Огурцы в томатной заливке на зиму — 60 рецептов обалденных огурцов в банках

Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банках

Оригинальная и очень вкусная заготовка получается из огурцов и томатной заливки. Закатать таким способом овощи – это отличный способ разнообразить свое зимнее меню. Специально для этого мы подобрали 8 рецептов.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму

????2 час. 20 мин. ????60 ????10 ????

В летний период тема домашних заготовок встает особенно остро. Всем без исключения хозяйкам хочется приготовить вкусные и оригинальные закатки. Огурцы в томатной заливке точно заслуживают вашего внимания.

  • Время готовки: 80 мин.
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Порций: 10.
  • Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банках
    Для начала хорошо помойте овощи, перец очистите от семян. Прокрутите через мясорубку помидоры и перец.
  • Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банках
    В овощную массу добавьте растительное масло, соль и сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь.
  • Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банках
    Доведите овощную массу до кипения и варите 10 минут.
  • Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банках
    Огурцы помойте и нарежьте крупными кубиками.
  • Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банках
    Выложите огурцы в томатную заливку, доведите до кипения и продолжайте варить еще 5 минут.
  • Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банках
    Зубчики чеснока пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю, проварите салат еще пару минут и снимайте с огня.
  • Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банках
    Разложите огурцы в томатной заливке по стерилизованным банкам и закатайте их крышками. Остудите закатки и храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов в томатной заливке на зиму

????2 час. 20 мин. ????60 ????10 ????

По этому рецепту у вас получится отличный, сочный салат из самого обычного набора продуктов. Зимой он разбавит ваш рацион и внесет в него новые краски и напомнит о летних днях.

  1. Время готовки: 60 мин.
  2. Время приготовления: 35 мин.
  3. Порций: 4.
  4. Ингредиенты:
  • Огурцы – 4-5 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы помойте и нарежьте тонкими кружочками.Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банках
  2. Помидоры помойте и нарежьте мелкими кубиками. Переложите помидоры в кастрюлю, поставьте на огонь и варите 5-7 минут, пока они не превратятся в пюре.Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банках
  3. Затем томатную массу протрите через сито.
  4. Томатный сок переложите в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, соль и измельченный чеснок.
  5. Варите салат на медленном огне 10 минут после кипения. Переложите салат в стерилизованные банки, добавьте сахар и уксус.
  6. Простерилизуйте банки с салатом в кипящей воде в течение 15 минут, затем закатайте металлическими крышками. После того, как банки с салатом полностью остынут, переместите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Огурцы в томатной заливке с чесноком

????2 час. 20 мин. ????60 ????10 ????

Огурцы в томатной заливке получаются вкусными и хрустящими, чеснок придает легкую пикантность. Закуска имеет оригинальный вид и разлетается со стола очень быстро.

  • Время готовки: 80 мин.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Порций: 10.
  • Ингредиенты:
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Огурцы – 5 кг.
  • Сахар – 250 гр.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус 9 % – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры опустите на пару минут в кипяток, снимите кожицу и измельчите овощи блендером. Томатное пюре поставьте на огонь и варите 10 минут после закипания.
  2. Огурцы помойте и нарежьте четвертинками. Переложите огурцы в кастрюлю с томатной массой и варите 20 минут после закипания.
  3. Чеснок очистите от шелухи и натрите на мелкой терке.
  4. Добавьте чеснок и уксус в кастрюлю, перемешайте и снимите с огня.
  5. Разложите огурцы в томатной заливке по стерилизованным банкам и сразу закатайте их крышками. Храните эту чудесную закуску для хранения в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как заготовить огурцы в томатном соке на зиму?

????2 час. 20 мин. ????60 ????10 ????

Огурцы и помидоры – самое популярное сочетание в салатах, которые обычно присутствуют на наших столах. Так почему же не перенести это сочетание в заготовки на зиму. Предлагаем вам попробовать великолепную закуску из огурцов в томатном соке.

  1. Время готовки: 90 мин.
  2. Время приготовления: 60 мин.
  3. Порций: 8-10.
  4. Ингредиенты:
  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Уксус 6 % – 3 ст.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры помойте, сделайте на них крестовые надрезы, опустите их на 5-7 минут в кипяток. Затем начиная от надрезов снимите кожицу.
  2. Помидоры измельчите в блендере.
  3. В томатную массу добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте.
  4. Перелейте сок в кастрюлю с толстым дном, доведите его до кипения и варите 5 минут.
  5. Огурцы помойте и нарежьте тонкими кружочками. Выложите их в томатный сок, перемешайте и варите 10-12 минут. Далее добавьте измельченный чеснок, продолжайте варить еще 3-4 минуты после кипения.
  6. Разложите салат по стерилизованным банкам, закупорьте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре и переместите на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Огурцы, нарезанные кружочками в томатной пасте на зиму

????2 час. 20 мин. ????60 ????10 ????

Хрустящие кружочки огурцов в томатной заливке пользуются огромным успехом. Их пикантный вкус прекрасно сочетается со многими мясными блюдами.

  • Время готовки: 80 мин.
  • Время приготовления: 45 мин.
  • Порций: 6.
  • Ингредиенты:
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Паста томатная – 250 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Сахар – 175 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы помойте и нарежьте кружочками.
  2. Для маринада смешайте томатную пасту, воду, сахар, соль, уксус, добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте маринад на огонь, доведите его до кипения и варите 5 минут.
  3. В стерилизованные банки разложите кружочки огурцов.
  4. Банки с огурцами залейте томатной заливкой. На дно кастрюли положите полотенце, поместите в нее банки с салатом, вейте воду и стерилизуйте заготовки 15 минут в кипящей воде.
  5. После стерилизации закатайте банки крышками и полностью остудите. Храните закатки из огурцов в томатной заливке в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Хрустящие огурцы с кетчупом чили в литровых банках

????2 час. 20 мин. ????60 ????10 ????

Сейчас уже никого не удивишь обычными маринованными огурцами поэтому в ход идут очень разнообразные рецепты. Вот прекрасный вариант хрустящих огурцов в острой томатной заливке.

  1. Время готовки: 80 мин.
  2. Время приготовления: 60 мин.
  3. Порций: 8.
  4. Ингредиенты:
  • Огурцы – 2 кг.
  • Кетчуп чили – 8 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 9 % – 1 ст.
  • Вода – 7 ст.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 20 шт.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Острый перец – 4 шт.
  • Чеснок – 12 зуб.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Листья вишни – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы и зелень помойте. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
  2. В кастрюлю влейте воду, добавьте кетчуп, соль, сахар и уксус. Маринад доведите до кипения и варите 10 минут.
  3. В стерилизованные банки выложите листья вишни и смородины, стручки острого перца, перец горошком и зубчики чеснока. Затем выложите огурцы.
  4. Томатным маринадом залейте огурцы в банках.
  5. Банки с огурцами прикройте крышками и простерилизуйте их в кипятке в течение 15 минут. Затем плотно закройте крышки и полностью остудите закатки. Храните огурцы в острой томатной заливке в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Огурцы с томатным соусом и аджикой на зиму

????2 час. 20 мин. ????60 ????10 ????

Огурцы с томатным соусом – быстрое решение закуски для обеденного стола в холодное время, когда не всегда есть свежие овощи. Блюдо готовится просто и имеет оригинальный и яркий вкус.

  • Время готовки: 50 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций: 3.
  • Ингредиенты:
  • Огурцы – 500 гр.
  • Аджика – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Уксус столовый 6 % – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Плотно утрамбуйте огурцы в стерилизованные банки. Добавьте зубчики чеснока.
  3. Дважды залейте огурцы кипятком и выдержите их под крышкой по 10 минут.
  4. Вторую воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, аджику, зерна кориандра, душистый перец и лавровый лист. Доведите маринад до кипения и варите 2-3 минуты. В конце влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  5. Наполните банки с огурцами томатной заливкой и герметично закройте крышками.
  6. Остудите закатки под пледом и затем переместите на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Огурцы в томатной заливке с горчицей в банках

????2 час. 20 мин. ????60 ????10 ????

Для такой заготовки можно использовать готовую томатную пасту или свежие помидоры. Оба варианта получаются очень вкусными и пикантными, а дольки огурцов остаются плотными и хрустящими.

  1. Время готовки: 80 мин.
  2. Время приготовления: 60 мин.
  3. Порций: 8
  4. Ингредиенты:
  • Огурцы – 2 кг.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Укроп – 50 гр.
  • Чеснок – 6-8 зуб.
  • Семена горчицы – 10 гр.
  • Паста томатная – 200 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9 % – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Банки для закаток простерилизуйте, крышки прокипятите.
  2. Укроп помойте, чеснок очистите от шелухи.
  3. В каждую банку положите одинаковое количество укропа, чеснока, семян горчицы и по одному лавровому листу.
  4. Огурцы помойте, нарежьте четвертинками и разложите по банкам.
  5. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и соль, выложите томатную пасту, перемешайте. поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, влейте уксус. Маринад готов.
  6. Горячую томатную заливку влейте в банки, прикройте их крышками. Заготовки простерилизуйте в кипящей воде в течение 10-15 минут.
  7. После стерилизации плотно закройте банки крышками, полностью остудите, укрыв одеялом, и поместите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )

Огурцы в томатной заливке на зиму: рецепт колечками и целиком

Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банках

В период массового созревания овощей и фруктов запасливые хозяйки приступают к консервированию. Я тоже делаю заготовки на зиму. Всегда хочется разнообразить меню своей семьи, поэтому стараюсь делать консервы по разным рецептам, большинство – без стерилизации. Огурцы и помидоры обычно созревают одновременно, поэтому удачный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму – находка для любой домовитой женщины. Хочу рассказать, как приготовить эти популярные овощи вместе разными способами. В этом случае, открыв банку, можно насладиться и хрустящими огурцами, и вкусным томатным соком одновременно.

Читайте также:  Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов в банках

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации – мой фаворит

Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банках

В этой заготовке по рецепту много разной зелени. Укроп и хрен – самые важные, их лучше добавить. Остальные использую по желанию, они просто обеспечивают разное послевкусие готового блюда. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг огурцов небольшого размера;
  • 1,2 кг томатов;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 10 шт. черного перца горошком и 3 шт. душистого;
  • 1 маленький горький красный перец;
  • 3 шт. гвоздики;
  • Четверть чайной ложки уксусной эссенции;
  • По несколько листиков хрена, смородины, вишни и укропа, 2 ветки эстрагона;
  • 1 таблетки аспирина.

Последовательность работы:

  1. Готовлю томатный сок без семечек.
  2. На дно подготовленной тары укладываю острый перец и очищенные зубчики чеснока.
  3. В банках плотно располагаю помытые целые огурчики, перекладывая их зеленью.
  4. Кипячу воду и заливаю овощи. Когда она остынет, сливаю и готовлю кипяток второй раз. Повторяю заливку.
  5. В это время делаю маринад – в кипящий томатный сок бросаю соль, сахар и перец горошком, даю смеси хорошо прокипеть.
  6. Сливаю воду, добавляю в огурцы эссенцию, аспирин и заливаю томатным соком. В процессе заливки слежу, чтобы сок хорошо наполнил банку, а огурцы полностью покрылись маринадом.
  7. Закатываю, готовые консервы переворачиваю и укутываю до полного охлаждения.

Совет: для консервации я использую свежесорванные огурцы. Но такая возможность есть не у всех. Если свежесть овощей не известна, лучше замочить их в холодной воде. Оптимальное время – 3-6 часов. Некоторые оставляют огурчики в воде на всю ночь, я иногда тоже так делаю. После водных процедур они станут более упругими и крепкими, а качество готовой продукции будет выше. Получаются замечательные хрустящие овощи.

Рецепт резаных огурцов с томатной пастой

Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банках

Я использую его, когда мало свободного времени или нет помидоров для приготовления сока. Нужны такие продукты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 120 г томатной пасты;
  • 400 мл воды;
  • По 50 мл растительного (оливкового) масла и 9% уксуса;
  • Несколько горошин черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы режу кольцами.
  2. Мелко рублю лук и чеснок.
  3. Соединяю с водой томатную пасту, бросаю соль, сахар, растительное масло и перец горошком.
  4. Ставлю маринад на огонь, а когда он закипит, добавляю лук и огурцы. Провариваю около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. За пару минут до готовности добавляю уксус и чеснок.
  6. Разливаю готовое блюдо в баночки и закатываю.

Резаные огурцы в томатной заливке – отличный простой рецепт

Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банках
Совет: правильное консервирование огурцов — серьезная задача, ведь это нежный продукт. Чтобы эти овощи не взрывались, я почти не использую рецепты без уксуса.

Перед началом работы мою руки и необходимый инвентарь. Обязательно стерилизую банки для консервации, для этого держу их примерно 15 минут в горячей духовке.

Крышки кипячу около 5 минут и высушиваю. Такой подход поможет приготовить качественную продукцию, которая хорошо хранится.

Салат на зиму «Пальчики оближешь»

Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банках

Нужны такие продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг томатов;
  • 2 острых перчика;
  • 30 г соли;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • 120 мл оливкового или растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помидоры и острый перчик прокручиваю через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавляю соль, сахар и масло. Кипячу около 15 минут.
  3. Промытые огурцы режу кружочками средней ширины. Добавляю их к кипящему соусу и варю массу еще 10 минут.
  4. Измельченный чеснок и уксус бросаю в смесь, пусть кипит еще минут 5.
  5. Готовый салат разливаю в пол литровые баночки, укупориваю и убираю их для остывания.

Полученным рецептом в томатно-перечной заливке я пользуюсь часто. Делаю его с разным количеством перчика. Могу бросить не 2, а 4 штуки, поэтому каждый год получается готовое блюдо разной остроты.

Острые огурцы в томате

Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банках

Этот рецепт огурцов в томатной заливке на зиму отличается пикантным острым вкусом, а соус из томатной пасты делается легко и быстро. Необходимые продукты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг чеснока;
  • Четверть стакана томатной пасты;
  • 0,5 стакана оливкового или растительного масла;
  • Четвертую часть стакана сахарного песка;
  • 1 неполная ст. ложка соли;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • По пол чайной ложки острой паприки и красного молотого перца.

Готовлю эту вкуснятину так:

  1. Помытые огурцы режу крупными кольцами, измельчаю очищенный чеснок.
  2. Соединяю все компоненты, кроме уксуса, даю немного настояться.
  3. Полученную смесь ставлю на медленный огонь.
  4. Постоянно перемешивая, варю около получаса.
  5. Добавляю к острым огурчикам уксус и укупориваю.
  6. Переворачиваю до полного остывания, накрыв теплой «шубой».

Совет: рецепты с томатной пастой – отличный вариант, когда мало времени на переработку помидоров. Как сделать, чтобы маринованные огурчики были вкусными? Важно выбрать качественную томатную пасту. Она должна быть густой и однородной, бордово-красного или рыже-красного цвета. Не следует покупать пасту с крахмалом. Хранят открытую банку в холодильнике, залив сверху или тонким слоем растительного масла, или посыпав солью.

Посмотрите это видео, чтобы лучше понять весь процесс работы и обязательно поделитесь рецептами с друзьями и знакомыми.

Совет: помидоры для приготовления томатного сока следует выбирать хорошо вызревшие и мясистые. Нужно обязательно удалять поврежденные участки перед использованием.

Огурцы в томатно-чесночной заливке

Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банках

Оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Нам понадобится:

  • 1,2 кг томатов;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 120 г сахарного песка;
  • 120 г чеснока;
  • 40 г соли;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 100 мл оливкового масла.

Пошаговая инструкция:

  1. По рецепту вымытые огурцы режу на 4 части длиной около 6 см и удаляю семена (если они крупные).
  2. Помидоры пропускаю через соковыжималку. Если такой возможности нет, томаты можно пробланшировать, снять с них шкурки и протереть через сито, удалив семена.
  3. В полученный томатный сок добавляю соль, сахар и масло (можно растительное).
  4. Ставлю на средний огонь, варю, помешивая, около 10 минут.
  5. Добавляю в томатную смесь порезанные огурчики и кипячу еще 20 минут. Чтобы огурчики были хрустящими, не передерживаю их на огне.
  6. Тру чеснок на терке с мелкими зубчиками. Добавляю его в кипящий салат в самом конце приготовления. В это же время вливаю туда уксус.
  7. Как только смесь закипит, снимаю с огня и укупориваю.
  8. Убираю в прохладное темное место после остывания.

Готова еще одна закуска на зиму – острые огурцы в томатной заливке с чесноком.

Совет: укупорив баночку с любой заготовкой, я всегда делаю одни и те же действия. Сначала вытираю ее сухим чистым полотенцем. Затем аккуратно проверяю, плотно ли закрыта крышка. Переворачиваю и ставлю в недоступное для детей и животных место. Укутываю чем-нибудь теплым. Оставляю на охлаждение, обычно это занимает около двух суток. Убираю заготовку в прохладный и темный подвал.

Огурцы в банках с томатным соком и болгарским перцем

Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банках

Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобится:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,7 л сока томатов;
  • 250 г сладкого перца;
  • 6 крупных зубчиков чеснока;
  • 75 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • Чайная ложка 70% уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

  1. Тонкими полосками режу сладкий перец, а огурцы – кружочками.
  2. В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю все на огонь.
  3. Когда смесь закипит, бросаю в нее резаные овощи и варю примерно 10 минут.
  4. За пару минут до окончания времени добавляю мелко натертый чеснок и уксусную эссенцию.
  5. Быстро раскладываю полученную смесь по банкам и закрываю.

Зимой перед употреблением в этот салат с болгарским перцем добавляю растительное масло.

Теперь вы знаете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму разными способами. Эти полезные овощи – желанный гость любого праздничного застолья.

Приготовленные своими руками консервы всегда вкуснее, чем купленные в магазине. Они наполняют дом теплом и уютом.

Воспользуйтесь любым моим рецептом огурцов в томатной заливке на зиму, а еще лучше – попробуйте приготовить небольшое количество консервов разными способами. Приятного аппетита!

Огурцы в томатном соке на зиму: пошаговый рецепт

Огурцы в томатном соке на зиму: YouTube/В саду с Зинаидой Осиповой

Консервируя огурцы в томатном соке, вы получите заготовку 2 в 1. Сами огурцы приобретают необычный вкус и аромат. А томатная заливка, в отличие от маринадов, тоже пойдет в употребление и как сок, и как заправка в супы и другие блюда. Как правильно сделать такой запас на зиму?

Особенности приготовления огурцов в томатном соке

Маринованные овощи широко употребляются как в европейской, так и в азиатской кухне в качестве салатов и закусок. Самые доступные из них — огурцы и томаты, которые часто в заготовках хорошо дополняют друг друга.

Для консервирования огурцов в томатном соке, как принято в европейской кухне, следует выбрать засолочные сорта. Как утверждает автор книги «Консервирование. Большая книга рецептов» И. Михайлова, они имеют тонкую кожуру. Благодаря ей овощи хорошо маринуются в отличие от салатных с толстой кожурой.

Варенье из кабачков с лимоном: рецепт лакомства на зиму

Для получения высококачественной заготовки имеет значение и размер огурцов. Будем ориентироваться на советы технологов О. Клюевой и соавторов, которые в статье о новых сортах огурцов для консервирования приводят стандарты, принятые в пищевой промышленности:

  • Для заготовок высшего сорта используют огурцы размером 3–5 см (пикули) и 5–9 см (корнишоны).
  • Первосортные заготовки получаются из огурцов длиной 9–11 см.

Лучше всего впитают все полезное из томатного сока именно такие овощи. Можно использовать огурцы и большего размера, резать их на куски или кружочки. Но тогда маловероятно, что они порадуют вас крепким хрустом.

Читайте также:  Помидоры с горчицей - 66 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банкахОгурцы и помидоры для заготовки: Pixabay

Помидоры для томатной заливки огурцов лучше выбрать сочные, даже водянистые и очень спелые. Из мясистых и недозрелых заливка получится густой, а если развести ее водой, уменьшится ценность томатного сока. А он богат минералами (железо, магний, кальций, калий и др.) и витаминами (каротин, группа В, РР, С).

«Кобра» вареная: рецепт на зиму с пошаговым описанием

Можно избежать больших потерь витаминов при длительном хранении домашних консервов. Так, кандидат химических наук А. Гаджиева в статье «Эффективный способ производства томатного сока» утверждает, что чем меньше воздуха остается в банке при закатке, тем дольше сохраняется витамин С.

Следуя рекомендациям специалистов, берем для заготовки, характерной для европейской кухни, огурцы небольшие. К тому же их удобно консервировать в банках объемом до 1 л. На одну литровую банку (или 5 порций) вам понадобится такой набор продуктов и специй:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • томатный сок — 0, 4 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • перец острый молотый — по вкусу.

Малосольные огурцы в пакете: пошаговый рецепт с фото

Исходя из таких пропорций, легко рассчитать количество продуктов на нужное вам количество литровых банок и порций.

Как приготовить огурцы в томатном соке на зиму

Перед консервированием огурцы обычно замачивают на 1–2 часа в чистой воде, чтобы ушла горечь. Если придется сделать это на более длительный период, то воду следует несколько раз сменить, чтобы овощи не начали прокисать.

Томатный сок лучше приготовить заранее. Сделать это можно любым доступным вам способом:

  1. Прокрутить помидоры через мясорубку. Чтобы в соке не было кожуры, предварительно обдайте помидоры кипятком и снимите ее.
  2. Готовый сок получите с помощью обычной механической соковыжималки.

Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банкахПриготовление томатного сока: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Предварительно подготовьте тару для заготовки — банки и крышки. Банки достаточно вымыть с содой или горчицей, которые не оставляют пленки, а крышки обдать кипятком.

Засолка огурцов на зиму холодным способом

Теперь можно приступить непосредственно к консервированию:

  • У каждого огурца срезайте хвостики, укладывайте их в банки: первый ряд — вертикально, затем огурчики поменьше — горизонтально. Можно не укладывать очень плотно, чтобы осталось достаточно места для заливки томатом.
  • Чеснок нарежьте пластинами и добавьте в банки, одновременно с ним — лавровый лист и душистый перец.

Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банкахЗаготовка прогревается кипятком: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

  • Залейте в банки с огурцами кипяток. Лейте осторожно по центру тары, на огурцы, чтобы стекло не лопнуло. Оставьте прогреваться на 15 минут, затем воду слейте.
  • Томатный сок вылейте в кастрюлю и приготовьте из него маринад, добавив соль, сахар и острый перец. Кипятите маринад минут 5 до растворения соли и сахара, затем добавьте уксус.

Как приготовить блины на молоке: рецепт

Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банкахГотовится маринад из томатного сока: YouTube/IrinaCooking

  • Заливайте маринад в банки, прикройте их крышками. Рассчитайте, чтобы немного маринада осталось.
  • В большую кастрюлю (по числу заготовленной тары) ставьте банки, положив на дно полотенце, заливайте теплой водой и ставьте на огонь для стерилизации.
  • Время стерилизации после закипания: для 0,5 л банок — 10 минут, для литровых — 20 минут.

Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банкахСтерилизация банок с заготовкой: YouTube/IrinaCooking

  • Если за это время маринада в банках стало немного меньше — долейте из оставшегося, предварительно его закипятив.
  • Аккуратно вынимайте банки, закатывайте или завинчивайте крышками, переворачивайте и укутывайте до остывания.

Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банкахЗаготовку переворачивают до остывания: YouTube/IrinaCooking

Можете выбрать вариант этой заготовки без стерилизации. В таком случае тару заранее простерилизуйте. Уложенные в банки огурцы заливайте не один, а два раза кипятком на 15–20 минут. Третий раз заливайте маринадом из томатного сока и закатывайте. Дальше шаги аналогичные первому варианту.

Салаты на зиму: простые рецепты вкусных заготовок

Времени на приготовление овощей и сока у вас уйдет около 60 минут. Термическая обработка с учетом прогревания заполненных банок кипятком, приготовления маринада и стерилизации тоже займет 60 минут.

Зимой заготовка из огурцов в томатном соке — хорошая альтернатива маринованным овощам. Пикантные хрустящие огурчики послужат для возбуждения аппетита и хорошего пищеварения. Томатная заправка станет ценным дополнением для приготовления мясных или рыбных блюд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1187928-zagotovki-na-zimu-konservirovannye-o/

Огурцы с томатной пастой на зиму — 6 обалденных рецептов в банках с пошаговыми фото

Обалденный рецепт классических огурцов в томате

Классический рецепт огурцов в томате нравится многим хозяйкам. Процесс приготовления не трудный, ингредиенты простые и доступные, а вкус итогового блюда – восхитительный!

Обалденный рецепт классических огурцов в томате

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг;
  • Репчатый лук – 250 г;
  • Чеснок – 6-9 зубочков;
  • Томатный соус (лучше кисло-сладкий) – 200 мл;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Зонтики укропа – 6-9 шт.;
  • Лавр – 1 лист;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 60 г;
  • Вода – 1,5 л.

Интересно!

Чтобы закатанные огурчики были хрустящими, необходимо их до консервирования замочить в холодной воде на 2 часа или более.

Приготовление:

  1. Огурчики необходимо вымыть, обрезать хвостики с обеих сторон и замочить на 2-4 часа. После этого их опять промывают и обсушивают.
  2. В кастрюле кипятится вода, в нее добавляют томатную пасту, уксус, масло растительное, сахар, соль, лавр и перец. Соус кипятят четверть час, а затем выключают.
  3. Лук, чеснок необходимо очистить и нарезать кусочками или кольцами.

    Укроп промывается от пыли.

  4. Банки необходимо вымыть и стерилизовать. На дно каждой кладется 1 укропный зонтик, и плотно укладывают зеленцы. Самые большие можно порезать кусочками. Сверху огурцов кладут луковые кольца и чеснок.
  5. Теперь можно залить все маринадом, пока он горячий и сверху прикрыть крышками, заранее прокипяченными.

  6. На дно широкой кастрюли укладывается плотное полотенце и сверху него ставят банки с консервацией. Внутрь кастрюли наливается вода по плечики баночек, затем можно ставить ее на огонь.
  7. Стерилизация длится 15 минут если емкости полулитровые. Когда это время пройдет, банки вытягивают и укупоривают крышками.

Готовая консервация переворачивается и накрывается плотным пледом. После остывания, можно будет убрать ее в кладовую.

Хрустящие остренькие огурчики в томате

Для приготовления вкусных и хрустящих огурчиков «с перчинкой» можно использовать простой острый кетчуп «Чили». Для наиболее насыщенного и натурального, сочного вкуса рекомендуют добавлять томаты.

Потребуется: 4 банки объемом по 1 литру.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 – 4 помидоры среднего размера;
  • 4 – 5 головок чеснока;
  • 150 гр сахара;
  • 80 мл уксуса столового (9%).

Как заготовить на зиму:

Баночки стерилизуют. На каждую емкость приходятся зонтики укропа, по одному в каждую емкость, лист лавровый, чеснок, перец.

Стоит принимать во внимание остроту кетчупа и рассчитывать количество специй и приправ самостоятельно. Можно не добавлять, если у Вас нет опыта работы с ними.

Огурчики замачивают в воде на 2 -3 часа, плотно закладывают в баночки и заливают кипятком. Спустя 5 минут сливают жидкость. Теперь выкладывают на дно укроп, лавр, чеснок, перец, хрен.

Заливают содержимое банок горячей водой и плотно закрывают.

Через четверть часа воду сливают, добавляя на этот раз остренького чили кетчупа, измельченный томат, сахар, соль. Все кипятят в течение 10-ти минут и вносят в самом конце уксус. Банки закрывают крышками, после чего оставляют остывать под пледом или одеялом. Хранят в прохладном месте.

По приправам: если не работали раньше со специями и пряностями, можете не вносить их в этот рецепт, потому что остроты кетчупа вполне достаточно.

А вот хрустящие и вкусные огурчики в томатном соке:

Советую посмотреть: Лучшие рецепты маринованных помидор на зиму!

Огурцы в томате на зиму без стерилизации

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как используются магниты в хозяйстве
  • Почему корова дает мало молока и что делать
  • Орхидея Дендробиум
  • Температурные режимы инкубации перепелиных яиц в домашних условиях

Закрыть огурцы на зиму можно и без стерилизации. Ниже представлен простой рецепт вкусных огурчиков в томате!

Огурцы в томате на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Томатная паста – 250 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Уксус столовый – 50 мл;
  • Гвоздика – 3-4 шт.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Лавр – несколько листиков.

Важно!

В случае консервирования огурцов в томате без стерилизации, важно тщательно мыть огурцы, банки, крышки, чтобы заготовки не взорвали.

Приготовление:

  1. Огурцы нужно очистить от хвостиков (срезать их), вымыть тщательно и замачивать в течение 2-4 часов. После этого их обсушивают.
  2. Банки вымывают содой, а крышки проваривают.
  3. В емкости раскладывают зубчики чеснока (по вкусу) и огурцы.
  4. Теперь необходимо залить зеленцы кипятком на 15 минут и затем воду слить в кастрюлю и закипятить.

    Процедура повторяется 2-3 раза.

  5. Когда слитая в последний раз в кастрюлю вода закипит, в нее добавляют томатную пасту, перец, лавр, гвоздику, соль, сахар, уксус и дают прокипеть в течение 2 минут.
  6. Готовый маринад разливают по банкам и закатывают их.

После закрутки, банки переворачивают, укутывают пледом и оставляют остывать.

Хранить такую консервацию можно даже в комнатных условиях.

Салат из огурцов с томатной пастой и луком на зиму

  • Один из самых простых рецептов приготовления закатанных огурцов очень быстро преображается с добавлением колечек лука, которые насыщают томатную пасту ароматом, добавляют огурцам нотку пикантности, а блюду завершенности.
  • Время готовки: 12 ч.
  • Время приготовления:10 мин.
  • Порций – 20-25.
  • Ингредиенты:
  • Огурцы – 4000 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 80-100 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Уксус столовый (9 %) – 100 мл.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для большей сочности замачиваем огурцы на протяжении 10-12 часов. Затем еще раз их промываем и отрезаем хвостики.
  2. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.
  3. Подготовленные огурцы и луковицу опускаем в литровую банку, также добавляем душистый перец и лавровый лист.
  4. Далее в необходимом количестве кипятка растворяем соль, сахарный песок и томатную пасту. В завершении вливаем столовый уксус, перемешиваем и кипятим на протяжении пяти минут.
  5. Маринад в горячем виде разливаем по банкам с огурцами и накрываем простерилизованными крышками. После остывания до комнатной температуры переносим в прохладное и темное место, где не будет попадания прямого солнечного света.

Желаем приятного аппетита!

Рецепт острых огурцов в томате

Очень вкусные огурцы в томате на зиму делаются с добавлением пряностей и кетчупа Чили. Этот рецепт особенно понравится любителям острых закусок.

Рецепт острых огурцов в томате

Ингредиенты:

  • Огурчики – 2кг;
  • Зеленый острый перец (можно взять и красный) – 1-3 стручка;
  • Чеснок – 2 зубочка в банку (полулитровую);
  • Укроп, листья хрена – по вкусу;
  • Лавр – 2-3 листика на банку (полулитровую);
  • Черный перец горошком – 5-6 горошин на банку (полулитровую).

Для маринада:

  • Кетчуп Чили – 300 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 1 стакан;
  • Вода – 6 стаканов.

Приготовление:

  1. Первым делом стоит подготовить все ингредиенты. Зеленцы вымывают, убирают хвостики, соцветия и заливают на 2-4 часа холодной водой. Перец острый также следует вымыть.
  2. Банки и крышки нужно помыть и стерилизовать.
  3. В готовые емкости необходимо разложить укроп, хрен, лавр, черный перец, чеснок и острый перец.

    Последний стоит порезать и положить по вкусу.

  4. Поверх пряностей укладываются огурчики. Их необходимо располагать плотно.
  5. Теперь в банки разливается кипяток. После этого их закрывают крышками и оставляют на 20 минут. Остывшую воду можно слить.
  6. Маринад готовится в кастрюле.

    Его делают из 6 стаканов воды, 1 стакана сахара, 2 ложек столовых соли, 300 г томатного кетчупа Чили и стакана уксуса. Смешанные ингредиенты определяют на огонь и доводят до кипения.

  7. Как только маринад будет готов, можно заполнять банки с заготовкой.

    Готовые баночки закупориваются крышками, переворачиваются и оставляются под пледом на сутки.

Интересно!

Для разнообразия, по этому рецепту можно закрыть и кабачки на зиму. Но желательно брать маленькие кабачки, молодые, они имеют упругую мякоть, поэтому не разваливаются и отлично держат форму.

Простые огурцы в томатном соусе

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Каменная дорожка для сада. Почему это идеальный вариант?
  • Содержание пчел в многокорпусных ульях
  • Утка породы Кряква
  • Сорта яблонь для Урала

Если времени не много, можно сделать огурцы в томате на зиму по быстрому и простому рецепту.

Простые огурцы в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Зелень – по вкусу;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Растительное масло – ½ стакана;
  • Перец черный – 5-6 горошин;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Зеленцы, томаты, зелень необходимо вымыть и просушить.
  2. Томаты пропускают через мясорубку или пюрируют блендером.
  3. Зеленцы режут кружочками. К ним добавляется измельченная зелень, сахар, соль, перец, растительное масло, томатный сок.

  4. Огуречная смесь оставляется на 1,5 часа, после чего ставится на огонь и доводится до кипения. Варить ее нужно четверть часа и желательно иногда мешать. В конце варки добавляется уксус.
  5. Банки следует вымыть и стерилизовать любым удобным способом, крышки проваривают в воде.

  6. В горячие банки раскладывают огуречный салат и укупоривают крышками. После остывания под плотным полотенцем, необходимо убрать их в кладовую.

В этом рецепте зеленцы не обязательно резать кружочками.

Подойдет любой метод нарезки, а при желании можно просто разрезать каждый огурец на 2-3 части.

Салат «Ароматный»

В этой закуске огурцы в томате без стерилизации на зиму получаются ароматные и обалденно вкусные.

Продукты:

  • Огурцы – 800 грамм;
  • Помидоры – 1,5 килограмма;
  • Чеснок – небольшая головка;
  • Уксус 9% – чайная ложечка;
  • Растительное масло – 2 десертные ложки;
  • Соль – 1,5 столовые ложки;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Зелень укропа – несколько веточек;
  • Острый перец – маленький кусочек.

Как делаем:

  1. Вымытые, очищенные от кожицы и разрезанные на кусочки помидоры помещаем в чашу блендера вместе с зубчиками чеснока, зеленью и перцем. Измельчаем до образования пюре. Переливаем его в емкость. На медленном огне кипятим 15 минут, периодически помешивая соус.
  2. Огурцы моем, обрезаем хвостики. Плоды режем небольшими кусочками. Помещаем их в томатный соус, варим пять минут. Кладем соль, сахар, масло, уксус. Пробуем, доводим до вкуса, кипятим еще пять минут.
  3. В сухие, простерилизованные банки раскладываем горячую заготовку. Герметично закрываем, переворачиваем, укутываем.

Как только консервация остынет, спускаем ее в подвал.

Огурцы в томате с болгарским перцем и луком

Приятный, сладковатый вкус имеют огурцы с болгарским перцем и луком.

Огурцы в томате с болгарским перцем и луком

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Томатный сок – 700 мл;
  • Перец болгарский – 250 г;
  • Лук – 3 головки;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Уксус – 1 ч. л.

Интересно!

Чтобы блюдо было более пряным, можно добавить кардамон, фенхель, корицу, мускатный орех или любую другую любимую пряность.

Приготовление:

  1. Готовить зеленцы по этому рецепту очень просто. Первым делом овощи вымывают и очищают. Огурцы и лук необходимо нарезать кружочками, перец колечками или соломкой (как больше нравится).
  2. Сок томатный мешают с солью и сахаром, а затем доводят до кипения.

  3. Когда маринад закипит, в него добавляют все остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, и варят 10 минут.
  4. За 2 минуты до снятия с огня, в кастрюлю добавляют уксус и чеснок.
  5. Готовое блюдо разливают по стерилизованным баночкам и сразу укупоривают крышками.

Консервация переворачивается плечиками вниз и укрывается пледом. Когда заготовки остынут, необходимо их убрать в кладовую.

Вкусные огурцы в томате с луком и чесноком

Насыщенный вкус с остротой получается у огурцов в томате с луком и чесноком.

Вкусные огурцы в томате с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Лук – 500 г;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 50 г;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Вода – 250 мл.

Интересно!

Секрет вкусного огуречного салата – молодые огурчики. Если взять старые огурцы, они будут более водянистыми, и вкус закуски вряд ли сможет сильно впечатлить.

Приготовление:

  1. Огурчики следует вымыть, замочить на 2 часа в холодной воде, а затем порезать толщиной 2-3 см. Ссыпают их в большую кастрюлю.
  2. В отдельной емкости мешают томатный соус, воду и уксус.
  3. Чеснок и лук необходимо очистить и измельчить в мясорубке. Готовую кашицу добавляют в томатную смесь.

    Сюда же стоит добавить соль, сахар, масло и перемешать.

  4. Полученной томатной массой необходимо залить измельченные зеленцы в кастрюле и поместить ее на огонь.
  5. Варить огуречный салат необходимо, пока огурцы не изменять цвет. После этого его распределяют по чистым банкам и прикрывают крышками.

  6. Готовая закуска должна стерилизоваться 10-15 минут в кастрюле с водой.

Когда банки закончат стерилизоваться, их закатывают и переворачивают. Под пледом они должны остывать сутки. Такая закуска нравится многим хозяйкам.

Она в меру острая, полезная и подходит не только для обеденного, но и для праздничного стола.

Острый салат из огурцов с томатной пастой на зиму

А для любителей поострее всегда найдется что-то свое. Очень кстати будет включить в состав томатную пасту с перцем чили, и блюдо мгновенно преобразится, подарит вам массу новых вкусовых ощущений. Такой овощной салат можно подавать как с гарниром, так и самостоятельно, чтобы не перебить вкус.

  1. Время готовки: 90 мин.
  2. Время приготовления:40 мин.
  3. Порций – 15.
  4. Ингредиенты:
  • Огурцы – 3000 гр.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Сахар-песок – 180-200 гр.
  • Соль – 1-1,5 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 30-35 мл.
  • Паста томатная – 250 гр.
  • Кетчуп чили – 250 гр.
  • Чеснок – 10-12 зуб.
  • Вода – 125 мл.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю одновременно заливаем воду с уксусом, добавляем сахар и растительное масло и соль. Все хорошо перемешиваем, стараясь добиться максимальной однородности.
  2. Затем добавляем простую томатную пасту и острый кетчуп с перцем чили, снова все размешиваем. На этом подготовка маринада завершена.
  3. Огурцы хорошо промываем, просушиваем и произвольно нарезаем на более мелкие дольки. Затем сразу же опускаем их в кастрюлю с томатной пастой и отправляем на небольшой огонь. Варим сначала на большом огне, постепенно его уменьшая, и варим под закрытой крышкой 25-30 минут.
  4. В это время очищаем зубчики чеснока и пропускаем через пресс, чтобы чеснок мог равномерно распределиться по всему объему.
  5. В кастрюлю с кипящими огурцами добавляем чеснок, хорошо перемешиваем и продолжаем томить еще 10 минут, обязательно под закрытой крышкой.
  6. Наполняем подготовленные банки огурцами вместе с жидкостью.
  7. Закручиваем банки крышкой и переворачиваем вверх дном, оставляя остывать до комнатной температуры. После чего переставляем в место для хранения закаток.
  8. Приступать к дегустации можно на следующие сутки, дополнив любой гарнир таким салатом.

Желаем приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Огурцы в томатной заливке на зиму - 60 рецептов обалденных огурцов в банках

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector