Помидоры без уксуса на зиму — 85 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Сохранить урожай овощей поможет консервация. Помидоры на зиму без уксуса, без стерилизации прекрасно подходят тем, кто не переносит кислоту и заботится о здоровом питании. Домашняя заготовка украсит любой стол, даже если гости нагрянули сюрпризом.

Принципы приготовления помидоров

Прежде чем приступать к процедуре приготовления овощей по данной технологии, следует узнать о нескольких основных принципах.

Выбор томатов

От правильно подобранных плодов зависит дальнейшая судьба засолки. Для того чтобы помидоры сохранились на зиму без добавления уксуса, не стоит брать крупные овощи. Отлично подойдут средние или мелкие.

Подгнившие и треснувшие томаты лучше не мариновать. Они способствуют быстрому гниению и брожению блюда.

Сорт подходит любой, даже тонкокожие и «черри». Главное, чтобы плоды были твердыми.

Помидоры без уксуса на зиму - 85 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Во время укладки в банку, можно разрезать на 4 части или положить целыми. Обязательное условие — сделать проколы у основания целых помидоров, чтобы они не лопались. Перед маринованием продукты тщательно моют, а лучше обливают кипятком.

Важно! Томаты сортируются по размеру. Мелкие солятся отдельно от крупных. Маринованное ассорти приведет к тому, что крупные плоды не промаринуются, а мелкие начнут гнить.

Приправы и вода

Для того чтобы маринованные помидоры сохранили вкус, можно обойтись без уксуса, добавив только соль. В качестве приправ подходят:

  • горсть укропа;
  • смородиновые или вишневые листья;
  • лук;
  • чеснок;
  • алыча;
  • яблоко;
  • горошки душистого и черного перцев;
  • горчица;
  • соль и сахар по рецепту.

Помидоры без уксуса на зиму - 85 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Заготовка заливается холодной водой или кипятком, в зависимости от маринада в рецепте. Во время заливки горячего рассола в банку, обязательно подставляется железная ложка. Это убережет банки от взрыва и трещин. Объем зависит от банки, главное, чтобы жидкость скрывала овощи и доходила до края емкости.

Подготовка тары

Один из важных этапов маринада — подготовка емкости. Удобнее всего брать литровую или трехлитровую тару.

Стерилизовать посуду можно следующим способом:

  1. Тщательно промыть банку с содой или хозяйственным мылом в теплой воде.
  2. Хорошо прополоскать, чтобы не оставить следов моющего средства.
  3. Крышки сложить в небольшую емкость и прокипятить.
  4. Положить сверху дуршлаг и перевернуть кастрюлю над раковиной. Так крышки обдадутся кипятком и пропарятся.
  5. На дуршлаг выложить банки вверх дном и подержать над паром 7 минут.
  6. Расстелить стерильное полотенце и выставить на него емкости. Рядом положить крышки и накрыть другой чистой тканью.

Важно! Во время промывки и работы с паром стоит надеть перчатки. Это убережет от раздражения и ожогов.

Помидоры без уксуса на зиму - 85 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Меры предосторожности во время обработки банок

Описание рецептов консервации помидоров на зиму без уксуса, без стерилизации

Заготовить вкусные соленые помидоры можно с помощью простых рецептов без уксуса и стерилизации.

С зеленью

У продуктов своя кислотная среда, поэтому консервированные помидоры засаливаются самостоятельно без уксуса и лимонной кислоты.

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • 2 кг томатов;
  • 5 долек чеснока;
  • по пучку укропа и петрушки, сельдерей по вкусу;
  • черный и душистый перец по 7-10 горошков.

  Консервация зеленых помидоров на зиму в банках

Маринад:

  • вода;
  • 2 ст. л. соли и столько же сахара;

Чтобы получить соленые помидоры по рецепту без уксуса нужно действовать так:

  1. Обработать продукты и банку.
  2. Нарезать зелень и чеснок, положить в посуду вместе с приправами. Добавить помидоры.
  3. Влить в посуду с овощами кипяток и прикрыть крышкой. После того, как томаты простоят в кипятке 20 минут, перелить жидкость в кастрюлю и повторить действие.
  4. Еще раз слить воду и вскипятить. Насыпать соли и сахара и влить в банку до краев, подставив металлическую ложку.
  5. Загерметизировать крышкой.
  6. Поставить банку вниз крышкой на плотную ткань и хорошо укрыть.
  7. Когда заготовки остынут перенести в место для хранения.

Со смородиновым листом

Отличительная особенность данного блюда в том, что маринованные помидоры обходятся не только без уксуса, но и без зелени.

Продукты (на 3 литровую банку):

  • 2 кг средних помидоров;
  • сладкий перец и стручок острого;
  • специи по желанию;
  • 5 листов смородины.

Помидоры без уксуса на зиму - 85 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Помидоры с листьями смородины

Для рассола:

  • вода;
  • рюмка соли и 3 сахара;

Заготовка:

  1. Подготовить овощи и посуду.
  2. Сложить перец, пару листиков и приправу.
  3. Выложить помидоры и накрыть оставшимися листьями.
  4. Налить кипятка в банку и оставить на 20 минут.
  5. Вылить жидкость в другую посуду, добавить сахар и соль. Кипятить пару минут.
  6. Влить маринад и загерметизировать тару.
  7. Поставить банку вниз крышкой на плотную ткань и хорошо укрыть.

Когда банка с заготовленными овощами остынет перенести в место для хранения.

С аспирином и чесноком

Ацетилсалициловая кислота при взаимодействии с чесноком и маринадом улучшает противовоспалительные и обеззараживающие качества блюда. Более того, выступает надежным консервантом, который сохраняет продукты упругими, предотвращает помутнение маринада, подавляет жизнедеятельность вредных организмов.

Помидоры без уксуса на зиму - 85 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Маринованные с чесноком и аспирином

Продукты (на 3 литровую банку):

  • 2 кг средних и плотных помидоров;
  • сладкий перец;
  • 2 таблетки аспирина;
  • головка чеснока;
  • приправы по вкусу.

Для рассола:

  • вода;
  • 3 ст. л. сахара и ст. л. соли.

Консервация:

  1. Обработать овощи и посуду.
  2. Положить приправы и перец.
  3. Выложить помидоры, между которыми поместить перец и зубчики чеснока.
  4. Налить кипятка в банку и оставить на 20 минут.
  5. Вылить жидкость в другую посуду, добавить сахар и соль. Кипятить пару минут.
  6. Влить маринад, добавить аспирин и загерметизировать тару.
  7. Поставить банку вниз крышкой на плотную ткань и хорошо укрыть.
  8. Когда заготовки остынут перенести в место для хранения.

С лимонной кислотой

Для любителей цитрусовой кислинки, отлично подойдут маринованные помидоры с лимонной кислотой.

Продукты (на 3 литровую банку):

  • 1,5 кг средних плодов помидоров;
  • болгарский перец;
  • 2 зонтика гвоздики;
  • зелень и приправы по необходимости.

Для рассола:

  • вода;
  • пол рюмки соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • полторы рюмки сахара.

Замариновать помидоры по данному рецепту можно так:

  1. Обработать продукты и посуду.
  2. На дно выложить перец, приправы и зелень
  3. Разместить помидоры.
  4. Влить кипяток и накрыть крышкой. Через 20 минут повторить действие с той же водой.
  5. В третий раз слить жидкость и нагреть. Насыпать специи для маринада и прокипятить пару минут. Снова влить маринад в банку.
  6. Плотно закрыть капроновой или железной крышкой.
  7. Поставить банку вниз крышкой на плотную ткань и хорошо укрыть.

  Где хранить помидоры для полного дозревания

Когда банки с помидорками остынут, их нужно будет перенести в место для хранения.

Помидоры без уксуса на зиму - 85 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

С зернами горчицы

Пряный и чуть горьковатый привкус томатам придаст горчица. Она улучшит полезные свойства блюда, которые помогут в борьбе с простудой.

Продукты (на 3 литровую банку):

  • 2 кг средних плодов;
  • по 1 шт. сладкого и горького перцев;
  • средняя головка чеснока;
  • 1 ст. л. семечек горчицы, либо 2 порошка;
  • приправы и зелень по необходимости.

Маринад:

  • 2 л воды;
  • 50 г крупной соли;
  • 150 г сахарного порошка.

Процесс заготовки:

  1. Подготовить овощи и емкость.
  2. Выложить приправу и зелень.
  3. Добавить помидоры.
  4. Налить кипятка и настаивать 20 минут под прикрытой крышкой. Повторить действия, используя ту же жидкость.
  5. Вылить воду в эмалированную емкость, добавить сахар, соль и прокипятить пару минут.
  6. Влить рассол и закрутить тару крышкой.
  7. Перевернуть емкость, поставить на теплое покрывало и плотно укутать.
  8. После остывания, убрать заготовку на хранение.

Помидоры без уксуса на зиму - 85 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Процесс остывания под одеялом

Без соли и сахара

Хороший способ сохранения природного вкуса, консервация томатов без добавления соли и сахара. Блюдо можно употреблять во время диеты и страдающим сахарным диабетом.

Продукты:

  • 2 кг томатов;
  • 1 шт. болгарского перца и 5 зубчиков чеснока — по вкусу;
  • лавровый лист, перец в горошках, зелень.

Для маринада:

  • пол литра воды;
  • домашний томатный сок.

Важно! Не использовать гнилые и поврежденные томаты. Блюдо забродит или сгниет.

Процесс консервации;

  1. Овощи хорошо промыть и высушить.
  2. Подготовить банку.
  3. Отжать томатный сок или приготовить жидкое пюре из мягких помидоров.
  4. Выложить сначала специи и зелень, затем помидоры.
  5. Залить кипятком и прикрыть крышкой.
  6. Через 20 минут вылить жидкость в кастрюлю и закипятить.
  7. Добавить томатный сок или пюре и довести до кипения. Прокипятить маринад 3 минуты и влить в банку с продуктами.
  8. Закатать крышкой.
  9. Перевернуть емкость крышкой вниз и хорошо укрыть плотной тканью. В период остывания избегать попадания света и прямых солнечных лучей.
  10. После того, как тара остынет, можно убрать заготовки на хранение.

Обратите внимание! Соотношение веса продуктов и приправ рассчитано на трех литровую банку. Пропорции рассчитываются согласно вкусовым предпочтениям.

Условия хранения консервации

В деле консервации продуктов на зиму не последнюю роль играют правила хранения.

Помидоры без уксуса на зиму - 85 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Хранение заготовок в погребе

  1. Срок годности домашней заготовки не больше 2-х лет, а лучше всего употребить в течение года.
  2. Банки хранятся в сухом, затемненном и прохладном месте.
  3. Не использовать для хранения окно и холодильник. Свет разрушит стерильную микрофлору и испортит блюдо.
  4. Не допускать заморозки банки. Это не только испортит вкус блюда, но и приведет к взрыву тары.
  5. Если маринад начал мутнеть — блюдо испорчено. В таком случае необходимо выбросить продукты.

Маринованные помидоры на зиму без уксуса, без стерилизации — хорошая альтернатива для тех, кто не переносит повышенную кислотность. Вкус такого засоленного блюда будет отличаться от маринованного, но оно будет не менее вкусным. Простые рецепты — находка для диабетиков, приверженцев диетического и здорового питания.

Помидоры без уксуса на зиму — самые лучшие рецепты в банках

Помидоры без уксуса на зиму - 85 рецептов самых вкусных с пошаговыми фотоПомидоры, приготовленные на зиму по рецептам без уксуса, стоят не хуже, заготовленных с ним. Просто консервантом станут другие продукты. Если у вас появились уважительные причины заготавливать овощи, не используя проверенный традиционный консервант, добавляйте иные, не менее надежные – горчицу, лимонную кислоту, кислые фрукты и ягоды. Этим вы убережете банки от «взрыва» и сохраните помидоры на весь холодный сезон.

На вкус замена уксуса на другие продукты не повлияет, помидоры получатся сладкими, пальчики оближешь.

Помидоры без уксуса в банках с горчицей

Горчица — надежный консервант. Придаст легкую кислинку, вкус заготовки выйдет, как у маринованных помидоров. Консервировать можно целые томаты, крупные поделите пополам. Еще несколько вариантов заготовок с горчицей на отдельной страничке, приглашаю.

Понадобится:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Яблоко кислых сортов – ½ часть.
  • Порошок горчицы (зерна) —  большая ложка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Луковица — половинка.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Сахар-песок – 1,5 больших ложек.
  • Соль – 2 ложки.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Зонтики укропа.

Как засолить помидоры:

  1. Помидоры помойте, отберите примерно одного размера, чтобы равномерно просолились. Луковицу поделите на четыре части. У яблока удалите сердцевину и разрежьте пополам.
  2. На дно банки уложите 2 четвертинки лука, дольку яблока, сложите чеснок, перец, укроп. Остальное место заполните томатами.
  3. Вскипятите воду, залейте в банку. Прикройте крышкой и дайте прогреться минут 10-15, не более.
  4. Верните воду в кастрюлю, насыпьте соль с сахаром. Увидите первые признаки закипания, добавьте горчичный порошок.
  5. Сразу перелейте рассол в баночку и закрутите. Охлаждается заготовка в перевернутом виде, накрывать не желательно.

Помидоры без уксуса на зиму - 85 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Как заготовить помидоры с лимонной кислотой

Данный рецепт отношу к серии «Пальчики оближешь», поскольку маринад получается потрясающе вкусным. В меру соленым, не приторно сладким. И томаты аналогичные.

Рецепт знаю практически с детства, моя мама делала подобную консервацию большими партиями. Но в литровых банках, это очень удобно, съедается на раз. Отсутствие специй пусть вас не удивляет.

В последние годы я иной раз кладу веточку базилика, вкус помидоров преображается. Попробуйте оба способа.

Возьмите на литр кипятка:

  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Поскольку делать будем в небольших банках, отберите некрупные экземпляры. Помойте, наколите зубочисткой у основания плодоножки. Если томаты довольно большие, сделайте несколько проколов.
  2. Наполните банку, залейте доверху кипятком. Оставьте на четверть часа для прогревания овощей.
  3. Слейте воду в кастрюлю, вновь закипятите, насыпав сахар с солью.
  4. Верните рассол в банки. Под крышку добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Быстро закупорьте, переверните, остудите. Перенесите на хранение в кладовую, погреб.
Читайте также:  Варенье из крыжовника с апельсином на зиму - 14 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Сладкие помидоры без уксуса и стерилизации

Консервантом станут кислые яблоки. Кстати, они тоже получаются очень вкусными. Чтобы с гарантией избежать брожения, сделайте двойную горячую заливку.

Внимание! Рецепт подходит для закатки томатов с любой кислой ягодой. Добавьте алычу, красную смородину, горсть недозрелой виноградной ягодки, крыжовник. Захочется – кладите несколько видов ягод, получится чудесное ассорти.

Любите разнообразить заготовки? Помимо традиционных укропа с петрушкой, закладывайте в банку базилик, мяту.

На трехлитровую банку:

  • Спелые томаты – сколько войдет.
  • Кислые яблоки – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Болгарский перец.
  • Веточки укропа, петрушки.
  • Соль – 50 гр. на 1 литр рассола.
  • Сахар – столько же.
  • Горошины перца – 10 шт.

Консервируем томаты на зиму:

  1. Первыми отправьте в банку лаврушку, перец и яблоки, порезанные на крупные дольки.
  2. Следом уложите томаты, перекладывая крупными кусками сладкий перец (семенную часть удалите).
  3. Теперь необходимо узнать, сколько жидкости понадобится на банку. Залейте овощи в банке холодной водой, слейте в кастрюлю.
  4. Вскипятите, верните назад, в банку. Оставьте на четверть часа для прогревания помидоров.
  5. Перелейте остывшую жидкость в кастрюлю, добавьте сахар с солью, вновь закипятите.
  6. Опять залейте в банки. Закрутите, переверните и охладите.

Помидоры без уксуса на зиму - 85 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Соленые помидоры холодным способом

Старинный рецепт, позаимствованный от наших бабушек. Раньше, соления традиционно делались без уксуса, помидоры заготавливались не только в банках под капроновую крышку, но и в бочках, ведерках.

Потребуется на ведро воды:

  • Помидоры.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – стакан.
  • Горький и душистый перец – по чайной ложке.
  • Сухая горчица – 100 гр.
  • Горошины черного перца.
  • Лавровый листик – 10-15 шт.

Консервирование:

  1. На заготовку, советую брать чуть недоспелые томаты, плотные.
  2. Заложите в кипяток все специи, кроме горчицы. Прокипятите пару-тройку минут. Остудите.
  3. В прохладный рассол засыпьте горчичный порошок.
  4. Сложите помидоры в большую емкость, выстелив дно лавровым листиком.
  5. Залейте рассолом. Наверх поставьте тарелочку и гнет.

Помидоры на зиму — рецепт с лимоном и мёдом без уксуса

Помидоры, сделанные по данному рецепту, смело можно назвать изысканными, за счет интересно подобранных добавок. Для засолки отбирайте мелкие экземпляры, к примеру, черри, сливки.

На 3 литровую банку:

  • Помидоры.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Кинза, базилик – несколько веточек.
  • Острый перец чили – стручок.
  • Соль – 1,5 больших ложек.
  • Растительное масло.

Как заготовить томаты:

  1. С помидоров желательно снять шкурку. Ошпарьте, обдайте холодной водой, сделайте надрез и сдерните кожицу.
  2. В банку уложите разрезанные по длине пополам чесночные зубки, порезанный кусочками чили (можно класть не весь, ориентируйтесь на свой вкус). Положите базилик и кинзу.
  3. Сварите маринад, добавив в кипяток мед, соль, сахар-песок и сок из лимонов.
  4. Залейте в банку, закатайте. Охладите и поместите на зимнее хранение.

Видео с рецептом заготовки на зиму помидоров без применения уксуса. Успешных вам заготовок!

Рецепт вкусных помидор без уксуса на зиму

Консервированные помидоры на зиму без уксуса являются приоритетной заготовкой для тех, кто заботится о здоровом питании или не уважает уксусный привкус в закусках. В подобном исполнении томаты порадуют великолепными характеристиками и станут одним из лучших дополнений к любому столу.

  • Кроме яркого вкуса, помидоры на зиму без уксуса сохраняют ряд витаминов.
  • Они станут хорошей закуской к любому празднику и дополнят скромные семейные ужины.
  • Именно поэтому ответственные хозяйки стараются закрывать их каждый год.

Помидоры на зиму без уксуса — общие принципы приготовления

Существует много способов приготовления помидоров на зиму без уксуса, путем добавления некоторых специй и приправ можно изменить вкус и даже продлить срок хранения.

Заготовку без уксуса сделать легко, ведь готовится она без сложного процесса стерилизации и других изощрений. Достаточно сварить маринад, уложить спелые помидорчики по банкам, залить и закатать банки специальным ключом. Вот и все хитрости, а как это вкусно зимой!

Конечно же, многое зависит от рецепта. С добавлением таких продуктов как алыча, яблоки, горчица и других, вкус помидор кардинально меняется. Закрывать помидоры можно целиком или дольками — как вам больше нравится. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее и вкуснее получатся. Готовьте в сезон созревания, когда овощи недорогие и спелые.

Важное правило для всех рецептов: после того, как банки закатаны, их нужно перевернуть вверх дном, они должны остыть в таком положении.

Подготовка тары

Для заготовок и хранения консервированных помидор важный этап — подготовка баночек для закрутки.

Инструкция:

  1. Промойте тару и крышки губкой с хозяйственным мылом.
  2. Ополосните.
  3. Уложите крышечки в кастрюлю, залейте их водой.
  4. Когда вода закипит, установите сверху дуршлаг.
  5. Устанавливайте по одной вверх дном на дуршлаг.
  6. Так паром дезинфицируются банки в течении 5 — 7 мин.
  7. Снимайте горячие баночки в рукавицах, чтобы руки не обожглись.
  8. Ставьте на чистую ткань.
  9. Через 15 мин. достаньте пинцетом крышки.
  10. Разложите на полотенце.
  11. Закончите стерилизацию тары, накройте крышками.
  1. Большие баллоны удобно дезинфицировать над кипящим чайником.
  2. Примечание автора
  3. Агапов Владислав
  4. Будьте осторожны, стекло от пара может трескаться, осторожно ставьте и снимайте банки.

Как закрыть помидоры без уксуса на зиму?

Если есть желание заготовить помидоры без уксуса на зиму, рецепты вкусной закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот, обеспечив в лучшем виде идеальную сохранность заготовки.

  1. Для консервирования выбирают томаты правильной формы, без повреждений и вмятин, с плотной мякотью.
  2. Перед засолкой горячим способом вымытые плоды накалывают зубочисткой, шпажкой или вилкой, что поможет сохранить целостность томатов и уберечь их от растрескивания.
  3. В качестве вкусовых и пряных добавок зачастую используют зонтики укропа, зелень петрушки, сельдерея, горошины черного и душистого перца, гвоздику, корицу, чеснок, чили, листья вишни, хрена, смородины. Не лишними будут и листы лавра.
  4. Банки перед консервированием стерилизуют любым удобным способом, крышки кипятят 5 минут.
  5. Воду для консервирования используют фильтрованную, бутылированную или родниковую.
  6. После укупоривания горячие банки переворачивают вверх дном и тепло укутывают до полного остывания, что обеспечит идеальную сохранность заготовки длительное время.

Классический рецепт помидоров на зиму без уксуса

Этот рецепт не относится к разряду конкурсных, но в этом его преимущество: он прост и понятен даже тем хозяйкам, кто консервирует помидоры на зиму без уксуса впервые. Легкость заключается в том, что не нужно многократно сливать воду. По вкусу они напоминают томатный сок с солью. Да и набор ингредиентов небольшой, а значить все получится!

Ингредиенты

Список ингредиентов самый короткий из всех представленных рецептов, поскольку нам понадобится только соль, вода и помидоры.

Важно придерживаться пропорций: на литровую банку положите чайную ложку соли, прокипятите полчаса. Для двухлитровой банки понадобится столовая ложка соли без верха, кипятить 40 минут, и соответственно, для трехлитровой банки — столовая ложка соли с верхом и 50 минут варить.

  Лисички на зиму — вкусные рецепты приготовления в банках

  • Способ приготовления
  • • Промываем помидоры под струей проточной воды, обсушиваем.
  • • Складываем в вымытые и сухие банки, сверху насыпаем соль, количество определяем по вышеописанной пропорции.

• Помещаем банки в кастрюлю, чтобы они не лопнули при кипячении, на дно кастрюли застелите тряпочку.

Воды наливаем на две трети высоты банок.

• Помидоры заливаем не кипяченной холодной водой и накрываем крышками. После закипания кипятим на среднем огне полчаса.

• Еще через 30 минут достаем и закатываем банки, переворачиваем верх дном, остужаем. Хранятся хорошо, перед употреблением должны настояться в течение месяца.

Закатываем помидоры без уксуса: 7 лучших рецептов

Закатываем помидоры без уксуса

Ингредиенты (в расчете на 3х литровую банку): • 5 ст. л. сахара с горкой, • 1 ст. л. соли без горки, • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Из специй: • чеснок 2-3 зубчика, • перец горошком, • гвоздика, • корица кусочками.

Приготовление: помидоры уложить в банку. Залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать.

В прошлом году делала так, но не было под рукой специй и не ожидала, что получится так хорошо. Помидорки получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус. Очень неожиданно — добавить корицу.

Для меня это было открытием. Она сделала свое дело и улучшила вкус помидорчиков. Рассол выпили сразу, как только банку открыли.

На литровую баночку — сахар 2 ст. ложки без горки, соль — немного больше половины столовой ложки, и кофейную ложечку лимонной кислоты.

Томаты на зиму без уксуса

Вкусные и ароматные помидоры в банках хозяйки готовят к зимнему застолью почти в каждом доме. Кто-то предпочитает остренькие томаты, кому-то нравятся кисло-сладкие, кто-то любит солёные.

У каждой хозяйки в арсенале есть любимые рецепты, в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.

Страдающим дисфункциями пищеварительной системы не рекомендуются острые томаты, консервированные с уксусом, их можно заменить не менее вкусными помидорчиками, приготовленными без добавления этой кислой специи.

Рецепт помидоров с фруктами без уксуса на зиму

Полноценной заменой столовому уксусу могут стать обычные яблоки. Кулинары рекомендуют для этой консервации использовать кислые сорта яблок, можно воспользоваться также недостаточно спелыми фруктами.

Для такого фруктово-овощного ассорти следует приготовить:

  • яблоки из расчёта по 2 штуки на каждую трехлитровую банку;
  • вишневый лист;
  • горький перец;
  • немного душистого перца;
  • укроп, петрушку;
  • 30 г поваренной соли;
  • лавровый лист.

Для приготовления засолки соблюдают последовательность действий: Готовят стеклянные ёмкости: моют, стерилизуют. На дно каждой банки укладывают специи. Вымытые яблоки разрезают на 4 части, удаляя сердцевину, укладывают подготовленные фрукты на дно банки.

????Помидоры в собственном соку без заливки соком! Универсальная заготовка томатов на зиму без уксуса!

Привет, друзья! С вами Дина и канал «Коллекция Рецептов»!

Сегодня у меня, пожалуй, одна из самых классических заготовок — помидоры в собственном соку.

Все возможные варианты ее использования даже не буду перечислять, такая заготовка просто универсальна и пригодится на любой кухне!

Читайте также:  Варенье из груш с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт:

У меня 5 кг спелых, мясистых, довольно плотных помидоров, которые необходимо очистить от кожицы.

Для этого, острым ножом вырезаем плодоножку, а на противоположной стороне делаем неглубокий крестообразный надрез и складываем томаты в жаростойкую посуду.

Заливаем их кипятком, оставляем на 2-3 минуты, затем сливаем с помидоров горячую воду и сразу же заливаем очень холодной водой.

От таких контрастных водных процедур, кожица на разрезе скручивается и без проблем снимается.

Помидоры очищаем и сразу же укладываем в чистые банки, которые не надо предварительно стерилизовать, их достаточно хорошо вымыть.

Объем банок может быть абсолютно любым в зависимости от ваших потребностей — у меня в этот раз 4 банки по 1,5 литра — этого объема как раз хватает, чтобы переработать 5 кг томатов.

Если помидоры не очень крупные, как у меня, оставляем их целиком, если же крупные — разрезаем пополам или на 4 части и максимально плотно укладываем в банки.

  • Их нужно обязательно потрясти и даже слегка утрамбовать, поскольку помидоры не будут заливаться ни томатным соком, ни водой, ни маринадом, а под воздействием соли, сахара и высокой температуры, отдадут исключительно свой собственный сок.
  • Таким способом можно консервировать томаты любого цвета, сорта и размера.
  • Чем сочнее будут помидоры, тем больше они отдадут сока — обычно к концу стерилизации, банка практически полностью наполняется прозрачным томатным соком.
  • Если помидоры плотные, как у меня, тогда уровень сока может быть ниже и в этом случае, воздушные прослойки можно залить кипятком или томатным соком, но в любом случае, старайтесь наполнить банки как можно плотнее.
  • Вот таким образом я уложила все томаты, пустоты ничем не заливала.

В каждую банку добавляем по половинке лаврового листа, по 2 горошины душистого перца и по 6-7 горошин черного перца.

Всыпаем по 1 ч.л. с легкой горкой соли и по 1 ст.л. с небольшой горкой сахара.

Кроме того, в каждую банку можно добавить по 1/4 ч.л. салициловой кислоты или по 1 таблетке аспирина, но это не обязательно, я не добавляю.

Точные пропорции специй для банок разного объема я оставлю в конце статьи.

Дно большой кастрюли выстилаем салфеткой или полотенцем, ставим в нее банки с помидорами, ничем их не заливая, накрываем крышками и отправляем на плиту.

В кастрюлю наливаем воду комнатной температуры до плечиков банок, доводим ее до кипения, убавляем нагрев ниже среднего, засекаем время и стерилизуем 1-литровые банки 25-30 минут, 1,5-литровые 30-35 минут, 2-литровые 35-40 минут.

В процессе стерилизации банки практически полностью наполнятся соком от самих помидоров — тут, конечно, многое зависит от сорта томатов и их сочности — вот, почему нужно максимально плотно укладывать помидоры в банки, чтобы как можно меньше оставалось пустот.

Если томаты сильно оседают, можно разложить помидоры из одной банки по всем остальным, заполняя их доверху, но это не обязательно, они и так прекрасно хранятся.

Банки герметично закатываем, переворачиваем их на крышки и укутываем до остывания.

Хранить такую заготовку можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Получаются очень вкусные помидоры, которые можно использовать в качестве закуски, овощного гарнира, для приготовления первых и вторых блюд, рагу, жаркого, различных запеканок, овощных пирогов, пиццы, соусов, подлив, а уж какой вкусный сок — не передать словами!

Очень надеюсь, что такой способ консервации томатов пригодится многим, особенно, у кого богатый урожай помидоров!

Готовьте на радость, друзья! Удачных вам заготовок!

Список ингредиентов:

НА ЛИТРОВУЮ БАНКУ:

  • 800-850 г помидоров
  • 1 ч.л. соли вровень (7-8 г)
  • 1 ст.л. сахара вровень (15 г)
  • 1/2 лаврового листа
  • 1 горошина душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца

Стерилизовать 25-30 минут

НА 1,5 ЛИТРОВУЮ БАНКУ:

  • 1,2-1,3 кг помидоров
  • 1 ч.л. соли с легкой горкой (12 г)
  • 1 ст.л. сахара с легкой горкой (20-22 г)
  • 1/2 лаврового листа
  • 2 горошины душистого перца
  • 6-7 горошин черного перца

Стерилизовать 30-35 минут

НА 2-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ:

  • 1,6-1,7 кг помидоров
  • 2 ч.л. соли вровень (15-16 г)
  • 2 ст.л. сахара вровень (30 г)
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  1. Стерилизовать 35-40 минут
  2. Если остались вопросы — задавайте их в х и обязательно посмотрите видео-рецепт????
  3. Если вам понравился этот рецепт, ставьте ???? и пишите свои отзывы!
  4. Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
  5. Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Маринование помидор без уксуса на зиму. 7 пошаговых рецептов с фото

Основные компоненты и технология приготовления почти ничем не отличаются от тех, которые используются в случае консервирования томатов с уксусом.

В качестве консервантов используются только соль и сахар, иногда для подкисливания добавляется лимонная кислота.

Это меняет вкус консервированных плодов, в них отсутствует уксусный привкус и запах, что не всем нравится или подходит из-за проблем с пищеварением. Они становятся сладкими, а не кисло-сладкими.

Для консервирования понадобятся спелые, с плотной мякотью томаты, чуть-чуть недоспевшие, подойдут и бурые.

Они должны быть примерно одинакового размера, с целой шкуркой, не мятыми, без пятен различного происхождения или следов заболеваний, солнечных ожогов.

Кроме этого, нужны будут сладкий перец и зелень для придания определенного вкуса и, конечно же, разнообразные приправы, без которых нельзя обойтись при традиционном консервировании овощей.

Воду для консервирования сладких томатов на зиму без добавления уксуса можно брать любую: из-под крана, из колодца или же бутилированную. Водопроводную желательно поставить отстаиваться от хлора на несколько часов.

А также понадобятся обычные стеклянные банки, емкостью 1–3 л. Они должны быть целыми, без сколов на горлышках и трещин, чистыми. Их обязательно нужно помыть с содой, оттереть щеткой все сильно загрязненные места и прополоскать чистой водой. Затем простерилизовать над паром либо в духовке. Обычные жестяные или винтовые крышки также следует простерилизовать в кипятке не менее 5 минут.

  Капуста добровольская описание справочник дачника

Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с зеленью

Ингредиенты будут взяты на 3-литровую банку. При использовании тары других объемов количество всех компонентов нужно будет уменьшить в 3 раза – для литровых банок, на 1/3 часть – для 2-литровых банок и на половину для 1, 5-литровых.

Что нужно будет подготовить:

  • плоды томатов – 2 кг;
  • 1 перец сладкий;
  • маленький пучок укропных и петрушечных веточек;
  • 0,5 чеснока;
  • 1 горький перец;
  • специи (лавровый лист, горошек, укропные семена) по вкусу;
  • 1 рюмка (50 мл) соли;
  • сахара 2–3 рюмки того же объема;
  • 1 л воды.

Как закрывать сладкие помидорные плоды без уксуса на зиму расскажет пошаговое описание действий:

  1. Плоды томатов помыть, наколоть каждый шпажкой.
  2. В банку всыпать приправы, у веточек петрушки и укропа отрезать стебельки и добавить к специям.
  3. Уложить плоды поплотнее один к другому, перекладывая их слои нарезанным на полосочки перцем.
  4. Влить в банку кипяток и забыть о ней на 20 минут.
  5. Вылить жидкость в обычную кастрюлю, всыпать в нее поочередно соль и сахар-песок, все перемешать.
  6. Когда она опять закипит, залить ее в томаты и закатать.

Закрыть банку толстым одеялом, оставить под ним на 1 день для постепенного охлаждения, пока она совсем не остынет. После чего готовый продукт опустить в погреб на хранение. Пригодными к употреблению сладкие томаты станут приблизительно спустя 1,5 месяца, после этого их можно доставать из погреба и есть.

Помидоры холодным способом на зиму без уксуса

Засолка помидоров без уксуса с учетом нижеследующих рекомендаций позволит получить вкусную пикантную закуску без термической обработки. Данный способ подойдет при наличии погреба, холодного подвала или свободного места в холодильнике, так как после оформления банки нужно хранить исключительно в холоде.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности, чеснок.

Приготовление

  1. В банки укладывают зелень, пряности, вымытые томаты.
  2. Растворяют соль в чистой холодной воде, заливают рассол в емкости.
  3. Прикрывают сосуды капроновыми крышками и убирают в холод.
  4. Соленые помидоры холодным способом без уксуса будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.

Сладкие помидоры без уксуса со смородиновым листом

Данный вариант отличается от предыдущего тем, что вместо зелени используется смородиновый лист. Кроме этой характерной для рецепта приправы, понадобятся:

  • 2 кг плодов;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 шт. перца горького;
  • 0,5 чеснока;
  • 5 смородиновых листиков;
  • специи (лавровые листики, горошек, укропное семя) по вкусу;
  • 1 небольшая рюмка (50 мл) обычной соли;
  • 2–3 рюмки сахара;
  • 1 л воды.

Как закрывать помидоры с листочками черной смородины на зиму:

  1. Банки пропарить, крышки тоже.
  2. Положить в них специи, наполнить доверху плодами вместе со сладким перцем.
  3. Залить доверху кипятком и поставить, чтобы остывали (примерно 20 минут).
  4. После того как это время прошло, слить рассол в кастрюлю, всыпать необходимый объем соли и сахара, немного прокипятить.
  5. Залить подготовленной жидкостью банки с плодами, закатать.

После перевернуть их вверх крышками, закрыть со всех сторон одеялом, спустя минимум сутки убрать его. Хранить готовый продукт следует в холодном месте.

Консервированные сладкие помидоры без уксуса с пряностями

Этот вариант подходит тем людям, кто любит, чтобы у помидоров был ярко выраженный вкус и пряный запах. Основное его отличие от остальных рецептов заключается в том, что для придания пряного вкуса сладким помидорам используются разнообразные приправы.

Итак, что нужно подготовить, чтобы закрыть на зиму томаты со специями и без уксуса:

  • 2 кг плодов, полностью спелых либо буроватых;
  • 1 шт. перца, относящегося к сладким разновидностям;
  • 1 чеснок умеренного размера;
  • 1 лист хрена;
  • 1 перец горький;
  • горошек черный, душистый – по 5–7 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • 1 ч. л. свежего укропного семени;
  • соль и сахар – соответственно 1 и 2–3 ст. л.;
  • вода холодная – 1 л.

Технология консервирования сладких помидоров с пряностями на зиму аналогична предыдущим вариантам консервирования.

Классический рецепт помидоров на зиму без уксуса

Этот рецепт не относится к разряду конкурсных, но в этом его преимущество: он прост и понятен даже тем хозяйкам, кто консервирует помидоры на зиму без уксуса впервые. Легкость заключается в том, что не нужно многократно сливать воду. По вкусу они напоминают томатный сок с солью. Да и набор ингредиентов небольшой, а значить все получится!

Читайте также:  Компот из яблок антоновка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

Список ингредиентов самый короткий из всех представленных рецептов, поскольку нам понадобится только соль, вода и помидоры.

Важно придерживаться пропорций: на литровую банку положите чайную ложку соли, прокипятите полчаса. Для двухлитровой банки понадобится столовая ложка соли без верха, кипятить 40 минут, и соответственно, для трехлитровой банки — столовая ложка соли с верхом и 50 минут варить.

  • Способ приготовления
  • • Промываем помидоры под струей проточной воды, обсушиваем.
  • • Складываем в вымытые и сухие банки, сверху насыпаем соль, количество определяем по вышеописанной пропорции.

• Помещаем банки в кастрюлю, чтобы они не лопнули при кипячении, на дно кастрюли застелите тряпочку. Воды наливаем на две трети высоты банок.

• Помидоры заливаем не кипяченной холодной водой и накрываем крышками. После закипания кипятим на среднем огне полчаса.

• Еще через 30 минут достаем и закатываем банки, переворачиваем верх дном, остужаем. Хранятся хорошо, перед употреблением должны настояться в течение месяца.

Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с аспирином и чесноком

Некоторые хозяйки, консервируя овощи на зиму, используют аспирин.

Он подавляет рост нежелательной микрофлоры в банках, которая может привести к порче содержимого, то есть выполняет роль консерванта.

Аспирин хорош еще и тем, что маринад не мутнеет при длительном хранении, а овощи остаются плотными, не становятся мягкими. На 3-литровый баллон достаточно будет всего двух таблеток этого препарата.

Требуемые продукты:

  • 2 кг целых, без повреждений, плотных томатов;
  • 1 перец и большая чесночная головка;
  • специи различные (как подскажет вкус);
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – в 2 или 3 раза больше;
  • 1 л воды.

Заготавливать томаты сладкие с чесноком и аспирином надо аналогично тому, что и помидоры, законсервированные на зиму по прочим рецептам.

Правила консервации томатов без уксуса на зиму

Чтобы заготовки не испортились, требуется придерживаться определенных правил:

  • воду для заливки берут родниковую или из-под фильтра;
  • чтобы кожица не потрескалась, плоды прокалывают зубочисткой;
  • в качестве специй, которые продлевают срок хранения, добавляют укроп, хрен, гвоздику, перец-горошек, чеснок, зелень петрушки, сельдерея или листья вишни, смородины, лавра;
  • консервируют в стерильной таре;
  • между крышкой и содержимым оставляют как можно меньше воздуха;
  • после закрутки переворачивают банки верх донышком, плотно накрывают и оставляют до остывания.

Заготовка сладких помидоров без уксуса с гвоздикой и болгарским перцем

Чтобы заготовить на зиму сладкие помидоры, придерживаясь именно этого рецепта, необходимо будет подготовить такой перечень продуктов:

  • 2 кг помидорных плодов;
  • 2 шт. перца сладкого любой окраски;
  • 1 шт. острого;
  • 1 чеснок;
  • 3–5 шт. гвоздики;
  • 2–3 шт. лавра;
  • по 5 шт. горошин душистого и черного перца;
  • 1 ч. л. укропного семени;
  • соль – 1 рюмка (емкостью 50 мл);
  • сахар – 2–3 рюмки (емкостью 50 мл);
  • 1 л воды.

Алгоритм действий по консервированию на зиму помидоров сладких без добавления уксуса:

  1. В чистые сухие банки уложить немного специй и послойно томаты вперемежку с перцем, порезанным на полоски или небольшие кусочки.
  2. Залить в баночки кипящую воду до самого верха, прикрыть сверху крышками и оставить настаиваться примерно на 20 минут.
  3. Когда это время пройдет, слить ее в ту же кастрюлю, присоединить соль и сахар, размешать ложкой и подождать пока вскипит.
  4. Влить рассол обратно в банки и незамедлительно закатать ключом.

Следующий шаг: перевернуть тару со сладкими помидорами дном вверх, закрыть ее толстым одеялом и оставить остывать под ним не менее суток. Затем перенести банки в хранилище, где они будут оставаться всю зиму.

Приготовление маринованных помидоров с лимонной кислотой, без уксуса и без стерилизации

Томаты тщательно помыть. Банки подготовить заранее. Помыть и простерилизовать любым удобным способом. Помидоры лучше брать не крупные: средние или мелкие по размеру. Их больше поместится в банку. Это важно, потому что закатывать мы их будем в 1 л банки, а места там немного. Зато открывать удобно, съедается за один раз.

Подготовим специи.

И уложим их на дно простерилизованной банки. Листья хрена я обычно режу на полосочки шириной 1,5-2 см и укладываю в банку по 3-4 штуки. Чеснок режу на 3-4 части.

Помидоры кладем в банку столько, сколько их влезет. Я предпочитаю мариновать спелые помидоры, упругие и круглые, мелкие или среднего размера. Они не должны быть подвядшими, иначе есть риск того что банки «рванут».

Сливки и дамские пальчики (если он и покупные), как правило, остаются такими же жесткими и резиновыми, как и до заготовки. Их лучше использовать для лечо с болгарским перцем, домашнего кетчупа или заправки для супа из помидоров на зиму.

Можно таким способом мариновать помидоры не только в 1 л банке, но и в 1,5 и 2-х и 3-х литровых банках. Тогда количество всех ингредиентов соответственно умножаем на 1,5, 2 и 3.

Когда все банки наполнены специями и помидорами, заливаем в них кипяток

и накрываем крышкой, оставляем на 10-15 минут.

Нам нужно чтобы помидоры прогрелись. Можно накрыть сверху махровым полотенцем.

  1. По прошествии этого времени надеваем на горлышко банки металлический слив или специальную пластмассовую крышку для слива с прорезями и сливаем воду в кастрюлю
  2. Добавляем соль. Лучше брать соль 1 помола, не йодированную
  3. Сахар
  4. Лимонную кислоту. 1/3 чайной ложки на 1 л банку добавляем также в рассол
  5. Ставим на огонь кипятить.
  6. Заливаем кипящий рассол в банку с помидорами до краев горлышка.
  7. Если рассола недостаточно долейте кипяток из чайника.

Закрываем прокипяченной крышкой. Перевернем для того, чтобы проконтролировать, не пропускает ли крышка.

Отправляем под банку с маринованными помидорами под одеяло, для дополнительной стерилизации и до полного остывания.

Когда банки остынут, отправляем их в шкаф до зимы. Хранятся такие помидоры при комнатной температуре. Готовы к употреблению они будут через 2 месяца.

Помидоры получаются очень вкусные, в меру сладкие и пряные, без резкого запаха и вкуса уксуса.

Приятного аппетита!

Как закатать сладкие помидоры без уксуса на зиму с лимонной кислотой

В данном варианте рецепта закатки томатов на зиму, кроме соли и сахарного песка, используется еще и лимонная кислота. Из-за этого они приобретают кисловатый вкус. Поэтому для того, чтобы плоды были сладкими, надо будет взять сахара больше, чем в остальных рецептах.

Вот что необходимо для того, чтобы сделать сладкие помидоры без уксуса по данному рецепту:

  • 2 кг плодов;
  • по 1 сладкому и острому перцу;
  • 1 мелкий чеснок;
  • прочие специи по вкусу;
  • соль – 1 рюмочка;
  • сахар – 3–4 рюмочки;
  • кислота – 1 ч. л.;
  • 1 л обычной воды.

Вот как следует готовить сладкие помидоры без добавления уксуса:

  1. Вначале подготовить банки: тщательно помыть их и простерилизовать.
  2. В каждую положить приправы, затем уложить плоды до самого верха.
  3. Залить кипящей водой.
  4. После того как она немного остынет, слить настоянную жидкость в кастрюлю, всыпать туда кислоту, соль кухонную и сахар, дождаться закипания воды.
  5. Влить в помидоры и закатать их крышками.

Охлаждение банок и последующее хранение продукта – стандартное.

Помидоры дольками на зиму без уксуса

Простое консервирование томатов без уксуса по следующему рецепту позволит найти применение крупным плодам, которые целиком не войдут в банку. Заготовленные подобным манером помидоры сохраняют свежий вкус, приобретая легкую пикантность. Особенный аромат придадут листья сельдерея или базилика, уложенные на дно емкостей.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • чеснок, листья сельдерея или базилика.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают нарезанный чеснок и зелень.
  2. Заполняют сосуды нарезанными крупными дольками томатами.
  3. Кипятят воду с солью, разливают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 10 минут, укупоривают, укутывают.

Простой рецепт сладких помидоров без уксуса с зернами горчицы

Что надо подготовить для консервирования помидоров с горчицей на зиму:

  • 2 кг плодов;
  • перцы сладкий и горький (по 1 шт.);
  • 1 ст. л. горчичных семян;
  • 1 не очень крупный чеснок;
  • прочие специи как подсказывает вкус;
  • 1 рюмочка соли;
  • 2–3 рюмочки сахара;
  • 1 л воды.

Технология консервирования на зиму сладких помидоров с включением горчичных семян – стандартная. Охлаждение баночек и их хранение – тоже.

Засолка помидоров черри на зиму с горчицей

  • Возьмите 16 кг помидоров черри, вымойте их и разместите по стерилизованным банкам.
  • Сверху помидоров выложите смородиновые листочки (их количество может быть любым), несколько горошин душистого перца и лавровых листочков.
  • Сварите рассол на основе 5 л воды, 1 ст. соли и 2 ст. сахара. Когда он закипит, добавьте также 12 ч.л. семян горчицы.
  • Залейте рассолом банки с помидорами. Через 1 день спустите их в подвал.

Условия хранения сладких помидоров без уксуса

Хранить зимой банки с законсервированными овощами надо в холодном и обязательно сухом помещении. Лучше всего для этой цели подойдет обычный погреб либо подвал, который есть в любом частном доме.

В городе, в квартире нужно выбрать наиболее холодное место и непременно темное, чтобы консервация не подвергалась разрушительному действию тепла и солнечных лучей. В надлежащих условиях она может храниться 1 год как минимум.

Дольше 2 лет держать сладкие помидоры, консервированными на зиму без уксуса, не рекомендуется. Все, что не использовано за это время, нужно выбросить и закатать новую партию овощей.

Условия хранения консервации

В деле консервации продуктов на зиму не последнюю роль играют правила хранения.

Хранение заготовок в погребе

  1. Срок годности домашней заготовки не больше 2-х лет, а лучше всего употребить в течение года.
  2. Банки хранятся в сухом, затемненном и прохладном месте.
  3. Не использовать для хранения окно и холодильник. Свет разрушит стерильную микрофлору и испортит блюдо.
  4. Не допускать заморозки банки. Это не только испортит вкус блюда, но и приведет к взрыву тары.
  5. Если маринад начал мутнеть — блюдо испорчено. В таком случае необходимо выбросить продукты.

Маринованные помидоры на зиму без уксуса, без стерилизации — хорошая альтернатива для тех, кто не переносит повышенную кислотность. Вкус такого засоленного блюда будет отличаться от маринованного, но оно будет не менее вкусным. Простые рецепты — находка для диабетиков, приверженцев диетического и здорового питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector