Овощное рагу с баклажанами на зиму — рецепт с пошаговыми фото

С началом сезона баклажан предлагаем вкуснейшее рагу с добавлением сладкого болгарского перца и красных спелых помидоров. Современные сорта баклажан совсем не содержат горечи, поэтому этап с засыпкой их соли и дальнейшим промыванием в воде уже давно не актуален и значительно сокращает процесс приготовления из этого замечательного овоща различных закруток на зиму.

На 2 банки 0,5 л:

  • Баклажаны – 800 г.
  • Перец сладкий – 150 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Помидоры красные – 300 г.
  • Масло растительное рафинированное – 50 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зелень укропа – ½ пучка.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Уксус 9% – 3 ч. л.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото 1. 

Для нашего рагу из баклажан со сладким перцем на зиму без стерилизации приготовим все продукты по списку. Вес овощей указан уже в очищенном виде.

Предварительно все овощи моем и чистим от кожицы и семян. У помидоров вырезаем плодоножки. Баклажаны желательно использовать молоденькие с недоразвитыми семенами. У таких плодов нежная, без горечи мякоть и готовятся они достаточно быстро.

2. 

Помидоры нарезаем тонкими дольками, морковь натираем на крупную терку.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото 3. 

Баклажаны режем нетолстыми ломтиками, сладкий перец и лук — соломкой.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото 4. 

В сотейник с толстым дном наливаем масло и выкладываем лук с морковью. Тушим на среднем огне 3-5 минут до прозрачности лука.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото 5. 

Добавляем баклажаны со сладким перцем и продолжаем тушить еще минут 5-7.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото 6. 

Теперь настала очередь помидорной нарезки. Ее выкладываем сверху на овощи.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото 7. 

Соль и сахар добавляем на этом этапе, накрываем сотейник крышкой и продолжаем тушить овощи еще 15-20 минут. В процессе готовки один раз аккуратно перемешиваем деревянной ложкой и пробуем на соль.

Овощи должны стать мягкими, но не развариться в кашу.

Огонь не добавляем, кипение должно быть тихим, без активных бульбушек, чтобы ничего не пригорело.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото 8. 

За 5 минут до готовности нашего рагу всыпаем мелко нарезанные чеснок и зелень укропа, смесь перцев по вкусу. Отключаем нагрев, вливаем уксус и быстро все перемешиваем.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото 9. 

Заранее готовим баночки под консервацию: моем в горячей воде с пищевой содой, ополаскиваем в чистой воде и стерилизуем любым удобным способом. Крышки также кипятим в воде 1 минуту. В чистые банки быстро раскладываем горячие овощи.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото 10. 

Накрываем банки крышками и закручиваем их до упора.

Для дополнительной стерилизации желательно укрыть баночки с заготовкой плотным полотенцем или теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания.

Храним такую консервацию в прохладном темном месте. Если есть сухой подпол в доме, то это будет самый лучший вариант, но и кладовка в городской квартире тоже подойдет для хранения овощных закруток.

Рагу из баклажан со сладким перцем на зиму разнообразит ваше семейное меню и послужит отличным дополнением к самым разным блюдам на зимнем столе.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами на зиму

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Перед началом работы, все овощи необходимо вымыть, слегка обсушить на салфетке или полотенце. У баклажанов срезаем хвостик, захватывая 1 см около него, нарезаем кусочками средней величины, при тушении они уменьшатся в 2 раза. Исходя из этого, вы можете определить какого размера должны быть кусочки при нарезке, то есть не очень крупными или не совсем мелкими.  Маленькие могут превратиться в неприглядную кашицу, а большие, просто, недоварятся.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В высокой сковороде с толстым дном или в сотейнике нагрейте растительное масло (любое, какое вы привыкли использовать), положите нарезанные баклажаны, обжаривайте их до полуготовности с чуть подрумяненными боками.

Хорошо ли нагрелось масло на сковороде, проверяют разными способами, мы предлагаем следующий: в чайную ложечку наберите немного воды, и капните в середину сковородки, если масло начнет шипеть и брызгаться, то оно прогрелось замечательно. Будьте осторожны, проделывая такую манипуляцию, не наклоняйтесь близко над сковородкой, не обожгитесь брызгами.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Болгарский сладкий перец можно взять разный по цвету: желтый, красный, зеленый. Удалите плодоножку и семечки, нарежьте кусочками. Нарезать также можно разными способами, например, квадратиками, полукольцами или тонкой стружкой. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и порежьте. Добавьте резаные перчики и чеснок к баклажанам.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Томаты измельчите в блендере, предварительно ошпарив их кипятком и удалив кожицу. Если у помидоров сомнительная сердцевина, а это бывает, особенно у купленных на рынке, аккуратно удалите ее, вырезав ножом.

Вместо блендера, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Еще более простой способ — добавить готовую томатную пасту (если нет под рукой свежих помидоров), в количестве 3-4 столовых ложек.

Положите  томатную массу в сотейник к баклажанам.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Все время, пока вы будете добавлять ингредиенты, сотейник должен стоять на убавленном слабом огне. Перемешайте все составные части, добавьте специи, еще раз перемешайте.

Прикройте посуду крышкой, и на медленном огне тушите до полной готовности.

В случае, если рагу начнет подгорать из-за недостатка жидкости, добавьте немного кипяченной воды, желательно горячей, чтобы не останавливать процесс тушения.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

За 5 минут до готовности не забудьте добавить уксус, снова перемешайте все овощи, плотно закройте крышку.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В подготовленные стерильные банки разложите горячее рагу из баклажанов и помидоров, заготовленное на зиму, немного встряхивая, чтобы масса улеглась плотно, заполняя всю емкость до плечиков или до горлышка. Слегка надавите ложкой, чтобы жидкость оказалась наверху.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закатайте стерильными крышками.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Проверьте герметичность банки, положив ее на бок, и покатывая из стороны в сторону. Если жидкость или воздух из банки не появился — вы все сделали правильно. Вот и все, совсем не сложно, правда?

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму — как приготовить овощное рагу на зиму, пошаговый рецепт с фото

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как хочется побольше законсервировать разнообразных овощей в летний период, чтобы побаловать своих родных витаминами зимой. Ассорти из овощей в виде рагу — как раз то, что нам нужно.

Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, кабачки, лук, морковь, подсолнечное масло, помидоры, сахар, соль, томатное пюре, тыква
Время для закладки: Лето, Осень

Сегодня заготавливала на зиму вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками. Простой рецепт приготовления и использование любимых овощей вдохновят вас законсервировать побольше баночек с витаминными запасами. А подробное изложение с сделанными пошагово фото кулинарного процесса, поможет быстро освоить все нюансы приготовления.

Что нам понадобится:

  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • тыква — 0, 5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг
  • лук — 0, 5 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • томатное пюре — 200 гр.;
  • соль
  • сахар
Читайте также:  Тыквенно-яблочный сок через соковарку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Хочу сразу оговориться: в данном рецепте можно не соблюдать строгое количественное соотношение овощей. Мне нравится готовить овощи в этой пропорции. Можно взять половинную порцию овощей для закладки.

Если кому-то нравится более нежный вкус рагу — добавьте больше тыквы и кабачков, но уменьшите количество перца и баклажанов. Если помидоры кислые, скорректируйте вкус добавлением сахара.

Этот рецепт рагу предполагает внесение своих вкусовых предпочтений и фантазий.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.

В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.

Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку.

Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30-40.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Я, заготавливая на зиму овощное рагу с баклажанами и кабачками, раскладываю по банкам не всю сваренную порцию. Ведь так тяжело устоять перед ароматом такой вкусной овощной закуски, распространившимся по дому. Так что обязательно раскладываем овощное рагу по тарелкам и зовем всех пробовать! ????

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото Tweet Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму, рецепт

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото Опубликовано 22.07.2015 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Восхитительное, богатое летними ароматами овощное рагу! Мясистые баклажаны, сладкий болгарский перец, нежные кабачки, ароматная петрушка и сочная морковь – все это маринуем в густом соусе на основе томатов и остренького чесночка. В итоге получается настоящая гармония вкуса. Остро-сладкое овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму, приготовленное по этому рецепту – это не просто закуска, а абсолютно полноценное готовое блюдо, которое можно просто доставать из банки и раскладывать по тарелкам.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

На 2,5 литра вам понадобятся:

— ½ кг баклажанов, — ½ кг сладкого перца, — ½ кг кабачков, — ½ кг моркови, — 1 средний пучок петрушки,

Для приготовления соуса вам понадобятся:

— 1 кг томатов, — 1 средняя головка чеснока, — ¼ ст. уксуса, — 150 мл рафинированного подсолнечного масла, — 150 г сахара, — 2 ст.л. соли (можно немного меньше), — 4 горошины перца, — лавровый листик.

Рецепт с фото пошагово:

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото Отрезаем хвостики у баклажанов и кабачков. Снимаем кожицу с кабачков если она повреждена или старая. Нарезаем овощи средними кусочками. Разрезаем перцы на две половинки и аккуратно вынимаем сердцевину. Шинкуем полосками.

  • Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Мытую петрушку мелко рубим. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Овощи отправляем в кастрюлю, в которой будем варить рагу. Пропускаем через мясорубку помидоры и смешиваем с измельченным чесноком. Предварительно томаты можно очистить от кожицы. А зубчики чеснока натираем на терке или выдавливаем через пресс. Добавляем все остальные ингредиенты для соуса и перемешиваем, пока масса не будет однородной консистенции. Заливаем смесь в кастрюлю с нарезанными овощами. Ставим на средний огонь. Когда рагу закипит, тушим в течение сорока минут. Рагу готово. Осталось его разложить плотно по банкам и закатать. Консервацию переворачиваем вверх дном и укутываем. Пусть так постоит один день, после чего ее можно ставить на полку кладовки. Такое рагу можно кушать сразу. Советы: чтобы баклажаны не были горькими, их также можно очистить от кожуры. Либо пересыпьте солью нарезанные кусочки и оставьте на полчаса. Овощи выпустят горечь вместе с соком. Отожмите его и слегка сполосните водой. Кабачки для рагу выбирайте молодые. Если вы купили зрелые овощи с большими семенами, то тогда сердцевину лучше вырезать. Иначе она превратится в кашу. Кабачки также можно заменить плодами цуккини. Морковь можно нарезать небольшими кубиками. Так вкус блюда получится еще более разнообразным. Для сочности можно добавить головку лука, порезанную полукольцами или кубиками. Так же лук можно пропустить через мясорубку вместе с томатами.

Помидоры для соуса надо брать очень спелые. Либо заменить их на свежий томатный сок.

Приятного аппетита.

Старинская Леся

Рагу из баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фотоБаклажаны – полезные и вкусные овощи. Открыв баночку вкусного и пряного рагу из баклажанов зимой, вы не только получите настоящее гастрономическое удовольствие, что аж пальчики оближете, но и на несколько минут окунетесь в лето.

Приятный вкус баклажанов дополняет легкий аромат чесночка, а томаты и болгарский сладкий перец делают это блюдо насыщенным и одновременно нежным. Готовить баклажанное рагу одно удовольствие и под силу даже самым неопытным и молодым хозяюшкам.

Ингредиенты:

  • плоды баклажана — 2-3 шт.,
  • томаты — 3 шт.,
  • болгарский перец — 3 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • черный перец — по вкусу,
  • чеснок — 5-7 долек,
  • уксус столовый — 3 ст.л.,
  • подсолнечное масло — 100 мл.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить рагу из баклажанов на зиму

Начнем с выбора овощей: они должны быть спелыми и достаточно крупного размера. Если вы берёте маленькие плоды, то увеличьте их количество в два раза. Синенькие промываем и режем большими кусочками.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

А затем прожариваем на разогретом подсолнечном рафинированном масле.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Жарим овощи до того момента, пока не добьемся приятного золотистого цвета. Далее моем томаты и болгарский перец. Режем перец произвольными кусочками и вместе с измельченным чесноком высыпаем к баклажанам, на сковороду.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В это время пропускаем томаты через мясорубку и добавляем к остальным овощам, чтобы они протомились до готового состояния.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

За несколько минут до окончания готовки вливаем три столовых ложки обычного уксуса. Хорошенько перемешиваем.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Снимаем овощное рагу с конфорки и раскладываем по стерильным баночкам.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Осталось закатать крышками, перевернуть и укутать наши заготовки до их полного остывания.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Такое баклажанное рагу лучше сохранять в прохладном темном месте, например, кладовой или подвале. Перед подачей на стол рекомендуется немного подержать в холодильной камере.

Читайте также:  Острые зеленые помидоры по-корейски - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Овощное рагу на зиму: рецепты – пальчики оближешь!

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рагу из кабачков на зиму: рецепт, просто пальчики оближешь

Эту заготовку из кабачков я использую зимой для приготовления рагу с картофелем и мясом. Но если надо быстро, то можно и без мяса, тоже получается очень вкусно.

Возьмем:

  • 1,5 килограмма кабачков
  • 700 грамм помидор
  • 700 грамм болгарского перца
  • 300 грамм крымского лука
  • рюмка сахара
  • пол рюмки соли
  • четверть стакана уксуса
  • полтора стакана подсолнечного масла

Подготавливаем подходящую стеклянную тару общим объемом не менее трех литров.

Вымытые баночки стерилизуем привычным способом. Раскладывать заготовку будем в банки, совершенно сухие.

Теперь приступаем к непосредственной подготовке овощей и дальнейшее их консервирование.

Все вымытые и очищенные овощи нарезаем кубиком, отправляем в варочную емкость. Туда же отправляем все остальные составляющие. Варим после закипания, помешивая, сорок пять минут.

Сваренную массу раскладываем по банкам и герметично закрываем. Закатки укутываем до остывания.

Простое рагу из моркови и лука на зиму

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Необходимые компоненты для приготовления трех литров готового продукта:

  • 0,5 килограмма сочной морковки
  • пол кило крымского лука
  • 0,5 килограмма сладкого перца
  • 1,5 килограмма помидор
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • граненая рюмка уксуса
  • рюмка мелкого сахара
  • пол рюмки соли

Готовим без стерилизации:

Овощи моем, чистим, нарезаем средней соломкой.

В посуду, в которой будет вариться наша закуска, помещаем все ингредиенты, кроме овощей. Когда смесь закипит, выкладываем в нее морковь.

Через три минуты добавляем остальные продукты. Готовим на медленном огне пятьдесят минут, иногда помешивая.

После готовности раскладываем горячую массу в стерильную тару, укупориваем. Перевернув, укрываем на сутки.

Остывшие закрутки выносим в погреб.

Закуска с баклажанами и кабачками

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Набор продуктов:

  • 300 грамм молоденьких кабачков
  • 150 грамм сочной морковки
  • 300 грамм баклажан
  • 100 грамм репчатого лука
  • 150 грамм салатного перца
  • 400 грамм мясистых помидор
  • 4 зубка чеснока
  • столовая ложка сахара
  • чайная ложка соли
  • 1,5 столовой ложки уксуса
  • 4 столовой ложки масла
  • перец молотый черный и красный по вкусу

Консервирование начинается с подготовки продуктов. Овощи необходимо почистить, вымыть и порезать крупными, произвольными кусочками. Затем поочередно отправить в кастрюлю с разогретым маслом. Первыми закладываем кабачки, через пять минут —  баклажаны и сладкий перец.

По истечению десяти минут отправляем морковку, томаты, лук, соль, сахар, специи. Хорошо перемешиваем, закуску готовим 45 минут при закрытой крышке.

После добавляем измельченный чеснок, уксус, тушим пять минут. Готовую закуску раскладываем по стерильным банкам, укупориваем. После остывания, заготовки выносим на хранение.

Овощное рагу с капустой

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Берем:

  • 0,5 килограмма белокочанной капусты
  • 2 головки крымского лука
  • один небольшой кабачок
  • 4 штуки сладкого перца
  • 2 средние моркови
  • 3 столовые ложки постного масла
  • соль, сахар по вкусу

Как заготавливается консервация:

Нарезанный крупными кубиками лук обжариваем с морковью, предварительно натертой на крупной терке. Добавляем нарезанный кусочками перец и кабачки. Овощи обжариваем пятнадцать минут. После в сковороду отправляем нашинкованную капусту. Рагу солим, посыпаем сахаром.

Готовим полчаса при закрытой крышке. Горячая заготовка раскладывается по стерильным банкам. Герметично закручивается.

Обалденный овощной салат без стерилизации

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Берем такие продукты:

  • 2 килограмма цветной капусты
  • 6 штук плотных помидор
  • 3 штуки сочной моркови
  • 5 небольших головок репчатого лука
  • один цукини
  • 5 штук сладкого перца
  • крупная головка чеснока
  • 0,5 граненого стакана постного масла
  • столовая ложка сахара с верхом
  • кофейная ложка соли
  • чайная ложка горчицы
  • 0,25 стакана винного уксуса

Как приготовить:

Соцветия цветной капусты заливаем холодной, слегка соленой водой. Через пятнадцать минут капусту ополаскиваем под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце.

Очищенный болгарский перчик нарезаем соломкой, цукини брусочками, томаты дольками, лук крупными кольцами, морковку натираем.

Подготовленные овощи перемешиваем, раскладываем по стерилизованным баночкам. Заливаем салат в банках кипятком на двадцать минут.

Пока салат прогревается, делаем заправку. Чеснок, нарезанный тонкими кольцами, смешиваем с солью, сахаром, горчицей, маслом. Нагреваем, вливаем уксус.

Сливаем остывшую жидкость с банок, салат поливаем горячей заправкой. Закупориваем, укутываем теплой тканью. На следующий день убираем в погреб.

Советую посмотреть видео-рецепт заготовки овощного рагу на зиму.

Рагу из патиссонов

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Необходимые составляющие:

  • 3 килограмма патиссонов
  • килограмм желтого сладкого перца
  • килограмм вызревших помидор
  • большой пучок кудрявой петрушки
  • 2 крупные головки молодого чеснока
  • 2,5 столовые ложки каменной соли
  • стакан мелкозернистого сахара
  • 350 миллилитров растительного масла
  • 100 миллилитров уксуса
  • по 6 горошин душистого и черного перца

Рецепт приготовления:

На дно кастрюли кладем порезанные кусочками помидоры, измельченную зелень с чесноком, перец горошком.

Вливаем масло с уксусом, всыпаем соль с сахаром. Смесь смешиваем, ставим на огонь.

После закипания в соус, приготовленный из помидоров, закладываем нарезанные кубиком патиссоны, сладкий перец.

Рагу готовим при малом кипении один час. Горячую закуску раскладываем по стерильным банкам, укупориваем.

Закатки остужаем под пледом, затем спускаем в подвал.

Острое рагу из помидоров, болгарского перца и баклажанов

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Берем продукты на 0,7 л банку:

  • 200 грамм баклажан
  • 150 грамм крымского лука
  • 200 грамм сладкого перца
  • небольшой стручок жгучего перца
  • 200 грамм спелых томатов
  • чайная ложка каменной соли
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 0,5 граненой рюмки масла
  • 15 миллилитров уксуса
  • 30 миллилитров воды

Как сделать:

Овощи моем, даем время обсохнуть, после очищаем. Все плоды, кроме жгучего перца нарезаем крупными кусочками.

В объемную емкость для варки закладываем баклажаны, сладкий перец и мелко нарезанный горький перчик, лук, томаты.

Добавляем воду, масло с уксусом, соль, сахар. Закуска готовится на небольшом огне тридцать минут.

Затем овощную смесь перемешиваем, тушим еще пятнадцать минут. Готовое рагу раскладываем по стерильным банкам, герметично закручиваем. Заготовки накрываем одеялом, на следующий день спускаем в подвал.

Заготавливайте на зиму овощное рагу из кабачков, с баклажанами, из моркови и лука впрок – пальчики оближете, гарантирую!

Лучшее баклажанное рагу на зиму без уксуса

Удивительно, но о баклажанах мир узнал благодаря арабским странам. С точки зрения ботаники баклажан является ягодой, но в кулинарии его рассматривают как овощ.

На российском рынке привычен продолговатый и сиреневого цвета баклажан, но учеными выявлено немало сортов различных форм (овальная, круглая, грушевидная) и цветов (желтые, белые, синие), а также разнообразного веса: от 30 г до 2 кг.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фотоРагу из баклажанов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

 Загрузка …

К тому же баклажан является весьма некалорийным и полезным по составу продуктом.

Читайте также:  Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов в банках

В 100 г содержится всего 24 кКал, большинство всех незаменимых минеральных веществ, таких как калий, медь, магний, железо.

А также баклажан богат витаминами группы B и P, аскорбиновой кислотой. Он показан людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как является лидером по выведению вредного холестерина из организма среди овощей.

В этой статье представлен рецепт лучшего рагу из баклажанов на зиму, благодаря ему наслаждаться любимым и полезным овощем можно будет не только в пик сезона, но и на протяжении всей зимы. Баклажанное рагу, пожалуй, одно из самых вкусных, благодаря тому, что в этом рецепте не применяется уксус.

Для рагу объемом примерно 2,5 литра потребуется:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 600 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Свежая петрушка – 30 г.
  • Чеснок – одна головка.
  • Соль, перец по вкусу.

Чтобы рагу получилось восхитительным на вкус, придерживайтесь предложенных этапов приготовления:

  1. Баклажаны необходимо нарезать кубиками среднего размера.
  2. Небольшими кубиками нарезать овощи: лук и болгарский перец. Морковь натрите на крупной терке. Наиболее привлекательного вида можно достичь, если использовать терку для корейской морковки.

  3. Растительное масло разогреть на сковороде, затем добавить лук и жарить до полуготовности.
  4. К луку добавить болгарский перец и протушить в течение 4–5 минут.

  5. После кубики баклажана соединить с болгарским перцем и луком в сковороде, добавить необходимое количество соли и перца и продолжить готовить до полуготовности главного овоща на небольшом огне. В случае если овощи недостаточно сочные и пригорают, не возбраняется добавить несколько ложек воды.

  6. Через 8–10 минут овощи дойдут до нужной готовности, к ним следует добавить натертую морковь. Закрыть сковороду крышкой и дать протомиться в собственном соку еще 3–4 минуты.

Пока овощи томятся, следует подготовить томатный соус, который сделает рагу более сочным и даст возможность законсервировать его без уксуса.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фотоОвощное рагу с баклажанами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Для приготовления соуса необходимо:

Помидоры, зелень, чеснок, соль и перец сложить в блендер и довести до однородной массы. Если нет блендера, можно использовать мясорубку или просто очень мелко нарезать все ингредиенты. Когда соус готов, его необходимо добавить к остальным овощам и тушить до полной готовности. Примерно через 8–10 минут рагу из баклажанов будет готово. 

Блюдо можно подавать как сразу в горячем виде, так и закрыть в банки, оставив до зимы.

Природные свойства чеснока и помидора позволят рагу долго храниться без уксуса.

Главное, не забыть качественно простерилизовать банки и крышки.

Оригинальные соления на зиму — кабачки по-корейски полезные советы рагу из баклажанов рецепты
Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вам также может понравиться

Рагу из баклажанов с овощами на зиму. **

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В
Краснодаре жарко. Нет, в фонтанах пока не купаемся (подождем дня ВДВ), но при
передвижении по городу все жители заранее планируют маршрут. Лучше выбрать
тенистую сторону улицы, ещё лучше прыгнуть в машину с современным охлаждением,
но самое удачное – сидеть дома и не высовываться (можно сидеть и не
высовываться с дачи, что есть самое разумное).

Сидела
я дома, обдуваемая всем, что может обдувать (попугайские крылья не в счет), и
решила из разнообразия, привезенного с дачи сделать заготовку, которая у нас
всегда пользуется спросом.  Готовим ежегодно, подтверждаем, что всё вкусно и просто!

СОСТАВ (может варьироваться):

  • Морковь – 5 штук
  • Лук репчатый (крупный) – 5 — 6 штук
  • Перец болгарский сладкий (зелёный и красный) – 5-6 штук
  • Помидоры (средние) – 6 штук
  • Баклажаны (средние) – 5 штук
  • Масло подсолнечное с добавлением оливкового – 1/3 бутылки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Уксус  — 6 ст. ложек , но о нем чуть позже.

Все,
что надо для приготовления заготовки, поместилось в этот коллаж..

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг №1. Продукты чистим, моем и
режем крупными (!) кусками. Как это удобно в плане экономии времени. Выкладываем
на противень слои: морковь, сверху лук,  затем перец, помидоры и  баклажаны.

Солим, перчим и поливаем
маслом, количество которого определяйте своими вкусовыми пристрастиями. И в
духовку.

Через час можно взглянуть на то, что готовится, аккуратно помешать или
просто полить содержимое выделившимся соком.

Шаг №2. Готовность определяем
по состоянию моркови – если на ваш вкус готова, то выключаем духовку. В среднем
процесс занимает часа полтора. За это время стерилизуем банки. Я всегда беру
700-граммовые.

Шаг №3. Необходимо прикинуть
на глаз в какое количество банок может поместиться готовый продукт. У меня
вышло 4 банки по 700 гр. Из расчета 1,5 — 2 ст. ложки уксуса на банку, поливаем
содержимое противня. Итого – 6 или 7 ст. ложек уксуса. Ещё минут десять даем рагу
настояться – и в банки. Закатать стерильными крышками и закутать на ночь одеялом.

Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Когда
эти баночки мы открываем зимой, то вкус лета чувствуется особенно! Что очень нравится,
так это произвольность во всем, начиная от количества овощей и заканчивая тем,
как эти овощи резать и в каком порядке укладывать на противень.

НИКОГДА
эти заготовки НЕ ВЗРЫВАЛИСЬ! Знак вкусового качества числится за
консервированным рагу уже лет пять.

Попробуйте!

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке на зиму — пошаговый рецепт с фото

Овощное рагу с баклажанами на зиму — отличная заготовка, которая вам обязательно придется по вкусу. Рагу получается насыщенным, очень вкусным, зимой его можно подать к мясу, кашам или картофельным блюдам. Из данного количества продуктов получится 3 пол-литровые баночки рагу. Хранится заготовка при комнатной температуре. Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 6

Баклажаны порезать небольшими кубиками в чашу мультиварки.

Шаг 2 из 6

Добавить также порезанные репчатый лук и болгарский перец.

Шаг 3 из 6

Морковь натереть на крупной терке и добавить к остальным овощам. Также, добавить порезанный чеснок, всыпать соль и сахар, добавить перец чили, влить растительное масло и воду.

Шаг 4 из 6

Выставить программу «Тушение» на 50 минут. Через 20 минут от начала готовки в рагу добавить томатную пасту и перемешать. В конце влить уксус.

Шаг 5 из 6

Разложить рагу по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и поместить под «шубу» до остывания. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.

Готово!

Приятного аппетита!

Оцените блюдо:

  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Похожие рецепты по ингредиентам

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector