Пюре из запеченной тыквы. Используется для выпечки пирогов, рулетов, печенья, а также для приготовления супов, каш, детского питания.
Описание
Наша солнечная красавица тыква! Сколько с ней можно приготовить блюд, не пересчитать! И кексы ароматные, и хлебушек воздушный, и сытную молочную кашу к завтраку. Даже заготовки делают из тыквы на зиму.
Заготовки на зиму из тыквы делают разные, но сегодня хочу рассказать рецепт, которым пользуюсь я — это заморозка тыквы. Тыкву замораживаю двумя способами.
Первый это пюре из тыквы, которое можно пустить зимой на приготовление муссов, пудингов, супов, чизкейков или запеканок.
Второй способ — самый простой и быстрый. Тыкву шинкую и замораживаю в пакетах с замком. С такой тыквой варю всю зиму молочные каши. Особенно вкусная рисовая каша с тыквой!
Это интересно: Мцвади: рецепт и фото
Ингредиенты
Тыква — 1 кг
- 22 кКал
- 20 РјРёРЅ.
- 20 РјРёРЅ.
Бонус
В составе тыквы присутствует множество витаминов, микро и макроэлементов. Сохранить их на длительное время поможет процесс консервирования. Для того чтобы тыквенное пюре получилось очень вкусным и полезным рекомендуется прислушаться к некоторым советам:
- Тыкву выбирать спелую, не перезрелую. Особое внимание необходимо уделять мускатным сортам. Их мякоть нежная, вкусная, ароматная.
- Если пюре готовится для грудных детей, тогда переросший овощ лучше не использовать.
- Для получения более яркого аромата, вкуса в готовое блюдо рекомендуется добавлять сахарный песок, сливки, ягодное или фруктовое пюре.
- Пюре, приготовленное без соли и сахарного песка, хранится строго в холодильнике.
- Емкости для длительного хранения требуется тщательно промыть под водой с мылом и прогреть над паром в течение 15-30 минут.
- Приготовленное по всем правилам тыквенное пюре будет радовать вкусом и ароматом всех домочадцев. В зимнее время оно прекрасно разнообразит скудный, привычный рацион.
Фото готового блюда
- Основные ингредиенты Тыква
- Аймкук
- Аймкук
Простой вариант
Готовое пюре получается ярким, красивым, которое прекрасно подойдет для детского питания. Разрешается использовать в качестве начинки для пирогов.
Продукты:
- тыква — 1 кг;
- сахар-песок — 500 г;
- вода — 250 мл.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву разделить на 2 части, удалить семечки и кожуру.
- Нашинковать крупными кубиками.
- Отправить в емкость для варки, добавить нужное количество жидкости. Закипятить, продолжить приготовление до готовности. По времени на действие уйдет не более 30 минут. Используя блендер измельчить до однородности.
- В готовое пюре высыпать сахарный песок и тщательно все перемешать.
- Закипятить, уваривать при регулярном помешивании до необходимой густоты.
- Разложить в подготовленные емкости, закатать.
Остудить, убрать на хранение в холодильник.
Пюре из тыквы на зиму по рецепту получается ароматным, вкусным, что пальчики оближешь.
Тыквенное пюре в духовке
Разрезав овощ его требуется быстро использовать, так как тыква начинает портиться. Предлагаем вариант приготовления пюре, которое в зимнее время позволяет разнообразить привычные овощные блюда.
Продукты:
Как приготовить:
- Прежде всего необходимо разделать тыкву. Сначала разрезать на 2 половины, а после на дольки. Аккуратно вырезать семечки и непригодные в пищу волокна. Тонким слоем удалить кожуру.
- Разрезать на небольшие кусочки.
- Емкость для запекания смазать небольшим количеством растительного масла.
- Выложить подготовленные куски тыквы.
- Накрыть крышкой. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Если крышки нет достаточно обернуть форму фольгой.
- Спустя 60 минут достать тыкву. Проверить на готовность, используя острый нож.
- Толкушкой и блендером превратить запеченную тыкву в пюре.
Яркое тыквенное пюре готово. Прикрыть, остудить. Разложить по чистым стерильным банкам.
Закрыть и убрать на хранение в холодильник.
Пюре «Неженка»
Предлагаем рассмотреть еще один рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму, что можно пальчики облизать.
Продукты:
- тыква — 1 кг;
- вода — 500 мл;
- курага — 10 ягодок (средней величины);
- сахар-песок — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Используя овощечистку очистить тыкву от кожицы и удалить семена.
- Нарубить ломтиками небольшого размера.
- Выложить в чашу пароварки.
- В мультиварку налить 500 мл воды.
- Курагу промыть, обсушить и выложить в нее.
- Поставить емкость для пароварки наверх в кухонный прибор.
- Закрыть, выстроив режим «Варка на пару», на 15 минут.
- Варка овоща закончилась. Мультиварку открыть. Переложить готовую тыкву в емкость для блендера.
- Сюда же отправить курагу.
- Засыпать сахар.
- Вылить также водичку, в которой варилась курага.
- Закрыть блендер, измельчить до пюреобразного состояния.
Пюре «Неженка» готово. Осталось перелить его в банки, закрыть и остудить.
Также можно попробовать на вкус и другую партию приготовить с меньшим или большим количеством кураги.
Тыквенно-яблочное пюре
Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму с добавлением яблок, что пальчики оближешь.
Продукты:
- тыква (мякоть) — 1,5 кг;
- яблоки — 3 кг;
- сахар-песок — 500 г;
- вода чистая — 0,5 л.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву очистить от кожицы и семечек. Нарезать кубиками, выложить в подходящую емкость. С яблоками поступить аналогично.
- В емкость к яблокам и тыкве добавить по стакану воды.
- Поставить на плиту, уваривать до готовности. Время зависит от твердости фрукта и овоща, примерно составляет 30-40 минут.
- Продукты проварились и готовы к дальнейшему приготовлению. Яблоки практически превратились в пюре.
- Погружным блендером измельчить сначала тыкву, а потом яблоки.
- В итоге получается однородное и густое тыквенное пюре, а яблочное — немного жиже.
- Соединить 2 подготовленных пюре в одной кастрюле, дополнительно можно снова взбить все блендером.
- Засыпать сахар-песок, размешать.
- Поставить на плиту. С момента закипания варить 20 минут. Важно не забывать регулярно помешивать, иначе пюре подгорит.
- Образовавшуюся пенку аккуратно убрать.
Готовое пюре разложить по баночкам, предварительно простерелизовав их. Закрыть, остудить и убрать в холодное место. Заготовка получается очень вкусная, нежная.
Тыквенное пюре в собственном соку, в автоклаве
Пюре из тыквы на зиму готовят по разнообразным рецептам, но чтобы гости пальчики облизывали рекомендуем воспользоваться автоклавом. Именно в нем овощ получается очень нежным, ароматным и полезным.
Продукты:
- тыква — 5 кг;
- сахар-песок — 100-150 г.
Интересно! Простые и вкусные рецепты фаршированных яйц
Пошаговое приготовление:
- Овощ разрезать на части. Используя ложку, удалить семечки и непригодные в пищу волокна.
- После разрезать на дольки, кусочки и очистить от кожуры.
- Используя мясорубку с насадкой «Терка» пропустить подготовленные тыквенные кусочки.
- В итоге получается пюреобразная масса, по объему примерно 3 литра.
- Добавить 100 г сахарного песка, перемешать. Воду не добавлять, так как потом готовую консервацию можно использовать для приготовления пирогов или пирожков.
- Используя блендер измельчить до однородности массу.
- Готовое, сырое пюре разложить по чистым, стерильным банкам.
- Закатать ключом.
- Поставить закатанные баночки в автоклав. Довести давление до 0,32 МПа, а температуру — 110 градусов. Варить долго не нужно, достаточно просто довести до нужного давления и выключить. Под данной температурой пюре будет остывать 8-10 часов.
Пюре из тыквы на зиму готово, по данному рецепту оно получилось пальчики оближешь.
Заготовку добавляют в кашу, десерты, дают маленьким деткам в качестве прикорма, а также добавляют в каши.
Со сливками
Предлагаем рассмотреть еще один рецепт приготовления нежного и воздушного тыквенного пюре. Его можно сразу же есть или же разложить по баночкам, закрыть и убрать в холодильник.
Продукты:
- тыква — 2 кг;
- вода — 500 мл;
- соль поваренная по вкусу;
- сливки сухие — 120 г.
Поэтапный процесс приготовления:
- Тыкву разделать. Очистить от кожуры, удалить семечки и непригодные в пищу волокна.
- Нарубить средними по размеру кубиками.
- Выложить в чашу мультиварки.
- Порезанную тыкву залить водой, так чтобы жидкость не доходила до верха кусочков ровно на 2 пальца. Если залить полностью, то готовое пюре получится жидким и водянистым.
- Закрыть крышкой, поставить на «Тушение», по времени на 60 минут.
- После того, как овощ приготовился необходимо слить всю жидкость.
- По вкусу добавить соль.
- Засыпать сухие сливки, перемешать.
- Используя погружной блендер все тщательно взбить.
- Пюре получается нежное, воздушное и очень вкусное.
- Разложить по баночкам и убрать на хранение в холодильник. После остывания пюре из тыквы на зиму по рецепту приобретет более густую консистенцию, а ваши родные будут пальчики облизывать от волшебного вкуса.
Это интересно: Пюре из тыквы в мультиварке: рецепт и фото
Как приготовить «Тыквенное пюре на зиму»
Возьмите зрелую и ярко-оранжевую тыкву. Удалите внутренние волокна и кожуру.
Порежьте тыкву крупными кусочками.
Проварите тыкву до размягчения со стаканом воды. По времени это займет от 20 до 30 минут (в зависимости от сорта тыквы). Если вода не выпарилась полностью, не страшно: пюрируйте блендером тыкву вместе с ней.
Всыпьте сахар, тщательно перемешайте полученное пюре.
Доведите пюре до кипения, варите, часто помешивая, до желаемой густоты. В процессе варки тыква станет темнее, а пюре — гуще.
Подготовьте заранее стерильные баночки и крышки. Разлейте пюре горячим, плотно закупорьте. Храните пюре с прохладном месте.
- Редакция рекомендует:
- Похожие рецепты:
- Подборки рецептов:
Пюре из тыквы и яблок на зиму, рецепт с фото пошагово
Пюре из тыквы и яблок в зимнее время заменит десерт и будет полезной и вкусной добавкой в рисовую, пшенную или манную кашу, творог, йогурт. Нередко его заготавливают на зиму и как прикорм для малыша – нежное фруктовое пюре можно давать деткам, начиная с шести месяцев и до полутора лет.
Приготовленное в домашних условиях из самых лучших продуктов, пюре из тыквы и яблок будет намного вкуснее продукта промышленного производства.
И обойдется гораздо дешевле – осенью тыква и яблоки стоят совсем недорого, и даже из небольшого количества исходного сырья получится приличная порция яркого аппетитного пюре.
Технология приготовления простая: тыкву и яблоки провариваем, измельчаем и закатываем. Более подробно о процессе расскажет рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- спелая тыква – 500 гр;
- яблоки сладкие – 500 гр;
- сахар – 0,5 стакана (по вкусу).
Как заготовить на зиму пюре из тыквы и яблок
Очищенные от кожицы яблоки режем тонкими дольками. Перекладываем в миску, засыпаем половиной сахара.
С тыквы срезаем кожуру, вычищаем серединку с волокнистой мякотью и семечками. Режем тоже тонко. Выкладываем поверх яблок, присыпаем оставшимся сахаром. Встряхиваем и оставляем на два-три часа пустить сок.
Когда сахар подтает и образуется сироп, перекладываем тыкву и яблоки в казанок или пригодную для варки посуду.
На малом огне прогреваем. Как только закипит, прикрываем крышкой. Распариваем кусочки тыквы и яблок примерно полчаса, пока не выпарится почти весь сироп, а кусочки не размягчатся.
Для более нежной, гладкой консистенции тыкву и яблоки нужно протереть через сито. Если допускается более грубая фактура, измельчаем погружным блендером.
Снова ставим казанок на огонь. В это время на соседней конфорке стерилизуем баночки подходящего объема (для прикорма берем самые маленькие), кипятим крышки. Раскладываем закипевшее пюре по банкам, герметично закручиваем крышками.
Остужать пюре лучше под теплым пледом или одеялом, чтобы дольше сохранялось тепло. Остывшие баночки убираем в шкафчики или спускаем в подвал. Удачных вам заготовок!
Пюре из ранеток на зиму
Особенности приготовления
- Для приготовления пюре можно отбирать плоды любой степени зрелости, кроме зеленых. Важно, чтобы они не имели повреждений: отбитых бочков, следов поражения червями, гнилых участков. С ранетками крупного размера работать будет проще, чем с совсем мелкими.
- Технология приготовления пюре из ранеток может быть разной. Один способ – очистить яблоки от кожуры и сердцевин сразу, потушить их в таком виде, измельчить блендером, поварить немного с добавлением сахара и закрыть в банки. Другой вариант – запечь яблоки целиком, затем протереть их через сито, проварить, разложить по банкам, простерилизовать уже в них и закатать. Для приготовления пюре для детского питания обычно используют второй вариант, позволяющий сохранить больше полезных веществ, содержащихся во фруктах.
- Пюре из ранеток хорошо хранится в прохладном помещении, даже если было закрыто без сахара, но для улучшения его сохранности и вкусовых качеств в него часто добавляют сахар, иногда его заменяют или дополняют сгущенным молоком. Для придания лакомству еще более аппетитного аромата в него можно добавить немного ванили или корицы. Пюре со всеми перечисленными добавками не стоит предлагать грудничкам, но детям старше 1,5-2 лет такой десерт наверняка понравится. Взрослые тоже не останутся к нему равнодушными.
- Банки под пюре из ранеток необходимо не только вымыть с содой, но и простерилизовать, особенно если оно готовится без добавления сахара. Способ стерилизации можно выбрать любой: над паром, в духовке, микроволновке. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их с этой целью кипячению. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Их конфигурация большого значения не имеет: подойдут и винтовые, и закатывающиеся специальным ключом.
- После закрытия банки с пюре рекомендуется переворачивать и накрывать одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Читать ещё Томатное пюре на зиму
Хранить яблочное пюре, закрытое без сахара, можно только в прохладном помещении или в холодильнике. Пюре, приготовленное с сахаром, неплохо стоит при комнатной температуре.
Пюре из ранеток без сахара на зиму
Состав (на 0,8-1,2 л):
- ранетки (неочищенные) – 2 кг.
- Ранетки хорошо вымойте, сложите их в форму для запекания.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее ранетки.
- Запекайте яблоки около 10 минут, пока они не станут мягкими.
- Выньте яблоки из духовки, дайте им немного остыть.
- Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их и простерилизовав. Предпочтение лучше отдать емкостям небольшого размера, так как после вскрытия банки яблочное пюре, приготовленное без сахара, хранить можно не более суток и только в холодильнике.
- Остывшие ранетки протрите через сито.
- Пюре поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.
- Переложите пюре в подготовленные банки, прикройте их чистыми крышками.
- На дно чистой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с пюре.
- В кастрюлю влейте воду, ее уровень должен доходить до плечиков банок.
- На медленном огне доведите находящуюся в кастрюле воду до кипения. Стерилизуйте в ней банки объемом до 0,25 л 5 минут. Если банки у вас большего объема, время стерилизации пропорционально увеличьте.
- Осторожно выньте банки из кастрюли, плотно их закрутите.
- Поставьте банки донышками вверх, накройте одеялом. Оставьте в таком виде до утра.
На следующий день банки можно убрать в место постоянного хранения. Держать их можно только в прохладном помещении, при температуре не выше 18 градусов.
Состав (на 1,5-1,75 л):
- ранетки (очищенные) – 2 кг;
- сахар – 0,3-0,4 кг;
- вода – 100 мл.
Читать ещё Яблоки в сиропе на зиму дольками: универсальный десерт
Способ приготовления:
- Ранетки, вымыв и обсушив, очистите от кожуры, вырежьте из них сердцевины.
- Кусочки яблок сложите в кастрюлю, добавьте к ним 100 мл воды.
- Поставьте на медленный огонь. После закипания воды в кастрюле потушите яблоки 10 минут.
- Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером.
- Всыпьте в пюре сахар, перемешайте.
- Прокипятите пюре в течение 5-10 минут, уварив его до желаемой густоты.
- Разложите пюре по заранее подготовленным (вымытым, простерилизованным) банкам, герметично их укупорьте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания банки с пюре из ранеток можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где у вас стоят подобные припасы. Для улучшения вкуса заготовки и придания ей более аппетитного аромата вместе с сахаром в пюре можно добавить чайную ложку лимонного сока и крупную щепоть корицы.
- ранетки (очищенные) – 4 кг;
- сахар – 100 г;
- сгущенное молоко – 0,25 л;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Помойте яблоки, дайте им обсохнуть.
- Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Яблоки очистите, вырежьте из них семенные коробки.
- Сложив куски яблочной мякоти в кастрюлю, залейте их водой.
- На медленном огне доведите до кипения. Потушите, пока яблоки не станут совсем мягкими.
- Измельчите яблочную мякоть погружным блендером.
- Добавьте к пюре сахар и сгущенку. Хорошо перемешайте.
- На медленном огне доведите до кипения и варите, помешивая, 15 минут.
- Разложите лакомство по банкам, закатайте их, переверните, укутайте.
- Оставьте остывать консервы в условиях паровой бани.
Хранить приготовленный по данному рецепту десерт рекомендуется в прохладном месте. Лакомство, сделанное из ранеток со сгущенным молоком, напоминает по вкусу яблочное пюре со сливками «Неженка».
Варенье, повидло, джем
19.63%
Вино, сидр, кальвадос
23.52%
Выпечка с яблоками
24.49%
Есть другие блюда, еще вкуснее
9.11%
Повидло из ранеток — 6 рецептов на зиму с пошаговыми фото
Во многих городах прямо на улицах растут яблони, которые весной очень красиво и длительно цветут, а к осени на них созревают мелкие, очень ароматные яблочки. Официальное название этого дерева – яблоня сливовидная, но мы больше знаем ее под названием ранетка, китайка или райская яблоня.
Многие пробовали вкуснейшее варенье из райских яблок с хвостиками – прозрачное, пахучее, по цвету – как солнечный янтарь. В западных странах такое варенье называют конфитюр.
Этот деликатес настолько красив и необычен, что, кажется, рецепт должен быть невероятно сложный. На самом же деле все достаточно просто, хотя не без особенностей. Так, как же приготовить прозрачное и вкусное варенье?
Сначала хочу сказать, что не надо собирать яблочки у дороги с интенсивным движением – от них вреда здоровью будет больше, чем удовольствия. Покупая на рынке у бабушек, настойчиво выясните, где росли эти фрукты. В деревнях яблони-китайки встречаются часто, да и на дачах многие их выращивают – для красоты и для варенья.
Рецепт 1
На каждый килограмм яблочек необходимо взять 1 килограмм 200 грамм сахара и половину лимона, которую пропустить через мясорубку (можно и без него, но так вкуснее будет).
Яблоки вымыть, плодоножка остается на месте, но само яблочко надо наколоть зубочисткой или бамбуковой палочкой насквозь так, чтобы прокол прошел через сердцевину.
Из сахара и полутора стакана воды сварить сироп – и прямо в кипящий погрузить яблочки и лимон. Отложить все в теплое место и поставить сверху груз так, чтобы все яблоки оказались в сиропе.
Я ставлю широкую тарелку и сверху – трехлитровую балку с водой.
В таком виде надо выдержать сутки, а потом груз снять, варенье поставить на плиту, на рассекатель пламени и проварить 5 минут с момента закипания.
Очень важно! Варенье нельзя перемешивать. Только аккуратно поливать всплывающие яблоки сиропом, стараясь к ним не прикасаться.
Далее опять установить груз и снова дать варенью настаиваться сутки для окончательного засахаривания.
На 3-ий день подготовить сухие, стерилизованные горячие банки, варенье довести до кипения таким же образом, через 5 минут разложить в банки и закатать. Обязательно наполнить вазочку – к чаю. Удержаться невозможно.
Вариант 10. Варенье из райских яблок в духовке
Варенье, сваренное в духовке, получается особенно вкусным, настоявшимся. Несомненный плюс такого рецепта в том, что яблочки после тепловой обработки остаются целыми, без малейшего повреждения, потому что в процессе приготовления нет необходимости мешать варенье. В составе также есть грецкие орехи и лимон, которые делают его очень ароматным и необычным по вкусу.
Ингредиенты:
- 30 маленьких райских яблочек;
- пол килограмма сахара;
- 250 мл воды очищенной;
- 60 г грецких орешков;
- 1 лимон.
- Пошаговый рецепт
- Шаг 1:
- Яблоки моют, в нескольких местах прокалывают палочкой, орешки измельчают с помощью скалки, лимон освобождают от кожуры.
- Шаг 2:
- Воду соединяют с сахаром и варят сироп на небольшом пламени огня.
Баклажаны как грибы рецепты с майонезом
- Шаг 3:
- Заранее включают раскаляться духовку до 250 градусов.
- Шаг 4:
- В глубокую емкость вливают сироп, закладывают яблочки, орешки, вливают лимонный сок, проваривают в горячей духовке 12 минут.
- Шаг 5:
- Варенье перекладывают в горшочки и, отрегулировав температуру до 100 градусов, проваривают 3 часа.
- Шаг 6:
- Открывают духовку, проверяют готовность: если по консистенции варенье похоже на густой мед, то оно готово.
- Яблоки в сиропе обязательно ставьте в раскаленную духовку, иначе пока она прогревается они напитаются сиропом, и их консистенция в готовом виде не будет такой густой.
Рецепт 4 – в мультиварке
Ингредиенты те же: на 1 кг одинаковых по размеру яблочек 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды и половина лимона (кстати, можно и целый – на любителя).
Но есть один важный момент – перед закладыванием в мультиварку, ранетки надо на 3-4 минуты опустить в кипяток. Сироп приготовить отдельно. Все сложить в аппарат и включить режим «Выпечка» на 25 минут. Крышку можно не закрывать.
Один два раза аккуратно перемешать силиконовой или деревянной лопаткой. Оставить под грузом на 12 часов. Такую процедуру повторить 2 раза и разложить «райское наслаждение» по банкам.
Источник: sait-pro-dachu.ru
Как приготовить повидло из яблок ранеток с помощью блендера?
Удобный способ приготовить густое повидло из ранеток – с помощью блендера. Яркое лакомство подходит для зимнего хранения в банках. Подавайте его к столу в любое время года вместе с горячим чаем.
- Время готовки: 1 час
- Время приготовления: 20 минут
- Порций – 1 л.
- Ингредиенты:
- Яблоки ранетки – 1 кг.
- Сахар – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Промываем ранетки, нарезаем их небольшими кусочками, которые сразу погружаем в блендер. Сердцевину с косточками не используем.
- Перемалываем яблоки до состояния мелкой кашицы.
- Полученный продукт засыпаем сахаром, размешиваем и оставляем настаиваться 20-30 минут.
- После того, как сухой ингредиент растворится, переставляйте посуду с содержимым на плиту. Кипятим заготовку и варим 15 минут на небольшом огне. Все это время помешиваем деревянной лопаткой.
- Горячее яблочное лакомство можно сразу разливать по стеклянным банкам. Закатывайте продукт и отправляйте на хранение!
Варенье из китайских яблочек: пошагово с фото
У меня есть несколько видов варенья, которые являются самыми роскошными и ценными для моей коллекции. Варенье из китайки или райских яблочек (парадизка) – одно из них.
Яблочки используем от китайской сливовидной яблони. Придется повозиться с этим вареньем, но результат восхитительный. Варенье из китайских яблочек ароматное, очень красивое и вкусное.
Яблочки хороши и для кондитерских изделий. Это, воистину, королевское варенье.
- яблоко китайка – 6 кг
- сахар – 6 кг
- вода – 750 мл
Количество порций: 24
Чудесное, восхитительное варенье из китайских яблочек получается. Приятного аппетита.
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Варенье из райских яблок на зиму.
Видео-рецепт Варенье из райских яблок на зиму
какое красивое варенье! я такое ни разу не пробовала. Жаль
Анна, варенье не только красивое, но и очень вкусное и оригинальное. Муж говорит, что оно имеет вкус и яблок и сливы. Когда разрезаешь яблочки, они напоминают янтарь. Из этого сорта яблочек сироп получается цвета фуксии. У меня редко получается его варить, так как сейчас практически эти деревья перевелись.
В нашей южной полосе китайские яблони не представляют интереса, так как все выращивают сортовые яблоки. И если нам удается увидеть на рынке эти яблочки, то покупаем сразу очень много. Варить приходиться долго, с сиропом возня, но на выходе получается ЧУДО. У меня уже очередь из родственников и знакомых на это варенье.
Его еще очень любят кондитеры, иногда просят баночку для себя. Потом покажу еще несколько старинных и оригинальных видов варенья.
Как интересно! Я у нас таких яблочек совсем не встречала, хорошенькие такие, малюсенькие
Юля, это очень старый сорт яблок. Особенно он распространен на севере, а потом уже селекцией его внедрили на юге. В нашем регионе много сортов, адаптированных к теплым широтам. Жаль, что постепенно этот сорт совсем пропал из садов.
С детства нравятся такие яблочки. Рассказывают, что они содержат такое количество витамина С, как ни одно другое яблоко. Их у нас называли райскими яблочками. А варенье из них больше всего нравилось. Янтарное на цвет и душистое. Сейчас, пожалуй, и перевелись такие яблочки.
Светлана, вот в чем вся и беда, что этих яблонь почти не осталось. Если я нахожу эти яблоки, то сразу покупаю много. На даче я не смогла их вырастить, но ранетки дали первый урожай.
Рецепт варенья из райских яблок с хвостиками
Из сорта “китайка” получается восхитительное ароматное и вкусное лакомство, а если не убирать хвостики, то выглядеть оно будет впечатляюще. Попробуйте один из наиболее доступных и известных рецептов – райские миниатюрные яблоки в прозрачном сиропе.
- Райские яблоки 2 кг
- Вода ½ л
- Сахар 1.5 кг
Остывшую консервацию следует хранить в прохладном темном помещении и рекомендуется употребить в течение года.
Как приготовить вкусное варенье дома?
Как делать яблочное варенье в домашних условия? Вариантов приготовления сладкого угощения на зиму существует множество: дольками, целыми плодами, в прозрачном сиропе, варенье-пятиминутка, райские яблочки.
Любители оригинальных домашних заготовок найдут чем пополнить свою коллекцию, ведь яблоки отлично сочетаются с некоторыми видами специй, орехами, терпкими ягодами.
Чтобы освоить азы и научиться готовить варенье из яблок дома, посмотрите видеоролик, в котором пошагово представлен весь процесс.
Золотистые ранетки с хвостиками
Янтарные райские яблочки
Рецепт приготовления миниатюрных яблок с лимоном
Прекрасное сочетание фруктов с цитрусами придает варенью приятный аромат. Кроме того, что оно получается очень вкусным, в нем будет содержаться много витаминов. Бонусом станет простейшая рецептура.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 120
Энергетическая ценность
- калорийность – 47 ккал;
- белки – 0.05 г;
- жиры – 0.04 г;
- углеводы – 11.51 г.
Ингредиенты
- райские яблоки – 2 кг;
- сахар – 1.3 кг;
- вода – 0.5 л;
- лимон – 120 г.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем яблоки и прокалываем иглой или зубочисткой. Хвостики отрезаем на треть, чтобы осталось около 2 см, так они будут смотреться лучше. Подготовленные плоды складываем в миску.
- Кипятим воду и заливаем фрукты. Накрываем заготовку крышкой и оставляем на 35 минут. После этого полученную жидкость сцеживаем в кастрюлю.
- Высыпаем сахар и кипятим золотой сироп. Сюда же выкладываем обработанные фрукты.
- Оставляем будущее варенье на ночь. По истечении времени сливаем сироп без яблок в другую ёмкость, выжимаем в него сок лимона и измельченную цедру. Повторяем кипячение.
- Добавляем в сахарный сироп с цитрусом подготовленные плоды.
Держим 20 минут на небольшом огне. После этого варенье распределяем в обработанные банки. Стерилизация не нужна. Закупориваем и укутываем одеялом до полнейшего остывания.
Совет: при добавлении в варенье лимона или апельсина правильно будет очистить их от косточек, иначе в процессе кипячения и хранения выйдет горький привкус, и лакомство станет негодным для употребления.
Вариант 8. Варенье из райских яблок с грецкими орехами и корицей
Оригинальный вариант десерта. Отличается он от остальных непревзойденным ароматом и необычной консистенцией.
Ингредиенты:
- чуть больше одного килограмма райских ранеток;
- 900 г сахара;
- 4 горсти очищенных грецких орехов;
- 45 г молотой корицы;
- 1 лимон;
- вода – 255 мл.
- Пошаговый рецепт
- Шаг 1:
- У лимона счищают цедру, перемалывают в блендере, из мякоти выжимают сок.
- Шаг 2:
- В кастрюле смешивают сахар с водой и лимонным соком, цедрой, проваривают на небольшом огне после закипания 3 минутки.
- Шаг 3:
- Райские яблочки моют, вырезают сердцевинку, нарезают дольками и закладывают в сироп вместе с измельченными в блендере орешками и корицей, тщательно перемешивают.
- Шаг 4:
- Проваривают варенье на тихом огне 15 минут.
- Шаг 5:
- Снимают с огня, немного настаивают и снова отправляют на плиту, варят еще такое же время.
- Шаг 6:
- Ту же процедуру повторяют еще один раз и раскладывают варенье по баночкам в горячем виде.
- Столь же интересным и необычным получается варенье с ядрами миндаля.
Рецепт приготовления райских яблок в мультиварке
Легко и быстро приготовить домашний десерт из крохотных раечек на зиму поможет такой прибор, как мультиварка. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, варенье можно включить в рацион даже при грудном вскармливании. А рецепт довольно прост.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 120
Энергетическая ценность
- калорийность – 46.68 ккал;
- белки – 0.04 г;
- жиры – 0.04 г;
- углеводы – 11.48 г.
Ингредиенты
- райские яблоки – 2 кг;
- вода – 0.5 л;
- сахар – 1.5 кг.
Пошаговое приготовление
- Отбираем красивые целые яблочки, не имеющие повреждений.
- Обильно промываем и удаляем плодоножки. Прокалываем иглой или вилкой в нескольких местах.
- Кипятим воду в кастрюле, положив в нее яблоки на пару секунд, чтобы кожица стала мягкой. После этого нужно быстро переместить плоды в холодную воду и оставить их на несколько минут.
Если шкурка изначально тонкая, то эту процедуру можно пропустить.
- Далее складываем подготовленные яблоки в мультиварку. Она должна быть наполовину заполнена маленькими фруктами. Засыпаем сахаром и выкладываем еще один слой яблочек, а сверху снова идет песок. Это делается для того, чтобы будущий десерт хорошо пропитался.
- Тушим яблоки в мультиварке 40 минут.
Время тушения зависит от жесткости кожуры. Может понадобиться и полтора часа для полного приготовления.
- По завершении готовки лакомства, его следует закатать в заранее простерилизованные банки и оставить остывать в комнате.
Совет: в мультиварке можно готовить варенье из райских яблок по любому рецепту.
Тушение замените на режим «Выпечка», добавляя к указанному времени еще 5 минут.
Вкус такого десерта намного приятнее и интереснее привычного для нас яблочного варенья. За счет миниатюрных размеров фруктов, нет необходимости измельчать заготовки и резать на дольки.
Это облегчает работу и в то же время придает привлекательный вид зимней сладости с мелкими плодами в прозрачном сиропе.
Делать десерт из раечек несложно: можно посмотреть видео или пошаговые фото, и у вас получится не хуже, чем у бабушки Эммы.
Источник: povar24.info
Вариант 9. Янтарное варенье из райских яблок
По входящим в состав ингредиентам следующий вариант варенья из райских яблок схож с классическим рецептом, но по способу приготовления он немного отличается от него тем, что яблочки перед варкой бланшируются, а потом настаиваются в холодной воде 1 день.
Ингредиенты:
- 1,5 кг райских яблочек;
- сахар – 1 кг;
- 250 мл очищенной через фильтр воды.
- Как приготовить
- Шаг 1:
- У помытых, обсушенных яблочек вырезают сердцевину, накалывают в нескольких местах деревянной палочкой.
- Шаг 2:
- Заливают яблочки горячей водой, выдерживают 3 минутки.
- Шаг 3:
- Яблоки извлекают с помощью шумовки из воды, опускают в другую емкость с холодной водой и выдерживают 1 день.
Маринованная алыча
- Шаг 4:
- Через сутки варят сироп на основе сахара и воды.
- Шаг 5:
- Погружают яблочки в слегка остывший сироп, дают полностью остыть и вновь ставят на плиту, варят 15 минут.
- Шаг 6:
- Варенье немного остужают и раскладывают в стерилизованную тару, используют как десерт к чаю или в качестве пропитки и украшения разнообразных тортов.
- По этому рецепту варенье выйдет еще вкуснее, если вместо воды взять свежевыжатый или магазинный яблочный сок.