Огурцы с кетчупом чили на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

 Огурцы с кетчупом чили на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

С годами традиционное консервирование кардинально меняется. Классическая засолка уступила место новым и более интересным сочетаниям. Вместо традиционной заливки стали популярны пряные и хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму. Новую закуску удалось перевести из категории «экспериментальная» в категорию «любимых». Вариантов приготовления не так уж много, хотя все зависит от вкуса кулинара и его семьи, потому что любой рецепт можно улучшить, добавив некоторые дополнительные ингредиенты, чтобы изменить вкус или аромат блюда. Чем плотнее сложены огурцы, тем меньше маринада получается, но, по отзывам, многим людям нравится вкус этого огуречного томатного соуса. Кто-то кладет много огурцов, плотно набив банку, а кто-то меньше, чтобы больше маринада входило.

Теперь в кладовке почти каждой хозяйки красуются баночки с огурцами в томатном маринаде. Есть разные способы их приготовления: с термообработкой и без стерилизации, с перцем чили и деликатным кетчупом, со специями, пряностями, другими овощами, резаные, как салат. Чтобы определить наиболее удачный, нужно сделать разные.

Огурцы с кетчупом по остроте и пикантности уступают просто маринованным. Но отличный вкус и аппетитный хруст выгодно отличают этот способ консервирования от других. Благодаря томатному маринаду плоды приобретают необычный внешний вид и очень привлекательный аромат.

Закуска подойдет к отварному или жареному картофелю, овощной запеканке, мясным деликатесам.

Огурцы в кетчупе чили на зиму: рецепт

Что нам потребуется для закатки огурцов:

  • свежие огурцы — 600 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • кетчуп чили -2 ст.л.;
  • резаный чеснок — 4 зубчика;
  • столовый уксус 6 % — 3 ст.л.;
  • душистый перец, лавровый лист — несколько штук.

Огурцы с кетчупом чили на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как приготовить на зиму огурцы в остром кетчупе чили

Огурцы с кетчупом чили на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

видео-рецепт острый маринованных огурчиков

  1. Огурцы заливаем холодной водой, оставляем на пару часов. Они станут плотными, твердыми. Отрезаем кончики, разрезаем овощи на 4 части. Если огурцы мелкие, разрезаем на две части.Огурцы с кетчупом чили на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  2. Берем литровую банку. Заранее моем ее, обдаем крутым кипятком. Чтобы она не лопнула, положите в нее ложку, потом заливайте кипятком. Чистим чеснок, разрезаем на мелкие кусочки или натираем на терке. Перекладываем измельченный чеснок на дно банки и наполняем ее огурчиками.Огурцы с кетчупом чили на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  3. Вскипятим воду, зальем крутым кипятком огурцы. Оставим, чтобы они хорошо прогрелись, на 20 минут.Огурцы с кетчупом чили на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  4. Приготовим маринад. В 400 мл воды растворяем сахар, соль. Добавляем столовый уксус, кетчуп чили. В кастрюлю с маринадом отправляем перец горошек и лавровый лист. У меня 6%-ный уксус, если у вас 9%-ный, маринад будет более кислый. Вы можете его попробовать и определиться со вкусом.Огурцы с кетчупом чили на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  5. Возможно потребуется немного меньше маринада, будет зависеть от того, как плотно вы уложите огурцы.
  6. Доводим маринад до кипения, варим 3 минуты, долго варить не надо. Он очень ароматный получается. Острый кетчуп чили с сахаром и уксусом создают интересный, неповторимый вкус заготовке.Огурцы с кетчупом чили на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  7. Сливаем воду из банки. Заливаем горячим маринадом огурцы.Огурцы с кетчупом чили на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  8. Накрываем простерилизованной крышкой. Закручиваем закаточной машинкой. Накрываем одеялом, оставляем так до остывания. Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку.Огурцы с кетчупом чили на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Отправляем заготовки на хранение до зимы в подвал или кладовку. Осталось дождаться зимы.

Татьяна

Огурцы на зиму с кетчупом и перцем чили

  • огурцы – 500-550 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • перец чили – 0.5-1 шт.;
  • перец душистый горошком — 3 шт.;
  • перец чёрный горошком — 6 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • горчица сухая — 1 ч.л.;
  • укроп (зонтики) — 1 шт.

Для приготовления рассола:

  • кетчуп — 100-150 г;
  • вода — 350 мл;
  • уксус 9-% — 5 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.

Как сделать на зиму огурцы, маринованные в кетчупе с чили

  1. Поставим кипятиться крышки и банки, чтобы простерилизовались, и приготовим все для консервации, отмерив нужное количество. Совет: огурцов может получиться больше или меньше. Я подобрала маленькие, их больше поместилось. Чили тоже чуть меньше взяла, т.к. попался очень острый и крупный перчик.
  2. Пока мы будем другие процессы регулировать, приготовим рассол.

    В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и сахар.

  3. Затем добавляем уксус и кетчуп. Отправим, размешав все, на газ, пусть смесь закипает.
  4. Промоем овощи.
  5. Срежем кончики с промытых огурчиков с обоих боков.
  6. Настрогаем кружочками чили и слайсами чеснок.
  7. По баночкам разложим нарезку из чеснока и чили, затем горчицу и специи.

  8. Заполним банку огурцами. Я первый слой сделала из плодов, которые повыше ростом.
  9. На них положила остальные, чуть больше убрав по бокам. Все должно поместиться. Всю эту картину завершит укропный зонтик.
  10. Теперь возможны два варианта развития событий. Первый – пастеризация заготовки вместе с рассолом в кастрюле с водой.

    Но многие (и я – не исключение) не любят этот процесс, так как он все-таки довольно трудоемкий. Тогда и появляется второй вариант – первичная заливка кипятком. Заливаем аккуратно, чтобы не лопнула банка. Прикрываем крышкой и даем постоять 20 минут. Затем сливаем через капроновую крышку с дырочками или, за неимением, аккуратно, через край.

    Все, осталось лишь залить эту красоту закипевшим рассолом. Совет: стараемся заливать так, чтобы рассол полностью покрывал плоды.

  11. Чем закупорить банку? Знаю, что есть вариант с толстой капроновой крышкой после окунания ее на несколько секунд в кипяток. Но, откровенно говоря, я ему не доверяю. Поэтому лучше завинтить винтовой крышкой, как это сделала я.

    У меня получилась из этих ингредиентов ровно одна литровая банка. Совет: опрокинем баночку сразу на крышку, ведь жидкость быстро остынет.

Лариса

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1 Распечатать (1

Огурцы с кетчупом Чили

Огурцы с кетчупом Чили – это сравнительно новое блюдо. Лишь в последние несколько десятков лет хозяюшки начали включать его в свою ежегодную консервацию. Вариантов приготовления не очень много, хотя тут все зависит от фантазии кулинара, ведь любой рецепт можно усовершенствовать какими-нибудь дополнительными ингредиентами для смены вкуса или аромата блюда.

Расход огурцов на 1, 2 и 3 литровую банку

Огурцы с кетчупом чили на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Фото расхода огурцов на 1, 2 и 3 литровую банку

Маринованные огурцы любят многие, но готовить их бывает непросто. Рецепты отличаются количеством ингредиентов, а в некоторых вообще не указано, сколько брать огурцов.

Так что перед описанием рецептов стоит уточнить этот вопрос. Вообще, количество огурцов, вмещающихся в банку, в каждом отдельном случае может быть разным, потому что их можно укладывать плотно или не плотно.

Но если брать средние показатели, то:

  • на 1 литровую банку берется 10-12 огурцов среднего размера;
  • в 1,5 литровую банку можно положить до 16 огурцов;
  • в 2 литровую банку плотно укладывают примерно 20-24 средних огурчика;
  • на 3 литровую банку достаточно около 33 огурцов среднего размера или до 20 больших плодов.

Чем плотнее будут уложены огурцы, тем меньше расход маринада, но многим очень нравится получаемый от засолки рассол, так что это дело вкуса. Кто-то кладет много огурцов, плотно утрамбовывая банку, а кто-то меньше, чтобы больше вместилось маринада.

Огурцы с кетчупом Чили на зиму

Огурцы с кетчупом чили на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Фото огурцов с кетчупом Чили на зиму

Рецепт огурцов с кетчупом Чили прост, ниже представлена своего рода основа, классический вариант блюда. Сам процесс приготовления не занимает много времени, а результат приятно радует вкусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – на 2 литровые банки;
  • Кетчуп Чили – 140 г;
  • Чеснок – 5-6 зубцов;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Уксус – ½ стакана;
  • Лавр – 2 шт.;
  • Соль – 30 г;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо вымыть огурцы и посушить их.
  2. Емкости для консервации стерилизуют. Крышки рекомендуется проварить в воде.

Важно!

Специй в рецептах огурцов с кетчупом Чили, как правило, мало, потому что сам по себе кетчуп ароматный. Традиционно в рецепте нет ничего кроме лавра и перца черного, можно разве что добавить душистый перчик, но по желанию.

  1. В банки раскладываются лавр, перец, чеснок.
  2. В сотейнике делается рассол из воды, соли, сахара, кетчупа, а когда все закипит, добавляется еще и уксус.
  3. Стерилизованные емкости наполняются огурцами. На дно обычно укладывают большие плоды, а наверх – маленькие. Если же огурцы крупные все, то их можно порезать на «удобные» кусочки.
  4. Когда банки с огурцами готовы, и рассол закипел, его разливают по емкостям и накрывают крышками.
  5. Чтобы консервация дольше хранилась, емкости с рассолом помещают в невысокую кастрюлю с водой и стерилизуют. После этого можно консервацию укупоривать.

Консервированные огурцы с кетчупом Чили готовы, можно их перевернуть, накрыть плотной тканью на сутки, а затем убрать к остальным зимним заготовкам.

Огурцы с кетчупом Чили Торчин без стерилизации

Огурцы с кетчупом чили на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Фото огурцов с кетчупом Чили Торчин без стерилизации

Острыми и хрустящими получаются огурцы с кетчупом Чили Торчин. Но чтобы блюдо получилось, стоит следовать основам приготовления. Предложенный ниже рецепт отличается насыщенным ароматом пряностей.

Ингредиенты:

  • Огурцы – на 3-4 литровые баночки;
  • Кетчуп Чили Торчин – 8 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – по вкусу;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 60 г;
  • Уксус – 250 мл;
  • Лавр – несколько листиков;
  • Душистый перец – 3 горошины в каждую банку;
  • Гвоздика – 2-3 шт. на банку;
  • Вода – 1,75 л.

Важно!

Чтобы консервированные огурцы были упругими, хрустящими, их необходимо замочить на 2-3 часа перед закладкой в банки. Также хрустящие огурчики получаются, если на дно банки положить небольшой кусок коры дуба.

Приготовление:

  1. Огурцы вымываются и кладутся на 2 часа в воду. Хвостики можно обрезать или оставить. Но нужно понимать, что если хвостиков не будет, огурцы быстрее промаринуются.
  2. Банки для консервации стерилизуют, когда высохнут, в них кладут душистый перец по вкусу, лавр, чеснок, гвоздику, укроп.
  3. Поверх приправ укладываются огурцы, как можно плотнее.
  4. В сотейнике или кастрюльке готовится маринад из воды, кетчупа, соли, сахара. Когда он закипит, в него добавляют уксус.
  5. В банки заливают маринад, а затем их укупоривают, переворачивают и ставят остывать под плотный плед.

При желании, поверх огурцов в банке можно положить листик хрена, чтобы уберечь консервацию от плесени. Если же добавляется корень хрена, то его просто кладут со специями, на дно банки или с боку. Семена горчицы, листья дуба, эстрагон – это дополнительные компоненты, которые можно использовать по желанию. Добавлять их можно по вкусу, но не очень много.

Рецепт огурцов с кетчупом Чили и овощами

Огурцы с кетчупом чили на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Фото рецепта огурцов с кетчупом Чили и овощами

Для улучшения вкуса к огурцам можно добавить кроме кетчупа еще и некоторые другие овощи.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Кетчуп Чили – 250 мл;
  • Чеснок – 300 г.

Маринад:

  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус (столовый) – 3 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Важно!

Горькие огурцы даже после маринования имеют не очень приятный вкус, поэтому перед покупкой или во время сбора урожая стоит попробовать их.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо хорошо помыть, лук, чеснок и морковь очистить. Затем их нарезают кружочками.
  2. Нарезанные овощи складываются в общий таз и мешаются с кетчупом.
  3. Полученную массу раскладывают по баночкам.
  4. В сотейнике варится рассол из сахара, соли и воды. Когда он закипит, в него вливается уксус и сразу все выключают.
  5. Готовый рассол сразу заливается в банки и их укупоривают крышками.
  6. В течение 24 часов консервация должна стоять перевернутой под теплым пледом.

Когда банки остыли, их необходимо унести в прохладное, темное помещение, к остальным зимним заготовкам.

Консервированные огурцы с кетчупом Чили и баклажанами

Огурцы с кетчупом чили на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Фото консервированных огурцов с кетчупом Чили и баклажанами

Вкусную закуску можно сделать, если добавить к огурцам еще и баклажаны.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт.;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Кетчуп Чили – 70 мл;
  • Чеснок – головка;
  • Лимонная кислота – 25 г;
  • Хрен – ½ листочка;
  • Укроп – 15 г;
  • Соль – 50 г.

Интересно!

Для маринования на зиму рекомендуется брать молодые, маленькие огурцы, без пустот внутри, плотные. У них сладковатый вкус, который лишь улучшается после того как пропитывается маринадом.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо вымыть от грязи и порезать так, как нравится. Можно кружочками или соломкой, большими кубиками или любым иным методом.
  2. Нарезка овощная мешается в отдельном тазу с кетчупом.
  3. Теперь необходимо уложить смесь в банки, и слоями добавлять измельченный укроп. Поверх, овощи в банке накрываются небольшим кусочком листика хрена.
  4. Закуска заливается рассолом (его делают из кипятка, соли и лимонной кислоты). На 50 г соли и 25 г лимонной кислоты берется 1 литр воды. Но если закуска уложена не плотно, то может потребоваться больше рассола.
  5. Остается закатать заготовку и оставить ее остывать на 24 часа.

Консервированные огурцы с кетчупом Чили – это вкуснейшая закуска. Ее можно употреблять просто так, с гарниром или использовать для приготовления салатов. Кетчуп Чили придает огурцам остроту, а если добавить еще и специи, то можно рассчитывать и на насыщенный, пряный аромат.

Огурцы в кетчупе на зиму: обалденные рецепты для засолки от Lisa.ru

Безусловно, у каждой хозяйки, занимающейся заготовками, есть свои, годами проверенные рецепты засолки огурцов, ведь это — самая настоящая классика, которая всю зиму «гостит» на любом праздничном и будничном столе. Но если тебе хочется разнообразить свои соления, самое время попробовать огурцы в кетчупе на зиму, обалденные рецепты которых ты найдешь ниже.

1 Огурцы с кетчупом чили со стерилизацией на зиму

Как закрыть огурцы с кетчупом чили? 

Тебе потребуется:

  • 1 кг. огурцов;
  • 10 ст. л. кетчупа чили;
  • 1 л. чистой воды;
  • 6 ст. л. столового уксуса;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • листья смородины и хрена, зонтики укропа (по вкусу).

Огурцы замочи в холодной воде на период от двух до 12 часов, чтобы они остались хрустящими и сочными. Непосредственно перед приготовлением отрежь хвостики. В стерилизованные банки заложи зелень, а также чеснок и любимые специи, выбранные на свой вкус. Затем сверху уложи огурчики.

Тем временем необходимо приготовить маринад: налей в кастрюлю воду, дай ей закипеть и добавь соль, сахар и кетчуп. Провари пять минут, после чего добавь уксус и сними кастрюлю с огня. Разлей готовый соус по банкам.

  • Огурцы с кетчупом чили на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Прикрытые крышкой банки помести в кастрюлю с кипящей водой, на дне которой будет лежать тряпичная салфетка или кусок ткани. Вода должна почти доходить до горлышка сосуда. В таком положении банки нужно простерилизовать в течение четверти часа, после чего их достают и закатывают герметичными, также предварительно простерилизованными крышками.

Благодаря дополнительной термической обработке такую заготовку можно без опаски хранить в течение всей зимы.

2 Консервированные огурчики за пару дней: самый быстрый рецепт

Иногда очень нужно, чтобы закуски были готовы не через несколько недель, а уже через пару дней — например, к праздничным выходным.

В таком случае тебе точно пригодится следующий рецепт, для которого понадобится:

  • 2 кг. огурчиков;
  • 6 ст. л. острого кетчупа;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 70 мл. столового уксуса;
  • 0,7 л. чистой воды;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • перец горошком (по вкусу).

После вымачивания разрезанные огурчики укладываются по банкам вместе со специями. Далее в емкости разливается горячий маринад, приготовленный из кипятка, сахара, соли, кетчупа и уксуса. Банки закатывают и оставляют перевернутыми под теплым одеялом на 48 часов. После этого заготовки можно употреблять.

Лайфхак: если у тебя нет острого кетчупа, его смело можно заменить на томатную пасту, добавив в нее любимые пряности. Как правило, пасты требуется в два раза меньше, чем кетчупа, так как она достаточно концентрированная. 

3 Рецепт огурцов с кетчупом чили без стерилизации

Маринование огурчиков вполне можно произвести и без дополнительной стерилизации. Особенно хрустящими получаются заготовки, сделанные по рецепту, который ты найдешь в видео:

4 Засолка вкусных огурчиков с луком

Тебе понадобится:

  • 4-6 кг. огурцов;
  • 1 л. чистой воды;
  • 20 г. соли;
  • 80 г. сахара;
  • 100 мл. уксуса;
  • 50 г. острого кетчупа с чили;
  • 1 маленькая головка лука;
  • 5-10 горошин черного перца;
  • несколько лавровых листиков.

Замочи огурчики в холодной воде за 12 часов, чтобы они были сочными. Отрежь хвостики. Лук очисти и нарежь кольцами или полукольцами. Подготовленные ингредиенты разложи по литровым банкам, добавь туда же по одному листу лаврушки и чуть-чуть перца.

Огуречный маринад готовится следующим способом: в одном литре чистой воды, вскипяченной в кастрюле, необходимо растворить соль, сахар, кетчуп, а в конце и уксус. Остается только разлить маринад по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Мариновать такие огурцы можно от одной недели до нескольких месяцев.

5 Посол острых огурцов дольками

Для приготовления возьми:

  • 4 кг. огурцов;
  • 1 л. чистой воды;
  • 20 г. соли;
  • 100 г. сахара;
  • 10 мл. уксуса;
  • 70 г. острого кетчупа с чили;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • несколько лавровых листиков.

Если хочешь, чтобы огурчики были хрустящими, предварительно замочи их на сутки в холодной воде. Далее, отрезав хвостики, нарежь вдоль или поперек, в зависимости от того, что ты в итоге хочешь получить — дольки или колечки. Разложи по банкам. 

Далее в каждую банку сложи по один-два лавровых листика, а также горошин перца и предварительно мелко нарезанного перца и чеснока. 

После этого самое время приготавливать заливку. Для этого смешай в одном литре кипящей воды сахар, соль, кетчуп и уксус. Горячим маринадом заливают заготовки, после чего каждую банку закрывают герметичной крышкой.

6 Закатка с помидорами

При консервировании хозяйки часто совмещают некоторые ингредиенты, например, солят огурцы вместе с помидорами. Для воспроизведения такого рецепта тебе понадобится:

  • 2,5 кг. огурцов;
  • 2 кг. некрупных помидоров (можно взять черри);
  • 0,5 л. воды;
  • 5 ст. л. томатного соуса или кетчупа с чили;
  • 50 мл. уксуса;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 чесночных зубца;
  • листья хрена и смородины, перец горошком (по вкусу).

Хорошо промой огурцы и замочи их на два-три часа в холодной воде, срезав хвостики. Помидоры также промой под проточной водой. В каждую предварительно простерилизованную банку сложи вымытые листья хрена и смородины, а также перечные горошины и порезанный чеснок. Туда же отправь подготовленные и нарезанные колечками огурцы и цельные помидоры.

Для маринада в кипящей воде раствори соль, сахар, кетчуп и уксус. Провари смесь пять минут и залей готовым соусом заготовки. Закатай банки и оставь на несколько суток в прохладном месте. Соленые помидоры с огурцами в томатном соусе — просто находка для тех, кто не хочет заморачиваться с приготовлением нескольких маринадов и хочет сэкономить свои силы и время.

7 Маринованные огурцы с кетчупом: рецепт пряный с горчицей

На четыре пол-литровые банки тебе понадобится:

  • 1,5 кг. огурцов;
  • 150 г. кетчупа с чили;
  • 0,5 л. чистой воды;
  • 130 г. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 130 мл. столового уксуса 9%;
  • по 0,5 ч. л. горчичных семян на каждую банку;
  • свежую зелень (по желанию).

Предварительно вымой огурцы, замочи их на несколько часов в холодной воде, а затем срежь хвостики. В каждую стерилизованную банку выложи горчичные семена, имеющуюся зелень и подготовленные огурчики. 

В это же время сделай заливку, смешав, как обычно, в кипящей воде соль, сахар, кетчуп и уксус. Залей маринад в каждую банку и закрути ее герметичной крышкой. При желании перед закаткой можно дополнительно простерилизовать банки с заготовками в течение 10 минут в кипящей воде.

  • Огурцы с кетчупом чили на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Огурцы в кетчупе чили на зиму, рецепты которых очень просты в исполнении, станут настоящей находкой для тех, кто любит острые и пряные закуски. Они станут «изюминкой» на любом столе, будут радовать тебя и твоих домочадцев своим необычным вкусом и принесут настоящее наслаждение.

Важно: все рецепты можно «подогнать» под себя, слегка изменив пропорции сахара, уксуса или острых пряностей. Кроме того, при желании практически в каждый рецепт можно добавлять любую свежую зелень: укроп и петрушку, кинзу и листья хрена, смородины, вишни.

Огурцы с кетчупом чили на зиму: 10 самых вкусных рецептов без стерилизации и с ней. Маринованные в кетчупе с чесноком огурцы

Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации

Очень простой и вкусный рецептик. Овощи тут остаются целыми, за счет чего сохраняют весь свой сок. А что самое приятное — делается он в считанные секунды, ведь по такому рецепту закатка огурцов с кетчупом чили идет без стерилизации!

Итак, для закрутки этих огурчиков на литровую банку, нам понадобятся:

  • 650 г некрупных огурчиков;
  • 50 мл кетчупа чили;
  • 25 г соли;
  • 18 г сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 шапка укропа.

Как приготовить:

  1. Итак, для начала нам нужно подготовить огурчики. Для это мы их хорошенькое моем и замачиваем в воде где-то на 4 часа.
  2. А теперь приступаем к готовке: в банку кладем шапку укропа, перец и чеснок.
  3. Наши подготовленные огурчики закладываем в банку и заливаем кипящей водой. Дадим им постоять приблизительно 4 минуты, а затем сливаем эту воду.
  4. Повторяем процедуру, но на этот раз уже с новой, чистой водой. Заливаем наши огурцы новым кипяточком и оставляем уже на 15 минут.
  5. Спустя четверть часа выливаем нашу воду в кастрюльку. Сыпем внутрь соль и сахар, добавляем кетчуп-чили и хорошенько кипятим наш будущий маринад.
  6. Далее вливаем в кастрюльку уксус, мешаем и выливаем нашу заливку из кетчупа на огурчики.
  7. Закатываем баночку железной крышкой и оставляем на хранение в холодном месте.

Хозяюшкам на заметку: по желанию можно закатать и резаные огурцы, рецептик будет все равно отменным!

Как мариновать нарезанные огурцы в соусе чили

Бывает, что нельзя собрать маленькие овощи. Или сорт высадили не тот. Или уже переросли огурцы. Тогда предлагаю их заготовить в резаном виде. Например, кольцами или дольками.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг
  • соль — 40 г
  • сахар — 50 г
  • 9 % уксус — 50 мл
  • кетчупа Чили — 100 г
  • чеснок — 20 г.

Приготовление:

  1. Как и всегда первым делом замочим плоды. Затем нарезаем каждый из них кружками, толщиной 1,5 см.
  2. Если они уже переросли, то их лучше почистить и также порубить на кусочки.
  3. Переложим в глубокую миску и к ним же выдавим кетчуп и всыпаем соль и перец.
  4. Перемешаем салат и оставим на пару часов для пропитки и выделения сока.
  5. За это время успеем пропарить банки. На их дно выложим по нескольку долек чеснока. Например, 2-3 штучки. И утрамбуем плоды, сверху зальем выделившимся соком. Конечно, накроем крышками.
  6. Далее подготавливаем кастрюлю для стерилизации. На дно стелим ткань, выставляем заготовки. Между банками заливаем теплую воду до плечиков.
  7. Ставим стерилизоваться после закипания воды на 10 минут на умеренном нагреве плиты.
  8. Огурцы не должны сильно поменять цвет. Более 10 минут варить их не желательно.

Как консервировать огурцы с кетчупом и луком

А сейчас я расскажу, как закатать огурцы с луком. Рецепт получается не менее вкусным — лучок придает большей остроты овощам и придется по вкусу всем любителям пряностей. Поскольку я отношусь к их числу, могу смело сказать — этот рецепт является самым вкусным вариантом маринованных огурцов с кетчупом!

  • Еще вкуснота:
  • Как приготовить дома капусту по-корейски на зиму: пряная, ароматная, мгновенно съедается!
  • Итак, чтобы сделать такую пикантную заготовку, нам понадобятся (ингредиентов хватит на пару литровых банок):
  • 5 кг огурцов;
  • 25 г поваренной соли;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл уксуса;
  • 60-70 г острого кетчупа;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 6 шт. перца горошком;
  • 2 лавровых листа.

Приготовим вкусную закатку:

  1. Для начала подготовим наши плоды. Для этого замачиваем их на ночь или на целый день — они должны хорошенько настояться.
  2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Раскладываем по баночкам и добавляем лавр листы и перец горошком. Далее помещаем наши огурцы в банки.
  3. Займемся маринадом: вскипятим воду в кастрюльке, насыплем внутрь соль и сахар и вольем кетчуп. Варим минутку и в конце добавляем уксус.
  4. И все — пришло время консервирования! Заливаем огурцы томатным рассолом и плотно закрываем железными крышками. Храним баночки в прохладном месте.

Хозяюшкам на заметку: по вкусу можно также с луком добавить немного тертой морковки, она хорошо подойдет в этом варианте заготовки

.

Огурцы в заливке из кетчупа на зиму

  Паста карбонара: рецепт со сметаной

Я, как ярый фанат всего острого, предлагаю лишь пикантные рецепты. Однако я понимаю, что не всем острота приходится по вкусу, поэтому хочу поделиться еще одним способом соления огурцов без использования чили. Пожалуй, это лучший рецепт неострых огурчиков. На выходе получается довольно хорошая закуска!

В данном рецепте нам понадобятся:

  • 5 кг некрупных зеленцов;
  • 25 г соли;
  • 125 мл уксуса;
  • 80-90 г томатного кетчупа;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 1 шапка укропа;
  • гвоздика (по вкусу);
  • лавровый лист (по вкусу).

Начнем:

  1. Сперва подготавливаем огурцы: замачиваем их на 4-5 часов, чтобы сделать их хрустящими.
  2. Берем чистые баночки, помещаем внутрь гвоздику, укроп, лавр и чеснок и затем — наши огурчики.
  3. Время для маринада: в кастрюльку с водой засыпаем сахар и соль, добавляем кетчуп и отправляем кипятиться на несколько минут. В конце вливаем уксус и снимаем с огня.
  4. Далее разливаем по банкам наш маринад и закатываем их железными крышками. Наша заготовка в томатном кетчупе готова!

Хозяюшкам на заметку: вместо томатного кетчупа можно также взять томатную пасту, хотя кетчуп даст побольше сладости.

Рецепт острых огурцов дольками с кетчупом чили Торчин

В этом варианте приготовления я мариновала огурцы с кетчупом «Торчин», по моему вкусу он лучше всего подходит для закатки и придает особую нотку блюду. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.

  1. Еще вкуснота:
  2. 7 рецептов огурцов в томате: невероятно вкусно и просто!
  3. Чтобы приготовить такие огурчики в домашних условиях, нам понадобятся:
  • 5 кг свежих огурчиков;
  • 25 г соли;
  • 125 г сахара;
  • 8 мл уксуса;
  • специи: чили, чеснок, лавр, перец горошком (по вкусу).

Как консервировать:

  1. В очередной раз подготавливаем наши огурчики, замачивая их на половину суток.
  2. Затем переходим к подготовке заливки: в кипяток засыпаем сахарный песок и соль, а также добавляем кетчуп «Торчин» и хорошенько провариваем в течение 10 минут.
  3. По банкам раскладываем все наши специи, хорошенько утрамбовываем огурцы и заливаем все томатной заготовкой.
  4. Плотно закатываем банки крышками и помещаем в прохладное место. Блюдо готово!

Предлагаю также посмотреть видео, как приготовить такие острые огурцы:

На заметку хозяйке: с таким маринадом можно также попробовать сделать кабачки — ничего сложного, процедура также проходит без стерилизации, а блюдо получается отменным!

С лимонной кислотой и томатным соусом – ну очень хрустят

Для получения максимально хрустких огурчиков существуют определенные правила и условия консервирования. Во-первых, необходимо выбрать сорт, предназначенный для консервирования, а во-вторых – это присутствие в закладке специальной зелени, например, листа хрена или корня петрушки.

Для приготовления огурцов с лимонной кислотой и кетчупом на зиму из расчета на трехлитровую банку понадобятся:

  • огурцы – 1.5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2.5 ст. ложки;
  • кетчуп – 2 пачки по 250 мл;
  • кислота лимонная (порошок)– 1 ч. ложка;
  • листа вишни, смородины – по 3-4 листа;
  • лист хрена – 2 штуки;
  • перец черный – 5 горошин;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • зонтик укропа – 2-3 штуки;
  • дольки чеснока –3-4 штуки.

У промытых огурцов, отрезают с двух сторон «хвостики», и помещают в холодную воду на несколько часов.

В простерилизованные трехлитровые банки насыпают специи. Равномерно укладывают огурцы с нарезанным чесноком и зеленью, добавляют лимонную кислоту. Далее готовят маринад.

Необходимое количество воды заливают в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляют соль, сахар и кетчуп. Маринад проваривают в течение 5 минут. Заготовки заливают горячим маринадом.

На дно емкости для стерилизации кладут деревянный кружок или ткань. Наливают воду, и ставят банки с огурцами. Заготовки стерилизуют в кипящей воде:

  • литровая банка – 10-12 минут;
  • трехлитровая банка – 15-20 минут.

По окончании – закатывают прокипяченными крышками, и укутывают до остывания.

Совет: строго соблюдайте пропорции ингредиентов для маринада: слишком большое количество чеснока или недостаточное содержание соли может стать причиной размягчения огурцов.

Рецепт засолки огурцов с кетчупом чили и горчицей

А вот мы и подошли к самому вкусному рецепту консервированных огурцов — с горчицей! Да-да, больше и больше пряности! Гарантирую — такая закуска послужит великолепным блюдом для любого праздничного застолья.

Чтобы приготовить такие огурцы, понадобятся:

  • 1 кг небольших огурцов;
  • 150 г острого кетчупа;
  • 1 ч.л. порошка горчицы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • несколько листьев черной смородины;
  • 1 лист хрена;
  • несколько штук перца-горошка.

Простой рецепт засолки:

  1. Для начала подготавливаем огуречники, залив и на 4-5 часов.
  2. Далее промываем наши листья и раскладываем по банкам вместе с перцем-горошком.
  3. Равномерно засыпаем дно горчичным порошком и набиваем баночки огурцами.
  4. Переходим к маринаду: наливаем в кастрюльку воду (примерно 0,5 л), вливаем уксус и кетчуп, сыпем сахар и соль. Все размешиваем и оправляем кипятиться на сильный газ. Кипятим 5 минут.
  5. Затем заливаем наши огурцы в банках приготовленным маринадом и сразу же закатываем железными крышками.

Хозяюшкам на заметку: после приготовления лучше перевернуть наши заготовки и дать постоять пару дней для полной консервации.

Самый вкусный рецепт с горчицей

Говорят, что горчица придает консервации хрусткость. Добавим ее семена сразу банку.

Ингредиенты:

  • 8 поллитровых банок,
  • огурцы – 3 кг,
  • кетчуп чили – 1 пачку (300 грамм),
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 стакана
  • соль — 2 столовых ложки
  • уксус — 1 стакан 9%
  • горчица в каждую банку — 0,5 ч.л. семян

Приготовление:

  1. Замачиваем огурцы часов на 5, затем сливаем воду и срезаем у них хвостики.
  2. В стерильную банку всыпаем семена горчицы и на нее укладываем плоды до горловины.
  3. Параллельно делаем соус. В кастрюлю наливаем воду, размешиваем в ней соль, сахарный песок и кетчуп чили. Даем соусу хорошенько прокипеть и вводим уксус. Сразу снимаем кастрюлю с огня. Наполняем салат рассолом.
  4. Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплую воду. На донышко выложим тряпочку. Ставим заготовки и стерилизуем 10 минут с момента активного кипения.
  5. Достаем и укупориваем тару на зиму.

Как консервировать хрустящие огурцы на зиму с кетчупом

А сейчас я расскажу, как консервировать по-настоящему хрустящие огурцы — это один из наивкуснейших рецептов! Кажется чем-то магическим, но в реальности секрет действительно простой.

  • Еще вкуснота:
  • Хрустящие кабачки, как огурцы на зиму — мамины рецепты
  • Чтобы сделать хрустящие огурчики в томатном соусе, нам понадобятся:
  • 1 кг огурцов;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл уксуса;
  • 25 г соли;
  • половина пачки кетчупа чили;
  • специи: листья хрена; зеленый перец; чеснок, лавр, перец горошком (по вкусу).

Как будем консервировать:

  1. Вымачиваем огурчики в холодной воде и периодически ее меняем. 4 часов должно быть достаточно.
  2. На дно чистых банок выкладываем наши любимые специи в том количестве, какое предпочитаете, а затем утрамбовываем подготовленные огурцы.
  3. Заливаем наши овощи кипятком, даем постоять минут 20, далее выливаем воду.
  4. А пока готовим томатный маринад: в кипяток сыпем сахар и соль и вливаем кетчуп. Тщательно все размешиваем и кипятим буквально минутку. В конце вливаем уксус.
  5. В промытые банки заливаем наш рассол и закатываем их железными крышками.
  6. Укутываем готовые баночки и оставляем до полного остывания.

Хозяюшкам на заметку: чем меньше по размеру огурчики, тем более аппетитными и хрустящими они получатся.

Самые вкусные рецепты маринованных огурцов с соусом чили на зиму без стерилизации

Как правило огурцы, замаринованные по обычному рецепту с добавлением кетчупа «Чили», приобретают острый вкус и приятную «кислинку», но без излишка соли. При этом овощи получаются твердыми, упругими и хрустящими.

Ингредиенты:

  Плов из полбы с грибами / Hacharov plav (Армянская кухня)

  • огурцы — 2 кг;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • черный перец горошком — 5-6 горошин;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сухой укроп, листья хрена, острый зеленый перец — по вкусу.

Рассол:

  • кетчуп «Чили» — 1 пакет;
  • вода — 6 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • соль — 2 ст. л.

Порядок консервирования:

  1. Плоды перебирают, моют, отрезают хвостики и вымачивают в ледяной воде 2-3 часа, пару раз полностью ее сливая и меняя на новую.
  2. Подобранные емкости хорошо промывают с содой и стерилизуют (в пароварке, в СВЧ, в духовке).
  3. Травы и добавки моют, чистят и помещают в низ банки.
  4. Вымоченные огурцы плотно закладывают в тару, заливают кипятком на 20 минут, затем воду выливают.
  5. Ингредиенты для рассола (маринада) хорошо перемешивают, кипятят и сразу же заливают овощи.
  6. Консервацию плотно закатывают, переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым.

Какие ингредиенты могут понадобиться

Для маринования используются разнообразные ингредиенты, придающие огурцам и рассолу определенные вкусовые качества или иные свойства.

Примеры:

  • классический вкус засолке из маринованных огурцов придадут травы и специи: зонтик укропа, перец черный и душистый (горошком), небольшие смородиновые листья, немного листьев хрена;
  • применение каменной соли придаст закуске самый насыщенный, яркий и полный вкус, а вот от использования йодированной соли следует отказаться, поскольку она придает консервированным продуктам горечь, также не рекомендуется слишком мелкая соль, так как при ее использовании огурцы могут потерять упругость и стать слишком мягкими;
  • в качестве дополнительных ингредиентов берут: чеснок, горчицу, дубовые и вишневые листья, смородиновые ягоды, корень хрена, зелень сельдерея, семена укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик, тмин, кориандр и проч.;
  • использование острого соуса или кетчупа «Чили» препятствует порче заготовки при длительном хранении;
  • за звонкий «хруст» отвечают листья дуба или хрена;
  • защитить овощи от плесени можно, разместив под крышкой корень хрена (пару тонких ломтиков);
  • добавление в маринад небольшого количества водки продлит срок хранения продукта;
  • щепотка горчичных зерен сбережет банку от «взрывания».

При консервировании огурцов строго придерживайтесь количества добавок, указанное в рецептах: излишек соли, например, ухудшит вкус, а при ее недостатке банка, скорее всего, взорвется.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector