Помидоры фаршированные чесноком на зиму — 24 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Помидоры с чесноком на зиму: под снегом, фаршированные, сладкие, маринованные с лимонной кислотой получаются пальчики оближешь! Рецепты на литровую банку

Суть рецепта

Помидоры шпигуются чесночными дольками и заливаются водой, затем воду сливаем и прямо в банки помещаем соль, сахар, уксус. Воду кипятим, заливаем, закатываем и укутываем на сутки или более.

Что потребуется:

  • Помидоры средней величины и мелкие
  • чеснок
  • лавровый лист
  • корица
  • гвоздика
  • перец черный горошек
  • перец душистый горошек
  • мята
  • соль
  • сахар
  • уксус

Порядок приготовления

  1. чистим чеснок и его зубчики в длину разрезаем на 4-5 “палочек”.

  2. В промытых помидорах ножом удаляем плодоножку и в это отверстие засовываем чесночок, чтобы он полностью был в мякоти помидора

3. в промытые и прогретые при стерилизации литровые банки на дно кладем:

  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 3 гвоздички,
  • на кончике ножа корицы
  • 3 листика свежей мяты

4. Выкладываем нафаршированные помидоры в банки как можно плотнее

5. Заливаем банки с помидорами кипятком. Кипяток нужно лить только на помидоры, чтобы баночки не лопнули! Прикрываем крышками.

6. Даем постоять 10 минут, затем воду сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Добавим к ней немного еще воды, потому что часть выкипает, часть проливается. Полстакана на 4 банки достаточно.

7. В каждую 1-литровую банку кладем:

  • 1 столовую ложку соли
  • 3 столовые ложки с горкой сахара
  • 1 столовую ложку 9% уксуса

8. Заливаем кипяток, закатываем или закручиваем и плотно укутываем не менее, чем на сутки.

Получается очень пикантное, остренькое блюдо, нежный маринад, который также выпивается до дна.

Попробуйте, рецепт не трудоемкий, я делаю одновременно по 4-6 банок и все успеваю.

Другие мои статьи с рецептами и не только вы можете прочитать ЗДЕСЬ

Ингредиенты

  • Помидоры сливовидной формы 3 кг
  • Чеснок 1–2 головки
  • Смесь перцев (молотая) по желанию

Маринад:

  • Вода 3 л
  • 70%-ная уксусная кислота 1 ч. ложка (5 мл)
  • Сахар-песок 2 ст. ложки
  • Соль каменная крупная 2 ст. ложки

Помидоры фаршированные чесноком на зиму - 24 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Помидоры, фаршированные сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • 100 гр твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 4 помидора;
  • несколько веточек кинзы.

Помидоры фаршированные чесноком на зиму - 24 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Приготовление

Измельчите сыр и чеснок на терке. Добавьте майонез и перемешайте. Получившейся смесью начините предварительно подготовленные помидоры (нужно срезать верхушку и выскоблить мякоть).

Вместо обычных томатов можно использовать помидоры черри.

Принципы заготовки помидор с чесноком внутри

Прежде всего, необходимо правильно выбрать сорт. Оптимальный вариант — небольшие вытянутые плоды с толстой кожицей и мясистой мякотью. При этом не следует брать томаты с нарушенной целостностью. Плоды для консервации следует подбирать достаточно твердые.

Банки следует хорошо подготовить, промыть, можно с содой. Перед тем как закладывать томаты, обязательно емкость простерилизовать. В таком случае гарантируется долгая сохранность консервации. В качестве тары чаще всего подбираются трехлитровые банки, но можно использовать и 1,5-литровые, особенно если плоды совсем небольшого размера. Для литровых банок подходят Черри.

Суточные помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

Помидоры фаршированные чесноком на зиму - 24 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Предлагаю вам приготовить суточные помидоры, фаршированные зеленью и чесноком. Эти помидорчики будут иметь малосольный вкус уже через сутки. Получаются они очень вкусными, ароматными, остренькими! Отличная закуска к вашему столу! Подать их можно к отварному картофелю или просто, как закуску. Расчет продуктов для 1 литровой баночки.

Ингредиенты

  • помидоры твёрдые сливки( можно любые бурые или твёрдые красные) 1.5 кг
  • зелень для фаршировки помидоров 150-200 гр. ( кинза, укроп, петрушка, базилик, сельдерей)
  • чеснок 5-6 крупных зубчиков
  • для маринада:
  • вода 1 литр
  • уксус яблочный( можно обычный) 75 гр. 9%
  • лавровый лист 2шт
  • перец душистый – 8-10шт
  • перец горький 5-6 шт
  • кориандр семена 1 ч.л
  • гвоздика 3шт
  • соль 2.5 ст.л
  • мёд 3 ст.л. ( можно сахар)

Для приготовления квашеных фаршированных зеленых помидоров не требуются даже банки, ведь овощи готовятся в одной большой таре (ведре, кастрюле, тазу). Сама заготовка осуществляется без дополнительной пастеризации. Помидорчики на вкус получаются кисловатыми, овощи готовы уже на третий день.

Компоненты:

  • Соль – 1 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 6 л
  • Уксус – 0,5 л
  • Томаты – 3 кг
  • Пучки зелени – 2 шт.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Жгучий перец – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.

Помидоры фаршированные чесноком на зиму - 24 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Острый перец

  1. Заготовить начинку. Для этого чеснок ошелушить, морковь очистить. Промыть овощи, подсушить. Зелень сполоснуть водой. Прокрутить зубчики чеснока, морковь, жгучий перец, зелень и морковь через мясорубку. Полученную кашицу перемешать.
  2. Помидорчики помыть, просушить. На каждом томате сделать крестообразный надрез чуть больше, чем на половину овоща.
  3. Нафаршировать помидоры заготовленной начинкой.
  4. В большую емкость для квашения переложить фаршированные овощи.
  5. Подготовить холодный рассол, растворив в воде соль, сахар и добавив уксус.
  6. Рассол вылить в посуду с томатами. Поверх овощей положить тарелку немного меньше объема самой емкости. Установить сверху гнет, например, баклажку с водой. Оставить заготовку при температуре +20+22 градусов.

Внимание! Рассол должен полностью покрывать овощи.

  1. Через 2-3 дня закуска готова к употреблению. Хранят такое угощение в холодном месте.

Помидоры, фаршированные грибами

Ингредиенты:

  • 150 гр шампиньонов;
  • 4 помидора;
  • 1/2 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 30 гр твердого сыра;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Помидоры фаршированные чесноком на зиму - 24 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Приготовление

В сковороде обжарьте мелко порубленный лук до золотистого цвета. Крупно нарежьте грибы и добавьте к луку. Посолите, поперчите и готовьте около 10 минут. Снимите сковороду с огня и слегка остудите начинку. Разложите грибную смесь по помидорам и посыпьте тертым сыром. Отправьте в микроволновку или духовку, чтобы сыр хорошо запекся.

Видео о том, как приготовить помидоры с чесноком «снежок»

Помидоры получаются сладкими с чесночным ароматом.

Еще такой рецепт называют как помидоры «под снегом». Где роль «снега» выполняет чеснок.

Томаты с хреном и чесноком

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Стельность коровы
  • Посадка лука под зиму
  • Подкормка пчел весной
  • Сорт томата Гаспачо

Помидоры фаршированные чесноком на зиму - 24 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Фото томатов с хреном и чесноком

Хрен – приятная добавка к любой консервации. Помидоры с хреном и чесноком получаются пикантными, нежными с выраженной остротой.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 350-400 г;
  • Корень хрена – 2 небольших кусочка;
  • Чеснок – 2-4 зубца;
  • Перец душистый – 2 горошины;
  • Чили свежий – 1 стручок.

Рассол:

  • Сахар – 60 г;
  • Соль – 30 г;
  • Уксус – 100 мл;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Первым делом готовятся овощи. Все тщательно вымывается. Чили, хрен, чеснок нарезаются, как нравится.
  2. В просушенные, стерилизованные банки раскладывается хрен, Чили, чеснок и душистый перец.
  3. Сверху пряностей укладываются томаты. Желательно, чтобы они плотно прилегали друг к дружке.

Интересно!

Количество душистого перца, чеснока, Чили, хрена можно корректировать по вкусу.

  1. В кастрюле кипятится вода и разливается по банкам. Через 15 минут ее нужно слить назад в кастрюлю, снова прокипятить, добавить сахар, соль и уже в самом конце, когда закипит, уксус.
  2. Как только уксус добавлен к маринаду, его разливают по банкам и укупоривают стерилизованными крышками.

Последнее что нужно сделать – перевернуть помидоры с хреном и чесноком и укутать их, чтобы остыли. Такое блюдо на зиму хорошо хранится и не взрывает.

Помидоры на зиму, фаршированные чесноком и петрушкой

Для этого рецепта внутрь томатов закладывают не только классическую приправу, но и веточки петрушки. Плоды, фаршированные таким методом, получаются с уникальным ароматом и оригинальным вкусом. Помимо петрушки, можно нафаршировать еще и болгарским перцем.

Читайте также:  Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов в банках

Все это следует выложить в простерилизованные банки, а потом залить классическим маринадом. Затем сразу емкости закатать и поставить под одеяло на сутки. Аромат петрушки сделает вкус незабываемым. На праздничном столе такие плоды еще и смотреться будут красиво.

Помидоры фаршированные чесноком на зиму - 24 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Рецепт помидоров с чесноком внутри и острым перцем

Данный вариант отличается от предыдущих тем, что в рецепт добавляется острый перец. При этом на 1,5-литровую баночку достаточно 1 стручка красного острого перца.

Совет! В таком маринаде очень хорошо уксус заменить одной таблеткой аспирина. Расчет ведется так: 1 таблетка аспирина на литр жидкости.

Все остальное – как в классическом рецепте. Если нет уксуса 9%, а есть 70%, то сделать можно просто — разбавить 1 столовую ложку 70% уксуса 7 ложками чистой воды.

ВИДЕО

  • На видео смотрите подробнее, как сделать помидоры с чесноком внутри на зиму:

Источники: https://webpudding.ru, https://nazimu.info, https://namenu.ru, https://raznoe-poleznoe.ru, https://namenu.ru/, https://www.iamcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Сроки и условия хранения

Консервированные плоды, фаршированные любыми овощами, хранят при комнатной температуре не выше + 20 °С в течение 24 месяцев. Если зимой в кладовой теплей, банки с консервацией необходимо перенести в погреб или поставить в холодильник.

Пастеризованные консервы хранят в течение 24 месяцев при температуре не выше +15 °С в кладовой или погребе. После нескольких месяцев, лучше убирать их в холодильник.

Важно! Маринованные плоды, не прошедшие термическую обработку хранят в холодильнике зимой, не более 6 месяцев, при температуре от 0 до + 2 °С.

Видео-рецепты приготовления фаршированных малосольных помидоров

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Фаршируем помидоры печенью трески

Если вам хочется подать не только вкусное, но и полезное блюдо, то обязательно выбирайте этот вариант. В нашем списке он будет последним, но от этого вкус и польза этого блюда нисколько не уменьшится.

Что понадобится:

  • 150 г консервированной печени трески,
  • 3 варёных яичных желтка,
  • 1 зубчик чеснока,
  • несколько веточек укропа,
  • 5 помидоров.

Перед началом приготовления надо обязательно отварить яйца. Белки нам не понадобятся – из них можно приготовить другую, не менее вкусную, закуску.

А вот желтки надо переложить в миску – из них мы и будем готовить начинку.

Как готовить

К желткам в миске добавить печень трески и всё размять вилкой.

Чеснок выдавить, укроп порезать мелко. Всё сложить в общую массу, хорошо перемешать. Распределить начинку по подготовленным помидорам и сразу же подавать к столу.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Помидоры с чесноком внутри на зиму

Заготовка томатов предполагает огромное количество рецептов. Томаты заготавливают и в виде маринованных, и соленых, также в собственном соку, целыми, половинками и другими способами. Рецепты помидор с чесноком внутри на зиму занимают достойное место в этом ряду. Такой кулинарный шедевр должна попробовать любая хозяйка.

Помидоры фаршированные чесноком на зиму - 24 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Принципы заготовки помидор с чесноком внутри

Прежде всего, необходимо правильно выбрать сорт. Оптимальный вариант — небольшие вытянутые плоды с толстой кожицей и мясистой мякотью. При этом не следует брать томаты с нарушенной целостностью. Плоды для консервации следует подбирать достаточно твердые.

Банки следует хорошо подготовить, промыть, можно с содой. Перед тем как закладывать томаты, обязательно емкость простерилизовать. В таком случае гарантируется долгая сохранность консервации. В качестве тары чаще всего подбираются трехлитровые банки, но можно использовать и 1,5-литровые, особенно если плоды совсем небольшого размера. Для литровых банок подходят Черри.

Помидоры, фаршированные чесноком на зиму

Заготовка помидор с чесноком внутри процесс немного затянутый, но результат того стоит. Необходимые ингредиенты:

  • томаты — полтора кг;
  • вода — полтора литра;
  • полстакана сахарного песка;
  • 2 большие ложки соли;
  • чеснок;
  • большая ложка эссенции;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • перец горошком черный;
  • гвоздика.

Пошаговый алгоритм приготовления классических фаршированных томатов:

  1. Промыть томаты под проточной водой.
  2. Чеснок поделить на зубчики.
  3. Со стороны попки на помидорах сделать надрез крест-накрест.
  4. В каждый плод вставить по кусочку чеснока.
  5. Выложить в теплые простерилизованные банки.
  6. Залить кипятком и оставить на несколько минут.
  7. Получившуюся жидкость слить в кастрюлю.
  8. Добавить соль, сахарный песок и все специи.
  9. Дождаться, пока закипит.
  10. Залить начиненные овощи.
  11. Добавить уксус.
  12. Закатать.

Для проверки герметичности необходимо перевернуть банку и поставить на сухой лист бумаги. Если мокрых пятен нет — крышка закрыта качественно. Затем укутать банки в одеяло, чтобы они медленно остывали. Через сутки можно убирать к месту хранения.

Помидоры с чесноком внутри

Есть еще один простой способ приготовления томатов с чесноком внутри. Ингредиенты идентичны предыдущему рецепту:

  • томаты — 2 кг;
  • по дольке острой добавки на каждый помидор;
  • 2 столовой ложки соли на литр воды;
  • сахар — ¾ стакана на литр;
  • полстакана уксуса;
  • гвоздика, перец и лавровый лист.

Рецепт приготовления доступен любой хозяйке:

  1. Томаты перебрать и вымыть, затем вытереть насухо.
  2. Сделать неглубокий разрез в томате.
  3. Почистить чеснок, промыть и просушить.
  4. Нафаршировать плоды.
  5. Промыть укроп.
  6. Выложить укроп, затем томаты, сверху снова укроп.
  7. Вылить в емкость чистую воду и высыпать туда сахар и соль.
  8. Дождаться, пока закипит.
  9. Залить в емкости и подождать 15 минут.
  10. Слить назад, добавить эссенцию.
  11. Вскипятить и вновь вылить в тару с томатами.

Закатать емкости и перевернуть. Обязательно укутать в теплое одеяло и поставить в теплое место.

Помидоры фаршированные чесноком на зиму - 24 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Соление помидор с чесноком внутри

Для соления с чесноком внутри понадобятся сами томаты, чеснок и зелень по желанию. А также на каждую банку нужно взять 1 небольшую ложку семян горчицы, 5 горошков черного перца, лист лаврушки и пару штучек сухого укропа зонтиками.

Для маринада:

  • столовая большая ложка соли;
  • 4 ложечки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки уксуса 9%.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Томаты промыть, вырезать у них серединку.
  2. В каждое отверстие положить зубчик приправы.
  3. Все выложить в банку и туда же добавить зелень.
  4. В банки влить кипяток.
  5. Горячую воду слить спустя 10 минут.
  6. Добавить сахар, соль, а также уксус.
  7. Кипящим маринадом необходимо залить подготовленные томаты.
  8. Закрутить.

Зимой можно наслаждаться аппетитной заготовкой всей семьей, а также угостить друзей и гостей.

Сладкие помидоры с чесноком внутри на зиму

Эти помидоры с чесноком на зиму называются «пальчики оближешь». Рецепт простой, ингредиенты знакомы, но вкус получается отменный.

Для приготовления понадобятся плоды, листья вишни, укроп зонтиками. Листья вишни отлично заменяются на смородиновые или лавровые.

На 1 литр маринада необходимы столовая ложка соли, 6 больших ложек сахара, а также 50 мл 9% уксуса. А также обязательно использовать приправу для маринования томатов. На упаковке указаны пропорции, которым необходимо следовать.

Процесс приготовления такой:

  1. Промыть и просушить плоды.
  2. Для начинки в месте крепления плодоножки сделать качественный надрез.
  3. Затем поместить дольки приправы в разрезы.
  4. На дно простерилизованных банок нужно выложить зонтики укропа, вишневые листья и сами плоды.
  5. Приготовить рассол из воды, сахара, соли.
  6. Вскипятить и залить плоды.
  7. Оставить на 5 минут, если крупные — на 15 минут.
  8. Слить воду вскипятить добавить уксус.
  9. Залить плоды и сразу закатать.
Читайте также:  Тыквенно-яблочный сок через соковарку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Через 12 часов можно спускать заготовку в подвал или погреб.

Простой рецепт маринованных помидоров с чесноком внутри

Есть совсем простой рецепт, который подразумевает изменения в маринаде. Основные ингредиенты все те же: томаты и чеснок. Пряности можно выбирать, но в данном рецепте используются листья смородины, укроп, а также лаврушка.

Маринад изготавливают из 400 мл воды, 3 столовых ложки сахара, 1 столовой ложка соли. Маринад необходимо вскипятить и варить в течение 10 минут. Только потом можно залить томаты и добавить укроп. Банки сразу закатать и перевернуть вверх дном.

Помидоры на зиму, фаршированные чесноком и петрушкой

Для этого рецепта внутрь томатов закладывают не только классическую приправу, но и веточки петрушки. Плоды, фаршированные таким методом, получаются с уникальным ароматом и оригинальным вкусом. Помимо петрушки, можно нафаршировать еще и болгарским перцем.

Все это следует выложить в простерилизованные банки, а потом залить классическим маринадом. Затем сразу емкости закатать и поставить под одеяло на сутки. Аромат петрушки сделает вкус незабываемым. На праздничном столе такие плоды еще и смотреться будут красиво.

Помидоры фаршированные чесноком на зиму - 24 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Помидоры с чесноком внутри в двухлитровых банках

При расчете рецепта на двухлитровую банку важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы получился необходимой крепости маринад и достаточное количество плодов. На классический рецепт в двухлитровую банку понадобится:

  • 1 кг плодов небольшого размера;
  • чайная ложка зерен горчицы;
  • 6 горошин черного перца;
  • 8 чайных ложек уксуса;
  • чеснок в каждую помидорину по ползубчика;
  • 2 литра воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 такие же ложки соли.

Рецепт приготовления тот же: нафаршировать, залить кипятком, кипяток через 10 минут слить, сделать маринад, залить, добавить эссенцию, герметично закрыть.

Рецепт помидоров с чесноком внутри и острым перцем

Данный вариант отличается от предыдущих тем, что в рецепт добавляется острый перец. При этом на 1,5-литровую баночку достаточно 1 стручка красного острого перца.

Совет! В таком маринаде очень хорошо уксус заменить одной таблеткой аспирина. Расчет ведется так: 1 таблетка аспирина на литр жидкости.

Все остальное – как в классическом рецепте. Если нет уксуса 9%, а есть 70%, то сделать можно просто — разбавить 1 столовую ложку 70% уксуса 7 ложками чистой воды.

Помидоры фаршированные чесноком на зиму - 24 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Консервированные помидоры на зиму с чесноком внутри и гвоздикой

Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды некрупные, плотные — 600 г;
  • вода — 400 мл;
  • по столовой ложке соли и уксуса;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 2 штучки бутончиков гвоздики;
  • укроп и перец в виде горошка.

А также можно положить и листья смородины. Рецепт приготовления:

  1. Банки подготовить и простерилизовать.
  2. Нафаршировать помидоры четвертинками.
  3. На дно банки положить перец, укроп, гвоздику.
  4. Приготовить рассол.
  5. Разлить по банкам.
  6. Банки установить в кастрюлю и простерилизовать 15 минут.
  7. После стерилизации влить эссенцию и герметично закрыть заготовку.

Гвоздика придаст свой аромат заготовке и неповторимый вкус. Хранить необходимо в темном помещении с определенной температурой и влажностью.

Правила хранения фаршированных чесноком помидоров

Правила хранения домашней консервации предполагает невысокую температуру, а также отсутствие прямого солнечного света. Оптимальный вариант — погреб или подвал с температурой не больше  °C. При этом нельзя, чтобы зимой температура опускалась ниже нуля.

Если хранить фаршированные помидоры в квартире на балконе, то нужно, чтобы банки там не померзли. Балкон должен быть застеклен, а лучше имел тумбы, куда нет доступа свету. В подвале на стенах должно быть сухо, полностью отсутствовать грибок и плесень. В таких условиях помидоры могут стоять в рассоле или в маринаде не один сезон.

Оптимально их съесть за зиму, но при правильных условиях хранения фаршированные помидоры простоят и пару лет.

Заключение

Помидоры с чесноком внутри на зиму выглядят очень красиво, особенно в зимний период. Заготовка имеет приятный аромат и пикантный вкус. Для любителей остроты можно добавить перца. А также в заготовку кладут сельдерей, листья петрушки, смородины, лавра и вишни. Все зависит от личных предпочтений хозяйки.

С маринадом есть возможность экспериментировать, но в таком случае лучше сделать несколько разновидностей и выбрать лучшую. Важно правильно хранить помидоры в уже закатанном виде.

Это, прежде всего, темное и прохладное место, где консервация может стоять всю зиму и в любой момент порадует своим вкусом домочадцев и гостей.

Помидоры, фаршировнные чесноком внутри на зиму – рецепты пальчики оближешь

Покажите мне человека, который не любит сюрпризы. Представьте, что в заготовленной на зиму баночке, вас ожидают фаршированные томаты, и настроение сразу поднимется. Долька чеснока, вложенная внутрь помидора способна стать приятным дополнением, а если добавить к ней ароматную зелень и перчик, то и вовсе шедевром.

На моем авторском сайте вы найдете еще 7 очень вкусных рецептов фаршированных помидоров, приглашаю.

Сладкие помидоры с чесноком внутри на зиму – рецепт без уксуса на литровую банку

Классный рецепт выручит всех, кто по тем или иным причинам не может использовать при консервировании уксусную кислоту. Овощи получатся сладкими, с нежной, два заметной и приятной кислинкой. Маринад можно пить просто так, он едва ли не вкуснее самих помидоров. Количество ингредиентов дается на две литровые банки.

Возьмите на 2 литровые банки:

  • Томаты – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Перец горошком – 6-8 шт.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Соль – 35 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

Пошаговый рецепт:

Помойте овощи, чуток промокните. Отсортируйте порченные и поврежденные.

Опустите на дно банок перечисленные в составе рецепта приправы (поделите на две ёмкости).

Разрежьте очищенный чеснок вдоль на половинки, постаравшись, чтобы один кончик получился острым. Сделайте на помидорине в основании плодоножки крестообразный надрез. Вставьте дольку чеснока внутрь острым концом вниз.

Наполните ёмкости томатами, стараясь уложить как можно плотнее, но не утрамбовывайте.

Вскипятите воду, не добавляя специй, вделайте первую заливку на четверть часа, чтобы овощи достаточно прогрелись.

Слейте настой, добавьте соль с сахаром. Кипятите рассол, пока крупинки не растворятся полностью. Лимонную кислоту можно кинуть в последнюю очередь, или засыпать непосредственно под крышку.

Заново залейте овощи маринадом, сразу закатайте под металлическую крышку. Или закрутите винтовой, если используете тару со специальной нарезкой.

Переверните консервацию, накройте пледом. Медленно охладите. На следующий день обязательно проверьте герметичность закатки. Хранить заготовки можно даже при комнатной температуре, они не помутнеют и не взорвутся.

Помидоры, фаршированные чесноком – рецепт без стерилизации

Рецепт дается на 3 литровую банку.

Понадобится:

  • Томаты – сколько войдет.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Эссенция 70% — 2 маленькие ложки.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Лист хрена – 2 шт. (можно корень, сухой или свежий).
  • Зерновая горчица – маленькая ложка.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Черные и душистые горошины – по 3-4 шт.
Читайте также:  Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

Для маринада на литр воды:

  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.

Пошаговый рецепт:

Почистите чеснок, крупные зубчики разрежьте на половинки с острым концом.

Ополосните томаты, промокните. Вырежьте плодоножку, вместо нее вставьте зубчик чеснока.

Удалите из болгарского перца семенную коробку, нарежьте мякоть лепестками.

Бросьте нарезку перца в банки на дно.

Заполните стеклянную тару помидорами, постарайтесь укладывать плотно, чтобы больше вошло, но не придавливайте овощи, чтобы не лопнули.

Залейте крутым кипятком, подержите четверть часа, чтобы овощи хорошенько прогрелись.

Затем на основе настоя сварите маринад. Перелейте его в кастрюлю, непременно посчитайте, сколько жидкости у вас получилось, поскольку соль с сахаром кладется на литр воды. Заложите необходимое количество, добавьте все приправы, указанные в составе рецепта.

Когда кристаллы специй полностью растворятся, разлейте маринад по банкам.

Укупорьте любым доступным способом, переверните, медленно охладите под одеялом. Храните заготовки в холодном помещении с низкой температурой.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал — вам нетрудно, а мне приятно! Давайте дружить.

Помидоры с чесноком в зиму на литровую банку. Пальчики оближешь — 5 рецептов с фото пошагово. — Разное Полезное

Помидоры с чесноком – это отличный гарнир к мясу. Они украсят любой стол как праздничный, так и повседневный. Предлагаем пять способов заготовки помидор. Советуем приготовить, не пожалеете.

Рецепт 1. «Помидоры под снегом»

Получается 2-литровые банки заготовок.

Ингредиенты

  • помидоры черри или просто мелкие сорта — сколько войдёт в две банки;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • чеснок — 3 головки;
  • перец душистый — 6 шт;
  • горчица зерновая — 1 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Вымыть всю тару с содой. Затем простерилизовать банки над паром, а крышки прокипятить 10 минут.
  1. Томаты помыть и обсушить, сделать прокол возле плодоножки, чтобы кожура не треснула.
  1. Заполнить банки помидорами до верха и залить их крутым кипятком. Оставить на 20 минут для прогревания.
  1. Чеснок очистить от шелухи и нарубить крупно ножом.
  1. Воду из банок слить в кастрюлю и прокипятить. Добавить сахар и соль и кипятить до полного растворения кристаллов.
  1. В банки выложить чеснок, перец и зёрна горчицы. Все приправы поровну распределить между банками. Залить маринадом томаты. Под крышку каждой банки налить уксус.
  1. Банки закатать и перевернуть. Укутав до полного остывания. Остывшие банки хранить в холоде.

Рецепт 2. Помидоры пикантные в томатном соке

Рецепт на 2 банки ёмкостью 3 литра.

Ингредиенты

  • сок томатный – 2 л;
  • помидоры – сколько войдёт в банки;
  • чеснок – 4 б. головки;
  • б. перец – 0,5 кг;
  • корень хрена – по небольшому куску на банку;
  • перец чёрный горошком – по 5 шт. на банку;
  • вода – 3 л;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры вымыть, наколоть возле плодоножек и уложить как можно плотнее, в заранее стерилизованные банки.
  1. В каждую банку добавить по куску очищенного корня хрена, а также перец горошком.
  1. Чеснок мелко нарубить, а болгарский перец нарезать маленькими кубиками или брусочками.
  1. Томатный сок закипятить. Добавить в него:
  • соль;
  • сахар;
  • рубленый чеснок;
  • б. перец.

Прокипятить массу 5 минут.

  1. Залить банки с овощами томатной заливкой и поставить их стерилизовать в большую кастрюлю. На дно положить кухонное полотенце. Банки накрыть крышками.
  1. Время стерилизации с момента закипания воды – 40 минут для 3-х литровых банок.
  1. После банки закрыть герметичными крышками, перевернуть вверх дном. И оставить остывать, укутав пледом.
  1. Остывшую консервацию хранить в погребе или в холодной кладовой.

Рецепт 3. Помидоры с гвоздикой и корицей

Получится примерно 2 банки объёмом 3 литра.

Ингредиенты

  • вода – 2 л;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • корица – 1 ч. л;
  • зонтик укропа – 2 шт;
  • перец горошком – 5 шт;
  • гвоздика – 7 шт;
  • лист лавр. – 2 шт;
  • уксус 9% – 2 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 90 г.

Приготовление

  1. Помидоры вымыть, также наколоть и уложить в стерилизованные банки. Лучше всего использовать небольшие помидоры.
  1. Далее в кастрюльке закипятить воду. Добавьте соль, сахар и все специи, указанные в рецепте. Прокипятить маринад 5 минут, потом залить в банки с томатами.
  1. Банки прикрыть крышками и дать томатам настояться 30 минут.
  1. Маринад слить из банок в кастрюлю и закипятить. Добавить уксус и снова залить его в банки, распределяя все специи равномерно между банками.
  1. Затем банки с помидорами закатать герметичными крышками, перевернуть вверх дном и ставьте остывать. Укутать одеялом.
  1. Затем унести в прохладное помещение на хранение.

Рецепт 4. Помидоры, фаршированные чесноком

Такую консервацию стоит сделать только один раз, чтобы полюбить её навсегда.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • гвоздика в бутонах – 3 шт;
  • перец чёрный горошком – 3 шт;
  • лист лавровый – 2 шт;
  • укроп зонтиком – 2 шт.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Томаты небольшого размера вымыть, вытереть насухо.
  1. Чеснок очистить и разобрать на зубчики.
  1. Все приправы и зонтики укропа хорошо промыть. Затем выложить их на дно банок.
  1. В томатах сделать надрезы на местах плодоножек, а потом в каждый надрез воткнуть по зубчику чеснока.
  1. Фаршированными плодами плотно заполнить каждую банку.
  1. В кастрюле вскипятить нужное количество воды для маринада. Добавить туда специи. Когда они растворятся, залить этим маринадом томаты в банках.
  1. Дать помидорам постоять 25 минут, затем слить маринад назад в кастрюлю.
  1. Вскипятить его, прилить уксус и залить маринад в банки. После закатать тару крышками.
  1. Готовые банки перевернуть на крышки и укутать чем-нибудь тёплым до полного остывания.
  1. Когда закатки остынут, вынести их в прохладное, тёмное место.

Рецепт 5. Помидоры с корнем хрена и чесноком. Сладкий способ

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку

  • помидоры – на усмотрение в каждую банку;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • гвоздика – 5 шт;
  • перец душ. – 5 шт;
  • зонтики укропа – 2 шт;
  • корень или листья хрена – по вкусу;
  • листья чёрной смородины – 4 шт.

Для маринада (на 2 л. воды):

  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 8 ст. л;
  • уксус 9% – 3 ст.л.

Приготовление

  1. Помидоры среднего размера вымыть, протереть насухо. Крупные можно мариновать, разрезав их пополам.
  1. Овощи плотно уложить в банки. На дно, помесить чисто вымытые:
  • листья смородины;
  • корни (листья) хрена;
  • зонтик укропа;
  • чесночные зубчики;
  • горошинки перца;
  • гвоздика.

Каждую банку с плодами сверху прикрыть листом хрена или смородины.

  1. Далее в каждую банку налить кипяток и прогреть томаты 30 минут. Слить воду в кастрюльку.
  1. Теперь нужно померить мерным стаканом, сколько воды у вас получилось. Из расчёта количества воды приготовить маринадную заливку.
  1. Воду довести до кипения. Насыпать необходимое количество соли, сахара и долить уксус. Размешать горячий маринад и налить в банки.
  1. Банки закупорить крышками, перевернуть. Поставить остывать под чем-то тёплым.
  1. Заготовки хранить в прохладном помещении или в домашнем шкафу.

Удачных заготовок! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector