Огурцы как бочковые холодным способом на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Без уксуса! Без кипятка и стерилизации! Только соль. Настоящие бочковые огурцы хранятся в банках несколько лет без стерилизации! Проверено неоднократно. Закрывала огурцы этим способом три года подряд. Огурцы получаются пряные, ароматные, в меру кислые и очень вкусные, как у бабушек из бочки.

  1. Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Для засолки огурцов подготавливаем зелень и пряности, от них и будет зависеть аромат будущих бочковых огурцов. Подойдет любая зелень по желанию, даже листья деревьев (вишни, дуба, грецкого ореха).

    Очень вкусные огурцы получаются с зеленью сельдерея.

    Я в этот раз использовала листья смородины прямо с ветками, листья хрена (можно заменить корнем хрена), перец острый, чеснок, укроп зонтиками (можно заменить семенами), лавровый лист, душистый перец горошком.

  2. Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Очень важно, выбрать хорошие огурцы, не пустотелые. Перед солением огурцы замачиваем в холодной воде не менее 4 часов.

  3. Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Нарезаем чеснок и острый перец, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Если не любите острое, то на одну трехлитровую банку достаточно бросить всего два колечка (кусочка) перца. Наша семья любит поострее, поэтому я буду класть по целому перчику на банку.

  4. Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Банки моем, стерилизовать не нужно, сразу начинаем раскладывать специи по банкам. Специи лучше класть на дно банки чтобы они остались в банке, когда будем сливать рассол. Итак, на дно каждой банки бросаем по 3 горошины душистого перца, 3 зубчика чеснока, 2 лаврового листа, острого перца по вкусу.

  5. Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Листья хрена и ветку смородины нарезаем ножницами на куски и также укладываем на дно банки. Огурцы моем и плотно укладываем в банки. Хвостики и попки у огурцов не в коем случае не отрезаем.

  6. Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    После того как банка заполнена, сверху укладываем кусочек листа хрена. Хрен будет защищать огурчики от плесени, потом мы его выбросим.

  7. Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Рассол: 100 грамм соли на 1 литр воды или 1 кг соли на 10 литров воды. На одну трехлитровую банку уходит чуть меньше 1,5 литра рассола. Чтобы наверняка хватило берем 3 литра воды и 300 граммов соли, пусть лучше останется.

  8. Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Разводим соль в воде, хорошо размешиваем до полного растворения соли.

  9. Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Заливаем огурцы рассолом по самое горлышко банки. Ставим банку с огурцами на какой-нибудь поддон, так как, когда огурцы начнут бродить, из банки возможно будет вытекать рассол. Можно банку не плотно накрыть крышкой.

  10. Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Оставляем огурцы бродить на 5-6 дней при комнатной температуре. Если в комнате прохладно, то может понадобиться и 7 дней. Смотрим по огурцам, если пенка сверху осела, то огурцы уже перестали бродить. У меня огурцы стояли ровно 5 суток, на фото видно, как они покрылись белым налетом, а сверху образовалась пенка.

  11. Отработанный мутный рассол сливаем. Рассол был очень сильно пересолен, он огурцы пересолил. Бактерии сделали свое дело и рассол нам больше не нужен. Промываем огурцы от белого налета, наливая в банку холодную воду прямо из-под крана. Сливаем так 3-4 раза. И заливаем уже чистые огурцы водой из под крана до самых краев банки. Огурцы со временем отдадут лишнюю соль воде.

  12. Закрываем банки крышками. И ставим банки на 4-5 дней под наблюдение, вдруг процесс брожения возобновиться. Даже, если вдруг крышка вздулась, ничего страшного. Просто снимаем крышку, выпускаем воздух, доливаем воду и снова закрываем новой крышкой. Больше крышка не вздуется и не взорвется.

  13. Примерно через месяц-два, когда произойдет солевой баланс, получатся вкусными и сами огурцы, и рассол будет вкусный.

Количество ингредиентов указано на две трехлитровые банки. Строгого рецепта нет, какие и сколько специй класть решайте сами по своему вкусу. Можно добавить больше чеснока, меньше перца, а лавровый лист не класть вовсе. Единственное что лучше не менять — это количество соли в рассоле.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и все получится!

Чтобы заготовка с огурцами радовала вас всю зиму, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как дольше сохранить соленые огурцы?

Открытая банка с солеными огурцами дольше простоит, если добавить в рассол 0,5 ч.л. горчицы (или 1 ч.л.). При этом вкус у соленых огурцов улучшится.

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

Соленую рыбу легко почистить…

Соленую рыбу легко почистить, если ее предварительно вымочить в воде.

Читайте также:  Салат из баклажанов и помидоров на зиму - 73 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

Как варить рассольник с огурцами

Чтобы при приготовлении рассольника соленые огурцы не испортили вкус блюда, очисти их от кожуры, убери семечки и хорошенько отожми. Это поможет убрать лишнюю жидкость и не пересолить суп. После чего …

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Огурцы свежие — 15 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Хрен — 49 ккал/100г
  • Хрен тёртый с лимоном — 117 ккал/100г
  • Хрен тёртый с чесноком — 72 ккал/100г
  • Хрен тёртый столовый — 117 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г
  • Листья смородины — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Огурцы, Чеснок, Перец острый стручковый, Хрен, Укроп, Листья смородины, Лавровый лист, Душистый перец, Вода, Соль

Огурцы в банке как бочковые на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Чтобы заготовить квашеные огурцы, необязательно использовать целую бочку, достаточно засолить их по этому рецепту, используя те же ингредиенты. Блюдо получится сочным, в меру соленым и хрустящим.

Вряд ли кто-то представляет себе картофельное пюре без сочного и хрустящего соленого огурца! Чтобы заготовить такую аппетитную закуску, вам потребуется немного ингредиентов и терпение, ведь огурцы квасятся около 1,5 недель в прохладном месте: погребе, подвале.

Можно воспользоваться и холодильником, поместив заготовку на нижнюю полку.

Назначение: Недорого Основной ингредиент: Овощи / Огурец Блюдо: Заготовки / Соление / Квашение

  • Огурцы  — 600-700 Грамм (на две банки объемом по 1 литру)
  • Соль  — 3 Ст. ложки (на 1,5 литра холодной воды)
  • Перец черный горошек  — 15 Штук
  • Вода  — 1,5 Литра (холодная)
  • Листья хрена, дуба, вишни  — 10 Штук
  • Укроп  — 0,5 Пучка

Количество порций: 3-4 Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготовьте указанные ингредиенты.

Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Промойте банки и листья дуба либо хрена, вишни или смородины. Выложите листья в банки.

Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Промойте свежие огурцы, отберите подпорченные, их в банки не добавляйте. Выложите овощи в емкости до верха.

Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Очистите чесночные зубчики, нарежьте их и высыпьте в банки вместе с горошинами черного перца.

Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Промойте укроп, выложите в емкости. Всыпьте в каждую банку по 1,5 ст. л. соли без горки.

Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Влейте холодную воду, отфильтрованную или из-под крана в банки до плечиков емкостей, так как рассол будет «бродить» и поднимется примерно на 1,5 см.

Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закройте емкости капроновыми крышками, хорошенько взболтайте, чтобы соль растворилась. Поместите в погреб, подвал или холодильник на 1,5 недели. Время от времени взбалтывайте содержимое банок и выпускайте углекислый газ из них, приоткрывая крышки.

Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Спустя указанное время огурчики будут готовы к дегустации!

Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Извлеките их из банки и нарежьте, рассол не сливайте, из него можно приготовить много вкусных блюд!

Как засолить огурцы в пластиковом ведре на зиму: лучшие рецепты засолки, как хранить соленые огурчики в такой таре

Соленые бочковые огурцы обладают уникальным вкусом, который ни с чем нельзя спутать. По этой причине многие хозяйки начинают задумываться о приготовлении аналогичных солений в квартирных условиях. Проблему отсутствия бочки и места для ее хранения решает метод засолки огурцов на зиму в пластиковых ведрах.

Особенности засолки огурцов на зиму в пластиковых ведрах

Прежде чем приступить к засолке огурцов в пластиковом ведре, ознакомьтесь с особенностями этого процесса:

  1. Используйте только свежие плоды одинакового размера без повреждений и следов болезней.
  2. Внимательно осмотрите ведро на предмет сколов и трещин.
  3. Чтобы активировать процесс брожения, поместите емкости с соленьями в темное помещение с температурой 8-12 °С.
  4. Огуречную заготовку держите в рассоле не меньше 3 дней.

Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Особое внимание уделите выбору огурцов. Откажитесь от слишком крупных и перезрелых экземпляров. Для засаливания подойдут сочные плоды без пустот и крупных семечек, а их кожуру не должны покрывать шипы и крупные пупырышки.

Справка. Идеальный выбор — огурчики длиной 10-13 см. Они содержат оптимальное для активизации процесса брожения количество сахара и молочной кислоты.

Какие ведра подойдут

При выборе ведра обратите внимание на его целостность. Заранее осмотрите дно и стенки емкости, чтобы вовремя заметить трещины. Если вы планируете хранить заготовки в квартире, приобретите специальные ведра с крышками. Из герметично закрытых емкостей яркий аромат разносолов не сможет распространиться по всему дому.

Внимание! Эмалированные ведра тоже подойдут для засолки бочковых огурчиков в домашних условиях.

Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре

Засолка огурчиков в ведре ничем не отличается от их квашения в деревянных бочках. Кроме того, эта процедура обладает рядом преимуществ:

  • экономия денежных средств (ведра дешевле бочек);
  • пластиковые емкости не занимают много места;
  • готовые овощи своим вкусом не уступают бочковым;
  • легкость приготовления;
  • большое количество разнообразных рецептов и способов засолки.

Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Но помимо достоинств, засолка в ведрах имеет и некоторые недостатки. К ним относятся:

  1. После брожения на поверхности рассола может образоваться плесень. В этом случае просто уберите ее, а огурцы распределите по стерилизованным банкам и закатайте.
  2. Некоторые кулинары считают, что из пластика выделяются вредные вещества, способные отравить закуску. Выбирайте емкости из пищевого материала и не столкнетесь с подобной проблемой.

Внимание! Соленые огурчики полезнее маринованных, так как для их приготовления не применяют уксус. Этот способ консервирования подразумевает использование естественного брожения, вызываемого натуральным веществом из состава огурцов — молочной кислотой.

Лучшие рецепты

Среди многообразия рецептов засолки огурцов в пластиковых ведрах каждый гурман сможет найти для себя вариант по вкусу.

Огурчики «Как бочковые»

Любителям старинных рецептов наверняка захочется приготовить классический вариант соленых огурчиков в дубовом бочонке. В современных реалиях такая емкость найдется не у всех, но расстраиваться не стоит, ведь вас всегда выручит этот рецепт.

Состав:

  • Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фотоогурцы — 1 ведро;
  • вода — около 5 л;
  • каменная соль — 1 ст. ложка на 1 л воды;
  • листья винограда, смородины и хрена — по 2-3 штуки;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • перец горошком — 10 штук;
  • зонтики укропа — 6 штук;
  • дубовые брусочки — 4-6 штук.

Внимание! Брусочки можно заменить небольшим количеством коры дуба.

Способ приготовления:

  1. Огурцы хорошо промойте и избавьте от хвостиков, после чего залейте холодной водой на 5-8 часов.
  2. В воде растворите соль, имейте ввиду, что необходимый объем рассола зависит от количества овощей и размера ведра.
  3. Поместите емкость с рассолом на плиту, киньте в него душистый перец и зубчики чеснока, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут.
  4. На дно ведра поместите половину укропных зонтиков и душистых листьев.
  5. Заполните емкость огурцами, размещайте их горизонтально дну.
  6. Накройте овощи оставшейся зеленью, а на нее выложите дубовые бруски.
  7. Ведро до краев заполните слегка остывшим рассолом.
Читайте также:  Компот из груш с корицей на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Заготовки держите в прохладном месте, например, в подвале. Первую пробу можно будет снять уже через 3 недели.

  • Другие способы заготовки огурцов на зиму:
  • Хрустящие огурцы без стерилизации: способы засолки
  • Рецепты очень вкусных резаных огурцов, маринованных в банках
  • Вкуснейшие хрустящие квашенные огурцы в банках без стерилизации

Рецепт с чесноком

Огурчики получатся очень ароматными и хрустящими, если их засолить по следующему рецепту. Для этого нужно подготовить:

  • Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фотоогурцы — 8 кг;
  • родниковая вода — 5 л;
  • соль — 300 г;
  • чеснок — 4 головки;
  • зонтики укропа — 8 штук;
  • корень хрена — 50 г;
  • листья дуба, черной смородины и вишни — по 10-15 штучек;
  • листья хрена — 3 штуки.

Алгоритм засолки:

  1. Огурцы залейте холодной водой.
  2. Пока плоды отмокают, помойте и высушите ведро, очистите чеснок от шелухи.
  3. Через 6 часов извлеките плоды из воды и хорошо промойте.
  4. Заполните ведро огурцами, между слоями выкладывайте зонтики укропа, кусочки корня хрена и чесночные зубцы.
  5. Самый последний (верхний) слой плодов должен быть на 7-10 см ниже уровня полного ведра.
  6. Накройте его листьями и залейте рассолом из чистой воды и соли.
  7. Залитые рассолом огурчики накройте широкой тарелкой или деревянным кругом, а затем придавите каким-нибудь грузом, например, крупным камнем.
  8. Через 5-7 суток расфасуйте закуску по банкам, залейте тем же рассолом и закатайте.

Внимание! Для продления срока хранения огурцы распределяют по стерилизованным банкам и заливают прокипяченным рассолом. Но при этом продукт теряет оригинальный вкус и перестает быть хрустящим.

Жгучие соленые огурцы с острым перцем

Любители острых блюд оценят следующий рецепт засолки огурцов в ведрах:

  1. Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПучки петрушки и зонтиков укропа поделите на 2 части. Первой выложите дно емкости, туда же поместите небольшой стручок жгучего перца и несколько зубчиков чеснока.
  2. Ведро заполните огурцами, располагайте их вертикально.
  3. Каждый ряд овощей чередуйте с чесноком, листьями смородины и хрена, а также стручками острого перца.
  4. Последний слой огурцов накройте оставшейся зеленью.
  5. В 5 л питьевой воды растворите 400 г соли, прокипятите, остудите до теплого состояния и залейте овощи получившейся жидкостью.
  6. Сверху поместите тарелку или крышку от ведра, поставьте на нее груз.
  7. Через неделю можно будет попробовать огурцы на готовность.

Внимание! Количество жгучего перца зависит от желаемой степени остроты. Можно нарезать один стручок на дольки и расположить их между слоями огурчиков.

Засолка холодным способом

Засолка холодным методом — самый простой способ заготовки овощей на зиму, с ним справятся даже начинающие кулинары.

Количество ингредиентов рассчитано на 5 л ведерко:

  • огурцы — сколько войдет в емкость (примерно 2,5-3 кг);
  • листья вишни — 10 штук;
  • перец черный и душистый — 15 горошков;
  • чеснок — 8 зубцов;
  • соль — 5 ст. ложек с горкой;
  • листья хрена — 6 штук.

Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт не требует варки рассола, солят огурцы по следующей схеме:

  1. Ведерко аккуратно заполняют огурцами, чередуя их с листьями и другими специями.
  2. В стакан воды добавляют в соль и перемешивают до полного растворения, после чего выливают к овощам.
  3. В емкость (до краев) доливают питьевую воду.
  4. Накрывают тарелкой и оставляют побродить на 4-5 суток.
  5. Закрывают крышкой и убирают на хранение в холодное место.
  1. Вкусные, хрустящие, соленые огурцы с водкой на зиму в банках
  2. Рецепты засолки огурцов холодным способом для хранения в квартире

Соленые огурчики с болгарским перцем

Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фотоОвощное ассорти из огурцов и сладкого болгарского перца не стыдно выставить на праздничный стол. Готовится оно следующим образом:

  1. 5 кг овощей хорошо помойте и обсушите, перцы крупно нарежьте.
  2. В 8 л воды растворите 400 г соли, добавьте 6 лавровых листов, пучок петрушки, 10 горошков душистого перца и доведите до кипения.
  3. Огурцы и перцы поместите в ведро и залейте горячим, но не кипящим рассолом.
  4. Накройте крышкой и отправьте кваситься в помещение с температурой воздуха 18-20°С на 3-4 дня.

Как хранить заготовки

Хранить соленые в ведрах огурцы лучше всего в темном месте при температуре +1…+5°С. Для этого подойдут:

  • погреб;
  • подвал;
  • застекленный балкон (осенью-зимой);
  • холодильник.

Для экономии места готовые овощи можно распределить по стеклянным банкам и залить тем же рассолом.

Внимание! Убирайте заготовки на хранение в прохладное место сразу после того, как рассол помутнеет.

Огурцы как бочковые холодным способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Советы опытных домохозяек

Даже в таком несложном деле, как засолка огурчиков в ведрах, есть свои тонкости. Получить вкусную и качественную закуску помогут хитрости опытных хозяек:

  1. Используйте овощи с тонкой кожей и мелкими пупырышками, салатные сорта для засолки не подойдут.
  2. Срезайте «попки» у покупных огурцов — именно в них скапливаются нитраты.
  3. При засолке холодным способом не помещайте в ведро листья смородины, так как они усиливают образование плесени.
  4. Для приготовления рассола берите только каменную соль, мелкая и йодированная размягчат огурцы.
  5. Овощи, расположенные в ведре вертикально, лучше просаливаются и получаются более хрустящими.

Заключение

Соленые огурчики в ведрах готовятся без консервантов, добавления уксуса, поэтому сохраняют все полезные свойства и остаются хрустящими. Многообразие различных рецептов позволяет каждому выбрать вариант закуски по душе.

Хрустящие огурчики на зиму с горчичным порошком Cucumbers for winter with mustard powder

Огурцы холодным посолом на зиму в банках, как бочковые — 10 пошаговых фото в рецепте

Очень люблю вкус бочковых огурчиков. Предлагаю приготовить на зиму хрустящие, аппетитные огурцы, очень похожие по вкусу на бочковые. Рецепт достаточно простой, готовятся огурчики в банках холодным посолом.

Сначала рассол в банке будет мутным, а затем, спустя 10-15 дней, он станет прозрачным, соль осядет в виде белого налёта на огурчиках.

Такие вкусные, ароматные огурцы можно подать с картошкой, добавить в салат, использовать для приготовления бутербродов или гамбургеров. Всем советую этот удачный рецепт!

  • Для приготовления огурцов холодным посолом на зиму, как бочковых, потребуется (на одну трёхлитровую банку):
  • огурцы — примерно, 1,5 кг;
  • перец чёрный горошком — 5-7 шт.;
  • листья смородины — 2 шт.;

Огурчики предварительно замочить в холодной воде на 5-7 часов. Трёхлитровую банку хорошо вымыть (я баночку не стерилизовала). Зубчики чеснока очистить. Выложить на дно банки чеснок, горошинки душистого и чёрного перцев, листья смородины и хрена, лавровые листочки.

Огурчики предварительно замочить в холодной воде на 5-7 часов. Трёхлитровую банку хорошо вымыть (я баночку не стерилизовала). Зубчики чеснока очистить. Выложить на дно банки чеснок, горошинки душистого и чёрного перцев, листья смородины и хрена, лавровые листочки.
Предварительно замоченные огурцы хорошо вымыть, кончики не срезать. Плотно выложить огурцы в банку.

Предварительно замоченные огурцы хорошо вымыть, кончики не срезать. Плотно выложить огурцы в банку.
Соль развести в 1 литре холодной воды (я использовала родниковую воду, можно взять фильтрованную).

Соль развести в 1 литре холодной воды (я использовала родниковую воду, можно взять фильтрованную).
Залить огурцы солёной водой до самого края банки. Возможно, что вам не хватит 1 литра воды, в которой вы растворили соль, тогда долейте в банку до самого верха чистую родниковую (или фильтрованную) воду. Верх банки прикрыть крышкой (или блюдцем) и оставить огурцы кваситься на кухонном столе на 3 суток.

Верх банки прикрыть крышкой (или блюдцем) и оставить огурцы кваситься на кухонном столе на 3 суток. » src=»https://rutxt.ru/node/15006″>В течение трёх дней снимать с воды пенку, которая образуется в процессе брожения. Банку лучше поставить на тарелку, у меня немного потекла вода по банке.

Читайте также:  Помидоры дольками с луком на зиму - рецепт с фото пошагово

» src=»https://rutxt.ru/node/15006″>По прошествии 3 дней слить соляной раствор из банки с огурцами в кастрюлю (удобно сливать соляной раствор в кастрюлю, надев на банку крышку с отверстиями, как на фото).

По прошествии 3 дней слить соляной раствор из банки с огурцами в кастрюлю (удобно сливать соляной раствор в кастрюлю, надев на банку крышку с отверстиями, как на фото).
Поставить кастрюлю с рассолом на огонь и довести до кипения. 

Поставить кастрюлю с рассолом на огонь и довести до кипения. 
Залить огурцы в банке горячим рассолом, закрутить (или закатать) предварительно прокипячённой крышкой и перевернуть кверху дном. Укутать баночку с огурцами в одеяло и оставить до полного остывания, а затем убрать в кладовку (или погреб). 

Залить огурцы в банке горячим рассолом, закрутить (или закатать) предварительно прокипячённой крышкой и перевернуть кверху дном. Укутать баночку с огурцами в одеяло и оставить до полного остывания, а затем убрать в кладовку (или погреб). 
Вот так банки с огурчиками выглядят первые две недели, а затем рассол станет кристально прозрачным. Огурцы, приготовленные холодным посолом, получаются хрустящими и очень вкусными. Если вы любите бочковые огурчики, значит вам этот рецепт точно понравится. Зимой такие огурцы станут отличным дополнением ко многим блюдом и точно порадуют своим вкусом!

Если вы любите бочковые огурчики, значит вам этот рецепт точно понравится. Зимой такие огурцы станут отличным дополнением ко многим блюдом и точно порадуют своим вкусом! » src=»https://rutxt.ru/node/15006″>Приятного аппетита!

Хрустящие Огурцы Бочковым Способом Забытый Простой Рецепт Без Уксуса в Банках

Людям свойственно всё усложнять. Не обошло это и засолку огурцов. Между тем, нет ничего проще, чем засолить огурцы, которые останутся хрустящими и вкусными до следующего урожая.

Такими огурцами закусывали водку ещё помещики! Рецепт настолько прост, что вы удивитесь. Сохраняются все полезные свойства.

Помимо огурцов, точно таким же способом можно солить помидоры, капусту в кочанах, причем помидоры можно брать как вызревшие, так и зеленые. Зеленые кстати, лично мне, нравятся больше.

Сейчас самый пик урожая огурцов, и вы просто обязаны засолить хоть пару банок таким способом. Уверяю, что в следующем году вы будете солить огурцы именно так и забудете все новые, современные рецепты. А когда пойдут помидоры, нужно также посолить и их. Итак, если вы любите вкусные, хрустящие огурцы с отличным засолом, или хотите почувствовать себя помещиком, прейдем к рецепту.

Начнем с емкости, в которой лучше солить огурцы. Конечно, это стеклянные банки объемом три, пять или десять литров. Этим способом можно засолить огурцы и в бочке. Бочку нужно брать из нержавейки, а лучше из пищевого пластика с герметично закрывающейся крышкой.

Не поддавайтесь советам маркетологов о том, что лучше всего огурцы солить в деревянной кадке, бочке или ведре. Это всего лишь маркетинг.

Раньше, когда не было нержавейки или пластика, все конечно пользовались деревянными кадками, но как только появилась альтернатива, их сразу заменили на современные емкости. Это обусловлено гигиеной и качеством приготовляемого продукта.

Хотя, если вы готовы хранить бочки с огурцами зимой подо льдом в реке, и доставать по бочонку по мере надобности, я могу рассказать, как это было. Так что берем современную тару и продолжаем.

Воду для засолки лучше всего взять из родника или очистить через фильтр. Это один из самых главных ингредиентов.

Соль необходимо использовать среднего помола, каменную или морскую. Никакой йодированной соли использовать недопустимо.

С чесноком не увлекайтесь, не больше одного (среднего) зубчика на литр воды, иначе огурцы станут мягкими.

Если добавляете острый перец, добавлять нужно весь стручок целиком! Иначе будет очень остро и не так ароматно. Необходимо не более одного небольшого перца на 3 литра.

Базисные травы и растения:

  • Укроп (Соцветия и стебель. Листья не нужны). Обязательно!
  • Корень петрушки. По желанию.
  • Лист хрена. Обязательно!
  • Корень хрена. По желанию.
  • Чеснок. Обязательно!
  • Острый перец. Обязательно!
  • Лист вишни и смородины. Обязательно!
  • Лист чернобривцев (бархатцы) и лист любистока. По желанию.
  • Лист дуба. По желанию.

Рецепт №1 для бочки:

Огурцы желательно замочить на сутки. Воду менять три раза. В это же время приготовить рассол, из расчета две столовые ложки воды (с горкой) на литр. Рассол нужно готовить с запасом в зависимости от вашей емкости. Ему тоже нужно дать постоять, пока огурцы замачиваются в воде.

Бочку хорошо отмываем. На дно стелим слой листьев хрена, несколько соцветий и стеблей укропа. Добавляем то, что вы хотите из списка выше (всё примерно), но не перекладывайте. Листьев (смородины, вишни) достаточно 2-3 на литр воды. Дубовых — лист на литр воды. Укладываем слой огурцов.

В идеале вертикально, а там как получится. Затем на этот слой ещё лист хрена, укроп, и т.д. пока не заполнится вся бочка. На верх помещаем пробку из листьев хрена и вишни. Толщина пробки должна быть примерно сантиметра 3-4.

Пробка препятствует всплытию огурцов (вместо груза) и взаимодействию их с воздухом.

Пробка из листьев хрена, укропа и вишневых листьев.

Пробка из листьев хрена, укропа и вишневых листьев.

Когда бочка заполнится, заливаем всё рассолом (холодным) под самый верх. Льем прямо на пробку и заливаем пока не потечет через край. Закрываем всё крышкой (чуть неплотно, но только для выхода газов при брожении) и отправляем бочку в погреб.

Важно! Нужно на следующий день после засолки проверить уровень рассола. Если его уровень уменьшился — долить. И так несколько дней пока уровень рассола не установится. Как только уровень установился, крышку на бочке закрутить герметично. Больше там газов нет.

Через месяц огурцы будут готовы и можно начинать их есть. Желательно, после того, как вы попробовали огурцы, и они вам понравились, переложить их в банки поменьше, залить рассолом из бочки и банки закатать. Тут принцип, как с коньяком. Начал бочку — сливай до конца.

Необходимо чтобы рассол всегда был доверху. Иначе может появится плесень как тут. Под закатанными крышками, такого не произойдет.

Необходимо чтобы рассол всегда был доверху. Иначе может появится плесень как тут. Под закатанными крышками, такого не произойдет.

Рецепт №2 для банки

Все сделать, как в рецепте для бочки (включая пробку).

После заливки рассолом, банки поставить в глубокие тарелки (чтобы на стол не текло), прикрыть крышкой или толстым слоем марли и оставить (не на солнце) на 5 дней на столе при комнатной температуре.

Как и в бочке, необходимо следить за уровнем рассола. Через 5 дней пена пропадет. Долить рассол. Простерилизовать крышки и закатать ими банки. После чего спустите их в погреб. Огурцы будут готовы через месяц.

  • Также можно солить и помидоры.
  • Приятного аппетита!
  • Рекомендуем видео с нашего YouTube канала.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector