Любители хрустящих заготовок смогут по достоинству оценить огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых чрезвычайно разнообразны. Например, они могут быть консервированными или малосольными, с включением в состав яства уксуса или горчицы, сделаны в виде варенья.
Консервированные огурцы с лимоном
Многие хозяйки любят консервировать огурцы с лимоном на зиму. Технология их готовки сходна с классической, но закуска получается с характерным хрустом и слегка сладковатым привкусом, а кружочки лимона великолепно смотрятся в банке. При любом выбранном способе готовки используется маринад, которым заливают овощи.
Ингредиенты:
- огурцы – 300 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- семена горчицы – 0,5 ст. л.;
- черный перец (горошком) – 10 шт.
Для маринада на 1 л воды:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.
Приготовление
- Огурцы погрузить в холодную воду на полчаса.
- В банку вложить все компоненты.
- Сделать маринад, растворив компоненты для него в воде и закипятив.
- Банки с огурцами и рассолом закрыть, оставить остывать.
Малосольные огурцы с лимоном
Невероятно вкусно выходит малосольная засолка огурцов с лимоном, особенно если в рецепте будут задействованы специи и пряности. От их количества зависит, какой аромат будет преобладать. Если под рукой не окажется ингредиентов из рецепта, то смело можно поэкспериментировать и создать уникальное кушанье.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Сделать раствор из лимонного сока, смешанного горчицей, солью и сахаром.
- Раствором полить порезанные вдоль на четвертины огурцы. Охладить их пару часов.
- Готовые огурцы разложить в банки, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
Огурцы на зиму с лимоном и уксусом
Одним из самых проверенных способов консервирования, которым пользуются многие опытные хозяйки, считается рецепт огурцов с лимоном на зиму с включением в его состав уксуса. В случае, когда применяется так называемая «двойная заливка», овощи проходят необходимую стерилизацию. Их заливают маринадом, придающим им особый вкус.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- хрен – 1 корень;
- соль – 0,5 ч. л.;
- смородина, укроп.
Приготовление
- Огурцы погрузить в охлажденную воду на 6 часов.
- Вместить все компоненты в емкость, залить кипятком, оставить до остывания.
- Жидкость слить, сделать на ее основе маринад, присоединив сахар, соль, уксус, влить его в банку с огурцами, закатать крышкой.
Пражские огурцы с лимоном – рецепт
Хорошей закуской к любому застолью станут пражские огурцы с лимоном. Их восхитительный вкус и аромат обязательно понравится всей семье — сделанные по оригинальному рецепту овощи привнесут разнообразие в обычное меню. Благодаря использованию лимонной кислоты заготовку можно хранить продолжительный период времени.
Ингредиенты:
- огурцы – 12 шт.;
- лимон – 4-6 кружочков;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец – 5 горошин.
Для рассола на 1 л воды:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.
Приготовление
- Огурцы подготовить и погрузить в холодную воду на 6 часов.
- При укладывании в тару на дно положить чеснок, горошины перца, а сверху – ломтики лимона и огурцы.
- Сделать рассол, вскипятив компоненты для него.
- Многие хозяйки делают огурцы с лимоном на зиму, популярные рецепты которых предлагают заливать заготовкудва раза. Первый раз наливают кипяченую воду, а второй – рассол.
- Закатать банки с огурцами.
Маринованные огурцы с лимоном и лимонной кислотой
Непревзойденным способом консервирования станут огурцы с лимоном и лимонной кислотой. Популярность этого способа объясняется тем, что заготовка долго хранится, при этом сохраняется первоначальный вкус и вид закуски. Ее особенностью является то, что огурцы получаются с кисловато-сладким привкусом и хрустящими.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- вода — 3 л.
- чеснок — 4 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- укроп (зонтики) – 3 шт.;
- горчица (семена) – 3 ч. л.;
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Огурцы погрузить в охлажденную воду на 4 часа.
- Огурцы и другие составляющие определить в банку, залить кипятком, слить воду через 10 минут. Повторить это еще раз на 5 минут.
- Всыпать семена горчицы, кислоту. Многие хозяйки делают огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых предлагают выложить лимонные кружочки вдоль стенок банки.
- Содержимое залить маринадом, закатать.
Огурцы с лимоном и горчицей
Любителям пикантной закуски придутся по душе огурцы с лимоном и горчицей на зиму. Благодаря сочетанию этих двух дополнительных компонентов заготовка приобретает нотки кислинки и остроты одновременно. Горчицу рекомендуется использовать в зернах, поскольку это улучшит вкусовые качества блюда.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лимон – 5 кружочков;
- горчица (зерна) – 3 ч. л.;
- черный перец – 10 горошин;
- чеснок – 2 головки;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода — 3 л;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Огурцы погрузить в охлажденную воду на 3 часа.
- Все компоненты поместить в банку.
- Сделать рассол из воды, лаврушки, перца, соли и залить им огурцы маринованные с лимоном.
- Закатать банки и убрать в подвал.
Салат из огурцов с лимоном на зиму
Еще один необычный рецепт, который помогает разнообразить стол – это салат из огурцов с лимоном, который поможет пополнить запасы витаминной консервации. Он особенно будет оценен теми, кто предпочитает употреблять овощи в порезанном виде. Особенностью этого способа готовки является то, что от лимона берется только сок и цедра.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- лимон – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – 6 горошин;
- сухая горчица – 4 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Огурцы погрузить в охлажденную воду на 2 часа, затем нарезать кружочками.
- Натереть цедру лимона, из мякоти выжать сок.
- Все ингредиенты соединить вместе и перемешать. Сверху емкости поместить груз.
- Продержать так ночь, а потом разложить соленые огурцы с лимоном по банкам и закатать.
Варенье из огурцов с лимоном
Оригинальным вкусом и ароматом удивит варенье из огурцов с лимоном и апельсином. Рецепт особенно подходит для тех, у кого огурцы растут на собственном участке, потому что это один из самых выгодных способов применения хорошего урожая. Блюдо характеризуется оригинальным кисло-сладким привкусом.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- корица – 1 палочка;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 2-4 шт.
Приготовление.
- Огурцы нарезать кусочками. Цитрусовые разделить на дольки.
- Продукты соединить, добавить все специи, дать выстояться до образования сока.
- Проварить массу полчаса.
- Последний этап состоит в раскладывании по банкам и закатке.
Огурцы с лимоном на зиму
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы в поисках необычного рецепта консервированных огурцов, то предлагаю закатать на зиму пикантные огурцы с лимоном.
Для приготовления огурцов с лимоном на зиму понадобится стандартный набор специи, но кроме сахара, соли, перца горошком, лавра и чеснока, возьмите немного лимона.
Он придаст огурцам приятную кислинку, а храниться заготовка будет без проблем, так как в ней будет лимонная кислота.
Основной ингредиент: Овощи / Огурец Блюдо: Заготовки / Консервация
- Огурцы — 500 Грамм
- Вода — 500 Грамм
- Лимон — 2 Ломтика
- Лимонная кислота — 0,5 Чайных ложки
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Горчица в зернах — 0,5 Чайных ложки
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Сахар — 60 Грамм
- Соль — 30 Грамм
- Перец горошком — 3-5 Штук
Количество порций: 1
Подготовьте ингредиенты.
На дно простерилизованной банки выложите специи: лавровый лист, горчицу, перец горошком, чеснок и ломтики лимона.
Вымойте огурцы и сложите в банку.
Вскипятите воду и залейте огурцы. Оставьте под крышкой на 10 минут.
Воду слейте в кастрюлю, всыпьте соль, сахар и лимонную кислоту. Закипятите маринад.
Повторно залейте огурцы маринадом и закатайте крышками.
Готовые огурцы, остывшие под одеялом, переставьте в кладовую до зимы. Выход заготовки — 1 литр.
Огурцы с лимоном на зиму в литровых банках: пошаговые рецепты, отзывы
Огурцы с лимоном на зиму — необычный вариант засолки, который прекрасно подойдет для хозяек, любящих экспериментировать на кухне.
Оказывается, используя простые и доступные продукты, можно внести разнообразие в обычные солености и порадовать членов семьи новым блюдом. Рецептов заготовки огурцов с лимоном несколько, каждый может выбрать для себя более подходящий.
Главное, чтобы получить приятный пикантный вкус готовой консервации, знать некоторые особенности технологического процесса.
Лимон – природный консервант, который помогает заготовке сохраниться на более длительный срок
Для чего кладут лимон при засолке огурцов
В заготовках на зиму лимон выполняет сразу несколько функций:
- Обеспечивает более длительное хранение и минимальный риск помутнения рассола.
- Выступает в качестве природного консерванта. Благодаря содержащейся во фрукте кислоте, огурцы с лимоном можно консервировать без уксуса.
- Придает интересный вкус, заготовка обладает приятной кислинкой.
- Украшает внешний вид. Такая закрутка на зиму выглядит очень аппетитной.
Варианты засолки огурцов с добавлением цитруса различаются между собой по времени приготовления, количеству приправ и специй, наличию дополнительных ингредиентов. Но одно их объединяет – на выходе получается необыкновенно вкусное и терпкое блюдо.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для консервации огурцов с лимоном на зиму в рецептах могут использоваться практические любые сорта овоща. Важно лишь, чтобы плоды были твердыми и свежими, имели плотную кожуру. Каждый огурец следует проверить на наличие гнилых участков, таких быть не должно. Желательно, чтобы плод был насыщенного зеленого цвета, без желтого оттенка и имел длину не более 3-4 см.
Предупреждение! Для засолки совершенно не годятся толстые огурцы и те, которые имеют места, пораженные насекомыми.
Что касается лимона, важно, чтобы его цедра была равномерно окрашенной и целой.
Для подготовки огурцов к консервации следует опустить их в емкость с ледяной водой и вымочить на протяжении 2-8 часа. Воду следует периодически менять или добавлять к ней кубики льда. После вымачивания плоды нужно хорошо вымыть и при помощи мягкой щетки счистить с них черные точки. После этого с каждого огурца необходимо срезать кончики.
Цитрус перед использованием достаточно вымыть, а при нарезке освободить от семян.
Рецепты засолки огурцов на зиму с лимоном
Солить огурцы на зиму с лимоном можно разными способами. Для тех, кому не нравится избыток пряностей, лучше всего подойдет классический рецепт. А кто любит остроту и терпкость, может попробовать способы приготовления с добавлением хрена, базилика или горчицы. Здесь все решат индивидуальные вкусовые предпочтения.
Классический рецепт маринованных огурцов с лимоном
Продукты, необходимые для заготовки:
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – один крупный плод;
- укроп (зонтики) – 2 шт.;
- соль – 4 ст. л. без горки;
- сахар – 8 ст. л.;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Огурцы должны быть засолочных сортов, от нежно-зеленого до насыщенного зеленого цвета.
Пошаговый процесс приготовления:
- Огурцы поместить в таз с холодной водой на ночь, или минимум на 8 часов.
- Тщательно помыть вымоченные плоды, счистить загрязнения, срезать кончики.
- Лимон сполоснуть водой, обтереть полотенцем.
- Нарезать цитрус ломтиками, удаляя зерна.
- Чеснок почистить.
- Зелень укропа мелко порубить.
- Выложить на дно стерилизованных банок по несколько долек лимона, чеснок и укроп.
- Заполнить банки до половины огурцами, положить сверху зубчик чеснока и 2 лимонные дольки.
- Наполнить емкость овощами до горлышка.
- Ввести в кастрюлю с водой сахар и соль, довести до кипения.
- Постепенно залить каждую емкость рассолом, накрыть крышками, 15 минут стерилизовать. Закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть. После остывания убрать на хранение до зимы.
Соленые огурцы с лимоном по-пражски
Этот рецепт консервированных огурцов с лимоном на зиму отличается простотой и быстротой приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- половинка лимона;
- лист хрена – 1 шт.;
- корень хрена – 1 шт.;
- сахар – 90 г;
- соль – 50 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- пучок зелени (петрушка или укроп).
Маринад делает огурцы хрустящими и упругими
Пошаговый рецепт:
- Вымоченные в течение 5 часов огурцы помыть, удалить кончики.
- Достать из лимона косточки, нарезать на кружочки.
- Корень хрена измельчить.
- Зелень промыть.
- На дно стерилизованных банок поместить лист хрена, измельченную массу его корня и лавровый лист.
- Заполнить емкости огурцами, распределяя между ними цитрус.
- Сверху выложить несколько лимонных кружочков и измельченную зелень.
- Довести до кипения воду с сыпучими компонентами. Поварить пару минут, добавить кислоту.
- Залить огурцы кипящим маринадом, стерилизовать 10 минут под крышками.
- Закатать крышки ключом, банки перевернуть, укрыть, дать остыть.
Совет! Для того чтобы огурцы получились более хрустящими и упругими, их нужно заливать маринадом, который после закипания настоится 2-3 минуты.
Если мариновать огурцы на зиму с лимоном и горчицей (порошковой или зерновой), вкус их станет более выраженным и пикантным.
Для приготовления понадобится:
- лимон – 2 шт.;
- огурцы – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- горчица – 4 ч. л.;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- сахар – 6 ст. л.;
- кислота лимонная – 2 ч. л.
Если использовать сухую горчицу, рассол получается мутным
Описание пошагового процесса:
- Главный ингредиент заготовки выдержать в ледяной воде 6 часов.
- После вымачивания огурцы помыть и срезать с них кончики.
- Лимон помыть, нарезать на кружочки.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами.
- По стерилизованным банкам разложить слоями лимон с луком и огурцы.
- Поверх всех ингредиентов положить горчицу.
- В кипящий маринад из воды, сахара и соли добавить лимонную кислоту.
- Разлить маринад по банкам, 10 минут стерилизовать. Закрутить крышками и оставить укутанными в перевернутом состоянии на 48 часов.
Консервация огурцов на зиму с лимоном и базиликом
На литровую банку заготовки понадобится:
- полкилограмма огурцов;
- головка чеснока;
- средняя морковь;
- пара веток базилика;
- половинка лимона;
- пучок укропа;
- 2 ч. л. горчицы в зернах;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. уксусной кислоты.
При добавлении базилика аромат получится более насыщенным
Этапы приготовления:
- Все продукты тщательно помыть и просушить.
- Укроп и базилик нарубить.
- Чеснок измельчить.
- Огурцы, морковь, лимон нарезать на кружочки средней толщины.
- Подготовленные ингредиенты соединить в одной емкости и тщательно перемешать.
- Разложить овощную смесь по заранее стерилизованным банкам.
- В воде смешать сахар с солью, довести до кипения, ввести уксус и снова закипятить.
- Заполнить кипящим маринадом банки, поместить их в емкость с горячей водой, стерилизовать четверть часа. Закупорить банки крышками и убрать под одеяло до полного остывания.
Предупреждение! Базилик придает блюду насыщенный аромат. Сочетать эту зелень с другими сильно пахнущими приправами нежелательно.
Заготовленные соленые огурцы с лимоном на зиму по этому рецепту получаются слегка острые. Для большей пикантности допускается добавить в консервацию немного жгучего перца.
Продукты для приготовления:
- огурцы – 1,5 кг;
- хрен – 3 корешка и 3 листа;
- чеснок – 6 зубчиков;
- один крупный лимон;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 9 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Хрен делает огурцы хрустящими
Описание пошагового процесса:
- Вымочить огурцы в холодной воде около 6 часов.
- Удалить с плодов кончики.
- Чистый лимон разрезать на дольки и удалить зерна.
- Корень хрена порубить на мелкие кусочки.
- Листья хрена сполоснуть водой.
- Чеснок почистить.
- На дно заранее обработанных паром банок выложить лимонные дольки, чеснок и листья хрена.
- Плотно разложить по емкостям огурцы.
- Поверх огурцов положить измельченный хрен и ввести подсолнечное масло.
- В кастрюле с водой растворить специи, поварить 5 минут, добавить уксус.
- Залить огурцы получившимся рассолом, накрыть банки металлическими крышками и отправить стерилизоваться на 15 минут. Закатать, перевернуть и оставить на два дня укрытыми до полного остывания.
Маринование огурцов с лимоном и уксусом на зиму
Этот рецепт консервированных огурцов с лимоном на зиму известен не одно поколение и пользуется огромной популярностью у хозяек.
Продукты для заготовки:
- огурцы – 0,6 кг;
- лимон – 1 шт.;
- уксус 9% — 60 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- два листа смородины;
- пара горошин перца.
Уксус добавляют в качестве консерванта, он помогает сохранить заготовку до весны-лета
Способ приготовления:
- С вымоченных в течение 4 часов огурцов срезать хвостики.
- Нарезанные лимонные дольки поделить на две части.
- Смородиновые листья хорошо помыть.
- Очищенный чеснок нарезать.
- На дно обработанных кипятком банок выложить чеснок и листы смородины, наполнить до половины огурцами.
- Выложить цитрус, сверху доложить огурцы, а затем снова лимон.
- Ввести в банки кипящую воду, накрыть стерилизованными крышками и оставить так на четверть часа.
- Слить воду в емкость, снова довести до кипения, залить огурцы и оставить на 10 минут.
- Воду опять слить, добавить в нее соль, перец, сахар. После закипания влить уксус, перемешать, разлить по банкам. Емкости закупорить и оставить остужаться на 24 часа в перевернутом состоянии, под одеялом.
Внимание! Такие огурцы на зиму с лимоном без уксуса готовить нельзя.
Ингредиенты, которые необходимы для засолки:
- огурцы – 500 г;
- половинка лимона;
- лук – 1 шт.;
- листья смородины – 5 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- петрушка или укроп – пучок;
- чеснок – 4 дольки;
- горошек перца – по вкусу;
- уксус – 50 мл;
- водка – 50 мл.
Водка не будет ощущаться в маринаде, так как она используется в небольшом количестве
Пошаговый рецепт:
- С хорошо вымытых огурцов срезать хвостики.
- Половинку лимона нарезать дольками.
- Лук почистить, нарезать на полукольца.
- Листы смородины сполоснуть водой.
- Зелень крупно нарубить.
- Выложить на дно стерильных банок часть лимонных долек и листы смородины.
- Заполнить банки огурцами, между ними прокладывая оставшийся цитрус и лук.
- Посыпать сверху измельченной зеленью, уложить чеснок и зонтик укропа.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, дождаться появления пузырьков на поверхности, ввести сахар, перец, соль и кипятить около 5 минут.
- Разлить маринад по банкам, добавить водку с уксусом, закупорить крышками, перевернуть и убрать под одеяло.
- Через 48 часов перенести в кладовую или погреб до зимы.
Внимание! Несмотря на минимальное содержание алкоголя, закрытые на зиму огурцы с лимоном таким способом, лучше не употреблять беременным и детям, а также перед тем, как сесть за руль.
Первые сутки-двое консервацию хранят в перевернутом виде под одеялом, пледом или верхней одеждой. Укрывать банки необходимо для того, что остывание проходило постепенно. Так происходит дополнительная стерилизация, которая продлевает срок хранения.
Затем закрутку переносят в прохладное темное место, лучше всего для этого подойдет погреб, холодильник или кладовая. Открытую банку с заготовкой нужно хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой, не дольше недели.
Поэтому лучше готовить консервированные огурцы с лимоном в литровых или полулитровых банках, чтобы их съедать сразу.
Важно! Попадание прямых солнечных лучей на заготовки, во избежание процесса окисления, недопустимо.
Если соблюдать нехитрые правила, соленые огурцы с лимоном на зиму, благодаря содержанию в них консервантов, будут храниться долгое время – до двух лет. Но лучше употреблять заготовки до сбора нового урожая.
Заключение
Огурцы с лимоном на зиму не просто закуска с приятным вкусом, но и кладезь полезных элементов и витамина С.
Она придется по вкусу, как любителям соленостей, так и тем, кто не равнодушен к пикантным блюдам и готов пробовать что-то новое.
А благодаря простому процессу маринования, с приготовлением заготовки справится даже неопытная хозяйка. Если не забывать об условиях хранения, блюдо будет радовать домочадцев своим вкусом и пользой всю зиму.
Отзывы о консервированных огурцах с лимоном
Кристина Белова, 38 лет, г. Уфа
Огурцы, консервированные с колечком лимона, я закручиваю уже 3 года подряд. Моей семье особенно нравится рецепт с добавлением горчицы в зернах, вкус у них получается какой-то особенный, необычный. К тому же такие огурчики можно кушать не только за ужином, но и подать к праздничному столу. Смотрятся они очень красиво.
Ирина Рузакова, 23 года, г. Пенза
С детства я очень люблю солености, а в прошлом году впервые решила заняться заготовкой сама. Рецепт огурцов с лимоном на зиму понравился мне в первую очередь простотой приготовления и необычным составом. Даже не ожидала, что получится так быстро и вкусно. Теперь каждый год закатывать буду.
Огурцы с лимоном на зиму в литровых банках: лучшие рецепты хрустящих огурчиков с цитрусовыми дольками, советы и отзывы
Консервированными огурцами с уксусом давно никого не удивить. Другое дело – хрустящие, пикантные и невероятно вкусные огурчики с лимоном. Они станут подходящей закуской к горячим блюдам, добавкой к салатам и основой изысканных соусов.
Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт и его вариации — сочные огурцы с лимоном на зиму в литровых банках.
Зачем добавлять лимон в огуречные заготовки
Ни один овощ не будет храниться долго в банке без консерванта. Консервантами считаются не только добавки с маркировкой «Е» и уксус. Есть природные консерванты – поваренная соль, фруктовая и молочная кислота, мед.
Опытные хозяйки, для которых важно не только закатать как можно больше овощей в банки, но и сохранить максимальную пользу, давно ищут альтернативу традиционному уксусу.
Одним из самых удачных решений стала замена уксусной эссенции натуральным лимонным соком. Сок лимона действует как естественный антисептик и препятствует размножению бактерий в банках с заготовками.
Огуречный рассол с добавлением лимона редко мутнеет на протяжении зимы.
Особенно удачно цитрус подчеркивает вкус упругих корнишонов и мелких бугорчатых огурцов засолочных сортов. Одновременно он придает пикантную кислинку и дополнительную упругость плодам.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для закатки берут плотные, недозревшие плоды – они сохраняют вкусовые качества до весны в неизменном виде. «Переростки» содержат слишком много сахаров и забродят в банке.
Важно использовать простую поваренную соль для консервации. В отличие от йодированной, она сохраняет натуральный вкус овощей, не придает им горечи.
На заметку! Привлеките к процессу консервации детей и предложите им опустить в банку одну дольку лимона и одну – апельсина. Такие огурчики дети съедят зимой без лишних уговоров.
Для закатки используют зонтики укропа с зелеными, недозревшими семенами – они более ароматные.
Лучшие рецепты с пропорциями на литровую банку
Литровая тара больше всего подходит для консервации огурцов с лимоном. Большим семьям рекомендуется закрывать хрустящую заготовку в более вместительную тару – на 3 л. Тогда пропорции увеличиваются втрое.
Классический рецепт
Классический рецепт огурцов с лимоном отличается от традиционного только заменой уксуса на лимонный сок.
На литровую банку берут:
- 500-550 г овоща;
- 1 зонтик укропа;
- 2 листика смородины;
- 2-3 зубчика чеснок;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2-3 горошины черного перца;
- 1 см стручка горького перца.
- 500 мл воды;
- 20 г поваренной соли;
- 50 г сахара.
Плоды рекомендуется закрывать с необрезанными кончиками. В чистые, подготовленные банки складывают овощи и специи. Заливают кипятком на 10 минут, выдерживают, сливают. В тару засыпают соль, сахар и заливают кипятком, не доходя до края 1,5 см. Вливают сок лимона и закатывают. Банки убирают в тепло на сутки. Такая заготовка подходит для хранения в кладовке.
С добавлением базилика
Своеобразный аромат получается у огурчиков с базиликом. Пряные нотки овощей понравятся любителям экспериментировать на кухне.
Ингредиенты на одну банку:
- 10-12 огурцов;
- 1 ч. л. зерен кориандра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 долька лимона;
- 2 веточки базилика;
- 1 средняя морковь;
- 1 зонтик укропа.
Для зимней консервации подходит зеленый базилик. Его аромат более деликатный, под действием кипятка листочки не обесцвечиваются так сильно, как у фиолетового сорта.
Для маринада:
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 20 г яблочного уксуса.
Огурцы, морковь, цитрус, специи и травы укладывают в банку и заливают кипятком на 10 минут, сливают. Заливку готовят отдельно – в кипяток добавляют соль, сахар, яблочный уксус и заполняют банку. Закатывают крышкой и убирают в тепло на 2 дня. Хранят на протяжении зимы в холодильнике.
На заметку! Огурчики с базиликом идеально сочетаются с блюдами из говядины и баранины и подчеркивают их вкус.
Малосольные огурцы с лимонными дольками
Малосольные огурчики с лимонными дольками – пикантное дополнение к летнему столу.
Рецепт:
- В пакет укладывают 500 г огурцов, по 2-3 горошины горького и душистого перца, по 1 лавровому, вишневому и смородиновому листу, зонтик укропа.
- Добавляют 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока и 1 кружочек лимона.
- Пакет плотно завязывают и встряхивают. Убирают в холодильник на сутки.
С хреном
Огурцы с цитрусом и хреном получаются упругими и подходят для приготовления рассольников и других горячих блюд, ведь они практически не развариваются.
Банку до краев наполняют ингредиентами:
- 500 г огурцов;
- 60 г корня хрена;
- 1 см жгучего перца;
- 1 зонтик укропа;
- 2-3 листа смородины;
- 3 кружка лимона;
- 2-3 листа вишни.
В качестве заливки используют 500 г кипятка с добавлением 20 г соли, 30 г сахара. Банку с овощами наполняют маринадом и закатывают. Благодаря повышенному содержанию соли, сахара и кислоты банки хранятся до весны в условиях городской квартиры.
Огурчики с лимоном «По-пражски»
За огурцами «По-пражски» стояли длинные очереди в магазинах в недалеком прошлом. Изобретательные хозяйки разгадали секрет оригинальной заготовки, теперь ее легко сделать самостоятельно.
На литровую банку огурцов по пражскому рецепту понадобится:
- 10-12 мелких огурцов;
- 2 кружочка лимона;
- 3 ч. л. зерновой горчицы;
- по 3-5 шт. горошин душистого и черного перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 шт. лавровых листа.
Для маринада:
- 500 мл холодной воды;
- 150 г сахара;
- 20 г поваренной соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
В предварительно простерилизованные банки на дно насыпают все специи. Плотно укладывают огурчики с обрезанными кончиками и добавляют дольки лимона. Заливают банки кипятком и оставляют на 5-7 минут, сливают.
В кипящую воду для маринада добавляют соль, сахар, лимонную кислоту. Заполняют маринадом банки до краев, закатывают чистыми крышками. Банки переворачивают и укутывают. Через 1-2 дня заготовку убирают на хранение в погреб или холодильник.
С горчицей
Огурчики с лимоном и порошком горчицы – острые и хрустящие. Едят их в течение месяца, а банки закупоривают капроновыми крышками.
В литровую тару кладут 10-12 огурцов, кончики предварительно срезают. Засыпают 1 ст. л. с горкой горчичного порошка, 1 зонтик укропа, 5-6 горошин горького перца, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара. Заливают 250 г кипятка, вливают 1 ч. л. сока лимона и закрывают крышкой.
Советы опытных домохозяек
Опытные хозяйки знают несколько секретов, которые помогут закрыть огурцы с лимоном проще, быстрее и вкуснее:
- Лимон для заготовок лучше брать с тонкой и гладкой кожицей. В таких плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты, что поможет уничтожить все болезнетворные организмы в банках.
- Если нарезать лимон фигурно и подобрать аккуратные, ровные корнишоны, то заготовка получиться праздничной.
- В банки лучше укладывать цитрусовые дольки без косточек – они придадут овощам горчинку.
- Лучшими для консервации традиционно считают сорта Нежинский, Конкурент, Фаворит, Веселые ребята, Лилипут, Парижский корнишон, гибриды Кураж F1, Соловей F1, Семкросс F1.
- Все специи (лавровый лист, перец горошком, семена горчицы) перед закладкой в банку рекомендуется промыть проточной водой для устранения складской пыли.
Отзывы
Предлагаем отзывы тех, кто много лет занимается заготовками и готов поделиться опытом.
Марина Сергеевна, г. Лодейное поле: «Закрывала огурчики с лимоном «По-пражски» с первого года семейной жизни. Супруг очень любит и всегда носит на работу угостить сотрудников.
Раньше лимоны летом было сложно достать, нам пересылали поездом родственники из Батуми. Сейчас они на каждом шагу, так что закрывать – одно удовольствие. Огурчики с лимоном любят дети, с удовольствием едят внуки.
Считаю, что они более полезные, чем с уксусом. За 35 лет не взорвала ни одна банка».
Марианна, пос. Понтонный: «Закрываю огурцы исключительно с лимоном, потому что запах уксуса категорически не переношу. Огурцы всегда хрустящие. Храню дома на лоджии, не мутнеют, не горчат, не взрываются».
Иван Петрович, г. Ярославль: «Закрываю огурцы в семье исключительно я. Из плюсов заготовки с цитрусом отмечу пикантный вкус и упругую мякоть овоща. Использую зимой как закуску, но в салат не годятся. Оливье с огурцами с лимоном – все же не то. Отдельно готовлю огурцы с уксусом для новогодних салатов, лимон придает слишком своеобразный вкус».
Заключение
Огурцы с лимоном на зиму – необычная закуска, дополнение к мясу и гарнирам. В отличие от заготовок с уксусом, овощи с лимоном обладают более нежным и деликатным вкусом, полезнее для пищеварительной системы. Сделать такую заготовку сможет как опытная, так и начинающая хозяйка.
ОБАЛДЕННО ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ//БЕЗ УКСУСА И СТЕРИЛИЗАЦИИ!!! ВСЕ ПРОСЯТ РЕЦЕПТ!!!
Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму, с уксусом и без в домашних условиях
Летом, особенно у владельцев теплиц, появляется вопрос о том, что можно приготовить из плодов своего огорода. Ведь огурцов становится все больше и больше, но есть их просто так уже скучно. В этом случае следует обратить внимание на рецепт маринованных огурцов с лимоном, которые подарят воспоминания о лете даже зимой. Готовое блюдо имеет кислый, но приятный вкус.
Особенности консервирования огурцов с лимоном на зиму
Чтобы блюдо получилось вкусным и в меру соленым, нужно знать об особенностях его консервирования и соблюдать их.
Уксус не обязательно использовать во всех рецептах – консервированные огурцы с лимоном долго хранятся и без него.
Чтобы закуска быстро не испортилась, требуется засыпать небольшое количество сахара или добавить лимонную кислоту. Они придадут блюду кисло-сладкий вкус и надолго сохранят его свежесть.
Требования к выбору основного ингредиента
Такой вариант консервирования примечателен тем, что в ход могут пойти любые сорта огурцов.
Главное, чтобы овощи были свежими, твердыми, имели плотную кожицу и пупырышки на ней. Помятых или гнилых участков на плоде быть не должно.
Рецепты засолки огурчиков с лимоном
Сегодня любая хозяйка может найти множество рецептов засолки огурцов с помощью лимона. Они отличаются друг от друга по количеству специй, приправ и по времени приготовления. Но объединяет их одно – в результате получается необычное и терпкое блюдо.
Классический способ
По классическому рецепту, маринованные огурцы готовятся без использования уксуса. Вкус получается кислый, но, в то же время, мягкий.
Потребуются:
- Огурцы – 900 грамм.
- Лимон – четверть фрукта.
- Чеснок – половина овоща.
- Перец горошком – 2 штуки.
- Сахарный песок – половина стакана.
- Соль – 30 грамм.
- Лимонная кислота – 20 грамм.
Последовательность засолки:
- Вымачивать овощи в воде семь часов. Благодаря этому шагу готовое блюдо получится более мягким и сочным.
- Стерилизовать емкости для закатки. Для этого банки нужно либо прокипятить, либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение пяти минут.
- На дно банок выложить специи, приправы и зубчики чеснока.
- Затем разместить смоченные огурцы.
- Последним шагом положить лимонные дольки. Их можно размещать произвольно.
- Залить емкости с закуской крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала продукты, оставить на 20 минут и слить жидкость.
- Сварить рассол – в кипящем литре фильтрованной воды растворить сахар, соль и порошковую лимонную кислоту.
- Прокипятить смесь в течение пяти минут.
- Разлить по емкостям с овощами и закатать.
По-пражски
Этот вариант рецепта берет свое начало с европейских кухонь. Он примечателен свой быстротой и простотой в засолке.
Компоненты:
- Огурцы – 1 килограмм.
- Лимон – 3 дольки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зонтики укропа – 2 штуки.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – половина стакана.
- Лимонная кислота – 10 грамм.
Технология приготовления:
- Погрузить овощи в воду и вымачивать на протяжении шести часов.
- В подготовленные емкости выложить специи на дно.
- На них поместить огурцы и лимонные дольки.
- Залить соление крутым кипятком, оставить на тридцать минут, чтобы емкости с заготовками простерилизовались, и слить воду.
- В это время на плите довести до кипения литр воды, добавить к жидкости соль с сахаром и порошковую лимонную кислоту.
- Разлить готовый рассол.
С базиликом
Если засолить огурцы с листьями базилика, то готовая закуска приобретет новый необычный вкус. Такое решение подойдет любителям терпкой и пряной еды.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Огурцы – 500 грамм.
- Укроп – 10 грамм.
- Чеснок – 1 штука.
- Базилик – 3 ветки.
- Морковь – 1 штука.
- Сахар – треть стакана.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Уксус – 90 миллилитров.
Этапы приготовления:
- Овощи тщательно вымыть и очистить от кожуры.
- У огурцов удалить оба конца.
- Морковь и огурец нарезать на кружочки среднего размера.
- Зелень мелко нашинковать.
- Чеснок покрошить на кусочки или продавить под прессом.
- Соединить все подготовленные ингредиенты в одной посуде (не в банке) и хорошо перемешать.
- Готовую смесь разложить по изначально стерилизованным банкам.
- Приготовить рассол – в кипящей воде растворить полагающиеся соль и сахар; добавить к ним уксус.
- Разлить готовую жидкость по емкостям.
С уксусом
Уксус является отличным консервантом для всех заготовок – благодаря ему соленья можно хранить до самой зимы, и они будут иметь такой же приятный вкус.
Понадобятся следующие компоненты:
- Огурцы – 2 килограмма.
- Чеснок – половина овоща.
- Морковь – 250 грамм.
- Соль – две столовые ложки.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Перец горошком – 4 горошинки.
- Гвоздика сушеная – 2 штуки.
- Уксус – 2 столовые ложки.
Этапы приготовления:
- Размачивать вымытые огурцы в холодной воде на протяжении семи часов.
- По истечении этого времени положить их в изначально стерилизованную баночку вместе с мытой морковью, свежей зеленью и чесноком.
- Залить продукты крутым кипятком и оставить на 10 часов.
- Слить жидкость и повторить предыдущий шаг.
- В кастрюле предварительно приготовить требующийся рассол – в кипящую воду изначально добавить соль, сахар, пряности и уксус.
- Прокипятить.
- Разлить по банкам и закрыть крышками.
С горчицей
Рецепт закуски с горчицей является довольно специфическим. Готовое блюдо имеет очень терпкий вкус.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 килограмм.
- Горчица в виде зерен – 5 столовых ложек.
- Лимон – 3 дольки.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Соль – 3 столовые ложки.
Шаги приготовления:
- Огурцы хорошо промыть, очистить от кожуры, удалить оба кончика и нарезать на небольшие кружочки.
- Выложить все ингредиенты в стерилизованную банку.
- Встряхнуть емкость, чтобы продукты распределились равномерно.
- Закатать банки и убрать закуску в холодильник на два часа.
- Слить выделившийся сок.
Не всегда на кухне можно найти лимон, чтобы приготовить засолку. В таком случае на помощь приходит лимонная кислота. Достаточно лишь правильно и грамотно использовать её, и тогда вкус останется таким же терпким и интересным, а отсутствие фрукта никто не заметит.
Понадобятся:
- Огурцы – 1 килограмм.
- Укроп – 2 зонтика.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец горошком – 4 штуки.
- Лимонная кислота – 2 чайные ложки.
- Соль – 4 столовые ложки.
Шаги:
- Огурцы тщательно промыть и замочить на 7 часов.
- На дно подготовленных банок выложить зелень, чеснок и специи.
- Добавить к ним огурцы.
- Залить все продукты крутым кипятком и оставить на час.
- Слить воду из банок в кастрюлю, добавить в неё соль и лимонную кислоту, прокипятить.
- Снова разлить по емкостям.
- Закатать банки с соленьями.
С хреном
Хрен придаст готовой закуске пикантность и терпкость.
Компоненты:
- Огурцы – 0,9 килограмм.
- Лимон – треть плода.
- Соль – 40 грамм.
- Сахарный песок – треть стакана.
- Чеснок – 1 штука.
- Хрен – 1 корень.
- Укроп – 2 зонтика.
Последовательность приготовления:
- Овощи тщательно вымыть и замочить в воде на 5 часов.
- Корень хрена накрошить на маленькие кусочки.
- Зубчики чеснока мелко накрошить или раздавить под прессом.
- На дно стерилизованных банок положить чеснок, перец, укроп и лимон.
- Наверх разложить овощи.
- Залить готовую смесь кипящей водой.
- Перелить остывшую жидкость из емкостей в кастрюлю для приготовления рассола.
- Засыпать в кастрюлю соль и сахар.
- Прокипятить.
- Разлить готовый рассол в банки с овощами, закрыть их и укутать толстым одеялом.
Малосольные огурчики с лимоном
Существует множество вариаций приготовления малосольных огурцов с лимоном. Тот, кто не любит большое количество пряностей, может выбрать классический рецепт приготовления. А тот, кому нравится терпкость или острота, может обратить внимание на способы приготовления с базиликом или хреном или горчицей. Здесь все решают вкусовые предпочтения.
Как правильно хранить заготовки
Соленые огурцы с лимоном, как и любые другие заготовки, могут храниться долгое время – до полутора лет. Ведь в них всегда содержится какой-либо консервант – лимон, сахар или уксусная кислота.
Главное – соблюдать правила хранения. И тогда блюдо будет радовать своим необычным вкусом и пользой.
Готовые соленья нужно хранить в прохладном и тёмном месте. Иначе может произойти процесс окисления под воздействием солнечного света или высоких температур. Хорошо для этих целей подойдут погреб либо обычный холодильник, если заготовок немного.
Соленые огурцы с лимоном – необычная закуска, которая обладает интересным вкусом и является кладезем витамина С и других полезных элементов. Она придётся по душе не только любителям соленой пищи, но и просто всем тем, кто не равнодушен к пряностям и готов пробовать новые вкусы. А среди многообразия рецептов каждый точно сможет найти блюдо по душе.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети