- ✓ спелые абрикосы — 4 кг., ✓ сахарный песок — 2 кг., ✓ лимон — 1 шт.
В этом году абрикосы нас порадовали своим масштабным урожаем.Так что будем запасаться абрикосами на зиму.
Часть из собранных абрикос пошла на приготовление компота, а другая на варенье с лимоном и душистое повидло, с рецептом которого хочу поделиться с вами сегодня.
Для повидла подайдут даже переспелые плоды абрикос. Но самое главное, чтоб среди них не было гнилых. Промываем все абрикосы под проточной холодной водой и удаляем косточки. Они нам не понадобятся, поэтому мы их выбрасываем. Ну, а вот, если вы хотите приготовить варенье из абрикосов с ядрами от косточек, предлагаю заглянуть в эту статью.
Теперь, все очищенные абрикосы перекладываем в ёмкость для варки варенья. Но хочу вам напомнить, если вы хотите получить вкусное и ароматное варенье или повидло, варить его нужно небольшими порциями, в тазах с толстым дном или чугунных казанах.
Засыпаем абрикосы сахаром, но не всем количеством (1,5 кг.). Немного оставляем на потом.
Спелые абрикосы можно засыпать сверху, они быстро пустят сок. А если плоды не очень переспелые, их лучше пересыпать сахаром слоями. Накрыть посуду с абрикосами марлей и оставляем на несколько часов (4 часа).
Спустя время абрикос пустят сок.
После чего, ставим на маленький огонь и варим, в течение 15 минут, при постоянном помешивании. Делаем это только деревянной ложкой или лопаткой. После закипания, появится много пены. Всю пену, которую сможете, уберите шумовкой.
Любое повидло или варенье я люблю варить в три захода. Что и собираюсь проделать с абрикосовым повидлом. 1. После первой варки, отставляем наши казаны в строну, до полного их остывания.
2. Затем снова доводим до кипения и варим около 15 минут.
Пока во второй раз наше повидло варится, самое время заняться банками и крышками. Как для нашего абрикосового повидла, так и для всех остальных домашних заготовок, банки с крышками нужно простерилизовать. Каждая хозяюшка это делает по своему. По моему, достаточно их обдать крутым кипятком и дать высохнуть. С крышками проделать тоже самое, либо протереть ваткой, смоченной в спирте.
Снова даем остыть и пока оно будет остывать, я покажу вам как оно выглядит. Вот такого янтарного цвета.
3. Теперь добавляем оставшийся сахар и пропущенный через мясорубку (или порезанный) лимон. В третий раз варим абрикосовое повидло с лимоном минут 20, при этом не забывая помешивать.
4. Оставляем, чтоб слегка остыло и берем в руки погружной блендер. 5. Аккуратно и потихоньку доводим абрикосовую массу до однородной. 6. Заполняем банки повидлом и закрываем под ключ. Укутывать повидло не нужно.
Абрикосовое повидло без блендера
Итак, очищенные абрикосы от косточек пропустить через мясорубку, вместе с лимоном.
Наполнить чугунные казаны получившимся абрикосовым пюре и сверху также засыпать не всем количеством сахара. Оставить на 2 часа. Потом, отправить на тихий огонь и варить всё так же, как и я описывала выше.
Если честно, мне этот метод не очень понравился, потому что абрикосовое пюре нужно чаще мешать, чем обычное варенье. Но несмотря на это, абрикосовое повидло получилось очень ароматным, вкусным и красивым.
Теперь, заполняем чистые 0,7 граммовые банки, в меру горячим абрикосовым повидлом. Накрываем крышками и даем полностью остыть. Только после этого, закатываем банки с абрикосовым повидлом. Абрикосовое повидло с лимоном получилось в меру густым. Для получения более густого повидла, нужно добавить при варке большее количество сахарного песка.
Удачных вам заготовок и до новых рецептов! Новые фото добавлены в 2019 году.
Абрикосы на Зиму: Идеи, Рецепты, и Просто Кулинарные Фантазии
Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».
«Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.
В абрикосовый сезон, который от силы длится две недели, так хочется закрыть побольше вкусных и ароматных заготовок. И эту подборку рецептов я посвящаю всем любителям абрикосов.
Варенье, джем, компот, сок, повидло…и это далеко не все, что можно приготовить из абрикосов на зиму. Предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из абрикос, которые я готовлю же не один год. Традиционно прошу вас поделиться своими рецептами вкусных заготовок из абрикос в х.
Густой абрикосовый джем без загустителя, пектина, агара, желатина! только фрукты и сахар
Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1
Дорогие друзья, в преддверии начала заготовок из абрикос, спешу с вами поделиться замечательным рецептом абрикосового конфитюра, с использованием загустителя на основе пектина «Желфикс 2:1». Главное – количество сахара в рецепте: всего 500 граммов на 1 кг абрикос. При таких пропорциях конфитюр получается не кислый, не приторный, сохраняет яркий оранжевый цвет. Густая мармеладная консистенция, позволяет использовать конфитюр в качестве начинки для пирожков, булочек, слоек. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Компот из абрикос на зиму с мятой
Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.
Абрикосовый джем с апельсином
Хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Абрикосы в сиропе на зиму
Абрикосы в сиропе на зиму получаются очень вкусными и красивыми: аккуратные половинки фруктов выглядят ну очень аппетитно! Каждый год я обязательно готовлю такую консервацию, наряду с абрикосовым вареньем и компотом: банки с абрикосами в сиропе заканчиваются одними из первых в холодное время года. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.
Абрикосовое варенье с миндалем
Это не просто варенье из абрикосов, а варенье из абрикосов с миндалем. Косточка из абрикос аккуратно вынимается, на ее место кладется миндалью, и варенье готовится так, чтобы абрикосы оставались целыми, не расползались, не разделялись на кусочки. Получается не только вкусно, но и очень красиво, поверьте! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Компот из абрикосов с лимоном
Цитрусовые нотки подчеркивают сладость абрикос, делают их вкус ярким и выразительным. Но при этом такой компот точно никогда не получится у вас приторным – лимон просто не даст ему такой возможности. Ну, а сам процесс приготовления абрикосового компота с лимоном вам понравится своей простотой. Он подразумевает стерилизацию, и это, пожалуй, самый трудоемкий момент в рецепте. Все остальное потребует минимума ваших усилий. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Абрикосовое варенье с корицей
Хочу предложить вам приготовить вместе со мной варенье из абрикос с корицей. Оно получается янтарного цвета, более темное, чем обычное. Но самое главное, что такое варенье очень вкусное и ароматное. Я люблю густое варенье, но мне не нравится его долго варить, поэтому я добавила пектин, и получилось именно то, что нужно. Так что с удовольствием представляю вам рецепт абрикосового варенья с добавлением корицы – простой, быстрый, но очень удачный! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Абрикосы с медом без варки
В прошлом году мне посоветовали заготовить так абрикосы не с сахаром, а с медом. Я попробовала сделать маленькую баночку такой заготовки и осталась очень довольна результатом. Хранится заготовка в холодильнике отлично, а абрикосы получаются очень яркими, вкусными, выглядят аппетитно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Абрикосовое варенье с бананом и лимоном
Даже не знаю с чего начать, мои дорогие читатели, чтобы рассказать вам об этом варенье из абрикос с бананом и лимоном… Мне просто очень хочется, чтобы вы непременно его приготовили – настолько сильно оно мне понравилось. Вроде бы ничего особенного –варенье из абрикос, в которое еще добавили банан и лимонную цедру, но… какое оно вкусное! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Абрикосовый джем с маком
Предлагаю вам попробовать приготовить абрикосовый джем, но не простой, а с маком. Да-да, именно с маком. Первое, о чем я хочу упомянуть – это цвет. Джем темно-янтарного цвета, с заметными маковыми зернышками, очень необычный и очень аппетитный. Ну, а второе, это вкус. Мак слегка похрустывает, что делает джем еще более оригинальным, и само сочетание – мак и абрикосы – удачное и интересное. Ну, и третье, мое любимое – простота приготовления. Вам не придется долго возиться на кухне, чтобы приготовить этот джем, ну разве что потратить некоторое время на перетирание абрикос, но это стандартные действия для любого абрикосового джема – с маком или без. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Абрикосовое повидло c лимонной цедрой
Одна из моих любимых – абрикосовое повидло с лимонной цедрой: густое, очень ароматное, с тонкой цитрусовой ноткой. Непременно попробуйте приготовить это повидло! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Абрикосовый джем «15 минут»
Готовится такой джем очень быстро – чтобы он был достаточно густым, его не надо долго варить, ведь в абрикосах содержится пектин, благодаря которому у джема получается нужная консистенция без добавок или утомительного и растянутого во времени приготовления. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»
Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается просто волшебно – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Рецепт ЗДЕСЬ.
Абрикосовый джем с крыжовником
Очень вкусный, очень ароматный и красивый получается джем из абрикосов и крыжовника. Крыжовник в этом рецепте не только дает нужный оттенок, но и выступает как загуститель – источник натурального пектина. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Абрикосовый джем «Солнечный»
Абрикосовый джем – это мечта сладкоежки. Трудно представить себе любой другой джем, который по вкусу бы превосходил это замечательное лакомство. Для «Солнечного» абрикосового джема нужны только очень спелые и мягкие абрикосы. Посмотреть рецепт
Абрикосовый сок на зиму
Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.
Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток. Посмотреть рецепт
Абрикосовое повидло
Если у вас есть много абрикос, и вы не знаете что с ними делать, предлагаю сварить абрикосовое повидло на зиму. Готовится повидло очень просто, и для этой заготовки подойдут любые абрикосы: переспелые, зеленоватые, с испорченным внешним видом. Посмотреть рецепт
Компот из абрикосов на зиму на зиму «Фруктовое шампанское»
Компот из абрикосов ассоциируется у меня с новогодними праздниками, потому как именно в это время мы открываем первые баночки с этой заготовкой.В абрикосовый сезон я закатываю несколько литровых баночек такого абрикосового компота для разнообразия. Абрикосы получаются целыми, и очень вкусными. Посмотреть рецепт
Абрикосовое варенье «Любимое»
Яркое, сочное, по-летнему оранжевое, похожее на фруктовый мед…ну разве можно придумать лакомство вкуснее? Кстати, абрикосовое варенье по моему рецепту – отличный вариант подарка друзьям или родственникам. Особенно рады такому лакомству дети. Посмотреть рецепт
Абрикосовый компот на зиму с апельсином
Вкус у компота просто сказочный: сладкий, с еле заметной кислинкой, и с цитрусовыми нотками. Рецепт абрикосового компота без стерилизации банок, поэтому отлично подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. Посмотреть рецепт
Абрикосовый компот на зиму с вишней
Сейчас, когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни – полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Результат – просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно «подружиться»: и вкус, и цвет компота – все хорошо! Рецепт ЗДЕСЬ.
Повидло из абрикосов на зиму — 9 лучших рецептов домашней заготовки
Поводов для того, чтобы сделать повидло из абрикосов на зиму, предостаточно. Прежде всего, это отличный способ быстро, просто и без особых финансовых затрат переработать урожай, получив при этом баночки вкуснейшей ароматной заготовки, которая в холодное время года послужит и отменным десертом, и начинкой для выпечки, и даже витаминным компотом.
Как сварить абрикосовое повидло?
Приготовить повидло из абрикосов в домашних условиях просто, для этого плоды очищают, проваривают в сиропе до размягчения и перетирают до однородности, воспользовавшись ситом или бледером. После, ставят на огонь и томят не менее получаса до густоты. Иногда, для вязкости добавляют желатин, крахмал или увеличивают количество сахара.
- Рецепт повидла из абрикосов на зиму можно воплотить различными способами, но вкусная и густая заготовка получится только из очень спелых плодов.
- Если повидло варится без сахара, то его необходимо стерилизовать. Заготовку, сваренную с сахаром, можно не подвергать стерилизации только в случае, если количество сахара составляет 60% от общей массы. В противном случае — она забродит.
- Чтобы избежать пригорания, повидло обязательно помешивают. Готовность проверяют так: проводят лопаткой по дну емкости, если образуется дорожка, которая медленно заполняется — значит повидло готово.
Повидло из абрикосов на зиму — простой рецепт
Повидло из абрикосов без косточек — один из самых простых и качественных вариантов прекрасной зимней заготовки. По сути, рецепт является классическим: абрикосы проваривают до мягкости, охлаждают, удаляют кожицу и протирают через сито, добавляют сопутствующие компоненты и уваривают 40 минут до однородной, густой консистенции.
Ингредиенты:
- абрикосы — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 10 г.
Приготовление
- Абрикосы очистите и проварите до мягкости.
- Остудите, удалите кожицу и протрите через сито.
- Добавьте в массу сахар, лимонную кислоту и варите, помешивая, 40 минут.
- Разлейте повидло из абрикосов на зиму по стерильным банкам и закатайте.
Как сварить густое повидло из абрикосов?
Любителям сладкой выпечки следует заготовить нежное и густое повидло из абрикосов, ведь подобное лакомство является отличной начинкой для пирогов, блинов и рогаликов. К тому же, сварить заготовку можно без дополнительных компонентов, поскольку в абрикосах содержится много пектина, являющегося отличным природным загустителем.
Ингредиенты:
- сахар — 1 кг;
- абрикосы — 1 кг.
Приготовление
- Очищенные абрикосы, накалите вилкой, пересыпьте сахаром и оставьте на 5 часов.
- Через время, поставьте на огонь и варите 35 минут.
- Взбейте массу блендером до однородности и верните на плиту на 5 минут.
- Закатайте повидло густое из абрикосов на зиму в стерильные банки.
Абрикосовое повидло через мясорубку — рецепт
Повидло из абрикосов на зиму через мясорубку — один из упрощенных вариантов сладкой заготовки, не требующий предварительного отваривания и трудоемкого протирания. Все приготовление заключается в пропускании очищенных от косточек свежих фруктов через мясорубку и получасовом выпаривании фруктовой массы на медленном огне.
Ингредиенты:
- абрикосы — 2,5 кг;
- сахар — 2 кг;
- ванилин — 10 г.
Приготовление
- Очищенные абрикосы прокрутите через мясорубку.
- Добавьте сахар, ванилин и прогрейте до растворения сахара.
- Усильте огонь и варите повидло из абрикосов на зиму 30 минут.
- Разложите по банкам и закатайте.
Повидло из абрикосов без сахара
Абрикосовое повидло без сахара на зиму является исключительно полезным лакомством. Преимущество его заключается не только в экономии денежных средств, и сохранении ряда витаминов, но и в современном подходе, ведущему к здоровому и правильному питанию. И хотя на заготовку потребуется несколько дней, совершить подобный эксперимент непременно стоит.
Ингредиенты:
- абрикосы — 5 кг;
- вода — 500 мл.
Приготовление
- Очищенные абрикосы залейте водой, доведите до кипения и охладите.
- Слейте сок в отдельную емкость.
- Абрикосы протрите через сито, верните на плиту и уваривайте 20 минут.
- Повторяйте процесс в течение 5 дней.
- После чего, разложите повидло по стерильным банкам и закатайте.
Повидло из абрикосов и апельсинов
Абрикосовое повидло с апельсином и лимоном внесет разнообразие в стандартные рецепты. Это идеальное сочетание c привлекательным цветом, потрясающим витаминным запасом, цитрусовым ароматом и безупречным вкусом, в котором кисло-сладкий апельсин отлично оттеняет приторность абрикос, а лимонная кислота добавляет особой пикантности.
Ингредиенты:
- абрикосы — 2 кг;
- апельсины — 900 г;
- сахар — 3 кг;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 250 мл.
Приготовление
- C апельсинов снимите цедру, очистите, разберите на дольки.
- Соедините с половинками абрикос, цедрой, сахаром, водой и проварите до мягкости.
- Остудите, измельчите, добавьте лимонный сок и, проварив 5 минут, закатайте в банки.
Яблочно-абрикосовое повидло — рецепт
Яблочно-абрикосовое повидло является отличным примером невероятно ароматной, полезной, добротной домашней заготовки, приготовление которой заинтересует любителей простых, но сбалансированных вкусовых сочетаний, способных оценить то, как сочные абрикосы удачно контрастируют с кисло-сладкими свежими яблоками.
Ингредиенты:
- абрикосы — 300 г;
- яблоки — 500 г;
- сахар — 800 г.
Приготовление
- Очищенные яблоки, прокрутите в блендере и переложите в кастрюлю.
- Добавьте пюре из абрикосов и уваривайте 20 минут.
- Измельчите массу погружным блендером, всыпьте сахар и варите 30 минут.
- Расфасуйте по стерильным банкам.
Абрикосовое повидло с желатином
Повидло из абрикосов на зиму с желатином оценят особо занятые хозяйки, ведь использование подобного загустителя напрочь избавляет от длительного стояния возле плиты и непрерывного помешивания, и позволяет получить густую, желеобразную заготовку всего за 15 минут, что удобно при высокой загрузке во время ягодного сезона.
Ингредиенты:
- абрикосы — 2 кг;
- желатин — 40 г;
- вода — 100 мл;
- сахар — 1,4 кг;
- лимонный сок — 60 мл.
Приготовление
- Желатин залейте водой и отставьте на 30 минут.
- Абрикосы измельчите, пересыпьте сахаром и варите 15 минут.
- Добавьте лимонный сок и разбухший желатин, быстро перемешайте и уберите с огня.
- Разложите вкусное повидло из абрикосов по банкам и закатайте.
Шоколадное повидло из абрикосов
Повидло из абрикосов с шоколадом приведет в восторг сладкоежек. Особо искушенные смогут оценить шелковистую текстуру, оригинальный вкус и шоколадно-фруктовый аромат, приготовив десерт собственноручно. Для этого нужно лишь сварить обычное повидло, смешать его с какао- порошком и проварить заготовку до нужной консистенции.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1,5 кг;
- какао — 60 г;
- вода — 250 мл;
- сахар — 1,3 кг.
Приготовление
- Очищенные абрикосы засыпьте 1 кг сахара и проварите в воде 15 минут.
- Полученную массу взбейте блендером и верните на огонь.
- 300 г сахара разотрите с какао и введите в пюре.
- Варите повидло шоколадное из абрикосов на зиму 10 минут.
Как сварить повидло из абрикосов в мультиварке?
Повидло из абрикосов в мультиварке требует внимательного отношения. И хотя мультиварка убережет от пригорания и позволит получить отменный продукт, присматривать за повидлом все-таки придется, ведь качественная заготовка должна иметь густую текстуру, которая возможна только при постоянном помешивании последние 20 минут.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг;
- сок лимона — 40 мл;
- сахар — 600 г;
- вода — 100 мл.
Приготовление
- Плоды нарежьте и положите в чашу.
- Добавьте воду и томите в режиме «Выпечка» 15 минут.
- Взбейте в отдельной посуде, добавьте сахар и сок.
- Переложите в чашу и томите в «Тушении» 45 минут.
- Последние 20 минут помешивайте при открытой крышке.
Повидло абрикосовое
- Абрикосы спелые свежие 1 килограмм
- Сахар (количество соизмеримо с количеством измельченных абрикос в пропорции 400 грамм к 1 килограмму) 400 грамм
- Кислота лимонная 1 чайная ложка без горки
- Ванилин 1–2 пакетика
Для рецепта мы берем 1 килограмм свежих абрикос. После обработки их количество значительно уменьшится — в 2 раза. Поэтому если вы хотите приготовить много повидла, необходимо придерживаться соответствующих пропорций согласно рецепту. Итак, первым делом хорошо промываем абрикосы под проточной теплой водой. Чистый ингредиент выкладываем в глубокую миску.
Ножом разрезаем абрикосы пополам на две дольки. И теперь обязательно чистыми руками или ножом на разделочной доске достаем из плодов косточки. Сердцевинки не выбрасываем, а откладываем их в сторону в глубокую тарелку.
Абрикосовые половинки выкладываем в глубокую большую кастрюлю. Абрикосы обязательно должны быть спелые, но ни в коем случае не подгнившие. Поэтому внимательно перебираем каждую абрикосу, испорченные места отрезаем ножом и выбрасываем.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и тушим под крышкой до тех пор, пока плоды не размякнут и не пустят сок. Чтобы абрикосы не подгорели у дна емкости, можно добавить совсем немного воды и время от времени перемешивать их ложкой. После этого выключаем конфорку и переходим к следующему моменту. Нам необходимо отделить шкурку от абрикосовой мякоти. А для этого открываем крышку кастрюли и даем немного остыть нашему ингредиенту. Вообще такое повидло в Болгарии называют «мармалад». Скорее всего, это потому, что консервация практически получается без фруктовых кусочков, как джем.
Итак, выкладываем ложкой в сито над глубокой миской понемногу половинок абрикос и, надавливая ложкой на плоды, протираем их через инвентарь так, чтобы на поверхности сита остались только шкурки. Внимание: теперь необходимо взвесить еще раз абрикосовую массу с помощью кухонных весов, чтобы не переборщить с другими компонентами. По рецептуре для 1 килограмма такой массы необходимо добавлять 400 грамм сахара.
Один из самых кропотливых моментов приготовления повидла уже завершен. Теперь переходим к следующему этапу. Ставим на средний огонь кастрюлю или миску с нашим основным компонентом и выпариваем абрикосовую массу 25-30 минут, помешивая деревянной ложкой через каждые 2-3 минуты. Количество времени зависит от количества массы. Как только абрикосовый ингредиент станет густым, а на его поверхности испарится жидкость – добавляем столовой ложкой сахар. Делаем маленький огонь и продолжаем варить до полного растворения сахара и образования плотной консистенции повидла. Через каждые 2-3 минуты продолжаем помешивать ложкой абрикосовую массу, чтобы она не подгорела.
А проверить готовность повидла можно таким способом: ложкой наливаем немного фруктовой смеси в тарелку. И если повидло не растекается, значит — оно готово! За 5 минут до готовности не забываем добавить чайную ложечку лимонной кислоты, придерживаясь пропорций (1 чайная ложка на 1 килограмм измельченных пропаренных абрикос). Все хорошо еще раз перемешиваем ложкой. А в конце, когда снимаем повидло с плиты, добавляем пакетик ванилина и еще раз перемешиваем.
Есть очень много способов стерилизации банок. Это можно сделать и с помощью духовки, и микроволновки, и с помощью пароварки, и в посудомоечной машине. Но мы воспользуемся старым бабушкиным методом! Итак, наливаем в среднюю кастрюлю немного воды. Ставим емкость на большой огонь и после закипания воды – делаем средний огонь. Поверх кастрюли размещаем или плоское сито или решетку от духовки. Одним словом, ставим чистые банки вверх дном таким образом, чтобы они хорошо стояли на поверхности и не упали в процессе. Если вы обрабатываете сразу несколько банок, ставим их на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не ударялись. Для чего это вообще делать? Есть много микро- и микроорганизмов, которые живут на любой поверхности. Поэтому, если плохо обрабатывать емкость для консервации и не придерживаться чистоты рук и фруктов, эти организмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины и приводят к отравлению нашего организма. В лучшем случае – могут взорваться банки. Итак, стерилизуем на пару тару приблизительно 15 минут до тех пор, пока капельки в банке не начнут стекать вниз по стенкам. После этого аккуратно переставляем банки с помощью тканевого полотенца на чистую поверхность стола, накрытого тканью или еще одним полотенцем. Банки не переворачиваем вверх дном. В таком состоянии они могут храниться до двух дней. Только ни в коем случае не прикасайтесь к ним грязными предметами и не переворачивайте емкости, пока не придет их время.
Теперь кипятим крышки и резинки в небольшой кастрюле с водой до 15 минут. Если банки можно простерилизовать заранее, то крышки нужно прокипятить перед самым закатыванием. Когда все будет готово, столовой ложкой заливаем абрикосовое повидло в чистые банки. С помощью ключа для закатки хорошо закрываем емкости крышками. Для этого резинку помещаем в крышку по внутреннему краю, накрываем банку и плотно круговыми движениями работаем специальным ключом. Наше повидло должно настояться и полностью стать комнатной температуры. Поэтому переворачиваем его дном вверх и ставим на край большого полотенца или покрывала в какое-нибудь укромное место, где никто его не потревожит. Другой стороной покрывала накрываем закрытые банки, чтобы повидло медленно остывало. На это все уйдет где-то 2-3 дня. И только после этого ставим наше абрикосовое повидло к другой закатке. Мы изрядно потрудились и достойны приятного отдыха за чашечкой чая с ложечкой этого ароматного повидла! Обычно консервы заготавливают на зиму. Но не обязательно ждать этого сезона, можно побаловать себя и в теплое время года. В таком случае повидло подаем с небольшими кусочками хлеба, а также оно послужит вкусной начинкой для домашних пирогов и рогаликов. Приятного вам аппетита и сладкого отдыха!
– – Что касается выбора банок и крышек для консервации! Обязательно перед обработкой этого инвентаря, осмотрите все банки, чтобы на них не было трещин, сколов и других изъянов. Крышки должны быть только новые и ровные. Если вы используете металлические крышки, тогда на них не должно быть ржавчины и должна прилагаться совершенно новая резинка.
– – При использовании емкости для варки повидла, обязательно воспользуйтесь алюминиевой миской или кастрюлей. Благодаря этому инвентарю ко дну не будет прилипать повидло, и вам будет потом меньше работы с очисткой посуды.
– – Очень важно придерживаться пропорций рецепта! Все ингредиенты приравниваем по весу к обработанной абрикосовой смеси.
– – А вот абрикосовые косточки можно не выбрасывать. Есть два варианта, для чего они еще смогут пригодиться! Первый – их можно подсушить, а потом просто съесть! Такие семечки содержат витамин В17.
Он очень полезный и защищает наш организм от раковых клеток! Но и в большом количестве их употреблять тоже не безопасно! Перед употребление необходимо с семечки ножом снять шкурку, так как в ней содержится вредная для организма кислота, которая может привести к отравлению организма с серьезными последствиями.
А второй вариант – это заранее очистить с помощью молотка семечки от скорлупы и за 15 минут до готовности абрикосового повидла добавить их в кастрюлю с массой, хорошо все перемешав лопаткой.
Повидло из абрикос на зиму — пошаговый рецепт с фото
Вкусное повидло приятной консистенции, умеренно сладкое. Абрикос хорошо сохраняет свой вкус и аромат даже после термической обработки, поэтому, зимние заготовки из абрикос напомнят о теплом лете и порадуют вкусом в холодное время года. Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 5
Для приготовления повидла нам понадобятся спелые абрикосы и сахар.
Шаг 2 из 5
Абрикос моем, чистим от косточек и взвешиваем, что бы рассчитать количество сахара. Дольки абрикоса и сахар отправляем в кастрюлю с толстым дном и ставим на малый огонь.
Шаг 3 из 5
При закипание появится немного пенки, ее нужно убрать. Готовим абрикос, примерно, 30-40 минут, периодически помешивая. Пока готовится абрикос стерилизуем банки и крышки.
Шаг 4 из 5
Готовый абрикос перемалываем блендером и возвращаем на плиту. Теперь абрикос нельзя оставлять, так как он в виде пюре начинает брызгать горячими каплями, если его не помешивать. Абрикосовым повидлом наполняем стерильные банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем и ставим на крышки. Так проверим плотность закатки.
Готово!
Повидло из абрикос готово. Удачных, Вам, зимних заготовок.
Оцените блюдо:
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам