Повидло из яблок на зиму в домашних условиях — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Домашние заготовки – прекрасная возможность сократить расходы семейного бюджета, именно поэтому многие хозяйки в нашей стране летом и ранней осенью заняты приготовлением консервации: они маринуют огурцы и помидоры, делают салаты с кабачками и баклажанами, закрывают в баночки сладкое повидло яблок на зиму. Кроме экономии есть еще один важный плюс у домашних заготовок: вы обеспечиваете правильное и здоровое питание для своей семьи, ведь всю консервацию вы готовите только из вкусных и качественных овощей, не добавляя вредные ароматизаторы и красители.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Повидло из яблок: рецепт на зиму

Повидло из яблок на зиму – прекрасный вариант заготовки фруктов.

В любой момент зимой вы сможете порадовать своих близких вкусным лакомством, просто открыв баночку ароматного сладкого повидла: его можно подать просто к чаю, к блинам, испечь пирожки или тертый пирог на скорую руку.

В кулинарной книге вы найдете множество рецептов вкусной выпечки, для которой можно использовать яблочное повидло или приготовленное из других ягод и фруктов.

Несмотря на то, что для наших хозяек повидло является сладостью вполне привычной и повседневной, его готовят во всех регионах нашей страны, на самом деле, рецептура имеет иностранные корни.

Считается, что впервые оно было приготовлено приблизительно 200 лет назад, а придумали рецепт польские хозяйки.

Первое лакомство было вовсе не яблочным, а сливовым, ведь в то время на берегах Вислы слива-венгерка давала ежегодно огромные урожаи, и именно польские хозяйки придумали вариант ее заготовки, в котором сливовая масса уваривалась до очень густого состояния.

Конечно, первая рецептура приготовления требовала и много сил, и много времени, ведь сливовую массу уваривали в течение трех дней. Сегодня вы можете приготовить его без лишних затрат времени всего за несколько часов на своей кухне, а все, что для этого понадобится — плита и соответствующая емкость для варки фруктовой массы.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Для приготовления лакомства подходят практически все фрукты и ягод, но популярными являются груши, яблоки, персики, абрикосы, слива и айва, из ягод – клюква и смородина, а еще можно приготовить удивительно полезное варенье из красной рябины.  

Для повидла характерна более густая и однородная консистенция, без твердых вкраплений, чем оно отличается от варенья или менее густого джема. Если вы выложите на блюдце ложечку правильно приготовленного польского лакомства, то оно не должно расплываться по тарелочке, а сохранять свою форму.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Повидло из яблок на зиму

Если из множества вариантов приготовления, вы решили заготовить именно повидло из яблок, рецепт на зиму вам понравится своей простотой, но перед этим вам предстоит отобрать фрукты для этого лакомства.

Вовсе необязательно выбирать только качественные яблоки с ровной кожицей, плоды могут быть поврежденными, мятыми и даже перезревшими. Главное, перед началом готовки вырезать все поврежденные и загнившие участки.

Обязательно выбирать надо мягкие и спелые яблочки, желательно отдавать предпочтение сладким сортам.

Есть несколько общих правил по приготовлению густого джема: вам необходимо переработать в кашицу плоды, для этого можно использовать мясорубку, тогда фрукты перекручивают еще в сыром виде.

Во втором варианте фрукты предварительно отваривают, а затем протирают сквозь сито, что позволяет добиться очень однородной массы, без комочков.

Современные хозяйки для переработки отваренных фруктов могут использовать блендер, что значительно ускоряет процесс приготовления.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Обычно сливовое или ягодное лакомство получается жидким, а чтобы достичь необходимой густоты, то ягоды и сливы сочетают с грушами или яблоками.

Несколько слов следует сказать и про сахар, как про неотъемлемый ингредиент любого варенья. Если плоды очень сладкие, то сахар можно и не добавлять, но в этом случае заготовки обязательно стерилизуют перед закаткой в кипящей воде. Количество сахара, которое следует добавить во фруктовую массу, должно составлять не менее 60% от объема фруктового пюре, иначе ваше повидло будет бродить.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Поскольку фруктовую массу необходимо долго варить, чтобы она уварилась до нужной густоты, надо обязательно выбрать правильную посуду.

Желательно выбрать низкую широкую кастрюлю или таз, таким образом, испарение лишней жидкости будет происходить быстрее. Обязательно в процессе варки массу следует регулярно помешивать, используя деревянную лопатку.

А сахар добавляют не в самом начале приготовления, а только тогда, когда масса станет достаточно густой, иначе она будет пригорать.

Важно знать, как правильно определить, что готово повидло из яблок на зиму, пошаговый рецепт вам предлагает такой способ выяснить степень готовности: по дну емкости следует провести лопаткой, и если после нее образуется бороздка, которая очень медленно заполняется сладкой массой, то лакомство готово. Его можно раскладывать по баночкам и закрывать крышками. Как правило, в процессе варки объем плодового пюре уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным.

Обязательно для заготовки повидла надо приготовить стерилизованные баночки, только в этом случае можно гарантировать, что сладость не будет бродить, а на поверхности не появиться плесень.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Есть и еще один традиционный способ заготовки, о котором современные хозяйки стали забывать: после того, как сладость займет свое место в чистой баночке, ее надо поставить в разогретую духовку и запекать несколько минут, чтобы на поверхности образовалась защитная пленка. Вы также можете прибегнуть к такому шагу, если хотите, чтобы ваши заготовки хранились не один год, а 4-5, не теряя своих вкусовых качеств. Хранить банки с вареньем обязательно надо в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Если в вашем саду уродили яблочки, обязательно заготовьте и сок из яблок на зиму, который особенно полезен для детей.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Густое повидло из яблок на зиму

Классическое густое повидло из яблок на зиму должно по вкусу быть кисловато-сладкий вкус. Если вы использовали очень сладкие плоды для приготовления, то для получения нужной кислотности, можно добавить лимонную кислоту. Также во время приготовления добавляют корицу и гвоздику, чтобы получить неповторимый аромат.

Если вы думаете, какие фрукты выбрать для приготовления варенья, то обратите внимание на те плоды, которые особенно уродились в этом году. Самыми популярными являются рецепты из груш или яблок.

Зимой и осенью лакомство обязательно поднимет настроение вашим близким, его можно подавать к чаю, к сладким кашам, использовать в качестве начинки для выпечки.

А если вам кажется, что технология его приготовления слишком сложна, то предлагаем вам начать с самого простого рецепта, руководствуясь нашими советами.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Яблочный рецепт предполагает использование яблок и сахара в такой пропорции: на каждый килограмм плодов следует взять около 600 граммов сахарного песка. Первым делом плоды надо очистить: срезать кожицу овощерезкой и удалить семена с семенными пластинами.

Каждое яблочко разрезать на четыре части. Для этого рецепта мы выбрали предварительную обработку плодов паром, поэтому ломтики надо выложить на паровую баню. Этот вариант особенно понравится тем хозяйкам, которые используют пароварку для приготовления пищи.

Если пароварки у вас нет, то можно разместить дуршлаг над большой кастрюлей с водой или использовать сетку. Пропаривать ломтики следует в течение 20 минут с момента закипания воды. Когда ломтики станут достаточно мягкими, их можно выложить в блендер и пюрировать до получения однородной массы. Также плоды можно пропустить через мясорубку или пюрировать толкушкой.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

После этого фруктовое пюре можно переложить в миску и поставить на огонь. Как мы уже говорили, сахар к фруктам надо добавлять только после того, как пюре станет густым.

Самое вкусное повидло получается, если брать кислые сорта яблок – Боровинка, Антоновка, подходят также Семеренко, Грушовка, очень популярен у хозяек Белый налив и другие.

У плодов этих сортов есть природная кислинка, которая дополняется сахаром и получается идеальный вкус лакомства.

Стоит отметить, что и грушевый джем варится по такой же схеме, только грушевое пюре перед варкой смешивается с водой, а поскольку груша – плод слишком сладкий, в готовую сладость добавляется и лимонная кислота. На один килограмм плодов – 2,5 стакана воды и 4 г кислоты лимонной.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Как варить повидло из яблок на зиму

Чтобы удивить своих близких по-настоящему экзотическим лакомством, можно приготовить ароматный джем, в рецепт которого входят не только яблоки, но и цитрусовые плоды – лимоны и апельсины, поэтому естественная кислинка этому густому джему обеспечена.

Еще одна особенность этого рецепта в том, что для него мы будем использовать последние достижения в домашней технике, которые должны облегчить домашнюю работу каждой хозяйки, ведь варить его мы будем в мультиварке.

Для первого приготовления предлагаем вам взять небольшое количество ингредиентов: пять яблок крупных, три апельсина и половину лимона. Сахара на такое количество плод понадобится пол килограмма, поскольку мы добавляем большое количество кислых цитрусовых, а готовый джем должен получиться сладким.

Первый этап приготовления остается неизменным: плоды надо подготовить – очистить и нарезать, обратите внимание, что цитрусовые следует не только очистить от цедры, но и удалить все косточки. Нарезанные плоды надо выложить в чашу мультиварки и готовить на режиме «Тушение» в течение 2,5 часов.

Когда время приготовления истечет, крышку можно открыть, дать фруктовой массе немного остыть и измельчить в блендере. Вкусное, можно сказать, экзотическое лакомство готово.

  • В мультиварке вы можете приготовить еще один сладкий десерт для своей семьи – яблочные «розочки» с медом.
Читайте также:  Грибной суп-пюре из опят: фото и рецепты, как приготовить суп-пюре из опят

Повидло из яблок на зиму: пошаговый рецепт

Хозяйки постоянно удивляют своей фантазией, ведь им неинтересно взять рецепт из кулинарной книги и повторить его: каждая хозяйка хочет добавить свою изюминку в классический вариант, как варить повидло из яблок на зиму. Например, к яблокам они добавляют молотую корицу для аромата и лимонный сок, который и придает лакомству необходимую кислинку.

  1. В этом рецепте на один килограмм уже подготовленных (очищенных от кожуры и семенной части) яблок добавляют 700 г песка сахарного, 3/4 стакана воды, по половине чайной ложечки сока лимона и молотой корицы.

Подготовленные яблоки отваривают в указанном количестве воды, а затем измельчают с помощью сита. Затем к яблочному пюре добавляют сахар и корицу и варят в эмалированной миске до желаемой густоты, лишь в самом конце добавляя сок лимона.

По мнению хозяек, варенье из айвы также получается неповторимым, если добавить щепотку молотой корицы и цедру лимона.

Простые рецепты повидла из яблок на зиму в домашних условиях

Одно из любимых народных сладостей – яблочное повидло. Я его помню еще с садика, там мы уплетали пирожки, наполненные этим чудесным лакомством. А еще мы его просто мазали на хлеб и уминали с чаем. Но вкуснее всего, если сначала на хлеб намазать тонкий слой сливочного масла, а потом уже повидло. Согласен, очень калорийно, но зато как вкусно!

Рецептов приготовления такого угощения много, но на самом деле они все вращаются вокруг простых действий – яблоки сначала немного размягчают, затем измельчают и уваривают до необходимой консистенции.

Всего три простых действия, но какая вкуснятина получается. Поэтому много рецептов я описывать не буду, это ни к чему, остановлюсь на самых основных.

Поняв суть приготовления повидла, вы всегда сможете его сделать, даже с закрытыми глазами.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Очень рекомендую попробовать повидло с оладушками на кефире, уверен, вам очень понравиться. А пока давайте перейдем непосредственно к рецептам. Устраивайтесь поудобнее, либо наоборот, закатывайте рукава и бегом на кухню.

Как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях

Недалеко от нашего дома находятся старые заброшенные сады, принадлежавшие ранее какому-то совхозу. Как часто водится, совхоз развалили, а сады остались без хозяина. Среди деревьев местные предприниматели устраивают для детей игру Зарница. Вот в этих садах мы и набрали яблок для повидла. Невзрачные снаружи, но идеально подходящие для нашего рецепта, с которым я вас и знакомлю.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1кг
  • Сахар – 1:1 по массе пюре
  • Вода – 100-150мл.

Яблоки моем, перебираем от порченных и червивых.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Разрезаем на 4 части и удаляем срединную часть с косточками. Кожуру не срезаем.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Мы использовали яблоки «Уральские наливные». Они некрупные, но очень сладкие, с тонкой кожицей. У таких кожуру удалять не нужно.

У яблок вообще кожуру для повидла удалять нельзя, так как пектины в основном находятся именно в ней. Если обрежете — густого повидла не получите.

Все дольки засыпаем в пароварку, закрываем крышку и ставим таймер на 25 минут.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

По истечение времени все содержимое пароварки взвешиваем и перекладываем в блендер. К тому времени все дольки будут мягкие и распаренные. Измельчаем до однородной массы с консистенцией пюре.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Берем количество сахара, по массе равное яблочному пюре, высыпаем в кастрюлю или эмалированный таз. Добавляем воду и перемешиваем.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Сахар ставим на медленный огонь, помешиваем до полного растворения. Примерно через 2-3 минуты кипения, весь сахар растворится, и сироп будет готов.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

В емкость с сиропом выкладываем яблочное пюре.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Перемешиваем до однородной массы. На медленном огне варим примерно 20-25 минут.

Повидло загустеет и станет янтарного цвета.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

По истечение времени, горячее повидло разливаем в банки. Обязательно немного оставляем полакомиться.

Вот и все. Густое лакомство идеально подходит для пирожков, оно не растекается и хорошо держит форму. Конечно, сахара в нем много, но если использовать с пресным тестом, то получается интересный контраст вкуса.

Приятного аппетита!

Густое яблочное повидло для пирожков – рецепт для мультиварки

В предыдущем рецепте я показал, как сделать очень густое повидло, больше похожее на желе. Оно идеально подходит сладкоежкам. Но если много сахара не ваш конек, его можно положить гораздо меньше. А если вы приверженец рецептов в мультиварке, то идеальным рецептом для вас будет следующий.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1кг
  • Сахар – 500гр.
  • Лимон – 1/2шт.
  • Вода – 300мл.

В чашу мультиварки наливаем воду и выдавливаем сок половины лимона.

Яблоки моем, перебираем от порченых, режем на дольки и удаляем сердцевину с косточками. Затем все дольки отправляем в мультиварку.

Засыпаем все сахаром. Сахар равномерно распределяем по поверхности. Закрываем крышку и включаем режим «Мультиповар» на 120 градусов и 1 час.

По истечение времени блендером измельчаем всю массу в пюре.

Благодаря лимонному соку, пюре не изменяет цвет, а остается изумрудно-зеленого цвета.

На этом можно остановиться. Повидло уже готово. Но яблоки у всех разные, плотные или водянистые. Поэтому для большей густоты можно включить режим «Мультиповар» на 120 градусах еще на 15-30 минут. Крышку мультиварки при этом не закрывайте.

Горячее повидло разливаем по банкам и закатываем крышками. Хранится оно может и в тепле.

Приятного аппетита!

Яблочное повидло с апельсином и абрикосами на зиму

Уверен, вы такого никогда не пробовали. Как известно самые сильные запахи у абрикоса и апельсина, так почему бы их не добавить к яблокам. Обязательно попробуйте и вы приятно удивитесь результатом.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2кг.
  • Вода – 200мл.
  • Абрикосы – 1-1,5кг.
  • Апельсин – 1 большой
  • Сахар – 1:1 по массе пюре

Яблоки моем, убираем порченные и поеденные червями. Разрезаем произвольными кусочками и удаляем сердцевину с косточками.

Абрикосы моем, удаляем косточки и перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку в отдельную кастрюлю.

Яблоки отправляем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на средний огонь. Провариваем до мягкости примерно 15-20 минут.

Пока фрукты варятся, натрем цедру апельсина на мелкой терке. Оставшуюся мякоть нарезаем кусочками, чтобы было удобно складывать в блендер.

  • Апельсин измельчаем в блендере.
  • Когда яблоки полностью размягчатся, извлекаем их из кастрюли, немного остужаем и протираем через сито.

Затем соединяем абрикосовое и яблочное пюре, добавляем измельчённый апельсин. Определяем вес полученной массы и добавляем такое же количество сахара.

Небольшая хитрость: перед готовкой повидла я взвешиваю кастрюлю, в которой все буду соединять. А когда все фрукты и апельсин перемешиваю вместе, взвешиваю снова кастрюлю. Разница в весе и будет масса фруктового пюре.

К фруктовому пюре добавляем сахар. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим, при открытой крышке, 20-30 минут.

Горячее повидло раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Храним в любом удобном вам месте.

Приятного аппетита!

Как сварить густое повидло из яблок для пирожков

Как вы видели в предыдущих рецептах, яблоки, прежде чем измельчить, немного припускаются либо над паром, либо просто в кастрюле. Но это можно сделать и в духовке. Почитайте как это делается.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2кг.
  • Сахар – 1,8кг.

Яблоки перебираем и хорошо моем.

Удаляем сердцевину с косточками и складываем на противень. Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем яблоки до мягкости.

  1. Примерно через 20 минут яблоки размягчатся, перекладываем их с противня в кастрюлю.
  2. Горячие яблоки измельчаем погружным блендером до состояния пюре.

Добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Обязательно помешиваем, иначе пригорит.

Уменьшаем огонь и варим примерно 40 минут. Часто помешиваем.

Через 40 минут выключаем огонь и раскладываем повидло в стерильные банки. Когда остынет – получается очень густая сладость.

Приятного аппетита!

Повидло из яблок и айвы – техника приготовления от шеф-повара

Есть поговорка: люблю красивую работу, часами могу смотреть ? Шутка, а если на самом деле, работа профессиональных поваров завораживает. На нее и в правду можно смотреть часами. И уж точно я не смог пройти мимо рецепта от шеф-повара, который увидел в интернете. И спешу с вами им поделиться.

Читайте также:  Компот из клубники на 3 литра на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

На этом у меня все. Сегодня мы с вами рассмотрели, как можно приготовить одну из наших любимых сладостей. Я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

7 рецептов янтарного повидла из яблок — Лайфхакер

Готовьте повидло из спелых и сочных яблок. Сначала промойте плоды, удалите гниль, плодоножку и сердцевину, после нарежьте небольшими кусочками. Для этого лакомства можно использовать и чищеные фрукты, и с кожурой.

Чтобы уже порезанные яблоки не темнели, пока вы подготавливаете остальные, складывайте их в ёмкость с водой и щепоткой лимонной кислоты.

Для варки используйте кастрюлю с толстым дном. Когда готовите пюре с сахаром, слегка прикрывайте обычной крышкой или используйте сетчатую, чтобы брызги не разлетались во все стороны. Будьте осторожны во время перемешивания, чтобы не обжечься.

Готовое повидло разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или другом тёмном прохладном месте.

1. Простое повидло из яблок с сахаром

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово Yaruta/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½ кг яблок;
  • 100–120 мл воды;
  • 550–600 г сахара.

Приготовление

Яблоки закиньте в кастрюлю. Добавьте воду. Вскипятите на небольшом огне и варите 10–15 минут или немного дольше, пока плоды не станут мягкими.

Готовые яблоки измельчите блендером или перетрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите на сильном огне и постоянно помешивайте. Через 15–20 минут повидло загустеет и его можно раскладывать по банкам.

  • Как заготовить яблочный сок на зиму

2. Повидло из яблок без сахара

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово Nikolay_Donetsk/Depositphotos.com

Ингредиенты

Приготовление

Яблоки положите в кастрюлю и добавьте воду. Варите до мягкости, примерно 15 минут. Постоянно помешивайте.

Готовые плоды остудите и протрите через сито или измельчите блендером.

Выложите пюре в кастрюлю и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Повидло приготовится через 15–20 минут.

  • Как сделать яблочный сидр в домашних условиях

3. Густое повидло из печёных яблок

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово Almaje/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2½ кг яблок;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Яблоки выложите на противень. Запекайте при температуре 170 °С до мягкости, примерно 15–20 минут.

Готовые фрукты остудите, измельчите блендером или протрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите примерно 20–30 минут на огне выше среднего. Постоянно помешивайте.

Когда повидло станет полупрозрачным и начнёт легко отделяться от стенок кастрюли, капните немного на тарелку. Если капля сохраняет форму — повидло готово. Если же растекается, варите ещё 3–5 минут.

4. Повидло из яблок в собственном соку

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово ChamilleWhite/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Половину яблок выложите в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара, после повторите слои. Прикройте крышкой и оставьте на 8–10 часов или ночь при комнатной температуре.

Перемешайте, поставьте на плиту и варите на небольшом огне. Постоянно помешивайте.

Примерно через 40 минут снимите с огня и блендером сделайте яблочное пюре. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.

Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне. Размешивайте каждые пару минут, чтобы не подгорело. Через 20 минут повидло готово.

5. Повидло из яблок с имбирём и лимоном

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово gregorylee/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½ кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры — опционально;
  • ½ чайной ложки тёртого имбиря.

Приготовление

Яблоки сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 15–20 минут. Остудите и протрите через сито.

В готовое пюре добавьте сахар, лимонный сок, цедру и имбирь. Готовьте на небольшом огне ещё 20–30 минут. Постоянно помешивайте. Когда объём уменьшится примерно на четверть, а повидло станет прозрачным — снимите с огня.

6. Повидло из яблок с грушами

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово porosolka_balt/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 500 г груш;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Очищенные яблоки и груши сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Постоянно помешивайте.

Остудите готовые фрукты. Протрите их через сито или измельчите блендером. Добавьте сахар и перемешайте.

Варите пюре на маленьком огне и постоянно помешивайте. Спустя примерно час-полтора повидло уменьшится в объёме на треть: лакомство готово.

Обязательно приготовьте ????

  • 10 вкусных салатов с яблоками

7. Повидло из яблок с базиликом и корицей

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово tycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • 1 пучок базилика;
  • 1½ кг сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 горошина чёрного перца.

Приготовление

Яблоки залейте водой, вскипятите и варите на минимальном огне. Через 10 минут добавьте листья базилика и готовьте ещё 25–30 минут. Остудите и протрите через сито.

В пюре закиньте сахар, ванилин и корицу. Готовьте ещё 25–30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. В готовое повидло добавьте гвоздику и перец.

Повидло из яблок в домашних условиях: рецепты

Когда в саду поспевают яблоки, чтобы они не пропали, необходимо их правильно использовать. Особенно те яблоки, которые быстро портятся. Повидло из яблок – один из лучших вариантов применения фруктов. Такая заготовка пригодится и для пирогов и просто к чаю.

Заготовки на зиму были популярны особенно в прошлом столетии. Да и сейчас без них многие не могут обойтись. Особенно те люди, у которых есть дачные участки.

В ту пору, когда спеют яблоки – яблочное повидло самый доступный, простой в приготовлении десерт. Благодаря пектину, что присутствует в плодах, повидло из яблок выходит густым даже без различных добавок (крахмала, загустителя и т.

п.). Сделать ароматным повидло помогут пряности или еще другие овощи.

Повидло из яблок Антоновка в домашних условиях

Очень вкусное выходит повидло из яблок Антоновка. Причем готовить его не так и сложно, а еще можно разнообразить его вкус, сочетая с другими ягодами, фруктами и т.п. Лакомство получается замечательным, еще с повидлом можно готовить выпечку, делать бутерброды.

Густое повидло

Рецепт:

Состав:

  • Яблоки – 975 г
  • Сахар – 685 г
  • Вода – 125 мл.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки, удалите все лишнее, очистите кожуру, избавьтесь от семян.
  2. Порежьте яблоки на дольки, поместите в кастрюлю.
  3. Чтобы повидло не пригорало, следует варить яблоки с небольшим количеством воды на дне. Варят повидло на малом газу.
  4. Состояние готовности определяют по мягкости плодов. Точнее их варят так, чтобы они полностью не разварились. А уже после этого обычной толкушкой делают пюре.
  5. После добавляется в пюре сахар-песок, опять начинают варить, не накрывая крышкой около трех часов.

Остается подготовить стеклянные банки (помыть, простерилизовать). А горячее повидло рассыпают в емкости, сверху закатывают крышками. Дают остыть, опускают в закрома.

Повидло из яблок на зиму

Густое повидло из яблок на зиму – прекрасная начинка для пирогов, домашних пирожков. Ниже будет представлен рецепт именно такого продукта.

Состав:

  • Яблоки – 2,4 кг
  • Сахар – 975 г
  • Вода – 425 мл.

Густое яблочное повидло

Приготовление:

  1. Выберите кисло-сладкие яблоки, чтобы начинка не была приторно-сладкой. Плоды разрежьте на части, вырежьте все лишнее, кожицу оставьте.
  2. Семеня плодов пригодятся для готовки загустителя.
  3. Чтобы получить загуститель, в емкость следует поместить семена яблок, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь.
  4. Варите загуститель около пятнадцати минут. Только нельзя, чтобы жидкость сильно кипела.
  5. Далее порезанные плоды яблок сварите в емкости. Перетрите их в пюре. Уварите жидкость, в конце добавьте перетертые семенные коробки в повидло.
  6. Еще проварите немного повидло, закройте в стерильные баночки.

ВАЖНО: Необязательно уваривать яблочное повидло за один раз, лучше варить повидло несколько раз. Так яблоки не потеряют цвет, не пригорят ко дну емкости.

Повидло из яблок со сгущенкой – рецепт

Любители сладостей положительно оценят такое лакомство, как повидло со сгущенкой. Звучит немного непривычно, но вкус у этого повидла примечательный. Далее в подробностях будет описан рецепт приготовления повидла из яблок со сгущенкой.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 2 кг
  2. Сгущенка магазинная – 1 бан.
  3. Вода – 225 мл.

Приготовление:

  1. Фрукты следует хорошо вымыть, удалить семечки. После разрежьте их на части, снимите кожуру.
  2. Плоды следует измельчить, лучше нарезать кубиками.
  3. Налейте воду в емкость, туда отправьте яблоки. Закипятите, варите повидло на маленьком огне. Кипятите яблоки до такого состояния, когда они начнут развариваться.
  4. В готовое яблочное пюре вылейте сгущенку, поставьте на огонь, проварите минут пятнадцать.

Яблочное повидло со сгущенкой

Можно кушать такое лакомство сразу после того, как оно остынет. Также повидло будет долго стоять в прохладном месте, если его законсервировать в баночки железными крышками.

Читайте также:  Рядовка скученная: фото и описание

ВАЖНО: Чаще всего в повидло добавляют сахар. В данном случае это делать необязательно. 400 грамм сгущенного молока успешно заменят этот продукт. Единственное, если вы все же любитель сладкого, тогда можно и добавить в повидло сахар, но добавлять в этом случае, нужно его раньше, чем сгущенку, чтобы продукт успел полностью раствориться.

Повидло из яблок через мясорубку

Густое, янтарное, аппетитное, ароматное повидло из яблок выходит, если сделать его через мясорубку. Пожалуй, это самый популярный рецепт наших бабушек. Вот с такой начинкой получаются ароматные, высокие пироги.

Повидло ароматное

Рецепт:

Составляющие:

  • Яблоки – 2,975 кг
  • Сахар – 1,75 кг

Приготовление:

  1. Помойте фрукты, очистите их от семян, порежьте на несколько частей. Перекрутите на мясорубке.
  2. Добавьте в общую массу сахар. Выдержите его два часа на слабом огне. Чтобы не подгорело, обязательно помешивайте.
  3. Оставьте его на одиннадцать часов на ночь в комнате. С утра повторите опять процесс. Поставьте продукт на печь и дайте закипеть повидлу.
  4. Выдержите повидло еще около 10 часов. Вечером прокипятите, поварите минут пятнадцать. Все десерт готов.

Заранее подготовьте стеклянную тару с железными крышечками, если предполагаете длительное хранение продукта. Закатайте десерт в стерильные банки.

Рецепт густого повидла из яблок с апельсинами

Бутерброд со сладким ароматным яблочным повидлом отличный перекус для того, чтобы пополнить энергию, восстановить умственную активность и улучшить настроение. Повидло из яблок с апельсинами понравится сладкоежкам, ведь аромат его особенно примечательный.

Составляющие:

  • Кисло-сладкие плоды – 0,975 г
  • Апельсин – 975 г
  • Сахар-песок – 225 г
  • Вода – 325 мл.
  • Ваниль – 0.33 ч.л.

Приготовление:

  • Яблоки необходимо помыть, почистить, оставить без кожицы. Нарезать на мелкие кубики.
  • После сложите их в емкость, добавьте половину чашки воды. Ставьте на огонь, варите тридцать минут.
  • Кожуру с яблок необходимо тоже проварить, но отдельно в другой емкости с остальной водой. Время готовки полчаса.

Повидло с яблоками и апельсинами

  • Спелый апельсин следует помыть, снимите с него аккуратно цедру, выжмите сок.
  • Кожуру с яблок откиньте на дуршлаг, слейте воду. Отвар будет содержать много пектина, потому его еще можно использовать, как загуститель.
  • Сами яблоки после варки измельчают блендером. А в готовое пюре добавляют остальные продукты.
  • Все смешивается, пока не получится однородная масса. Потом опять варят на медленном огне, помешивая. Время готовки час.
  • Иногда процесс загустения происходит и за тридцать минут. Потому варят состав до готовности.

Слегка остывший десерт перекладывают в стерильную емкость и закатывают.

Повидло из яблок, приготовленное в мультиварке

Основной принцип готовки повидла из яблок состоит в том, что плоды вначале уваривают, измельчают, а после уваривают до определенной густоты. Чаще всего измельчение происходит при помощи блендера и мясорубки. Иногда еще перетирают через мелкое сито. Если нет желания уваривать массу по два-три часа, то в повидло из яблок добавляют крахмал, желатин, пектин.

Дома любая хозяйка сама выбирает, каким вариантом ей лучше приготовить повидло. Их несколько:

  1. На печке. Пожалуй самый распространенный метод готовки повидла. Веди плита имеется практически в каждом доме.
  2. При помощи кухонной техники – мультиварки. Этот электроприбор может с легкостью заменить печку. Причем повидло с мультиварки не убегает, не пригорает. Главное, выбрать необходимую программу и все выйдет идеально.
  3. Повидло, приготовленное в духовом шкафу, выйдет ароматнее, чем на обычной плите и насыщеннее.

Благодаря лимону, который присутствует в этом рецепте приготовления повидла из яблок в мультиварке, продукт выйдет идеальным. Кстати, готовя повидло в мультиварке, необязательно добавлять воду, тем более, если яблоки сочные.

Мультиварка — приготовление повидла

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1.4 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 725 г

Приготовление:

  1. Обдайте лимон кипяченой горячей водой. Потом необходимо порезать плод на кусочки, удалить все косточки.
  2. Чистые яблоки не нужно очищать от шкурки, достаточно извлечь сердцевину, порезать на части.
  3. Потом их следует измельчить блендером или же на мясорубке и лимон тоже измельчить в ту же массу.
  4. Готовый состав отправьте в мультиварку. Если масса достаточно сочная, то воду добавлять необязательно.
  5. После выберите режим варки, варите состав не менее тридцати минут. Единственное, не закрывайте крышку мультиварки, повидло следует помешивать раз в несколько минут, следить, чтобы не пригорело.
  6. В конце насыпьте сахар в чашку мультиварки, варите продукт около сорока пяти минут, пока не загустеет. А после этого закройте в стеклянную емкость на длительное хранение.

Повидло из яблок, приготовленное в духовке

Повидло из яблок готовить необходимо долго. Зато, если готовить десерт в духовке, то его необязательно помешивать. Главное соблюдать рецепт и все будет в полном порядке.

Составляющие:

  • Яблоки – 1.375 кг
  • Вода – 225 мл.
  • Сахар – 725 г

Аппетитное яблочное варенье

Процесс: 

  1. Яблоки очищают от семечек и сердцевины. Убирают кожуру. Режут на части, помещают в емкость.
  2. Туда же добавляют немного воды, и варят смесь на медленном огне. Яблоки должны стать мягче.
  3. Когда плоды готовы, их измельчают любым доступным вариантом. Миксером, блендером или через мясорубку.
  4. В конце процесса засыпьте продукт сахаром-песком. Помешайте.
  5. Все что вышло, переложите на лист или в другую форму, нагрейте духовку до 220 градусов, туда поместите форму с янтарной массой.
  6. Когда масса начнет кипеть, уменьшите температуру в духовом шкафу до 45 градусов.
  7. Томите смесь около трех часов.
  8. Готовый продукт получится густым с красивым прозрачным цветом. Остается только его переместить в стеклянную тару и закупорить.

Повидло из яблок – Белый налив без сахара

В повидло из яблок не всегда добавляют сахар. Ведь есть люди, которые по состоянию здоровья просто не имеют возможности кушать сладкое. В таком случае необязательно сразу же отказываться от десерта, можно приготовить продукт и без сахара-песка. Даже без сладкого яблочное повидло способно сохранять свои свойства и не портиться в течение года.

Повидло с белого налива

Ингредиенты:

  • Яблоки – 975 г
  • Вода – 225 мл.

Приготовление:

  1. Яблоки промывают под струей прохладной воды, дают немного обсохнуть, режут дольками, помещают в эмалированную емкость, добавляют воду.
  2. Ставят томиться на слабый огонь. Достаточно, чтобы плоды покипели с полчаса.
  3. Измельчают продукт, для этого пригодится блендер или миксер. После ставят снова на плиту и уваривают до густого состояния.
  4. Когда повидло готово, можно его засыпать в стеклянные баночки, простерилизовать около двадцати минут. И все диетическое повидло готово.

Хитрости приготовления вкусного яблочного повидла

Вкусное яблочное повидло получается, если хозяйка будет выполнять некоторые правила при его приготовлении. Вот некоторые из них:

  • Горячее повидло кажется не таким густым, как после остывания. Потому консистенцию продукта оценивают после его остывания. Еще можно проверить густоту таким способом. Лопаточкой проведите по дну емкости, где варите яблоки, если после этого долгое время полоска не заполняется, значит консистенция уже такая, как должна быть.
  • Так же густоту продукта проверяют другим методом, берут ложечку и капают на блюдечко, когда капля повидла остынет, оценивают результат.
  • Быстрее сварится повидло в миске, ведь там площадь испарения выше. Потому чаще всего опытные хозяйки уваривают повидло в мисках, а не кастрюлях.
  • Сахар сыпят по предпочтениям, идеальные пропорции сахара – это когда он составляет половину веса яблок или других плодов, которые применяют для изготовления повидла.
  • Желательно сахар-песок не сыпать сразу же в начале готовки повидла. Так он будет пригорать. Сыпьте сладкое, в конце готовки.
  • Не готовьте продукт в алюминиевой емкости. Самые лучшие посудины для варенья с толстым дном и покрытые эмалью или, сделанные из нержавеющей стали.
  • Если готовите повидло на зиму, то перед тем, как его закатывать чисто-начисто вымойте баночки и простерилизуйте.
  • Хранить десерт лучше всего в прохладной кладовой или погребе, можно в холодильнике.
  • Для увеличения срока годности повидла, не помешает банки с повидлом подержать в духовке, дополнительно простерилизовать. А только после этого закрывать крышечками. На поверхности повидла образуется корка, которая позволяет храниться продукту около трех-четырех лет.

Зимние заготовки

Еще для улучшения вкусовых свойств в яблочное повидло можно добавлять апельсины, мандарины, лимоны, груши, сливу, тыкву, морковку и т.п.

А, если есть желание улучшить аромат и сделать вкус продукта еще более выраженным, то применяйте ваниль, корицу, имбирь или другие ароматные добавки.

Сахар используют не только для того, чтобы повидло стало сладким, а еще и для того, чтобы оно долго хранилось, не бродило.

Еще на нашем портале вы можете посмотреть статьи на схожую тематику вот здесь:

Видео: Повидло с яблок густое

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector