно здесь произрастает «король» подберезовиков – черноголовик, который считается самым вкусным и красивым. Найти его можно по маленькой темной шляпке, так как основная часть полностью окружена мхом.

Читайте также:  Перец в масле с чесноком на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Рыжики и маслята любят хвойные леса, особенно отдают предпочтение сосновым борам. Грузди, лисички, опята и сыроежки вообще неприхотливы, и наткнуться на них можно в любом лесу.

Советы грибникам

У грибов есть одна необычная «склонность». Они любят высоковольтные линии электропередач, которые натянуты по лесным массивам. Объясняется эта особенность тем, что из-за электротока деревья постоянно подрезают, и это создает довольно благоприятные условия для растущих грибов, так как они постоянно получают необходимые свет и влагу.

Грибы в лесу в основном можно найти во влажных местах — низменностях, так как там они растут намного быстрее. А вот на болотах искать их точно не стоит. Также следует помнить и о температуре, поэтому в южных районах грибной сезон начинается раньше, чем в северных.

Грибы, растущие на деревьях

Грибы, которые вырастают на деревьях, имеют не только разную морфологию, но их еще подразделяют и по разным группам. Среди них в основном преобладают несъедобные.

Многие не только жесткие, но и довольно неприятные на вкус, да еще и ядовитые. И только очень небольшая их часть действительно съедобна. При этом они, как правило, не обладают пищевой ценностью.

Однако среди них попадаются и очень вкусные. Например, опята.

Интересные факты о древесных грибах

Грибы, растущие на деревьях, могут расти и на почве, или даже в ней. У них гладкая и мягкая текстура, а вот вкус – как у морепродуктов. Шляпки мясистые и большие, а ножки могут быть совсем короткими.

Окраска может быть даже синей, но все же по мере их взросления становится в основном коричневой. Отдельные части у древесных грибов вполне можно употреблять в пищу. В некоторых видах витаминов содержится в 10 раз больше, чем в овощах и зелени.

Распространенные виды древесных грибов

Самые известные древесные грибы:

  • гриб-баран, который может вырасти до 20 кг;
  • трутовик чешуйчатый;
  • трубчатый слой белый, съедобный, употребляется молодым;
  • трутовик зимний, растет на лиственных деревьях;
  • серно-желтый трутовик растет в лиственных лесах, употребляют в пищу молодым;
  • трутовик березовый, растет на березах, чаще на отмерших, съедобный в молодом возрасте;
  • фистулина растет на живых лиственных деревьях и в дуплах дубов, съедобный;
  • псатирелла конлоля произрастает на живых деревьях и земле, съедобна;
  • чешуйчатка золотистая растет большими группами на тополях и лиственных деревьях, съедобна;
  • вешенка степная и обыкновенная – оба съедобны.

Трюфель

Грибы трюфели считаются деликатесом, который был доступен только обеспеченным людям. Относятся к роду сумчатых. Внешне они довольно непривлекательны, мясистые, растут клубнями. И могут достигать массы до 1 кг. Черно-синие, гладкие или растрескивающиеся. Покрыты мелкими бугорками, напоминающими бородавки.

Этот гриб насчитывает очень много видов – почти сотню, но из всех только три считаются самыми ценными. Это зимний, перигорский и пьемонтский.

К условиям среды, в которой он произрастает, он очень требователен. Так все же трюфели (грибы) где растут? Они предпочитают леса смешанные, но с преобладанием в них таких деревьев, как буки и дубы.

Несмотря на такое капризное поведение, растут они под землей.

Особенности трюфеля

На вкус гриб напоминает жареные семечки или грецкие орехи. И после он еще долго сохраняет вкус. Он настолько яркий, что его очень трудно описать. Кроме того, его можно употреблять даже в сыром виде.

У трюфеля множество полезных свойств. Он очень ценится за большое содержание в нем витаминов В1, В2, С, РР. Благотворно влияет на здоровье детей, кормящих матерей и беременных. Усиливает сексуальное влечение. Доказано, что он даже может отсрочить старение человеческой кожи. Поэтому широко используется в косметологии.

Собирать такие грибы можно, только разрывая землю, но почувствовать, где гриб растет, могут лишь свиньи и собаки, поэтому за этими деликатесами ведется настоящая грибная охота. Иначе их собрать просто невозможно. Растут эти грибы строго по одному. Сбор их производят только ночами, так как лишь в это время он издает запах.

Сезон у трюфелей очень короткий — с сентября до марта. А зимой их можно добыть только в ноябре или декабре. В основном грибы небольшие, так как крупные экземпляры встречаются крайне редко.

У трюфеля есть даже свой срок годности: хранить его свежим можно только до 3 дней. И даже при этом его нужно завернуть в бумагу и убрать в холодильник. Также он подлежит и заморозке. Но производить все эти операции можно только с немытыми и неочищенными грибами.

Мухоморы

Мухомор относится к роду пластинчатых грибов. И в своем большинстве он очень ядовит. Насчитывает почти 100 видов. Растет во всех лесах. Когда начинают расти грибы всех видов, тогда появляются и мухоморы: с июня до октября. Однако надо помнить. Мухоморы красный и вонючий смертельно опасны для человека, так как очень ядовиты.

Мухомор из рода шляпочных, довольно крупный, мясистый. Молодой гриб окутывается покрывалом, которое рвется по мере роста. Окраска разная, он может быть не только красным, но и серым. Размножается он спорами. Кстати, когда растут мухоморы, появляются и белые грибы.

В наших лесах наиболее распространен красный гриб. При употреблении его человеком он вызывает сильные галлюцинации. Но есть и съедобные мухоморы. К примеру, цезарский, розовый. Красный же используется при лечении онкологии, эпилепсии и ряда других тяжелых заболеваний.

Источник

Источник: http://kwoman.ru/kak-bystro-rastet-grib-kogda-nachinaut-rasti-griby-skolko-rastet-belyi-grib.html

Какие съедобные грибы растут в конце октября в Подмосковье? А в ноябре-декабре?

Польский гриб Xerocomus badiusПопулярный позднеосенний съедобный гриб. Растёт среди старых елей. Встречается до ноября. Сушат, жарят.

Вешенка обыкновенная Pleurotus osteatusПопулярный съедобный гриб. Правда, вешенку обыкновенную предпочитают покупать в магазине. В самой Москве — это наиболее массовый, наряду с зимними опятами, «уличный» осенне-зимний гриб. Растёт на осине, тополе, иве, дубе, берёзе. Использование вешенки — универсальное. В прошлую зиму она массово росла до конца декабря.

Вешенка поздняя Panellus serotinusСъедобный гриб, хоть и не столь высоких пищевых достоинств из-за горьковатого вкуса и резинистой консистенции у зрелых грибов. Жарят, солят. Растёт на мёртвых лиственных деревьях, пнях. В прошлом году вешенка встречалась до середины декабря.

Опята зимние Flammulina velutipesОтличный съедобный гриб, некоторые гурманы ценят его выше осенних опят.

Опята полностью оправдывают своё название, так как встречаются практически в каждую зиму во время оттепелей: и в декабре, и в январе, и в феврале.

Москвичам попрактиковаться в поиске этого гриба не составляет никакого труда: достаточно выйти во двор или на улицу, туда, где есть старые деревья или пни. После отваривания: жарят, солят, маринуют.

Рядовка фиолетовая Lepista nudaПопулярный съедобный гриб, который легко узнаваем благодаря своему фиолетовому цвету. После отваривания: жарят, солят, маринуют. В прошлом году рядовка встречалась до середины декабря.

Говорушка серая Clitocybe nebularisДостаточно популярный съедобный гриб, хотя иностранцы пишут, что у некоторых людей серая говорушка может вызвать расстройство. Поэтому предлагается тщательно отваривать грибы, а отвар сливать.

Часто растёт там же, где и рядовка фиолетовая. И используется так же, как рядовка фиолетовая, и вместе с ней. Образует ведьмины круги. В этом году автор статьи встретил большой круг, в котором было 294 говорушки. Встречается до конца ноября.

Чесночник обыкновенный Marasmius scorodoniusСъедобный гриб, который, несмотря на свой небольшой размер, замечателен своим сильным чесночным запахом. Его и используют в качестве приправы вместо чеснока. В сушёном виде сохраняет аромат. Растёт на пнях. В прошлом году встречался до начала декабря.

Зеленушка Tricholoma flavovirensОчень вкусный съедобный гриб универсального применения. Образует микоризу с сосной. Встречается до середины ноября.

Рядовка серая штрихованная Tricholoma portentosumОчень вкусный съедобный гриб. После отваривания: жарят, солят, маринуют. Следует отличать от других серых рядовок. Образует микоризу с сосной. Встречается до конца ноября.

Гигрофор поздний Hygrophorus hypothejusСъедобный гриб с нежной, сладкой мякотью. После отваривания: жарят, солят, маринуют. В прошлом году встречался до середины декабря.

Аурикулярия плёнчатая Auricularia mesentericaБлагодаря своей хрящеватой консистенции, очень интересный съедобный гриб.

Хоть вкус у гриба пресноватый, но его можно есть… сырым с солью, а можно просто поджарить на сковороде. В Подмосковье растёт локально, по глубоким оврагам и ложбинам, на мёртвых поваленных деревьях, достаточно массово.

Прошлую тёплую зиму эти грибы благополучно пережили, и лишь холодный март их «засушил».

Лисички обыкновенные Cantharellus cibariusВсем известный съедобный гриб. В середине этого октября уже полезли молодые лисички. В прошлом году встречались до середины декабря.

Строфария сине-зелёная Stropharia aeruginosaСъедобный гриб, хотя не очень высоких вкусовых качеств. После отваривания: жарят, солят, маринуют. В прошлом году встречалась до начала декабря.

Дрожалка оранжевая Tremella mesentericaОригинальный съедобный гриб для настоящих гурманов. Отличается нежной консистенцией, а оранжевый цвет украсит оригинальное блюдо.

С дрожалкой можно сделать тающий во рту омлет или вкусный суп. Произрастает всю зиму, в оттепели, и ранней весной. Гриб лучше всего искать в орешнике на мёртвых ветвях.

В прошлом году особенно массово дрожалка росла в первой половине декабря.

Коллибия маслянистая Collybia butyraceaСъедобный гриб, но не очень высоких вкусовых качеств, поэтому лучше брать молодые грибы, с ещё не раскрывшимися шляпками. Один из самых массовых позднеосенних грибов, растёт на почве группами. После отваривания: жарят, солят, маринуют. Можно сушить. В прошлом году коллибия встречалась до первой половины декабря.

Ледяной гриб Tremellodon gelatinosumЕщё один оригинальный съедобный гриб, отличающийся студнеобразной консистенцией. Его шляпку украшают полупрозрачные шипики. К сожалению, ледяной гриб достаточно редок и необилен. В прошлом году был встречен в конце октября, и в этом октябре автору уже попадался пару раз.

Стробилюрусы съедобные Strobilurus esculentusЭти съедобные грибочки растут на еловых шишках. Обычно, они массово растут весной, но и осенью нередки. Грибочки мелкие, интереса особого не представляющие.

Можно пособирать ради забавы, правда, по незнанию, не перепутайте с другими, не столь съедобными «шишколюбами»: миценой щёлочной (с химическим запахом) и беоспорой мышехвостой (с затхлым запахом).

В прошлом году стробилюрусы достаточно массово росли и в ноябре, и в декабре.

Успешной грибной охоты!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/10115/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector