Пюре из груш без сахара на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Урожай груш можно собирать, уже начиная с начала августа и вплоть до конца октября, когда поспевают самые поздние зимние сорта, отличающиеся плотной структурой и лежкостью.

В течение всего этого времени из груш можно готовить самые разные запасы на зиму. Пастила из груш известна с самых древних времен. На Руси подобный натуральный десерт готовили еще в XIV веке.

В современном мире подобная заготовка не потеряла своей актуальности, тем более она позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства фруктов.

Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как сделать пастилу из груш

Из исторических преданий до современности дошел тот факт, что пастилу придумали жители старинного русского города Коломны. Правда, первоначально ее делали исключительно из яблок, иногда с добавлением меда. Только в XIX веке мед заменили сахаром, а к пастиле стали добавлять множество других фруктов и ягод.

Груши являются благодарным материалом для изготовления пастилы, поскольку так же, как и яблоки, содержат достаточное количество пектина.

Кроме того, мякоть груш отличается высоким содержанием природных сахаров, значит, пастилу из них можно готовить даже вовсе без добавления сахара или его заменителей.

Это привлекает приверженцев здорового образа жизни и тех, кому по состоянию здоровья противопоказано употребление сахара.

Само название «пастила» происходит от слова «постлано». И действительно, ровные слои фруктовой заготовки стелили по плоской поверхности и высушивали. После чего их разрезали на удобные кусочки и либо складывали в коробочки, либо сворачивали в трубочки разных размеров.

В основе любой пастилы лежит фруктовое пюре, к которому добавляют всевозможные специи, пряности или иные компоненты.

В былые времена для высушивания пастилы использовали остывающие печи или просто солнечное тепло. В настоящее время чаще всего используют газовые или электрические духовки, а также специальные сушилки.

Процесс высушивания пастилы из груши на зиму быстрым не назовешь. Ведь температура, при которой происходит сушка, может варьироваться от + 45 °С до + 95 °С, но ни в коем случае не больше. Естественно, в зависимости от температуры процесс может продолжаться от 3-4 до 15-20 часов.

Для приготовления пастилы можно использовать практически любые сорта груши, причем в любом состоянии. Подойдут даже битые, мятые и переспевшие. Главное – вырезать все испорченные места и, конечно, отсортировать гнилые и червивые плоды.

Для приготовления фруктового пюре лучше использовать сорта груши с мягкой, нежной и сочной консистенцией. Пастилу из таких груш можно изготавливать даже без предварительной варки. Зато плоды с твердой и плотной мякотью необходимо обязательно подвергать термической обработке, чтобы получить довольно эластичную, а не ломкую пастилу.

Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Термическая обработка груши может заключаться в длительном проваривании плодов для получения качественного пюре или в запекании их в духовке или в аэрогриле.
  • С грушей хорошо сочетаются всевозможные пряности: кардамон, корица, звездчатый анис, бадьян, гвоздика, ваниль и другие.
  • Для приготовления пюре из груш подойдет несколько методов. Можно:
  • пропустить подготовленные плоды через мясорубку, а затем при постоянном помешивании прогреть их на небольшом огне.
  • сначала проварить кусочки фруктов с небольшим количеством воды до полного размягчения, а затем взбить их блендером.
  • запечь половинки груш в аэрогриле или в духовке, а после с помощью блендера превратить фрукты в пюре.

Классический рецепт пастилы из груш

По этому рецепту готовили пастилу из груши прабабушки, правда, используя для сушки не духовку, а обыкновенную русскую печь.

Понадобятся:

  • 8 груш среднего размера;
  • ¼ стакана сахара (25 г);
  • ¼ стакана воды;
  • несколько ложек растительного масла для смазывания.

Приготовление:

  1. Фрукты промывают в прохладной воде и перебирают, вырезая испортившиеся места. Затем режут удобного размера кусочками. Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Если кожура слишком жесткая и толстая, ее можно срезать. Но следует понимать, что именно в ней находится, как правило, львиная доля всех полезных веществ, содержащихся в грушах. Особенно это касается пектина, отвечающего за эластичные свойства пастилы.
  3. Нарезанные кусочки груш лучше сразу же выкладывать в воду с добавлением лимонной кислоты, чтобы они не успели потемнеть до наступления момента термической обработки.
  4. Груши выкладывают в кастрюлю с толстым дном и доливают воды ровно столько, чтобы она едва заполняла промежутки между фруктами.
  5. Ставят кастрюлю с грушами на небольшой огонь и варят до того момента, как кожица на плодах начнет растрескиваться. Это происходит обычно в течение четверти часа после закипания.
  6. Все это время кусочки груш желательно перемешивать, чтобы не допускать их подгорания.
  7. После размягчения фруктов кастрюлю снимают с огня и добавляют необходимое количество сахарного песка.
  8. Затем фрукты перемалывают в пюре с помощью блендера или иного кухонного инструмента. При отсутствии специальных приспособлений размягченные плоды просто перетирают через сито. Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  9. Полученное пюре помещают на слабый огонь и уваривают до густого состояния. На этом может уйти до одного часа времени.
  10. Готовое пюре должно свободно отходить от дна и слегка пузыриться. Иногда его готовность проверяют традиционным способом, помещая каплю на холодную тарелку. Она не должна растекаться, а, наоборот, сохранять форму.
  11. Противень застилают специальной пергаментной бумагой, которую сверху смазывают небольшим количеством растительного масла без запаха.
  12. На противень аккуратно выкладывают остывшее грушевое пюре, стараясь распределить его как можно более однородным и тонким слоем. Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  13. Желательно, чтобы толщина слоя не превышала 5 мм. А однородность важна для равномерной сушки. Поскольку в самых тонких местах пастила может быть уже готовой и даже ломкой, в то время как на самых толстых участках будет оставаться недосушенной и станет липнуть к рукам.
  14. На следующем этапе противень отправляют в духовку при самой минимально возможной температуре.
  15. Если духовка поддерживает температуру около + 90 °С и у нее есть конвекция, то в этих условиях пастилу можно высушить за 5-6 часов.
  16. Если же у духовки отсутствует режим конвекции, то можно выставить температуру в + 90-95 °С и обязательно оставить приоткрытой дверцу, для того чтобы создать принудительную вентиляцию и обеспечить отток влажного воздуха.
  17. Готовая пастила из груш приобретает слегка золотистый оттенок, держит форму и перестает липнуть к рукам.

Как правило, ее довольно легко снять с промасленной пергаментной бумаги. Но если возникают сложности, то пастилу вместе с бумагой укладывают на большую разделочную доску фруктовой стороной вниз. Затем смачивают бумагу водой и выжидают несколько минут. После проделанной процедуры бумагу легко отделяют от грушевой пастилы.

Готовую пастилу разрезают либо на небольшие пластинки и хранят в бумажной коробке, либо сворачивают их рулончиками и помещают в стеклянную банку с крышкой.

Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пастила из груши в сушилке

Если пастилу делают из мягких груш, то термообработка не является обязательной, при этом возможно сохранение абсолютно всех полезных свойств фруктов.

При этом температура сушки также не должна превышать + 50 °С. Духовки с такой минимальной температурой встречаются нечасто, зато можно использовать практически любую сушилку, диапазон температур в которой варьируется от + 35 °С до + 65 °С.

Для приготовления пастилы из груш в домашних условиях по совсем простому рецепту понадобятся только:

  • 2 кг мягких и сочных груш;
  • 50 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Груши моют, удаляют семена, хвостики, а также вырезают все подпорченные места.
  2. Нарезают фрукты кусочками и превращают в пюре с помощью блендера.
  3. Добавляют сахар и вновь хорошенько перемешивают.
  4. Если у сушилки имеются специальные поддоны для пастилы, то их смазывают маслом и раскладывают грушевое пюре как можно более тонким слоем. Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Если у сушилки имеются лишь сетчатые поддоны, то их сначала устилают пергаментной бумагой, а затем смазывают маслом. Потом также раскладывают грушевое пюре.
  6. Устанавливают температуру около + 50 °С и включают сушилку на 12-15 часов. Можно поступить иначе: включить сначала на 6-7 часов, а после некоторого перерыва еще раз на такой же промежуток времени.
  7. После того, как пастила слегка затвердеет и будет сниматься с поддонов, ее разрезают на пластинки удобной формы и размера. А их в свою очередь скручивают в трубочки. Можно также обвалять готовую пастилу в сахарной пудре.
Читайте также:  Рядовка скученная: фото и описание

Грушевая пастила в духовке

Чтобы приготовить пастилу из груш в домашних условиях по этому рецепту, фрукты необходимо предварительно размягчить в духовке.

Понадобятся:

  • 2 кг груш;
  • 60 г сахара;
  • 1 ч. л. кардамона.

Приготовление:

  1. Груши моют, очищают от всего лишнего и раскладывают их на всех поддонах и решетках духовки.
  2. Включают духовку при температуре + 120 °С на 15-20 минут.
  3. Остужают фрукты и измельчают их с помощью погружного блендера.
  4. Добавляют в грушевое пюре сахар и молотый кардамон, тщательно перемешивают.
  5. Поддоны устилают пергаментной бумагой, смазывают растительным маслом и выкладывают тонким слоем пюре из груш.
  6. Высушивают в той же духовке при минимальной температуре до полной готовности. Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Внимание! Можно высушить грушевое пюре и без предварительного прогревания плодов. Но в этом случае пастила получится слишком ломкой, не будет скатываться в трубочки.

Пастила из груш без сахара

Сахар помогает сохранить пастилу на более длительный срок, поскольку является натуральным консервантом. Но из-за него пастила отличается большей калорийностью и противопоказана людям с диагнозом сахарный диабет. Можно, конечно, заменить сахар фруктозой. Но в случае с грушами пастилу можно приготовить и вовсе без сахара. Ведь груши сами по себе довольно сладкие на вкус.

Правда, в этом случае фрукты желательно хоть немного, но приварить, чтобы готовая пастила приобрела необходимую консистенцию.

Грушевая пастила с орехами

Орехи придают грушевой пастиле особую изысканность. Их можно использовать двумя способами:

  • вмешать в готовое фруктовое пюре;
  • посыпать истолченными орехами размазанную по противню фруктовую массу.

Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

На 2 кг груш понадобится примерно 0,5 стакана очищенных грецких орехов или фундука, которые измельчают с помощью острого ножа.

Рецепт грушевой пастилы с корицей и бадьяном

Если при варке груш добавить в воду несколько звездочек бадьяна, то пастила приобретет особый пикантный привкус. Правда, после варки бадьян следует удалить из отвара, он уже успел передать фруктам весь свой аромат.

Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

А в пюре из 1 кг груш можно вместе с сахаром добавить 0,5 ч. л. молотой корицы.

Пастила из груш с яичными белками в домашних условиях

  1. Грушевую пастилу в домашних условиях можно приготовить и с добавлением яичных белков.
  2. На 1 кг готового грушевого пюре берут:
  • 1 белок;
  • 450 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Груши моют, проваривают в небольшом количестве воды до размягчения.
  2. Мягкие груши протирают через сито и взбивают миксером до того момента, как пюре посветлеет и увеличится в объеме.
  3. В отдельной емкости взбивают белки до образования густой плотной пены.
  4. Смешивают взбитые белки и грушевое пюре и постепенно добавляют в смесь сахар.
  5. Когда все крупинки сахара растворятся, будущую пастилу выкладывают на промасленную пергаментную бумагу слоем от 1 до 2 см.
  6. Сушат в несколько заходов при минимальной температуре.

Лимонно-грушевая пастила

Из-за сладости груш добавление к ним лимона украсит и сделает более оригинальным вкус пастилы.

Достаточно лишь добавить на 2 кг плодов один лимон. Если привкус цитрусовых нежелателен, то из лимона можно просто выдавить сок. В ином случае лимон ошпаривают кипятком, нарезают на кусочки, удаляют косточки и измельчают в блендере. А затем добавляют в грушевое пюре перед сушкой.

Правила хранения

Готовую грушевую пастилу можно хранить даже при комнатной температуре. Но в этом случае необходимо обеспечить отсутствие света, пониженную влажность и минимум кислорода. Лучше всего пастила хранится в стеклянных банках под вакуумными крышками. Либо закрывают банки обычными крышками, но хранят их в холодильнике. В таких условиях ее можно сохранить до следующего года.

Так будет осуществлена и защита от пищевой моли.

Заключение

Пастила из груш – старинная русская заготовка, которая обретает второе рождение в наши дни. Это лакомство не только отличается неповторимым вкусом, но еще и очень полезно для здоровья человека.

Пюре из груш на зиму — 7 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Грушевое пюре – полезная заготовка на зиму с приятным вкусом и консистенцией. Пюре сохраняет пользу свежих фруктов, а подавать его можно и как самостоятельный продукт, к примеру, для малышей, и как компонент для выпечки или соус к десертам.

Простой рецепт пюре из груш без стерилизации на зиму

Для приготовления пюре по этому рецепту следует выбрать спелые и сочные плоды без повреждений, а для более нежной консистенции – воспользоваться для пюрирования ситом. Так, вероятность того, что останутся комочки не перетертых груш становится минимальной.

  • Время готовки: 40 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций – 4.
  • Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    С вымытых груш снять кожицу и семечки, нарезать их небольшими кубиками и сложить в кастрюлю, добавив воду.
  • Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Варить фрукты на медленном огне около получаса, слегка прикрыв крышкой.
  • Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Получившуюся массу превратить в пюре при помощи погружного блендера или перетереть через сито.
  • Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Добавить нужный объем сахара и лимонной кислоты.
  • Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Фруктовую массу перемешать и кипятить еще несколько минут, постоянно помешивая, на слабом огне. Получившееся пюре переложить в стерилизованную емкость и плотно укупорить.

Пюре из груш на зиму со сгущенкой «Неженка»

Пюре с тающей во рту консистенцией не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Приятный сливочный оттенок и невероятно нежный вкус придает ему сгущенное молоко. Домашних за уши не оттащишь!

  1. Время готовки: 40 мин.
  2. Время приготовления: 10 мин.
  3. Порций – 4.
  4. Ингредиенты:
  • Груша – 1 кг.
  • Молоко сгущенное – 100 мл.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. С вымытых сочных спелых груш снять кожицу, достать внутренние пленочки и семена, нарезать небольшими кусочками.Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. В кастрюлю положить фрукты, залить водой и готовить при умеренном кипении около 20 минут.Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Немного охладить массу и перетереть ее при помощи сита или используя погружной блендер.Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Пюре вновь поставить на огонь, добавить указанный объем молока и сахара, перемешать и варить еще около 5 минут. Количество сгущенки и сахарного песка можно варьировать в зависимости от сорта груш и степени их сладости.Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Готовое пюре разложить в стерилизованные стеклянные емкости и укупорить. Хранить заготовку лучше в холоде, чтобы на пюре не попадали прямые солнечные лучи.

Полезное грушевое пюре на зиму без сахара

Для этого рецепта выбирают самые сладкие сорта груш, а лимонная кислота используется в качестве консерванта, чтобы грушевое пюре могло храниться как можно дольше. Приготовленное по этому рецепту пюре можно хранить в любом месте.

  • Время готовки: 55 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций – 4.
  • Ингредиенты:
  • Груша – 1 кг
  • Вода – 50 мл
  • Кислота лимонная – ¼ ч. л.
Читайте также:  Брусничный соус с вином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Процесс приготовления:

  1. Фрукты вымыть, можно снять кожицу, обязательно удалить сердцевину и нарезать мякоть кусочками.
  2. Сложить груши в сотейник, добавить воды и варить около получаса при минимальном нагреве под крышкой.
  3. Превратить массу в однородное пюре при помощи блендера или перетереть через сито.
  4. Добавить к грушевому пюре лимонную кислоту и прокипятить еще пару минут.
  5. Переложить получившуюся ароматную массу в подготовленные стерилизованные баночки и прикрыть крышками. Емкости с пюре выложить в широкую кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать примерно 15 минут, а после укупорить. Пюре готово!

Как приготовить вкусное пюре из груш в мультиварке?

Очень простой и максимально легкий рецепт приготовления натурального грушевого пюре. Все, что требуется, — выбрать самые вкусные и сочные плоды, а мультиварка остальную работу возьмет на себя.

  1. Время готовки: 55 мин.
  2. Время приготовления: 10 мин.
  3. Порций – 4.
  4. Ингредиенты:
  • Груша – 1,8 кг
  • Вода – 100 мл

Процесс приготовления:

  1. Груши, для приготовления пюре, должны быть спелыми и плотными. Их нужно вымыть и обсушить, убрать по возможности кожицу и непременно — сердцевину, а мякоть нарезать ломтиками.
  2. Выложите подготовленные фрукты в чашу мультиварки и добавьте воду.
  3. Закройте крышку и установите режим «Варка» на 20-30 минут, а по истечении времени перемешайте содержимое.
  4. Груши, с помощью блендера, измельчите во фруктовую массу, а затем вновь включите прибор на режим «Варка» еще на 15 минут.
  5. В подготовленные баночки, которые предварительно нужно стерилизовать, выложите получившееся пюре и плотно закройте. Прикройте полотенцем и дайте остыть заготовкам в теплом помещении, а затем вынесите на холод.

Простой и вкусный рецепт пюре из груш и яблок на зиму

  • Пюре из яблок и груш хорошо подходит для кормления детей первого года жизни в зимний период, а приготовленное собственными руками пюре даст уверенности в том, что оно сделано правильно и из самых лучших ингредиентов.
  • Время готовки: 25 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций – 1.
  • Ингредиенты:
  • Яблоко – 100 гр.
  • Груша – 100 гр.
  • Вода – 200 мл

Процесс приготовления:

  1. Фрукты вымыть, снять кожуру и избавиться от семечек и пленочек в сердцевине плодов, а затем нарезать их произвольно на небольшие кусочки.
  2. В сотейник выложите яблочные и грушевые ломтики, залейте их водой и проварите, пока не станут мягкими, на среднем огне. На это понадобится примерно 15 минут.
  3. Как только фрукты размягчатся, перетрите их с помощью блендера или с помощью сита. Второй вариант позволит сделать массу более нежной и однородной по консистенции.
  4. Для хранения пюре лучше брать небольшие по объему баночки, чтобы не было необходимости долго хранить фруктовую массу открытой, иначе она начнет портиться.
  5. Выложите грушево-яблочное пюре в подготовленные емкости и плотно закройте. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике или другом месте, где поддерживается прохладная температура.

Грушевое пюре для грудничка на зиму

Груша является гипоаллергенным продуктом и насыщена множеством полезных веществ и микроэлементов, поэтому идеально подходит для первого прикорма. Вкусное грушевое пюре для грудничка можно приготовить легко и просто по этому рецепту.

  1. Время готовки: 25 мин.
  2. Время приготовления: 10 мин.
  3. Порций – 8.
  4. Ингредиенты:
  • Груша сорта «Конференция» – 3 кг
  • Сахар коричневый – 100 гр.
  • Вода – 1 л
  • Корица молотая – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте груши, снимите с них кожицу, разрежьте пополам и извлеките сердцевину. После, нарежьте маленькими кусочками, чтобы фрукты быстрее разварились при последующей тепловой обработке.
  2. В сотейнике растворите в воде сахар и доведите жидкость до кипения.
  3. Баночки для хранения пюре вымойте, обсушите и простерилизуйте. Удобно делать это в микроволновке, включив ее на максимальный режим на 5-7 минут.
  4. Держите грушевую массу на огне около 15 минут, после добавьте корицу и перемешайте. Разваренные груши, перетрите с помощью погружного блендера или протрите через сито.
  5. Разложите ароматную массу по баночкам и плотно закройте. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Домашнее пюре из груши и сливы на зиму без стерилизации

Легкая кислинка сливы отлично дополняет сладость груши во фруктовом пюре. Получается не слишком приторный продукт очень нежной консистенции. Такое лакомство понравится даже тем, кто по отдельности не любит сливу или грушу.

  • Время готовки: 1 час 10 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций – 12.
  • Ингредиенты:
  • Груша – 3 кг
  • Слива – 3 кг
  • Вода – 300 мл

Процесс приготовления:

  1. Груши перебрать, вымыть, почистить и нарезать мякоть небольшими кусочками, чтобы они быстро разварились.
  2. Сливы промыть, разрезать на половинки и извлечь косточки.
  3. В подходящей по размеру кастрюле залить фрукты водой и варить на медленном огне около часа. При необходимости можно добавлять воду в процессе варки. В это время, баночки простерилизовать, крышки обдать кипящей водой.
  4. Спустя час пюрировать получившуюся фруктовую массу. Для этого можно использовать погружной блендер или использовать мелкое сито.
  5. Разложить пюре по баночкам и дать ему остыть, укрыв одеялом. После поставить в прохладное место, чтобы лучше хранилось.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Пюре из груш: как приготовить домашнее грушевое пюре — лучшая подборка рецептов

Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Груши идеальный фрукт для первого прикорма. Они гипоаллергенны и не вызывают у детей вздутие живота. Взрослые, наравне с малышами, также обожают полакомиться нежным грушевым пюре. Подборка рецептов, представленная в этой статье, позволит угодить как детям, так и взрослым.

Ингредиенты: груши, лимонная кислота, сахар
Время для закладки: Весь год

Для взрослых пюре можно готовить абсолютно из любого сорта груш. Главное, чтобы фрукт был максимально вызревшим. В случае недостатка естественной сладости, заготовку можно сдобрить сахарным песком.

Для прикорма малыша следует более серьезно отнестись к выбору исходного сырья. Не вызовут аллергии сорта груш с зеленым цветом шкурки. Предпочтение следует отдавать фруктам с сочной и нежной мякотью. Такими свойствами обладают полностью вызревшие сорта Вильямс, Комис и Конференция.

Кроме сортового разнообразия, следует обращать внимание на целостность шкурки. Она должна быть без повреждений. Плоды не должны иметь вмятин, следов гнили или червоточин.

Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пюре из груш для первого прикорма

Из запеченных плодов

Хорошенько промытые груши разрезают на половины и удаляют семенную коробку. Прямо со шкуркой фрукты отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут мякоть полностью размякнет и ее можно будет выскрести десертной ложкой.

Вместо духовки запекать груши можно в микроволновой печи на максимальной мощности устройства. Время готовки при этом сокращается в 5 раз! Груша будет готова к дальнейшей переработке уже через 3 минуты.

Размягченную мякоть перетирают через сито или пробивают блендером до однородности. Если пюре получается слишком густым, то его разбавляют чистой кипяченой водой.

Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Из отварных фруктов

Грушу тщательно промывают под проточной водой и чистят. Затем каждый плод разрезают на две части и освобождают от семян. Дольки измельчают небольшими кубиками или полосками. Фруктовую нарезку складывают в кастрюлю и заливают небольшим количеством воды.

Варить массу нужно под плотно закрытой крышкой на среднем огне 10 минут. Готовые кусочки вынимают из миски с помощью шумовки и перетирают до однородной консистенции. Отвар в дальнейшем можно использовать для приготовления вкусного витаминного компота или киселя.

Читайте также:  Пироги с грибами шампиньонами: фото и рецепты выпечки из слоеного и дрожжевого теста

Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С натуральным яблочным соком

Технология приготовления такого пюре отличается от предыдущего рецепта только тем, что груша варится не в воде, а в свежевыжатом яблочном соке. Такое пюре предлагают малышу уже на более поздних сроках прикорма.

Рецепт детского грушевого пюре без варки, смотрите в видео от канала «Голдер Электроникс»

Грушевое пюре на зиму в банках

Натуральное пюре на зиму

Такую заготовку готовят только из груш, без дополнительных ингредиентов в виде сахара или лимонной кислоты.

Фрукты проваривают и перетирают в блендере. Однородную массу снова ставят на огонь и кипятят 10 минут. Тем временем стерилизуют тару. Горячую массу закладывают в емкости и прикрывают прокипяченными крышками. Плотно закручивают банки только после 20 минутной стерилизации их на водяной бане.

Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пюре с сахаром и лимонной кислотой

  • груши – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Кусочки очищенной груши складывают в кастрюлю с толстыми стенками. К нарезке добавляют воду. Емкость ставят на огонь и тушат под крышкой 15 минут.

Проваренную массу измельчают до однородности. Добавляют к ней сахар и кислоту. Перед фасовкой по банкам, пюре еще немного держат на огне, 5 минут будет вполне достаточно. Плотно закрученные банки накрывают теплым одеялом и оставляют на сутки.

Подробнее об этом рецепте смотрите в видео от канала «Семейное меню»

Грушевое пюре с молоком

  • груши – 1,5 килограмма;
  • молоко 3,5 % жирности – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сода – 5 грамм.

Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Очищенные груши режут произвольными кусочками, заливают водой и ставят томиться на огонь на 1 час. После закипания добавляют нужное количество сахара и продолжают нагрев массы. Когда фруктовая нарезка хорошо уварится, добавляют соду и молоко. На большом огне доводят заготовку до кипения, а затем уменьшают нагрев до минимального. Варят пюре 3 часа.

После указанного времени массу измельчают с помощью блендера до кремообразного состояния, еще раз прогревают на огне в течение пары минут, и отправляют в стерильные банки. Перед отправкой на длительное хранение, емкости медленно остужают под несколькими слоями махровых полотенец.

  • Вкус этого пюре получается похожим на сгущенку, с четким грушевым ароматом.
  • Julia Niko в своем видео расскажет о приготовлении яблочно-грушевого пюре в мультиварке на пару

Как заморозить пюре

Вместо привычной консервации можно воспользоваться заморозкой. Для этого в пюре не добавляют консервант – лимонную кислоту, и уменьшают количество, или вовсе исключают, сахарный песок.

Замораживать пюре лучше всего порционными дозами. Для этого можно использовать небольшие контейнеры объемом 150 – 200 грамм. Формочки для детского пюре следует предварительно окатить крутым кипятком. Пюре для прикорма лучше замораживать в силиконовых формах, предназначенных для приготовления льда.

Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото Tweet

Пастила из груш

Распечатать Пюре из груш без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Заготовки на зиму бывают не только в банках, согласны? Вчера у нас был рецепт яблочного мармелада, а сегодня, пожалуй, продолжу тему сладких блюд, которые можно приготовить впрок. Ароматные, в меру сладкие, тонкие трубочки на картинке — это и есть пастила из груш. Ее-то и приготовим сегодня в домашних условиях.

Грушевая пастила без сахара отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить этот чудесный десерт впрок на зиму. Тем более, если у вас шикарный урожай груш, и вы не знаете, куда бы их еще пристроить.

Кстати, вкус и аромат этого натурального десерта можно разнообразить. К примеру, добавить к грушевому пюре не только кардамон и бадьян — отлично подойдет молотая корица, гвоздика или ваниль. Тогда готовая пастила из груш будет не только очень вкусной, но и безумно ароматной.

Груша (1 килограмм) Бадьян (1 штука) Кардамон (0.5 чайной ложки) Шаг 1

Для приготовления домашней грушевой пастилы нам понадобятся только свежие груши, но лично я еще добавляю бадьян и карданом — уж очнеь люблю аромат этих пряностей в компании с грушей.

1 килограмм плодов я даю в уже подготовленном виде, то есть исключительно мякоть со шкуркой (без хвостиков и семенных коробочек). Но опять-таки, вы можете взять столько фруктов, сколько у вас есть.

Такого количества хватит на 1 стандартный противень для плиты 60х60 см.

Шаг 2

Итак, подготовим груши. Для рецепта тонкой грушевой пастилы без сахара подойдут совершенно любые, причем как сорта, так и кондиции. Битые, мятые — все пойдет в ход. Ну понятно, что гнилые мы выбрасываем, а червивые обрезаем. Нарезаем фрукты небольшими ломтиками и складываем в кастрюлю.

Шаг 3

Сразу можно и ароматные добавки — звездочку бадьяна (потом ее удалим) и молотый кардамон.

Шаг 4

Теперь нужно определиться, каким образом будем обрабатывать груши. Так как нам понадобится однородное грушевое пюре, можно предварительно измельчить фрукты с помощью мясорубки или потушить их до мягкости, а затем пробить погружным блендером (мой вариант). Спустя минут 15 на среднем огне под крышкой груши станут мягкими.

Шаг 5

Пробиваем их погружным блендером, не забывая вытащить звездочку бадьяна (она отдала грушам свой аромат).

Шаг 6

Остается лишь высушить грушевое пюре до состояния тонкой пастилы. Для этого берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла.

Выкладываем на бумагу грушевое пюре и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом не свернется.

Постарайтесь сделать так, чтобы пюре из груш было распределено одинаковым по толщине слоем, иначе пастила может подгореть в тонких местах, в то время как более толстые будут еще не готовы.

Шаг 7

Сушим грушевую пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей (просто засуньте между духовкой и дверцей коробок спичек). В зависимости от толщины грушевого слоя времени может понадобится по-разному.

Я сушила пастилу около 5,5 часов. Если нет времени, подсушите ее хотя бы пару часов, потом оставьте в приоткрытой духовке и досушите, когда сможете (хоть на следующий день).

Когда грушевое пюре станет золотистым и перестанет прилипать к пальцам, пастила готова.

Шаг 8

Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Без этого вы едва ли сможете снять хотя бы кусочек грушевой пастилы — она сильно прилипла. Затем ножом разрезаем пласт грушевой пастилы на меньшие прямоугольники и сворачиваем их трубочками.

Шаг 9

Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой, но я так не делала. Хранить грушевую пастилу без сахара можно довольно долго в холодильнике.

Шаг 10

Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. Поверьте, грушевая пастила без сахара гораздо лучше любых конфет и шоколадок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector