Помидоры с виноградом на зиму — 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

 

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые  собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Лечо из помидор и перца на зиму «Пальчики оближешь» (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

Пошаговый рецепт с фото как готовить такое лечо, смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры по-корейски на зиму

Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму,  надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Соус сацебели на зиму

Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму.  Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем.  У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с луком

Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму 

Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном   

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Аджика кисло-сладкая с яблоками

  • Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.
  •  Заготовки из яблок на зиму: «Золотые рецепты»

Овощной салат на зиму с помидорами

Рецепт овощного салата на зиму с помидорами можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп с яблоками и травами

Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и травами, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Вяленые помидоры

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить вяленые помидоры, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры, консервированные дольками

Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками.

Мы как-то привыкли, что обычно томаты кладутся в банки на зиму целиком – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь салаты.

Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры с виноградом на зиму: рецепт и его варианты

Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

Начало осени — горячая пора для хозяек, которые привыкли заготавливать различные продукты впрок. Как раз в это время дозревают последние помидоры и спеет виноград. Обычно помидоры на зиму консервируют различными способами, давят сок, используют в различных соусах и закусках. Виноград тоже идёт на сок, а ещё на компоты или вино. А вы пробовали совместить эти овощи и ягоды в одной банке? Поверьте, это очень вкусно!

Пошаговый рецепт консервированных помидоров с виноградом на зиму

Осенью помидоры уже не растут, а только дозревают. Нам это на руку, потому что как раз понадобятся именно маленькие или средние плоды, плотные, твёрдые. Если у вас есть помидоры черри — отлично, они идеально подходят. Но учтите, что плоды должны быть целыми, без следов каких-либо повреждений.

Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

Помидоры должны быть небольшими, плотными и без повреждений

Вам понадобятся:

  • 550 г помидоров;
  • 200 г белого винограда;
  • 5 зубчиков чеснока.

Также нужно сделать пряный маринад из:

  • 3 горошин душистого перца;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 бутонов гвоздики;
  • 0,5 ст. л. уксуса;
  • 1 стручка красного перца среднего размера;
  • 1 лаврового листа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Это количество продуктов рассчитано на 3 банки объёмом 1 литр.

  1. Для начала простерилизуйте банки с крышками. Возьмите широкую, глубокую кастрюлю, наполните тёплой водой, поставьте на средний огонь. Положите внутрь крышки и установите банки. Также банки можно поставить кверху дном над кастрюлей на распорки, чтобы они стерилизовались на пару. Процесс должен длиться 10–15 минут после того, как вода в кастрюле хорошо закипит.Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

    К моменту приготовления банки с крышками должны быть простерилизованы

  2. Тщательно вымойте помидоры и наколите каждый плод иголкой или зубочисткой возле плодоножки. Так кожица не станет лопаться при обработке кипятком. Также промойте виноград, переберите, аккуратно оторвите ягоды от грозди. Никаких повреждений на них быть не должно.Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

    Тщательно помойте виноград и помидоры

  3. Очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими пластинками вдоль. Остальные специи поставьте поближе, чтобы они были под рукой. От стручка красного перца отрежьте по длине полоски толщиной 0,5 см.Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

    Подготовьте все приправы и нарежьте чеснок

  4. На дно банок положите по лавровому листу и по полоске острого перца. Добавьте бутоны гвоздики и укладывайте помидоры.Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

    Начинайте укладывать продукты в банки

  5. Уложив первый ряд помидоров, заполните промежутки ягодами винограда и добавьте чеснок. Далее положите второй ряд томатов и насыпьте горсть винограда, чтобы ягоды легли произвольно. Далее — снова помидоры и ягоды с чесноком в промежутках между ними. В конце досыпьте доверху виноградом.Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

    Старайтесь укладывать продукты так, чтобы промежутки между помидорами были заполнены виноградом

  6. Вскипятите воду. Понадобится 1,5 литра, по 0,5 л на каждую банку. На всякий случай возьмите немного больше. Закипевшую воду сразу разлейте по банкам, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут.
  7. Теперь наденьте на банку крышку с дырочками (или, если её нет, оберните горлышко марлей в несколько слоёв) и слейте жидкость в кастрюлю. Снова прокипятите воду 2–3 минуты. В это время банки должны быть прикрыты металлическими крышками.
  8. Закипевшей водой снова залейте банки с содержимым. Снова накройте крышками на 10 минут. Несколько раз повращайте и пошатайте банки, чтобы пузырьки воздуха вышли наружу.Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

    Вам нужно несколько раз слить маринад из банок, прокипятить и залить обратно

  9. Ещё раз слейте жидкость обратно в кастрюлю, засыпьте сахар и соль. Кипятите рассол 5 минут и сделайте третью заливку в банки, немного не доливая до самого верха. В тот рассол, что остался в кастрюле, влейте уксус, перемешайте и влейте в банки до краёв. Накройте крышками, оставьте на 5 минут и закатайте. После этого переверните и дайте полностью остыть под одеялами.Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

    Дайте банкам полностью остыть под одеялом

Читайте также:  Солянка без грибов на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Обратите внимание! Уксус следует добавлять только в том случае, если у вас сладкий виноград. Используя кислые сорта, можно легко обойтись без него.

Кстати, совсем не обязательно брать только белый виноград.

Попробуйте сделать заготовку с чёрными сортами — вы не поверите, как красиво получится! К тому же, у тёмных сортов более выраженный специфический вкус, он передастся помидорам и рассолу.

И не рекомендую выливать рассол, потому что он очень вкусный, его можно подать на стол как отдельный напиток. А виноградинами украсить салаты, заливные, мясные и рыбные блюда или даже десерты.

Читайте еще:   Какие в моркови витамины и как они работают в организме

Видео: как замариновать на зиму помидоры с виноградом

Банка с маринованными помидорами и виноградом выглядит эффектно, и представьте, какой красивой эта закуска будет на столе, выложенная на блюде. Разве этих причин недостаточно, чтобы обязательно заняться такой заготовкой на зиму? Тем более что это очень просто. Когда попробуете, поделитесь с нашими читателями своими впечатлениями в х. Приятного аппетита!

Помидоры с виноградом на зиму: рецепт консервации :

Многим хозяйкам достаточно трудно себе представить, что помидоры с виноградом хорошо сочетаются в консервации. Но попробовав хоть раз такое лакомство, наверное, каждый кулинар будет стремиться закатывать на зиму такие продукты. Смесь из таких компонентов отличается пикантностью и особенным вкусом.

Так же как и томаты, виноград добавляют в различные салаты, украшают им блюда или ставят на стол в качестве экзотической закуски. Томаты с виноградом имеют пряный солоноватый вкус, который понравится каждому домочадцу. Такое лакомство подойдет даже детям, а приготовить его не составляет большого труда.

Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

Принципы приготовления

Чтобы приготовить помидоры, маринованные с виноградом, рецепт которых очень прост, необходимо выбрать качественные продукты, не имеющие дефектов и повреждений. Тара для закатки должна быть стерильной, так же как и крышки.

Обязательно необходимо выполнять все процессы обработки продуктов. Нельзя забывать класть в банки консерванты – уксус, соль и сахар. Не рекомендуется экспериментировать с их пропорциями, нужно строго следовать рецепту.

Крышки должны быть герметично закатаны.

Подготовка продуктов

Для маринования помидоры с виноградом можно брать любого сорта. Лучше всего использовать небольшие помидоры и крупный виноград. Они будут отлично смотреться в одной посуде. Томаты можно брать красные, зеленые или бурые. Для сладковатого вкуса маринада добавляют в консервацию болгарский перец. Если использовать хрен, перец чили и чеснок, заготовка станет острой и пряной.

Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

Простой рецепт консервированных томатов

  • Ингредиенты на одну банку трехлитровую:
  • — 2,5 килограмма помидоров небольшого размера без дефектов;
  • — 2 длинных сладких перца;
  • — 1 кисть крупного зеленого, белого или синего винограда;
  • — 1 перчик чили;
  • — 0,5 чесночной головки.
  • Маринад:
  • — 4 листа лавровых;
  • — по 9 горошин перца и гвоздики;
  • — 3 соцветия укропа;
  • — 1 средний лист хрена;
  • — по 1,5 ложки столовых сахара и соли.
  • Приготовление

Этот рецепт засолки помидоров с виноградом является очень простым.

Сначала подготавливают банки. Их моют содой и споласкивают кипятком. Крышки предварительно проваривают несколько минут. Затем все овощи хорошо промывают. Перец разрезают на длинные полосы, удалив семена. Виноград освобождают от веточек. В банку сначала кладут зелень, чеснок и нарезанный колечками горький перец.

Дальше слоями перекладывают томаты и виноград, делают это аккуратно. В оставшееся пространство закладывают полосы перца сладкого, сверху высыпают сахар и соль. Воду кипятят и заливают ею овощи, отставляют на двадцать минут, прикрыв крышками.

Затем маринад сливают в посуду, кипятят, опять наливают в банки и сразу закатывают. Остывшую тару переносят в прохладное место.

Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

Томаты черри с виноградом

  1. Ингредиенты на одну пол-литровую банку:
  2. — 10 томатов черри;
  3. — 10 виноградин сорта «кеша».
  4. На 1 литр маринада:
  5. — 1 стакан сахара;
  6. — 5 гвоздик;
  7. — 1 палочка гвоздики;
  8. — 100 граммов уксуса.

  9. Приготовление

Эти маленькие маринованные помидоры с виноградом станут хорошим украшением стола. Закатываются они очень просто. Для этого предварительно подготавливают банки известным нам способом.

Красиво будет смотреться закатка, если томаты и виноградины подобрать одного размера. Маринад варят обычным способом, в конце варки добавляют уксус. Банки наполняют томатами и виноградом, заливают кипятком и отставляют на десять минут. Воду потом сливают.

А овощи заливают готовым горячим маринадом, закатывают и ставят на пол до полного остывания, потом убирают в шкаф.

Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

Помидоры, маринованные без уксуса

Такие помидоры с виноградом получаются с неожиданным приятным вкусом, который можно разгадать не сразу. Нотка фруктов дополняет аромат томатов, придавая им изысканность. Виноград получается немного пряным и солоноватым. Хорошо подходит для этого рецепта сорт «изабелла».

  • Ингредиенты на одну банку трехлитровую:
  • — помидоры (около 1 килограмма);
  • — 1 ложка столовая мелкого винограда;
  • — 1 сладкий перец;
  • — зелень и 3-4 горошины перца.
  • Маринад:
  • — 1,5 литра воды;
  • — 1,5 ложки столовые сахара;
  • — 2 ложки столовые соли.
  • Приготовление

Чтобы сделать консервированные помидоры с виноградом, их сначала хорошо промывают. Затем вместе с зеленью и виноградом укладывают в подготовленные банки и заливают горячим рассолом, отставляют на десять минут.

Потом этот рассол сливают, несколько минут кипятят его и снова наливают в тару, закручивают и отставляют для остывания. Данный рецепт не требует добавления уксуса и стерилизации помидор. Хранятся они очень хорошо. Такая заготовка смотрится очень эффектно.

Эту консервацию можно преподнести друзьям в качестве подарка, когда приходишь к ним в гости.

Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

Маринованные томаты с виноградом и горчицей

  1. Ингредиенты:
  2. — 600 граммов помидоров;
  3. — 1 гроздь винограда;
  4. — 4 горошины перца;
  5. — 2 веточки укропа или 1 зонтик;
  6. — по 2 листа вишни и смородины;
  7. — 1 зубок чеснока;
  8. — 1 ветка эстрагона;
  9. — 1 ложка чайная семян горчицы.

  10. Маринад:
  11. — 1 литр воды;
  12. — 1 ложка столовая соли;
  13. — 2 ложки столовые сахара;
  14. — ¼ стакана уксуса.
  15. Приготовление

Этот рецепт засолки помидоров с виноградом очень хорош. Продукты получаются особенно вкусными благодаря добавлению горчичных семян.

Томаты сначала моют и при помощи зубочистки протыкают их в нескольких местах. В подготовленные заранее банки помещают зелень, чеснок и специи. А также томаты и виноград без веточек. Маринад готовят привычным способом. Горячим маринадом заливают банки, отставляют их на десять минут.

Дальше рассол сливают и кипятят, снова заливают овощи и закатывают, не забыв добавить в банки уксус, перец и горчицу. Консервацию остужают и убирают в темное место.

Читайте также:  Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

Зеленые помидоры, маринованные с виноградом

  • Ингредиенты:
  • — томаты зеленые без дефектов;
  • — несколько небольших луковиц;
  • — гроздь синего винограда;
  • — несколько бутонов гвоздики;
  • — перец горошком (черный и душистый);
  • — зелень по вкусу.
  • Маринад:
  • — 3 ложки столовые каменной соли;
  • — 4 ложки столовые сахарного песка;
  • — 1 ложка чайная уксусной эссенции.
  • Приготовление

Этот рецепт консервации помидоров с виноградом знаком многим. Такая заготовка хорошо подходит в качестве закуски на обеденном столе.

Сначала подготавливают банки. Их моют и обдают кипятком, крышки кипятят в воде. В банку кладут зелень, специи и разрезанный пополам лук. Томаты хорошо промывают, разрезают на четыре части. Виноград очищают от веточек, моют и обсушивают.

Томаты кладут в банку поверх зелени, потом пересыпают нарезанным луком, дальше идет слой винограда. Так продолжают до тех пор, пока тара полностью не заполнится. Отдельно готовят рассол известным способом. В конце добавляют в маринад уксусную эссенцию.

Банки заполняют маринадом, накрывают крышкой и ставят в кастрюлю стерилизоваться двадцать пять минут. Потом банку аккуратно вынимают, закатывают и отставляют остывать. После этого консервацию убирают в темное место с температурой воздуха не выше двадцати трех градусов по Цельсию.

Томаты, маринованные с виноградом и арбузами

Этот рецепт (помидоры с виноградом и маленькими арбузами) позволяет получить очень необычную заготовку на зиму. Виноград благодаря наличию арбузов приобретает нежную кислинку. Такая закуска не оставит равнодушным никого.

  1. Ингредиенты:
  2. — одна часть белого винограда с нежной кожурой;
  3. — две части томатов сорта «дебарао» или «сливка»;
  4. — 3 сладких перца;
  5. — 3 зубка чеснока;
  6. — 4 горошины перца;
  7. — 2 лаврушки;
  8. — 1 совсем небольшой арбуз.
  9. Маринад:
  10. — 2 ложки столовые сахара;
  11. — 3 ложки столовые соли;
  12. — 3 ложки столовые уксуса.
  13. Приготовление

Попробуйте приготовить помидоры с виноградом на зиму — и похвала гостей и домочадцев не заставит себя ждать! Овощи получаются необычного вкуса. Сначала подготавливают трехлитровую банку. В нее кладут томаты, виноград и все остальные компоненты. Все это заливают кипящей водой и отставляют на полчаса.

После этого воду сливают в посуду, кипятят и опять заливают ею овощи, отставляют еще не полчаса. Затем в эту воду, которую нужно снова слить в посуду, добавляют все ингредиенты для маринада и проваривают несколько минут. Готовым рассолом заливают овощи, закатывают и отставляют, чтобы консервация остыла.

Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

Томаты с медом и виноградом

  • Ингредиенты:
  • — 1,7 килограмма бурых помидоров;
  • — гроздь любого винограда;
  • — зонтик укропа;
  • — 2 зубка чеснока;
  • — 6 горошин перца.
  • Маринад:
  • — 1 ложка столовая меда;
  • — 4 ложки столовые сахара;
  • — 1,5 ложки столовые соли;
  • — одна ложка чайная уксусной эссенции.
  • Приготовление

Такие «медовые» помидоры с виноградом очень понравятся детям. Чтобы их приготовить, нужно предварительно подготовить банки. В них кладут зелень и специи, проколотые зубочисткой томаты и виноград, очищенный от веточек. Все это заливают кипящей водой и отставляют на пятнадцать минут.

Воду потом сливают, она не понадобится. Томаты заливают новым кипятком и отставляют еще на пятнадцать минут. Потом воду сливают в посуду, добавляют все компоненты для рассола и варят его несколько минут. Кипящим маринадом заливают банки, предварительно налив в них уксусную эссенцию, закатывают.

Когда консервация полностью остынет, ее перекладывают в другое место для дальнейшего хранения.

Таким образом, приготовить на зиму томаты с виноградом очень легко. Удивительная закуска хорошо подходит к овощным и мясным блюдам, картофельному пюре. Маринованный виноград часто добавляют в салаты и иные блюда.

Баночка консервации станет интересным подарком при походе в гости. Чтобы закатка долго хранилась, важно придерживаться всех правил и рекомендаций при ее приготовлении.

Все компоненты должны браться в том количестве, которое указано в рецепте.

Помидоры половинками — 15 лучших рецептов на зиму | Свой домик в деревне

Помидоры половинками — 15 лучших рецептов на зиму. 

Мы сделали первую партию таких помидор половинками — запах неимоверный, и да, получилось именно то, что мы пробовали в гостях. Тут же пришла мысль, что можно сделать в рамках этого рецепта? Ведь часть помидоров с собственной грядки хошь-не хошь нуждается в обрезке, а тут как раз такая возможность небольшими порциями готовить классную закуску на зиму.

Изучили тему, рецептов в интернете море. Годных — ну где-то половина. Остальное… можно реально испортить продукт. Например, рецепт с аспирином и водкой, в рассол которого ничего кроме этих двух составляющих не добавляется — это ж какой вкус будет? 

Мы отобрали для себя 15 лучших на наш взгляд рецептов, с вменяемой пропорцией ингредиентов, и с интересным наполнением. Самые классные покажем в зимних похвастушках!

Помидоры с виноградом на зиму - 14 рецептов маринованной консервированной заготовки с пошаговыми фото

Помидоры половинками — 10 лучших рецептов на зиму

Помидоры половинками на зиму

Помидоры половинками в готовом виде имеют особый вкус, приятный и запоминающийся, эта заготовка на зиму не потеряется среди других, а скорее наоборот, съестся в первую очередь.

Необходимое соотношение продуктов на каждую банку:

  • 5–6 штук томатов ;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 9% уксус — 2 ложки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • перец черный горошком и душистый;
  • 2 гвоздики;
  • лавровый лист — 5 штучек.

Как готовить — пошагово:

  1. Помидоры промыть, разрезать пополам.
  2. Лук нарезать кольцами, а чеснок поделить на 4 части.
  3. Выложить в банку помидоры, перекладывая луком и приправами.
  4. Залить кипятком заготовку, оставить на время.
  5. В кастрюле вскипятить пол-литра воды с добавлением соли, сахарного песка, растительного масла и уксуса. 
  6. Слить кипяток, залить маринадом томаты, если осталось место, добавить крутого кипятка.
  7. Сразу закатать и перевернуть банку.

Внимание, по рецепту получается на 0.5 л воды: 9% уксуса — 2 ст. ложки, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли. Как на наш вкус, это слишком много соли. Достаточно 1 ст.ложки. Сахара  тоже многовато для нас, но если любите сладковатые помидоры — самое то.

Помидоры половинками с петрушкой и зеленью

Необходимое соотношение продуктов:

  • 1.5 литра воды
  • 2 ст. ложки без верха соли
  • 6 столовых ложек сахара
  • Душистый перец
  • Гвоздика
  • Черный перец горошком
  • Чеснок
  • Небольшая луковица
  • Растительное масло
  • Уксус 9 %
  • Пряная зелень по вкусу: петрушка, укроп, эстрагон, базилик, сельдерей, мята, мелиса — по 1 листочку в банку

Готовим рассол

Воду, соль, сахар закипятить. В литровую банку помешаем измельченный чеснок, луковицу кольцами, по веточке петрушки и укропа, пряная зелень по листочку, горошину душистого перца, 1 гвоздику, несколько штук черного перца.

Закладываем банки

Нарезать помидоры половинками или четвертушками, в каждую банку влить по столовой ложке растительного масла и уксуса, залить рассолом, не доливая 1.5 см до края. Стерилизовать 5-10 минут, закатать, перевернуть до полного охлаждения.

Вкусные помидоры половинками на зиму с базиликом

На литровую баночку понадобится такое соотношение продуктов:

  • Помидоры.
  • Перец душистый и чёрный – по 6–7 горошин.
  • Петрушка и базилик – по 3 веточки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук – 1 шт. среднего размера.
  • Сахар – ложка.
  • Растительное масло и столовый уксус – по ложке.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. На дно банки складываем половину ароматных специй, кроме лука, и набиваем банку помидорами до середины.
  2. Затем слой порезанного крупными колечками лука, остатки базилика и петрушки и дальше — половинки помидоров до самого верха. 
  3. Добавить в заготовку соль с сахаром и влить масло и уксус. Дальше залейте кипятком и стерилизуйте банку минут 10–12, прикрыв крышкой.

Помидоры половинками на зиму «Пальчики оближешь»

Вкуснейшие помидорные дольки — пальчики оближешь.

Необходимое соотношение продуктов на каждую литровую банку:

  • томаты — 700—800 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный горошек — 5 шт.;
  • петрушка — пара веточек;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло постное — 2 ст. л.;
  • 50 г лука;
  • вода — 0.5 л;
  • сахар — 1 ст.ложка
  • соль — 12 г;
  • эссенция 9% — 1 ст.ложка или 100 г 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

Готовим рассол

В момент закипания воды всыпаем соль и сахар. Даем немного покипеть. В кипящий маринад вливаем уксус и снимаем с огня.

На дно стерилизованной банки укладываем лук, нашинкованный полукольцами. Затем зубчики, свежую петрушку и томаты, нарезанные половинками. Помидоры отправляем в банку срезом вниз до самого верха.

Добавляем горошины перца, лавровый лист и вливаем масло. Затем заливаем содержимое горячим рассолом.

Стерилизуем банки 15 минут, извлекаем и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Помидоры половинками с горчицей без стерилизации

Вкус отличный, готовить предельно просто.

Соотношение продуктов для маринада:

  • Кипяток – 1 литр.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.

В каждую литровую банку:

  • Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Душистый перец – пара горошин.
  • Веточки петрушки.
Читайте также:  Где растут грибы лисички: фото, самые грибные леса

Как готовить:

  1. Порезать помидоры.
  2. Сложить на дно специи. Поверх — кусочки помидоров.
  3. Залить готовым горячим маринадом.
  4. Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слить назад в кастрюлю. Вновь закипятить, залить банки снова. Закатать.
  5. Остудить в перевернутом виде, укутав.

Помидоры половинками с луком и маслом без уксуса

Классический рецепт помидоров половинками — ломтики  остаются целенькими и приобретают отменный вкус.

Необходимое соотношение продуктов на литровую банку:

  • Томаты – сколько войдет.
  • Луковица.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

Для рассола:

  • Кипяток – 1 литр.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 1 ст. ложка.

Как готовить:

  1. Порежьте помидоры половинками.
  2. На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами, гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
  3. Наполните банку дольками помидоров.
  4. Сварите рассол.
  5. Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.

Половинки томатов в собственном соку

Необходимое соотношение продуктов:

  •  томаты;
  • черный и душистый горошек;
  • лавровый лист;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. На дно стерильной банки выкладываем специи.
  2. Томаты нарезаем половинками.
  3. Затем всыпаем сверху сахар, соль и лимонную кислоту.
  4. Прикрываем банки стерильными крышками и опускаем в кастрюлю с теплой водой для стерилизации.
  5. В процессе стерилизации томаты будут оседать. Поэтому можно будет докладывать новые помидоры, чтобы банки были заполнены доверху. Периодически уплотняйте томаты с помощью ложки. Продолжаем процесс до тех пор, пока плоды не скроются в собственном соку. Примерное время литровой заготовки — 40 минут.
  6. По готовности извлекаем емкости, плотно закручиваем крышками и переворачиваем верх дном. Накрываем чем-то теплым и оставляем так до утра.

Половинки томатов в томатном соке

Необходимое соотношение продуктов на литровую банку:

  • Томаты — 1,5 кг.
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чесночный зубчик — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • томатный сок — 500 мл.

Готовим пошагово:

  1. На дно чистых сухих банок кладем специи.
  2. Затем укладываем томатные половинки.
  3. Заливаем содержимое кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
  4. Ставим томатный сок на плиту. Кипятим 15 минут. Помешиваем и снимаем пенку.
  5. С банок сливаем кипяток и всыпаем соль с сахаром.
  6. Затем вливаем уксус.
  7. Заливаем содержимое горячим томатным соком и закатываем плотно крышками.
  8. Охлаждаем баночки в перевернутом виде укутанными.

Вкусные помидоры половинками с чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • перец душистый – 10-12 горошин;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • уксус 9% – 1,5 ст. л;
  • укроп – 2-3 зонтика.

Приготовление:

  1. Помидоры разрезаем пополам.
  2. Чистим чесночные дольки, нарезаем пластинами.
  3. На дно банки кладем лавровый лист, чеснок, высыпаем горошины перца, зонтик свежего или сушеного укропа.
  4. Плотно наполняем банку половинками помидоров, укладывая томаты разрезом вниз.
  5. Кипятим воду, примерно один литр. Аккуратно заливаем помидоры, прикрываем крышками. Оставляем прогреваться на 15 минут.
  6. Воду с помидоров сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Помешивая, снова кипятим до растворения кристаллов.
  7. Минуты через две вливаем в кипящую воду уксус и сразу же снимаем маринад с огня.
  8. Разливаем по банкам, наполняя под горлышко. Закатываем.
  9. Переворачиваем, укутываем, оставляем так до полного остывания.

Маринованные помидоры половинками с луком и маслом без стерилизации

Необходимое соотношение продуктов на 6 баночек по 0.5 л:

  • томаты – 2 кг;
  • лук репчатый – 4 шт. (среднего размера);
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. На дно ровным слоем выложите порезанный тонкими кольцами репчатый лук, специи.
  2. Томаты нарежьте половинками и уложите кожурой вниз.
  3. Сверху засыпьте репчатым луком.
  4. Залейте кипятком наполненные банки, прикройте крышками, оставьте на 20-30 минут прогреваться.
  5. По истечении времени жидкость слейте в пустую кастрюлю. Из нее сделайте маринад: положите соль, сахар, доведите до кипения, спустя 2 минуты выключите пламя и добавьте уксус.
  6. За это время налейте в каждую банку растительное масло, а потом кипящий маринад и сразу хорошо закатайте крышки. 
  7. Перевернуть, укутать, оставить так до полного остывания.

Помидоры половинками в желатине на зиму

Необходимое соотношение продуктов:

  • Помидоры 600 гр.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Желатин пищевой 15 гр.
  • Вода 500 мл.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль 15 гр.
  • Сахар 50 гр.
  • Перец душистый 3 шт.
  • Уксус столовый 9% 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочите желатин в воде и оставьте его на полчаса для набухания. Для замачивания возьмите от общего количества воды 50 мл.
  2. Помидоры нарежьте половинками.
  3. Репчатый лук — очистить и нарезать кольцами.
  4. Сварите маринад до готовности. После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус и желатиновую массу. Размешайте маринад до растворения желатина.
  5. В подготовленные банки заложите помидоры, чередуя их с луком. Затем залейте помидоры маринадом, и стерилизуйте 15 минут.
  6. Закатайте, переверните и укутайте баночки до полного остывания.

Маринованные помидоры половинками с хреном

Неоходимое соотношение продуктов на 2 л заготовки:

  • Помидоры 2 кг
  • Корень хрена 60 — 70 гр.
  • Чеснок 8 зуб.
  • Петрушка 1 пучoк
  • Вода 1 л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9%- 70 мл.

Как готовить — пошагово:

  1. Крепкие помидоры разрежьте на половинки.
  2. Чеснок, корень хрена и петрушку перекрутите на мясорубку или измельчите в чаше блендера.
  3.   Подготовленные помидоры послойно уложите в баночки срезом вниз, размещая между помидорами измельченные хрен с чесноком и зеленью. Заполните баночки до самого верха.
  4.  В отдельной посуде сварите маринад.
  5. Приготовленным горячим маринадом залейте помидоры в баночках, заполняя их до самого верха.
  6. Простерилизуйте литровые банки в течение 15 минут.
  7. Закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Удачных заготовок!

Зеленые помидоры половинками на зиму

Необходимое соотношение продуктов:

  • Помидоры зеленые 600 гр.
  • Вода 1 л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 2 — 3 ст.л.
  • Лимонная кислота 1 ч.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Перец чёрный горошек 4 — 5 шт.
  • Кориандр 0.5 ч.л.
  • Горчица французская 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.

 Как готовить зеленые помидоры половинками:

  1. Готовим маринад.
  2. Раскладываем зеленые помидоры половинками по банкам вместе со специями: черный перец горошком, лавровые листья, семена кориандра и горчицы.
  3. Кипящим маринадом заливаем помидоры в банках, прикрываем крышками.
  4. Ставим банки с помидорами на стерилизацию на десять минут, после чего закатываем.
  5. Переворачиваем закупоренные банки с помидорами вверх дном для проверки герметичности. В таком положении даем им полностью остыть и затем убираем на хранение.

Помидоры половинками с перцем по-корейски

Необходимое соотношение продуктов:

  • Помидоры 2 кг
  • Морковь 4 — 5 шт.
  • Болгарский перец сладкий 5 шт.
  • Петрушка 1 пучoк
  • Базилик свежий 8 — 10 лист
  • Соль 60 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Масло растительное 6 ст.л.
  • Чеснок 8 — 10 зуб.
  • Перец горький 1 шт.
  • Уксусная эссенция 25 мл. (или 100 мл уксуса 9%)
  • Гвоздика 2 — 3 шт.
  • Перец чёрный горошек 2 — 3 шт.

Приготовление — пошагово:

  1. При помощи терки для моркови по-корейски натираем морковь.
  2. Измельчаем болгарский перец.
  3.  Зелень промываем и мелко рубим, острый перец нарезаем мелкими кубиками.
  4. Чеснок пропускаем через пресс.
  5. Укладываем все измельченные овощи и зелень в одну емкость, добавляем соль и сахар, гвоздику и перец, уксус.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  7. Нарезанные на половинки помидоры укладываем в банки, послойно чередуя с овощной заправкой.
  8.  Теперь необходимо простерилизовать банки с заготовкой в течение 10-15 минут.
  9. Закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания при комнатной температуре. 

Помидоры половинками с аспирином и водкой без стерилизации

Ингредиенты на 1-л банку:

  • помидоры — 6 — 7 шт. (700 гр. )
  • кипяченая вода — сколько получится
  • аспирин — 0,5 таблетки
  • водка — 1 ст.л. 
  • соль — 1,5 ст.ложка на 1 литр воды
  • сахар — 3 ст.ложки на 1 л.воды

Как приготовить?

  1. Помидоры нарезаем половинками.
  2. Укладываем помидоры в чистые банки.
  3. Заливаем банки с помидорами кипятком.
  4. Оставляем банки на 20 минут, чтобы помидоры немного прогрелись.
  5. Теперь сливаем воду в кастрюлю и ставим закипать.
  6. Аспирин растолочь до порошкообразного состояния и добавить в банки из расчёта 0,5 таблетки на одну литровую банку.
  7. Доводим воду до кипения,  всыпаем сахар с солью. Заливаем банки.
  8. Плюс — в каждую литровую банку — по одной столовой ложке водки.
  9. Закатываем и оставляем оставить укутанными до полного охлаждения.

(Visited 8 460 times, 1 visits today)

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

loading…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector