Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Приветствую вас. Продолжаем тему консервации томатов на зиму. Сегодня мы сделаем красивую закуску из помидор с чесноком. В банке чеснок смотрится как хлопья снега, которые взлетают при малейшем дуновении ветерка. Маринад получается белым. Но, когда чеснок оседает, то и рассол становится прозрачным.

Заливка всегда выпивается до конца. Это тоже беспроигрышный вариант, как и с томатами в желатине.

Плоды лучше выбирать небольшого размера, ровные и плотные. В эту заготовку можно пускать как целые плоды, так и нарезанные на половинки или дольками. Но тогда, чтобы сохранить прозрачность заливки, берите немного недозревшие овощи.

Маринад рассчитан на 1 литр воды, но это не значит, что он уйдет весь. Соотношение специй важно знать, чтобы рассчитать объем рассола лично под ваши нужды.

Так, к примеру, на литровую банку идет примерно пол литра заливки. Также стоит учесть, что жидкости потребуется меньше, если помидоры уложены очень плотно. И его же потребуется больше, если плодов используется меньше и внутри есть «воздух».

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Помидоры с чесноком «В снегу» на зиму, рецепт на 1 литровую банку без стерилизации

Томаты отлично консервируются методом двойной заливки. Поэтому перед вами простой рецепт на литровую банку. Прибирать будем целые плоды. Их вес тоже может отличаться, это зависит от размера и сорта овощей. Так, сорт «черри» наполнит емкость почти полностью и по граммам выйдет больше, чем той же «сливки».

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Возьмем:

  • 400 г помидор,
  • 40 г чеснока (4-5 зубка на литровку).

Рассол на 1 литр воды:

  • сахар — 3 ст.л.,
  • соль – 1,5 ст.л.,
  • уксус 9% — 50 мл.

На литровую емкость идет примерно половина от литра заливки.

Предварительно отдельно стерилизуем баночки и крышки.

С чеснока снимаем шелуху и измельчаем удобным для вас способом. Кто-то натирает на меленькой стороне терки, кто-то пускает через пресс.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Томаты промываем. Если кожица тонкая, то протыкаем плод в месте плодоножки вилкой или зубочисткой. Иначе при «первой» заливке она лопнет.

В стерильные емкости укладываем овощи. Крупные лучше отправить на низ, а мелкие вверх.

Теперь прогреем овощи крутым кипятком. Его можно вскипятить в чайнике.

Заливаем банки до верха из вскипевшего чайника, оставляем на 15-20 минут. Обязательно прикрываем крышечкой.

  • Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
  • Затем берем мерный стакан и сливаем в него воду.
  • Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Так мы поймем на какое количество литров нам готовить маринад. Если у вас одна банка, то все просто, а вот если четыре? Теперь умножаем рецепт на нужное количество литров.Растворяем в нем сахарок и соль.

Ставим на максимальный нагрев плиты и ждем закипания.

А пока в каждую литровку выложим кашицу из чеснока. Получается примерно по 1,5-2 ст.л.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Рассол закипел, выключаем нагрев и вводим столовый уксус.

И сразу наполняем заливкой наши заготовки до самого верха. Лучше, когда рассол немного переливается через край.
Закатываем крышками и проверяем качество укупорки. Из-под крышки ничего не должно подтекать и сочиться.

Перевернем на горлышки и оставим остывать «под шубой».

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Рассол станет белесым и мутным. Это нормально. Мелкие крупицы чеснока потом осядут и заливка станет прозрачной.

Помидоры «под снегом» с чесноком и лимонной кислотой, рецепт на 3 литровую банку

Лимонная кислота не только поможет заготовкам простоять всю зиму, но еще и сохранит красивый оттенок плодов. Они не станут блеклыми.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

На емкость объемом 3 л:

  • помидорки – 1,4 кг,
  • средняя чесночная головка,
  • 1,5 ст.л. каменной соли,
  • 5,5 ст.л. сахарка,
  • 1 ч.л. лимонки.

Томаты перекладываем в емкости. Заполнить нужно полностью до горлышка, но не утрамбовывать, чтобы плоды не лопнули.

Кипятим чайник и зальем овощи. Но чтобы стекло банок не треснуло, внутрь положите чайную ложку и горячущую воду лейте на нее.

  1. Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
  2. Накроем крышками и оставим на 10 минут.
  3. А пока измельчим чесночные зубки на мелкой стороне терки.
  4. Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Сливаем воду из емкостей. Теперь в каждую банку всыпаем сахар, соль и лимонку. Сверху выкладываем чеснок. Заливаем кипятком из чайника и укупориваем.

Теперь берем полотенца, чтобы не обжечь руки. Переворачиваем заготовку до тех пор, пока специи не растворятся. В это время маринад побелеет и помутнеет. Не стоит переживать, все правильно. Через месяц закуска промаринуются и ее можно кушать. Хранить лучше в прохладном месте.

Маринованные целые томаты «Снежок» с горчицей, готовим со стерилизацией

Закатки с зернами горчицы итак отлично стоят всю зиму. Но мне хочется показать вам, как нужно стерилизовать закуску. Поэтому эту консервацию будем стерилизовать. Но вы может использовать тот же метод «двойной» заливки, как описано выше.

Возьмем:

  • 0,6 кг томатов,
  • чеснок – 1,5 ст.л. на банку,
  • 0,5 ст.л. зерен горчицы,
  • лаврушку,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перчика.

В литр маринада нужно:

  • 1 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахарка,
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Томаты промываем. С чеснока снимаем шелуху и измельчаем его, как вам удобно. Например, в чаше измельчителя блендера.

В стерильную банку переложим плоды. Если кожица тонкая, то протыкаем каждую штучку в месте крепления плодоножки. Сделать прокол удобнее вилкой или зубочисткой.

  • Наполняем водой, чтобы понять, сколько готовить рассола.
  • Сливаем и размешиваем в ней соль и сахар.
  • В каждую банку вводим лаврушку, горчичные зерна горошины перцев.

Сверху выложим по столовой ложке чесночной массы. Вливаем по 2 ст.л. столового уксуса.

Наполняем банки маринадом и ставим стерилизовать.

Для этого в широкую кастрюлю выстелим полотенце, наполним ее холодной водой. Установим банки и ставим на максимальный нагрев плиты.

С момента закипания, снижаем нагрев плиты до минимального и ставим таймер на 10 минут. Заготовки не забудьте прикрыть крышками, чтобы кипящая вода не попала в помидоры.

Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок.

Затем достаем консервацию и укупориваем ее на зиму. Проверяем, качественно ли села крышка и способна ли она удерживать рассол.

Даем консервации полностью остыть и убираем на хранение.

Как приготовить «Помидоры в снегу» с уксусной эссенцией

Теперь расскажу, сколько нужно вливать эссенции на литр рассола. На случай, если у вас закончился столовый.

Возьмем:

  • помидоры, сколько нужно,
  • чеснок по 1,5 ст.л. массы на банку.

Рассол на литр:

  • литр воды,
  • 80 г сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 0,5 ч.л. уксусной эссенции 70%.

Промываем овощи и протыкаем каждую штучку зубочисткой в месте плодоножки.
Баночки промываем пищевой содой.

Наполняем их томатами. Наполняем до верха кипятком из чайника. Прикрываем крышками и оставляем мякоть прогреваться на 15 минут.

Затем надеваем специальную капроновую крышку с дырочками для слива. И сливаем жидкость в мерный стакан.

На получившийся объем рассчитываем соль и сахарок. Всыпаем их в заливку и ставим на нагрев.

  1. Как маринад вскипит, снимаем его с нагрева и вводим эссенцию.
  2. Чесночные зубочки освободим от шелухи и перемелим в крошку.

Выложим в каждую емкость по 1,5 столовой ложки. Наполняем заготовки рассолом до верха.

И укупориваем на зиму.

Сладкие резаные помидоры в чесноке на 1,5 литровую банку с 70 % уксусом

Теперь сделаем резаные дольками томаты. В зависимости от размера плодов можно их порезать на половинки или на четвертинки. Тару возьмем 1,5 л.

Возьмем:

  • помидоры – сколько войдет в емкости,
  • 2 ст.л. чесночной кашицы на литровку,
  • уксус 70 % в расчете – 1 ч.л.

Для литра рассола:

  • литр воды,
  • столовую ложку каменной соли,
  • 4 столовые ложки сахарка.

Промытые плоды режем на дольки. Удаляем плодоножки. Они останутся жесткими и будут невкусным в консервации.
Сразу выкладываем кусочки в банки.

  • Ошпариваем их кипятком и оставляем прогреваться на 15 минут.
  • А пока очистим чеснок и измельчим его в кашицу.
  • Сливаем жидкость из емкостей и варим на ее основе рассол.

Смешиваем воду с солью и сахаром. Не забываем умножить рецепт на нужный объем. Кипятим одну минуту на сильном нагреве плиты.

В саму емкость вводим чесночную массу и вливаем уксус. Заливаем до горлышка горячущим маринадом до самого верха.

  1. И укупориваем ошпаренными кипятком крышками.
  2. Проводим тест на герметичность и отправляем заготовки на хранение.

Консервирование с аспирином, рецепт «Пальчики оближешь»

Еще один популярный консервант для овощей – Ацетилсалициловая кислота. Много ее добавлять не нужно, ведь томаты сами содержат природную кислоту. И, если вы уверены в том, что ее достаточно, то от аспирина и уксуса можно отказаться. Но для надежности добавим по 1 таблетке в каждую литровую банку.

Возьмем:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 4 чесночных зубочка.

Рассол на 3 банки по 1 л.:

  • вода – 1,5 л.,
  • соль – 1,5 ст.л.,
  • сахарок – 100 г,
  • 3 таблетка ацетилки,
  • 0,5 ч.л. столового уксуса в каждую тару.
  • В баночки уложим томаты плотно друг к дружке.
  • Сделаем «первую» заливку и оставим овощи прогреваться под накрытыми крышками на 15 минут.

За это время измельчим дольки чесночка. И истолчем в ступке аспирин. По таблетке на литровку.

Сливаем жидкость из тары в кастрюльку и растворяем в ней соль с сахарком. Поставим маринад на нагрев и даем вскипеть.

Читайте также:  Огурцы под пластмассовую крышку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В томаты выложим чеснок и аспирин.

Наполняем булькающей заливкой до верха и закатаем крышками на зиму.
Хранить лучше в прохладном помещении.

Напомню, что этот вид овощей считается более капризным, чем огурцы. Однако все эти рецепты хорошо стоят даже при комнатной температуре. Советую попробовать и желаю всего доброго!

Помидоры в снегу — 7 рецептов с чесноком на зиму, с фото

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
Помидоры с приятным чесночным вкусом выглядят оригинально и украсят праздничный зимний стол.

Рецепт 1: помидоры в снегу без стерилизации

Простые и вкусные помидоры на зиму, с чесноком. Интересный вид и приятный сладкий вкус, с чесночным ароматом. Рецепт без стерилизации. Подходит для любого размера помидоров, крупные томаты можно разрезать на дольки. Быстро, просто и вкусно! Приготовьте и попробуйте.

На 1-литровую банку:

  • Помидоры (черри) – 600 г
  • Чеснок измельченный – 1 ч. л.
  • Перец душистый горошком (по желанию) – 2 шт.
  • Семена горчицы – по вкусу (0,25-0,5 ч. ложки)
  • Уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. ложки
    или уксус 9% — 4 ч. ложки

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Стерилизуем банки удобным способом (например, над паром) и кипятим крышки.

Томаты (чистые, без повреждений) раскладываем по баночкам, заполняем банки полностью. Помидоры при этом протыкаем (маленькие — в одном месте около плодоножки, кусочки помидоров прокалывать не нужно), чтобы не лопались. Добавляем душистый перец по желанию.

Заливаем помидоры в банках кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Кладем сверху очищенный, промытый в холодной воде и измельченный чеснок и горчицу по вкусу. Заливаем кипящим маринадом (на литр воды — 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли). Добавляем уксус.

Маринад после заливки может быть слегка мутным в банках, если измельчать чеснок с помощью блендера. Если чеснок нарезать ножом, то маринад сразу прозрачный. В любом случае, после того, как чеснок осядет, маринад становится как слеза.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Закатываем банки с помидорами на зиму. Переворачиваем, проверяем плотность закрытия. Укутываем до остывания.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Храним помидоры «в снегу» с чесноком, в темном, прохладном месте.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Рецепт 2: помидоры в снегу на зиму на 1 л

Помидоры по этому рецепту получаются сладенькие и с приятным чесночным вкусом. А самое главное такая баночка удивит ваших родных на праздничном столе своим необычным видом.

Маринад на 1 литр воды:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 4 ст.л.(100 гр.)
  • соль — 2 ст.л.(60 гр.)
  • уксус 9% — 100 мл.(8 ст.л.)
  • на 1 кг.помидор — 100 гр.чеснока

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Начнем приготовление с того что подготовим банки для заготовки помидор под снегом на зиму. Для этого стерилизуем крышки в кипящей воде, примерно минутки 2-3. Далее беремся за банки. Промываем их в чистой воде и отправляем в духовку нагретую до 160 градусов, также на 2-3 минуты.

Далее переходим к подготовки самих ингредиентов. Берем необходимое количество чеснока и натираем на мелкой терке. Если вдруг у вас ее нет по рукой, то можно так же использовать пресс для чеснока.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Помидоры желательно взять не большие, например как в нашем случае — сливовидные. Для того чтобы шкурка у них не полопалась когда мы будем их заливать кипятком, делаем в них небольшие дырочки в том районе, где была плодоножка. Лучше всего для этого использовать зубочистку, но и обычная вилка тоже подойдет.

Укладываем томаты в литровую банку и заливаем крутым кипятком до самого верха и оставляем минут на 15.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Далее сливаем воду с каждой банки и измеряем ее количество. После чего, на каждый литр воды добавляем 4 столовых ложки сахара и 2 соли. Отправляем рассол на плитку и провариваем пару минуток. Добавляем столовый уксус и доводим до кипения.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Далее в каждую банку с помидорами добавляем тертый чеснок, примерно по столовой ложки. Заливаем готовым рассолом до самого верха и сразу же закатываем под герметичную крышку.

Проверяем каждую баночку, чтобы нигде не протекало, укутываем и ставим крышкой вниз и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. А через месяц уже можно будет наслаждаться сладковатыми, пряными и совсем немного острыми помидорами под снегом.

Рецепт 3: помидоры в снегу с чесноком на 3 л

  • Помидоры среднего размера или помидорки-черри.

Ингредиенты для маринада на одну 3х литровую банку:

  • 1,5 л воды;
  • 100 гр сахара;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. ложки уксуса (лучше 9-процентный).

Процесс приготовления маринада:

  1. В кипящую воду высыпаем сахар, помешиваем;
  2. Добавляем соль;
  3. Оставляем покипеть пару минут.
  • Теперь опишем непосредственное приготовление помидоров «в снегу» с чесноком на зиму.
  • Овощи хорошенько вымываем до полного удаления загрязнений, затем плотно укладываем в простерилизованные банки.

Во время укладки стараемся не придавливать их. Заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтоб помидоры имели возможность пропариться.

Готовим «снег», который является главным компонентом рецепта. Очищаем зубчики чеснока от кожицы и измельчаем его. Методы измельчения могут быть разными, можно использовать как блендер, так и чеснокодавку. Мера крошения будет определять размер «будущего снега».

Далее сливаем воду из банки, закладываем столовую ложку с горкой размельчённого чеснока. Затем заливаем банку по плечики маринадом и добавляем три столовых ложки уксуса.

Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем банку вверх дном и накрываем тёплым пледом. Из-под пледа не извлекаем до полного остывания.

Рецепт 4: помидоры под снегом на зиму (с фото)

Помидоры под снегом с чесноком на зиму — полезная закуска с солидными сроками годности. Урожай с собственного огорода в свежем виде не хранится долго. В то же время покупные зимние овощи из магазина слишком водянистые и безвкусные. Консервирование помидоров с острой приправой позволяет удержать всю сочность домашних плодов на несколько месяцев.

Томаты с чесноком на зиму — очень красивая заготовка, поскольку белые зубчики действительно напоминают в банке хлопья снега. Вкус у помидоров острый, но приятный, сладковато-соленый. Употреблять их можно в качестве отдельной закуски или вместе с салатами и вторыми блюдами. Консервация на зиму улучшает пищеварение, помогает избежать сезонного авитаминоза и к тому же стимулирует аппетит.

Для приготовления помидоров под снегом в литровых банках лучше всего подходят маленькие черри, они смотрятся привлекательнее всего.

  • помидоры 2,4 кг
  • чеснок 240 гр
  • вода 2 л
  • сахарный песок 200 гр
  • соль 120 гр
  • уксус 9% 200 мл

Небольшие стеклянные банки на 1 л стерилизуют в микроволновке или на водяной бане. В это же время натирают на мелкой терке чеснок и промывают помидоры. Если плоды маленькие, то нарезать их не нужно.

Крупные томаты можно разделить на дольки, однако вкусная закуска на зиму в таком случае получится менее красивой. Овощи закладывают в банки, плоды побольше помещают на дно, миниатюрные оставляют сверху.

Плотно заполнять емкости не требуется.

Томаты для приготовления на зиму заливают кипятком в банках и на 20 минут оставляют под крышками.

По истечении времени воду из емкостей сливают в отдельную посуду, в итоге должно получиться около 1,5 л. На основе этой жидкости нужно приготовить маринад по рецепту помидоров на снегу с чесноком.

В воду засыпают сахар и соль и размешивают до растворения крупинок, а потом отправляют кастрюлю на плиту.

Будущий маринад для снежных помидоров с чесноком оставляют до закипания. В банки с томатами тем временем нужно положить подготовленную натертую приправу — по 2 ст. л. на каждую литровую емкость.

На первый взгляд может показаться, что чеснока слишком много, но на самом деле это не так. Он равномерно распределится в маринаде и придаст ему умеренную остроту.

Уже на данном этапе можно заметить, что белая приправа на овощах напоминает хлопья снега.

После того, как маринад для помидоров в снегу на литровую банку закипит, в него вносят уксус. Огонь под кастрюлей убавляют до самого малого и заливают горячей жидкостью овощи и чеснок. Совсем выключать плиту не нужно, в таком случае в последние банки придется добавлять уже слегка остывший маринад, а по рецепту он должен быть только что кипевшим.

Банки плотно закатывают вручную или при помощи специальной машинки, переворачивают и несколько раз слегка встряхивают, чтобы убедиться, что емкости нигде не протекают. После этого их необходимо укутать теплым одеялом или пуховиком и оставить стоять до утра, чтобы маринованные томаты на зиму медленно остыли естественным способом.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму сочетают в себе новогодний внешний вид и насыщенный по-летнему яркий вкус. Их можно употреблять в повседневном порядке, а можно поставить на праздничный стол, томаты послужат его украшением. Заготовка подходит для хранения при комнатной температуре, в холодильник убирают только те банки, которые уже вскрыты.

Читайте также:  Компот из черники с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт 5: маринованные помидоры под снегом

Оригинальный рецепт маринованных помидоров на зиму — приготовим их с чесноком, который в банке действительно напоминает снег. Вкусный и ароматный маринад, отлично сбалансированный, получается пикантным и гармонично сочетается с сочными помидорами.

Раскладку продуктов указываю для банки, емкостью 1,5 литра. Если будете мариновать помидоры в трехлитровой банке, увеличьте пропорции в два раза. Кстати, чеснок найдите домашний: если не у себя на огороде, так у бабулек на рынке — привозной в магазинах, как правило, китайский в маринаде можете позеленеть.

Если вам будет удобнее, напишу раскладу необходимых ингредиентов на 1 литр воды — знаю, многие хозяюшки ориентируются именно так.

  • вода — 1 литр
  • сахар — 100 граммов
  • соль — 30 граммов
  • уксус столовый 9% — 1,5 столовые ложки

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • вода — 750 мл
  • чеснок — 4 зубка
  • сахар — 75 гр
  • поваренная соль — 20 гр
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  1. Для приготовления маринованных помидоров под снегом на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие томаты, питьевая вода, чеснок, соль, сахар и столовый 9% уксус.

Для этой овощной заготовки выбираем зрелые, но плотные и упругие томаты небольшого размера, чтобы в банку поместилось побольше. Моем овощи и прокалываем (3-4 раза) каждый плод зубочисткой в месте крепления плодоножки. Такой прием не даст помидорам треснуть в кипятке.

Заранее подготовим банки и крышки. Банки тщательно помойте с пищевой содой или горчицей, ополосните и стерилизуйте в духовке или на плите (как вам больше нравится).

Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ).

Плотно укладываем в банку подготовленные помидоры — в полторашку у меня помещается ровно 1 килограмм томатов (размером как сорт Сливка).

  • Доводим до кипения воду (на такую банку нужно не больше литра, но это зависит от плотности укладки и величины плодов) и заливаем помидоры в банке до самого верха.
  • Сразу же закрываем (завинчиваем, но не полностью) банку крышкой и оставляем на столе на 20 минут.

В это время чистим и натираем на средней терке 3-5 зубчиков свежего чеснока. У меня зимний чеснок, он крупный — 4 штуки. Как вариант, очищенный чеснок можно мелко-мелко нарезать ножом. Пропускать зубчики через чеснокодавку не советую — из кашицы белого «снега» не получится.

В кастрюльке делаем рассол: наливаем 750 миллилитров питьевой воды, добавляем 75 граммов сахарного песка и 20 граммов соли. Доводим до кипения и растворения соли (не йодированная) с сахаром. Кипятим 1-2 минуты.

  1. Спустя 20 минут сливаем воду, которая была в банке.
  2. Закладываем в банку измельченный чеснок.
  3. И наливаем 1 столовую ложку 9% уксуса.
  4. Кипящим рассолом заливаем помидоры до самой кромки банки.
  5. Сразу же закручиваем банку с помидорами винтовой крышкой или закрываем жестяную закаточным ключом.

Переворачиваем банку донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до самого остывания. После этого переносим в сухое темное и прохладное месте, где и храним.

  • Вкусный и ароматный маринад, отлично сбалансированный, получается пикантным и гармонично сочетается с сочными помидорами.
  • Готовьте на здоровье, друзья — удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Рецепт 6: помидоры в снегу с лимонной кислотой

Для приготовления рассола мы будем использовать лимонную кислоту, которая не хожу подходит для заготовки на зиму.

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. соли (с горкой)
  • 5 ст.л. сахара (тоже с горкой)
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  1. Итак, укладываем не большие помидоры в чистую и стерильную трехлитровую банку, так чтобы они плотно лежали друг к другу, но не утрамбовывая их.
  2. Заливаем помидоры в банке кипятком с чайника. Закрываем сверху крышкой и убираем примерно на 20-30 минут остывать.
  3. Тем временем будем подготавливать чеснок, примерно одна головку на 3-х литровую банку. Его мы чистим и измельчаем. Для этого используем любой удобный способ — блендер, мясорубка или же терка.
  4. Через полчаса сливаем воду с банок. Если хотите можете использовать эту же воду для приготовления маринада или же вскипятить новую.
  5. Мы будем засыпать ингредиенты сразу в банки с помидорами. Расчет следующий — на 3 литра добавляем по 1 столовой ложки с горочкой соли, 5 таких же ложек сахара и по 1 чайной ложки лимонной кислоты. Сверху все посыпаем тертым чесноком.
  6. Заливаем все крутым кипятком и закатываем крышку. Встряхивая или переворачивая банку, все хорошенько перемешиваем до растворения сахара и соли. Во время этих действий, вода помутнеет, но вы не пугайтесь, так и должно быть.
  7. Переворачиваем банку на крышку, укутываем в теплое полотенце и оставляем до полного остывания. Уже через месяц помидоры промаринуются как следует и будут готовы к употреблению.

Не смотря на минимум ингредиентов и отсутствие уксуса, такие томаты получаются просто вкуснятина.

Рецепт 7: томаты в снегу в литровых банках

В холодное время года маринованные овощи – это отличная альтернатива свежим. Больше всего в моей семье любят помидоры под снегом с чесноком. Всегда готовлю их на зиму по рецепту на 1 литр.

Особенно такие помидорки актуальны на Рождественские праздники, когда нужно приготовить 12 разных постных блюд на праздничный стол. Сладкие помидоры, с аппетитным ароматом чеснока – это беспроигрышный вариант.

Это не только бесподобно вкусная заготовка на зиму, но и очень красивая и презентабельная закуска, которая украсит своим присутствием любой стол. Томаты получаются сладковатыми, а чесночок придает им остроты и неповторимой пикантности. Приготовить такую зимнюю заготовку несложно.

  • томаты – 0,5-0,6 кг.
  • чеснок – 1-2 гол.
  • соль (крупная) – 1/2 ст. л.
  • уксус – 2/3 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • вода – 0,4-0,5 л.

Для начала моем помидоры, а возле места, где рос хвостик, делаем по несколько проколов зубочисткой. Эта процедура необходима для того, чтобы сохранить плодам красивый внешний вид.

  1. После чего плотно раскладываем их по баночкам, и наполняем их кипятком на 10-15 минут, накрываем крышками.
  2. После воду выливаем в ёмкость, нагреваем – и снова заливаем помидоры, до остывания.

Затем снова нужно слить воду в эту ёмкость, добавить в нее соль, сахар и доводим до кипения. Это и будет маринад для наших помидор.

  • Чистим чеснок и давим с помощью чесночницы.
  • Вливаем уксус.
  • Раздавленный чеснок кладем в баночки поверх томатов.
  • Теперь разливаем в банки с помидорами кипящий маринад.
  • Закатываем крышками.
  • Банки накрываем покрывалом и не трогаем, пока полностью не остынут.
  • Закуску рекомендуется подавать охлажденной.

ВИДЕО

Пошаговое описание рецептов, как готовят на зиму помидоры под снегом, смотрите на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://izirecept.ru, https://notefood.ru, https://vmolo.by, https://ej-ka.net, https://finecooking.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Помидоры в снегу с чесноком на зиму — самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку

Всем привет, сегодня мы покажем, как приготовить очень вкусные маринованные помидоры в снегу на зиму. Услышав такое название, может показаться, что мы действительно будем использовать снег, но на самом деле это не так, его роли будет играть чеснок. Так что если вас заинтересовал такой необычный рецепт, то обязательно воспользуйтесь им.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму — рецепт на 1 литр

Первый рецепт будет у нас классический. Помидоры по нему получаются сладенькие и с приятным чесночным вкусом. А самое главное такая баночка удивит ваших родных на праздничном столе своим необычным видом.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Маринад на 1 литр воды:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 4 ст.л.(100 гр.)
  • соль — 2 ст.л.(60 гр.)
  • уксус 9% — 100 мл.(8 ст.л.)
  • на 1 кг.помидор — 100 гр.чеснока

Начнем приготовление с того что подготовим банки для заготовки помидор под снегом на зиму. Для этого стерилизуем крышки в кипящей воде, примерно минутки 2-3. Далее беремся за банки. Промываем их в чистой воде и отправляем в духовку нагретую до 160 градусов, также на 2-3 минуты.

Далее переходим к подготовки самих ингредиентов. Берем необходимое количество чеснока и натираем на мелкой терке. Если вдруг у вас ее нет по рукой, то можно так же использовать пресс для чеснока.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Помидоры желательно взять не большие, например как в нашем случае — сливовидные. Для того чтобы шкурка у них не полопалась когда мы будем их заливать кипятком, делаем в них небольшие дырочки в том районе, где была плодоножка. Лучше всего для этого использовать зубочистку, но и обычная вилка тоже подойдет.

Укладываем томаты в литровую банку и заливаем крутым кипятком до самого верха и оставляем минут на 15.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Далее сливаем воду с каждой банки и измеряем ее количество. После чего, на каждый литр воды добавляем 4 столовых ложки сахара и 2 соли. Отправляем рассол на плитку и провариваем пару минуток. Добавляем столовый уксус и доводим до кипения.

Читайте также:  Компот из груш с брусникой на зиму - простой пошаговый рецепт

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Далее в каждую банку с помидорами добавляем тертый чеснок, примерно по столовой ложки. Заливаем готовым рассолом до самого верха и сразу же закатываем под герметичную крышку.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Проверяем каждую баночку, чтобы нигде не протекало, укутываем и ставим крышкой вниз и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. А через месяц уже можно будет наслаждаться сладковатыми, пряными и совсем немного острыми помидорами под снегом.

Помидоры в снегу с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт на зиму

Вторым рецептом у нас будут консервированные помидоры под снегом без добавления уксуса. А для приготовления рассола мы будем использовать лимонную кислоту, которая не хожу подходит для заготовки на зиму.

Ингредиенты необходимые на одну 3-х литровую банку:

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. соли (с горкой)
  • 5 ст.л. сахара (тоже с горкой)
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Приступим к закрыванию помидор на зиму

  1. Итак, укладываем не большие помидоры в чистую и стерильную трехлитровую банку, так чтобы они плотно лежали друг к другу, но не утрамбовывая их.
  2. Заливаем помидоры в банке кипятком с чайника. Закрываем сверху крышкой и убираем примерно на 20-30 минут остывать.
  3. Тем временем будем подготавливать чеснок, примерно одна головку на 3-х литровую банку. Его мы чистим и измельчаем. Для этого используем любой удобный способ — блендер, мясорубка или же терка.
  4. Через полчаса сливаем воду с банок. Если хотите можете использовать эту же воду для приготовления маринада или же вскипятить новую.
  5. Мы будем засыпать ингредиенты сразу в банки с помидорами. Расчет следующий — на 3 литра добавляем по 1 столовой ложки с горочкой соли, 5 таких же ложек сахара и по 1 чайной ложки лимонной кислоты. Сверху все посыпаем тертым чесноком.
  6. Заливаем все крутым кипятком и закатываем крышку. Встряхивая или переворачивая банку, все хорошенько перемешиваем до растворения сахара и соли. Во время этих действий, вода помутнеет, но вы не пугайтесь, так и должно быть.
  7. Переворачиваем банку на крышку, укутываем в теплое полотенце и оставляем до полного остывания. Уже через месяц помидоры промаринуются как следует и будут готовы к употреблению.

Не смотря на минимум ингредиентов и отсутствие уксуса, такие томаты получаются просто вкуснятина.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Помидоры под снегом — рецепт с горчицей и чесноком

Еще один вариант приготовления такой красоты как маринованные помидоры в снегу — это рецепт с добавлением горчицы.

  • Первым делом, промоем помидоры и сделаем проколы в районе плодоножек.
  • В чистую и пропаренную банку выкладываем томаты и добавляем к ним тертый чеснок и ложечку горчицы. При желании можно добавить еще разные пряности, например, лавровый лист или перец горошком.
  • Следующим шагом будем готовить рассол для заливки. Делается это стандартно, в кипяченую воду добавляем соль и сахар, доводиться до кипения, и добавляется уксус.
  • Готовым рассолом заливаются помидоры с чесноком и плотно закрываются.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Помидоры в снегу – проверенные рецепты на зиму

Помидоры в снегу или еще, говорят, под снегом представляют маринованные томаты в хлопьях чеснока, которые, как пушистый снежок запорашивают плоды в банке. Для вкуса, кроме чеснока, подходят хрен, перец и даже горчица.

Перед консервацией плоды надо разобрать по цвету и размеру. Для равномерной просолки рекомендуется использовать небольшого размера помидорки средней спелости. Отлично подойдут черри. Перезревшие экземпляры лучше пустить на сок для других заготовок, например, для томатов в собственном соку или для лечо, а большие размеры пойдут для острой закатки.

Для рецептов с использованием снега используют чеснок, пропуская его через блендер или чесночницу. Но лучшим решением будет ручное измельчение, при котором не происходит помутнение рассола. Хотя на вкус мутность никак не влияет. Скорее, только на эстетическое восприятие. Если вас это не волнует, можете сократить ручной труд.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации

Эх, люблю я зимним днем или вечером достать баночку с яркими томатами, отварить картошечки, да полакомиться вкуснятиной. Кто со мной? Тогда штудируем рецепт и претворяем его в действие.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Черри – 600 г
  • Чеснок – 1 ч.л. с горкой
  • Душистый перец – 2 шт.
  • Уксус 70% — 0,5 ч.л.
  • Маринад на один литр воды:
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Семена горчица – 0,5 ч.л. (по желанию)
  • Промываем баночки с содой, стерилизуем над паром. Крышки опускаем в кипяток на 10 минут.
  • Черри промываем и обсушиваем на полотенце.
  • Чистые банки наполняем томатами до самого верха. Предварительно в районе плодоножки делаем прокол зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы шкурка не лопнула.
  • Крутой кипяток заливаем в банки, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут для того, чтобы они прогрелись.
  • Приготовим маринад из рецептурного списка. На литровую банку уходит, примерно, 400-500 мл воды. Если у вас наполнены 3 литровые баночки, то возьмите 1,5 л воды.
  • Очистим чеснок и промоем его водой. Забросим в блендер и измельчим.
  • Сольем воду. Она нам не нужна. Хотя можно ее использовать для приготовления маринада. В этом случае ее нужно измерить, добавить нужное количество специй и залить обратно.
  • Но мы пойдем другим путем. Томаты мы заливаем свежим маринадом, сверху кладем горчицу, перец и чеснок и заливаем неполную чайную ложечку уксуса. Закатываем. Остужаем верх дном под одеялом.

Этим рецептом поделилась моя свекровь. Как-то на празднике я попробовала ее угощение из закаток. Мне понравилось. С тех пор, каждый год заготавливаю партию баночек с десертными помидорками на зиму, и все уходят на бис.

Понадобится:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Уксус 70%
  • Маринад на 1,5 литра воды:
  • 1 ст. л. соли
  • 100 г сахара

Приготовление:

  • Отбираем одинаковые по размеру томаты. Укладываем в чистые банки. Предварительно протыкаем сырье в районе крепления к ветке.
  • Чеснок измельчаем ножом вручную или используем приборы для ускорения процесса. Забрасываем 1 чайную ложку с верхом в каждую банку (если литровые).
  • Вскипятим воду со специями, зальем в банки, сверху укрепим с помощью уксусной эссенции. Неполной чайной ложки будет достаточно или используем лимонную кислоту (1 ч.л.)
  • Ставим в аэрогриль на 10 минут при температуре 180 градусов. Закатываем.
  • Если у вас его нет, то пользуемся данными из первого рецепта.

Самые вкусные консервированные помидоры с чесноком и тертым хреном

Закуска получается вкусной и ядреной. Хранится в холодном месте, но и при комнатной температуре выдержит несколько месяцев. У нас дольше и не хранится.

Ингредиенты:

  • Помидоры твердые спелые (небольшие) — 2,5 кг
  • Хрен (корень) — 70 г
  • Чеснок (головка) — 1 шт.
  • Зелень петрушки – полпучка
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт.

Для маринада

  • Вода — 1,25 л
  • Соль каменная (стакан — 250 мл) — ¼ ст.
  • Сахар — 0,5 ст. .Столовый уксус 9% — 0,5 ст.
  • Приготовление:
  • Веточки петрушки отмыть, просушить, измельчить. Корни хрена и чеснок освободить от кожицы.
    • Сладкий перчик нарезать дольками (семена удалить)
    • Прокрутить на мясорубке чеснок с кореньями хрена, перцем и смешать с петрушкой.
      • Сложить томаты в стерилизованные банки по плечики. Если плоды большого размера, то разрезать пополам, уложить срезом вниз. Добавить 1-2 ч.л. смеси из специй.
      • Закипятить маринад в течение пяти минуток. Влить уксус.
      • Залить помидоры, прикрыть крышками и стерилизовать на водяной бане 10-15 минут.
      • Закупорить, остудить под теплым предметом. Хранить в прохладном месте.

      В видео представлены три вида консервации томатов. Каждый со своей изюминкой. Там есть с яблоками и с виноградом. Но если вас интересует только вариант под снежком (пикантный и острый), смело прокручивайте до 11 минут 40 секунд. Хотя я бы не торопилась. А вдруг вам понравятся два других вида заготовки.

      Проверенный рецепт заготовки томатов с чесноком без уксуса

      Уксус придает кислинку готовому продукту и сохраняет продукт от брожения. Но не все могут употреблять его из-за различных заболеваний. На помощь придет лимонная кислота. Для заготовки подойдут банки разного объема от маленьких до 3-х литровых.

      Понадобится:

      • Томаты
      • Чеснок
      • На 1 литр маринада:
      • 100 г сахара
      • 30 г соли

      Приготовление:

      • Разобрали помидоры по размеру – в банки надо класть одинаковые. Если плоды большие, то их лучше разрезать пополам.
      • На дно баночки кладете укроп, закладываете томаты.
      • Заливаете кипятком, даете постоять под крышками 5-10 минут и сливаете.
      • Еще раз заливаете новой порцией горячей воды. Сливаете ее в кастрюлю и готовите маринад.
      • Чеснок очищаете, измельчаете и кладете в банку из расчета на 1 литровую 1 ч.л. с верхушкой и 1 ч.л. лимонки.
      • Вливаете маринад, закатываете и остужаете в перевернутом виде.
      1. Рецепты очень простые, а в результате получаются пикантные, сладковатые помидоры с чесночным привкусом.
      Ссылка на основную публикацию
      Adblock
      detector