Помидоры с луком на зиму — 96 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Салат на зиму помидоры с луком является вкусным и ароматным блюдом для любого случая. Блюдо простое и быстрое в приготовлении и станет отличной выручалочкой для зимнего меню. Закуска хорошо сочетается с мясными блюдами, грибными и рыбными.

Для создания такого ароматного консерванта, нужно подготовить томаты — зеленые,красные или розовые — не имеет значения.

Лучше всего выбирать тугие томаты, чтобы они держали форму в салате.

Разнообразить вкус салата из томатов и лука можно овощами, разнообразными пряностями и травами.

Горячий салат стоит расфасовать по банкам, предварительно простерилизованным, и закатать прокипяченными крышками. Далее, стоит укутать салат в одеяло и оставить до полного охлаждения баночек. Хранить заготовки рекомендуется в темном месте.

Классический рецепт томатного салата с луком

Очень простой и доступный рецепт базового салата из помидор станет отличной основой для создания новых уникальных рецептов.

Помидоры с луком на зиму - 96 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Лавровый лист
  • Лук
  • Семена горчицы
  • Черный перец горошком
  • Анис
  • Перец душистый горошком
  • Для Маринада:
  • Вода — 1 л
  • Уксус — 1 ч.л. на 1 банку
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л. на 1 банку
  • Соль — 3 ч.л.

Приготовление:

Соединить все компоненты в кастрюле, кроме овощей. Готовый маринад отправить кипятиться.

Овощи измельчить и выложить в банки произвольно. В каждую влить по ложке мала и уксуса.

  • Залить овощи кипящей смесью из пряностей и воды.
  • Банки поместить в кастрюлю и стерилизовать 50 минут.
  • Закатать банки крышками и укутать до остывания.
  • Вкусный и простой рецепт салата из томатов и лука на зиму.

Помидоры с луком на зиму - 96 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Лук — 0.5 кг
  • Сахар — 200 г
  • Перец — 0.5 кг
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Помидоры — 3 кг
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Соль — 100 г
  • Морковка — 0.5 кг

Приготовление:

Измельчить все овощи и перемешать в большой кастрюльке.

Тушить овощи около 10 минут, после чего — всыпать оставшиеся компоненты. Тушить блюдо 40 минут.

Стерилизовать банки и уложить в них готовый салат. Закатать блюдо.

Овощной салат

Пикантный овощной салат с пряным вкусом и красивым оформлением.

Помидоры с луком на зиму - 96 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 шт
  • Уксус 70% — 2 ч.л.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.
  • Перец душистый горошек — 1 ч.л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Маринад на 1 литр воды:
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  1. Приготовление:
  2. Измельчить все овощи на кружочки.
  3. Разложить овощи по банкам произвольными слоями.
  4. Установить банки в воду в кастрюле и стерилизовать блюдо 40 минут.
  5. Закатать закуску с помощью крышек.
  6. Острая и ароматная закуска на зиму в корейском стиле.

Помидоры с луком на зиму - 96 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Масло растительное 100 г
  • Томаты — 2 кг
  • Укроп веточками
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Базилик душистый
  • Сахар — 100 г
  • Петрушка кудрявая
  • Уксус 9% — 100 г
  • Перец острый
  • Приготовление:
  • Измельчить все овощи на произвольные кусочки.
  • Перемешать все ингредиенты и разложить по банкам.
  • Подготовленные консерванты погрузить в воду и стерилизовать час.
  • Закрыть банки крышками и укутать.

Салат с томатами и капустой

Интересный и легкий салат для сытных мясных блюд или нежных гарниров. Отличная основа для борща или щи.

Помидоры с луком на зиму - 96 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3,5 кг
  • Масло растительное — 0,7 л
  • Перец сладкий — 1,5
  • Капуста — 3,5
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Лук — 1,5 кг
  • Соль — 4,5 ст.л.
  • Морковь — 700 г

Приготовление:

Измельчить овощи на кусочки, натереть морковь и нашинковать капусту.

Размять капусту с морковью, перцем и луком вместе с солью и сахаром. Оставить на 2 часа.

  1. Измельченные томаты добавить к капусте и перемешать.
  2. Разложить салат по стерилизованным банкам вместе с выделившимся соком.
  3. Отправить банки в кастрюлю с водой и стерилизовать 50 минут.
  4. По окончанию варки влить в баночки горячее масло.
  5. Закатать блюдо и укутать.
  6. Сытный овощной салат по простому рецепту идеален для начинающих хозяек.

Помидоры с луком на зиму - 96 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Укус 9% — 20 мл.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

Измельчить лук на полукольца.

Лучше всего выбирать синий лук — он намного нежнее.

  • Измельчить перец соломкой.
  • Нашинковать укроп.
  • Добавить все оставшиеся ингредиенты и настоять салат в течение часа.
  • Разложить салат по банкам и отправить банки в кастрюле с водой на плиту.
  • Стерилизовать около десяти минут.
  • Закрыть салат крышками и перевернуть.
  • Оставить до полного остывания.
  • Простой, легкий и доступный каждому рецепт овощного салата станет идеальной заготовкой на зиму.

Помидоры с луком на зиму - 96 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Патиссон — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Черный перец горошком
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Для маринада:
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Уксус — 8 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

Измельчить все овощи произвольным способом. Можно нарезать ингредиенты так, как только хочется.

Перемешать овощи и выложить в банки.

Вскипятить смесь для маринада. Кипящим маринадом залить содержимое банок.

Отправить банки с салатом в кострюлю, залить водой по горлышко и стерилизовать салат ещё полчаса, после чего закатать консерванты крышками.

Простое лечо с кабачками

Ароматный и вкусный салат с овощами идеально дополнит зимнюю трапезу.

Помидоры с луком на зиму - 96 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Томатный соус — 400 мл.
  • Морская соль — 45 г
  • Болгарский перец — 0.5 кг
  • Перец чили — 20 г
  • Лук — 0.5 кг
  • Уксус — 40 мл.
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 60 г
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Чеснок- 20 г
  • Перец черный молотый
  1. Приготовление:
  2. Измельчить овощи на произвольные кусочки.
  3. Пюррировать томаты и перец.

Вскипятить пюре, добавить пряности и сахар. Всыпать соль, соус и довести до повторного кипения.

Овощи пассеровать на масле до мягкости. Готовые обжаренные овощи выложить в стерилизованные банки и залить кипящим соусом. Закупорить банки и укутать до полного охлаждения.

Сытный салат с рисом

Очень интересный базовый рецепт салата из овощей и риса на зиму.

Помидоры с луком на зиму - 96 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Лук — 500 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Рис длиннозернистый — 1 стакан
  • Помидоры — 1 кг
  • Растительное масло — 2 стакана
  • Приготовление:
  • очистить все овощи.
  • Замочить рис в холодной воде.

Это поможет избавить продукт от лишнего крахмала.

  1. Натереть морковь.
  2. Измельчить томаты в блендере.
  3. Нарубить перец соломкой.
  4. Измельчить лук на полукольца.
  5. Пассеровать в большом казане или кастрюле на масле лук.
  6. Добавить морковь и перец болгарский.
  7. Влить томатное пюре и тушить пять минут.
  8. Добавить рис, сахар и соль и готовить салат до мягкости риса — 40 минут.

Добавить измельченный чеснок, уксус и убрать салат с огня. Выложить блюдо в стерилизованные банки и закатать.

Пикантный и вкусный салат с пряным послевкусие отлично дополнит мясные блюда.

Помидоры с луком на зиму - 96 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Петрушка — 1 пучок
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Сухая приправа — 2 ч.л.
  • Лук — 2 шт.
  • Уксус — 180 мл.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Приготовление:
  • Измельчить томаты, лук нарубить на полукольца.
  • Посолить томаты.
  • Нарубить оставшиеся овощи.
  • Добавить пряности и разложить салат по чистым банкам.
  • Стерилизовать банки в воде около получаса.

Закупорить блюдо крышками и укутать. Оставить при комнатной температуре на час.

Аджика из томатов и лука

  1. Ароматный густой салат отлично дополнит мясные закуски и гарниры.
  2. Ингредиенты:
  • Томаты — 300 г
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яблоко — 100 г
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Лук — 100 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 40 мл.
  • Перец горький — 2 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец болгарский — 100 г
  • Приготовление:
  • Измельчить морковь и яблоки на терке.
  • Нарубить соломкой перец.
  • Измельчить полукольцами лук, а томаты нашинковать на ломтики.
  • Пассеровать овощи на масле в течении четверти часа.
  • Добавить томаты и тушить на медленном огне около трех часов.
  • Добавить чеснок и измельченный горький перец.
  • Как только овощи превратятся в пюре, нужно всыпать пряности и уксус.
  • Закатать в стерилизованные банки и укутать.
  • Острый и вкусный салат с чили к вашему столу!
  • Ингредиенты:
  • На 6.5 кг. помидор:
  • Уксус — 1,5 ст.л.
  • Перец черный
  • Вода — 3,5 л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Лук — 1 кг
  • Листы лавра — 10 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — 3 ст.л.
  • Перец красный — по вкусу
Читайте также:  Рассольник заготовка на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приготовление:

Измельчить томаты.

Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Довести до кипения, влить уксус и довести до повторного кипения.

В стерилизованные банки выложить слой томатов. Добавить лист лавра, ложку масла и рубленную петрушку и лук.

Залить томатный салат кипящим маринадом и плотно закатать с помощью крышек.

Укутать и оставить до полного остывания баночек.

Томатный салат с фасолью и луком

  1. Сытный и питательный салата отлично дополнит праздничное застолье.

  2. Ингредиенты:
  • Фасоль — 2 стакана
  • Масло растительное — 50 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Сахар — 50 г
  • Перец сладкий болгарский — 250 г
  • Паста томатная — 4 ст.л.
  • Соль крупная — 1-1,5 ч.л.
  • Помидоры свежие — 200 г
  • Уксус — 20 мл.
  • Морковь — 250 г
  • Вода — 300 мл.
  • Приготовление:
  • Отварить фасоль, предварительно замоченную на ночь.
  • Измельчить овощи и пассеровать на масле.
  • Добавить немного воды и тушить массу полчаса.

Добавить томатную пасту, пряности и уксус. Готовить ещё 10 минут, после чего разложить по банкам и — закатать консерванты и укутать в одеяло до полного охлаждения банок.

Салат «Десятка»

  1. Простой салат с баклажанами и овощами на скорую руку!
  2. Ингредиенты:
  • Баклажаны — 10 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Помидор — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Лук — 10 шт.
  • Уксус — 100 мл.

Приготовление:

Измельчить крупными кубиками баклажаны.

Засыпать овощ солью и оставить на четверть часа.

Тем временем, нужно нарубить на ломтики другие овощи.

Соединить все ингредиенты, сдобрить солью и сахаром, влить масло и отправить кастрюлю на огонь. Тушить салат полчаса.

  • Добавить в блюдо уксус и готовить ещё 10 минут.
  • Добавить рубленный чеснок и разложить салат по банкам.
  • Закатать блюдо в стерилизованные банки с помощью прокипяченных крышек.
  • Вкусный, сытный и ароматный салат с идеальным пикантным послевкусием!
  • Ингредиенты:
  • Помидоры — 2 шт.
  • Столовый уксус — 50 мл.
  • Лук репчатый — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Петрушка — 30 г
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Укроп — 30 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Чеснок — 100 г
  1. Приготовление:
  2. Нарубить томаты на четвертинки.
  3. Измельчить лук полукольцами.
  4. Натереть чеснок на терке.
  5. Нарубить на кусочки чили.
  6. Измельчить зелень и соединить все компоненты в большой кастрюльке.
  7. Добавить все компоненты для маринада.
  8. Оставить на полчаса, а затем — разложить салат по банкам.
  9. Банки погрузить в воду по горлышко, установив емкости в кастрюле.
  10. Стерилизовать банки четверть часа, после чего — закатать салат.
  11. Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

20 простых и вкусных салатов из помидоров на зиму

Помидоры с луком на зиму - 96 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Надоели безвкусные помидоры в супермаркетах зимой? Тогда самое время заняться этим вопросом уже сейчас! Предлагаем тебе 20 отличных рецептов салатов с помидорами на зиму!

1. Салат с помидорами и луком на зиму

Помидоры с луком на зиму - 96 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Советуем брать плотные и упругие помидоры, чтобы они не распадались в процессе приготовления.

Тебе понадобится: 600 г помидоров, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, чеснок, петрушка, специи, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды.

Приготовление: Нарежь помидоры кружочками, лук – полукольцами, и мелко наруби зелень с чесноком. Выложи овощи в банки слоями, добавь специи и залей маринадом из кипятка, масла, соли, сахара и уксуса.

2. Салат из помидоров черри на зиму

Помидоры с луком на зиму - 96 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Очень оригинальный рецепт помидоров с соевым соусом и гвоздикой.

Тебе понадобится: 250 г помидоров черри, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 гвоздика, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Выложи в банку специи и чеснок, а сверху – половинки помидоров черри и дольки лука. Залей кипятком, дождись пока он остынет и слей воду в кастрюлю. Доведи ее до кипения, добавь масло, соевый соус, специи и уксус, залей салат и закатай.

3. Салат из помидоров по-корейски

Помидоры с луком на зиму - 96 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Вместо стерилизации можешь попробовать добавить толченую таблетку аспирина.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 150 г перца, чили, чеснок, 40 г сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 20 г горчицы, по 30 г кинзы и петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками, а перец, чили и чеснок пропусти через мясорубку. В эту же массу добавь все остальные ингредиенты для маринада и рубленую зелень. Выложи помидоры и овощную смесь слоями в банку и закатай.

4. Салат из желтых помидоров на зиму

Помидоры с луком на зиму - 96 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Приятный кисло-сладкий вкус и очень яркий цвет.

Тебе понадобится: 400 г желтых помидоров, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. сахара и соли, зелень, 2 ст.л. уксуса, зерна горчицы, специи, 30 мл растительного масла.

Приготовление: Крупно нарежь помидоры и засыпь их всем специями. Добавь давленый чеснок и рубленую зелень, аккуратно все перемешай и залей маслом с уксусом. Оставь на час, а потом закатай в банки.

5. Салат с помидорами и огурцами на зиму

Помидоры с луком на зиму - 96 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Чудесный свежий салат для жареной картошки или запеченного мяса.

Тебе понадобится: 3 помидора, 3 огурца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, укроп, специи, по 2 ч.л. соли и сахара, 4 ч.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Разлей масло по банкам и выложи слоями тонко нарезанные овощи. Добавь чеснок и зелень, а потом – все специи по вкусу. Влей уксус, залей салат кипятком и закатай.

6. Салат из помидоров с перцем

Помидоры с луком на зиму - 96 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Одна из самых быстрых и вкусных заготовок с помидорами на зиму!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 сладких перца, 1 чили, 4 луковицы, 0,5 пучка петрушки, 1,5 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 25 мл уксуса, 1,5 л воды, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь овощи и разложи в банки слоями вместе с чили и петрушкой. Вскипяти воду со специями и уксусом, залей салат кипящим маринадом и закатай.

7. Салат из помидоров с кабачками на зиму

Помидоры с луком на зиму - 96 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Подавай салат отдельно или используй, когда будешь тушить мясо с картошкой.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 кг кабачков, 500 г лука, 200 г чеснока, 75 мл растительного масла, 50 г сахара, 40 г соли, специи.

Приготовление: Очищенные кабачки нарежь небольшими брусочками и поставь тушиться в масле с солью и сахаром. Через 10 минут добавь измельченные помидоры, а еще через 10 – лук со специями. В самом конце добавь чеснок, протуши еще 5 минут и разложи по банкам.

8. Салат с помидорами и баклажанами на зиму

Помидоры с луком на зиму - 96 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Чистые овощи и ничего лишнего!

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 головка чеснока, 1 ст.л. уксуса, 4 ст.л. масла, специи.

Приготовление: Очисти 1 кг помидоров, измельчи в блендере и провари 15 минут. Добавь туда нарезанные кружочками баклажаны, крупно нарезанные оставшиеся томаты, масло, чеснок и специи. Провари все вместе полчаса, добавь уксус, а через 5 минут сними с огня и закатай.

9. Салат из помидоров и капусты на зиму

Помидоры с луком на зиму - 96 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Простая и практичная закуска к любому застолью.

Тебе понадобится: 300 г капусты, 150 г помидоров, по 100 г моркови, лука и перца, 30 мл растительного масла, 20 г сахара, 10 г соли.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь, нарежь перец и лук соломкой, а помидоры – тонкими дольками. Добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса, протуши 20 минут и потом добавь его. Заполни салатом банки.

10. Салат из помидоров с яблоками

Ни уксуса, ни аспирина, ни лимонной кислоты!

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 яблока, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: очисти яблоки и нарежь их кружочками, а помидоры – крупными дольками. Аккуратно разложи все по банкам, залей кипятком и на 20 минут оставь под крышкой. Слей воду, снова доведи ее до кипения с солью и сахаром, залей салат и закатай.

11. Салат с помидорами и сельдереем

Салат может прекрасно храниться в прохладном месте до самой весны.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г стеблей сельдерея, 2 чили, 2 головки чеснока, 2 л воды, 50 г соли, 100 г сахара, 15 мл уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи, включая чили и чеснок, кусочками и выложи слоями. Вскипяти воду с солью, сахаром и специями, в конце добавь уксус, залей салат и закатай.

12. Салат из помидоров с морковью на зиму

Сочный, яркий и ароматный салат с помидорами – сойдет за закуску или полноценный гарнир.

Читайте также:  Баклажаны без уксуса и стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Тебе понадобится: 500 г перца, по 1 кг помидоров, моркови и лука, 120 мл растительного масла, 130 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 60 мл уксуса, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, натри морковь овощечисткой и засыпь все специями, солью и сахаром. Залей маслом, протуши 30 минут, добавь уксус и через 10 минут разложи салат по банкам.

13. Салат из помидоров с грибами на зиму

Если используешь лесные грибы, сначала привари их отдельно.

Тебе понадобится: 500 г лука, по 1 кг помидоров, грибов и перца, 700 г моркови, 150 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса, 300 мл растительного масла.

Приготовление: Крупно нарежь и обжарь грибы. Измельчи помидоры, протуши 5 минут с маслом, и добавь остальные овощи, сахар, соль и специи. Протуши все вместе еще 40 минут, в конце добавь уксус и разложи салат по банкам.

14. Салат из помидоров с ананасами

Пикантная овощная закуска с измельченными томатами.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 350 г моркови и перца, 250 г лука, 300 г консервированных ананасов, 5 зубчиков чеснока, 60 г сахара, 1 ст.л. соли, 0,5 стакана растительного масла, специи, 1 ст.л уксуса.

Приготовление: Измельчи помидоры блендером и очень мелко нарежь остальные ингредиенты. Протуши все вместе примерно 40 минут с маслом, сахаром и солью. В конце добавь специи и уксус, а потом разлей салат по банкам.

15. Салат с помидорами и свеклой на зиму

Оригинальный зимний салат, которым можно удивить.

Тебе понадобится: 3 помидора, 4 свеклы, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Мелко нарежь лук с помидорами, натри свеклу на крупной терке, добавь рубленый чеснок и перемешай. Засыпь салат сахаром и солью, залей уксусом и разложи по банкам.

16. Салат из помидоров с брокколи на зиму

Яркий и очень красивый салат на зиму, который точно понравится всей семье!

Тебе понадобится: 5 помидоров, 2 головки брокколи, 1 л воды, 3 перца, 3 красных луковицы, 80 г сахара, 50 г соли, 3 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Привари соцветия брокколи 2-3 минуты в кипящей воде, а остальные овощи просто потоньше нарежь. Красиво разложи их в банки вместе с рубленой зеленью и чесноком. Вскипяти воду с маслом и специями, залей салат, добавь уксус и закатай.

17. Салат из помидоров без уксуса

А еще без масла и стерилизации!

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 кг капусты, 1 кг перца, 2 пучка базилика, 1 головка чеснока, 1 чили, специи, соль.

Приготовление: Довольно крупно нарежь все овощи и измельчи базилик с чесноком. Протуши все вместе 10 минут, добавь чили и специи по вкусу, и через 5 минут закатай в банки.

18. Салат из помидоров с орехами на зиму

Считается, что это классический египетский рецепт.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г грецких орехов, 700 г лука, 40 г соли, зелень, специи.

Приготовление: Очисти и мелко нарежь помидоры, смешай с рубленым луком, зеленью и толчеными орехами, и приправь по вкусу. Дай настояться 10 минут и разложи по банкам.

19. Салат с помидорами и цветной капустой на зиму

Пока мы добавляем везде обычную капусту, часто забывая о цветной!

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 300 г болгарского перца, 2 кг цветной капусты, 4 зубчика чеснока, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса.

Приготовление: Разбери цветную капусту на очень мелкие соцветия и привари 3 минуты. Измельчи помидоры в блендере и прокипяти 15 минут с маслом и специями. Добавь мелко нарезанный перец и цветную капусту, протуши еще 15 минут, влей уксус и разложи по банкам.

20. Салат из зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры более упругие и пикантные.

Тебе понадобится: 4 кг зеленых помидоров, по 1 кг перца, лука и моркови, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана уксуса, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками, натри морковь на терке и измельчи лук с перцем. Смешай все вместе, добавь масло, уксус и специи, и протуши 15-20 минут, помешивая. Разложи салат по банкам.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Помидоры на зиму с луком – 8 «золотых» рецептов

Чтобы приготовить вкусные закуски, не обязательно покупать дорогие продукты. Отличным вариантом закусочного блюда являются помидоры на зиму с луком. Сочетание этих двух овощей весьма гармонично, поэтому существует несколько вариантов приготовления закуски. Приведем несколько проверенных рецептов заготовок, в которых основными компонентами выступают томаты и репчатый лук.

Делать заготовки на зиму совсем не так сложно, как думают неопытные хозяйки. Но, конечно, нужно знать некоторые нюансы и правила.

Для приготовления помидоров с луком, важно правильно выбрать овощи. Помидоры можно брать и спелые, и зеленые. Но в любом случае, плоды должны быть свежими, без признаков порчи и крепкими. Если взять мягкие или водянистые помидоры, то заготовка будет испорчена.

Помидоры для заготовки нужно будет нарезать дольками, кружками или разрезать на половинки, выбор варианта нарезки зависит от размера томатов. Кожицу с томатов, как правило, не снимают, но есть и варианты рецептов, в которых используются очищенные плоды. Очистить помидоры будет очень просто, если их предварительно ошпарить кипятком.

Лук для заготовки также рекомендуется выбирать отличного качества. Его очищают и нарезают не очень тонкими кружками или половинками кружков. Слишком тонко нарезать не нужно, лук «расползется», а он должен оставаться хрустящим.

Заготовку готовят без стерилизации и с выдержкой банок с консервами в кипящей воде. В первом случае, используется 2-3-х кратная заливка банок с уложенными овощами кипятком. В последний раз овощи заливают не кипятком, а кипящим маринадом. После чего, банки закрывают герметично, используя прокипяченными жестяными крышками.

Интересные факты: у нас принято два названия – «помидоры» или «томаты». Первое название пришло из итальянского языка, оно означает «золотое яблоко». А второе – из языка ацтеков, индейцы называли помидоры просто «большая ягода».

Резаные помидоры с луком – рецепт на 1 литровую банку

В этом рецепте заготовки лук используется не просто в качестве добавки, он получается настолько вкусным, что зачастую съедается раньше, чем помидоры. Приведем рецепт 1 литровую банку, хотя использовать можно и банки меньшего объема. Если семья не большая, лучше консервировать помидоры с луком в пол-литровых банках, чтобы съесть за один раз.

  • 600 гр. помидоров с плотной мякотью;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • по 4-5 веточек петрушки и сельдерея;
  • 2 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка с горкой сахара.

Тщательно вымоем и простерилизуем банки, прокипятим крышки. Лук очистим, нарежем кружками толщиной около 1 см.

Совет! Для этой заготовки можно взять обычный репчатый лук, но еще более вкусно получится, если взять белый или красный лук.

Чеснок очистим и разрежем зубчики пополам. Помидоры вымоем. Если они небольшие, разрежем пополам, более крупные – дольками.

На дно банок укладываем несколько веточек промытой зелени, затем укладываем помидорные дольки до трети высоты. Чтобы помидоры легли более плотно, слегка постукиваем по банке рукой. Затем еще кладем пару веточек зелени и выкладываем кружки лука и кусочки чеснока. Поверх лука снова укладываем помидоры так, чтобы они не выступали за края горлышка банки.

Готовим маринад. Кипятим воду с добавлением лаврового листа, душистого перца, гвоздики сахара и соли, даем покипеть минут пять. Затем вливаем уксус. И выключаем. Кипящий маринад заливаем в банки и сразу накрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде 7-8 минут. Закрываем герметично.

Помидоры, нарезанные дольками, можно законсервировать с луком и маслом. Для приготовления трех литров консервов потребуется:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 9 столовых ложек растительного масла;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 1,5 столовых ложке сахара;
  • по 9 горошин черного и душистого перца.

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого отмеряем нужное количество воды, даем ей закипеть. Кладем в кипяток соль и сахар, кипятим до полного растворения приправ. Даем маринаду остыть.

  Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – 8 рецептов

Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Помидоры режем дольками, а если они узкие и длинные, то можно нарезать кружками толщиной около 1,5 см.

Читайте также:  Арбуз в морозилке на зиму - пошаговый рецепт заготовки с фото

В подготовленные банки кладем горошинки черного и душистого перца. Затем начинаем укладку овощей, чередуя слои лука и помидоров. Вливаем в банки уксус и растительное масло. Затем вливаем остывший маринад так, чтобы тара оказалась заполнена до краев. Прикрываем прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки в кастрюлю с решеткой на дне (стерилизатор) наливаем слегка теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставим на огонь. Стерилизуем трехлитровые банки 25 минут, литровые – 15 минут. Затем аккуратно извлекаем банки из кипятка и сразу же закрываем герметично.

Совет! Если нет специальной емкости для стерилизации, то можно на дно обычной кастрюли положить сложенное в несколько раз кухонное полотенце.

Очень необычный вариант приготовления домашних консервов – в желатине. Сделаем в желе помидоры с луком. Для приготовления двух банок консервов емкостью 1 литр приготовим:

  • 1 кг не слишком крупных помидоров;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 столовых ложек растительного масла.

Маринад в расчете на литр воды:

  • 2,5 столовой ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 лавровых листика;
  • 1,5 столовых ложек желатина;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Помидоры нужно отобрать одинакового, не слишком большого размера. Их следует вымыть, удалить плодоножки и разрезать пополам. Аккуратно клинышком вырежем место, к которому крепилась плодоножка. Лук очищаем и нарезаем половинками колец толщиной около 0,5 см.

В банки наливаем по ложке растительного масла. Укладываем слоями помидоры и лук.

Желатин замочим в холодной кипяченой воде на полчаса. Когда он набухнет, нужно распустим желатин, поставив посуду с ним на водяную баню. Нагреваем, помешивая до полного растворения.

Воду для замачивания желатина берем из того количества, которое идет для варки маринада. На две литровые банки нам нужно примерно литр маринада. Замочим желатин в 250 мл воды, а остальные 750 мл поставим кипятить.

В кипящий маринад опускаем лавровый лист, перец горошком и гвоздику, а также соль и сахар. Кипятим пять минут.

Затем снимаем маринад с огня, вливаем в него горячий раствор желатина и уксусную эссенцию, хорошо размешиваем.

  Компот из персиков на зиму – 7 рецептов

Вливаем маринад в банки с овощами. Прикрываем тару крышками и ставим стерилизовать банки. Выдерживаем литровую тару в кипящей воде четверть часа. Затем извлекаем банки и сразу же закрываем герметично.

Зеленые помидоры с луком

Можно приготовить с луком зеленые помидоры. Выбирать нужно томаты, которые уже достигли нормальных размеров, но еще не начали буреть.

  • 3 кг незрелых томатов;
  • 100 гр. различной зелени – укропа, петрушки, по нескольку листочков вишни и смородины;
  • 6 луковиц;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • растительное масло из расчета по 1 столовой ложке на банку объемом один литр.

Зеленые помидоры промываем. Если мелкие, оставляем целыми, сделав сверху крестообразный надрез, не прорезая до конца, помидоры должны казаться целыми. Крупные помидоры разрезаем пополам или на более мелкие части. Лук нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Зелень хорошо промываем и обсушиваем.

На дно чистых сухих банок кладем половину подготовленной зелени. Затем начинаем укладывать помидоры слоями, чередуя их со слоями лука. В каждую банку вливаем растительное масло из расчета столовая ложка на литр объема.

Варим маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. В закипевшую жидкость кладем лавровый лист, и горошины черного перца. Кипятим 5 минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Заливаем кипящий маринад в банки. Стерилизуем наши заготовки, прикрыв банки прокипяченными крышками. Литровые банки нужно выдержать в кипятке 20 минут. Затем сразу же закрываем герметично.

Готовим сладкие помидоры

Если вы любите сладкие консервированные помидоры, то вам идеально подойдёт этот рецепт.

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 110 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 зубка чеснока.

Отбираем крепкие помидоры небольшого размера. Разрезаем томаты пополам, вырезаем у них плодоножки. Лук очищаем и нарезаем кружками толщиной около 0,5 см.

Заранее подготовим банки, они должны быть сухими и чистыми. На дно укладываем очищенные зубки чеснока, горошинки перца и нарезанный лук. Затем начинаем укладывать помидоры. Прежде чем опустить половинку помидора в банку, опускаем её срезом вниз в блюдце, на которое насыпали черный молотый перец. Заполняем банки помидорами до верха.

Вливаем в банки крутой кипяток, даем постоять минут 15. Затем воду аккуратно сливаем и ставим кипятить. Кладем в закипевшую жидкость соль и сахар, кипятим до их полного растворения. Затем вливаем уксус и снимаем с огня. Вливаем кипящий маринад в банки, сразу же закрываем герметично. Остужаем банки, перевернув их кверху дном и плотно закутав в теплые одеяла.

Маринованные помидоры с луком

Вкусные маринованные помидоры с луком – аппетитная закуска, которая будет уместной практически на любом столе.

  • 2 кг помидоров;
  • 4 луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • уксусная эссенция.

Хорошо вымоем помидоры, лук очистим и тоже промоем под струей воды. Подготовим банки – вымоем с содой и простерилизуем их. В сухие банки кладем на дно по зонтику укропа, лавровые листики, гвоздику, горошин черного перца.

  Томатный сок на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Лук нарезаем полукольцами. Помидоры накалываем деревянной зубочисткой у плодоножки 2-3 прокола. Если помидоры крупные, то их можно разрезать пополам или на дольки. Укладываем помидоры в банки, переслаивая полукольцами лука.

В банки вливаем крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на двадцать минут. Затем выливаем воду в кастрюльку и ставим её на огонь. Добавляем в воду сахар и соль, даем покипеть пару минут.

Кипящий маринад вливаем в банки. Затем добавляем прямо в банки уксусную эссенцию из расчета по 0,5 чайной ложки на литровую банку. Сразу закатываем крышками.

Остужаем «под шубой», перевернув банки вверх донышками.

Соленые помидоры с луком в яблочном соке

Это весьма необычный рецепт, соленые помидоры с луком мы будем готовить в яблочном соке. Сок должен быть свежеприготовленным, магазинный продукт с большим количеством сахара не подойдет.

  • 2 кг помидоров небольшого размера;
  • 3 луковицы;
  • 1 литр яблочного сока;
  • 30 гр. соли;
  • 30 гр. сахара.

Лук очищаем, нарезаем кружками толщиной около 1 см. помидоры бланшируем в кипящей воде ровно 30 секунд, затем отбрасываем на дуршлаг. Дать томатом немного остыть, затем аккуратно деревянной зубочисткой делаем пару проколов на каждом плоде около плодоножки. Это необходимо, чтобы кожица помидоров не лопнула при дальнейшей обработке.

Помидоры укладываем в банку, пересыпаем каждый слой томатов луком. Кипятим в чайнике воду. Вливаем её в банки и прикрываем прокипяченными крышками. Даем постоять четверть часа.

Пока банки прогреваются, кипятим яблочный сок с солью и сахаром. Сливаем воду из банок и сразу же заполняем их кипящим яблочным рассолом. Закрываем банки герметично.

Остужаем банки, поставив их вверх донышками и плотно укутав теплыми одеялами, чтобы банки остывали медленно.

Рецепт с болгарским перцем

Это вариант заготовки из помидоров готовится с луком и болгарским перцем.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка черного перца горошком;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Из этого количества овощей получится 9 банок консервов объемом 0,75 литра. Банки сразу приготовим – хорошо вымоем и простерилизуем.

Помидоры после тщательной мойки нарезаем на четвертинки. Если томаты небольшие, то их можно разрезать пополам, крупные плоды нарезаем на 6-8 частей.

Очищаем лук и болгарский перец. Нарезаем их половинками кружков толщиной около 0,5 см. чеснок нарезаем пластинками.

В подготовленные банки выкладываем овощи слоями – помидоры, перец, лук, чеснок. Повторяем слои, пока банки не заполнятся, верхний слой должен быть из томатов.

Варим маринад: кипятим воду, добавив в неё соль, сахарный песок, растительное масло и горошинки перца. Варим пару минут, пока сахар и соль полностью не растворятся.

Затем вливаем уксус, и снимаем кастрюлю с огня. Заливаем в кипящий маринад в банки, сразу же накрываем крышками, которые предварительно прокипятили. Стерилизуем банки в кипящей воде 20 минут.

Затем достаем по одной и сразу же закрываем герметично.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector