Данную заготовку на зиму можно приготовить и на плите, но разве можно не воспользоваться помощью мультиварки. Всё сложил, всё варится и мешать не надо, только остаётся подготовить банки и крышки. Из указанного количества ингредиентов выходит 2,7 литра.
В данном рецепте я использовала мультиварку Филипс HD 3039 мощностью 960 Вт.
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления рассольника на зиму нам понадобятся помидоры, огурцы, сахар, лук, морковь, масло и 2/3 стакана перловой крупы.
Шаг 2
Ссылка
Помидоры моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку.
Шаг 3
Ссылка
В чашу мультиварки добавляем морковь и огурцы, натертые на тёрке.
Шаг 4
Ссылка
Мелко нарезаем репчатый лук.
Шаг 5
Ссылка
Добавляем также промытую перловую крупу — 2/3 стакана, соль и сахар. Перемешиваем.
Шаг 6
Ссылка
Готовим на режиме «Тушение» 1,5 часа. За 10 минут до окончания добавляем уксус. Пока варится рассольник, подготавливаем стерилизованные банки и крышки.
Шаг 7
Ссылка
Рассольник раскладываем в банки и сразу закатываем ключом.
Шаг 8
Ссылка
Оставляем под одеялом, перевернув на крышки, до полного остывания. Затем убираем на хранение. Вкусной вам зимы!
Рассольник на зиму с огурцами и помидорами: рецепты с зелеными, спелыми томатами и перцем
Рассольник на зиму с огурцами и помидорами – отличная суповая заправка, а также закуска к ароматному гарниру. На приготовление не придется тратить много времени, а вкус и аромат готового блюда приведут в восторг всю семью. А в зимнее время полуфабрикат поможет быстро сделать вкусный и полезный суп.
Секреты приготовления на зиму рассольника с огурцами и помидорами
Основа зимней заготовки – огурцы, помидоры и перловка. Корнишоны используют не только свежие, но и соленые. Их предварительно натирают на терке или мелко нарезают. Способ подготовки непосредственно зависит от выбранного рецепта.
Затем обработанный продукт оставляют на несколько часов, чтобы выделилось больше сока, который потом полностью сливают. С томатов предварительно снимают шкурку. В этом случае рассольник получится более нежным.
Помидоры чаще всего перекручивают в мясорубке или мелко нарезают.
Морковь и лук можно добавлять свежими, но заготовка будет вкуснее, если обжарить их до золотистого оттенка в небольшом объеме масла. В состав обязательно добавляют уксусную кислоту. Она служит консервантом и позволяет рассольнику дольше сохранять свои вкусовые и полезные качества. Специи используют указанные в рецептуре, но их при желании можно заменять другими.
Совет! В рассольник разрешено добавлять не только аккуратные красивые огурцы. Подходят деформированные и переросшие.
Летом понадобится потратить всего два часа, чтобы всю зиму наслаждаться быстро приготовленным супом. Достаточно открыть заветную банку, перемешать содержимое с кипятком, и ароматное первое блюдо для всей семьи готово.
Потребуются:
- томатный соус – 500 мл;
- зеленые помидоры – 3 кг;
- соль – 80 г;
- лук – 1 кг;
- сахар – 160 г;
- морковь – 1,5 кг;
- растительное масло – 500 мл;
- сухая перловка – 2 кружки.
Как приготавливать:
- Овощи промыть и измельчить. Кубики должны быть небольшого размера.
- Отварить до готовности перловку.
- Соединить все подготовленные компоненты. Насыпать сахар. Посолить. Влить масло и томатный соус. Перемешать. При желании добавить любые специи.
- Поставить на минимальный огонь. Закрыть крышкой.
- Тушить 40 минут. В это время простерилизовать банки и прокипятить крышки.
- Разложить готовое блюдо в банки. Закатать.
Вместо томатной пасты, можно использовать зрелые помидоры. В этом случае их надо предварительно превратить любым способом в пюре.
Вкусный рассольник на зиму с помидорами и перцем
Заготовка на зиму получается вкусной, в меру острой с приятной кислинкой.
Потребуются:
- свежий огурец – 1,3 кг;
- уксус 9% – 120 мл;
- помидоры – 1,7 кг;
- соль – 80 г;
- морковь – 500 г;
- перловая крупа – 2 кружки;
- растительное масло – 240 мл;
- лук – 1 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- болгарский перец – 500 г.
Как приготавливать:
- Нарезать кубиками огурцы. Нашинковать лук.
- Отрезать плодоножку у перцев. Достать семена. Нарезать кубиками или брусками.
- Измельчить жгучий перец. Семена можно также добавить в блюдо. В этом случае рассольник получится более острым.
- Натереть морковь. Терку можно использовать крупную или среднюю.
- Отварить крупу.
- Томаты поместить в крутой кипяток. Подержать две минуты. Переложить в холодную воду. Снять шкурку. Нарезать на крупные части. Перекрутить в мясорубке.
- Соединить все подготовленные компоненты. Влить масло. Посолить. Перемешать и довести до кипения.
- Варить полтора часа. Огонь должен быть средним. Периодически перемешивать.
- Добавить перловку и уксус. Размешать. Довести до кипения. Сразу переложить в подготовленные банки.
- Закатать. Поставить под одеяло, предварительно перевернув вверх дном.
Рассольник на зиму с помидорами, огурцами и морковью
Традиционно рассольник готовят с добавлением огурцов. Если у плодов твердая кожура, то ее лучше срезать. Таким образом рассольник получится более вкусным.
Потребуются:
- перловка – 500 г;
- вода – 100 мл;
- лук – 1 кг;
- соль – 40 г;
- морковь – 1 кг;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- огурец – 3 кг;
- столовый уксус – 100 мл (9%);
- помидоры – 1,5 кг.
Как приготовить:
- Отварить до полной готовности крупу.
- Помидоры порубить и перекрутить в мясорубке. Можно взбить блендером или натереть на обычной терке.
- Остальные овощи очистить и нарезать кубиками.
- Томатное пюре перемешать с водой и вскипятить. Насыпать сахар. Подсолить. Влить масло, затем добавить морковь. Перемешать. После того как смесь закипит, тушить под закрытой крышкой 20 минут.
- Добавить луковые кубики. Размешать. Готовить на минимальном огне четверть часа.
- Закинуть огурцы с перловкой, и влить уксус. Перемешать. Закрыть крышкой. Готовить полчаса.
- Рассольник будет готов, когда овощи опустятся на дно, а соус поднимется наверх.
- Переложить в подготовленные банки. Закатать.
Как закатать на зиму рассольник с помидорами и зеленью
В зимнее время заготовка порадует прекрасным вкусом, а хрустящие огурцы напомнят солнечное лето.
Потребуются:
- огурцы – 3 кг;
- сахар – 80 г;
- петрушка – 20 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- соль – 40 г;
- морковь – 1,3 кг;
- укроп – 30 г;
- перловая крупа – 500 г;
- уксусная кислота – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- лук – 1,2 кг.
Как приготавливать:
- Промытые огурцы нарезать кубиками, а лук – полукольцами. Натереть морковь.
- Обдать кипятком помидоры, и удалить кожуру. Мякоть нарезать помельче или пропустить через мясорубку.
- Промыть несколько раз крупу. Вода должна в результате остаться чистой. Отварить до полуготовности.
- Соединить овощи. Влить масло. Подсластить и посыпать солью. Добавить крупу. Готовить на минимальном огне полчаса.
- Влить уксусную кислоту. Насыпать порубленную зелень. Варить семь минут. Переложить в подготовленные емкости и закатать.
Совет! С переросших огурцов надо обязательно срезать грубую шкурку.
Рецепт рассольника на зиму с огурцами, помидорами и чесноком
Правильно приготовленная заготовка поможет в зимний период значительно сэкономить время. В рецепте используют рис, но его можно при желании заменить на привычную перловку.
Потребуются:
- рис – 170 г;
- уксусная эссенция – 3 мл;
- огурец – 2 кг;
- черный перец;
- лук – 230 г;
- чеснок – 20 г;
- соль;
- морковь – 230 г;
- помидоры – 1 кг;
- оливковое масло – 110 мл.
Как приготавливать:
- Отварить рис до полуготовности. Оставшуюся жидкость слить.
- Натереть огурец. Должна получиться длинная соломка. Оставить на четверть часа.
- Нарезать кубиками лук. Морковь натереть. Обжарить овощи в масле.
- Ошпарить помидоры и удалить шкурку. Отправить в мясорубку. Измельчить.
- Поджаренные овощи перемешать с томатным пюре. Добавить огурцы. Выделившийся сок надо предварительно слить, иначе он сделает рассольник слишком жидким.
- Тушить четверть часа. Добавить крупу и порубленные чесночные зубки. Посыпать перцем и солью. Перемешать и готовить восемь минут.
- Влить уксусную эссенцию. Размешать.
- Переложить рассольник в подготовленные банки. Закатать.
Правила хранения
Хранить рассольник лучше всего в подвальном помещении, где температура держится на уровне +2°…+8°С. Срок годности составляет полтора года.
Также можно оставить рассольник при комнатной температуре. В процессе хранения на банки не должны попадать солнечные лучи. Держать продукт при таких условиях следует не более одного года.
Заключение
Рассольник на зиму с огурцами и помидорами всегда получается вкусным. Дополнительные пряности помогут придать заготовке более стойкий аромат, а зелень сделает ее насыщенной и питательной. Также в любой рецепт во время готовки можно добавить отваренные лесные грибы или шампиньоны.
Рассольник на зиму в банках – 8 лучших рецептов
Заготовив рассольник на зиму, хозяйка существенно сэкономит время зимой. Сварить первое блюдо с использование консервации – дело 15 минут. Приготовить рассольник на зиму можно из свежих огурцов с перловкой и помидорами или томатной пастой. Приведем несколько рецептов заготовки.
Вариант 1. Классический рецепт рассольника на зиму в банке
Рассольник на зиму в банках можно приобрести в магазине, но сделанный самостоятельно гораздо вкуснее и полезнее, ведь он готовится только из натуральных продуктов. Это еще и очень удобно. Зимой достаточно открыть банку, добавить содержимое в бульон с картофелем и суп готов.
Ингредиенты
- 600 г соленых огурцов;
- крупномолотый перец черный;
- стакан перловой крупы;
- 100 мл масла подсолнечного;
- 200 г репчатого лука;
- 75 г пасты томатной;
- 200 г моркови.
Пошаговый рецепт рассольника на зиму в банке
Перловку помойте, залейте чистой питьевой водой и оставьте на три часа, чтобы крупа набухла. Затем еще раз промойте, опустите в кастрюлю с чистой водой и поставьте на средний огонь. Варите до выпаривания жидкости. Воды берите в соотношении к крупе 2:1. В итоге у вас должна получиться густая каша.
Лук и морковку почистите и измельчите: морковку – стружкой на крупной терке, лук – мелкие кубики. Разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике. Выложите в него овощи и жарьте, регулярно перемешивая, до золотистого оттенка.
Соленые огурцы измельчите на крупной терке или мелко покрошите. Добавьте их в сковороду с овощами. Сюда же отправьте томатную пасту, перемешайте. Прикройте крышкой и тушите овощи еще минут пять.
Переложите овощную поджарку в глубокий казан. Добавьте перловку и залейте все кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Убавьте огонь до медленного и тушите рассольник, периодически размешивая, минут семь.
Банки вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите. Горячий рассольник разложите по банкам, плотно закрутите крышками, переверните и накройте старой курткой. Выдержите до полного остывания.
Следите, чтобы все ингредиенты были полностью готовы, иначе консервация долго не простоит. Можете добавить специи и пряные травы на свой вкус.
Рассольник на зиму
В результате получается довольно экономно. Рецепты рассольников на зиму довольно похожи. Они различаются обычно только пропорциями и последовательностью.
Традиционно для этой закрутки используются огурцы, помидоры, лук, морковь, перловая крупа, а также соль, сахар, уксус, растительное масло и вода. Все продукты можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
Специи добавляются по желанию, и делать это можно в процессе или непосредственно перед тем, как закатать банки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
От выбранного метода приготовления зависит вкус и консистенция будущего супа, здесь каждый выбирает тот способ, который больше нравится. Во время процесса необходимо внимательно придерживаться инструкции.
Важно соблюдать время тепловой обработки и температурный режим, а также правильно стерилизовать банки и крышки.
Это не сложно, но если за дело берется новичок, то действовать нужно строго по рецепту, чтобы законсервированный продукт пролежал достаточно долгое время и не испортился.
Правила хранения
Остывают банки при комнатной температуре. Но затем консервы переставляют в прохладное место. Многие оборудуют для этой цели погреб или подвал. Чтобы сытная закуска всегда была под рукой, банки часто ставят в холодильник. Некоторые хозяйки рассольник делают густым и раскладывают по пакетам для пищевых продуктов и хранят в морозильной камере. Получается сытный суповой полуфабрикат.
Вариант 4. Рассольник на зиму из свежих огурцов с рисом
Рассольник с рисом получается нежнее и придется по вкусу тем, кто не любит перловую крупу.
Ингредиенты:
- рис – полтора стак.;
- соль – 30 г;
- свежий огурцы – полтора кг;
- сахар – 80 г;
- репчатый лук – кг;
- томатный соус – пол-литра;
- 9% уксус — 100 мл;
- 300 мл масла растительного;
- кг моркови;
- свежая зелень.
Пошаговый рецепт
Рисовую крупу промойте под проточной водой и варите до готовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте.
Огурцы вымойте и нарежьте тонкими полосками. Очищенный репчатый лук помойте и нашинкуйте полукольцами. Почистите морковь и измельчите тонкой соломкой. Зелень ополосните, обсушите и крупно нарежьте.
В кастрюлю влейте растительное масло и доведите его до кипения. Выложите лук и жарьте его, помешивая, минут 15. Затем добавьте тертую морковь и продолжайте тушить еще столько же времени, накрыв крышкой.
Теперь добавьте огурцы, томатную пату, соль и сахар. Хорошо перемешайте и тушите на слабом огне около часа. Влейте уксус, добавьте вареный рис и зелень, размешайте и томите еще минут 15. Горячий рассольник расфасуйте по стерильным банкам, герметично закатайте, переверните и оставьте до полного остывания под теплой тканью.
Сорт риса не изменит вкус рассольника, для приготовления консервации подойдет длиннозернистый или круглый.
Рассольник в банках на зиму и рецепты его приготовления
Рецепт классического рассольника с перловкой
Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
свежая морковь – 2 кг;
- свежие помидоры – 2 кг;
- лук – 2 кг;
- перловка в сыром виде – 2 стакана;
- столовый уксус – половина стакана;
- морская или каменная соль – до 2 столовых ложек.
А приготовление рассольника по данному рецепту выглядит так:
- с вечера залейте перловку холодной водой;
- непосредственно перед приготовлением ее промойте и поставьте вариться. После закипания слей воду, и замените ее новой, потом варите до готовности перловки;
- возьмите томаты или готовую томатную пасту. Томаты натирают на мелкой терке;
- натрите морковь крупно или пропустите сквозь блендер со специальной насадкой;
- нарежьте тонкими ломтиками лук;
- в большую кастрюлю налейте растительное масло, добавляем лук и тушим в течение 5 минут. Потом добавляем морковь, томаты или пасту, хорошо перемешайте;
- дождитесь закипания и тушите на маленьком огне 40 минут и постоянно перемешивайте. По окончании посолите, добавьте отварную перловку, доведите до кипения и тушите еще 10 минут;
- добавляем уксус и варим еще 5 минут.
После всего в приготовленные банки разложите готовый рассольник, утрамбуйте его, переверните емкости, укутайте и охладите.
Зимой, когда будете доставать заготовку, откройте содержимое и сварите бульон на основе картофеля, соленых огурцов и рассола. Смешайте его с содержимым банки и подавайте к столу вместе со сметаной.
Видео
1119
Была ли эта статья полезной?
- Да
- Нет
- 0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рассольник на зиму с солеными огурцами
Попробуй этот замечательный рассольничек, не пожалеешь! Холодной зимой с майонезом — просто объедение!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Рассольник на зиму с солеными огурцами
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 56 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 16 / 69 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч
Концентрат рассольника на зиму
Помимо солений, маринадов и варенья существуют заготовки, значительно облегчающие приготовление полноценного и сытного обеда. Разумеется, вы догадались, что я говорю о заготовке супов или концентрированной основы для их приготовления. Например такой, как раскольник на зиму в банках, рецепт которого я сегодня и хочу вам предложить.
Согласитесь, это не только очень вкусно, но и значительно экономит время. По сложившейся семейной традиции, я обычно заготавливаю по несколько баночек заправки для борща и концентрированного рассольника. С борщом, вроде, все просто, а вот рассольник на зиму сделать чуть сложнее. Встречала немало вариантов его приготовления, и в результате остановилось на этом.
Главное преимущество этого способа – отсутствие уксуса.
- огурец соленый – 500-600 г,
- крупа перловая – 1 ст. (250 мл),
- лук белый репчатый – 150-200 г,
- морковь – 150-200 г,
- паста томатная (густая) – 2-3 ст. л.,
- растительное масло – 70-100 мл,
- перец молотый (черный) – по вкусу,
- вода – по необходимости.
Рассольник на зиму в банках: рецепты с перловкой и свежими огурцами
Вкусный рассольник на зиму по бабушкиному рецепту без уксуса
На зиму я закрываю рассольник по этому рецепту из свежих огурцов с перловкой и обязательно с томатной пастой.
Для закрутки подготовим:
- 3/4 граненого стакана перловки отварить почти до готовности
- 4 крупные луковицы, порезанные соломкой
- килограмм огурцов нарезать кубиками
- 3 средние морковки натереть
- граненая рюмка томатной пасты
- половина граненой рюмки постного масла
- десертная ложка с горкой сахара
- полная десертная ложка не йодированной соли
- лимонка на кончике ножа
Простой рецепт приготовления:
В казанке разогреваю масло. Пассирую лук до легкого золочения. Высыпаю морковку, обжариваю три минуты. Пасту развожу водой до состояния жидкой сметаны, выливаю в казанок. Туда же сыплю сахар, солю, тушу еще три минуты. Добавляю огурцы, лимонку, тушу пятнадцать минут. После добавления перловки варю двадцать минут.
Закрываю заправку в банках объемом пол литра. Я их предварительно мою, стерилизую. Тара обязательно сухая. Разложенную смесь сразу закручиваю, тепло укрываю. Остывшие заготовки выношу в подвал.
Консервированный рассольник из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой
Много различных рецептов консервирования рассольников на зиму. Наряду с другими рецептами, еще один с томатом.
Необходимо:
- 1,5 килограмма огурцов любого размера
- пол кило сочной морковки
- пол кило крымского лука
- стакан с четвертью перловки
- граненый стакан томатной пасты
- половина стакана масла
- 2 десертные ложки сахара
- 3 столовые ложки крупной соли
- половина граненой рюмки уксуса
- чайная ложка перца
- лаврушка
- небольшой пучок разной зелени
- Еще вкуснота:
- Невероятно вкусные салаты из кабачков на зиму: просто и полезно
- Процесс приготовления:
Перловку отвариваем почти до готовности. Огурцы и репчатый лук режем небольшими кусочками, морковку натираем. Овощи тушим с приправами двадцать минут. Кладем отварную перловую крупу, уксус, размешиваем, тушим пятнадцать минут. За пять минут до окончания варки добавляем измельченную зелень.
Смесь размещаем по подготовленным баночкам, завинчиваем. Укрываем до остывания.
Рассольник без огурцов — классический рецепт
Вкус классического рассольника будет зависеть не только от того, какие ингредиенты имеются у вас в наличии, но и от их качества. Его можно приготовить с перловой крупой или рисом, использовать квашеные огурцы или соленые помидоры. Чтобы приготовить классический рассольник без огурцов вам потребуются несколько соленых томатов зеленого цвета.
Ингредиенты:
- Свинина или говядина на кости – 1 кг;
- Горсть перловой крупы;
- 3 средние картофелины;
- Морковь и репчатый лук;
- Соленые зеленые помидоры – 300 гр.;
- Рассол – 150 мл;
- Свежая или сушеная зелень;
- Специи и приправы;
- Масло для пассерования овощей.
Пошаговый рецепт рассольника без огурцов
- С вечера замочить перловую крупу в достаточном количестве чистой холодной воды. Перед приготовлением ее нужно хорошо промыть, залить водой и поставить отдельно, вариться до полуготовности.
- Мясо на кости одним кусочком не нарезая промыть и залить водой, поставить вариться до полной готовности в течение пары часов на небольшом огне. Мясо вынуть остудить, разобрать на порционные кусочки, вернуть в кастрюлю с процеженным бульоном.
- Порезать картофель, и отправить его вариться в бульон. К этому моменту можно уже промыть перловую крупу после отваривания и также добавить в суп.
- Измельчить любым удобным для вас способом сладкий репчатый лук и морковь, обжарить их до готовности в небольшом количестве масла. Как только корнеплоды станут зажаристыми и мягкими, к ним добавляются нарезанные зеленые соленые помидоры. По желанию, для цвета можно так же добавить свежие помидоры или томатную пасту.
- Обжаренные овощи перекладываются в кастрюлю только тогда, когда сварится крупа и картофель, следом добавляется рассол, специи и приправы. Через 5-7 минут суп можно попробовать на соль, досолить, если это необходимо и всыпать измельченную зелень.
- Перед подачей рассольника без огурцов стоит дать ему настояться не менее 35-40 минут, укутав плотным кухонным полотенцем. Не стоит забывать и о домашней густой сметане в качестве дополнения к блюду.
Острая заправка для рассольника с перчиком чили
Этот рецепт заготовки для любителей остренького. Готовится быстро без стерилизации.
Как засолить зеленые помидоры черри на зиму
Берем:
- 2 килограмма огурцов
- пол кило крымского лука
- 0,5 килограмма сочной морковки
- перчик чили
- половина большой головки чеснока
- пучок кудрявой петрушки
- 2 столовые ложки с горкой соли
Овощи режем произвольной формы, выдавливаем чеснок, острый перец измельчаем, рубим зелень. Все ингредиенты смешиваем, солим, помещаем в кастрюлю. Заготовка должна постоять час в тепле. По прошествии этого времени овощи в собственном соку ставим на плиту. Томим двадцать минут, периодически помешивая. Готовую смесь помещаем в банки. Герметично закручиваем.
Как сделать рассольник на зиму без крупы – простой рецепт
Эта заправка без уксуса готовится с большим количеством разнообразных овощей. Ее можно использовать для приготовления рассольника или как вкусный гарнир.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 1 килограмм соленых огурцов
- 0,5 килограмма моркови
- 200 грамм лука
- 3 крупных вызревших помидора
- 1 небольшой корень петрушки
- маленький корень сельдерея
- перец желтый сладкий
- 3 больших зубка чеснока
- небольшой пучок кудрявой петрушки
- лист лавра
- несколько горошин перца
- Как сделать:
- Томаты с болгарским перцем ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать произвольными кусочками.
- Коренья сварить до готовности, остудить, порезать кубиком.
Огурцы измельчить при помощи терки. Измельченные овощи поместить в кастрюлю. В смесь добавить выдавленный чеснок, порубленный мелко лук с зеленью.
Перемешать, в овощи влить кипяток. Вода должна полностью покрыть овощную смесь.
Заготовку варить при тихом кипении пять минут. Потом насыпать соль со специями.
Еще вкуснота:
Моя гордость — невероятно нежная кабачковая икра: рецепты через мясорубку и кусочками
Переложить рассольник по баночкам, стерилизовать двадцать пять минут. Банки герметично закупорить.
Рассольник в банках – вкусный рецепт с перловкой, свежими огурцами и помидорами
Засолка огурцов на зиму — рецепты на трехлитровую банку
Предлагаю заготовить самый легкий рецепт рассольника на зиму.
Берем:
- пол килограмма сваренной перловки
- 3 килограмма свежих огурцов
- 1,5 килограмма вызревших помидор
- килограмм репчатого лука
- столько же морковки
- граненая рюмка масла
- граненая рюмка сахара
- 60 грамм соли
Перекрученные томаты выливаем в эмалированную посуду, к томату добавляем рюмку воды, соль с сахаром.
Отправляем на плиту. После закипания вливаем масло, кладем нарезанные кусочками морковь, лук.
Готовим полчаса при медленном кипении. После отправляем туда же измельченные огурцы, сваренную перловку.
Готовим еще полчаса. В завершении вливаем уксус, размешиваем. Заправку распределяем по банкам, укупориваем.
Консервация должна остывать под теплым пледом. Хранить можно в подвале.
Рассольник с рисом на зиму
Дорогие читатели!
Готовили мы с вами рассольник на зиму с перловочкой, а сегодня попробуем приготовить его с рисом. На вкус я его пробовала, а вот готовить не приходилось. Так как рассольник с рисом мне очень понравился, я и решила его приготовить и поделиться с вами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 стакана риса
- 1, 5 кг свежих огурцов
- 1, 5 кг помидоров или 500 мл томатного соуса
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- зелень (укроп, петрушка…)
- 300 мл растительного масла
- 100 мл уксуса (9-ти%)
- 3 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки соли
Рассольник с огурцами и рисом, отличное первое блюдо
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рис промываем в холодной воде и отвариваем до готовности. Для этого доводим до кипения 3 стакана воды, добавляем рис, хорошо перемешиваем и варим.
Огурцы промываем, трем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Мне больше нравится резать соломкой.
Помидоры промываем, режем кубиками. Если нет помидоров, можно использовать томатный соус.
Лук чистим, промываем, режем полукольцами.
Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке, режем соломкой или кружочками.
Зелень промываем и крупно режем. Количество зелени не указываю, добавляйте по вашему вкусу. Я кладу по большому пучку укропа и петрушки.
В кастрюлю вливаем растительное масло, доводим до кипения, добавляем лук и жарим его 15 минут, затем добавляем морковь и тушим еще 15 минут. Жарим и тушим при закрытой крышке.
Затем добавляем огурцы, помидоры, сахар, соль, все хорошо перемешиваем и тушим 50 минут периодически помешивая. Если вместо помидоров будете использовать томатный соус, то его мы добавим позже.
Овощи готовы, добавляем уксус, томатный соус, приготовленный рис, зелень, опять все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут.
Пока готовится рассольник, подготавливаем банки, промываем их и стерилизуем. Я обычно вместо стерилизации обдаю банки кипятком, прикрываю их металлическими крышками, оставляю на несколько минут, затем воду сливаю, переворачиваю вверх дном, даю стечь воде.
- Рассольник с огурцами и рисом готов, раскладываю его в приготовленные банки, переворачиваю, вверх дном, проверяю на герметичность.
- Наша заготовка отлично хранится при комнатной температуре.
- Из этого количества ингредиентов получается 7-8 пол-литровых банок.
Теперь вы обеспечены отличной заготовкой на зиму. Вы всегда сможете быстро приготовить вкусное первое блюдо, а также использовать ее, как закуску.
Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами, томатным соусом и перцем
Предлагаю приготовить еще одну заправку для рассольника на зиму в банках из свежих огурцов, сладкого перца с перловкой.
Нужно взять:
- 3 килограмма огурцов
- 0,5 килограмма перловой крупы
- 0,5 литра томатного соуса
- килограмм лука
- 300 грамм болгарского оранжевого перца
- килограмм морковки
- 150 миллилитров уксуса
- 200 миллилитров постного масла
- 2 столовые ложки каменной соли
- 150 миллилитров воды
- Как готовится заправка:
- С вечера замоченную крупу отварить до готовности.
- Овощи порезать небольшими кубиками.
В объемную посуду для варки поместить приготовленную крупу, соус, воду, масло, соль с сахаром. Проварить десять минут.
Добавить нарезанные овощи, потушить еще четверть часа. Влить уксус, размешать. Распределить по баночкам, закупорить.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами.
Рассольник без огурцов с болгарским перцем
Рассольник – это не всегда горячий суп с добавлением бочковых огурцов, часто для приготовления рассольника без огурчиков используются зеленые соленые томаты. Именно этот вариант приготовления первого блюда часто используется на предприятиях общественного питания в столовых и кафе.
Ингредиенты:
- Спинка курицы с крыльями – 1 шт.;
- Горсть перловой крупы;
- 3 небольшие картофелины;
- Сладкий лучок и небольшая морковка;
- Рассол от помидоров – 150 мл;
- Соленые (в идеале зеленые) помидоры;
- Перец болгарский -2 шт.;
- Жгучий перец чили – половина стручка;
- Зелень и чеснок, специи;
- Масло растительное для обжаривания овощей.
Пошаговый рецепт
- Горсть перловой крупы промыть, залить водой и проварить в отдельной кастрюле 10 минут. Куриную спинку промыть в проточной воде, переложить в большую кастрюлю и поставить вариться на плиту на небольшом огне.
- Снять пенку, и когда бульон немного проварится и станет прозрачным, то добавить в него еще раз промытую и проваренную перловку, уменьшить огонь и варить около часа.
- Когда мясо сварится, вынуть его и разобрать на порционные кусочки и вернуть обратно. Почистить и порезать картофель, добавить его в супчик. Проварить все до мягкости, чтобы картофель стал почти готовым.
- Обжарить порезанные лук и морковь, добавить к ним рассол и измельчённые соленые помидоры, нарезанные болгарские перцы. Перемешать, прогреть, и переложить в рассольник. Через 5 минут проверить суп на количество соли, всыпать приправы и специи, зелень.
- Не стоит вливать весь рассол сразу в обжаренные овощи или сам суп, с его помощью отлично можно контролировать соль в первом блюде.
Заготовка для рассольника в мультиварке «Пальчики оближешь»
Эта заготовка делается быстро без стерилизации, и получается очень вкусно.
Подготавливаем:
- 0,5 граненого стакана перловки
- 0,5 граненой рюмки масла
- килограмм огурцов
- 400 грамм крымского лука
- пол кило сочной морковки
- килограмм томатов
- полная столовая ложка соли
- столовая ложка сахара
- 20 миллилитров уксуса
С чего начинать приготовление:
В первую очередь перекручиваем помидоры. Полученный томат переливаем в чашу мультиварки.
- Еще вкуснота:
- Огурцы с водкой: солим на зиму — за уши не оттащить, такие вкусные и хрустящие!
- К томату отправляем натертые огурцы, морковь, мелко нарезанный лук, перловку, предварительно замоченную в воде на ночь.
Смесь посолить, подсахарить, перемешать. Готовить в режиме «тушение» полтора часа. За десять минут до отключения программы вливаем уксус, размешиваем.
После приготовления заправку раскладываем по баночкам. Закупориваем. После остывания под теплым одеялом закатки спускаем в подвал.
На заметку! Такую заготовку можно делать не только в мультиварке, но и на плите.
Как приготовить суп рассольник на зиму с солеными огурцами и перловкой
Хочу рассказать, как сделать заправку для рассольника на зиму из соленых огурцов с перловкой. Такая заготовка в дальнейшем поможет быстро приготовить суп.
Берем:
- стакан перловки
- 1,5 килограмма соленых огурцов
- 3 большие луковицы
- 4 средние морковки
- 3 столовые ложки томатной пасты
- литр очищенной воды
- постное масло
Как приготовить:
Лук и морковку режем небольшим кубиком, жарим на постном масле.
Соленые огурчики натираем. Обжаренные овощи и огурцы перелаживаем в подходящую посуду для варки, ставим на небольшой огонь.
Провариваем двадцать пять минут. Затем отваривается перловая крупа.
В воде разводим томатную пасту и добавляем к овощам. Готовим еще пятнадцать минут. После всыпаем перловку, даем смеси закипеть.
Готовую заправку раскладываем по баночкам. Стерилизуем тридцать минут, прикрыв банки крышками.
После стерилизации закатку герметично закрываем.
Соленые огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками
Свекла квашеная по осетински. Приготовление квашеной свеклы
Приготовим вкусные соленые огурцы на зиму. Делаем заготовку в банках с закручивающимися крышками. Процесс приготовления такой.
Компоненты
- Плоды небольшого размера – 3 кг.
- Перец сладкий – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. на ёмкость.
- Корень хрена – 70 гр.
- Гвоздика – 8 бутонов.
- Чеснок – 5 зубцов на банку.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль крупная – 2 ст. л.
- Чёрный перец – горошек – 8 штук.
- Укроп – 3 зонта.
- Базилик 2 веточки.
- Уксус (9%) 50 мл.
Как сделать соленую закатку:
- Огурцы промываем, отрезаем кончики и вымачиваем 3-4 часа в максимально охлаждённой воде.
- Очищаем и промываем болгарский перец, лук, чеснок, зелень, корень хрена.
- Лук и чеснок разрезаем на 3-4 части.
- Все компоненты и специи укладываем в ёмкости для хранения.
- Дважды наливаем кипяток и держим по 10 минут. Первый раз вода остыла — нагреваем повторно и вливаем в ёмкости.
- Воду выливаем. На этой основе готовим маринад.
- Всыпаем соль каменную, сахар. Варим 4 минуты.
- Кипящий маринад наливаем в ёмкости, добавляем уксус.
- Ёмкости закручиваем, переворачиваем и сверху накидываем плотную ткань.
- Остывшие ёмкости помещаем в тёмное и прохладное место.