Только наши русские хозяюшки способны стоять у плиты, чтобы сделать огурцы в желатине на зиму. Рецепты, уникальные, старинные и самые современные, есть в копилке у каждой хозяюшки. Заготовка огурцов в желатине простая и быстрая в приготовлении.
Такая необычная консервация с желе станет замечательным украшением праздничного стола. На ужин огурчики можно подать с горячей картошкой. В восторге от закатки окажутся дети, которые с удовольствием будут поглощать огуречные ломтики, окутанные желейной заливкой.
Пол-литровая баночка уходит за мгновение, поэтому делать надо много, пока сезон огурцов не закончился.
Огурцы в желатине — рецепт
Вариантов приготовления огурцов с желатином множество, большая часть из них — салаты. При желании банки можно стерилизовать или готовить способом многократной заливки. Формируя содержимое, предлагается заполнять банки овощами по-разному, чтобы иметь в кладовке разные варианты салатов с желатином на зимнее время, приготовленные по одному классическому рецепту.
Ингредиенты:
- огурцы разного размера (или смесь овощей: помидоры, лук, огурцы, перец) – 3 кг;
- зелень – по желанию и вкусу;
- чеснок – по 1 зубчику на баночку;
- специи: гвоздика, лавровый листик, горошек перца – по желанию.
Для маринада:
- 1,5 л воды;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 50 г уксуса;
- 50 г желатина.
Способ приготовления огурцов с желатином:
Процесс создания салата начинается с чистки чеснока. Лучше брать зимний сорт: там зубчики крупные, поэтому чистятся быстрее. Снять кожицу добела с каждого зубчика, отправить в пустую тару на дно. Получится так, как на фото.
Теперь нужен слой огурцов, поэтому их предстоит тщательно вымыть и нарезать ровными кружочками. Если плоды крупные, допускается нарезка полукольцами или четвертинками. Уложить первый слой поверх чеснока.
Салат должен выглядеть празднично. Чередовать слои желательно не только по сорту овощей, но и по цвету. Следующим в банку отправится перец. Его предстоит освободить от семян, нарезать колечками.
Аккуратно выложить слой перца поверх огурцов.
Очистить лук от сухих чешуек. Вымыть головку, нарезать кольцами.
Уложить луковый слой в банку.
Вымыть помидоры, если планировалось их добавлять в заготовку. Тоже порезать кружочками.
Заготовленные томаты отправляются в банку.
Добавить слой огурцов сверху.
Положить в каждую баночку подготовленные заранее специи (перец горошком, лист лавровый).
Приготовить маринад с желатином для заливки огурцов и других овощей. Отмерить 1,5 литра воды, довести жидкость до медленного кипения. Отлить 1 стакан в чашку для растворения желатина. В остальную добавить уксус 9%-ный, соль, сахар. Покипятить 1 – 2 минуты.
Желатин (быстрорастворимый) залить чуть остывшим кипятком (около 70С). Мешать, пока не растворится.
Соединить желатиновую массу с маринадом. Залить подготовленные овощи.
Салат из огурцов с желатином на зиму практически готов. Осталось его простерилизовать. В кипящей воде стерилизация длится 5 – 7 минут.
Банки вынимать из кастрюли на салфетку, разосланную на столе. Закатать и перевернуть сразу вверх донышками. Чтобы овощи дошли до нужной кондиции, накрывают заготовки теплым одеялом.
Готовый салат из огурцов с добавлением перца, лука, помидоров в желатине окажется вкусным лакомством в зимнюю пору. Хранится замечательно в любом прохладном месте.
Видео с рецептом приготовления вкусных огурцов в желатине на зиму
Помидоры в желатине на зиму — необычайно вкусная пикантная закуска!
Когда стандартный набор консервации из томатов уже заготовлен, можно сделать необычные и оригинальные помидоры в желатине на зиму. Такая закуска великолепно дополнит любое застолье и станет бескомпромиссным фаворитом среди прочих домашних консервов.
Как приготовить помидоры в желатине на зиму?
Заинтересовавшись необычной идеей приготовить помидоры в желатине на зиму, рецепты можно подобрать из обширного перечня вариаций, а нюансы их исполнения и базовые тонкости постичь из данного раздела.
- Если консервировать томаты целиком, каждый необходимо проколоть вилкой или шпажкой в районе плодоножки.
- Следует избегать применения мягких переспевших помидоров, отдавая предпочтение сортам с плотной упругой мякотью.
- Желатин рекомендуется первоначально замачивать в холодной воде, а затем распустить путем нагревания в микроволновке или на водяной бане перед добавлением в маринад или заливку.
- Помидоры в желатине на зиму можно консервировать в пикантном, остром или более деликатном маринаде, в собственном соку, целиком, половинками или дольками.
Помидоры в желатине без стерилизации
Вкусные, аппетитные помидоры в желатине на зиму без стерилизации удастся заготовить целиком, применяя двойную заливку заготовки. Первый раз следует залить уложенные в банки томаты кипятком, после чего использовать слитую жидкость для приготовления маринада. После добавления желатина заливку предпочтительно еще прогреть, но не кипятить.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- желатин – 3 ст. ложки;
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 4,5 ст. ложки;
- вода – 5 ст.;
- уксус – 3 ст. ложки;
- лавр, горошины душистого и черного перца, сельдерей.
Приготовление
- В стакане воды замачивают желатин.
- Помидоры, нарезанный лук и чеснок раскладывают по стерильным банкам, заливают на 10 мин. кипящей водой, сливают.
- Слитую жидкость кипятят 5 мин. с лавром, перцем, сельдереем, добавив соль, сахар, уксус.
- Вмешивают желатин, заливают маринадом томаты.
- Укупоренные маринованные помидоры в желе укутывают на сутки.
Помидоры в желе без замачивания желатина
Заготовить достойные по всем параметрам маринованные помидоры в желе на зиму можно без предварительного замачивания желатина, добавив его прямо в банки. Представленные ниже пропорции овощей, зелени, приправ и желатина рассчитаны на 4 банки объемом 750 мл, а количество соли, сахара и уксуса на 1 л воды.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- желатин – 6 ч. ложек;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- душистый перец и гвоздика – по 8 шт.;
- черный перец – 40 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В банки закладывают помидоры, нарезанный лук, чеснок, горошины перца, гвоздику, засыпают желатин.
- Кипятят воду с солью, сахаром и уксусом, заливают к томатам.
- Стерилизуют банки 20 мин.
- Укупоривают вкусные помидоры с желатином на зиму, убирают на сутки под плед.
Помидоры дольками в желатине
Можно заготавливать более крупные помидоры дольками в желатине на зиму. Дополнительно на дно каждой емкости рекомендуется добавить веточки молодого укропа или зонтики, листья хрена, вишни, смородины, зелень базилика, петрушки или любимые пряности. Идеально гармонирует с заготовкой гвоздика, корица.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- желатин – 2 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр, горошины перца, укроп;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1,2 л;
- уксус – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Нарезают помидоры дольками, измельчают лук и чеснок, укладывают в банки, добавив на дно лавр, горошины перца, укроп.
- Кипятят воду с солью, сахаром и уксусом.
- Вмешивают в маринад размоченный желатин, разливают по банкам.
- Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают, утепляют на ночь.
Помидоры в желатине с луком
Заготовленные помидоры дольками в желатине на зиму с луком по следующему рецепту – отличный вариант зимнего салата, который великолепно дополнит любые вторые горячие блюда, кулинарные творения из картофеля, мяса. В данном случае в составе нет чеснока, а маринад имеет яркий, пряный, кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- желатин – 3 ст. ложки;
- лук – 3-4 шт.;
- лавр, горошины перца, бутоны гвоздики;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л;
Приготовление
- Нарезанные помидоры и лук укладывают слоями в литровые или пол-литровые банки, заливают кипятком на 15 мин.
- Воду сливают, добавляют соль, сахар, уксус, кипятят.
- Вмешивают распущенный желатин, заливают маринад в банки.
- Укупоривают помидоры в желатине с луком на зиму, переворачивают на крышки, укутывают на сутки.
Помидоры черри в желатине на зиму
Необычно и аппетитно смотрятся на столе помидоры черри в желатине. Для приготовления закуски можно применять любой состав пряностей и вкусовых добавок, дополнять томаты нарезанным сладким перцем, луком или ограничиться разрезанными пополам зубками чеснока и кольцами острого красного перца.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 1,5 кг;
- желатин – 25 г;
- острый перец – ¼ шт.;
- чеснок – 1 головка;
- листья смородины, горошины душистого перца;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Банки заполняют черри, добавив перец, чеснок, листья смородины и чили.
- Заливают томаты кипятком на 10 мин.
- Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и уксусом, вмешивают желатин, заливают к томатам.
- Укупоривают помидоры черри в желатине на зиму, утепляют на ночь.
Острые помидоры в желе
Любителям закусок с яркой остринкой понравятся заготовленные помидоры в желатине на зиму с перцем чили. Дополнительно в составе сладкие перчины, разрезанные на дольки, которые придают томатам приятную пикантность и особенный аромат. Консервировать подобным манером можно как целые томаты, так и нарезанные.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- желатин – 2 ст. ложки;
- крупные стручки чили – 2 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лавр, горошины перца, зелень;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- В банки раскладывают зелень, пряности, чеснок, сладкий и острый перец, помидоры.
- Заливают овощи кипятком на 15 мин., сливают.
- В воду добавляют соль, сахар, уксус и распущенный желатин, нагревают до кипения, заливают к томатам.
- Укупоривают помидоры в желатине на зиму, укутывают.
Помидоры в собственном соку с желатином
Особенными на вкус, аппетитными и оригинальными по внешнему виду получаются маринованные помидоры в желатине в собственном соку. Важно при этом брать исключительно однородный томат без примеси семечек или измельченной кожицы. По надобности протирают сок после проваривания через мелкое сито.
Ингредиенты:
- помидоры мелкие – 1,5 кг;
- помидоры крупные – 1,5 кг;
- желатин – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- душистый перец – 4 шт.;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2ст. ложки.
Приготовление
- Крупные томаты превращают в сок, проваривают с добавлением соли и сахара.
- В конце варки вмешивают распущенный желатин.
- Помидоры целиком или нарезанные укладывают в банки с чесноком и перцем, заливают томатом, стерилизуют 15 мин.
- Укупоривают банки, укутывают.
Зеленые помидоры в желатине на зиму
Оригинальная заготовка для ценителей незрелых томатов – зеленые помидоры в желе. Неспелые овощные плоды предпочтительно предварительно разрезать на половинки или дольки, а при укладке в банки щедро пересыпать массой из измельченного чеснока, острого красного перца, мелко нарубленной петрушки и укропа.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- желатин – 15 г;
- чеснок – 1 головка;
- зелень, лавр, перец, гвоздика;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус 6% – 0,5 ст.
Приготовление
- Банки заполняют нарезанными помидорами с чесноком и зеленью.
- Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, вмешав в конце желатин, заливают в банки.
- Стерилизуют емкости 20-30 мин., укупоривают, переворачивают на крышки под плед на ночь.
Помидоры и огурцы в желатине на зиму
Изумительная закуска для обогащения ассортимента кладовой и разнообразия домашнего повседневного и праздничного меню – законсервированные на зиму помидоры с огурцами в желатине. Дополнительно к нарезанным базовым овощам добавляют кружочки или брусочки моркови лепестки сладкого перца, кружки чили.
Ингредиенты:
- помидоры, огурцы, морковь, лук и чеснок;
- горошины душистого перца, чили, зелень;
- желатин – 3 ч. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус 70% – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Банки заполняют нарезанными овощами, добавив зелень, перец.
- В каждую литровую банку добавляют по 3 ч. ложки желатина.
- Кипятят воду с солью, сахаром и душистым перцем, заливают маринадом овощи.
- Ставят банки в духовку, дают закипеть содержимому при 180°С.
- Выключают устройство, оставляют в нем емкости на 10 мин.
- Доливают уксус, укупоривают сосуды, переворачивают до остывания.
Помидоры десертные с желатином на зиму
Заготовленные пикантные сладкие помидоры в желатине на зиму вряд ли подойдут для подачи к десерту, но вкусовые предпочтения фанатов кисло-сладких закусок удовлетворят в полной мере. Вкусными получаются не только сами томатные дольки, но луковые полукольца, которыми прослаивают оригинальный салат в банке.
Ингредиенты:
- помидоры, лук;
- желатин – 15 г;
- лавр, перец, гвоздика;
- соль – 1,5 ст. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- вода – 1 л;
- сухой базилик – 1 ч. ложка на банку 1 л;
- уксус 9% – 2 ст. ложки на банку 1 л.
Приготовление
- Банки заполняют помидорами с нарезанным луком и чесноком, добавив на дно лавр, перец, гвоздику, базилик.
- Кипятят воду с солью и сахаром, смешивают с желатином, заливают в банки, добавив в каждую уксус.
- Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают, утепляют на ночь.
Помидоры в желатине с чесноком
Заготавливать пикантные, в меру острые помидоры в желатине на зиму с чесноком можно без стерилизации и предварительной заливки кипятком. Важно использовать только пропаренную тару, хорошо вымыть томаты, а заливку довести до кипения перед добавлением к овощам. Мелкие черри можно оставить целиком.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- желатин – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 головки;
- горошины перца и чили;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус 70% – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нарезают пластинами чеснок, дольками помидоры, укладывают слоями в банки.
- Кипятят воду с горошинами перца, чили, солью и сахаром 5 мин.
- Добавляют распущенный желатин, нагревают маринад до кипения, вмешивают уксус.
- Заливают маринадом содержимое банок, укупоривают, укутывают на сутки.
Помидоры в желе на зиму с петрушкой
Тем, кому по душе вкус маринованных томатов с петрушкой, понравится следующий рецепт. Добавлять можно как зеленые свежие веточки, так и нарезанные коренья. Чтобы консервированные помидоры с желатином хорошо хранились даже при комнатной температуре, банки с заготовкой предпочтительно простерилизовать.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- желатин – 25 г;
- чеснок, лук;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Измельчают лук, чеснок, петрушку, помидоры, закладывают в банки.
- Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, добавив желатин, заливают в банки.
- Стерилизуют заготовку 20 мин., укупоривают, укутывают до остывания.
Огурцы с помидорами в желатине на зиму
В последние годы томаты стали одними из самых популярных овощей. Их едят свежими, на зиму замораживают, консервируют. Необычная и вкусная закуска – законсервированные помидоры в желе. Рецепты, собранные в статье, порадуют вас зимой ярким цветом и своеобразным оригинальным вкусом.
Помидоры в желе на зиму приготовить просто.
Помидоры в желе со сладким перцем
Ингредиенты:
Помидоры – 1,8 кг.
- Перец сладкий – 4 шт.
- Чеснок – 1 гол.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Желатин – 6 ст. л.
- Соль – 70 гр.
- Сахарный песок – 30 гр (1 ст. л. с верхом).
- Уксус 9-% — 6 ст. л.
- Горошки черного перца – 8 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Семена укропа – по вкусу.
Консервируем
- Желатин залейте теплой водой;
- Помидоры порежьте на кусочки: мелкие — пополам, крупные – на четыре — шесть частей;
- Очистите лук и чеснок от сухих чешуй, перец – от семян;
- Нашинкуйте перец брусочками, лук – колечками, чеснок – пластинками;
- Уложите подготовленные овощи в простерилизованные банки слоями;
- Добавьте в банки уксус – по 3 столовой ложки;
- 2,5 литра воды доведите до кипения, добавьте соль, сахар, разбухший желатин и специи;
- Прокипятите еще 5 минут;
- Осторожно залейте кипящий рассол в банки как можно полнее;
- Простерилизуйте банки 10 мин., закатайте;
- Получается 2 банки емкостью три литра. Пробовать заготовку можно через месяц. Но лучше сохранить до зимы, тогда она становится еще вкуснее.
Помидоры в желе по – латышски
Ингредиенты:
томаты красные – 1 кг;
- Морковь – 1 шт;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 3,5 ст. л;
- Соль – 50 гр;
- Уксус столовый — 20 мл;
- Желатин – 10 гр;
- Черный перец горошком – 5 шт;
- Лавровый лист – 1 шт.
Консервируем:
- На дно банки положить специи;
- Помидоры порезать, плотно уложить в банку;
- Желатин залить 1 стаканом воды;
- Мелко порезать очищенную морковку;
- Вскипятить оставшуюся воду;
- Засыпать сахар, соль;
- Добавить разбухший желатин. Довести до кипения;
- Опустить порезанную морковь, дать покипеть 5 – 6 минут;
- Горячей заливкой заполнить банку;
- Стерилизовать помидоры в желатине 10 минут;
- Закатать.
Рецепт рассчитан на 1 – литровую банку.
Помидоры заливные с луком
Ингредиенты ( на 1 л банку):
Помидоры зрелые – сколько войдет в банку;
- Лук репчатый – 1 крупная луковица;
- Желатин – 10 гр;
- Сахар – 50 гр;
- Соль – 60 гр;
- Вода – 1 л;
- Лавровый лист – 1 листик;
- Перец душистый (горошком) – 2 – 3 шт.
Консервируем:
- Спелые помидоры опустить на 2 минуты в крутой кипяток, остудить в холодной воде;
- Порезать кружочками толщиной 2 см;
- На дно стерильной банки положить лавровый лист, на него — порезанные томаты;
- Плотно заполнить банку по плечики. Сверху помидоров – нарезанный лук;
- Приготовить маринад, положив в него перец;
- Добавить в него растворенный желатин;
- Прокипятить 3 мин., залить в банку с помидорами доверху;
- Пастеризовать литровую банку в течение 30 мин;
- Закатать.
Каждой хозяйке хочется, чтобы ее заготовки на зиму были не только вкусными, но и сохраняли как можно больше витаминов. Приведенный далее рецепт поможет законсервировать помидоры в желатине, не прибегая к стерилизации.
Заливные помидоры без стерилизации
Примечание: помидоры должны быть зрелые, крепкие, не очень крупные. Рецепт дан на двухлитровую банку.
Ингредиенты:
Вода – 2 л.;
- Сахар – 5,5 ст. л.;
- Соль – 3,5 ст. л.;
- Уксусная эссенция – 20 мл.;
- Черный перец горошком -4 шт.;
- Желатин –2 чайных ложки;
- Лавровый лист – 3 шт;
- Помидоры – 800 грамм;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 средняя луковка.
Консервируем:
- Почистить лук, порезать на кольца;
- Простерилизовать банку;
- Сложить в нее подготовленные помидоры и лук слоями, не доходя до верха сантиметра четыре;
- Желатин залить стаканом теплой воды для набухания на 1 час;
- Приготовить маринад: вскипятить воду, используя эмалированную кастрюлю, добавить специи, соль, сахар;
- Кипятить 5 мин;
- Влить набухший желатин, уксус, варить еще 3 мин.;
- Залить подготовленные овощи кипящим маринадом, дать постоять 5 мин.;
- Слить маринад в кастрюлю, снова вскипятить и залить заготовку;
- Так делаем 3 раза;
- В третий раз закатываем помидоры в желатине прокипяченной крышкой;
- Укутываем и оставляем на 12 часов.
И еще рецепт помидоров в желе без стерилизации.
Помидоры в желе по – русски
Рецепт рассчитан на банку емкостью 2 литра.
Ингредиенты:
Помидоры – 2,2 кг.;
- Чеснок – 1 средняя головка;
- Желатин – 10 гр.;
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.;
- Перец черный – 5- 6 горошин;
- Соль – 40 гр.;
- Сахар – 130 гр.;
- Вода – 1 литр;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Веточки петрушки – 1 небольшой пучок.
Консервируем:
- Высыпать желатин в 200 – граммовый стакан, залить теплой водой до набухания;
- Чеснок очистить, разрезать зубки вдоль на несколько частей;
- Веточки петрушки хорошо промыть в теплой воде, порезать крупно;
- Помидоры вымыть, удалить плодоножку, надрезать каждую со стороны плодоножки;
- Вложить в разрез кусочек зубчика чеснока;
- Плотно уложить помидоры в банку, пересыпая нарезанной петрушкой;
- Вскипятить воду, залить горячей томаты в банке, выдержать 10 минут;
- Одновременно надо приготовить маринад;
- Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар, желатин, держать при 100 градусах 10 минут;
- Слить воду из банки, добавить уксусную эссенцию и немедленно залить кипящим маринадом;
- Закатать помидоры в желатине стерилизованными крышками, укутать в одеяло до остывания.
Помидорки при этом способе консервирования получаются очень вкусными, нежными, чуть сладковатыми. Да и желе с петрушкой в суровую зиму съедается все без остатка. И еще совет – брать для этой закрутки мелкие сорта помидоров или черри. Такая баночка с помидорами в желатине выглядит очень аппетитно!
И наконец оригинальный рецепт помидор в желатине.
Помидоры в желе с корицей
Рецепт рассчитан на 6 – 8 банок по 0,5 литра (зависит от плотности набивки банок помидорами).
Ингредиенты:
- Помидоры (сколько войдет в банки);
- Желатин – 175 гр.;
- Молотая корица – 1 ч. л.;
- Вода – 200 гр для замачивания желатина, 1,8 л – для приготовления маринада;
- Гвоздика – 9 шт.;
- Перец душистый –15 шт.;
- Сахар – 100 гр.;
- Соль — 130 гр.;
- Лук репчатый – 2 луковки;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Уксус 9-% — 200 мл.
Консервируем:
- Желатин залить стаканом теплой воды на час;
- Помидоры вымыть, порезать пополам, плотно уложить в банки, немного не докладывая;
- Лук порезать на колечки, положить сверху на помидоры;
- Всыпать в воду для маринада специи, соль, сахар;
- Закипятить, добавить желатин, размешивать, пока не растворится;
- Дать прокипеть 2 мин, влить уксус, размешать;
- Залить заготовку в банках маринадом;
- Стерилизовать, закатать.
Помидоры в желатине — прекрасное дополнение к столу зимой. Сочетание простоты приготовления, надежности и отличного вкуса станет приятным сюрпризом для хозяек, решивших побаловать домашних новыми заготовками.
Огурцы в желатине на зиму: рецепты, как приготовить без стерилизации
Среди многочисленных рецептов заготовок непременно нужно обратить внимание на огурцы в желатине на зиму. Это оригинальная закуска с необычным вкусом. Огурцы в желе отлично дополнят повседневный или праздничный стол. Сделать закуску можно с помощью простого и понятного рецепта.
Особенности приготовления огурцов в желатине на зиму
Главное преимущество такой закуски заключается в том, что банку для заготовки не обязательно подвергать стерилизации. Несмотря на это, необходимо соблюдать несколько правил, чтобы исключить риск того, что маринованные огурцы в желатине на зиму быстро испортятся.
Особое внимание необходимо уделить выбору ингредиентов. Желатин выступает в качестве консерванта и при этом меняет консистенцию маринада, в котором находятся огурцы. Необходимо грамотно рассчитывать концентрацию такого компонента. Иначе маринад загустеет слишком быстро, из-за чего овощи должным образом не пропитаются.
Выбор и подготовка продуктов
Чтобы заготовить на зиму маринованные огурцы в желе, понадобятся плоды небольшого размера. Рекомендуется брать молодые экземпляры, так как перезревшие овощи получаются не хрустящими и менее вкусными. Важно, чтобы кожура не была сморщенной и на ней отсутствовали повреждения.
В сочетании с огурцами можно мариновать другие овощи. Лучше всего в этих целях подойдут помидоры, болгарский перец и лук. В состав салатов и ассорти следует добавлять специи и зелень на свое усмотрение. Необычный аромат таким заготовкам придают укроп, базилик, чеснок и черный перец.
Все компоненты следует подготовить заранее. Огурцы нужно замочить в воде. Можно обрезать кончики, но это не обязательно. После вымачивания, плоды раскладывают на кухонном полотенце и дают высохнуть.
Важно! Огурцы в желе готовят нарезанными. Целиком они полноценно не промаринуются, поэтому их следует измельчить на кубики или кружочки.
Для консервации потребуются стеклянные банки и железные крышки. Также необходим закаточный ключ.
Рецепты огурцов в желе на зиму
Для приготовления такой закуски можно воспользоваться одним из предложенных рецептов. Простейший способ соления огурцов с желатином на зиму предусматривает минимальный набор ингредиентов.
Понадобятся:
- огурцы – 3 кг;
- вода – 1.5 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- хрен – 10 г;
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г;
- желатин – 3 ст. л.;
- уксус – 25 мл;
- черный перец – 6 горошин;
- лавровый лист – 3 штуки;
- гвоздика – 6 соцветий.
Необходимо предварительно вымыть банки с использованием антисептического средства, после чего просушить их. На дно емкости кладут хрен и несколько кусочков чеснока. Затем банку наполняют нарезанными крупными частями огурцы. До края банки следует оставить не менее 4 см.
Приготовить огурцы в желатине можно и без стерилизации банок
Приготовление маринада:
- Влить воду в эмалированную кастрюлю, закипятить.
- Добавить сахар, соль, лавровый лист и перец.
- Ввести уксус, повторно закипятить.
- Снять с плиты, дать немного остыть.
- Когда жидкость будет теплая, всыпать желатин, размешать.
- Повторно довести до кипения.
Готовым маринадом нужно залить наполненные огурцами банки. Затем их закрывают крышками и укутывают в одеяло. Закатки следует оставить в комнате на сутки, потом вынести на место хранения.
Огурцы в желатине на зиму без стерилизации
Это еще один вариант оригинальной консервированной закуски из доступных продуктов. Среди множества рецептов засолки огурцов с желатином на зиму этот способ отличается тем, что его можно готовить без предварительной подготовки банок.
На 3 кг основного продукта берут:
- лук – 3 головки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1,5 л;
- соль, сахар – по 4 ст. л.;
- уксус – 150 мл;
- черный перец, кориандр, другие специи – по вкусу;
- зелень укропа, петрушки или базилик – маленький пучок;
- желатин – 4 ст. л.
Важно! Огурцы лучше всего нарезать кружками толщиной по 1-1,5 см. Их удобно извлекать из банки и при этом они выглядят аккуратнее, чем кубики.
Выбирая перезревшие плоды для консервации, они будут не такими вкусными и хрустящими
Способ приготовления:
- Измельчить лук кольцами.
- Смешать с нарезанными огурцами и зеленью.
- Поместить на дно банки чеснок.
- Наполнить емкость овощами.
- Нагреть воду, добавить соль, сахар, специи и уксус.
- Ввести желатин, довести до кипения.
- Залить маринадом содержимое банок.
После застывания образуется плотное желе. Оно предохраняет овощи от брожения, поэтому такие закрутки могут храниться длительный период времени несмотря на отсутствие стерилизации.
Салат из огурцов и помидоров в желатине на зиму
Овощное ассорти из таких ингредиентов обязательно порадует любителей холодных закусок. С помощью этого рецепта можно без каких-либо затруднений сделать обалденные огурцы с помидорами в желе на зиму.
Понадобятся:
- желатин – 50 г;
- огурцы – 600 г;
- помидоры – 500 г;
- болгарский перец – 2 штуки;
- лук – 2 головки;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – по 1 зубчику на каждую банку;
- вода – 1 л;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.
Прежде всего в каждую банку нужно поместить измельченный зубчик чеснока и немного петрушки. Затем следует добавить нарезанные овощи. Их можно смешать или выложить слоями. Салат должен заполнять 2/3 банки. Оставшееся место заливают маринадом.
В салат также можно добавить и баклажаны
Способ приготовления:
- Желатин размешать в стакане воды и оставить набухать.
- Остальную жидкость довести до кипения.
- Ввести соль и сахар.
- Тщательно размешать, чтобы компоненты растворились.
- Снять жидкость с плиты, немного остудить.
- Добавить предварительно замоченный желатин в маринад и хорошо перемешать.
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения, варить 3-5 минут.
- Залить маринад в банки, оставляя 1-2 см до края горлышка.
Готовый салат из огурцов с желатином на зиму необходимо закрывать горячим. Консервацию держат сутки при комнатной температуре, затем выносят в прохладное место.
Еще один рецепт консервированных овощей в желе:
Сроки и правила хранения
Наличие стерилизации – основной фактор, влияющий на пригодность консервации. Также существенное влияние оказывает температура хранения. Если закуску закрывали на зиму в стерильных банках, то при 6-8 градусах она простоит не меньше 1 года. Оптимальным местом для хранения считают холодильник или подвальное помещение.
Закуску, закрытую на зиму без стерилизации, при низких температурах рекомендуют хранить не дольше 6 месяцев. Лучше всего съедать заготовку спустя 8-10 недель с момента приготовления.
Заключение
Огурцы в желатине на зиму – необычная закуска, отличающаяся оригинальной консистенцией и вкусовыми качествами.
Несмотря на это, приготовить такую заготовку очень просто, так как для этого требуется минимальный набор ингредиентов. Огурцы в желе можно дополнять другими овощами или закрывать самостоятельно.
Применение проверенных рецептов позволяет делать заготовки без стерилизации банок.
Овощи в желе — пошаговый рецепт приготовления с фото
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкуснейшие овощи в желе — пошаговый рецепт с фото далее…
- В последнее время стали очень популярные заготовки помидоров в желе, вот я и решила провести эксперимент и приготовить простой салат ассорти с желатином на зиму.
- Продукты простые.
- Попробовала, через несколько месяцев, вкус меня удивил, очень вкусно получилось.
Даже не обычно. Давайте все по порядку.
В рецепте я указываю количество ингредиентов, которое понадобится на одну баночку объемом 0.5 литра.
Данного объема я думаю, будет достаточно чтобы скушать за 1 раз. А количество баночек вы можете закатать любое.
На следующий сезон я планирую заготовить 20 баночек данной заготовки, будет достаточно чтобы друзей, родственников угостить, да и самим покушать.
Овощи в желе — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- На одну банку объемом 0.5 литра:
- Желатин – 2 ч. лож;
- Сахар – 1 ч. лож;
- Соль – 0.5 ч.лож;
- Уксус – 2 ч. лож.
- Огурцы
- Помидоры
- Лук репчатый
- Болгарский перец.
Приготовление:
Первое что нужно сделать это подготовить банки. Их нужно очень хорошо помыть с моющим средством, а затем сполоснуть в обильном количестве чистой воды.
На дно пол литровой банки кладем нужное количество желатина, сахара, соли.
Не переживайте во время приготовления все ингредиенты перемешаются и растворятся в воде, и в банке получится готовый рассол.
Вот вам еще один огромный плюс в том, что не нужно готовить маринад. Репчатый лук режим полукольцами, если крупный четверть кольцами. Кладем в банку.
Затем огурцы.
Огурцы нужно помыть, предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа, а уже только после этих процедур можете использовать их в заготовке.
Болгарский перец, как и остальные овощи, нужно помыть, удалить плодоножку и семена, порезать соломкой. Сложить в банку.
В принципе последовательность продуктов не является точной, вы можете чередовать слои на свое усмотрение.
- Налить нужное количество 9% уксуса, а затем обычной «сырой» воды, которую вы употребляете для приготовления пищи.
- Накрыть, но не закатывать, чистыми стерилизованными металлическими крышками.
- В большую кастрюлю на дно постелить кусочек чистой материи, поставить банки и налить воды столько, чтобы доходила емкостям по «поясок».
- Стерилизовать 10 минут с момента закипания, закатать перевернуть и укутать в что-то теплое.
- Оставить так до полного остывания, а затем вынести в прохладное место.
- Прекрасно хранится в погребе и в квартире.
Как приготовить овощи в желе — видео- рецепт
Также вам может быть интересен этот рецепт — как приготовить помидоры в желе.
Приятного аппетита!!!
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Огурцы и помидоры в желатине
Огурцы и помидоры в желатине
На дно простерилизованной литровой банки положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кружками, гвоздику, черный перец горошком. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, сладкий перец – кольцами.
Все укладывать плотно послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец. Если будет много сока, то необходимо слить, затем залить маринадом. Накрыть крышками, поставить стерилизовать на 1 ч. Банки закатать и перевернуть для охлаждения.
Для маринада: 2 л воды, 120 г соли. 120 г сахара, 200 г уксуса 9 %-ного. Все прокипятить и остудить. На каждый стакан маринада – 3 ст. л. желатина. Желатин развести и довести до кипения.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ В ЖЕЛАТИНЕ Огурцы помидоры сладкий перец репчатый лук Для маринада: 2 л воды 200 мл 9%-ного уксуса по 120 г сахара и соли На каждые 250 мл маринада:
Огурцы и помидоры в желатине
На дно простерилизованной литровой банки положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кружками, гвоздику, черный перец горошком. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, сладкий перец – кольцами.Все укладывать плотно послойно:
Огурцы и помидоры, консервированные без стерилизации
Огурцы и помидоры, консервированные без стерилизации
Для заливки на пол-литровую банку – 0,2 л воды, 15 г соли, 10 г сахара, 30 г 5%-ного уксуса; на литровую банку -0,4л воды, 30 г соли, 20 г сахара, 60 г 5%-ного уксуса; на трехлитровую банку – 1,2 л воды, 90 г соли, 60 г сахара, 150 г 5%-ного
Помидоры в желатине
Помидоры в желатине
Помидоры, чеснок, лук, желатин (4 ст. ложки), перец горошком, лавровый лист, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса, литровая банка.Помидоры средней величины режут на 2 или 4 части, укладывают в банки, каждый слой пересыпают мелко нарезанным
Салат в желатине
Салат в желатине
Маринад: 2 л воды, 5 ст. ложек соли, 5 ст. ложек сахара, 1 стакан уксуса.Банки стерилизуют. На дно каждой укладывают лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кольцами, гвоздику, черный перец (горошком). Помидоры (не перезрелые), огурцы нарезают кружочками, сладкий
Консервированные огурцы и помидоры
Консервированные огурцы и помидоры
Средней величины огурцы и помидоры выложить в 3-литровые банки. Для вкуса и цвета добавить укроп, стручковый перец (горький) — зеленый и красный, зубки чеснока, лист сельдерея, несколько луковиц, нарезанную морковку.Заливка: вскипятить
Помидоры с огурцами в желатине
Помидоры с огурцами в желатине
Для заливки: 2 л воды, 120 г соли, 120 г сахара, 200 г уксуса 9 %-ного. На каждый стакан маринада — 3 ст. л. желатина.Желатин растворить и довести до кипения. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, перец — кольцами.Все плотно уложить в
Помидоры ломтиками в желатине
Помидоры ломтиками в желатине
На дно банки положить 1 лавровый лист. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 1 см, уложить в банки, сверху положить 5–6 колец лука и перец горошком. Залить все заливкой и стерилизовать: литровую банку — 20 мин, 2-литровую — 30 мин, 3-литровую —
Салат в желатине
Салат в желатине
Рецепт на 13 литровых банок. Банки простерилизовать. На дно каждой положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кольцами, гвоздику, черный перец (горошком). Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружочками, сладкий перец — кольцами. Все укладывать
Помидоры ломтиками в желатине
Помидоры ломтиками в желатине
На дно банки положить 1 лавровый лист. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 1 см, разложить по банкам, сверху положить 5–6 колец лука и перец горошком.Залить все заливкой и стерилизовать: литровую банку — 20 мин, 2-литровую — 30 мин, 3-литровую —
Помидоры в желатине (на 1 литровую банку)
Помидоры в желатине
(на 1 литровую банку)
Рассол: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 5 лавровых листочков, горсть черного перца горошком.1 ч. л. желатина развести в 0,5 ст. воды и оставить на 20–30 мин. Рассол довести до кипения и влить туда разведенный желатин. Довести еще раз до
Помидоры и огурцы по-испански
Помидоры и огурцы по-испански
ИнгредиентыПо 500 г огурцов и помидоров, 2 луковицы, 1 корень хрена, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, перец и соль по вкусу.Способ приготовленияКорень хрена вымыть. Лук очистить и мелко
Помидоры и огурцы консервированные
Помидоры и огурцы консервированные
Красные и бурые помидоры с плотной здоровой мякотью сортировать по размеру и степени зрелости, тщательно промыть.Здоровые свежие огурцы длиной до 11 см цилиндрической формы, с плотной упругой мякотью рассортировать и промыть.Зелень и
Помидоры с огурцами в желатине
Помидоры с огурцами в желатине
Желатин растворить и довести до кипения. Консервировать, как в предыдущем рецепте. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, сладкий перец – кольцами. Все плотно уложить в банки послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец.Если